Виноград Кармакод: описание сорта, селекция и посадка, урожайность и фото

Сорт винограда Кармакод

Виноград Кармакод появился на приусадебных участках виноградарей сравнительно недавно. Его получили селекционным путем, скрестив элитные Кардинал, Магарач и Кодрянку. Потребительские качества ягод растения высокие, и поэтому саженцы этого гибрида пользуются спросом.

Сорт винограда Кармакод

Характеристика сорта

Виноград Кармакод относят к столовым разновидностям. Основными характеристиками растения являются:

  1. Высокая урожайность: с одного побега получается собрать до 1,5 кг ягод.
  2. Резистентность к болезням. По оценкам виноградарей устойчивость к большинству заболеваний составляет около 4 баллов по пятибалльной шкале.
  3. Морозоустойчивость. Лианы выдерживают заморозки грунта свыше 24 °С.
  4. Самоопыляемость.

Сорт винограда Кармакод относят к раннеспелым разновидностям. Первый урожай лиана даст на третий год возделывания.

Описание кустов

Согласно описанию сорта винограда Кармакод лианы относятся к среднерослым. Здоровая лоза способна расти во весь рост побега. Для получения высокого урожая хватает 10 глазков на плети, тогда как максимальное количество завязей на всем растении не может составлять более 30.

Описание плодов

Плоды винограда созревают в начале августа, по истечении 120 суток с начала вегетации. Они имеют терпкий привкус с нотками мускуса и имеют насыщенный красноватый оттенок. На солнечной стороне участка ягоды могут приобрести красно-фиолетовый цвет.

Масса средней грозди достигает 500 г, тогда как одна ягода весит в пределах 11 г. Форма кисти винограда Кармакод цилиндрическая, а ягоды на них имеют продолговато-вытянутые очертания. Содержание сахара в зрелых виноградинах достигает 23 %, а кислоты – около 9 г на 1 л. сока.

Плоды используют для употребления в свежем виде, а также для приготовления:

К особенностям плодов относят способность сохранять качества при длительном хранении и нетребовательность к условиям транспортировки.

Единственным недостатком ягод сорта Кармакод является малая устойчивость к заморозкам и чувствительность к переизбытку полива. И в первом, и во втором случае виноградины лопаются.

Выращивание винограда

Особенности выращивания

Выращивать виноград не сложно

Выращивание винограда не представляет сложности. Но, как и все прочие теплолюбивые растения, лоза сильно восприимчива к таким факторам:

  • сквозняки;
  • перепады среднесуточной температуры;
  • малое количество света.

Именно поэтому лиану следует оградить от всех неблагоприятных факторов. Особое внимание нужно уделить соседству на приусадебном участке. Растения, которые также страдают милдью и белой гнилью, приводящей к порче ягод, лучше расположить на отдаленном расстоянии.

Наиболее неудачным местом для возделывания винограда являются низины и участки с близким залеганием грунтовых (пресных и соленых) вод. Плохими соседями виноградной лозе будут фруктовые деревья и плодовые кустарники.

В южных регионах лозу выращивают безукрывным способом. В районах с более суровым климатом растение, особенно не достигшее возраста 5 лет, нуждается в укрыванию на зиму.

Высадка в почву

Размножают виноград черенкованием. Для этого лозу заготавливают с осени и хранят в погребах. Высаживают отростки в стаканы или иные укрывные емкости. На каждом побеге оставляют по одной лиственной почке.

Почва для проращивания саженцев должна содержать:

Кислотность почвы роли не играет. Высадку в грунт укоренившихся черенков производят в середине мая в регионах средней полосы и в конце апреля в южных районах. Саженцы переваливают вместе с комом субстрата.

Лунка для пересадки не отличается по составу от земли для укоренния. Основную массу почвосмеси должны составлять перегной и дерновая земля. Пространство у корней саженца засеивают сидератами или мульчируют.

Уход за растением

Уход за растением заключается в:

  • своевременном и умеренном поливе;
  • регулярной подкормке;
  • обрезке и формировании лианы;
  • профилактической обработке лозы инсектицидами и фунгицидами;
  • укрытии молодых растений на зиму.

Отсутствие регулярной подкормки и полива лозы провоцируют развитие слабых побегов, которые не способны бороться с заболеваниями и подвержены воздействию внешней среды.

Куст требуется правильно формировать, образовывая четырехрукавный веер с длиной основных побегов не более 2 м.


Интересные сведения о сорте винограда Кармакод

Всеми любимый виноград «Кармакод» относится к столовому сорту раннего созревания. Устойчив к болезням. Он представляет собой гибрид Кардинала устойчивого Магарача с Кодрянкой. Кусты имеют рост выше среднего, грозди удлиненной формы весом до 800 г, при хорошем уходе достигают больших размеров. Крупные ягоды размером до трех сантиметров и весом до одиннадцати грамм имеют фиолетово-красный окрас и обладают хорошим вкусом с оттенком муската. Форма продолговатая на конце конусообразная. Мякоть ягод слегка похрустывает, тонкая кожица почти не ощущается. При сильном солнечном освещении ягоды подвяливаются, благодаря чему этот сорт прекрасно подходит для изготовления изюма. Транспортабельные свойства его помогают перевозить на большие расстояния от места выращивания для дальнейшей реализации. Хорошая урожайность способна обеспечит фермеру стабильный доход.

Одним из достоинств сорта является самоопыляемость. Виноград быстро набирает рост, урожай получается через 120 дней с начала вегетации.

Виноград Кармакод очень полюбился россиянам за возможность размножения в северных широтах, так как способен выдерживать мороз двадцать градусов. Саженцы очень быстро адаптируются к новому месту посадки.

Условия посадки кармакода

Место для посадки необходимо выбирать солнечное, чтобы ягоды полностью созревали.

Высаживают лозу глубоко в глинистый грунт до полутора метров. Сорт Кармакод требует повышенное внесение удобрений, иначе будет плохо плодоносить. Поливают по мере надобности. Первый урожай собирают на третий год после посадки. Куст вытягивается в рост до двух метров. Сорт не очень требователен к поливу, единственно не переносит засуху.

Трижды проводят противогрибковое химическое опыление.

Формирование куста осуществляется с помощью шпалер. Лоза распределяется в виде веера из четырех направлений. Обрезку проводят на восемь глазков. На кусте рекомендуется оставлять по тридцать глазков.

На зимний сезон проводят обрезку лозы, снимают ветви со шпалер и укутывают агроволокном.

Кармакод устойчив к болезням, не подвержен процессу гниения.

Хотя повсеместно указывается на то, что ягоды растрескиваются плохую погоду, при правильном и постоянном поливе такое явление не наблюдается. Созревание ягод немного замедленное. Поэтому, если виноград получает мало солнца, ягоды будут розово-зеленого цвета.

Данный сорт хорошо подходит для создания беседок.

Урожайность

Кармакод отличается стабильной урожайностью при правильном уходе. Ягоды рано созревают. Кисти способны долго сохраняться на кусте не осыпаясь. При этом они все больше набирают сладость и делаются вкуснее.

Дегустаторы высоко оценивают вкусовые свойства Кармакода. Его употребляют в пищу в свежем виде. А также изготавливают из него превосходный изюм.

Для того чтобы виноград стабильно плодоносил, за ним необходимо правильно ухаживать:

  1. Подкармливать во время посадки и по мере роста растения органическими удобрениями;
  2. Осуществлять полив по мере необходимости;
  3. Проводить обрезку лозы;
  4. Правильно формировать куст растения;
  5. Своевременно проводить химическую обработку винограда от болезней;
  6. Укрывать растение на зимний период.

Болезни

Кармакод отличается устойчивостью к таким болезням, как милдий и одиум. Не подвержен заражению серой гнилью. Единственно периодически его одолевает горошение. Чтобы удалить мелкие ягоды следует пройтись кистью, чтобы они осыпались и не мешали росту здоровых виноградин. Осы не портят виноград.

Все прелести Кармакода

Такой сорт, как Кармакод рекомендован для посадок на дачных участках. Кусты его, сформированные в виде беседки, прекрасно украсят местность. А при хорошем уходе одарят хозяина большим урожаем столового винограда. Кроме этого, можно изготовить высококачественный изюм, который пойдет на выпечку и приготовление десертных блюд.

Что замечательно, так это то, что его можно выращивать и на севере нашей родины, только при этом используется метод укрывания лозы на зиму агрохимическим волокном.

Главным условием для его произрастания является выбор солнечного места, для того чтобы ягоды успели созреть до наступления холодов, а упоминание о растрескивании виноградин в чрезмерно влажную погоду на практике почти не подтверждается. Это еще раз свидетельствует о непритязательности этого сорта к условиям выращивания.

Кармакод является удачным результатом селекционных работ, потому что он унаследовал самые лучшие свойства, которые делают его незаменимым в условиях холодного климата.

Устойчивость к болезням, к холоду, легкое укоренение черенков, свойство самоопыления, высокая урожайность, хорошая транспортабельность, быстрое созревание, прекрасные вкусовые качества делают этот сорт востребованным жителями России.

Сорт винограда Кармакод: характеристика, секреты успешного выращивания

Добиться большого и регулярного урожая вкусного винограда можно не только при правильном уходе за лозой, но и просто при условии удачного выбора сорта. В статье пойдёт речь об одном из самых неприхотливых сортов под названием Кармакод.

История и описание сорта

Для начала предлагаем поближе познакомиться с описываемым сортом, узнать о его сильных и слабых сторонах. Его причисляют к столовым сортам. Он популярен среди виноградарей-любителей, а также ценится профессионалами. Поскольку уход за ним несложный, с выращиванием может справиться новичок в виноградарстве.

Селекция

Сорт Кармакод был создан российскими селекционерами из Всероссийского НИИВиВ им. Я. И. Потапенко путём скрещения 3 сортов: Кардинал устойчивый, Магарач и Кодрянка. В результате объединения сильных качеств сортов-родителей получился неприхотливый виноград с высоким уровнем урожайности, повышенной устойчивостью к морозам и болезням, крупными вкусными ягодами.

Внешний вид

Кусты у сорта вырастают среднерослые — до 1,80 см в высоту. Лозы вызревают практически по всей длине.

Ягоды созревают рано: от появления почек до сбора урожая проходит 110–120 дней. В плодоношение растение вступает в 3-летнем возрасте. Первые виноградины можно попробовать уже в начале августа. Для созревания винограду за сезон требуется около 2450˚С. Гроздья формируются крупные, в виде цилиндров. На одном побеге их может завязаться от 1,5 до 1,8 шт. Масса одной штуки — от 0,3 до 0,8 кг. Они умеренно плотные, не теряют товарных качеств после перевозки.

Читайте также:  Виноград Бажена: описание сорта, его характеристики и особенности, фото

Виноградины крупные, продолговато-округлой формы, иногда бывают заострённые на конце. Средняя масса одной ягоды — 8–11 г, длина — 2,7 см, ширина — 1,9. Цвет виноградин — фиолетово-красный. Мякоть у них мясистая и сочная, кожица тонкая, хорошо пережёвывается во рту. Сахаристость в начале созревания отмечается на уровне 16%, а по мере того, как виноград дозревает, содержание сахара увеличивается до 22%. Кислотность составляет 8–9 г/л. Гроздья хорошо переносят перевозку, не теряя высоких товарных качеств.

Применение винограда

Виноград этого сорта имеет приятный вкус. Специалисты описывают его вкусовые достоинства словом «благородные» и оценивают в 8,2 балла по 10-бальной шкале. Виноградины имеют способность увяливаться или заизюмливаться при длительном воздействии солнечных лучей.

Поэтому Кармакод идеально подходит для изготовления изюма. Кроме того, виноградины данного сорта применяют для употребления в свежем виде, приготовления фруктовых салатов, напитков, десертов, начинки в выпечку. Подойдут они и для варки варенья, джема, желе.

Достоинства и недостатки

  • Виноград Кармакод ценится благодаря таким достоинствам:
  • стабильно показывает высокий уровень урожайности;
  • даёт вкусные и красивые по форме ягоды с отличным товарным видом;
  • грозди хорошо переносят транспортировку, поэтому могут использоваться с целью продажи;
  • кусты характеризуются высоким уровнем сопротивляемости к милдью и хорошей устойчивостью к оидиуму, серой гнили;
  • черенки быстро укореняются и идут в рост;
  • в регионах с морозами, не превышающими –20°С, может зимовать без укрытия;
  • не требует поливов при регулярном выпадении осадков.
  • Есть у сорта и недостатки:
  • ягоды склонны к растрескиванию при высокой влажности;
  • виноградины плохо переносят заморозки.

Правильная посадка

Успешный рост, развитие и урожайность винограда зависят от нескольких факторов:

  • подбора качественных саженцев;
  • выбора удачного участка под выращивание;
  • подготовки почвы;
  • соблюдения рекомендованной технологии посадки.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Саженцы лучше всего приобретать в специализированных магазинах или питомниках. Если покупать посадочный материал с рук, то нет гарантии, что он действительно принадлежит к желаемому сорту и является здоровым.

По качеству все саженцы делятся на элитные, первого и второго сорта. Элитные отличаются от других наличием минимум 4 корней толщиной у основания 0,2 см, а также вызревшими побеги длиной 25 см и шириной у основания 0,5 см.

Саженцы первого сорта имеют 1 или несколько побегов, вызревших на 20 см в длину, и 4 корня, у 2 из которых минимальная толщина — 2 мм.

Ко второму сорту причисляют саженцы, имеющие не менее 3 узлов на вызревшем побеге и 2 корня.

Когда сажать

Посадку виноградных саженцев допускается проводить и осенью, и весной. В какие точно сроки сажать — зависит от климатических условий в регионе, где культивируется виноград.

Осеннюю посадку производят в середине октября. После того как саженцы будут помещены в грунт, их нужно укрыть, чтобы они успешно перезимовали.

Весной виноград сажают, когда на улице наблюдается устойчивая тёплая погода — примерно с конца марта до середины апреля. Если саженцы уже пустили зелёные побеги, то их лучше высаживать на 1–2 месяца позже. При весенней посадке владельцу виноградника необходимо следить за прогнозами погоды, чтобы в случае возникновения возвратных заморозков успеть укрыть молодые растения.

Где посадить на участке

Максимальные урожаи и стабильный рост виноград будет показывать при культивировании на хорошо освещённом участке. Затенение отрицательно сказывается на его развитии, росте и приводит к сокращению количества гроздей.

При выборе места под посадку обязательно следует обращать внимание на залегание грунтовых вод. Они должны подходить к поверхности не ближе, чем на 2–2,5 м.

Лучше всего виноградные кусты растут на суглинках и глинистых грунтах.

Растение также плохо переносит перепады температур и сквозняки, поэтому следует позаботиться о том, чтобы участок был укрыт от ветров.

Как посадить

Посадка саженцев нужно производить следующим образом:

  1. За 1,5–2 недели до помещения саженцев в грунт выкопать яму. Её глубина и ширина будут зависеть от размеров корневой системы — обычно это 80 см в глубину и ширину.
  2. Дно посадочной ямы покрыть поочерёдными слоями питательного грунта, перегноя (0,5 ведра), плодородной почвы.
  3. В день посадки саженец обрезать, оставив 2 побега с 2 глазками.
  4. Обрезанный саженец вместе с земляным комом поместить в центр ямы, выравнивая так, чтобы корневая шейка очутилась на уровне её края.
  5. Засыпать землёй и немного утрамбовывать.
  6. Обильно увлажнить.
  7. Установить шпалеру.
  8. Мульчировать приствольный круг. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, торф, древесные опилки, мох.

Между кустами следует оставлять расстояние в 2 м. А от строений виноград должен расти на дистанции в 1 м.

Особенности сезонного ухода

Уход за виноградом Кармакод не отнимет много сил у хозяина. Этот сорт порадует стабильно хорошим и вкусным урожаем, даже если владелец будет уделять лозе минимальное количество времени.

Максимальной же урожайности можно добиться при регулярном и качественном уходе за растением — внесении удобрений, обрезке, подвязке, прополке, рыхлении, профилактических обработках против возбудителей заболеваний и насекомых-паразитов.

Полив

При нормальном количестве осадков поливать виноград Кармакод не нужно. Поливы необходимы будут лишь в случае засухи, в это время проводить их стоит 1 раз в неделю. Для увлажнения 1 куста требуется примерно 10–20 л тёплой воды. Её нужно медленно выливать под корень небольшими порциями, дожидаясь постепенного впитывания.

Подкормка

Если в ходе посадки были внесены рекомендуемые питательные элементы, то в первые 2 года растения в подкормках не нуждаются. Приступать к новому удобрению почвы стоит, когда винограду исполнится 3 года.

Внесение питательных веществ должно быть системным. Следует понимать, что винограду одинаково вредит как дефицит, так и переизбыток какого-либо элемента. Лучше всего заблаговременно составить график с перечнем времени внесения и компонентов, которые будут вноситься. Оптимальный способ — чередовать минеральные и органические подкормки. Виноградники рекомендуется подкармливать до 5 раз за сезон. Подкормка в начале весны может быть выполнена при помощи комплексного минерального удобрения («Растворина», «Кемиры», «Акварина», «Новоферта»). В дальнейшем нужно подбирать комплексы, которые содержат малое количество азота, поскольку после цветения этот элемент может нанести вред урожаю.

Из минеральных удобрений под виноград надо вносить суперфосфат, нитроаммофоску, калийную соль, аммиачную селитру. Из органики подходят коровий навоз, перегной, компост, птичий помёт, древесная зола.

Виноградарь может самостоятельно выбирать те удобрения, которые ему проще достать и с которыми легче работать. Приводим одну из рекомендованных схем подкормок:

Период внесенияВарианты подкормок
До того как начнётся вегетационный период (при температуре воздуха +16°С)
  1. Смесь суперфосфата (20 г) с калийной солью (5 г) и аммиачной селитрой (10 г). Растворить в 10 л воды.
  2. Комплексное удобрение (дозировка согласно инструкции).
До выпускания цветков
  1. Смесь суперфосфата (20 г) с калийной солью (5 г), аммиачной селитрой (10 г) и борной кислотой (5 г).
  2. Нитрофос (60–70 г / 10 л).
  3. Коровий навоз (2 кг разбавить в 5 л воды, держать 2–3 суток, довести объём до 12 л).
  4. Птичий помёт (50 г разбавить в 10 л воды, выдержать 2–5 суток).
После отцветанияСмесь калимагнезии (10 г) с аммиачной селитрой (20 г), разбавленная в воде (10 л).
За 10–20 суток до уборки урожаяСмесь суперфосфата (20 г) с калийсодержащим удобрением без хлора (20 г), разбавленная в воде (10 л).
В осенний период
  1. Смесь калийной соли (10 г) с суперфосфатом (20 г), борной кислотой (1 г), сернокислым цинком (2 г), сернокислым марганцем (2 г) и калийным йодом (1 г).
  2. Навоз в перепревшем состоянии (2 кг / 1 м²).
  3. Водный раствор птичьего помёта (1 кг / 1 л воды / 1 м²).
  4. Водный раствор древесной золы (300 г / 10 л воды / 1 м²).

Опора и подвязка побегов

Сорт Кармакод лучше всего выращивать на шпалере.

Подзвязка винограда необходимо для равномерного роста растения, осуществления качественного ухода, получения хорошего урожая и предотвращения развития болезней. Только подвязанные лозы получают в нужном количестве тепло и свет. Подвязывают виноград в 2 этапа:

  1. Весной. Подвязка производится после извлечения лоз из укрытия и обрезки, до появления почек. Она называется сухой.
  2. Летом. Осуществляется в период отрастания молодых побегов, когда они достигнут длины 40–50 см. Называется зелёной.

Технология весенней подвязки выглядит следующим образом:

  • ветви пригнуть к нижней проволоке;
  • равномерно распределить их в горизонтальном положении.

В летнее время лозы подвязывают вертикально. Для подвязки используют мягкий материал, который не может повредить ветви.

Уход за почвой

Спустя сутки после полива или выпадения осадков землю вокруг виноградных кустов нужно рыхлить. Эта процедура позволяет избежать появления твёрдой корки на поверхности земли, которая препятствует нормальному проникновению влаги, воздуха и минеральных веществ к корням.

Регулярно следует прибегать к прополкам. Удаление сорняков с корнем предотвращает развитие многих болезней и размножение вредоносных насекомых. Также прополки не дают сорным травам затенять молодые растения и отбирать у них ценные вещества.

Сократить количество рыхлений и прополок позволяет мульчирование грунта. К тому же оно даёт возможность поддерживать нужный уровень влажности почвы.

Обрезка

Обрезка виноградных лоз производится с целью увеличения урожайности, облегчения процесса ухода и омоложения растений. Её сроки будут зависеть от климата, в котором выращивается виноградник. Если растения укрывают на зиму, то их можно обрезать осенью, до первых заморозков. Весной, до начала сокодвижения, необходимо срезать обмороженные ветви, а летом — обрезать лишние, повреждённые и больные побеги.

Оптимальная нагрузка на 1 куст должна быть не более 30–35 глазков. Обрезку следует производить на 8–10 глазков.

Читайте также:  Виноград Фуршетный: история селекции, болезни, описание сорта и фото

Куст нужно формировать в виде четырёхрукавного веера на одноплоскостной шпалере. Длина основных побегов должна быть не более 2 м.

Обрезку следует производить острым продезинфицированным инструментом, делая косые срезы.

Защита от холодов

Виноград Кармакод чаще всего культивируется в регионах с тёплым или умеренным климатом. В таких условиях укрытие на зиму ему не нужно. А вот при выращивании в северных регионах эта процедура обязательна.

Производят её несколькими способами:

  1. Укрывают слоем грунта: лозы укладывают в канавы и присыпают 15–20-сантиметровым слоем земли.
  2. Закрывают щитками из дерева: щитки устанавливают по обе стороны грядки и соединяют между собой, как бы образуя крышу дома.
  3. Прикрывают шифером: лозы скручивают и помещают в мешки, а затем — в предварительно подготовленные канавы, после чего укрывают шиферными листами.
  4. Помещают сверху лапник: побеги складывают в канавы, где расположены деревянные доски. Сверху делают укрытие из еловых веток.

Выбор способа укрытия зависит от того, какие климатические условия наблюдаются в месте посадки виноградника, каким образом посажены кусты и какими возможностями обладает виноградарь. Перед укрытием лозы желательно побелить — это позволит предотвратить поражение их плесенью и пятнистым некрозом.

Подводя итоги, можно отметить, что сорт винограда Кармакод имеет ряд достоинств, благодаря чему заслуживает внимание дачников, и перспективен для посадки на приусадебных участках. Он отлично украсит двор, создаст уютный затенённый уголок и порадует обилием вкусных и полезных ягод, которые можно применять в кулинарии с различными целями.

Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).

Задача селекции

Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.

Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.

Благодаря селекционным работам появились морозоустойчивые сорта винограда.

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.


Методы селекции классифицируются на:

  • массовый посев семян, полученных при естественном опылении;
  • вегетативная гибридизация;
  • искусственная гибридизация;
  • фитосанитарная селекция;
  • клоновая селекция.

Удачная селекция напрямую зависит от выбора исходного материала и метода.

Массовый посев семян

Данный метод наиболее старый — он использовался c XVIII века. Позволяет одновременно высадить много семян сорта, а затем искусственным путем отобрать наиболее качественные саженцы. Метод получил широкое применение среди исследователей в области селекции благодаря своей простоте. Он широко используется и в современности при селекционных работах.

Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Как прививать виноград весной расскажет эта статья.

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.

Сортоизучение и сортоиспытание

Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.

Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.

Суть сортоиспытательных действий — улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40—50% от общего числа, примерно 100—150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Оценка полученных гибридов

Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.

Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Читайте также:  Виноград Коринка русская: описание сорта, регион выведения, характеристики и фото

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.

Листья данного сорта часто заражены клещем зуднем, но сильного вреда он не приносит.

Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий — выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Видео

В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.


Виноград Кармакод

Виноград КарМаКод был определен как столовый тип, устойчивым к виноградным болезням особенно к милдью, оидиуму. Является морозоустойчивым средней или повышенной степени, плоды растрескиваются во время созревания, повышения влажности воздуха. Эксперты выставляют оценки 8,2 после дегустации. Сорт в последнее время популярен и востребован из-за его характеристики.

Описание сорта

Был выведен в России в ходе скрещения двух сортов Кодрянка и Кардинал. Характерные признаки кустов следующие:

  • хорошее вызревание побегов;
  • обычно выше среднего рост кустов;
  • гроздь по форме в виде цилиндра, плотная по массе – от 600 грамм или крупнее;
  • ягоды доходят до массы 8 грамм, овальные с восковым налетом. Цветовая окраска меняется, потому что зависит от стадии вызревания, вначале краснеют, затем начинают приобретать темно-фиолетовую окраску, в конечном результате становятся фиолетовыми с красным отливом.

Вызревание плодов этого сорта происходит практически одновременно с Кодрянкой. Ее ягоды сразу имеют зеленый цвет, затем приобретают синий, по форме они, как и у КарМаКода – цилиндрическими, с заостренной формой и розоватым оттенком, потом получается фиолетовый.

Плоды сорта КарМаКод обладают удивительным, мягким, тонким, насыщенным, гармоничным, приятным вкусом. Кожица является тонкой и мягкой, поэтому при еде она не ощущается. Мякоть, хрустящая и плотная, иногда проявляется мускатный аромат, он может усилиться, если плоды передержать на кусте. Содержание сахара в соке этого винограда составляет не менее 22%, кислота присутствует в размере 8-9 г/л, все потому что она теряется еще до окрашивания.

Если срок хранения плодов на кустах увеличить, то вкус от этого не ухудшится, они не увядают, не сгнивают. На разнообразных форумах, по отзывам уже четко определяется, что дегустационная оценка велика не просто так, порой появляются мнения о том, что сорт КарМаКод превзойдет даже саму Кодрянку.

Предназначение этого сорта заключается в употреблении в свежем виде, но есть обыватели, которые считают, что есть и другое применение. При наличии специальной виноградной сушилки из этого сорта выйдет прекрасный изюм, который будет отличаться вкусом и ароматом. С учетом того, что этот виноград был выведен сравнительно недавно, его распространение и довольно высоко популяризировано, ведь он уже выращивается в Украине, России и областных центрах. Скоро этот сорт приспособиться и к другим условиям и почвам. КарМаКод можно выращивать не только на юге, но и в центральных и северных частях страны.

Срок ранний или среднеранний. Иногда созревание приходилось на середину августа, они хорошо сохраняются, имеют прекрасную транспортабельность и вкус. Урожайность этого типа весьма высокая, при передержке увеличивается в несколько раз, голошения плодов не бывает.

Куст формируется в виде четырехрукавого веера на шпалере, которая выражена в одной плоскости. Обрезка лоз происходит на 8 глазков, нагрузка не более 50, грунтовая посадка глубокая глиняная, поливы при необходимости. Химическая обработка должна быть от паразитов, грибковых заболеваний, виноградного зудня. Обработка и опрыскивание должно производиться до 3 впрыскиваний в неделю. В зимний период лоза обрезается, снимается со шпалеры и укрывается волокном.

Важно помнить про уход и заботу о кустах растения. Ведь любой виноград весьма прихотлив, даже если у него устойчивость к морозам, которая доходит до – 24 градусов, это не значит, что этот тип будет устойчив и к другим типам заболеваний. Если мускатный, то уход за ним будет намного бережнее, чем за обычными столовыми. За мускатами, необходимо химическое опрыскивание, поливание и обработка ежедневно вплоть до вызревания, по приходу осени, растение укрывается агрономическим волокном. А вот, более стабильные типы – столовые более устойчивы к некоторым заболеваниям, таким как оидиум или милдью подвержены, поэтому уход должен быть комплексным, так же как и опрыскивание, химическими растворами.

КарМаКод является одним из столовых типов винограда, комплексно-устойчивым к морозам, болезням. Многие виноградари рекомендуют подходить к вопросу выращивания этого растения очень ответственно, потому как новые типы оидиума, которые начали появляться и распространяться, являются очень серьезными, соответственно, и последствия бывают разнообразными. Поэтому выращивание КарМаКода должно быть регламентировано уходом и заботой, в том числе, обусловлено химическими обработками и поливом.

Столовый сорт винограда Кармакод

Виноградный сорт кармакод был создан деятельностью селекционеров. Результатом их кропотливой работы стало выведение столового винограда с высоким уровнем сопротивляемости болезням.

Виноград Кармакод — стойкий к болезням сорт

Столовый сорт Кармакод

Виноград кармакод относится к ранним представителям растения и входит в группу столовых сортов. Правильный уход за посадочным материалом обеспечивает фермера стабильно высокой урожайностью, с гроздями по восемьсот грамм каждая.

Форма гроздей вытянутая со средней густотой расположения ягод. Каждая ягода имеет овальную форму и темно-красный цвет. Вкусовые качества вида получили высокие оценки. Виноградина к моменту созревания набирает одиннадцать грамм веса.

Растение способно разрастаться до средних размеров. Плюсом посадки саженца кармакода является его самоопыляемость. Средний срок готовности урожая составляет сто двадцать суток от начала вегетации.

Выведение разновидности возымело несколько положительных качеств:

  1. Ранний срок созревания.
  2. Высокая урожайность.
  3. Устойчивость к болезням.
  4. Способность сохранять свою целостность в условиях низких температур.

Виноград кармакод без труда можно выращивать в северных регионах страны, так как он продолжает развиваться при понижении температуры до минус двадцати градусов.

Каждая виноградина набирает одиннадцать грамм веса и вырастает до двадцати миллиметров в длину. Устойчивость сорта к болезням милдью и оидиума составляет три балла. Это довольно высокий показатель и он делает сорт востребованным наряду с остальными его положительными качествами.

Кармакод отличается высочайшими вкусовыми качествами

По наблюдениям дегустаторов, кармакод получил восемь баллов. Это связано с приятными вкусовыми качествами, нотками муската в аромате и легкой не ощутимой кожуре ягоды. Содержание сахара достигает двадцати двух процентов, кислоты — девять грамм на литр.

Лоза винограда растет во весь рост побега. Для осуществления правильного ухода за виноградником, чтобы избежать его перегруженности, оптимально оставлять по тридцать глазков на куст. В период урожая достаточно десяти глазков на лозе.

Что подчеркивает востребованность разновидности, так это быстрая адаптация саженца к новому посадочному месту. Выбор данного вида обеспечит фермера стабильно высоким урожаем красного винограда. Выращивать сорт можно и в крупных масштабах, ведь он приемлет длительную перевозку и хранение, не теряя первичных качеств.

Описание положительных характеристик сорта насчитывает множество факторов, но среди негативных можно расположить недостаточную устойчивость к холодам и чувствительность к чрезмерной влажности, от которой ягоды лопаются.

Виноград Кармакод не любит холод и чрезмерную влажность

Выращивание кармакод

Гибридная форма виноградной лозы может выращиваться в суровых климатических условиях, но строго укрывным способом. Описание морозостойкости кармакод подчеркивает, что виноградник может устоять при морозах до минус двадцати. Но для северных регионов это не самый низкий показатель.

Описание качеств сорта характеризует его как устойчивый и сильный куст, в соотношении с его вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Для того, чтобы сорт плодоносил и прижился, его сажают на южной стороне участка в таком месте, где он будет защищен от сквозного ветра.

Виноград- растение, которое реагирует на количество света, получаемых солнечных лучей, ветра и уровень влажности. Поэтому участок должен быть освещен, закрыт со стороны ветров, и полив следует осуществлять умеренно.

Описание кармкакод подчеркивает устойчивость виноградника к болезням. Данную черту необходимо поддерживать регулярными обработками посадочного материала растворами от болезней и вредителей.

Чтобы урожай сохранял стабильно высокие показатели, его нужно подкармливать органическими удобрениями в момент посадки саженца и в течение всего времени роста и развития. При правильном уходе, виноградник может прослужить садоводу до нескольких десятков лет.

Описание ключевых шагов в уходе за растением:

  • Подкормка.
  • Полив.
  • Обрезка.
  • Направление роста лозы.
  • Обработка куста.
  • Укрытие на зиму.

Так как степень морозостойкости не достаточная, важно укрывать специальным материалом виноградник.

Уход за виноградом прост, если скорректировать этот процесс и своевременно выполнять все нормы. От оказываемого ухода зависит объем урожайности. Кармакод обеспечивает садовода большим урожаем раннего срока созревания и отменных вкусовых качеств.

Главная » Виноград » Столовый сорт винограда Кармакод

Ссылка на основную публикацию