Виноград Ладанный: подробное описание и характеристики сорта с фото

Виноград Ладанный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Ладанный

При выборе культуры винограда для посадки на своем участке следует внимательно отнестись к свойствам и особенностям той или иной лозы, изучитьописание выбранного сорта, сопоставить их со своими возможностями. На сегодняшний день существует большое количество гибридных форм, соответствующих очень высоким стандартам качества и отвечающих большинству основных требований виноградарей. В условиях средней полосы выращивание этой культуры – занятие непростое, необходимо наблюдать за поведением растения при холоде, засушливой погоде или избытке дождей. Однако, каждый садовод выбирает сорт для выращивания в соответствии с личными приоритетами, среди которых могут быть вкусовые, внешние качества ягод и получаемого сырья. В подобных случаях одним из классических будет выбор ладанного. Основной описывающей его особенностью является насыщенный мускатный вкус, который данный виноград с легкостью передает в получаемые из него продукты, а также в купажах вин. Это делает ладанныйлюбимчиком среди производителей домашних вин и соков. Он относится к винным сортам, что означает приоритетное использование в качестве сырья для вин. Также ладанный называют белым, фронтальным мускатом, люнель или тамянкой. Это один из самых древних сортов.

Происхождение и разновидности

Являясь одним из самых старых классических видов лозы, ладанный выступает прародителем множества последующих видов. Предположительно, впервые он выращивался и использовался для производства вина в древней средней Азии – Сирии, Египте. По этой причине относится к восточным сортам. Чрезвычайно распространен благодаря своему яркому вкусу, как один из основных в виноделии Италии, Франции, Болгарии, Венгрии, Румынии, Испании и даже Америке.

На территории России этот виноград хорошо вызревает только в теплом климате Крыма, поэтому был использован как основа для селекции более устойчивых видов.

Внешние характеристики

Ладанный обладает чрезвычайно высокими вкусовыми и внешними характеристиками. Ягоды этого винограда некрупные, диаметр средней около 17 см, круглые или слегка вытянутой формы и зелено-золотистого цвета, иногда желтоватые. Собираются в красивые конические грозди средней величины и высокой плотности (длина средней грозди не более 20 см) с короткой ножкой. Кожица довольно плотная, мякоть внутри ягоды очень мягкая и сочная с ярким мускатным ароматом, внутри обычно содержится 2-3 крупные косточки. Цветок этого винограда обоеполый. Получаемый из ладанного сок обладает высокой сахаристостью при низкой кислотности сусла, что делает его незаменимым не только в купажах вин, но и в приготовлении соков, употреблении ягод в пищу. Ярко выраженный мускатный вкус мякоти этого винограда является его визитной карточкой.

Особенности посадки

Куст этого сорта обладает средней силой роста, побеги вызревают обычно небыстро, но стабильно, на 75-90%, однако требуют ухода за собой. Ладанный не становится слишком большим, однако его урожайность может быть достаточно высокой – от 70 до 110 ц/га. Среди полностью вызревших побегов плодоносит около 45%. На одном полностью вызревшем побеге среднее количество соцветий равно 0,46, а на уже плодоносящем – 1,22.

Ладанный – вид крайне позднего созревания, от первой вегетации до полного созревания ягод и сбора первого урожая может проходить до 150 дней. Таким образом, чтобы собрать полностью накопившие сахар ягоды, этот сорт обрезают только в конце сентября – начале октября.

Несмотря на свои прекрасные внешние характеристики, этот виноград требует очень осторожной посадки и условий для сохранения целостности ягод. Он неустойчив к основным полевым и грибковым заболеваниям, таким как милдью, оидиум, антракоз. Последним куст поражается особенно сильно. При повышенной влажности ягоды склонны к перегниванию и растрескиванию. Поэтому рекомендуется избегать высадки этого растения в глинистую почву, рекомендуется добавлять в грунт немного песка. Созревшие грозди сильно поражаются насекомыми из-за своей высокой сахаристости. Следует принять меры против листовертки и паутинного клеща.

Несмотря на свой долгий период созревания, этот виноград склонен к ранней вегетации, поэтому часто поражается поздними весенними заморозками. Не переносит низких температур и зимних морозов. В условиях суровой зимы, даже в южных регионах требует обязательного укрытия.

Вызревание побегов спящих почек у ладанного практически невозможно. Также сорт очень чувствителен к перемене погоды и уровня влажности. Засушливое лето и неувлажненная почва приводят к серьезным потерям урожая и общему ослаблению роста куста.

Несмотря на свою чувствительность при выращивании и высоким требованиям по уходу и условиям внешней среды, ладанный станет отличным выбором даже для начинающего садовода. Небольшой урожай этого ароматного винограда может стать настоящим сокровищем любого винодела и украшением стола настоящего гурмана.

Ладанный -2

(Талисман х Кишмиш лучистый)
Оригинатор В.Н. Крайнов, любительская селекция
Основные данные:
Сорт столового назначения, раннего срока созревания 105 – 110 дней.
Урожайный , сильнорослый, цветок обоеполый.
Ягода янтарно-желтая с легким мускатом весом 8 – 10 г, слабо-овальная.
Гроздь весом 500 – 1200 г.
Плотность грозди средняя.
Устойчивость к грибковым заболеваниям – 3 балла.
Морозостойкость в пределах -25°С

(Талисман х Кишмиш лучистый)
Оригинатор В.Н. Крайнов, любительская селекция

Основные данные:
Сорт столового назначения, раннего срока созревания 105 – 110 дней.
Урожайный , сильнорослый, цветок обоеполый.
Ягода янтарно-желтая с легким мускатом весом 8 – 10 г, слабо-овальная.
Гроздь весом 500 – 1200 г.
Плотность грозди средняя.
Устойчивость к грибковым заболеваниям – 3 балла.
Морозостойкость в пределах -25°С.

Справочные данные (по опыту выращивания в ЦФО РФ):
Ладанный – 2 – межвидовый гибрид раннего срока созревания, что актуально для средней полосы. При этом имеет сумму активных температур в районе 2100°С, что позволяет ему давать качественный урожай (в том числе в Ярославской области).
ГФ Ладанный-2 ,несмотря на высокую урожайность, имеет хорошее вызревание лозы. Обрезка лоз на 6-8 глазков. Рекомендуемая нагрузка 35-40 глазков. Черенки укореняются хорошо.

Описание для средней полосы несколько отличается от оригинального:
Ягоды ГФ Ладанный-2 слабо-овальные, массой 6 – 8 г, желто-зеленого цвета, при полном созревании – янтарно-желтые. Мякоть мясисто-сочная, средней плотности. Вкус приятный, гармоничный при полном созревании присутствует легкий мускат. Кожица съедаемая, горошению не подвержен.

Урожайность с куста высокая – до 10 кг с 3 погонных метров шпалеры.

Достоинства: ГФ Ладанный-2 отличается крупными гроздями с крупными ягодами с лёгким мускатным привкусом. Ягода не горошит, осами практически не поражается форма очень урожайная, с высокими товарными качествами и высокой транспортабельностью и хорошей лёжкостью, имеет повышенную морозостойкость и высокую устойчивость к грибковым болезням.

Рекомендуется 2-3 комплексных обработки от грибковых болезней за сезон.

В Московской области требует сухого укрытия на зиму.

В районах где часто бывают малоснежные зимы следует укрывать ГФ Ладанный-2 более основательно, чем одним слоем плотного нетканого материала+полиэтиленовая плёнка.

Ладанный -2

(Талисман х Кишмиш лучистый)
Оригинатор В.Н. Крайнов, любительская селекция
Основные данные:
Сорт столового назначения, раннего срока созревания 105 – 110 дней.
Урожайный , сильнорослый, цветок обоеполый.
Ягода янтарно-желтая с легким мускатом весом 8 – 10 г, слабо-овальная.
Гроздь весом 500 – 1200 г.
Плотность грозди средняя.
Устойчивость к грибковым заболеваниям – 3 балла.
Морозостойкость в пределах -25°С

(Талисман х Кишмиш лучистый)
Оригинатор В.Н. Крайнов, любительская селекция

Основные данные:
Сорт столового назначения, раннего срока созревания 105 – 110 дней.
Урожайный , сильнорослый, цветок обоеполый.
Ягода янтарно-желтая с легким мускатом весом 8 – 10 г, слабо-овальная.
Гроздь весом 500 – 1200 г.
Плотность грозди средняя.
Устойчивость к грибковым заболеваниям – 3 балла.
Морозостойкость в пределах -25°С.

Справочные данные (по опыту выращивания в ЦФО РФ):
Ладанный – 2 – межвидовый гибрид раннего срока созревания, что актуально для средней полосы. При этом имеет сумму активных температур в районе 2100°С, что позволяет ему давать качественный урожай (в том числе в Ярославской области).
ГФ Ладанный-2 ,несмотря на высокую урожайность, имеет хорошее вызревание лозы. Обрезка лоз на 6-8 глазков. Рекомендуемая нагрузка 35-40 глазков. Черенки укореняются хорошо.

Описание для средней полосы несколько отличается от оригинального:
Ягоды ГФ Ладанный-2 слабо-овальные, массой 6 – 8 г, желто-зеленого цвета, при полном созревании – янтарно-желтые. Мякоть мясисто-сочная, средней плотности. Вкус приятный, гармоничный при полном созревании присутствует легкий мускат. Кожица съедаемая, горошению не подвержен.

Урожайность с куста высокая – до 10 кг с 3 погонных метров шпалеры.

Достоинства: ГФ Ладанный-2 отличается крупными гроздями с крупными ягодами с лёгким мускатным привкусом. Ягода не горошит, осами практически не поражается форма очень урожайная, с высокими товарными качествами и высокой транспортабельностью и хорошей лёжкостью, имеет повышенную морозостойкость и высокую устойчивость к грибковым болезням.

Рекомендуется 2-3 комплексных обработки от грибковых болезней за сезон.

В Московской области требует сухого укрытия на зиму.

В районах где часто бывают малоснежные зимы следует укрывать ГФ Ладанный-2 более основательно, чем одним слоем плотного нетканого материала+полиэтиленовая плёнка.

Стародавний сорт, родом из азии – виноград “ладанный”

Несмотря на восхитительный богатый и в то же время нежный вкус этого винограда с мускатным букетом и оригинальным послевкусием, сорт Ладанный не особенно любим фермерами.

Капризен и к условиям почвы. Осы вот только не слишком интересуются – жалеют, не иначе. Повод ли это отказываться от выращивания Ладанного винограда?

Это зависит от того, сколько труда вы готовы в него вложить.

К какому виду относится данный сорт?

Ладанный относят к техническим сортам раннего срока созревания. Используется для элитных десертных вин, иногда – в качестве компонента для игристых и полусладких.

Почки распускаются к концу апреля. Идеальное время для сбора урожая – конец сентября, начало октября, когда сахар в ягодах достигает своего максимума.

Вкус плодов сладкий, с богатым мускатным ароматом и приятным послевкусием с нотками земляники, цитрона, чайной розы. Ягода пригодна к употреблению в пищу и в натуральном виде.

Виноград Ладанный: описание сорта и фото

Куст среднерослый. Гроздь средних размеров (до 600-800 г), на короткой ножке. Имеет коническую или цилиндро-коническую форму, средней плотности, в меру рыхлая, часто с горошением.

Ягоды овальные, крупные, приятного зеленовато – желтого или янтарно-желтого оттенка.

Кожица плотная, средней толщины, мякоть сочная, плотная, мясистая, с двумя-тремя семенами в середине.

Цветки обоеполые. Плодоножки зеленые, крепкие, мясистые. Лоза гибкая, крепкая, кирпичного оттенка.

Светло-зеленые листья средней величины, сердцевидные, пятилопастные, жесткие , без опушения.

Зрелые побеги желтовато-коричневого цвета с темными узелками.

Смотрите фото сорта винограда Ладанный:

История селекции

Ладанный или Мускат белый – едва ли не старейший сорт винограда из тех, что Природа подарила человечеству. Принадлежит он к эколого-географической группе восточных сортов.

Его излюбленные территории – Украина, Крым, Молдова, страны Средиземноморья, Средняя Азия.

Характеристики

Куст среднерослый. Урожайность хорошая – до 110 центнеров с гектара. Вызреваемость побегов – до 90 %.

Завязь почти не осыпается при благоприятных условиях цветения.

Сорту присуща низкая морозостойкость, сопротивляемость мучнистым росам, тле, серой гнили также невысока.

Виноград не любит глинистых почв и низменностей, зато хорошо себя чувствует на солнечных, сухих, хорошо прогреваемых склонах.

Опасны для этого сорта и осенние дожди (тут же атакует серая гниль), и весенние заморозки (мгновенно ослабевает рост побегов). Зато почти не страдает от ос.

Читайте также:  Виноград Викинг: видео и фото материалы, описание сорта, история селекции, болезни и вредители

Также для Ладанного характерно неравномерное увеличение поросли даже из немолодых почек. Черенки хорошо укореняются.

Сорт отличается высоким сахаронакоплением – до 25%. Оптимальная нагрузка на куст – не больше 40 глазков.

Для стабильного и качественного плодоношения лозы обрезают на 6-8 глазков, а также проводить дополнительное опыление. Хорошую помощь Ладанному оказывают калийные удобрения и регулярные поливки.

Болезни и вредители

Чего боится Ладанный? Да, пожалуй, всего.

  1. Серая гниль (применяются опрыскивания: Эупарен- Роял Фло- Топсин М- Топаз- Ронилан- Дерозаль).
  2. Мучнистые росы (обработка серой, фугницидами).
  3. Тля (опрыскивание инсектицидами Арриво- Суми-Альфа- Интавир- Каратэ- Децис и др.).
  4. Листовертка гроздевая (Хлорофос- Гардона- ДДВФ- Метафос- Кельтан- Карбофос- Цидиал- Фосфамид и др.).
  5. Клещ паутинный (до распускания почек – опрыскивание ДНОКом или нитрофеном- после – обработка акарицидами. Пораженная кора регулярно снимается и сжигается).
  6. Птицы (установка прочных сеток с мелкими ячейками. Рекомендуемые некоторыми фермерами специальные шары с глазами хищной птицы оказываются малоэффективными – то ли пернатые охотники за виноградом не настолько глупы, то ли желание полакомиться ягодами у них сильнее).
  7. Если вас не пугает капризность и уязвимость Ладанного сорта и вы готовы самоотверженно за ним ухаживать, награда не заставит себя ждать – у вас не будет переводиться замечательное домашнее мускатное вино, которое не спутаешь ни с каким другим.

Виноград Алладин описание сорта с фото

Таблица характеристик Алладин

Общие сведения о сорте Алладин
Родительская пара АлладинВосторг Красный и Мускатный Восторг
Автор сорта:Новочеркасский НИИВиВ им. Я.И.Потапенко
Основные характеристики Алладин
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный, с лёгкой кислинкой, и слабым мускатом
Цвет:яркий жёлто-розовый, на солнце может быть ярко-розовым
Морозоустойчивость:до — 25°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды:овал с заострённым концом
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:Устойчив к оидиуму и милдью, слабо устойчив к серой гнили

Виноград – это одна из самых древних культур, которую выращивали люди, собирали её, употребляли в пищу и производили различные напитки. Его много раз упоминали в Библии, в летописях, на рисунках старейших гробниц в Египте не раз можно было встретить это растение.

Со временем выращивание винограда стало профессиональным делом. С появлением новых технологий стали усовершенствовать сорта. Селекционеры и виноградарии начали выводить новые сорта, с помощью скрещивания.

История появления

Виноград Алладин был выведен в известном Новочеркасском НИИВиВ им. Я.И.Потапенко учёными-селекционерами. Сорт Алладин является гибридным. Для того, чтобы его вывести селекционеры скрестили сорт Восторг Красный с Мускатным Восторгом. Больше всего новый сорт принял от винограда Восторг.

Изначально этот сорт выращивали в южных широтах, но постепенно Алладин приобрёл популярность в северных регионах, где хорошо проявил себя и начал набирать популярность.

Описание

Виноград Алладин имеет быстрый срок созревания. Собирать урожай ягод можно уже 5-10 августа. Это качество он приобрёл от своего «родителя» сорта Мускатный Восторг. Кисть винограда очень плотная, поэтому ко многим ягодам свет не может проникнуть, а это препятствует равномерному созреванию плодов. Гроздь ягод располагается на короткой, но сильной плодоножке, имеет конусовидную форму и составляет примерно 600-700 гр. Но, несмотря на это, ягоды в грозди хранятся очень долго и хорошо выдерживают транспортировку.

Основная характеристика ягод сорта Алладин

  • Ягоды имеют форму овала с заострённым концом;
  • Цвет яркий жёлто-розовый, на солнце может быть ярко-розовым. В некоторых регионах встречаются ягоды, которые имеют иногда бурый оттенок, похожий на налёт ржавчины;
  • Масса ягоды в среднем от 6,5 до 6,8 гр. ;
  • Плод имеет сочную и мясистую мякоть;
  • Кожица практически не чувствуется при употреблении в пищу;
  • На вкус ягоды очень приятные. Виноград гармонично в себе сочетает и сладость, и лёгкую кислинку, и слабый мускат;
  • При дегустационной оценке ягодам был поставлен довольно высокий балл 8,7;
  • Имеет довольно большую сахаристость плода примерно 18,8 гр на 100гр.

Кусты винограда Алладин имеют среднюю степень роста и обоеполы цветки.

Правила при посадке

Прежде всего стоит сказать о том, что Алладин очень устойчив к морозам, что стало его главным плюсом. Но, несмотря на это, его следует высаживать, как и все другие сорта весной или же ранним летом. Почву для посадки лучше всего подготовить с осени, внеся туда удобрения для того, чтобы после виноград лучше прижился и рос.

Для посадки лучше всего выбирать место, куда чаще всего попадает солнце, потому что из-за большой плотности кисти, ягоды созревают в разное время. Посадка на юг с северной стороны будет идеальна для кустов этого винограда, тень от одного растения не будет падать на другое, что позволит солнцу освещать весь куст равномерно. Виноград Алладин может конечно же расти и созревать в тени, но тогда плоды не будут уже такого цвета и вкуса. Ягоды останутся зелёно-жёлтого цвета, а вкус потеряет некий процент сладости.

Виноград Алладин лучше всего высаживать саженцами, которые можно приобрести во многих садоводческих питомниках или же у профессиональных виоградариев, занимающихся выращиванием и размножением растения.

Что нужно знать при посадке винограда Алладин

  • Узнать, как глубоко находятся грунтовые воды. Перед тем, как начать капать яму, стоит пробурить скважину. Если земля на грубине 150 см ещё более менее сухая, а влажный слой лежи ниже этого уровня, то стоит начать посадку;
  • Для посадки стоит рыть яму около 80 см;
  • Насыпать на дно около 10 см щебеня, который будет являться дренажем для корней растения;
  • Если саженец из контейнера, то посадку можно осуществлять с мая и до самого конца лета. Но если корни у винограда открыты, то стоит проводить эту процедуры с середины апреля до начала мая;
  • В почву, которую нужно помещать в яму следует внести компост, гумус;
  • После оконченной посадки следует полить саженец. Для первой поливки нужно около 20 литров воды;
  • Если на вашем участке почва некачественная, то стоит внести в неё минеральные удобрения для хорошего роста винограда.

Уход за виноградом Алладин

Поскольку Алладин относится к среднему по размерам винограду, то следует постоянно следить том, чтобы не случилась перегрузка куста виноградными гроздями. При первой урожайности нужно обязательно проредить завязи, поскольку перегрузки в первый год плодоношения могут негативно сказаться на дальнейшем развитии, росте и урожае винограда Алладин. Из-за этого растение может так же стать более восприимчивым к различным заболеваниям и погибнуть.

Болезни

Такие распространённые заболевания для винограда, как оидиум и мильдию, не очень сильно грозят винограду Алладин. Если виноград, который соседствует на участке с Алладином, заразился этими болезнями, то вероятнее всего, что он не заразится. Но это совершенно не означает то, что не нужно опрыскивать виноград химикатами, которые предотвращают появление заболеваний. Эти процедуры ещё больше обеспечат вашему урожаю здоровье и сохранность.

Многие сорта винограда страдают от нападения ос, но Алладин не относится к этим сортам.

Самую главную опасность для винограда Алладин представляет серая гниль. Она может очень сильно повредить растение и собственно урожай. Для того, чтобы снизить вероятность заражения, нужно производить обработку винограда перед цветением и после сбора урожая. Этот грибок лучше всего развивается на растениях, которые посажены на плохо продуваемых участках при влажной погоде.

Видео о винограде Алладин

Подробная характеристика и описание сорта винограда «аркадия»

Селекция“молдова” и “кардинал”
Срок созреванияРанний
Масса грозди500-700г.
Масса ягоды12-15 г.
Урожайность40-50 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26-28˚С.
Устойчивость к болезням

Виноградари высоко ценят сорта, которые неприхотливы в уходе, но при этом дают стабильно-высокие урожаи. Одним из таких любимцев является «аркадия» — виноград, который уже долгое время входит в лидирующую пятерку разновидностей культуры.

Далее вы узнаете всё о винограде «аркадия» от её посадки и ухода, формировки и установки на шпалеры до фото и отзывов о сорте.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у «аркадии» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Морозостойкость.
  • Высокая урожайность.
  • Раннеспелость.
  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к милдью.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Обоеполость.

Минусы:

  • Чувствительность к влажности грунта.
  • Подверженность серой гнили и оидиуму.
  • Потребность в нормировании.
  • Склонность горошению.
  • Непереносимость холодных ветров.

Происхождение

Гибрид вывели еще времена СССР. Его создатели — украинские селекционеры из Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова, которые скрестили сорта «молдова» и «кардинал» . Несмотря на то, что оба «родителя» обладают темной кожурой, «аркадия» получилась светлой.

Родители «аркадии» — «молдова» и «кардинал»

Зато она унаследовала их лучшие качества — устойчивость к климатическим изменениям и высокое качество ягод. Стоит отметить, что родительская пара «молдова»— «кардинал» дала начало еще нескольким сортам культуры, однако «аркадия» по праву считается жемчужиной этой коллекции.

Сорт столовый и широко используется для промышленного разведения. Плоды являются отличным сырьем для производства соков и десертных вин. Также их часто поставляют для продажи в свежем виде.

Растение довольно устойчиво к милдью — 2-3 бала. Однако к другим грибковым заболеваниям иммунитета нет. Благодаря своим свойствам «аркадия» известна далеко за пределами родины — сегодня она выращивается огромными плантациями не только в России и Украине, но и в Европе. Более подробно о системе устойчивости сортов к болезням и вредителям в отдельной статье.

Основные характеристики

Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

Срок созревания

«Аркадия» относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

Куст

Быстрорастущие крупные кусты «аркадии» могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения «лоры», «талисмана» , «кеши» и многих других разновидностей.

Грозди

Кисти «аркадии» преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

Ягоды и вкус

Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

  • Длина — 2,4-2,7 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 12-15 г.

Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

Читайте также:  Виноград Анжелика (Ксения): описание сорта и фото, история селекции, характеристики, болезни и вредители

Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

Урожайность

Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

В целом урожайность «аркадии» высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

Разновидности

«Аркадия розовая» — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

«Аркадия ранняя» отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая «аркадия». К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

Сравнение с аналогами

ПризнакСорт
АркадияЛораПлевен
Срок созревания110-120 дней110-115 дней95-100 дней
Морозостойкостьдо -28˚Сдо -26˚Сдо -24˚С
Урожайность с кустадо 50 кгдо 45 кгдо 60 кг
Гроздидо 2,5 кгдо 2,5 кгдо 1,5 кг
Вкуссредне-сладкий, слегка мускатныйприторно-сладкий, иногда слегка кисловатыйСладкий, гармоничный
Цветмедово-янтарныймолочно-белый с салатовым оттенкомжелтовато-зеленый
Устойчивость к болезнямсредняясредняянизкая
Срок хранениядо 4-х месяцевдо 4-х месяцевдо 4-х месяцев

Полезные свойства

Регулярное употребление ягод «аркадии» позволяет не только продлить молодость за счет имеющихся в составе антиоксидантов, но и способно оказать положительное влияние на самочувствие при лечении некоторых болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

Система организмаВлияние винограда
Кровеноснаянасыщает кровь оксидом азота и, тем самым, препятствует образованию тромбов; снижает уровень холестерина, стабилизирует давление
Дыхательнаяоблегчает отхаркивание при бронхите
Нервнаяснимает усталость и напряжение, помогает бороться с депрессиями, избавляет от боли при мигрени
Пищеварительнаяулучшает переваривание пищи
Репродуктивнаяснимает спазмы во время болезненных менструаций
Выделительная системапрофилактика образования камней, слабительное и мочегонное действие

Особенности выращивания

Несмотря на все свои достоинства, «аркадию» довольно непросто выращивать. Сорт требует к себе повышенного внимания, поэтому не подходит для новичков в виноградарстве.

Время посадки

Высаживать виноград рекомендуется весной, когда установится среднедневная температура выше 15˚С, а почва прогреется до 10˚С. Если показатели будут ниже, то молодые растения просто погибнут. В южных регионах также можно проводить процедуру осенью — в октябре, до наступления первых заморозков.

Место и почва

«Аркадии» подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Не стоит высаживать ее в тени деревьев или возле строений — это не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах ягод и сроке их созревания.

Почва должна быть хорошо дренированной — растение не выносит застоя воды. Кусты можно высаживать в:

  • Глинистый грунт.
  • Суглинок.
  • Чернозем.
  • Песчаник.
  • Супесчаник.

Важно правильно выбрать посадочный материал, черенки должны быть:

  • Сильными.
  • Здоровыми.
  • Без видимых повреждений.
  • Со срезом светло-зеленого цвета.

Перед укоренением их следует поместить в раствор стимулятора роста на сутки.

Если черенки хранились с осени, рекомендуется перед процедурой освежить срез. Алгоритм посадки:

  1. Выкопать ямы 70х70х70 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
  2. На дно поместить слой дренажа в 10-15 см.
  3. Засыпать слой смеси из грунта, перегноя и минеральных удобрений.
  4. Вылить ведро воды.
  5. Высыпать слой грунта.
  6. Сформировать в центре холмик и поместить на него саженец.
  7. Расправить корни.
  8. Постепенно засыпать землей.
  9. Обильно полить.
  10. Замульчировать поверхность вокруг побега.

Также сразу рекомендуется установить опору, чтобы в дальнейшем подвязывать к ней молодое растение.

Полив и удобрение

«Аркадия» не нуждается в ежедневном поливе, однако, чем больше воды получают кусты, тем крупнее будут формироваться плоды. Но переливать тоже не стоит — заболоченной почвы виноград не потерпит, кроме того от этого ягоды могут начать трескаться.

Растения рекомендуется поливать под корень, если же виноградник большой, то можно использовать капельное орошение. Процедуру следует проводить:

  • Перед цветением.
  • При установлении жаркой засушливой погоды.
  • Перед закладкой урожая.
  • Во время подготовки кустов к зимовке.

В эти периоды желательно увлажнять почву 1-2 раза в неделю, используя примерно 10-15 л на куст.

«Аркадии» требуется дополнительное питание. Молодые кусты удобрять не стоит — им хватит питательных веществ, заложенных при посадке.

Взрослые растения необходимо подкармливать по следующей схеме:

  • До цветения рекомендуется использовать жидкие минеральные (нитрофоску и борную кислоту) либо органические удобрения (навоз).

  • За 2 недели до формирования плодовых завязей следует вносить раствор аммиачной селитры и калиевой магнезии.
  • За 2 недели до сбора ягод желательно ввести суперфосфат и калий.

Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В противном случае вкус ягод может испортиться, а мякоть вобрать в себя опасное для здоровья человека количество минералов.

Обрезка

«Аркадию» нужно обязательно обрезать. Проводить процедуру можно:

  • В начале весны пока почки спят, и сокодвижение не успело начаться.
  • Поздней осенью — в начале октября перед укрытием (до наступления морозов).

При условии выращивания винограда в южных регионах допускается использовать любой вариант, в средней полосе России и северных районах — только второй, чтобы облегчить кустам зимовку.

Рекомендации по проведению процедуры:

  • Нагрузка на куст — необходимо оставлять не более 35-40 глазков на растение.
  • Рукавов должно быть не более 4-х.
  • Летом пасынки нужно вырезать.
  • Во время цветения следует производить нормирование кистей, оставляя одну на побег.
  • После зимовки важно удалять подмерзшие и поврежденные лозы.

Необходимо выполнять обрезку острыми стерильными инструментами.

Морозостойкость и зимовка

Сорт хорошо переносит морозы до -20-23˚С без укрытия и до -26-28˚С с защитой от холода. На зиму лозы рекомендуется окучивать, чтобы сформировать насыпь около 30 см высотой. В районах с суровыми зимами необходимо дополнительно укрывать растения лапником, соломой или опилками и сверху пленкой или агроволокном.

Во время подготовки лоз к зимовке следует:

  1. Провести обрезку.
  2. Подкормить кусты.
  3. Обильно полить виноград теплой водой.
  4. Обработать от болезней и паразитов.
  5. Организовать подложку из досок или шифера.
  6. Отвязать побеги и аккуратно уложить их на заготовку.

Затем можно приступать к укрытию. Важно оставлять в конструкции щели для циркуляции воздуха.

Хранение

Воск на поверхности ягод и плотная кожица способствуют их длительному хранению, а также сохранению формы и вкусовых качеств при транспортировке. Главное создать для плодов оптимальные условия — лучше, если они будут убраны в прохладное темное помещение. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

Регионы культивирования

  • Крыма.
  • Северного Кавказа.
  • Волгоградской области.
  • Тверской области.
  • Подмосковья.

Такую популярность он обрел благодаря своей раннеспелости и морозостойкости.

Наилучшие отзывы об «аркадии» не только у садоводов в Подмосковье и по всей России, но и у виноградарей из Украины и Белоруссии.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте.

Отзывы

Татьяна, г. Белгород

Анатолий, Киевская обл., г. Белая Церковь

Юрий Петрович, Переяслав, Киевская обл.

Надежда Николаевна, г. Кривой Рог

Полезное видео

В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда «аркадия».

Описание сорта винограда Один

Благодаря широкому применению в промышленном производстве виноград получил большую популярность по всему миру. Его возделывают на приусадебных участках и больших плантациях. Из винограда делают вкусные и полезные соки, ароматные вина, сухофрукты и потребляют в свежем виде. Такими универсальными качествами обладает сорт винограда один. В этой статье мы расскажем обо всех технических характеристиках и агротехнике этой культуры с фото и описанием.

Агротехника сорта

Этот гибрид был выведен селекционером-любителем Потапенко А.И., и имеет еще одно название — Амурский Прорыв. В первую очередь следует сказать, давая описание этой гибридной форме, что она обладает повышенной морозоустойчивостью. Сорт винограда один выдерживает понижение температуры внешнего воздуха до -40 градусов. Поэтому, для виноградарей, обитающих на Севере и в регионах средней полосы лучшего гибрида не найти.

Растение отличается сильным и массивным ростом. Лозы развиваются настолько быстро, что за год достигают 2,5 м высоты. Поэтому данная культура очень хорошо подходит не только для выращивания вкусного урожая, но и декорирования беседок, арок и других построек у дома.

Виноградный куст сорта один чем-то напоминает лиану. Его длинные лозы очень хорошо цепляются за рядом стоящую стену, оплетая его своей густой листвой. Взрослое растение может достигать 35-метровой высоты. Взгляните на фото этого гиганта.

Радиус ствола может достигать двадцати сантиметров. Кора ствола имеет темно-коричневый цвет. У взрослых растений она имеет свойство отслаиваться. Молодые лозы однолетнего возраста имеют светло-зеленый цвет с красноватым оттенком.

Созревать этот виноград начинается в первой декаде августа, массовый срез гроздей происходит вначале сентября.

Сорт амурский прорыв имеет крупные листья с зазубринами по краю. Листовая пластина может достигать 25-сантиметровой длины. Листья зеленого цвета с наступлением осени багровеют. Декоративная листва радует своей красотой долгое время — до средины осени.

Описание сорта

Создавая эту новую гибридную форму виноградарь Потапенко вложил только наилучшие качества винограда, которые оценили многие садоводы. В описание сорта входит:

  • высокая морозостойкость, как было уже сказано выше, до -40 градусов;
  • изумительный вкус и отменная товарность ягод;
  • отличная транспортабельность на длительные расстояния;
  • сахаристость ягод достигает 25%;
  • высокие показатели урожайности;
  • очень хорошая вызреваемость лоз, которая происходит в период созревания плодов.

Такое описание, согласитесь, присуще не каждому виноградному сорту.

Помимо этого сорт винограда один славится хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. Его выращивание возможно не только на юге, но и в регионах средней полосы и Дальнего востока. По агротехническим свойствам данный сорт очень похож с сортами: Аметистовый, Триумф и Неретинский.

Характеристика культуры

Взрослый куст сильнорослый, высокий, поэтому его целесообразно высаживать вдоль арок, беседок. Знаете ли вы, сколько дает взрослое растение урожая? С одного куста можно снять несколько сотен килограммов плодов. Такая характеристика сорта по душе многим садоводам, особенно тем, которые занимаются виноделием. Вино из ягод этого сорта имеет устойчивый, насыщенный и изумительный вкус.

Плоды имеют темно-фиолетовый, почти черный окрас. Кожица плотненькая, но при поедании практически не ощущается. Ягода крупная, около 1,5 см в диаметре, средний вес — 8-10 г. Плоды округлой формы с сочной, мясистой и очень сладкой мякотью собраны в конические либо цилиндроконические грозди. Кисти очень плотные, имеют отличный товарный вид. Одна гроздь весит около 500-600 г, при хорошем уходе — может достигать килограмма.

Урожай этого сорта используется для приготовления высококачественных и ароматных вин с тонким, изысканным вкусом. Из плодов этой культуры изготавливают не только вкусное вино, но и соки, компоты, делают различные десерты. Особую ценность представляют виноградные косточки, из которых производят суррогаты кофе и эфирные масла.

Условия выращивания

Чтобы вырастить виноград один на своем участке необходимо знать, какие условия произрастания эта культура предпочитает.

Итак, в описание виноградного сорта амурский прорыв входит повышенная потребность во влаге. Поэтому, вам следует учесть то, что в засушливых регионах его нужно будет часто поливать.

Виноградник предпочитает произрастать на рыхлых, дренированных почвах с повышенным уровнем кислотности. Благодаря повышенной пластичности лоз эта культура достаточно хорошо переносит пересадку и ежегодную стрижку.

Черенкование

Вырастить виноград амурский прорыв можно несколькими способами, но самым надежным и оправданным является метод черенкования. Крепкие одревесневшие побеги для получения саженцев срезают осенью. Срезанный побег должен быть здоровым, без механических повреждений и иметь несколько почек и листиков.

Нарезанные в нужном количестве чубуки помещают в сосуд с водой, бросают пару таблеток активированного угля, чтобы предупредить гниение срезов и лозы. Побеги выдерживают в таком состоянии до момента укоренения. Чтобы ускорить процесс образования корней в воду необходимо добавить немного Корневина или Эпина.

Спустя 2-3 недели вы заметите, как черенок выпустит первые корешки. Сначала его высаживают во временный питательный субстрат, затем, после того, как пройдет угроза заморозков, — в открытый грунт на постоянное место обитания.


Сорт винограда Алвика

Гибридная форма столового темноокрашенного винограда Алвика — одна из новейших разработок народного селекционера из Запорожской области Украины Виктора Калугина. В активе Виктора Михайловича уже числятся десятки его собственных творений, многие из которых вызывают неподдельный интерес со стороны как любителей, так и фермеров. Основными критериями, на которые делает упор автор при своей работе, являются крупноплодность и ранний период созревания его сортов. И даже в этом ряду наша героиня оказалась безусловным лидером, произведя эффект разорвавшейся бомбы в среде виноградарей. Ее гигантские ягоды просто поражают воображение тех, кому довелось их лицезреть вживую, и уже один этот факт заставляет множество любителей искренне мечтать о появлении этого гибрида на своих участках. На черенки и саженцы в этой связи отмечается ажиотажный спрос, из-за чего и цена на них порой достигает заоблачных высот.

Феноменальная крупноплодность этого винограда вполне объяснима тем, что в качестве родительских форм селекционером были выбраны великолепные сорта Талисман и Велика, ягоды которых сами по себе являются весьма массивными. Однако наша героиня на порядок превзошла по этому показателю обоих своих родителей, чем и обратила на себя особое внимание в профессиональной среде. Об иных преимуществах и недостатках пока говорить рано, так как молодой гибрид пока еще только проходит сортоиспытание у небольшого числа виноградарей, и лишь по его результатам можно будет составить объективное суждение об Алвике.

Агробиологические характеристики

Кусты с первых лет после посадки показывают высокую силу роста. Коронка закрытая, практически белого цвета из-за интенсивного опушения, которое остается заметным и на молодых листочках, и даже на оси побега. Полностью развившиеся листья довольно крупные, округлые, либо сердцевидные, состоят из трех или пяти лопастей с сильным, ажурным рассечением между ними. Цвет листовой пластинки винограда насыщенно зеленый с более светлыми жилками, у основания которых могут проявляться антоциановые тона, поверхность — сетчато-морщинистая, профиль — плоский или слегка волнистый. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые с яйцевидным просветом или открытые лировидные с округлым дном. Нижние вырезки средней глубины, в основном открытые, с параллельными сторонами и заостренным дном. Черешковая выемка открытая лировидная с острым дном. Черешки короче главной жилки листа, зеленые, иногда с красноватым оттенком. Зубцы по краю листа Алвики средних размеров, преимущественно пиловидные, имеют выпуклые грани и заостренные вершины. Цветки обоеполые, по отзывам опыляются хорошо, не осыпаются, а сформированные ягоды практически не горошатся. С вызреванием однолетнего прироста проблем у сорта также не случается, побеги вызревают дружно и практически на всю длину.

Грозди отличаются значительными размерами, в связи с чем их средняя масса составляет 600−900 грамм, однако многие преодолевают килограммовый рубеж, а рекордсмены достигают и двух килограмм. В первые годы плодоношения винограда масса кистей не будет дотягивать до средней, но по мере накопления многолетней древесины их размер и вес будут постоянно нарастать. Форма гроздей у гибрида ширококоническая, а структура — средняя по плотности. Гребненожки длинные, травянистые, но достаточно прочные. Главным украшением гибрида и гордостью его автора являются великолепные по размеру и массе продолговатые виноградины, которые в среднем достигают в длину 41−43 мм, а в диаметре 25−27 мм. Вес этих гигантов может доходить до 30 грамм, но обычно колеблется в пределах 20−25 грамм. Ягоды Алвики окрашены в сине-фиолетовый цвет, а их поверхность покрыта густым слоем защитного пруинового налета. Высокая выравненность крупных плодов в грозди придает кистям очень нарядный и привлекательный вид. Благодаря не слишком плотному расположению по отношению друг к другу ягоды не мнутся и не деформируются. Мякоть у них в меру плотная, хрустящая, обладает приятным гармоничным вкусом, а вот ярким ароматом не отличается. Данные по соотношению сахаров и кислот в соке ягод пока еще противоречивы, однако по вкусовым оценкам плоды этого сорта единодушно оцениваются как достаточно сладкие. Кожица виноградин довольно прочная, но ее разжевывание не составляет особых затруднений. Число косточек не превышает 2−3 штук, и в большом объеме мякоти они ощущаются слабо. В целом дегустационные характеристики гибрида признаются весьма высокими.

Урожай отлично подходит для потребления в свежем виде. Замечательный товарный вид винограда вызывает очень высокий спрос на гибрид со стороны фермеров, планирующих выращивать его на продажу. Совершенно очевидно, что столь броские по внешнему виду грозди не задержатся на прилавке, в связи с чем и цену на них можно устанавливать более высокую. Учитывая к тому же, что данный виноград созревает в ранние сроки, можно предречь Алвике очень высокую рентабельность. В отношении пригодности урожая к длительному хранению и перевозкам на дальние расстояния однозначных сведений пока нет, однако, принимая во внимание прочность кожицы, плотность мякоти и хорошее прикрепление ягод к грозди, можно предположить, что эти показатели будут весьма достойными. В переработанном на компоты, варенья и маринады виде крупные ягоды будут также смотреться очень аппетитно.

Продолжительность вегетационного периода сорта, начиная с распускания почек вплоть до достижения ягодами кондиций, характерных для съемной спелости, составляет 115−125 дней. На юге России и Украины виноград готов к уборке к середине августа, и за это время сумма активных температур достигает значений 2400−2500°С. Такие показатели характеризуют нашу героиню как раннеспелую разновидность, и позволяют возделывать ее в нетрадиционных для виноградарства регионах средней полосы страны. В открытом грунте, без проведения мероприятий по искусственному повышению САТ, она способна давать урожай во всех областях российского Черноземья и даже несколько севернее. Заявленная автором способность лозы противостоять низким зимним температурам повышенная (-23°С), однако этот параметр еще требует проверки, так как подавляющее большинство виноградарей культивируют дефицитную форму с тщательным укрытием на зиму.

Урожайность вступивших в плодоношение кустов Алвики, по отзывам их владельцев значительно превышает продуктивность ее родительских форм Талисмана и Велики. Плодоносность побегов у растений достаточно высока, и даже побеги, развившиеся из нижних почек плодовых стрелок, являются продуктивными. Учитывая это обстоятельство, а также выдающуюся крупноплодность гибрида можно предположить, что его потенциальная урожайность может быть чрезмерной, и не отвечать жизненной энергии самих кустов. Возможная перегрузка винограда грозит многими неприятностями, в частности, слабым ростом однолетних побегов, удлинением сроков вегетации, недостаточным окрашиванием ягод и ухудшением их вкусовых качеств. Чтобы не допустить этого виноградарю стоит внимательнее приглядываться к своим подопечным, вовремя обнаруживать признаки излишней нагрузки, и не допускать подобных упущений впредь. Ежегодные ошибки в нормировании урожайности сорта могут спровоцировать сильное ослабление, и даже гибель растений.

Созревшие грозди могут в течение месяца продолжать висеть на лозе, не теряя при этом своей привлекательности. Ягоды при этом не теряют влагу и не заизюмливаются. Наоборот, при продолжительной сырости или резкой смене влажности почвы может актуализироваться проблема растрескивания виноградин, и это надо учитывать, оставляя урожай дозревать на кустах. Виноградари-первопроходцы утверждают, что повреждений плодов осами замечено не было, и этим свидетельствам можно доверять, так как прочная шкурка должна надежно защищать ягоды винограда от настырных насекомых.

Агротехнические особенности

Являясь очень молодой гибридной формой, Алвика нуждается в полноценном сортоиспытании, и поэтому по многим нюансам ее возделывания рекомендации могут быть лишь самыми общими. Вместе с тем, исходя из уже имеющихся отзывов о сорте, с большой долей уверенности можно охарактеризовать его как весьма перспективный и не нуждающийся в сложном уходе.

При выборе места под посадку необходимо руководствоваться стандартными для винограда требованиями в части достаточного обеспечения высокопродуктивных растений теплом, влагой, минеральным питанием и солнечным светом. В первую очередь важно дать молодым кустам импульс к быстрому развитию, для чего на недостаточно плодородных почвах посадочные ямы обильно заправляют минеральными и органическими удобрениями, а в засушливых регионах предусматривают обязательный полив. На юге, где тепла и солнца для нашей раннеспелой героини гарантировано будет в изобилии, виноградник можно закладывать как на равнине, так и на склонах различных экспозиций, кроме самых холодных. А вот ближе к северной границе ареала распространения сорта, при наличии риска неполного созревания урожая в прохладные сезоны, растения размещают в верхней части южных склонов, либо на равнинных участках с солнечной стороны различных построек или плотных изгородей. Это позволяет увеличить уровень САТ на несколько сотен градусов по сравнению с открытой местностью.

Черенки Алвики укореняются хорошо, но расти на собственных корнях она может только в районах не зараженных корневой филлоксерой. В традиционных регионах виноградарства, где злостный вредитель обитает почти повсеместно, размножение производят привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. Размещают кусты винограда достаточно свободно, чтобы исключить в будущем конкуренцию сильнорослых растений за место под солнцем.

Возделывают сорт преимущественно с утеплением лозы на зиму, для чего кустам придают бесштамбовые формы по типу веера или наклонного кордона. Однако там, где температуры в холодное время года не опускаются ниже обозначенных автором -23°С можно посоветовать в качестве эксперимента полуукрывные штамбовые формировки с резервной утепляемой лозой на случай повреждения морозами основной части куста.

Длина обрезки вступивших в плодоношение растений рекомендуется средняя (5−8 почек), а общая нагрузка — в соответствии с той силой растений, которую они показывают при имеющемся уровне агротехники. Главное правило, универсальное для всех крупноплодных сортов — на каждом молодом побеге винограда не должно оставаться больше одной грозди. Слабые и бесплодные побеги как обычно удаляют при обломке. Устойчивость к болезням Алвика демонстрирует среднюю, и, по отзывам виноградарей, для контроля развития патогенов на ней достаточно 3−4 обработок фунгицидами за сезон.

Ссылка на основную публикацию