Виноград Илья: описание сорта и фото, селекция и посадка, борьба с вредителями

Выращивание сорта винограда Илья

Для выращивания винограда в любом регионе ключевым моментом является правильный выбор сорта и соответствующий уход за растением. Есть сорта виноградной лозы, которые идеально подходят даже для неопытного садовода. К таковым относится и виноград Илья.

Выращивание сорта винограда Илья

Характеристика винограда

Согласно описанию, сорт винограда Илья был выведен селекционерами научно-исследовательского центра ВНИИВиВ имени Я.В. Потапенко. Его получили при скрещивании Воскового сорта и Кишмиша лучистого.

Разновидность относится к столовым сортам винограда, не имеющим косточек. Виноград сорта Илья известен холодостойкостью. Он выдерживает морозы до -25°С без грунтового укрытия побегов.

Винограда Илья известен раннезрелостью, первый урожай собирают уже в конце июля-начале августа. От момента распускания почек до первых зрелых гроздей проходит 110-120 дней. Садоводы рекомендуют оставить плоды на лозе еще на несколько дней, чтобы они достигли максимального содержания сахара, что значительно улучшит их вкусовые качества.

Описание кустов

Описание особенностей куста:

  • Кусты имеют среднюю или выше средней силу роста.
  • Побеги гибкие, средней толщины, покрыты красновато-коричневой корой.
  • Саженцы принимаются быстро, благодаря гибкой и сильной корневой системе.
  • Деревья плодоносят на 3 год после посадки.
  • Побеги на кусте вызревают на 70-80%.
  • Цветение одновременно мужского и женского типа.

Описание плодов

Описание особенностей плода:

  • Для лозы характерны среднеплотные гроздья, имеющие цилиндроконическую форму, их масса — от 500 до 1000 г.
  • Ягоды имеют овальную, ближе к яйцевидной, форму и параметры 29 х 24 мм, беловато-зеленые.
  • Средняя масса плодов — 10-12 г, при хороших условиях — 20 г.
  • Тонкая кожица белого цвета покрывает плотную, но сочную мякоть.
  • Высокое содержание сахара — 12-18%. Кислотность на уровне 5-6 г/л.
  • Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 8,2-8,5 баллов из 10, благодаря гармоничности и тонкому нейтральному аромату ягод.

Выращивание винограда

Создайте растению оптимальные условия для развития

Как и большинство сортов виноградной лозы, Илья требует максимально комфортных условий для выращивания. Он неприхотлив, хорошо плодоносит в среднем климате.

Высадка в почву

При посадке данного сорта придерживаются ряда требований:

  • Выбирают хорошо освещенное солнцем место, закрытое от ветров. Важным фактором является наличие опоры для побегов: забора, стены дома, специальных подпорок.
  • Грунтовой состав не особенно важен для этого сорта, главным качеством является низкая его кислотность, ее достигают посредством добавления в почву извести.
  • Теплые зимы в регионе высаживания растения позволяют это делать в середине марта или октября, в холодном климате лучше проводить посадку в апреле или начале октября. Если лоза была прикопана осенью, ее укрывают, т. к. корневая система адаптируется не сразу и способна погибнуть в холода.
  • Корням обеспечивают хорошее питание. Для этого яму заполняют компостом или перепревшим навозом. Яма при этом должна быть глубокой: 60 х 60 х 90 см. Дно углубления засыпают битым кирпичом, чтобы отводить лишнюю влагу.
  • Расстояние между саженцами должно быть не менее 130 см, чтобы отрастающие ветви не мешали друг другу. После посадки ветви лучше подвязывают.

Уход за растением

Подкормку в период цветения и формирования завязи проводят каждую неделю. Для этого используют комплекс суперфосфатных, органических и калийных удобрений, что позволяет лозе дать обильный урожай. Куст поливают регулярно, следят, чтобы прикорневая яма была влажной. Если он растет возле стены дома, поливать приходится чаще.

Обрезку повторяют каждый год. Для контролирования нагрузки урожаем садоводы оставляют по 30-40 почек на куст. Однолетние побеги укорачивают до 6-8 глазков. Весной обрезка грозит чрезмерным соковыделением, а осенью из-за открытых порезов у лозы появляется опасность подмерзнуть, потому после процедуры все места укорачивания ветвей замазывают жидким парафином .

Болезни и вредители

Илья иммунитет к таким заболеваниям, как:

  • милдью (2,5 балла);
  • оидиум (3 балла);
  • серая гниль (2 балла).

Листья, грозди и ветви обрабатывают таких болезней, как хлороз, антракноз, краснуха, бактериоз, бактериальный рак.

В профилактических целях проводят опрыскивания против насекомых. Для этого растение 2-4 раза за период активной вегетации обрабатывают специальными средствами.


Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).

Задача селекции

Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.

Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.

Благодаря селекционным работам появились морозоустойчивые сорта винограда.

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.


Методы селекции классифицируются на:

  • массовый посев семян, полученных при естественном опылении;
  • вегетативная гибридизация;
  • искусственная гибридизация;
  • фитосанитарная селекция;
  • клоновая селекция.

Удачная селекция напрямую зависит от выбора исходного материала и метода.

Массовый посев семян

Данный метод наиболее старый — он использовался c XVIII века. Позволяет одновременно высадить много семян сорта, а затем искусственным путем отобрать наиболее качественные саженцы. Метод получил широкое применение среди исследователей в области селекции благодаря своей простоте. Он широко используется и в современности при селекционных работах.

Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Как прививать виноград весной расскажет эта статья.

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.

Сортоизучение и сортоиспытание

Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.

Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.

Суть сортоиспытательных действий — улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40—50% от общего числа, примерно 100—150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Оценка полученных гибридов

Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.

Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.

Листья данного сорта часто заражены клещем зуднем, но сильного вреда он не приносит.

Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий — выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Читайте также:  Виноград "Деметра": описание сорта и фото, полезные тонкости выращивания

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Видео

В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.


Любительская народная селекции винограда

Эту статью я изначально разместил в разделе “О выборе сортов”, а позже, объективности ради, решил перенести её сюда. Думаю, большинство согласятся с тем, что это вполне честно.

Для начала разберемся с терминами. К народной селекции относятся все сорта и гибридные формы, которые выведены не селекционными учреждениями. Народная селекция существует с древних времен, задолго до появления первого НИИ люди отбирали удачные лозы, сохраняли и размножали их, передавали следующим поколениям.

Очень много сортов Средней Азии относятся именно к народной селекции.

Сорта – это тоже самое, что и гибриные формы винограда, но прошедшие цикл государственных испытаний и включенные в государственный реестр сортов. Нет никакой разницы между сортом и гибридной формой, кроме статуса в госреестре. Гибридные формы, успешно прошедшие государственные испытания, признанные ценными по группе хозяйственно-полезных признаков, становятся сортами, как правило, рекомендованными к выращиванию в определенных регионах. И сорт, и гибридная форма могут по происхождению относиться к какому-то одному виду или являться межвидовыми гибридами. Единицы из сотен перспективных гибридных форм становятся впоследствии сортами.

То, что сейчас называют народной селекцией, зародилось в начале 90-х, ещё при жизни Ивана Александровича Кострикина, ученого селекционера, заслуженного агронома России, ведущего сотрудника и зав отделом селекции и сортоизучения Новочеркасского ВНИИВиВ им.Потапенко. Все хорошо помнят, что творилось в стране 90-х годах прошлого столетия – упадок производства, науки, образования. Ивана Александровича и нескольких его учеников можно считать родоначальниками активной народной селекции в нашей стране. Почему он решил продвинуть такое наукоёмкое дело как селекция в народ, сейчас никто точно не ответит, возможно, из желания ускорить селекционную работу в условиях недофинансирования НИИ силами любителей, энтузиастов виноградарства. Так оно и вышло, в дело включились и самостоятельные виноградари любители, и общества виноградарей из России и Украины. Дело пошло, под методическим руководством И.А.Кострикина было выведено много весьма неплохих гибридных форм, например – Новый Подарок Запорожью (ОВВЭ г.Запорожье), Рошфор, Кармен (Павловского Е.Г. г.Шахты) и т.д. В общем и целом продолжалась линия селекции, которой следовал Кострикин – создание более устойчивых, зимостойких, урожайных гибридных форм винограда гибридизацией Vitis Vinifera с видом Vitis Amurensis, и продвижение винограда на север. В том же направлении двигался и сам институт им.Потапенко.

Селекционеров из народа сокращенно окрестили “нарселами”. С обнищаением страны и её народа, нет худа без добра, любительское виноградарство набирало обороты, особенно в Украине, где на большей территории климат для выращивания винограда благоприятен. И в России, и в Украине появились серьёзные любители – селекционеры. В “первом поколении” встречались действительно грамотные люди, чью деятельность можно смело назвать научной. Загорулько Виталий Владимирович из Запорожья – яркий показатель, достоин всяческих похвал. Занимаясь селекцией с 90-х годов и до сих пор, он вывел массу достойных гибридных форм. Гибридная форма Ливия его селекции прошла государственные испытания и вошла в Госреестр сортов Украины как сорт. И это действительно прекрасный сорт. В Новочеркасске жил и работал Крайнов В.Н., после смерти которого нам осталось несколько отличных сортов его селекции – Преображение, Благовест и т.д.

В начале 2000-ных многие ясно поняли, что селекция это не только интересно, но и весьма прибыльно И всё бы неплохо, кроме одного, быстро стала отпадать научная составляющая селекционной работы. Не может быть полноценная селекция быстрой, а жить и кушать хочется уже сейчас. Больше никто не стремился создать действительно достойное, то, что войдет в историю и будет выращиваться гектарами, движение в сторону создания устойчивых, зимостойких гибридов прекратилось. Гибриды народной селекции покупают только любители, которым не особо то важно насколько устойчив сорт, главное, чтобы он был крупным, красивым и хорошо продавался. В описаниях пестрили невиданные ранее цифры – масса ягоды 14-16-20 грамм, грозди по 2-3кг – обычное описание любительского винограда. И не то, чтобы это был обман, нет, просто для старых сортов в описаниях указываются средние цифры для стандартного пром виноградника, а любитель может поливать, удобрять и вырастить две грозди на куст с поражающими воображение ягодами. Я этого не понимал тогда, как и многие, наверное. Не знал, что старый сорт с ягодой по описанию 6гр также легко “раскачивается” до 16гр в домашних условиях на поливе и кормежке.

Время шло, нарселов становилось всё больше, а мы всё покупали и непрерывным потоком меняли сорта на более новые и “крутые”. И чем дальше в лес, тем больше дров, развивался интернет, ажиотаж разгорался, спрос порождал предложение. Некоторые новинки предлагали, даже не получив ни единой приличной грозди с сеянца, три-четыре крупные ягоды наполированные до блеска на фото – достаточно, чтобы виноградари стали в очередь за черенками и саженцами. Кто-то покупал в ожидании чуда, кто-то для того, чтобы быстро размножить и перепродать. Родился новый бизнес – “лозоводство”, те самые коллекционеры, о которых я уже писал. Трудно было не соблазниться, соблазнялся и я, и также вместе со всеми скупал практически всё новое с тремя блестящими ягодами на фото. На фоне откровенного хлама с фатальными врожденными дефектами попадались более – менее достойные формы, примерно одну из пятнадцати – двадцати можно считать удачной. Были среди “селекционеров” и натуральные обманщики, которые собирали лучшие достижения своих коллег, переименовывали и продавали под другими названиями. Ну да Бог им судья.

На то, чтобы понять цену “народной селекции” ушло слишком много времени, жаль его, но такова цена опыта. Сейчас нарселов уже такое количество, что я перестал следить за их новинками. Поток настолько активный, что запомнить все названия уже невозможно, десятки новых гибридных форм появляются ежегодно. “Скрещиватели” зачастую открыто признают, что не знают и родительских пар своих творений, это теперь норма. В потоке незаметно пролетают порой и вполне достойные гибриды, виноградари просто не успевают их “распробовать”, как на смену приходит заманчивое новое. Многие имеют виноградники, но не имеют урожая, в первые год-два плодоношения вскрываются какие-то минусы гибрида, мириться с ними не хочется, ведь уже появились новые “шедевры”, наверняка идеальные! Так и меняют сортимент бесконечно.

Возможно, могло показаться, что я противник “народной селекции”, вовсе нет. Для меня теперь существует четкое деление между сортами созданными учеными и “нарселами”. Саму народную селекцию стоит четко разделять на старинную, когда люди веками отбирали и сохраняли лучшее, и новую, когда процесс стал материально мотивированным. Выращивать можно и те, и другие, но надо понимать, что любительские сорта требуют в двадцать раз более тщательной фильтрации. Научной работы, прогресса в этом нет, есть великое множество вариантов скрещиваний, иногда с вполне приемлемым результатом, созданное на базе старых сортов, выведенных когда-то учеными. Я понял, что испытать самостоятельно всё любительское творчество невозможно, слишком много времени тратится безрезультатно. Кое-что из селекции нарселов покупаю и сейчас, но очень выборочно и ограниченное количество. Лучше это делать после того как появятся объективные отзывы от немотивированных к рекламе виноградарей.

В следующих статьях я расскажу об известных мне действительно стоящих гибридах нарселов. О том, какие подводные камни могут быть в свойствах гибридных форм, которые вы никогда не разглядите в описаниях и на фото, но обязательно столкнётесь с ними на своём винограднике.

Чем опасна филлоксера для винограда: выявляем признаки и уничтожаем вредителя

Садоводы выращивают урожай для себя, а не для того, чтобы «подарить» его насекомым-вредителям. В случае с виноградом серьезную опасность для посадок представляет филлоксера.

Это насекомое поражает не только листовую — видимую часть растения, но и паразитирует в толще грунта, на корневой системе. При своевременном реагировании устранить проблему можно без особого вреда для лозы, но лучше уделить внимание мерам профилактики. Знать врага надо в лицо. Целесообразно рассмотреть главные признаки поражения и определить самые эффективные методы устранения первопричины.

Разновидности и признаки

Филлоксера — это болезнь винограда, провоцируемая активностью насекомого. Взрослая особь достигает 1 мм в длину. По описанию, по форме тела паразит овальный, окрас его туловища — от зеленого до светло-желтого. Насекомые поражают растение за счет удлиненного сосущего хоботка, он помогает вытягивать питательные соки из клеток растения.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

До полного уничтожения виноградной лозы проходит приблизительно 3 года, но это не значит, что лечение можно откладывать. В запущенных случаях растение неизбежно погибает, при этом получить урожай с пораженных кустов невозможно.

Внимание! Главная опасность филлоксеры на винограде в том, что она быстро распространяется. За один сезон взрослая самка дает приблизительно 8-12 поколений новых паразитов.

Известно, что в XIX веке болезнь была завезена в страны Европы из Северной Америки. В то время случилась эпидемия, которая привела к снижению урожайности винограда. Критично то, что восстановление всех посадок заняло много времени, а некоторые хозяйства безвозвратно потеряли отдельные сорта, отличающиеся невысоким иммунитетом.

Листовая

Уже из названия становится понятно, где находится место обитания листовой филлоксеры. Тело вредителя имеет грязно-желтый окрас. Паразит на виноградной листве формирует галлы, в которых живет, питается и растит потомство. Наиболее подверженными поражениям такого типа считают маточники подвойной лозы. Симптомы видны на следующих фото зараженного филлоксерой винограда.

Корневая

Вредители отдельного вида вызывают поражение корневой системы. Для них характерны некоторые отличия в строении. У этого вида нет крыльев, а поверхность тела на спинке покрыта желто-зелеными пятнами. Паразиты обитают в корнях культуры, стремительно поглощают растительный сок, что приводит к ослаблению растения и последующей гибели.

Особенность состоит и в том, что эта филлоксера не умирает в результате снижения температуры зимой. Она сохраняет свою активность, перемещаясь в нижележащие слои грунта (способна уходить вглубь на 2-3 метра). Весной, когда температура воздуха прогревается до 10 градусов, из отложенных самкой яиц появляются личинки, образующие целые колонии. Вредитель начинает питаться и активно откладывает яйца в лозе, под корой.

Причины поражения

Часто огородники называют филлоксеру виноградной тлей. Основной метод профилактики ее появления — выбор сортов, устойчивых к поражению. Чаще это разновидности из Северной Америки. На той территории проблема возникла давно, поэтому культура приобрела некоторый иммунитет.

Есть отдельные предрасполагающие факторы, под действием которых риск распространения вредителей возрастает в несколько раз:

  • неблагоприятные для винограда климатические условия;
  • несоблюдение садоводом норм агротехники, рекомендуемых для культуры;
  • покупка саженцев в непроверенных местах (могут быть инфицированы);
  • посадочный материал и огородный инвентарь заражены яйцами вредителей или их личинками.

Листовая филлоксера, которой поражается лоза винограда, способна перелетать и переползать на другие кусты самостоятельно. Распространение проходит стремительно, особи переносятся ветром или потоком воды. Способствуют этому поливы и дожди. Ввиду такой особенности, можно отметить стремительное заражение здоровых экземпляров.

Признаки поражения

Филлоксера на винограде появляется после приобретения зараженного посадочного материала, технического инвентаря и даже новой обуви для садовода. Отдельные экземпляры этой группы перемещаются на дальние расстояния при помощи дождя и потоков воздуха.

Обнаружить признаки можно на самой лозе. Выглядят они так:

  • уплотнения разной формы на поверхности листовых пластин, проявляющиеся из-за высасывания филлоксерой питательных соков;
  • формирование узелков желто-белого оттенка у основания лозы;
  • потемнение корней и изменение их плотности, высыхание, крошение;
  • наличие гнилостных очагов;
  • снижение урожайности;
  • отставание лозы в росте.

Внимание! При поражении корневой системы растения заметным для садовода будет снижение продуктивности и скоропостижное увядание куста. Опасность в этом случае состоит в том, что обнаружить проблему вовремя затруднительно.

Методы борьбы

Определяясь, чем лечить филлоксеру, надо рассмотреть объемы поражения. Если проблема локальная, проще удалить несколько саженцев. При массовом, но необъемном поражении целесообразно применять профессиональные инсектицидные препараты и народные методы или использовать их в сочетании.

Радикальный способ заключается в удалении зараженных кустов. Их надо выкорчевать, извлечь корень и сжечь весь растительный остаток. Высаживать новые кусты на это же место можно не раньше, чем спустя 5 лет. После процедуры удаления обязательной считается обработка любым из способов.

Обработка инсектицидами

При массовом поражении используют трехкратную обработку инсектицидными препаратами в следующие сроки:

  • в первой декаде мая для средней полосы (ориентировочные сроки для других регионов определяются в зависимости от фазы роста, на нем должно появиться не менее 2 листов);
  • в конце мая, когда на растении появится более 10 листов;
  • через 1 месяц, когда зелень полностью раскроется.
Читайте также:  Виноград Тянь-Шань: описание сорта, особенности выращивания, болезни и вредители, фото

При поражении листовой филлоксерой используются такие препараты:

Если присутствует поражение корневой системы, допустимо применять сероуглерод.

Препараты используют в дозах, определенных инструкцией по применению. Содержать растворы в готовом виде нельзя, их используют сразу. Перед работой надо обеспечить защиту кожных покровов и обезопасить себя от вдыхания едких веществ за счет респиратора.

Народные методы

Народные способы борьбы с филлоксерой применяют очень редко, особенно в качестве самостоятельных средств. Недостаточная распространенность связана с невысокой эффективностью. Чаще всего их рассматривают как профилактику болезни, но не выбирают для лечения.

Первую обработку проводят весной, после устранения риска возвратных заморозков. Посадки опрыскивают из пульверизатора раствором железного купороса из расчета 300 г средства на 10 л воды. Для устранения корневого поражения применяют раствор с большей концентрацией — 500 г на 10 л воды. Возле куста делают яму глубиной в 20 см и заливают в нее раствор. После того как жидкость впитается, углубление засыпают грунтом.

Внимание! Обработку винограда железным купоросом для профилактики атак вредителей выполняют весной и осенью. Летом компонент вводят в состав бордоской жидкости.

Профилактические работы

Чтобы не искать способ уничтожения филлоксеры на виноградниках, лучше вовремя озаботиться методами ее профилактики. Рабочими считают отдельные рекомендации. Целесообразно делать следующее:

  • соблюдать условия карантина для новых растений — перед посадкой выдерживать их отдаленно и обрабатывать;
  • весной проводить трехкратную обработку с использованием профессиональных инсектицидов или народных методов;
  • выбирать сорта, отличающиеся устойчивостью к нападению тли;
  • использовать подвой;
  • достаточно заглублять корневую систему;
  • выбирать подходящую почву для посадок.

Соблюдение этих правил не гарантирует отсутствие проблемы в 100% случаев, поэтому надо регулярно осматривать свои растения с целью раннего обнаружения признаков проблемы. Снизить риск инфицирования помогают минеральные удобрения, вносить их надо по специальному графику.

Какие сорта винограда лучше сажать на участке

В течение нескольких лет ученые испытывали саженцы отдельных сортов винограда. В ходе проведенных испытаний были определены разновидности, отличающиеся повышенной устойчивостью к поражению:

  • «луминица»;
  • «шоколадный»;
  • «рисус»;
  • «рубин»;
  • «буковинка»;
  • «данко»;
  • «подарок магарача»;
  • «декабрьский»;
  • «стартовый»;
  • «рислинг»;
  • «цитронный»;
  • «кубанец»;
  • «юбилей Молдавии»»;
  • «красностоп АЗОС».

Некоторые из перечисленных сортов успешно выращиваются по всей территории России, но это не говорит о том, что заболевание вообще не проявляется на них. Поражение филлоксерой остается распространенной проблемой виноградарства, поэтому садоводы изучают меры борьбы с ней и обеспечивают достойную профилактику. Если игнорировать подобное, проблема проявится интенсивно, что приведет к массовым потерям посадок.

Филлоксера представляет собой опасное поражение винограда. Знать, как с ним справиться, должен каждый огородник. Виноградная тля часто проявляется внезапно, но избавиться от нее затруднительно. Есть ряд мероприятий, обеспечивающих надежную защиту.

Лечение филлоксеры на винограде: меры борьбы и фото заболевания

Виноградари часто сталкиваются с различными заболеваниями и вредителями виноградников. Филлоксера виноградная — это заболевание, справиться с которым можно вооружившись знаниями о том, что это за вредитель, как его вовремя обнаружить и уничтожить.

Далее в статье рассмотрим на фото, как выглядит филлоксера и чем лечить виноградники от этого вредителя.

Что это за болезнь? Описание с фото

Филлоксера виноградная (виноградная тля) — это мелкое насекомое, размером от 0,25 до 2,25 мм, которое едва различимо невооруженным глазом, имеет желто-зеленый окрас. В 19 веке вредителя завезли из Северной Америки в Европу, где она нанесла серьезный ущерб европейским виноградникам.

Виноградная тля является самым опасным карантинным вредителем виноградников. Она повреждает все части куста: побеги, листья, усики, подземный штамб, корневую систему. Тля может размножаться без оплодотворения, благодаря чему быстро распространяется и мигрирует на другие виноградные кусты.

Это сосущее насекомое хоботком прокалывает часть растения, где при этом появляется деформированное образование, в котором развиваются личинки.

Существует 4 вида этого паразита, каждый из которых имеет свои особенности и повреждает отдельную часть растения:

Корневая форма

Самая опасная форма филлоксеры. Эту форму тли можно встретить только на корнях и подземных органах виноградных кустов. Все насекомые исключительно самки. У них нет крыльев, окрас от желто-зеленого до буроватого, на спинках имеются симметричные темные точки.

Насекомое прокалывает хоботком корни винограда и высасывает из него соки. На месте прокола образуются вздутия и наросты.

Корневая форма в год дает до 6 поколений. В осеннее время появляются личинки с более длинным хоботком. Как правило, они питаются более старыми корнями и прикрепляются на них для зимовки. С наступлением тепла они начинают превращаться в особи женского пола и откладывают яйца. Самка перезимовавшей тли может отложить до 800 яиц, при этом они не нуждаются в оплодотворении.

Крылатая

При благоприятной погоде и влажности среди корневой тли можно обнаружить особи, называемые нимфами. Они более тонкие в сравнении с другими, имеют оранжевый окрас и по бокам зачатки крыльев. Лучше всего нимфы развиваются на винограде американских сортов. Они выходят на поверхность земли и после четырех линек обретают другую форму — крылатую.

Крылатая тля способна летать на небольшие расстояния и откладывает яйца в старой коре. Эти неоплодотворенные яйца бывают двух размеров.

Половая

Из мелких яиц, которые отложила крылатая тля вылупляются мужские особи, из более крупных женские. Эти насекомые не имеют возможности питаться. Они живут 8 дней, во время которых происходит процесс оплодотворения (единственный в жизненном цикле виноградной тли). Самки откладывают всего по одному яйцу в 2-х или 3-х летней коре. Таким образом яйца зимуют.

Листовая (галловая)

Весной, когда начинают отрастать листья из зимнего яйца вылупляется бескрылая особь женского пола. Прародительница, как ее называют, присасывается к верхней стороне одного из первых листьев. В результате с нижней стороны листа образуется вздутие (галла). Галла может быть зеленого или красноватого цвета и иметь размер с горошину. Для защиты от других насекомых на ней расположены волоски.

Как распространяется тля?

Молодые особи крылатой, листовой и корневой тли могут активно передвигаться на короткие расстояния, тем самым перебираясь с куста на куст.

Но наиболее часто вредители переносятся пассивным способом. Факторы пассивного распространения:

  • Насекомых, ползающих по земле, может перенести поток дождевой воды.
  • Сильный порыв ветра может переносить этих мелких насекомых на большие расстояния. Крылатую форму воздушный поток может перенести на многие километры.
  • Занести вредителя можно купив не обработанный посадочный или прививочный материал. Тля на черенках — самый распространенный путь заражения растения.
  • Также насекомые переносятся на одежде человека, непродезинфицированном инвентаре или через техническую воду.
  • Животные также способствуют распространению вредителя.

Селекционеры вывели сорта и гибриды устойчивые к этому паразиту. Также на устойчивость к болезни влияет возраст виноградника. Чем старше растения, тем больший иммунитет они имеют и тем меньше вероятность их заражения.

Признаки поражения и опасность для сада

Обнаружить вредителя довольно просто, достаточно осмотреть листья виноградного куста. Если вы обнаружили насекомых на листьях, то и корни растения точно заражены. Самка — прародительница прокалывает лист сверху, из-за чего снизу образуется характерное вздутие (галла), в которую она откладывает яйца. Следующие поколения личинок делают проколы снизу листа, а галлы образуются сверху. Галлы имеют волоски, защищающие личинки от других насекомых.

Внешне зараженный куст или несколько саженцев выглядят немного вялыми. Вредитель распространяется по всем сторонам от первоначально зараженного растения и очаг приобретает овальную форму с длинной стороной вдоль ряда.

Из-за множественных образований и деформации корней затрудняется поглощение растением из почвы питательных веществ. Корневая система кустов медленно погибает, лоза медленно растет, листья становятся мелкими, а плодоношение снижается. При поражении галловой филлоксерой формирующих гроздей виноградарь может полностью лишиться урожая.

Далее описано, чем лечить от тли и обработать куст для профилактики заболевания.

Методы лечения

В непростой борьбе с виноградной тлей в первую очередь необходимо удалить зараженные кусты, их выкорчевывают и сжигают. Сажать на их месте новые саженцы нельзя в течение 5 лет.

После удаления пораженных кустов необходимо провести обработку виноградника одним из доступных вам способов.

Народные средства

Виноградари выявили эффективные народные методы борьбы с этим вредителем, которые используются в весеннее время, после того как спали морозы:

  • Виноградники опрыскивают раствором железного купороса, в пропорции 300 гр на 10 л воды.
  • Для избавления от корневой формы тли приготавливают такой раствор: 500 гр железного купороса на 10 л воды. Вокруг куста проделывают ямку глубиной 20 см и заливают туда раствор. Когда жидкость впитается углубление засыпают почвой.

Железный купорос — недорогой, но достаточно эффективный препарат, который существенно помогает в борьбе с опаснейшим вредителем винограда. Обрабатывать им виноградные кусты можно весной и осенью, а в составе бордосской жидкости его применяют и для летнего опрыскивания растений.

Препараты

  • Эмульсия гаммоизомера гексхлорциклаклагексана. Этим средством обрабатывают растения в период активной фазы жизнедеятельности насекомых.
  • Узкоспециализированные препараты. Они используются санитарными службами в холодное время года, когда вредители не активны.

Инсектициды

При массовом поражении обработку производят химическими препаратами трижды:

  • В первой декаде мая, когда появились 1-2 листа.
  • В третьей декаде мая, после появления больше 10 листов.
  • В конце июня, когда куст полностью покроется зеленью.

Против листовой формы тли эффективны такие препараты как: Митак, Маршал, Золон, Актеллик.

Чтобы справиться с поражением корней используют сероуглерод, около 300 см³ на 1 м².

Агротехнические меры борьбы

Агротехнические методы направлены на удаление вредителя с участка при первых же признаках его появления. К ним относят:

  • Затопление участка водой в холодное время года.
  • Замена верхнего слоя грунта песком.
  • Катаровка — удаление поверхностных корней.
  • Внесение минеральных удобрений, чтобы усилить иммунитет растений.

Эти методы желательно использовать в комплексе с другими процедурами.

Профилактика заболевания

Наилучший способ не допустить распространения заболевания в винограднике — профилактика.

Меры профилактики:

  • Выдерживать саженцы перед посадкой в карантине и обработать их инсектицидами.
  • Весной трижды проводить профилактическую обработку химическими или народными средствами.
  • Сажать устойчивые к вредителю сорта.
  • Привить виноград более устойчивыми подвоями.
  • Проводить глубокую посадку саженцев.
  • Производить посадку в легкие или песчаные Оптимальный состав земли для винограда.
  • Регулярно осматривать растения на предмет заражения.

Устойчивые сорта

В течение многих лет селекционерами проводились исследования, в котором были испытаны тысячи саженцев. В результате были выявлены сорта устойчивые к филлосфере:

  • Мускат бессарабский;
  • Красностоп АЗОС;
  • Юбилей Молдавии;
  • Виерул-59;
  • Кубанец;
  • Стартовый;
  • Юбилейный Магарача;
  • Рисус;
  • Рубин Голодриги;
  • Мускат Ливадия и др.

Филлоксера винограда — очень опасное насекомое. Каждый виноградарь должен знать, как обнаружить это заболевание и справиться с ним. Помните, что залогом здорового виноградника, богатого урожая и вашего спокойствия является профилактика против виноградной тли. Эти мероприятия защитят посадки не только от филлоксеры, но и различных заболеваний, вызываемых грибками или другими вредителями.

Полезное видео

В видео рассказывается весь цикл развития обоих форм виноградной филлоксеры, меры борьбы с филлоксерой корневой и листовой.

Гибридные формы винограда селекционеров-любителей

Красохина С.И., ведущий научный сотрудник лаборатории селекции винограда ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко – филиал ФГБНУ ФРАНЦ, канд. с.-х. наук

На фото – Хисамутдинов А.Ф. на нашем винограднике, большой специалист по выращиванию красивого и крупного винограда, в том числе и любительской селекции (в ящиках сорта Байконур, Ирэн, Краса Балок, Джонни). Фото Красохиной С.И.

Что такое народная селекция и откуда она появилась

Народная селекция была всегда, и в отношении не только винограда, но и всех остальных культур. В древнейшие времена она носила характер отбора – то есть никто ничего целенаправленно не скрещивал, а, скорее всего, собирались семена с такого куста винограда, который был самый сладкий, самый крупный или самый урожайный. Семена высевались, и из полученных сеянцев опять выбирался самый лучший по каким-либо признакам.
Примеров сортов такой древней народной селекции достаточно. У них нет конкретного автора, и поэтому в описании таких сортов пишут «старинный», «местный», «древний», «стародавний» сорт или модное нынче слово «автохтонный».
Очень много сортов народной селекции дала миру Центральная и Средняя Азия, это, в основном, столовые сорта Хусайне белый (все вариации, включая Хусайне келин бармак), Тайфи розовый, Катта-Курган, Нимранг, Карабурну, Султанина и др. В Западной Европе и Закавказском регионе (Армения, Азербайджан, Грузия) это, в основном, технические (винные) сорта, такие как Рислинг, Каберне Фран, Ркацители, Саперави, Горули Мцване, Матраса, Хиндогны и др., в Дагестане типичный представитель – сорт Агадаи, и т.д.
В каждом виноградо-винодельческом регионе Старого Света есть такие сорта винограда.
Исключение составляют страны американских континентов, для которых характерны в качестве местных «автохтонов» те виды винограда, которые мы с вами используем как подвои (это виды Витис Рупестрис, Рипариа, Бердандиери и др.), а также всем известный вид винограда, о пользе или вреде которого до сих пор не утихают споры – это вид Витис лабруска, типичные представители которого – сорта Изабелла, Лидия, Конкорд и др. Европейские же сорта винограда в стародавние времена были завезены на эти континенты колонизаторами.

Читайте также:  Краснуха винограда: лечение и причины возникновения болезни, почему краснеют листья и появляются пятна, что с этим делать?

А как сейчас обстоят дела с народной селекцией винограда?

В настоящий момент виноградарство Украины и России переживает бум любительской (еще ее называют приватной или частной) селекции, которую вполне можно считать народной.
Возникает вопрос – а кто же такие современные народные селекционеры (нарселы)? Обычно это виноградари-любители, имеющие хороший практический опыт в выращивании винограда, которые хотят создать «что-то свое» и заявить о себе миру, получив при этом популярность, славу и деньги – то есть такой вот бизнес. Ничего против этого не имею.

Хочу сказать, что человеком, который стоял у истоков современной народной селекции винограда, всячески ее пропагандировал, подталкивал, поддерживал и помогал многим селекционерам-любителям опытом, советами, генетическим материалом, книгами и даже личным участием был мой отец, известный ученый-селекционер, виноградарь с большой буквы «В» – Иван Александрович Кострикин. Он всегда поощрял энтузиастов-любителей винограда, делился с ними посадочным материалом новых сортов селекции нашего института. Говорил мне так: «Надо максимально распространять перспективный сеянец, вдруг у нас с ним что-то случится, а у кого-нибудь он обязательно сохранится». И несколько раз именно так и получалось. Когда в две очень суровые зимы (1997-1998 и 2005-2006 гг.) наши селекционные виноградники вымерзли полностью, и мы утеряли большую часть гибридного фонда, помогли его восстановить именно виноградари-любители, которым отец в свое время раздал черенки.
В честь моего отца была названа довольно удачная и популярная у виноградарей гибридная форма под названием Памяти Учителя, впоследствии ставшая сортом (автор – селекционер-любитель Павловский Е.Г.).


Видео сорта винограда Памяти Учителя

В чем причина бума любительской селекции и чем она отличается от селекции официальной

Еще совсем недавно производство столового винограда приносило человеку высокий доход, несмотря на большие затраты труда (много ручных операций, вдумчивая выверенная обрезка, обязательная обломка и другие приемы, подвязка, использование регуляторов роста и листовых подкормок, несколько выборочных сборов, бережная транспортировка урожая). В последние 10- 15 лет столовый виноград имел ряд привилегий по сравнению с техническим – особенно радовала цена на свежий виноград, и чем красивее и крупнее был этот виноград, тем привлекательнее была цена, а значит, и доход виноградаря. Так популярность именно столового винограда настолько выросла, что целая армия любителей-виноградарей активно включилась в селекционную работу.
Сегодня в связи с тем, что Россия и Украина полностью открыли свои рынки для зарубежного столового винограда, который продается круглый год по довольно низким ценам, популярность столового винограда как высокодоходной сельскохозяйственной культуры стала убывать, однако маховик любительской селекции все еще активно крутится, так как есть постоянный спрос среди частников, владельцев подворий, ЛПХ и мелких фермерских хозяйств.
Общемировая тенденция столового виноградарства – уход от массового продукта и востребованность винограда премиум – класса (У массового продукта в виноградарстве нет будущего). Это сегодня понимают все производители. И некоторые любительские гибридные формы винограда в сочетании с грамотной агротехникой вполне способны такой премиум-класс обеспечить.
Здесь еще работает тот факт, что потребителям во все времена всегда хочется чего-нибудь нового – так устроен человек. И эта тяга к новому ведет к постоянному спросу на новые сорта винограда, хотя это многолетняя культура, и чтобы оценить реальные перспективы того или иного сорта, нужны несколько лет.
Мне кажется, что страсть к непрерывному поиску всё новых и новых гибридных форм и сортов винограда сродни коллекционированию каких-либо предметов – человек в постоянном движении, внимательно следит за новинками, регулярно пополняет свою коллекцию, радуется от приобретения нового экспоната и с гордостью демонстрирует его окружающим.


Выставка «Золоте гроно України – 2019» (в основной массе представлены гибридные формы любительской селекции), г. Запорожье, (фото с выставки, представленные П. Тодоровым, Facebook).

Что игнорирует любительская селекция

В настоящее время в связи с огромным интересом людей к домашнему виноделию становятся востребованы технические сорта, которыми селекционеры-любители практически не занимаются. Причина в этом одна – если столовому винограду достаточно иметь красоту, высокий товарный вид (крупные грозди и ягоды), то самое главное у технического сорта – это качество получаемой продукции (вина). А чтобы установить перспективы технического сорта, нужно не просто произвести скрещивание, а потом ставить опыты по агротехнике с целью получить наилучшее сочетание урожайность/качество вина, а еще и в течение нескольких лет проводить эксперименты с виноделием – сбор в разные сроки с разными кондициями, изучение стилей вина, рас дрожжей, способности вина храниться и прочее. То есть человек должен быть еще и виноделом, а это уже сложнее. И главное – это время. Технические сорта – это долго. Пока ты будешь возиться с техническим сортом, твои коллеги по любительской селекции уйдут далеко вперед и ты выпадешь из процесса, так как в настоящее время среди селекционеров-любителей очень модно ежегодно вбрасывать на рынок партию сортов собственной селекции.
Поэтому в области селекции технических сортов по-прежнему лидирует официальная селекция.
Также у официальной селекции столовых сортов есть ряд сдерживающих факторов – это, например, научное селекционное задание и методики проведения селекционного отбора, которые в любительской селекции часто просто игнорируются. Официальная селекция по-прежнему работает для промышленности, для массовых посадок, поэтому требования к сорту получаются иные – в приоритете устойчивость к болезням, технологичность, хорошая транспортабельность на дальние расстояния, лежкость, хороший аффинитет с подвоями и т.д., при этом размерным характеристикам уделяется меньше внимания.

Каковы успехи современной селекции виноградарей-любителей

Успехи есть. Чаще всего работа селекционеров любителей направлена на получение гибридных форм винограда с очень крупными гроздями и ягодами, весьма привлекательного внешнего вида и хорошей урожайностью, по возможности разнообразной окраски ягод и интересным вкусом. Многие пытаются заниматься селекцией на бессемянность, получая на выходе бессемянные сорта с III-IV классом бессемянности (Велес, Гелиодор, Цимус и др.).

В силу специфики работы у меня на участках очень большое количество гибридных форм любительской селекции. Я сначала заводила себе всё, что только появлялось. Потом, со временем, я поняла, что всё подряд брать не надо, надо выжидать, и теперь использую такую тактику – сначала жду, пока те или иные новые гибридные формы испытают виноградари-практики разных регионов и поделятся своим мнениями. Есть у меня знакомые виноградари, чьему мнению я доверяю – их спрашиваю. И только потом, если меня устроит увиденное и услышанное и по-прежнему будет интерес, я завожу себе понравившуюся мне гибридную форму. Этим я экономлю себе время и место на участке, не занимаясь первичным сортоиспытанием лично. Пока такая тактика меня устраивает, хотя бывают и проколы: ведь, как известно, виноград – культура времени и места, поэтому не всегда один и тот же сорт одинаково хорошо себя проявляет в разных почвенно-климатических условиях.

На основе полученного и накопленного в научно-исследовательских заведениях по селекции винограда генофонда (например, сортов Талисман, Аркадия, Кодрянка, Восторг красный и др.) селекционеры-любители создали целый ряд гибридных форм, зачастую довольно удачных (на мой взгляд и по моему мнению, это Памяти Учителя, Забава, Гала, Дарья, Джонни, Ирэн, Краса Балок, Новый Подарок Запорожью, Эверест и др.).


Видео гибридной формы Забава

Некоторых селекционеров-любителей курируют научно-исследовательские заведения, помогая провести методически верное сортоиспытание и передать гибридную форму в Госсорткомиссию.
Есть сорта любительской селекции, которые уже районированы и внесены в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (ГРСД). В России это такие сорта, как Преображение, Богатяновский, Анюта, Низина, Долгожданный, Гелиос, Гурман Крайнова (Гурман ранний), Юбилей Новочеркасска (селекционер Крайнов В.Н., Россия); Ливия (украинский селекционер Загорулько В.В., сорт внесен в ГРСД также и по Украине), Памяти Учителя, Антрацит (Чарли), Цитрин (Супер-Экстра), Хризолит (Монарх), Рошфор, Подарок Несветая (Павловский Е.Г. , Россия).
На Государственное сортоиспытание РФ переданы сорта Дубовский розовый, Антоний великий, Ванюша, Байконур и др.
Довольно большие производственные площади в настоящий момент заняты под насаждениями сортов Ливия и Преображение.

А как же недостатки?

Зачастую гибридные формы любительской селекции обладают отрицательными признаками, сдерживающими их промышленное производство и распространение. Это может быть функционально женский тип цветка, нестабильность плодоношения, недостаточная устойчивость к грибным болезням.
Можно наблюдать явную гонку в плане желания превзойти других селекционеров величиной грозди и ягоды, в результате чего, на мой взгляд, количество наносит ущерб качеству. Количество новых форм огромно, оно увеличивается с каждым годом как снежный ком, многие виноградари не успевают даже названия выучить, не говоря уже о получении полноценного урожая, а уже пожалуйста – «новая коллекция» от селекционера-любителя.

По моему мнению, вполне можно утверждать, что основная масса селекционеров-любителей выводят и пропагандируют свои гибридные формы для эксклюзивного выращивания. А таким выращиванием далеко не каждый простой дачник владеет, что может впоследствии привести к недопониманию – я видел у селекционера на участке или на выставке одно, купил-посадил-ухаживал, но не получил виденного результата – и грозди мельче, и ягоды, и срок созревания не тот.

Также основной проблемой гибридных форм селекционеров-любителей являются завышенные характеристики устойчивости к болезням и других агробиологических качеств (практически никто из приватных селекционеров не проверяет свои сорта по стандартным методикам – либо не имеют соответствующих знаний, либо есть боязнь выпасть из «гонки»), поэтому честь разбираться с агробиологией, реальными размерными характеристиками, реальным сроком созревания, урожайностью и прочими показателями ложится на плечи покупателей саженцев и черенков этих сортов.

Отбор – а это неделимая и очень важная составная часть селекции винограда – в любительской селекции практически не ведется. Зачастую на рынок в большом количестве одномоментно выбрасываются «сырые» формы с неустановленным потенциалом и очень похожие между собой по морфологическим и хозяйственно-ценным признакам (например, Сеня и Герман, Памяти Учителя и Джонни, Тройка Крайнова и др.).

Селекционеры-любители не проводят испытания на ООС (однородность, отличимость, стабильность) и на хозяйственную полезность, то есть если вы покупаете такую новую гибридную форму, будьте готовы к тому, что большинство нюансов ее возделывания (устойчивость к болезням в ваших условиях, лучшая нагрузка побегами и гроздями, жаростойкость и засухоустойчивость, зимостойкость, вызревание лозы, сроки созревания урожая и т.п.) вам придется выяснять на собственном опыте. Что, в принципе, и неплохо – любой опыт полезен, и есть масса людей, которые любят заниматься своеобразным сортоиспытанием на своем участке и потом охотно делиться своим мнением и опытом с другими людьми (на форуме Виноград инфо, в общем разделе сортов и отдельно по каждому сорту (форме) проходят обсуждение большого количества новинок любительской селекции, вы можете присоединиться, для удобства, почти все темы, относящиеся к любительской селекции помечены меткой любительская).

Также можно отметить, что на гибридные формы селекционеров-любителей, особенно «новейшей коллекции», цена на посадочный материал зачастую бывает весьма завышена.
И еще бывает так, что вместо реального обсуждения можно видеть завуалированные рекламные материалы (как бы нативная реклама) каждой новой гибридной формы, приукрашивание достоинств и замалчивание недостатков. Но это как раз и объяснимо – обычная стратегия продаж, как и любого другого товара в мире, скажем так.

Выводы.

  • Селекция винограда на уровне любителей-виноградарей существует в довольно большом масштабе.
  • Несмотря на перечисленные возможные недостатки, спрос на новые гибридные формы винограда очень велик, а спрос, как известно, рождает предложение.
  • Есть весьма удачные гибридные формы, и обычно они на слуху и массово обсуждаются на форумах.
  • Несмотря на то, что эти гибридные формы (в большинстве своем) не районированы, ничего нет плохого в том, чтобы при желании их приобрести и испытать на своем собственном участке и в своих собственных почвенно-климатических условиях.

Любительская селекция винограда — это хорошо или плохо? У меня нет на этот вопрос однозначного ответа. С одной стороны – хорошо, так как развивается столовое виноградарство, особенно приусадебное, все больше людей начинают выращивать виноград, увидев на выставках новые завораживающе красивые гибридные формы с очень крупными ягодами, а с другой стороны – количество этих форм уже превышает все мыслимые значения, уследить за всеми невозможно физически, и гонка за количеством (зачастую в ущерб качеству) пока даже не притормаживается.

Ссылка на основную публикацию