Виноград “Деметра”: описание сорта и фото, полезные тонкости выращивания

Виноградная богиня: особенности винограда сорта “деметра”

Виноград «Деметра» заинтересует виноградарей, планирующих хороший урожай в относительно короткие сроки. Также он – отличная основа для выведения новых сортов: многие селекционеры активно используют его в своей работе.

К какому виду относится?

Красивая и вкусная «Деметра» относится к столовым виноградам.

Эта гибридная форма обеспечивает ранние или средние (в зависимости от ухода и климата) сроки созревания. Полный цикл развития в среднем занимает 120-125 дней.

«Деметра» отличается крупноплодностью и высокой урожайностью, но при этом довольно капризна. Так, при выращивании в открытом грунте она не всегда показывает себя стабильной культурой, из-за чего приходится в некоторых случаях дополнительно утеплять ее (делать защитный навес, небольшую тепличку и т.д.).

Виноград «Деметра»: описание сорта и фото

Этот сорт характеризуется такими внешними признаками и структурными особенностями:

  1. Куст. Представляют собой средне- и сильнорослое образование. Из-за развития достаточно большого количества побегов, способных с плодоношению, не исключена перегрузка куста со всеми негативными последствиями, в том числе связанными с надломом лозы. Для исключения такого риска рекомендуется прорежение соцветий и гроздей.
  2. Лоза. Вырастает в длину до 2-3 м. Обладает высокой степенью вызревания (до 6/7 от общей длины побега). Коэффициент плодоносности – 1,5-2. На один куст в среднем приходится до 80-90% плодоносных побегов. Обрезка рекомендуется.
  3. Цветок. Относится к функционально женскому типу. Однако это не мешает ему достаточно эффективно опыляться и завязываться. На виноградных побегах образует, как правило, по 2 соцветия, в некоторых случаях – по 3 соцветия.
  4. Ягода. Плоды на разных этапах развития имеют разный цвет – зеленый или зеленовато-желтый в раннем возрасте, белый или желтоватый с янтарным оттенком в зрелом возрасте (особенно если виноградная гроздь находится под солнечными лучами). Как правило, ягоды данного сорта крупные и очень крупные, достигают в размере 30х35 мм и весят в среднем по 10-15 г. Но при особо тщательном уходе с усиленным питанием, а также в зависимости от плотности виноградной грозди, могут встречаться еще более крупные плоды. Имеют удлиненно-овальную форму, в некоторых случаях ромбовидную форму. Мясистая сочная ягода обладает простым вкусом с легким оттенком муската.
  5. Гроздь. Обычно грозди «Деметры» формируются крупными (до 40-45 см) и среднеплотными, хотя бывают и довольно разреженными, рыхлыми. Как правило, характеризуются цилиндрической формой, нисходящей на конус (лопастная гроздь). Средний показатель массы грозди – 800–1100 г. Но опытные фермеры, используя арочные формировки со старой древесиной, а также обрезку плодовых лоз на длину в 14-20 глазков, могут получать грозди весом до 2-2,5 кг.

Фото винограда «Деметра»:

Из истории селекции

Указанный вид винограда был получен в результате сложной гибридизации. Родительская (селекционная) пара «Деметры» выглядит следующим образом – (Плевен х Пальери-5) х (Фея х Аркадия).

Выведен сорт благодаря научной кооперации российских и украинских селекционеров. В работе приняли участие ученые Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко (Новочеркасск) и ОВ «Виноградная элита» (Украина, г.Запорожье).

В результате скрупулезных исследований, тестов и тщательного отбора, длившихся несколько лет, был создан сорт, который можно выращивать на обширных территориях России – на Дальнем Востоке, в южных, центральных и даже северо-западных российских регионах.

Другие важные характеристики

Анализируя данный сорт, следует отметить его замечательные вкусовые качества, привлекательный товарный вид, высокую урожайность и отличную транспортабельность.

Но для достижения хороших урожаев высококачественной ягоды необходимо предпринять некоторые шаги. В частности, этот сорт требует регулярного полива. При этом надо иметь в виду, что при смене засушливой погоды обильными дождями может наблюдаться массовое и сильное растрескивание плодов.

Для того чтобы получить хороший урожай, следует обращать внимание на состояние соцветий. Оптимальным будет оставлять не более одного соцветия на каждые 2 побега средней развитости и по одному соцветию на каждый сильноразвитый побег. Бесплодные и откровенно слабые побеги рекомендуется удалять.

В целом, сорт «Деметра» относится к морозоустойчивым видам винограда (до -22… -24°С). Однако в регионах северного виноградарства в течение всего вегетационного периода растение необходимо укрывать тонкой пленкой.

Черенки этого сорта очень хорошо укореняются, в результате чего формируются рослые и сильные саженцы. Но их развитие желательно поддерживать подкормкой в виде различных калийно-фосфорных удобрений.

Уже во время созревания ягод возможны перегрузки куста. Поэтому рекомендуется заранее проследить, чтобы количество соцветий находилось в пределах нормы, а также вовремя прореживать грозди.

Болезни и вредители

Виноград «Деметра» проявляет среднюю устойчивость к таким болезням, как оидиум, серая гниль, мильдью.

  1. Особенно сильно грибок оидиум поражает куст и ягоды в сухую жаркую погоду. После появления на зеленых частях растения характерного пепельного налета пораженные листья быстро усыхают, а ягоды либо остаются недоразвитыми, либо лопаются и начинают гнить. Устраняют эту проблему обработкой препаратами на основе коллоидной или молотой серы.
  2. Мишенью серой гнили могут стать практически все части растения. Но больше всего эта инфекционная болезнь, проявляющая себя в виде бурых пятен, «любит» уже сформированные грозди. Ягоды покрываются коричневым налетом, во вкусе плодов и вина, изготовленного из больных ягод, появляются характерные запах и привкус плесени. Чтобы избежать уничтожения урожая серой гнилью, пораженные гроздья удаляют, а сам куст опрыскивают 1-процентным раствором калийного мыла или питьевой содой.
  3. Птицы и осы наносят умеренный вред посевам «Деметры».

Как видно из вышесказанного, «Деметра» – не самый простой сорт. Но при бережном отношении к себе она непременно порадует нас своим вкусом и сочной свежестью.

Видео-обзор винограда Деметра:

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Деметра» в комментариях ниже.

Виноград Магистр: описание, фото и отзывы

Новый сорт винограда с интересным названием Магистр представляет собой гибрид ранних сортов винограда.

Выведен селекционером Владимиров Митрофановичем Пыжовым.

Содержание

  • Виноград Магистр: описание сорта, фото.
  • Главные правила посадки, выращивания и ухода.
  • Условия зимовкм.
  • Правила выращивания.
  • Отзывы.
  • Итоги.

Описание сорта винограда Магистр

Созревает такой сорт в ранние сроки, ближе к концу августа.

Грозди привлекательной формы могут весить до 2кг.

Продолговатые крупные ягоды, вырастают до четырёх сантиметров.

Магистр украсит дачный участок и станет любимым лакомством друзей и близких.

Имеет большое сходство с сортом Слава Молдавии.

Устойчив к морозам на уровне -23°С.

Сорт винограда Магистр подойдет ценителям сочных ягод, он отличается высокой скоростью роста побегов.

Лоза хорошо разрастается и быстро вызревает.

Сорт имеет продолговатые ягоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Отличается большой урожайностью.

Вкус сладкий, гармоничный.

Весят ягоды от 10 до 12 грамм.

Окрас – розовый или красный.

Обоеполые цветки хорошо опыляются.

Гроздь – среднерыхлой плотности.

Урожай ягод хорошо транспортируется (не повреждается во время перевозки). Отличается высокими товарными качествами.

Срок созревания от 115 до 130 дней.

Сегодня, этот сорт широко распространен в Украине.

СелекцияВ.М. Пыжов
СортСтоловый
Родительская форма(Деметра х Юбилей Новочеркасска)
Срок созревания110-130 дней
Тип цветкаОбоеполый
Сила ростаСильнорослый
Вес гроздидо 1200 г.
Вес ягоды9-12г.
Форма ягодыПродолговатая
Вкус ягодыГармоничный
Цвет ягодыОт розового до красного
Устойчивость к болезнямВыше средней
Морозостойкость-23°С
Сахаристость17-19%
Кислотность5-7г/л.
ТоварностьВысокая

Главные правила посадки, выращивания и ухода

Рекомендуется сажать виноград в середине весны или осенью. Перед высадкой нужно провести подготовку участка (см. Посадка винограда):

  • Для сорта винограда Магистр подойдёт солнечный участок земли.
  • Выкопайте яму размеров 80х80х80 см.
  • Дно засыпьте дренажным слоем из гальки или керамзита (высота – 15 см).
  • Установите трубу на расстоянии 30-35 см. от места, где посадите саженец.
  • Удобрите почву компостом и древесным пеплом.
  • На питательный слой положите чернозем и вылейте ведро воды.
  • После того, как вода впиталась, посадите саженец.
  • Обязательно на 10-15 см. не засыпайте яму до верха.

Первое время после посадки винограду сорта Магистр требуется много внимания и заботы. Почву следует периодически рыхлить, удобрять и удалять поверхностные корней, для усиления роста куста (см. Календарь ухода за виноградом).

Обязательно следует подвязывать лозу, когда она вырастет до полуметра. Это действие предотвратить возможную поломку. По мере роста подвязывайте лозу по шпалере.

Виноград Магистр после высадки следует поливать раз в неделю. Полив саженцев производить в траншею возле молодой лозы. Необходимое количество воды – от 10 до 20 литров.

Условия зимовки

В зимнее время лозу винограда защищают от мороза, снега и ветра. Саженец опускают к земле и прищипывают, заранее заготовленными колышками, обрабатываем купоросом и укрываем старым мешком.

Засыпаем чернозёмом на 10 см., укрываем гидробарьером и придавливаем сверху подручными средствами (см. Укрытие винограда на зиму).

Если виноград не укрывается, для уменьшения негативного влияния в заморозки применяют дымление.

Правила выращивания

Чтобы получить качественный урожай нужно ответственно подойти к выращиванию винограда сорта Магистр.

Не стоит высаживать лозу на северной стороне участка или в тени. В таких условиях куст перестанет расти и плодоносить.

В первые три года, после посадки важно рыхлить землю и до и после дождевых осадков.

Если настало время засухи, своевременно поливайте лозы. Не забываете о прополке.

От болезней устойчивость заявлена как высокая, но в своем питомнике обрабатываем трижды за сезон. Проблем с оидиумом, филлоксерой и серой гнилью не было (см. Календарь обработок винограда).

В осенний период проводим обрезку кустов. Это необходимо для того, что предотвратить разрастание и загущение кустов и как следствие ухудшение урожая (см. Формирование и обрезка куста).

Собранный урожай ягод хранят двадцать дней при температуре +2 +4°С (см. Хранение ягод винограда).

Магистр – подходит для приготовления маринадов, желе и других заготовок.

Виноград «Магистр» отзывы

Мария:

Уже не первый год выращиваю это сорт. Радует всю семью вкусным домашним желе, вареньем и другими заготовками.

Иван:

Любимый сорт! Занимает лидирующие позиции по количеству продаж. Не теряет форму и цвет после транспортировки. Таких сочных и вкусных ягод давно не встречал.

Подведем итоги

Магистр – настоящая находка для любителей винограда. Неприхотлив, хорошо плодоносит и устойчив к низким температурам.

Г.ф.(Деметра x Дунав) — виноград

Дунав — характеристики и описание сорта винограда

Дунав — столовый сорт винограда раннего срока созревания

Оригинаторы: М.Кондарев и Н.Матевска, Болгария

Родительская пара: (Балкан х Руби мехур) х Кардинал

Происхождение: внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Дунав (встречается ошибочное Дунов) — высококачественный экспортный столовый сорт винограда болгарской селекции. Кусты в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, умеренной плотности, практически без горошения, средней массой около 700гр, на мощных формировках достигают 1,3-1,5кг. Ягоды овально-удлиненные, в некоторые годы яйцевидные, ярко красного цвета, средней массой 9-10гр. Мякоть плотная, хрустящая, простого гармоничного вкуса. Кожица при еде не ощущается. Сахаронакопление до 17-18% при кислотности 5-6гр/л. Ягоды могут окрашиваться уже к началу августа, но техническая зрелость наступает только к середине месяца. На побег приходится 1,3 соцветия, урожайность кустов достаточно высокая. Лоза не очень хорошо вызревает на молодых кустах, с возрастом намного лучше, что свойственно сортам вида Витис винифера. Черенки хорошо укореняются. Устойчивость к болезням и зимостойкость низкие, требуется комплекс защитных мероприятий и укрытие кустов на зиму.
Сорт винограда Дунав — это настоящий товарный виноград, он имеет отличный внешний вид, прекрасно сохраняется в холодильных камерах и на прилавках, благодаря плотной мякоти ягода долго не увяливается, она прочно держится на плодоножке. В этом плане Дунав близок по своим характеристикам к широко известному сорту Red Globe, но созревает намного раньше. Недостатком сорта можно считать довольно простой вкус, что обусловлено низкой кислотностью сока ягод.

Читайте также:  Виноград "Амирхан": описание сорта и фото, особенности, болезни и вредители

Фото сорта винограда Дунав (Дунов)

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Дунав — характеристики и описание сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Виноградная богиня: особенности урожайного сорта «Деметра»

Виноград «Деметра» заинтересует виноградарей, планирующих хороший урожай в относительно короткие сроки.

Также он – отличная основа для выведения новых сортов: многие селекционеры активно используют его в своей работе.

К какому виду относится?

Красивая и вкусная «Деметра» относится к столовым виноградам.

Эта гибридная форма обеспечивает ранние или средние (в зависимости от ухода и климата) сроки созревания. Полный цикл развития в среднем занимает 120-125 дней.

«Деметра» отличается крупноплодностью и высокой урожайностью, но при этом довольно капризна. Так, при выращивании в открытом грунте она не всегда показывает себя стабильной культурой, из-за чего приходится в некоторых случаях дополнительно утеплять ее (делать защитный навес, небольшую тепличку и т.д.).

Крупными плодами также обладают Оригинал, Восторг и Мерло.

Виноград «Деметра»: описание сорта

Этот сорт характеризуется такими внешними признаками и структурными особенностями:

    Куст. Представляют собой средне- и сильнорослое образование.

Из-за развития достаточно большого количества побегов, способных с плодоношению, не исключена перегрузка куста со всеми негативными последствиями, в том числе связанными с надломом лозы. Для исключения такого риска рекомендуется прорежение соцветий и гроздей.
Лоза. Вырастает в длину до 2-3 м.

Обладает высокой степенью вызревания (до 6/7 от общей длины побега). Коэффициент плодоносности – 1,5-2. На один куст в среднем приходится до 80-90% плодоносных побегов. Обрезка рекомендуется.

Цветок. Относится к функционально женскому типу.

Однако это не мешает ему достаточно эффективно опыляться и завязываться. На виноградных побегах образует, как правило, по 2 соцветия, в некоторых случаях – по 3 соцветия.
Ягода. Плоды на разных этапах развития имеют разный цвет – зеленый или зеленовато-желтый в раннем возрасте, белый или желтоватый с янтарным оттенком в зрелом возрасте (особенно если виноградная гроздь находится под солнечными лучами).

Как правило, ягоды данного сорта крупные и очень крупные, достигают в размере 30х35 мм и весят в среднем по 10-15 г. Но при особо тщательном уходе с усиленным питанием, а также в зависимости от плотности виноградной грозди, могут встречаться еще более крупные плоды.

Имеют удлиненно-овальную форму, в некоторых случаях ромбовидную форму. Мясистая сочная ягода обладает простым вкусом с легким оттенком муската.
Гроздь. Обычно грозди «Деметры» формируются крупными (до 40-45 см) и среднеплотными, хотя бывают и довольно разреженными, рыхлыми.

Как правило, характеризуются цилиндрической формой, нисходящей на конус (лопастная гроздь).

Среди сортов, способных принести богатый урожай стоит отметить Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Фото винограда «Деметра»:

Из истории селекции

Указанный вид винограда был получен в результате сложной гибридизации. Родительская (селекционная) пара «Деметры» выглядит следующим образом – (Плевен х Пальери-5) х (Фея х Аркадия).

Выведен сорт благодаря научной кооперации российских и украинских селекционеров. В работе приняли участие ученые Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко (Новочеркасск) и ОВ «Виноградная элита» (Украина, г.Запорожье).

Другие важные характеристики

Анализируя данный сорт, следует отметить его замечательные вкусовые качества, привлекательный товарный вид, высокую урожайность и отличную транспортабельность.

Отличный вкус также демонстрируют Атаман, Велика и Черный Ворон.

Но для достижения хороших урожаев высококачественной ягоды необходимо предпринять некоторые шаги.

В частности, так же как Новый Подарок Запоржью и Розмус, этот сорт требует регулярного полива. При этом надо иметь в виду, что при смене засушливой погоды обильными дождями может наблюдаться массовое и сильное растрескивание плодов.

Для того чтобы получить хороший урожай, следует обращать внимание на состояние соцветий.

Оптимальным будет оставлять не более одного соцветия на каждые 2 побега средней развитости и по одному соцветию на каждый сильноразвитый побег. Бесплодные и откровенно слабые побеги рекомендуется удалять.

В целом, сорт «Деметра» относится к морозоустойчивым видам винограда (до -22… -24°С). Однако в регионах северного виноградарства в течение всего вегетационного периода растение необходимо укрывать тонкой пленкой.

Укрытие требуется и для сортов Кишмиш Столетие, Надежда АЗОС и Валек.

Черенки этого сорта очень хорошо укореняются, в результате чего формируются рослые и сильные саженцы. Но их развитие желательно поддерживать подкормкой в виде различных калийно-фосфорных удобрений.

Болезни и вредители

Виноград «Деметра» проявляет среднюю устойчивость к таким болезням, как оидиум, серая гниль, милдью.

    Особенно сильно грибок оидиум поражает куст и ягоды в сухую жаркую погоду. После появления на зеленых частях растения характерного пепельного налета пораженные листья быстро усыхают, а ягоды либо остаются недоразвитыми, либо лопаются и начинают гнить.

Устраняют эту проблему обработкой препаратами на основе коллоидной или молотой серы.
Мишенью серой гнили могут стать практически все части растения. Но больше всего эта инфекционная болезнь, проявляющая себя в виде бурых пятен, «любит» уже сформированные грозди.

Ягоды покрываются коричневым налетом, во вкусе плодов и вина, изготовленного из больных ягод, появляются характерные запах и привкус плесени. Чтобы избежать уничтожения урожая серой гнилью, пораженные гроздья удаляют, а сам куст опрыскивают 1-процентным раствором калийного мыла или питьевой содой.

  • Птицы и осы наносят умеренный вред посевам «Деметры».
  • Не стоит забывать и о таких распространенных заболевания винограда, как краснуха и бактериальный рак, а также хлороз, бактериоз и антракноз. Подробно о них вы сможете прочитать в отдельных материалах сайта и предпринять необходимые меры защиты.

    Как видно из вышесказанного, «Деметра» — не самый простой сорт. Но при бережном отношении к себе она непременно порадует нас своим вкусом и сочной свежестью.

    Видео-обзор винограда «Деметра»:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Деметра

    Основные характеристики

    Подробная информация

    Особенности роста

    Виноград Деметра — следует отметить замечательные вкусовые качества сорта, привлекательный товарный вид, высокую урожайность и отличную транспортабельность. Но для достижения хороших урожаев высококачественной ягоды необходимо предпринять некоторые шаги.

    В частности, этот сорт требует регулярного полива. При этом надо иметь в виду, что при смене засушливой погоды обильными дождями может наблюдаться массовое и сильное растрескивание плодов. Для того чтобы получить хороший урожай, следует обращать внимание на состояние соцветий. Оптимальным будет оставлять не более одного соцветия на каждые 2 побега средней развитости и по одному соцветию на каждый сильноразвитый побег. Бесплодные и откровенно слабые побеги рекомендуется удалять.

    Климатические условия

    В целом, сорт «Деметра» относится к морозоустойчивым видам винограда (до -22… -24°С). Однако в регионах северного виноградарства в течение всего вегетационного периода растение необходимо укрывать тонкой пленкой.

    Посадка

    Черенки этого сорта очень хорошо укореняются, в результате чего формируются рослые и сильные саженцы. Но их развитие желательно поддерживать подкормкой в виде различных калийно-фосфорных удобрений.

    Болезни и вредители

    Виноград Деметра проявляет среднюю устойчивость к таким болезням, как оидиум, серая гниль, мильдью. Особенно сильно грибок оидиум поражает куст и ягоды в сухую жаркую погоду. После появления на зеленых частях растения характерного пепельного налета пораженные листья быстро усыхают, а ягоды либо остаются недоразвитыми, либо лопаются и начинают гнить. Устраняют эту проблему обработкой препаратами на основе коллоидной или молотой серы.

    Мишенью серой гнили могут стать практически все части растения. Но больше всего эта инфекционная болезнь, проявляющая себя в виде бурых пятен, «любит» уже сформированные грозди. Ягоды покрываются коричневым налетом, во вкусе плодов и вина, изготовленного из больных ягод, появляются характерные запах и привкус плесени. Чтобы избежать уничтожения урожая серой гнилью, пораженные гроздья удаляют, а сам куст опрыскивают 1-процентным раствором калийного мыла или питьевой содой. Птицы и осы наносят умеренный вред посевам Деметры.

    Как видно из вышесказанного, Деметра — не самый простой сорт. Но при бережном отношении к себе она непременно порадует нас своим вкусом и сочной свежестью.

    Цветение

    Цветок относится к функционально женскому типу. Однако это не мешает ему достаточно эффективно опыляться и завязываться. На виноградных побегах образует, как правило, по 2 соцветия, в некоторых случаях – по 3 соцветия.

    Лоза вырастает в длину до 2-3 м. Обладает высокой степенью вызревания (до 6/7 от общей длины побега). Коэффициент плодоносности – 1,5-2. На один куст в среднем приходится до 80-90% плодоносных побегов. Обрезка рекомендуется.

    Плоды

    Плоды на разных этапах развития имеют разный цвет – зеленый или зеленовато-желтый в раннем возрасте, белый или желтоватый с янтарным оттенком в зрелом возрасте (особенно если виноградная гроздь находится под солнечными лучами). Как правило, ягоды данного сорта крупные и очень крупные, достигают в размере 30х35 мм и весят в среднем по 10-15 г. Но при особо тщательном уходе с усиленным питанием, а также в зависимости от плотности виноградной грозди, могут встречаться еще более крупные плоды. Имеют удлиненно-овальную форму, в некоторых случаях ромбовидную форму. Мясистая сочная ягода обладает простым вкусом с легким оттенком муската. Гроздь. Обычно грозди «Деметры» формируются крупными (до 40-45 см) и среднеплотными, хотя бывают и довольно разреженными, рыхлыми. Как правило, характеризуются цилиндрической формой, нисходящей на конус (лопастная гроздь).

    Возведение виноградника для начинающих. С чего начать?

    Виноград в редакционной почте уверенно теснит прочие садовые культуры. Что ж, это логично — эти вкусные и полезные солнечные ягоды, как оказалось, можно выращивать не только на юге. Читая это письмо, просто сделайте поправки на свой регион.

    В настоящее время в моем винограднике на 3 арках около 20 кустов столовых, комплексно-устойчивых, крупноплодных, в основном сильнорослых, очень ранних и ранних сроков созревания. Кроме того, у меня есть технические сорта винограда (17 кустов) — Лидия, Изабелла, Цыца Капрей и др., из которых я делаю сок и вино. А если вас интересует доставка грузов до маркетплейсов, переходите на сайт avizacia.ru.

    Позволю себе небольшой экскурс в историю…Четверть века назад, когда мы с мужем получили земельный участок, все начиналось с нуля. Методом проб и ошибок осваивали огород, сажали фруктовые деревья и, конечно, виноград. Тогда было мало информации, не было еще таких журналов, как «Дача».

    Саженцы покупали, где придется — на рынке, из питомников. Сейчас, имея уже свой многолетний личный опыт, хочу помочь людям, у которых возникло желание завести на своей даче виноградник.

    Итак, как создать свою коллекцию винограда, с чего начать? Действовать лучше поэтапно.

    Этап 1

    Интересоваться и собирать информацию о винограде. Для этого читать книги, статьи в газетах и журналах, посещать специализированные выставки для садоводов и огородников (весной или осенью), общаться с опытными виноградарями и просто знакомыми, у которых на дачных или приусадебных участках уже есть виноград. Обмен опытом дает многое. О винограде пишется почти в каждом номере «Дачи».

    Этап 2

    Выбор сорта. Определите для себя, какие — столовые или технические — сорта вам нужны.

    Читайте также:  Виноград Рислинг: описание сорта, его фото и характеристики.

    Этап 3

    Решите, сколько кустов вы хотите посадить? Это зависит от площади, которую можно выделить под виноградник, а также от потребностей семьи.

    Этап 4

    Приобретение саженцев. Это очень ответственный этап, так как от качества выбранного материала в итоге будет зависеть будущий урожай винограда. Покупать саженцы лучше в специализированных ТЦ, на выставках, у профессиональных виноградарей. Обязательно требуйте у продавца каталог сортов винограда. Остерегайтесь покупать саженцы на рынке, у незнакомых людей — слишком велик риск обмана.

    Этап 5

    Посадка саженцев. Известно, что виноград любит солнечный свет и тепло. Выбираем для него именно такое место на южной или юго-западной части участка. Ряды лучше располагать с севера на юг, расстояние между кустами в ряду и между рядами зависит, прежде всего, от формировки кустов. Вариантов формировки много: например, при формировании двусторонних горизонтальных кордонов (на арках, как у меня, с одним или двумя штамбами), когда вертикальный прирост побегов происходит на двух или четырех рукавах, расстояние между кустами в ряду может быть 2-2,5 м, между рядами — 2,5-3 м, а при веерной формировке — 3 м и более.

    Нельзя сажать новый кустик на место старого выкорчеванного или вблизи него — он не будет расти. Нельзя сажать виноград вблизи высоких старых деревьев, потому что их мощная корневая система будет угнетать развитие виноградного куста.

    У меня такой опыт имеется: вблизи старой черешни с южной стороны (там была уже арка) я посадила новый кустик винограда. Рост его задерживался, хотя тепла и света хватало, но даже при хорошем уходе урожая я и через три года не дождалась. Пришлось пересаживать на другое место.

    Этап 6

    Посадочная яма. Это очень ответственная и важная работа, поэтому опишу подробнее на основании собственного опыта:

    1) оптимальная глубина ямы 70-80 см (я копала до глины + 10 см);

    2) на дно ямы в качестве дренажа кладем 2 ведра крупной щебенки и камней;

    3) сверху высыпаем 3-4 ведра перегноя (можно больше), 250-300 г суперфосфата и 100-150 г серно-кислого калия, хорошо добавить древесную золу вместо минеральных удобрений. В яму можно засыпать листья, растительные остатки, ветки и прочее — все, что гниет;

    4) сверху засыпаем все это плодородной землей с речным песком (3:1);

    5) заливаем 4-5 ведрами воды.

    Посадка саженцев в яму:

    • предварительно вымочив (можно на ночь положить в воду, я добавляю туда еще и стимулятор), обрезаем корешки на 1/3 длины, а также прирост до 3-4 глазков (на следующий год оставляем 2 лучших побега);

    • ставим саженец в яму, расправив корни. «Плетка» должна находиться на глубине 30-35 см (это для юга, на черноземах, а на песчаной почве — до 50-60 см);

    • засыпаем черноземом или биогумусом и заливаем двумя ведрами теплой воды. Для привитых саженцев, как у меня, место прививки должно быть на 3-5 см выше уровня земли;

    • сверху яму мульчируем травой, листьями, перегноем слоем 5-10 см.

    Этап 7

    Систематический уход за виноградом:

    • обрезка и формирование кустов;

    • полив и удобрение;

    • необходимые агротехнические мероприятия;

    • защита от болезней и вредителей.

    Указанный объем работ этого этапа необходимо выполнять на протяжении всей жизни кустов.

    Еще кое-что из опыта

    Хочется привести еще некоторые любопытные результаты моих наблюдений за виноградом:

    • самые крупные грозди (до 2-3 кг) у сортов Лора, Деметра, Богатяновский, Атаман, Бируница;

    • самые крупные ягоды (15-20 г) у сортов Монарх, Деметра, Талисман (Кеша-1), Атаман (15-30 г) и Бируница (25-30 г);

    • самые вкусные и сладкие ягоды у белых сортов — Кобзарь, Белое чудо, Супер Плевен, Богатяновский, Деметра, Талисман.

    Особо хочу отметить прекрасный молдавский белый сорт Бируница. Это поздний, сильнорослый (на арку), сорт с морозостойкостью до -25° и ниже. Урожай может долго оставаться на кусте (до первых заморозков). Ежегодно большой урожай
    дает мне и сорт Ришелье. Его грозди я замораживаю на зиму, хотя он хорошо и долго может храниться и в свежем виде, так же как и Молдова.

    Хозяйке на заметку!

    На 20-литровую бутыль собираем 12 кг спелого винограда, ягоды не моем. Растолчем и оставляем бродить 5-6 дней. В 3 л воды растворяем 2 кг сахара и смешиваем с мезгой. Через 3 дня берем 1 кг сахара на 1,5 л воды, и еще через 3 дня — столько же. После заливки сиропа и в течение всего срока брожения перемешиваем содержимое 2-3 раза в день. На 10-й день отжимаем мезгу через двуслойную марлю и выливаем в бутыль. Надеваем на горлышко перчатку, завязываем ее у основания и один из пальцев прокалываем иглой. Оставляем на тихое брожение на 4-5 недель. Затем отцеживаем от осадка, закрываем бутыль крышкой и оставляем для осветления на 1-2 месяца.

    Источник: Журнал “Моя прекрасная дача” №6 Март 2014
    Автор: Валентина Петровна КАПРАЛОВА г. Одесса

    • Смотри по теме
    • Расскажите друзьям

    Как вырастить виноград на даче

    Растрескивание винограда и как с этим бороться

    Полив виноградной лозы

    Выращивание винограда из черенков

    Виноградные клещи и меры борьба с ними

    Антракноз: распознать и обезвредить

    Когда раскрывать виноград?

    Выращивание винограда в средней полосе

    Как вырастить виноград

    Что посадить в первую очередь. Часть 2

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.

    Овощи

    Семейство лилейные Полезные свойства Является довольно перспективным для приусадебных участков. В отличие от других луков в его листьях очень мало.

    Ягоды

    Семейство Жимолостные В самом деле, это растение, которое как собственно плодовая культура особой популярностью никогда не пользовалось, у большинства людей.

    Посадка винограда саженцами весной

    Как правильно посадить виноград весной на даче? Для этого необходимо научиться «чувствовать» растение, находить с ним общий язык и взамен получать прекрасный урожай. Вы узнаете, как сажать виноград черенками весной, а также о подготовке почвы и о выборе саженца.

    Дёрен (лат. Cornus)

    Относится к семейству кизиловых. Чаще всего это кустарник, реже дерево. Известно около 50 видов вечнозеленых или листопадных растений. Любит солнечные участки, но в тени тоже может произрастать. Однако это ухудшает его декоративность.

    Виноград – всеми любимая ягода, которая произрастает, пожалуй, на каждой даче. Его употребляют в свежем виде или изготавливают из него вино, соки. Но, чтобы лоза давала стабильный, высокий урожай, необходимо соблюдать правила посадки и последующего ухода. Когда и как сажать виноград, рассмотрим в подробностях.

    Подготовка ямы для посадки саженцев винограда

    Посадка винограда саженцами осуществляется по окончании зимнего периода, до того момента, как набухнут и проснутся почки. Но углубление для этого лучше подготовить осенью заранее. Тогда земля в нем осядет.

    Приступаем к выкапыванию рытвины после очерчивания её границ. Но для начала определим местоположение будущего виноградника. Средние размеры под куст винограда – 1х1 м. Такие объемы дают возможность наполнить яму достаточным количеством качественной и рыхлой почвы.

    Подготовка ямы перед тем как сажать виноград

    Метод создания углубления для высаживания хорошо известен опытным садоводам. Для тех же, кто делает это впервые, объясним подробнее. Снятый верхний слой земли откладывается в одну сторону, а нижний – в другую. Последний нам не пригодится вовсе, его следует определить в какое-то другое место.

    Рытвина заполняется послойно:

    • ведро песка;
    • ведро перегноя;
    • немного золы;
    • 4 ведра верхнего плодородного чернозёма.

    Того количества последнего, что осталось от выкапывания, будет явно недостаточно, поэтому придется взять его, например, с грядок. Содержимое хорошо перемешивается, как в обычной посудине. Эти действия повторяются до полного заполнения углубления.

    Также не забываем об удобрениях. На рытвину описанного размера понадобится 200 г суперфосфата, 40 г аммиачной селитры. Если при формировании почвенного состава не применялась зола, то желательно также добавить еще 200 г калийной соли.

    По окончании работ она поливается. Земля сразу осядет, это будет хорошо заметно. Придется её досыпать, возможно, не раз. В этом кроется причина того, почему посадку винограда присадками не желательно производить в только что подготовленную почву. Просевшая земля легко повредит корни растения и затянет его глубже, чем необходимо. Если производится посадка винограда весной, то от начала закладки ямы до того, как посадить виноград, должно пройти не менее 2 недель.

    Как посадить виноград весной? Выбор саженца

    Итак, перед тем как посадить виноград черенками весной, стоит определиться с его подвидом. При этом учитывается множество факторов таких, как технические или столовые виды винограда вам нужны, и когда вы хотите собирать урожай: ранний – в июле, средний – в конце лета, или поздний – уже по осени?

    Выбор сорта

    Для многих, в зависимости от месторасположения дачного участка, самыми важными вопросами являются морозоустойчивость и сопротивление болезням, в том числе и грибковым заболеваниям. Немаловажно и заражение области в которой находится участок такими жуками как майский и трубковерт, которые очень любят листья многих сладких сортов.

    Технические виды винограда отличаются изысканными качествами, но в пищу используются достаточно редко, так как обладают кисловатым или приторным вкусом. Их используют в основном для изготовления вин, настоек и соков. К ним относят:

    • Алиготе, Каберне-Совиньон, Амурский Потапенко, Кокур белый;
    • Рилайнс пинк сидилис, Мускат одесский, Цимлянский, Кристалл;
    • Северный плечистик, Хасанский, Бианка, Изабелла, Лидия.

    Столовые виды знают и любят все. Они продаются на продуктовых рынках и являются излюбленными лакомствами многих. К ним относят:

    • Юбилей Новочеркасска, Талисман, Рошфор, Забава;
    • Преображение, Памяти Негруля, Надежда АЗОС, Оригинал черный;
    • Лора, Кодрянка, Супер-экстра, Кеша;
    • Дружба, Гурман лакомка, Кардинал устойчивый, Кишмиш лучистый, Гарольд, Галбена Ноу, Восторг, Аладдин, Тимур.

    Ранние – очень любят дачники, но их труднее выращивать. Они теплолюбивы и их нужно обильно поливать, защищать от солнца и прямых ветров, поэтому не каждая местность позволяет вырастить такие. Лучшие из ранних сортов винограда это:

    • Фиолетовый, Юбилей херсонского «Дачника», Восторг белый;
    • Кодрянка, Мускат розовый ранний, Русский;
    • Преображение, Магарача.

    К средним относятся:

    • Фламинго; Подарок Запорожью; Надежда АЗОС;
    • Талисман; Деметра; Виноград Сташевский;
    • Ризамат, Импульс.

    Поздние – часто садят вместе с ранними, чтобы дважды за сезон наслаждаться плодами. Они отличаются толстой и упругой кожей, поэтому их используют для хранения и заготовок на зиму. Среди них самые вкусные:

    • Асма, Мускат Александрийский, Лидия;
    • Буйтур, Грушевский белый, Данко, Кентавр магарача;
    • Мержаниани, Алб Де Яловень, Мускат белый, Альфонс Лавалле.

    Выбор саженца

    Саженцы винограда бывают элитные, I и II класса, а также некондиционные. Элитные хорошо развиты, имеют 4 и больше корня толщиной больше 2 мм. Прирост из более 25 см. Присадки I и II класса развиты менее, но также вполне пригодны.

    К некондиционным относятся растения со слабо вызревшим или вовсе не вызревшим приростом. Их или оставляют на дальнейшее доращивание, или выбраковывают.

    Как правильно посадить виноград саженцами?

    Итак, пришло время высаживать присадки винограда. Это нужно делать в надлежащем порядке:

    • в том месте, где осенью вы сделали участок с удобренным грунтом под посадку лозы, выкапываем лунку в 50 см глубиной и шириной;
    • на дно ее насыпается холмик из плодородной земли;
    • присадок винограда устанавливается «пяткой» на его вершину, а корни аккуратно расправляются, распределяются во все стороны равномерно;
    • затем, придерживая его руками, лунка до половины засыпается черноземом и притаптывается;
    • устанавливается колышек;
    • всё поливается водой;
    • когда она впитается, всё окончательно засыпается грунтом (теперь уже малоплодородным и рыхлым);
    • окучивается растение до уровня зеленого прироста.
    Читайте также:  Виноград Ливия: описание сорта, фото, особенности выращивания, болезни и вредители

    Посадка винограда черенками весной

    Прежде чем сажать виноград весной черенками, необходимо тщательно подготовиться. В основе процесса лежит умение этого растения возрождаться из побега с сохранением абсолютно всех свойств материнской лозы. Для посадки черенков из винограда весной, необходимо заготовить материал с осени. Для этого подойдут ветви, оставшиеся от обрезки.

    Подготовка черенка винограда производится следующим образом:

    • с каждой из веток удаляются все побеги, листья, усы, пасынки;
    • черенки нарезаются таким образом, чтобы на каждом из них было по четыре почки. Срез делается под углом на 2 см выше почки;
    • черенки винограда связываются в пучок, выдерживаются в воде сутки, протравливаются медным купоросом, просушиваются;
    • затем они оборачиваются пленкой и отправляются на хранение в подвал или просто в холодильник;
    • в феврале черенки достаются из места хранения, проверяются на жизнеспособность. Не высохшие и не загнившие будут проращиваться в домашних условиях;
    • сначала их погружают в теплую воду на 2 суток. Менять воду необходимо часто;
    • после этого каждый из них высаживается в наполненный плодородным почвенным составом пластиковый стаканчик;
    • в дне стакана проделываются шилом отверстия. Черенок винограда регулярно поливается;
    • когда на нем распустятся листья, а отросшие корни будут видны сквозь прозрачные стенки стакана – пора высаживать в грунт. Делается это таким же способом, как посадка винограда саженцами весной.

    Сделав всё по инструкции, вы сохраните в черенках все свойства материнской лозы.

    Теперь вы знаете, как посадить виноград из черенков и присадков. Это довольно просто и под силу даже новичку-садоводу. Достаточно только соблюдать технологию, и тогда всего через несколько лет лоза одарит вас чудесным урожаем.

    Подборка зимостойких, неукрывных сортов винограда для Подмосковья

    Виноград по праву считается «солнечной ягодой». О нем принято думать как о теплолюбивом, требующем заботы и кропотливого труда, виде. Выращивание лозы в регионах с холодными зимами сопряжено со множеством трудностей, что доказывает опыт многих виноградарей. Но благодаря трудам современных селекционеров, появилась возможность получать урожаи даже в северных районах. К наиболее известным сортам относится, например, «Юбилей Новочеркасска».

    Москва находится в списке мировых столиц с самым суровым климатом. Так как определить лучшие сорта винограда для Подмосковья, регион, который тоже не отличается ласковыми погодными условиями?

    Морозоустойчивые сорта

    Лозы с повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям набирают все большую популярность. Это связано с тем, что северный виноград способен выдерживать значительное снижение температуры без специального укрытия. Такая характеристика помогает снизить затраты на содержание виноградника и требует от своего владельца гораздо меньше усилий и времени. За счет снижения трудоемкости, они являются фаворитами среди начинающих виноградарей. Зачастую, эти сорта винограда обладают не только повышенной морозостойкостью, но и хорошим иммунитетом. Благодаря усилиям селекционеров мы имеем массу северных сортов, не только не отстающих по урожайности от южных собратьев, но и превосходящих их, что делает возможным выращивать виноград в Подмосковье. Сорта неукрывного винограда для Подмосковья различаются большим разнообразием, и к выбору подходящего нужно подходить комплексно, нужно также выбирать сорта устойчивые к болезням.

    «Юбилей Новочеркасска»

    «Юбилей Новочеркасска» идеально подходит для выращивания в московской области. Он по праву занимает место в десятке лучших столовых сортов. Он обладает морозоустойчивостью до – 25 0 С и ранним сроком созревания. Наибольшим его достоинством являются грозди, достигающие 1,5 -3 кг. Плоды имеют гармоничный, в меру сладкий вкус, сочные и хрустящие. Кожица при употреблении не ощущается. Цвет светло-розовый с фиолетовым оттенком. Форма ягод – овальная. «Юбилей Новочеркасска» обладает хорошим уровнем резистентности к основным возбудителям виноградных болезней. Он не имеет особых требований по уходу, способен успешно приживаться и плодоносить практически на любых почвах. Благодаря тому, что «Юбилей Новочеркасска» не имеет склонности к горошению, он дает стабильно высокие и качественные урожаи. Размножать этот вид достаточно просто. Он отлично приживается как в случае прививки на другие кусты, так и корнесобственной культурой. Виноград «Юбилей Новочеркасска» требует дополнительного ухода и укрытия только в первые 1-3 года жизни, пока корневая система недостаточно развита.

    «Кишмиш Лучистый»

    «Кишмиш Лучистый» является одним из наиболее известных столовых сортов во всем мире. Несмотря на то, что он не может похвастаться значительной морозоустойчивостью, «Лучистый» способен процветать даже в северных районах. Это достигается путем зимнего укрытия. В период созревания этот кишмишный сорт покрывается множеством розовых кистей с нежным фиолетовым оттенком. Благодаря своим потрясающим вкусовым и урожайным качествам, он стал селекционным базисом для множества других лоз. Срок созревания ранний или средний (120-130 дней), в зависимости от климатических условий. К сбору урожая приступают в середине августа – первых числах сентября. Средний вес одной кости равняется 0,6 кг, хотя при должном уходе и внимании может достичь 1 кг. Виноградины имею параметры 24х22 мм и вес 4-6 г. Уровень плодоношения побегов высокий и составляет 70%. Коэффициент плодоношения 1,9. Урожай способен стойко переносить транспортировку и хранение.

    Минусы

    1. Способен выдерживать без укрытия морозы до -15 0 С;
    2. Крайне чувствителен к весенним заморозкам – не стоит спешить с раскрытием;
    3. Нуждается в регулярном нормированию урожая и обрезке;
    4. Без регулярных подпиток и при переувлажнении почвы быстро теряет часть вкусовых свойств.

    «Тасон»

    Этот сильнорослый виноград, при правильном уходе, может приносить рекордные урожаи. Виноград «Тасон» — один из наиболее известных представителей столовых видов. Он относится к ранним или сверхранним лозам. С момента набухания почек до созревания гроздей проходит 100-110 дней. Даже в прохладных областях можно получить первый урожай до середины апреля. Количество плодоносных побегов составляет 55%, а коэффициент плодоношения 1,1, что является хорошими показателями. Вес гроздей может достигать 0,5-0,6 кг, а иногда 1,2 кг. Ягоды очень крупные, овальные. Их габариты 25х18 мм. Они имеют неравномерный белый цвет с краснотой, имитирующий румянец. Вкус выделяется яркими мускатными нотками и высоким уровнем сахаронакопления (21%). Плоды имеют хороший товарный вид. На достойном уровне переносят хранение и транспортировку. Неоспоримым достоинством является морозоустойчивость. Порог этого растения составляет -23 0 С. Устойчивость к возбудителям распространяется на серую гниль, милдью, мучнистую росу, но к остальным возбудителям она чувствительна. Грибки могут поражать нынешний урожай и будущий, истощая растение на год вперед.

    «Кристалл»

    Этот сорт винограда относится к техническим. Несмотря на небольшие размеры кистей (170-210 г) и ягод (1-2,5 г) он заслужил самые теплые отзывы виноделов. Виноградины имеют овальную форму и одинаковые размеры. По мере наступления зрелости, зеленый цвет ягод приобретает более теплый желтый оттенок. Вкус гармоничный, сахаросодержание составляет 18%, что идеально подходит для вина.

    Популярность винограда «Кристалл» обусловлена высоким уровнем урожайности при средней силе роста. Это растение способно выдерживать нагрузку в 50-60 глазков. Плодовитость побегов составляет 90%, а коэффициент урожайности составляет 1,3. Этот сорт берет не размером плодов, а их количеством, что для винного сорта не является недостатком. Он по праву считается одним из наиболее популярных виноградов в Подмосковье, для изготовления сухих вин.

    Его относят к ранним или сверхранним сортам. Период вегетации проходит за 110-125 дней, что зависит от погодных условий. Даже среди морозостойких сортов винограда, «Кристалл» выгодно выделяется. Он может без защиты выдержать снижение температуры до -29 0 С.

    Недостатки

    1. Потребность в регулярной обрезке побегов и листьев. Пренебрежение данной мерой может привести к осыпанию урожая;
    2. Низкая устойчивость к грибковым заболеваниям (за исключением серой гнили), что диктует потребность в профилактических обработках;
    3. Неблагоприятные погодные условия могут привести к снижению вкусовых качеств. Это приводит к уменьшению его пригодности для изготовления алкогольных напитков.

    «Кристина»

    Кристина занимает лидирующие позиции среди виноградарей Подмосковья. Свою популярность завоевала благодаря вкусным, сладким плодам. Она не требует к себе повышенного внимания владельца и проявляет хорошую морозы устойчивость (до -23 0 С). «Кристина» обладает очень эффектным внешним видом. Грозди — средние или крупные, цилиндрической формы. Ягоды овальные, ярко-розовые, однотонные. К недостаткам можно отнести неравномерные размеры виноградин и возможность горошения.

    «Жемчуг Саба»

    «Жемчуг Саба» пришел к нам их Венгрии и быстро получил признание, как среди профессиональных, так и в кругу неопытных садоводов. Причиной этого послужила феноменальная неприхотливость, морозоустойчивость (-27 0 С) и стойкость к вредителям. Ягоды обладают высокой сладостью, сочностью и приятным ароматом. Грозди имеют насыщенный зелено-желтый окрас, который придаёт растению эффектности.

    «Изабелла»

    Отлично для Подмосковья подходит виноград сорта «Лидия» («Изабелла»). Его уникальность заключается в том, что наряду с отменными вкусовыми качествами, он имеет достаточное количество танинов. Это делает его пригодным для изготовления белых вин. Во время дозревания урожая, он обзаводится большим количеством небольших темных сине-красных гроздей. Они имеют вес 200-250 г, но существует мнение, что при должном уходе можно получить плоды массой до 2,5 кг. Вес одной ягоды около 3 г. Ягоды обладают необычным вкусом, в котором отчетливо проступают нотки малины и клубники.

    Виноград «Изабелла» в Подмосковье получает все большее распространение в связи со своей морозостойкостью. Он может пережить снижение температуры до -27 0 С.

    Обладает достаточной устойчивостью к оидиуму, филлоксере и милдью – наиболее распространенным вредителям.

    «Преображение»

    Виноград «Преображение» является относительно новым, но уже хорошо себя зарекомендовавшим. Куст – сильнорослый, обладает хорошими показателями укореняемости. Он имеет ранние сроки созревания (110-120 дней). Грозди имеют вес 0,7-1,5 кг, но при удачном стечении обстоятельств могут достигать 2%. Средняя масса виноградины – 14 г. Плоды имеют равномерный светло-розовый окрас и выглядят очень эффектно, что видно по множеству фото данного вида. Виноград «Преображение» имеет приятный, гармоничный вкус. Наряду с высокой сахаристостью (18%) присутствует выраженная кислинка (6%). Урожайность высокая. С одного куста можно собрать около 20 кг плодов. Горошение для него нехарактерно. Он имеет среднюю устойчивость к грибкам, что требует от садовода периодических профилактических опрыскиваний. В связи с высокой сладостью и тонкостью кожицы, он подвержен нападению ос. К сильным сторонам можно отнести морозоустойчивость (-23 0 С).

    Недостатки

    • При избытке влажности и перегруженности куста, резко ухудшаются вкусовые характеристики.

    Посадка

    Выращивая зимостойкие сорта, нужно учитывать ряд особенностей:

    1. Место для посадки должно быть хорошо освещенным. Выращиваемый в северных регионах виноград особенно сильно, нуждается в выполнении данной рекомендации. Дефицит солнца может привести к удлинению периода созревания, потере массы урожая и ухудшению вкусовых характеристик.
    2. Площадка под грядку не должна находиться ниже основного уровня земли. Переувлажнение почвы является причиной возникновения грибковых инфекций и гниения корней.
    3. Яму для высадки следует заготовить заблаговременно. Ее параметры должны быть 60х60х60 см. На дно надо поместить дренаж, состоящий из 20 см гравия или битого кирпича. Поверх него плотно укладывается слой грунта, вперемешку с органическими удобрениями, песком и гравием в равных частях.
    4. Между отдельными кустами нужно соблюдать дистанцию. Сильнорослые виды требуют расстояния 2 м, средней силы роста – 1,5 м, низкорослые – 1 м.
    5. Многие виноградари рекомендуют перед засыпкой грунта поместить около корня растения полую пластиковую труду длинной 50 см. Их очень удобно использовать для введения удобрений и полива.
    6. Большинство специалистов рекомендуют применять укрывание для растений первых 3 лет жизни вне зависимости от их морозостойкости.

    Ссылка на основную публикацию