Виноград Гурман: описание сорта и его фото, разновидности – Ранний, Лакомка, Радужный

Особенности сорта Гурман Ранний

Молодая лоза и розовые плоды, которые появились всего десять лет назад, успели полюбиться виноделам за свои необычные качества и неповторимый вкус мякоти. Виноград Гурман ранний бледно-розового окраса выгодно выделяется среди схожих гроздей столовых сортов. Гибрид, творение опытных виноделов и садоводов, сменил несколько названий.

Винограда Гурман ранний

Переменчив по природе, виноград гурман украсит любой сад и станет гордостью для хозяина загородного участка. Описание сорта поможет определиться с возможными трудностями, которые могут возникнуть при посадке винограда.

Описание сорта

Сорт винограда гурман ранний изначально был назван, как Красный сорт Новочеркасского винограда. Чуть позже молодой лозе был присвоен номер – 1-12. На сегодняшний день Гурман ранний гибридный сорт винограда насчитывает целых пять разновидностей. Различают такие виды:

  • Гурман ранний;
  • Лакомка;
  • Изящный;
  • Фонарик;
  • виноград из сорта Гурман – Радужный.

Описание сортов, человеку, ранее не сталкивающегося с разведением растения, покажется схожим. Главной отличительной чертой плодов является окрас спелых ягод и время, за которое они созревают. Гурман Лакомка – самый стойкий из всех выведенных сортов.

Виноградные сорта раннего созревания, известные еще как Гурманы обязаны собственным происхождением таким популярным лозовым как:

Характеристика сорта

Гурман является ранним сортом винограда, растущим в теплых регионах. Ягоды с красивой розовой кожурой достигают вес до 10 грамм каждая. Грозди объемные. Мякоть внутри ягоды плотная, поэтому используется для выпечки или приготовления насыщенных по вкусу натуральных соков. Верхний слой кожуры крепкий, способный выдержать повышенную влажность. Ягода винограда не лопается даже во время сильных дождей. Вкусовые качества сорта удовлетворят даже самого требовательного винодела. Ярко выраженный мускат с цветочными нотками создает невообразимую гамму вкусов вина или соков.

Косточки внутри ягоды твердые и массивные. Употребляя спелый виноград, человек должен быть осторожным, чтобы не повредить зубы. Грозди немного вытянуты книзу, а отдельные ее ягоды имеют цилиндрическую форму. Куст крупный и высокий, разрастающийся на соседние возвышенные участки ограждения или беседки. Ранний виноград созревает на 110-115 день, после того как распустятся первые зеленые почки. Если лето выдалось особенно теплым, созревшие ягоды порадуют садовода уже в конце августа. С одного куста можно собрать до 8 килограмм урожая. Форма и строение лозы позволяет выдерживать большой вес гроздей. При желании виноград растет вверх, украшая беседку или фасад жилого здания. Описание растения свидетельствует о несомненных преимуществах посадки винограда Гурман.

Изысканный ранний сорт Гурман подолгу хранится после сбора урожая, что особенно важно при длительной транспортировке ягод.

Сорт Гурман Лакомка

Лакомка или Гурман ранний, как его знают большинство садоводов, отличаются простой корневой системой и кустами, которые медленно разрастаются. Описание особенностей роста лозы предупреждает о заболеваниях и вредителях, которым подвергается лоза. Гурман страдает от моли и сырой гнили. Антракноз – это настоящая угроза, с которой растение не справляется вовсе. В случае заражения листьев и лозы опасной болезнью, фермер должен обработать виноград. Лакомка, как самостоятельный ранний сорт собирает исключительно положительные отзывы. Растение морозоустойчивое, выдерживающее до минус 23 градусов Цельсия. Характеристика лозы и плодов:

  • столовый сорт с ранним созреванием (созревшие ягоды можно собирать на 120 день);
  • период созревания припадает на июнь месяц;
  • кустовая система растения сильнорослая;
  • побеги высокие, а сам скелет винограда мощный;
  • зацветают кусты в самом начале лета;
  • вес гроздей достигает двух килограмм (средний вес – 1,5 килограмм);
  • горошение отсутствует;
  • грозди цилиндрической формы;
  • мясистые ягоды;
  • ягоды имеют мускатный привкус.

Гурман – это уникальный сорт, сочетающий в себе стойкость и отменные вкусовые качества. Крупный кустарник Лакомки создает тень летом, а зимой переносит даже сильные морозы.

Гурман 1-12

Сорту Гурман необходимо проводить раннюю обрезку. На зиму кусты винограда тщательно укрываются, корневая система присыпается большим слоем земли. Гурман 1-12 относится к плодам, которые быстро созревают. Прапрадедом Гурмана можно считать Кишмиш. Вкусовым качествам гибрид обязан ягодам Талисмана, с которого он был выведен. Собирать урожай можно спустя четыре месяца после вегетации. Кусты среднерослые с сильным скелетом. Растение выдерживает длительные засухи и стойко переносит низкие температуры.

Для плодов гибрида характерны овальные очертания. Вес одной ягоды составляет около 15 грамм. Цветовая гамма Гурмана 1-12 отличается от Лакомки. Кожура ягод розового цвета, но матовая, а не глянцевая. Внутри плодов сочная и плотная сердцевина. Из мякоти делаю вкусный мармелад или добавляют в выпечку.

Уход и условия содержания

Изучая описание растения, садоводу необходимо обратить особое внимание на уход за лозой и побегами винограда. Морозоустойчивые кусты неприхотливы, но на зиму их все-таки необходимо дополнительно обезопасить. Для профилактики опасных заболеваний перед появлением почек кусты опрыскиваются. Такие меры вынужденные, ведь инфекция может сгубить весь урожай. Осы – враги винограда Гурмана номер один.

Летом, особенно пред тем, как поспеют ягоды, садоводу необходимо обойти участок и отыскать улики. Изобретательные владельцы виноградных плантаций расставляют самодельные от ос ловушки. Для такого вида лучшим способом прививки считаются черенки (чаще всего приживаются) и отводки. В остальном, розовые грозди можно отнести к обычному столовому винограду, который без сложностей вырастет на загородном участке.


Гурман ранний – любительский гибридный сорт винограда для ценителей

Селекционеры-любители в последние годы часто радуют виноградарей новыми формами лоз, имеющими прекрасные характеристики. Новинками неизменно интересуются и опытные, и начинающие садоводы, и новые разновидности солнечных ягод быстро распространяются. Об одном из таких виноградов — Гурмане раннем и пойдёт речь. Его вкус высоко оценят даже гурманы — тонкие ценители вкуса еды и напитков.

Из истории Гурмана

Скрещивая известные и многими любимые винограды Талисман, имеющий белые ягоды, с розовоягодным Кишмишем лучистым, известный новочеркасский селекционер-любитель Виктор Николаевич Крайнов получил несколько новых гибридных форм винограда, впоследствии названных Гурманами.

Оригинатор сорта Гурман ранний

Сейчас они известны виноградарям как Гурманы: ранний, лакомка, фонарик, радужный, изящный. Все они отличаются своеобразным вкусом с оттенком муската, насыщенностью окраски розовых ягод, сроками созревания винограда.

Появившаяся первой гибридная форма скороспелого винограда первоначально была названа Новочеркасский красный. Позднее её именовали Гурман 1–12, Гурман ранний. В 2016 году этот виноград зарегистрирован в госреестре ФГБУ «Госсорткомиссия» под именем Гурман Крайнова и рекомендован для выращивания в укрывной форме по всей стране.

Гурман ранний и его родительские формы на фото

Портрет Гурмана раннего

В начале описания Гурмана раннего, конечно, следует отметить, что этот столовый виноград созревает в очень ранние сроки, как указано в Госреестре. На сайтах виноградарей называют цифры 110–115 дней, в других источниках — 125–130 дней.

Этот столовый виноград созревает в очень ранние сроки

Корнесобственные саженцы имеют среднюю силу роста. Для их питания рекомендуется отводить от 4 до 6 м 2 площади, то есть высаживать кусты с шагом 3 метра. Побеги текущего года вызревают на две трети длины. Оригинатор сорта советует оставлять на кусте 22–24 побега, а обрезку делать на 6–8 почек.

Цветы у всех Гурманов только женские, то есть для оплодотворения завязи нужны другие сорта винограда, цветущие в то же время.

В среднем гроздья Гурмана раннего весят около полукилограмма, но самые крупные на взрослых кустах могут достигать 1,34 кг. Состоят они их больших яйцевидных по форме виноградин с плотной кожицей, весящих в среднем около 9 граммов. Неординарный вкус их мясистой мякоти с ярким ароматом муската оценён дегустаторами в 9,1 балла. Внутри ягод 2–3 штуки средней величины семян. Сок бесцветный.

Когда Гурман ранний созревает настолько, что его можно срезать, в винограде содержится 15,6 сахара и 4,9 грамма титруемых кислот в литре сока.

При сортоиспытаниях сорт показал среднюю урожайность 20 тонн с гектара. Виноградари отмечают, что со взрослого куста при соблюдении агротехники можно собрать 6–8 килограммов ягод, причём они не растрескиваются даже при очень сильных осадках и не повреждаются осами.

В практике выращивания Гурмана раннего любителями виноградарства отмечается достаточно частое заболевание этого винограда ложной и настоящей мучнистой росой. Профессионалы «Госсорткомиссии» оценили устойчивость к этим болезням на уровне 3,5 балла. Реализаторы посадочного материала для защиты сорта от болезней рекомендуют проводить две обработки:

  • до цветения лозы применить Ридомил голд;
  • после цветения использовать Кабриотоп.

В обоих случаях, пользуясь препаратами, надо точно соблюдать данные к ним инструкции по применению.

К виноградной филлоксере виноград неустойчив, поэтому в местностях, заражённых этим вредителем, размножают Гурман ранний прививками. Аффинитет сорта (совместимость с подвоями) находится в стадии изучения.

Культивирование этого сорта винограда рекомендовано в укрывной форме, так как он имеет очень невысокую морозоустойчивость на уровне -23–26 ºС.

Урожай Гурмана раннего надо нормировать, иначе ягоды будут мелкие и потеряют вкус, да и срок созревания затянется. После цветения и образования завязей около трети их удаляют.

В условиях тщательно продезинфицированного прохладного (от нуля до -1 ºС) хранилища урожаем можно лакомиться до весны следующего года.

Виноград сорта Гурман ранний (видео)

Выращивание Гурмана

Черенки и корнесобственные саженцы сорта Гурман ранний хорошо укореняются, поэтому никаких особенностей их посадки нет.

К особенностям ухода за Гурманом ранним, несколько отличающимся от операций с другими сортами винограда, относятся:

  1. Весенняя подкормка минеральными удобрениями:
  • до цветения вносят препараты, содержащие калий и фосфор (монофосфат калия, нитрофоска и другие) в соответствии с инструкцией к ним, удобрения, содержащие большое количество азота, как рекомендуется для слаборослых виноградов, не вносят, чтобы не стимулировать развитие неплодоносных побегов;
  • после цветения проводится внекорневая подкормка в пасмурные дни при температуре 18–22 ºС препаратами, содержащими цинк, железо, марганец (наиболее эффективным является использование хелатов, которые хорошо впитываются листьями растения: Хелат железа, Хелат марганца и других).
  1. Профилактика заболеваний.

Для профилактики грибковых заболеваний Гурмана раннего до и после цветения его обрабатывают фунгицидами (системными, такими как Топаз или Квадрис, контактными Омаль, Роврайт или им подобными, комбинированными — Ридомил Голд, Кабрио Топ, Шавит).

Виноградари, выращивающие экологически чистую продукцию, в этих же целях используют биопрепараты Триходерма, Фитоспорин и другие. Некоторые из них способны подавлять до шестидесяти видов возбудителей заболеваний винограда и других растений. К каждому препарату есть подробная инструкция по приготовлению рабочего раствора и частоте необходимых обработок. Единственным существенным недостатком биопрепаратов является необходимость повторной обработки растений после обильных дождей.

  1. Гурман ранний может быть повреждён виноградными или паутинными клещами. При обнаружении этих вредителей лозы обрабатывают инсектицидами — препаратами, воздействующими на всех насекомых-вредителей, или акарицидами — специальными химикатами, поражающими клещей. Как пример современного средства одновременной борьбы с грибковыми заболеваниями и вредителями винограда можно назвать препарат Спасатель винограда. Параллельно он является экологическим стимулятором роста растения. Для обработки препараты три ампулы Спасателя растворяют в десяти литрах воды. Действенность препарата в зависимости от погоды длится 3–4 недели.
  2. Низкая устойчивость Гурмана раннего к зимним холодам вынуждает выращивать его только с использованием укрытия на зиму. Для этого лозы снимают с опор, пригибают к земле, укрывают соломой, сеном, а сверху плотным агроволокном, которое прикрепляют к земле или дуговым опорам над виноградом.
Читайте также:  Виноград Августа: описание сорта, характеристики, болезни и вредители, фото

Лучше ли Гурман, чем другие сорта

Не имея собственного практического опыта, оценить насколько хорош тот или иной виноград можно, сравнив его с подобными ему сортами по описаниям в официальных источниках. Даже на форумах виноградарей в сети информация не всегда объективная, очень зависима не только от региона, но и от местности, где растёт виноград, и даже опыта самого виноградаря.

В госреестре можно выбрать несколько сортов, у которых срок созревания очень ранний, как у Гурмана. При этом выбирать будем те, что рекомендованы для выращивания по всей стране. Такие исходные характеристики имеют, например, сорта Коктейль и Гелиос. Сравним остальные их характеристики по тем данным, которые приведены в госреестре.

Гурман раннийКоктейль (кишмиш)Гелиос
Размер кустасреднерослыйсильнорослыйсреднерослый
Функциональность цветовженскиеобоеполыеобоеполые
Средняя масса грозди (граммов)524353525
Количество сахара при съёмной зрелости (%)15,616,215,1
Титруемых кислот (г/дм 3 )4,97,05,6
Оценка дегустаторами (балл)9,18,39,0
Наличие семян в ягодах2–3 средние1–2 рудиментарные1–2
Урожайность (средняя т/га)20,132,212,3
Устойчивость к мучнистым росам (балл)3,52–2,5средняя
Культураукрывнаяне указаноукрывная

По приведённым данным однозначно выделить какой-то из этих сортов как однозначно превосходящий другие по всем параметрам невозможно. Часто начинающие виноградари отдают предпочтение кишмишным сортам, таким как Коктейль. Тем более что и урожайность у него значительно выше. Однако, Гурман и Гелиос имеют лучший вкус, да и гроздья покрупнее, и устойчивость к заболеваниям повыше. Вывод один — решение предпочесть тот или иной сорт винограда принимает виноградарь, сообразуясь со своими требованиями и вкусами.

Гурман ранний и сравниваемые с ним сорта винограда на фото

Отзывы виноградарей о сорте Гурман ранний

Гурман ранний у меня никак не может прижится на моём участке. Не везёт почему-то ему. Сначала был на прививке 2 года немного плодоносил. Затем почемуто нача пропадать. Посадил корнесобственный. В прошлом году на третьем году дал несколько гроздочек, но было с горохом. В этом году в апреле сильно подмёрз, и висит всего одна небольшая гроздочка. Если бы не отменный его вкус я бы давно с ним распрощался.

Анатолий Савран

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14352

Мой Гурман ранний созревает чаще в начале сентября. Грозди от 500 до 1000 граммов, но бывают отдельные до 1200–1300 граммов. Во время цветения у нас нет сильной жары и виноград лучше опыляется, может поэтому грозди крупнее и урожай с куста 8 кг и более, что для нас сибиряков неплохо. Наше лето короткое и чтобы вызрели лозы и ягода, приходится нормировать виноград и побегами, и соцветиями, и гроздями в зависимости от погоды и если не нормировать, то и вкус будет не на высоте. Пытаемся хранить виноград тех сортов, которые хранятся до Нового года и далее. Приятно кушать зимой свой виноград, да и для здоровья лучше.

Надежда Викторовна

http://vinforum.ru/index.php?topic=178.0

ГР 4 куста: 1 в теплице, 3 на ОГ. В теплице нормальный урожай, на улице в этом году не понятно: завязался хорошо, а потом очень много осыпалось завязи, но дальше, такое увидел в первые, пошёл сильный рост пасынков, прищипнул над 2-м листом, через некоторое время с пазухи 2-го листа пошло соцветие, а дальше рост побега. И так на каждом 2-м пасынке, оставил, посмотрю, что будет. Мжет у кого такое было?

Василий410

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14352&page=2

А я вот не разделяю всеобщего восторга по Гурману, вкусный конечно, а толку, всё равно весь обсыпается, и с пуховками бегал, и желатным бором обрабатывал, ничего не помогает, как и в прошлом году. Или это только у меня так? По моему у него общая болячка с Монархом, и зачем он мне такой, вкусный, ещё сортом назвали. И главное я им заменил 2 куста которые ранее не устраивали, вообщем, поменял шило на мыло. Поначалу показалось что опылился прекрасно, но день два и будут одни палочки висеть.

юрий72

http://lozavrn.ru/index.php?topic=112.45

Из всей приведённой информации напрашивается вывод, что Гурман ранний, конечно, перспективный сорт винограда, но единственным абсолютно неоспоримым его достоинством является непревзойдённый своеобразный вкус. Хорош он и внешне. Мнения практикующих виноградарей о Гурмане раннем очень разные и иногда диаметрально противоположные. Выращивать его или нет — решение абсолютно индивидуальное. Хотите иметь ранний очень вкусный виноград, возможно, придётся уделить ему больше внимания и заботы.

Виноград сорта Гурман: ранний и лакомка

Виноград «Гурман ранний» был выведен сравнительно недавно, сорт существует менее 10 лет. Получен в результате скрещивания сортов Кишмиш Лучистый и Талисман селекционером Крайновым В.Н. Хотя виноград относится к любительской селекции, в 2006 году он признан перспективным для возделывания на южных территориях страны. От той же родительской пары получен (Талисман и Кишмиш Лучистый) получены и другие разновидности винограда, например, «Гурман лакомка». Остановимся подробнее на рассмотрении характеристик сортов винограда «Гурман ранний» и «Гурман лакомка».

Гурман ранний: описание сорта

Столовый виноград гурман ранний обладает ярко выраженным приятным мускатным вкусом, что выгодно отличает его от других сортов. Изначально он имел название «Новочеркасский красный», переименован в «Гурман ранний» виноград был позднее.

Ягоды имеют нежный розовый цвет, переливаясь на солнце всеми его оттенками: от светлого до более темного. Плоды на гроздях, которые несколько затенены, могут приобрести красивый сиреневатый оттенок.

Сроки созревания составляют 115-120 дней с начала вегетационного периода. Ориентировочно это конец июля. Грозди образуют коническую или цилиндрическую форму. Вес каждой достигает 0,9 — 1,6 кг. Ягоды в кистях набиты плотно. Имеют продолговатую форму и достаточно крупные размеры — от 7 до 11 граммов. Мякоть плотная хрустящая, кожица толстая, косточек внутри нет.

Цветки имеют только женскую форму, опыление происходит за счет кустов, произрастающих по соседству. Поэтому, если вы приняли решение разводить в своем винограднике этот сорт, позаботитесь и о наличии других разновидностей винограда.

Виноград гурман не относится к сортам с высоким показателем морозоустойчивости. Но он может переносить морозы до – 24 С°, если правильно укрыть кусты на зиму. Урожайность высокая — с одного куста можно снять 6-8 килограммов урожая. Устойчивость к заболеваниям винограда этой гибридной формы достаточно хорошая.

Гурман Лакомка: описание сорта

Первоначально сорт назывался просто «Гурман», приписка «Лакомка» появилась несколько позднее.

Начинающие садоводы часто начинают путаться в разновидностях гибридных форм этого винограда — «Ранний», «Фонарик», «1-12», «Лакомка». Тем, кто только собирается разбить виноградник на собственном садовом или приусадебном участке лучше отдать предпочтение сорту «Гурман Лакомка», он более других своих собратьев отличается неприхотливостью. Иногда этот сорт встречается под названием «Гурман 3-6».

Качественные характеристики и внешний вид в своем большинстве схожи с сортом «Гурман ранний», но некоторые отличия все-таки имеются.

Сроки созревания «Лакомки» более ранние, грозди вызревают уже спустя 108 дней после появления первых почек на лозах. Сорт не подвергается горошению даже при неблагоприятных условиях. Ягоды крупные, округлой формы, цвет плодов светло-красный. Морозоустойчивость хорошая, кусты могут выдерживать понижение температуры до 26 С°. Это позволяет выращивать сорт в виноградниках, расположенных в Центральной части страны. Естественно, укрыванию на зиму в таких условиях нужно будет уделить особое внимание.

Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Достаточно проводить своевременные профилактические обработки и виноградник для поддержания здоровья виноградника.

Заболевания и вредители, поражающие гибридные формы винограда «Гурман»:

  • Оидиум. Чаще всего одолевает молодые, еще неокрепшие растения, преимущественно в жаркую погоду. Первые признаки: появление на листьях и ягодах налета серого цвета. Пораженные листья засыхают, а ягоды лопаются и загнивают. Защиту винограда от оидиума обеспечит фосфорно-калиевая подкормка перед цветением.
  • Антракноз. Этому заболеванию подвергаются растения при неграмотной обрезке или при механических повреждениях. Если заболевание вовремя не диагностировать и не принять меры по его устранению, то куст может погибнуть. В качестве профилактической меры от антракноза применяется опрыскивание бордосской жидкостью до начала цветения. Важно не забывать про своевременный полив и подкормки.
  • Среди основных вредителей: птицы, осы и паутинный клещ. Для защиты от птиц защищаем грозди капроновой сеткой. Для ос заготавливаем специальные ловушки с сахарным сиропом. Борьбу с виноградным паутинным клещом ведем с помощью обработки кустов «Нитрофеном».

Характеристика сорта винограда «гурман ранний»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция«кишмиш лучистый» и «талисман»
Срок созреванияРанний
Масса грозди600-1500г.
Масса ягоды8 – 15 г.
Урожайность15-20 кг. с куста
ВкусМускатный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -22ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Гурман ранний» вошел в историю виноградарства относительно недавно: в 2006 году он был признан перспективным для выращивания на юге России, на Украине и Молдове, и только в 2016 сорт был внесен в Государственный реестр РФ Федерации под именем «гурман крайнова» с допуском к возделыванию во всех регионах. Несмотря на «затяжное» официальное признание, народу новый гибрид полюбился быстро, и в считанные годы он быстро распространился по виноградникам России и близлежащих государств.

Плюсы и минусы

Как у любого другого сорта, у «гурмана раннего» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Стабильность урожая.
  • Способность к длительному хранению и транспортировке на дальние расстояния.
  • Приятный гармоничный вкус.
  • Хорошие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Красивые и массивные кисти.

Минусы:

  • Наличие на кусте цветков только женского типа.
  • Обязательное укрытие на зиму.

Происхождение

Известный селекционер – любитель В.Н. Крайнов в результате неоднократного скрещивания «кишмиша лучистого» и «талисмана» на протяжении 10 лет получил целую линейку гибридов, вошедшую в историю виноградарства под общим названием «гурман». Один из этих сортов получил сначала имя «новочеркасский красный», а впоследствии – «гурман ранний».

Родители «гурмана раннего» — «кишмиш лучистый» и «талисман»

Основные характеристики

«Гурман ранний» — сильнорослый ранний виноград с гармоничным приятным вкусом и красивыми мясистыми кистями.

Срок созревания

«Гурман ранний» так назван не просто: длительность его вегетационного периода составляет приблизительно 110 дней. Сорт считается раннеспелым, первый урожай можно собирать в начале августа, хотя некоторые подвижки в дате могут быть объяснены разницей в географической широте регионов или доминирующими погодными условиями.

Читайте также:  Виноград Викинг: видео и фото материалы, описание сорта, история селекции, болезни и вредители

Куст

«Гурман ранний» – сильнорослое растение. Лоза за сезон вызревает на 2/3 длины. Рекомендуемая формировка куста — в виде веера или на обычной однорядной шпалере.

Листья сорта среднего размера, пятилопастные, насыщенно — зеленого цвета.

Гроздья и ягоды

Цилиндрические гроздья крупные по размеру, средний вес каждой из них – 600 г – 1,5 кг. Плотность структуры кисти – средняя.

Вытянутые сиренево-розовые ягоды сорта весят около 10 г. Мякоть у них плотная, хрустящая, бессеменная. Кожица тонкая, при жевании не ощущается.

Уровень сахара в ягодах составляет 17 – 21%, кислотности – 6 – 7 гл. Ягоды сорта отличаются гармоничным сладким вкусом с легкой и приятной кислинкой.

Урожайность

«Гурман ранний» отличается стабильным урожаем: 15-20 кг с одного куста или 200 центнеров с гектара.

Сравнение с аналогами

Сорт «гурман ранний» значительно выигрывает у других сортов розового раннеспелого винограда по весу кисти и по длительности хранения урожая.

ПризнакСорт
Гурман раннийРусский раннийАрочныйЮбилей Новочеркасска
Срок созревания110 – 115 дней110 – 115 дней110 – 120 дней110 – 120 дней
Морозостойкость-22С-23С-25С-23С
Урожайность15-20 кгДо 25 кг15 – 20 кгДо 20 кг
Грозди600 г — 1,5 кг200 – 400 г400 – 600 гОколо 1 кг
ВкусГармоничный с легкой кислинкойНоты карамелиГармоничныйГармоничный
ЦветСиренево-розовыйТемно-розовыйРозово-красныйРозово-желтый
Устойчивость к болезнямВыше среднейВыше среднейСредняяВыше средней
Срок храненияДо 6 месяцев1 месяцДо 3 месяцевДо 1 месяца
Сахаронакопление17 – 21%17 – 21%16 – 18%16 – 17%
Кислотность6 – 7 г/л6 – 7 г/л4 – 5 г/л6 г/л

Полезные свойства и использование

В состав розового винограда помимо витаминов и минералов входят в большом количестве биологически активные вещества, польза которых неоценима для здоровья человека.

Активное веществоПолезное свойство
ДигидрокверцетинВосстанавливает структуру стенок капилляров и сосудов.
Восстанавливает микроциркуляцию кислорода в тканях.
Нормализует нормальный ток крови.
Антоцианы (природные красители)Защищают от УФ-излучения.
Борются с раковыми клетками.
Обладают противовоспалительным свойством.
КатехиныБорются с процессами старения организма.
Защищают от радиации.
ТаниныВыводят токсины и соли тяжелых металлов.
Являются природным антисептиком.

«Гурман ранний» – столовый сорт, который предназначен, прежде всего, для поедания в свежем виде. Также ягоды можно использовать для производства вина и в кулинарных целях. Можно данный виноград замораживать или использовать для консервации.

Особенности выращивания

«Гурман ранний» — теплолюбивый сорт, который отлично переносит транспортировку и при благоприятных условиях может храниться до 6 месяцев.

Посадки, полив и удобрение

Саженцы винограда «гурман ранний» рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Главное условия – прогрев воздуха до +12ºС — +15ºС. Если после посадки неожиданно наступают заморозки, то молодые растения обязательно следует укрыть.

Лучшие место для кустов «гурмана» – хорошо освещенное солнцем место, которое будет также защищено от сквозняков и порывов холодного ветра. К поверхности почвы не должны прилегать грунтовые воды: это может повлечь развитие корневой гнили. Предпочтительный тип почвы – рыхлый и плодородный чернозем или суглинок.

Молодой саженец нуждается в поливе каждые 7 – 10 дней. После каждого полива нужно поверхность грунта рыхлить и мульчировать для сохранения влаги и профилактики роста сорных трав.

Взрослое растение достаточно полить 4 – 5 раз за сезон: при распускании почек, накануне цветения, в период завязи, после сбора урожая. Оптимальная норма – 50 – 60 л воды, подогретой на солнце. Рекомендуется воду лить не непосредственно под корень, а в поливные борозды, вырытые в 50 см от основания растения. Идеально, если виноградник оснащен системой капельного полива, позволяющей поддерживать постоянный уровень влажности почвы.

«Гурман ранний» хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями. При посадке в посадочную яму засыпается достаточное количество питательных веществ, которых хватает на 2 – 3 года. После ежегодно рекомендуется перед началом цветения вносить под корень подкормки на основе фосфора и калия, после цветения – внекорневые подкормки с марганцем, цинком и железом. Осенью под кусты можно подлить растворы навоза или птичьего помета.

Обрезка

Обрезка плодоносящих лоз проводится весной на 6 – 8 глазков. Максимально допустимая нагрузка на куст – 20 – 23 побега и 30 – 35 глазков. В эту же пору следует удалить погибшие за зиму лозы. Осенью, в конце октября – начале ноября, обычно удаляется лишний прирост и невызревшие побеги, после чего производится утепление растения на зиму.

Болезни и вредители

«Гурман ранний» устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако всегда есть вероятность заражения ими, особенно в условиях повышенной влажности. Профилактические обработки серой, бордосской жидкостью или фунгицидами в весеннее время смогут предотвратить возможные проблемы. Эти же обработки помогут предотвратить развитие такого заболевания, как антракноз, следствием которого является усыхание кистей и лоз.

Уязвим сорт перед паутинным и виноградным клещом, поэтому целесообразно также в профилактических мерах провести обработку инсектицидами (Актеллик, Фосбецид) и акарицидами (Неорон, Аполло).

Крупные ягоды привлекают птиц и ос. Самый действенный вариант защиты – установление механических заграждений: от птиц — в виде плотной сетки, полностью отрезающей кусты от внешнего мира; от ос – мелкоячеистые сеточки, надетые непосредственно на гроздья.

Зимовка

Сорт любит тепло: понижение до -22ºС может погубить виноград. В регионах с суровым климатом культуру можно выращивать в тепличных условиях, а в областях с умеренным климатом (средняя полоса, север Украины, юг Беларуси) — при условии надежной защиты на зиму.

Хранение урожая

«Гурман ранний» в условиях прохладного, хорошо проветриваемого помещения может пролежать до 4 – 6 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «гурман ранний».

Отзывы

Евгений, г. Днепр

Валентин, г. Городище, Черкасская обл.

Валерий, г. Запорожье

Полезное видео

В данном видео автор делится опытом выращивания винограда «гурман ранний» и показывает нам его урожай.

Сорт винограда Гурман

Любительская селекция винограда, получившая активное распространение в последние десятилетия, демонстрирует подчас очень причудливые формы. Часто у потомства от одного и того же скрещивания со значительной долей идентичных признаков их авторы целенаправленно и напряженно ищут самые минимальные отличия для того, чтобы формально объявить о появлении нового гибрида. Понять такой подход можно. В конце концов, любым исследователям, а тем более народным селекционерам с их относительно скромным масштабом деятельности, жалко отказываться даже от малой толики своих достижений, и поэтому под разными названиями в дело идут сеянцы, нередко похожие друг на друга как братья близнецы.

Ярким примером такого рода является серия «Гурманов» от корифея отечественной народной селекции Виктора Крайнова. Его руками на рубеже XX и XXI веков были созданы выдающиеся гибридные формы винограда, впоследствии добившиеся небывалого успеха и признания, лучшими из которых являются сорта его знаменитой «тройки» — Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. Даже их некоторые виноградари поначалу не желали признавать разными формами, заявляя о значительном сходстве между ними. Однако впоследствии страсти поутихли, а два представителя «тройки» даже успешно прошли сортоиспытание, и были официально внесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ под своими именами. С появлением же Гурманов, число которых достигло пяти, дискуссия о том, считать ли их одной и той же разновидностью, или разными, вспыхнула с новой силой, и продолжается до сих пор. Пересказывать ее не имеет смысла, вместо этого лучше отразить как их сходства, так и различия, чтобы каждый читатель имел возможность самостоятельно оценить их масштаб.

Итак, на данный момент известно о пяти представителях серии: Гурмане раннем, Г. изящном, Г. лакомке, Г. фонарике и Г. радужном. Все они произошли от любимой крайновской пары — винограда Талисмана, селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, и молдавского бессемянного сорта Кишмиш лучистый. Результат скрещивания, как всегда оказался великолепным. Все они могут похвастаться крупными гроздями и ягодами, высокими вкусовыми качествами и нарядной их окраской. При этом цвет гроздей является одним из тех немногих характеристик, по которым оригинатор предложил отличать эти разновидности. Разница, надо сразу признаться, не всегда очевидная, но она есть, и будет описана далее.

Из общих для всех Гурманов негативных свойств можно отметить лишь функционально женский тип цветка, характерный для всех них. И хотя автор заявлял, что опыляются они даже лучше, чем многие обоеполые сорта, практика многих виноградарей показала, что проблемы с опылением все же случаются.

Агробиологические характеристики

Г. ранний

Раносозревающая гибридная форма винограда с продолжительностью вегетационного периода от распускания почек до наступления съемной зрелости 115−125 дней. Сила роста кустов средняя. Однолетний прирост вызревает хорошо, примерно на 2/3 длины. Черенки обладают хорошей способностью к укоренению.

Коронка молодого побега у сорта зеленая, без ярких тонов, но с беловатым оттенком из-за слабого паутинистого опушения. Листья Гурмана раннего крупные, округлые или слегка вытянутые в длину, трех- и пятилопастные, со средней степенью рассечения. Поверхность листа сетчато-морщинистая, темно-зеленая с красноватыми прожилками. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые, с параллельными сторонами, либо лировидные, с округлым дном. Нижние вырезки едва намечены или отсутствуют. Черешковые выемки встречаются как открытые, так и закрытые. Черешки средней длины, зеленовато-красной окраски. Зубчики по краю листа винограда невысокие, куполовидные.

Цветки с функционально-женским типом цветения. Цветение, в зависимости от региона, происходит в конце мая, начале июня. Грозди вырастают очень большими, цилиндроконической формы, умеренной плотности средним весом от 500 до 1300 грамм. Ягоды в грозди обычно выровненные, без признаков горошения, овальные, крупные по размеру — длиной 25−27 и диаметром 22−23 мм. Средняя масса виноградины 8−10 грамм. Окраска очень привлекательная — желтовато-розовая с легким пруиновым налетом светлого цвета. Плотность мякоти у сорта средняя, вкус приятный с отчетливыми мускатными оттенками. Шкурка ягод винограда средней толщины, легко разжевывается и почти не ощущается при еде.

Урожайность Гурмана раннего стабильно высокая — до 10 и более килограмм с куста при надлежащем уходе. Морозостойкость гибрида повышена, лоза без повреждения выдерживает температуры до -23°С.

Г. изящный

Имеет в целом схожие с предыдущим виноградом характеристики, отличаясь морфологическими особенностями листьев, размером гроздей и окраской ягод. Так, листья у него глубоко-морщинистые, округлые, слаборассеченные, с V-образными верхними боковыми вырезками, отсутствующими нижними, и щелевидной черешковой выемкой. Созревшие кисти конической формы, средней массой 500−800 грамм. Виноградины зеленовато-желтого цвета.

Г. лакомка

Этот сорт созревает на 7−10 дней раньше предыдущих разновидностей. Вегетационный период до уборки урожая составляет 105−115 дней. Листья очень похожи на Гурман изящный. Гроздь при этом цилиндроконическая, весом 700−1500 грамм, а вот ягоды несколько мельче — размером 20−21 на 24−25 мм и массой до 6−7 грамм. Окраска плодов желтовато-розовая, а после полного созревания розовато-сиреневая. Семена в ягодах винограда недоразвитые, представлены как правило мягкими рудиментарными включениями, что определяет повышенные дегустационные оценки этой формы.

Г. фонарик

Очень схож с лакомкой по абсолютному большинству позиций, сложно даже предположить по какой причине автор выделил его как отдельный гибрид.

Г. радужный

Этот виноград имеет самый рассеченный среди всех представителей серии лист, с гладкой поверхностью, глубокими лировидными боковыми вырезками и открытой сводчатой черешковой выемкой с заостренным дном. Масса грозди Гурмана радужного составляет 600−1000 грамм. Длина ягод 30−32 мм, диаметр — 22−23 мм, средний вес 8−10 грамм. Сорт созревает последним из собратьев — спустя 120−130 дней с момента распускания почек.

Все разновидности обладают отличными вкусовыми качествами и товарным видом, благодаря чему используются по большей части для потребления в свежем виде. Особенно в этом плане отличаются Лакомка и Фонарик, демонстрирующие исключительные гастрономические свойства за счет слабого развития косточек. На рынке все формы привлекают внимание покупателей крупноплодностью и нежностью окраски ягод, а мускатные тона во вкусе дополняют великолепное впечатление от винограда. Яркий аромат сохраняется даже при использовании урожая для домашнего консервирования. Компоты, соки, варенья и джемы не оставят равнодушными никого из попробовавших их. Пригодность собранных гроздей к перевозкам на длинные расстояния неплохая, тогда как храниться без потерь они могут лишь несколько недель, да и то в оптимальных по температуре и влажности условиях.

Ягоды Гурманов растрескиваются редко, и лишь при самых неблагоприятных условиях, благодаря чему могут продолжать висеть на кустах значительный период времени после созревания. Повышенная устойчивость всех сортов к серой гнили также благоприятно влияет на возможность долгого сохранения урожая на лозе. Однако из-за недостаточно толстой и прочной кожицы может происходить повреждение ягод винограда осами, из-за чего значительно снижается товарный вид урожая.

Агротехнические особенности

Представители данной группы гибридов относятся к категории среднеустойчивых к неблагоприятным условиям возделывания, что в принципе и определяет особенности ухода за ними. Самым значительным специфическим фактором является женский тип цветков у Гурманов, что также требует особого подхода. Так, при посадке, они нуждаются в размещении неподалеку разновидностей-опылителей. В идеале это должны быть несколько кустов разных сортов, чтобы у кого-то из них сроки цветения наверняка совпали с требуемыми. При выполнении этого условия, естественного перекрестного опыления ветром, как правило, оказывается достаточно, и дополнительного, либо искусственного оплодотворения функционально женских соцветий не требуется. Если же в период цветения стоит дождливая погода или опылители подкачали по срокам, имеется риск получения в результате достаточно рыхлых гроздей, о чем свидетельствует ряд виноградарей.

Особых условий к типу почвы, ее плодородию и механическому составу Гурманы не предъявляют. Вместе с тем общепринятые стандарты и требования к закладке насаждений винограда должны выполняться. В частности, для культуры неприемлемы излишне сырые, заболоченные грунты, низменности, открытые для северных ветров склоны. Для любительского виноградника идеальным вариантом, особенно на севере, будет посадка теплолюбивой культуры в пристенном варианте с южной стороны любых построек, которые защитят растения от холодных потоков воздуха. Нельзя размещать кусты ближе, чем на три-четыре метра от деревьев, которые своей корневой системой иссушают почву и угнетают молодой виноград. В случае закладки виноградника в зоне распространения филлоксеры берут привитые саженцы, в основе которых использованы филлоксероустойчивые подвои. Если же данный злостный вредитель в почве отсутствует, то любой сорт из представителей серии способен произрастать на собственных корнях, чему, безусловно, способствует их отличная способность к укоренению.

Корнесобственные кусты большинства разновидностей Гурмана уже на второй год могут начать плодоносить, тогда как привитые задерживаются в развитии обычно на год. Скороспелость требует и раннего начала мероприятий по формированию скелета растений с тем, чтобы уже на третий год они были полностью сформированы и готовы к полноценному плодоношению. В первый сезон, при хорошем росте побегов у посаженных черенков, закладывается основа куста. Во вторую вегетацию формируют будущие рукава, а в третью — плодовые звенья, давая растениям с этого момента путевку во взрослую жизнь. Последующие ежегодные обрезки будут уже не формирующими, а нормирующими.

На юге, где в основном используют привитые саженцы и культивируют виноград без укрытия на зиму, дополнительный сезон потребуется для формирования высокого штамба. Однако такая задержка впоследствии сторицей оправдается великолепными по объему и качеству урожаями с кустов, обладающих значительным запасом многолетней древесины. Такой способ ведения куста является во всех отношениях предпочтительным, однако ограничен морозостойкостью Гурманов. Критический для сортов показатель в -23°С требует производить укрытие лозы практически повсеместно, за исключением самых южных регионов с их мягкими зимами. В качестве материала для этой процедуры в самом простом варианте используют землю из междурядий, хотя более надежными являются солома, торф, опилки, игольник и др. Главное не допускать намокания утепляющего слоя, для чего поверх его устраивают гидроизоляцию из рубероида, пленки или других, не пропускающих влагу материалов.

Растения, вступившие в полное плодоношение, ежегодно нагружают 20−23 плодоносными побегами, на которых сохраняют лишь по одной кисти, удаляя все лишние. Для получения такой нагрузки, с учетом несколько различающегося коэффициента плодоносности, при весенней обрезке на кустах оставляют 30−40 глазков, а бесплодные и слабые побеги обламывают в период проведения зеленых операций. Такой подход позволяет одновременно контролировать нагрузку и не допускать загущения кроны бесполезной вегетативной массой. При перегрузке урожаем может проявиться ряд негативных симптомов: слабое развитие побегов, удлинение сроков вегетации и более позднее вызревание урожая и лозы, снижение вкусовых качеств винограда, и, наконец, ослабление самих растений, рискующих из-за этого погибнуть зимой.

Защита от болезней и вредителей должна осуществляться довольно тщательно, так как устойчивость Гурманов не дотягивает до показателей толерантных к патогенам сортов. Особенно необходимо быть внимательными к настоящей мучнистой росе — оидиуму, который может нанести серьезный урон урожаю. Для борьбы с оидиумом существует широкий спектр препаратов как контактного, так и системного действия. Некоторые из них обладают эффективностью еще и к другим заболеваниям, и даже вредителям, что позволяет организовать комплексную защиту на основе комбинации этих средств защиты растений. Кроме того, их чередование позволит предотвратить появление штаммов микроорганизмов, устойчивых к определенному типу фунгицида. От ос удобно, эффективно и безопасно можно применять индивидуальные мешочки для каждой грозди, где ягоды винограда оказываются в безопасности от вредителей.

Для получения особо эффектных ягод, особенно у разновидностей с мягкими косточками — Гурмана лакомки и фонарика, можно попробовать поэкспериментировать с их обработкой во время цветения стимулятором роста Гиббереллином. Он традиционно применяется на сортах с женским типом цветка, и часто дает поразительный эффект, выражающийся в значительном увеличении гроздей и виноградин, которые, к тому же, могут оказаться совершенно бессемянными.

Виноград Гурман ранний и Гурман лакомка: описание сортов, основные характеристики, уход и размножение

Содержание

1. Виноград Гурман ранний
2. Виноград Гурман лакомка
3. Виноград Гурман 1-12

Виноград Гурман ранний

Сорт Гурман ранний

Гибридный сорт винограда раннего срока созревания. Селекция В.Н. Крайнова. Результат скрещивания сортов – Талисман и Кишмиш лучистый. От начала вегетации до полного вызревания проходит от 115-ти до 125-ти дней. Полностью вызревает к середине августа.

Сорт винограда Гурман ранний: описание

Кусты среднерослые, скелет мощный, вызреваемость побегов высокая. Цветки функционально женские. Кисти крупные, средний вес от пятисот грамм до килограмма и более. Форма цилиндроконическая, кисти среднеплотные. Требует нормирования, горошения не наблюдалось.

Плоды ровные, овальной формы. Вес колеблется от 8 до 10 г. Цвет насыщенно-розовый. Плоды сочные, мясистые. Отличаются гармоничным вкусом с легким мускатным оттенком. Кожица легко раскусывается, при еде не ощущается.

Морозоустойчивость до -23°С.

Несмотря на то, что виноград Гурман отличается высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и гнилостным инфекциям в качестве профилактики необходимо проводить опрыскивание фунгицидами. Может поражаться осами.

В уходе неприхотлив. Размножается черенками, отводками, прививками. Приживаемость черенков высокая. Обрезка 6-8 почек.

Внимание! На зиму необходимо снимать со шпалер и укрывать.

Рекомендуется к выращиванию на дачных участках.

Виноград Гурман лакомка

Сорт Гурман лакомка

Вначале назывался просто Гурман, затем был переименован в Лакомку. Столовый виноград очень раннего срока созревания. Селекция Крайнова. От начала вегетации до вызревания проходит от 106-ти до 115-ти дней. Полностью вызревает к концу июля.

Кусты сильнорослые, скелет мощный, вызреваемость побегов высокая. Цветки функционально женские. Набирает цвет в начале июня. Кисти крупные, средний вес колеблется от семисот грамм до полутора килограмм. Форма цилиндроконическая, кисти среднеплотные. Горошения не наблюдалось.

Плоды ровные, крупные, овально-яйцевидной формы. Вес колеблется от 6 до 7 г. Цвет желто-розовый, полностью вызревшие плоды приобретают розовато-сиреневую окраску. Ягоды сочные, мясистые. Отличаются приятным вкусом с ненавязчивым мускатным оттенком. Кожица при употреблении не ощущается. Урожай стабильно высокий.

Морозоустойчивость почек до -23°С.

Внимание! Сорт винограда Гурман требует укрытия на зиму.

Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, гнилостным инфекциям.

В уходе неприхотлив. Размножается черенками, отводками, прививками. Высокая приживаемость черенков. Обрезка на 6-8 глазков.

Рекомендуется к выращиванию на приусадебных участках.

Виноград Гурман 1-12

Гибридный сорт винограда раннего срока созревания. Результат скрещивания сортов – Талисман и Кишмиш лучистый. От начала вегетации до полного вызревания проходит от 115-ти до 125-ти дней. Полностью вызревает к середине августа.

Кусты среднерослые, скелет мощный, вызреваемость побегов высокая. Цветки функционально женские. Кисти крупные, средний вес от пятисот грамм до килограмма и более. Форма цилиндроконическая, кисти среднеплотные. Требует нормирования, горошения не наблюдалось.

Плоды ровные, овальной формы. Вес колеблется от 10 до 12 г. Цвет матово-розовый. Плоды сочные, мясистые. Отличаются гармоничным вкусом с ярким мускатным оттенком. Кожица легко раскусывается, при еде не ощущается.

Морозоустойчивость до -26°С.

Несмотря на то, что виноград Гурман отличается высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и гнилостным инфекциям в качестве профилактики необходимо проводить опрыскивание фунгицидами. Может поражаться осами.

В уходе неприхотлив. Размножается черенками, отводками, прививками. Приживаемость черенков высокая. Обрезка 6-8 почек.

Рекомендуется к выращиванию на дачных участках.

Ссылка на основную публикацию