Виноград “Кишмиш Юпитер”: фото, описание сорта, защита от вредителей и болезней

Еще один универсальный сорт винограда – “кишмиш юпитер”

Особой популярность пользуются универсальные сорта винограда, которые не только отличаются приятным вкусом, но и пригодны для виноделия и сушки изюма.

Немаловажно, чтобы такой сорт был нетрудным в выращивании и устойчивым к климатическим условиям средней или даже северной полосы. Одним из таких является результат умелой американской селекции Кишмиш Юпитер.

Виноград Кишмиш Юпитер: описание сорта и фото

Ягода Юпитера ярко-красного цвета, которая в зрелом состоянии приобретает темно-синий оттенок.

По форме овальные, средний вес составляет около 5 грамм. Мякоть сочная с плотной кожицей, по вкусу в зависимости от года может быть с фруктовым ароматом муската или изабельным привкусом.

Ягода не склонна к растрескиванию и отличается хорошим сахаронакоплением – до 22%. Семена отсутствуют. В некоторых плодах допускаются рудименты.

Грозди этого сорта небольшие, умеренно-рыхлые (ягоды расположены не достаточно плотно), конической формы до 500 грамм, часто с крылом.

Куст среднерослый, при прививке – сильнорослый, хорошо вызревает. Цветок обоеполый, поэтому дополнительное опыление сорту не требуется.

Лоза вызревает очень хорошо почти по всей длине побегов.


История селекции

Сорт был получен в Америке в университете штата Арканзас в 1998 году путем скрещивания селекции сортов 1762 и 1258.

Характеристика

Кишмиш юпитер – универсальный неприхотливый сорт винограда с бессемянностью 1 класса, который употребляется в свежем виде и используется для сушки изюма высокого качества.

Кишмиш Юпитер отличается сверхранним сроком созревания, его вегетативный период составляет всего 105-115 дней. Уже к 10 августа можно собирать ягоды для дегустации.

Черенки очень хорошо укореняются и начинают активно плодоносить на второй-третий год после посадки на постоянное место. На побеге может формироваться до 4 соцветий, при этом куст можно не нормировать – лоза хорошо выдерживает нагрузку.

Для получения урожая раньше все же желательно убирать соцветия, оставляя только 2 нижних. Обрезку лозы производят на 6-8 глазков, при этом оптимальная нагрузка – 30-35.

Урожайность юпитера высокая и регулярная. С 1 га собирается не меньше 200 ц ягод, при надлежащем уходе – до 260 ц.

Ягоды хорошо транспортируются, сохраняя при этом свой товарный вид, однако, при перезревании склонны к быстрому осыпанию.

Характерное отличие сорта – это его морозостойкость. Кишмиш Юпитер выдерживает до -27 С, поэтому многие виноградари выращивают его без укрытия на зиму. В случае если побеги вымерзают, куст способен полностью восстановиться за сезон.

ВАЖНО: Скорейшего созревания и крупного урожая позволит добиться обработка винограда ГК.

Сорт хорошо отзывается на интенсивный полив вплоть до сбора урожая и прикормку органическими удобрениями.

Болезни и вредители

Сорт не повреждается осами и характеризуется хорошей устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как мучнистая роса и милдью (на уровне 2,5 баллов). Несмотря на выращивание с обильным поливом, ягоды не поражаются серой гнилью.

Достаточно проводить профилактическую обработку стандартными биопрепаратами против грибковых заболеваний 1-2 раза за весь сезон. Эти средства никаких образом не повлияют на вкусовые качества ягод и абсолютно безопасны для человека.

С проблемой грызунов сталкиваются, как правило, укрывные сорта – за зиму эти вредители повреждают древесину растения. В условиях средней полосы сорт можно не укрывать, при выращивании в северных регионах с проблемой грызунов поможет справиться накрытие растения сосновыми ветками.

В борьбе с повсеместно распространенными тлей, клещами и листовертками поможет регулярный осмотр растения и удаление пораженных частей, рыхление почвы и борьба с сорняками, на которых они появляются в первую очередь. При обнаружении таких вредителей куст винограда необходимо обработать акарицидами и органическими средствами, содержащими фосфор.

Юпитер – достойный сорт не только для приусадебного виноградарства, но и для выращивания на больших площадях. Его устойчивость к переменчивым климатическим условиям и высокая морозостойкость позволяют добиваться регулярного и большого урожая товарного вида с отличными вкусовыми качествами.

Полезное видео

На этом виде много интересного о винограде Кишмиш Юпитер:

Описание сорта винограда кишмиш Юпитер, характеристики и особенности выращивания

Виноград без косточек имеет много преимуществ. Недаром такие сорта ягодной культуры мечтают выращивать садоводы. Среди бессемянных видов американские селекционеры могут похвастаться виноградом Юпитер, который, кроме этого, отличается превосходным вкусом и положительными качествами относительно условий выращивания. Известно, что сорт возделывают даже в регионах с холодным климатом.

Немного истории

Гибрид столового винограда Юпитер впервые получен в 90-х годах прошлого столетия учеными Арканзасского университета США Джоном Кларком, Джеймсом Муром. Свое распространение сорт начал с южных областей России, Украины. Относящийся к видовым сортам кишмиша, он оценен по достоинству садоводами. Виноградная культура нетребовательна к условиям выращивания, поэтому подходит для тех, кто только начал заниматься виноградарством. Возделывают Юпитер и на дачных участках, его с удовольствием культивируют фермеры на продажу.

Описание сорта

Явный фаворит среди раннеспелых видов кишмиш Юпитер имеет:

  • хорошо развитую корневую систему;
  • лозу светло-коричневого окраса;
  • слабо рассеченные листья светло-зеленого цвета;
  • цветки женского и мужского типа;
  • конусовидной или цилиндрической формы гроздья ягод, расположенных с равномерной плотностью.

Описание гибрида включает и то, что хотя масса грозди у него невелика, в пределах 200-300 грамм, но ягоды обладают сладким вкусом, сочностью. Они меняют окрас по мере созревания, начиная с розоватого и заканчивая насыщенным синим. Мясистая структура ягод обладает, кроме сладости, привкусом муската.

Характеристика винограда Юпитер

В гибриде высоко оценивают такие параметры, как то, что виноград:

  • созревает в течение 125 дней;
  • не разрастается сильно;
  • самоопыляем;
  • выдерживает большие нагрузки на лозу;
  • стойко переносит низкие температуры до –25 градусов;
  • проявляет среднюю устойчивость к заболеваниям;
  • радует урожаями до 25 килограмм с квадратного метра.

В кишмише содержится много сахара в пределах 22%, а кислот всего 6-7 г/л.

В чем плюсы и минусы

Юпитер недаром рекомендуют для выращивания, так как в сорте много достоинств. Гибрид выделяется:

  • ранними сроками созревания;
  • высокими урожаями;
  • сохранностью плодов при транспортировке;
  • устойчивостью к морозам;
  • привлекательным внешним видом лозы и гроздьев ягод.

Среди недостатков можно отметить то, что перезревшие ягоды могут осыпаться с побегов. Кроме того, виноградным кустам нужны профилактические обработки от болезней.

Выбор саженцев и участка

Для выращивания ягодной культуры выбирают склоны участка с южной стороны, где больше света и тепла.

Саженцы для посадки нужны второго года жизни, подойдут и черенки, укорененные или кильчерованные. Перед посадкой у саженцев винограда Юпитер оставляют 2 сильные почки, обрезав надземную часть. Корни также необходимо слегка укоротить, оставив длину сантиметров до 15.

Процедура посадки

Лучшим временем посадки винограда будет вторая половина мая или начало лета. Заранее выкапывают ямы для каждого саженца глубиной в 70-80 сантиметров, шириной в полметра. Если их много, то можно подготовить канавку. Почву обязательно перемешивают с удобрениями: суперфосфатом — 100 грамм, калийной солью — 50.

Помещают побеги так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью земли. Рядом вбивают колышек, к которому будет привязана лоза.

2 почки на побеге окучивают слоем почвы в 6-8 сантиметров. Как только из почек появятся первые 2 побега, их привязывают к колышкам.

Советы по уходу

Для создания комфортных условий винограду Юпитер его своевременно:

  • поливают;
  • обрезают осенью, оставляя 6-8 глазков;
  • подкармливают органическими и минеральными удобрениями;
  • на зиму укрывают землей и сухой стружкой или неткаными материалами.

С каждым годом лоза будет разрастаться, ее обязательно обрезают после плодоношения и весной. По мере уплотнения почвы на плантации грунт рыхлят и пропалывают.

Болезни и вредители

Так как виноград Юпитер среднеустойчив к болезням, то необходимо, кроме профилактики, следить за состоянием лозы.

Когда на листьях появляется белый мучнистый налет, то кусты поражены грибком оидиума. Справиться с инфекцией можно препаратами «Топаз» и «Танас».

Милдью проявляется круглыми маслянистыми пятнами с внешней стороны листа и белыми налетами с обратной. Поврежденные части уничтожают, а кусты обрабатывают фунгицидными средствами.

Из вредителей наиболее опасны для винограда корневые и листовые филлоксеры. Насекомые с длинными хоботками высасывают сок растения, при этом под действием слюны появляются на частях винограда выпячивания в виде кармашков. Происходит гибель корневой системы или листьев. Чтобы защитить посадки от вредителя, надо внимательно отбирать посадочный материал.

Спелым ягодам винограда наносит вред гусеница листовертки. Она выедает мякоть, из-за чего ягоды засыхают. Применяют в борьбе с паразитом опрыскивание раствором «Карбофоса».

Способы размножения

Размножать виноград сорта Юпитер можно:

  • саженцами с крепкой корневой системой;
  • прививая черенок на подвой, имеющий запас многолетней древесины и прочные корни;
  • отводками от взрослой плодоносящей лозы.

Только при использовании саженцев можно получить культуры с признаками сорта Юпитер. Применение метода прививки приведет к утрате некоторых качеств гибрида. Тут необходимо правильно подобрать растение для подвоя.

Разновидность винограда Кишмиш сорт Юпитер

Любители винограда постоянно экспериментируют. Они разводят все новые сорта, пытаясь приспособить их к более суровым условиям выращивания. В условиях умеренного климата (например, в Подмосковье) требуется высокая морозостойкость. Такое свойство присуще американского сорту винограда Юпитер. Он способен выдерживать морозы до -27 градусов.

Виноград Юпитер — что это за сорт, свойства

Данный сорт был выведен еще в 1998 году в Америке. Исследованиями занимался селекционер Д. Кларк. После изобретения нового сорта он зарегистрировал на него патент.

Согласно рекомендациям создателя сорт приспособлен только к американским условиям выращивания. Несмотря на это в 2000-х годах сорт был ввезен в Россию и Украину. Он завоевал значительную популярность у многих садоводов из-за своих вкусовых качеств, устойчивости к морозам.

Описание и характеристики, как выглядит

Основные характеристики сорта винограда Юпитер:

  • относится к ранним сортам (115-125 дней созревания от начала вегетации);
  • до момента вызревания требуется много тепла и солнца (не менее 24-26 градусов);
  • у лозы хорошая способность к вызреванию (90-95% к осеннему периоду);
  • из общего числа побегов плодоносят около 75%;
  • сорт бессемянный;
  • обладает хорошими вкусовыми качествами;
  • плодоношение начинается в возрасте 3 лет, иногда в 2 года при хорошем уходе и заботе;
  • во второй половине июля сорт готов к употреблению.

Важно! Иногда в ягодах могут встречаться небольшие рудименты семечек, хотя сорт относится к бессемянным.

Характеристики внешнего вида:

  • средние размеры кустов;
  • цветки самоопыляющиеся, обоеполые;
  • листья не очень крупные, ярко-зеленые, с гладкой поверхностью без опушения;
  • на побегах формируется 1-2 грозди, которые имеют короткую ножку и средние размеры (200-250 г);
  • кисти имеют цилиндроконическую форму и плотную структуру;
  • ягоды овальной формы крупные (4-5 г);
  • цвет ягод меняется в процессе созревания от красноватого до темно-синего.

  • тонкая и прочная кожица;
  • сочная мясистая мякоть с приятным вкусом и ароматом муската;
  • сладкий вкус;
  • высокое содержание сахара (около 2,1 г на 100 г);
  • концентрация кислот не большая (5-7 г/л).

Важно! Если ягоды передержать, мускатные тона становятся более насыщенными во вкусе.

Достоинства и недостатки

Популярность сорта обусловлена следующими его преимуществами:

  • быстрое начало периода плодоношения;
  • урожайность высокая (5-6 кг с куста);
  • приживаемость саженцев очень высокая в различных районах страны;
  • сорт подходит для разведения в холодных частях страны;
  • высокая морозостойкость (до -25-27 градусов);
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и поражению вредителями;
  • ягоды устойчивы к растрескиванию при повышенной влажности;
  • гроздья долго сохраняются на лозе, при этом не портятся, а ягоды не теряют вкус;
  • хорошо переносит длительное хранение и транспортировку;
  • сорт устойчив к низким температурам (зимой можно не укрывать, если температура не опускается ниже 26 градусов);
  • на качество плодов не влияют перепады температуры и влажности;
  • применение плодов универсально: для вин и в свежем виде;
  • красивые кусты могут использоваться для украшения сада.
Читайте также:  Виноград "Супер экстра": описание сорта, вредители, заболевания и фото

Среди недостатков выделены:

  • среднерослость кустов;
  • если ягода полностью созрела, то может осыпаться;
  • сами кусты подвергаются грибковым заболеваниям, однако достаточно обрабатывать их специальными средствами;
  • для увеличения размеров ягод при выращивании на продажу используют гиббереллины;
  • требуется очень обильный полив в определенные периоды времени.

Сбор урожая осуществляют уже в первой половине августа.

Важно! При сборе урожая обязательно применяют секатор. Кисти не следует отламывать.

Применение винограда Юпитера:

  • в свежем виде;
  • приготовление компота, сока, варенья, вина, изюма;
  • приготовление концентрата бекмеса: упаренный виноградный сок на 50-70% с добавлением сахара. Продукт часто применяется в диетах, а также для улучшения процессов пищеварения.

Можно утверждать, что виноград кишмиш Юпитер обладает универсальностью как в виноделии, так и в столовом применении.

Районы и особенности выращивания

Изначально сорт изобретен для условий выращивания в американских штатах. Но в России, Украине, Белоруссии он также стал использоваться садоводами.

Особенности выращивания сорта следующие:

  • обязательный обильный полив перед цветением и формированием ягод;
  • обязательно мульчирование земли слоем не менее 3 см опилками, мхом или перегноем;
  • молодые кусты следует укрывать на зиму;
  • при осенней обрезке (она является обязательной) оставляют 6-8 глазков;
  • регулярная подкормка винограда (органику вносят 3 раза в год, неорганические удобрения − 3 раза за сезон);
  • трижды за сезон опрыскивают от вредителей и болезней.

Особенности посадки и выращивания винограда

Для получения хорошего урожая следует строго придерживаться правил посадки и выращивания винограда Юпитер.

Сроки посадки

Посадка винограда осуществляется с конца марта для того, чтобы молодой куст смог нормально адаптироваться.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места следует придерживаться следующих правил:

  • солнечное место;
  • защищено от холода и ветров;
  • южная сторона дома подойдет идеально;
  • не сажать слишком близко к деревьям и другим посадкам;
  • место не должно заболачиваться, так как виноград не переносит лишней влаги — корни будут гнить;

Правила подготовки почвы:

  • почва должна быть рыхлой;
  • не должно собираться излишней влаги;
  • почва для посадки должна быть питательной;
  • в питательную смесь добавляют: компост, фосфорно-калийное удобрение.

Как правильно подобрать саженец

Саженцы можно либо купить готовые, либо вырастить самостоятельно.

Правила выбора саженца:

  • черенки должны быть длиннее, чем при прививке (4-5 глазков);
  • о качестве саженца скажет его корневая система (без гнили и изъянов);
  • желательно приобретать саженец, у которого прозрачная упаковка на корне;
  • у хорошего саженца корни толстые, диаметром 1-2 мм, уходят в нижнюю часть упаковки;
  • крупные корни должны быть покрыты более мелкими волосками корней.

Процесс посадки пошагово

Следует учитывать следующие особенности посадки винограда:

  • расстояние между соседними кустами должно составлять 1,5 м, а междурядья — 3 м;
  • подходит прививка и посадка саженцев;
  • прививку проводят в расщеп на подвой Берландиери*Рипариа, возможно на сорте Восторг;
  • лучший период посадки: весна, так как в теплый период времени растение хорошо укореняется и адаптируется на новом месте.

Подробный алгоритм посадки саженца:

  1. За несколько дней до посадки замочить саженец в емкости с теплой водой и стимулятором корнеобразования.
  2. Заранее подготавливают яму: на дно сыпят дренаж, сверху укладывают слой перегноя или навоза, перемешанного с землей.
  3. В середине лунки устанавливают саженец с опорой.
  4. Закапывают саженец с опорой.
  5. Проливают водой.
  6. Утрамбовывают почву.
  7. Мульчируют.
  8. Подвязывают саженец к опоре.

Как ухаживать за сортом Юпитер

Уход играет огромную роль в процессе роста саженца, особенно в первый год его произрастания.

Полив и подкормка

Полив начинают ранней весной.

  • в период, когда почки набухают;
  • после того, как растение отцветет;
  • в период созревания ягод;
  • после сбора урожая.

Требования к воде для полива:

  • вода должна быть комнатной температуры;
  • лучше применять воду, которая отстоялась несколько часов.
  • три раза в год вносят органические удобрения;
  • три раза за сезон вносят неорганические удобрения.

Порядок внесения неорганических удобрений:

  • до того, как почки распустились, вносят азотные удобрения для стимулирования процессов роста;
  • при цветении вносят не только азотные, но и фосфорные удобрения;
  • после того, как собрали урожай вносят калий для подготовки почвы к зиме.

Формирование куста и обрезка

Рекомендации по формированию куста следующие:

  • оптимальной формой является двуплечий кордон или четырехрукавый веер;
  • двухплечий кордон формируют из двух основных плетей, которые следует закрепить в противоположных направлениях на горизонтальной шпалере;
  • при использовании веера сначала формируют основных ответвления, коротко обрезая при этом два хороших побега, на которых затем оставляют по два «рукава». Побеги на рукавах распределяют равномерно в плоскости на шпалере;
  • форма куста поддерживается с помощью регулярной обрезки.
  • оставляют на побегах 5-8 почек;
  • бесполые побеги выламывают.

Подвязка

  • ранней весной после того, как раскрыто укрытие;
  • летом подвязывают молодую лозу, чтобы не мешала развитию куста.

Среди способов подвязки выделяют:

  • «Сухой» способ проводят в начале сезона с сухими прошлогодними побегами. Представляет собой горизонтальное или веерное крепление побегов в нижней части опоры.
  • «Зеленая» подвязка проводится летом, когда побеги дорастают до 30-40 см. Лозу закрепляют вертикально под незначительным наклоном для обеспечения освещенности и защиты от ветра.
  • На шпалеры. Шпалера — это конструкция, которая состоит из каркаса и натянутой в несколько ярусов проволоки.

Важно! В большинстве случаев садоводы предпочитают подвязку на шпалерах, как самый удобный способ.

Укрытие на зиму

Укрывать на зиму взрослые побеги не имеет смысла, так как сорт достаточно устойчив к морозам. Однако укрывать надо молодые побеги, так как они могут вымерзнуть.

Для укрытия можно применять:

  • укрывной материал, закрепленный на дугах;
  • опилки, хвоя.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Размножение можно осуществлять саженцами с подвоем.

Правила выполнения прививки:

  • тщательная подготовка черенков: срезают осенью из середины вызревшей лозы и удаляют листья и верхнюю часть побега;
  • на черенке оставляют 2-3 глазка;
  • срезы парафинят и оборачивают в пакеты;
  • зимой черенки хранят в погребе или холодильнике;
  • весной перед прививкой черенки вымачивают в воде около суток в растворе стимулятора роста;
  • нижний конец обрезают клинообразно и вставляют в расщепленный подвой;
  • место прививки крепко обвязывают тканью и замазывают глиной.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

В целом сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, однако бывают случаи поражения.

Основные виды возможных проблем со здоровьем сорта:

  • грибковые инфекции;
  • насекомые-вредители:

В таблице ниже отражены основные возможные болезни винограда и их симптомы.

БолезньХарактеристики
Пятнистость листьевЭто заболевание, которое поражает только листву и может вызвать преждевременное опадение листьев. Болезнь проявляется в виде угловатых темно-коричневых пятен, окруженных ореолом. Преждевременная потеря листьев может привести к повышенному стрессу, который может снизить качество плодов и долговечность.
Черная гнильЭто в основном болезнь незрелых ягод, молодых тростников и листьев. Вызвана грибком G. bidwellii. На плодах черная гниль появляется в виде сухих черных пятен, что может вызвать мумификацию и опадение кистей. Черная гниль зимует на зараженных растениях.
Мучнистая росаМучнистая роса вызывается грибком оидиум. Это довольно серьезный гриб, который идентифицируется по беловатому порошкообразному наросту на поверхности растения. Он поражает в сухую, прохладную и теплую погоду. На плодах мучнистая роса может уменьшить размер ягоды и вызвать падение. Зараженные ягоды могут иметь коричневые рубцы и растрескиваться.

Самые распространенные средства борьбы с болезнями винограда представлены в таблице ниже.

СистемныеКонтактныеКомплексные
КвадрисШавитПолиохом
ФольпанФундазолПарацельс
СкорТиовит джетКабрио Топ
СтробиКупрозанАкробат
Топаз

Важно! Самым популярным препаратом является Топаз.

Среди наиболее опасных вредителей можно назвать:

  • Виноградная моль — основной вредитель винограда. Личинки этого насекомого могут нанести серьезный ущерб коммерческим виноградникам, питаясь цветками и ягодами. Пораженные ягоды могут казаться сморщенными с тонкой сеткой. Повреждение виноградной ягодной молью может привести к увеличению плесени, гнили и количества плодовых мушек.
  • Виноградный червь. Личинки пожирают мелкие корни, вызывая снижение урожайности. Виноградные лозы могут быть уничтожены через 3 или более лет. Взрослые могут питаться на поверхности зеленых ягод винограда.
  • Виноградный блошиный жук. Взрослые особи едят почки и распускающиеся листья, в результате чего листья рвутся. Личинки питаются цветочными скоплениями.
  • Гусеница листовертки. Она съедает мякоть, а ягода засыхает.

Важно! Популярным способом борьбы с вредителями является Карбофос.

Подведем итоги. Виноград Юпитер обладает очень хорошим вкусом и высокой урожайностью. Главное его достоинство: неприхотливость в выращивании. Его еще называют «Виноград для ленивых». Другим плюсом является малая потребность в обработках от вредителей и болезней.


Кишмиш Юпитер

Виноград Кишмиш Юпитер – описание сорта, фото, отзывы

Кишмиш раннего срока созревания устойчивый к грибным болезням. Морозоустойчивость до -27

(Арканзас 1258 X Арканзас 1672)

Синоним: Арканзас 1985

[Университет штата Арканзас, США]

Юпитер (Jupiter) – бессемянный сорт винограда, получен в Арканзасском университете, дата релиза: 1998 г., патент № 13.309

Срок созревания очень ранний или ранний, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде – середине августа.

Урожай может долго находиться на кустах без потери вкусовых качеств.

В корнесобственной культуре кусты средней или выше средней силы роста, в привитой – средне- или сильнорослый. Совместимость с основными подвоями хорошая.

Грозди средние, весом 200-320 г, цилиндроконические , часто с крылом или ветвистые, средней плотности и рыхлые.

Ягоды крупные, массой 4-5 г, овальные или овальные с заостренным кончиком, темно-фиолетового цвета с синеватым отливом. Ягоды устойчивы к растрескиванию.

Кожица плотная, прочная, мякоть мясисто-сочная, во вкусе – смесь разнообразных фруктовых тонов.

Класс бессемянности – II-III.
Сахаристость сока ягод 22- 24 г/100 см 3 при тируемой кислотности 5-7 г/дм 3 .

Урожайность высокая, 150 ц /га, есть данные об урожайности в 200-250 ц/га. Коэффициент плодоношения 1,9.

Сорт винограда Юпитер повышено устойчив к грибным болезням. Если во время цветения стоит влажная прохладная погода, то цветущие соцветия могут поражаться серой гнилью, поэтому особенно важно улучшать проветривание куста перед цветением (обломка, удаление части листьев в плодовой зоне).

Так как сорт характеризуется высокой энергией роста, то при совпадении фаз активного роста побегов и цветения грозди часто плохо опыляются, становятся растрепанными, иногда часть соцветий усыхает. В такой ситуации есть смысл проводить раннюю прищипку за несколько дней до цветения.

Сорт прекрасно плодоносит при короткой обрезке. Лучшие грозди получаются при ведении сорта Юпитер на беседке.

Морозоустойчивость высокая, за годы наблюдений в неукрывной культуре выдерживал температуру минус 27,4 градуса Цельсия без потери урожайности.

Сорт используется для потребления в свежем виде, сушки и приготовления вина.

Отзывы виноградарей о сорте:

По отзывам, в южном Подмосковье Юпитер в открытом грунте успевает вызреть.

Janny, Москва

Даже недобравший сахар он годится на любую переработку, костей нет, зато есть необыкновенный для винограда вкус/аромат.

У меня он в этом году лидер благодаря особенному вкусу. Нравится ну практически всем своей необычностью.

Этот год – третий для моего куста, нормировала не очень сильно, оставляла по 2-3 соцветия на побег, но потом они сильно осыпались и еще позже гребеножки пострадали от серой гнили.

Так что гроздочки получились небольшие и довольно рыхлые в итоге. Но свое место в теплице он все равно честно оправдал.

Татьяна Лужки, Москва

Юпитер на прививке в теплице, рядом остатки Лучистого. Не нормировала (интересно было посмотреть как справится), на некоторых стрелках по три грозди, запоздал, конечно, но все вытянул.

Во вкусе слышится мне клубничное варенье.

Александр – Зеленоград

не у всех в Подмосковье хорошо растет Юпитер.

В южной части Подмосковья с “танцами” – слышал,а вот меня на “севере” – только теплица. Думаю,что Юпитер у нас “на грани”.

Читайте также:  Виноград Аметист: описание суперраннего сорта Аметистовый от Голодриги, посадка, уход и фото

Но у меня довольно холодные почвы и это тоже дает специфику на условия выращивания винограда на моем участке.

ЮрийНик, север Челябинской области

Кишмиш Юпитер, саженцы от С.И.Красохиной, высажены весной 2018 в контейнеры 35 литров, почвосмесь – покупной торфяной грунт, агровермикулит, биогумус (червекомпост).

Рос в теплице вместе с остальными 30 сортами, показал хороший рост, лоза вызрела хорошо. Зимовал в контейнере в погребе. Весной 2019 почки проснулись хорошо, на каждом побеге показал зачатки 3-4 гроздей.

Пока делал новые теплицы, стоял в ОГ около стенки старой, сильно зарос сорняками. Изредка поливался, подкармливался и обрабатывался химикатами (2 обработки). После откапывания из сорняков в середине июля был отнормирован, оставлены 3 грозди. Поставлен в теплицу, где и созрел к середине сентября. При съёме последняя кисть показала 20.5 брикс.

Вкус понравился всем, кому давал пробовать. В отличие от Венуса, к примеру, смородины с черникой мы и так наедаемся каждый год.

Рудименты замечены не были. В общем, пока лучший из опробованных кишмишей.

Александр Кондратьев

У меня два кустика, выращены в прошлом году из однопочковых черенков.

Тот,который в пристенке,имеет 4 лозы по метру,на нём оставлено по две кисти на побег, пробую не нормировать,растёт отлично,вчера зацвёл.

У того,который в теплице, побеги упираются в крышу. Растёт очень мощно. На нём оставлено 4 побега и по одной кисти на побег. Давно отцвёл,ягоды с горошину. Посмотрю как нагрузка повлияет на срок созревания,величину ягод и кистей.

Пока Юпитер меня очень радует. Везде растёт очень хорошо. В планах на следующий сезон часть кистей обработать ГК. По сообщениям из разных источников эта ГФ очень отзывчива на подобную обработку.

Олег Шведов, Самара

Здравствуйте, нормальный, стабильный сорт- есть и на прививках и на своих корнях, грозди правда небольшие 250-300гр. ягода 4-5 гр , кишмиш 1 класса
По началу вызревание лозы хромало, сейчас нормально.

в прошлом году осенью хорошо хватанул оидиум- будем дальше смотреть, разницы что на своих корнях что на прививках – нет.

Сортом доволен. Вкус оригинальный-что то фруктовое,настоящий кишмиш. висит хорошо, до морозов..
Созревает в середине-конце августа.

IRIS, Санкт-Петербург

Не бывает плюсов без минусов. У меня в теплице пока ничем не болел. Трипсы жрут Лору, ЮН, Софию и др. Юпитер и Химрод не трогают, наверное – невкусные для них.
Для северов это сорт то, что надо. Созрел первым

Заключение об эффектах ГК на Юпитер.

1. Под действием ГК кисть удлиняется. Не очень сильно (у Кишмиша красный мускат она увеличивается в длину и ширину в 2 раза), но вполне достаточно, чтобы увеличившиеся в размерах ягоды размещались свободно и не давили друг друга.

2. Ягода становится овальной и существенно увеличивается в размере. Ниже фото десяти ягод из кисти, обработанной ГК (слева) и кисти без обработки. Разницы во вкусе никто из дегустировавших не заметил.

Купить саженцы винограда сорта Кишмиш Юпитер в Москве и Подмосковье можно:


Описание сорта и характеристика винограда «юпитер»

Селекция«V. labrusca» и «V. vinifera»
Срок созреванияРанний
Масса грозди250 – 500г.
Масса ягоды5-7 г.
Урожайность200 ц с 1 гектара
ВкусС явными нотками муската и клубники
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -29ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Юпитер» – настоящая находка для тех виноградарей, которые мечтают о культуре без косточек внутри ягод. К тому же этот сорт привлечет внимание всех эстетов: яркие пятна зеленых листьев вперемешку с яркими и красочными кистями станут достойным украшением дизайна приусадебного участка.

Плюсы и минусы

  • Ранний срок плодоношения.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Неплохая устойчивость к большинству заболеваний.
  • Отличный внешний вид и интересный вкус.
  • Морозоустойчивость.
  • Высокая приживаемость растения.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Не требует дополнительного опыления.
  • Универсальность плодов.

Минусы:

  • Осыпаемость ягод на кусте при перезревании.
  • Относительно небольшой размер гроздьев.

Происхождение

На фото представлены «родители» гибрида, произведенного на свет в США, о которых известны только положительные отзывы виноградарей.

Родители «юпитера» — V. vinifera и vitis-labrusca

Первый образец винограда «юпитер» был выведен в Университете штата Арканзас США американскими учеными Джоном Р. Кларком, Джеймсом Н. Муром в 1984 году. «Родителями» нового творения стали «V. labrusca» и «V. vinifera». С 1985 года началось проведение долгосрочных испытаний этого сорта на винограднике, разбитом в штате Теннесси. Официально университетом запатентован «юпитер» был лишь в 1998 году, и с тех пор он стал распространяться по всему миру, завоевывая сердца виноградарей – профессионалов и любителей. С 2000 года этот сорт стал популярным и в России.

Основные характеристики

«Юпитер» – универсальный черный сорт, который идеален для употребления в свежем виде, а также может быть использован в качестве ингредиента для десертов, сырья или приготовления вина. Сушка этого сорта даст качественный изюм вполне презентабельного вида.

Срок созревания

Американский виноград вызревает за 110 – 125 дней, что дает основание относить его к сортам с ранним сроком созревания.

Куст

Обильный урожай «юпитера»

Куст считается среднерослым, его особенностью является то, что он практически не разрастается вширь. Рекомендуемая форма для него – двуплечий кордон или четырехрукавный веер. О том, как правильно формировать куст можно узнать из отдельно статьи.

Лоза растения красновато-коричневого цвета, листья крупные, окрашены в сочно-зеленый цвет, с 3-мя лопастями и слабым рассечением. Такой колоритный внешний вид куста привлекает внимание ландшафтных дизайнеров, и сорт часто используют для озеленения земельных участков.

Цветки у «юпитера» обоеполые, сорт не требует дополнительного опыления.

Гроздья и ягоды

Гроздья относительно небольшого размера, их масса в среднем варьируется в пределах 250 – 500г. Плоды обладают презентабельным внешним видом: конусо — цилиндрическая форма средней плотности может иметь «крылья» умеренного размера.

Но настоящий декоративный лоск винограду придают ягоды: крупные, весом от 5 до 7 г, продолговато-овальной формы и с заостренным кончиком. Они, соседствуя на одной кисти, могут одновременно обладать разной окраской в зависимости от стадии созревания: зеленовато-розовой, насыщенно-розовой, красной и темно-синей.

Мякоть сочная, плотная, хрустящая. «Юпитер» считается кишмишевым сортом, поэтому косточек внутри мякоти нет. Иногда можно встретить в отдельных виноградинках рудименты, но они очень мягкие и не портят вкуса. Кожица тонкая, легко жующаяся, но одновременно не подвергающаяся растрескиванию на кусте и при транспортировке.

Ягоды характеризуются хорошим сахаронакоплением – до 22% при уровне кислотности в 4 – 6 г/л.

Ягоды «юпитера» и 5 копеек

Вкус

«Юпитер» обладает тонким изабельным тоном с явными нотками муската и клубники.

Сравнение с аналогами

Не содержит косточек и другой сорт черного винограда, именуемый «черный палец» или «блэк фингер». Он выходец из Израиля, поэтому рекомендован для возделывания лишь в теплых широтах. Морозы в — 20ºС для него губительны, чего не скажешь о сорте «юпитер». А вот вес кисти и ягод у «блэк фингер» превосходят «американца»: 1 кг и 12 – 14 г соответственно. На высоком уровне и вкусовые характеристики теплолюбивого сорта.

Еще один бессемянной сорт, выведенный в США – «кишмиш столетие«. Он превосходит «юпитер» по размеру плода (кисть может весить до 1,4 кг) и низкой уязвимостью к большинству грибковых заболеваний. Зато «юпитер» слаще (у «кишмиш столетие» показатель сахаристости 13%) и более морозоустойчив (-29ºС против -23ºС). Также стоит отметить такие сорта как «гурман ранний» и «кишмиш лучистый» .

Особенности выращивания

«Юпитер» выращивается как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях, благодаря возможности не укрывать его на зиму.

Посадка

Лучшее время для высадки молодых саженцев – весна. За лето они успеют окрепнуть и набраться сил, успешно адаптироваться к условиям окружающей среды. В крайнем случае, можно высадить растение и осенью, но тогда обязательно нужно обеспечить ему максимально надежную защиту от непогоды и низких температур.

Место и почва

Для «американца» подойдет солнечное, защищенное от ветра место. Он не приемлет высадки вблизи ограждений и деревьев, застоя влаги, а вот рыхлая и плодородная почва – то, что надо. В отношении предпочтения определенного типа почвы «юпитер» непривередлив.

Яму для куста следует выкопать не позднее 2 недель от предполагаемой даты посадки, не лишней будет ее заправка на половину глубины питательной смесью компоста и фосфорно-калийных удобрений. Рекомендуемое расстояние между кустами – 2 – 4 м.

Полив и удобрение

Регулярный полив – залог будущего урожая. Знатоки рекомендуют при систематических осадках поливать растение только 2 – 3 раза за сезон: в период бутонизации, наливания завязей и после сбора урожая.

Если же доминирует засушливая и жаркая погода, то необходимо подливать по 15 л воды под каждый куст через каждые 3 дня. Однако за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая полив следует прекратить. Для сохранения влаги хорошо будет замульчировать поверхность грунта перепревшим навозом или компостом, опилками, торфом или просто скошенной травой. Идеальный вариант – капельный полив.

Еще одна неотъемлемая составляющая хорошего урожая – подкормка растения. Перекармливать кусты не стоит, но минимальный набор удобрений виноград все же должен получить: весной – азотосодержащие, 2- 3 раза за лето – сульфат и монофосфат калия, сернокислый магний.

Обрезка

Форму куста необходимо поддерживать с помощью ежегодных обрезок. Осенью все побеги необходимо укоротить на 6 – 8 глазков, оставив на кусте около 40 побегов. Бесплодные лозы необходимо уничтожить.

После зимы растение также прореживается: удаляются все отмершие, поврежденные, слабые побеги.

Болезни и вредители

«Юпитер» считается устойчивым сортом к оидиуму и милдью, а также к серой гнили. Но профилактикой не стоит пренебрегать: 1 — 2 раза за сезон обработку биопрепаратами против грибковых заболеваний все же нужно провести.

Виноградари также рекомендуют использовать бордосскую жидкость или популярные фунгициды. Ими виноград обрабатывается 2 раза еще до цветения и 1 раз после него. А вот последнюю обработку перед зимовкой следует произвести железным купоросом.

Во избежание поражения тлей, клещами и листоверткой растения необходимо регулярно осматривать, удаляя поврежденные части, рыхлить почву вокруг стволов, бороться с сорняками. Если случай заражения все же зафиксирован, то незамедлительно нужно обработать куст инсектицидами.

Опасаться следует «юпитеру» птиц и ос. Меры борьбы с ними – классические. Натянутая сетка, чехлы на гроздья, расставленные сладкие приманки с ядом, трещотки, ленты из фольги.

Зимовка

«Юпитер» морозостоек: ему под силу пережить понижение температуры до -29ºС. Это дает возможность выращивать растение даже в регионах рискованного земледелия. В южных широтах такие морозы – большая редкость, поэтому виноградари никогда не укрывают лозы данного сорта на зиму. А вот в северных широтах утеплить растение все же стоит. Производится подобная процедура обычно: плети снимаются с опоры, пригибаются к земле, связываются и прикрываются лапником, сухими листьями, можно притрусить сантиметров на 10 – 15 землей.

Хранение урожая

«Юпитер» – культура с хорошей урожайностью. С 1 гектара обычно собирается до 200 ц ягод, а при правильно организованном уходе – до 260 ц.

Плотная кожица позволяет сохранить отменный товарный вид плодам, поэтому их можно без опаски перевозить на дальние расстояния.

Регионы

География возделывания сорта «юпитер» обширна. Его можно выращивать как на юге России, так и в северных регионах, на Урале и в Сибири.

Фото

Ниже представлены фото и отзывы о кишмише «юпитер».

Отзывы

Евгений, Кировоградская обл.

Александр Петрович, Днепропетровская обл., г. Никополь

Владимир Алексеевич, г. Кривой Рог

Валерия Викторовна, г. Одесса

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете о том какой урожай дает виноград «юпитер» и как правильно его растить.

Юпитер — как вырастить американский чёрный кишмиш в условиях умеренного климата

Любители винограда постоянно пробуют сажать новые сорта. В условиях умеренного климата требуется высокая морозостойкость винограда. Таким качеством обладает американский сорт Юпитер, выдерживающий морозы до -27 градусов.

Читайте также:  Виноград Русбол: описание сорта, фото, история селекции, болезни и вредители

История выращивания винограда Юпитер

Бессемянный виноград Юпитер был получен американским селекционером Д. Кларком из Университета штата Арканзас в 1998 году. Автор получил патент на этот сорт, но не счёл своё детище достаточно удачным для распространения в других странах мира. Согласно рекомендациям автора Юпитер предназначен для выращивания только на территории США. Тем не менее, в начале 2000-х годов Юпитер был привезён в Россию и Украину и завоевал некоторую популярность у виноградарей благодаря своим вкусовым качествам, неприхотливости и устойчивости к заболеваниям и морозам.

Краткая характеристика винограда Юпитер — видео

Описание сорта

Кишмиш Юпитер относится к ранним сортам винограда (ягоды полностью созревают через 115–125 дней от начала вегетационного периода). Для вызревания винограду требуется суммарная тепловая напряжённость 2400–2600˚С. Кусты достигают средние размеры. Лозы обладают хорошей способностью к вызреванию (к осени вызревают на 90–95%).

Цветки винограда Юпитер самоопыляющиеся, обоеполые.

Цветы Юпитера обоеполые и не нуждаются в других опылителях

Из общего числа побегов плодоносные составляют около 75%. Из замещающих почек чаще всего формируются плодоносные побеги. Побеги из замещающих почек в основном плодонос­ные. Листья не очень крупные, ярко-зелёные, с гладкой поверхностью (без опушения).

Листья не отличаются большими размерами, имеют гладкую глянцевитую посерхность

На каждом плодоносном побеге формируется 1–2 грозди, имеющие короткую ножку и средние размеры (масса 200–250 г).

К началу июня завязи Юпитера начинают наливаться

Цилиндроконические кисти имеют неплотную структуру, сформированы из крупных (4–5 г) овальных ягод. Цвет ягод изменяется в процессе созревания от красноватого до тёмно-синего цвета. При очень жаркой погоде окрашивание ягод может произойти раньше, чем созреет мякоть.

При созревании ягод окраска кожицы становится Красновато-синей

Тонкая, но прочная кожица прикрывает очень сочную мясистую мякоть с приятным вкусом и лёгким ароматом муската. Мускатные тона становятся более яркими, если передержать ягоды на кусте. Несмотря на высокую бессемянность сорта, в ягодах могут встречаться небольшие мягкие рудименты семечек. Сладость вкуса объясняется высоким содержанием сахаров (около 2,1 г на 100 г) и не очень большой концентрацией кислот (5–7 г/л).

Выращивание винограда Юпитер на Полтавщине — видео

Характеристики сорта Юпитер

Популярность Юпитера у виноградарей объясняется такими достоинствами этого сорта как:

  • высокая урожайность (5–6 кг с 1 куста);
  • повышенные показатели морозоустойчивости (-25…-27 о С);
  • хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и поражению вредителями;
  • устойчивость ягод к растрескиванию при повышенной влажности;
  • гроздья долго держатся на лозах без порчи и потери вкуса (при созревании в первой половине августа можно оставить урожай на кусте до конца сентября).

Недостатком некоторые виноградари считают среднерослость кустов.

Правила посадки и ухода

Для получения качественных урожаев винограда Юпитер нужно соблюдать правила посадки и выращивания.

Посадка

Поскольку Юпитер не вырастает слишком большим, при посадке для него рекомендуется соблюдать расстояния между соседними кустами 1,5 м, а междурядья — 3 м.

Для выращивания этого сорта хорошо подходят прививка черенками и посадка саженцев. Выполнять эти операции лучше весной, чтобы дать саженцу или привитому растению время окрепнуть до холодов.

Черенки желательно прививать в расщеп на подвой Берландиери х Рипариа. По опыту некоторых любителей выяснено, что Юпитер прекрасно приживается на подвое комплексно-устойчивого сорта Восторг. Привитый на этот виноград Юпитер даёт высокие урожаи и очень устойчив к заболеваниям.

Для лучшей сохранности черенков их срезы нужно окунуть в парафин

Для успешного выполнения прививки необходимо подготовить качественные черенки. Их срезают осенью из середины вызревшей лозы и удаляют листья и верхнюю часть побега. На черенке должно остаться 2–3 глазка. На зиму черенки убирают на хранение в погреб или холодильник, предварительно запарафинировав срезы и обернув связки черенков полиэтиленовым пакетом. Весной перед прививкой черенки вымачивают в воде около суток (можно добавить в воду стимулятор роста), клинообразно обрезают нижний конец и вставляют в расщеплённый подвой. Место прививки нужно крепко обвязать тканью и замазать глиной.

Прививка винограда в штамб — видео

Саженцы для посадки можно купить либо вырастить самостоятельно. Для этого черенки должны быть несколько длиннее, чем для прививки (4–5 глазков). Черенки помещают в банку с водой или во влажную почву, смешанную с песком. Это делается во второй половине февраля, чтобы ко времени посадки (конец апреля — начало мая) саженец обладал достаточно развитой корневой системой.

Черенки винограда хорошо образуют корни в небольших ёмкостях с влажной почвой

Место для посадки винограда нужно выбрать солнечное место, защищённое от холодного ветра. При этом не следует сажать виноград слишком близко к ограждениям или деревьям.

Помните — виноград любит рыхлую плодородную почву и очень плохо переносит застойную влагу.

Яма должна быть выкопана хотя бы за 2 недели до посадки и заправлена питательной смесью (почва с компостом и фосфорно-калийными удобрениями) примерно на половину глубины. При начальной глубине ямы 80 см после заправки её глубина должна стать 40–45 см.

При посадке саженца необходимо заправить яму питательными веществами и обеспечить растению опору

Саженец размещают в яме осторожно, чтобы не повредить ломкие белые корешки. Корневая система присыпается землёй, коорую уплотняют, поливают и мульчируют соломой.

Посадка винограда весной — видео

Основные правила выращивания

После посадки винограда необходимо подумать о его формировке. Рекомендации относительно наилучшей формы для кишмиша Юпитер неоднозначны: одни специалисты считают, что оптимальной формой куста является двуплечий кордон, а другие — четырехрукавный веер.

Формирование двуплечего кордона — видео

Двуплечий кордон формируют из двух длинных основных плетей, которые закрепляются в противоположных направлениях на горизонтальной шпалере.

Для веерной формы в первую очередь формируют основные ответвления, коротко обрезая два хорошо развитых побега, на которых затем оставляют по два «рукава». Побеги, появляющиеся на рукавах, распределяют в одной плоскости на шпалерах.

Формирование веера проводится в несколько этапов

Выбранную форму куста поддерживают с помощью регулярной обрезки. Рекомендуется оставлять на плодовых побегах по 5–8 почек, а бесплодные побеги выламывать.

Поливать виноград слишком часто не следует. Достаточно 2–3 поливов за сезон (при очень засушливой погоде — чаще). Периоды наибольшей потребности винограда в воде — бутонизация, момент наливания завязей и время после сбора урожая. Переувлажнения почвы допускать нельзя.

Как подкармливать виноград — видео

Подкормки очень благотворно сказываются на качестве и количестве урожая. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) проще всего вносить в форме мульчирующего слоя (3–4 см). Он будет не только насыщать растение питательными веществами, но и сохранит влагу в почве. Кроме органики нужно 2–3 раза за лето подкормить куст фосфорно-калийными удобрениями, которые вносятся вместе с поливной водой. Нельзя превышать рекомендуемые дозировки, чтобы не нанести вред вместо пользы.

Укрытый соломой виноград нужно сверху прижать каким-нибудь грузом, например, листами ондулина

При высокой морозостойкости сорта в холодных областях лучше всё-таки перестраховаться и на зиму опустить лозы на землю и укрыть утепляющим материалом. Подойдут солома, камыш, клеёнка или агроткань (хотя бы в один слой).

В защите от болезней Юпитер практически не нужндается, так как обладает хорошей сопротивляемостью к поражению милдью и оидиумом. Для профилактики можно 1–2 обработать виноград коллоидной серой или другими фунгицидными препаратами.

Опасаться нужно скорее ос и птиц. От них можно защитить урожай сетчатыми мешочками, которые надевают на каждую кисть.

Сбор и использование урожая

Урожай Юпитера обычно пригоден для сбора уже в первой половине августа.

Для сбора винограда обязательно пользуйтесь секатором, не пытайтесь отламывать кисти.

Если нет возможности сразу собрать весь урожай или негде его хранить — не беда. Можно оставить часть гроздьев на кусте, они превосходно сохранят вкус и другие качества до последней декады сентября.

Чаще всего Юпитер употребляют в свежем виде, но можно готовить из него компот, сок, варенье, вино, отличный изюм. Если урожай получился чересчур большим, можно приготовить из него вкусный и полезный концентрат — бекмес. Он представляет собой отфильтрованный и упаренный на 50–70 % виноградный сок без добавления сахара. Этот продукт входит в составы различных диет, полезен для улучшения пищеварения и стабилизации обмена веществ.

Бекмес за свой прекрасный вкус и аромат называют виноградным мёдом

Отзывы

Кишмиш ЮПИТЕР (США) – бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Грозди средние весом 200–250 грамм. Ягоды крупные весом 4–5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса присутствует вкус лабруски. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаронакопление до 21%. Урожайность высокая, 200–250 ц/га. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибным заболеваниям. Морозоустойчивость повышенная,не ниже -25–27 °С. В нашем регионе перезимовал хорошо,у нас не привитой ,100% распускание почек .На каждом побеге 2–3 соцветия.Один из первых зацвел.

Евдокимовы Виктор Ирина, Крым

http://vinforum.ru/index.php?topic=410.0

Юпитер приобрел на Украине в 2010. Часть куста(для пробы) в 2012 зимовала без укрытия, две ночи были темппературы -30,31. почек на формировку хватило. На настоящий момент высадил 60 кустов. Всем хорош, единственный минус среднерослый. Буду прививать (на Молдову). Поражает вкус.

Степан Петрович, Белгородская обл.

http://vinforum.ru/index.php?topic=410.0

На сегодня Юпитер меня удивляет в хорошем смысле, саженец одногодка перезимовал без укрытия на зиму при -30, правда был покрыт снегом, много других сортов такого не выдержали. И что самое интересное на сегодня имеет полностью розкрытые почки с листочками, что все остальные сорта отстают как минимум на неделю.

Павел Доренский

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=903

Однолетка Юпитер у меня перезимовал без укрытия -24 градусов как бы мороз не был, две соцветия на каждом побеге. Весенний мороз -3.5 градусов пережил без повреждения, но например у Венус большинство почек подмёрзло.

bred_ik

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=903

Ребята, успокойтесь вы с этим Юпитером! Я тоже загорелась его купить и попыталась прямо в Америке заказать, что б уж с гарантией чистоты сорта. И выяснилось, что была выведена серия бессемянных сортов и Юпитер удался на троечку. Не очень устойчивый, мелковат, да и вкусом не выделяется. Он и в Америке не очень-то распространен, а в Европе вообще никто не разрашал его продавать. А не разрешал потому, что никто и не просил, т.к. разрешение на продажу получены на более достойные сорта из серии Д.Кларка, которые и были привезены в Европу. Венус например. И устойчивее, и вкуснее, и крупнее Юпитера. Вот что мне ответил сам Кларк: Irina: Your message was forwarded to me. I work in grape breeding and released Jupiter in 1999 for the University of Arkansas fruit breeding program. Unfortunately Jupiter is not available for shipment to Europe. The varieties are protected by the University and only is licensed for propagation and sale within the US. I do not know of a solution for this issue. But thanks for your interest. John R. Clark, University Professor Dept. of Horticulture 316 Plant Science University of Arkansas Fayetteville, AR 72701

Ирина, Штутгарт (Германия)

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=3112

Виноград Юпитер обладает приятным вкусом и хорошей урожайностью. Но главным его достоинством многие виноградари считают неприхотливость. Этот сорт даже называют «виноградом для ленивых». Он не только не требует сложного ухода, но даже почти не нуждается в обработках против болезней.

Ссылка на основную публикацию