Виноград “Левокумский”: описание сорта, посадка, уход и фото, можно ли вырастить в Подмосковье?

Виноград Левокумский устойчивый: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Среди технических сортов винограда, предназначенных для изготовления винных напитков, Левокумский устойчивый считается одним из наиболее выносливых к погодным невзгодам, вредителям и болезням, а также неприхотливым в уходе.

Но в первую очередь при описании сорта акцент делают на его зимостойкость, которую подтверждают и отзывы садоводов.

Описание сорта

Сорт винограда Левокумский устойчивый был выведен не селекционерами, а виноделами Ставропольского края в селе Левокумское. Сейчас виноград возделывают и в регионах средней полосы России – при хорошем укрытии растение благополучно зимует при температуре до -40°C.

Срок созревания винограда Левокумский зависит от климатических условий и может быть среднеранним или средним – от 110 до 135 дней. В Московском регионе плоды готовы к сбору в сентябре.

Особенности строения

Куст Левокумского обладает средней силой роста, покрыт листьями некрупного размера. Листья имеют по пять лопастей, по форме бывают округлые, если ширина листа сопоставима с длиной, или сердцевидные – в длину короче, чем в ширину. Поверхность гладкая, блестящая, светло-зеленого оттенка. Лозы обладают светло-коричневой окраской.

Цветки обоеполые, опыление куста происходит без затруднений. Случаи горошения винограда отмечаются очень редко. Ягоды наполняют гроздь густо или со средней плотностью. Форма грозди может быть цилиндрической или конической, средний вес составляет 110-130 г, минимальный – 80 г, максимальный – 160 г.

Характеристики ягод

Плоды бывают вытянутой или округлой формы, мелкого размера, темно-синего, почти черного в стадии зрелости оттенка. Кожица тонкая, имеет восковое покрытие. Плод содержит 3-4 косточки, мякоть сочная, но плотная. Сорт отличает высокий уровень сахаристости плодов – около 25%, тогда как содержание кислот – 4-5 г/л.

Сорт Левокумский – технический, виноград подходит для приготовления десертных вин, но лучше всего проявляет себя в качестве сырья для сухого напитка. Вино из ягод Левокумского имеет насыщенный рубиновый оттенок и ароматный букет с пасленовыми нотами. Вкус напитка достаточно простой, поэтому виноград чаще всего используют для составления купажей с сортами, плоды которых отличаются слишком кислым вкусом.

Куст винограда Левокумский способен дать 6-7 кг плодов, с помощью агротехники можно увеличить объем урожая до 8 кг. С 1 м2 виноградника можно снять 1,4-1,5 кг ягод, при хорошем уходе – до 1,7 кг. На каждой лозе вызревает около 1,8 грозди, вес ягоды – 1,3-1,4 г.

Показатели устойчивости

Без дополнительной защиты виноград выносит понижение температур до -27…-29°C, что позволяет в широтах Самары и южнее выращивать сорт в качестве неукрывной культуры. За счет способности накапливать большой объем каротиноидов, пигментов хлорофилла и катионов металлов растение обладает высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных погодных факторов.

Левокумский отличается слабой восприимчивостью к серой гнили и милдью, толерантен, но не подвержен оидиуму и филлоксере. Куст может болеть черной пятнистостью, антракнозом, из вредителей чаще всего его поражают паутинный клещ и фитоптус. Созревшие ягоды привлекательны для ос и птиц.

Преимущества и недостатки сорта

Среди достоинств винограда следует отметить:

  • высокую урожайность;
  • отличное вызревание однолетних побегов – до 91% при сниженной нагрузке на лозы и 80-84% — при небольшой перегрузке;
  • устойчивость к климатическим явлениям;
  • низкую подверженность грибковым заболеваниям и виноградной тле;
  • качественное опыление ягод;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки сорта Левокумский:

  • низкое соотношение массы ягод на массу гребня;
  • затруднение при отделении плодов от кисти;
  • простой вкус.

Особенности агротехники сорта

Культивирование винограда сорта Левокумский не потребует усложнения агротехнических процедур, скорее, затраты на уход будут меньшими в сравнении с другими сортами.

Специфика посадки

Левокумский может расти и плодоносить в условиях небольшого затенения, но в более густой тени ягоды хуже накапливают сахара и достигают меньшего веса, кроме того, ухудшается способность куста противостоять морозам. Между растениями следует оставлять 1,5 м пространства, между рядами – 3 м.

Виноград не требователен к почве, лучше всего растет на суглинках. Кислотность должна быть нейтральной или, в крайнем случае, слабощелочной. При посадке в глинистый грунт необходимо принять меры к улучшению структуры почвы, чтобы избежать риска выпревания корней весной.

Другой способ предотвратить негативные последствия при выращивании на глинистой почве, который практикуют садоводы южных регионов, это посадка Левокумского на холмик. Прием не только решает проблему весенних паводков, но и ускоряет прогревание грунта, благодаря чему виноград быстрее идет в рост весной. Способ не подходит в регионах с морозными зимами. Если низкие температуры сопровождаются малой толщиной снежного покрова, рекомендуют заглублять куст при посадке. Верхний из корневых отростков нужно размещать на уровне 8 см ниже поверхности грунта.

Уход за виноградом

В регионах южной части средней полосы кусты Левокумского не нуждаются в зимнем укрытии, но это не относится к молодым растениям. Приучать саженцы к морозу следует постепенно: в первые два года роста кустики необходимо укрывать, только на третий год виноград способен перезимовать без защиты или под слоем снега. Желательно, сначала оставить без укрытия только одно плечо – подсчет жизнеспособных почек по весне даст точную информацию, насколько виноград адаптирован к климату.

Требования Левокумского к уходу:

  1. Виноградный куст рекомендуют формировать в 2 плеча, штамб при этом нужно оставить не менее 1 м. Также допускается веерная формовка.
  2. Лозы следует укорачивать до 4-6 глазков.
  3. Всего на кусте должно остаться 15-20 плодоносных побегов – опытным путем было доказано, что такая нагрузка оптимальна для получения лучшего виноматериала.
  4. Виноград Левокумский требователен к орошениям в периоды цветения и созревания плодов, также необходим полив в периоды засухи. Каждую неделю следует выливать под куст ведро воды. Нельзя допускать переувлажнения – растение может отреагировать на избыток воды растрескиванием плодов.
  5. Первые два года роста куста следует удалять с лоз завязавшиеся грозди, чтобы дать растению время качественно окрепнуть и накопить древесину.
  6. Несмотря на устойчивость винограда к болезням, опытные садоводы советуют проводить 2 профилактических опрыскивания фунгицидами за сезон.

Отзывы виноделов

«Накопление многолетней древесины заметно отражается на размере гроздей и сроках созревания. Раньше Левокумский просто не успевал вызреть, я думал избавиться от него, но буквально на третий-четвертый год ягоды стали поспевать раньше. Также хочу отметить качественное вызревание побегов к зиме. Под укрытием из лапника и снега виноград переносил морозы до -37°C без повреждения лоз».

«Выращиваю этот сорт, чтобы добавлять к суслу из других ягод. Любимое мое сочетание – с Ркацители, получается очень сбалансированный вкус. А вот «моно-вино» из него мне не по душе, вкус плоский и невыразительный. Зато очень высокая сахаристость плодов, это позволяет отлично корректировать кислые сорта. Сок из ягод Левокумского получается лучше вина – вкус свежий, гармоничный по сладости и кислоте, с приятным ароматом».

«Самое опасное в зимовке для этого сорта – сильные понижения температуры весной. Под толстыми сугробами Левокумский может зимовать даже в Сибири, без других укрытий. Это усыпляет бдительность садоводов, которые не учитывают, что в северных регионах уже после таяния снега, когда у растения нет защиты, бывают значительные похолодания. Способность выдержать мороз до -30 – это для зимнего времени, когда куст в состоянии покоя. А весной побить проснувшиеся почки, даже если они еще не раскрылись, может и заморозок в -10…-15. Поэтому, минимум, мульчу из еловых веток я кладу на лозу всегда».

Ввиду высокой урожайности и простых требований к условиям и уходу, сорт винограда Левокумский рентабелен и для домашнего, и для промышленного возделывания с целью производства вина. Виноград, обладая высокой зимоустойчивостью, доступен для культивирования в большинстве регионов средней полосы.

Описание и характеристика сорта винограда «левокумский»

Селекция«витилис лабруска»
Срок созреванияСреднеспелый
Масса грозди100 – 150 г.
Масса ягоды1,3 – 1,5 г.
Урожайность4 – 7 кг с одного куста
ВкусПриятный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -40ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

В 2000 году Государственный реестр селекционных достижений РФ пополнился еще одним наименованием. Виноград «левокумский» – один из популярных технических сортов, который допущен к промышленному использованию по всему Северо-Кавказскому региону.Стоит также отметить и другие перспективные винные сорта, такие как «ливадийский черный» , «загадка Шарова» и «бианка» .

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Высокие показатели морозоустойчивости (до -40ºС).
  • Отсутствие необходимости утепления кустов на зиму.
  • Сочность ягод и высокие показатели сахаристости.
  • Хорошее вызревание побегов (до 80 — 90%).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокие показатели урожайности.

Недостатки:

  • Простой вкус винограда, свойственный техническим сортам.
  • Затруднения при отделении ягод от кисти.
  • Маленький размер плода.

Описание

Изготовление вина для Ставропольского края – одно из популярных ремесел. В честь одного из сел этой местности с двухвековой историей виноделия – Левокумское – был назван сорт винограда, выведенный здесь же. Имени автора нового творения не сохранилось, как и точной даты; считается, что сорт появился в результате стихийной народной селекции. Одним из «родителей» стал североамериканский «витилис лабруска».

Характеристики

Срок созревания

«Левокумский» считается виноградом среднего срока созревания. От выпускания первых почек и до дня сбора урожая проходит 120 – 140 дней.

Куст

Куст «левокумского» обладает высокой силой роста, поэтому виноградарю нужно следить за регулярностью обрезки. Лучший способ формирования куста – веерная формовка или двуплечий кордон, при условии наличия штамба высотою не менее 1 м.

Ветви куста светло-коричневого окраса, листья – светло-зеленого. Листва гладкая, среднего размера, округлой формы с 5 лопастями.

Цветки растения обоеполые, что увеличивает шансы на постоянное успешное самоопыление.

После посадки растения первые 2 года обязательно нужно удалять завязывающиеся гроздья. Эта мера даст возможность кусту окрепнуть и набраться сил.

Гроздья

Темно-синие, практически черные небольшого размера гроздья весят около 100 – 150 г и имеют правильную пирамидальную или цилиндрическую форму. Структура кисти высокой или средней плотности.

Ягоды

Мелкие виноградинки круглой или слегка вытянутой формы весят по 1,3 – 1,5 г. Каждая из них покрыта восковым налетом, позволяющим предотвратить повреждения и воздействие насекомых.

Мякоть сочная, плотная, не обладающая окрасом, но содержащая достаточно высокий показатель сахарности – 22%. Внутри каждой ягодки с тонкой кожицей находится по 2 – 4 косточки.

Вкус

Вкус винограда приятный, но не отличающийся богатым букетом, что свойственно техническим сортам.

Сравнение с аналогами

Темный виноград – один из популярных в промышленном производстве: вино из таких сортов обладает неповторим глубоким и насыщенным цветом. «Левокумский» выгодно смотрится на фоне многих сортов, особенно в плане морозостойкости и таком важном компоненте для вина как сахаристость. Рассмотри более подробно в сравнении с конкурентами.

ПризнакСорт
ЛевокумскийАльфаЗилгаЮодупе
Срок созревания115-125 дней110-145 дней102 – 110 дней90-100 дней
МорозоустойчивостьДо -40 °CДо -35 °C-32СДо -25 °C
Урожайность с куста4-7 кг.150-180 ц/га300 – 400 ц/га5-7 кг
Грозди100-150 гр.150-250 г200 – 400 г90-250 г
ВкусСбалансированыйКислыйИзабельный вкус и ароматФруктово-цветочный
ЦветТемно-синийКрасно-бурый или фиолетовыйСинийТемно-синий
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяСредняяВысокая
Срок храненияНесколько днейДо 1 месяца3 – 4 месяцаДо 1 месяца
Сахаристость22%15-16%18 – 20%14-16%
Кислотность7-9 г/л10-11 г/л4 – 7 г/л3-4 г/л

Особенности выращивания

Основное условие обильного урожая – обильный и регулярный полив. Еженедельно под каждый куст винограда нужно выливать по 1 ведру воды, особенно это требование актуально в период цветения и созревания плодов. Но не нужно фанатизма: лишняя влага спровоцирует растрескивание ягодок.

Обрезка

Рекомендуемая нагрузка на куст «левокумского» – 15 – 20 плодоносных побегов и 4 – 6 глазков на каждой лозе. Соблюдение этой рекомендации позволит получить максимальное количество качественного виноматериала.

Весной обязательно нужно удалить поврежденные или засохшие побеги, летом – парные зеленые побеги, неплодоносные ветви и пасынки. Основная обрезка производится осенью.

Болезни и вредители

Сорт достаточно устойчив (2 – 2,5 балла) к милдью, оидиуму, филлоксере и серой гнили. Но подстраховаться и провести хотя бы 1 – 2 профилактических обработки растения за сезон фунгицидами все же стоит. Однако «левокумский» легко может заразитья:

  • Антракнозом. В качестве профилактики подойдет бордосская жидкость или хлорокись меди, а для лечения – препараты Абига-Пик, Скор, Ордан.
  • Черной пятнистостью. Профилактическое орошение следует производить фунгицидами Нитрафен, Антракол, бордосская жидкость.
  • Виноградными зуднями и клещами.Для лечения хороши Тиовит Джет, Аполло, Неорон.
Читайте также:  Виноград "Памяти Учителя": описание сорта и фото

Общая практически для всех сортов винограда проблема – птицы и осы. Не удалось от нее уйти и «левокумскому». От птиц защитить урожай можно при помощи сетки или специальных чехлов на гроздья.

Можно использовать устройства, продающиеся в специализированных магазинах, которые отпугивают пернатых ультразвуком. А с осами помогут справиться сладкие приманки с ядом.

Зимовка

Эксперты утверждают, что сорт обладает феноменальной морозоустойчивостью (до -40ºС), причем никаких мер по утеплению растения производить не стоит. На будущем урожае такая суровая зимовка никак не отразится.

Хранение урожая

«Левокумский» обладает неплохими показателями лежкости и траспортабельности, но поскольку он является техническим сортом, то подобные свойства не играют важной роли: виноград сразу после сбора урожая отправляется на переработку.

Регионы

Сорт идеально подходит для регионов с умеренным климатом (например, Подмосковье) и с суровыми погодными условиями (Урал, Сибирь, Ленинградская область).

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «левокумский».

Отзывы

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает об основных характеристиках винного сорта «левокумский».

Выводы

Сорт «левокумский» является техническим: основное его предназначение – производство вина.

Виноград относится к среднему сроку созревания, обладает высокими показателями урожайности, несмотря на относительно мелкие гроздья и ягодки.

Сорт неприхотлив в уходе, не требует укрытия на зиму и способен благополучно переживать морозы в -40ºС.

«Левокумский» виноград смотрится весьма выгодно в рейтинге самых лучших технических сортов винограда с темным окрасом.

Как выращивать виноград в Подмосковье

Я считаю, что райский сад, поиски которого ведет «Вестник цветовода», невозможен без вкушения плодов и наслаждения лучшими из них. Как же можно обойтись без винограда, который известен садоводам уже – страшно сказать! – десять тысяч лет.


Виноград известен садоводам уже десять тысяч лет

Конечно, виноград – растение южное, и наш климат вносит свои ограничения. Но мой собственный опыт говорит о том, что виноград и у нас может использоваться не только как декоративное растение, хотя тут его возможности поистине безграничны: ягоды винограда по яркости и разнообразию окраски и формы сравнимы с цветами. Они могут быть белого, золотистого, красного, фиолетового, синего, зеленого или черного цвета. Очень красивы резные листья, меняющие свою окраску осенью. Для меня виноград увлекателен и неисчерпаем. Хочу поделиться с читателями своими наблюдениями за этим удивительным растением.

Культивируемый виноград относится к роду Vitis. Все современные сорта, а их около 5 000, произошли от трех групп этого рода: европейско-азиатской, восточно-азиатской (амурской) и северо-американской.

  • Виноград европейско-азиатский, культурный (V. vinifera)

Сорта этого винограда обладают высокими вкусовыми качествами, но имеют низкую морозостойкость (до -20 градусов), неустойчивы к филлоксере (корневой тле) и грибным болезням (мильдью, оодитум).


Виноград амурский

  • Виноград восточно-азиатский, амурский (V. amurensis)

Имеет высокую морозостойкость (до -40 градусов) и самый короткий вегетационный период. Именно его использовал И.В.Мичурин для скрещивания с европейскими сортами и получения морозоустойчивых сортов. Во второй половине прошлого века большую работу по изучению различных форм амурского винограда, найденного в тайге Приморья, провел в Оренбурге Ф.И.Шатилов. Сейчас дело продолжает его ученик из Челябинска А.С.Синицын. В его саду я увидел много интересных форм амурского винограда, обладающих не только хорошими плодами, но и красивой листвой.

  • Северо-американский виноград

Представлен четырьмя видами. Из них в селекции использовался V. labruska, морозостойкий и устойчивый к грибным болезням. Ягоды сортов, произошедших от него, имеют слизистую мякоть, специфический «изабельный» привкус и земляничный аромат.

Куда сажать

Виноград – растение теплолюбивое, поэтому лучшего места для него, чем открытая солнцу южная стена дома или забора, не найти. Если к тому же виноград закрыт от господствующих ветров, снижающих температуру вблизи него, то тепловая напряженность этого места будет эквивалентна Воронежской области, то есть местности, расположенной южнее Москвы на 500 км.


Лучшее место для винограда — вдоль южной стены дома

Когда 15 лет назад я сажал свой первый виноград, то, руководствуясь этими соображениями, разместил его в 0,4 м от фундамента южной стены дома (дом отапливаемый, если бы он зимой не отапливался, следовало бы отступить на 0,8 м).

Почва для винограда
нужна воздухопроницаемая, теплая, питательная, влагоемкая. Очень хорошо, если в ней будет битый кирпич, щебень, крупный песок. Виноград может расти на слабокислой, нейтральной или слабощелочной почвах. Если почва кислая (рН менее 4), ее надо известковать. Виноград, как и малина, переносит высокие концентрации минеральных солей, поэтому его можно «круто» удобрять.

У меня на участке почва легкая, супесчаная, поэтому при посадке винограда я не делал дренаж, на глине дренаж обязателен.

Яму для посадки саженцев следует копать размером 0,6х0,6х0,6 м. Для ее заполнения возьмите 4 ведра перепревшего навоза (перегноя), добавьте литровую банку золы, стакан нитроаммофоски и перемешайте с вынутой из ямы плодородной почвой. Саженец сажайте с наклоном в ту сторону, куда он будет пригибаться для укрытия на зиму. Корневую шейку заглубляйте на 0,2–0,3 м (если позволяет длина побега). После посадки обильно полейте саженец до промачивания всей посадочной ямы (не менее двух ведер воды). В дальнейшем молодой саженец поливаем по мере необходимости, с августа полив ограничиваем, чтобы лоза лучше вызрела.


Виноградная лоза

Правильная посадка обеспечивает питание саженца в три первых года без дополнительных подкормок. Взрослые кусты подкармливают в начале вегетации жидким комплексным удобрением «Эффект» (2 колпачка на ведро воды под куст) и в июле золой – из расчета стакан на куст.

Очень хорошо организовать полив винограда через трубы, заглубленные на 0,4 м в землю около куста. В таком случае вода, а при необходимости и подкормки поступают прямо к корням. Поверхность под кустом остается сухой, что повышает температуру земли и уменьшает возможность появления грибковых заболеваний. Взрослый виноград – растение засухоустойчивое и в нашей зоне особо в поливе не нуждается. Во время созревания ягод полив вреден, так как ведет к их растрескиванию и снижению сахаристости.

С каким интервалом сажать кусты

Для испытания сорта можно посадить виноград через 1 м, подразумевая отбраковку половины в дальнейшем. На постоянное место нужно размещать кусты через 2 м, в крайнем случае, через 1,5 м. Виноград – урожайная культура, он плодоносит каждый год. Даже при средней агротехнике нетрудно получить в пристенной культуре 10 и более килограммов винограда с одного метра длины стены.

Как сформировать виноградный куст

Однозначного ответа на этот вопрос нет. В литературе существует много вариантов решения задачи. Большинство из них направлено на получение максимального урожая на ограниченной поверхности куста. Это требует постоянных затрат времени, растение травмируется и ослабляется.

Я с самого начала отказался от обрезки винограда в период вегетации и остановился на формировании виноградного куста без штамба. При этом от куста отходят две-три многолетние лозы длиной до 4 м, которые вертикально располагаются на стене дома. После подвески лоз я ими не занимаюсь и могу уделять внимание другим плодовым и декоративным культурам, растущим в моем саду. Видимо, это устроит и цветоводов, занятых созданием райского сада.

При наличии тепла и питания предоставленный сам себе виноград быстро (со скоростью до 12 см в день) осваивает свободное пространство стены, цепляясь усиками за малейшую неровность. Образуется сплошная зеленая стена толщиной до 0,8 м, через которую не пролетит мимо ни один луч света. Красота и мощь виноградного растения потрясают.

Болезни

К сожалению, миновали те счастливые времена, когда на нашем винограде не было ни вредителей, ни болезней. Сырой июнь 2004 г., когда десять дней моросил дождь, спровоцировал массовое заболевание винограда милдью, или ложной мучнистой росой. В 2005 г. вспышка повторилась. В этом году была сухая погода, и милдью появилась лишь в середине августа.


Виноград в теплую сырую погоду поражается болезнями

Милдью – это грибное заболевание, которое развивается в теплую сырую погоду с мая до осени. Гриб размножается спорами, попав на капли росы, они активизируются и прорастают в грибницу. Заражение происходит при наличии дождя и росы при температуре не ниже +12 градусов.

Болезнь проявляется на верхней поверхности листьев в виде маслянистых желтоватых пятен, позже появляется белый мучнистый налет на их нижней стороне. Поражаются все части растения – листья, усики, ягоды. Больные ягоды теряют воду, сморщиваются и буреют, часть их осыпается. Гриб зимует внутри тканей растения, поэтому вылечить их не удается. Можно только предотвратить дальнейшее распространение болезни, если она поразила растение частично.

Меры борьбы сводятся к проведению профилактических опрыскиваний. Используют бордоскую жидкость, Цинейхом, Оксихом (из контактных препаратов) и Ридомил-голд (из системных препаратов). Последние надежнее, так как они внедряются в ткани растения и защищают в течение месяца. Опрыскивать нужно в конце мая, перед цветением и в конце июля, в начале созревания ягод.


Защита от болезней: либо регулярно опрыскивать растения, либо выбирать устойчивые сорта

Не все сорта винограда одинаково болеют милдью. Устойчивы сорта, происходящие от североамериканского винограда: ‘Альфа’, ‘Изабелла’ и другие, а также современные сорта: ‘Агат Донской’, ‘Русвен’, ‘Тимур’, ‘Восторг Мускатный’, ‘Русбол’, ‘Амурский 2’.

К сожалению, большинство наших надежных раносозревающих сортов (‘Алешенькин’, ‘Космонавт’, ‘Зилга’, ‘Подарок Шатилова’, ‘Память Домбковской’, ‘Загадка Шарова’, ‘Фиолетовый Ранний’ и другие) оказались неустойчивы к милдью. Виноградари встали перед выбором: либо регулярно опрыскивать растения, любо заменить их устойчивыми сортами. Мне пришлось отказаться от многих сортов, но я не мог не оставить ‘Алешенькин’ и ‘Память Домбковской’ за их выдающиеся потребительские качества и урожайность.

Укрытие винограда на зиму

Современные сорта винограда выдерживают мороз не менее -24 градусов, но корни вымерзают уже при температуре от -6 до -12 градусов. Укрытие винограда лучше всего выполнять воздушно-сухим способом, аналогично укрытию роз.


В условиях Подмосковья виноград нуждается в укрытии

Я укрываю виноград примерно через две недели после того, как заморозки побьют невызревшие, зеленые части растения. За это время виноград использует все полезное из побитых побегов и готов к зиме. Перед укрытием к шейке подсыпаю 10–15 см земли с края лунки, сделав холмик, а сбоку ряда делаю водоотводную канавку с таким расчетом, чтобы влага не попала к кусту.

Виноград снимаю со стены, обрезаю все погибшие побеги и удаляю листья. Далее лозы укладываю по земле вдоль фундамента дома. Для того, чтобы изолировать виноград от земли, под лозы подкладываю деревянные бруски. Если лоза выходит за стену дома, ее сгибают и поворачивают назад, при этом не нужно бояться потрескивания лозы – в следующий раз она будет гнуться уже легче. Боковые побеги прижимаются к общему жгуту. Часть их при этом ломается, но зато оставшиеся в дальнейшем будут расти в правильном направлении.

Связанный жгут (у меня он достигает ширины 0,4 м) пружинит, и его необходимо прижать к земле. Для этого я кладу на него обрезки досок и уже на них груз. После этого жгут засыпаю заранее заготовленной сухой листвой и закрываю листами обычного шифера, который лежит одной стороной на фундаменте, а другой – на земле. С боков ряд закрывается шифером или досками, на этом укрытие завершено. Выпадающий снег засыплет все щели в укрытии, и виноград будет надежно защищен от мороза. Перед укрытием жгут полезно обработать от грибка любым медьсодержащим препаратом (например, оксихомом) либо золой.

Вместо листьев можно использовать лапник, что отпугнет мышей — больших любителей виноградных глазков. Жгут можно закрыть деревянным коробом, а сверху пленкой. Возможно использование железных дуг, на которые набрасывается брезент, а затем пленка, края которой фиксируются грузом. При всех вариантах укрытия нужно предусмотреть отверстие для проветривания.


Существуют сорта, которые могут зимовать без укрытия

Виноград с повышенной зимостойкостью (-30 градусов и менее) на зиму достаточно положить на землю, подложив бруски, и слегка присыпать корни любым растительным материалом. Сорта ‘Альфа’ и ‘Изабелла’ зимуют без укрытия, слегка укрывать их надо лишь первые два года.

Как открывать виноград весной

В конце марта с укрытия счищается снег и обеспечиваются пути стока талых вод. В солнечный день укрытие снимается и просушивается то, что было внутри него. Затем укрытие восстанавливается, и виноград находится там до наступления устойчивого тепла. Обычно это бывает около 9 мая.

Читайте также:  Виноград Страшенский: описание сорта, фото и особенности выращивания, болезни и вредители

Убираем листья и лапник, а виноград оставляем в связанном виде еще две недели. В это время его можно накрыть пленкой для защиты от заморозков. Как только минует опасность последних заморозков (обычно в конце мая), я поднимаю виноград на стену, при этом обрезаю все засохшие, дряхлые и поломанные ветки.

Важно знать, что при обрезке винограда всегда надо оставлять пенек длиной 20–30 мм. По возможности обрезку нужно минимизировать из-за угрозы сокодвижения.

Сорта винограда

В нашем холодном климате могут вызревать лишь сорта сверхраннего срока созревания. Ниже описаны проверенные, надежные сорта и перспективные, устойчивые к милдью.

Широкий ассортимент надежных сортов винограда представлен в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта винограда.

  • ‘Агат Донской’

Межвидовой гибрид четвертого поколения. Ягода черная, крупная, средняя масса 3-4 г, округлая, приятного вкуса. Гроздь крупная, масса 350-400 г. Сахаристость 14%, кислотность 6-7 г/л. Вкус простой. Очень урожайный. Начало созревания ягод – третья декада августа. Относительно устойчив к милдью. Морозостойкость до -26 градусов. Ягоды транспортабельны, пригодны для хранения и сушки.

  • ‘Алешенькин’

Ранний европейский сорт, созревает во второй декаде августа. Ягода средняя, до 3,5 г, слабо-овальная, золотистая с нарядным белым пушком, очень хорошего вкуса. Сахаристость до 19,5%, кислотность 4-6 г/л. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Масса более 1 кг. Сорт сильнорослый, высокоурожайный. Вызревание лозы хорошее. Морозостойкость -24 градуса. Неустойчив к милдью.

  • ‘Альфа’

Гибридная форма американского винограда. Ягода средняя, округлая, черного или темно-фиолетового цвета. Кожица тонкая плотная. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса с земляничным ароматом. Сахаристость 20%, кислотность 11 г/л. Гроздь цилиндрическая, плотная, массой 100-150 г. Созревает в первой декаде сентября. Урожайность высокая, до 20 кг с куста. Неукрывной. В этом году плодоносил после зимних морозов до -37 градусов.

  • ‘Память Домбковской’

Ягода средняя черная, бессемянная, массой 2 г. Грозди цилиндрические, крупные, плотные, массой 300-350 г. Вкус хороший с изюмным привкусом. Созревает во второй декаде августа. Неустойчив к милдью. Морозостойкость -28 градусов. Очень урожаен. Виноградарь А.С.Синицын получил с одного очень большого куста рекордный урожай –100 кг.


Зреет урожай

  • ‘Амурский 2’

Гибрид от внутривидового скрещивания амурского винограда. Ягода средняя, округлая, черная, массой 2,5–3 г. Вкус приятный, с сортовым ароматом. Гроздь средняя, рыхлая, ветвистая, массой 200 г. Созревает в первой декаде сентября. Урожайность 8-10 кг с куста. Устойчив к милдью. Оригинатором (Ф.И.Шатиловым) отнесен к неукрывным сортам, но по нашим предварительным данным, его морозостойкость в Подмосковье — до -30 градусов. Не подтвердился также короткий вегетационный период этого винограда (по сравнению с Оренбургом, тепла у нас меньше).

  • ‘Русвен’

Сорт очень раннего срока созревания. Ягоды крупные, белые, на солнце розоватые, массой 5-6 г. Грозди крупные, 300-400 г, цилиндрические. Вкус очень хороший, с шалфейным ароматом. Ягоды склонны к растрескиванию. Урожайный. Устойчив к милдью.

Перспективными сортами для Подмосковья считаются новые, очень ранние сорта, устойчивые к милдью: ‘Тимур’, ‘Восторг Мускатный’, F14-75, ‘Русбол’. Они находятся на испытании и результаты пока неясны, но милдью они точно не болеют.

Размножение винограда

Надежнее всего купить готовый саженец, лучше годовалый у опытного виноградаря, например, в начале мая саженцы можно приобрести в Московском обществе испытателей природы (МОИП), там же в конце марта можно получить чубук (черенок) требуемого сорта.


Надежнее всего купить готовый саженец у опытного виноградаря

Укоренить чубук проще в воде. Для этого его обрезают на 2 см ниже узла и ставят в воду. Банку выставляют на свет. При появлении листьев в воду добавляют по 1 капле комплексного жидкого удобрения. Когда появятся корни, пересаживают чубук в плодородную рыхлую почву и неделю держат под пакетом. Далее ухаживают как обычно. Для облегчения укоренения чубук желательно обработать стимуляторами роста.

Виноград, как уже было сказано, не только вкусен, но и красив. Тему этой удивительной лианы мы продолжим в следующих статьях. Речь пойдет об использовании винограда в садовом дизайне: Дайте винограду точку опоры, и он преобразит ваш сад.

Владимир Егоркин,
действительный член МОИП,
фото из архива журнала

Виноград Левокумский: описание, посадка, уход, заболевания

Виноград Левокумский наиболее часто встречается в угодьях и частных дворах средней полосы России и более северных регионах. Он отличается неприхотливостью и входит в категорию технических сортов винограда. Левокумский виноград не очень подходит для еды в силу своих характеристик, но из него получают купажные красные сухие, десертные, игристые вина и безалкогольные сокосодержащие напитки.

Родина сорта – одноименное поселение в Ставропольском крае. Левокумский виноград был получен в результате народной селекции, путем воздействия естественного и искусственного отбора.

Левокумский виноград образует густой куст. Листья широкие, рассеченные, средней величины. Растение имеет высокую устойчивость к морозу, выдерживает понижение температуры до -30°С. Созревание винограда длится около 120-140 дней, что позволяет ему достигать достаточной зрелости в регионах с относительно коротким летом.

Грозди Левокумского винограда обычно небольшого размера, рыхлые или средней плотности, с низким показателем соотношения массы ягод и массы гребня. Масса грозди не превышает 100-120 г. По форме грозди бывают конические и цилиндрические.

Спелые ягоды Левокумского винограда имеют черный, темно-фиолетовый цвет, покрыты восковым налетом. Виноградины округлые, мелкие, средняя масса одной ягоды составляет чуть более 1 г. Кожица ягод тонкая, мякоть отличается высоким содержанием сока и сахара. Несмотря на большую концентрацию углеводов, виноград имеет кислый вкус. Сок винограда бесцветный или розоватый. Вина, изготовленные из Левокумского винограда, имеют благородный, насыщенный темно-красный цвет, тонкий аромат свежих ягод и высокий процент алкоголя.

Урожайность Левокумского винограда при тщательном уходе и регулярных орошениях и подкормках достигает 130-160 ц/га. Один куст Левокумского винограда приносит в среднем 4-6 кг плодов.

Посадка и уход

Посадку Левокумского винограда стоит производить в хорошо освещенных местах. Естественный свет необходим для полноценного вызревания плодов и накопления сахаров. Всходы нужно загораживать от ветра специальными ширмами.

Рекомендуют высаживать виноград с южной стороны здания. Эта мера обеспечит приток солнечного света и защитит растения от холодных северных воздушных потоков.

В северных регионах необходимо особое внимание уделять длительности воздействия солнечных лучей на виноградник. Для этого сажать кусты винограда так, чтобы тень от окружающих объектов как можно дольше в течение дня не закрывала растение.

Левокумский виноград приживается почти на всех видах почвы, кроме заболоченных и почв с высоким содержанием растворимых солей. Также виноградники не любят кислых почв, но с этим свойством грунта легко бороться, подмешивая в верхний слой почвы при посадке мел, золу или гашеную известь.

Эти меры позволяют снизить кислотность почвы. При внесении гашеной извести в почву необходимо придерживаться некоторых правел, т.к. данный комплекс достаточно агрессивен.

Гашеную известь вносят:

  • за 4-5 дней до высадки растений;
  • 8 кг/м? в суглинистую почву;
  • 1,5 кг в супесчаную почву;
  • в суглинки не чаще, чем раз в 6 лет;
  • в супеси не чаще, чем раз в 2 года.

На участках почвы с постоянно повышенной влажностью необходим дренаж, чтобы избежать поражения корневой системы и побегов гнилью.

Высаживая молодые побеги в открытую почву следует соблюдать необходимую для одного растения площадь питания, она составляет 1,5-2м. В южных регионах лучше всего осуществлять посадку в холмик подготовленной особым образом почвы.

Это обеспечит побегу молодого винограда лучшее питание и позволит почве лучше прогреваться. Для этого в ямку глубиной около 0,5м на дно уложите дренаж, сверху питательный слой почвы, смешанный с песком и органическими удобрениями. Оформите холмик в 20-30 см высотой, высадите в него растение с небольшим наклоном в сторону севера.

В северных регионах и в регионах с малоснежными, но морозными зимами высадку молодых побегов винограда осуществляют в ямках. Для этого подготовьте ямку до 0,6м глубиной, внесите туда питательный грунт. Глубина заделки корней около 8 см. Это позволит растения благополучно перезимовать.

Растущим лозам необходимо придавать направление роста. Для этого им придают форму веера или «двуплечего кордона». Опорой служит штамб высотой 1м. Первые пару лет нужно обрывать завязавшиеся ягоды, чтобы дать побегу полноценно сформироваться.

Осенью необходимо осуществлять обрезку стеблей, оставляя при этом 1-2 глазка. В период роста побега регулярно проводят пасынкование (удаление неплодоносных и парных побегов). Мера проводится для того, чтобы избежать перегрузки лозы и нерационального расхода питательных веществ. Также рекомендуется катаровка (удаление поверхностных корней). Манипуляция предназначена для улучшения роста более глубоких корней, что повышает холодоустойчивость винограда.

Виноград Левокумский: описание, посадка, уход, заболевания

Виноград Левокумский наиболее часто встречается в угодьях и частных дворах средней полосы России и более северных регионах. Он отличается неприхотливостью и входит в категорию технических сортов винограда. Левокумский виноград не очень подходит для еды в силу своих характеристик, но из него получают купажные красные сухие, десертные, игристые вина и безалкогольные сокосодержащие напитки.

Родина сорта – одноименное поселение в Ставропольском крае. Левокумский виноград был получен в результате народной селекции, путем воздействия естественного и искусственного отбора.

Левокумский виноград образует густой куст. Листья широкие, рассеченные, средней величины. Растение имеет высокую устойчивость к морозу, выдерживает понижение температуры до -30°С. Созревание винограда длится около 120-140 дней, что позволяет ему достигать достаточной зрелости в регионах с относительно коротким летом.

Грозди Левокумского винограда обычно небольшого размера, рыхлые или средней плотности, с низким показателем соотношения массы ягод и массы гребня. Масса грозди не превышает 100-120 г. По форме грозди бывают конические и цилиндрические.

Спелые ягоды Левокумского винограда имеют черный, темно-фиолетовый цвет, покрыты восковым налетом. Виноградины округлые, мелкие, средняя масса одной ягоды составляет чуть более 1 г. Кожица ягод тонкая, мякоть отличается высоким содержанием сока и сахара. Несмотря на большую концентрацию углеводов, виноград имеет кислый вкус. Сок винограда бесцветный или розоватый. Вина, изготовленные из Левокумского винограда, имеют благородный, насыщенный темно-красный цвет, тонкий аромат свежих ягод и высокий процент алкоголя.

Урожайность Левокумского винограда при тщательном уходе и регулярных орошениях и подкормках достигает 130-160 ц/га. Один куст Левокумского винограда приносит в среднем 4-6 кг плодов.

Посадка и уход

Посадку Левокумского винограда стоит производить в хорошо освещенных местах. Естественный свет необходим для полноценного вызревания плодов и накопления сахаров. Всходы нужно загораживать от ветра специальными ширмами.

Рекомендуют высаживать виноград с южной стороны здания. Эта мера обеспечит приток солнечного света и защитит растения от холодных северных воздушных потоков.

В северных регионах необходимо особое внимание уделять длительности воздействия солнечных лучей на виноградник. Для этого сажать кусты винограда так, чтобы тень от окружающих объектов как можно дольше в течение дня не закрывала растение.

Левокумский виноград приживается почти на всех видах почвы, кроме заболоченных и почв с высоким содержанием растворимых солей. Также виноградники не любят кислых почв, но с этим свойством грунта легко бороться, подмешивая в верхний слой почвы при посадке мел, золу или гашеную известь.

Эти меры позволяют снизить кислотность почвы. При внесении гашеной извести в почву необходимо придерживаться некоторых правел, т.к. данный комплекс достаточно агрессивен.

Гашеную известь вносят:

  • за 4-5 дней до высадки растений;
  • 8 кг/м² в суглинистую почву;
  • 1,5 кг в супесчаную почву;
  • в суглинки не чаще, чем раз в 6 лет;
  • в супеси не чаще, чем раз в 2 года.

На участках почвы с постоянно повышенной влажностью необходим дренаж, чтобы избежать поражения корневой системы и побегов гнилью.

Высаживая молодые побеги в открытую почву следует соблюдать необходимую для одного растения площадь питания, она составляет 1,5-2м. В южных регионах лучше всего осуществлять посадку в холмик подготовленной особым образом почвы.

Это обеспечит побегу молодого винограда лучшее питание и позволит почве лучше прогреваться. Для этого в ямку глубиной около 0,5м на дно уложите дренаж, сверху питательный слой почвы, смешанный с песком и органическими удобрениями. Оформите холмик в 20-30 см высотой, высадите в него растение с небольшим наклоном в сторону севера.

В северных регионах и в регионах с малоснежными, но морозными зимами высадку молодых побегов винограда осуществляют в ямках. Для этого подготовьте ямку до 0,6м глубиной, внесите туда питательный грунт. Глубина заделки корней около 8 см. Это позволит растения благополучно перезимовать.

Растущим лозам необходимо придавать направление роста. Для этого им придают форму веера или «двуплечего кордона». Опорой служит штамб высотой 1м. Первые пару лет нужно обрывать завязавшиеся ягоды, чтобы дать побегу полноценно сформироваться.

Осенью необходимо осуществлять обрезку стеблей, оставляя при этом 1-2 глазка. В период роста побега регулярно проводят пасынкование (удаление неплодоносных и парных побегов). Мера проводится для того, чтобы избежать перегрузки лозы и нерационального расхода питательных веществ. Также рекомендуется катаровка (удаление поверхностных корней). Манипуляция предназначена для улучшения роста более глубоких корней, что повышает холодоустойчивость винограда.

Обильный полив Левокумского винограда необходим в засушливый период и период вызревания плодов. Поливать достаточно раз в неделю, по 15-20 л не холодной воды под один куст. Частый полив вызовет растрескивание ягод. В период цветения полив следует уменьшить, т.к. чрезмерное увлажнение вызовет опадение цветков.

Во время полива желательно не лить воду на листья и плоды. Полив прекращают в конце лета до сбора урожая. В случае если осень не дождливая, полив нужно возобновить в октябре. Раз в год по мере необходимости нужно проводить подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Заболевания

Левокумский виноград весьма устойчив к различным заболеваниям. Поэтому он не требует никакой профилактической обработки химическими препаратами. Однако при несоблюдении правил ухода возможно их развитие. Это могут быть как грибковые поражения, так и паразиты. Рассмотрим некоторые из них.

    Виноградный клещ – вредитель, поражающий листья растения, тем самым нарушающий процессы фотосинтеза. На листьях образуются округлые белесые участки, выпуклые с одной стороны. Применяют акарициды: 5% раствор извести, Актелик, Неорон, Вертимек, Фуфанон, БИ-58, Демитан, Омайт, ЗОЛОН.

Паутинный клещ – поражает соцветия, листья и плоды. На верхней поверхности листьев образуются желтоватые или красноватые пятна, на нижней поверхности листьев – белесые пятна.

Виноградники страдают и от неспецифических вредителей. Портить ягоды могут птицы и осы. Чтобы защитить Левокумский виноград от птиц, необходимо укрывать его частой сеткой. Чтобы защитить виноградник от ос, их приходится истреблять.

Не следует уничтожать ос в период цветения винограда, т.к. они сами способны истреблять вредителей. Когда же появляются сочные и сладкие ягоды, насекомые переключаются на них.

Для их уничтожения необходимо отыскать осиное гнездо и ночью впрыснуть препарат (Дихлофос). Также широко применяют ловушки с ядом или липкой жидкостью. Левокумский виноград – один из предпочитаемых сортов, как у садоводов-любителей, так и владельцев крупных виноградников. Сочетание его характеристик делает выращивание культуры приятным и благодарным занятием.

Виноград Левокумский — один из лучших технических сортов

Таблица характеристик Левокумского

Общие сведения о сорте Левокумский
Родительская пара Левокумскогосевероамериканский «Витилис Лабруска»
Автор сорта:народная селекция
Основные характеристики Левокумского
Назначение:
Время созревания:130 дней
Урожайность:высокая
Вкус:простой
Цвет:черный
Морозоустойчивость:до — 27°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды:округлая
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:Устойчивость к мильдью и серой гнили — 2,0-2,5 балла, толерантен к оидиуму и филлоксере

Среди технических сортов особой популярностью пользуется виноград «Левокумский». Его родиной считается одноименное село Левокумское, находящееся в Ставропольском районе. Виноделие является традиционным ремеслом для жителей тех мест. Именно из этого села оно широко распространилось не только в пределах России, но и заняло крепкую нишу в большинстве стран СНГ. Официально считается, что у данного сорта нет конкретных авторов, и он является результатом стихийной народной селекции. Существует распространённое мнение, что «родителем» данной лозы был североамериканский «Витилис Лабруска».

Описание

Сорт винограда «Левокумский» относится к техническим видам и используется исключительно для изготовления алкогольных напитков и соков. Из него получаются прекрасные сухие, десертные и игристые вина, имеющие насыщенный рубиновый окрас, прекрасный вкус и аромат.

Кусты

Лоза характеризуется высокой силой роста и требуют формировки, регулярной обрезки. Ветви имеют светло-коричневый окрас. Листья светло-зеленые, средних размеров, гладкие. Они имеют округлую форму и разделены вырезками на 5 лопастей. Ширина отдельного листа может превосходить или быть равной его длине.

Цветение наступает дружно. Цветы обоеполые, что является несомненным плюсом. Такая особенность увеличивает шансы на удачное опыление и самоопыление, что препятствует горошению виноградин.

Плоды

В период созревания этот куст выглядит очень эффектно, что можно увидеть на соответствующих фото.

В это время ветви обзаводятся большим количеством небольших, тёмных гроздей. Вес каждой колеблется в пределах 100-120 г, но может достигать 150 г. Они имеют небольшие размеры, правильную пирамидальную или цилиндрическую форму. Плотность кисти высокая или средняя. Отрыв ягод тяжёлый.

Виноградины мелкие, всего по 1,3-1,5 г каждая. Особенностью этого вида является низкое соотношение веса ягод к каркасу плодоножки. Эта особенность с лихвой компенсируется высокой урожайностью. Форма ягод колеблется от круглой до слегка вытянутой. Виноградины равномерно окрашены в черно-синий цвет. Восковой слой придает поверхности матовость и защищает плоды от воздействия насекомых и механических повреждений.

Мякоть упругая, очень сочная. Она слабопигментированная либо совсем не имеет окраса. Внутри можно обнаружить2-4 средние косточки, что часто встречается среди технических сортов. Каждая виноградина покрыта тонкой, сильнопигментированной кожицей. Вкус у ягод приятный, гармоничный с высоким уровнем сахаросодержания (около 22%).

Мякоть данного сорта содержит в себе мизерное количество пигментов и танинов, без которых невозможно создать хорошее вино. Их источником является кожица, благодаря которой алкогольные продукты приобретают яркий окрас и насыщенный аромат.

Созревание

«Левокумский» относят к сортам с ранним или средним сроком дозревания. От момента почкования до созревания проходит 120-140 дней. Процесс вызревания проходит достаточно дружно.

Урожайность

Эта характеристика относиться к главным плюсам сорта.

Он обладает коэффициентом плодоношения – 1,9, что является весьма высоким показателем. С одного куста можно собрать 4-6 кг урожая, но грамотная агротехника может увеличить это число до 7,5 кг.

Этот вид часто выращивают на виноградных плантациях и используют для массового производства вин. В таких случаях можно получить около 130-140 ц с одного гектара посевов. При правильном уходе и регулярном удобрении, сбор урожая можно повысить до 150 ц.

Вызреваемость побегов находится на уровне 80-85%, что является свидетельством хорошей урожайности.

Устойчивость в окружающей среде

Официальное описание утверждает, что данный сорт способен переживать холодный сезон без накрытия, если температура не опускается ниже -27 0 С. Многие садоводы отдают предпочтение «Левокумскому» потому, что его можно выращивать в качестве неукрывной корнесобственной культуры. Такой подход никак не отражается на качестве урожая. Он идеально подходит для выращивания не только в регионах с умеренным климатом, как например Подмосковье, так и в местностях с более суровыми погодными условиями. При более низких температурах сорт все же нуждается в укрытии. Эксперты утверждают, что хорошо укрытые кусты способны без каких либо потерь переживать морозы до – 40 0 С.

Основные вредители

В описании следует упомянуть, что данный сорт обладает феноменальной резистентностью (2,0-2,5 балла) к таким грозным заболеваниям как милдью, оидиум, филлоксера и серая гниль. Благодаря этой характеристике данный сорт все чаще используется для выращивания экологически чистого винограда. Изделия из подобного сырья высоко ценятся во всем мире. Несмотря на стойкость, большинство виноградарей рекомендуют проводить одно- или двукратную обработку фунгицидами.

Однако эта лоза может поражаться другими вредителями, которые встречаются значительно реже:

  • Антракноз – это заболевание грибковой этиологии, поражающее побеги, листья и ягоды. Грибок способен полностью уничтожить Ваш урожай. Виноградины стают сморщенными, вялыми и осыпаются. Листья, побеги покрываются серо-бурыми пятнами, которые выглядят как изъязвления и бугорками. В конечном итоге эта патология может привести к гибели отдельных ростков или даже всего растения. Для лечения и профилактики можно использовать бордоскую жидкость, Хлорокись меди, «Абига-Пик», «Скор», «Ордан» и другие фунгициды.
  • Черная пятнистость винограда также имеет грибковую природу. Это тяжелое заболевание, которое поражает все структуры растения. Внешне оно проявляет себя как черные пятна на листьях, побегах и гроздьях. Со временем оно может привести к растрескиванию и отмиранию коры, что станет залогом гибели растения. Для профилактики используется препарат «Нитрафен», бордоская жидкость, «Антракол» и др.
  • Фитоптус или виноградный зудень развивается в результате поражения патогенным клещом. Он проявляет себя в виде бугорков на листьях. Они могут иметь различный цвет (серый, белый, коричневый, бурый) и незначительно отличаться по размеру. Также изменяется пигментация всего листа, а на обратной стороне появляется «войлок». Для профилактики достаточно вовремя проводить обрезание побегов, в том числе и поврежденных. Для лечения используются «Тиовит Джет», «Аполло», «Неорон» и др.
  • Виноградный паутинный клещ проявляет себя появлением на листе бурой, белой либо желтой пятнистости на лицевой стороне листа. Изнанка покрывается белыми пятнами. Могут встречаться паутинки. Лечение аналогично предыдущему описанию.

Благодаря высокому уровню сахаронакопления этот сорт является настоящим лакомством для птиц и ос.

Борьба с птицами

В борьбе с птицами Вам могут помочь механические средства защиты. Можно оборачивать гроздья в специальные чехлы, либо просто накрыть виноградник сеткой. Также могут пригодиться разнообразные приспособления (в том числе и самодельные), которые будут издавать шум или пугать птиц своим внешним видом. Более внушительными выглядят специальные устройства, отпугивающие животных ультразвуком.

Ос следует уничтожать не раньше начала периода дозревания. Являясь хищниками, они истребляют массу тлей, гусениц и прочих вредоносных насекомых.

В борьбе с осами нужен комплексный подход

  1. Уничтожение гнезд (сильнодействующие инсектициды);
  2. Установка ядовитых кормушек. В сахарный сироп добавляются ядовитые вещества без выраженного запаха. Ловушку нужно устанавливать вблизи виноградника, ведь так она сможет отвлечь внимание от фруктов.
  3. Обработка плодов специальными средствами применяется редко, ведь большинство инсектицидов ядовиты для человека и домашних животных.

Агротехника посадки

Высаживание этого винограда не имеет никаких сложностей и под силу не только профессионалу, но и начинающему садоводу.

Выбор места

Оптимальной является солнечная, незатемненная, либо слабозатемненная местность. В противном случае ягоды теряют сахаристость, размеры и уменьшается степень морозостойкости. Также он нуждается в защите от холодного ветра. Куст лучше размещать к югу от построек, отступив от фундамента 2,5-3 м.

К почве он не предъявляет особых претензий. «Левокумский» хорошо приживается, растет и плодоносит на суглинках и супесках. На жизнедеятельности растения очень пагубно сказывается переувлажнение почвы. Следует избегать болотистых местностей и мест залегания грунтовых вод. Лучше всего укоренять растение на возвышенности.

Кислотность почвы должна находиться на нейтральном уровне. Для ощелачивания грунта применяются такие средства как измельченные известняк, мел, древесную золу (1-2 кг/м 2 ), которые вносятся в яму перед посадкой либо на этапе ее изготовления. Следует осторожно относится к ощелачиванию гашеной известью (5-10 кг/м 2 для суглинков и 1,5 кг/м 2 на супесках), ведь она может значительно повредить корни винограда. Нужно применять меры предосторожности:

  1. Не превышать концентрацию;
  2. Вносить вещество в почву за 4-6 дней до высадки.

Известь долго сохраняет эффект (до 7 и 2 лет, в суглинках и супесках соответственно).

Высадка

Виноград «Левокумский» является корнесобственной культурой и в прививке на другие сорта не нуждается.

При выкапывании ямок следует учитывать, что расстояние между отдельными растениями должно быть не меньше 2 -3 м, что связано с широкой зоной питания корневой системы. Глубина грядки должна быть около 50-55 см. На дно следует выложить слой дренажа, а сверху поместить удобрение. В качестве питательного субстрата можно использовать смесь торфа, перегноя/навоза и песка. В ямку рядом с саженцем, в качестве опоры, помещается колышек.

В южных регионах используют метод посадки на холмик, когда на месте грядки формируется насыпь высотой 30-35 см, куда и помещается молодая лоза. В северных областях проводят высадку в ямку. Эта процедура аналогична предыдущему способу, но вносят больше перегноя и к глубине грядки добавляют 10 см.

Формировка и обрезка

Для промышленной посадки более удобной является формировка на высоком штамбе (не меньше 1 м) с двуплечим кордоном, но если Вы обычный садовод, то Вам подойдет и веерная.

Нагрузку надо удерживать на уровне 40-50 глазков на 1 куст. Обрезку следует проводить на 3-5 глазков.

Подкормка

Внесение органических удобрений проводят 1 раз в год, весной. Перегной или навоз прикапывают на глубину 60-40 см в полуметре от куста. Молодые саженцы не нуждаются в дополнительных подкормках на протяжении 3 лет.

Полив

Эту процедуру следует проводить еженедельно в период цветения. Расчет жидкости исходит из формулы 10 л:1 растение.

Видео о сорте Левокумском

Ссылка на основную публикацию