Виноград Буффало: описание сорта и фото, характеристики и особенности, история выведения, болезни и вредители

Сорта американской селекции давно стали фаворитами для земледельцев и виноград “буффало” тому пример!

Домашнее вино, соки, свежий виноград. Кто из нас этого не любит? Осуществить эту мечту помогут американские неукрывные изабельные сорта винограда.

Они неприхотливы, не требуют особых изысков в уходе, прекрасно скрещиваются с более высокородными. К таким и относится сорт винограда Буффало.

К какому виду относится?

Буффало – универсальный столовый изабельный сорт американской селекции, срок созревания – ранне-средний. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Полное вызревание приходится на первую половину сентября.

Уровень сахаронакопления при уровне кислотности 5,5-9,9 г/л может достигать 21%. Прекрасно скрещивается с другими сортами, особенно с европейскими – полученное потомство обладает лучшими чертами родительских сортов.

Плодоносящие лозы обрезают на восемь-девять глазков.

Виноград размножается посредством черенков, которые берутся осенью от хорошего, высокоурожайного сорта. Для этого годятся вызревышие однолетние побеги, диаметром до 1, 5 см. Подготовленные черенки собирают в пучки, упаковывают в полиэтилен. Хранить их следует в холодном помещении (подвал), где температура не поднимается выше 5 градусов.

Простые в уходе сорта винограда, рекомендуемые начинающим садоводам: Забава (Черная Лора), Денисовский, Руслан, Сфинкс, Мускат летний, Памяти учителя, Фараон, Арсеньевский.

История селекции и регион выведения

Получен в США, на Нью-Йоркской государственной экспериментальной сельскохозяйственной станции Корнельского университета, в 1938 году, путем скрещивания сортов Герберт и Уоткинс. На территории бывшего Союза лучше всего чувствует себя в южных регионах – Украине, Крыму, Молдавии.

Виноград «Буффало»: описание сорта и фото

Визитной карточкой этого сорта является лоза – яркая, насыщенно-коричневого цвета.

Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы, черные, с ярким, насыщенным вкусом и земляничным послевкусием.

Гроздь рыхлая, отличается конусообразной формой и небольшими размерами.

Листья большие,светло-зеленого цвета, почти цельные, имеют клиновидную форму.

Характеристики:

Куст сильнорослый, весьма урожайный (при арочных формировках можно иной раз собрать до 100 кг ягоды с куста), оплетается вокруг террас и колонн на домах.

Отличается высокой морозостойкостью (может выдерживать минуса в 28-30 по Цельсию), не боится мучнистых рос и серой гнили. Хорош для употребления в натуральном виде, но может употребляться для приготовления вина, варенья, соков и т.д. Относится к так называемым неукрывным сортам, то есть закутывать на зиму куст не надо.

Фото винограда Буффало:

Болезни и вредители

Несмотря на то, что Буффало не по зубам мучнистым росам, оидиуму и многим другим грибкам, все же ухаживать за ним необходимо. Особенно если хочется, чтобы драгоценная лоза жила и плодоносила долгие годы. Если дачник будет пренебрегать состоянием своего кустика, то нечего и удивляться, что он долго так не протянет, а уж о плодоношении и говорить не стоит.

Пусть Буффало и не боится грибков, но у него есть другие враги – осы, клещи, пчелы, птицы, листовертки, жуки. Паразиты грызут молодые побеги, выедают виноградные почки, глазки, портят ягоду, губят листья. Не стоит отчаиваться – управу найти на них можно.

Клещи. Боятся опрыскивания серосодержащими препаратами, также ДНОК, фосфамином, неороном.
Листовертки. Инсектициды. Кроме того, следует вовремя очищать кору от куколок (очистки обязательно сжигать), удалять растительные остатки. Нужно следить, чтобы куст хорошо проветривался.
Осы. Их остановят специальные дымовые шашки, ловушки из варенья. Также поможет простое средство – балаклава из старого нейлонового чулка, надетая сверху на куст. Так можно быть уверенным, что полосатые хищницы не доберутся до винограда. Также обязательно нужно находить и сжигать гнезда ос.
Птицы. Лучшим заградителем послужит сетка с мелкими ячейками. Птица, натолкнувшись на такую, улетает. Прибегать к дедовскому методу , то есть использовать рыболовную сеть не рекомендуется – мало кому приятно высвобождать отчаянно орущих и прощающихся (а то и простившихся) с жизнью пернатых..

Виноград будет радовать ваш глаз и приносить обильный урожай каждый год, если за ним правильно ухаживать и оберегать его от основных врагов – птиц, ос и различного вида плодожорок, любящих поживиться ягодами или побегами.

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Буффало» в комментариях ниже.

Вредители и болезни винограда: особенности борьбы

Получить хороший урожай винограда, можно только при условии соблюдения правил борьбы с вредителями (филлоксерой, листоверткой, зуднем) и часто встречающимися заболеваниями (милдью, оидиумом, церкоспорозом, антракнозом, гнилью и бактериальным раком). Правильно подобрав средство и используя подходящую методику обработки, аграрий сохранит плоды здоровыми и невредимыми!

Вредители

Филлоксера

Опасный карантинный вредитель винограда. Повреждает только виноград. Различают две формы филлоксеры — листовую и корневую. Внешне листо­вая филлоксера отличается коротким хоботком. Взрослая самка — грушевидной формы, зеленовато-бурая, до 1,2 мм длиной. Корневая филлоксера име­ет более длинный хоботок, овальной формы, желто­-бурая, длиной до 1 мм.

Листовая форма вызывает образование галлов на листьях. Зимует в стадии яйца на штамбе или многолетних рукавах. Весной, во время распускания почек, из яиц выходят личинки. Они заползают на верхнюю сторону молодых листьев, прокалывают хоботком ткань листа и сосут сок. Под действием слюны филлоксеры ткань листа разрастается, выпя­чивается вниз в виде кармашка. С верхней стороны галл открывается щелью, окруженной волосками. В галле живет и питается личинка. Достигнув предельного возраста, личинка превращается в самку. Там же, в галле, самка откладывает до 500 яиц и погиба­ет. Личинки нового поколения расползаются из галла, заселяя другие молодые листочки и образуя каж­дая свой галл. За лето развивается несколько поколений тлей.

Среди личинок листовой формы филлоксеры каждого поколения появляются особи с удлиненным хоботком. Такие личинки уходят в почву и поселя­ются на корнях винограда.

Корневая форма филлоксеры развивается соответ­ственно на корнях. В месте питания личинок обра­зуются галлы — мелкие на молодых корнях, круп­ные — на корнях крупных. Галл постепенно загни­вает, гибнет часть корневой системы, лоза ослабевает и со временем погибает. Зимуют преимущественно молодые личинки, редко — яйца корневой филлоксеры на корнях винограда. Весной, когда почва про­гревается до +13° С, личинки возобновляют питание, растут, превращаются во взрослых самок, а последние также без оплодотворения откладывают яйца и по­гибают. На корнях филлоксера развивается в 4—5 по­колениях.

Во второй половине лета среди особей корневой формы появляются личинки с зачатками крыльев. Они развиваются в крылатых особей. Такие тли вы­ходят на поверхность, откладывают 1—3 яйца и по­гибают. Из этих яиц в конечном счете разовьются самки и самцы. После спаривания с самцами самки отложат на кору каждая по одному яйцу. Эти яйца остаются зимовать.

Расселяется филлоксера с посадочным материа­лом. По винограднику расселяются личинки (бро­дяжки), которые в течение всего лета выходят из почвы, расползаются и через трещины в почве про­никают на корни соседних кустов. Крылатые фор­мы и личинки могут расселяться при помощи ветра и воды, с почвообрабатывающими орудиями, на обу­ви людей.

Меры борьбы. Закладка виноградника незаражен­ным посадочным материалом — это главное меро­приятие. Именно сад оводы-любители, нарушив зап­рет на ввоз посадочного материала из зон, заражен­ных филлоксерой, завезли ее в свое время в Ростовскую область.

Следует проводить обеззараживание незнакомого посадочного материала путем погружения чубуков в горячую воду: сначала на 5 минут при температу­ре +40° С, потом на 7 минут при температуре +52° С.

Проводить систематический осмотр кустов на зара­женность филлоксерой, немедленно уничтожать зараженные филлоксерой насаждения с возвращени­ем винограда на это место не ранее, чем через 7 лет. Об обнаружении филлоксеры и принимаемых мерах следует сообщить инспекции по карантину растений.

Гоздевая листовертка

Бабочка в размахе крыльев достигает 12—13 мм. Передние крылья коричневатые, с рисунком из свет­лых поперечных полос, чередующихся с зеленовато-­серыми и желтоватыми пятнами. Взрослая гусени­ца — зеленовато-желтая, с рыжеватой головой, дли­ной до 12 мм.

Зимуют куколки в коконе под отслоившейся ко­рой, в щелях кольев, в сухих листьях. С появлени­ем соцветий винограда из куколок вылетают ба­бочки. Самки откладывают яйца на бутоны. Гусе­ницы выедают бутоны, цветки, молодые завязи, опле­тая их паутинкой. Поврежденные цветки и буто­ны засыхают и опадают.- Закончив питание, гу­сеницы окукливаются в белом коконе среди поврежденных соцветий, кистей ягод под загнуты­ми листьями. Бабочки второго поколения летают в июне. Самки откладывают яйца по одному на незрелые ягоды. Гусеницы выедают мякоть ягод или выгрызают ямки на их поверхности. Поврежденные ягоды буреют, сморщиваются часть их опа­дает. Иногда засыхает вся гроздь. Гусеницы лис­товертки третьего поколения выедают зрелые яго­ды. Одна гусеница может повредить до 9 ягод. Куколки листовертки третьего поколения зимуют.

Меры борьбы. Применяется опрыскивание кусуов карбофосом в период обособления бутонов в соцве­тиях против гусениц листовертки первого поколе­ния. Опрыскивание препаратом суми-альфа или кинмиксом против гусениц второго поколения — через 10—14 дней после начала лёта бабочек. Рекоменду­ется очистка штамбов от отмершей коры осенью и сжигание очисток.

Двулетняя листовертка

Повреждает соцветия, молодые завязи и созреваю­щие ягоды.

Размах крыльев бабочки — 14—18 мм. Передние крылья желтоватые, с широкой черной поперечной полосой.

Развивается в двух поколениях. Зимуют куколки в паутинистом коконе под отставшей корой штамба и многолетних рукавов, в щелях подпорок. Бабочки зимовавшего поколения вылетают в период обособ­ления соцветий. Самки откладывают яйца на соцве­тия по одному. Гусеницы выедают бутоны и цветки, опутывают их плотной паутиной. В паутинном гнезде гусеницы окукливаются. Бабочки второго поколения откладывают яйца на ягоды. Гусеницы выедают со­держимое ягод. Одна гусеница повреждает до 15 ягод. Поврежденные ягоды часто поражаются серой гни­лью. Выкормившиеся гусеницы листовертки второй генерации уходят на зимовку.

Меры борьбы. Те же, что и против гроздевой листо­вертки.

Виноградный зудень

Вызывает образование галлов на листьях. Клещ микроскопически малых размеров, удлиненный, с двумя парами ног. В течение вегетационного перио­да клещ развивается в 5—7 поколениях. Зимуют самки под чешуйками почек. Из мест зимовки кле­щи выходят во время появления первых листьев. Клещи поселяются на них и сосут сок. На повреж­денных листьях сверху образуются плоские выпук­лости (галлы). Снизу галла виден волосисто-войлоч­ный налет. Осенью клещи покидают галлы и уходят в места зимовки.

Меры борьбы. Опрыскивание кустов в период набухания и распускания почек неороном или аполло, в период обособления бутонов — теми же препарата ми или карбофосом.

Болезни

Милдью (ложная мучнистая роса) винограда

Наиболее опасная болезнь винограда: поражают­ся все зеленые части растения. На листьях появля­ются светлые желто-зеленые маслянистые пятна. На нижней стороне листа во влажную погоду образует­ся белый мучнистый налет спороношения гриба. Споры (конидии) заражают другие листья и кусты. В дальнейшем больная ткань буреет и засыхает. Такой же налет появляется на бутонах, цветках, на молодых ягодах, на невызревших побегах. Яго­ды при раннем поражении сморщиваются, засыха­ют и опадают. При заражении более развитых ягод больная ткань становится коричневой, мякоть бу­рой, водянистой. Через некоторое время такие яго­ды засыхают, оставаясь висеть. Гриб может вызвать усыхание целых кистей.

Читайте также:  Виноград "Деметра": описание сорта и фото, полезные тонкости выращивания

Зимует гриб в виде спор (ооспор) в пораженной ткани опавших листьев. Весной при температуре на поверхности почвы +10° С и длительном (более трех дней) увлажнении споры прорастают, образуя макро конидии. Попадая на влажную поверхность листа, макро конидии растрескиваются. Вышедшие из них зооспоры через устьица проникают в ткань листа и образуют в межклеточных ходах грибницу. От заражения до появления первых признаков болезни проходит 4—12 дней.

Во влажную погоду на пораженной ткани обра­зуется мучнистый налет конидиоспор, которые про­изводят вторичное заражение растений. Благопри­ятными условиями для развития болезни являют­ся умеренная температура и наличие капелек дождя, росы или тумана. В засушливую погоду об­разования конидиоспор и заражения ими растений не происходит.

Меры борьбы. Создание условий для хорошего проветривания и освещения растений: следует из­бегать посадки винограда в низинах, при посадке оставлять широкие междурядья, не допускать загущенности посадки, своевременно подвязывать лозы к опорам, проводить обломку, пасынкованные, чеканку, уничтожать сорняки и растительные ос­татки.

Опрыскивание кустов 1%-й бордосской жидко­стью от трех до семи раз в зависимости от погод­ных условий. В засушливые годы достаточно трех опрыскиваний: первое — незадолго до цветения, второе — вскоре после цветения, третье — в начале размягчения ягод. В годы дождливые, благоприят­ные для развития гриба, виноград опрыскивают первый раз во время появления на побегах 4— 5 листьев, второй раз — перед цветением, последующие — с интервалами в 8—10 дней.

Бордосская жидкость может быть заменена хло­рокисью меди, полихомом или оксихомом.

Оидиум (мучнистая роса)

Гриб поражает все зеленые части растения. На лис­тьях, побегах и соцветиях болезнь проявляется в виде серовато-мучнистого паутинного налета. Больные листья преждевременно засыхают. Пораженные яго­ды сохнут или растрескиваются, а в сырую погоду загнивают.

Зимует мицелий гриба в зараженных почках или на побегах. Весной на мицелии образуются конидиоспоры, которые легко переносятся ветром и зара­жают зеленые части куста. Образование конидиоспор и заражение ими растений продолжаются в те­чение всего периода вегетации. Теплая и влажная погода благоприятна для развития болезни, сухая и жаркая — неблагоприятна.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение сухих гроздей и опавших листьев осенью. Вырезка и уничтожение пораженных побегов. Прореживание загущенных посадок. Своевременное проведение зеленых опера­ций: обломки, пасынкования и чеканки лозы.

Опрыскивание кустов проводится при появлении первых признаков заболевания коллоидной серой. Эту обработку можно совместить с опрыскиванием против милдью, добавив коллоидную серу в бордос­скую жидкость. Кроме того, можно провести опыливание растений молотой серой перед цветением, пос­ле цветения, а при необходимости и еще 1—3 раза с интервалами в 12— 15 дней.

Вместе серы против оидиума с успехом использу­ются топаз, азоцен, фундазол.

Немаловажен подбор устойчивых сортов.

Черная гниль

Поражает преимущественно ягоды, реже листья, молодые побеги, черешки. На ягодах, обычно перед началом их созревания, образуются вдавленные пят­на коричневого цвета, постепенно увеличивающиеся в размерах. Поверхность ягод становится шерохова­той с множеством темных бугорков — плодовых тел гриба. Пораженные ягоды усыхают, оставаясь на кисти. На листьях — пятна коричневые, с темной кай­мой, крупные.

Зимует гриб на пораженных листьях и ягодах. Весной он образует плодовые тела со спорами. Прорастание спор и заражение ими растений воз­можно только при наличии капелек воды. Повышен­ная влажность способствует развитию болезни.

Меры борьбы. Уборка и уничтожение опавших листьев. Перекопка почвы осенью или ранней вес­ной. Опрыскивание кустов 1%-й бордосской жидко­стью, хлорокисью меди, полихомом при появлении первых признаков заболевания. При необходимости опрыскивание повторяют 1—2 раза.

Церкоспороз (зеленая плесень)

Болезнь поражает в основном листья, изредка побе­ги и ягоды. На верхней стороне листьев появляются желтоватые, а потом буреющие пятна; снизу листа образуются бархатистые пятна спороношений.

Зимует гриб на опавших листьях. Максимум развития болезни наблюдается в период созревания и уборки ягод.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших лис­тьев. Опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью в период распускания листьев и по необходимости пе­ред началом созревания ягод.

Антракноз

Гриб поражает листья, побеги и ягоды виногра­да. На листьях образуются небольшие сероватые пятна с темно-бурой каймой. Пораженная ткань отмирает и выпадает. На ягодах пятна буроватые, вдавленные, с пурпуровой каймой. Пораженные яго­ды перестают расти и опадают. На побегах пятна сначала бурые, потом темнеют. Кора и древесина в местах поражения разрушаются, междоузлия уко­рачиваются.

Зимует мицелий гриба на пораженных побегах, на растительных остатках. Весной на пораженной тка­ни образуются конидии, заражающие зеленые части растений. Дожди в весенний период благоприятству­ют развитию болезни. Более интенсивно антракноз развивается в пониженных местах рельефа и в загу­щенных насаждениях с плохой проветриваемостью.

Меры борьбы. Вырезка и сжигание пораженных побегов. Прореживание кустов в целях улучшения вентиляции. Перекопка почвы с заделкой опавших листьев и других растительных остатков. Опрыски­вание кустов в период образования на побегах 5— 6 листьев 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, полихомом или оксихомом. При дождливой погоде опрыскивание может быть повторено через 10—12 дней.

Серая гниль

Возбудитель болезни — гриб Склеротиния. Поража­ет грозди в период созревания ягод. Больные ягоды буреют, загнивают, покрываются густым серым нале­том, размягчаются, часто растрескиваются.

Гриб зимует в виде небольших плотных черно-се­рых образований — склероциев — в опавших боль­ных ягодах. Весной склероции прорастают грибни­цей с образованием спор. Теплая дождливая погода, загущенность насаждений, плохая их проветриваемость благоприятствуют развитию гриба.

Меры борьбы. Сбор и удаление из сада осенью сгнивших ягод и гроздей. Своевременное проведение зеленых операций на кустах винограда (подвязка, обломка, пасынкованные, чеканка). Опрыскивание ку­стов 1%-м раствором зеленого мыла при первых признаках болезни.

Белая гниль

Возбудитель болезни — гриб Кониотириум. Пора­жает грозди, иногда проявляется на листьях и побе­гах. Больные ягоды буреют, иногда становятся крас­новато-коричневыми или синевато-коричневыми, сморщиваются и загнивают (рис. 11). Через некото­рое время они засыхают, а на их поверхности появ­ляются многочисленные, размером с булавочную го­ловку темные бугорки (пикниды). В пикнидах обра­зуются споры. На побегах болезнь проявляется в виде черных пятен и полосок, покрытых пикнидами. При сильном развитии болезни побеги усыхают. Первые признаки болезни появляются в июле, незадолго до начала созревания ягод.

Зимует гриб в пораженных ягодах, листьях, побе­гах в виде склероциев (плотных сплетений грибни­цы), сохраняясь в них несколько лет. В благоприят­ную для развития гриба жаркую и влажную погоду болезнь может уничтожить до половины урожая. Чаще заражаются ягоды, имеющие механические повреждения кожицы (уколы и погрызи насекомы­ми, повреждения градом, трещины после дождей и солнечных ожогов).

Меры борьбы. Сбор и уничтожение больных ягод и гроздей, вырезка и уничтожение больных побегов. Своевременное проведение зеленых операций на ку­стах винограда.

Опрыскивание кустов 3%-й бордосской жидко­стью: первое — при появлении первых признаков заболевания (примерно середина июля), последующее одно или два — с интервалом 10—12 дней.

Бактериальный рак

Болезнь бактериальная, свойственная преимущест­венно старым виноградникам. Болезнь поражает виноград, многие плодовые, ягодные и овощные куль­туры. Болезнь проявляется в образовании наростов на рукавах, корневой шейке и корнях. У больных кустов снижается сила роста, они слабеют. Бактерии проникают в растение из почвы через раны, стиму­лируют деление растительных клеток, которые и об­разуют опухоль.

Меры борьбы. Закладка виноградников черенка­ми со здоровых кустов. Следует оберегать кусты от ранения при укладке на зиму и подъеме лозы вес­ной. Обязательны вырезка и сжигание частей куста с наростами. Срезанные места промывают 3% -м мед­ным купоросом и замазывают садовым варом.

Болезни и вредители винограда. Лечение, описание, фото+ВИДЕО

Господа виноградари, как гласит старая поговорка, врага надо знать в лицо. Представляю вашему вниманию основные болезни и вредители наших виноградников. В статье будут лишь краткое описание, фото и видео наиболее часто встречающихся вредителей и самых опасных заболеваний. Подробнее о лечении и методах борьбы с каждым из них вы сможете ознакомиться, нажав на интересующее вас заголовок с названием заболевания или ссылку «читать подробнее…»

МИЛДЬЮ — ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (PERONOSPORA VITICOLA DE BARY)

Без преувеличения эту грибковую болезнь можно назвать одной из самых распространенных о наиболее опасных заболеваний на наших виноградниках. Без использования профилактических мер на винограднике, болезнь способна нанести огромный ущерб виноградному растению. Инфекция поражает как все зеленые части растения, так и урожай. Наиболее восприимчивы к данному заболеванию европейские сорта винограда. Большинство сортов американской селекции наоборот мало восприимчивы к милдью. «читать подробнее…»

ОИДИУМ — НАСТОЯЩАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (OIDIUM TUCKERI BERK)

Как и милдью, оидиум является распространенным и опасным грибковым заболеванием. Возбудитель этой болезни является родственником мучнистой росы яблони, смороды и других садовых культур. Наибольший ущерб болезнь наносит соцветиям и ягодам винограда. Заболевание поражает в разной степени как практически все сорта европейской и американской селекции, так и их гибриды. Борьба с болезнью ведется с помощью контактных препаратов «читать подробнее…»

АНТРАКНОЗ

Антракноз — заболевание, вызываемое несовершенными грибами Gloeosporium, Colletotrichum, Kabatiella. Его еще называют «птичий глаз» за схожесть рисунка пятна поражения с глазом птицы. Заболевание поражает как листья, так и черешки, гребни гроздей и молодые побеги. Побеги и грозди пораженные антракнозом постепенно усыхают и полностью погибают. Наиболее восприимчивы к болезни кисти винограда до и во время цветения. «читать подробнее…»

ВОЙЛОЧНЫЙ КЛЕЩ — ВИНОГРАДНЫЙ ЗУДЕНЬ (Eriophyes vitis Pgst)

Войлочный клещ — довольно широко распространенная разновидность клеща. Клещ проводит зиму в чешуйках почек виноградного растения. Во время вегетации вредитель находится преимущественно на нижней стороне листа. При массовом заражении виноградника клещом, возможно поражение не только листьев, но и гроздей винограда. Жаркая и сухая погода в значительной мере способствует развитию и распространению войлочного клеща. «читать подробнее…»

ХЛОРОЗ

Хлороз — неспособность виноградного растения вырабатывать хлорофилл в следствии недостатка железа. Листья приобретают лимонный цвет, завязи отстают в развитии или опадают, побеги растут слабо. Дождливое лето или чрезмерные поливы благоприятны для появления хлороза. Болезнь можно ослабить или предотвратить с помощью внесения в почву железного купороса, предотвращения застоя воды на винограднике «читать подробнее…»

АЛЬТЕРНАРИОЗ

Болезнь винограда, вызывающая пятнистости и некрозы листьев, черешков, побегов, ягод. Возбудитель — Alternaria vitis, а также A. alternata, A. tenuissima и др., относящиеся к группе факультативных паразитов или сапрофитов, поселяющихся на ослабленных растениях. Развитию альтернариоза способствует жаркая и влажная погода. За последние годы отмечено распространение этого заболевания во всех виноградарских районах и усиление его вредоносности. «читать подробнее…»

ОСЫ, ШЕРШНИ

Осы — основной вредитель для урожая винограда в период его созревания. В благоприятный для развития популяции ос год численность этого вредителя многократно увеличивается, и осы способны в течении всего нескольких дней нанести непоправимый урон урожаю винограда, вплоть до его полного уничтожения. Борьбу с осами необходимо начинать за долго до начала созревания основной массы урожая. Лучше всего проводить профилактические мероприятия по уменьшению «читать подробнее…»

СЕРАЯ ГНИЛЬ (BOTRYTIS CINEREA)

Поражает все надземные части растения, но особенно большой урон наносит гроздям винограда. Основными методами борьбы является высокая агротехника на винограднике, хорошая проветриваемость, своевременные обработки от грибковых заболеваний. При заражении, ягоды винограда сперва окрашиваются в бурый или серый цвет, затем появляется серый налет «читать подробнее…»

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК

Бактериальный рак — это, без преувеличения, смертельное заболевание виноградного куста. На данный момент препаратов для лечения этого заболевания не существует. Зараженные кусты необходимо выкорчевывать и удалять с виноградника. По возможности, следует выкопать и удалить максимальное количество корневой системы поврежденного растения. Диагностировать заболевание не трудно. На зараженных кустах появляются наросты раковых клеток быстро увеличивающиеся в размерах. Бактерии, вызывающие рак, присутствуют во всех частях зараженного растения и могут передаваться с посадочным материалом или при использовании секатора на здоровом и больном кустах без дезинфицирующей обработки при обрезке. «читать подробнее…»

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (ЭКСКОРИОЗ, СУХОРУКАВНОСТЬ, ФОМОПСИС)

Черная пятнистость — грибковое заболевание виноградного растения способное поражать все без исключения органы и ткани виноградного растения, включая многолетнюю древесину. Возбудитель Phomopsis viticola по способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен проникать через устьица или поранения в ткань растения-хозяина и распространяться в самых верхних ее слоях под эпидермисом, вызывая некротизацию клеток паренхимы. «читать подробнее…»

КРАСНУХА

Заболевание винограда, вызывающее значительные потери урожая в отдельные годы в большинстве европейских стран. Развитию заболевания способствует повышенная влажность. Наибольший вред болезнь наносит при заражении до цветения или в период цветения винограда. Позднее заражение, как правило, не причиняет серьезного ущерба. Возбудитель — сумчатый гриб Pseudopeziza tracheiphila, паразитирующий в проводящих пучках пораженной части виноградного листа, в основном в сосудах. «читать подробнее…»

БЕЛАЯ ГНИЛЬ

Поражает гребни и ягоды винограда. ВозбудительConiothyrium diplodiella наиболее активен в условиях высокой влажности и температуры 24–27°С, быстро распространяется после ливневых осадков. Жизненный цикл гриба разделяется на две основные фазы — короткую паразитическую (мицелий на растениях) и длительную покоящуюся (пикниды и строма возбудителя) в почве виноградных насаждений. Гриб может вызывать некрозы на неодревесневших побегах, но это проявление болезни редко наблюдается в виноградных насаждениях. Чаще поражение побегов встречается в питомниках, где виноградные растения свободно стелятся по земле. «читать подробнее…»

Статья имеет незаконченный вид. По мере работы над рубрикой «Болезни и вредители винограда» будут добавляться новые виды вредителей и заболеваний. Следите за развитием сайта, подписывайтесь на новостную почтовую рассылку, вступайте в нашу группу в соц. сетях и вы всегда будете в центре событий.

Читайте также:  Виноград Валентина: описание сорта и его фото, характеристики и особенности, болезни и вредители

ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото + описание

Возбудителями заболеваний винограда выступают микроорганизмы – вредители — всё те же грибки, бактерии и вирусы. ТОП-6 главных, самых распространённых заболеваний винограда:

  • ложная мучнистая роса (милдью);
  • мучнистая роса (оидиум, пепелица);
  • антракноз
  • черная пятнистость (эскориоз, фомопсис);
  • плодовая гниль
  • бактериальный рак.

Представлю 32 фотоиллюстрации, чтобы легко продиагностировать то, или иное заболевание, а также краткий обзор – причины, симптомы и меры защиты и профилактики. По каждому заболеванию отдельный материал на сайте в разделе «Виноград – вредители и болезни».

Милдью (ложная мучнистая роса)

Это заболевание также вызвано грибковым заражением. Грибки зимуют в опавшей листве, и весной начинают атаковать виноградники. Лучшая среда для него – повышенная влажность. Внешне заболевание можно продиагностировать по пожелтевшим листьям и слегка маслянистому налету. Со временем лист деформируется. С наступлением лета на листьях образуется сероватый паутинный налет.

Для защиты от заболевания применяют профилактические меры:

  • избегать при посадке виноградников увлажнённых мест;
  • весеннее опрыскивание бордоской жидкостью или препаратами «Ридомил», «Антракол», «Хорус», «Бордоская смесь», «Купроксат», «Купростат», «Строби», «Танос», «ХОМ».

Приготовление раствора бордоской жидкости

Самый простой и эффективный способ профилактики заболеваний – опрыскать виноградники ранней весной до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. Напомню, что готовый раствор бордоской жидкости можно купить в садовых магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого в 5л. воды растворяют 300гр. медного купороса. Во второй емкости в 5л. воды растворяют 300гр. гашеной извести и далее доливают первый состав.

Оидиум (мучнистая роса или пепелица)

Настоящая мучнистая роса. Вредителем также является грибок. Грибница сохраняется зимой и активизируется при наступлении тепла. Заражению подлежит весь куст. Характерный признак – серый (седой) налет на листьях. Грибок развивается в течение всего лета. Первоначально усыхают листочки, затем прекращается рост побегов, в дальнейшем наблюдается усыхание ягод.

Здесь те же меры защиты, что и для профилактики ложной мучнистой росы. Применяют препараты «Хорус», «Танос», «Строби», «Тиовит Джет», «Топаз», «Скор» и др. Кроме химических обработок, используют агротехнические меры защиты. Они включают в себя обрезку лозы, пасынкование, подкормку фосфорно — калийными удобрениями и микроэлементами (винограду нужен цинк, молибден, марганец и пр.)

Антракноз

Это грибковое заболевание. Грибок зимует в побегах и весной с началом повышения температуры, начинает своё активное развитие. В результате чего заражается весь куст. Внешние признаки заражения антракнозом проявляются в бурых пятнах на листьях, внутри пятна начинается некроз – отмирание тканей. Повреждаются и листья, и побеги, и лоза. Если заболевание не локализовать, можно потерять до половины урожая.

Защита виноградников от антракноза заключается в обработке фунгицидами и проводится в три этапа. Первое опрыскивание – весной при длине побега на более 20см., второе – при цветении, третье – сразу после цветения.Используемые препараты – бордоская жидкость, «Антракол», «ХОМ», «Ридомил».

Черная пятнистость (эскориоз, фомопсис)

Болезнь обусловлена грибковым заражением. Главный вред – растрескивание коры и отмирание побегов. Эскориоз поражает все наземные органы растения – и молодые зеленые листья, усики, побеги, а также одревесневшие многолетние побеги. Весной после дождя, при температуре +5-8°С, в водяную пленку капель росы из пикнид выходят споры. Далее они распространяются с водой, а после высыхания – разносятся по винограднику ветром или насекомыми.

Проявляется черная пятнистость только в начале лета. На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой. Далее наблюдаются разрывы и дыры листа, лист деформируете. Зеленые побеги повреждаются в фазе 3-5 листьев. Внешне заражение определяется по черным бугоркам с язвочками. А на многолетней коре проявляется в виде белесого пигмента и обесцвечивания.

Эскориоз лечится трудно, поскольку болезнь развивается глубоко в тканях. Меры защиты направлены на снижение вредоносности заболевания и включает агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические (внедрение устойчивых сортов) способы защиты.

Для весенней обработки используют фунгициды из химических классов фталимидов и стробилуринов. Классификация фунгицидов в отдельной статье на сайте. Можно использовать препараты «Квадрис», «Динали». Опрыскивание проводят в три этапа: первое опрыскивание при распускании почек; второе – в фазе распускания почек; третье — в фазе 3-5 листочков.

И финальная осенняя обработка 3%-ным раствором медного купороса после опадения листьев.

Плодовая гниль

Плодовая гниль винограда чаще всего наблюдается трех видов:

  • гниль плодовая белая;
  • гниль плодовая серая;
  • гниль плодовая черная.

Белая плодовая гниль винограда

Белая гниль развивается после солнечного ожога или повреждений милдью. Первоначально повреждаются плодоножки, затем заражение переходит на ягоды. Болезнь может уничтожить весь урожай. Грибок сохраняется в плодах, поэтому опавшие ягоды и срезанные поврежденные гроздья следует уничтожить.

Серая плодовая гниль винограда

Гниль плодовую серую весной на раннем этапе развития можно распознать по налету на побегах. Без профилактики и лечения серая гниль уничтожает весь урожай, распространяясь на всю лозу.

Черная плодовая гниль винограда

Здесь грибок зимует в верхнем слое почвы и на растении.
Аспергиллез (черная гниль) начинает активный рост весной уже при первом дожде. Грибница имеет темный черный цвет. Первые признаки характеризуются появлением на ягодах бурых пятнышек, затем ягоды приобретают сначала фиолетовый цвет, потом чернеют, далее опадают.

Меры защиты – обработка фунгицидами. В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью. Если заражение в активной фазе проводят лечебные обработки препаратами «Ринолан» и «Роврал».

Бактериальный рак

Это бактериальное, иногда вирусное заболевание. Внешне характерно образование наростов на лозе, которые со временем увеличиваются и темнеют. Растение останавливается в росте и гибнет. Мера защиты — полное удаление и ликвидация куста – болезнь не лечится.

Заключение

Теперь Вы знаете, как распознать, то, или иное заболевание винограда. В отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград – защита от вредителей и болезней» более подробно остановлюсь на каждом из них.

Знание причин и признаков заражения винограда позволит подобрать грамотные меры профилактической защиты и борьбы

Кроме микроорганизмов – вредителей, вызывающих болезни, виноград «атакуют» и насекомые — вредители. Чаще всего это — виноградная тля (филлоксера), паутинный клещ, виноградный зудень (фитоптус) и листовертки. Подробно в отдельном материале на сайте как распознать и как защитить от вредителей виноград .

Виноград Буффало

Виноградарство – самая эффективная отрасль агропромышленного комплекса государства, а также неотъемлемая часть в выращивании популярных ягод каждого садовода.

Уникальным вьющимся кустарниковым растением с крупными сладкими ягодками черного цвета является виноград, получивший высокую популярность среди садоводов своей высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, имеющий название буффало.

Выведение данного сорта стало возможным путем искусственного отбора, скрещивания с другими видами растения подобного вида: Герберта и Уоткинса. Благодаря стараниям агрономов-селекционеров из Нью-йоркского Корнельского университета селекция этого сорта была проведена в конце 30-х годов ХХ века. Свое название растение получило в честь города, расположенного в северо-западной части штата Нью-Йорк.

Описание сорта

Растение относится к столовому изабельному сорту. Буффало имеет превосходную силу роста кустов с крупноватыми листьями светлого зеленого цвета. Гроздья винограда достигают среднего размера, ягодки расположены плотно, напоминают коническую форму. Побеги вызревают с высоким приростом, более 90%, что обеспечивает высокую урожайность, и на выходе садовод получит крупную круглую ягоду с оригинальным вкусом, которая пригодна как в пищу, так и для приготовления вина, сока, варенья, всевозможных снадобий.

Читайте также:  Виноград Велика: описание сорта, его особенности и характеристики, заболевания и борьба с вредителями, фото

Созревание происходит в середине сентября, что позволяет отнести его к ранне-среднему сроку созревания, однако, несмотря на быстрое вызревание, виноград имеет относительно высокую устойчивость к морозам, примерно до минус 25-30 градусов. Также растение устойчиво к грибковым заболеваниям, опасными из которых считаются мучнистая роса – милдью, поражающая листья, а также гриб-космополит, оказывающий губительное действие на ягоды, выражающийся гнилью серого цвета.

Обладает высоким уровнем сахаронакопления при небольшой кислотности, что позволяет применять его в приготовлении различных винных напитков с минимальным использованием сахара, что в итоге приводит к получению хорошего продукта при небольших затратах и относит его к ценному пищевому продукту и основному сырью для виноделия.

Буффало неприхотлив в уходе, не требует особых мер для поддержания роста и созревания, хорошо скрещивается с другими сортами винограда, даже более высокородными, особенно часто скрещивают с различными европейскими видами.

Обрезать плодоносящие лозы необходимо на девять глазков, это обеспечивает хороший рост побега, что приводит к плотной завязке грозди и повышению урожайности.

Благодаря морозоустойчивости данный виноград относится к не накрывным сортам, то есть не требует утепления кустов на зиму.

Размножение

Размножается виноград с помощью черенков, которые подготавливаются в осенний период от здорового, высокоурожайного растения, при этом побеги берутся из вызревшего однолетнего сорта, диаметр каждого черенка должен составлять 15 мм. Хранятся черенки в холодном помещении с постоянной температурой, не превышающей 5 градусов, в полиэтиленовой упаковке, собранные в пучки.

Болезни и вредители

Для обеспечения многолетнего плодоношения лозы растения, его здорового вида и состояния, несмотря на устойчивость к различным видам грибковых заболеваний, уход по предупреждению болезней, а также своевременное лечение все же необходимо.

Главными врагами для винограда выступают плодожорки, листовертки, минирующие моли, осы, жуки, клещи и даже птицы.

Паразиты губят молодые побеги, выгрызают виноградные почки, глазки, оказывают губительное действие на листья и плоды растения.

Запоздалая борьба с вредителями может привести к полной гибели не только урожая, но и всего куста.

Борьба с вредителями

Для защиты куста и ягод данного сорта от вредителей помогут следующие меры:

  • от клещей помогут опрыскивания куста препаратами с высоким содержанием серы, сильнодействующим пестицидом ДНОК, химическим препаратом фосфамидом, неороном, которые используются в виноградарстве как вещества контактного и системного действия;
  • от семейства бабочек и гусениц – листоверток применяются ядовитые химические средства борьбы с насекомыми-вредителями, именуемые инсектицидами. Профилактикой, которая защитит виноград, является своевременное очищение коры куста от куколок, удаление их остатков. Предотвратить образование куколок поможет обеспечение хорошего проветривание куста;
  • от воздействия ос помогут дымовые шашки, «сладкие» ловушки, изготовленные из варенья, натянутая на куст из нейлонового материала балаклава. Профилактикой послужит своевременное обнаружение и уничтожение места обитания ос (гнезда);
  • от птиц поможет мелкая сетка, заграждающая урожай от их воздействия, так как, наткнувшись на такое ограждение, птицы сразу улетают. Не рекомендуется использовать рыболовную сеть, потому что она способствует постоянному запутыванию пернатых.

Виноград будет радовать своего хозяина и давать высокий урожай ежегодно, в том случае, если за ним правильно и стабильно ухаживать, а также оберегать от болезней и насекомых-вредителей, а неприхотливость сорта – позволяет стать ему любимым растением каждого садовода!

Вредители винограда и борьба с ними

Вредители винограда являются серьезной проблемой для садоводов. Они повреждают все части кустов. При сильном поражении насекомые ослабляют растение, из-за этого развиваются различные инфекции, приводящие к гибели культуры. Для сохранения урожая нужно знать, какие паразиты представляют наибольшую угрозу, как предотвратить их появление или как истребить.

Филлоксера

При масштабном распространении создают зоны карантина, т.к. они могут уничтожить гектары посадок. Имеет второе название — виноградная тля, т.к. напоминает это насекомое.

Для культуры представляют угрозу все биологические формы филлоксеры: личинки (бродяжки), нимфы, крылатые и нелетающие взрослые особи.

Виноградную тлю проблематично обнаружить на дереве невооруженным взглядом.

Полупрозрачное желто-лимонное или зеленоватое насекомое имеет размеры 1-2,5 мм.

Существует 2 разновидности:

  • Листовая — личинки прокалывают хоботком пластины, высасывают сок. Из-за особого секрета в слюне паразитов зелень деформируется, на ней возникают галлы (вздутия и бугры), окруженные волосками. Бродяжки живут внутри этих образований, превращаются во взрослых особей, оставляют потомство и погибают. Новые личинки поражают соседние листья. Эта разновидность филлоксеры пережидает зиму на штамбах и в многолетних рукавах в стадии яйца.
  • Корневая — поражает подземную систему. Она ослабевает, на ней возникают грибковые, вирусные и бактериальные инфекции. Больные корни останавливаются в развитии, дерево со временем погибает.

Насекомых тяжело истребить, но все-таки возможно. Борьба с ними предусматривает:

  • Заглубленную посадку, срез верхних корешков.
  • Обработку перед посадкой: Би-58, Карбофосом, Фуфаноном. Саженцы помещаются в раствор препаратов, затем 24 часа выдерживаются в полиэтиленовых пакетах.
  • Обработку Фастаком, Актелликом (2 раза за период вегетации). Первая манипуляция проводится при раскрытии почек в стадии 2-3 листьев. В июле процедура повторяется.

Обработка производится по схеме, описанной в аннотации к препарату.

Вредитель попадает с ветром, водой, на животных и птицах, через садовый инструментарий, с зараженными саженцами.

Клещи

Существует несколько видов клещей, поражающих плодовое дерево, их описание:

  • Виноградный паутинный — членистоногое насекомое желтовато-травянистого цвета, размером 0,4-0,6 мм. Активно развивается при температуре выше +15°, которая не опускается в течение нескольких дней. Уже через неделю начинает уничтожать зелень. Заметить паутинных клещей практически невозможно. Поражение кустов определяется по беловато-канареечному налету и высветленным пятнам на зелени. Пластины высыхают, растение погибает.
  • Войлочный — 0,2 мм. На зелени формируются впалые пятна, покрытые белоснежным пухом. Они становятся коричневыми, бугристыми. Это приводит к отставанию в развитии гроздей, зелени, побегов, усиков. Вскоре виноград погибает. Зудень попадает через саженцы и соседние кусты.
  • Виноградный листовой — не более 0,15 мм. В зимнее время года питается почками, что приводит к их повреждению. Из них появляются ослабленные и искривленные побеги, что часто принимают за последствия морозов. Из-за поражения листья становятся сморщенными и деформированными, кажется, что они изрезаны лезвием.

Чем можно лечить, самые действенные способы:

  • Перед набуханием почек производить обработку 5% известково-серным раствором строго по аннотации.
  • При обнаружении симптомов опрыскивать листву Би-58, Актелликом, Неороном, Омайтом. Обработка повторяется дважды-трижды с интервалом 1,5-2 недели.
  • Весь срок вегетации опрыскивать деревья 2% раствором Фозалона и Каратэ.

Для профилактики вырывать сорняки, сжигать растительные остатки осенью и больной посадочный материал.

Листовертки

Виноград поражают 3 разновидности этого насекомого-вредителя:

Виноградная листовертка — некрупный мотылек с размахом крыльев 2-3 см, темно-коричневого тона с медным отливом, 2-мя скосыми, почти черными полосами. Гусеницы меняют окрас с зеленого на бурый. Начинают жизнедеятельность в период набухания почек, сначала поедают их, потом переходят на остальные части. Естественным врагом является сильная жара.

Листовертка двулетняя — в длину 12-15 мм. Крылья светло-лимонные с темно-бурой трапециевидной полосой. У гусениц черная голова, тело меняет оттенок с нежно-травянистого до алого. Съедают завязи и цветки, потом переходят на плоды. Эта разновидность листоверток может уничтожить за лето до 80% урожая.

Гроздевая — крылья коричневато-оливкового тона с пестрым узором. В размахе до 1-1,3 см. Гусеницы нежно-изумрудные, прожорливые, быстро передвигаются. Поедает все части кустов. Обнаружить можно по липкой паутине.

Обработка винограда от этих вредителей может производиться:

  • Токутионм. Деревья обрабатываются 4 раза за вегетативный период. Эмульсию для опрыскивания разводят в пропорции 0,6-2 л/га. Этот препарат опасен и для полезных насекомых (божьих коровок, ос и т.д.).
  • Цимбушем. Производится в концентрации 10% и 25%. Нормы: 0,7-0,9 л/га (10%) и 0,26-0,4 л/га (25%). Используется 3 раза за сезон.
  • Экометом. Рабочий расход: 1,5-2 л/га. За сезон используется 5 раз, последний за 40-45 суток до созревания ягод.

Любые препараты нельзя использовать в период цветения.

Древоточец пахучий

Это ночная бабочка из семейства древоточиц. Большой темно-серый или коричневый мотылек имеет размах крыльев 6,5-9 см. На них есть черные многочисленные точки и штрихи. Гусеницы пережидают зиму в ходах, проделанных в многолетних побегах. Весной они глубоко внедряются в древесину, повреждая ее. В этих местах кора отмирает, из отверстий вытекает сок с экскрементами вредителей. В мае насекомые окукливаются, лет бабочек начинается в начале июня. Самка может отложить до 800 яиц. Гусеницы розовато-красные со специфическим запахом.

В качестве профилактики поражения насекомыми нужно принять следующие меры:

  • обработка повреждений на коре садовым варом;
  • обмазка штамбов из смеси глины с казеиновым клеем (200 г на ведро), Карбофоса (90 г на 10 л);
  • побелка штамбов эмульсией Защита или водоэмульсионной краской перед зимовкой;
  • своевременное удаление поврежденных и сухих веток, отслаивающейся коры.

Если вредитель все-таки появился на деревьях, справиться с ним помогут препараты:

  • Битоксибациллин (60 г на 10 л воды);
  • Лепидоцид (25 г на ведро);
  • Фитоверм (20 мл на 10 л).

Для помощи в уничтожении насекомых можно привлечь в сад естественных пернатых врагов.

Мраморный хрущ

Это крупный коричневый жук с надкрыльями мраморного оттенка, в длину до 7-8 см. Личинки на зиму зарываются глубоко в почву.

После потепления и схода снега поднимаются, поедают корневище. Отличаются белым туловищем и черной головой, сильно развитыми челюстями. Всего 2 особи способны уничтожить за сезон целый куст годовалого винограда.


Чтобы сократить популяцию жуков, их нужно собирать вручную. В качестве магазинных средств борьбы хорошо зарекомендовали себя препараты: Гром-2, Базудин, Диазинон.

Мучнистый червец

Если виноград выглядит повислым и на нем появился белый пушок, то это атака мучнистого червеца. При поражении им листья и гроздья сохнут, теряют товарный вид.

При его появлении старую кору необходимо счистить и сжечь. Когда вредителя большая популяция помогут следующие препараты: Актара, Актеллик, Искра золотая, Конфидор. Обработку надо начинать уже в начале мая, когда самки червеца откладывают яйца.

Боритесь с муравьями, которые являются разносчиками этого вредителя. Например, залейте муравейник кипятком.

В заключение хочется добавить, что виноград могут поражать и белокрылка, цикадка, но реже, чем перечисленные вредители. С ними помогают справиться биопрепараты Актара, Акарин, Искра.

При повышенной влажности могут появиться улитки или слизни. Поможет механический сбор и присыпка поваренной солью.

Еще стоит упомянуть о осах и птицах, которые при цветении винограда являются помощниками, опылителями, а при появлении плодов злостными вредителями. Для борьбы с осами используют ловушки, чтобы птицы не добрались до гроздей применяют сетку.

Любые вредители при большом количестве способны уничтожить огромное количество урожая. Поэтому очень важны профилактика, своевременное выявление и истребление вредоносных насекомых.

Ссылка на основную публикацию