Виноград “Кишмиш Лучистый”: фото и описание сорта, характеристики и вкусовые качества

Сорт винограда Кишмиш лучистый

Бессемянные разновидности винограда в представлении многих обывателей являются весьма капризными и сложными в выращивании. И такое мнение имеет под собой определенную почву, ведь традиционные среднеазиатские разновидности кишмишей действительно слабо приспособлены к выращиванию в умеренном климате со сколько-нибудь морозными зимами. Однако ученые из Молдавского института виноградарства и виноделия попробовали развенчать этот стереотип, создав замечательный сорт бессемянного винограда Кишмиш лучистый. Его авторами стали М.С. Журавель, И.П. Гаврилов и Г. М. Борзикова. Новый гибрид был ими получен из комбинации скрещивания разновидностей Кардинал и Кишмиш розовый.

Наш герой отличается раннеспелостью, высокой урожайностью, повышенной по сравнению с традиционными бессемянными сортами морозостойкостью, привлекательным видом гроздей и отличным вкусом. На родине он районирован с 1992-го года, в России включен в Госреестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому (Республики Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания, Чеченская, Крым, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края) и Нижневолжскому (Республика Калмыкия, Саратовская, Астраханская и Волгоградская области) регионам с 2004-го года. Широко распространен среди виноградарей-любителей.

Агробиологические характеристики

Кусты Кишмиша лучистого выше средней силы роста. Листья средние, округлые, пятилопастные, средне- и сильнорассеченные. Листовая пластинка светло-зеленого цвета, сверху блестящая, снизу неопушенная. Верхние боковые вырезки открытые сводчатые или закрытые эллипсовидные, нижние — открытые едва намеченные. Черешковая выемка открытая, в форме латинской буквы «V». Черешок листа длинный. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные, а боковые — треугольные с широким основанием. Цветок обоеполый, дополнительных опылителей виноград не требует.

Грозди этого сорта размером выше среднего и крупные (средняя масса от 400 до 700 грамм и больше), конические или цилиндроконические, часто крылатые, рыхлые. Гребни хрупкие. Гребненожка средней длины, ножки ягод длинные. Ягоды Кишмиша лучистого средней величины — 22×17 мм, массой 3−4 грамма, яйцевидной формы, в грозди расположены свободно, не сдавливаются. Кожица тонкая, но прочная, окрашена в красивый золотисто- либо красно-розовый цвет с багряным оттенком. На солнце ягода будто сияет изнутри, за что виноград очевидно и назван был лучистым. Вкус нейтральный, очень приятный, гармоничный. По консистенции мякоть сочная, плотная, мясистая. Косточки отсутствуют.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, сушки, использования в кондитерском производстве. Грозди обладают отличным товарным видом, транспортабельны. Пригодны для длительного хранения. Дегустационная оценка составляет 9,1 балла из 10 возможных. Среди бессемянных сортов наш герой один из самых крупноплодных, хотя для столового винограда размеры ягод и невыдающиеся. К растрескиванию они не предрасположены, однако чрезмерная нагрузка и неблагоприятные условия вегетации могут актуализировать эту проблему.

Кишмиш лучистый раннеспелый. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости (на юге — первая декада августа) составляет 130 дней. При этом растению необходимо как минимум 2500−2550°С активных температур. Благодаря раннему созреванию возможно выращивание этого винограда и в средней полосе, где необходимо будет лишь основательнее укрывать лозу на зиму.

Урожайность сорта высокая — 100−120 центнеров с гектара плодоносящего виноградника. Однако важно не допускать перегрузки кустов, которая может привести к таким негативным последствиям, как мельчание, появление водянистости, растрескивание ягод, снижение сахаронакопления, калийное голодание и ухудшение зимостойкости кустов.

При благоприятных условиях произрастания и высоком агрофоне вызревание побегов хорошее (85%). Процент плодоносных побегов — 65. Число гроздей на один развившийся побег — 0,9, на плодоносный — 1,3. Сахаристость ягод винограда составляет 16−17 грамм на 100 кубических сантиметров, кислотность — 6,0−7,0 г/л. Созревший урожай может долго висеть на кустах, улучшая показатели сахаристости вплоть до 20%, но только при условии надежной защиты гроздей от повреждения осами.

Агротехнические особенности

Положительными свойствами при выращивании Кишмиша лучистого являются хорошая сила роста, быстрое вступление в плодоношение, устойчивость к оидиуму, а также морозостойкость, хотя и средняя для обычных сортов, но высокая для бессемянных. К серой гнили устойчивости не имеет, однако уходит от поражения ею за счет раннеспелости. К милдью виноград восприимчив, требует многократных химических обработок против этого заболевания. Повреждается филлоксерой на уровне обычных европейских разновидностей, в связи с чем требует размножения в привитой культуре в зонах заражения этим почвенным вредителем. Срастаемость с рекомендованными подвоями (Рипариа х Рупестрис 101−14, Берландиери х Рипариа СО4) хорошая.

К горошению ягод вследствие недостаточного опыления склонности не отмечено. Вместе с тем Кишмиш лучистый, как и все бессемянные формы, очень хорошо реагирует на обработку соцветий стимулятором роста гиббереллином. При грамотном и своевременном применении стимулятора урожайность может возрасти вдвое. Ягоды не только увеличатся в размерах по сравнению со стандартом, но и удлинятся, что улучшит их товарный вид. Кроме того, подвергнутые опрыскиванию гиббереллином побеги также увеличивают свой рост на 25−30%, а листья укрупняются более чем на треть.

Формы ведения куста винограда предпочтительны полуукрывные. При этом в средней полосе придется уже полностью укрывать кусты на зиму, а на самом юге можно культивировать растение на штамбе. Сорт отзывчив на накопление многолетней древесины, в связи с чем необходимо по возможности применять габаритные формировки. В частности, оригинаторы рекомендуют обратить внимание на двухштамбовую с двуплечим горизонтальным кордоном форму куста.

Нагрузка на куст должна быть тщательно рассчитана в зависимости от конкретных условий и отрегулирована в ходе весенней обрезки и проведения зеленых операций на винограднике. Как правило, нагружают кусты Кишмиша лучистого на 35−45 глазков, при длине обрезки 4−6 глазков. Во время обломки следует удалить все бесплодные, слабые побеги, а также так называемые «двойники» и «тройники». На плодоносных побегах оставляют лишь одну гроздь для достижения ею лучших кондиций по внешнему виду, сахаронакоплению и вкусу ягод.

Положительно сказывается на росте и развитии винограда внесение умеренных доз удобрений, а также полив, особенно влагозарядковый, произведенный поздней осенью. В результате насыщения почвы и лозы влагой улучшаются показатели морозостойкости корней, побегов и глазков, земля промерзает на меньшую глубину, вырастает общая зимостойкость растения.

В целом можно отметить, что Кишмиш лучистый по совокупности характеристик является одним из лучших сортов бессемянного типа. Высокая урожайность вкупе с крупными эстетически привлекательными ягодами и отличными вкусовыми характеристиками, делают его желанным гостем на производственных и любительских виноградниках. А определенные изъяны в агротехнических характеристиках и необходимость повышенного внимания виноградаря делают окончательный результат еще ценнее и приятнее.

Виноград Кишмиш Лучистый: описание сорта

Виноград Лучистый является селекционной новинкой. Он обладает множеством достоинств, не привередлив к грунту и уходу и обладает уникальными вкусовыми качествами. Относится к Кишмишам, поэтому имеет все их преимущества, включая гибкую стойкую к перепадам температур лозу и неприхотливость к условиям.

Кизильник (лат. Cotoneaster)

Кустарник семейства Кизиловых, в высоту достигает восьми метров, хотя иногда бывает и три метра. Имеет красные сочные плоды. Корневую шейку не поднимать над почвой, но и не заглублять. Оптимально – на уровне поверхности.

Виноград Кишмиш – немного о сорте

К винограду сорта Кишмиш относится группа подвидов, которая характеризуется мелкими и сладкими ягодами высокого качества без косточек. Они являются результатом кропотливой селекционной работы, направленной на выведение культуры, приспособленной расти и плодоносить в условиях, не слишком благоприятных для этого изначально теплолюбивого растения.

Виноградные посадки сорта Кишмиш Лучистый

Изначально выведение было для регионов не приспособленных к выращиванию материнских сортов, из-за климатических или ландшафтных условий. Поэтому они должны обладать гибкой лозой, чтобы ее можно было приземлять для укрытия от зимних морозов. Цветки у Кишмиша обоеполые, поэтому он является самоопыляемым.

Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, при этом их содержание намного больше в темных сортах, чем светлых. Из него получают такой полезный продукт питания, как изюм.

Виноград Кишмиш Лучистый описание сорта фото

Виноград Кишмиш Лучистый созревает примерно за 130 дней с начала появления завязей. Кусты встречаются средне- и сильнорослые. Гроздья большие, ветвистые, конусообразные. Их вес – от 600 г до килограмма, при надлежащем уходе могут достигать 2 кг.

Кишмиш Лучистый фото

  • Ягоды удлиненные, фиолетово-розового оттенка, средние и крупные, весом от 2 до 4 г и размером до 2 см. Кожица плотная, что обеспечивает сохранность фруктов при транспортировке даже на большие расстояния.
  • Кишмиш Лучистый обладает замечательным вкусом, чувствуется легкий аромат муската, мякоть сочная и мясистая. Он по праву признан наиболее вкусным среди бессемянных мускатных сортов.
  • Грозди неплохо вызревают, их плодоносность – от 50 до 70%. Сахаристость составляет от 17 до 21%, кислотность – 6-7 г/л. Ветви могут перегружаться урожаем, что является причиной их обламывания. Поэтому садовод должен контролировать количество гроздей и своевременно устанавливать опоры.
  • Сорт устойчив к оидиуму, но требует защиты от корневой филлоксеры и милдью.
  • Кишмиш Лучистый не слишком морозоустойчив, его необходимо укрывать агроволокном, поскольку выдерживает температуру не ниже -15 С.

Кроме употребления в свежем виде (может храниться до начала зимы в холодильнике), из него также делают вино, соки, компоты.

Виноград Кишмиш 342 описание сорта

Сорт винограда Кишмиш 342 является еще одной инновационной новинкой. Основные характеристики:

  • Созревает рано, всего за 110-115 дней.
  • Может оставаться несобранным до 2-х месяцев, но передерживать не стоит, так как теряются товарные характеристики.
  • Кусты сильнорослые. Дает стабильный богатый урожай, поэтому нужно регулировать количество побегов.
  • Грозди цилиндрические, не слишком большие, весом до 500 г.
  • Плоды зеленовато-золотистые, яйцевидные, весом 2-3,5 г. Мякоть сочная и мясистая, с тонкой кожицей, вкус – гармоничный, присутствует легкий мускатный привкус.
  • Грозди хорошо вызревают, их плодоносность – около 80%. Содержание сахара составляет 19-21%, кислотность – 6-8 г/л.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям – повышенная, но может поражаться осами и шершнями. Хорошо переносит перевозку.
  • В уходе Кишмиш 342 не прихотлив. Морозоустойчив до -26°С, но, как и все растения этой группы, на зимний период его необходимо укрывать.

Виноград Кишмиш 342 – цветущая гроздь

Виноград Кишмиш 342 имеет изумительные вкусовые качества и хорошо хранится. Употребляется в свежем виде, также служит сырьем для заготовки изюма. Используется для приготовления настоек и в некоторых мускатных винах, несмотря на то, что не является промышленным.

Кишмиш имеет настолько много замечательных качеств, что каждый садовод обязательно захочет вырастить его у себя в саду. Неприхотливость к условиям и разнообразие подвидов позволят выбрать на свой вкус или посадить их несколько, чтобы наслаждаться разными ароматами похожих ягод.

Как посадить и ухаживать за виноградом Кишмиш Лучистый

Виноград Кишмиш лучистый относится к высококачественным сортам, дающим первоклассный урожай. Оценка его вкусовых качеств составляет 9,8 балла из 10. Срок созревания около 130 дней, что позволяет классифицировать его как ранний сорт. Кусты энергичные, средней высоты. Такие характеристики сорта делают его объектом пристального внимания садоводов.

Виноград Кишмиш лучистый — что это за сорт

Название сорта не случайно. Солнечная ягода, кажется, излучает свет, исходящий изнутри. Розмариново-красные ягоды среднего размера имеют массу около 3-4 г. Характеризуются удлиненно-овальной формой.

Этот сорт является самым поразительным достижением селекционеров среди бессемянных растений. Он стал очень популярным благодаря своей непревзойденной производительности. Характеризуется повышенной урожайностью и ранним сроком созревания. Устойчив к такому опасному заболеванию, как серая гниль.

Во время созревания плодов не стоит забывать о том, что из-за достаточно больших гроздей, достигающих 1 килограмма веса, весь урожай может оказаться под угрозой. Лоза просто не выдерживает такой перегрузки. Необходимо обеспечить надежную опору для поддержания куста.

Описание и характеристики, как выглядит

Виноград Лучистый кишмиш, как его иногда называют, имеет отличительную особенность: крупные конусовидные гроздья, масса которых часто достигает 1 килограмма. Довольно крупные овальные ягоды имеют красивый ярко-розовый цвет.

Внимание! Виноградные ягоды покрыты плотной кожурой, поэтому обладают хорошей транспортабельностью.

Ко всем положительным качествам сорта можно добавить устойчивость к грибковым заболеваниям, которые поражают многие виды культур.

Основные особенности сорта:

  • устойчивость к заболеваниям (оидиум, серая гниль);
  • требовательность к удобрениям;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • возможность укрупнения ягод;
  • вариативность применения.

Описание винограда Кишмиш лучистый включает ряд характеристик:

  • средние по размеру листья интересной змеевидной формы, светло-зеленые;
  • вес грозди составляет в среднем около 600 грамм;
  • бесполый цветок;
  • ягоды в гроздьях среднего или крупного размера, розово-красного и золотисто-розового цвета, вытянутой формы;
  • вкус сладкий, с оттенком муската;
  • размер одного плода примерно 25*22 мм, вес составляет от 2,4 до 4,0 грамма;
  • мякоть имеет плотную структуру;
  • хорошее содержание сахара (от 17 до 21%) и умеренную кислотность (6-7 г / л);
  • побеги этого сорта хорошо созревают, в результате чего около 70% из них плодородны.

Достоинства и недостатки

Почему профессиональные и любительские селекционеры считают данный сорт винограда достойным всяческих похвал? Главное преимущество в том, что у него нет косточек. Но эта особенность далеко не единственная, есть и другие преимущества.

Читайте также:  Виноград "Супер экстра": описание сорта, вредители, заболевания и фото

Сорт популярен благодаря следующим характеристикам:

  • урожай созревает на 50-70% побегов;
  • с одного побега можно снять 1,3-1,6 кг винограда;
  • средняя урожайность высокая: 130-150 ц/га;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • серая гниль не представляет угрозы для этого сорта;
  • приятный вкус с легким мускатным привкусом и тонким ароматом;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность применения виноградной лозы для ландшафтного дизайна в саду.

Учитывая все эти преимущества, можно с уверенностью сказать, что Кишмиш лучистый является лучшим выбором садовода. Он имеет много преимуществ по сравнению с другими сортами.

Важно! Еще одним достоинством сорта является гибкость его лозы. Это позволяет удобно укладывать кусты на поверхности земли при подготовке к зимовке.

Но есть и недостатки. Они также должны быть упомянуты:

  • если грозди слишком тяжелые, виноградные лозы сгибаются до земли;
  • сорт требует дополнительного ухода и внимания: регулярная обрезка, придание формы, подвязка кустарника к опорам и пр.;
  • чересчур большие размеры гроздей.

Сфера применения

Плоды употребляют в свежем виде, используют для длительного хранения, сушки, приготовления соков и компотов. Собранный урожай можно хранить в деревянных ящиках до середины января. Толстая кора не растрескивается, а ягода не источает сока, поэтому урожай при транспортировке на большие расстояния не страдает.

Ягоды имеют прекрасный вкус и очень привлекательный внешний вид. Собранный урожай пригоден для длительного хранения.

Районы и особенности выращивания

Сорт благополучно выращивается на территории России. Рекомендован для культивирования в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионе. Очень хорошо подходит для условий выращивания в Подмосковье.

Агротехника в этих регионах предполагает такие особенности:

  • залогом высокой урожайности является правильная посадка и уход;
  • требуется регулярный и умеренный полив;
  • нуждается в дополнительном питании и подкормке;
  • требуется правильно формировать куст;
  • на зиму следует укрывать.

Особенности посадки и выращивания винограда

Сорт имеет свои особенности, которые следует учитывать при посадке и выращивании винограда.

Сроки посадки

Посадка возможна как осенью, так и весной в прогретую почву. При посадке следует ориентироваться на особенности местного климата.

Если планируется сажать однолетние саженцы осенью, то нужно подгадать, чтобы они укоренились до первых заморозков. Если посадка производится весной — сделать это нужно до того, как почки начнут прорастать.

  • весной: с третьей декады апреля по третью декаду мая;
  • осенью: с начала октября и до первых заморозков.

Особенностью осенней посадки является необходимость защиты растений от предстоящих холодов.

Преимущества осенней посадки: между моментом выкапывания саженца и моментом посадки проходит минимальное количество времени. Минусы: при сильно суровой зиме вероятность выживания саженца минимальна.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки данного винограда следует выбрать участок, на котором растение будет чувствовать себя комфортно и просторно.

Основные факторы при выборе места посадки:

  • наличие простора;
  • проветриваемость участка;
  • место должно быть светлое с доступом солнца и тепла;
  • нельзя сажать в непосредственной близи к дому и другим сооружениям;
  • не высаживать с западной или восточной стороны;
  • деревья рядом являются плохими соседями для винограда: мешают получению солнца и питательных веществ из почвы;
  • идеальный вариант: южная сторона дома — много света и защита от северного ветра;
  • важно отсутствие высоко проходящих в месте посадки грунтовых вод;
  • не сажать вблизи выгребных ям и кострищ.

В качестве питательного грунта используют почвенную смесь:

  • чернозем −5 ведер;
  • зола −1 л;
  • навоз — 4 ведра;
  • фосфатное удобрение — 150 г.

Как правильно подобрать саженец

Правила выбора хорошего саженца винограда:

  • лучшее время для покупки: перед посадкой;
  • саженец должен иметь крепкую и развитую корневую систему;
  • на срезе он должен быть влажным, белым, похожим на срезанный картофель;
  • черные, бурые и сухие корни говорят о гибели саженца;
  • при надавливании на почки глазки не должны отваливаться.

Процесс посадки пошагово

Для винограда Кишмиш лучистый существуют стандартные правила подготовки к посадке:

  • необходимо брать виноградные саженцы с места хранения примерно за месяц до посадки и проверить, в каком они состоянии;
  • однолетние саженцы можно высаживать осенью, до замерзания и весной, до цветения почек;
  • корневая система перед посадкой должна быть не менее одного дня замочена в чистой воде или в растворе биостимуляторов;
  • после замачивания саженцев проводят обрезку новых побегов;
  • виноградные саженцы или черенки перед посадкой не рекомендуется оставлять на открытом воздухе, поэтому лучше всего доставить их на место посадки в контейнере;
  • корневая система винограда достаточно мощная, поэтому посадочная яма должна быть достаточно большой, примерно 0,8 * 0,8 м, но возможны и другие размеры, если этого требует размер корневой системы растения;
  • после посадки необходимо в избытке пролить водой и покрыть землю сверху опилками, высушенными травой или листьями;
  • расстояние между кустами винограда должно быть не менее 2,5-3 м, расстояние между ветками — метр.

Важно! Корневая система черенков не должна быть сухой перед посадкой, их доставляют в том же контейнере, в котором они росли.

Подробная пошаговая инструкция посадки:

  1. Выкопать ямку глубиной 0,7 м, шириной 0,4 м, длиной 0,8 м.
  2. На дно ямы уложить дренаж, затем слой золы и суперфосфата.
  3. В яму поместить почвенную смесь.
  4. На южной стороне ямы устанавливают трубу диаметром не меньше 5 см длиной около 1 м и укрепляют.
  5. К северу от трубы на дно ямы насыпают холмик земли, в центре располагают саженец, слегка отклонив его от трубы в южную сторону.
  6. Засыпают яму.
  7. Проводят полив.

Важно! При посадке саженца две почки должны быть расположены под землей, остальные — сверху. Верхние два глазка можно сразу обрезать после посадки, чтобы ускорить рост куста.

Как ухаживать за сортом Кишмиш лучистый

Если ягоды имеют слабый аромат и ноты мускатного ореха полностью отсутствуют, то это может быть связано с обильным поливом, отсутствием микроэлементов или другими нарушениями правил ухода и выращивания.

Полив и подкормка

Особенности полива сорта:

  • очень важно контролировать время полива и количество используемой воды;
  • ирригационные мероприятия проводятся с 15 апреля по 15 октября;
  • после каждого полива почву следует выравнивать и рыхлить;
  • в неделю требуется около 30 л воды на куст;
  • при дождливой погоде количество поливов сокращают;
  • перерывы между полива не должны превышать 4 дней;
  • возможно применение капельного орошения;
  • если виноград высажен на песке, то полива требуется в 1,5 раза больше;
  • за 2- 3 недели до сбора урожая полив прекращают, возможно лишь небольшое сбрызгивание почвы.

Важно! Запрещен полив сверху листьев, вода должна поступать только под корень.

Особенности подкормки винограда Кишмиш лучистый:

  • оптимальный период внесения удобрений: перед цветением;
  • не переборщить с подкормкой;
  • весной проводят подкормку азотными удобрениями, позже комплексными минеральными удобрениями, а осенью калийными вариантами и золой;
  • каждые 2-3 года почву удобряют органическими удобрениями (компост, коровяк).

Формирование куста и обрезка

При выращивании винограда Кишмиш лучистый следует помнить, что наличие больших виноградных кисточек может привести к перегрузке растения. Необходимо обеспечить умеренную нагрузку на побеги и провести нормализацию лозы. Правильное и регулярное выполнение операций по обрезке позволит сохранить здоровье растений и улучшит качество урожая.

При формировании куста нужно оставлять не более 10 побегов на погонный метр. При обрезке рекомендуется оставлять 2-4 глаза на молодых побегах, желательно проводить обрезку на старых побегах так, чтобы оставалось 10 — 14 глазков. Если кусты загружены излишне, виноград будет маленьким, а содержание сахара в нем резко уменьшится. Поэтому на побеге должно быть 1-2 больших грозди и не больше.

Правила формирования кустов:

  • на новых рукавах нужно оставлять 2-3 глазка;
  • старые рукава должны состоять не более чем из 14 глазков;
  • суммарная нагрузка на взрослый куст составляет от 25 до 30 глазков;
  • расстояние между рукавами-соседями — не более 1 м;
  • слабые и больные побеги обрезают в любом случае.

Важно! Большая часть садоводов придерживается схемы короткой обрезки кустов: на каждом побеге по 2 глазка.

Подвязка

Варианты подвязки винограда:

  • Сухая подвязка проводится ранней весной (подвязка возле корня).
  • Зеленая подвязка: проводят в теплое время года, когда побеги длинные. Их подвязывают перпендикулярно. При разрастании побегов их подвязывают вторично, но уже выше. Последний раз закрепляют, когда виноград зацветет.
  • Подвязка на шпалеры. Очень распространенный вариант. Шпалера — простая опора из вертикальных столбов и поперечных жердочек. Стебли вьются по поперечинам, обвивая их.

Укрытие на зиму

Этот сорт не обладает высокой устойчивостью к морозу, поэтому его необходимо защищать от холода.

Срок начала укрытия: конец октября — начало ноября.

Важно! Не рекомендуется укрывать виноград до первых морозов. Небольшое снижение температуры (до -5°C) закаляет культуру.

Варианты защиты на зиму:

  • пригнуть и засыпать обычной землей;
  • укрыть еловым лапником;
  • использовать специальный укрывной материал Агротекс.

Укрытие на зиму проводится после обрезки кустарника. Температура воздуха не должна упасть ниже -12°С. Оптимальный вариант — заблаговременная защита до сильных морозов.

Важно! Морозоустойчивость напрямую зависит от плодоношения. Чем выше последний показатель, тем выше вероятность замерзнуть зимой.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Размножение сорта проводят чубуками.

  • готовят чубуки (черенок возрастом 1 год) осенью;
  • длина — около 26-36 см;
  • 3-4 почки на каждом черенке;
  • следует обернуть в пленку;
  • хранить в прохладном погребе до посадки.

Технология посадки черенка:

  • посадка происходит весной;
  • с одной стороны подрезают и втыкают в увлажненную почву (в емкость с дренажем);
  • через 2 недели пересаживают в готовую траншею на расстоянии 30 см друг от друга;
  • когда появятся листочки, виноград пересаживают снова, но на постоянное место.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Защита винограда от вредителей и болезней является неотъемлемой частью всего комплекса агротехнических мероприятий по выращиванию этой культуры.

Виноград нуждается в защите от вредителей и болезней. Химические вещества следует использовать в соответствии с рекомендациями, приведенными в инструкции.

Основные виды болезней:

  • оидиум;
  • бактериальный рак;
  • паутинный клещ.

Профилактика и защита от вредителей должны быть своевременными.

Описанный сорт винограда Кишмиш лучистый становится настоящей любовью молодых виноградарей. Он пользуется невероятной популярностью. Сорт требует осторожности при выращивании. В то же время, учитывая его вкус и аромат стоит потратить много времени и сил на выращивание.


Виноград кишмиш Лучистый

Селекция не стоит на месте, каждый год ученые выводят все новые и новые сорта садовых и огородных культур. Так, сравнительно недавно селекционеры из Молдавии скрестили виноград Кишмиш Розовый с сортом Кардинал: в итоге получился новый вид – виноград Кишмиш Лучистый. Ягоды этого сорта крупные и очень красивые, внутри мякоти совершенно нет косточек, кроме этого, у Кишмиша Лучистого есть еще масса достоинств.

Описание сорта винограда Кишмиш Лучистый, отзывы о нем, а также фото можно найти в этой статье. Здесь же приведены основные правила выращивания и обрезки виноградной лозы.

Описание

Лучистый виноград считается столовым сортом, в то время как его далекий предок – Кишмиш обыкновенный пригоден только для приготовления соков, вина или производства изюма.

Созревание у сорта средне-раннее. Название свое Лучистый получил за то, что его виноградины имеют тонкую кожуру и светлую мякоть, которые легко пронизываются солнцем и как бы светятся изнутри.

Характеристика Кишмиша Лучистого:

  • срок созревания составляет, в среднем, 130 дней;
  • лоза сильнорослая, побеги развиваются быстро;
  • листья средние, сильно рассеченные, пятилопастные;
  • грозди крупные, в длину достигают 45 см;
  • масса каждой грозди колеблется от 450 до 900 грамм;
  • форма кисточек коническая, наполненность средняя;
  • ягоды розового цвета, удлиненные;
  • мякоть у виноградин мясистая, сочная, плотная, с тонким привкусом муската;
  • вкус кисло-сладкий, очень приятный и освежающий;
  • в мякоти нет косточек;
  • товарность винограда высокая;
  • урожайность – выше средней – около 12 кг с куста;
  • собирают виноград в конце августа или в первой декаде сентября;
  • около 65% лозы у Кишмиша являются плодовыми, это обязательно нужно учитывать при обрезке и формировании куста;
  • кожура у виноградин достаточно плотная, поэтому грозди хорошо переносят транспортировку и хранение;
  • хранить урожай Лучистого Кишмиша можно до января месяца, для этого грозди аккуратно складывают в чистые деревянные ящики и помещают их в прохладное сухое место.

Более подробное описание винограда Лучистый можно найти в специальной литературе, но для любительского выращивания вполне достаточно приведенной выше информации.

Виноградари советуют выращивать данный сорт на специальных арках или беседках, чтобы крупные грозди свободно свисали, равномерно освещались солнцем и обдувались ветром. В таких условиях Кишмиш не будет поражаться опасными для него грибковыми инфекциями.

Сильные и слабые стороны сорта

Большим плюсом винограда Кишмиш Лучистый считается его высокая товарность:

  • в виноградинах нет косточек;
  • мякоть его достаточно плотная, сахаристая, ароматная;
  • кожица на ягодах толстая, поэтому они редко растрескиваются и подвергаются нападению ос;
  • грозди крупные и красивые;
  • урожай можно хранить в течение длительного времени, а также транспортировать на любые расстояния.
Читайте также:  Девичий виноград - триостенный, пятилистковый и Малиновое вино: описание сорта, посадка и уход, как прорастить, размножение черенками, выращивание из семян

Те же большие размеры гроздей и высокая урожайность Кишмиша Лучистого являются и недостатками данного сорта. Дело в том, что лоза часто перегружается, а это, в свою очередь, влечет потерю части урожая или утрату вкусовых качеств виноградин.

Если обрезка выполнялась неправильно, побеги окажутся перегруженными, виноградная лоза попросту обломается. Даже если куст уцелеет, многочисленным ягодам может не хватить калия и других микроэлементов для полноценного вызревания. Это приводит к растрескиванию ягод, их водянистости, повышенной кислотности.

Как выращивать

Особенности выращивания сорта Кишмиш Лучистый базируются, в первую очередь, на недостатках этого винограда. Уход за кустами обязательно должен включать грамотную и правильную обрезку.

Обрезка

Как уже говорилось, обрезка для данного сорта винограда – очень важная составляющая ухода. Если вовремя не проредить грозди, то в первый год можно добиться их необычайной крупности – каждая кисточка будет весить около 1-1,5 кг. Зато в следующем сезоне произойдет сильное мельчание ягод и гроздей. Не стоит забывать и о высокой вероятности того, что лоза сломается, и куст погибнет.

Чтобы не допустить всех этих последствий, необходимо своевременно и правильно обрезать виноградную лозу, ориентироваться в этом деле на схемы и фото. Распределение нагрузки на куст должно быть следующим:1-2 виноградных грозди на каждый плодовый побег, что в итоге составит 50-60 кисточек на взрослый куст Лучистого.

Если следовать такой простой схеме, осенью или в конце лета можно собрать хороший урожая полукилограммовых гроздей высокого товарного качества.

Основные правила формирования кустов винограда Кишмиш Лучистый такие:

  1. На новых рукавах нужно оставлять 2-3 глазка.
  2. Все старые рукава должны состоять, максимум, из 14 глазков.
  3. Суммарная нагрузка на каждый взрослый куст должна составить от 25 до 30 глазков.
  4. Расстояние между соседними рукавами должно составлять не меньше метра. Чтобы этого добиться сильнорослый Кишмиш Лучистый высаживают с интервалом в 2,5-3 метра с соседними кустами или другими растениями.
  5. Формировать кусты данного сорта необходимо по схеме с наибольшим запасом древесины.
  6. Слабые или больные побеги подлежат обязательной обрезке – не стоит перегружать и без того нагруженный куст.

Особенности ухода

Отдохнуть виноградарю, выбравшему для культивации сорт Лучистый, не получится – эта разновидность Кишмиша нуждается в постоянном и очень тщательном уходе.

Способ и интенсивность полива во многом зависят от состава почвы и типа климата в конкретном регионе страны. В любом случае Кишмиш хорошо отзывается на капельное орошение, поэтому рекомендуется устанавливать под лозу такие системы полива. Не стоит поливать кусты в период цветения и созревания ягод, а также нужно прекратить поливы за 2-3 недели до предстоящего сбора урожая.

Морозоустойчивость у этого винограда слабая (лоза выдерживает снижение температуры лишь до -15 градусов), поэтому в большинстве регионов России лозу придется укрывать на зиму. Чтобы спасти виноград от морозов, лозу обрезают с осени, затем связывают и пригибают к земле.

После этого каждый хозяин поступает по-своему: кто-то насыпает над лозой земляной холмик, другие используют лапник или еловую хвою, можно укрывать виноград и специальными неткаными материалами или сооружать вокруг него домик из шифера или досок. Способ укрытия лозы на зиму существует масса, обычно выбор конкретного варианта зависит от региона и его климатических особенностей.

В период цветения Кишмиш Лучистый необходимо обработать от вредителей и характерных для сорта заболеваний (обычно, это – грибки). Часто болеет Кишмиш милдью и оидиумом, неустойчив сорт и к корневой филлоксере. Регулярно нужно осматривать лозу и листья, чтобы выявить болезни на ранних стадиях и своевременно принять меры. Грозди должны хорошо проветриваться и обдуваться ветром – следует хорошенько продумать место посадки куста.

Например, мускатный аромат может потеряться, если поливать лозу слишком часто и обильно. Сильно страдают вкусовые качества ягод и в случае недостатка микроэлементов в почве. Часто земле под мощными кустами не хватает калия – именно этим компонентом нужно ежегодно подкармливать Лучистый.

Чтобы ягоды Кишмиша выросли крупными и здоровыми, рекомендуется обрабатывать формирующиеся грозди Гиббереллином.

Отзывы

Мы живет в центре страны, поэтому долго не решались завести Кишмиш Лучистый в своем хозяйстве, ведь он плохо переносит морозы. Но вот уже пять лет, как выращиваем этот великолепный сорт: пока виноград нас только радует. Начинающим виноградарям могу посоветовать применять короткую обрезку для этой разновидности Кишмиша и не обрабатывать его стимуляторами роста (типа гиббереллина). В результате стимуляции отдельные ягоды, действительно, получаются очень крупными, но остальная масса превращается в «горох». Еще не стоит заливать кусты водой и перебарщивать с удобрениями, от таких действий грозди становятся рыхлыми и растрепанными.

Заключение

Сорт винограда достоин внимания любого виноградаря. Кишмиш Лучистый – довольно капризный и привередливый сорт: он не любит холода, требует тщательной и кропотливой обрезки, нуждается в сложном уходе. Еще многих садоводов отталкивает тот факт, что для получения достойного урожая лозу нужно обрабатывать химикатами как минимум 5-6 раз за сезон.

Но ведь никто не знает, сколько и чем опрыскивали покупной виноград. Поэтому определенно стоит попробовать и посадить Кишмиш в своем саду – результат обязательно порадует, ведь вкус виноградин, действительно, превосходный.

Кишмиш лучистый – описание сорта винограда, отзывы

Этот сорт получил свое название благодаря красивому цвету ягод: розовый оттенок в солнечных лучах приобретает янтарный отблеск, как будто светится изнутри. В течение дачного сезона лоза требует тщательного ухода: формирования быстро растущего куста, регулирования количества гроздей, профилактических мер защиты от болезней и вредителей, регулярного полива и внесения удобрений. Описание бессемянного сорта винограда Кишмиш лучистый, фото и отзывы характеризуют культуру, как высокоурожайную, отличающуюся вкусными ягодами, самоопыляемостью. Бережный и кропотливый уход позволяет получить сформированные грозди, отличающиеся отменным товарным видом.

История селекции

Столовый сорт винограда кишмиш Лучистый получен селекционерами Молдавского НИИ в 1985 году. На территории России был районирован по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому региону в 2004 году. В качестве родительской пары были выбраны армянский сорт Кишмиш розовый и американский – Кардинал. Главными достоинствами нового сорта стал гармоничный вкус (на уровне 9,1 балла по оценкам профессиональных дегустаторов), пригодность к употреблению в свежем виде, изготовлению соков и вина, сушке, способность к транспортировке и длительному хранению.

Основные характеристики сорта

Фото гроздей созревшего винограда впечатляют сочетанием формы, цвета и внешней привлекательности. В среднем их вес составляет 400-500 г. От родительских сортов Лучистый отличается цветом, формой ягод, вкусом и более универсальным применением.

На фото родительская лоза сорта Кардинал и Кишмиш розовый

На фото спелая гроздь Кишмиш лучистый

Основные биологические данные сорта приведены в таблице

ХарактеристикаОписание
Срок созреваниясреднеспелый (до 130 дней)
Назначениестоловое
Применениеизготовление изюма, вина, сока, десертов, употребление в свежем виде
Описание лозысильная, быстро развивается, перед вегетацией требует обрезки на 5-6 глазков
Характеристика ягодрозовые, удлиненной, яйцевидной формы, кожица прочная, мякоть сочная, мясистая без семян
Описание гроздирыхлая, средним весом 415 г
Морозостойкостьсредняя
Засухоустойчивостьниже среднего
Устойчивость к болезнямсредняя к оидиуму, низкая к серой гнили и милдью
Плодоношение65% побегов являются плодоносными, с одного куста собирают до 10 кг ягод (при ведении на беседке урожайность с куста может быть выше)
Сроки хранениядо января в прохладном, проветриваемом месте

Одна из сортовых особенностей винограда Кишмиш лучистый – подверженность заболеваниям, с целью профилактики которых рекомендуют опрыскивать лозу несколько раз за сезон фунгицидами. Опытные виноградари рекомендуют способ, позволяющий уберечь растения от заболеваний: кусты высаживают вдоль арок или беседок так, чтобы поспевающие кисти кишмиша свисали с опоры, получали достаточное количество света и обдувались потоком свежего воздуха (снижается вероятность поражения урожая оидиумом).

Достоинства и недостатки

По отзывам садоводов, преимущества данного сорта заключаются в его вкусовых и внешних характеристиках:

  1. грозди имеют привлекательную форму, цвет, отличаются довольно крупным размером;
  2. ягоды упругие, сочные, приятные на вкус;
  3. мякоть кишмиша без семян предпочтительнее для изготовителей изюма, соусов, вина, сока;
  4. для опыления не требуются дополнительные сорта, лучистый опыляется самостоятельно;
  5. транспортировка товара с минимальным процентом повреждений и длительный срок хранения позволяют выращивать лучистый в коммерческих целях.

Наряду с этим, многие отказываются от выращивания данного сорта ввиду некоторых недостатков:

  1. При неправильной обрезке быстрорастущая лоза формирует слишком большое количество гроздей – ягодам не хватает питательных веществ, они приобретают водянистый, кисловатый вкус.
  2. Если винограду не обеспечить доступ воздуха и света, не опрыскать после пробуждения, перед завязью и осенью фунгицидами, он может заболеть серой гнилью, милдью или оидиумом, так как обладает слабым иммунитетом.

Отличительной чертой сорта считают особую гибкость лозы. Упругие молодые побеги с легкостью принимают заданную форму. Благодаря этому Лучистый часто высаживают во дворе, украшая арки.

Описание ягод

Высокая дегустационная оценка ягод формируется благодаря сочетанию 20% сахаров с умеренной кислинкой в 6%. Легкий аромат муската и отсутствие семян дополняют впечатление. Основные данные представлены в таблице.

Характеристика ягодОписание
Формавытянутая, в форме яйца
Цветрозовый с оранжевыми бликами
Вес3-4 г
Вес грозди400-600 г и больше на взрослых кустах
Размер ягод2 см в длину, до 1,7 см в ширину
Размер гроздидо 40 см

Описание куста, опылители

Достоинством сорта считают наличие обоеполых цветков. Благодаря этому качеству Лучистый не требует соседства другого винограда для опыления. Сам является хорошим опылителем для среднеспелых сортов.

Кусты быстро формируют новые побеги, покрываясь крупными резными листьями. Пасынкование, удаление лишних побегов – основное мероприятие по уходу за культурой. Практически на каждой лозе формируются грозди, редко на Лучистом бывают бесплодные побеги. На молодом растении оставляют 2-3 грозди, взрослый куст способен выдержать вызревание 35 крупных гроздей.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Кишмиш пригоден к выращиванию в регионах с мягким климатом. В зимний период сорт не выдерживает морозы больше -20 °С. Чтобы кишмиш не погиб при наступлении холодов, его необходимо укрывать после первых заморозков. Для этого лозу обрезают, снимают со шпалеры и пришпиливают к почве. При наступлении ночных заморозков накрывают двухслойным агроволокном, присыпают грунтом.

Засухоустойчивость у лучистого средняя. В летний период требуется еженедельный полив. При наступлении жарких дней, под каждый куст через день выливают не менее 10 литров воды.

Урожайность, сроки созревания

Урожай среднеспелого винограда начинают снимать в августе. Последние грозди Лучистого поспевают к сентябрю. Урожайность молодых экземпляров средняя, более зрелые растения дают примерно 120 центнеров с гектара.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слабый иммунитет Лучистого к опасным виноградным заболеваниям требует проведения предупреждающих мероприятий:

  • частого осмотра завязи, листьев на наличие необычных пятен, других повреждений;
  • опрыскивания грунта и куста раствором бордоской жидкости после весеннего пробуждения;
  • внесения перманганата калия в корневые подкормки для противогрибковой терапии.

Совет. С целью борьбы с осами и другими вредителями при созревании урожая, каждую гроздь помещают в отдельный проветриваемый мешок или сетку.

Особенности посадки и выращивания

Для успешного выращивания винограду необходимо обеспечить следующие условия агротехники:

Требования к выращиваниюСроки, количество
Сроки посадкивозможна осенняя и весенняя высадка саженцев в прогретую почву
Схема посадкимежду кустами отступают не менее 1,5 м
Размер посадочной ямы80 см в длину, ширину и глубину (за месяц до посадки наполовину заполняется питательным грунтом)
Поливумеренный при теплой погоде (1 раз в неделю), обильный в засушливый период (3 раза в неделю)
Удобрениявесной требуются азотные, летом комплексные, перед зимовкой калийно-фосфорные подкормки

Отзывы

В посадке 70 кустов Лучистого, выращиваю для себя и на продажу уже давно. Отличный сорт по вкусовым качествам, высокоурожайный, на рынке уходит на ура. Из недостатков: плохо вызревает лоза при перегрузке (важно следить за нагрузкой, дополнительно нормировать после цветения), сильно поражается осами (прячу грозди в специальные сетки). Зимостойкость слабая, в моем климате нужно укрывать.

Сорт отличается поздним цветением, но это не проблема – Лучистый отлично самоопыляется. Гиббереллином не нужно обрабатывать, хорошо и без него растут ягоды – это плюс над остальными кишмишами. Ягоды вкусные, семье нравятся, урожайность стабильная. Сорт нежный, важно профилактически опрыскивать особенно от милдью.

Уже 7 лет у меня этот сорт. Впечатления хорошие: отличное качество урожая, прекрасный товарный вид. Покупатели знают его, быстро распродаю. Слабоморозостойкий, в холодные зимы даже у меня на юге может подмерзать, поэтому укрываю его.

Всё о винограде «кишмиш лучистый» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

Селекция“кишмиша розовый” и “кардинал”
Срок созреванияСреднеранний
Масса грозди450-900 г.
Масса ягоды4 г.
Урожайность12 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -15°С.
Устойчивость к болезнямСредняя
Читайте также:  Виноград "Краса Балки": описание сорта, характеристика, особенности выращивания, фото

«Кишмиш лучистый» – один из лучших представителей кишмишных сортов. Это настоящее чудо: крупные массивные кисти с сочно-розовыми сладкими длинными ягодами доставляют и эстетическое, и гурманское наслаждение. Высокие вкусовые качества этого винограда получили высокую дегустационную оценку — 9,8 баллов из 10 возможных. К тому же выращивание этого сорта не доставит виноградарю массы хлопот, что является еще одним пунктом в пользу посадки куста – другого на своем приусадебном участке.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта у «кишмиша лучистого» есть свои достоинства и недостатки».

Плюсы:

  • Отсутствие косточки внутри ягод.
  • Ароматная и сладкая мякоть.
  • Отменный внешний вид гроздьев.
  • Относительно высокая урожайность.
  • Хорошие показатели лежкости и транспортировки.
  • Использование куста как элемента ландшафтного дизайна.

Минусы:

  • Потребность в обязательном нормировании урожая и обрезке куста.
  • Низкие показатели морозоустойчивости.
  • Склонность к заражению грибковыми инфекциями и филлоксерой.

Происхождение

В результате скрещивания «кишмиша розового» и «кардинала» появился новый бессемянный сорт с отличными характеристиками – «кишмиш лучистый». Такое романтическое название виноград получил из-за особенности ягодок с тонкой кожицей и светлой мякотью внутри пропускать солнечный свет, отчего они начинают как бы «лучиться», светиться изнутри.

Успешный эксперимент был проведен в Молдове в НИИ по виноградарству и виноделию «Виерул» благодаря стараниям селекционеров И. П. Гаврилова, М. С. Журавель и Г. Н. Борзикова.

Основные характеристики

«Кишмиш лучистый» — бессемянный виноград средне-раннего срока созревания с огромными гроздьями золотисто-розового цвета.

Срок созревания

Длительность вегетации растения от начала сокодвижения и до момента сбора урожая составляет 120 — 140 дней, что позволяет считать «кишмиш лучистый» средне-ранним по сроку созревания. Начало уборочных работ – конец августа – начало сентября в зависимости от региона культивирования винограда и погодных условий.

Куст

Куст винограда «кишмиш лучистый» сильнорослый, побеги довольно быстро развиваются. Для поддержки мощных лох однополосные шпалеры использовать не стоит: опытные виноградари используют веерную формовку, кордон из 2 или 4 плеч. Можно также выращивать этот сорт, используя в качестве опоры специальные арки или беседки: при таком расположении кисти свободно свисают, равномерно освещаются солнцем и обдуваются ветром, что позволяет предотвратить развитие грибковых инфекций.

Листья сорта среднего размера, пятилопастные, сердцеобразные по форме, окрашены в насыщенно — зеленый цвет. Цветки – однополые, которые опыляют женские соцветия.

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта весьма крупные, их длина может достигать 45 – 50 сантиметров, а масса – от 450 до 900 граммов. Форма кисти – коническая, структура кисти – плотная.

Ягоды сорта по форме овальные, удлиненные, окрашены они в приятный розовый цвет с красновато-золотистой сердцевинкой. Средние параметры виноградинок: масса – 4 грамма, длина – 22 мм, ширина – 16 – 18 мм. Мякоть сочная, мясистая, без косточек, но в самых крупных экземплярах можно обнаружить мягкие рудименты. Кожица плотная, но не мешающая пережевыванию. Показатели сахаристости «кишмиш лучистого» – 18 – 22%, кислотности – 6,5 – 7,5 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод приятный, в нем гармонично сочетаются сладость и легкие нотки муската и свежести. Сорт отличается неплохой урожайностью до 20 килограмм с куста или до 150 центнеров с гектара.

Сравнение с аналогами

Сравнительная характеристика винограда Кишмиш Лучистый с другими кишмишными сортами розового винограда представлена ниже.

ПризнакСорт
Кишмиш ЛучистыйКишмиш МечтаВелесРилайнс пинк сидлис
Срок созревания125 – 130 дней120 – 130 дней100 — 110 дней105 – 115 дней
Морозостойкость-15С-20С-23С— 27С
Урожайность15 – 20 кгДо 10 кг15 – 20 кг15 – 20 кг
ГроздиДо 1 кг350 — 400 г600 г – 2 кг100 – 300 г
ВкусМускатный привкусСладкий, гармоничныйМускатГармоничный с привкусом ламбруско
ЦветЯрко-розовыйНасыщенно розовыйРозово — янтарныйРозовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейНиже среднейВыше среднейВыше средней
Срок хранения3 месяцаДо 3 месяцевДо 3 месяцев2 – 3 месяца
Сахаронакопление17 – 21%14 – 20%17 – 22%24%
Кислотность6,5 – 7,5 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 – 7 г/л

Полезные свойства и применение

О несомненной пользе сорта для человеческого организма говорит ряд фактов:

  • Основная часть полезных элементов и соединений сконцентрирована в кожице виноградинок: чем их цвет насыщеннее, тем больше их количество.

  • Розовая оболочка «кишмиша лучистого» содержит в высоком процентном соотношении ревератролом – уникальный компонент, который активно борется с опасными раковыми клетками.
  • Небольшая горсть этого винограда может снять приступ раздражительности, побороть приступ усталости или просто поднять настроение.
  • Полифенолы, флавоноиды помогают притормозить процесс старения организма, уменьшить негативное воздействие на него свободных радикалов.
  • Съеденная кисть ягод поможет в устранении проблем в костной ткани и хрящах.
  • Виноград активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с симптомами интоксикации.
  • Сорт положительно влияет на состав крови, состояние сосудов и сердца.
  • Большое количество полезных элементов в составе ускоряет процесс восстановления после тяжело болезни, а также является хорошим средством укрепления иммунитета.

«Кишмиш лучистый» хорош для приготовления вина, компота и сока. Им можно украшать блюда или использовать его в качестве ингредиента во фруктовых и овощных салатах. Ну и как из любого «кишмиша», из данного сорта можно производить изюм. Идеален сорт и для употребления в свежем виде.

Особенности выращивания

«Кишмиш лучистый» отличается от остальных сортов тем, что он очень неустойчив к морозам, поэтому его нужно обязательно укрывать на зиму.

Посадка

«Кишмиш лучистый» можно высаживать на участок как весной, так и осенью. Весенние посадочные работы проводятся обычно с 20 апреля по 20 мая в зависимости от широты региона. В этот период вероятность возвратных заморозков постепенно сводится к нулю, а почва и воздух прогреваются до нужных температур: +15ºС воздух и +10ºС почва.

Осенью посадку проводят в октябре или в начале ноября, еще до заморозков. Если же заморозки грянули внезапно, то молодые саженца необходимо незамедлительно утеплить, прибегнув к помощи обрезанной пластиковой бутылки или еловых веток.

Место и почва

Лучшее место для «кишмиша лучистого» – максимально солнечное и теплое место, хорошо защищенное от сквозняков и порывов холодного ветра. Не рекомендуется этот сорт высаживать около стен домов или рядом с высокорастущими деревьями: любая тень не даст возможности ягодам полноценно вызреть, а самому кусту благополучно развиться.

Грунт предпочтительно должен быть плодородным, подойдет чернозем или суглинок. Расстояние между соседними кустами должно быть не менее 2,5 метров, а между рядами – все 3 метра. Важно учесть и тот факт, что растение – опылитель женских сортов, поэтому соседом «кишмиша лучистого» должны стать именно такой тип винограда (сорта «лора», «восторг красный», «фламинго»), цветущий одновременно с ним.

Технология посадки проста: дно посадочной ямки ( ее размеры — 40 на 80 см и глубина — 80 см) засыпается золой и суперфосфатом, потом — дренажем на 25 см (гравий, щебень, битый кирпич) и смесью песка, перегноя и плодородной почвы до верха. С южной стороны ямы вбивается метровая труба (диаметр 5 см), причем длина надземной ее части должна быть около 5 см, а с ее северной стороны делается земляная насыпь в виде холмика. Саженец помещается в центр возвышения, утрамбовывается и поливается.

Полив и удобрение

Кишмиш любит воду. Его рекомендуют поливать 1 – 2 раза в неделю, естественно, при условии отсутствия естественных осадков. Количество влаги напрямую зависит типа почвы: в чернозем вливают 5 -6 ведер воды, в песчаный грунт – 9 ведер. Во время цветения растения и за 2 -3 недели до сбора урожая полив полностью прекращается.

Важную роль для сорта играют и подкормки. Во время активной весенней вегетации используются азотные удобрения, которые способствуют наращиванию зеленой массы. После формирования 3 листа, а также до цветения и в период формирования завязи плодов целесообразно вносить под корень сернокислый магний, сульфат и монофосфат калия, учитывая при этом состав и реакцию грунта, поскольку переизбыток какого-либо минерала негативным образом отразится на винограде.

Не стоит усердствовать: от чрезмерного количества подкормок растение может попросту «зажиреть», вследствие чего затянется начало цветения, плохо будут формироваться завязи.

Многие виноградари используют внекорневую подкормку Плантофол, который вносят строго по инструкции. Это комплексное удобрение, стимулирующее рост и развитие зеленой массы, а также плодов и их количества. Популярностью пользуется и стимулятор роста Гиберреллин – гормон дитерпеновой природы.

Обрезка

Куст сорта «кишмиш лучистый» нуждается в обязательной обрезке. Ее нужно производить 3 раза в год.

Ранней весной, еще до начала сокодвижения по лозам, необходимо удалить все поврежденные или больные побеги.

Во время цветения обязательно следует выполнить удаление лишних соцветий, оставив лишь по 1 – 2 грозди на побег. Подобное мероприятие позволит добиться больших размеров ягод и, соответственно, кистей, а также повысить качество вкуса плодов.

Если подобной меры не предпринять, то растение начнет испытывать калийный голод, что повлечет за собой в будущем получение мелких ягод, водянистых на вкус, склонных к растрескиванию и подгниванию. К тому же удаление лишних кистей предотвратит перегруз куста: ветви под весом собственных плодов могут попросту сломаться.

Формирующая обрезка производится осенью. Нагрузка на куст должна составлять 25 – 30 глазков: на новых рукавах оставляется по 2 – 3 почки, на старых – 14. Таким образом, в среднем каждый побег необходимо обрезать на 5 – 6 глазков. Опытные виноградари рекомендуют использовать метод короткой обрезки, когда на каждом побеге остается не более 2 почек. Что касается количества ветвей, то их должно быть 7 – 8 на один погонный метр, то есть 21 – 24 побега на куст.

Болезни и вредители

При отсутствии профилактических обработок сорт легко может «подхватить» милдью, оидиум, корневую филлоксеру. Но если виноградарь не ленится своевременно предпринимать профилактические меры, то проблемы подобного рода возникают редко. Не стоит забывать и о правилах агротехники: систематически осматривать лозу и листья на наличие признаков заболеваний, создать все условия для проветривания кустов, не злоупотреблять поливом.

Профилактическая обработка обычно проводится до и после цветения. Против оидиума и ряда других грибковых заболеваний хорошо действует опыление порошком серы или орошение раствором коллоидной серы (90 – 100 г на ведро воды). Можно прибегнуть к помощи покупных фунгицидов, например, Нитрофен – препарат 2 в 1: фунгицид и инсектицид широкого спектра воздействия.

Ранней весной или поздней осенью плети желательно обработать железным купоросом (3%), бордосской смесью или ее аналогами. Также опытные виноградари во время внесения минеральных удобрений добавляют марганцовку или орошают слабым ее раствором надземную часть растения.

Обработка инсектицидами поможет уберечь культуру от нападок листовертки, златки, блошки, долгоносиков, паутинных клещей.

Еще один «враг» сладких ягод – осы. Для борьбы с ними обычно используют сладкие приманки с ядом или специальные мешочки, которые одевают на кисти.

Морозоустойчивость

«Кишмиш лучистый» – настоящий «неженка», для которого низкие температуры губительны. Показатель морозоустойчивости сорта слабая: -15ºС. Для подстраховки имеет смысл укрывать растение на зиму.

Для этого плети необходимо снять с плетей, связать, аккуратно пригнуть к земле, а далее – по усмотрению виноградаря. Обычно лозы укладываются на подложку из еловых ветвей или иголок, а сверху – землю (слой около 35 см), нетканые материалы, шифер, доски.

Хранение урожая

Плотная кожура ягод «кишмиша лучистого» способствует сохранению целостности плодов при длительной транспортировке и хранении. Урожай данного сорта спокойно пролежит до Нового года и Рождества, если его аккуратно разложит по деревянным ящикам и поместить в прохладное место.

Регионы культивирования

Низкие показатели морозоустойчивости позволяют культивировать данный сорт только в южных регионах, именно там урожаи винограда будут максимально обильными. В регионах с умеренным климатом, в том числе и в Подмосковье, выращивание кишмиша будет рискованным, но отзывы о нём из Подмосковья хорошие. Кусты нуждаются в надежном укрытии на зиму, но если это время года выдастся особенно морозным и малоснежным, то риск вымерзания теплолюбивого растения значительно возрастает.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кишмиш лучистый».

Ссылка на основную публикацию