Виноград Крайнова: Виктор, Подарок и другие – тройка любимых гибридов селекционера, описание сортов и их фото

Блог про виноград Киушкина Николая

Цель создания этого блога – показать интенсивную агротехнику выращивания винограда. Я рассказываю про: сорта, посадку, болезни, шпалеры и формировки, обрезку, зеленые операции, удобрение и капельный полив винограда.

вторник, 3 января 2012 г.

Сорта винограда селекции Крайнова

Буду писать, что простой народ говорит о про них, а не то что говорят в описании оригинаторы. Некоторые я сам видел, некоторые выращиваю, тут буду свое мнение говорить.

Фото Ларисы Срибной

Фото Бориса Ковалева (г. Краматорск, Донецкая обл.)

Ягода очень большая. На юге в 2011 поспел в начале сентября. Обычно спеет на наделю позже Талисмана. Вкус простой, ягода жидкая. Чуть меньше трещит чем Атаман и чуть лучше вкус, не горошит. Больше по нему вообще ничего не понял 🙂

Гелиос (Аркадия х кишмиш Находка)

Юбилей Новочеркасска
См. Преображение – это сорта-близнецы.

Зарница.
См. Долгожданный. То же самое.

49 комментариев:

НИКОЛАЙ ДОБРЫЙ ДЕНЬ
ВОТ НАСЧЕТ РАСТРЕСКИВАНИЯ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТЕМА
КАК БОРЕШЬСЯ СЭТИМ ЗЛОМ.ТОТ ЖЕ АТАМАН ТРЕЩИТ НЕХИЛО ДАЖЕ БЕЗ ДОЖДЕЙ.ДА И АНЮТА ИНОГДА ВЫДАЕТ
А ТАК ПОСАДИЛ БОГАТЯНОВСКИЙ АНЮТУ АТАМАН ЮБИЛЕЙ НОВОЧЕРКАССКА
ПО ТРЕМ ПЕРВЫМ КАК СКАЗАЛ АНЮТА И АТАМАН ТРЕЩАТ,БОГАТЯНОВСКИЙ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ,УСТОЙЧИВОСТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ,ВИД ВКУС ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ,ЯВНО РЫНОЧНЫЙ БУДУ САЖАТЬ ЕЩЕ,НУ ЭТО МОЕ МНЕНИЕ,ПО ЮБИЛЕЮ ПОКА В ЭТОМ ГОДУ ЖДУ СИГНАЛКИ

Здравствуй Николай. Я тоже этим же ( подбором сортов на будущее) занимался 1 числа вместо того чтобы водку пить :). Дурацкое занятие – чем больше читаешь, тем больше больше хаос..
По твоим сортам. НПЗ – в этом году был нормальный, ложился в одну бананку с Лорой :), а вот Дунав – я разочарован: в том году на сигналке вполне приличный вкус, в этом – никакого. Может чернозем, погода . – но я вообще не рискнул его никому предлагать. Красивый зараза – а толку ( вкуса) ноль, посмотрю год на него..
У меня нет Кодрянки ( горошит у многих в нашей зоне) – я побоялся и не завел. А вот в этом году у многих видел нормальные грозди. Вот и думаю теперь – посадить приевшуюся всем Кодрянку или что-то новое раннее синее.. . Что посоветуешь, ты то видел.
По твоему анализу свои мысли.
Я лично искал сентябрьский сорт.. Ну да цена не та – но торговать то чем-то надо. Есть ПЗ- но не устраивает видом ( зеленоват) и кислинкой, хотя есть вал и уже без треска.. Надо что-то с более веселым цветом..
Мысли крутились возле тех же сортов Крайнова..
Сразу скажу, что Низина у меня кислая в этом году, а значит не годится и надо раньше ее. Поэтому от этого и отталкиваемся.. Анюта, Боготян – если раньше (ты не заметил сроки в сравнении с ПЗ и Низиной . ), то можно пробовать..
Вот Благовест я видел реально у нас созревает, и по отзывах я почти его и выбрал, но реально останавливает, то что так сильно плывет от нагрузки.. Мы можем все листья пересчитать, но вдруг ему что-то не пойдет и он замельчает (а реально я так и видел). А так вкусный и желтый, что немаловажно..
Нина – по вкусу очень хорошо, грозди – тряпье в основном, но я вижу с запасом у других очень ничего. Надеюсь на нее.
Вообщем, что я хотел заметить: ты вот все эти Антонии и др. прикидывал по Киеву, они созревают .
Пока сумбур. Пиши,может что-то и придумаем вместе 🙂 Владимир, г. Сумы vx2005@ukr.net

/*ВОТ НАСЧЕТ РАСТРЕСКИВАНИЯ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТЕМА КАК БОРЕШЬСЯ СЭТИМ ЗЛОМ*/
В 2011 конкретно с растрескиванием никак не боролся, просто соблюдал мои расчетные нормы внесения удобрений, см статью Удобрение винограда. В том числе и калия. Результат превысил все мои ожидания, правильные дозы калия + микроэлементы, как мне кажется, сделали свое дело. Кроме указанных выше двух сортов, на всех остальных даже небыло намека на треск.

/**ПО ТРЕМ ПЕРВЫМ КАК СКАЗАЛ АНЮТА И АТАМАН ТРЕЩАТ **/
Вот по Анюте, трещит от маленького дождика, или нужно несколько дней ливней? Уж чет она мне запала, большая красивая ягода и вкусная..

/**БОГАТЯНОВСКИЙ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ,УСТОЙЧИВОСТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ,ВИД ВКУС ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ**/
Да, ягода интересная, а вот вкус.. пока не попробую садить не буду 🙂

Привет Владимир!
/**Дурацкое занятие – чем больше читаешь, тем больше больше хаос..**/
Все же надо записывать, это ж потом систематизировать можно.

/**НПЗ – в этом году был нормальный **/
Ну, у НПЗ конечно при созревании вкус слабенький, но при передержке 1,5 недели попробовал и сам офигел – какой-то гармоничный стал даже. У Дунава тоже самое. Что в этом, что в прошлом (в прошлом у меня на однолетке сигналочка тоже зацепилась). Но это все не то, у меня принцип простой – виноград на продажу должен быть очень вкусным. Читаешь, у мнтогих продавцов есть постоянные клиенты, которые хотят только Тасон или только Ливию. Вот таких нужно держаться, а Дунавом ты будешь привлекать каждый раз новых случайных людей из-за цвета. Все мои знакомые(неискушенные в сортах) говорят что ничего вкуснее Болгарии в жизни не пробовали. Так какая разница когда она спеет, раз за ней уже очередь стоит?

/**в этом – никакого. Может чернозем, погода . **/
Дай ему калия нормально, и погода думаю уже не так критична будет.

/**У меня нет Кодрянки ( горошит у многих в нашей зоне) – я побоялся и не завел. А вот в этом году у многих видел нормальные грозди. Вот и думаю теперь – посадить приевшуюся всем Кодрянку или что-то новое раннее синее.. . **/
А что есть вместо нее, Забава, Руслан? Оно все одно по вкусу. А такой вытянутой ягоды как Кодрянка, так они до нее никак не дотягивают. Псмотри на мою Кодрянку (найди там фото). Где там горох? (никаких ножниц) И посмотри предпоследнее фото, там где моя гроздь и гроздь с саженцев Сидоряки. У вас на сумщине гуляет вот эта ерунда горошащаяся. Возьмешь у меня Кодрянку – горошить не будет 🙂

/**Я лично искал сентябрьский сорт.. Ну да цена не та – но торговать то чем-то надо.. **/
А я наоборот хочу в августе отстреляться, и так мороки много. Это ж неосновной мой зароботок будет. Сентябрьский сорт хочу чисто для себя.

/**Вообщем, что я хотел заметить: ты вот все эти Антонии и др. прикидывал по Киеву, они созревают . **/
Да ты что, какие Антониии? Это ж хлам все мильдьюозный 🙂 Только раннее что-то, а сентябрьское только с хорошим вкусом только для себя. Мне кажется у нас сентябрьское на рынок очень рисковано – начиная от треска и кончая банальным невызреванием при плохой погоде. Да и оидиум надо давить, а ягода еще висит.. Нет, не по мне..

Виноград «Виктор»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественные садоводы и профессиональные виноградари хорошо знакомы с так называемой «Тройкой Крайнова». В нее входит и сорт винограда «Виктор», который успешно «прижился» практически на всей территории нашей страны, а также на Украине и в Беларуси.

Предлагаем подробнее узнать об этом сорте и начать с его основных характеристик, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Виктор»
ФормаСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовСредняя; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созреванияРаннеспелый – первая декада августа (110 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая: в среднем 15-16 кг (максимально – 30-40 кг); в промышленных насаждениях – 25,0 т/га
Форма и вес гроздиКрупная, длиной около 40 см, коническая или бесформенная, иногда среднеплотная или рыхлая, массой около 700-1000 г, максимально – до 2 кг
Форма и окраска ягодОчень крупные, удлиненные. Кожица плотная, средней толщины. Окраска от нежно-розовой до ярко-красной, без фиолетового оттенка
Масса ягод12-18 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Назначение плодовДесертного типа
Дегустационная оценка8,5-8,9 (из10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный
Устойчивость к заболеваниямВосприимчив к грибковым болезням в средней степени (3 балла из 5)
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −23 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Происхождение и районирование

«Виктор» является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

По данным автора «Виктор» был выделен вторым в линейке гибридных форм, именуемых «Тройкой Крайнова», в которую входят также «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска». В начале 90-х годов прошлого века эти сибсы (потомки одних и тех же родительских форм) вызвали феноменальный интерес и с 2000-х активно тестировались как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, на Дону и в Украине.

По результатам исследований, проведенных кубанскими специалистами на сортоучастке Темрюкского района Краснодарского края, все три «родственника» имеют разный генотип.

Несмотря на значительное сходство «Виктора» с его «собратьями», между ними имеются различия по целому ряду признаков:

Параметры«Виктор»«ЮН»«Преображение»
Сила ростаСредняяБольшаяОчень большая
Форма и окраска ягодУдлиненные, темно-розовыеУдлиненно-овальные, бело-розовыеОвально-удлиненные, розовые
Сроки созревания110 дней110-115 дней110-115 дней
Морозостойкость−23 ℃−23 ℃−21 ℃

На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрирован только сорт «Преображение», но по мнению специалистов вся «тройка» представляет несомненную научную ценность в плане дальнейшей селекции и создает реальную основу для рентабельного производства.

Более подробно познакомиться с особенностями «Виктора» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается средней силой роста, в отличие от сильнорослого «Преображения». Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо.

Сорт дает на пасынках второй полноценный урожай, созревающий в условиях Новочеркасска до конца сентября (на 2-3 недели позже основного). Специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогрузки основным урожаем – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.

Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка у «Виктора» – обоеполый, поэтому ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Кусты рекомендуют вести по веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, без штамбов. Данная формировка позволяет без проблем укрывать лозу на зиму, за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также можно оставлять большую нагрузку куста глазками. Опытные виноградари оставляют примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение приходится на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – с одного куста собирают в среднем 15-16 кг. Многие фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство «Виктора» с «Преображением» по уровню средней многолетней урожайности. Пятилетние насаждения могут приносить основной урожай в размере 30-40 кг с одного растения и дополнительный (пасынковый) – около 7-8 кг.

Съемная зрелость наступает через 110 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте без потери качества плодов.

Наивысшей кондиции урожай достигает уже в начале августа. Вовремя и аккуратно снятые кисти могут благополучно лежать в холодильнике более 2 месяцев. Особенностью формы является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость и транспортировку, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Читайте также:  Сорт винограда Атос: подробное описание, характеристики, селекция и выращивание, фото

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Тройки Крайнова» можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Созревшие грозди крупных размеров: конические, средней плотности или рыхлые, весом около 700-1000 г, максимально – до 2 кг. Ягоды очень крупные, при этом не склонные к горошению и растрескиванию, массой от 12-15 г до 18-20 г. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с цветочными оттенками во вкусе. Кожица плотная, легко съедаемая. Осами не поражается. Количество семян (косточек) в мякоти – 1-2 штуки. Вкусовые качества «Виктора» по отзывам садоводов превосходные, гармонично сочетающие сахаристость (17-18%) и кислотность (5-7 г/л).

Спелые ягоды быстро теряют кислоту, становясь пригодными к употреблению, еще полностью не окрасившись.

Большинство дачников описывают вкус как «гармоничный», с цветочными нотками и находят его «прекрасным». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,5-8,9 баллов (из 10).

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам данного сорта относят: великолепные вкусовые качества ягод, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, способность сохранять товарный вид при перевозках на большие расстояния, ранние сроки созревания основного урожая и возможность получать второй полноценный урожай на пасынках.

Недостатками сорта называют:

  • среднюю зимостойкость (требуется обязательное укрытие на зиму);
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • восприимчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму.

По мнению виноградарей-любителей, сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для «Преображения» и «Юбилея Новочеркасска», особенно выращиваемых в районах с большим количеством осадков, а также при неблагоприятных почвенно-климатических условиях.

О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Олег, 43 года, Белгородская область

Свою «тройку» выращиваю в одном ряду, ухаживаю за ними одинаково. В дождливый сезон поливаю два раза в неделю по 2-3 лейки через дренаж. От грибных болячек профилактически опрыскиваю дважды слабым раствором извести. От милдью обрабатываю, когда появляется 4-6 листочков. За первый год «Преображение» выгнало 2 лозы по 2 м, «Виктор» и «Юбилей Новочеркасска» по 3 побега 3-метровой длины. Осенью (в начале ноября) оставил на «Преображении» сучок замещения на 2 почки и лозину 3 глазка, на «Викторе» и «Юбилее» на 3 лозах по 3 узла. Связал каждый куст шпагатом, пришпилил металлическими скобами к земле, затем снова побелил слабым раствором извести, накрыл кусты вентиляционной шахтной трубой и засыпал землей на 5-7 см. Под таким укрытием зимовка прошла отлично. В середине апреля открыл – ни одна почка не сгнила и не пропала. В мае установил на каждый побег по одной высушенной удочке (палки) и привязал к ним лозу, чтобы ветром не ломало. На второй год побеги «Преображения» выросли на 2,5 м, а «Виктор» с «Юбилеем» выдали на 3,5 м. Гроздей не было, растения не болели, жду урожай на третий год!

Пять лет назад посадила на даче шесть саженцев этого гибрида. Виноградник у нас весь укрывной. Сейчас кусты мощные, в наших условиях он показывает нормальную урожайность, полное вызревание лозы и приличный пасынковый «приход». Грозди очень красивые и ягоды сочные, с цветочным ароматом, вкуснющие! Правда, они не всегда ярко окрашиваются в розово-малиновый цвет, но солнца для набора сладости вполне достаточно. Считаю, что Виктор – подарок для всех виноградарей, желающих получать крупные и красивые кисти высочайшего товарного качества.

Сергей, 41 год, г. Луганск

К «Виктору», как к победителю, нужно проявлять отношение очень деликатное. Сорт любит уход. Лоза зреет чудесно, кусты среднерослые. Обрезаю на 6-7 почек. На четыре плодоносных побега оставляю один холостой. После цветения нормирую, по одной кисти на лозу. Всегда оставляю часть пасынкового урожая, который вызревает к концу сентября. Ягода, правда, помельче, чем в основном сборе, но намного слаще и сочнее. Мякоть более плотная и хрустящая, по сравнению с «летней». Но это в моих условиях.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Всё о сорте винограда «виктор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Селекция«талисман» и «киш-миш лучистый»
Срок созреванияРанний
Масса грозди500-1000 г.
Масса ягоды15-18 г.
Урожайность6-8 кг. с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -22-24°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Виктор» — один из наиболее известных отечественных сортов винограда. Благодаря своей морозостойкости, неприхотливости в уходе и отличным вкусовым качествам крупных ягод обрел большую популярность среди садоводов и выращивается даже в довольно суровых регионах России.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Привлекательный внешний вид гроздей.
  • Сладкий и гармоничный вкус ягод.
  • Стабильный урожай благодаря самоопылению.
  • Не горошится.
  • Быстрое созревание плодов.
  • Быстрый рост лозы.
  • Прекрасно укореняется.
  • Хорошая морозоустойчивость.

Минусы:

  • Подвержен нападкам ос.
  • Слишком раннее цветение могут погубить запоздалые весенние заморозки.
  • Неустойчив к оидиуму и милдью.

Происхождение

Сорт винограда «виктор» был выведен на Кубани известным российским селекционером-любителем Виктором Крайновым. Этот молодой сорт был получен в начале 2000-х годов путем скрещивания сортов «талисман» и «кишмиш лучистый» .

Родители «виктора» — «талисман» и «киш-миш лучистый»

Характеристики

Данный сорт имеет ряд достоинств, которые уже оценили многие виноградари.

В 2011 году в Ялте на фестивале «Солнечная гроздь» гибридная форма «виктор» заняла почетное второе место в номинации «Лучший образец столового винограда».

Срок созревания

Виноград «виктор» относится к столовым очень ранним сортам винограда. Для полного созревания ягод достаточно 100-110 дней от начала периода вегетации. В южных регионах уже в первой декаде августа можно собирать урожай.

Куст

Кусты высокие сильнорослые, массивная лоза имеет большое количество почек. Склонен к образованию пасынков, на которых можно получить повторный урожай.

Формирование куста зависит от региона выращивания винограда. В северных широтах, где температура зимой опускается ниже -22°С необходимо формировать лозу так, чтобы была возможность ее укрытия на зиму. Располагаться лозы должны невысоко над землей, чтобы было удобно их снять со шпалер по осени. Подходят наклонная кордонная или многорукавная веерная формовка.

В южных регионах этот сорт винограда можно выращивать на высоком штамбе и не укрывать на зиму.

Гроздья и ягоды

Очень крупные, конической формы и средней плотности грозди в среднем весят 500-1000 гр. С одного куста можно собрать до 6 кг урожая. Созревает гроздь равномерно.

Ягоды очень крупные, удлиненной пальчиковой формы, заостренные на конце. Цвет ягод варьируется от светло-розового до фиолетового и зависит от фазы созревания.

Весят ягоды 15-18 гр и имеют длину 3-4 см. Порой можно собрать экземпляры до 6 см длинной.

Под не очень плотной кожицей находится мясистая хрустящая мякоть. Ягоды обычно имеют до 2-х довольно крупных косточек.

Сахарность ягод «виктора» составляет 17%, кислотность — 8 гр/л.

Вкус

Вкус ягод приятный и гармоничный. Сочная сладкая мякоть во вкусе имеет цветочные нотки. Необычный вкус ягод пришелся по душе многим виноградарям.

Особенности выращивания

«Виктор» имеет свои особенности в культивировании, которые несколько отличаются от выращивания других сортов.

Условия посадки

Для посадки нужно выбрать солнечное, проветриваемое место. Хорошо подойдут небольшие возвышенности на южной стороне участка, где не застаивается холодный воздух.

Хорошо развивается практически на любой почве. Но в плодородном рыхлом грунте плодоношение будет более обильным.

Обрезка

Ежегодно необходимо проводить обрезку виноградных кустов. Удаление лишних побегов выполняет санитарную функцию, помогая защитить виноградник от заболеваний. А также способствует увеличению объема урожая и помогает придать лозе необходимую форму.

«Виктор» обрезают по двум схемам:

  1. Короткая обрезка. Подходит для кордонных формовок. Плодовые стрелки обрезают коротко на 4-6 глазков.
  2. Длинная обрезка. Используют для веерных формирований. Стрелки обрезают на 8-12 глазков.

Оставлять следует самые сильные ветки. А все лишние побеги обрезаются, иначе куст не принесет обильного урожая.

Болезни и вредители

Милдью на листе

Одно из недостатков этого сорта — высокая устойчивость к грибковым заболеваниям: серой гнили, оидиуму и милдью.

Наибольшую опасность для урожая представляют осы. Их привлекает сладкий аромат рано поспевших ягод. Против насекомых используют емкости, наполненные сахарным сиропом, смешанным с раствором инсектицидов.

Укрытие на зиму

«Виктор» имеет хорошую морозостойкость и выдерживает понижение температуры до -22-24°С.

Читайте также:  Виноград Подарок Несветая Павловского: описание сорта, фото, характеристики, борьба с вредителями

В южных регионах укрытие винограда на зиму не требуется. А вот садоводы средней полосы России, Сибири и Урала должны заранее позаботиться о том, как защитить лозу от зимних морозов.

Осенью кусты подкармливают, обрезают, пригибают к земле и укрывают.

Хранение урожая

Гроздья спелого винограда срезают секатором, оставляя черешок длиною около 5 см. Транспортировку ягод производят плотно уложив грозди в ящики.

Если подвесить грозди в темном и прохладном месте, то их свежесть сохранится до 2-3 месяцев.

Регионы

Сорт винограда «виктор» относится к комплексно-устойчивым сортам винограда. Благодаря чему выращивают его практически по всей территории России. Он хорошо приспосабливается к жаркому климату юга, переносит влажность и прохладу средней полосы России, а на севере его выращивают благодаря раннему созреванию.

Из-за очень раннего цветения можно потерять урожай, если ударят ночные заморозки. Чтобы защитить виноград садоводы холодных широт укрывают кусты агроволокном или создают временный парник из пленки.

Сравнение «тройки Крайнова»

Виктор Николаевич Крайнов сделал огромный вклад в развитие виноградарства. Выведенные селекционером гибридные формы ежегодно набирают все большую популярность. Три самых известных сорта входят в десятку лучших столовых сортов винограда: «виктор», «преображение», «юбилей новочеркасска».

Все три сорта очень похожи между собой. Внешний вид гроздей и ягод имеет сильную схожесть, порой отличить их под силу только специалисту.

  1. «Преображение». Ранний сильнорослый сорт. Средний вес грозди 700-1500 гр, порой достигают 2 кг. Продолговатые ягоды розового цвета, весом до 15 гр имеют гармоничный вкус. Лоза выдерживает морозы до -21ºС. Устойчивость к болезням средняя.
  2. «Юбилей новочеркасска». Раннеспелый сорт. Кусты сильнорослые. Крупные грозди весят 800-1600 гр, отдельные экземпляры достигают 3 кг. Большие вытянутые ягоды гармоничные по вкусу. Цвет ягод колеблется от розовато-желтого до чисто розового. Морозостойкий сорт, ему не страшна температура до -23ºС. Устойчивость к болезням выше среднего.

«Тройка Крайнова» отличается от других сортов винограда тем, что цвет ягод меняется по мере созревания. Вначале они светло зеленые и постепенно окрашиваются в розовый или фиолетовый цвет.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «виктор».

Крайнов В. Н.

Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2020 года.

Анюта

Доступно для заказа

Виктор

Доступно для заказа

Гелиос

Доступно для заказа

Долгожданный

Нежность

Доступно для заказа

Нинель

Доступно для заказа

Память отца

Доступно для заказа

Фавор

Юбилей Новочеркасский

Доступно для заказа

Ладанный-2

Доступно для заказа

Преображение

Доступно для заказа

Крайнов Виктор Николаевич – один из выдающихся виноградарей-селекционеров России.

Крайнов В. Н. начал заниматься виноградом с юношеских лет, помогая отцу с 1953 года.

Крайнов В. Н. стал поистине народным селекционером-любителем, создавшим на своём участке шедевры ГФ виноградной селекции, в условиях далёких от лабораторных.

Создав ГФ винограда с отличными потребительскими качествами, его селекция не уступает промышленно выведенным сортам винограда.

Легендарная тройка Крайнова

Сорта ГФ Юбилей Новочеркасска, Преображение, Виктор – на сегодняшний день являются шедеврами виноградной селекции. Всего Крайнов В. Н. создал более 45 сортов ГФ виногрда.

В нашем виноградном питомнике выращиваются лучшие сорта винограда ГФ Крайнова В. Н., как в черенках, так и саженцами.

В каталоге интернет-магазина “ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА” – вы можете заказать саженцы, черенки и чубуки винограда Виктора Николаевича Крайнова.

В каталоге дано подробное описание более 11 сортов и гибридных форм винограда от Крайнова В. Н., а выгодные цены, способны угодить самому требовательному покупателю!

У нас только актуальные цены при покупке и получении! Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.

Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!

Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.

На вопрос: “Где можно купить саженцы винограда Крайнова Виктора Николаевича? Ответ, очевиден и прост – это интернет-магазин «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА»!

© 2010–2020 «питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виталия Викторовича Губанова

Сорт винограда Виктор

Гибридная форма столового винограда под названием Виктор — одна из лучших, выведенных известным селекционером-любителем В.Н. Крайновым из города Новочеркасска Ростовской области РФ. На протяжении многих десятилетий, начиная с 15-летнего возраста, Виктор Николаевич занимался на своем участке возделыванием винограда, однако создавать собственные сорта начал лишь с 1995-го года. Благодаря знакомству с учеными широко известного Всероссийского НИИВиВ им. Я.И. Потапенко, на новом для себя поприще народный селекционер очень быстро стал демонстрировать впечатляющие результаты, один за другим рождая на свет перспективные гибридные формы очень привлекательного вида, моментально приобретавшие популярность среди виноградарей. Всего за полтора десятилетия активной селекционной работы им было создано почти пятьдесят разновидностей винограда, многие из которых получили широчайшее распространение среди любителей, а некоторые даже допущены к выращиванию в промышленных насаждениях.

Виктор был представлен широкой публике в самом начале 2000-х годов и быстро завоевал народную популярность за крупный размер, привлекательную расцветку и отличные вкусовые качества раносозревающих гроздей и ягод. Гибрид стал одним из представителей знаменитой «тройки Крайнова» — великолепных сортов с несколько различающимися морфологическими признаками растений, но очень похожими друг на друга гроздями. Все они — Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, произошли от одинаковой родительской пары, в которой материнской формой послужил знаменитый крупноплодный и устойчивый к болезням Талисман, а отцовской — бессемянный виноград молдавской селекции Кишмиш лучистый. Выбор родителей не подвел автора этих шедевров, благодаря чему имя В.Н. Крайнова золотыми буквами вписано в историю отечественной виноградной селекции. Его выдающиеся успехи подвигли множество виноградарей последовать его примеру, и сегодня они продолжают исследовать и творить, создавая все новые и новые замечательные разновидности этого прекрасного растения. Официальным же признанием его заслуг стало то, что два из трех сортов «тройки» — Преображение и Юбилей Новочеркасска, в 2014 и 2016 годах соответственно, были внесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Не вызывает сомнений, что рано или поздно там же должен оказаться и Виктор — виноград, нисколько не уступающий первым двум ни урожайностью, ни великолепием качества плодов, а неприхотливостью даже превосходящих их.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов высокая. Коронка побега зеленая с едва заметным бронзовым оттенком, без опушения. Листья очень крупные, округлые, пятилопастные, среднерассеченные. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, щелевидные или лировидные с узким устьем и округлым дном. Нижние вырезки едва намеченные либо отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с заостренным дном. Зубчики по краю листовой пластинки крупные, пиловидные с широким основанием и закругленными вершинами. Цветки у сорта обоеполые, хорошо опыляются собственной пыльцой и не склонны к горошению ягод.

Грозди винограда большие, их средний вес составляет 600−1000 грамм, но отдельные экземпляры вырастают до 2 кг, цилиндро-конические или бесформенные, обладают средней плотностью. Гребненожка длинная, ножки ягод средней длины, прочные, светло-зеленого цвета. Ягоды Виктора овально-продолговатые, часто с заостренным концом, очень крупные, длиной до 40 и даже до 45 мм, диаметром до 28 мм и массой 15−18 грамм. Размер ягод зависит от количества их в грозди, на небольших кистях отдельные виноградины достигают длины 60 мм. Мякоть плотная, мясисто-насыщенная, гармоничного, благородного вкуса без ярких специфических тонов. Кожица в меру плотная, хрустящая, съедаемая. Окраска ягод варьируется от желтовато-розовой до малиновой, на поверхности присутствует небольшой защитный восковой слой светлого цвета. Косточек немного — 1−2 штуки, при употреблении они почти не ощущаются. Положительной особенностью сорта является равномерное созревание ягод, несмотря на внушительные размеры гроздей. Урожай долго может продолжать висеть на кустах после наступления съемной зрелости, не растрескиваясь и не загнивая. Благодаря прочной кожице, осами ягоды Виктора повреждаются очень редко.

Виноград очень хорош для употребления в свежем виде, но вполне подойдет и для приготовления компотов, варенья, соков. Обладает отличным товарным видом, пригоден для перевозок на дальние расстояния и хранению в холодильниках. Особенно привлекательны для покупателей грозди, достигшие яркой окраски, добиться которой — задача для опытного виноградаря.

Срок созревания урожая — ранний. Вегетационный период от распускания почек до съемной спелости составляет 100−110 дней. На юге сбор можно начинать уже в начале августа. При этом, благодаря небольшой сумме необходимых активных температур (2200−2300°С), Виктор отлично удается в достаточно северных регионах, а в традиционных успевают вызреть даже грозди на пасынках. Урожайность стабильная, но умеренная. С куста собирают в среднем по 8−10 килограмм винограда.

Морозостойкость разновидности на уровне других сортов «тройки» (-22 -23°С). Вызревание побегов хорошее. Плодоносность высокая — на каждом побеге закладывается до трех кистей, лишние из которых обязательно необходимо удалять. Сахаристость сока средняя — 17 г/100 куб. см, кислотность — порядка 8 г/литр. Соотношение кислоты и сахара во вкусе гармоничное.

Агротехнические особенности

Среди разновидностей великолепной «тройки Крайнова» Виктор отличается самой лучшей устойчивостью к таким вредоносным грибным болезням, как милдью, оидиум, серая гниль. Это, конечно же, не означает, что борьбу с ними вести не нужно, но для контроля над патогенами в обычный, не слишком влажный год достаточно будет двух профилактических обработок фунгицидами. Об устойчивости сорта к филлоксере информация отсутствует, в связи с чем размножение его в зараженных этим вредителем регионах лучше осуществлять привитыми на устойчивый подвой саженцами. На свободных от филлоксеры почвах виноград отлично укореняется и растет на собственных корнях.

Форма ведения кустов зависит от климатических условий района произрастания. В морозоопасных местах, где критические для данного гибрида температуры не редкость, лозу формируют так, чтобы удобно и без повреждений укрывать ее на зиму. Это могут быть наклонные кордоны или многорукавные веерные формировки, главное условие — невысокое расположение над землей, облегчающее снятие лоз со шпалеры осенью. В южных широтах с их мягкими зимами возможно выращивание растений на высоком штамбе, с мощными кордонами и рукавами. Такие кусты отлично развиваются и показывают значительно большую урожайность.

Нагрузка на куст винограда в соответствии с выбранной схемой ведения куста и объемом накопленной многолетней древесины может различаться — от 30 до 45 глазков на куст. Длина обрезки при этом не принципиальна, и обычно при веерных формировках плодовые стрелки сорта обрезают длинно (на 8−12 глазков), а на кордонных, с многочисленными плодовыми звеньями — коротко (4−6 почек).

Кроме опасности повреждения зимними морозами, Виктор из-за раннего начала цветения рискует попасть под возвратные весенние заморозки. Поэтому в северных регионах возделывания кусты необходимо размещать с южной стороны стен, изгородей, заборов, что хоть немного предохранит их от холодных ветров. Наиболее же эффективной мерой станет защита тронувшегося в рост виноградника с помощью дыма от костров в те ночи, когда прогнозируется понижение температуры ниже нуля.

Для недопущения перегрузки кустов, вовремя и качественно проводите зеленые операции с ними, удаляя слабые и бесплодные побеги, а самое главное лишние соцветия, оставляя всего по одному на каждый плодоносный побег.

Что касается интенсивности окраски гроздей винограда, которой многие хотят добиться для улучшения товарного вида урожая, то, по словам тех, кто уже выращивает сорта из «тройки Крайнова», лучший цвет они приобретают, произрастая в тени. И Виктор здесь не исключение. На солнце грозди пекутся, быстро созревая, но так и не успевая получить нарядный цвет кожицы. Не возникает проблем в этом отношении у виноградарей, выращивающих разновидность в северных регионах, не слишком избалованных солнцем и летним зноем. Виноградарям же южной зоны остается порекомендовать не слишком активно заниматься осветлением гроздей, дав им возможность приобрести нарядный розовый цвет в тени собственной листвы.

Читайте также:  Виноград Аюта Павловского: описание сорта, его особенности и характеристики, склонность к заболеваниям, фото

Виноград Виктор — настоящий вкус победы. Как правильно посадить и выращивать

Любимый многими любителями виноград — исконно южное растение. Тем не менее в настоящее время выведено множество сортов, приспособленных к выращиванию в более суровом климате. Один из наиболее популярных отечественных сортов, сочетающий зимостойкость и высокую урожайность, — гибрид Виктор, дающий очень ранние и большие урожаи.

История выращивания винограда Виктор

Виноград Виктор представляет собой гибридную форму, не зарегистрированную в Государственном реестре. Этот относительно «молодой» сорт выведен в 2000–2002 году кубанским селекционером-любителем В.Н. Крайновым на основе скрещивания Кишмиша лучистого и Талисмана.

Несмотря на сравнительно короткую историю существования Виктор завоевал популярность у виноградарей практически по всей территории России благодаря хорошим показателям морозостойкости и урожайности. В любительских описаниях ему даже присваивается титул винограда премиум-класса.

Сравнение винограда Виктор с другими гибридами В. Крайнова — видео

Описание сорта Виктор

Виктор относится к скороспелым столовым сортам — сбор винограда можно начинать в первой половине августа (через 100–110 дней после начала вегетации).

Лозы мощные, хорошо развитые, и довольно быстро разрастаются. На каждой лозе имеется множество крупных почек. Цветки обоеполые, начинают цвести в начале июня. В разгар цветения можно провести обрезку листьев, которая позволяет получить более крупные гроздья и увеличить общие объёмы урожая.

Гроздья винограда Виктор на фото

Гроздья достигают весьма солидных размеров (600–1100 г) и имеют коническую форму, хотя иногда бывают и бесформенными. Структура их рыхлая. Созревание ягод происходит равномерно. Ягоды очень велики — они могут быть длиной около 4 см, иногда до 6 см, а масса одной ягоды достигает 16–18 г. Формой ягоды Виктора похожи на Дамский пальчик. Цвет кожицы может варьироваться от зеленовато-розового до тёмно-лилового в зависимости от степени спелости и освещённости.

Мякоть плотная и упругая, с высокой сочностью, на вкус приятно сладкая с небольшой кислинкой. Содержание сахаров составляет 17 %, кислоты — 8 г/л. Кожица при всей своей плотности достаточно тонкая и не чувствуется при поедании свежих ягод.

Виноград Виктор на видео

Характеристики винограда Виктор

Виноград Виктор характеризуется рядом достоинств:

  • самоопыляемость;
  • высокая урожайность (6–7 кг с 1 куста);
  • устойчивость к транспортировке и хорошая лёжкость;
  • отличные вкусовые качества и красивый внешний вид;
  • хорошая устойчивость к пониженным температурам (до -22…-25 о С);
  • слабая подверженность поражению болезнями и вредителями.

Из отрицательных черт сорта можно отметить ранние сроки цветения, ставящие под угрозу урожай при весенних заморозках и подверженность нападению ос.

Правила посадки и выращивания

Технология выращивания винограда Виктор мало отличается от выращивания других сортов.

Посадка

Выбирая место для посадки винограда Виктор, нужно учитывать, что этот сорт не любит застоя холодного воздуха и сквозняков и очень нуждается в хорошем освещении. Лучше всего высаживать виноград на небольшую возвышенность с южной или юго-западной стороны участка. Нежелательно производить посадку близко к постройкам или деревьям. Расстояние до соседних кустов и деревьев должно составлять 5–6 м.

Почва предпочтительна лёгкая, хорошо пропускающая влагу, хотя Виктор может произрастать на любой почве. Следует иметь в виду, что от качества почвы будет зависеть объём и качество урожая. Близкое залегание грунтовых вод негативно сказывается на корневой системе винограда.

Наилучшим сроком посадки винограда считается весна, хотя в южных регионах с поздним наступлением холодов можно сажать и осенью.

Виноград Виктор можно высаживать разными способами — с помощью саженцев, черенков или отводков, а также посевом косточек. При любом способе посадки виноград прекрасно приживается.

Посев косточками — довольно надёжный способ, при котором можно получить растение, полностью повторяющее свойства материнского. Единственным недостатком является долгое ожидание плодоношения.

Выращивание винограда из косточек — видео

Для прививки черенков нужно заранее (с осени) подготовить черенки, имеющие не менее 2–3 глазков и идеально чистый срез. На время хранения черенки нужно парафинировать — это не только защитит срез от высыхания, но и усилит способность черенка к адаптации. Хранят подготовленный материал в холодильнике. Весной срезы черенков освежают и прививают в расщеп взрослого пня-подвоя.

При успешной прививке почки на черенке дают листву и пускаются в рост

Для размножения винограда Виктор отводками нужно выбрать длинную, хорошо развитую лозу, уложить её в заранее подготовленную траншею глубиной 30–35 см и присыпать землёй. Конец лозы выпускают на желаемом расстоянии от маточного куста и подвязывают к опоре. Отводок необходимо хорошо поливать, чтобы он дал корни.

С помощью отводков можно получить целый ряд виноградных кустов

Посадка винограда саженцами доступна любому садоводу. Если приобретаете готовый саженец, обращайте особое внимание на корневую систему — она должна быть развитой, с белыми боковыми ответвлениями. С помощью саженцев. Саженцы можно вырастить самостоятельно, если поместить черенки с 4–5 глазками в воду или влажную почву в феврале. К маю саженец будет готов к высадке в грунт.

Помещённые в воду черенки винограда быстро дают корни

Яму для винограда подготавливают заранее (за 2–3 недели до посадки), чтобы почва осела. Размеры ямы должны составлять не меньше, чем 80 см на 80 см. На треть высоты яму заполняют питательной смесью из плодородной почвы и перегноя с добавлением небольшого количества азотных удобрений и древесной золы. Смесь удобрений прикрывают почвой (слой 2–3 см). Саженец помещают в яму осторожно, так как молодые (белые) корешки очень хрупки, присыпают почвой, уплотняют её, поливают посадку и мульчируют грунт опилками или торфом.

Посадка винограда — видео

При посадке в холодных регионах располагайте куст под защитой стенки, на дно ямы обязательно положите дренажный слой из керамзита или битого кирпича, а поверх него — обрезки досок (они предохранят корни от холода). На расстоянии 50–60 см от центра ямы установите обрезки трубы, чтобы производить по ним полив под корень тёплой водой.

При посадке в холодных областях необходимо оберегать корни от грунтовых вод и глубинного холода с помощью дренажного слоя и отрезков досок

Уход за виноградными кустами

Уход за посадками складывается из полива, подкормок, обрезки и защиты от вредителей и болезней.

Виктор обладает хорошей зимостойкостью и укрывать на зиму его нужно только в холодных регионах (при температурах зимой ниже -22…-23 о С). Для укрытия виноградные лозы пригибают к земле, связывают вместе и укрывают плёнкой, соломой или присыпают почвой.

Для защиты от зимних холодов можно присыпать опущенные на землю лозы почвой

Весной, после схода снежного покрова (обычно в апреле), зимнее укрытие нужно снять, поднять лозы и закрепить их на шпалерах. Гибрид Виктор обладает высокой интенсивностью роста, поэтому необходимо своевременно проводить обрезку для формирования куста и нормирования урожая. Обрезка может проводиться как короткая (на 3–4 почки), так и длинная (на 8–10 почек). В результате на кусте должно остаться 25–35 глазков. Молодые побеги подвязывают к опорам по мере роста, а лишние пасынки выламывают.

Для нормального развития виноград необходимо подвязывать к шпалерам

Летом лозу нужно регулярно прищипывать и не давать ей вырастать больше, чем на 1,6–1,8 м. В середине лета, когда гроздья начинают созревать, рекомендуется обрывать листья, чтобы обеспечить доступ солнечного света к ягодам.

Поливать виноград нужно регулярно в первый год жизни. Для хорошего укоренения саженца требуется постоянная умеренная влажность почвы, которая достигается поливом каждые 7–10 дней. Чрезмерной влажности следует избегать, чтобы не допустить загнивания корней.

Взрослые кусты винограда не нуждаются в частых поливах. Достаточно 2–3 поливов за сезон (при очень сухой погоде это число увеличивают).

Не рекомендуется поливать и подкармливать виноград до цветения! В этом случае питательные вещества пойдут на наращивание зелёной массы.

Подкормка виноградника проводится 3–4 раза за сезон: после цветения, во время роста ягод и после сбора урожая. Хорошим вариантом удобрения является смесь из суперфосфата (30–35 г), золы (50–60 г), навоза (2 кг) и ведра воды. Указанное количество удобрений вносится на каждый квадратный метр приствольного круга.

У взрослого куста винограда Виктор площадь питания приблизительно равна 6–6,5 м2.

Защита от вредителей и болезней

Одно из главных достоинств гибрида Виктор — высокая устойчивость к таким распространённым заболеваниям, как серая гниль, оидиум и милдью. Всё же лучше произвести 2–3 профилактические обработки, чтобы наверняка уберечь урожай.

Наилучшим временем для профилактических опрыскиваний является период до начала цветения, а затем стадия роста ягод. Последнюю обработку проводят перед укрытием на зиму.

Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуются фунгициды: Тиовит Джет, сера Оксихомом, Танос. На зиму один раз в 3 года проводят обработку препаратом ДНОК или Нитрафеном.

Из вредителей наиболее опасны осы, которых привлекают рано созревающие сладкие ягоды. Некоторые садоводы рекомендуют подвешивать на лозах ловушки для ос — раствор мёда с добавками инсектицидов. Однако этот способ может нанести вред другим насекомым (например, пчёлам). Для защиты от ос можно воспользоваться другим, очень надёжным, хотя и трудоёмким способом — завязать каждую кисть мешочком из лёгкой ткани. Эту операцию проводят за 7–10 дней до наступления технической спелости.

Сбор и использование урожая

В первой декаде августа (в северных регионах позже) можно начинать собирать урожай. Спелость ягод можно определять по цвету кожицы — она должна приобрести розовый оттенок. Однако грозди, растущие в тени, могут не набрать цвет, поэтому спелость лучше определять по вкусу.

Гроздья нельзя обламывать — их срезают секатором, оставляя «ножку» длиной 4–5 см. Для транспортировки урожай нужно уложить как можно плотнее в корзины или деревянные ящики.

Сохранить свежий виноград можно, подвесив гроздья в прохладном тёмном помещении. Там они могут продержаться 2–3 месяца.

Свежевыжатый виноградный сок — не только вкусный, но и полезный напиток

В основном ягоды Виктора предназначены для употребления в свежем виде, но подходят и для изготовления вин, соков, изюма.

Отзывы садоводов

Виктор не оставляет равнодушных никого. Отдельные ягоды достигают размера 52 мм. Высокоустойчив — в этом году потребовалось одно профилактическое опрыскивание. Почки вскрылись после зимовки на 100 %. Ягоды начали окрашиваться. Числу к 5–8 августа достигнет зрелости. Чудо!

Ю.Д.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3646

Виктор — столовая гибридная форма винограда любительской селекции (Крайнов В.Н.) очень раннего или раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает в начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, массой 500 -1000 г, средней плотности. Ягоды очень крупные, 9–14 г, длинные со слегка заостренным кончиком, розового цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость гф Виктор к грибным болезням и морозу изучается.

Лозовод

http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=466

Виктор- великолепный виноград, но очень боится перегруза.

Александр Муманжинов

http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=466

Г.ф. Виктор корнесобственный на третий год выдал 3 гроздочки по 600 г,силу роста показал среднюю,зато привитый в прошлом году на Молдову(«черным в зеленое»)выдал в этом году 6 гроздей в среднем по 1,2кг основного урожая и массу пасынкового.Из того, что я оставил,8кг вызрело полностью,а 5 кг было снято в конце сентября недозревшим.Конечно,надо учесть,что сентябрь был без заморозков.Что касается силы роста,то явно ему впредь будет очень тесно на отведенных трех метрах шпалеры-т.к.лоза при двух чеканках мощнейшая по толщине и длиной до 4-х м.

Виктор51

http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=466

Хочу поделится первыми впечатлениями. Я купил Виктор весной вегетируещем саженцем. На сегодняшний день прирост 2 лозы метра по 4 + зелёные черенки укореняемость просто отличная по укоренению мой первый опыт. Устойчивость к болезням лучше чем у Аркадии (посажена рядом)при одинаковом уходе

Hunter

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3646

Стойкий к болезням и морозам раннеспелый виноград Виктор украсит любой сад. Нужно только правильно производить обрезку и нормировать нагрузку на кусты, своевременно подкармливать растения и оберегать свой урожай от прожорливых ос. При соблюдении этих нехитрых правил виноград порадует вас крупными и вкусными ягодами.

Ссылка на основную публикацию