Виноград “Гарольд”: описание сорта, фото, характеристики, вредители

Правила разведения винограда Гарольд раннего созревания

Большие и вытянутые светло-зелёные ягоды винограда — это сорт Гарольд. Большинство учёных и практикующих виноградарей считают его одним из лучших виноградных сортов. Гарольд — это виноград без косточек (кишмиш), что понравится многим садоводам.

Виноград Гарольд — что это за сорт

Сорт винограда Гарольд вывели учёные-селекционеры из ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске. Они стремились вырастить выносливый, неприхотливый, морозоустойчивый виноград. В ходе многочисленных экспериментов учёные скрестили сорта винограда Восторг и Аркадия. Результатом стало рождение нового сорта, получившего название Гарольд.

Виноград Гарольд способен расти и плодоносить в условиях холодного климата, причём не только в умеренных, но и в северных широтах. Он созревает очень рано — весь период от начала вегетации до созревания плодов составляет 95–100 дней. Это идеально подходит к условиям короткого лета.

Описание и характеристики, как выглядит

Виноград Гарольд славится сильными раскидистыми кустами, которые растут очень быстро. На ветвях образуются крупные в форме конуса грозди весом 400–500 г. Ягоды располагаются на гроздях довольно плотно. Каждая ягода весит 5–6 г, её размер составляет примерно 24,1×19,7 мм.

Янтарно-жёлтые ягоды в форме овала с чуть заострённым кончиком выглядят очень красиво и необычно. Они отличаются приятным вкусом и лёгким мускатным ароматом. Мякоть сочная, но, по мнению многих фермеров, недостаточно мясистая, «на любителя». Ягоды содержат много сахаров и мало кислот.

Дополнительная информация! Это очень плодоносный сорт винограда: на каждом кусте созревает по 20 гроздей, 80% побегов приносит плоды. На пасынках тоже созревают ягоды, поэтому осенью можно собирать второй урожай.

Если ягоды не были собраны вовремя и остались висеть на кустах, то они хорошо сохранятся до середины сентября.

Подробное описание этого сорта может заинтересовать многих садоводов и вызвать у них желание посадить виноград Гарольд на своём участке земли.

Достоинства и недостатки

Виноград Гарольд обладает рядом достоинств, выгодно отличающих его от других сортов.

Достоинства сорта Гарольд:

  • морозоустойчивость — выдерживает температуру до -25 °C;
  • раннее созревание — ягоды созревают в конце июля;
  • виноградинки долго хранятся и сохраняют свежесть;
  • устойчивость к болезням — устойчив к серой гнили, оидиуму, милдью;
  • приносит обильный урожай — с 1 куста можно собрать 14–15 кг ягод;
  • плодоносит дважды: летом и осенью.

Опытные виноградари называют недостатками сорта Гарольд слишком плотную кожицу и недостаточно мясистую мякоть. На кустах часто появляется очень много плодов, из-за этого ветви перегружаются. Такая ситуация приводит к снижению вкусовых качеств. Перезрелые ягоды теряют мускатный аромат.

Где применяется

Гарольд относится к столовым сортам винограда. Это означает, что его можно употреблять в пищу в свежем виде, готовить из него соки, компоты, домашнее вино. Для промышленного виноделия этот сорт используют крайне редко.

Районы и особенности выращивания

Сорт винограда Гарольд выращивают во многих регионах России, преимущественно в Новочеркасске и Ростовской области, а также в других областях, например, в Подмосковье и Сибири.

Этот сорт пользуется огромной популярностью среди фермеров и дачников по всей стране.

Для справки: виноград Гарольд пока ещё не включили в Государственный реестр селекционных достижений.

Особенности посадки и выращивания винограда

Сорт винограда Гарольд не требует специфической работы при посадке. Тем не менее, процесс его высадки и выращивания имеет некоторые особенности.

Сроки посадки

Виноград Гарольд можно сажать весной и осенью. Лучшее время — с конца апреля до середины мая. Саженцы успеют укорениться, прижиться и достаточно окрепнуть к зиме.

Выбор места и подготовка почвы

Виноград Гарольд прекрасно растёт на чернозёме и любых других лёгких почвах. Для выращивания этого сорта не подходит почва, в которой грунтовые воды залегают близко к поверхности. Там будет застаиваться влага и корни сгниют. Идеальное место для посадки винограда Гарольд — возвышенность. Можно своими руками сделать небольшой холм и посадить на нём куст Гарольда. Этому сорту понадобится хороший дренаж.

Для посадки нужно выбрать хорошо освещённое место, на которое не попадают холодные ветра. Вместе с тем, куст должен хорошо проветриваться, иначе может заразиться грибком.

Внимание! Виноград Гарольд нельзя сажать близко к высоким деревьям и постройкам.

Как правильно подобрать саженец

Для посадки сорта Гарольд желательно выбирать саженцы, а не черенки. При выборе саженца нужно обратить внимание на несколько его качеств:

  • отсутствие любых дефектов и повреждений;
  • гибкость — саженец не должен хрустеть при сгибании;
  • корневая система состоит из 4 длинных корешков (не меньше);
  • на саженце должно быть 4–5 почек.

Процесс посадки пошагово

Посадить виноград Гарольд у себя на участке довольно легко. Это необходимо сделать за сезон до сбора урожая.

Как посадить виноград Гарольд:

  1. Осенью нужно подготовить траншею и засыпать её дренажным слоем из мелких камней, земли и удобрений (перегноя, фосфорных и калийных удобрений, торфа). Сверху сделать небольшое возвышение.
  2. Если планируется посадить несколько кустов, то между грядками понадобится расстояние 3 м, а между растениями — 1 м.
  3. Для каждого куста предназначена своя лунка диаметром 80 см и такой же глубиной. В ней по центру нужно поставить колышек, к которому будет подвязан куст.
  4. За 24 или 48 часов до посадки корни саженца нужно поместить в раствор стимулятора роста. Высаживать растение нужно при температуре воздуха не ниже +15°C.
  5. Необходимо расправить корешки саженца, поставить его в лунку и аккуратно присыпать землёй.
  6. Посаженное растение поливают 2 вёдрами воды и мульчируют почву опилками или соломой.

Как ухаживать за сортом Гарольд

Хороший уход за виноградом обеспечит фермеру богатый и вкусный урожай этих необычных ягод. Есть несколько особенностей ухода за сортом Гарольд: нужно знать, как его поливать и подкармливать, как обрезать и подвязывать кусты, как укрывать на зиму и защитить от вредителей.

Полив и подкормка

В течение сезона Гарольду нужно 4 полива:

  • весной после окончания цветения;
  • когда ягоды начинают созревать;
  • после сбора урожая;
  • перед укрытием на зиму.

Под куст выливают 5 вёдер воды. Перед укрытием на зиму каждому кусту понадобится больше влаги — по 6–7 вёдер.

На третий или четвёртый год после посадки виноград Гарольд нужно удобрять: 2–3 раза в течение весны и лета. Почву под кустами подкармливают азотными, калийными и фосфорными удобрениями.

Нужно приготовить раствор: в 10 л воды растворяют суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль в пропорции 2 : 1 : 0,5. Раз в 2–3 года требуются органические удобрения.

Формирование куста и обрезка

Большие и раскидистые кусты винограда нужно регулярно обрезать. Формирование куста желательно проводить по веерной схеме. Это отлично подходит для выращивания в прохладном климате, где требуется укрывать кусты на зиму.

Если климат тёплый и укрытие не нужно, то кусты формируют в штамбовой форме. Одну или две основные лозы подвешивают вертикально на 2–3 м, а остальные побеги закрепляют на горизонтальных опорах.

Важно! Каждый год нужно обрезать побеги Гарольда, оставляя 25–30 узлов на каждом кусте.

Пасынки полезны только в тёплом климате: они могут принести второй урожай в середине сентября или октябре. На 1 пасынке должно быть не больше 20 соцветий. В холодном климате пасынки не плодоносят, а только забирают питательные вещества у растения, поэтому их следует удалять.

Подвязка

Высокие саженцы можно аккуратно привязать к опоре сразу после посадки. При штамбовой формировке основные побеги подвязывают к вертикальным опорам, а дополнительные побеги — к горизонтальным. При веерной формировке часто требуется несколько вертикальных опор, к которым подвязывают каждую ветвь.

Укрытие на зиму

Виноград Гарольд нуждается в укрытии для защиты от суровой зимы. Кусты снимают с опоры, связывают, укладывают на землю и прикрепляют к ней.

Затем над ними устанавливают металлические дуги, кладут на них полиэтиленовую плёнку и накрывают кусты винограда. Достаточно одного слоя полиэтилена.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Осенью с вызревшей части куста срезают черенки, заворачивают их в полиэтилен и хранят в холодильнике до середины февраля. Затем черенки помещают в банку с водой и ставят на тёплое место с хорошим освещением. Помимо воды, черенки можно поставить во влажную почву. После этого нужно ждать, пока прорастут корни.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград Гарольд устойчив к таким болезням, как мильдью, оидиум, серая гниль, мучнистая роса. Тем не менее кусты нужно до начала цветения обработать бордоской жидкостью (1%-ной) или фторсодержащими фунгицидами.

Настоящую опасность для сорта Гарольд представляет листовёртка, поражающая все части растения и вызывающая появление серой гнили. Для защиты от двулётной листовёртки нужно опрыскать кусты инсектицидами дважды:

  • до набухания почек;
  • после того, как почки распустятся.

Чтобы защитить виноград от гроздевой листовёртки, нужно опрыскать кусты трижды:

  • в апреле-мае;
  • в самом начале цветения;
  • в начале июля.

От серой гнили можно избавиться с помощью раствора из хозяйственного мыла и пищевой соды.

Дополнительная информация! Кусты винограда желательно закрыть барьерной сеткой, чтобы ягоды не склевали птицы.

Красивые и вкусные ягоды виноградного сорта Гарольд понравятся садоводам-любителям и домашним кулинарам. Вырастить лозу этого сорта не слишком сложно, с задачей справится даже начинающий виноградарь. При этом он сможет угостить всю семью вкусной ягодой.


Достоинства и недостатки сорта винограда Гарольд

Буквально полвека назад в северных регионах виноград не выращивали, поскольку он просто не выдерживал таких климатических условий. В результате многочисленных селекционных работ были созданы стойкие к погодным условиям сорта, которые нормально переносят морозы, влажность, дожди. Одним из таких разновидностей культур является Гарольд – виноград, полученный путем скрещивания Восторга и Аркадии. Он относится к сортам раннего созревания, дает плоды с сочной мякотью. Сорт Гарольд выращивают в личных и коммерческих целях. Ягодки нормально переносят транспортировку и имеют высокие товарные качества.

Описание сорта

Гарольд – столовый гибрид, который получают путем скрещивания белого Муската с Аркадией и Восторгом. Он хорошо плодоносит, дает ягодки высокого качества, имеет высокую стойкость к различным заболеваниям, может выращиваться как на продажу, так и для личного потребления.

Кусты сорта сильнорослые, размеры одной грозди составляют около 400-500 граммов. Созревание раннее, занимает около 100 дней. Плоды имеют форму цилиндроконуса и заостренные кончики. Мякоть после созревания становится сочной, кожица приобретает высокую плотность. Вкус кисло-сладкий, присутствуют ярко выраженные мускатные нотки. Все вместе делает культуру идеальным вариантом для производства мускатных вин.

О домашнем вине из винограда читайте тут.

Соцветия сорта Гарольд можно нормировать, чтобы не было перегрузок урожая.

Свойства

Виноградинки сорта Гарольд имеют форму эллипса и немного заостренный кончик. Цвет – янтарно-желтый. Масса одной ягодки составляет не более 7 грамм, есть плотная, не очень толстая кожура. Вкусовые характеристики сорта гармоничные, что объясняется оптимальными показателями кислотности (она составляет 5 г/дм³) и сахаристости (20 г на 100 см³).

В винограде очень много витамина С – главного вещества, отвечающего за поддержание иммунитета.

Плоды винограда полезны для сердца, предупреждают образование тромбов, способствуют расширению сосудов, выводят вредный холестерин. Неплохо помогает сок культуры при мигренях, запорах, упадке сил. Поскольку продукт эффективно нейтрализует кислоты, он оказывает благотворное влияние на почки и улучшает их работу. Виноград тормозит рост злокачественных клеток и предупреждает их появление в будущем, улучшает состояние легких, используется в комплексной терапии бронхиальной астмы, понижает давление. Польза ягод неоспорима, поскольку в их состав входит большое количество активных веществ с высокой питательной ценностью, необходимых для здоровья. Калорийность продукта составляет около 55 ккал на 100 грамм. Осторожность следует соблюдать лицам с кариесом, ожирением, язвой желудка. Есть также риски возникновения аллергических реакций.

Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.

Характеристика куста

Главное достоинство сорта Гарольд – очень раннее созревание. Ягодки можно оставлять на кустах примерно до середины сентября – так они станут еще более сочными и вкусными, но не будут осыпаться. Осы сорт не особо жалуют, поэтому дополнительная защита от них не требуется. В среднем с момента появления первых почек до полного созревания кистей проходит 90 дней – согласитесь, то практически рекордный показатель.

Ягодки выглядят аппетитно и имеют утонченный аромат, который нравится даже самым взыскательным гурманам. Средняя масса кисти составляет около 600 грамм. Ягодки овальные, располагаются среднеплотно или плотно, цвет имеют сначала белый, потом желтый, с янтарными нотками.

С одно куста винограда Гарольд можно собирать около 15 кг плодов, а при соблюдении требований агротехники еще больше.

Если посмотреть на ягодку на солнце, то может показаться, что она светится. Сорт относится к высокоурожайным. Плоды идут в плотной кожуре, которая надежно защищает их от повреждений и вредителей, но к растрескиванию при этом не склонна. Мякоть не мясистая, зато имеет выразительный сладкий аромат с мускатным нотками.

Выращивание

Гибридную форму винограда Гарольд можно высаживать в том числе в северных районах. Оптимально использовать классическую схему:

  • Начало посадки – весна. Это защищает саженцы от промерзания в зимнее время года.
  • Подготовку посадочных ям следует начинать еще осенью и заполнять слоем дренажа из мелкого камня, после чего засыпать почвы с удобрениями. Про удобрения для винограда читайте в этом материале.
  • Верхний слой плодородной почвы укладывайте с небольшим возвышением под корни саженца.
  • По центру посадочной ямы вбивайте опорный колышек, чтобы потом подвязывать на него лозу.
  • Саженцы для посадки выбирайте со здоровыми побегами и мощными корнями.
  • Перед высадкой материала в грунт проводите омолаживающую подрезку корней примерно на 15-17 см, убирайте все слабые, малоразвитые побеги.

После посадки растения хорошо поливают, подвязывают и укрывают на случай поздних заморозков.

Время сбора урожая зависит от региона и климатических условий, но обычно это июль-август. Можете не спешить снимать ягодки с кустов – они нормально провисят на них любое требуемое вам время.

Рассмотрим основные мероприятия по уходу за виноградом:

  1. Полив – сорт нормально переносит и избыток влаги, и засуху. Полив винограда под корень осуществляйте по стандартной схеме – то есть с апреля по ноябрь. Первый раз посадки обычно увлажняют ранней весной, когда открывают кусты после зимы. Потом вода вносится во время распускания почек и до цветения – в этот период кустам требуется максимум влаги за весь период вегетации. Если обильно поливать посадки во время распускания цветов, все завязи могут осыпаться. Последний раз воду вносят перед укрытием на зиму – 70 литров против стандартных 40-50 на один куст.
  2. Мульчирование – покрывайте приштамбовый круг мульчей, чтобы кусты быстрее росли и лучше плодоносили. Мульча имеет аналогичный органическим удобрениям состав, но функции выполняет другие. Основные материалы – перегной, солома, торф, старые листья.
  3. Гарольд сорт морозостойкий, но на зиму его укрывать нужно. Кусты связываются, укладываются на землю и закрепляются. Затем над ними выставляются металлические дуги, которые нужны для натягивания пленки. Чтобы побеги не гнили, на землю их укладывают на подстилку.
  4. Обрезка – культура склонна к двойному плодоношению, но для этого нужно своевременно удалять лишние цветки на дополнительных побегах (их должно остаться не больше 20 штук на куст). Так как культуры часто испытывают перегрузки, молодые побеги ежегодно укорачивают до 30 глазков.
  5. Подкормки – они нужны взрослым растениям. Каждый год после начала цветения вносите на посадки калий, фосфор и азот, а по мере созревания гроздей – аммиачную селитру. Перед зимой кусты подкармливают калием. В качестве органических удобрений можно использовать компост, навоз, птичий помет.
  6. Защита – виноград Гарольд имеет высокую стойкость к заболеваниям, но во влажную погоду мучнистая роса и серая гниль могут повреждать посадки. Основные профилактически меры – опрыскивание фунгицидами с фосфором или раствором бордосской жидкости (1%). Главным врагом сорта является гроздевая листовертка.
Читайте также:  Виноград Рубиновый юбилей: основные характеристики, фото и описание сорта

О листовертке на смородине расскажет эта статья.

Двойное плодоношение – главная особенность и преимущество сорта Гарольд (плодоносят и основные побеги, и пасынки).

Видео

В данном видео показывается и рассказывается о сорте винограда Гарольд, уход и его характеристика его.


Виноград Гарольд — ранний и устойчивый

Среди новых сортов винограда обращает на себя внимание сорт российской селекции Гарольд, отличающийся очень ранним сроком созревания и необычным вкусом ягод. Отзывы садоводов об этом винограде противоречивы, но преобладают всё-таки положительные.

История выращивания винограда сорта Гарольд

Раннеспелый гибрид Гарольд получили селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Для выведения нового сорта были скрещены виноград Восторг и Аркадия, а затем полученный от них промежуточный гибрид скрестили с Мускатом летним. Первоначально гибрид Гарольд назывался просто IV-6–5-пк.

В Государственном реестре Гарольд пока не числится, однако уже приобрёл популярность у виноградарей различных регионов России за свой хороший вкус и высокую урожайность.

Выращивать гибрид Гарольд можно выращивать даже в Сибири, поскольку для вызревания ему достаточно короткого северного лета.

Виноград Гарольд на видео

Описание сорта

Гарольд относится к раннеспелым столовым сортам. С момента начала вегетации до созревания проходит 95–100 дней. Например, в г. Новочеркасске урожай можно собирать уже к концу июля.

Кусты отличаются сильным ростом и мощностью лоз. Почти 4/5 образующихся побегов плодоносные. Гибкие и крепкие лозы с ярко-зелёными листьями хорошо вызревают за сезон. На каждом кусте формируется до двух десятков гроздей (на каждой лозе вызревает 1–2 полновесных кисти). Кроме основного урожая некоторое количество кистей появляется на пасынках, что даёт возможность собрать второй урожай осенью.

Цветение винограда Гарольд — видео

По структуре гроздья довольно плотные, средняя масса составляет 250–300 г (максимально 500 г). Форма гроздей цилиндроконическая. Среднего размера (5–6 г) ягоды овальные, слегка заострённые на конце. Кожица относительно плотная, но при еде не мешает. В стадии технической спелости цвет ягод зеленоватый, а при полном созревании — янтарно-жёлтый. Мякоть отличается сочностью, но по определению некоторых любителей «жидковата». Вкус мякоти очень приятный, с выраженным мускатным ароматом. Содержание сахаров в ягодах высокое — 19–20 г на 100 см 3 , кислот немного (4–5 г/л).

Ягоды Гарольда довольно большие для раннего сорта

Характеристики сорта

Виноград Гарольд имеет ряд достоинств:

  • очень раннее созревание;
  • высокая урожайность (при правильном уходе до 14–15 кг с 1 куста);
  • две волны плодоношения;
  • хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму, серой гнили);
  • хорошая сохраняемость гроздьев на кусте (могут без осыпания и высыхания висеть до середины сентября);
  • устойчивость к транспортировке и длительный срок хранения;
  • неприхотливость к почвенным и климатическим условиям.
  • склонность к перегрузке (требуется нормирование урожая);
  • малая плотность мякоти;
  • уменьшение мускатного аромата при переспевании.

Морозостойкость гибрида окончательно не установлена, но по отзывам виноградарей Гарольд хорошо переносит морозы до -25 о С

Правила посадки и выращивания винограда Гарольд

Гибрид Гарольд неприхотлив к условиям выращивания, однако для получения по-настоящему высоких урожаев рекомендуется соблюдать правила агротехники.

Посадка винограда

Гарольд нетребователен к почве. Конечно, чем плодороднее грунт, тем выше будут урожаи. Наилучшим вариантом почвы является чернозём или другие лёгкие, хорошо проводящие влагу и богатые питательными веществами почвы. Близкое залегание грунтовых вод и застой влаги для винограда противопоказано. Если ваш участок расположен в низине, нужно сажать виноград на возвышенности (в том числе искусственной) или обеспечивать качественный дренаж.

Участок, выбранный для посадки, должен быть хорошо освещён и защищён от холодного ветра. При этом нужно помнить, что виноград «не любит» близкого соседства построек и деревьев. Дело в том, что при плохом проветривании куста существует риск развития грибковых заболеваний.

При посадке нескольких виноградных кустов рекомендуется соблюдать величину междурядий 3 м, а расстояние между растениями в ряду 1 м.

Сажать виноград можно и в весенний, и в осенний период. Весенняя посадка (с конца апреля до середины мая в различных регионах) считается предпочтительной, так как саженец лучше успевает укорениться и окрепнуть к зиме.

Посадку Гарольда, по мнению виноградарей-любителей, желательно осуществлять саженцами, а не с помощью черенков. Успех посадки во многом зависит от качества посадочного материала. Саженцы можно приобрести или вырастить самостоятельно. При покупке саженца проверьте его на гибкость (не должен хрустеть при сгибании). Корневая система должна быть развитая (не меньше 4 длинных корешков), без признаков заболеваний или повреждений. Оптимальное количество почек на саженце составляет 4–5.

Покупные саженцы должны быть здоровыми, с развитой корневой системой

Для самостоятельного выращивания черенков необходимо заранее подготовить материал — срезать осенью черенки с вызревшей части лозы, завернуть в полиэтилен и положить на нижнюю полку холодильника. В середине февраля черенки ставят в банку с водой в освещённой части помещения и ждут прорастания корней. Можно погрузить черенки в увлажнённую рыхлую почву.

Выращивание саженцев винограда из чубуков — видео

Высадку саженцы в открытый грунт осуществляют при установлении температуры воздуха более 15 о С. Перед посадкой корни саженца на 24–48 часов погружают в раствор стимулятора роста.

Для каждого кустика заранее заготавливают ямы 0,8 м в глубину и такого же диаметра. До половины глубины яму заполняют смесью плодородной почвы, перегноя (или торфяной земли) с добавление калийных и фософрных удобрений.

Питательную смесь присыпают тонким слоем чистой почвы, чтобы не пострадали корни саженца.

На почвенный слой устанавливают саженец с расправленными корнями (постарайтесь не сломать белые молодые корешки!), засыпают почвой и уплотняют её. Вокруг куста делают небольшую лунку для полива и выливают в неё 2 ведра воды. Почву вокруг саженца следует замульчировать.

Посадка винограда на видео

Уход за кустами винограда

Хороший урожай от Гарольда можно получить, обеспечив ему должный уход. Крупные кусты нужно формировать и регулярно обрезать. Формировку куста можно выполнять по веерной схеме.

Веерное формирование занимает 3–4 года

В южных регионах, где виноград можно выращивать без укрытия на зиму, возможно выращивание в штамбовой форме. Для этого оставляют 1–2 основные лозы, которые поднимают вертикально на желаемую высоту (2–3 м), а затем распределяют побеги, выходящие из верхней части «ствола» по горизонтальным опорам.

Если нет необходимости каждую зиму опускать виноград на землю, можно выращивать его как дерево с высоким штамбом

Ежегодно нужно обрезать молодые лозы, оставляют 25–30 узлов на каждой. Во время или сразу после цветения обязательно следует нормировать завязи, иначе куст будет перегружен и качество урожая снизится. Не стоит оставлять на кусте более 30 кистей.

Прореживание соцветий улучшает вегетацию винограда и стимулирует закладку цветковых почек будущего урожая.

Пасынки в холодных регионах нужно выламывать, чтобы куст не тратил на их рост лишние силы. В южных областях пасынки являются источником второго урожая (вызревает к октябрю). Они тоже требуют нормирования — на пасынках нужно оставить не более 20 соцветий.

Нормировка урожая винограда — видео

В течение вегетационного периода виноград нужно поливать. Гарольд легко переносит небольшую засуху, но пересушивать почву не рекомендуется. Достаточно провести 3–4 полива за сезон: по окончании цветения, при наливании ягод и после сбора урожая. Под взрослые кусты подают до 5 вёдер отстоявшейся воды. Перед укрытием на зиму, в октябре, можно провести еще один полив (6–7 вёдер на куст).

Чтобы почва лучше сохраняла влагу, замульчируйте поверхность приствольного круга опилками, соломой или подвяленной скошенной травой.

Удобрения нужно начинать вносить с третьего — четвёртого года после посадки (до этого питание обеспечивается внесёнными при посадке органическими и минеральными веществами). Ежегодные подкормки вносятся 2–3 раза за лето. Азотные, фосфорные и калийные удобрения растворяют в ведре воды в пропорции 2:4:1. Первая подкормка проводится во время или после цветения. Органические удобрения достаточно вносить раз в 2–3 года. Можно использовать как жидкую форму (раствор коровяка или настой птичьего помёта) или твёрдую — в виде толстого слоя мульчи в приствольном круге.

Как подкармливать виноград — видео

При всей своей устойчивости к грибковым заболеваниям Гарольд нуждается в профилактических обработках. Желательно использовать фосфорсодержащие фунгициды, но можно воспользоваться и 1%-й бордоской смесью. Опрыскивания проводят 2–3 раза за лето, в первый раз — перед цветением.

Вредители обычно не трогают виноград, исключая ос и птиц. И от тех, и от других лучшим средством защиты является ограждение кустов сеткой или обвязывание каждой кисти сетчатым мешочком.

Укрытые сеткой кисти сохраняются во всей красе

На зиму Гарольд требуется укрывать только в холодных регионах, так как зимостойкость лозы составляет -25 о С. Для защиты от холодов побеги после осенней обрезки отвязывают от шпалеры, связывают вместе и опускают на землю. Укрыть можно агротканью, лапником, соломой, плёнкой или просто засыпать землёй.

Лозы присыпают грунтом для защиты от мороза

Сбор и использование урожая

Первый урожай Гарольда можно начинать собирать в конце июля — начале августа, а второй — в конце сентября — начале октября.

Некоторые виноградари обламывают кисти, но лучше всего срезать их секатором. Кисти хорошо переносят транспортировку, если уложить их в неглубокие ёмкости.

Хотя созревшие кисти могут оставаться на кусте без порчи ещё 1,5–2 месяца, лучше не давать им висеть слишком долго. При переспевании ослабевает мускатный аромат, а мякоть становится «жидкой». Передержка кистей на кусте оправдана, если из винограда планируется изготовить вино.

Виноградный сок — один из самых полезных напитков

Своевременно собранные гроздья Гарольда обычно употребляются в свежем виде, но можно приготовить из них вкусный сок, компот или бекмес (виноградный мёд).

Отзывы виноградарей

Но я не пойму — чем впечатляет Гарольд? Размерами? Да у него довольно скромные размеры, не знаю, как у кого на личном участке, но в пром. посадке при схеме 3 х 0,5 м грозди крайне редко переваливают за 500 г, ягода 5–6 г максимум. У него есть одно , крайне неоспоримое достоинство (в наших условиях)- это реальный сверхранний срок созревания. Многим людям нравится по вкусу — мускат яркий. Мякоть, на мой взгляд, могла бы быть помясистее. Еще проблема — перегружается урожаем, и при перегрузе резко теряет вкусовые качества (от Аркадии наследство досталось). К милдью устойчивость на уровне Кодрянки, к оидиуму похуже. У нас долгое время рос неукрывной, но подмерзал, и сейчас я укрываю. Общее резюме — форма достаточно достойная и интересная, но не бомба, если Вас это интересует.

Для сортов очень раннего срока созревания кожица у Гарольда несколько плотновата (это ощущается по сравнению с мякотью), но съедается и акцента на кожице при еде не происходит. Ягоды еще ни разу никогда не лопались, не осыпались и транспортировку переносит хорошо — правда, на далекие расстояния не возили, зато возили на тракторе за 5 км — а это показатель все же.

Красохина, Новочеркасск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699

Просто отлично показал себя ГАРОЛЬД: и корнесобственный, и (что удивило) на прививке. Укрытие очень легкое: синтетическая мешковина (плотней чем обычно, брал отходы в строймагазинах: как контейнер для других мешков…).Вышли все почки с зимы. Гарольд самый первый начал вегетацию и соответственно прирост больше всех. Думаю, это один с признаков сверхраннего срока созревания. Посмотрим когда зацветет…

Владимир_Сумы

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699

Гарольд очень понравился.Устойчивый, хорошо опылился, плодоносный, но самое приятное очень ранний с приличными гроздями и довольно крупной ягодой. У нас сейчас достигли состояния «можно есть» 14–75,Платовский,Экаро 35. А Гарольд уже «очень можно есть»,и поскольку размерные характеристики у него получше,то Гарольд подаёт серьёзную заявку на лидерство среди сверхранних сортов в нашей зоне. Так что,северяне, напрягайтесь,надо сажать.

ВинЧер, Старый Оскол

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699

Гарольд разочаровал, хотя первая сигналка из пяти ягодок, была великолепной. И мякоть не жидкая и мускат был хороший. Думал, что дальше будет ещё лучше, но получилось наоборот. Два года подряд это перебор! Виноградник у меня неполивной, обработки стандартные, кусты не больные.

Батайчанин. Батайск. Ростовская область

http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=347851

Гарольд — неприхотливый сорт кишмиша, который по силам вырастить даже не слишком опытному виноградарю. Приятной особенностью является двойной урожай и нежный мускатный аромат.

Виноград Гарольд

Совсем недавно, каких-то 50 лет назад считалось, что виноград можно выращивать только в Южных регионах России. Сегодня эта культура неплохо плодоносит в более суровых условиях благодаря плодотворной работе селекционеров по созданию новых сортов и гибридов. Как пример, можно привести виноград Гарольд, отличающийся не только своими вкусовыми качествами, но и способностью расти и плодоносить на широте Подмосковья, в Сибири.

В статье будет дано подробное описание винограда Гарольд, характеристика сорта, представлены фото, отзывы садоводов и видео. Информация необходима для того, чтобы садоводы смогли определиться с выбором культуры для выращивания в конкретном регионе.

История селекции сорта

Сорт белого винограда Гарольд имеет российское происхождение. Авторами являются Новочеркасские селекционеры. В качестве родителей для создания нового гибрида были выбраны такие растения:

Пока виноград сорта Гарольд не внесли в Госреестр по РФ, но культура пользуется популярностью у любителей-виноградарей по всей России.

Описание винограда Гарольд

Описание сорта винограда Гарольд, отзывы садоводов и фото позволят понять особенности культуры.

Куст гибрида высокорослый, побеги светло-коричневого цвета мощные и гибкие. Успевают за вегетацию созреть по всей длине. На каждой лозе винограда Гарольд формируется до двух кистей. Интересно то, что практически все побеги плодоносящие. Это позволяет за сезон получать по два урожая. Листья – насыщенно зеленые, средних размеров. Форма листовой пластинки – сердечко.

  1. Цветы на сорте Гарольд обоеполые, поэтому не нуждаются в дополнительном опылении. Грозди имеют форму конуса или цилиндра. Они довольно плотные. Вес виноградной кисти в пределах 450-700 г.
  2. Ягоды овальные с небольшим заострением на кончике. Вес каждой виноградины до 7 г, размеры – 24х20 мм. В период созревания гроздь становится янтарной, ягоды светятся на солнце. Восковой налет хотя и имеется, но он незначительный.
  3. Ягоды с плотной кожицей. Это спасает грозди от растрескивания и нашествия ос. Сладкие ягоды обладают мясистой и сочной мякотью светло-желтого цвета. В каждой виноградине не более 3 семечек. Вкус тонкий, с оттенком муската.

Сорт винограда Гарольд прижился в Подмосковье и в Сибирских регионах.

Характеристика сорта

Чтобы понять особенности любого сорта винограда, одного описания недостаточно. Необходимо знать характеристику. Садоводов интересует отношение растения к засухе, морозам, урожайность сорта, а также товарное качества ягод.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноград Гарольд – растение засухо- и морозоустойчивое, именно поэтому виноград рекомендован для выращивания в суровых условиях Сибири. Температуры до -25 градусов выносит стойко.

Виноград Гарольд, по отзывам садоводов Подмосковья, не нуждается в капитальном укрытии, достаточно накрыть посадки лапником. Что касаемо Сибири, то для сохранения лозы необходимо накрыть растения укрывным материалом.

Читайте также:  Виноград Зарево (Придорожный): описание сорта с фото, рекомендации по уходу, болезни и вредители

Урожайность и плодоношение

Виноград сорта Гарольд раннеспелый. Ягоды созревают через 100 дней после формирования кисти. Как правило, это происходит в конце июля – начале августа, в зависимости от региона выращивания. Ягоды не осыпаются, не теряют товарного вида, вися на лозе до 3 недель.

С одного куста винограда за сезон собирают до 15 кг вкусных ягод с мускатным ароматом, если соблюдаются условия агротехники. На юге садоводы собирают урожай сорта Гарольд два раза, так как часть кистей сформируется на пасынках.

Неблагоприятные погодные условия практически не сказываются на урожайности, а вот несоблюдение правил ухода способны снизить количество кистей.

Область применения плодов

Назначение столового винограда сорта Гарольд универсальное. Ягоды вкусные в свежем виде и в переработках. Садоводы в домашних условиях изготавливают сок и компот. Вкусным получается и вино, обладающее мускатными нотками.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растения практически не болеют милдью, серой гнилью, оидиумом. Нестрашны винограду Гарольд осы, так как они не могут проколоть своим жалом плотную кожицу ягод.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что сорт Гарольд сравнительно молодой, он пользуется популярностью у садоводов Подмосковья и Сибири благодаря своим преимуществам:

  • ранним срокам созревания, что очень важно при коротком сибирском лете;
  • высокой урожайности даже при неблагоприятных климатических условиях;
  • устойчивости ко многим виноградным заболеваниям;
  • невозможности повреждения осами;
  • отличной транспортабельности и длительной лежкости;
  • сохранению ягод на лозе даже в случае перезревания;
  • отменным вкусовым качеством;
  • способностью формировать грозди средней плотности без горошения;
  • засухо- и морозоустойчивости.

Из недостатков винограда Гарольд в отзывах садоводы отмечают:

  • высокое образование побегов, поэтому нужно их постоянно нормировать;
  • необходимость укрытия гроздей сорта Гарольд от нашествия птиц.

Правила посадки винограда винограда Гарольд

От того, правильно ли выбрана лоза и проведены мероприятия по посадке винограда на постоянное место, зависят дальнейшее развитие растения и получение достойного урожая. При посадке следует учитывать, что виноград сорта Гарольд сильно разрастается. Именно поэтому между растениями должно быть не менее 2,5 м. Высаживают виноградную лозу в отдельные ямы или в траншеи, в зависимости от размеров участка.

Рекомендуемые сроки

Как пишут в отзывах опытные садоводы, сорт винограда Гарольд желательно сажать весной в период с 20 апреля и до конца мая. Более поздние сроки не подходят из-за плохого укоренения. Главное условие для посадки лозы – прогревание почвы на глубине 20 см до 10 градусов. За лето лоза успеет вызреть, поэтому зимой не вымерзнет.

Выбор подходящего места

Виноград Гарольд по описанию сорта и приложенным фото может расти в любом месте и на любой почве. Но урожайность будет низкая. Поэтому лучше всего отвести под плантацию южную или юго-западную часть участка.

Отлично созревает урожай на почвах с нейтральной кислотностью. Почва должна быть хорошо удобренной, легкой и влагопроницаемой.

Не допускается посадка винограда сорта Гарольд там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности. Если нет иной возможности, то делается искусственное возвышение с хорошим дренажем.

Выбор и подготовка посадочного материала

Получить плодоносящую виноградную плантацию можно только при наличии здорового посадочного материала. Выбору саженцев нужно уделять особое внимание.

У качественных саженцев винограда Гарольд:

  • в наличии от 4 корешков, они должны быть длинными и толстыми;
  • на корневой системе не должно быть повреждений, признаков болезней, а главное, гнили;
  • у выбранных саженцев винограда Гарольд согласно описанию и фото ниже, должна быть гибкая светло-коричневая лоза, вызревшая по всей длине.

Алгоритм посадки

Посадка винограда Гарольд ничем не отличается от остальных сортов:

  1. Яму готовят с осени, чтобы грунт успел осесть.
  2. Размеры посадочного места должны соответствовать корневой системе саженца.
  3. Как правило, лунку копают на глубину 80 см, таков же и диаметр.
  4. На дно ямы засыпают дренаж, состоящий из мелких камней.
  5. Затем добавляют калийную соль и суперфосфат, вперемешку с землей.
  6. Оставшийся объем заполняют питательным грунтом и заливают водой.
  7. Перед посадкой часть грунта вынимают, чтобы поместился корень виноградной лозы.
  8. Саженец перед посадкой выдерживают в стимуляторе роста или обмакивают в глиняную болтушку, укорачивают на треть корневую систему, удаляют неживые части.
  9. Побеги укорачивают до 5 глазков.
  10. При посадке саженец ставят на пятку и присыпают грунтом.
  11. В середине устанавливают колышек, к которому фиксируют лозу.
  12. После посадки грунт притаптывают, чтобы удалить воздух и хорошо поливают.
  13. Под каждое растение выливают не менее двух ведер воды.

Последующий уход за виноградом

Виноград сорта Гарольд неприхотлив в уходе, чем и привлекает садоводов. Нужно только своевременно выполнять агротехнические правила.

  1. Поливать виноградную плантацию нужно с апреля, сразу после распускания почек, до октября, только теплой водой.
  2. На каждый куст до 5 ведер воды.
  3. Когда виноград Гарольд начнет цвести, поливы прекращают, иначе завязи осыплются.
  4. Весной и перед укрытием винограда на зиму проводится влагозарядковый полив. Под одно растение выливают до 7 ведер воды.

Мульчирование. Приствольный круг рекомендуется присыпать мульчей. Можно использовать:

  • перегной;
  • торф;
  • листья;
  • скошенную траву без семян.

Подкормки. Если при посадке почва была хорошо удобрена, то о подкормках можно не переживать 4 года. В дальнейшем, взрослые растения каждый год подпитывают минеральными удобрениями:

Органику в виде куриного помета, коровяка нужно вносить через каждые два года.

От грызунов побеги можно обернуть нетканым материалом.

Обрезка винограда

Обрезать виноград Гарольд необходимо для правильного формирования куста. К этой операции лоза относится спокойно, ей нестрашна даже сильная обрезка.

На молодых побегах оставляют не более 35 глазков, на пасынках – до 20. Такая обрезка помогает уменьшить нагрузку на куст.

Многие садоводы удаляют на пасынках сорта Гарольд соцветия, появляющиеся до конца июня. Более поздние цветы оставляют для получения второго урожая ягод.

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие ягоды сорта Гарольд нравятся не только людям. Если осы не в состоянии прокусить кожицу на плодах, то от птиц придется укрывать посадки сеткой или каждую гроздь «упаковывать» в специальные мешочки.

Подготовка культуры к зиме

В Южных регионах лозу не укрывают. В Подмосковье и Сибири придется немного поработать:

  1. Лозу после обрезки снимают с опоры, аккуратно укладывают на землю.
  2. Чтобы стебли не приподнимались, их пришпиливают скобами.
  3. Сверху кладут хвойный лапник и укрывают любым материалом.

Способы размножения винограда

Сорт Гарольд размножают черенками. Подготавливают материал осенью:

  1. Черенки нарезают с хорошо вызревшей лозы, заворачивают в целлофан и хранят в холодильнике на нижней полке.
  2. В феврале черенки ставят в воду и держат банку на солнечном окне.
  3. Через время появятся корешки.
  4. Когда корневая система разовьется, черенки пересаживают во влажную землю.
  5. На постоянное место пересаживают с наступлением тепла.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Хотя виноград Гарольд устойчив ко многим заболеваниям культуры и вредителям, профилактика не помешает.

Что нужно делать:

  1. Опрыскать посадки и почву под ними однопроцентным раствором бордосской жидкости или любыми фунгицидами, содержащими фосфор.
  2. Можно использовать также однопроцентный раствор борной кислоты. Эта обработка избавит виноградную плантацию от серой гнили.
  3. На 10 л воды потребуется 100 г соды и 40 г хозяйственного мыла. Последний компонент необходим для прилипания жидкости.

Заключение

Виноград Гарольд – неприхотливое растение, справиться с ним под силу начинающему садоводу. Конечно, выращивая культуру впервые, появится много вопрос и трудностей. Поэтому потребуется просмотреть о винограде Гарольд разные поучительные видео:

Сорт винограда Гарольд

Гибридный сорт винограда, о котором рассказывается в этой статье, ещё мало популярен среди виноградарей, но, несмотря на это, он с каждым дачным сезоном завоёвывает всё больше и больше сердец среди садоводов, а также любителей этих сочных ягод. Предлагаем вам познакомиться поближе с незаурядным сортом винограда под названием Гарольд.

История выращивания

Этот сорт винограда был выведен селекционерами из города Новочеркасск Ростовской области. Учёные поставили перед собой нелёгкую задачу — вывести новый гибридный вид, который имел бы отличный вкус и при этом не боялся перепадов температур и внезапных заморозков.

Их длительная и кропотливая селективная работа увенчалась успехом — скрестив сорта Аркадия и Лидия, учёные вывели гибрид, способный обильно плодоносить в северной части России.

Описание сорта винограда Гарольд

Гарольд относится к белым сортам винограда. Он имеет отличные показатели урожайности — с одного куста можно снять 13–15 кг сочных и ароматных ягод. Благодаря отсутствию строгих требований к своему выращиванию, этот сорт с каждым годом становится всё популярней. А хорошая сопротивляемость к поражениям гнили, клещей и ос сделала его разведение ещё проще.

Описание гроздей и ягод

У сорта Гарольд вырастают крупные грозди, растущие в форме конуса, с большим количеством ягод. Средний вес одной грозди — не менее полкилограмма. Ягоды имеют овальную форму, слегка удлинённую в своей нижней точке. Цвет плодов — светло-зелёный, на вкус они сладкие и сочные, с лёгким ароматом земляники.

Свойства

Виноград Гарольд обладает такими характеристиками:

  • сахаристость — 20 г на 100 г;
  • кислотность — 5 г на 1 л;
  • количество урожайных побегов — 80%;
  • коэффициент плодоношения — 1,5.

Характеристики куста

Куст вырастает очень рослым и раскидистым. Лоза мощная и гибкая, имеет коричневый окрас. Листья вырастают средних размеров, их форма немного напоминает сердце, цвет листьев — насыщенно зелёный.

Применение винограда

Отменные вкусовые качества Гарольда делают его пригодным к еде сразу после сбора урожая. Красивый внешний вид, раннее созревание и хорошая лёжкость способны привлечь внимание многих покупателей на рынках и в магазинах. А если вы захотели добавить сочные ягоды в компот, сладкие виноградины передадут свой вкус без остатка, сделав напиток очень вкусным и полезным.

Следует заметить, что плоды этого гибридного сорта используются и в виноделии — из них делают вино сорта Мускат.

Видео: сорт винограда гарольд

Достоинства и недостатки сорта Гарольд

  • Виноград Гарольд имеет много достоинств и преимуществ перед другими сортами:
  • Раннее созревание.
  • Устойчивость к морозу и несильным засухам.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошие показатели урожайности с одного куста, а также возможность повторного сбора урожая.
  • Хорошая лёжкость собранных ягод, позволяющая перевозить их на дальние расстояния.
  • Следует заметить, что недостатки у этого чудо-сорта также есть:
  • Сильная раскидистость у кустов.
  • Созревшие ягоды часто становятся добычей птиц.
  • Побеги часто перегружают себя урожаем, поэтому кусты нуждаются в регулярной обрезке.

Как выращивать виноград

Перед посадкой саженцев нужно убедиться, что температура воздуха не опускалась ниже +13°С. +15°С. Особых требований к составу почвы у кустов нет, добавлять различные питательные смеси также не требуется.

Перед посадкой убедитесь, что расстояние между кустами будет не менее 2–2,5 м, иначе раскидистые побеги Гарольда будут мешать друг другу и собрать двойной урожай у вас точно не получится.

После того как саженцы простояли в воде несколько дней, они полностью готовы к посадке. Для полноценного развития корневой системы достаточно выкопать неглубокую лунку примерно 80×80 см. Аккуратно опустите виноград в лунку и засыпьте его сверху слоем почвы; в неё можно добавить небольшое количество торфа и компоста, которые будут служить отличным первым удобрением.

Завершающее посадку действие — полив. Не жалейте воды для первого полива — молодому винограду нужно много сил на формирование корневой системы и рост молодых побегов.

Уход за виноградом Гарольд

После высаживания саженцев винограда в открытый грунт, уход за ними не доставит вам особых хлопот. Надо лишь уделить особое внимание регулярной обрезке побегов и избегать переливов.

Поливка винограда

Начинать полив винограда нужно после того, как с кустов снимается их зимнее укрытие; чаще всего это происходит в начале апреля. Далее следует недолгий перерыв — до начала цветения винограда. В этот период важно не пропускать водные процедуры, чтобы виноград набрался сил для формирования гроздей и новых побегов. Ещё один обязательный полив необходим после того, как грозди полностью сформируются.

В среднем, за один полив расходуется примерно 25–35 л воды. В особенно жаркие летние дни расход воды можно увеличить. Перед укрытием кустов на зимний период, объём воды увеличивают до 40–50 л. Упростить полив можно с помощью создания дренажной системы.

Укрытие кустов

Несмотря на то что одним из достоинств сорта Гарольд считается устойчивость к морозам, опытные виноградари всё же рекомендуют укрывать кустарники на зиму. Одним из самых надёжных, и при этом лёгких в использовании материалов, считается полиэтилен. Он помогает не только поддерживать необходимый микроклимат, но и уберегать виноград от снега.

Перед тем как укрыть на зиму виноградные кусты, их следует подготовить к этой процедуре — обрезать, связать побеги и аккуратно наклонить к земле. Чтобы исключить гниение, участок под кустами нужно чем-то застелить — например, слоем мульчи. Этот этап можно назвать самым сложным. Далее нужно будет поставить арки над виноградом (надёжней всего использовать металлические). Эти арки следует накрыть полиэтиленом — одного слоя будет достаточно.

Такое несложное зимнее укрытие поможет вашему винограду пережить суровые заморозки и обильные снегопады.

Вам будет полезно ознакомится с другими столовыми сортами винограда:

Обрезка кустов винограда

Обрезка кустов — обязательная процедура при выращивании винограда, а для сорта Гарольд и вовсе необходимая. С её помощью вы сможете контролировать размер и форму куста, а также влиять на количество урожая. Из-за склонности этого гибрида к перегрузке рекомендуется тщательно укорачивать побеги; в среднем, после обрезки на кусте должно остаться не более 35 глазков.

Не бойтесь обрезать густые побеги, этот сорт хорошо переносит их укорачивание — в ответ на такой уход он отблагодарит вас хорошим урожаем.

Как и когда удобрять

Самое первое удобрение почвы производят в момент посадки саженцев. Далее следует долгий перерыв в 3–4 года. По истечении этого срока вносить минеральную подкормку нужно регулярно — сразу после пробуждения от зимней спячки и до периода цветения.

Чаще всего удобрения разводят в воде и ею поливают кусты. Сочетая в удобрении калий, азот и фосфат, вы сможете восполнить все необходимые микроэлементы для пышного роста растений и формирования крупных ягод.

А вот с органическими подкормками следует быть аккуратнее. Нужно точно рассчитывать рекомендуемые дозировки — чрезмерное удобрение почвы навозом или компостом может вызвать ожоги у корневой системы винограда.

Мульчирование сорта

Для сохранения влаги в грунте и его защиты от сорняков применяют мульчирование. Для этих целей используют различные материалы — наибольшей популярностью пользуются опилки, древесная кора, солома, картон и геотекстиль.

Желательно мульчировать землю на выбранном участке за сезон до посадки, чтобы подготовить почву, увеличить её плодородность и избавиться от сорняков. Затем, после посадки, мульчирование надо проводить весной, когда у винограда распустятся глазки. Землю вокруг саженца надо укрыть слоем мульчи толщиной около 5 см, в радиусе минимум 50 см.

Двойной урожай

Повторный сбор урожая для сорта Гарольд — не такая уж и редкость. Правда, кустарник способен на это только при условии обеспечении ему должного ухода.

Дело в том, что за второй этап созревания гроздей отвечают пасынки, обильно растущие на кустарниках. Чтобы они проявили себя, вам следует каждую весну проводить обязательную обрезку лишних соцветий. Если вы всё сделали правильно, то в конце августа готовьтесь к сбору второго урожая. Но знайте, что ягоды и грозди всегда будут мельче, чем во время первого созревания.

Читайте также:  Виноград Сфинкс: селекция, фото, описание сорта и уход

Защищаем от болезней и вредителей

Сорт Гарольд редко заболевает мучнистой росой или серой гнилью. Однако, если это всё же произошло, то при первых признаках болезни нужно обрызгать виноград раствором бордоской жидкости или фторсодержащими фунгицидами.

Из вредителей много хлопот во время выращивания Гарольда доставляют бабочки-листовёртки. Находясь в стадии гусениц, они способны полностью съесть весь куст, оставив лишь один ствол. Сохранить свой урожай от атак листовёртки можно с помощью опрыскивания виноградника инсектицидами. Но делать это нужно не менее трёх раз за один сезон — в апреле, в самом начале цветения и в начале июля.

Теперь вы знаете, что существуют сорта винограда, которым под силу расти и плодоносить даже при недостатке тепла и яркого солнечного света. Благодаря простому уходу за кустами с выращиванием сорта Гарольд сможет справиться даже новичок в этом деле.

Виноград «Гарольд»: описание сорта, фото и отзывы

Самые современные достижения селекционной науки в области виноградарства – новинки, еще не прошедшие широкой практической производственной проверки, считаются временно разрешенными сортами. К их числу относится столовый сорт винограда «Гарольд» из линейки гибридных форм, выведенных специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, который уже апробирован садоводами-энтузиастами и заслужил определенный авторитет.

Многие отечественные фермеры и дачники высоко оценили продуктивность и незабываемый вкус ягод этого винограда. В статье мы расскажем о преимуществах и недостатках, а также специфике ухода за растением.

Основные характеристики

«Гарольд» пока не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывам виноградарей-любителей разных стран можно выделить характерные особенности растения:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Гарольд»
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовСредняя и выше средней; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созреванияСверхранний: третья декада июля (95-100 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний; в холодильнике около 2 месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая: около 15 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – в среднем 12-16 т/га
Форма и вес гроздиДовольно крупные, весом 400-500 г, конической или цилиндроконической формы, средней плотности и плотные (реже рыхлые)
Форма и окраска плодовСреднего размера, овальные или удлиненно-овальные, зеленовато-желтые с коричневой точкой на верхушке (остаток усохшего столбика завязи), что является характерным признаком сорта. Кожица средней толщины, с тонким восковым налетом; при еде не ощущается
Масса плодов5-6 г
МякотьСочная, мясистая, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,0-8,2 баллов (из 10) – вкус сладкий, с мускатом, гармоничный
Назначение плодовДесертного типа
Устойчивость к заболеваниямВысокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью – 2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму и корневой форме филлоксеры – 3,5 и 4,5 балла (из 5) соответственно
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История выведения

«Гарольд» – сложный межвидовой гибрид из комбинации скрещивания «Восторг» × «Аркадия» с «Мускатом летним», выведен специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» в рамках селекционного задания НИР. В 2004 году выделен в элиту как образец под номером IV-6-5-пк.

В 2016 году данная гибридная форма передана на Государственное сортоиспытание. Сверхранние сроки созревания и превосходный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только на частных виноградниках, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Беларуси. Однако, без надлежащих испытаний, признания новой формы сортом и внесения в Госреестр селекционных достижений, ее путь к использованию в коммерческом выращивании пока закрыт.

В настоящий момент сорт отнесен к временно разрешенным для возделывания на Северном Кавказе. Возможности культивирования данной разновидности оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края и восточных районах ЮБК.

Более подробно познакомиться с особенностями «Гарольда» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней или выше средней силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красновато-коричневой, грубоволокнистой корой. Листья средние, светло-зеленые, округлые, глубоко- и среднерассеченные, пятилопастные, слабопузырчатые, снизу покрытые легким паутинистым опушением. Листовая пластинка воронковидная, реже волнистая. Черешковая выемка закрытая, с сильно или слегка перекрывающимися лопастями, эллиптическим или яйцевидным просветом. Гребненожка винно-красного цвета. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. «Гарольд» на этапе цветения не нуждается в дополнительных партнерах-опылителях.

Плодоносных побегов от 75 до 87%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,5 грозди. Регулирование роста и плодоношения куста достигается, прежде всего, установлением правильной нагрузки растения глазками и побегами. При возделывании сорта важно определить ее параметры. Нарушение соотношения в развитии надземной части и корневой системы приводит к уменьшению урожая и ухудшению его качества. В результате недонагрузки – снижается урожайность, при перегрузке – страдают вкусовые качества плодов, затягивается процесс сахаронакопления и срок созревания ягод, мякоть становится водянистой.

К достоинствам сорта специалисты относят способность при недогрузе кустов урожаем (из-за неблагоприятных условий в течение вегетационного периода) давать на пасынках второй урожай, который успевает отлично вызреть.

Для «Гарольда» рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по бесштамбовой веерной системе с укороченными рукавами, а также укрытие растений на зиму. У данного сорта высокая плодоносность почек у основания побегов, поэтому обрезать плодовые стрелки можно коротко – на 2-4 глазка. Для этого винограда советуют проводить обрезку на 4-6 почек, чтобы оставлять нагрузку в пределах 30-40 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

При закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами растения зацветают и дают сигнальные грозди на 2-й год после посадки, товарное плодоношение наблюдается с 4-го года, когда один куст начинает приносить в среднем по 14-15 кг.

В условиях Ростовской области специалистами получен урожай 15 кг с одного куста в трехлетних насаждениях при схеме посадки 3х1,5 м с чашевидной высокоштамбовой формировкой на однопроволочной упрощенной шпалере. В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы.

Съемная зрелость наступает через 95-100 дней после распускания почек. В природных условиях г. Новочеркасска (Ростовская область) выборочный сбор урожая проводят в конце июля – начале августа. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках, не трескаются и не осыпаются. Кроме того, плоды не поражаются осами. К сожалению, «Гарольд» не унаследовал уникальное свойство сорта «Восторг» без потерь сохранять товарные и вкусовые качества в течение долгого периода после созревания, поэтому снимать спелые плоды нужно без задержки.

При длительном нахождении гроздей на кустах ягоды становятся травянистыми на вкус и приобретают «уваренный» вид.

Правильно собранные фрукты отлично хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть защищает от повреждений плотная кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают перспективным в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди средние и крупные, конические или цилиндроконические, средней плотности и плотные, реже рыхлые, весом 400-500 г, максимально – не более 1 кг.

Ягоды среднего размера, массой 5-6 г, не «горошатся» и не растрескиваются. В основном сборе плоды, выровненные по форме: овальные или удлиненно-овальные. Цвет созревшей шкурки зеленовато-желтый, на верхушке имеется коричневая точка (остаток усохшего столбика завязи) – характерный признак сорта. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при сильном ветре и запоздалом сборе урожая. Кожица среднеплотная, при еде не ощущается.

По наблюдениям садоводов, даже при дождливой погоде в период созревания ягоды не склонны к растрескиванию, а также не поражаются осами.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, мускатного вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,0-8,2 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «сладкий», с ярко выраженным мускатным ароматом.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко для определения питательной ценности плодов, выявили, что в почвенно-климатических условиях Ростовской области показатель сахаристости составил 16,8% при кислотности 5 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, с мускатом.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы-любители, выращивающие «Гарольд» на продажу, называют главным достоинством сверхранние сроки созревания, позволяющие, как минимум, на неделю раньше начинать реализацию свежего винограда. Сорт считают перспективным для высадки в центральных и более северных регионах России, так как даже за короткое или прохладное лето успевает вызреть и урожай, и виноградная лоза. Хорошая укореняемость черенков и вызревание побегов являются важным моментом в подготовке растения к зиме.

Кроме того, к положительным качествам относят яркий мускатный вкус ягод, лежкость и транспортабельность, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый.

Определенные проблемы создают:

  • склонность к перегрузке кустов урожаем;
  • восприимчивость к оидиуму и корневой форме филлоксеры.

О причинах и симптомах поражения, а также различных способах борьбы с этим грибковым заболеванием и насекомым-вредителем вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Преображение» и «Августин» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Анатолий, 57 лет, г. Невинномысск

Наш Гарольд отплодоносил первый год. Он привит на десятилетний корнесобственный мощный куст Восхода. «Гарольдовская» сладость, с ярко выраженным мускатом осталась неизменной. Мне понравились очень ранние сроки созревания, устойчивость к болезням и его способность хорошо переносить нагрузку. Грозди долго висели на кустах, не теряя товарного вида. Всем гостям, даже в сентябре (хотя созрел в конце июля), давал попробовать ягодки. Единственный минус, отмеченный друзьями, мало нарядности в окраске плодов. Общее резюме – форма в уходе неприхотливая, показатели продуктивности достойные и интересные.

Филипп, 56 лет, г. Шебекино

На винограднике кусты «Гарольда» долгое время растут без укрытия, иногда подмерзают, но хорошо восстанавливаются. Грозди по полкило с ягодами золотисто-янтарного цвета. Неоспоримое достоинство сорта – реальный суперранний срок созревания плодов с великолепным вкусом. Удивительный богатый мускат с примесью цветов, лимона и еще чего- то вкусного. К сожалению, мякоть при перегрузке урожаем становится менее плотной и по вкусу травянистой, почти полностью теряет мускатные нотки. Этим качеством сорт похож на «Аркадию». Кстати, к милдью устойчивость на уровне «Кодрянки», к оидиуму значительно хуже. Достаточно соблюдать основные правила профилактики и грибных болячек не будет. Считаю, что для нашего края этот виноград – просто находка. Выкорчевал как не выдержавших конкуренцию «Мускат жемчужный» и «Саманту». Призываю садоводов-любителей из северных виноградарских районов обратить на эту форму особое внимание.

Ирина, 58 лет, г. Барнаул

В этом году были «сигналки», четыре гроздочки. Созрели в конце августа. Кисти плотные, весом по 400 г. Дождей было много, но ягоды не лопнули и не загнили. Провели первую дегустацию: мякоть мясистая, хрустящая, очень сочная, кожица не ощущается, мускат чудесный. От внуков такую вкуснятину не укараулила, срезали и съели все под чистую. Янтарный цвет был только с солнечной стороны, но желто-зеленые плоды тоже безумно вкусные! Так что в моих условиях сорт – супер!

Тамара, 45 лет, г. Самара

Вкус у ягод действительно необыкновенный. При созревании быстро теряют кислотность и молниеносно набирают сахар. Мякоть мясистая, хрустящая и имеет хороший насыщенный мускат. На моем участке даже после экстремальной зимы пострадавшие от мороза кусты дали за сезон два урожая! Ни на основном, ни в пасынковом треснувших и загнивших ягод не наблюдала. Думаю, у Гарольда большое будущее, особенно для холодных регионов. К трем имеющимся растениям весной добавлю еще пару. На двух кустах уже сформировала плечи и сделала короткую обрезку на 2 глазка.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Ссылка на основную публикацию