Виноград “Кинг Руби”: описание сорта, его характеристики и фото, советы по борьбе с болезнями и вредителями

Настоящий дар богов – виноград “кинг руби”

Немногие фермеры рискуют связываться с этим сортом. Он боится буквально всего – мороза, грибков, птиц, а в перезревшем виде – и ос.

Могучие, буйные соцветия очень обманчивы – грозди получаются не такими уж впечатляющими, да еще и с горошком.

Правда, грозди – просто совершенство, они прекрасно украшают и фасад, и изгородь, сушить и перевозить их легко, а в свежем виде это настоящий дар богов – сладкая, нежная мякоть и полное отсутствие семечек.

А еще из него делают дорогие десертные вина. Так стоит ли отказываться от королевского рубина – ведь кто из нас не любит кишмиш?

К какому виду относится данный сорт?

Кинг Руби – розовый кишмиш, со средним соком созревания. Часто его путают с подвидом Кинг Руби устойчивый, хотя на самом деле синоним этого сорта – Руби Сидлис, что в переводе с английского означает без семян.

Используется преимущественно в свежем либо вяленом виде из за своего сладкого, ароматного вкуса и отсутствия семечек. Очень хорошо хранится (при соблюдении условий хранения – почти до трех месяцев), сушится и перевозится на большие расстояния.

Плоды не трескаются, не портятся и не теряют своего товарного вида. Используется и виноделами для букета полусладких вин.

Виноград Кинг Руби: описание сорта и фото

Куст с большой силой роста. Размер грозди выше среднего , вес 700 – 800 г, форма конусовидная. Несмотря на мощные большие соцветия, гроздь склонна к горошению, рыхлая Ягода крупная (примерно 7 г), овальной формы, светло-красного или желтовато-красного цвета, с прочной, толстой , съедобной кожицей. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.

Вкус незамысловатый, виноградный, но не примитивный, с мускатными и розовыми нотками. Семян нет. Цветок функционально женский, но хорошо опыляется при наличии рядом обоеполых сортов. Черешки длинные, плотные, бледно-зеленого цвета. Лоза мощная, красновато -кирпичного цвета. Вызревший побег коричневый с темно-красными узлами.



История селекции

Родина Кинг-Руби – Соединенные Штаты Америки, Калифорния. Родители – сорта Эмперор и Султанина мускатная. Сорт капризен и теплолюбив, потому весьма распространен на юге – это Черноморское побережье, Придонье, южные регионы России, где не бывает суровых зим.

Характеристика

Сорт любит тепло, плохо сопротивляется морозам, грибковым заболеваниям. Его максимальный “минус” – 20 градусов по Цельсию. Устойчив к осам.

Кинг Руби весьма плодовит, поэтому, чтобы обеспечить регулярный и качественный урожай, нужно не забывать разгружать куст от ненужных побегов и пасынков. Хорошо совмещается почти с любым подвоем. Капризен к погодным условиям – в неблагоприятные годы цветет плохо.

Уровень сахаристости высокий – до 21%. Уровень кислотности – 6 г/куб.дм. Если фермер не собирается сразу снимать созревшие грозди, чтобы сахарку поднакопилось побольше – лучше упаковать их в защитные сеточки, потому как чем больше Кинг Руби зреет, тем больше он уязвим перед осами.

Любит дополнительное опыление, удобрения на основе микроэлементов, плодообразующие стимуляторы, типа “Вымпела”. Требует обязательного укрытия на зимние месяцы.

Болезни и вредители

Кто охотится за “королевским рубином”? Вопрос сложный – легче ответить, кто за ним не охотится. Итак, его враги:

  • Птицы – их к ягодам не пустит жесткий сетчатый барьер.
  • Осы (в меньшей степени) – ядовитые липкие ловушки или сетчатые мелкоячеистые мешочки для гроздей.

  • Филлоксера. Против борьбы с ней хороши препараты, содержащие серогулерод, причем концентрацией не менее 80 куб. см/кв. м. Это та доза, когда и вредители устранятся, и для куста есть шансы выжить, потому как сероуглерод. к сожалению, губит и сам виноград.
  • Мучнистые росы – помогут опрыскивания серосодержащими препаратами, такими как Хорус, Топаз, Купорос, Скор, Кумулюс-ДФ, Тиовит-Джет.
  • Гнили. Против белой, серой, черной гнили хороши препараты Топаз, Топсин -М, Ронилан, Эупарен-Фло, Антракол, Фольпан, Микал, Дерозал.
  • Бактериальный рак. Лучшая борьба с ним – профилактика: прореживание куста, очищение зоны вокруг грозди от листьев, чтобы не мешали ветру и солнцу. Заболевший куст только выкорчевывать.

    Если вы решили посадить у себя это сокровище, будьте готовы к тому, что хлопот с Кинг Руби предстоит много. Это как раз тот самый момент, где его ни в коем случае нельзя путать с устойчивым собратом. Если же вы готовы оборонять его от атак гнилей и мучнистых рос, защищать от холодов, тогда результат не заставит себя ждать – на вашем столе не будет переводиться сладкий, ароматный всеми любимый кишмиш.

    Полезное видео

    Визуально ознакомиться с виноградом сорта “Кинг Руби” можно на видео ниже:

    Блог про виноград Киушкина Николая

    Цель создания этого блога – показать интенсивную агротехнику выращивания винограда. Я рассказываю про: сорта, посадку, болезни, шпалеры и формировки, обрезку, зеленые операции, удобрение и капельный полив винограда.

    четверг, 4 февраля 2010 г.

    Болезни винограда с фото и фунгициды по борьбе с ними

    Прежде чем продолжить, хочу проанонсировать свое новое видео этого 2019 года, про препараты, которые я использую против болезней на протяжении длительного времени

    Сразу хочу обратить ваше внимание на фото. Тут виден белый налет с нижней части листа. А на верхней части будет в том же месте желтое пятно. Фото верхней части листа – смотрите ниже. Теперь вернемся к рассказу о болезнях.
    Зона у меня не виноградная, болезни (особенно по началу), были распространены не особо. Первые 5 лет наблюдал у себя только мильдью и серую гниль. Такие сорта винограда как Плевен, Кинг-Руби, Болгария, Костя, Тимур мильдью не поражались вообще. Могло немного прихватить Кодрянку, Бригантину, Аркадию. И я, по своей наивности, делал одну обработку в сезон бордосской жидкостью перед цветением. Такая вот у меня была борьба с болезнями. Ну, а как же, в книгах же дураки пишут глупости всякие про количество обработок :), и считал себя умнее всех. И какое-то время эта одна обработка неплохо работала. Тут еще дело в климате. У меня нет такого, чтобы виноградник згорел от мильдью в 3 дня, как может быть в южных районах. В июне, подходящих t для мильдью еще нет. Могла появляться только в июле. Ну, и самый ответственный период – цветение, я благополучно проскакивал без заражений. Но, опять же особенность климата, 80% ночей – с обильной росой на листьях. Росы не бывает только когда приходит жаркий воздух с юга, а это примерно только четверть всего вегетационного периода. Это я плавно подвожу к тому, что климат очень благоприятен для другого патогенна.
    И вот при покупке очередных саженцев (они были из запорожской области) я занес себе антракноз и черную пятнистость. Это конечно только моя догадка, но с другой стороны таким болезням взяться неоткуда, кроме как с посадочным материалом. Столового винограда в округе никто в глаза не видел, кроме меня.

    Вот еще пару фото мидлью уже с моего виноградника.

    Болезнь винограда милдью, лист сверху

    Болезнь винограда милдью, лист снизу

    Вот видео про милдью:

    Итак, первые признаки антракноза начали проявляться года за 2 до массового поражения. Сейчас даже умиляюсь, вот запись из дневника: “На винограде черные точки, наверно от приморозков” , в июле месяце то! 🙂
    Ну а в год массового поражения погорело все, но больше всего винифера и сорта наиболее устойчивые к мильдью (Плевен, Кинг-Руби, Костя, Тимур). Особенно запомнилась Коринка русская – полностью черные стебли с черными листьями, жаль фото не сохранилось. И только 3 нижних листочка чистые(которые были обработаны бордосской жидкостью).В то время в интернете виноградного сообщества не было, спросить не у кого было. А книгах пишут, что от антракноза лучше всего бордосская.. Может на юге это и работает, но у меня роса на листьях каждую ночь! Да, туда куда она попала, заражения нет. Но листья растут каждый день, и заражаются каждый день. Ну что, мне нужно было каждый день бордосской обрабатывать? А других методов борьбы с этой болезнью в литературе не было. И первый раз остановил я заражение системником, обычным сейчас Ридомилом Голд. Но тут тоже нюансы были. Например, на упаковке написано – действие препарата 21 день. Я перепробовал за все время около 80% всех препаратов имеющихся у нас в продаже, так вот хочу сказать, что ни одного из них системное действие не длилось больше 7-10 дней! А обработки раз в 2 недели просто приводили к вспышкам болезни через 8-11 дней после обработки. Еще пару слов об антракнозе. Он зимует в чешуйках почек и начинает свое развитие при низких t. У меня он начинал появляться уже 20 мая. Первые признаки заражения – появляются черные точки на листьях винограда. А больше всего поражал тоненькие ножки цветков, особенно до и во время цветения. И еще, нельзя прерывать обработки даже во время цветения – истекло 7-10 дней, все, немедленно обрабатывать, даже если виноград еще цветет.Ну а избавился я от него следующим образом. С 15 мая по 20 июля обработки системными препаратами раз в 7-10 дней, в зависимости от погоды. И обязательная обработка железным купоросом по вызревшей лозе перед укрытием на зиму.
    И удаление всех опавших листьев с виноградника осенью, так как содержат много патогенов. Это особенно имеет эффект при борьбе против мильдью, так как львиная доля спор находится в листьях.

    Ею у меня страдают 2 сорта, сильно Тигин, и не очень сильно Костя. До конца вывести мне ее так и не удалось. Как видно на фото, у меня она поражает только первые 2 междоузлия побега и на урожай практиески не влияет. А начинается поражение тоже с черных точек на стеблях винограда, а иногда и на листьях. Где-то читал, что 30% лоз в одесской области поражены ею, и вывести ее практически невозможно. Из доклада Странишевской Елены Павловны, которая присутствовала на Конференции по виноградарству с фото (Киев,2010), узнал, что хорошие результаты по борьбе с этим патогеном показывает фунгицид Шавит.

    На одном кусте, в районе прививки был отмечен очаг оидиума. Я взял и выломал все зеленые побеги с признаками заражения, а на осень обработал вызревшие побеги железным купоросом. Невероятно, но факт, вот уже 2 года оидиума у себя не наблюдаю. Но это дело времени, рано или поздно придет, если не с посадочным материалом, так от соседей. Ох, не хочу, чтоб это время настало, неприятная болячка. Видел я ее повсеместно на виноградниках юга.

    Вот видео с оидиумом:

    Развивается у меня весной, пока виноград лежит в спанбондовых парничках, так как там влажность повышена и в конце августа и сентябре, если не делать обработки после сбора урожая. Болезнь, скажем так, не очень злая, препараты против мильдью также эффективны и против нее.

    Вот видео про серую гниль.

    Вот моя схема обработок винограда в 2009г
    12 апреля – Железный купорос
    15 мая – Делан
    25 мая – Акробат МЦ
    2 июня – Фалькон
    10 июня – Квадрис (перд цветением)
    20 июня – Фольпан(после/во время цветения)
    30 июня – Акробат МЦ
    10 июля – Квадрис
    20 июля – Фалькон
    20 ноября – Железный купорос

    А вот спустя 10 лет, в 2019. Дождей стало меньше и количество обработок уменьшилось.
    26 мая – Акробат МЦ
    16 июня – Шавит + Топаз
    30 июня – Акробат МЦ + Топаз
    21 июля – Шавит + Топаз
    5-6 недель без обработок, чтобы фунгициды вышли из винограда (в это время он подхватит и милдью и оидиум, но это уже не критично для урожая)
    30 августа, после снятия урожая – Акробат МЦ + Топаз

    Это все болезни винограда в картинках, которые я хотел показать, а теперь несколько фото гербицидного ожога

    Гербицидный ожог на побеге винограда

    Сорта винограда раннего срока созревания

    Легенда

    V-7-2-5 (Восторг х Русбол)

    Новая мягкосемянная форма раннего срока созревания, 118-125 дней. Сумма активных температур до полной зрелости — 2450 градусов. В Новочеркасске созревает к концу августа. Сила роста кустов средняя. Общий прирост однолетних побегов на корнесобственных кустах составляет 18-22 м, средняя длина побегов — 95-115 см. Грозди средние, массой 200-300 г, цилиндроконические, умеренной плотности, иногда рыхлые. Ягоды весом 3-3,5 г, 14-18×12-16 мм, слегка овальные, белые, гармоничного вкуса. Мякоть ягод плотная, хрустящая. Категория бессемянности — мягкосемянный (IV).

    Положительно . Вызревание побегов хорошее: к моменту естественного листопада вызревают на 80-85%. Черенки укореняются хорошо (50% и более). Вступает в плодоношение на 2-З-ий год. Плодоносных побегов 70-90%. Коэффициент плодоносности — 1,3-1,6. Нагрузка глазками 30-40 на куст. Обрезка на 6-8 глазков. Средняя , или 1,5-2 кг на 1 кв. м занимаемой кустом площади питания на неорошаемых виноградниках.

    Морозостойкость до 25 градусов, устойчивость к милдью высокая (1,5-2 балла), оидиуму 2-2,5. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,1; сушеной продукции — 8,7 баллов по 10-балльной шкале.

    Фрумоаса албэ

    Гузаль кара х СВ 20-473

    Сорт выведен в 1973 г. Молдавским НИИВиВ. В наших условиях созревает рано, до 10 августа. Кусты развиваются быстро, долгое время сохраняя энергию роста, лоза вызревает прекрасно. Гроздь крупная, до 1,1 кг, средней плотности или рыхлая, ягоды белые с золотистым загаром, крупные, круглые. Мякоть нежная, приятного гармоничного вкуса, с мускатным ароматом.

    Сорт очень урожайный, прекрасно переносит короткую обрезку, зимостойкий в литературе указывают 25 градусов, но на практике выдерживает и более сильные морозы. Устойчивость к болезням высокая. Сорт очень надежен, поэтому селекционеры, наряду с Восторгом, используют его как основного донора необходимых качеств. “Кровь” Восторга и Фрумоаса албэ имеют Восторг мускатный, Кеша, Талисман, Тимур, Элегант сверхранний и многие другие замечательные сорта.

    Белоягодная форма раннего или ранне-среднего срока созревания. Имеет очень красивые, крупные светло-янтарные ягоды слегка овальной формы. Грозди крупные, в меру рыхлые, правильной конической формы. Во вкусе присутствует приятный мускатный оттенок, Делающий форму особенно привлекательной для потребления. Из слабых мест можно отметить среднерослость формы в корнесобственном варианте и несколько недостаточную устойчивость к грибным болезням. Однако очень высокие товарные качества урожая и замечательный вкус с мускатным акцентом делают форму весьма перспективной.

    Кинг Руби устойчивый

    От этого своенравного «отпрыска» Кардинала уже многие виноградари поспешили избавиться, и он для этого ежегодно предоставляет веские основания. Посудите сами: мощный, пышущий здоровьем сильнорослый куст с очень красивыми резными листьями, выдвигает крупные роскошные соцветия, достигающие в длину 20-25 см, а после опыления и формирования ягод вместо радующих взгляд и душу полноценных гроздей получаем грустную картину. Обычно добрая половина, а то и больше ягод горошится, и это несмотря на доопыление, обработки в виде подкормок микроэлементами и использование стимуляторов плодообразования типа завязь и вымпел.

    Каждый сезон решаешь: «Всё, хватит с ним нянчиться», но рука не поднимается на радикальные меры, ведь если все же завяжутся полноценные грозди, то такие красавицы – взгляда не отвести! Да и такой чудесный вкус нежной тающей мякоти ягод редко у какого сорта встретишь. Один коллега, виноградарь из Алчевска, сообщил, что ему удалось найти очень надежный сорт-опылитель для Кинг Руби устойчивого – старый столовый сорт Шасла белая. Попробую в предстоящем сезоне проверить эту рекомендацию.

    Болгарское чудо

    Когда в названии формы встречаются слова «чудо» или «гигант», то это как-то невольно настораживает. Эта форма оказывалась предметом спора на страницах печатных изданий. Одни уверяли, что это не что иное, как красноягодный Дунав, другие считали, что с Дунавом она не имеет ничего общего, это белоягодная форма. Я приобрел посадочный материал под таким названием у запорожских виноградарей. Кустик развивался очень сдержанно, первое плодоношение ничего особенного не выявило, форма как форма, ничего похожего на чудо, вроде, не обещает. В 2008 г. уже можно было сделать определенные выводы. Гроздь крупная (на таком жиденьком кустике грозди весом до 700 г — это совсем не плохо!).

    Окраска ягод при полном созревании желтоватая, довольно привлекательная. Гроздь хорошо выполненная, коническая, без горошения. Ягода крупная, по размеру практически такая же, как у Восторга белого, но созревает значительно позже Восторга. Мякоть приятного вкуса, хрустящая, причем настолько, что при раскусывании ягоды кажется, что хруст слышен метра за два от человека, вкушающего виноград. Растрескивания ягод от переувлажнения почвы или серьезного ущерба от ос не выявил.

    Голбена Ноу

    Основное достоинство формы — раннее созревание, отличный вкус с ярким, приятным хорошо проработанным мускатным оттенком. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью (несколько сезонов довольно успешно зимовал без укрытия непосредственно на шпалере. Правда, он посажен с южной стороны дачного домика, возможно, этим и объясняются данные случаи удачной перезимовки), устойчив к болезням. Грозди обычно средних размеров, однако при наращивании многолетней древесины грозди формируются заметно крупнее. Дегустация показала, что вкус ягод, как и их окраска, пока еще явно не дотягивают до стадии потребительской зрелости.

    Сверхранний мускат (розовый)

    Форма сильнорослая, грозди и ягоды небольших размеров. Ягода круглая, при полном вызревании привлекательной темно-розовой окраски. Вкус гармоничный, хороший, с легким приятным мускатом. Тестирование выявило, что ягоды успели хорошо окраситься, но только в отдельных из них вкус приближается к гармоничному и ощущается мускатный привкус. Грозди пока не успели достичь уровня потребительской зрелости.

    София

    Куст получен путем прививки в подземный штамб на сорт Кишмиш запорожский, выполненной прошлой весной. В этом сезоне первое плодоношение.Очень беспокоило то обстоятельство, что куст находится на расстоянии около 15 м от остального виноградника, а цветок у Софии женского типа, однако в процесс опыления не вмешивался, хотелось выяснить реальные возможности гибридной формы.

    Каково же было мое удивление, когда после цветения все грозди сформировались хорошо выполненные и практически без горошения (всего 2-3 загорошившиеся ягоды на гроздь не в счет). Я даже не предполагал, что будут такие блестящие результаты опыления. Правда, на соседском дачном участке метров в 6-8 от моего куста Софии, на беседке растет куст винограда Русский конкорд. Возможно, что без его молчаливого участия в процессе опыления как раз и не обошлось. Что касается раннего срока созревания Софии (110-115 дней), то в данном сезоне он не подтвердился. Мониторинг застал Софию на стадии, когда лишь отдельные ягодки в гроздях едва заметно стали окрашиваться, а вкус еще совершенно не сформировался.

    Платовский (Ранняя зорька)

    Сорт селекции ВНИИВиВ им. Потапенко (г. Новочеркасск), очень раннего срока созревания. Грозди цилиндроконические, массой 20 г, умеренно плотные. Ягоды белые, округлые, весом 2 г. Сахаристость — 20%,.кислотность — 8-9 г/л. Побеги вызревают на 75-80%. Плодоносных побегов — до 85%. Обрезка короткая, на 3-4 глазка. Выдерживает мороз в 29 градусов. Устойчивость к филлоксере — 3 балла, милдью — 2 балла, оидиуму — 2,5 балла, к серой гнили — 2 балла. При выращивании надо обязательно удалять слабые и бесплодные побеги.

    Сорт используют для приготовления столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового сухого вина 8,4 балла из 10.

    Подарок Магарача

    Сорт раннесреднего срока созревания, районирован в Крыму. Широко используется в Молдавии, Украине, на юге России, в Болгарии, Венгрии и др. странах. Цветок обоеполый. Грозди весом 120-180 г, цилиндрические, плотные. Мякоть слизистая, как у изабельных сортов. Ягода округлая, бело-розовая, весом 1,5-2 г. Рост кустов средний и сильный в зависимости от условий выращивания. Урожайность — 6-8 кг с куста. Обладает высокой зимостойкостью (выше изабельных сортов). Обрезка короткая, на 3-4 глазка. Сорт обладает полевой устойчивостью к филлоксере и милдью. Используется для приготовления диетических соков, белых столовых и десертных вин ликерного типа. Сахаристость сока — .21-24% при кислотности 8-10 г/л.

    С функционально-женским типом цветка, но эго её не портит. Ранне-среднего срока созревания (110-115 дней), сильнорослая. Ягода янтарно-оранжевая, сосковидная, очень крупная; 40 мм и более; очень транспортабельная. Кисть очень большая, 350-400 мм и более. Очень урожайная, устойчивость на уровне 2,5-3 баллов. Укоренение хорошее.

    ZOS-OV-SP-5, Иосиф

    Г. ф. обоеполая, сильнорослая, универсального использования (столово-техническая), раннего срока созревания — 110-115 дней. Ягода среднекрупная, 4-6 г, янтарная, круглая, сочная, приятного гармоничного вкуса; половина ягод без семян. Устойчивость на уровне 1,5-2 балла. Укоренение хорошее. Г. ф. очень зимостойка, особенно корневая система.

    (Виктория х Русмол)

    Г. ф. обоеполая, ранне-среднего срока созревания, кишмишная 3 класса. Ягода средняя (3-4 г), розово-сиреневая, обратнояйцевидная, гармоничного вкуса, с большим содержанием сахара, Кисти большие, метелкообразные. Г. ф. урожайная, устойчивость на уровне 2-2,5 балла. Средней силы роста, Укоренение хорошее.

    Слава Молдавии

    Относится к сортам раннего или раннесреднего срока созревания. Он отличается очень красивыми, увесистыми (нередко до 2 кг) гроздями с удлиненными темно-розовыми или темнокрасными ягодами размером 36х 22 мм и средним весом 8-11 г. Мякоть ягод мясисто-сочная, гармоничного вкуса, при созревании набирает высокую сахаристость (18-20%) при кислотности 6-7 г/л.

    За свои высокие товарные и вкусовые качества сорт ранее пользовался заслуженной популярностью у виноградарей-любителей. Поэтому не случайно помимо основного названия у него появилось несколько распространенных любительских:

    Информации о гибридной форме Ява 190-202 в официальных справочниках мне найти не удалось. Однако у виноградарей-коллекционеров в каталогах иногда рядом с названием Слава Молдавии встречается и второе название – Ява, то есть они считают, что это разные названия одного сорта.

    Слава Молдавии практически не обладает устойчивостью к грибным болезням (4,5-5 баллов). Видимо, поэтому, несмотря на очень привлекательные товарные качества, многие виноградари в последнее время отказываются от нее, делая выбор в пользу современных, устойчивых к болезням крупноплодных гибридных форм.

    На моем винограднике несколько лет назад рос куст винограда этого сорта, но в один из сезонов, когда свирепствовал милдью, двухлетний куст в разгар вегетации даже после двух профилактических обработок остался практически без листового аппарата. Однолетняя лоза к концу сезона абсолютно не вызрела, и куст зимой вымерз.

    Надежда УкрНИИ

    (СВ 20-365 х Декоративный)

    Гибридная форм а ранне-среднего срока созревания. Сила роста выше средней. Грозди среднего и крупного размера весом 400-600 г и более, конической формы, обычно хорошо выполненные, средней плотности, реже рыхлые. Ягода крупная (27×22 мм), сосковидной формы с острым кончиком, реже яйцевидная, очень выразительной розово-красной окраски, приятного гармоничного вкуса. Мякоть сочная, кожица тонкая. Характеризуется высокой урожайностью, относительно устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость высокая — 23 градуса. Рекомендуемая обрезка — на 6-10 глазков при нагрузке на куст 35-45 глазков. Укореняемость черенков высокая, совместимость с подбойными сортами хорошая. Надежда УкрНИИ пользуется широкой популярностью у любителей за очень красивые крупные грозди, приятный гармоничный вкус и высокую стабильную урожайность.

    (Шам- бурсен х Янги Ер)

    Универсальный бессемянный сорт селекции Всерос. НИИВиВ. Срок созревания ранний или раннесредний, 120-130 дней. Сумма активных температур до полной зрелости ягод — 2600-2700 градусов.

    Корнесобственные кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают хорошо. Грозди средние и крупные, 200- 450 г, цилиндроконические, умеренно-рыхлые и рыхлые. Ягоды 18-19×16-17 мм, средней массой 2,5 г, округлые, белого цвета, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица умеренно-плотная. Осами повреждается слабо. Категория бессемянности III (в отдельные годы в ягодах присутствуют рудименты семян).

    Черенки укореняются хорошо. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Плодоносных побегов — 65- 80%, число гроздей на плодоносный побег — 1,5-1,6. Нагрузка — 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Морозостойкость высокая, До 27 градусов, устойчив к милдью (2,5-3 балла), оидиуму (3 балла). Устойчивость к серой гнили — 3-3,5 балла. Используется для приготовления сушеного винограда, сухих вин и потребления в свежем виде.

    Виноград кинг руби описание сорта фото отзывы

    Немногие фермеры рискуют связываться с этим сортом. Он боится буквально всего — мороза, грибков, птиц, а в перезревшем виде — и ос.

    Могучие, буйные соцветия очень обманчивы — грозди получаются не такими уж впечатляющими, да еще и «с горошком».

    Правда, грозди — просто совершенство, они прекрасно украшают и фасад, и изгородь, сушить и перевозить их легко, а в свежем виде это настоящий дар богов — сладкая, нежная мякоть и полное отсутствие семечек.

    А еще из него делают дорогие десертные вина. Так стоит ли отказываться от «Королевского Рубина» — ведь кто из нас не любит кишмиш?

    Среди кишмишей известны также Аттика, Арсеньевский и Кишмиш Юпитер.

    К какому виду относится?

    Кинг Руби — розовый кишмиш, со средним соком созревания. Часто его путают с подвидом Кинг Руби устойчивый, хотя на самом деле синоним этого сорта — Руби Сидлис, что в переводе с английского означает «без семян».

    Используется преимущественно в свежем либо вяленом виде из-за своего сладкого, ароматного вкуса и отсутствия семечек. Очень хорошо хранится (при соблюдении условий хранения — почти до трех месяцев), сушится и перевозится на большие расстояния.

    Хороши в хранении и такие сорта Витязь, Русский Конкорд и Денисовский.

    Виноград Кинг Руби: описание сорта

    Куст с большой силой роста. Размер грозди выше среднего , вес 700 — 800 г, форма конусовидная. Несмотря на мощные большие соцветия, гроздь склонна к горошению, рыхлая.

    Ягода крупная (примерно 7 г), овальной формы, светло-красного или желтовато-красного цвета, с прочной, толстой , съедобной кожицей. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.

    Вкус незамысловатый, виноградный, но не примитивный, с мускатными и розовыми нотками. Семян нет.

    Цветок функционально женский, но хорошо опыляется при наличии рядом обоеполых сортов. Черешки длинные, плотные, бледно-зеленого цвета.

    Лоза мощная, красновато -кирпичного цвета. Вызревший побег коричневый с темно-красными узлами.

    Фото винограда «Кинг Руби»:



    История селекции

    Родина Кинг-Руби — Соединенные Штаты Америки, Калифорния. «Родители» — сорта Эмперор и Султанина мускатная.

    Сорт капризен и теплолюбив, потому весьма распространен на юге — это Черноморское побережье, Придонье, южные регионы России, где не бывает суровых зим.

    К теплолюбивой категории принадлежат Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

    Характеристика

    Сорт любит тепло, плохо сопротивляется морозам, грибковым заболеваниям. Его максимальный «минус» — 20 градусов по Цельсию. Устойчив к осам.

    Кинг Руби весьма плодовит, поэтому, чтобы обеспечить регулярный и качественный урожай, нужно не забывать разгружать куст от ненужных побегов и пасынков. Хорошо совмещается почти с любым подвоем.

    Уровень сахаристости высокий — до 21%. Уровень кислотности — 6 г/куб.дм.

    Высоким содержанием сахара отличаются Аркадия, Краса Никополя и Кеша.

    Если фермер не собирается сразу снимать созревшие грозди, чтобы сахарку поднакопилось побольше — лучше упаковать их в защитные сеточки, потому как чем больше Кинг Руби зреет, тем больше он уязвим перед осами.

    Любит дополнительное опыление, удобрения на основе микроэлементов, плодообразующие стимуляторы, типа «Вымпела». Требует обязательного укрытия на зимние месяцы.

    Болезни и вредители

    Кто охотится за «королевским рубином»? Вопрос сложный — легче ответить, кто за ним не охотится.

    • Птицы — их к ягодам не пустит жесткий сетчатый барьер.
    • Осы (в меньшей степени) — ядовитые липкие ловушки или сетчатые мелкоячеистые мешочки для гроздей.

    Если вы решили посадить у себя это сокровище, будьте готовы к тому, что хлопот с Кинг Руби предстоит много. Это как раз тот самый момент, где его ни в коем случае нельзя путать с устойчивым собратом.

    Если же вы готовы оборонять его от атак гнилей и мучнистых рос, защищать от холодов, тогда результат не заставит себя ждать — на вашем столе не будет переводиться сладкий, ароматный всеми любимый кишмиш.

    Для тех же, кто предпочитает более неприхотливые сорта, подойдут Алешенькин Дар, Восторг Мускатный и Восторг Идеальный.

    Полезное видео

    Визуально ознакомиться с виноградом сорта «Кинг Руби» можно на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ruby seedless (кишмиш Кинг Руби) — сорт винограда среднего срока созревания

    Синонимы: King’s ruby (Кинг руби), I8-17

    Оригинатор: профессор Олмо, Калифорнийский университет Дэвис, США

    Родительская пара: Emperor x Pirovano 75

    Происхождение: внутривидовый гибрид Витис винифера

    Описание и основные характеристики: Руби сидлис (кишмиш Кинг Руби) — бессемянный сорт, выведенный профессором Гарольдом Олмо в 1968-м году. Сорт распространен в странах-экспортерах столового винограда. В условиях юга России созревает в третьей декаде сентября. Кусты в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, умеренной плотности или средне-плотные, очень нарядные и крупные, средней массой 800гр и намного крупнее, на мощных формировках. Ягоды слабоовальные, темно-красные, средней массой 5-6гр. Мякоть мясистая, хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Кожица при еде не ощущается. Класс бессемянности II — присутствуют незначительные рудименты незаметные при еде. Ягоды не растрескиваются после дождей. Плодоносность почек и урожайность кустов высокие. Лучшие результаты получают при обрезке плодовых лоз на 6-8 глазков. Устойчивость к болезням низкая. Крупные грозди плохо проветриваются, и это может приводить в развитию гнили внутри. Распространение Руби сидлис сдерживалось некоторое время из-за восприимчивости сорта к оидуиму и серой гнили, но впоследствии он всё таки был высоко оценен. Более крупного размера ягод можно добиться без применения стимуляторов роста, для этого достаточно провести прореживание гроздей в фазе гороха. Эта же мера снижает риск развития гнилей. Кишмиш Ruby seedless может транспортироваться на большие расстояния, ягоды не осыпаются с гребней. Товарные качества этого винограда очень высокие, он достоин того, чтобы уделить ему время и подобрать сортовую агротехнику.

    Фото сорта винограда Ruby seedless (кишмиш Кинг Руби, Руби сидлис)

    Виноград Кинг Руби устойчивый был завезен на Украину из Молдавии. Относится к ранним сортам (120-130 дней).

    Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Цветок функционально-женский. Размер гроздей от среднего до крупного, масса 500-700 г, форма коническая, плотность средняя или умеренно рыхлая. Ягоды розово-красные, крупные (28 х 20 мм, 6-8 г), сосковидной формы, с плотной мякотью, которая имеет отличные вкусовые качества и высокое сахаронакопление (до 21%). Но при перезревании на кустах ягоды подвержены повреждению осами.

    Сорт винограда Кинг Руби не любит затенения. В неблагоприятные годы у данного сорта могут возникать проблемы с опылением, поэтому необходимо не допускать загущенности кустов. Кроме того, при перегрузке урожаем тяжело получить кисть с хорошими товарными качествами. Урожайность и транспортабельность сорта средняя. Устойчивость к милдью и серой гнили высокая.

    Виноград Кинг Руби устойчивый обличается высокой морозоустойчивостью (до -25°С), что позволяет рекомендовать его для посадки на беседку. При этом можно не только добиться затенения, но и обеспечить хорошее освещение лозам, получить высокий урожай очень красивых ягод с прекрасными вкусовыми качествами.

    Анжелика – столовая форма винограда

    Уникальный розовый сорт винограда Анжелика: описание, характеристики, тонкости выращивания

    Среди большого количества сортов винограда сложно выбрать подходящий для дачного участка.

    Один и тот же сорт может иметь несколько названий и сориентироваться в таком многообразии не просто. Сорт Анжелика, например, имеет название Ксения.

    Он очень молодой и еще не достаточно изученный, но уже заслуживший любовь садоводов, благодаря своим уникальным качествам.

    Среди недавно появившихся сортов также можно отметить Памяти Дежнеева, Розмус и Надежда Ранняя.

    К какому виду относится?

    Анжелика (или Ксения) – это новый гибридный сорт розового винограда. Он является раннеспелым столовым и отличается красивым внешним видом и замечательным вкусом.

    К раннеспелым сортам относятся также Благовест, Богатяновский и Водограй.

    Описание сорта винограда «Анжелика»

    Куст у этого сорта очень высокий. Цветы не требуют специального опыления, они обоеполые. Черенки укореняются неплохо. Вызревание у лозы хорошее, но нужна регулярная обрезка и прореживание куста. Хорошо прививается и сочетается с разными подвоями. Анжелика склонна к горошению ягод и часто нуждается в прореживании гроздей. Также как Кинг Руби и Переяславская Рада.

    Ягоды очень большие, овальной вытянутой формы, собранные в неплотные, рыхлые гроздья, достигающие массы около 1-2 кг. Вес одной ягоды может составлять 20-30 г. Кожица у ягод тонкая, нежная, бледно-розового цвета.

    Мякоть у ягод очень вкусная, сладкая, сочная и хрустящая. В ягодах совсем мало семян, примерно 1-2, иногда до 4. Высокое содержание сахара и прекрасный вкус делает этот сорт незаменимым для выращивания на собственном подворье.

    Анжелика относится к розовым сортам, которые любят очень многие. Среди розовых сортов известны также Гурзуфский Розовый, Розовый Фламинго и Дубовский розовый.

    Фото винограда «Анжелика»:




    История селекции

    Сорт Анжелика получен путем скрещивания сортов Талисман и Лучистый Кишмиш. Выведением занимался известный селекционер В. Н Крайнов и назвал его Ксенией. Позже, в 2006 г, И. Н. Воронюк определил перспективность этого винограда и переименовал его в Анжелику.

    Предназначена Анжелика для применения в Украине и южных областях России. Испытывается на пригодность к выращиванию на юге Беларуси. Многие любители виноградарства отмечают, что благодаря своей высокой морозоустойчивости, Анжелика прекрасно себя чувствует на дачных участках.

    Высокой морозоустойчивостью отличаются Румба, Галбена Ноу, Байконур и Марсело.

    Характеристики

    Анжелика – это очень высокоурожайный и скороспелый сорт винограда. От начала цветения до полного вызревания плодов проходит около 4 месяцев. Виноград зимостойкий, выдерживает морозы до -25 С.

    Несмотря на высокое содержание сахара в ягодах, практически не портится осами. Отличается хорошей транспортабельностью и длительными сроками хранения. Обладает устойчивостью к различным грибным болезням.

    Болезни и вредители

    При том, что осами этот сорт повреждается слабо, защищать виноградник нужно обязательно. В период созревания, ягоды вполне могут испортить и птицы.

    Для того чтобы защитить урожай, можно воспользоваться плотной полимерной сеткой. Ею укрывают виноградный куст на время, необходимое для полного вызревания винограда.

    Неплохо может помочь в этой борьбе и своевременный сбор урожая. Если в непосредственной близости от кустов находятся осиные гнезда, их необходимо уничтожить.

    Можно воспользоваться любым инсектицидом. Уничтожать насекомых надо только в их гнезде. Поливать виноград такими препаратами нельзя. Стоит попробовать установить специальные ловушки для ос под кустами.

    Анжелика – сорт относительно устойчивый к милдью и оидиуму, но может страдать от нападения вредителей.

    • личинки майского жука;
    • паутинный клещ;
    • виноградный мучнистый червь;
    • листовертка.

    Личинки жука повреждают корни винограда, и справиться с этими вредителями непросто. Поможет только тщательная перекопка почвы, ручной сбор и уничтожение личинок. Почву вокруг виноградного куста после этого надо хорошо замульчировать.

    Паутинный клещ часто встречается не только на винограде, и поражает листья растений. Признаки его появления можно обнаружить не сразу. Для этого надо регулярно осматривать нижнюю сторону листа на наличие черных или красных точек.

    Поврежденные листья становятся темно-бордовыми. Позже появляется паутина, и обрабатывать такие растения тяжело. Бороться можно путем опрыскивания специальными препаратами или использовать народные средства.

    Мучнистый червец питается соком листьев и побегов и за один сезон может нанести серьезный вред винограднику. В местах, поврежденных червецом, могут скапливаться муравьи. Если вовремя не принять меры, виноград погибает. Бороться с ним придется путем очистки и сжигания коры и поврежденных частей растения.

    Часто виноград подвергается нападению гусениц бабочки листовертки. Они съедают цветы, ягоды и портят листья.

    Избавиться от них можно с помощью опрыскивания специальными препаратами (например, хлорофосом) и уничтожения старой коры растения.

    Анжелика – прекрасный сорт, вполне подходящий для выращивания на собственном садовом участке. Уход за ним несложен, специальные условия не требуются.

    Наиболее распространен он в Украине, но хорошо себя чувствует и в относительно теплых районах России и Беларуси. Сорт не имеет никаких недостатков, прост в выращивании и уходе.

    Не все сорта столь неприхотливы, как Анжелика. Многим заболеваниям подвержены эти растения. Предлагаем вам ознакомиться подробнее с такими из них как бактериальный рак, антракноз, разнообразные гнили, хлороз и бактериоз, краснуха.

    Полезное видео

    Особенности винограда «Анжелика» на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Выращивание винограда Анжелика

    Сорта винограда, Столовые — Выращивание винограда Анжелика

    Выращивание винограда Анжелика — Сорта винограда, Столовые

    Анжелика – не единственное название этого сорта винограда. Его ещё часто именуют Ксения. Этот сорт является гибридным. Этот розовый виноград обладает потрясающим вкусом и, кроме того, славится своей красотой.К каким сортам относится виноград Анжелика?
    Анжелика или Ксения относится к столовым сортам винограда с ранним сроком созревания.
    Чаще всего этот сорт выращивается на Украине из-за благоприятных погодных условий, но тёплые районы России и Беларуси тоже прекрасно подойдут для Анжелики.

    Описание винограда Анжелика

    Ягоды винограда этого сорта обладают следующими характеристиками:

    • цвет – бело-розовый;
    • ягоды большие;
    • вес одной ягоды может достигать до 30 грамм;
    • вес гроздей зачастую составляет 1-1,5 кг;
    • форма ягодок – овальная, слегка вытянутая;
    • гроздья рыхловатые и неплотные;
    • кожица на ягодках является тонкой и очень нежной;
    • мякоть хрустящая, но мягкая;
    • ягоды сочные и очень сладкие;
    • семена в ягодах практически отсутствуют (могут встречаться до 2 косточек).

    К другим особенностям винограда Ксения относятся:

    1. Куст растёт достаточно высоко.
    2. Опыление соцветий не составит особых забот, так как они у этого сорта разнополые, поэтому у вас просто не возникнет необходимости проводить специальные процедуры опыления.
    3. Отличное укоренение черенков.
    4. Хоть куст винограда и нуждается в регулярной обрезке и прореживании, но у этого сорта отмечается отличное вызревание лозы.
    5. Анжелика очень легко реагирует на прививание и может сочетаться с различными подвоями.
    6. Иногда надо прореживать грозди, так как сорт склонен к горошению ягод.

    Этот сорт винограда является очень вкусный из-за своей сочности и сладости.

    Возможно, именно поэтому Анжелика пользуется столь высокой популярностью.

    Основные характеристики сорта

    Описываемый сорт имеет следующие характеристики:

    • Анжелика (Ксения) относится к скороспелым сортам винограда;
    • этот сорт обладает высоким уровнем урожая;
    • период от появления соцветий до окончательного созревания ягод составляет 4-4,5 месяца;
    • виноград устойчив к большинству грибковых заболеваний;
    • сорт с легко выдерживает даже понижение температуры до 25 градусов мороза;
    • хоть ягоды и содержат высокий уровень сахара, но они очень редко подвергаются нашествию ос;
    • виноград Анжелика с легкостью переносит транспортировку, не теряя своих вкусовых и внешних качеств;
    • большой срок хранения ягод.

    Заболевания и вредители

    Как упоминалось выше, ягоды сорта Анжелика практически не поражаются осами.

    Кроме того, сорт Анжелика достаточно устойчив как к оидиуму, так и к милдью. Правда, урожай и сама лоза может пострадать от других вредителей. Важно их вовремя выявить и принять необходимые меры, чтобы виноград совсем не пропал и ещё долгое время радовал вас обильным урожаем.

    1. Личинки майского жука. Этот вредитель опасен тем, что нещадно уничтожает корневище винограда. Коварность этих личинок состоит ещё в том, что избавиться от них достаточно сложно, так как против такого вредителя нету надёжных химических средств. Единственный выход – вручную перекопать почву и самостоятельно собрать личинки. После того как вы справитесь с этой задачей, необходимо тщательно замульчировать почву.
    2. Паутинный клещ. Этот паразит не только распространяется на листьях винограда, а и многих других растений. Чтобы не допустить его распространения, не забывайте регулярно осматривать листья своего виноградника. Если они поражены паутинным клещом, то с нижней стороны появляются чёрные или красные точечки. В более запущенной стадии листья становятся бордового цвета. Потом на поражённых листочках появляется паутина, которая может распространиться на всё растение. Чем раньше вы обнаружите наличие паутинного клеща, тем проще будет избавиться от этого вредителя.
      Для борьбы с такими паразитами, как паутинный клещ, используют специальные химические препараты, которые распыляют на растение. Довольно эффективными являются и народные средства.
    3. Мучнистый червь. Этот вредитель довольно опасен, так как всего за один сезон способен нанести непоправимый вред всему вашему винограду. Питается он соком листьев, лозы и молодых побегов. Ситуация осложняется тем, что там, где появляется мучнистый червь скапливается огромное количество муравьёв, которые тоже не прочь полакомиться соком винограда. В результате таких атак куст винограда может совсем погибнуть.
      Бороться с этим вредителем очень тяжело. Придётся прибегнуть к его очистке и просто сжечь поражённую часть лозы.
    4. Бабочка-листовёртка. Этот вредитель не только портит листья Анжелики, но и питается ягодами и цветами винограда. Для того чтобы избавиться от листовёртки, вам необходимо убрать старую кору и обработать куст специальными химическими препаратами.

    Виноград Анжелика в общем, является непривередливым сортом. Он не нуждается в специальных условиях, поэтому ухаживать за ним будет просто даже новичку.

    Описание и технология выращивания винограда сорта Анжелика

    Многим садоводам хочется засадить участок виноградными кустиками. Однако прежде чем сделать это, необходимо выбрать подходящий для выращивания сорт. Популярностью пользуется разновидность винограда Анжелика. Прежде чем высадить такое растение на участке, необходимо ознакомиться с его описанием и советами по посадке и дальнейшему выращиванию.

    История селекции

    Этот виноградный сорт считается относительно молодым, так как он был выведен всего десять лет назад. Выведением растения занимался российский селекционер В. Н. Крайнов, который и назвал полученный вид винограда Анжеликой. При создании растения использовались такие сорта, как Лучистый кишмиш и Талисман. Эти растения плохо защищены от заморозков и поэтому Анжелику рекомендуют выращивать в южных частях России, Беларуси и на территории Украины.

    Описание и характеристики сорта Анжелика (Ксения)

    Перед высаживанием рекомендуется ознакомиться с характеристиками и описанием виноградного сорта.

    Грозди и ягоды

    Отличительной особенностью кустов считается их высокорослость. При правильном уходе каждый саженец вырастает до двух с половиной метров. Лоза у Анжелики растет быстро и поэтому ее надо регулярно прореживать и обрезать. Без проведения обрезки сформированные на растении ягоды будут хуже созревать.

    Специалисты рекомендуют заниматься обрезкой сорта не меньше трех раз за сезон.

    У гроздьев коническая форма, весят они в среднем по полтора килограмма. Однако иногда на кустах формируются и более крупные грозди. Они немного рыхловатые и имеют склонность к горошению, если неправильно ухаживать за саженцами. Вызревшие ягодки Анжелики довольно крупные, у них овальная и продолговатая форма. Весит каждая виноградина около 30-35 грамм. У ягодок приятный вкус с легким мускатным ароматом. При этом сахаристость не превышает двадцати процентов.

    Устойчивость к морозам и болезням

    Анжелика не может похвастаться стойкостью к заморозкам и поэтому в северных регионах ее выращивать не стоит.

    Однако она устойчива ко многим заболеваниям, благодаря чему она редко болеет мучнистой росой или серой гнилью.

    Достоинства и недостатки

    У Анжелики есть определенные достоинства и недостатки, с которыми следует ознакомиться перед посадкой. Среди плюсов сорта выделяют следующее:

    • крупные грозди с ягодками;
    • плотная кожура, обладающая отличной транспортабельностью;
    • самостоятельная опыляемость;
    • быстрое созревание урожая.

    К недостаткам растения относят:

    • плохую стойкость к заморозкам;
    • необходимость регулярной обрезки.

    Выращивание культуры

    Чтобы правильно вырастить Анжелику, необходимо ознакомиться с советами по ее выращиванию.

    Когда сажать

    Для начала надо разобраться с оптимальными сроками высаживания виноградных сеянцев. Некоторые садоводы высаживают сорт осенью. Однако в этом случае надо быть очень осторожным, так как в любой момент могут начаться заморозки. Поэтому лучше перенести высаживание на весенний период, после окончания зимних холодов. Посадкой занимаются в конце апреля или первых числах мая.

    Выбор и подготовка места для посадки

    Определившись со сроками высаживания, занимаются выбором посадочного места. Виноградники хорошо растут на хорошо освещенных участках, которые не сильно обдуваются ветром. Выбранный участок заранее подготавливают. В процессе подготовки его перекапывают, удобряют органикой подкормками с минеральными компонентами.

    Как правильно посадить

    Посадка начинается с создания посадочной ямы, в которую будет высаживаться сеянец. Ее размеры не должны превышать сорока сантиметров в глубину и в ширину. Дно выкопанной ямы засыпается подкормками, смешанными с почвой. Затем в яму высаживается виноградный сеянец, который аккуратно засыпают грунтом и увлажняют водичкой.

    Уход за растением

    За высаженными саженцами надо правильно ухаживать, чтобы поддерживать их урожайность.

    Полив и удобрения

    Анжелика считается влаголюбивым сортом и поэтому ее надо регулярно поливать водичкой. Если при проведении орошения будет использоваться шланг, процедуру придется проводить в вечернее или утреннее время. Для полива используется теплая водичка. Холодной пользоваться не стоит, так как она повредит корневую систему.

    Особенности и основные характеристики сорта винограда «платовский»

    Селекция«подарок Магарача» и «заладенде»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди200 г.
    Масса ягоды2-3 г.
    Урожайность5-6 кг. с куста
    ВкусС пряными нотками и легкой кислинкой
    КустСреднерослый
    Морозостойкость-28ºС, -30°С.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    На территории всего постсоветского пространства хорошо зарекомендовал себя виноград «платовский» – технический сорт, выведенный в России. Он приобрел такую популярность благодаря своим положительным свойствам, о которых и пойдет речь в статье.

    Основные плюсы и минусы

    Плюсы:

    • Неприхотливость в уходе.
    • Высокая устойчивость к болезням.
    • Хорошая морозоустойчивость.
    • Стабильное плодоношение.
    • Раннее созревание.
    • Беспроблемное размножение.
    • Хорошие адаптивные способности.
    • Приятный вкус.

    Минусы:

    • Ягоды мелковаты.
    • Пасленовый привкус.
    • Подгнивание ягод в плотных гроздьях.

    Родители «платовского» — «подарок Магарача» и «заладенде»

    Описание

    Виноград «платовский» был выведен в ХХ веке новочеркасскими селекционерами во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко методом скрещивания украинского сорта «подарок Магарача» и венгерского винограда «заладенде». В «платовском» воплотились самые сильные стороны его «родителей»: от «подарка Магарача» он взял гармоничный вкус «прадеда» — сорта «ркацители», а от сорта «заладенде» – устойчивость к заболеваниям, выносливость в неблагоприятных погодных условиях.

    Характеристика

    Виноград «платовский» считается техническим сортом, который используется, в основном, для приготовления столового белого сухого и полусладкого вина. Он по оценкам профессиональных сомелье имеет довольно высокий рейтинг – 8,4 балла из 10. Подходит эта марка винограда и для приготовления соков, изюма и поедания в свежем виде. Стоит также отметить и другие технические сорта, такие как «маркетт» , «бианка» и «альфа» .

    Срок созревания

    Период вегетации «платовского» – 110 – 115 дней. Это значит, что он в винограднике поспевает одним из первых, поэтому его принято считать сортом раннего срока созревания.

    Куст

    Куст сорта «платовский» среднерослого типа. Листовая пластина округлой формы, светло-зеленого цвета с пятью лопастями и прожилками более светлого тона. Края у листа зазубренные, а черешок длинный и багряного окраса.

    Для увеличения урожая на 30 – 40% рекомендуется устанавливать штамбы: лозы и грозди начинают получать больше света, продуваться ветром, что способствует формированию устойчивости к заболеваниям. В результате подобной процедуры значительно облегчается уход за культурой, ее обрезка.

    Большинство виноградарей просто подвязывают побеги к опоре с проволокой: вертикально, горизонтально или дугой. Важно, чтобы все лозы равномерно освещались солнцем и не гнулись под тяжестью гроздьев.

    В северных регионах куст следует выращивать в веерной форме, чтобы его легче было укрыть на зиму.

    Гроздья

    Гроздья винограда — средней величины и умеренно-плотного строения, имеют цилиндро-коническую форму. Каждая гроздь достигает 200 г максимум при условии осуществления правильного ухода.

    Ягоды

    Ягоды обладают зеленовато-желтым окрасом, а на ярком солнце по мере вызревания приобретают розовый отлив. Каждая ягодка имеет вес в 2 – 3 г, сферическую форму, сочную, плотную мякоть и тонкую, но прочную кожуру, 2 – 3 косточки. Согласно показателей лабораторных исследований сахаристость сорта достигает 20,2 – 21%, а кислотность – 8,9 г/л.

    Существенным минусом сорта «плотовский» — склонность к горошению

    Вкус

    Плоды сорта «платовский» в недозрелом состоянии характеризуются травянистым (пасленовым) привкусом, а после полного созревания их вкус становится сбалансированным, с пряными нотками и легкой кислинкой, которая не портит органолептические свойства сорта, а придает ему некую «изюминку».

    Особенности выращивания

    Виноград отличается неприхотливостью. Элементарные действия по уходу за кустом обеспечат стабильный урожай.

    • Виноградник лучше разбить на черноземе, суглинке или глинисто- известковой почве, во время посадки обязательно нужно засыпать дренаж в лунки, если грунтовые воды близки к поверхности.
    • Еще один важный момент – постоянный доступ солнца к культуре.
    • Хороший вариант – мульчирование почвы под кустами.
    • Регулярные подкормки (2 — 3 раза в год) удобрениями, содержащими калий, фосфор, азот, или компостом в период цветения – залог обильного урожая.
    • При высокий температурах культура нуждается в обильном поливе. Не стоит о нем забывать также весной во время распускания листьев и осенью при подготовке куста к зиме.

    Обрезка

    Растение обрезается осенью (в сентября — октябре) после первых заморозков – удаляются лишние побеги, весной (в апреле) – сухие и вымерзшие ветви. Летом нужно срезать бесполезные пасынки.

    Для сорта рекомендуется короткая подрезка, в результате которой на каждой ветке останется по 3 — 4 глазка. Для накопления сахара в ягодах рекомендуется обязательно удалять листья, которые прикрывают гроздья. О том, как сделать шпалеры из пластиковых труб и не только в отдельной статье.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт «платовский» характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Опрыскивание все же проводить следует в целях профилактики: дважды в год, весной и осенью, при помощи бордосской жидкости (3%) необходимо тщательно обработать кусты. Хороший эффект даст и обработка ствола железным купоросом.

    Если все же растение «заболело», то его необходимо опрыскать при первых признаках недуга:

    • От милдью и оидиума – раствор марганца (6 г на 10 л), раствор йода ( 3г на 10 л).
    • От серой гнили — раствор соды (75г на 10 л воды).

    Сладость ягод привлекает ос, пчел и птиц. Опытные виноградари ведут борьбу с первыми, обрабатывая кусты инсектицидами, правда, следует помнить о том, что токсичные вещества полностью не выводятся из плодов даже после тщательного мытья. Более экологичный способ – размещение рядом с кустами сладких приманок – меда или арбуза. А от птиц помогут сетки, которыми оборачиваются кисти.

    Вариант укрытия урожая от со и птиц

    Подготовка к зимовке

    Морозоустойчивость сорта позволяет не прибегать к укрыванию кустов на зиму: он способен спокойно пережить морозы в -28ºС, -30°С. Это свойство винограда позволяет его широко использовать в ландшафтном дизайне для озеленения арок, беседок, оград. Но если зима ожидается суровой, то целесообразно плети снять с опоры, уложить на лапник и сверху накрыть агроволокном или подложкой под ламинат. Штамб лучше окучить землей. Более подробно о укрытии винограда на зиму в отдельно статье.

    Эти рекомендации будут актуальны и для северных регионов с затяжными холодными зимами.

    Хранение урожая

    Спелые гроздья могут висеть на кусте в течение месяца, не теряя товарного вида. «Платовский» хорошо транспортируется и сохраняет свой вкус в течение длительного времени.

    Регионы

    Сорт пригоден для выращивания на всей территории России, в средней полосе (в том числе и в Подмосковье) гроздья поспеют уже к началу августа. «платовский»– один из часто культивируемых сортов на Украине, в Молдове и в Белоруссии.

    Сравнение с аналогичными сортами

    Сравнивать технические сорта между собой довольно трудно, ведь у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Гроздья «платовского» чуть легче, чем у «зигеребе», но тяжелее «подарка Магарача». Зато он отличается от родителей самым ранним сроком поспевания.

    Вкусовые характеристики немного проигрывают мускатным сортам: «мускарису», «мускат одесский» и «оттонель», однако в пользу «платовского» говорит его высокая устойчивость к заболеваниям и плохим погодным условиям.

    Высокие показатели сахаристости этого винограда схожи с такими сортами, как «алладин», «кинг Руби», но уступают все же «биянке», «солярису» .

    Вот еще сравнение «платовского» с другими ранними техничными сортами:

    Гармоничный

    ПризнакСорт
    ПлатовскийКристаллБианкаДиана
    Срок созревания110 –115 дней110 – 115 дней110 – 120 дней105 – 115 дней
    Морозостойкость-30С-28С— 28С-30С
    УрожайностьДо 300 ц/га160 – 200 ц/гаДо 200 ц/га145 – 150 ц/га
    Грозди200 г170 – 220 г90 – 120 г180 – 250 г
    ВкусПриятный с легкой кислинкойГармоничныйГармоничный
    ЦветРозовыйЖелто-зеленыйЖелто-зеленыйТемно-розовый
    Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВыше среднейВыше средней
    Срок хранения1 месяц1 месяц1 – 2 месяца1 – 2 месяца
    Сахаронакопление20 – 21%17 – 18%20 – 28%17 – 21%
    Кислотность9 г/л6 – 7 г/л7 – 9 г/л6 – 9г/л

    Фото

    Ниже ознакомьтесь с фото сорта и оставьте свой отзыв о нем.

    Отзывы

    Мы собрали для вас самые важные комментарии, чтобы помочь с выбором нужного сорта.

    Посадив на своем участке виноград Платовский, дачник обеспечит стабильный достойный урожай, минимум хлопот, раннее лакомство приятным на вкус ягодным десертом.

    Полезное видео

    Это видео о неприхотливом винограде Платовский – винном сорте с белой ягодой раннего срока созревания, высокой сахаристостью ягод и который можно выращивать на Полтавщине в неукрывной культуре для вина.

    Читайте также:  Виноград Бычий глаз (Сенсация): описание сорта, его характеристики и особенности выращивания, фото
  • Ссылка на основную публикацию