Виноград “Ляна”: описание сорта, особые качества, район происхождения, болезни и вредители, фото

Виноград культурный ‘Ляна’

Латинское название: vitis vinifera ‘lyana’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
  • яйцевидная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • средняя
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Ляна’ — результат скрещивания сортов ‘Чауш белый’ и ‘Пьеррелль’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1970 году. Авторы: Д.Д. Вердеревский, К.А. Войтович и И.Н. Найденова. Сорт принят на государственное испытание в 1976 году.

    Включен в государственный реестр в 1989 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно и глубокорассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 200–250 г., конической формы, относительно плотная. Ножка короткая.

    У представителей сорта ‘Ляна’ ягоды крупные, массой 4–5 г., овальной или яйцевидной формы, с 1 семенем. Кожица зеленовато-желтая, с загаром, тонкая. Вкус гармоничный, приятный, с ароматом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Ляна’ относительно устойчив к болезням.

    Виноград ляна — описание сорта

    Автор Тема: Ляна (Прочитано 7334 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на Л (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Ляна
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.216 секунд. Запросов: 59.

    Виноград Ляна

    Ляна засухоустойчивый сорт, но при длительном отсутствии влаги может сбрасывать все листья и соцветия.

    Для посадки винограда необходимо выбирать незатененные места, почва может быть любой, нельзя сажать в низинах.

    Работа на винограднике продолжается в течение всего года, период покоя у винограда небольшой.

    Каждый сезон-это непрерывный труд, направленный на увеличение урожайности:

    Для того, чтобы на участке всегда были здоровые растения, необходимо помнить:

    Процесс приготовления вина состоит из четырех этапов:

    Виноград «Ляна» — сорт с высокой засухоустойчивостью

    Всем им в полной мере соответствует сорт «Ляна», сочетающий в себе достойные вкусовые качества и неприхотливость в уходе.

    К какому виду относится?

    Виноград «Ляна» («Виерул», Молдова) входит в группу белых столовых сортов со средним периодом вызревания.

    В свежем виде также употребляют Аметист, Кристалл и Атос.

    Морозоустойчив и вынослив. Не требует укрытия на зиму, при условии достаточного количества снега.

    Хорошо переносят морозы и такие сорта, как Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

    Виноград Ляна: описание сорта

    Величина гроздей у «Ляны» — средняя.

    Ромео, Гелиос и Чарли также имеют обоеполые цветки.

    Фото винограда «Ляна»:

    Район происхождения и селекции

    Характеристики и особые качества

    Количество ягодных кистей на развившемся побеге — 1,3 шт., на плодоносном – 1,5 шт. Коэффициент плодоношения — 1,6, плодоносности – 1,7.

    Устойчивостью к болезням также отличаются Восторг Белый, Августин и Красень.

    Болезни и вредители

    После своего распада бактерии из опухолевидных образований попадают в почву, где они могут находиться годами.

    Виноград «Ляна» сорт с высокой засухоустойчивостью

    Вкусные зимостойкие сорта винограда разных сроков созревания

    И не всегда красивые огромные ягоды вкусные. Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно.

    Очень ранние сорта

    Белые: Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.

    Розовые: Подарок Украине, Кишмиш лучистый.

    Тёмные: Ришелье, Кодрянка, Кормакод.

    Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями

    Белые: Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.

    Тёмные: Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).

    Поздние крупноплодные сорта винограда

    Белые: Золушка, Бируинца.

    Розовые: Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.

    Самые вкусные ранние сорта винограда

    Розовые: Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).

    Тёмные: Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.

    Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания

    Белые: Звёздный, Ляна.

    Розовые: Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.

    Тёмные: Надежда АЗОС, Кубань.

    Поздние вкусные сорта винограда

    Белый: Бируинца.

    Розовые: Кишмиш Новочеркасский, Лидия.

    Тёмный: Д-200.

    Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок

    Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.

    • Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость.

    Винные сорта винограда

    Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами

    Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.

    СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Как посадить виноград осенью по Н.Курдюмову

    Источник: Н.И. Курдюмов “Умный виноградник для себя”

    Виноград — Ляна: описание сорта, особые качества, район происхождения, болезни и вредители, фото

    Всем им в полной мере соответствует сорт «Ляна», сочетающий в себе достойные вкусовые качества и неприхотливость в уходе.

    К какому виду относится?

    Виноград «Ляна» («Виерул», Молдова) входит в группу белых столовых сортов со средним периодом вызревания.

    В свежем виде также употребляют Аметист, Кристалл и Атос.

    Хорошо переносят морозы и такие сорта, как Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

    Виноград Ляна: описание сорта

    Величина гроздей у «Ляны» — средняя.

    Ромео, Гелиос и Чарли также имеют обоеполые цветки.

    Фото винограда «Ляна»:

    Район происхождения и селекции

    Характеристики и особые качества

    Количество ягодных кистей на развившемся побеге — 1,3 шт., на плодоносном – 1,5 шт. Коэффициент плодоношения — 1,6, плодоносности – 1,7.

    Устойчивостью к болезням также отличаются Восторг Белый, Августин и Красень.

    Болезни и вредители

    После своего распада бактерии из опухолевидных образований попадают в почву, где они могут находиться годами.

    Виноград «ляна» — сорт с высокой засухоустойчивостью

    / Сорта винограда / Универсальные

    При этом, сумма активных температур должна быть около 2440 – 2460°С. Это сложный гибрид американского и европейского сортов.

    Особенности винограда Ляна

    Назначениестоловый
    Морозоустойчивостьдо — 24°С
    Форма гроздиконусообразная
    Вес грозди250 — 300 г
    Форма ягодпродолговатая
    Вес ягод4 г
    Цвет ягодсветло-зеленый
    Сахаристость15 -18 %
    Кислотность6 — 7,5 г/л
    Описание вкусагармоничный с мускатом

    Описание кустов

    Черенки хорошо укореняются.

    Описание гроздьев

    Описание ягод

    Цвет ягод винограда Ляна после полного вызревания – светлый зеленый, с красивым золотистым окрасом и восковым налетом.

    Величина семян сорта средняя, форма – грушевидная, окрас в светло-коричневых тонах.

    Данный сорт получил дегустационную оценку в 8,2 балла.

    Вызревание и урожайность винограда Ляна

    Виноград отличается хорошей товарностью и транспортабельностью.

    Описание устойчивости сорта к изменениям погодных условий

    Также Ляна не нуждается в специальной обработке химическими веществами с целью защиты и профилактики.

    Устойчивость к болезням

    Виноград Страшенский: описание сорта, фото, отзывы

    История выведения, описание и характеристики сорта винограда Страшенский

    Побеги у винограда Страшенский сильные

    Для винограда Страшенский характерно долгое созревание

    Грозди винограда Страшенский цилиндро-конической формы

    Засухоустойчивость и зимостойкость лозы средняя. Нуждается в укрытии на зиму.

    Особенности посадки и выращивания сорта винограда Страшенский

    Черенок винограда размещают в центре посадочной ямы

    Из-за формирования массивных гроздей сорт нуждается в сооружении шпалер

    Удаляя пасынки и обрезая побеги, необходимо оставлять пеньки, — так заживление ран проходит без проблем.

    Для винограда подойдёт обрезка на 4 почки

    Оптимальное решение для того, чтоб ягоды в дальнейшем не мельчали, — обрезка на 4 почки.

    Для профилактики оидиума виноград опрыскивают бордоской жидкостью

    Против серой гнили помогает своевременный сбор винограда

    Достоинства и недостатки сорта

    Каждый сорт винограда обладает собственными отличительными признаками. Для Страшенского это:

    Заметные недостатки сорта:

    • долгое созревание кистей;
    • растрескивание ягод;
    • плохая транспортабельность;
    • невыраженный вкус;
    • поражаемость серой гнилью.

    Фотогалерея: сорта винограда, близкие по срокам созревания к Страшенскому

    Отзывы о сорте

    Донская красавица — виноград Ляна

    / Сорта винограда / Универсальные

    При этом, сумма активных температур должна быть около 2440 – 2460°С. Это сложный гибрид американского и европейского сортов.

    Виноград культурный ‘Ляна’

    Латинское название: vitis vinifera ‘lyana’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Включен в государственный реестр в 1989 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно и глубокорассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 200–250 г., конической формы, относительно плотная. Ножка короткая.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Ляна’ относительно устойчив к болезням.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Читайте также:  Виноград Ркацители: описание сорта, характеристики, фото, особенности выращивания и урожайность

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Неукрывные сорта винограда. Сорта для беседок, арок, аллей, балконов (с фото)

    Особенностью сортов, высаживаемых при устройстве беседок, арок, аллей, для обвития стен, балконов и т. п., является их морозостойкость — они не нуждаются в укрытии на зиму.
    Создание беседок, аллей из винограда, кроме декоративной цели, имеет и гигиеническое значение, особенно в районах, где много промышленных предприятий, вблизи железной дороги. Такие беседки предохраняют от жары, пыли, освежают воздух и, кроме того, дают свежий виноград.Для этой цели рекомендуются следующие сорта.

    Сорт винограда “Агат донской”

    Раннеспелый зимостойкий и милдьюустойчивый столовый сорт. Съемная зрелость наступает во второй декаде августа. Кусты сильнорослые, побеги развиваются хорошо. Сорт относительно устойчив к милдью и серой гнили.Выдерживает морозы до -26 °С. Рекомендуются штамбовые формировки с нагрузкой куста 30-35 глазков при длине об-
    резки 3-5 глазков.

    Сорт винограда “Алфа”

    Самый распространенный сорт. Характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. В южных районах ягоды созревают 7-8 раз в десять лет.
    В неукрываемой культуре урожайность колеблется из-за гибели глазков от 0,5 до 4 кг с куста (при веерной формировке). Ягоды темно-синие с голубоватым налетом, отличаются повышенной кислотностью. Рекомендуется главным образом для озеленения в южных и центральных зонах.Вариант. Зимостойкая столовая раннеспелая крупноплодная форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Плодоносит из замещающих почек и нижних глазков.Съемная зрелость урожая наступает в конце августа —начале сентября за 5-7 дней до созревапия Шаслы белой. Кусты средней силы роста с вызреванием лозы более 80 %.

    Для всех районов Донбасса рекомендуются штамбовые формировки высотой 0,7-1,2 м с нагрузкой 20-30 глазков при короткой обрезке лоз на 3-4 глазка. Форма выдерживает морозы -28 “С, поражается милдью и серой гнилью.

    Сорт винограда “Восторг”

    Восторг. Зимостойкий крупноплодный сорт очень раппего срока созревалия. Высокоурожайный, используется в свежем виде, пригоден для приготовления компотов и варенья.Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием лозы. Урожай созревает в первой половине августа. Характеризуется высоким сахаронакоплением — до 24 г/100 мл с гармоничным сочетанием кислотности и высокой транспортабельностью.

    Сорт устойчив к милдью и серой гнили, выдерживает морозы до -25 *С. Повреждается оидиумом. Рекомендуются штамбовые формировки с нагрузкой 20-25 глазков, короткой обрезкой на 3-5 глазков и дополнительным нормированием гроздей — оставлять их на кусте не более 10-15.

    Сорт винограда “Донецкий жемчуг”

    Донецкий жемчуг. Высококачественная морозоустойчивая столовая форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Урожай созревает 25-30 августа, при продолжительности вегетационного периода 120-125 дней. Характеризуется хорошим сахаронакоплением — 16-18 г/100 мл и повышенной кислотностью (7-8 т/л). Куст слабой или средней силы роста, с хорошим вызреванием лозы (80-90 %).
    Ввиду высокой морозоустойчивости (выдерживает морозы до -27 вС) рекомендуется для неукрывной культуры на штамбах высотой 0,7-1,0 м с нагрузкой кустов 30-35 глазков и средней длиной обрезки 5-6 лоз. Форма неустойчива к вредителям и болезням.

    Сорт винограда “Душистый”

    Новый очень ранний сорт. Созревает через 127-144 дня после начала вегетации. Требует укрытия на зиму. Урожайность 1,2-2 кг с куста. Ягоды средние, округлые, при созревании желтоватого оттенка. Наилучшие формировки — двуплечий Гюйо и веерная без штамба. Рекомендуется для разведения в качестве пристенной культуры.

    Сорт винограда “Заря севера” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

    Кусты средней силы роста, Высокой урожайности, с хорошо вызревающими побегами. Созревает значительно раньше неморозостойких сортов. Довольно устойчив против милдью.Плодоносит со второго-третьего года после посадки.

    Листья небольшие, трех-, реже пятилопастные, с сетчато-морщинистой поверхностью. Цветок функционально женский.Лучшие опылители сорта — европейско-амурские гибриды.Грозди средней величины, конические или цилиндрические,плотные или средней плотности. Ягоды средней величины,округлые, черные, с сильным восковым налетом, хорошо накапливают сахар. Мякоть сочная, слегка хрустящая, сочетание сахара и кислоты гармоничное.

    Сорт винограда “Краса Севера “(Ольга)

    Краса Севера (Ольга). Раннеспелый крупноплодный столовый сорт с повышенной морозоустойчивостью. Очень плодоносный и высокоурожайный. Куст сильнорослый, с хорошим вызреванием лозы. Съемная зрелость наступает в первой половине августа. Продолжительность вегетационного периода составляет 110-115 дней.Восприимчив к милдью и оидиуму. Относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод. Хорошо зимует без укрывки кустов при морозах до -25 вС. Нагрузка на куст —35 побегов, с оставлением не более 20 гроздей. Пригоден для длительного хранения. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая.Ягоды крупные, белые.
    Сорт характеризуется сильным ростом, поэтому следует размещать в рядах через 1,5-2 метра. Требует тщательной обломки. На одном побеге следует оставлять не более двух гроздей. Лучшая формировка — веерная четырехрукавная. Рекомендуется для разведения в центральной зоне только как пристенная культура.

    Сорт винограда “Лидия”

    Лидия — высокоурожайный (типа Изабеллы) сорт позднего созревания. Ягоды потребляют в свежем виде, из них приготовляют сладкие вина, а также соки. Куст, выращиваемый у стен, часто дает урожай 40-50 кг. Сорт влаголюбивый, поэтому высаживать его лучше в местах выхода грунтовых вод.Не поражается милдью и оидиумом. Плодоносит с третьего года посадки. В Украине этот сорт можно рекомендовать для полуукрывной культуры (присыпка землей штамба и оснований рукавов). Лидию можно выращивать и в горшках.
    Листья крупные, трехлопастные, светло-зеленые. Цветок обоеполый. Зацветает несколько раньше европейских сортов.Грозди небольшие, конические, рыхлые или средней плотности. Ягоды крупные, темно-розовые. В затененных местах не
    приобретают свойственной им красивой окраски. Кожица отделяется в виде мешочка. Мякоть слизистая, с очень приятным земляничным ароматом.

    Сорт винограда “Ляна”

    Выведен селекционерами Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ «Виерул» путем скрещивания сортов Чауш белый и Пьерриль (Сейв Виллар 20-366) с последующим отбором на инфекционном фоне. Сорт столового направления, среднего срока созревания, то есть созревает почти одновременно с сортом Шасла белая. Продолжительность периода от распускания почек до съемной зрелости винограда со-
    ставляет 135 дней при сумме активных температур +2450 °С.
    Урожайность в пределах 120-150 ц/га. Средняя масса грозди — 215 граммов.
    Сорт достаточно морозоустойчив, повышенная устойчивость к милдью (практически не требует опрыскиваний), антракнозу, оидиуму (2 балла). Устойчивость к филлоксере и серой гнили 3 балла. Кусты хорошо развиваются на подвоях Берландиери х Рипария Кобера 5ББ, С04, Рипария х Рупестрис 101-14. Обрезка побегов на 6-9 глазков, нагрузка 40-50 глазков на куст. Как сорт с групповой устойчивостью, достаточно
    высокими показателями по вкусу, нарядности гроздей и ягод,следует испытать во всех природных районах Донбасса, а в южных районах — при высокоштамбовой культуре.

    Сорт винограда “Металлический”

    Металлический. Морозостойкий довольно урожайный сорт, полученный И. В. Мичуриным. Плодоношение обычно начинается на третий год после посадки. Кусты средней величины. Нетребователен к почве и рельефу, но на почвах легких (супесчаных и песчаных) южного местоположения созревает несколько раньше.
    Листья средней величины, пятилопастные, слегка волнистые, округлые. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, цилиндрические или цилиндроконические, плотные. Ягоды средней величины или мелкие, округлые, красные с бронзовым оттенком. Мякоть слизистая.Недостаток сорта — грубая, несъедобная кожица.

    Сорт винограда “Муромец”

    Комплексноустойчивый очень раннеспелый крупноплодный сорт селекции Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина. Плодоносность высокая.
    Урожай созревает в первой половине августа. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Сорт выдерживает морозы до -26 С, устойчив к милдью и серой гнили, восприимчив к оидиуму.

    Сорт винограда “Русский конкорд” (выведен И. В. Мичуриным)

    Потребляется в свежем виде, но хорош и для приготовления сока. Кусты отличаются высокой морозостойкостью, сильным ростом,хорошим вызреванием побегов, высокой урожайностью (при нормальном опылении). Начинает плодоносить с третьего года после посадки.

    Листья крупные, трехлопастные (иногда почти цельные),округлых очертаний, со слегка волнистой поверхностью и менее окрашенной нижней стороной пластинки. Цветок функционально женский. Лучшие опылители — Черный сладкий и Металлический. Грозди средней величины, цилиндрические. Плотность грозди зависит от условий опыления. Ягоды крупные, красные, округлые. Кожица средней толщины, легко рвущаяся. Мякоть сочная, мясисто-слизистая, с легким земляничным привкусом.

    Сорт винограда “Салем”

    Отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Ягоды небольшие, кораллово-красного цвета. Созревает на 10-15 дней позже, чем Соло-
    вьева 58.Салем можно использовать для создания любых формировок при озеленении зданий, устройстве трельяжей, беседок.Плохо укореняется укороченными черенками, лучше всего —отводками. Рекомендуется для любительского разведения в центральной и южной зонах Украины.

    Сорт винограда “Саперави северный”

    Комплексноустойчивый технический черноягодный сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко.Отличается очень высокой плодоносностью побегов, в том числе из замещающих и угловых почек. Сохраняет стабильную высокую урожайность. Выдерживает морозы до -28 °С.Обладает повышенной устойчивостью к милдью. Характеризуется хорошим сахаронакоплением (19-20 г/100 мл) и повышенной кислотностью сока (9-11 г/л). Созревает во второй половине сентября.
    Можно использовать для приготовления сока и десертного вина. Кусты средней силы роста с хорошим вызреванием побегов.

    Сорт винограда “Северный” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

    Сорт зимостойкий, урожайный, созревает раньше неморозостойких сортов. Кусты сильнорослые, созревание побегов раннее. Способность легко накапливать сахар делает сорт пригодным для выработки сладких вин. Плодоносит со второго-третьего года после посадки.

    Листья средней величины, цельные, реже — трехлопастные, слегка вытянутые. Цветок функционально женский.Лучшие опылители — европейско-амурские гибриды. Грозди небольшие или средней величины, конические или крылатые, рыхлые. Ягоды мелкие или средние, темно-синие, округлые. Мякоть сочная, со слабым ароматом.

    Читайте также:  Виноград Розовый Фламинго: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, фото

    Сорт винограда “Соловьева 58

    Созревание ягод наступает в конце сентября — начале октября. Урожайность с куста — 3-4 кг и выше.Ягоды желтовато-зеленые, покрыты коричневой сеткой, отличаются .приятным мускатно-земляничным привкусом.У сорта из одного глазка образуются 2-3 плодоносных побега, а на одном побеге — до четырех гроздей. При зеленой обломке следует оставлять по одному побегу на узле. В отдельные холодные годы следует обрывать часть самых верхних соцветий. Сорт хорошо плодоносит при различных формировках. Рекомендуется для разведения в открытом грунте в центральной и южной зонах Украины.Таежный изумруд. Сходен с сортом Алфа. В отличие от него имеет светло-зеленые ягоды. Созревшие ягоды приятного вкуса. Сорт рекомендуется для тех же целей и районов, что и Алфа.

    Сорт винограда “Фиолетовый авигановский”

    Сорт очень раннего срока созревания. Устойчив к грибным заболеваниям. В южной зоне зимует без укрытия и ежегодно плодоносит. Плохо укореняется черенками, лучше размножать отводками.
    Куст среднерослый, с урожайностью 3-5 кг. Средний вес грозди 70-75 г, максимальный — 175. Ягоды средней величины, вишневого цвета. Созревают через 127-144 дня с начала вегетации.
    Выращивание винограда в пристенной культуре получает широкое распространение. Многие садоводы-любители успешно выращивают его местные сорта.

    Для целей озеленения больше всего подходят сорт Амурский и дикий виноград, которые хорошо произрастают во всех районах республики.

    Сорт винограда “Фиолетовый ранний” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

    Сорт зимостойкий, ранний, урожайный, приспособлен к условиям юго-востока страны. Способен накапливать много сахара. Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими
    побегами.

    Ценный столовый сорт, идет также для приготовления сока и полусладкого вина. Листья средней величины, чаще трехлопастные, среднерассеченные с нижней стороны, со щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди средней величины, ветвистые. Ягоды средней величины, слегка овальные.Окраска фиолетовая. Мякоть сочная, с приятным мускатным ароматом.

    Сорт винограда “Элегия”

    Элегия. Комплексноустойчивая высококачественная раннеспелая столовая форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Для штамбовой, беседочной и арочной культуры. Съемная зрелость наступает 15-20 августа. Длительность продукционного периода составляет в среднем 112 дней. Кусты сильнорослые, с хорошим (75-85 %) вызреванием лозы.
    Используется в свежем виде, а также для приготовления ароматных компотов и варенья. Форма устойчива к милдью (2,5-3 балла), серой гнили (1-2 балла),выдерживает морозы сорта виноградасорта винограда до -28 С.

    Топ-5 самых опасных болезней винограда

    Добавление статьи в новую подборку

    Некоторые инфекционные болезни винограда могут погубить весь урожай. Но его можно спасти, если знать врага “в лицо”.

    А за спасение этой культуры стоит побороться, ведь виноград – очень полезная и вкусная ягода как в свежем, так и в консервированном виде. Из винограда делают желе, фруктовые салаты, хорош он и в выпечке. А какое вино отличное вино получается из домашнего винограда! Словом, ягода эта – нарасхват! Но чтобы осенью собрать хороший урожай, нужно в течение года заботиться о кустах, оберегая их от коварных заболеваний, вызванных грибками и бактериями.

    По каким признакам можно понять, что виноградный куст болен? Как поставить “диагноз” и провести правильное лечение? Как ухаживать за растением, чтобы болезнь не вернулась? Мы подготовили таблицу, которая послужит универсальной подсказкой по выявлению и лечению самых частых болезней винограда.

    Милдью

    (ложная мучнистая роса)

    Оидиум (настоящая мучнистая роса)

    Антракноз

    На листьях появляются бурые пятна с грязно-белой каймой, спустя некоторое время пораженные листья полностью темнеют.

    Соцветия приобретают коричневый цвет, затем усыхают.

    Пораженные побеги покрываются бурыми или серо-розовыми пятнами. Через некоторое время древесина трескается, появляются язвочки (то же самое происходит с черешками листьев и гребнями гроздей).

    На ягодах появляются бурые или серые пятнышки с темной каймой.

    Причины возникновения:

    • влажная и холодная погода весной,
    • ливневые дожди с градом, повреждающие растения.

    Серая гниль

    Возбудитель активно проявляет себя в холодную и влажную весеннюю погоду.

    Серая гниль приводит к тому, что на побегах белеет луб. Соцветия буреют, после дождя они покрываются налетом. Если серая гниль поразила гребни гроздей, они покрываются буро-зелеными пятнами, затем могут и вовсе отпадать.

    Ягоды буреют, сморщиваются, покрываются серым пушистым налетом.

    Причины возникновения:

    • неправильная и несвоевременная обрезка;
    • выращивание винограда на сырых, плохо проветриваемых участках.

    Бактериальный рак

    Вначале на рукавах и штамбе образуются белые опухоли. Со временем они разрастаются, превращаясь в бугристые пузырчатые наросты от желтого до темно-бурого цвета.

    • контакт с зараженной почвой;
    • обрезка кустов непродезинфицированным инструментом;
    • труднозаживающие раны, нанесенные растению во время обрезки.

    Бактериальный рак не лечится. Если он поразил растение, куст нужно удалить и сжечь.

    Название заболеванияПризнакиМеры борьбы
    Сначала на внешней стороне листьев появляются желтоватые маслянистые пятна. После выпадения осадков внутренняя сторона листьев покрывается белым налетом. Спустя некоторые время пятна становятся бурыми, а потом и вовсе высыхают.

    Болезнь поражает не только листья, но и соцветия, а также плоды, которые со временем буреют, сморщиваются и засыхают.

    Причины возникновения:

    • высокая влажность и температура;
    • избыток азотных удобрений;
    • несвоевременная подвязка молодых побегов;
    • ранняя обрезка кустов;
    • восприимчивость сорта к заболеванию.
    При появлении первых признаков милдью кусты надо обработать контактными фунгицидами, содержащими медный купорос: 1%-ная бордоская жидкость, хлорокись меди, Купроксат, Антракол. Спустя 7-10 дней проводят вторую обработку, третью и последующие – через 7-10 дней после предыдущей.

    Внимание! Контактные препараты смываются дождем, поэтому после каждого выпадения осадков кусты нужно обрабатывать заново.

    Осенью опавшие листья, а также срезанные побеги нужно обязательно сжечь, а почву вокруг куста перекопать.

    Для профилактики виноград дважды за сезон обрабатывают Хорусом, Ридомилом Голд или др. системными препаратами (первая обработка – до цветения, вторая – сразу после него).

    Устойчивые к милдью сорта винограда: Буффало, Днестровский розовый, Муромец, Шевченко, Виктория, Кеша, Золотистый устойчивый, Талисман, Ляна, Восторг, Молдова, Декабрьский.

    Пораженные побеги плохо растут, листья сморщиваются, покрываются серо-белым налетом, который легко стирается пальцами (на месте касания остается коричневый след). Со временем побеги и листья засыхают.

    Соцветия и грозди выглядят так, будто их посыпали мукой. Ягоды растрескиваются, обнажая семена, а затем либо засыхают (если погода сухая), либо загнивают (если погода влажная).

    Главный признак оидиума – резкий запах гниющей рыбы.

    Причины возникновения:

    • очень сухая и жаркая погода, резко сменяющаяся обильными дождями;
    • несвоевременное удаление пасынков и подвязка побегов к шпалере.
    При появлении первых признаков кусты следует обработать 1%-ным раствором коллоидной серы. Обработки следует повторять через каждые 10-12 дней. За несколько недель до созревания ягод лечение нужно прекратить. Осенью опавшие листья и обрезанные побеги нужно сжечь.

    Для профилактики можно использовать препараты Тиовит Джет (в начале вегетации), Топаз (2-4 раза после цветения), Квадрис (когда произошло смыкание ягод в гроздях).

    Чтобы не допустить развития заболевания, важно создать условия для полноценного проветривания кустов: удалять пасынки, выпалывать сорняки, подвязывать побеги к шпалере.

    Устойчивые к оидиуму сорта винограда: Авгалия, Альварна, Изабелла, Лидия, Мускат одесский, Тайфи розовый, Первенец Магарача, Мускат Таировский, Степняк, Бессергеневский 2.

    При обнаружении первых признаков заболевания кусты следует обработать медьсодержащими препаратами (1%-ная бордоская жидкость, хлорокись меди и т.д.). После каждого дождя процедуру следует повторять.

    Далее понадобятся периодические (с интервалом в 10-14 дней) обработки системными препаратами: Ридомил, Акробат, Скор и т.д.

    Профилактические меры: до цветения обработать виноград 1%-ной хлорокисью меди; время от времени протирать листья слабым раствором марганцовки.

    Пораженные серой гнилью кусты опрыскивают Рониланом, Ровралем или раствором йодистого калия (2 г на 10 л воды).

    Сроки обработки:

    • первая – после цветения;
    • вторая – перед тем, как произойдет смыкание ягод в гроздях;
    • третья – в начале созревания ягод;
    • четвертая – за 1 месяц до уборки урожая.

    Осенью опавшие листья и обрезанные побеги нужно сжечь.

    Профилактические меры:

    • обработка винограда Хорусом или ВДГ во время выдвижения соцветий;
    • обработка Хорусом, Скором или ВДГ во время цветения и образования ягод;
    • двукратная обработка кустов препаратом СВИТЧ и ВДГ во время созревания ягод;
    • своевременное удаление сорняков и рыхление почвы под кустами.
    Основное внимание в этом случае уделяется профилактике: саженцы и кусты необходимо защищать от морозов, любых механических повреждений.

    Не забывайте о дезинфекции инвентаря, который используется для прививки или обрезки винограда. Для этих целей подойдет спирт, 10%-ный гипохлорит натрия.

    Помните, любое заболевание проще не допустить, чем потом его лечить. Поэтому не надейтесь на “авось”, а четко следуйте нашим рекомендациям. Ну, а если ваш виноград все-таки заболел, не опускайте руки – боритесь за каждый куст! У вас все получится!

    Виноград Ляна

    Ляна- среднеспелый сорт белого винограда с высоким дегустационным рейтингом. Ягоды яйцевидной формы, крупные, мясистые, почти прозрачные при созревании. Семян в ягоде мало, чаще не более одного. Вкус сладкий, ягоды подходят для употребления в сыром виде, в соках, компотах и винах. По размеру ягоды уступают некоторым сортам, вес ягоды доходит до 4 грамм, масса грозди-до 400 грамм. Тем не менее, Ляна хорошо плодоносит. Белый виноград могут себе позволить пышнотелые любители сладкого: он менее калориен, чем темные сорта. Сорт выведен на территории Молдовы.

    Сорт очень устойчив к большинству грибковых и болезней, но наиболее подвержена бактериальному раку. Это заболевание характеризуется наростами на коре, образующимися после неудачной зимовки. Заболевание может развиться также в результате чрезмерных поливов. С ним сложно бороться, лучше заменить пораженные растения новыми. Нужно учитывать, что споры возбудителя могут жить в почве несколько лет. Для профилактики бактериального рака необходимо утеплять виноград перед зимовкой и обеспечить хороший дренаж почвы, для предотвращения застоя воды. Укрытие лозы перед зимовкой не должно проходить слишком рано, раскрытие слишком поздно. Сорт Ляна не любит тепло и влажность, кусты могут запреть, а не замерзнуть.

    Ляна засухоустойчивый сорт, но при длительном отсутствии влаги может сбрасывать все листья и соцветия.

    Для посадки винограда необходимо выбирать незатененные места, почва может быть любой, нельзя сажать в низинах.

    По мнению опытных виноградарей, Ляна-один из самых неприхотливых сортов и подходит для тех, кто только начинает выращивать виноград.

    Работа на винограднике продолжается в течение всего года, период покоя у винограда небольшой.

    Каждый сезон-это непрерывный труд, направленный на увеличение урожайности:

    • Культивирование земли и прополка сорняков
    • Обрезка тонких корней и пасынков
    • Опрыскивание против вредителей
    • Корневая и внекорневая подкормка
    • Периодический полив
    • Формирование плетей и подвязывание
    • Сбор урожая
    • Утепление плантации на зиму

    Для того, чтобы на участке всегда были здоровые растения, необходимо помнить:

    1. Резать плети не более двух раз: первая-отрезанная плодовая часть, вторая-сформированная лоза. Все остальные ненужные побеги убирать на стадии роста первых листьев весной.
    2. Отрезая старые задеревенелые части нужно оставлять двухсантиметровые пеньки до двух сантиметров, не срезая плети заподлицо. Древесина винограда может прогнить внутрь, при наличии пеньков она лучше сохраняется.
    3. Кусты винограда, которым необходимо укрытие на зиму, нужно обрезать в осеннее время, зимостойкие-весной. Осеннюю обрезку лучше делать сразу после сбора урожая поздних сортов.

    При сборе винограда Ляна необходимо знать следующее: виноград считается спелым, только после того, как наберет достаточное количество сахара. Собирать плоды лучше секатором, для того, чтобы не травмировать восковой налет, носящий защитную функцию и необходимый для длительного хранения.

    Для того, чтобы сделать вино из сорта Ляна, важно помнить: для напитка подойдут только сухие, немытые ягоды. Дрожжи, живущие на кожице, поспособствуют брожению, а пыль осядет сама, во время данного процесса. Испорченные ягоды нужно удалить для того, чтобы не ухудшить вкус напитка. Ягоды необходимо согреть в помещение, и только после этого начать тщательно давить мезгу. Температура брожения не должна быть выше 23*С и ниже 18*С. Если термометр покажет более высокую температуру, то начнется неправильное брожение, получится не вино, а уксус. Для приготовления вина можно использовать свежий фильтрованный сок. Но искушенные виноделы рекомендуют использовать мезгу, которая дает вину терпкий аромат и тонкое послевкусие.

    Процесс приготовления вина состоит из четырех этапов:

    1. Заполнить емкость мезгой на 2/3, обвязать сверху льняной или хлопковой тканью. Через 1-2 дня начнется бурное брожение. В этот период нужно несколько раз в день перемешивать содержимое.
    2. Через 5 дней процедить мезгу, перелить сусло в бутыль с трубкой в крышке. Один конец-в вино, другой- в стакан воды. Если нет цели получить сухое вино, нужно добавить сахар в бутыль, 200 грамм на 1 литр сусла. Оставить сусло на месяц.
    3. Процедить. Добавить еще немного сахара, расфасовать в бутылки темного стекла.
    4. Вино созревает 2-3 месяца в темном погребе.

    Некоторые специалисты для ускорения процесса созревания пользуются методом стерилизации незрелого вина, и тогда в ожидании нет необходимости.

    Помидоры Ляна: описание и характеристика, фото

    Томат Ляна был разработан в Приднестровском НИИСХ, в Молдове. Его регистрацию в Госреестре провели в 1996 году. Основным производителем сорта является агрофирма Седек.

    Описание томата сорта Ляна с фото

    Культура низкорослая, ее высота не превышает 50 см. Стебель крепкий, средне ветвистый. Куст сорта помидоров Ляна густооблиствен, относится к детерминантному типу. Листовые пластины небольшие, имеют насыщенный темно-зеленый оттенок. Первые соцветия формируются на уровне 5-6 листа, все остальные закладываются на каждом втором. Куст отличается устойчивостью к перепадам температуры. Является сортом, собранные семена сохраняют все характеристики вида.

    У сорта помидоров Ляна листовые пластины слабо гофрированы

    Описание плодов

    Форма у томатов Ляна без особенностей, округлая. Плоды небольшого размера, вес каждого из них варьируется от 50 до 80 г. Кожица у помидора гладкая, средняя по плотности и равномерно окрашена в красный цвет. Мякоть у сорта малинового оттенка.

    Для томатов Ляна характерна сладость с небольшой кислинкой. В одном плоде содержание сахара не превышает 4%, а показатель кислотности составляет от 0,4 до 0,8%. На разрезанных помидорах сорта Ляна на фото видны особенности внутреннего строения.

    Присутствует несколько камер с большим количеством семян, обычно составляющих 30% от массы овоща

    Присутствует несколько камер с большим количеством семян, обычно составляющих 30% от массы овоща

    Вследствие возрастающего спроса на розоцветные томаты, производители создали разновидность сорта – помидор Ляна розовый. Характеристики у растений схожи, но гибрид более сладкий. Плод достаточно крупный, достигает по весу 100 г, имеет розовый с малиновым оттенок. Куст розовой Ляны более высокий, обычно 60-70 см.

    В томатах гибрида содержание сахара достигает 6%, а сухого вещества до 5%

    Характеристика томата Ляна

    Разрабатывался сорт для культивирования в Центральном и Восточносибирском регионах. Но огородники успешно получают урожай и в других областях, обеспечивая сорту необходимый температурный режим и уход.

    Урожайность томата Ляна и плодоношение

    Согласно характеристике сорта томата Ляна, первые плоды созревают рано: спустя 85-90 суток после посева семенного материала. При выращивании помидоров в регионах с переменчивым климатом урожай собирают не позднее, чем через 100-110 суток после посадки.

    С одного растения можно собрать до 2-3 кг спелых томатов Ляна. С 1 м 2 урожайность составляет 6-8 кг.

    Зависит объем собранных помидоров не только от погодных условий, но и от соблюдения принципов агротехники.

    Область применения плодов

    Согласно описанию сорта и фото огородников, выращивающих культуру, томат Ляна розовая универсален: спелые плоды можно подвергать любому способу переработки.

    Помидоры идеально подходят для цельноплодного консервирования, из них делают соки, томатную пасту, кетчуп, добавляют в салаты.

    Среди малораспространенных методов переработки допускается сушка и вяление плодов

    Часто сорт выращивают и в промышленных масштабах. Если обеспечить в помещении температурный режим + 8-10 °С и влажность 85%, то урожай можно сохранить до 3 месяцев.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Сорт обладает хорошим иммунитетом: его не поражает бактериальная пятнистость или макроспориоз, вершинная гниль. Но если в регионе выдался дождливый сезон, то томаты Ляна могут подвергнуться поражению фитофторозом и септориозом.

    У сорта нет иммунитета к табачной мозаике.

    Если рассаду высадить преждевременно на участке, то возможно появление на кустах колорадского жука.

    Достоинства и недостатки сорта

    • одновременное раннее созревание помидоров;
    • широкая область применения;
    • приятный вкус;
    • достойный товарный вид, транспортабельность и лежкость;
    • неприхотливость к уходу.
    • период плодоношения непродолжителен;
    • экономически невыгодное культивирование сорта для производства в тепличных условиях.

    Правила выращивания

    Томаты Ляна неприхотливы, но для хорошего урожая требуется придерживаться правил агротехники. Выращивать сорт допустимо как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

    В южных регионах посадку семян можно осуществлять непосредственно в грунт. При переменчивом неустойчивом климате рекомендуется применять рассадный способ. Первоначально приобретают семенной материал и контейнеры.

    Семена следует проверить на всхожесть: залить их водой, а затем всплывшие образцы удалить. За 2-3 часа до посадки необходимо материал замочить в стимуляторе роста Ауксин или Растимакс.

    Контейнеры должны быть чистыми, оснащены вентиляционными отверстиями. Можно использовать как общие, так и разделенные на ячейки емкости.

    Если осуществить посадку материала в общий контейнер, то после появления на всходах 2-3 листов следует пикировать рассаду по отдельным контейнерам

    Если томаты Ляна планируется культивировать в открытом грунте, то посадку рассады осуществляют в марте-апреле. Для выращивания сорта в тепличных условиях оптимальное время для процедуры – это конец февраля.

    Принципы посадки семенного материала:

    • в контейнер насыпать грунт, затем сделать бороздки глубиной 1-1,5 см и поместить туда семена;
    • присыпать слегка посадочный материал землей и обильно увлажнить из пульверизатора;
    • закрыть ящик с будущей рассадой пленкой или стеклом, перенести в солнечное место, соблюдать температурный режим до + 25 °С;
    • периодически поливать растения, проветривать помещение.

    Чтобы рассада не вытягивалась в высоту, температуру в комнате следует постепенно уменьшать, а вот освещение увеличивать. После появления всходов следует укрытие с контейнеров убрать.

    Переносить в грунт томаты Ляна можно через 1,5-2 месяца после посева. Почва в огороде должна хорошо прогреться, а температура воздуха не опускаться ниже + 15 °С.

    В пленочную теплицу рекомендуется пересаживать помидоры в апреле или мае, а в открытый грунт – в мае или начале июня

    Чтобы растение не испытывало стресс, его обрабатывают стимуляторами роста.

    Так как кусты томата Ляна компактны, высаживать их возможно следующим образом: размещать на 1 м2 по 4-5 растений, чтобы посадки не были загущены и проветривались

    Последующий уход заключается в поливе кустов, их регулярном прорыхливании. В качестве удобрений рекомендуется использовать раствор коровяка или биогумус. Внекорневые подкормки требуется осуществлять с интервалом в 10-14 суток.

    И хотя томат Ляна не нуждается в подвязывании, пренебрежение процедурой отрицательно сказывается на плодоношении, поэтому рекомендуется использовать опоры из металла или дерева. При формировании куста следует убирать все побеги, оставляя 1-2 стебля.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    При недостаточном освещении и уходе томаты Ляны подвержены развитию табачной мозаики. При сильном повреждении листовых пластин и стеблей растение спасти невозможно, поэтому оно подлежит уничтожению. Даже при обнаружении болезни на ранних стадиях, лечение не осуществляют. Оно мало эффективно, и табачная мозаика быстро распространяется на соседние растения.

    С целью профилактики следует до высадки в грунт рассаду опрыскать борной кислотой и обеспечить достаточное количество солнца.

    При нападении колорадского жука куст требуется опрыскать такими средствами, как Тайфун, Бомбардир

    Заключение

    Томат Ляна – это скороспелый сорт помидоров, пользующийся популярностью среди огородников. Плоды у него некрупные, гладкие с отличной вкусовой характеристикой. У сорта универсальная область применения, он неприхотлив в уходе.

    Ссылка на основную публикацию