Виноград Цитронный Магарача: описание сорта, характеристика и фото

Сорт винограда Цитронный Магарача

Классические европейские сорта винограда, предназначенные для производства вин, при всем своем высоком качестве имеют существенный недостаток — они в большей или меньшей степени восприимчивы к грибным болезням. Этот факт делает их возделывание занятием хлопотным, трудоемким и достаточно затратным. На протяжении полутора столетий, со времени появления самых вредоносных заболеваний в Европе, множество селекционеров бьются над задачей выведения сортов, устойчивых к этим патогенам. Первоначально научная мысль пошла по пути создания межвидовых комбинаций с выступавшими в качестве доноров генов устойчивости американскими разновидностями винограда — так называемых «гибридов прямых производителей». Однако большинство из них пришлись не по вкусу избалованным европейским гурманам, так как давали в результате низкокачественные плоские безликие вина с типичной горчинкой и повышенным, по некоторым данным, содержанием метилового спирта и дигликозидов.

Устранению этих противоречий, и созданию гибридов устойчивых и качественных одновременно, было посвящено множество научных изысканий, в том числе и у нас в стране. И, надо отметить, что работа эта не прошла зря — многие научно-исследовательские институты виноградарства и виноделия на постсоветском пространстве имеют в своем активе сорта, в той или иной степени отвечающие этим высоким требованиям. Одним из них является Цитронный Магарача, селекции старейшего отечественного исследовательского центра — НИИВиВ «Магарач» из Ялты.

Виноград был выведен в 70-х годах прошлого века путем сложного скрещивания французского сорта Мадлен Анжевин с перспективной формой Магарач № 124−66−26 и Новоукраинским ранним. Авторами новинки стали ученые института: Киреева Л. К., Волынкин В. А., Мальчиков Ю. А., Усатов Т., Трошин П.В. и Олейников В.Л. Отличительными особенностями Цитронного Магарача стали отличная устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, толерантность к филлоксере, повышенная морозоустойчивость, очень высокая урожайность, а также относительно крупный для технического винограда размер гроздей, значительно облегчающий и ускоряющий их сбор. О качестве же красноречиво свидетельствует тот факт, что изготавливаемое из него вино «Мускатель белый» завоевало на международных конкурсах множество медалей и кубков буквально через несколько лет после своего появления.

Благодаря подобному комплексному набору положительных качеств Цитронный Магарача заслуженно был внесен в Государственный реестр сортов растений, разрешенных для промышленного возделывания, Украины в 2002-ом году, и в Госреестр селекционных достижений РФ в 2004-ом году, где был допущен к выращиванию по Северо-Кавказскому региону (Республики Ингушетия, Крым, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Северная Осетия-Алания, Адыгея, Дагестан, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края).

Агробиологические характеристики

Кусты Цитронного Магарача средне- либо сильнорослые. Молодые побеги светло-зеленого, а вызревшие — темно-красного цвета. Осенью листва приобретает желтую окраску. Лист средний, округлый, как правило трехлопастной, слаборассеченный, ярко-зеленого цвета. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, опушение на тыльной стороне отсутствует. Боковые вырезки неглубокие V-образные или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Черешок имеет розовый оттенок, по длине примерно равен главной жилке. Зубцы по краю лопастей крупные, треугольные с острыми вершинами и широким основанием. Цветки обоеполые. Опыление отличное.

Грозди Цитронного Магарача достаточно крупного для технического винограда размера — длиной до 18 см и массой 250−400 грамм, конические или цилиндроконические, крылатые, средней плотности. Гребненожки достаточно длинные, прочные, как и черешки листьев имеют слегка розовую окраску, ножки ягод средней длины или короткие. Ягоды средние по размеру, округлые, зеленовато- или соломенно-желтого цвета. Масса 100 ягод составляет 230−250 грамм. Мякоть нежная, сочная с ярко выраженным специфическим цитронно-мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная, покрыта слабым белесым восковым налетом. Косточки среднего размера, овальной формы, их число достигает 3−4. Технологический состав грозди этого сорта выглядит следующим образом: сок — 69%, кожица, семена и плотные части мякоти — 24%, гребни — до 7%. Растрескивания ягод и их загнивания ягод не наблюдается даже в очень влажные года, однако могут происходить повреждения осами, которых привлекает сладкий вкус и сильный аромат винограда.

Урожай предназначен для переработки на высококачественные столовые и десертные вина. Букет у этих напитков неизменно яркий с запоминающимися тонами цветов и лайма. Вкус питкий, легкий, слаженный и гармоничный. Цвет светло-соломенный, возможен с легкой розовинкой. Содержание этилового спирта в сухих столовых винах 10−11% об., титруемых кислот — 5,2−5,6 грамм/куб.дм. Дегустационная оценка сухого вина — 7,8 балла, десертного — 7,9 по 8-балльной шкале. Вместе с тем из Цитронного Магарача могут получиться и прекрасные безалкогольные напитки — соки и компоты, которые также вберут в себя незабываемый сортовой аромат.

Срок созревания винограда — ранне-средний, с вегетационным периодом от распускания почек до наступления съемной спелости 120−130 дней и необходимой суммой активных температур 2600−2700°С. На родине, в Крыму, техническая спелость для производства столовых виноматериалов приходится обычно на конец августа-начало сентября. Однако если продлить эти сроки, оставив висеть грозди на кустах еще на пару недель, можно получить в ягодах максимально возможные кондиции по сахаронакоплению, что сделает их отличным сырьем для изготовления десертных напитков.

Урожайность стабильная и очень высокая. В сортоиспытании Цитронный Магарача показал среднюю продуктивность 138 ц/га, однако производственники получают с него и до 200 центнеров. Морозостойкость надземной части куста достаточно высокая (-25°С), что позволяет в традиционных районах промышленного производства винограда выращивать его без укрытия на зиму. Плодоносность развившихся побегов высокая, иногда даже чрезмерная, что требует принятия мер по нормировке урожаем. Также для сорта характерна высокая продуктивность нижних глазков, которая исключает необходимость проведения длинной обрезки плодовых стрелок. Вызревание побегов осенью отличное при условии недопущения перегрузки кустов урожаем. Сахаристость сока ягод при ранних сроках уборки составляет 19−20%, при поздних — до 26%; кислотность — порядка 5−6 грамм/литр.

Агротехнические особенности

Для выращивания Цитронного Магарача и получения обильных урожаев на нем не потребуется чрезмерных усилий сверх тех, что необходимо приложить на любом винограднике. Закладка насаждений может производиться корнесобственными саженцами даже в зонах заражения почвы филлоксерой, благодаря толерантности сорта к этому вредителю. Размножение привитыми саженцами потребуется лишь на тяжелых по механическому составу почвах, где филлоксера чувствует себя особенно вольготно, и даже толерантные разновидности тяжело переносят ее присутствие, отставая в росте и урожайности от привитых собратьев. Площадь питания кустов должна составлять порядка 6 квадратных метров, то есть при ширине междурядий в 3 метра расстояние между растениями в ряду будет 2 метра.

Виноград достаточно быстро вступает в пору плодоношения, и уже на третий год формируется скелет куста, в связи с чем до этого времени необходимо определиться с выбранной формировкой. В большинстве винодельческих регионов сорт выращивают на высоком штамбе в неукрывной культуре, что позволяет свободно размещать однолетний прирост, усиливая, благодаря присущей растениям полярности, генеративную составляющую. Однако в любительских посадках в нетрадиционных для виноградарства морозоопасных местах требуется формировать куст Цитронного Магарача с учетом удобства снятия его со шпалеры осенью для осуществления укрытия на зиму. В этом случае подойдут такие формы ведения куста, как многорукавный веер или наклонный кордон.

Обрезка весной осуществляется коротко — на 3−4 глазка, при этом в целом на кусте винограда оставляется 30−40 почек в зависимости от его состояния, силы роста и выбранной формировки. В течение вегетации нагрузку дополнительно регулируют обломкой бесплодных и слабых побегов, а также удалением лишних гроздей на тех побегах, где их образовалось более двух. При вертикальном размещении однолетнего прироста целесообразно проведение чеканки с тем, чтобы перераспределить пластические вещества, улучшив технологические качества урожая и вызревание побегов.

Обработка Цитронного Магарача от грибных болезней требуется минимальная — одно-два профилактических опрыскивания в периоды наибольшей их вредоносности. Определенные усилия потребуются для контроля численности гроздевой листовертки, против которой применяют разрешенные инсектициды, и ос, с которыми можно справиться с помощью специальных ловушек.

Учитывая высокую потенциальную продуктивность сорта, в засушливых регионах он очень хорошо отзывается на полив, значительно прибавляя в размере и весе гроздей без ущерба их качеству.

Сроки уборки необходимо выбирать в соответствии с типом виноматериала, который планируют выработать из винограда. Для производства сухих столовых напитков не стоит передерживать ягоды на кусте, так как чрезмерное сахаронакопление неизбежно приведет к повышенному содержанию объемной доли спирта, лишив их той легкости, за которую ценят белые вина. Десертные же наоборот становятся только лучше и насыщеннее с увеличением сахаристости сырья, для чего необходимы гораздо более поздние сроки сбора винограда. Но, каким бы в конечном итоге не было бы направление переработки урожая Цитронного Магарача, его выращивание подарит виноградарю только положительные эмоции, так как редко какой сорт может сравниться с нашим героем по степени неприхотливости, пластичности, урожайности и технологическим характеристикам плодов.

Цитронный Магарача – виноград для виноделия, 9 особенностей и советы по посадке и уходу

Цитронный Магарача – виноград, который мне посоветовали все знакомые садоводы, когда я искал неприхотливый и урожайный сорт для домашнего виноделия. Он растет у меня уже 7 лет, я доволен и качеством урожая, и его количеством.

В регионах с мягкой зимой можно не укрывать

Виноград Цитронный Магарача

Общая характеристикаСорт универсального назначения, сильнорослыйСрок созреванияРаннеспелый сорт, период вегетации 120-130 днейВкус7,1 балла (из 10)МассаЯгоды до 4г, кисть 400-450гПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветкиЗимостойкость5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С)Вредители и болезниУстойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму
  1. Выведен в Крымском институте вина и винограда Магарач. Получен путем скрещивания сортов Новоукраинский ранний, Мадлен Анжевин с технической селекционной формой Магарач 124-66-26. Это технический сорт, предназначенный для изготовления высококачественного столового вина и десертного вина. Выращивается в регионах с теплым климатом и продолжительным летним периодом.
  2. Растения среднерослые или сильнорослые, темпы роста достаточно быстрые. Листья среднего размера, слаборассеченные с тремя или пятью лопастями.
  3. Средний вес гроздей составляет от 300 до 400 г. Но в благоприятных условиях они могут быть намного больше. Обычно кисти имеют коническую или цилиндрическую форму, плотность средняя.
  4. Это среднепоздний сорт. С момента набухания почек до созревания ягод проходит от 120 до 130 суток. При неблагоприятных погодных условиях срок может еще больше увеличиться. Снимать урожай можно только после того, как ягоды набрали максимальную сладость.

При благоприятных погодных условиях грозди могут вырасти очень большими

  1. Урожайность составляет около 10 кг с куста. При правильном уходе и теплом климате показатели могут быть существенно выше – до 25 кг. При выращивании в промышленных масштабах собирается до 200 центнеров с гектара.
  2. Ягоды среднего размера, масса варьируется от 5 до 7 г. Кожица желтая или желто-зеленая, достаточно тонкая. Мякоть очень сочная, с характерным цитронно-мускатным привкусом. Внутри обычно есть 3-4 некрупных косточки.
  3. Вкусовые качества хорошие. Так как основное предназначение этого варианта – изготовление вин, то и используется он для таких целей. Но его можно употреблять и в свежем виде, есть много людей, которым вкус данного варианта очень нравится.
  4. Морозостойкость хорошая. Без укрывания куст нормально выдерживает температуры до -25 градусов. Но опытные садоводы советую укрывать его на зиму, если температура опускается до -20 в зимний период. Так растение будет переносить холода намного лучше.
  5. Стойкость к грибковым заболеваниям и серой гнили хорошая. Также у этого варианта отмечается нормальная устойчивость к филоксере. Но для надежности растение обрабатывается в весенний период в целях профилактики.

Грозди иногда повреждают насекомые и птицы, болезни поражают их только в очень неблагоприятные сезоны

  1. Необходимо нормировать количество гроздей каждый год. Их образуется слишком много, поэтому часть всегда вырезается.
  2. При большим количестве ягод созревание замедляется. Мускат набирается медленно, как и сахар, поэтому виноград зреет на 2-3 недели дольше.

Автор видео отмечает, что если грозди передерживаются, то сильно набирают сахар, поэтому используются не для сухого, а для полусладкого вина.

Высаживать весной

Этап 1. Подготовить посадочный материал

Можно укоренить черенок или прикопать один побег, чтобы он пустил корни. Этот вариант подходит, если у знакомых уже растет данный сорт.

Можно приобрети саженец в питомнике. Главное – выбрать здоровое, неповрежденное растениеЭтап 2. Подобрать посадочное место

Найти участок, хорошо освещаемый солнцем и защищенный от ветра. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть меньше полутора метров.

Выкопать яму глубиной около 80 см и с таким же диаметром. На дно лучше всего насыпать слой щебня для дренажа. А для полива вставить трубу, как в примере на фотоЭтап 3. Внести питательную смесь в яму

Приготовить состав из перегноя и плодородной почвы, смешанных в равных пропорциях.

Заполнить яму на 2/3. Сверху насыпать плодородный грунт и оставить на 3 недели для усадкиЭтап 4. Высадить растение

Сделать лунку по размеру корневой части. Выставить растение ровно.

Утрамбовать поверхность. Если росток не очень прочный, можно вбить рядом колышек для поддержкиЭтап 5. Полить саженец

Сразу после посадки вылить 2-3 ведра воды. Нужно хорошо пропитать почву.

Поливать раз в неделю в течение месяца

Обязательно проводить осеннюю обрезку

Этап 1. Поливать и подкармливать виноград

Вносить подкормку 3-4 раза за сезон. Первый раз весной, второй во время образования завязей, третий – в период созревания и четвертый осенью.

Использовать готовые минеральные комплексы или органику. Хорошо подходит древесная зола или перепревший компостЭтап 2. Обрабатывать почву

Рыхлить поверхность для улучшения аэрации. Заодно удалять сорняки.

Мульчировать грунт. Это стабилизирует его влажность и служит дополнительной подкормкойЭтап 3. Формировать растение каждый год

В первые годы обрезать виноград по схеме. Важно сформировать его правильно.

В последующие годы срезаются отплодоносившие побеги. Остальные подрезаются, чтобы нормировать количество почекЭтап 4. Проводить обработку от болезней

Дважды опрыскивать виноград весной. Первый раз – сразу после наступления тепла. Второй – за полторы недели до цветения.

Обработать лозу осенью. Увлажнить не только побеги, но и грунт под нимиЭтап 5. Укрывать на зиму

Аккуратно снимать лозу со шпалеры. Уложить на землю и связать в неплотные пучки.

Сверху утеплить соломой или другим материалом. Укрыть брезентом или пленой, оставить отверстия для вентиляции

Почему нет ягод

  1. Нехватка питательных веществ. Если почва бедная, то завязи образуются плохо и урожай в разы ниже.
  2. Неправильное формирование. Если не нормировать количество кистей, то их образуется много, они созревают плохо, часто вянут и опадают.

Болезни и вредители

Осы

Признаки: многочисленные повреждения ягод, большое количество насекомых около винограда.

Профилактика и борьба: уничтожение гнезд, если они есть рядом, использование ловушек или отравленных приманокХлороз

Признаки: пожелтение листьев в летний период.

Профилактика и борьба: поддержание оптимального баланса щелочи в почве, подкормка составами с содержанием железа.

Отзывы садоводов

Надежда, Кривой Рог

В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста .

Сергей, Москва

Цитронный Магарача в первом плодоношении показал себя с наилучшей стороны . Урожайный, не болел, ягода сочная, вкусная, действительно с цитронным вкусом. При значительной нагрузке лоза вызрела отлично. Весь урожай пошел на вино. Вкус даже молодого вина приятный.

Виноград Цитронный Магарача: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Крымские технические сорта винограда насчитывают множество разновидностей. Среди них особо выделяется Цитронный Магарача, любимый виноградарями за стабильную урожайность, неприхотливость.

Из ягод получают отменное столовое и десертное вино, с оригинальным вкусом и ароматом. Преимущественно сорт культивируют в южных регионах, но садоводы средней полосы также успешно выращивают Магарачу.

Описание сорта

Выведен Цитронный учеными научно-исследовательского института «Магарач» (Крым), в реестре сортов зарегистрирован с 2004 года. Рекомендован для использования в виноделии (технической переработки).

Родительская пара – ранний Мадлен Анжевин и Новоукраинский. По срокам сбора ягоды получился среднеспелый сорт, основное предназначение – приготовление десертных и столовых вин, шампанского.

Молодая лоза – зеленая, вызревшие побеги обретают коричневую и темно-красную окраску. Сила роста высокая, куст растет быстро, поэтому необходимо сразу же позаботиться о шпалерах.

Листовые пластинки трехлопастные, с гладкой поверхностью, без опушения. В области розового черешка – открытая и сильно вырезанная выемка. Цвет листьев – ярко-зеленый. Цветки обоеполые. В подсадке опылителей Цитронный Магарача не нуждается.

Описание плодов

Гроздья вытянутые, конической формы. Длина достигает 18-22 см. Обычно формируется несколько крыльев. Стандартный вес – 250-270 граммов, некоторые экземпляры вырастают до 320-350 граммов.

Округлые ягодки с тонкой, но прочной кожицей. Окраска золотистая, при созревании – желто-янтарная. В плотной мякоти формируется 3-4 семени. По весу ягоды – 3-4 грамма, содержание сахаров – 25-27%. Кислота – 6-7 г/л.

Вкус – приятный, с ярко выраженным ароматом цитруса и муската.

Вызревание лозы стабильное, по показателям – 85-90%. В период сбора урожая с взрослого куста снимают 8-9 кг ягод.

Сорт неприхотливый, устойчивый к традиционным болезням, мало поражается вредителями и не атакуется осами. Переносит морозы до -25ºC, но чаще всего выращивают как укрывную культуру.

Приготовленное из Магарачи вино отличается изысканным цветочно-цитрусовым ароматом, во вкусе присутствует мускатный оттенок.

Стандартную сахаристость набирает виноград, культивируемый в Крыму. В других регионах показатели содержания сахара меньше. В средней полосе Цитронный Магарача выращивается для купажирования с другими сортами винограда, на юге используется как моно-сорт.

Вина из ягод отмечаются по дегустационной шкале как 7,8-7,9 баллов из общего количества в 8 баллов. Цитронный Магарача – основа марок вин, отмеченных призами международных выставок. Одна из известных марок: Мускатель Белый (1998 год), завоевавшая награды на многочисленных конкурсах виноделов разных стран.

Достоинства и недостатки

Судя по отзывам виноградарей, Цитронный Магарача популярен как технический сорт. Его ценят за неприхотливость, стабильность, устойчивость к болезням.

  • хороший вкус;
  • отличное сырье для виноделия;
  • высоки показатели вызревания побегов первого года;
  • плотная структура ягод, отсутствие растрескивания;
  • простой уход.

Виноград – культура, которая требует соблюдения агротехники. Но этот сорт довольно неприхотлив, уход за ним – стандартный, с учетом особенностей местности и погоды.

Из недостатков отмечают среднюю морозостойкость, так как, несмотря на заявленные характеристики, все же требуется укрывать лозу на зимовку. Особенно внимательными надо быть садоводам средней полосы, Северо-Запада, так как на этих территориях Цитронный хоть и плодоносит, но требует больше внимания.

  • пи большой нагрузке идет задержка вызревания ягод в кисти;
  • необходимость нормирования гроздей на лозе.

В сравнении с «плюсами» недостатков не так много.

Выбор места и посадка

Теплолюбивый «южанин» предпочитает солнечные, хорошо освещаемые и закрытые от ветров места. Саженцы желательно покупать в питомниках, с обязательными сертификатами. Предпочтительнее брать растения с закрытой корневой системой.

Лучшие почвы под Магарачу – супесчаники, с нейтральной кислотностью. На суглинках добавляют золу, немного торфа, перегноя. Кислые почвы облагораживают внесением извести пушонки или доломитовой муки.

При посадке осенью ямы готовят за 2-3 недели, для весенней посадки ямы копают в сентябре или октябре. Вносят питательную почвенную смесь (перегной, зола, любое комплексное удобрение).

При посадке допускается заглубление корневой шейки до пяти сантиметров. После высадки саженцы мульчируют сеном, торфом или перегноем. Расстояние между ямами для Магарачи – 1,8-2 метров.

Агротехника

Соблюдение несложных приемов обеспечивает хороший рост лозы в первые годы, формирование плодоносящих побегов.

Поливы и подкормки

Сорт Цитронный Магарача требователен к поливам. Особенно важно соблюдать график в первый год посадки, когда корни саженца не выходят за границы посадочной ямы.

Орошают растения раз в 7-10 дней, ориентируясь по погоде. Желательно поливать вечером, используя прогретую на солнце воду. Второй год достаточно будет поливать раз в 10-14 дней, прекращая поливы к моменту созревания лоз.

  • весенний полив при распускании почек;
  • после окончания цветения, при формировании ягод;
  • начало созревания ягод.

В период, когда виноград цветет, а также в пик созревания растения не поливают. Обязательно хорошо увлажнять почву, не ограничиваясь поверхностным орошением.

В первые два года виноград не нуждается в подкормках. Растению хватает удобрений, заложенных в смеси в посадочной яме. Начиная с третьего года виноградники подкармливают, учитывая состояние самих растений.

  1. Весенняя подкормка, до цветения кустов. Вносят органику (навоз, древесную золу). Под куст достаточно 10-20 литров разведенного коровяка (1:10).
  2. Подкормка после цветения, примерно за 10-12 дней до начала формирования завязей. Используют активный азот (аммиачную селитру – 20 граммов), калимаг (10 граммов). Удобрения разводят в воде, поливают под корень.
  3. Третий раз подкармливают Магарачу за три недели до сбора урожая. Исключают из подкормок азот, применяют калий и фосфор. Лучший вариант: 20 граммов калийного удобрения и такое же количество суперфосфата. Такие добавки способствуют улучшению вкуса винограда, увеличению массы ягодок.
  4. Осенняя подкормка проводится не каждый год. Если виноградник разбит на плодородных почвах, то удобряют растения через год. Используют комплексные минеральные удобрения.

Внекорневые подкормки Магарачи Цитронного обеспечивают быстрое усвоение питательных веществ. Варианты:

  • обработка листьев до цветения винограда, борная кислота (5 граммов на ведро воды);
  • опрыскивание после цветения (суперфосфат вытяжка);
  • за две недели до сбора ягод (калийные или фосфорные добавки).

Обрабатывают листья по нижней стороне.

Формирование винограда

Магарача Цитронный склонен к перегрузу, поэтому, кроме традиционного формирования кустов и обрезки практикуют нормирование лозы.

Подрезка лозы идет на 8-10 почек. Формируют по схеме рукавного веера (обычно оставляют 4 рукава). При отсутствии нормирования лоза вызреет позже, при этом снизятся показатели массы кистей, ягод.

В первый год оставляют не более двух сильных побегов, остальные выламывают. Осень чеканят кусты, убирают пасынки. Обрезают побеги на 2-3 глазка, не более. На второй год появятся 3-5 сильных побегов, из которых выбирают четыре самых сильных.

Они должны быть длинными, крепкими. Каждый укорачивают на 4 глазка, следя, чтобы ветки не выходили за пределы шпалер. На третий год на 4-рукавах будут молодые веточки (лозы), где вполне возможно, появятся первые «сигналки» (кисти) Магарачи.

Обрезка третьего года: выбор по рукавам сильных побегов (2 экземпляра), удаление слабых. Желательно оставлять сучок замещения (обрезка одного побега на 2 глазка).

После этого каждый год осенью вырезают отплодоносившую лозу, подрезают новую оставляют нижнюю для замещения.

Магарачу рекомендуется выращивать на шпалере с двумя плоскостями.

Осенняя обрезка взрослых кустов:

  • удаление старых, больных веток;
  • удаление слабой поросли, прошлогодней лозы,

Примерно через 6-8 лет омоложивают кусты винограда, постепенно заменяя устаревшие рукава молодыми ветками.

Профилактика болезней, борьба с вредителями

Виноград Цитронный Магарача ценят за достаточно высокую устойчивость к поражению инфекциями. При грамотном уходе сорт почти не подвержен милдью, корневой филлоксере.

Меньше устойчивость к оидиуму, но при проведении профилактики и этой напасти удается успешно избежать.

  • весенняя обработка кустов препаратом Нитрафен (обязательны меры защиты при работе);
  • перед цветением – обработка любыми фунгицидами;
  • для профилактики от оидиума в июле Магарачу опрыскивают средствами Квадрис, Флинт;
  • в сентябре, после сбора опрыскивают виноградники растворами Строби, Флинт.

Если признаков болезней и вредителей не наблюдается, достаточно весенних профилактических опрыскиваний. Для этого подойдут бордоская жидкость, коллоидная сера, хлорокись меди.

Показатели устойчивости Цитронного Магарачи к болезням:

  • оидиум – до 2 баллов;
  • милдью – до 3 баллов.

Химические препараты при профилактических опрыскиваниях можно заменить народными средствами (луковая шелуха, пищевая сода, настойка хвоща, чеснока).

Сбор урожая

Сроки созревания сорта варьируются, так как зависят от погоды, условий выращивания. В Крыму ягоды созревают в конце августа, в других регионах с более суровыми условиями – в сентябре.

Опытные виноградари держат ягоды на кусте до достижения ими ими максимальной сахаристости – 24-25%. В этот момент виноград обретает присущий ему оригинальный мускатный привкус.

При передержке или, наоборот, раннем сборе, остаются только цитрусовые нотки, мускат отсутствует. Поэтому для приготовления вина очень важно выдержать время и не пропустить момент сбора.

В промышленных масштабах из ягод сорта получают десертные и столовые вина с цветочно-цитронными и медовыми ароматами.

Сорт винограда Цитронный Магарача – популярный у садоводов разных регионов. Несмотря на то, что рекомендован он для южных областей, технический виноград успешно выращивают на более северных территориях, получая отличные урожаи.

Отзывы

Цитронный Магарача растет на участке с 2010 года. Отличный виноград, ни разу не подвел меня. В первые три года не оставляю кистей, даже на второй год сигналки убираю. Оставляю на третий половинку кисти. Это дает хорошее формирование корневой системы. Ягоды вкусные, делаю домашнее вино, такого вкуса нет даже у заводских вин. У всей родни в почете именно вино из Цитронного.

Хвалю Магарачу всегда, так как сорт радует урожаем, вкусом ягод. Очень не любит перегруз. Если полениться и не нормировать, то в наших краях лоза не вызревает. Но даже если и созреет, то мускат закладывается медленно, желаемого вкуса истинного Магарачи не получить. Нагрузку дают только на 4 год, сигналки оставляю по две штуки. Виноград сам по себе вкусный, освежающий.

У меня Цитронка созревает поздно. Поэтому снимаю ягодки при нашей изменчивой погоде раньше срока, вкус так себе, но это и понятно, не созрел. Пожалуй, откажусь от этого сорта, на вино проще привезти винограда с юга. Продолжу выращивать другие сорта, более ранние.

Виноград Цитронный Магарача

Виноград Цитронный Магарача – гибридный винный сорт, предназначен для выращивания в Южных регионах. Сорт устойчивый к понижению температуры, но в условиях умеренного климата не культивируется. А если ведется, то укрывным способом. Выращивается культуры для промышленного производства винной продукции. Виноград неприхотливый в уходе, не поражается грибковыми инфекциями.

История селекции сорта

Сорт «Цитронный Магарача» создан путем селекции в 90-х годах ХХ века. Оригинаторами являются сотрудники института «Магарач РАН» виноделия и виноградарства в Крыму. Работа по скрещиванию проводилась под руководством П.Я. Голодриги, в основу винограда легли: «Магарача124-66-26», «Украинский ранний», «Ркацители», «Мадлен Анжевинс». Усовершенствования сорта велись несколько лет, в 2002 году виноград занесен в Госреестр с рекомендацией возделывания в Северо-Кавказском округе.

Описание винограда

Кишмиш «Цитронный Магарача» – сорт винограда раннесреднего срока созревания, предназначен для промышленного производства столовых и десертных вин:

  1. Куст среднерослый, разветвленный, лоза вырастает до 3 метров. Культура формирует большое количество плодоносящих побегов. Цветом молодая лоза светло-зеленая по мере роста окраску меняет на темно-красную.
  2. Листья винограда округлой формы, трехлопастные. Углубление в чашечковой зоне с острым дном, открытое. Поверхность без опушения, глянцевая. Цвет светло-зеленый к осени листва приобретает ярко-желтый оттенок. Черешок одного цвета с лозой.
  3. Цветы обоеполые, культура не нуждаются в дополнительном опылении – это является гарантом хорошего урожая.
  4. Крылатые грозди длинной до 25 см, формой между конусом и цилиндром, средней массой 300 г.

Описание плодов сорта цитронного винограда согласно фото:

  • ягода кишмиша круглая, небольшого размера до 7 г;
  • кожица тонкая, эластичная, желто-зеленого цвета с матовым восковым налетом;
  • мякоть пористая с 30%-ным содержанием глюкозы, бежевого цвета, с расположенными круглыми семечками в количестве 3 шт. маленького размера.

Ареал распространения винограда: Украина (Херсонская область), Ставропольский и Краснодарский край, Крым, Ростовская область.

Характеристика сорта

В процессе селекционной работы приоритетом для оригинаторов было выведение неприхотливого в уходе, урожайного сорта, с хорошими вкусовыми качествами.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сорт винограда «Цитронный Магарача» в жаркое засушливое лето требует периодического полива, засухоустойчивость у вида средняя. Взрослое растение переносит морозы до -26 о С, корневая система глубоко уходит в почву, вымерзание не грозит, лоза по весне быстро восстанавливается.

Молодые кусты винограда не смогут без потерь противостоять низкому температурному режиму, поэтому их рекомендуется укрывать на зиму. Сорт «Цитронный Магарача» выводился для выращивания в Южных областях, способность переносить низкие температуры по праву относит его к морозостойким сортам.

Урожайность и плодоношение

Виноград относится к средним и среднепоздним срокам созревания. За 130 дней культура проходит полный цикл от почкования до снятия первого урожая. Сроки технической зрелости зависят от условий погоды, приходятся на конец августа середину сентября.

Благодаря самоопыляемости цветов, всегда высокое плодоношение – один куст дает 8,5 кг ягод. На количество урожая не влияют погодные условия, сдвигаются сроки созревания. Ранние плоды идут на изготовление столовых вин, поздние – десертных.

Переспелые плоды не осыпаются с кисти, но теряют коммерческую ценность. Теплолюбивое растение «Цитронный Магарача» комфортно себя чувствует под прямыми солнечными лучами, ягоды не запекаются. Вкус у сорта сладкий, сочный с ярким привкусом муската и цитруса. Эта характеристика остается неизменной при любых погодных условиях.

Область применения плодов

Технический сорт винограда «Цитронный Магарача» выращивается в производственных масштабах для изготовления десертных и столовых вин хорошего качества с высокой дегустационной оценкой. Сорт винограда стал сырьем в производстве новой марки вина «Мускатель Белый» завоевавший серебряные и золотые медали, кубок Гран-при. Из желтоплодного сорта производят игристые вина, полусладкое шампанское. Сорт винограда «Цитронный Магарача», по отзывам, хорошо хранится и транспортируется. В домашних условиях урожай используется для употребления в свежем виде, сока, вина.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград «Цитронный Магарача» – сорт, генетически адаптированный к грибковым, вирусным, бактериальным инфекций. Поражение садовыми вредителями – явление редкое. При заранее принятых профилактических мерах, например, опрыскиванию специальными препаратами, риск можно свести к нулю. Основной вред урожаю наносят осы и птицы.

Достоинства и недостатки

Длительное усовершенствование гибридного сорта свело к минимуму недостатки. Достоинством цитронного винограда является:

  • стабильная урожайность независимо от температурного режима;
  • неизменные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к морозам и засухе;
  • плоды не осыпаются, не деформируются под открытым солнцем;
  • при корректно проведенной агротехнике толерантен к болезням и паразитам;
  • неприхотливый в уходе;
  • хорошо храниться и перевозиться на дальние расстояния.

К недостаткам сорта «Цитронный Магарача» можно отнести нестабильность сроков созревания. От этого зависит использование винограда на элитные десертные вина или столовые алкогольные напитки.

Правила посадки винограда

При посадке винограда «Цитронный Магарача» учитывается месторасположения, сроки, здоровый посадочный материал. Залогом стабильного урожая станет правильный уход за культурой. Сорт «Цитронный Магарача» начинает плодоносить на следующий год, поэтому необходима обрезка, установка шпалеры, подкормка.

Рекомендуемые сроки

Высаживают сорт винограда «Цитронный Магарача» осенью и весной. В первом случае применяется высадка черенками однолетками или подвоем. Работы проводятся в конце октября, начале ноября с учетом что до заморозков останется достаточное время для укоренения растения. Весной, в начале мая, виноград разводится молодыми зелеными черенками.

Выбор подходящего места

Культура «Цитронный Магарача» не будет полноценно плодоносить в затененном месте, в низине. Переувлажнение корневой системы может вызвать повреждение куста, не рассматривается участок с близко прилегающими подпочвенными водами. Для сорта необходимы открытые участки на плодородной почве: черноземной, суглинистой.

Выбор посадочного материала

Черенки сорта «Цитронный Магарача» должны быть ровные, не поврежденные, заготовленные с осени после полного опадания листвы. Для весенней посадки – с хорошо определяемыми 4 плодовыми почками. Для осенней берется материал годового срока с жесткой корой и развитой корневой системой.

Алгоритм посадки

Перед высадкой подготавливается участок, рыхлится почва, убираются сорняки, вносится органика. Последовательность посадки:

  1. Подготавливается яма глубиной 60 см, шириной 40 см.
  2. Низ закрывается дренажем: щебень, строительная галька.
  3. На дно вбивается колышек, к которому подвязывается лоза.
  4. Засыпается дренаж слоем почвы, перемешанной с удобрением, содержащим фосфор и калий.
  5. Корневая система распределяется по посадочной яме, засыпается грунтом. Корневая шейка погружается на 6 см.
  6. Саженец обильно поливается теплой водой.

Расстояние между рядами – 2,5 м, кусты располагаются в 2 м друг от друга.

Последующий уход за виноградом

После высадки винограда, агротехника выращивания не отличается от других сортов вида. Необходимо провести подкормку удобрениями, содержащими калий перед цветением, вторую – во время созревания плодов.

Обрезка винограда

Обрезка винограда проводится после сброса листьев, когда прекращено сокодвижения, примерно в начале ноября. Удаляются все боковые побеги, оставляется 3 самых сильных с 8 плодовыми почками, остальные срезаются. Мероприятия проводятся каждый год.

Защита винограда от птиц и насекомых

Сорт сладкий, на вкус и ароматный – эти особенности привлекают птиц и ос. Если не принять меры, можно потерять большую часть урожая. В домашних условиях рекомендуются следующие приспособления:

  • каждая гроздь накрывается сеткой с мелкими ячейками:
  • устанавливаются специальные трещотки;
  • между кустами развешивается магнитофонная лента, она развивается на ветру и отпугивает птиц и насекомых;
  • устанавливается пугало, на кустах закрепляются полиэтиленовые пакеты, издающие шум.

На больших территориях промышленного выращивания размещают биоакустические приборы. От ос развешиваются токсичные приманки, уничтожаются гнезда насекомых.

Подготовка культуры к зиме

После обрезки виноград снимается со шпалеры, обильно поливается водой, укладывается. На солому сверху натягиваются дуги, оснащенные не пропускающим влагу материалом. Если ожидается понижение до -25 о С – лоза укрывается слоем грунта. Для сохранения винограда от грызунов, возле каждого куста раскладывается зерновая приманка «Форэт», а также используют, согласно инструкции, клей «Муксидан».

Способы размножения

Самый эффективный способ размножения винограда «Цитронный Магарача» – отводками. От основного куста отделяют лозу с нетронутыми глазками, укладывают в предварительно приготовленную канаву глубиной 10 см. Сверху засыпают грунтом. Обильно поливают. Каждый глазок в течение лета даст корни и побеги. Затем лозу откапывают, разделяют – получается посадочный материал.

Болезни и вредители методы борьбы и профилактики

Сорт винограда невосприимчив к основным грибковым инфекциям. В редком случае куст поражает антракноз, который проявляется выпуклыми пятнами на листьях, затем образуются дыры. Растение обрабатывают 5%-ным раствором кальцинированной соды. А также встречается болезнь Мильдью, формирующая по листьям бурые пятна и окрашивающая лозу в темно-красный цвет. В профилактических целях растение обрабатывается медным купоросом, лечится бордосской жидкостью.

Заключение

Виноград Цитронный Магарача – гибридный сорт технического вида, выведен для производства вин. Теплолюбивое, морозоустойчивое растение, хорошо переносит транспортировку и хранение. Выращивается в Северо-Кавказском регионе, Краснодарском крае, Крыму. Подходит не только для фермерских хозяйств, комфортно чувствует себя на приусадебном участке.

Сорт винограда Цитронный Магарача: описание, посадка и уход

Среди технических сортов винограда особо хотелось бы отметить виноград Цитронный Магарача. Данный сорт будет интересен тем из нас, кто выращивает культуру для виноделия, хотя Цитронный Магарача используют не только для изготовления столовых и десертных вин. Он имеет изысканный освежающий вкус, который никого не оставит равнодушным. Также нам, виноградарям, обязательно придётся по душе то, что этот виноградный гибрид не имеет ни одного недостатка при максимуме достоинств, и это именно так.

Фото винограда Цитронный Магарача.

Описание винограда Цитронный Магарача и его характеристики

Родиной гибрида является Крым. Создан он был в 70-х годах прошлого столетия. Родительскими сортами являются гибрид «Магарач 124-66-26» + сорта — Ркацители, Мадлен Анжевин и Новоукраинский Ранний. В Госреестр Украины Цитронный Магарача был внесён лишь в 2002 году, а в Госреестр нашей страны — в 2004.

Помимо Украины и Молдовы сорт распространился на территории нашей страны — в Крыму, Краснодарском Крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгее и в Ставрополье, хотя, благодаря высокой зимостойкости (лоза выдерживает морозы до — 25 градусов), виноград Цитронный Магарача может возделываться и в более умеренных регионах, но только на частных подворьях и при качественном укрытии на зиму.

Внешний вид лозы

Куст гибрида характеризуется крупными размерами и сильной скоростью роста:

  • высота растения может достигать 2,5-3 метров;
  • многолетние ветки и побеги, сильные и толстые, покрытые коричневой корой, вызревают практически полностью. Однолетние — зелёного цвета;
  • листья гибрида — гладкие и блестящие, среднего размера, насыщенно-зелёного цвета, средней рассечённости. Имеют три или пять лопастей;
  • цветочки — мелкие, беленькие. На кусте имеются цветки обоего пола, поэтому дополнительного опыления гибрид не требует;
  • цветение — позднее, в начале июня. Давать плоды лоза начинает через 2 года после посадки.

Описание ягод и кистей

Плоды винограда Цитронный Магарача, как и плоды всех технических сортов, не отличаются крупными размерами:

  • масса одной ягодки не превышает 7 г;
  • форма плодов — обычная, круглая или немного вытянутая;
  • цвет спелых ягод — светло-зелёный или жёлто-зелёный;
  • очень сочную, нежную и мясистую мякоть покрывает тонкая, но достаточно прочная кожица;
  • внутри ягод содержатся мелкие косточки в количестве 2-4 штук;
  • отличительной особенностью данного гибрида является его неповторимый, незабываемый вкус, за который так ценится Цитронный Магарача — очень освежающий, кисло-сладкий, с цитрусовым и мускатным послевкусием;
  • в литре виноградного сока содержится около 27% сахаров и не более 7 г кислоты.

Кисти гибрида — средних размеров, средней плотности. Масса одной варьируется от 200 до 300 г. Форма кисти — цилиндрическая или коническая.

Применение

Виноград Цитронный Магарача используется в основном для изготовления высококачественных десертных и столовых белых вин, вкусовые качества которых оценивают очень высоко — на 8 баллов из 8 существующих. Также плоды гибрида применяют для приготовления сока. Хоть сорт и технического предназначения, это не значит, что ягоды его нельзя есть свежими, наоборот, они имеют такой превосходный вкус, что запросто могут утолить жажду вместо любого освежающего напитка в жаркий летний день.

Показатели урожайности

Гибрид характеризуется высоким показателем урожайности. С одного куста возрастом старше 4 лет можно снять около 9 кг ягод, а с одного гектара при массовом культивировании — 150-200 центнеров изумительных по вкусу и товарному виду плодов.

Когда созревает

Цитронный Магарача — виноград среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 130-140 дней с момента раскрывания почек. Созревание ягод приходится на середину сентября. Именно тогда и нужно собирать урожай. Затягивать со сбором не стоит. Нет, ягоды не осыплются, но они потеряют те вкусовые качества, за которые гибрид так ценят виноделы — с перезреванием плодов исчезают прекрасные мускатные нотки, и плоды становятся непригодными для изготовления вина.

Возможность хранения и транспортировки

Благодаря плотной кожице, плоды Цитронного Магарача хорошо хранятся. При комнатной температуре их можно хранить около 5 дней, а в условиях холодильника — 2 недели. Также ягоды великолепно переносят транспортировку на дальние расстояния. Всё вышеперечисленное позволяет культивировать гибрид в промышленном масштабе.

Отношение к неблагоприятным погодным условиям

Растения гибрида характеризуются неплохой зимостойкостью и выдерживают морозы до -25 градусов. Также сорт прекрасно переносит температурные перепады, повышенную влажность, сильную жару и засуху. Все эти природные катаклизмы не влияют ни на урожайность, ни на качество плодов. Хотя гибрид предназначен для выращивания в южных регионах, благодаря высокой зимостойкости, его возможно возделывать и в умеренных широтах, например, в Средней полосе, однако лишь на частных подворьях и при тщательном укрытии на зиму.

Защита от болезней и вредителей

Растения винограда Цитронный Магарача обладают отличным иммунитетом к милдью и оидиуму, однако существует небольшая вероятность заболевания их серой и белой гнилями. Серая гниль проявляет себя сначала на листьях появлением бурых пятен, а затем поражаются остальные части растения — побеги, гребни, плоды, которые покрываются серым пушистым налётом, а затем вянут и отваливаются.

Чтобы избежать болезни, кусты необходимо периодически прореживать, чтобы внутрь был доступ воздуха. В качестве профилактики растения 3-4 раза в год необходимо обрабатывать противогрибковыми препаратами Микал, Анракол или Фольпан. Препараты рекомендуется чередовать.

Белая гниль возникает, когда длительное время стоит влажная погода. Поражению чаще всего подвержены те растения, которые были побиты градом. Недуг поражает побеги и плоды, на которых возникают светло-розовые точки в сухую погоду и чёрные — во влажную. Буквально за пару дней болезнь может уничтожить весь урожай. При обнаружении заболевания необходимо тут же уничтожить поражённые части лозы, а оставшиеся обработать медьсодержащими фунгицидами.

Из вредителей гибриду может причинить ущерб лишь филлоксера (виноградная тля). Вывести напасть практически невозможно, её можно лишь предотвратить. Для этого лозу несколько раз за сезон опрыскивают инсектицидами Конфидор, Актара, Антижук, Наповал.

Плюсы и минусы гибрида

При отсутствии ярко выраженных минусов, гибрид Цитронный Магарача характеризуется множеством преимуществ:

  • стабильно высокими урожаями;
  • хорошим иммунитетом к большинству болезней;
  • неприхотливостью к погодным условиям;
  • простотой выращивания и ухода;
  • необыкновенными вкусовыми качествами;
  • самоплодностью;
  • высоким качеством изготавливаемых вин;
  • хорошей зимостойкостью.

В качестве недостатков можно отметить среднюю устойчивость к гнилям и филлоксере, а также потерю вкуса при перезревании.

Выращивание

Выращивают виноград Цитронный Магарача точно также, как и другие сорта культуры. Процесс выращивания заключается в следующем:

  • подготовке саженцев;
  • выборе и подготовке участка;
  • посадке;
  • уходе.

Подготовка саженцев

Посадочный материал можно заготовить самим, а можно купить готовый в питомниках или магазинах. При покупке смотрят, чтобы сеянец был здоровым и крепким, без повреждений и намёков на заболевание. Корни также осматривают на предмет болезней и вредителей. Они должны быть хорошо развитыми.

Если решили заготовить саженцы самостоятельно, то делают это осенью. Черенки срезают со здоровой и крепкой лозы. Их можно прикопать на зиму в землю или положить на хранение. Весной перед посадкой чубуки укореняют.

Выбор участка

Цитронный Магарача — неприхотлив, но всё равно лучше выбрать плодородный открытый и сухой участок, защищённый от холодного ветра. Почву подготавливают за 2 недели до посадки — вскапывают, очищают от корней и сорняков, вносят минеральные и органические удобрения. Затем делают лунки размером 40 х 40, до половины засыпают их смесью почвы с удобрением, заливают 2-мя вёдрами воды.

Посадка

Подготовленный сеянец устанавливают в ямку, расправляют корни и засыпают землёй. Затем земля утрамбовывается, обильно поливается и мульчируется.

Как ухаживать

Уход за лозой — прост:

  • поливать лозу данного гибрида достаточно трижды за сезон — весной, перед цветением и осенью;
  • удобрения вносят два раза — весной, до начала сокодвижения, и осенью, после уборки урожая. Чередуют минеральные вещества с органикой;
  • лозе обязательно необходима обрезка для прореживания куста и нормирования урожая;
  • почву вокруг кустов рыхлят и пропалывают;
  • в регионах с умеренным климатом лозу укрывают на зиму.

Отзывы

Виноградари в восторге от удивительного вкуса гибрида Цитронный Магарача. Особенно им нравятся цитрусово-мускатные нотки, благодаря которым сорт так популярен среди виноделов. Тот, кто уже хоть раз выращивал данный вид культуры, отказываться от него не собирается.

Заключение

Описание сорта и отзывы садоводов о винограде Цитронный Магарача позволяют сделать выводы:

  • гибрид отличается высокими вкусовыми качествами, которые позволяют использовать плоды его для изготовления высококачественных вин;
  • сорт — высокоурожаен, а также прост в выращивании и неприхотлив в уходе.

Цитронный Магарача

Виноград Цитронный Магарача – описание сорта, фото, отзывы

Винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания, устойчивый к болезням. Рекомендуется для Подмосковья.

(Мадлен Анжевин x “Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний”)

Вкус гармоничный с ярким характерным мускатно-цитронным привкусом.

Виноград Цитронный Магарача – технический сорт.

Куст среднерослый либо сильнорослый.

Листья округлые, среднего размера, рассечённые. Грозди средней плотности, форма коническая или цилиндроконическая. Ягоды округлой формы, среднего размера, жёлтые или жёлто-зелёные с беловатым восковым налётом. Кожица в меру плотная, тонкая. Мякоть сочная.

Внутри ягод есть 3-4 небольших семечка овальной формы. Сахаристость ягод – 19-23 г/см3; кислотность – 6-8 г/л.

Виноград Цитронный Магарача обладает повышенной морозостойкостью и способен переносить холода до -25⁰С.

Рекомендуется укрывать его на зиму.

Сорт устойчив к серой гнили, грибковым заболеваниям, показывает умеренную стойкость к филлоксере.

Урожайность сорта стабильно высокая. Однако, при чрезмерной нагрузке созревание задерживается, медленнее набирается мускат, поэтому необходимо нормирование урожая.

Сорт Цитронный Магарача относится к техническим сортам среднего и среднепозднего сроков созревания (120-130 дней). При среднем сроке созревания он пригоден для изготовления столовых вин, в случае среднепозднего созревания – для производства десертных вин. Цвет вина янтарно-жёлтый.

Цитронный Магарача рекомендуется для приготовления высококачественных десертных виноматериалов.

Дегустационная оценка виноматериалов 7,8-8,0 балла.

На основе этого сорта в 1998 г. (“Ливадия”, АР Крым) создана новая марка вина “Мускатель белый”, уже завоевавшая кубок Гран-При (1999 г.), серебряную (2000 г.) и золотую (2001 г.) медали на международных конкурсах винодельческой продукции в ИВиВ “Магарач” (г. Ялта).

Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2002 года.
Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07361.

Отзывы виноградарей о сорте:

Александр-Зеленоград

Мускат да, чувствуется. Он, правда, не такой сильный, как бывает у других сортов, но свой цитронный привкус виноград имеет, можно отличить и “вслепую” от других. Так что не знаю, называется это мускатом или нет, но от “обычного” винограда отличается уже сейчас.
У него в принципе достаточно высокая кислотность остается даже при высоком сахаре и черных косточках, а я кислое очень не люблю. А сейчас еще и сахара не достаточно.

Но вот в прошлом году он все-таки вызрел под конец и на холоде казался уже очень вкусным, да и другого винограда уже не оставалось практически к тому времени. Так что шансы есть.

Тем более, что в этом году он без весеннего разгона и укрытий и явно недокормлен. Да и не на полном солнце растет, а в северо-западном углу у двух деревянных заборов с щелями. Т.е. солнце-то они загораживают, особенно западный, а тепла особо не прибавляют.

У меня в теплице вызрел. Попробовал поставить из него вино, но не знаю получится или нет. Лоза зреет на ура до самых кончиков. Вкус тоже очень понравился. Собрал 5,65 кг с куста. Думаю выкинуть из теплицы пересорт лучистого один и посадить ЦМ еще кустик.

Одни из лучших технических сортов в Подмосковье: з белых – Кристалл. Хорош Цитронный Магарача , но сахар вытягивал только до 19 Брикс, но рос в полутени, теперь пересадил в южный пристенок, надеюсь даст больше.

Беликова Галина Волгоград

Сорт создан во ВНИИВиВ “Магарач” в 1978 году.
Описан как среднего срока созревания – у меня раньше.
Данные что кисть 220гр, а они крупнее даже в этом году..

Хороший сорт. Чуть поработать надо что бы получит мускатно – цитронное вино.

Чаще всего технари зимостойкие сорта, а этот надо укравать. Возможно по этой причине у Евгения подмёрз куст.

Там где выращвают сорта для вина этому сорту отдают своё предпочтение. Если вино из какого то сорта не очень удалось то делают купаж с Ц.М. Дело то хорошее, но укравать хлопотно. Поэтому и землицы под него отводят скромные.

Это мне друзья виноградари рассказывали.

Всё зависит от нагрузки. в этом году на молодом кусте было у меня на одном плече 30 кг. Созрел урожай в начале сентября. Дала бы меньше – созрел в конце августа.

Как описать. мускаты они разные. есть как бы базовый вкус а есть с нотками. у этого сорта нотка мягкая и отдаёт свежестьи что ли.. нет там лимона и лайма. Например Ливия это мускат со вкусом конфетки “дюшес” об этом мне многие говорят. В вот у цитронного другой букет.

Владимир Петров Старый Оскол

Обрезка для этого сорта – при нагрузке 30 глазков на куст, обрезка на 2-4 почки.

Рясков Александр Волгоград

Вчера дали бутылку вина из этого сорта-вино – просто сказка! Мускатное сладенькое,но вот вкус цитруса не наблюдался.

Сажать всем однозначно, если конечно на кусту ягоды все не пощипаете.

На днях разговаривал. с товарищем,который угостил вином,так вот,если делать вино из чистого сока,то мускат практически не улавливается,а вот если_говорит делать вторичное с добавлением воды и сахара,то аромат получается сильно мускатным.

Отсюда вывод . делать с ягодой.

Анатолий Московская область

На моем участке было первое плодоношение. После цветения хотел убрать часть гроздей,но увидел мощный рост куста,оставил все.Лоза вызрела на всю длину,грозди созрели во время еды в начале чувствуется мускат ,а потом послевкусия цитруса во рту. Признаков болезней не было,при созревании после длительных дождей остался цел.Созрел средина сентября.

На моем участке созрел во второй половине сентября, срезал начало октября. После трех обработк болезней небыло, лоза вызревает хорошо на всю длину. Сахар не мерял,в этом году было первое плодоношение.Сколько было гроздей все и оставил из за буйного роста. Справился на отлично Я доволен буду сажать еще .Спасибо Галине Владимировне за черенки.

Вадим из Ростова

У моего ЦМ в этом году было сигнальное плодоношение, если плодоношением можно назвать ровно 3 ягоды, которые завязались) Однако этих 3 ягод хватило, чтобы распробовать замечательный мускатный вкус! Обязательно оставлю его у себя! Сначала я его хотел убирать, мне казалось, что мне не нужны технари, а теперь понял,что технари нужны, и решил его оставить)

Сколько раз уговаривала себя – не сажай ЦМ,будут разачарования.У меня тяжёлый суглинок,приходится копать траншеи,вносить удобрения под виноградник.

В Подмосковье ЦМ по силам вырастить только очень опытным виноградарям.

А сейчас читаю и понимаю,что осенью уговорю своих знакомых посадить у них ЦМ.Там сухое место,целина,50 см чернозёма и защита леса от ветров.

Хочется увидеть гроздь ЦМ.

Вино из него просто замечательное- ароматное такое, вкусное.

Здравствуйте, я осенью купил пару саженцев Цитронки, так у них вызревшей лозы было по метру, с каждого срезал по пару черенков и тоже подтверждаю укореняемость черенков 100%.Теперь проблема куда садить еще четыре куста, у меня практически весь виноградник вдоль забора из сетки рабици, красивый зеленый забор получается и готовая шпалера, да и сорок кустов винограда места практически не занимают, только забор уже засажен.

Купить саженцы винограда сорта Цитронный Магарача в Москве и Подмосковье можно:


Читайте также:  Виноград АЗОС Надежда: описание сорта, фото, характеристики и особенности, заболевания и борьба с вредителями
Ссылка на основную публикацию