Виноград Ливия: описание сорта, фото, особенности выращивания, болезни и вредители

Виноград Ливия

Виноградарство, как часть сельского хозяйства – древнее ремесло. Более тысячи лет назад вырастили первый культурный виноград. Конечно, тогда растение было совсем иным по вкусовым и внешним качествам. Сегодня насчитывается большое количество сортов, поэтому выбор затруднен. Особенно если нет описания качеств винограда, не указаны основные характеристики.

Мы представляем нашим читателям виноград Ливия, выращенный совсем недавно, но успевший покорить сердца садоводов. Автором сорта является Виталий Владимирович Загорулько, проживающий в Запорожье. Селекционными работами он занимается давно. Виноградари России знакомы с его гибридными сортами винограда. Многие выращивают Бажену, Велес, Забаву, Софию и другие. Сорт винограда Ливия (смотрите фото) был получен от скрещивания Фламинго и Аркадии и внесен в реестр на Украине с 2011 года.

На фото гроздь винограда сорта Ливия.

Описание

Трудно представить на слух виноград Ливия без описания сорта фото и отзывов садоводов. Постараемся дать характеристику, указать достоинства и недостатки растения, рассказав обо всем подробно.

Виноград Ливия – сорт столового назначения. На нем присутствуют и женские, и мужские цветки. Они невзрачные, как видно на фото, зато результат цветения – удивительно вкусные ягоды.

Созревает рано, буквально за три месяца (100 дней). Урожайность лозы высокая за счет крупных, от 8 до 15 граммов ягод и плотной кисти, вес которой достигает от 600 до 900 граммов, а то и выше. «Горошения» на кистях практически не наблюдается. На фото хорошо видны размеры отдельных ягод. Их легко представить в сравнении с пятаком.

Ягоды сочные, мясистые, со вкусом муската. Кожица мягкая, ее почти не замечают во время употребления. Косточек очень мало, не более трех. На одной виноградной грозди в одно и то же время ягоды могут быть желтыми и розовыми с фиолетовым оттенком. Дело в том, что цвет меняется в процессе созревания.

По форме ягодки тоже разные: сферические, овальные или яйцевидные. Лучше всего чувствуют себя гроздья Ливии на солнечной стороне. Тогда и созревание идет дружнее и урожай богаче, как на фото ниже. Хотя техническая спелость в кисти наступает не одновременно. Об этом нередко пишут в отзывах наши читатели, занимающиеся Ливией.

В винограде сорта Ливия большое содержание сахара – до 25%. Именно поэтому виноградари часто называют его конфетой.

На молодом побеге коронка светло-зеленая, опушение отсутствует. На первом листе разделения нет, а вот на всех остальных пять лопастей со средней рассеченностью. Определить, вызрел ли однолетний побег легко: он будет светло-коричневого цвета. Лоза у Ливии мощная, сильная, поднимается высоко вверх.

Сорт Ливия, видео, снятое виноградарем:

Характеристика сорта

Ливию сегодня выращивают не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах. Исходя из характеристики, хочется указать на достоинства винограда:

  1. Высокая лежкость: срезанные гроздья Ливии не теряют товарного вида и своих вкусовых качеств на протяжении месяца. Что вполне соответствует описанию: плотные ягоды с мясистой мякотью не вянут, не теряют тургор, не растрескиваются.
  2. Другая важная характеристика — отменная транспортабельность винограда: ягоды в гроздьях не мнутся. Это очень хороший показатель, необходимый для фермерских хозяйств.
  3. Стабильность урожая винограда при правильном уходе поражает даже опытных садоводов.
  4. Сорт Ливия самоопыляемый, поэтому на дачном участке можно посадить на пробу один кустик и получать неплохой урожай.
  5. Морозоустойчивость винограда данного сорта позволяет выращивать его в средней полосе России при надежном укрытии. Температура -21 градус переносится лозой практически без потерь.

Рассказывая о сорте Ливия, нельзя умолчать и о некоторых недостатках, хотя они малочисленны:

  1. Неравномерность окрашивания созревающих ягод на кисти.
  2. Низкая устойчивость винограда к таким заболеваниям, как милдье и оидиум.

Особенности ухода и выращивания

Общие сведения

Уход за Ливиями мало чем отличается от других виноградных сортов:

  1. Лозе необходимы обильные поливы, подкормки, своевременная обрезка и прищипывание.
  2. Виноград сорта Ливия во время роста нуждается в подкормках, особенно в калийно-фосфорных удобрениях и органике. Удобрения вносятся в сухом виде под растения поздно осенью или весной.
  3. Ливия — растение сильнорослое, поэтому время от времени нужно проводить короткую обрезку. Формирование куста заключается в регулировании нагрузки: на одном растении рекомендуется оставлять не более 45 глазков. Опытные садоводы отмечают в отзывах, что большее количество приводит к снижению урожайности, поскольку часть гроздьев на виноградной лозе не созревает. В отличие от других сортов на Ливии листья не рекомендуется обрывать.
  4. Если на кусте образовывается много цветов, то часть из них нужно удалить.
  5. Сорт винограда Ливия выпускает очень много побегов и пасынков. Их необходимо регулировать. Перед цветением обязательно прищипывают лишние плодоносы, убирать пасынки, иначе растение растратит силы на рост, а формированию урожая будет нанесен непоправимый ущерб.
  6. Что касаемо укрытия на зиму старых растений, то, исходя их характеристики и описания сорта, оно необходимо, если в регионе могут быть морозы ниже 21 градуса. Молодые посадки укрывают, независимо от температуры.

Вот так, как на фото, выглядит плантация с виноградом Ливия.

Правила посадки новых растений

Размножается виноград сорта Ливия разными способами: черенками, прививкой. Но мы остановимся подробнее на посадке саженцев.

Чтобы получить здоровое растение, нужно

  1. Иметь здоровый, без признаков заболеваний и повреждения вредителями, виноградный саженец с двумя или тремя почками. Корни на винограде должны быть живые, а место среза — зеленое.
  2. Перед тем как высаживать кустик на постоянное место, подрезают кончики корней и обрабатывают стимулятором роста.
  3. Яма под будущим виноградом должна быть раза в три-четыре больше саженца. Ее до середины заполняют перегноем, а сверху песком или грунтом. Если поставить растение сразу на перегной, можно обжечь корневую систему.
  4. При закапывании нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить хрупкие корешки. На поверхности должны оставаться две почки.

Высаживать новые кустики Ливии лучше весной и осенью. Небольшие побеги первогодки подвязывают сначала к кольям. На второй год нужна надежная опора, это, как правило, шпалера.

Как поливать

Виноград сорт Ливия, судя по характеристике и отзывам опытных садоводов, поливают два раза за сезон. Первый раз, когда на растениях распускаются цветы. Второй – после завязывания ягодок. Но это при условии, что в промежутках будут идти дожди.

Если же осадки отсутствуют, то сами понимаете, дополнительный полив необходим. Но он должен быть умеренным, поскольку излишки воды могут стать причиной растрескивания ягод винограда. Особенно нуждается Ливия в воде, когда стоит нестерпимая жара.

О болезнях и вредителях

К уходу за виноградом сорта Ливия относится и спасение его от болезней и вредителей. Самые опасные для сорта болезни — оидиум и милдью, хотя устойчивость измеряется в 3,5 – 4 балла из 5:

  1. Сигналом оидиума служит появление серой плесени на листьях винограда. Если не принять своевременных мер, она окажется на всех остальных частях растения, в том числе и на гроздьях. Посмотрите на фото ниже: вот так выглядят заболевшие растения.
  2. Профилактические меры позволяют избежать заболевания винограда. Для опрыскивания Ливии от оидиума используют специальные препараты, а также коллоидную серу.
  3. Милдью (ложная мучнистая роса) чаще всего развивается в сильно загущенных посадках Ливии. Как профилактика – своевременная обрезка, пасынкование и прищипка, чтобы создать нормальную циркуляцию воздуха. Против болезни помогает обработка винограда бордоской жидкостью.

Если говорить о вредителях винограда, то это в первую очередь осы и птицы. Сладкие на вкус ягоды (на это обращали внимание в описании сорта) становятся для них настоящим лакомством. Чтобы уберечь виноград от птиц, нужно накинуть на шпалеры тонкую ткань, прозрачную сетку. Для ос ставят ловушки с подслащенным сахаром или медом-инсектицидом вокруг посадок винограда.

Виноград Ливия

Виноград Ливия – известный сорт, приносящий крупные сладкие плоды. Его отличает раннее созревание и столовое назначение плодов. Для успешного выращивания винограда важно правильно выбрать место для посадки и обеспечить постоянный уход.

История селекции сорта

Виноград Ливия – результат работы украинского селекционера В.В. Загорулько. Его авторству принадлежат многие распространенные сорта: Забава, Велес, София и др. Для винограда Ливия исходными стали формы Аркадия и Фламинго. В 2014 году сведения о гибриде внесены в государственный реестр России.

Описание сорта винограда Ливия

Побеги сорта Ливия сильнорослые, листья крупные, пятилопастные, без опушения, немного рассеченные. Однолетние побеги светло-коричневого цвета. Цветки обоеполые. Грозди крупные, длиной от 25 см, рыхлые, цилиндрической формы. Средняя масса грозди – 600 г. Сорт рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и в других южных регионах.

Подробное описание ягод винограда сорта Ливия:

  • овальная или яйцевидная форма;
  • длина от 28 мм, ширина 20 мм;
  • масса 11-13 г;
  • розовая окраска;
  • мясистая и сочная мякоть;
  • высокое содержание сахара;
  • мускатный аромат;
  • бесцветный сок;
  • нежная кожица, почти не ощущается при употреблении в свежем виде;
  • в ягоде от 1 до 3 семян, которые легко отделить от мякоти.

Фото винограда Ливия:

Характеристика сорта

Перед покупкой саженцев учитывают характеристики сорта Ливия: стойкость к засухе, морозам и заболеваниям, сроки плодоношения, урожайность, назначение плодов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию, виноград Ливия обладает средней стойкостью к засухе. Кусты поливают по стандартной для культуры схеме. Сорт переносит понижение температуры до — 21 °С. На зиму рекомендуется снимать лозу и укрывать ее.

Урожайность и плодоношение

Сорт Ливия плодоносит в августе. С куста снимают порядка 25-30 кг плодов. Дегустационные свойства оцениваются на 9,6 балла. Мякоть сладкая, с мускатным привкусом. Сорт не склонен к осыпанию, однако в жару ягоды запекаются на солнце.

На урожайность сорта Ливия влияет место выращивания и погодные условия. В холодную и пасмурную погоду ягоды не набирают сахар.

Когда созревает виноград Ливия

По отзывам виноград Ливия созревает в ранние сроки: в начале-середине августа. Период от распускания почек до уборки урожая занимает 105-115 дней.

Область применения плодов

Основное назначение сорта Ливия – столовое. Его используют в свежем виде, а также в домашнем консервировании для получения соков и компотом. Ягоды отличаются средней транспортабельностью и без проблем хранятся в прохладно месте.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает средней стойкостью к заболеваниям и вредителям. Для защиты растения от оидиума и милдью обязательны профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сорта

Основные преимущества винограда Ливия:

  • товарный вид плодов;
  • транспортабельность и долгий период хранения;
  • хороший вкус;
  • стабильное плодоношение.

Недостатки сорта Ливия:

  • неравномерное окрашивание ягод;
  • необходимость обработок от заболеваний;
  • слабая зимостойкость.

Правила посадки винограда

При посадке сорта Ливия выбирают подходящее место, соблюдают сроки и порядок проведения работ.

Рекомендуемые сроки

В теплом климате виноград высаживают осенью после листопада. Растению требуется 3-4 недели, чтобы адаптироваться на новом месте и подготовиться к зиме. Допускается весенняя посадка, когда растает снег и прогреется почва.

Выбор подходящего места

Виноград высаживают с южной или западной стороны участка. Чтобы растение получало больше тепла, его размещают рядом с ограждениями или зданиями. Культура медленно развивается в низинах, где скапливается влага.

Сорт Ливия предпочитает рыхлый плодородный грунт. Лучше всего для выращивания винограда подходят песчаные, суглинистые и супесчаные почвы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают здоровые саженцы сорта Ливия. Их осматривают на отсутствие плесени, трещин, лишайника и других дефектов. Однолетние побеги обрезают, оставляя 3-4 глазка. Перед высадкой корни винограда держат 10-12 час в чистой воде.

Алгоритм посадки

Независимо от сроков посадки, яму готовят за 3-4 недели. За это время происходит усадка грунта, которая серьезно повреждает растение.

Порядок посадки винограда сорта Ливия:

  1. Сначала выкапывают яму диаметром 0,8 м на глубину 0,7 м.
  2. На дно помещают слой керамзита или щебня толщиной 10-15 см.
  3. В котлован высыпают чернозем слоем 15 см, 140 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
  4. Затем повторно насыпают плодородную землю и удобрения.
  5. Сверху насыпают чернозем и выливают 5 ведер воды.
  6. Яму оставляют для усадки.
  7. Когда подойдет время работ, формируют небольшой холм из земли. Сверху помещают саженец, расправляют его корни и засыпают почвой.
  8. Грунт утрамбовывают и обильно поливают виноград.

Формирование и уход за лозой винограда Ливия

Виноград поливают после снятия зимнего укрытия. Под куст требуется 4 л воды, куда добавляют 0,5 кг древесной золы. Дополнительно влагу вносят за неделю после цветения и при формировании завязей. Когда ягоды начнут наливаться, поливы прекращают.

Для подкормок виноградника используют органику (коровяк, навоз, древесную золу) и минеральные вещества (мочевину, суперфосфат, калийную соль). В начале периода вегетации вносят азотные удобрения, при плодоношении переходят на калийные и фосфорные подкормки.

Обрезка винограда

Для сорта Ливия практикуют короткую обрезку на 2-5 почек. Допускается оставлять 4-8 глазков на побег. Общая нагрузка на куст составляет 35-40 почек. Обрезку проводят ранней весной или поздней осенью, когда замедляется сокодвижение. Обязательно устраняют сухие, больные и вымерзшие побеги. Для получения качественного урожая прищипывают лишние завязи и оставляют 1-2 грозди.

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие ягоды привлекают насекомых и птиц. Урожай укрывают специальной сеткой, которая хорошо пропускает воздух и защищает от вредителей. Пернатых отпугивают с помощью зеркал, старых игрушек, магнитофонных лент, железных крышек.

Подготовка культуры к зиме

Осенью побеги снимают и укладывают на землю и мульчируют перегноем. Виноград Ливия укрывают агроволокном или мешковиной. Для защиты от грызунов применяют специальную сетку или рубероид. Сверху растения укрывают лапником, зимой накидывают сугроб из снега.

Способы размножения винограда

Виноград сорта Ливия размножают черенкованием. Осенью из вызревшей лозы нарезают полоски толщиной 5 мм, чтобы на каждой оставалось по 3-4 глазка. Посадочный материал хранят при температуре от 0 до + 5 °С.

В феврале выбирают черенки без пятен и плесени и ставят в банку с водой. Верхушки закрывают полиэтиленовой пленкой. Затем черенки укоренят в стаканчиках, наполненных черноземом и перегноем. В конце мая виноград высаживают на постоянное место. Черенки быстро укореняются и начинают плодоносить на 3 год.

Еще один способ размножения культуры – прививка. В качестве подвоя выбирают виноград, стойкий к заболеваниям и морозам. К нему прививают черенок необходимого сорта. Однако сорт Ливия хорошо растет и на собственных корнях.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Виноград сорта Ливия требует защиты от грибковых заболеваний. Ранней весной побеги опрыскивают раствором препарата Свитч или Хорус. Виноградник подвержен нападению насекомых: паутинного клеща, трипса, цикады, долгоносика, листовертки. Против вредителей эффективны инсектициды Актеллик и Конфидор. Все обработки прекращают за 3 недели до снятия ягод. Хорошая профилактика – рыхление почвы под виноградом, уборка опавших листьев, регулярная обрезка и нормирование поливов.

Заключение

Виноград Ливия – надежный столовый сорт, дающий ранний урожай. Его ценят за хорошее качество плодов и вкус. Винограднику обеспечивают постоянный уход: поливы, подкормки, обрезку, укрытие на зиму.

Читайте также:  Виноград "Лора": подробное описание сорта, посадка, выращивание и уход, характеристика, опылитель и вредители, фото

Отзывы

Виноград Ливия: характеристика и описание, посадка и уход

Гибридный виноград столового назначения Ливия подходит для выращивания в частных угодьях и в промышленных масштабах. Дачники, в первую очередь отмечают приятных сладкий вкус и насыщенный мускатный аромат ягод, но это далеко не единственное достоинство Ливии.

Гибрид сравнительно новый, однако уже имеет массу поклонников, ознакомьтесь с подробным описанием разновидности, фото и нюансами выращивания.

История происхождения

Автором селекции стал виноградарь-любитель из Украины, он вывел Ливию в 1999 году путем гибридизации сортов Фламинго и Аркадия. В первые годы после появления разновидность начала завоевывать почетные грамоты и награды на выставках и конкурсах.

Дальнейшие работы по усовершенствованию и изучению свойств гибрида велись совместно с институтом виноградарства и виноделия «Магарач». Продлились они около 10 лет, за это время разновидность успели испробовать дачники Украины, России и Молдовы. В 2010 году Ливия была отправлена в Государственную регистрационную службу, через год гибрид был внесен в реестр сортов Украины.

Описание винограда Ливия

Срок созревания сверхранний, урожай собирают через 100–115 дней после появления почек. Гибрид пригоден для выращивания в регионах с теплым и умеренно холодным климатом, в городах с нестабильными и бесснежными зимами требует хорошего укрытия.

Ливия выдерживает морозы до 21 градуса, но только если куст корнесобственный, в противном случае морозоустойчивость зависит от характеристик подвоя.

Характеристики куста, гроздей и ягод

Куст высокий, мощный с мясистыми стеблями и лозами, разрастается очень быстро. Молодые побеги светло-зеленые, неопушенные, кора однолетних веточек светло-коричневая. Листья крупные, первый листик практически цельный, остальные типичной, пятилопастной, среднерассеченной формы.

Грозди среднеплотные, ветвистые, крупные, вытянутые в длину от 25 см и более, весом от 500 грамм до килограмма. Кисти могут быть любой формы – привычной, цилиндрически-конической или абсолютно произвольной. Мелкие ягодки в гроздях встречаются редко, чаще их средний вес равен 11–13 граммам. Ягоды овальные, яйцевидные иногда немного приплюснутые, розового с легким коричневым оттенком цвета.

Кожица мягкая, практически неощутимая, косточки свободные в малом количестве (не больше 3). Мякоть среднеплотная, сочная и сладкая. Литр сока винограда Ливия содержит не более 10 грамм кислот и около 19% сахаров. Вкус, аромат и форма ягод сохраняются на протяжении 30 дней после срезки гроздей.

Урожайность, использование и хранение

Плодоносить гибрид начинает с третьего года после высадки, основное назначение – столовое, хотя некоторые дачники делают из него и вино. Ливия подходит для приготовления соков и компотов на зиму, фруктово-ягодных ассорти. Разновидность неплохо переносит транспортировку, но имеет короткий срок хранения (не более месяца в прохладном подвале или в холодильнике). Это не мешает крупным агрофирмам выращивать его в промышленных масштабах для переработки и реализации свежесобранного урожая.

Урожайность стабильно высокая, однако выделить единые показатели в цифрах довольно сложно, многое зависит от возраста куста, его ветвистости и климатических условий местности. При равномерной загрузке ветвей ягоды вызревают одновременно, перегруженная лоза дает урожай на 20–30% меньше (на одной грозди встречаются ягодки разных оттенков зеленого и розового цвета).

Виноград Ливия имеет обоеполые цветки, он отлично плодоносит без дополнительной посадки сортов-опылителей.

Достоинства и недостатки

Любой реализатор саженцев винограда, дает своей продукции исключительно положительные характеристики, конечно, ведь главное продать. А вот дачники, испробовавшие различные сорта делятся развернутой, достоверной информацией, основанной на своем опыте. Изучив комментарии с различных форумов, выделим следующие достоинства Ливии:

  • привлекательный, товарный внешний вид, хороший вкус и аромат плодов;
  • простота в выращивании;
  • транспортабельность;
  • легкое размножение;
  • гибрид самоопыляемый;
  • высокая урожайность из года в год.

Наиболее весомые минусы, по мнению садоводов:

  • склонность к неравномерному созреванию из-за перегруженности кистей;
  • малый срок хранения (не больше 40 дней);
  • сравнительно невысокая морозоустойчивость;
  • слабый иммунитет к оидиуму и милдью.

Все проблемы решаемы, при правильном уходе минусы не проявятся, кроме слабой переносимости морозов. Куст высокий, а значит, с укутыванием виноградника могут возникнуть сложности, ниже мы расскажем вам как их решить. Сортов и гибридов культуры, полностью устойчивых к болезням крайне мало, любая разновидность требует своевременных обработок.

Особенности посадки и выращивания винограда Ливия

Корнесобственный куст вырастет высоким, вкус винограда будет более насыщенным. Привитое растение раньше вступает в стадию плодоношения, при этом урожай будет выше, чем от саженца. В некоторых случаях наблюдается повышение морозоустойчивости.

При выборе и покупке саженца осматривайте корневую систему, она должна быть хорошо разветвленной крепкой. Показателем качества будут светло-коричневые корешки, без каких либо повреждений, не пересушенные. При надрезе корня сердцевина светло-кофейная или белая, а у побега – зеленая.

Когда и как сажать

Со второй половины апреля до середины мая высаживают однолетние саженцы, вегетирующие кусты – с конца мая. Осенью посадку проводят с октября и до первых морозов, затем тщательно укрывают куст. За 2 дня до запланированной даты начинают подготовку саженцев:

  • крупные и мелкие, всасывающие корни укорачивают до 15 см;
  • первые сутки корень помещают в обычную воду, а на второй день в свежую воду добавляют стимуляторы роста. Можно взять Гетероауксин (2, 5 грамма на 5 литров воды).

В целях профилактики грибков стебель обрабатывают в растворе Днока – 2, 5 грамма на 500 мл воды.

Участок для винограда подбирают теплый, хорошо освещаемый солнцем. Выкапывают яму размером 80x80x80 см. Дно заполняют питательной основой: 7 ведер перегноя смешивают с 2–3 ведрами земли, уплотняют слой, посыпают его смесью из 3 литров древесной золы и суперфосфата с калийными удобрениями (по 300 грамм). Досыпают садовую землю, должна остаться яма не глубже 50 см.

Кустик помещают на небольшой холм в середине ямы, расправляют корешки и засыпают обычной землей (должна остаться лунка около 25 см). Корневую шейку оставляют на поверхности земли. Опытные виноградари советуют укорачивать саженец до 4–5 почек. Опору желательно устанавливать сразу, конструкцию строят прочную, достаточно высокую.

Поливы и подкормки

Сразу под куст выливают не менее 2–3 ведер воды, когда почва подсохнет, снова поливают. Следующие 2 полива проводят с промежутком в 14 дней (количество воды прежнее), затем приствольный круг мульчируют и увлажняют землю по мере необходимости. После каждого полива или дождя почву рыхлят на глубину от 5 до 10 см. Оптимальным для взрослого куста Ливии считается двойной полив – до и сразу после цветения, дополнительные процедуры могут понадобиться в продолжительную засуху.

Каждую весну и осень подсыпают мульчу (слой не менее 3 см), используют перепревшие опилки или перегной. До начала плодоношения в подкормках необходимости нет, далее куст удобряют каждую осень, внося умеренное количество органики, а также калийно-фосфорные смеси.

Обрезка и подготовка к зиме

При первичном формировании куста оставляют до 4 рукавов и каждую осень укорачивают их на 2–6 глазков. Однако короткая обрезка допустима только в регионах с теплыми зимами. В условиях умеренного или холодного климата куст обрезают так, чтобы была возможность опустить ветви к земле, укрыть их почвой, соломой, мешком или пленкой.

На одном кусте общее количество оставленных почек не должно превышать 40-50 штук.

Сразу после посадки кусту нужно обеспечить надежное укрытие – саженец накрывают объемной тарой, затем укрытие засыпают почвой таким образом, чтобы ее поверхность покрывало не менее 5 см земли. На холмик устанавливают маячок, чтобы весной, при уборке земли не повредить саженец.

Грозди винограда Ливия в основном сосредоточены на нижних ветвях куста, однако листья в период созревания можно не обрывать, как рекомендуют для других сортов. При нормировании урожая срезают как целые кисти, так и лишние ветвления в них.

Болезни и вредители

Виноград Ливия требует надежной защиты от некоторых недугов, вредители, кроме ос и диких птиц ему не страшны. Профилактику любых болезней нужно проводить в 4 этапа: в начале и сразу после цветения, когда ягоды достигнут размера горошин и после сбора всего урожая.

Весна — коллоидная сера (30–40 грамм на 10 литров воды). Также подходят препараты Нитрафен, ДНОК, Топаз, Квадрис и Строби.

Середина лета – Тиовит, Джет или Вивандо.

Осень – Скор или Топаз.

До начала созревания используют коллоидную серу (на ведро воды 100 грамм вещества). Проводят 2 или 3 опрыскивания с промежутком в 20 дней. Если в течение 5–8 дней после обработки пошел дождь процедуру повторяют. Можно использовать такие препараты, как Акробат, Скор, Витарос, Топаз, ЦМ.

В период созревания воспользуйтесь препаратами с коротким сроком ожидания или растворите 2 столовые ложки сухой горчицы в ведре воды, добавьте 40 грамм мыла и обработайте кусты около 3–5 раз с промежутком в неделю.

Весна – Ридомил Голд, Квадрис и Строби.

Середина лета – Дитан М45, Делан.

Осень – Пергадо-М, Акробат.

До начала созревания ягод бороться с милдью можно медьсодержащими препаратами, такими как Абига-пик, Бордоская смесь, Медный купорос, Оксихом, Квадрис, Полихом и др. Изучайте инструкцию, строго соблюдайте рекомендованные дозировки.

Во время созревания ягод используйте органические фунгициды, лучшие результаты показывают Алирин и Гамаир (смесь). На литр воды берут по 2, а в запущенных случаях по 4 таблетки. Можно провести опрыскивание нижней стороны листьев раствором из 5 грамм марганцовки на ведро воды, а сверху листья опылить древесной золой. Обработки биопрепаратами и народными средствами повторяют до конца сбора урожая с промежутком в 10–15 дней.

БолезньПрофилактические обработкиЛечебные опрыскивания
Оидиум
Милдью

Опрыскивания коллоидной серой будут эффективны только при температуре выше +20 градусов. При обнаружении мучнистой росы, до полного выздоровления кусты ничем не подкармливают.

Чтобы обеспечить винограду максимальную защиту от грибков, следите, чтобы крона не загущалась, хорошо проветривалась. Птиц отпугивают различными шумящими приспособлениями, а ос заманивают в ловушки, заполненные сладкой водой, или надевают на грозди защитные марлевые мешочки.

Ливию не зря относят к лучшим гибридным сортам любительской селекции, ведь он имеет привлекательный внешний вид, отличный вкус, дает высокие урожаи, простой в выращивании и сравнительно выносливый. Начинающие садоводы, особенно из теплых регионов России могут смело приобретать разновидность, больших хлопот при выращивании она не доставит.

Отзывы

Максим. Первый куст Ливии посадил 8 лет назад, высоких показателей урожайности добился с 5 года. Недостатков у сорта нет, кроме неравномерного вызревания ягодок, пока последние порозовеют, первые уже переспели и растрескались. Прореживать кисти жалко, но без этого никак. Для профилактики болезней за неделю до цветения опрыскиваю смесью Арцерида (40 грамм) с Тилтом (6–7 грамм) на 10 литров воды. Когда ягода размера в горошину беру смесь Ридомила МЦ (25 грамм) с Тилтом в той же концентрации. Дача у меня на юге, поэтому на зиму кусты не укутываю.

Эллина. Живу в Иркутской области, как утверждают садоводы, климатические условия моего региона для Ливии не подходят. Рискнула, посадила и поняла, что это все разговоры ленивых садоводов! Этому гибридному сорту нужен правильный уход и надежное укрытие. У меня 2 кустика, так как перед укутыванием приходится обрезать значительную часть почек, но урожай всегда высокий, самим хватает, и с соседями делимся. После наступления первых морозов, укороченные ветви засовываю в мешок (оставляю небольшое отверстие для доступа воздуха) и прикапываю его землей.

Всё о винограде «ливия» от описания сорта до фото и отзывов о нём

Селекция«аркадия» и «фламинго»
Срок созреванияРанний
Масса грозди600-900 г.
Масса ягоды8-16 г.
Урожайность25-30 кг с куста
ВкусКарамельный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -21ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

Садоводы называют «ливию» «виноградом-конфеткой» за крупные сладкие плоды. Но это не единственное, за что ценят сорт — он скороспелый, долго сохраняет товарный вид и прост в уходе.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Привлекательный внешний вид.
  • Длительные сроки хранения.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Стабильность урожая.
  • Большое количество ягод.
  • Скороспелость.
  • Обоеполость.
  • Отличные вкусовые характеристики.
  • Возможность выращивания, как в частном саду, так и в промышленных масштабах.

Минусы:

  • Неравномерное созревание.
  • Подверженность милдью и оидиуму.
  • Слабая зимостойкость.
  • Требует нормирования.
  • Привлекает ос и птиц.

Происхождение

Родители «ливии» — «аркадия» и «фламинго»

«Ливия» — плод трудов известного украинского селекционера Виталия Владимировича Загорулько, являющегося автором таких сортов как «велес» , «бажена» , «забава» , «софия» и др. Для выведения «ливии» он скрестил «аркадию» и «фламинго», которые подарили «дочке» привлекательный внешний вид, раннеспелость и товарность. Сорт был внесен в государственный реестр Украины в 2011 году, России — в 2014 году.

Характеристики

Этот виноград относится к сортам столового назначения. Его кусты имеют как женские, так и мужские цветы. Поэтому он не «горошит» и может быть использован в качестве опылителя для иных разновидностей культуры.

Срок созревания

Ягоды «ливии» созревают за 90-115 дней. Однако происходит это неравномерно, особенно заметна разница в цвете плодов в условиях, когда винограднику не хватает солнца.

Морозостойкость

Показатель устойчивости к холоду у «ливии» средний. Сорт способен выдерживать морозы до -21ºС, поэтому при выращивании в регионах с суровыми зимами, лозам требуется укрытие.

Куст

Кусты высокие, сильнорослые, имеют мощный ствол и крепкие побеги. Взрослые растения отличаются большим количеством крупных листьев темно-зеленого цвета. При этом на молодых лозах коронка изначально нежно-зеленая. Первый лист на ней формируется с ровными краями, последующие — с рассечением на пять лопастей.

Корневая система растения хорошо развита и способна быстро восстанавливаться после повреждений. Черенки и саженцы приживаются без проблем. Первый урожай можно получить на 3 год после посадки. Для кустов предпочтительной является короткая обрезка с формированием 4-х рукавов.

Гроздья

Кисти сорта отличаются внушительными размерами: они могут достигать в длину 35 см. При этом их средний вес 600-900 г, однако при должном уходе можно получить и особо крупные — более 1,5 кг.

Определенной формы они чаще всего не имеют, но иногда встречаются цилиндрические. Ягоды в кисти набиты неплотно, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха между ними и снижает риск возникновения заболеваний.

Ягоды

Одним из ключевых достоинств сорта считается его крупноплодность, средние параметры ягод:

  • Длина — 2,8 см.
  • Ширина — 2,5 см.
  • Вес — 8-16 г.

Они могут быть круглыми, яйцевидными либо овальными. Окрас плодов варьируется от желтоватого до розового с фиолетовым оттенком, причем он меняется в процессе вызревания.

  • Сахаристость — до 25%.
  • Кислотность — 5-9 г/л.

Кожица на плодах мягкая и практически не ощущается при употреблении. Семечек немного — 2-3 штуки на ягоду, но они довольно крупные, от мякоти отделяются легко.

Урожайность

Плодоносит растение обычно в августе. Один куст дает примерно 25-30 кг ягод, что в промышленных масштабах равняется 170 ц/га. При этом плоды не склонны к осыпанию, но в жару могут запекаться под воздействием прямых солнечных лучей.

Особенности выращивания

Чтобы получить щедрый урожай винограда, необходимо правильно выбрать место посадки и заботиться о кустах.

Почва и посадка

В регионах с мягким климатом посадку допустимо осуществлять осенью или весной, в районах с холодными зимами — исключительно весной до появления почек.

Осенью процедуру можно проводить сразу после того, как опадут листья. Кустам хватит 4-х недель, чтобы адаптироваться и подготовиться к зимовке. Весной посадку можно начинать, когда почва прогреется до 12-15ºС, однако если есть вероятность заморозков, то саженцы лучше укрывать.

Место под виноградник должно быть солнечным, поэтому лучше отдать предпочтение западной или южной стороне участка. Хорошо, если поблизости будет какая-либо опора и защита от ветра и сквозняков.

Урожай «ливии» на арке

Готовить лунки следует за 3-4 недели до проведения процедуры:

  1. Выкопать яму 80х80х80 см.
  2. На дно поместить слой дренажа (керамзита либо щебня).
  3. Насыпать 12-15 см чернозема с добавлением сернистого калия и суперфосфата.
  4. Добавить слой чернозема с удобрениями, а затем еще ведро чистого чернозема.
  5. Вылить 5 ведер воды.
  6. Оставить лунку для усадки.

Когда наступит время посадки:

  • Сформировать в яме небольшой холм из субстрата.
  • Разместить на нем саженец и расправить корни.
  • Засыпать почвой, утрамбовать.
  • Обильно полить.

Над поверхностью земли должно выступать 2 почки: одна на уровне, другая — выше. В центре лунки для каждого саженца следует установить опорный колышек, который будет помогать кусту правильно формироваться.

Обрезка

Хороший урожай не удастся получить без проведения обрезки — ягоды способны полностью вызревать только на умеренно загруженных лозах, поэтому рекомендуется:

  • Формировать не более 4-х рукавов.
  • Обрезать побеги на 2-6 глазков.
  • Удалять лишние завязи, оставляя по 1-2 грозди на побег.
  • Не обрывать листву.
  • Не оставлять на одном кусте больше 45-50 глазков.
  • Регулировать количество пасынков — у Ливии их образуется слишком много.

Процедуру следует проводить дважды в год:

  • Весной до начала сокодвижения нужно удалить поврежденные ветви и провести нормирование.
  • Осенью после уборки урожая — удалить побеги, которые не успели вызреть.

Короткую форму обрезки допустимо применять только в местах с мягким климатом, во всех остальных случаях куст важно формировать так, чтобы ветви можно было опустить на землю для укрытия на зиму.

Уход

Чтобы собирать сладкие и сочные ягоды, кустам важно уделять достаточно внимания:

  • Полив. Весной после снятия укрытия первым делом необходимо полить растения, из расчета 4 л воды с 500 г древесной золы на каждый куст. Также влагу следует вносить спустя 7 дней после цветения и в период формирования завязей. Во время налива ягод полив важно прекратить. Количество воды можно регулировать согласно состоянию листьев: если они бурые в жару, то влаги слишком много.
  • Подкормки. В начале периода вегетации рекомендуется вносить азотные удобрения, а во время созревания ягод — фосфорные. Дополнительно можно использовать органику — коровняк, навоз, золу и различные минеральные вещества, например, мочевину, калийную соль и суперфосфат.

  • Мульчирование — обязательный процесс для «ливии». Покрытие почвы дополнительным слоем органики не только позволит дольше сохранять влагу и защитит корни на случай заморозков, но и привнесет необходимые растению питательные вещества.

Болезни и вредители

К наиболее вероятным угрозам для «ливии» относят грибковые заболевания — оидиум и милдью. Распознать их можно по появлению налета сначала на листовых пластинах, а затем и прочих частях растений.

Чтобы не допустить заражения, следует проводить серию профилактических обработок и соблюдать агротехнические рекомендации.

Против оидиума эффективно опрыскивание серосодержащими препаратами, а милдью боится бордосской жидкости. Однако есть и комплексные фунгициды, позволяющие бороться с данными заболеваниями.

Главными вредителями «ливии» являются осы и птицы, для которых сладкая мякоть плодов этого сорта — настоящее лакомство. Для защиты от них следует накрыть шпалеры тонкой тканью либо прозрачной сеткой, а для ос дополнительно расставить вокруг виноградника ловушки с сахаром или медом-инсектицидом.

Виноград также подвержен нападению паутинных клещей, цикад, листоверток, долгоносиков и трипсов. Против них нужно использовать инсектициды типа «Актеллика» и «Конфидора».

Зимовка

Вариант укрытия винограда на зиму

Молодые растения нуждаются в укрытии на зиму независимо от температуры, взрослые — лишь в случаях, когда в регионе бывают морозы ниже -21ºС.

  • Осенью обрезать лозы, обработать от вредителей и болезней, снять со шпалеры.
  • Выложить на доски либо шифер.
  • Укрыть агроволокном или мешковиной.
  • Натянуть сетку или рубероид для защиты от грызунов.
  • Поверх выложить лапник.

Когда выпадет снег, нужно сформировать над укрытием сугроб.

Хранение

Сорт отличается хорошей лежкостью — ягоды не теряют товарного вида и вкусовых характеристик в течение месяца с момента сбора. Это достигается благодаря упругой мякоти и прочной кожице. По тем же причинам плоды легко переносят транспортировку.

Регионы

«Ливия» не отличается высокими показателями морозостойкости, однако при обеспечении хорошего укрытия сорт можно выращивать в регионах с холодным климатом. За счет своей скороспелости эта разновидность винограда хорошо себя показала в Подмосковье, средней полосе России, хотя была рекомендована для разведения только на территории Северо-Кавказского региона.

Сравнение с аналогами

Сравним «ливию» с похожими на нее сортами.

ПризнакСорт
ЛивияПреображениеСофияЮбилей Новочеркасска
Срок созревания90-115 дней110 — 115 дней110 — 115 дней1150 – 120 дней
МорозоустойчивостьДо -21 °CДо -21 °CДо -23 °C
Урожайность с кустадо 30 кгДо 20 кгдо 70 кгДо 20 кг
Грозди600-1500 г700-3000 г800-1200 г700 – 3000 г
Вкускарамельный с мускатными ноткамиСладкий с легкой кислинкойМускатное послевкусиеГармоничный
Цветот светло-розового до розовато-фиолетовогоРозовыйНежно-розовыйРозовый с белыми и желтыми оттенками
Устойчивость к болезнямсредняяСредняяСредняяВыше средней
Срок хранения1 месяц2 месяца3-5 недель1 месяц
Сахаристость21-25%17 — 19%20%16,50%
Кислотность5 – 9 г/л6 – 7 г/лСведений о кислотности нет, но по вкусу она оценивается как невысокая6г/л

Сорт «ливия» отлично подходит для выращивания в местах нетрадиционных для виноградарства, при этом он имеет отличные вкусовые характеристики и не требует особых знаний и умений от садовода. Главное — соблюдать рекомендации по уходу, и тогда крупные карамельные ягоды не заставят себя долго ждать.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «ливия» .

Отзывы

Полезное видео

Автор видео поделится тонкостями выращивания и особенностями сорта винограда «ливия».

Сорт винограда «Ливия»

Столовый сорт винограда «Ливия» пользуется популярностью у садоводов, поскольку позволяет получить ранний урожай, а также отличается относительной устойчивостью к многим виноградным болезням. Об особенностях выращивания гибрида и правилах ухода за ним — далее в статье.

История выведения

«Ливия» — достаточно молодой сорт винограда, который был получен украинским селекционером В. В. Загорулько. Основой для него стали известные сорта винограда «Фламинго» и «Аркадия». Как и большинство выведенных селекционером сортов, «Ливия» отличается ранним созреванием ягод, возможностью самоопыляться, а также превосходным вкусом ягод.

Сам Загорулько считал «Ливию» самым удачным своим творением. Этот сорт был запатентован и внесён в Госреестр Украины в 2011 г.

Описание сорта винограда «Ливия»

«Ливия» принадлежит к сильнорослым сортам, процесс плодоношения начинается на 3–4-й год после посадки саженцев винограда либо его прививки. Цвет внешней части побегов имеет светло-зелёный оттенок, опушения на верхушке отсутствуют, вызревший побег приобретает светло-коричневый оттенок. Форма всех листьев пятилопастная, кроме верхнего листа, который почти полностью цельный.

Грозди этого сорта достаточно крупные, их длина может составлять 25 см и больше. Сами ягоды овальные или яйцевидные, в длину от 28 мм и в ширину около 20 мм. Виноградины розового цвета, мясистые и сочные, обладающие мускатным ароматом. Кожица тонкая и практически не ощутимая в еде. В одной ягоде может содержаться от 1 до 3 косточек, которые легко отделяются от мякоти.

Характеристика сорта

«Ливия» имеет достаточно много положительных характеристик, которые позволили этому сорту иметь большую популярность как среди профессионалов в выращивании виноградников, так и среди любителей.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт винограда имеет среднюю устойчивость к засухе, а значит, полив осуществляется по стандартной схеме — не часто и не обильно, поскольку излишняя влага может спровоцировать появление некоторых заболеваний.

Урожайность и плодоношение

Периодом плодоношения этого сорта является август. При условии стандартного веса одной грозди в 1 кг, с одного куста обычно снимается до 30 кг ягод. Согласно дегустационным методам, вкус ягод оценивается на 9,6 балла из 10. Вкус мякоти сладкий, с выраженным мускатным привкусом. Ягоды этого сорта не склонны к осыпанию, но при условии жаркого лета могут запекаться на солнце.

Главным условием, которое влияет как на количество урожая, так и непосредственно на вкус ягод, является правильно выбранное место под посадку. «Ливия» будет хорошо расти в проветриваемом месте с достаточным количеством солнечного света — именно его отсутствие влияет на недобор сахара в ягодах.

Когда созревает виноград

«Ливия» относится к раннеспелым сортам. Требуется около 100 дней с момента появления первых завязей, чтобы получить спелый и готовый к сбору урожай — обычно это период с начала по середину августа.

Применение плодов

Столовые сорта, к которым относится «Ливия», а в особенности раннеспелые, являются самыми распространёнными в виноградниках приусадебных участков. Чаще всего, такой вид винограда выращивается для употребления в пищу либо же для его дальнейшей реализации.

Читайте также о таких столовых сортах винограда, как:

Благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам «Ливия» часто применяется в диетическом питании. Но из-за своего пикантного вкуса и крупных, красивых ягод вино из этого сорта винограда делают крайне редко.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «Ливия» имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Такие болезни, как милдью и оидиум, к которым этот сорт расположен, требуют проведения обязательных профилактических обработок.

Устойчивость к вредителям также имеет средний уровень. Из-за большого содержания сахара в виноградинах на «Ливию» часто нападают осы и птицы.

Преимущества и недостатки

  • Основными достоинствами сорта «Ливия» являются:
  • высокие вкусовые качества;
  • стабильный и высокий уровень плодоношения;
  • длительный срок хранения и возможность транспортировки;
  • хороший товарный вид.
  • Среди недостатков отмечаются:
  • невысокая морозоустойчивость;
  • обязательные профилактические обработки от заболеваний.

Правила посадки гибрида

Основные правила посадки этого гибрида не отличаются сложностью, поэтому, руководствуясь немногими рекомендациями, можно легко вырастить виноград «Ливия».

Рекомендуемые сроки

В условиях тёплого климата сорт «Ливия» обычно высаживают осенью — в период окончания опадения листьев на деревьях. Винограду потребуется около трёх недель для полной адаптации к новому месту и подготовке к зиме.

Как было сказано выше, место посадки винограда будет играть значительную роль в конечном урожае и его качестве, поэтому виноградник должен располагаться в месте с достаточным количеством света, но при этом защищённым от ветров и сквозняков. Чаще всего таким щитом могут послужить заборы, стены дома или же любые постройки.

Также виноградник не должен находиться в местах скопления влаги, что часто наблюдается в низинах — это может спровоцировать появление многих заболеваний. Грунт подойдёт практически любой, кроме тяжёлой, глинистой почвы.

Лучше если это будет песчаная, суглинистая или супесчаная почва. Также допустимо весеннее высаживание в период, когда снег уже растаял, а почва достаточно прогрелась.

Выбор подходящего места

Как было сказано выше, место посадки винограда будет играть значительную роль при сборе урожая и его качестве, поэтому виноградник должен располагаться в месте с достаточным количеством света, но при этом защищённым от ветров и сквозняков. Чаще всего таким щитом могут послужить заборы, стены дома или же любые постройки.

Выбор и подготовка саженцев

Выбор и покупку саженцев лучше всего делать в проверенных питомниках. Чаще всего во избежание пересыхания и деформаций корневая система посадочных материалов закрыта — такой способ позволяет саженцам быстрее адаптироваться и меньше болеть.

Непосредственно перед посадкой в открытый грунт саженцы внимательно осматривают. Все повреждённые части корневища и побегов аккуратно срезают секатором, концы корней немного подрезают и оставляют на 30 минут в любом растворе стимулятора роста. После этого каждый саженец опускают в расплавленный парафин, а затем в воду, температура которой около +23. +25°С. Эти манипуляции позволят укрепить иммунитет и сохранить влагу.

Алгоритм посадки

Независимо от того, какой период выбран под посадку, за 3–4 недели необходимо подготовить специальные посадочные ямки под каждый саженец — это время пойдёт на усадку грунта, которая может серьёзно повредить растение.

Далее в следующем порядке проводится сама посадка винограда:

  1. Выкапывают яму, диаметр которой около 0,8 м и глубина 0,7 м.
  2. Дно устилают слоем керамзита или щебня толщиной в 10–15 см.
  3. Сверху формируют слой чернозёма толщиной 15 см, добавляют 140 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
  4. Далее насыпают грунт и удобрения.
  5. Сверху следует ещё один слой чернозёма и выливают около 5 вёдер воды.
  6. Яму оставляют для усадки грунта.
  7. Во время посадки формируют невысокий холм из земли, в который помещают саженец. Корневую систему аккуратно расправляют и сверху засыпают почвой.
  8. Землю хорошо утрамбовывают и поливают.

Формирование и уход за лозой винограда «Ливия»

После посадки основной задачей владельцев виноградников является правильное формирование молодой лозы и процедуры по её уходу — это обеспечит в дальнейшем качественный и богатый урожай.

Как поливать

Полив винограда следует начинать сразу после снятия укрытия от зимних холодов. Каждый куст требует около 4 л воды, смешанной с 0,5 кг древесной золы. В дальнейшем «Ливию» поливают приблизительно за 7 дней до её цветения и в процессе формирования завязей ягод. В период, когда гроздья начинают наливаться, полив полностью прекращают.

В процедуре полива важно не переусердствовать. Главным показателем переувлажнённого грунта является бурый цвет листвы.

Обрезка винограда

Этот сорт винограда требует обязательной регулярной обрезки, которая обычно проводится в период замедления сокодвижения — ранней весной либо поздней осенью. Для улучшения плодоношения каждый побег уменьшают до 2–5 почек.

Допустимым количеством оставляемых глазков на побеге при формирующей обрезке является 4–8 штук. Нагрузка на один куст не должна превышать 40 почек. Также удаляются побеги, которые вымерзли, засохли или болели.

Защита урожая от птиц и насекомых

Ягоды винограда этого сорта отличаются большим содержанием сахара, что привлекает различных насекомых и птиц. Для защиты урожая от насекомых, каждую гроздь закрывают специальной сеткой, которая перекрывает доступ к винограду вредителям, но хорошо пропускает воздух.

Для отпугивания птиц на кусты винограда вешают зеркала, старые игрушки, магнитофонные ленты либо железные крышки — всё, что может отпугнуть пернатых звуком или видом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт «Ливия» имеет предрасположенность к грибковым инфекциям, именно поэтому так важны профилактические процедуры. В весенний период, после снятия укрытия от морозов, побеги опрыскивают препаратами «Свитч» или «Хорус».

Среди вредителей особенно отмечаются паутинные клещи, долгоносики, трипсы и листовёртки. Для предотвращения нападения, а также в борьбе с такими насекомыми используются инсектицидные препараты типа «Актеллик» или «Конфидор». Обработки любого вида необходимо закончить не позднее чем за три недели до снятия урожая.

Такие регулярные процедуры, как рыхление земли под виноградником, уборка листьев и регулярная обрезка, а также умеренный полив, станут прекрасными профилактическими методами в борьбе с различного рода заболеваниями и вредителями.

Способы размножения винограда

Существует несколько способов размножения винограда сорта «Ливия»:

  • черенкованием;
  • прививкой.

В случае черенкования в осенний период вызревшую лозу разрезают на полоски толщиной около 5 мм, с 3–4 глазками на каждой из них. Хранение такого посадочного материала возможно при температуре 0. +5°С.

В феврале необходимо выбрать черенки, которые не имеют дефектов (пятен либо плесени) и поставить в банку с водой, при этом верхушки укутываются в полиэтиленовую плёнку. Далее черенки укореняются в ёмкостях, которые заполнены чернозёмом и перегноем, и уже в конце мая их можно высаживать в открытый грунт.

Сорт «Ливия» стал популярным среди многих садоводов именно благодаря своей надёжности и неприхотливости. Этот виноград прекрасно подходит как профессионалам, так и любителям. Принимая во внимание немногие рекомендации, можно получить богатый урожай вкуснейших ягод, который выгодно отличается среди многочисленных сортов своей сладостью и пикантным мускатным привкусом.

Виноград «Ливия»: описание сорта, фото и отзывы

Неоценимый вклад в селекционную работу по созданию «чудо-лозы» вносят современные энтузиасты, которые занимаются целенаправленным выведением элитных рыночных сортов винограда с красивыми крупными ягодами, обладающими превосходными вкусовыми качествами. К их числу относится сравнительно «молодой» раннеспелый столовый сорт винограда «Ливия». С начала 2000-х годов данная разновидность культуры приобрела репутацию одной из высокоурожайных и самых вкусных.

Садоводам, которые хотят познакомиться с сортом поближе, предлагаем начать с рассмотрения его основных характеристик:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Ливия»
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовБольшая
Сроки созреванияСверхранний (105-110 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВ среднем 25 кг; в промышленных насаждениях – 14-20 т/га
Форма и вес гроздиГроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, среднерыхлая, иногда ветвистая; массой около 600-700 г, максимально – свыше 1 кг
Форма и окраска плодовЯгоды овальные или яйцевидные; кожица окрашена в различные оттенки розового цвета, при еде не ощущается
Масса плодовВ среднем 5-9 г, максимальная – 13-14 г
МякотьМясисто-сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)9,3 балла (из 10) – вкус сладкий, очень гармоничный, с ярко-выраженным мускатным ароматом
Назначение плодовДесертного типа
УстойчивостьУстойчивость растения к милдью и оидиуму оценивается как средняя (3 балла из 5); ягоды оидиумом практически не поражаются
ЗимостойкостьСпособен переносить морозы до −21℃ (требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре РФ2014
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский (6)
ОригинаторФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» (Крым, г. Ялта)

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 1999 году украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько методом генеративной гибридизации популярных столовых сортов «Фламинго» и «Аркадия».

Виноградник Виталия Владимировича Загорулько находится в поселке Каменское (Запорожская область), расположенном на левом берегу Каховского водохранилища, на реке Днепр. За 20-летнюю практику выращивания винограда народный селекционер провел десятки скрещиваний различных сортов и гибридных форм, вывел много новых перспективных разновидностей, самые известные из которых: «Плек», «Нектария», «София», «Велес», «Бажена», «Сентябрина» и другие.

С начала 2000-х годов сорт, вызвавший большой интерес, активно изучался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах в степных и лесостепных зонах Украины, а также в опытных насаждениях НИИ «Магарач» на южном берегу Крыма. После успешно проведенных испытаний в 2011 году «Ливию» официально зарегистрировали в реестре сортов растений Украины (на сегодняшний день исключена по причине политической ситуации), а в 2014 – в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендовав к возделыванию в Северо-Кавказском регионе.

Используя методику клонового улучшения, которая заключается в массовом обследовании виноградников, отборе кустов по выдающимся характеристикам и испытаниях растений на стабильность основных признаков в двух вегетативных потомствах, кубанские специалисты из популяции украинского сорта «Ливия» в Краснодарском крае выделили клоновую разновидность «Ливия К».

По результатам исследований в Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины в 2012 году «Ливию К» передали на тестирование в системе ГСК РФ. В 2014 году ее официально зарегистрировали в Госреестре как предназначенную для частного выращивания во всех регионах России. Оригинатором и обладателем патента на данный сорт-клон является ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» (г. Краснодар).

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств и высокой экологической приспособленности исходный сорт и его клон с успехом выращиваются во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.

Более подробно познакомиться с особенностями «Ливии» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Описание растения и специфика выращивания

Куст большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами темно-коричневого цвета. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, с бронзовыми (антоциановыми) прожилками. Сверху они слабо-морщинистые, снизу – с легким паутинистым опушением. Черешковая выемка широко открытая, с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для получения регулярных урожаев «Ливии» не нужно подбирать опылителей, так как при цветении завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.

На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. У «Ливии» зона формирования гроздей сдвинута к основанию куста. Спящие почки на многолетней древесине, а также основные и резервные практически не бывают бесплодными. Опытные виноградари рекомендуют при многорукавной (6-8) формировке плодовые стрелки обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8, с последующей выломкой развивающихся побегов через один.

При неукрывной системе ведения кустов лучше использовать формировку по типу среднештамбовый одноплечий кордон с высотой штамба 1,2 или 1,8 м при Т-образной шпалере. Данная технология обладает рядом достоинств: распределение побегов на шпалере в одной вертикальной плоскости, что способствует проветриванию и уменьшает поражение грибковыми болезнями; одновременное созревание ягод, так как все грозди находятся на одинаковом уровне от поверхности почвы. Особенностью данной системы является наличие постоянного рукава – кордона, на котором располагаются плодовые звенья. Для «Ливии» рекомендуют оставлять примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

По результатам полевых испытаний в природных условиях ЮБК при схеме посадки 3х2 м, высоко­штамбовой (1,9 м) чашевидной формировке, с размещением на горизонтальной шпалере и обрезке кустов с оставлением на лозах по 8-10 глазков пятилетние насаждения демонстрировали урожаи до 48,64 кг с куста (до 81 т/га). В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка с применением минеральных и органических удобрений, система капельного полива, обработка препаратами от заболеваний и вредителей.

От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105-110 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Вкус и аромат полностью раскрываются в первой декаде августа и даже после снятия гроздей с куста остаются неизменными почти месяц. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений относительно плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется.

Характеристики плодов

Грозди очень массивные, конические, средней плотности, весом около 600-700 г, максимально – более 1 кг. Ягоды крупные, массой 5-9 г (до 13,5 г), не растрескиваются.

В основном сборе плоды по форме яйцевидные. В окрасе шкурки присутствуют все оттенки розового цвета – от светло-розового (в тени) до красно-фиолетового (на солнечной стороне). Кожица относительно плотная, средней толщины, легко съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, гармоничного сладкого вкуса, с ярко-выраженными мускатными нотками, очень ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-3 штуки.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,3 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «особенным» мускатным, «изысканным».

Биохимические исследования, проведенные специалистами НИИ «Магарач» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях ЮБК показатель сахаристости «Ливии» составил 14,6% при кислотности 7 г/л, что обеспечивает очень гармоничное соотношение.

Плюсы и минусы сорта

К преимуществам данного сорта относят: крупные плоды с потрясающим мускатным вкусом, высокую урожайность, ранние сроки созревания и транспортабельность.

Основными проблемами, с которыми сталкиваются виноградари-любители, считаются: умеренная зимостойкость (требуется укрытие на зиму), склонность ягод к неравномерному окрашиванию и среднюю устойчивость растения к оидиуму и милдью. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Владислав, 37 лет, г. Сумы

Наша Ливия дала полноценный урожай на третий год. Я просто в восторге! Снимали 13 августа, отдельные кисти были готовы на неделю раньше. Нагрузка 10,2 кг на куст. Грозди не рыхлые, очень крупные, весом 700-900 г. Ягоды плотные, вкус отличный, с мускатом, на порядок ароматнее и слаще Преображения. Правда цвет не такой насыщенный и нарядный, надеюсь, в следующем году будет ярче. В тени действительно окрашивается лучше. Кстати, ягоды хоть и сладкие, но малопривлекательные для ос, особенно по сравнению с Викторией и Кишмишем запорожским.

Григорий, 45 лет, Воронежская область

У меня два молоденьких кустика. Один растет в полутени, другой – на солнце.
При одинаковом уходе первый – мощный и со слабоокрашенной ягодой, светло-розовой, почти розовато-желтой. На втором заметил раннее вызревание холостых побегов, а плодоносные длиной около метра и меньше. На солнечном месте ягоды какого-то грязно-розового, почти «прозрачного» цвета.

Светлана, 56 лет, г. Оренбург

Сорт отличный, вкус превосходный. Ягоды с плотной, легко съедаемой кожицей и хрустящей мякотью, с мускатным ароматом. Особенно красивыми, ярко-розовыми они становятся к концу лета. Обратила внимание, что перепад дневных и ночных температур благоприятно влияет на окрашивание гроздей.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Ссылка на основную публикацию