Виноград Кеша (Талисман, Красный Кеша, Кеша 2): описание сорта и фото, характеристики и особенности

Особенности винограда сорта Кеша

Виноград Кеша относится к числу ранних или среднеранних сортов. Созревают ягоды уже к началу августа, а период созревания равен примерно ста дням (может отличаться в зависимости от климата в месте выращивания).

История возникновения

Этот подвид был выведен в России, а родительскими видами являются Восторг и Фрумоаса Албэ. В честь первого из родительских сортов, Кешу также иногда называют Восторг улучшенный.

Разновидности и описание сорта Кеша

Сорт винограда Кеша включает в себя несколько названий разных видов, выведенных из этого путём селекции. Они были получены не путём скрещивания, в пути улучшения Кеши, поэтому носят его название.

Кеша (обыкновенный)- это столовый виноград, среднераннего срока созревания

  1. Грозди этого растения обладают конической или коническо-цилиндрической формой.
  2. У этого подвида приятный сладкий вкус с небольшим привкусом муската. Этот подвид винограда (и все его последователи) относятся к элитным и очень полюбились виноградарям своими вкусовыми качествами и отменными характеристиками.
  3. Вес ягод составляет 10-15 граммов в среднем, а в отдельных случаях – до 20 граммов. Цвет у них приятный, янтарный. Это белый сорт винограда.

Кеша Первый

Кеша – 1 (или по-другому Талисман, Суперкеша) – это столовый тип, он устойчив к морозам и обладает ранне-средним сроком созревания (период созревания составляет приблизительно 127-135 дней), чем и отличается от обычного, срок созревания которого немного меньше.

  1. Ягоды у этого винограда очень крупные, округло-овальной формы.
  2. Вес ягод в среднем составляет 12-16 граммов, а некоторых отдельных — может достигать 20-25 граммов.
  3. Вес всей кисти растения этого вида может доходить до полутора килограммов.
  4. Вкус у Кеши-1 богатый, сладкий, с привкусом муската при созревании.
  5. В ягодах обычно находится от одного до трёх семян.
  6. Морозоустойчивость этого растения достаточно высокая, до – 25 градусов.
  7. Также эта марка устойчива к милдью и серой гнили.

Кеша Второй

  1. Кеша-2 (или по-другому Златогор. Тамерлан, Кеша мускатный) – также столовый тип, выведенный путём селекции Кеши-1 и Кишмиша Лучистого.
  2. В отличие от Кеши-1, ягоды этого сорта имеют более ярко выраженный мускатный привкус.
  3. Они также устойчивы к морозам и различным грибковым заболеваниям ( милдью и серой плесени).
  4. Ягода Кеши-2 сладкая и мясистая , округлой, немного овальной формы, быстро созревает ( период созревания составляет 110-115 дней) и не слишком требовательна в уходе.

Преимущества и недостатки сорта

Виноградарям полюбились сорта Кеша. Недаром их относят к элитным виноградным видам. Представленное растение — столовый сорт, поэтому в большинстве случаев его используют для употребления в чистом виде. Очень красиво выглядит стол, сервированный этим лакомством. Также Кешу используют для производства белого вина, ведь он, благодаря своему мускатному привкусу, для этих целей тоже отлично подходит.

Преимущества винограда Кеша:

  • виноград этих сортов быстро созревает, ведь все из них относятся к ранним или среднеранним видам винограда;
  • ягоды этого винограда обладают высокой транспортабельностью и неприхотливы в хранении;
  • виноград этого сорта отличается большим количеством плодоносных побегов;
  • этот виноград устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям;
  • Кеша рано начинает плодоносить и отличается большим ускорением роста черенков;
  • ягоды сорта Кеша имеют гармоничный и насыщенный вкус, за что и полюбились обывателям.

Недостатком этой виноградной марки является возможное мельчание ягод при выведении большого количества виноградных кистей.

Виноград Кеша: посадка и особенности ухода

Как и все другие сорта винограда. Кеша ( и его виды) имеет свои особенности . Ниже будут приведены характеристика и описание правильного ухода и посадки этого вида.

Важно правильно осуществить процесс посадки определённого винограда, чтобы он хорошо прижился и начал давать богатый урожай в кратчайшие сроки.

Как правильно посадить сорт винограда Кеша

  1. Необходимо правильно выбрать место для посадки. Посадка винограда Кеша выполняется по строгому руководству.
  2. Место для того, чтобы посадить такой виноград, должно быть хорошо освещённым, чтобы тень не падала на гроздья, а солнце могло хорошо проникать на место посадки.
  3. Стоит подбирать лёгкий и плодородный грунт. Земля внутри, где находится корень винограда. И снаружи должна быть в меру влажной.
  4. Обязательно избавиться от всех сорняков вокруг того места, где планируется посадка Кеши ( а также сорта Талисман и других разновидностей).

Винограднык закладывается сортовыми черенками, которые высаживаются в мае.

  1. Черенки быстро разрастаются и уже к сентябрю на них появляются первые побеги, а через год виноградарь может ожидать первых соцветий.
  2. Посадка материала должна осуществляться ещё весной, пока воздух достигает температуру не выше 15 градусов.
  3. Яму для посадки лучше заготовить ещё с осени.
  4. Дно посадочной ямы заполнить на треть смесью из земли и добротного перегноя ( он должен быть черный ).
  5. Важно правильно сохранить расстояние между посадочными ямами. Оно должно равняться 1 – 1, 5 метра.
  6. Высаженные растения нужно хорошо полить. Заготовьте 25 литров воды для каждого саженца .
  7. Если планируется высадка двух сортов ( например. Кеши-1 и Кеши-2), стоит посадить их вместе, потому что виноград этих сортов не самоопыляется и требует опыления другим сортом.

Виноград также имеет свои особенности в уходе. Этот сорт неприхотлив, но вот характеристика некоторых особенностей, которые имеет уход за ним :

Обрезка побегов

Несколько раз с ранней весны до поздней осени необходимо произвести обрезку побегов винограда Кеша для того, чтобы крона сформировалась правильной и её форма не мешала росту всей лозы.

Обильный полив

Официальное описание сорта говорит что этот тип винограда требует обильного полива, но особенность заключается в том ,что полив нужно производить всего дважды за сезон : после пробуждения от зимнего сезона ( или после того, как произведена посадка) и после цветения. Если лето выдалось жаркое, не бойтесь и смело поливайте этот сорт ещё несколько раз. Количество воды равняется 10-15 литрам на одну лунку.

Удобрение

  1. Сорт винограда Кеша необходимо удобрять фосфорно-калийными удобрениями. Не подойдут азотистые.
  2. Удобрение этого сорта винограда достаточно производить один раз в год.
  3. Очистка куста и удаление части гроздей.

Необходимо заменять плодоносными побегами неплодоносные. Для этого производится обрезка длинных усиков, не имеющих почек, если снова вырос усик без почки, произвести обрезку ещё раз. Это позволяет вырастить сочную и урожайную гроздь.

Подвязка

Нужно правильно подвязать куст Кеши. Выращивание этого сорта требует круговой подвязки. Во время подвязывания, следует немного подтягивать куст вверх, но главное – не перестараться.

Накрытие побегов на зиму

Несмотря на хорошую морозоустойчивость, виноград Кеша ( а в особенности Красный Талисман) необходимо укутывать на зиму.

Более подробную информацию ( уход и посадка) о сортах Кеша, Кеша-1,Красный Талисман и Кеша-2 можно найти в видео.


Описание сортов винограда Кеша: 1 и 2

На сегодняшний день практически не встретишь растение, которое не было бы создано в результате каких-либо приёмов селекции. Или искусственно не усиленно посредством селекционных методов.

Описание сортов Кеша

Кеша был выведен в России, поэтому россияне являются первыми дегустаторами культуры.

Сорт средних сроков развития – период созревания варьируется в пределах ста двадцати, ста тридцати дней. Кусты рослые, отмечается максимально быстрое развитие. Корневище крепкое, отличается сильным строением, большим количеством боковых ответвлений.

Характерно, что Кеша делится на два вида – Кеша 1, Кеша 2.

Кеша 1

Другие названия данной разновидности – Талисман, FV-6–6.

Очень крепкие кусты и корневая система , относится к столовым культурам. Грозди отличаются большими объёмами и весом – один килограмм при среднем уровне агротехники и около двух килограммов при усиленных агротехнических методах.

В некоторых кистях отмечается незначительная рыхлость, однако этот факт зависит от недостаточного полива.

Достоинства сорта

Виноград Кеша 1 характеризуется высокой сахаристостью ягод, хорошей урожайностью и стойкостью к характерным заболеваниям.

  • раннее созревание;
  • высокий уровень урожайности;
  • крупные кисти;
  • крупные плоды;
  • пригодность для длительной транспортировки;
  • устойчивость к низким температурам;
  • нечувствительность к болезням.

Плоды

Плоды очень крупные, при достаточном уходе превышают 15 граммов одной плодовой единицы.

Плоды винограда этого сорта хорошо переносят транспортировку и нравятся покупателям.

  • Ягоды светлые зелёные, с восковым налётом, форма вытянутого овала.
  • Вкус свежий , очень сладкий, не ощущается кислого послевкусия.
  • Кожица плотная , что делает культуру максимально пригодной для длительного транспортирования.
  • Кисти имеют привлекательный товарный вид – покупатели охотно берут виноград.
  • Мякоть упругая, белая, семенная сумка объёмная, семян внутри сумки достаточно для размножения – практически девяносто процентов семенного материала пригодны для высевки.

Особенности

Виноградная лоза в период созревания плодов.

Характеризуется очень ранним вызреванием побегов, причём не наблюдается дефектов – лоза укрепляется прочно, и сразу.

  • Плодоносящих побегов насчитывается до восьмидесяти процентов, кистей на одном отростке около двух единиц.
  • Сорт устойчив к морозу , выдерживает понижение температуры до двадцати градусов со знаком минус.
  • Отмечается минимальная чувствительность к милдью, гнили.
  • Характерно, что грозди могут длительное время сохраняться на ветках , при этом только улучшаются вкусовые качества – повышается сахаристость до двадцати пяти процентов.
  • Черенки достаточно быстро пускают корневые отростки , что говорит о том, что однолетки максимально хорошо адаптируются к новым условиям.
  • Весенняя посадка даст урожай на третий год, однако, если соблюсти особенные приёмы агротехники, возможно получение урожая на второй год.

Кеша 2

Второе плодоношение винограда Кеша 2.

Часто второй вид называют Тамерланом, Златогором. Отличительной чертой от предыдущего сорта является ещё более раннее созревание.

Примечательно, что выведение состоялось путём скрещивания Кеши 1 и Кишмиша лучистого . Срок созревания – сто пятнадцать дней. Кисти имеют форму конуса, достаточно объёмные, в некоторых случаях отмечается некоторая рыхлость. Следует отметить, что, если в первом случае этот факт обусловлен недостаточным поливом, то в этом случае это является генетической особенностью.

Основные достоинства

Для сорта характерно раннее созревание и крупные объемные кисти.

  • максимально раннее созревание;
  • большой объем кистей;
  • крупные плодовые единицы;
  • крепкая лоза;
  • максимальная выносливость против болезней;
  • устойчивость у морозу;
  • пригодность к перевозкам.

Ягоды

Виноград Кеша отличается очень крупными ягодами.

  • Вес кистей варьируется в пределах полутора килограммов, при усиленных методах агротехники можно добиться увеличения веса до двух килограммов.
  • Ягоды светлые зелёные – практически белые. Вес одной плодовой единицы около пятнадцати граммов.
  • Кожица плотная, мякоть мясистая, семенная сумка объёмная. Семян в сумке большое количество, больше, чем в первом Кеше, что говорит о большей ценности второго вида для промышленного размножения.
  • Вкус ягод характеризуется мускатной ноткой. Аромат насыщенный, с незначительным мускатным шлейфом. Именно различие во вкусах является главной отличительной чертой между первой и второй разновидностью.
  • Во всём остальном оба вида максимально идентичны между собой.

  • Листовые пластины у обоих подвидов крупные, характерной для виноградной культуры формы, насыщенного светлого зелёного окраса.
  • Прожилки средней углублённости, хорошо ощущаются на ощупь.
  • Корневая система крепкая, прочная, остов растения мощный, крепкие лозы.

Особенности посадки и ухода

Нельзя сказать, что Кеша чрезвычайно требовательный сорт – никаких особых ухищрений не нужно, однако и без присмотра оставлять нельзя.

Винограду нужны солнце и защита от сквозняков.

Для высаживания саженцев следует подбирать ровное, солнечное место. Нельзя высаживать на холмистой или болотистой местности, поскольку растение не любит большого скопления жидкости. Если местность неровная, рекомендуется выровнять площадку, чтобы не было ямок, в которых может собираться дождевая вода.

Читайте также:  Сорт винограда "Сверхранний бессемянный" - описание, особенности виноградной лозы, характеристики, происхождение, фото

Но также участок должен быть защищён от сквозняков, возможности резких порывов ветра. Подходит метод шпалерного выращивания, беседочный и пристеночный метод. Однако, что касается пристеночного метода, то необходимо высаживать кусты так, чтобы с одной стороны был максимальный доступ прямых солнечных лучей, поскольку виноград довольно требовательный к свету.

Лунки и посадка

Посадочные ямы глубиной в 50 см копаем с интервалом в два метра.

Ввиду мощности корневой системы, объёмной листвы и крепкой лозы, лунки выкапываются по схеме 50/50, то есть полметра в глубину, полметра в ширину. Расстояние между кустами должно составлять не менее двух с половиной метров. На дно ямки укладывается дренаж. Компост вместе с грунтом смешивается, высаживается черенок. Первый слой засыпается осторожно, чтобы не повредить корень, далее почва плотно утрамбовывается.

Уход за саженцами

Рекомендуется прикорневую зону замульчировать, обильно полить.

В первую неделю саженец поливаем ежедневно, если нет дождей.

  • В первое время рекомендуется поливать посадки каждый день , особенно, если нет осадков. Далее полив осуществляется только по мере надобности.
  • Стоит отметить, что обильное орошение требуется в вегетативный период. Внесение удобрений необходимо для растения несколько раз .
  • Обычно применяются калийные и фосфорные подкормки .
  • Азотистые стоит внедрять только в начале вегетации, поскольку азот участвует в формировании почек, цветоносов, лиственной системы.

Для уменьшения густоты, а также с целью формирования кроны, следует проводить обрезку. А также обрезать стебли нужно с санитарной целью. Устраняются все повреждённые, поломанные ветки. Необходимо срезать сухие и старые лозы, поражённые вредителями или заболеваниями.

Виноградная лоза после осенней обрезки.

Регулярно рыхлится земля под посадками, одновременно с рыхлением устраняются возможные сорняки. На осень необходимо вокруг куста вырыть небольшую канаву для укладки лоз на зимовку.

Метод прививки куста

Стоит отметить, что высаживать можно и весной и осенью. Время высадки рассчитывается относительно климатических условий и вида посадки.

Прививка ускоряет плодоношение на один-два года.

Нередко используется метод прививки куста. Если мероприятие проводится весной, то лучшим временем считается тот период, когда уже стабилизировалась температура воздуха и стабильно не опускается, ниже пятнадцати градусов, а грунтовая температура будет составлять не менее десяти градусов.

Примечательно, что прививать виноград можно в течение всего периода вегетации, поскольку прививать можно чёрный к чёрному чубуку, зелёный к чёрному чубуку. Кроме прочего, используются и зелёный и чёрный подвои.

Основные условия, которые нужно соблюдать при посадке

  • предварительное приготовление лунок;
  • обязательное соблюдение рекомендованного расстояния;
  • не допускать повреждение саженца;
  • не использовать азот при посадке;
  • обильный полив;
  • подвязка черенка к колышку;
  • при осенней посадке утеплить чубуки.

Если мероприятие запланировано на весну, лунки следует подготовить с осени. Если высадка осенняя – за четырнадцать дней до процедуры. Это нужно для максимального впитывания удобрений в почву.

Общие рекомендации

Поливать новосады рекомендуется, используя не менее тридцати литров воды, однако это не принципиально, если накануне прошёл дождь и увлажнил почву.

Чтобы не таскать вёдра, нужно подвести капельный полив.

  • Для утепления черенка можно использовать ведро без дна или соорудить деревянный цилиндр вокруг отростка.
  • Рекомендуется проводить обрезку в двух случаях – осенью или весной. При этом осенняя обрезка осуществляется только после листопада, когда уже большинство функций винограда ушли на покой. Весенняя обрезкапроводится ранней весной – до того, как начинается пробуждение растения, то есть не началось движение сока по стеблям. Если укорачивать культуру позже, на месте срезов образуются ранки, которые долго не заживают – можно спровоцировать ослабление куста и последующее усыхание.

Видео про виноград сорта Кеша


Сорт винограда Талисман (Кеша 1)

Талисман — настоящий бестселлер отечественных селекционеров. Разработка ученых Всероссийского НИИВиВ им. Я.И. Потапенко, в 2016-ом году была официально внесена в Государственный реестр селекционных достижений РФ, районирована во многих регионах промышленного виноградарства, и пользуется заслуженной популярностью и любовью огромного числа виноградарей-любителей. Такое широкое распространение привело к тому, что у сорта появилось множество имен-синонимов — Кеша-1, Кеша-2, Кеша Мускат, Супер Кеша — все это о Талисмане.

Связь нашего героя с также весьма известным и популярным виноградом Кеша основана на общих предках. И тот и другой, благодаря умелым рукам селекционеров, произошли от одинаковых родителей — Восторга и Фрумоаса Албэ. Разница в происхождении заключается лишь в том, что у одного сорта Восторг является материнской формой, а у другого — отцовской. Это обусловило как многие сходства, наблюдаемые между ними, так и некоторые отличия, определяющие самобытность каждого из них.

Характерной особенностью Талисмана является повышенная устойчивость к морозам, впечатляющий размер гроздей и ягод, отличный товарный вид, хороший аффинитет с подвойными разновидностями, высокая устойчивость к милдью.

Кусты мощные, очень сильнорослые, вызревшие побеги гладкие, толстые, желтовато-коричневые. Листья крупные, сильнорассеченные, опушение среднее, паутинистое. Цветок функционально женского типа, что является определенным недостатком, так как виноград требует присутствия рядом опылителей во избежание слабого опыления и горошения ягод.

Грозди у сорта крупные, ветвистые либо крылатые, средней плотности, иногда рыхлые, средней массой 900−1000 и более грамм. Гребненожка длинная, крепко прикрепляющая гроздь к лозе. Привлекает к себе внимание размер ягод Талисмана — они очень крупные, 35 на 31 миллиметр и более, массой 12−16 грамм, иногда до 20−25 грамм и размером 40×45 мм. По форме ягоды эллиптические, по цвету зеленовато-желтые, с сильным восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная, но съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, восхитительной консистенции. Вкус простой, нейтральный, при продолжительном нахождении гроздей на кусте становится гармоничным, проявляются отчетливые мускатные тона, так любимые многими ценителями винограда. Семян у сорта мало, как правило, не больше двух, причем их величина небольшая относительно гигантских размеров самих ягод.

Урожай предназначен для употребления в свежем виде, пригоден к транспортировке, в том числе и на дальние расстояния. По достижению съемной зрелости грозди винограда могут продолжать висеть на кусте, не теряя, а лишь улучшая свои вкусовые качества. Грозди именно поздних сроков уборки раскрывают до поры до времени скрытые, но в то же время весьма ценные особенности Талисмана, тогда как на ранних стадиях, несмотря на привлекательный внешний вид, ягоды обладают не самыми выдающимися дегустационными характеристиками. Это тот самый случай, когда не стоит спешить, сохраняя выдержку, чтобы дать возможность растению показать все, на что оно способно. Тем более, учитывая хорошую вызреваемость лозы данного сорта, не стоит переживать, что поздней уборкой вы помешаете кусту как следует подготовиться к зиме.

По срокам созревания разновидность относится к числу ранне-средних с продолжительностью продукционного периода в 127−135 дней. За это время, для достижения технической спелости, винограду необходимо получить как минимум 2700−2800°С активных температур, но если климат позволяет, то стоит задержать уборку подольше. Урожайность на мощных кустах может быть очень высокой, но не стоит злоупотреблять щедростью Талисмана, стараясь найти золотую середину, чтобы в первую очередь не нанести вред самому растению, которое непременно ответит на вашу заботу стабильностью плодоношения на многие годы. Плодоносных побегов на кусте при должном уходе, как правило, оказывается 75−90%, число гроздей на побег — 1,4−1,8. На побегах этого сорта в основном бывает до двух соцветий, и лишь иногда три. При этом третью (а на недостаточно сильных лозах и вторую) гроздь следует удалять, чтобы оставшиеся наверняка выросли крупными, зрелыми, имеющими привлекательный товарный вид. Талисман очень скороспел, первый, пусть и небольшой, урожай можно получить уже на второй год после посадки. Сахаристость ягод винограда весьма значительно варьируется в зависимости от погодных условий и времени съема урожая — от 170 до 230 грамм на кубический дециметр. Кислотность при этом составляет 6−8 грамм на литр сока.

По агротехническим характеристикам наш герой превосходит своего собрата — Кешу. В его пользу свидетельствует лучшая зимостойкость — до -25°С. Существуют свидетельства виноградарей-любителей, которые утверждают, что кусты этого сорта не погибали даже после тридцатиградусной зимней стужи, правда, при этом урожая в этот год не было, растение тратило все свои силы на восстановление после экстремальных морозов. По отношению к болезням необходимо отметить высокую устойчивость к милдью и серой гнили, а слабую к оидиуму. Из вредителей стоит обратить внимание на противодействие войлочному зудню и осам. Последние могут нанести серьезный урон во время дозаривания урожая на кустах. Укореняемость черенков винограда очень хорошая, но, как и все «восторги», Талисман поражается корневой филлоксерой, что делает невозможным его размножение в корнесобственной культуре в зонах ее распространения.

Для сорта предпочтительны мощные высокоштамбовые или арочные формировки. Благо, высокая сила роста и морозостойкость это позволяют. Во избежание перегрузки урожаем, нагрузку на куст винограда стоит ограничивать 35−40 глазками при длине обрезки 6−8 глазков. При длине обрезки плодовых лоз на 12−20 глазков получают очень крупные грозди — до двух с половиной килограммов. Однако нужно учитывать, что при слишком длинной обрезке ягоды при созревании могут осыпаться из-за недостаточно крепкого соединения с гребнем, ну, а слишком короткая может отразиться на количестве урожая из-за малой плодоносности первых глазков.

Ну и самое главное в случае с Талисманом — это необходимость из-за функционально женского типа цветков позаботиться о достаточном и качественном опылении. Для этого, в первую очередь, необходимо иметь поблизости сорта-опылители, а для лучшего результата применять технику искусственного опыления с помощью пуховок и стимуляции гиббереллином. Подобные манипуляции хоть и потребуют определенных затрат ручного труда, но он будет сторицей оправдан высоким и качественным урожаем винограда.

Виноград Кеша

Несмотря на то что виноград – теплолюбивое растение, его выращивают во многих регионах России, даже в зонах рискованного земледелия. Одним из любимых сортов является виноград Кеша. Он отличается высокой урожайностью и вкусными ягодами.

Растение хорошо разрастается, урожайность повышается год от года. Главное, соблюдать правила ухода и выращивания, учитывать особенности сорта. Опытные садоводы советуют иметь на своей виноградной плантации хотя бы несколько кустиков сорта, чтобы можно было полакомиться вкусными и ароматными плодами.

Описание сорта

Виноград Кеша относится к крупноплодным и урожайным сортам. Авторами являются российские селекционеры ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Родители сорта Кеша – виноград Фрумоас Албэ и Восторг. Нередко Кешу называют FV-6-5 или Восторгом улучшенным.

  1. Виноград Кеша по описанию сорта — раннеспелый, техническая зрелость наступает через 4- 4,5 месяца после того, как распустились почки, то есть середина или конец августа.
  2. Растения высокорослые, вырастают за сезон до 5 метров. Цветки обоеполые, поэтому с опылением проблем не возникает.
  3. На крупных гроздьях горошения практически не бывает. Они отличаются плотностью и прижимистостью. Длина грозди около 24 см. Сами кисти имеют конусообразную или цилиндрическую форму и длинную ножку. Вес одной грозди сорта Кеша от 600 граммов до одного килограмма.

    Нужно следить за кустами и не допускать перегруза: на одном побеге не более двух кистей.
  4. Исходя из описания сорта винограда, ягоды первоначально зеленые, в технической спелости нежно-желтые, как на фото ниже.
  5. Плоды данного сорта винограда однородные, со сладкой мякотью. Кожица плотная, но при поедании не доставляет неудобств. Зато при транспортировке ягоды не мнутся, сохраняют отменный товарный вид. В сладких ягодках, с нежным ароматом цветов, всего 2-3 семечка. Сахара 20-25 %, кислоты 4,8-8 г/л. Форма ягод, весом до 14 граммов, округлая.
Читайте также:  Виноград Краса севера: описание сорта и его фото, характеристики и особенности, болезни и вредители

Характеристика винограда

Характеристики отменные, что увеличивает популярность сорта у садоводов:

  1. Столовый Кеша виноград – морозостойкий, выдерживает температуру до -23 градусов, поэтому его и выращивают даже в регионах с рискованным земледелием.
  2. Отличается отличной лежкостью: сроки хранения в холодильнике длительные.
  3. Транспортабельность высокая, поэтому виноград выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.
  4. Укоренение черенков и плодоношение раннее. При правильном уходе первые гроздья можно снять уже черед два года.
  5. Растение неприхотливое в уходе, устойчиво ко многим виноградным болезням, в том числе и милдью. Но бактериальных заболеваний и оидиума без обработки (два, а то и три раза за вегетативный период) бордоской жидкостью и фунгицидов практически невозможно избежать.

Уход и выращивание

Виноград данного сорта, как и его гибридные варианты – любители солнечных мест и плодородной почвы. Высаживать черенки винограда первого и второго поколения нужно вперемешку с другими сортами, поскольку самоопыление не произойдет при наличии только одного сорта. Ведь цветки только женские.

Полив необходим равномерный, при достаточных осадках только дважды в год. Подкармливают виноград фосфорно-калийными удобрениями один раз в год. В течение вегетативного периода проводится обрезка побегов, чтобы растение не перегружалось.

Нуждается виноград и его потомки, по отзывам садоводов, в укрытии, несмотря на свою морозостойкость. Поэтому после осенней подкормки и обрезки виноградную лозу снимают со шпалеры и хорошо укрывают.

Разновидности Кеши

Сорт винограда Кеша имеет свою родовую линию первого и второго поколений. Разобраться в них новичкам сложно, поскольку они похожи по описанию и вкусовым качествам, хотя различия все же имеются:

  • сорт Кеша;
  • первое поколение — Кеша – 1 (Супер Кеша или Талисман, Кеша лучезарный);
  • второе поколение — Кеша – 2 (Кеша мускатный, Златогор, Тамирлан).

Описание Кеши 1

А теперь подробная информация о сорте:

  1. Виноград сорта Талисман (Супер Кеша) является столовой формой со среднеранними сроками созревания (от 127 до 135 дней). Он более стойкий, чем его родитель ко многим грибковым заболеваниям, виноградным вредителям и морозам.
  2. Цветки женские, требующие дополнительного опыления. В этом случае горошение практически не наблюдается. Если же процедура проведена несвоевременно или неправильно, то гроздья будут иметь такой вид, как на этом фото.
  3. Гроздья у винограда Талисман крупные, весом до килограмма, имеют коническую форму, чаще плотные.
  4. Ягоды крупные, каждая весит около 14 граммов. Бывают экземпляры до 16 граммов.
  5. Талисман — янтарный сорт винограда с мускатным ароматом, пряным сладким вкусом.

Кеша красный

Этот сорт винограда получен при скрещивании Талисмана и Кардинала.

Описание и характеристика:

  1. Растение сильнорослое, корнеспособное.
  2. Гроны созревают в течение 125-135 дней. Они плотные, при хорошем уходе вес достигает двух килограммов. Могут долгое время оставаться на лозе, не теряя внешних и вкусовых качеств.
  3. Ягодки в технической спелости светло-красные или вишневые, в зависимости от расположения лозы по отношению к солнцу с легким налетом.
  4. В мякоти присутствует яблочный тон, вкус гармоничный.
  5. Гроздья благодаря плотности ягод не мнутся, обладают отменной транспортабельностью. При перевозке на дальнее расстояние товарный вид ягод отлично сохраняется.
  6. Растения не только морозостойкие, но и редко поражаются милдью, серой гнилью.

Кеша 2

Кеша 2 получен при скрещивании Кеши 1 с Кишмишем. Созревает сорт рано (120 дней), что позволяет создавать виноградники в северных регионах России. Грозди конической формы, весом до 1100 граммов. В технической зрелости ягодки янтарные. Вкус муската выражен ярче, чем у прародителя Кеши. Гибридный сорт Кеша 2 называют еще Мускатным, Златогором, Тамирланом. Есть еще разновидность – Лучезарный.

Кеша Лучезарный

Этот сорт винограда получили в городе Новочеркасске, скрестив Талисман и Кишмиш лучистый. Автор – любитель-селекционер В. Н. Крайнов.

Гибрид Кеша Лучезарный имеет средние сроки созревания: техническая спелость наступает в районе 130 дней. Испытывали Лучистый в Беларуси, в южных регионах.

  • вызревание лозы проходит успешно, укоренение черенков отличное, практически по всей длине побега;
  • морозостойкость до -24 градусов;
  • цветки обоеполые, в отличие от родителей;
  • сорт высокоурожайный: вес одной грозди 1000-2000 граммов, цилиндроконической формы, горошения не наблюдается;
  • ягоды до 20 граммов с нежно-розовым или белым оттенком;
  • плоды мясистые, довольно плотные, транспортабельные;
  • сорт Лучезарный устойчив к грибковым заболеваниям, в том числе милдью и оидиуму.

На этом видео садовод рассказывает о своем винограде:

Виноград Кеша

История виноградарства началась в древние времена, люди выращивали и использовали сладкие плоды в пищу и для лечения. Целебные свойства винограда сочетаются с его прекрасными вкусовыми качествами. Свежий виноград принадлежит к числу лучших десертных фруктов.

История создания сорта винограда Кеша

Чисто южное растение, виноград, благодаря работе селекционеров, распространился в более северные регионы. Выведены сортовые разновидности, отличающиеся морозостойкостью, устойчивостью к болезням, высокой урожайностью.

Несколько десятков сортов винограда выведено во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Один из них — столовый виноград Кеша, полученный на Кубани.

Для выведения использовали молдавский сорт Фрумоаса Албэ, что означает «белая красавица», и детище этого же института — Восторг. Поэтому второе название нового сорта — Восторг улучшенный. Номерное название сорта Кеша — FV-6—5. Все лучшие родительские качества передались Кеше.

Интересно! В «обкатке» сорта помогали виноградари-любители, которых много на Кубани, что дало возможность лучше изучить условия произрастания, тонкости ухода и качественные показатели винограда Кеша.

Понравившееся имя (Кеша) присвоено еще нескольким сортам и разновидностям, которые схожи по своим качествам, но имеют и некоторые различия: Кеша 1, более известен под названием Талисман, Кеша 2, Кеша красный, Кеша лучезарный.

Характеристика и описание винограда Кеша

Сорт относится к ранним или среднеранним, т. к. вызревание во многом зависит от ухода, погодных условий и местности произрастания. С распускания первых почек до созревания ягод проходит до четырех месяцев (120 — 130) дней. На юге к середине августа лакомятся спелыми ягодами, в средней полосе России — в последних числах лета.

Сорт отличается самоплодностью, наличие обоеполых цветков не требует опылителей.

Виноград Кеша выдерживает морозы до −23 С, что позволяет выращивать его в Подмосковье и во всей средней полосе России.

Сорт урожайный, т.к. из всех побегов от 75 до 80 процентов — плодоносные.

Кусты сорта очень крупные, со значительным быстрым ростом хорошо вызревающей лозы. За сезон побеги достигают длины до 5 метров. За это свойство сорт относят к беседочным. Виноградные листья округлой формы, слабо разрезанные, зеленого цвета с розоватыми прожилками.

Виноград на огороде

Корневище со множеством боковых ответвлений крепкое и сильное.

До начала гарантированного плодоношения сорта Кеша приходится ждать 5 лет, но небольшие грозди появляются у трехлетних растений.

Обратите внимание! От года в год происходит увеличение собранного урожая.

Наблюдается разная форма гроздей. Они могут быть коническими, смесь конуса и цилиндра, иногда без определенной формы. Ножка грозди — длинная. Величина гроздей значительная, средний вес около 800 г, при должном уходе может достигать 1,3 кг. Рекомендуется оставлять на одном побеге 2 кисти, чтобы не перегружать лозу.

В грозди ягоды приблизительно одного размера, плотно прижаты одна к другой.

Незрелые ягоды зеленого цвета, по мере созревания цвет их меняется от беловатого, желтоватого до янтарного у полностью созревших. Коричневый оттенок виноградины приобретают на ярком солнце.

Форма ягоды слегка овальная, масса: 10 — 12 г. Количество косточек небольшое 2 — 3 штуки. Кожица у ягоды толстая. Мякоть — полупрозрачная мясистая плотная. На вкус довольно сладкая (сахаристость до 25%), что перешло от родительского сорта Восторг, кислотность на уровне 6 — 8 г/л.

Ягоды не теряют внешнего вида, долго оставаясь на кустах, при резкой смене погоды нет растрескивания.

Долго хранятся в холодильнике.

Сорт столовый, основное использование — потребление винограда в свежем виде.

Особенности агротехники

Простой уход за виноградом сорта Кеша позволяет заняться его выращиванием начинающим дачникам. Правила посадки и ухода за виноградом сорта Кеша не отличаются от требований к другим столовым сортам.

Сорт солнцелюбивый, для посадки надо выбирать открытое освещенное место, защищенное с северной стороны.

На зиму достаточно легкого укрытия.

Укрытие винограда на зиму

Как все сорта винограда, требует посадки в плодородную (или удобренную) землю. Посадкой новых кустов можно заниматься осенью, но лучше это сделать весной, в апреле.

Яму готовят с осени, но летом следует убрать многолетние сорняки, перекопать участок, добавляя удобрения:

Яма должна быть большой — 70×70×70 см. На дно укладывают дренаж слоем 15 — 20 см (битый кирпич, щебенка, галька), сверху насыпают смесь из удобрений и хорошей земли. На уровне расположения молодых корней насыпают плодородную землю. Отрезок металлической трубы вбивают на всю глубину ямы, чтобы при поливе первое время вода попадала к молодым корням.

В начале весны, до распускания почек, обильно поливают кусты. После цветения (конец мая — начало июня) проводят второй полив. При засушливой погоде поливают еще раз.

Замачивание черенков винограда

Виноград нуждается в подкормках, в основном нужны калийные и фосфорные удобрения, азотных вносят незначительное количество. Ежегодно вносят по 2 литра золы под куст. 2 −3 раза за летний сезон проводят внекорневые подкормки, опрыскивая листья слабым раствором удобрений. Один раз в два года вносят по 2 ведра перегноя, распределяя его в небольшие ямки вокруг куста.

Ранней весной для профилактики опрыскивают раствором железного купороса (от милдью). Когда появляются 3 — 4 листа, виноградник опрыскивают препаратом Ридомил Голд в качестве профилактики других заболеваний.

Простой уход за Кешей не требует особых знаний, исключение составляет процедура обрезки, от правильности которой зависят будущие урожаи.

Правила обрезки

Небольшую обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения.

Но это не исключает обрезки по нормированию кустов: убирать лишние побеги, пасынки и грозди приходится летом, пока лоза зеленая. Количество гроздей — не более двух на одном побеге. Куст вырастает большой величины, что требует наличия крепких шпалер.

Зимовка

До наступления морозов все лозы снимают со шпалер, аккуратно связывают в пучки и, уложив на землю, укрывают подходящим для данного региона материалом: в северных регионах используют нетканые материалы или старые теплые вещи, в более теплых — еловый или сосновый лапник, сухую листву. Под укрытия следует разложить химикаты от грызунов.

Достоинства и недостатки сорта

Сортовой виноград Кеша — один из лучших столовых сортов среднераннего срока созревания. Его безусловные достоинства:

  • прекрасный вкус;
  • постоянная высокая урожайность;
  • качественный товарный вид гроздей, транспортабельность;
  • ягоды не склонны к растрескиванию, сохраняются на кустах долгое время;
  • простота ухода;
  • скорый рост и созревание побегов;
  • нет трудностей при размножении черенками;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к милдью.

Специалисты по выращиванию сортовых видов винограда к недостаткам сорта относят среднюю степень устойчивости к другим виноградным болезням, тогда как Кеша 1 сорт винограда , обладающий меньшей чувствительностью к милдью, гнили и другим заболеваниям. Несколько больше гроздь у Кеши 1 при правильной агротехнике — до 2 кг.

Читайте также:  Виноград Анжелика (Ксения): описание сорта и фото, история селекции, характеристики, болезни и вредители

Солнечная янтарная гроздь, выращенная своим руками, принесет радость владельцу виноградника и одарит прекрасным вкусом любителей полакомиться сладкими нежными ягодами.

Столовый виноград сорта Кеша: описание, нюансы посадки и ухода

Виноград Кеша заслуживает отдельного рассмотрения среди столовых сортов этой культуры благодаря сахаристым и крупным ягодам и высокой урожайности. Для него не предполагается использования каких-то особенных приёмов при посадке и возделывании, необходимым является лишь следование общим требованиям агротехники винограда.

История выращивания винограда Кеша

Виноград Кеша был получен селекционным путём. В качестве родительской пары привлекали два виноградных сорта — Восторг и Фрумоаса Албе. Авторами полученного способом скрещивания двух сортовых разновидностей винограда являются селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Новый гибрид приобрёл и другие наименования — Восторг улучшенный, FV-6–5.

Описание сорта

Куст у Кеши сильнорослый, за сезон вегетации может отрастать до 5–6-метровой высоты, с хорошим вызреванием лозы. Цветки присутствуют и женского, и мужского типа (за исключением Кеши 1 — у него они только женского типа). Грозди бывают различного строения — от конического до цилиндроконического, реже встречаются неопределённой формы. Вес грозди порядка 600–1000 г.

Гроздь столового винограда сорта Кеша весит 600–1000 г, а одна ягода — 12 г

Вкусовые характеристики оцениваются знатоками очень высоко, равно как и критерии плодоношения. Дегустационная оценка сорта — 8 баллов, что весьма немало для столового винограда. Плоды винограда Кеша имеют следующие характеристики:

  • размер крупный, окраска светло-янтарная, средний вес одной ягодки составляет 10–12 г, форма её чаще округлая либо овальная;
  • благодаря плотной кожуре плодов этот виноград можно без проблем транспортировать на длительные расстояния, сохраняя его товарные характеристики;
  • в мясистой и сочной мякоти косточек немного — порядка 2 или 3;
  • концентрация сахаров в мякоти высокая, соответствует 18–25% (сладость ягодам Кеши досталась благодаря сорту-родителю Восторг), а вот кислотность средняя и равна 6–8 г/л.

Видео: внешний вид винограда сорта Кеша с созревшими гроздьями

Характеристика сорта

Ягодки у винограда сорта Кеша созревают рано — по прошествии 120–130 суток. Это время приходится на вторую половину августа (в зависимости от региона). Кусты урожайные, процент плодоносящих побегов равен 75–80%, число гроздей на них — 1,2–1,5.

Единственным недостатком сорта Кеша называют измельчание ягод при последующих сборах урожая, то есть чем больше ягод собирают с одного растения, тем меньше начинает весить гроздь — от 600 до 700 г.

Кусты Кеши способны благополучно переносить зиму с температурными показателями до –23 °C. Стойкость к бактериальным болезням и оидиуму они показывают среднюю, в связи с чем рекомендовано 3 раза за сезон обрабатывать растения специальными пепаратами и фунгицидами. Более высокий иммунитет виноград Кеша проявляет к поражению милдью.

Сортовой столовый виноград Кеша лучше потреблять в свежем либо охлаждённом виде. Так, в холодильнике (при +2–5 °C) он может храниться до поздней осени.

Описание и характеристика разновидностей винограда Кеша

Достоинства сорта Кеша были закреплены и модифицированы в двух разновидностях: Кеша 1 и Кеша 2. Несмотря на то, что по вкусовым показателям эти гибриды несколько уступают своему предшественнику, они показывают лучшую сопротивляемость болезням. Садоводы без опыта нередко не видят разницы между ними, принимая за единый сорт. Однако это не так: различия у них есть.

Если встречаются такие наименования винограда, как Супер Кеша, Талисман, следует понимать, что речь идёт именно о сортовой разновидности Кеша 1. Плоды у Кеши 1 созревают позднее по сравнению с оригиналом— уже в сентябре (срок созревания плодов — от 135 дней). Ягоды в кисти и сама кисть крупнее и тяжелее. Масса одной ягодки составляет 12–15 г, а кисти — 800–1100 г.

Ягоды у сорта Кеша 1 (Талисман) созревают в сентябре, они крупнее (до 15 г), чем у основного сорта

Для начинающего виноградаря отличить Кешу от его разновидности Кеша 1 сложно. Лучше в этом деле довериться мнению опытного эксперта. Впрочем, разница между разновидностями одного сорта никак не сказывается на принципах агротехники и посадки.

У Кеши 2 наименований насчитывается ещё больше — Тамерлан, Кеша мускатный, Златогор. Кеша 2 является результатом скрещивания сорта Кеша 1 с Кишмишем лучистым. У данного сорта, напротив, поспеваемость плодов очень ранняя, соответствует 105–115 дням. Конической формы грозди способны вырастать до 1200 г весом, они собраны из более крупных ягод, нежели у Кеши 1. В спелом виде плоды приобретают янтарный оттенок, мякоть становится сахаристой и сочной с присутствием мускатных ноток. Отсюда и родилось одно из наименований — Кеша мускатный.

Родительскими формами Кеши 2 являются Кеша 1 и Кишмиш лучистый

Особенности посадки и выращивания винограда Кеша

Самый надёжный вариант приобретения саженцев — через питомник. Так есть уверенность в том, что посадочный материал здоров и обладает соответствующими сортовыми качествами.

К приобретению саженцев нужно подойти с умом, так как от этого зависит скорость их приживаемости на новом месте. При покупке первым делом следует обратить внимание на состояние корневой системы — осмотреть корешки на наличие повреждений. У всех отростков должен наблюдаться ровный окрас, в месте среза — проглядывать мякоть зеленоватого оттенка.

Лучше приобретать саженцы винограда с закрытой корневой системой

Купленный саженец не рекомендуется долго хранить без воды. Советуют замачивать корневище в стимулирующем растворе на сутки и уже после этого производить посадку. Перевозить саженец следует с увлажнёнными корнями, не допускать их пересыхания.

Основные правила посадки

Существуют определённые правила, которые нужно знать начинающему виноградарю:

  • посадка саженцев весной возможна тогда, когда воздух прогреется хотя бы до +15 °C. К осени на посаженном весной саженце отрастут побеги, а первые ягоды будут только на следующий сезон;
  • молодую лозу следует высаживать до появления первых листьев;
  • участок под виноград выбирают наиболее освещённый, не заболоченный и закрытый от ветров;
  • почва должна быть хорошо прогретой (до 10 °C);
  • ямы для посадки готовят ещё по осени, на треть заполняя их составом из плодородного субстрата и качественно перепревшего перегноя; промежутки между ямами выдерживают в пределах 1–1,5 м.

Видео: необходимые условия для удачной посадки винограда

Собственно процесс посадки проходит весной и состоит из следующих этапов:

  1. На том месте, которое удобряли осенью, делают просторные углубления по 80 см глубиной и шириной, чтобы была возможность расправить корневища и свободно поместить их в яме. На дне организуют дренаж.
  2. Корневую шейку саженца либо область прививки располагают на 5 см выше грунтовой поверхности.

Саженец винограда располагают так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше уровня поверхности

Видео: посадка винограда

Осенью посаженные саженцы тщательно укрывают, помогая им выстоять в сильные морозы зимой. Врагом побегов и корней является лёд, который образуется зимой при соответствующих погодных условиях.

Посадочную яму, вырытую на участке с близким расположением подземных грунтовых вод, дополняют дренажной прослойкой. Дренаж позволяет избежать заболоченности грунта и уберегает от появления гнилостных процессов на корнях, грибка и прочих недугов.

Основные нюансы выращивания

Особых требований к уходу сорт Кеша и его разновидности не предъявляют. После посадки Кеша быстро приживается, в развитии он неприхотлив. Но есть свои подводные камни в его выращивании, которые следует учитывать.

Интенсивные поливы проводят в сухую и жаркую погоду, также обильный полив требуется винограду до вступления в фазу цветения. В качестве удобрения используют калийно-фосфорные добавки (весной). А вот к азотным удобрениям (в том числе и к мочевине) рекомендуют относиться с осторожностью, используя в малых дозах.

Избыточно внесённые азотистые удобрения провоцируют бурный рост зелёной массы, при этом урожайности растения наносится колоссальный ущерб. Помимо этого, чрезмерный рост побегов плохо сказывается на зимовке куста, вызывая его заболевания и гибель.

Обрезка винограда отличается от обрезки других кустарников.

  1. В первый год после посадки на вызревшей лозе нынешнего года оставляют глазки (образование, объединяющее почки в пазухе листьев). Зимой они находятся в спящем состоянии, но на будущий год из них вырастут плодоносящие побеги. Побег осенью обрезают, оставляя 2–3 глазка от уровня почвы.
  2. На второй год также осенью выросшие из этих глазков два однолетних побега обрезают на:
    • короткий (побег замещения) с 2–3 глазками,
    • длинный (лоза для образования плодов).
  3. На третий год процедуру повторяют. Плодоносящая лоза приносит урожай, после которого её обрезают, и из побега замещения на следующий год формируется новая лоза плодоношения и сучок замещения.

На второй год однолетние побеги винограда обрезают на побег замещения и плодоносящую лозу

Кроме формирующей обрезки, осенью проводят ревизию и найденные лишние побеги обрезают. Компактный куст лучше переносит зиму, а на будущий сезон начинает лучше развиваться. Те ветви, которые оставляют на зиму, связывают, приклоняют к земле и надёжно прикрывают утеплителем.

Профилактику болезней винограда Кеша (милдью, оидиум) проводят три раза в год:

  • весной до набухания почек 3%-м раствором медного купороса;
  • летом 3%-м раствором медного купороса, Азофосом от милдью; коллоидной серой, Кумулусом, Квадрисом от оидиума; фунгицидами от грибковых заболеваний;
  • осенью 3%-м раствором железного купороса от грибковых заболеваний.

Летом виноград опрыскивают раствором коллоидной серы от оидиума

Если в первый год жизни виноградный куст получал должный уход, не испытывал недостатка во влаге и питании, давать урожай он начнёт уже на второй год после посадки. Если побеги сильно удлиняются, их рекомендовано укорачивать, прищипывая кончик. Так у гроздей, которые оставляют на растении, есть шанс полноценно вызреть.

Отзывы бывалых виноградарей о сорте Кеша

Разводя виноград сорта Кеша на участке, опытные виноградари советуют выполнять сильное формирование с запасом многолетней древесины. Среди разновидностей Кеши лучшим признают сорт Кеша 1, в народе именуемый Талисманом. Обусловлен столь повышенный интерес тем, что ягодки у Талисмана — более крупные, а само растение намного устойчивее к различным недугам и вредителям.

Виноград Кеша один из моих любимых сортов. Друзьям он тоже нравится из за его плодоносности и морозоустойчивости. Ягоды этого винограда крупные, округлые и упругие. Вкус винограда сладкий с еле уловимой кислинкой. Вкус очень приятный. Кисти этого винограда среднего размера, как сказали наши друзья. Но для меня эта кисть кажется просто огромной.

Nadejda2001

https://irecommend.ru/content/rannii-stolovyi-sort-belogo-vinograda

Да куст на улице дал прирост 50 см, а в теплице метров пять. Кеше явно холодно в Подмосковье, но у меня в открытом грунте изрядно и кустов, и сортов, а уж для себя, любимых, несколько кустов раннего и крупного винограда решила завести.

Мичуринка

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=584&start=435

Первые попытки вырастить виноград были лет 20 назад, сорта Дамасская Роза и Жемчуг Саба. Потом были Русвен, Кеша, Космонавт, Кардинал, Кишмиш русский (?), Алёшенькин, Агат Донской, Московский устойчивый, Зилга, Изабелла (настоящая), Амурский и что-то ещё из пересорта и непоименованное исходно (менялись черенками). Кеша, конечно, рекордсмен по размеру ягод, но лоза была слишком мощная, до 8 м за сезон, вызревал плохо.

Мичуринка

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=801&start=60

Виноград столового сорта Кеша достоин того, чтобы разводить его на участке. Высокая урожайность, неприхотливость в выращивании, минимальный уход — вот главные козыри Кеши, за которые он был выделен опытными виноградарями.

Ссылка на основную публикацию