Виноград Гордей: описание сорта, его характеристики и особенности, фото

Описание и особенности винограда сорта Гордей

Виноград Гордей – новый гибридный сорт, выведенный украинским селекционером А.В. Бурдаком. Несмотря на свой молодой возраст, этот сорт успел себя хорошо зарекомендовать и полюбиться виноградарям. И я один из тех счастливчиков, кому посчастливилось выращивать этот виноград и изучить его особенности.

Описание сорта

Сорт Гордей был выведен на территории Украины, однако широкое распространение получил в Придонье, в прибрежных районах Черного моря, я также в центральных и южных регионах России. Для винограда характерно раннее созревание, позволяющее собирать урожай уже с начала августа. Применяется в свежем виде, для приготовления соков, десертов, наливок и вин.

Куст Гордея достаточно крупный и объемный, его можно сравнить с сортами Атамана Павлюка и Антония Великого. Грозди вырастают конусовидной формы и умеренно рыхлыми. Даже при созревании ягод, они долгое время видят на плодоножке и не осыпаются. Одна гроздь может вырастать до 1,5 кг.

Ягоды этого сорта также отличаются большими размерами, с массой около 16-20 г. Они вырастают овальной формой с легким заострением к низу. Кожица средней плотности янтарно – золотого цвета. Мякоть нежная и сочная с легкими мускатными нотками.

Цветки являются гермафродитами, поэтому Гордей может выступать опылителем для других сортов. Молодые побеги окрашены в светло-зеленые цвета, когда через год их окрас сменится коричневым. Средние по размеру листья вырастают округлой формой и слабыми, еле заметными рассечениями.

Характеристики Гордея

О точных характеристиках сорта пока речь не идет, в виду его молодого возраста и не оконченным испытаниям. Однако согласно предварительным исследованиям, Гордей не может переносить сильные морозы. Его показатели морозоустойчивости находятся в пределах -22-24 0 С.

Вызревание побега происходит по всей длине. Урожайность на высоком уровне. Лоза обладает высокой устойчивостью к филлоксере, оидиуму и серой гнили. Также этот сорт устойчив к листоверткам.

Вкус достаточно простой, без наличия послевкусия и букета ароматов. Большая популярность среди потребителей вызвана длительным хранением, хорошей транспортабельностью, а также шикарным внешним видом при выращивании на изгородях и фасадах домов.

Преимущества и недостатки

Прежде чем останавливаться на определенном сорте, необходимо тщательно изучить его положительные и отрицательные стороны. Так к преимуществам Гордея можно отнести:

  • Высокие показатели урожайности;
  • Полное вызревание побега;
  • Сильный иммунитет ко многим болезням и вредителям;
  • Возможность длительного хранения и сохранностью вкусовых качеств;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Благоприятная реакция на уход.

К минусам же относятся:

  • Невысокая морозоустойчивость;
  • Необходимость в регулярном пасынковании.

Особенности посадки

Для высадки этого сорта лучше подбирать хорошо освещенный участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Если они близко проходят к поверхности, виноград будет регулярно болеть гнилью. Оптимальным вариантом грунта является песчаная почва. Если на участке имеется только глинозем, перед высадкой лозы рекомендуется разбавить его древесными опилками или песком, увеличив тем самым рыхлость.

Выбор саженцев

Саженец Гордея можно приобретать ранней весной или осенью, непосредственно перед посадкой. Для выбора здорового черенка необходимо знать следующее:

  1. У саженца должны быть хорошо развиты корни. Чем их больше, тем быстрее растение приживется. Наличие дефектов и повреждений быть не должно, поскольку ослабленное растение может заболеть и даже погибнуть после посадки.
  2. Для здорового ствола характерно покрытие из коричневых волокон. Если слегка провести ногтем, то под пим должна быть видна зеленая лоза. Сухая и темная ее структура свидетельствует о гибели.
  3. Почки здорового черенка будут упругими, яркими и без шелушения. Тусклые и отваливающиеся почки также свидетельствуют о гибели саженца.
  4. Если растение покупается осенью, оно обязательно должно иметь листья.

Приобретать саженцы Гордей лучше всего в профессиональном питомнике или у проверенного производителя. При этом возраст растения должен быть не менее одного года.

Совет! Этот сорт идеально подходит для людей, страдающих диабетом, поскольку его ГИ меньше на 9 пунктов от стандартного.

Место для посадки

Виноградная лоза способна расти до 100 лет, это необходимо учитывать при выборе посадочного места. Предпочтение следует отдавать ровному и хорошо освещенному участку без большого наличия деревьев и других насаждений. Если такового нет, то склоны лучше, чем низины. Скопление воды в почве и повышенная влажность станут отличными условиями для грибковых и других болезней.

В зависимости от фруктовых и овощных культур, винограду предпочтительнее менее питательная почва. Главными критериями к грунту является его рыхлость, а питательные вещества будут внесены в виде удобрений.

Технология посадки

Высаживать черенки винограда специалисты рекомендуют по следующей технологии:

  • Измерить кислотность грунта. Если почва кислая, рекомендуется добавить в нее мел, доломитовую муку или известь.
  • Выкопать яму по черенок размерами 60*60*60 см.
  • Обработать корни саженца Корневином, который улучшит их рост и приживаемость.
  • Организовать слой дренажа из щебня или гальки. Это необходимо для защиты корней от влаги.
  • Подготовить смесь из равных частей грунта, компоста и песка.
  • Заполнить готовым составом 2/3 части ямы.
  • Произвести полив 20 л воды для усадки.
  • Установить вертикально саженец и засыпать его грунтом.
  • Аккуратно прижать почву у ствола и установить рядом колышек для подвязывания.

Совет! При организации крупной посадки винограда необходимо высаживать кусты по направлению с севера на юг. Таким образом, взрослые кусты получат максимальную освещенность.

Уход за виноградом

Самым важным в развитии винограда является первый год после посадки черенка. О том, насколько был качественно произведен уход, зависит иммунитет растения и темпы его роста.

Основными процедурами по уходу за данным сортом являются:

  1. Рыхление грунта после полива.
  2. Регулярная обрезка и формирование куста;
  3. Профилактические мероприятия по борьбе с вредителями.

Обрезка обычно проводится после сбора урожая. Также в это время подлежит уборке вся опавшая зелень. Оставлять ее не рекомендуется, так как опавшие листья служат зимовкой для многих вредителей.

Полив

В засушливое лето поливать кусты винограда рекомендуется каждую неделю. Вода должна быть в таком объеме, чтобы пропитать землю на глубину 20-25 см. Оптимальный вариантом увлажнения почвы является капельный полив.

В случае засухи поливать кусты следует каждые два дня. Зрелой же лозе такая частота ни к чему. Несколько пропущенных процедур она с легкостью перенесет.

Подвязка

Кусты винограда должны расти, упираясь на опору. В первый год роста саженца в качестве нее может использоваться небольшой колышек. Начиная со второго, рекомендуется установить шпалеру или специальную решетку.

Куст может содержать одну горизонтальную лозу, от которой отходят вертикальные ветви. Сама процедура подвязывания должна проходить по мере их роста. Перед зимовкой растение отвязывается для накрытия и с наступлением весны подвязывается вновь. Так происходит сухая подвязка, поскольку работа совершается со спящей лозой.

Зеленый способ подвязки используется, когда лоза вырастает до 40 см. Ее главной задачей служит защита ветвей от переплетения и ветра. Также с ее помощью происходит формирование куста. Отдаление лозы друг от друга не только улучшает воздухообмен между ними, но и способствует более качественному опылению цветков и служит хорошей профилактикой против болезней.

Удобрение

Первое удобрение вносится во время посадки саженца и этого будет достаточно на ближайшие два года. Следующая подкормка совершается на третий год составом из 40 л компоста и 400 г агрофоска. Вносить их следует в прикорневую зону в сухом виде или во время полива. Такую процедуру следует повторять через год.

Отзывы

Екатерина, 42 года:

Об этом сорте я слышала только хорошее, но, к сожалению, сама еще его не выращивала. Неспешно подыскиваю проверенного поставщика посадочного материала для высадки на своем участке. В планах выращивать Гордей в промышленных масштабах.

Имея участок в 50 соток на юге нашей страны, давно выращиваю на нем виноград. Недавно заинтересовался новым сортом Гордей и решил попробовать, купив 10 кустов. Что я могу сказать: вкусовые качества отменные, как и его товарный вид. Несравненным плюсом является возможность длительного хранения и перевозки, что важно для моего бизнеса.

Купив дачный участок, решила засадить его часть виноградом. Выбор пал именно на Гордея, ягоды которого мне посчастливилось попробовать. Этот универсальный сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, для приготовления соков и вкусного вина.

Сорт винограда Гордей: характеристика, секреты успешного выращивания

Виноградная лоза известна человечеству уже несколько тысяч лет. За это время получены сотни сортов винограда и ежегодно появляются новые. Чтобы не ошибиться с выбором для домашнего или промышленного выращивания, стоит почитать обзоры об особенностях тех или других сортов. Данный материал посвящён особенностям нового сорта винограда под названием Гордей.

История и характеристика сорта

Гордей является гибридом, выращенным украинским селекционером А. В. Бурдаком. Все сорта селекционер получает с помощью многократного межвидового скрещивания, поэтому не выделяет в описании родительские сорта, на основе которых получены новые видовые формы. Ценность коллекции сортов Бурдака состоит в адаптированности к умеренному климату и хорошей морозостойкости. Такой виноград можно не укрывать на зиму.

Гордей — это новая сверхранняя гибридная форма винограда, характеризующаяся высокой силой роста кустов. Виноград устойчив к заболеваниям и имеет хорошие вкусовые характеристики. Благодаря прочной кожуре, грозди довольно транспортабельны и редко поражаются осами.

Селекция

Получение межвидовых форм винограда было начато ещё в СССР в 1962 году на базе Молдавских опытных станций. Эти формы отличаются тем, что сочетают в себе множество полезных свойств, полученных от родительских сортов. В ходе получения гибридов селекционеры устраняют недостатки родительских сортов, усиливая те или иные качества в уже полученных формах через гибридизацию 2, 3 и последующих поколений.

Видео: Виноград сорта Гордей

Внешний вид

Гордей — это столовый виноград со сверхранним сроком созревания. Длительность периода созревания, от появления глазков до созревания гроздей, — 95–100 дней. Это позволяет районировать его в регионах с коротким летом.

Куст характеризуется высокой силой роста. Крепкие лозы могут выдерживать нагрузку до 10 кг созревающих ягод. Крупные ягоды с плотной мякотью цилиндрической формы весят около 20 г каждая. Общая масса грозди — до 2 кг. Без подкормок и специального ухода гроздь может весить около 1 кг. Производительность лоз тем выше, чем выше уровень орошения виноградников.

Мякоть у винограда нежная, сочная, с ароматом мускатного ореха. Окрас кожицы — золотистый. Кисти умеренно рыхлые, мощные. Форма кистей — конусообразная. Сорт не подвержен горошению и осыпанию.

Сорт характеризуется:

  • хорошим вызреванием побегов;
  • средними листьями округлой формы;
  • коническими рыхлыми гроздями;
  • крупными, овальными, золотистыми ягодами;
  • упругой, сочной мякотью;
  • гармоничным вкусом;
  • хорошей урожайностью;
  • устойчивостью к типичным заболеваниям винограда.

Виноград прекрасно подходит для использования в натуральном виде или для изготовления изюма.

Достоинства и недостатки

  • Основные преимущества сорта Гордей:
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • привлекательный внешний вид;
  • раннеспелость;
  • одновременное созревание ягод;
  • возможность выращивания даже без удобрений;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая вызреваемость лоз;
  • высокая сохранность и транспортабельность урожая.
  • Недостатки сорта:
  • сорт плохо переносит высокую влажность и затяжные дожди;
  • подвержен бактериальному раку;
  • птицы и осы могут повреждать грозди.

Правильная посадка

Высаживайте виноград на солнечном участке. Убедитесь, что грунтовые воды не будут подтапливать корневую систему и создавать риск её заражения гнилью или другими фитопатогенами. Сорт Гордей лучше растёт на песчаных почвах. Если на участке глинозём, его нужно разбавить опилками, песком или другими материалами, увеличивающими рыхлость грунта. Виноград хорошо растёт на нейтральной почве ( pH 5–7).

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Саженец морозоустойчивого Гордея можно купить для весенней или осенней посадки.

Особенности здорового саженца:

  1. Он должен иметь развитую корневую систему. Чем больше корней, тем быстрее и лучше приживётся растение. Наличие чёрных или повреждённых корней недопустимо: так вы получите ослабленный куст ещё до начала выращивания, поэтому проследите, чтобы корни были чистыми, не имели повреждений, в том числе следов обрезки.
  2. Здоровый ствол покрыт светло-коричневыми волокнами. Поскребите ногтем — под волокнами должна быть зелёная здоровая поверхность лозы. Сухая древесина свидетельствует о том, что саженец погиб.
  3. Почки не должны отваливаться, шелушиться. Здоровая почка выглядит упругой и более яркой, чем погибшая.
  4. На осеннем саженце обязательно должны быть листья.

Покупать саженцы желательно у производителя. Так вы будете абсолютно уверены в качестве материала. Возраст саженца должен быть не менее 1 года. Поскольку Гордей — морозоустойчивый сорт, вам стоит принять самостоятельное решение о том, когда его лучше высадить в грунт.

Где посадить на участке

Прежде чем высадить куст, необходимо:

  • определиться с участком;
  • подготовить саженцы;
  • подготовить почву;
  • провести посадку.

Виноградная лоза может жить более 100 лет. Выбирая место, учтите это. Растению должно быть достаточно места для роста. Если участок неровный, то выбирать нужно южные склоны. Такие участки удобны тем, что на них имеется природный улучшенный водоотвод. Не размещайте кусты в низинах. Из-за скопления влажного воздуха они станут чаще подвергаться болезням.

Оптимальным будет использование полностью открытого солнцу участка. Но если такового нет, то можно использовать такой, где солнце бывает в утренние или вечерние часы.

Это может показаться нелогичным, но виноградным лозам больше подходит почва, не слишком богатая питательными веществами, поэтому высаживать виноград можно на любых участках. Главное, чтобы грунт был довольно рыхлым, а его питательность обеспечивается при создании ямы для посадки винограда.

Как посадить

Посадка лоз производится весной, до начала вегетации. Ориентировочно это может быть начало марта. Перед посадкой обязательно выдержите корни в тёплой воде и в стимуляторе роста в течение 12 часов. Это поможет защитить их от болезней и сделать куст более сильным.

На участках, засоренных сорными травами, за 2 месяца до посадки проводят мероприятия по удалению сорняков. Выбирайте способ, который вы считаете наиболее приемлемым: химический или механический. Если осенью на месте будущего виноградника посадить горчицу, то выделяемые ею фитонциды будут подавлять рост сорняков.

  1. Измерьте уровень кислотности почвы. Для кислых почв внесите мел, известь или доломитовую муку для нейтрализации.
  2. Подготовьте яму под посадку с размерами 60х60х60 см. Форма ямы должна приближаться к цилиндрической.
  3. Перед посадкой обработайте корни саженца стимулятором роста для корней («Корневин»).
  4. Уложите нижний слой дренажных материалов. Это могут быть галька, щебень, камни и другие материалы. Задача дренажа — отвод влаги от корней.
  5. Смешайте часть грунта с песком и компостом или перепревшим навозом. Все части нужно взять в равной пропорции. Перемешайте и уложите на дренаж. Яма должна получиться заполненной на 2/3.
  6. Влейте ведро воды.
  7. Установите саженец в яму и засыпьте грунтом.
  8. Прижмите грунт вокруг ствола. Проверьте, чтобы все корни были покрыты почвой.
  9. Установите колышек для подвязки рядом с посаженным виноградом.

Учтите, что закладывая виноградник на большом участке, кусты располагают с севера на юг. Это обеспечивает оптимальную освещённость. Под виноградник склон холма размечают поперёк. Это предотвращает выветривание и вымывание грунта.

Если посадку проводят траншеями, то длина может быть любой, ширина — не более 2 м, но и не менее 1 м. Глубина траншеи — около 0,5 м. Саженцы высаживают не ближе 2 м друг от друга, а от стены здания — не ближе, чем на 0,5 м. Это обеспечивает каждому побегу достаточное количество воздуха и света. Удобрения в траншею вносят из расчёта 1 ведро на 1 м². Для каждого растения потребуется влить в посадочную яму 30–40 л воды.

Советы по уходу

Наиболее важный период в развитии куста — первый год после посадки. То, насколько хорошо будут заложены основы будущего роста, обезопасит фермера от заболеваний винограда.

Хороший уход включает:

  • рыхление почвы возле куста после полива;
  • формировку куста;
  • борьбу с вредителями.

После окончания вегетации проводятся обрезка и уборка опавшей листвы. Не оставляйте её на участке, чтобы воспрепятствовать зимовке вредителей в вашем винограднике.

Вносить удобрения на первом году роста не нужно, если вы создали правильную яму и внесли удобрения в неё.

Полив

Если нет дождя, виноград поливают еженедельно. Влаги должно быть столько, чтобы намочить грунт на глубину 15–25 см. Если есть возможность применить капельное орошение виноградника, то это будет наиболее правильным решением. Так вода поступает непосредственно к корням с небольшим напором, что обеспечивает хорошее промачивание именно корней, а не просто окружающего грунта.

При наступлении засухи полив проводят через день. А вот зрелая лоза не нуждается в еженедельном поливе. Если вы забудете полить её, то виноград перенесёт это очень спокойно.

Опора и подвязка побегов

Виноград должен опираться на опору. На первом году развития это может быть колышек. А начиная со второго года развития, нужно установить специальную шпалеру или декоративную решётку. У виноградного куста может быть 1 горизонтальный ствол и несколько боковых побегов, которые привязывают к шпалере. Подвязку побегов осуществляют по мере их развития.

На зиму виноград снимают со шпалеры, а весной его подвязывают вновь. Такая подвязка называется сухой, поскольку все действия производятся с лозой, которая находится в состоянии сна. Проводят её в марте до распускания почек.

Зелёная подвязка понадобится, как только лозы достигнут размера 30–50 см. Её задача — предотвратить их от ветра и переплетения, а также сформировать правильную форму куста. Это также улучшает циркуляцию воздуха и способствует опылению кистей. Чтобы обеспечить всем частям куста одинаковое количество света и воздуха, побеги подвязывают через равные промежутки. Удалённость побегов друг от друга служит мерой профилактики грибковых заболеваний и уменьшает скорость их распространения в винограднике. Все плодовые побеги должны быть подвязаны горизонтально.

Техника подвязки должна напоминать восьмёрку. Сначала мягкий подвязочный материал крепят на опоре, а затем обвивают вокруг лозы. Это защитит лозы от перетирания.

Внесение удобрений

При посадке винограда в ямы вносят компост. Желательно добавить в комплекс фосфорные удобрения.

Их объём должен составлять:

  • агрофоска — 300 г;
  • компост — 2 ведра.

В течение первого года развития куста больше никаких удобрений вносить не нужно, а вот начиная с третьего года, когда заложенные в яму удобрения будут использованы, будет разумно провести следующую подкормку. Норма удобрений останется та же. Внести их следует в прикорневую зону. Можно применять в сухом виде или в виде водного раствора. Далее подкормки можно повторять каждые 2 года.

Уход за почвой

Уход за почвой включает:

  • прополку сорняков;
  • рыхление;
  • мульчирование.

Сорняки хорошо растут на любых участках. В первый год роста они опасны тем, что отбирают питательные вещества и воду у укореняющегося виноградного куста, поэтому вам понадобится убирать их вручную, садовой мотыгой, или механизированным способом.

Если травы много, практикуют рыхление 1 раз в 2–3 недели. Это нарушает корневую систему трав, ослабляет их и способствует увяданию. Рыхлить нужно на глубину до 5 см так, чтобы не задевать корневую систему.

Чтобы воспрепятствовать росту сорных трав, применяют мульчирование. Оно также позволяет сохранить влагу после полива и защитить корневую систему от вредителей. Её слой должен быть не менее 6 см.

Обрезка

Правильная обрезка производится с учётом структуры куста. Чтобы всё сделать правильно, необходимо чётко различать скелетные лозы и пасынки. Скелетные лозы не обрезаются. На них должны быть сучки замещения, которые обрезают на 3–4 глазка. Плодовые лозы обрезают так, чтобы на отплодоносившей стрелке оставались 1–2 пасынка. Неплодоносные пасынки подлежат удалению, чтобы сократить потребление питательных веществ. Осенью обязательно нужно подрезать отплодоносившие побеги и обработать растение от вредителей.

Защита от холодов

Виноград Гордей относится к неукрывным сортам винограда и легко переносит заморозки до -25°С. С учётом того, что зимы с каждым годом становятся всё более мягкими, лоза сможет перезимовать на воздухе в большинстве регионов.

Если же вы решите укрыть лозы, то нужно подготовить укрывной материал и снять лозы со шпалеры.

Чтобы укрыть виноград, понадобится выполнить следующие действия:

  1. Обрезать все побеги и листья, которые выполнили свои функции.
  2. Обработать лозы раствором медного купороса для защиты от болезней.
  3. Выкопать траншею рядом с кустом.
  4. Укрыть дно плёнкой для защиты от влаги.
  5. Уложить на дно лозы и закрыть их соломой или другим укрывным материалом.
  6. Присыпать сверху грунтом.

Поднимать лозы из укрытия и возвращать их на шпалеру нужно не раньше марта. В северных районах лозу вынимают и в апреле, если есть угроза заморозков и выпадения снега.

Сбор урожая

В солнечную погоду, начиная с середины августа, наступает пора сбора урожая. Если стоит сухая погода, то можно начинать сбор. Если нет, то подождите 1–2 дня до полного просыхания гроздей, что увеличит их лёжкость.

Снятый виноград нельзя оставлять под солнцем, поскольку ягоды начнут размягчаться. Срезайте грозди секатором, поддерживая гроздь рукой. Не удерживайте её за хвостик, чтобы виноград не выскользнул из рук. Укладывайте в ящик неповреждённые грозди так, чтобы они неплотно прилегали друг к другу. На них не должно быть повреждённых ягод. Если они есть, то просто срежьте их ножницами.

Выбирая сорта винограда для выращивания, учитывайте будущие условия произрастания, зависимость от удобрений и другие факторы. Сорт Гордей является одним из довольно неприхотливых сортов с хорошими показателями. Если вы решите выращивать этот сорт у себя на участке, то соблюдая основные правила ухода, сможете получить хороший урожай.

Бурдаковский “гордей” – сверхранняя гибридная форма винограда

Многие начинающие фермеры хотели бы иметь на своем участке виноград.

Что же их останавливает?

Боятся, что мало опыта и не справятся с уходом. Нет повода бояться, ведь селекционеры позаботились о создании неприхотливых , не боящихся мороза сортов, уход за которыми совсем не сложен.

«Гордей» – совсем молодой, но уже хорошо зарекомендовавший себя гибрид из селекции А. В. Бурдака, он хорош в том числе и тем, что его ягоды выдерживают и хранение, и перевозки на дальние расстояния, не теряя товарного вида.

К какому виду относится данный сорт?

«Гордей» – межвидовая гибридная форма с очень ранним сроком созревания.

Урожай поспевает к началу августа. Как правило, используется в соках, наливках и десертах, в купаже полусладких вин.

В свежем виде ягоды не отличаются чем-то необычным – вкус довольно простой, виноградный, без богатства оттенков.

Пользуется покупательским спросом за превосходное хранение, неприхотливость в перевозках и очень красивые грозди, которые издалека видно на фасадах и изгородях.

Виноград Гордей: описание сорта и фото

Куст отличается большой силой роста.

Гроздь очень крупная, вес может достигать полутора килограмм, конусообразная, умеренно рыхлая, не горошится, не осыпается.

Ягоды очень крупные, до 20 г весом, овальной формы с заострением внизу, лунно-золотистого цвета.

Мякоть очень сочная, нежная, с легким привкусом муската.

Плотные, сильные черешки. Цветок гермафродит.

Молодой побег нежно-зеленого цвета, однолетний вызревший – коричневатого с красными узелками.

Листья среднего-размера, округлые, насыщенно-зеленые, слабо разрезанные. Лоза мощная, насыщенно-коричневого цвета.

Видео: Кабальеро сорт винограда

Более наглядно виноград Гордей представлен на фото ниже:




История селекции

Был выведен селекционером А.В. Бурдаком на Украине.

Видео: Гордей

В настоящее время распространен в Придонье, на Черноморском побережье , также в южных и центральных областях России, так как не выдерживает суровых морозов.

Характеристики

В настоящее время об окончательных характеристиках Гордея говорить пока рано, так как сорт очень молодой и подвергается испытаниям.

Но по предварительным заключениям садоводов, данные такие: морозоустойчивость сорта не самая высокая – до -23 градусов по Цельсию.Урожайность очень высокая.

Побег вызревает на всю длину.

Хорошо сопротивляется серой гнили и мучнистой росе, листоверткам, филлоксере.

Нуждается в своевременной обрезке пасынков и очистке от листьев зоны вокруг грозди для лучшего проветривания.

Хорошо воспринимает дополнительный уход – минеральные удобрения и полив.

Болезни и вредители

Нет винограда, который бы не боялся птиц- осы, к сожалению, для Гордея также представляют собой нешуточную опасность.

От сорок, воробьев и синиц ягоды защитить несложно – нужно установить упрочненную сетку с некрупными ячейками, которая бы перегораживала птицам доступ к ягоде, не давая запутаться в сети.

С осами чуть сложнее. Часто они игнорируют даже заботливо расставленные фермером ядовитые приманки, особенно если те с резким химическим запахом.

Видео: Сорт винограда: Сенатор

Не надо думать, что мол, осы повреждают только надтреснутые ягоды или попорченные птицами. Нет, полосатые хищницы могут испортить и целые плоды, да и вообще – с какой стати с ними делиться?

Поэтому нужно уничтожать все осиные гнезда на участке. Шпалеры, на которых будут располагаться виноградные кусты, нужно тоже обезвредить – заделать все отверстия, потому что осы селиться в них просто обожают.

Видео: Виноград Джовани

Самым же надежным и одновременно гуманным средством от полосатых захватчиков будут специальные сетчатые мешочки, в которые упаковывают грозди.

Бактериальный рак – очень серьезная и опасная болезнь, проигнорировав которую, можно расплатиться всем виноградником. К сожалению, на данный момент нет средств, эффективно противостоящих виноградной онкологии.

Куст, заболевший бактериальным раком, выкорчевывают.

Известно, что трещинки и ранки – благоприятное место для развития будущей опухоли, поэтому нужно выбирать неповрежденные саженцы винограда Гордей и стараться не травмировать посаженные кустики лишний раз.

Садоводы, остановившиеся на Гордее, сделали правильный выбор – этот виноград не боится ни холодов, ни грибков, а уход за ним по силам даже новичку.

Следует только проявить осторожность и защитить кусты от ос и птиц. Виноград не отличается каким-то сложным и оригинальным вкусом, напротив, он довольно простой, но не примитивный, а еще его по достоинству оценят виноделы.

Полезное видео

О защите ягод винограда, в нашем случае сорта Гордея, довольно подробно на видео ниже:

Бурдак: характеристика его сортов винограда

Совершенству нет предела – это правило можно распространить абсолютно на все сферы человеческой деятельности. Каждый человек пытается сделать лучше и себя, и то, что он употребляет в пищу, и то, что он надевает, и то, что смотрит. Меняется и мир вокруг человека, а также природа и окружающая среда. Имеет право на жизнь и утверждение о том, что некоторые изменения оказались полезны не только человеку, но и природе, которая стала разнообразной и совершенно невероятной. Важно отметить гибридизацию ряда одомашненных культур винограда, процесс которых осуществил ученый-селекционер Александр Васильевич Бурдак. Этот человек смог создать несколько интересных сортов винограда и дать описание к каждому из них.

Автор сортов Александр Бурдак

Сегодня каждый сорт винограда, который был открыт ученым, имеет свое название, описание, характеристики, и в совокупности называется сорт Бурдака.

Характеристика сорта винограда «Ватикан»

Отличительной особенностью этого сорта можно назвать крупные ягоды винограда, которые смотрятся красиво и нарядно. Масса одной кисти может составлять до полутора килограммов, и это масса только одной грозди. На одном кусте винограда, после массового созревания урожая, могут разместиться десятки таких кистей. Куст не ломается и не прогибается благодаря отличным характеристикам. Данные качества выступают преимуществом сорта «Ватикан».

Сорт Ватикан — очень крупные ягоды

Преимуществом выступает и ранние сроки созревания, которые длятся 115 дней.

По истечению этого срока, в середине августа, вы можете начинать собирать первый урожай и наслаждаться восхитительным вкусом одного из видов винограда Бурдака.

Характеристика винограда «Голицын»

Сорт «Голицын» можно назвать известной гибридной формой, которая относится к разновидностям винограда Бурдака. И особенности развития, и сроки созревания, и даже вкус похожи на сорт «Ватикан», но ягоды у этого вида меньшего размера. Благодаря уменьшению размеров ягоды изменяется и масса самой кисти, ее масса составляет 900 грамм. Цвет кожицы отличается от предыдущей формы, которая имеет бордовый оттенок.

Сорт Голицын отличается оригинальным вкусом ягод

Виноград сорта «Голицын» имеет желтый оттенок и красиво смотрится при ярком солнечном свете, наливаясь золотом и восхищая как владельцев участка, так и их гостей, которые просто не могут устоять перед этой красотой.

Во время выращивания культур, важно принять во внимание описание и особенности вида.

Сорт «Гордей»

«Гордей» не просто ранняя форма винограда Бурдака. Период вегетации куста до массового появления урожая составляет от 95 до 105 дней. Первые урожаи, как отмечают виноградари, будут не очень обильными, уже сильнорослый куст винограда этого сорта радует своим обильным урожаем. Еще одним преимуществом сорта выступает крупный размер ягод и кисти. Ягода имеет вытянутую форму и может достигать четырех сантиметров в длину. На кисти формируется большое количество ягод, это увеличивает массу кисти до 1 килограмма.

Сорт Гордей — первая гроздь после посадки

Положительное преимущество сорта винограда «Гордей», связано с его вкусовыми характеристиками. Этот сорт действительно вкусный, но к обычному вкусу винограда добавляется восхитительный запах и привкус мускатного ореха.

Сорт Бурдака «Диксон»

Масса ягод не отличается своими крупными размерами, но за счет большого количества ягод, собранных в одной кисти, ее масса может достигать и одного килограмма. Ягоды имеют форму пальчиков и радуют своей привлекательностью. Вкусовые качества этого вида винограда также на высоте. Родительские формы винограда «Диксон» остаются неизвестны, он продолжает увеличивать количество поклонников.

Цвет кожицы имеет неожиданный и достаточно редкий розоватый оттенок, а мякоть отличается нежностью и сочным вкусом.

Сорт Диксон — крупные ягоды очень красивые

Радует этот сорт винограда и прекрасной устойчивостью к погодным условиям, ведь он не боится ни холодов, ни жары. Положительные показатели выносливости и устойчивости, описание ягод, позволяют выращивать вид в средней полосе России и получать стабильные урожаи ближе к началу сентября.

Характеристика сорта винограда «Каталония»

Сорт авторства Бурдака относится к столовым видам, виноград выращивается для употребления в пищу. Его отличительными особенностями выступают:

  • Крупный размер ягод.
  • Плотность.
  • Большое количество ягод на одной кисти.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Положительные характеристики, описание и отзывы виноградарей.

Ягоды отличаются продолговатой формой, длина которой 3 см. На каждой грозди размещается достаточное количество ягод, что создает вполне внушительную массу ягод. Одна гроздь может весить до полутора килограмм. Вид характеризуется как сладкий и сочный, и это не может не быть еще одним преимуществом столового сорта винограда. Важно отметить, что попробовать отличный виноград и убедиться в его вкусовых качествах вы сможете уже через три месяца после начала вегетационного цикла.

Сорт Каталония обладает великолепным ароматом

Сорт «Каталония» авторства Бурдака смело называют сверхранним видом, цикл его созревания составляет от 90 до 110 дней. Это позволяет в начале августа попробовать свежие и вкусные ягоды.

В первый год после посадки урожай не порадует вас, он составит одну-две грозди. Но не нужно отчаиваться, ведь известный ученый-селекционер не мог допустить такой ошибки и оставить этот сорт винограда с низким урожаем. Сорт «Каталония» отличается хорошей рослостью, и, если в первый год вы соберете только одну-две грозди, то на следующий год урожай увеличится в несколько раз. Виноград сорта «Каталония» радует и своими морозостойкими характеристиками, что позволяет выращивать его даже в средней полосе России. Виноград может выдержать температуру до 23 градусов мороза, но, если такая температура будет держаться в вашей широте несколько дней, следует утеплить виноград до наступления тепла. Во время выращивания вида, важно принять во внимание описание и характеристики виноградной культуры.

Характеристика сорта Бурдака «Клеопатра»

Название этого сорта совершенно не совпадает с его характеристиками, отличается и описание от других сортов. Важно отметить, что по вкусовым характеристикам и внешнему виду сорт «Клеопатра» имеет сходство с носительницей этого имени, которое и было передано сорту, а вот по характеристикам устойчивости и выносливости он значительно превосходит ту женщину, чье имя носит этот сорт. Сорт винограда «Клеопатра» авторства Бурдака совершенно неприхотлив в уходе.

Он хорошо переносит и слишком сильную жару, и мороз, не боясь и не нуждаясь в особом уходе.

Сорт Клеопатра просто великолепен

Однако это вовсе не должно быть сигналом к абсолютному равнодушию и отсутствию активности. Важно обеспечить винограду качественный и грамотный уход, и благодаря этому вы сможете получить обильный урожай. Вкусовые качества сорта винограда «Клеопатра» подходят этому гордому имени, ведь, кроме привычного вкуса виноградных ягод, чувствуются и потрясающе легкие, невесомые нотки лесных ягод. Кожица отличается своей тонкостью и может быть полностью съедена, мякоть не расплывается, а имеет твердую форму.

Характеристика сорта Бурдака «Сенатор»

Сорт винограда «Сенатор» выступает результатом работы Бурдака, но отличается от других сортов большим количеством особенностей. Одной из важных – это внушительный вес грозди, который создается не крупным размером ягод, а их количеством. Вес винограда «Сенатор» может составлять до полутора килограмм. Ягоды радуют виноградарей своим совершенно необычным малиновым цветом, который восхитительно смотрится как на ярком солнце, так и в пасмурную погоду.

Сорт Сенатор имеет очень крупные грозди

Вкусовые качества винограда «Сенатор» авторства Бурдака ничем не уступают их внешней красоте, ведь к вкусу и запаху настоящего свежего винограда примешался запах мускатного ореха, сочетание получилось совершенно необычным.

Виноград относится к среднеспелым сортам, так как процесс созревания ягод и массовый сбор урожая наступают только после 115 дней. Этот срок ожидания стоит того, чтобы затем вкусить восхитительный спелый виноград, который насыщен витаминами, полезен и вкусный. Во время выращивания, важно принять во внимание описание и характеристики, которые дал автор вида.

Виноград «Фердинанд»

Последнее описание последнего из наиболее известных сортов винограда Бурдака — это сорт «Фердинанд». Он выступает рекордсменом по многим критериям роста и развития. Так, виноград созревает очень рано, и через три месяца, вы можете попробовать этот сорт на вкус. Масса ягод большая, внушительная, до 15 грамм, что отражается и на массе грозди, которая составляет до полутора килограммов. Возможности природы безграничны, но попробовать то, что создано в тесном сотрудничестве человека и природы, также нужно.

Сорт Фердинанд — сигнальная гроздь

Виноградарям важно принять во внимание особенности каждого вида виноградной культуры, описание и характеристики, для того чтобы получить хороший урожай.

Главная » Виноград » Бурдак: характеристика его сортов винограда

Виноград Гарольд — ранний и устойчивый

Среди новых сортов винограда обращает на себя внимание сорт российской селекции Гарольд, отличающийся очень ранним сроком созревания и необычным вкусом ягод. Отзывы садоводов об этом винограде противоречивы, но преобладают всё-таки положительные.

История выращивания винограда сорта Гарольд

Раннеспелый гибрид Гарольд получили селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Для выведения нового сорта были скрещены виноград Восторг и Аркадия, а затем полученный от них промежуточный гибрид скрестили с Мускатом летним. Первоначально гибрид Гарольд назывался просто IV-6–5-пк.

В Государственном реестре Гарольд пока не числится, однако уже приобрёл популярность у виноградарей различных регионов России за свой хороший вкус и высокую урожайность.

Выращивать гибрид Гарольд можно выращивать даже в Сибири, поскольку для вызревания ему достаточно короткого северного лета.

Виноград Гарольд на видео

Описание сорта

Гарольд относится к раннеспелым столовым сортам. С момента начала вегетации до созревания проходит 95–100 дней. Например, в г. Новочеркасске урожай можно собирать уже к концу июля.

Кусты отличаются сильным ростом и мощностью лоз. Почти 4/5 образующихся побегов плодоносные. Гибкие и крепкие лозы с ярко-зелёными листьями хорошо вызревают за сезон. На каждом кусте формируется до двух десятков гроздей (на каждой лозе вызревает 1–2 полновесных кисти). Кроме основного урожая некоторое количество кистей появляется на пасынках, что даёт возможность собрать второй урожай осенью.

Цветение винограда Гарольд — видео

По структуре гроздья довольно плотные, средняя масса составляет 250–300 г (максимально 500 г). Форма гроздей цилиндроконическая. Среднего размера (5–6 г) ягоды овальные, слегка заострённые на конце. Кожица относительно плотная, но при еде не мешает. В стадии технической спелости цвет ягод зеленоватый, а при полном созревании — янтарно-жёлтый. Мякоть отличается сочностью, но по определению некоторых любителей «жидковата». Вкус мякоти очень приятный, с выраженным мускатным ароматом. Содержание сахаров в ягодах высокое — 19–20 г на 100 см 3 , кислот немного (4–5 г/л).

Ягоды Гарольда довольно большие для раннего сорта

Характеристики сорта

Виноград Гарольд имеет ряд достоинств:

  • очень раннее созревание;
  • высокая урожайность (при правильном уходе до 14–15 кг с 1 куста);
  • две волны плодоношения;
  • хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму, серой гнили);
  • хорошая сохраняемость гроздьев на кусте (могут без осыпания и высыхания висеть до середины сентября);
  • устойчивость к транспортировке и длительный срок хранения;
  • неприхотливость к почвенным и климатическим условиям.
  • склонность к перегрузке (требуется нормирование урожая);
  • малая плотность мякоти;
  • уменьшение мускатного аромата при переспевании.

Морозостойкость гибрида окончательно не установлена, но по отзывам виноградарей Гарольд хорошо переносит морозы до -25 о С

Правила посадки и выращивания винограда Гарольд

Гибрид Гарольд неприхотлив к условиям выращивания, однако для получения по-настоящему высоких урожаев рекомендуется соблюдать правила агротехники.

Посадка винограда

Гарольд нетребователен к почве. Конечно, чем плодороднее грунт, тем выше будут урожаи. Наилучшим вариантом почвы является чернозём или другие лёгкие, хорошо проводящие влагу и богатые питательными веществами почвы. Близкое залегание грунтовых вод и застой влаги для винограда противопоказано. Если ваш участок расположен в низине, нужно сажать виноград на возвышенности (в том числе искусственной) или обеспечивать качественный дренаж.

Участок, выбранный для посадки, должен быть хорошо освещён и защищён от холодного ветра. При этом нужно помнить, что виноград «не любит» близкого соседства построек и деревьев. Дело в том, что при плохом проветривании куста существует риск развития грибковых заболеваний.

При посадке нескольких виноградных кустов рекомендуется соблюдать величину междурядий 3 м, а расстояние между растениями в ряду 1 м.

Сажать виноград можно и в весенний, и в осенний период. Весенняя посадка (с конца апреля до середины мая в различных регионах) считается предпочтительной, так как саженец лучше успевает укорениться и окрепнуть к зиме.

Посадку Гарольда, по мнению виноградарей-любителей, желательно осуществлять саженцами, а не с помощью черенков. Успех посадки во многом зависит от качества посадочного материала. Саженцы можно приобрести или вырастить самостоятельно. При покупке саженца проверьте его на гибкость (не должен хрустеть при сгибании). Корневая система должна быть развитая (не меньше 4 длинных корешков), без признаков заболеваний или повреждений. Оптимальное количество почек на саженце составляет 4–5.

Покупные саженцы должны быть здоровыми, с развитой корневой системой

Для самостоятельного выращивания черенков необходимо заранее подготовить материал — срезать осенью черенки с вызревшей части лозы, завернуть в полиэтилен и положить на нижнюю полку холодильника. В середине февраля черенки ставят в банку с водой в освещённой части помещения и ждут прорастания корней. Можно погрузить черенки в увлажнённую рыхлую почву.

Выращивание саженцев винограда из чубуков — видео

Высадку саженцы в открытый грунт осуществляют при установлении температуры воздуха более 15 о С. Перед посадкой корни саженца на 24–48 часов погружают в раствор стимулятора роста.

Для каждого кустика заранее заготавливают ямы 0,8 м в глубину и такого же диаметра. До половины глубины яму заполняют смесью плодородной почвы, перегноя (или торфяной земли) с добавление калийных и фософрных удобрений.

Питательную смесь присыпают тонким слоем чистой почвы, чтобы не пострадали корни саженца.

На почвенный слой устанавливают саженец с расправленными корнями (постарайтесь не сломать белые молодые корешки!), засыпают почвой и уплотняют её. Вокруг куста делают небольшую лунку для полива и выливают в неё 2 ведра воды. Почву вокруг саженца следует замульчировать.

Посадка винограда на видео

Уход за кустами винограда

Хороший урожай от Гарольда можно получить, обеспечив ему должный уход. Крупные кусты нужно формировать и регулярно обрезать. Формировку куста можно выполнять по веерной схеме.

Веерное формирование занимает 3–4 года

В южных регионах, где виноград можно выращивать без укрытия на зиму, возможно выращивание в штамбовой форме. Для этого оставляют 1–2 основные лозы, которые поднимают вертикально на желаемую высоту (2–3 м), а затем распределяют побеги, выходящие из верхней части «ствола» по горизонтальным опорам.

Если нет необходимости каждую зиму опускать виноград на землю, можно выращивать его как дерево с высоким штамбом

Ежегодно нужно обрезать молодые лозы, оставляют 25–30 узлов на каждой. Во время или сразу после цветения обязательно следует нормировать завязи, иначе куст будет перегружен и качество урожая снизится. Не стоит оставлять на кусте более 30 кистей.

Прореживание соцветий улучшает вегетацию винограда и стимулирует закладку цветковых почек будущего урожая.

Пасынки в холодных регионах нужно выламывать, чтобы куст не тратил на их рост лишние силы. В южных областях пасынки являются источником второго урожая (вызревает к октябрю). Они тоже требуют нормирования — на пасынках нужно оставить не более 20 соцветий.

Нормировка урожая винограда — видео

В течение вегетационного периода виноград нужно поливать. Гарольд легко переносит небольшую засуху, но пересушивать почву не рекомендуется. Достаточно провести 3–4 полива за сезон: по окончании цветения, при наливании ягод и после сбора урожая. Под взрослые кусты подают до 5 вёдер отстоявшейся воды. Перед укрытием на зиму, в октябре, можно провести еще один полив (6–7 вёдер на куст).

Чтобы почва лучше сохраняла влагу, замульчируйте поверхность приствольного круга опилками, соломой или подвяленной скошенной травой.

Удобрения нужно начинать вносить с третьего — четвёртого года после посадки (до этого питание обеспечивается внесёнными при посадке органическими и минеральными веществами). Ежегодные подкормки вносятся 2–3 раза за лето. Азотные, фосфорные и калийные удобрения растворяют в ведре воды в пропорции 2:4:1. Первая подкормка проводится во время или после цветения. Органические удобрения достаточно вносить раз в 2–3 года. Можно использовать как жидкую форму (раствор коровяка или настой птичьего помёта) или твёрдую — в виде толстого слоя мульчи в приствольном круге.

Как подкармливать виноград — видео

При всей своей устойчивости к грибковым заболеваниям Гарольд нуждается в профилактических обработках. Желательно использовать фосфорсодержащие фунгициды, но можно воспользоваться и 1%-й бордоской смесью. Опрыскивания проводят 2–3 раза за лето, в первый раз — перед цветением.

Вредители обычно не трогают виноград, исключая ос и птиц. И от тех, и от других лучшим средством защиты является ограждение кустов сеткой или обвязывание каждой кисти сетчатым мешочком.

Укрытые сеткой кисти сохраняются во всей красе

На зиму Гарольд требуется укрывать только в холодных регионах, так как зимостойкость лозы составляет -25 о С. Для защиты от холодов побеги после осенней обрезки отвязывают от шпалеры, связывают вместе и опускают на землю. Укрыть можно агротканью, лапником, соломой, плёнкой или просто засыпать землёй.

Лозы присыпают грунтом для защиты от мороза

Сбор и использование урожая

Первый урожай Гарольда можно начинать собирать в конце июля — начале августа, а второй — в конце сентября — начале октября.

Некоторые виноградари обламывают кисти, но лучше всего срезать их секатором. Кисти хорошо переносят транспортировку, если уложить их в неглубокие ёмкости.

Хотя созревшие кисти могут оставаться на кусте без порчи ещё 1,5–2 месяца, лучше не давать им висеть слишком долго. При переспевании ослабевает мускатный аромат, а мякоть становится «жидкой». Передержка кистей на кусте оправдана, если из винограда планируется изготовить вино.

Виноградный сок — один из самых полезных напитков

Своевременно собранные гроздья Гарольда обычно употребляются в свежем виде, но можно приготовить из них вкусный сок, компот или бекмес (виноградный мёд).

Отзывы виноградарей

Но я не пойму — чем впечатляет Гарольд? Размерами? Да у него довольно скромные размеры, не знаю, как у кого на личном участке, но в пром. посадке при схеме 3 х 0,5 м грозди крайне редко переваливают за 500 г, ягода 5–6 г максимум. У него есть одно , крайне неоспоримое достоинство (в наших условиях)- это реальный сверхранний срок созревания. Многим людям нравится по вкусу — мускат яркий. Мякоть, на мой взгляд, могла бы быть помясистее. Еще проблема — перегружается урожаем, и при перегрузе резко теряет вкусовые качества (от Аркадии наследство досталось). К милдью устойчивость на уровне Кодрянки, к оидиуму похуже. У нас долгое время рос неукрывной, но подмерзал, и сейчас я укрываю. Общее резюме — форма достаточно достойная и интересная, но не бомба, если Вас это интересует.

Для сортов очень раннего срока созревания кожица у Гарольда несколько плотновата (это ощущается по сравнению с мякотью), но съедается и акцента на кожице при еде не происходит. Ягоды еще ни разу никогда не лопались, не осыпались и транспортировку переносит хорошо — правда, на далекие расстояния не возили, зато возили на тракторе за 5 км — а это показатель все же.

Красохина, Новочеркасск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699

Просто отлично показал себя ГАРОЛЬД: и корнесобственный, и (что удивило) на прививке. Укрытие очень легкое: синтетическая мешковина (плотней чем обычно, брал отходы в строймагазинах: как контейнер для других мешков…).Вышли все почки с зимы. Гарольд самый первый начал вегетацию и соответственно прирост больше всех. Думаю, это один с признаков сверхраннего срока созревания. Посмотрим когда зацветет…

Владимир_Сумы

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699

Гарольд очень понравился.Устойчивый, хорошо опылился, плодоносный, но самое приятное очень ранний с приличными гроздями и довольно крупной ягодой. У нас сейчас достигли состояния «можно есть» 14–75,Платовский,Экаро 35. А Гарольд уже «очень можно есть»,и поскольку размерные характеристики у него получше,то Гарольд подаёт серьёзную заявку на лидерство среди сверхранних сортов в нашей зоне. Так что,северяне, напрягайтесь,надо сажать.

ВинЧер, Старый Оскол

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699

Гарольд разочаровал, хотя первая сигналка из пяти ягодок, была великолепной. И мякоть не жидкая и мускат был хороший. Думал, что дальше будет ещё лучше, но получилось наоборот. Два года подряд это перебор! Виноградник у меня неполивной, обработки стандартные, кусты не больные.

Батайчанин. Батайск. Ростовская область

http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=347851

Гарольд — неприхотливый сорт кишмиша, который по силам вырастить даже не слишком опытному виноградарю. Приятной особенностью является двойной урожай и нежный мускатный аромат.

Сорта винограда с фото и описанием

Лучшие и популярные сорта столового винограда: топ 10

Здесь вы узнаете, какие сорта столового винограда являются самыми лучшими и популярными на садовых участках любителей и опытных виноградарей. Мы постарались дать основные характеристики, чтобы стало понятно какой сорт винограда самый вкусный, а какой самый урожайный. Приятно, что некоторые сорта винограда обладают и прекрасными вкусовыми качествами и отличной урожайностью.

Виноград Преображение, описание сорта, фото

автор фото Сергей Дандык

автор фото Сергей Дандык

Отдельные грозди Преображения могут весить до 2,5 кг, но чаще всего каждая от 700 до 1,5 кг. Форма грозди коническая или цилиндроконическая, ягоды в ней удлиненно овальные, розового цвета, массой 15-20 грамм каждая и длиной до 5,5 см. Ягоды хоть и сочные, мясистые, но на вкус простые сладкие, без изысков. Кожица съедаемая. Если гроздь находится на открытом солнце, то ягоды могут не окраситься. Пасынковый урожай всегда более яркой окраски.

Сорт винограда Преображение ценится за стабильно высокую урожайность, высокие товарные качества и хорошую транспортабельность. Из-за своих красивых форм служит прекрасным украшением праздничных столов.

Устойчивость к болезням у этого сорта средняя.

Предпочтительна обрезка на 8-12 почек.

Виноград Преображение имеет хорошую совместимость с подвоями, черенки легко укореняются. К морозу не устойчив, требуется обязательное укрытие кустов на зиму.

Виноград Кодрянка, отзывы, фото

Это ранний столовый сорт винограда, срок созревания 110-120 дней.

Куст сильнорослый, грозди винограда до 1,5 кг, но обычно 400-600 грамм. Ягоды крупные, темно-фиолетового цвета, каждая по 6-8 грамм, до 3-х см в длину. Вкусовые качества хорошие, ягода сладкая, но без изысков.

У сорта Кодрянка в неблагоприятные по погоде годы есть сильная склонность к горошению.

Из плюсов: обладает очень хорошим свойством — поздним пробуждением, что позволяет ему практически всегда уходить от весенних заморозков.

Сорт ценится за высокую урожайность и устойчивость к болезням. Кодрянку в основном выращивают из-за шикарного внешнего вида грозди. Сорт рыночный.

Предпочтительна обрезка на 7-8 почек.

Виноград Кодрянка начинает плодоносить на второй год, но хороший урожай дает только на третий год.

Виноград Лора, описание, характеристика

фото Евгения Полянина

Очень ранний сорт, период созревания 110-115 дней. По отзывам опытных виноградарей считается лучшим летним сортом винограда. Лору также считают чемпионом по сладости.

фото Евгения Полянина

Кусты среднерослые, зато кисти на нем все практически одного размера, ширококонической и цилиндроконической формы. Каждая по 600-800 грамм, иногда до 1,3 кг. На хорошем подвое до 2,5 кг (совместимость с подвоями хорошая).

Опыляемость сорта хорошая.

Ягоды на кисти овальной формы, молочно-белые. Если гроздь на открытом солнце, то них появляется коричневый загар. Ягоды крупные, каждая весом 7-9 г и длиной до 3 см. Вкус приятный, гармоничный, мякоть плотная, хрустящая, кожица тонкая, съедаемая.

Сорт винограда Лора ценится за высокую урожайность, хорошую устойчивость к болезням, не склонность к горошению, устойчивость к морозам (до -23 градусов).

Плодоносить начинает на 2-3-й год.

Этот сорт рекомендуется новичкам, так как довольно неприхотлив и прощает многие ошибки агротехники.

Виноград Ливия, описание, фото


Сорт винограда сверхраннего срока созревания, от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105 — 110 дней.

фото Евгения Полянина

Сильнорослый куст, на нем большие грозди цилиндрической формы (до 1 кг), длиной порядка 25 см, но некоторые грозди ветвистые. Ягоды в грозди розовые, овальной формы, длина каждой до 3 см, ширина до 2 см, мякоть сочная, мясистая, с нежным мускатным ароматом. Кожица тонкая, съедаемая. В ягодах всего 1-3 семени, они легко отделяются от мякоти.
Предпочтительна обрезка на 2-6 почек.

Недостаток сорта — слабая устойчивость к оидиуму, требуется профилактическая обработка фунгицидами.

Достоинства сорта: прекрасный вкус, хороший товарный вид, высокая урожайность. Сорт винограда Ливия — лидер продаж!

Виноград Виктор

автор фото Вопилов В.Г.

Сорт (селекции Крайнова) относится к ранним сортам винограда, период созревания всего 100-110 дней.

Куст сильнорослый, грозди на нем крупные, по 0,5-1 кг каждая. Ягоды розового цвета, крупные, длинные с заостренным кончиком, вес каждой до 15 грамм. Вкус ягод приятный, гармоничный, мякоть мясистая, сочная.

автор фото Вопилов В.Г.

Сорт Виктор устойчив к болезням.

Из достоинств: урожайный, имеет прекрасный товарный вид, нет горошения, транспортабельный.

Виноград Аркадия, фото, характеристика

Столовый сорт винограда раннего срока созревания.

Куст сильнорослый с крупными гроздьями, порой до 2 кг каждая (при хорошем уходе), обычно до 1 кг.

фото Евгения Полянина

Ягоды в грозди крупные, сердцевидной формы, по 10 грамм (иногда до 15 г) каждая. Цвет винограда белый, при солнечном освещении — желтый. Вкус гармоничный, мускатный.

Сорт Аркадия средне устойчив к оидиуму и серой гнили. Желательно профилактическое опрыскивание. Горошения за ним не наблюдается. Он по праву считается лучшим летним рыночным сортом!

Сорт Аркадия — рекордсмен по урожайности — с одного куста возможно собрать до 50 кг ягод.

Сорт не морозоустойчив, поэтому обязательно следует укрывать на зиму.

Начинает плодоносить на 2-3-й год.

Сорт винограда Августин (Плевен устойчивый, Феномен)

Получен при скрещивании сорта Вилан блан и Плевен в Болгарии. Растение сильнорослое, отлично получается при выращивании на арке.

Сорт формирует огромные грозди в форме конуса, массой 400-500 грамм (до 800 г).
Ягоды зелено-желтого цвета, просвечивающие на солнце. Виноград Августин имеет гармоничный вкус с легким ароматом муската. Длина их около 25 мм, ширина 18 мм, вес 4-7 грамм. Мякоть хрустящая, плотная. Шкурка тонкая, но не склонная к растрескиванию.

Основные характеристики:

  • срок созревания — ранний (115-125 дней);
  • урожайность — до 140 ц/га;
  • содержание сахара — 17-19 г/л;
  • кислотность — 6-7 г/л;
  • количество кистей на плодоносном побеге — 1,2-1,6;
  • количество плодоносных побегов — 75-85%
  • нагрузка глазков — 35-50;
  • необходима обрезка лозы на 8-12 глазков;
  • морозоустойчивость — -22..-24 градуса.

Урожай при созревании может висеть на кусте без ухудшения качеств 2-3 недели.

Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов (8,2 балла), стабильная хорошая урожайность, неприхотливость, высокая транспортабельность и товарный вид плодов, устойчивость к грибным заболеваниям.

Недостатки: Поражается серой гнилью, а также подвержен поражению гроздеверткой и осами.

Сорта винограда для вина, фото, характеристика

Самые распространенные винные сорта винограда – западноевропейские, часть из которых неплохо себя чувствуют и в России. Часто «зарубежные» сорта у наших виноградарей более предпочтительны по сравнению с местными, так как напитки из них завоевали мировую известность.

Конечно же качество вина зависит от условий выращивания и местности, в которой произрастают виноградники — эти факторы влияют на сочность и вкус ягод.

Виноград Каберне Совиньон

Этот сорт является источником различных видов красных вин, имеющих насыщенную окраску и интересный купаж ароматов. Французский сорт относится к позднеспелым, и имеет рыхлые мелкие грозди с круглыми сизовато-черными ягодами. От начала распускания почек до технической зрелости урожая, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 143 дня, а для десертных — 165 дней.

Основные признаки сорта: очень сильнорассеченные, темно-зеленые, пятилопастные листья с закрытыми округлыми боковыми вырезами и округлой черешковой выемкой (кружевные), сложенные в виде воронки; небольшие цилиндро-конические грозди, темно-синие ягоды с толстой кожицей и пасленовым привкусом.

Гроздь цилиндро-коническая, средней величины (длиной 12—15, шириной 7—8 см). Средний вес грозди 73 грамма. Ножка грозди длинная — до 7 см. Ягода средней величины (диаметром 13—15 мм), округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с привкусом, напоминающим паслен. Средняя масса 100 ягод 80-120 грамм. Семян в ягоде 1—3 штуки.

Этот виноград достаточно устойчив к морозам, филлоксере, гнилям и милдью.

Каберне Совиньон пригоден для уборки урожая комбайном.

Виноград Пино нуар: характеристика сорта, фото

Его грозди по форме схожи с шишками хвойного дерева, а ягоды по цвету не просто темно-синие, а почти черные. Название селекции составлено из французских слов «pin» (сосна) и «noir» (черный).

Этот сорт винограда является одним из лучших продуктов для приготовления бургундских вин.

На кустах после цветков появляются завязи, превращающиеся к концу вегетационного периода в небольшие по размеру (длиной 7-12 см), но очень плотные грозди цилиндрической формы. Каждая из них может достигать в весе 70-120 грамм.

Ягоды округлые, в диаметре 1,5 см, прилегают друг к другу очень тесно. Средний вес виноградины — 13 грамм. Они наполнены сочной нежной мякотью, в которой спрятано несколько семян. Сахаристость ягод составляет 24-25%. Кожица неплотная, потому и содержание танина невысокое.

Период развития до готовности плодов к техническому использованию – 140—150 дней. Средняя рослость кустов. Саженцы слаборослые, с пряморостущими побегами. Лоза вызревает рано и хорошо. Из общего количества побегов большая доля развивается до плодоносного состояния. Нормальная нагрузка — 1—2 грозди на ветке. Эффективность замещающих почек низкая. Цветок обоеполый, опыление хорошее. Листья среднего размера, округлой, трёх- или пятилопастной формы в виде воронки с расширенной центральной лопастью. Опушение на «тыльной» стороне слабое, войлочное. Молодые листочки имеют жёлто-зелёный цвет. Побег первого года роста имеет легкий коричневый окрас при вызревании.

Очень высокой устойчивостью к заболеваниям виноград «похвастаться» не может. Гроздевая листовертка наносит незначительный вред плантациям. Риск заражения оидиумом и милдью достигает средней степени, серой гнилью – слабой. Самая актуальная проблема – филлоксера. Кусты корнесобственного винограда она может съесть на 6 год после посадки. Дабы такой неприятности не случилось, сорт прививают на подвои, не подверженные нападению насекомого.

Виноград Мерло: описание сорта, отзывы, фото

Этот сорт является одним из самых распространенных сортов винограда в мире. Урожайность устойчивая и очень высокая. Виноград используется для производства столовых и десертных вин, а также в купаже для улучшения других красных вин. От начала распускания почек до технической зрелости урожая, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 152, десертных — 164 дня.

Основные признаки винограда Мерло: воронковидные, темно-зеленые пятилопастные листья с закрытыми овальными боковами вырезами, часто с зубцом на дне; цилиндро-конические грозди с темно-синими ягодами; пасленовый привкус.

Как выглядят саженцы винограда Мерло

Это растения с раскидистыми побегами. Листья у них темно-зеленые, округлые, средней глубины, с открытыми верхними боковыми вырезами. Осенняя окраска листьев желтая с красными пятнами.

Устойчивость к болезням

Наблюдается относительная устойчивость сорта к милдью, гниению ягод, морозам и сильная восприимчивость к оидиуму. Иногда проявляется зеленое горошение ягод. К засухе сорт среднеустойчив.

Особенности агротехники

Насаждения закладывают с площадью питания 2,5 х 1,5 м. Кустам придают веерную бесштамбовую формировку с 4—5 длинными рукавами. Плодовые стрелки оставляют средней длины или длинные. На Южном берегу Крыма применяют среднюю или короткую подрезку в зависимости от силы роста побегов. В южных районах Украины кусты целесообразно, формировать в виде высокоштамбового двуплечего кордона со свисающими однолетними побегами. В этом случае ширину междурядий увеличивают до 3—4 метров, однолетние побеги обрезают на 5—6 глазков.

Сорт пригоден для уборки урожая комбайном. Лучшие подвои для него Рипариа х Рупестрис 101-14 и 3309.

Виноград Саперави: описание и характеристика сорта

Древний грузинский сорт. В настоящее время распространен во всех винодельческих районах бывшего Советского Союза. На Украине районирован в Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

От начала распускания почек до съемной зрелости ягод в среднем проходит 150-160 дней при сумме активных температур 2900-3000 °С. Созревание ягод, например, в Одессе наступает в конце сентября — первой половине октября. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо, на 85 %.

Основные признаки винограда Саперави: светло-зеленые, слаборассеченные листья с приподнятыми краями и густым паутинистым опушением; коническая, рыхлая гроздь; темно-синие овальные ягоды со слабоокрашенным соком.

Саженцы раскидистые, с цельными листьями яйцевидной формы, с желобчатой изогнутостью. Осенняя окраска их желтая с винно-красными пятнами.

Устойчивость к милдью и оидиуму слабая, в дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Менее других сортов повреждается гроздевой листоверткой.

Сорт Саперави относится к группе относительно холодоустойчивых, хотя зимостойкость его ниже, чем у Ркацители. Засухоустойчивость сравнительно высокая. Хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных, заболоченных и сильноизвестковых, на которых он поражается хлорозом.

Сорта Белого винограда, видео

А какие сорта винограда выращиваете вы? Какой из них считаете самым вкусным? Какой виноград вкуснее: белый, красный или черный? Поделитесь пожалуйста вашим мнением в комментариях. По возможности прикрепите фото выращенного вами винограда.

Ваши отзывы о сортах винограда помогут многим садоводам подобрать к посадке самый лучший красный, белый, черный и зеленый виноград.

Сорт винограда Кишмиш лучистый, видео


Читайте также:  Виноград Новый Подарок Запорожью: описание сорта и фото, его характеристики и особенности
Ссылка на основную публикацию