Виноград Болгария: описание сорта и его фото, особенности выращивания, история селекции, болезни и вредители

Всё о сорте винограда «велика» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Селекция«альфонс лавалле» и «карабурна» (болгар)
Срок созреванияСреднне-ранний
Масса грозди600-1000г.
Масса ягоды15г.
Урожайность9-10 кг. с куста
ВкусНасыщенно-сладкий с оттенком спелой черешни
КустСильнорослый
Морозостойкость-22С.
Устойчивость к болезнямСлабая

Решив посадить виноград на дачном участке, хочется выбрать сорт, который обладает вкусными плодами, хорошим урожаем и легкий в уходе. Стоит обратить внимание на гибрид «велика», познакомившись с описанием, основными характеристиками, особенностями выращивания, с фото и отзывами о нем.

Плюсы и минусы

Гибрид обладает массой достоинств:

  • Вкусные и ароматные ягоды.
  • Высокая урожайность.
  • Полноценная гроздь без грошения.
  • Быстро растет, за небольшой промежуток времени куст готов к плодоношению.
  • Осы не повреждают урожай, так как не могут прокусить толстую кожицу ягод.

Основным минусом сорта является слабый иммунитет к болезням, поражающим виноград.

Описание

Красный столовый сорт винограда «велика» родом из Болгарии. Селекционер Иван Тодоров скрестил французский виноград «альфонс лавалле» и лозу «карабурна» (болгар) из Малой Азии. Получен новый вид в 1987 году и только через десять лет его включили в Госреестр Болгарии.

Родители «велика» — «альфонс лавалле» и «карабурна»

Полученный гибрид на кусте имеет крупные ягоды, поэтому селекционер назвал новый сорт «велика» (большой).

В Россию завезен в 2006 году и быстро распространяется.

Основные характеристики

За свои качества виноград «велика» высоко ценится среди профессиональных виноградарей и садоводов-любителей. Стоит также отметить еще несколько хороших сортов, такие как «оригинал» , «кристалл» и «шоколадный» .

Срок созревания

«Велика» относится к средне-ранним сортам созревания. В зависимости от климатических условий, период от начала цветения до зрелых ягод составляет от 130 до 140 дней. Созревшие ягоды могут еще долго находиться на кусте, не теряя привлекательности внешнего вида.

Куст

«Велика» узнаваем по крупным размерам. Лозы очень быстро растут, поэтому формирование куста проводят уже в первый год жизни через три — четыре месяца после посадки. Формируют куст на два рукава, оставляя 12 — 14 глазков на каждом. Также на рукавах оставляют по два рожка с 4 — 5 глазками.

Чрезмерный рост куста регулируют, привив к корню подвойный сорт винограда. Происходит сдерживание роста зеленой массы, а также способствует повышению урожайности.

Гроздья

Массивная гроздь имеет конусообразную форму длиной до 20 сантиметров и шириной до 15 сантиметров. Вес одной грозди 600 — 1000 грамм. Но встречаются экземпляры весом до 1500 грамм.

Прекрасная гроздь «велика»

Ягоды

Крупные ягоды шириной до 25 миллиметров и длиной до 39 миллиметров имеют удлиненно-овальную форму с чуть заостренной вершиной. Вес одной ягоды около 15 грамм. Зрелые ягоды темно-синего или темно-фиолетового цвета с бордовым оттенком.

Хрустящая плотная розовая мякоть покрыта толстой упругой, но не жесткой кожицей, которая защищает ягоды от ос и механических повреждений и не сказывается на вкусовых качествах. Кожицу покрывает налет натурального воска, что является дополнительной защитой плодов. При созревании ягоды не растрескиваются.

В мякоти находятся мелкие семена.

В зрелых ягодах сахара содержится 16 — 19%.

Вкус

Яркий насыщенно-сладкий вкус с оттенком спелой черешни, не приторный.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая необходим правильный уход в процессе всего периода развития винограда.

Обрезка

Правильная чеканка — залог хорошего урожая

Первую обрезку проводят при формировании куста, оставляя два самых здоровых побега (рукава). Затем обрезку проводят ежегодно весной или осенью. Летом убирают пасынки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда «велика» слабо сопротивляется болезням и подвержен различным заболеваниям:

Основным вредителем винограда является филлоксера, или тля-опустошительница. Она начинает уничтожать корни, урожайность падает, при сильном поражении филлоксерой растение может погибнуть.

Нужно ли укрывать?

«Велика» не относится к морозостойким сортам винограда, поэтому, если в зимний период температура опускается ниже -22 градусов, необходимо позаботиться об укрытии винограда на зиму. Для укрывания используют шифер, фанеру, сено, мульчу или искусственные укрывные материалы.

Один из способов укрытия винограда на зиму — шифер

Качественно укрытая на зиму лоза выдерживает температуру до -30 градусов.

Как долго может храниться урожай?

Собранный урожай долго хранится в прохладном помещении. Плоды не склонны к гниению, сохраняют неизменный вкус при хранении.

Благодаря плотной кожице ягод, они хорошо транспортируются без повреждений и потери товарного вида.

Регионы

Виноград сорта «велика» — растение теплолюбивое, наибольшее распространение получил в южных регионах России. Там его выращивают на садовых участках и в промышленных масштабах для коммерческих целей, так как благодаря великолепным вкусовым качествам пользуется спросом у покупателей.

Садоводы-любители осваивают выращивание сорта в Подмосковье и других регионах Средней Полосы России.

Для выращивания в более северных регионах сорт не подходит, так как не переносит стойкие длительные морозы.

Сравнение с аналогами

Виноград «велика» очень схож с еще несколькими сортами по вкусу и сроку созревания. Но при этом его отличительными чертами есть быстрый рост и очень крупные кисти. Рассмотрим более подробно в сравнительной таблице.

ПризнакеСорт
ВеликаРошфорАвгустинВосторг
Срок созревания110-120 дней95-110 дней115-125 дней110-120 дней
МорозоустойчивостьДо -22 °C-15-18 °C-22-24 °CДо -25 °C
Урожайность с куста10 кг10-15 кгДо 60 кг30-50 кг
Грозди600-1000 г300-400 г400-500 г500-700 г
ВкусНасыщенно-сладкий с оттенком спелой черешниМускатный привкус и ароматАромат мускатаМускатное послевкусие и аромат
ЦветТемно-синийТемно-синийЗелено-желтыйБелый
Устойчивость к болезнямСлабаяСредняяСредняяВысокая
Срок храненияНесколько месацев2 месяца2-3 недели на кусте2-3 месяца
Сахаристость16-19%14,80%17-19%19-26%
Кислотность5-9 г/л5,6 г/л6-7 г/л5-9 г/л

Фото

Далее ознакомьтесь с фотографиями сорта.

Отзывы

Астафьев Алексей Евгеньевич, г. Геленджик

Демина Варвара Павловна, г. Волгоград

Виктор, Вологодская область

Виноград сорта Велика полюбился садоводам отличными вкусовыми качествами. Чтобы он радовал хорошим урожаем, необходимо защитить растение от болезней и вредителей и сохранить от вымерзания зимой.

Полезное видео

Автор видео познакомит со столовым сортом винограда «велика», расскажет об основных свойствах, методе выращивания и борьбы с болезнями.

Любительская народная селекции винограда

Эту статью я изначально разместил в разделе “О выборе сортов”, а позже, объективности ради, решил перенести её сюда. Думаю, большинство согласятся с тем, что это вполне честно.

Для начала разберемся с терминами. К народной селекции относятся все сорта и гибридные формы, которые выведены не селекционными учреждениями. Народная селекция существует с древних времен, задолго до появления первого НИИ люди отбирали удачные лозы, сохраняли и размножали их, передавали следующим поколениям.

Очень много сортов Средней Азии относятся именно к народной селекции.

Сорта – это тоже самое, что и гибриные формы винограда, но прошедшие цикл государственных испытаний и включенные в государственный реестр сортов. Нет никакой разницы между сортом и гибридной формой, кроме статуса в госреестре. Гибридные формы, успешно прошедшие государственные испытания, признанные ценными по группе хозяйственно-полезных признаков, становятся сортами, как правило, рекомендованными к выращиванию в определенных регионах. И сорт, и гибридная форма могут по происхождению относиться к какому-то одному виду или являться межвидовыми гибридами. Единицы из сотен перспективных гибридных форм становятся впоследствии сортами.

То, что сейчас называют народной селекцией, зародилось в начале 90-х, ещё при жизни Ивана Александровича Кострикина, ученого селекционера, заслуженного агронома России, ведущего сотрудника и зав отделом селекции и сортоизучения Новочеркасского ВНИИВиВ им.Потапенко. Все хорошо помнят, что творилось в стране 90-х годах прошлого столетия – упадок производства, науки, образования. Ивана Александровича и нескольких его учеников можно считать родоначальниками активной народной селекции в нашей стране. Почему он решил продвинуть такое наукоёмкое дело как селекция в народ, сейчас никто точно не ответит, возможно, из желания ускорить селекционную работу в условиях недофинансирования НИИ силами любителей, энтузиастов виноградарства. Так оно и вышло, в дело включились и самостоятельные виноградари любители, и общества виноградарей из России и Украины. Дело пошло, под методическим руководством И.А.Кострикина было выведено много весьма неплохих гибридных форм, например – Новый Подарок Запорожью (ОВВЭ г.Запорожье), Рошфор, Кармен (Павловского Е.Г. г.Шахты) и т.д. В общем и целом продолжалась линия селекции, которой следовал Кострикин – создание более устойчивых, зимостойких, урожайных гибридных форм винограда гибридизацией Vitis Vinifera с видом Vitis Amurensis, и продвижение винограда на север. В том же направлении двигался и сам институт им.Потапенко.

Селекционеров из народа сокращенно окрестили “нарселами”. С обнищаением страны и её народа, нет худа без добра, любительское виноградарство набирало обороты, особенно в Украине, где на большей территории климат для выращивания винограда благоприятен. И в России, и в Украине появились серьёзные любители – селекционеры. В “первом поколении” встречались действительно грамотные люди, чью деятельность можно смело назвать научной. Загорулько Виталий Владимирович из Запорожья – яркий показатель, достоин всяческих похвал. Занимаясь селекцией с 90-х годов и до сих пор, он вывел массу достойных гибридных форм. Гибридная форма Ливия его селекции прошла государственные испытания и вошла в Госреестр сортов Украины как сорт. И это действительно прекрасный сорт. В Новочеркасске жил и работал Крайнов В.Н., после смерти которого нам осталось несколько отличных сортов его селекции – Преображение, Благовест и т.д.

В начале 2000-ных многие ясно поняли, что селекция это не только интересно, но и весьма прибыльно И всё бы неплохо, кроме одного, быстро стала отпадать научная составляющая селекционной работы. Не может быть полноценная селекция быстрой, а жить и кушать хочется уже сейчас. Больше никто не стремился создать действительно достойное, то, что войдет в историю и будет выращиваться гектарами, движение в сторону создания устойчивых, зимостойких гибридов прекратилось. Гибриды народной селекции покупают только любители, которым не особо то важно насколько устойчив сорт, главное, чтобы он был крупным, красивым и хорошо продавался. В описаниях пестрили невиданные ранее цифры – масса ягоды 14-16-20 грамм, грозди по 2-3кг – обычное описание любительского винограда. И не то, чтобы это был обман, нет, просто для старых сортов в описаниях указываются средние цифры для стандартного пром виноградника, а любитель может поливать, удобрять и вырастить две грозди на куст с поражающими воображение ягодами. Я этого не понимал тогда, как и многие, наверное. Не знал, что старый сорт с ягодой по описанию 6гр также легко “раскачивается” до 16гр в домашних условиях на поливе и кормежке.

Время шло, нарселов становилось всё больше, а мы всё покупали и непрерывным потоком меняли сорта на более новые и “крутые”. И чем дальше в лес, тем больше дров, развивался интернет, ажиотаж разгорался, спрос порождал предложение. Некоторые новинки предлагали, даже не получив ни единой приличной грозди с сеянца, три-четыре крупные ягоды наполированные до блеска на фото – достаточно, чтобы виноградари стали в очередь за черенками и саженцами. Кто-то покупал в ожидании чуда, кто-то для того, чтобы быстро размножить и перепродать. Родился новый бизнес – “лозоводство”, те самые коллекционеры, о которых я уже писал. Трудно было не соблазниться, соблазнялся и я, и также вместе со всеми скупал практически всё новое с тремя блестящими ягодами на фото. На фоне откровенного хлама с фатальными врожденными дефектами попадались более – менее достойные формы, примерно одну из пятнадцати – двадцати можно считать удачной. Были среди “селекционеров” и натуральные обманщики, которые собирали лучшие достижения своих коллег, переименовывали и продавали под другими названиями. Ну да Бог им судья.

На то, чтобы понять цену “народной селекции” ушло слишком много времени, жаль его, но такова цена опыта. Сейчас нарселов уже такое количество, что я перестал следить за их новинками. Поток настолько активный, что запомнить все названия уже невозможно, десятки новых гибридных форм появляются ежегодно. “Скрещиватели” зачастую открыто признают, что не знают и родительских пар своих творений, это теперь норма. В потоке незаметно пролетают порой и вполне достойные гибриды, виноградари просто не успевают их “распробовать”, как на смену приходит заманчивое новое. Многие имеют виноградники, но не имеют урожая, в первые год-два плодоношения вскрываются какие-то минусы гибрида, мириться с ними не хочется, ведь уже появились новые “шедевры”, наверняка идеальные! Так и меняют сортимент бесконечно.

Читайте также:  Виноград "Мускат белый": описание сверхраннего сорта, его особенности и характеристики

Возможно, могло показаться, что я противник “народной селекции”, вовсе нет. Для меня теперь существует четкое деление между сортами созданными учеными и “нарселами”. Саму народную селекцию стоит четко разделять на старинную, когда люди веками отбирали и сохраняли лучшее, и новую, когда процесс стал материально мотивированным. Выращивать можно и те, и другие, но надо понимать, что любительские сорта требуют в двадцать раз более тщательной фильтрации. Научной работы, прогресса в этом нет, есть великое множество вариантов скрещиваний, иногда с вполне приемлемым результатом, созданное на базе старых сортов, выведенных когда-то учеными. Я понял, что испытать самостоятельно всё любительское творчество невозможно, слишком много времени тратится безрезультатно. Кое-что из селекции нарселов покупаю и сейчас, но очень выборочно и ограниченное количество. Лучше это делать после того как появятся объективные отзывы от немотивированных к рекламе виноградарей.

В следующих статьях я расскажу об известных мне действительно стоящих гибридах нарселов. О том, какие подводные камни могут быть в свойствах гибридных форм, которые вы никогда не разглядите в описаниях и на фото, но обязательно столкнётесь с ними на своём винограднике.

Описание и характеристики сорта винограда Красень, история селекции и особенности выращивания

Давно в прошлом остались трудности при выращивании виноградной культуры на участке. Селекционеры выводят такие сорта, которые практически не требуют ухода. Красень — виноград, знакомый дачникам благодаря своим характеристикам: высокой урожайности, отсутствию косточек, высокому иммунитету.

Описание сорта винограда Красень

Дачник перед посадкой нового сорта должен изучить описание вида. Эта информация поможет не допустить ошибок при выращивании растений. Кроме того, понять, подходит ли сорт под предпочтения и запросы семьи.

История селекции

Выведен в научном институте винограда и вина Магарач. Ялтинские ученые соединили виды культуры, обладающие положительными характеристиками.

Гибрид двух сортов:

  • Сверхранний Магарач;
  • Магарачинский Антей.

От своих родителей сорт перенял все положительные характеристики. Они же являются достоинствами винограда Красень.

Внешний вид

На кусте располагается множество кистей, ягодки находятся плотно друг к другу. Внешний вид у гроздей привлекательный. По этой причине сорт нередко выращивается на продажу. Средний вес кисти 500-700 г. Сами ягодки синего цвета, кожица тонкая, но крепкая. Сок у винограда насыщенного темного цвета. Вкус сложный. Внутри наблюдается наличие зарождающихся косточек, которые совсем не ощутимы во время еды.

Виноград Красень способен дать две грозди на одной лозе. Побеги мощные, почки распускаются хорошо. Плодовитость ежегодная. Урожайность зависит от формирования куста.

Плюсы и минусы сорта

Обладание большим количеством положительных характеристик дает возможность сорту стать фаворитом на участке. Те, кто уже получил первый урожай, обязательно посоветуют сорт своим знакомым.

  • высокая урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к составу грунта;
  • неприхотливость;
  • стабильный, ежегодный урожай;
  • универсальность использования;
  • отсутствие косточек;
  • подходит для выращивания в промышленных масштабах;
  • долго хранится и переносит перевозку.

  • требовательность плотной формировки;
  • сорт подвержен мучнистой росе.

Перечисленные свойства зависят от технологии посадки и выращивания. Правильно посаженные растения дадут больше урожая.

Характеризуем сорт

Дачник подбирает сорт, который подходит под все требования. У каждого садовода они свои. Поэтому необходимо изучить характеристики вида перед тем, как сажать растения на участке.

Повышенная урожайность

Мощные побеги винограда Красень выдерживают максимальный вес кистей. При правильном формировании садовод получает отличный урожай. Полярность существенно влияет на объем урожая. Поэтому мощные побеги привязывают в самом нижнем ярусе.

Бессемянность ягоды

Красень сравнивают с кишмишем. Он обладает практически теми же характеристиками. В некоторых ягодах грозди наблюдаются зачатки семян размером не больше 1 мм. Но они абсолютно не ощущаются во время еды. Благодаря этому сорт стал универсальным в использовании.

Высокая морозостойкость

Немаловажный признак для жителей регионов с суровыми зимами. Виноград Красень выдерживает понижение температуры до -26 ⁰С. Почки даже подмороженные способны дать урожай, кисть формируется обычная, без дефектов.

Устойчивость к вредителям и болезням

Высокая степень сопротивляемости болезням делает сорт особенно популярным. Полевое здоровье повышает вероятность высокого урожая.

Красень устойчив к:

  • милдью;
  • оидиуму;
  • серой гнили;
  • корневой филлоксере.

Против остальных заболеваний требуется профилактическая обработка. Плоды не подвержены нападениям:

Соблюдение правил посадки и выращивания является профилактикой заболеваний.

Высадка саженцев

Посадку производят весной, так как виноград теплолюбивое растение. Яму готовят еще с осени. Ее глубина зависит от длины корней саженцев. На дне сооружают дренажный слой. Затем насыпают слой плодородной земли, смешанный с органикой и комплексными минеральными удобрениями.

Саженцы присыпают землей и обильно поливают. Для улучшения укоренения за несколько часов до посадки нужно поставить саженцы в раствор, стимулирующий рост корней.

Техника выращивания

После того как растения посажены, необходимо правильно ухаживать за ними. Это позволит вырастить крепкие растения, дающие ежегодный урожай.

Обрезаем кусты

Формирование должно быть компактным. У растений ярко выражена полярность, потому садоводы рекомендуют выращивать виноград Красень на шпалере. Стараться опускать на нижний ярус точки роста у мощных побегов.

Орошение

Благодаря устойчивости к засухе сорт практически не требователен к поливам. Молодые саженцы поливают 2-3 раза за сезон. Ограничивают поступление влаги только в период плодоношения, чтобы избежать растрескивания ягод.

Последний полив во время подготовки растений к зиме. Со временем он становится единственным для взрослого растения винограда сорта Красень.

Удобряем и подкармливаем

Потребность в питательных веществах зависит от состава почвы. На первое время кустам достаточно того удобрения, что было внесено перед посадкой. Когда растения начнут цвести, их подкармливают органикой и минеральными удобрениями, чередуя их во избежание привыкания.

Лечение

Лучше проводить своевременную профилактику, чем лечить от заболеваний растения. Высокий иммунитет винограда Красень позволяет обрабатывать растения 2 раза за сезон: весной и осенью.

Борьба с вредителями

Красень — виноград, который не боится вредителей. Поэтому специальные обработки без надобности. Для уверенности садоводы проводят весенние профилактические обработки.

Созревание и плодоношение

Готов к употреблению виноград в конце августа или в начале сентября. Срок зависит от климатических особенностей региона. Плодоношение равномерное, кисти снимают сразу.

Готовим лозу к зиме

В южных регионах этот сорт винограда выращивают как не укрывной. В более холодных, северных районах, садоводы рекомендуют укрывать лозу на зиму. Используют для этой цели специальный материал или маты из соломы.

Весенние работы

С приходом теплого времени года виноград освобождают от укрытий, поливают. Затем подвязывают на шпалере и проводят опрыскивание от вредителей и заболеваний. Завершающий этап — подкормка кустов. Используют органику или комплексные минеральные удобрения. Для сохранения влаги и уменьшения количества сорняков садоводы мульчируют землю вокруг куста.

Урожай: сбор, хранение, рецепты и виноделие

Собирают урожай сразу после созревания. Универсальность использования плодов позволяет делать из него:

Особенное распространение виноград Красень получил у виноделов. Полученное вино отличается отменными вкусовыми характеристиками, запахом и цветом.

Регионы, подходящие для выращивания

Распространение сорта очень широко. Виноград Красень подходит для выращивания по всей территории России, Украины и в ближайших соседних государствах. Виноград Красень пользуется уважением и спросом среди дачников.

Виноград «Багровый» — раннеспелый сорт

Таблица характеристик «Багровый»

Общие сведения о сорте
Родительская параВосковой Х Чаррель
Автор сорта:Любительская селекция, Капелюшный В.У.
Основные характеристики
Назначение:
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный, с легкими нотками муската
Цвет:
Морозоустойчивость:до — 25°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды:сосковидная
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:Очень высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.

Благодаря развитию генной инженерии выращивание и разведение винограда стало уделом не только садоводов южных широт. Полученные в результате межвидовой селекции новые сорта отличаются хорошей стойкостью к низким температурам и коротким вегетационным периодом. Одним из таких открытий стал виноград «Багровый». Результат работы селекционера — любителя В.У. Капелюшного был получен при скрещивании сортов Чаррель и Восковой. Межвидовой гибрид прекрасно подходит для выращивания в средних широтах России, Беларуси, Украины и в других местах с коротким прохладным летом и холодными зимами. На нашем сайте вы сможете подробнее ознакомиться с техническими характеристиками сорта «Багровый».

Описание

Вегетационный период с момента зарождения почек до сборки урожая длится около 100 — 110 дней. За это время виноград не только успевает сформировать зрелые ягоды, но и подготовиться к зиме. Обычно к сборке урожая приступают в начале августа, однако срок может варьироваться в зависимости от климатических особенностей местности.

Кусты характеризуются большой силой роста и хорошей приживаемостью. Лоза отлично вызревает на две трети длины. Однако необходимо следить за количеством формирующихся плодородных почек и вовремя проводить их обрезку. Процедура поможет снизить нагрузку на куст и значительно увеличит качество будущего урожая.

Места выращивания

Наличие обоеполых цветков позволяет растению без труда самоопыляться. Это значительно облегчает процесс, а также помогает опылять соседние однополые культуры.

Хорошая морозостойкость дает возможность растению без вреда для почек и корневой системы выдерживать отрицательные температуры до -25 градусов по Целью. Данное качество расширяет географические границы регионов возделывания культуры. Помимо южных широт, сорт винограда «Багровый» неплохо себя чувствует в северной, средней полосе России и в Подмосковье. В случае если температуры в вашей местности не падают ниже 25 градусов, культуру можно использовать как неукрывную. В остальных местах рекомендуется укрывать растение на зиму.

Болезни

Гибрид отличается хорошей стойкостью к грибковым заболеваниям и гнили. Однако в целях профилактики рекомендуется проводить периодические опрыскивания фунгицидами. Химические препараты способны уничтожить опасные споры и бактерии и предотвратить риск заражения заранее.

Ягоды и грозди

«Багровый» показывает хорошие показатели урожайности. С каждого куста можно собрать в среднем до 7 кг плодов, но возможно увеличение показателей до 15 кг с куста. При грамотном уходе виноградник будет ежегодно радовать своих хозяев стабильным урожаем полезных ягод.

Грозди большие, красивой конической формы, массой 0.6 — 0.9 кг каждая. Структура кистей средне — рыхлая. Ягоды удлиненные, крупные, размерами 2.5 х 3.6 см, весом до 9 г. Мякоть плотная, сочная. Кожица толстая, слабо ощущаемая при еде, но хорошо защищающая от ос и мелких вредителей. Вкус гармоничный, с легкими нотками муската и приятным ароматом. Уровень сахаронакопления достигает 23%, а кислотность составляет не более 6 г/л. По мере созревания светло — розовые ягоды приобретают багровый оттенок. В сочетании с ярко зеленой листвой кусты выглядят привлекательно, что часто используется в ландшафтном дизайне. Виноград арочный подходит для оформления беседок, козырьков, навесов. С его помощью можно создать интересную арку и украсить участок.

Еще одним достоинством сорта является его способность долго висеть на кусте по достижению полной зрелости без потери вкусовых качеств. Это позволяет накопить сахар и приобрести интересное послевкусие. Виноград хорошо переносит длительную транспортировку и хорошо хранится.

Преимущества

  • ранний срок созревания;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям и гнили;
  • неплохая транспортабельность и лежкость;
  • хорошие товарные качества;
  • приятный мускатный вкус;
  • возможность применения в ландшафтном дизайне.

Посадка

Несмотря на хорошую стойкость к холодам и неприхотливость растения, желательно выбрать в качестве места для посадки максимально освещенную, теплую и защищенную от ветров территорию. Лучше всего подойдут южные стороны с естественной преградой с севера, такой как глухой забор или стена постройки.

Читайте также:  Виноград Августа: описание сорта, характеристики, болезни и вредители, фото

Почва

Растение непривередливо к почвам, но лучше всего себя чувствует на плодородных нейтральных суглинках. Если ваша земля не отличается высокой плодородностью, рекомендуется заранее ее удобрить и обработать. Корневая система, несмотря на развитость и крепость чувствительна к повышенной влажности. Следует избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод и близости к водоемам. Помочь с этим сможет заранее устроенный дренаж или посадка на возвышенностях.

Время

Лучшим временем для посадки считается весна, однако подготовить ямки нужно с осени. Для этого на расстоянии не менее 2 м друг от друга выкапывают ямы, глубиной около 80 см. Такая схема посадки не только обеспечит сильнорослое растение необходимым пространством для роста и развития, а также облегчит доступ при уходе и сборке урожая. В ямку послойно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня. Затем грунт, смешанный с органическими удобрениями в виде перегноя, компоста или помета. При желании добавляют немного минеральных азотных, калийных и фосфорных препаратов. В цент ямки вбивают колышек, на который будут подвязывать виноградную лозу. В таком виде готовую ямку оставляют до весны.

Технология

Когда температура наружного воздуха станет положительной и угроза наступления поздних заморозков будет устранена, приступают к высадке саженцев в открытый грунт. Рекомендуется выбрать для этого здоровые годовалые саженцы с хорошими белыми корешками. Для стимуляции развития корней и увеличения приживаемости саженцы в течение 2 суток вымачивают в воде или растворе гумата. После этого его размещают в центр ямки, расправляя корешки, и засыпают грунтом. Все утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют почву вокруг кустов шелухой от лука или подсолнечника, либо скошенной травой. В первый год жизни молодые неокрепшие кусты чувствительны к холодам, поэтому их рекомендуется укрыть на зиму.

Сорт винограда Восторг – описание и характеристика, фото, отзывы

Сладких десертных сортов винограда, дающих хороший урожай в Средней полосе, не так много. Селекция ведется, но усилия ученых не всегда приносят успех, теплолюбивая культура на север продвигается неохотно. Описание сорта, отзывы и фото винограда Восторг позволяют считать его одним из лучших для умеренного климата.

История селекции

Виноград сорта Восторг создан в ФГБНУ Федеральный Ростовский аграрный научный центр. Авторский коллектив – А. С. Скрипникова и И. А. Костыркин под руководством профессора Я. И. Потапенко вывел новый культивар путем сложной гибридизации.

У истоков стоит амурский виноград, гены которого присутствуют в материнской и отцовской линиях Восторга, и крупноплодные сорта культурного Vitis vinifera. «Родителями» гибрида стал сеянец, полученный от опыления Зари Севера и Долорес, с одной стороны, и Русский Ранний – с другой.

Заявка на допуск подана в конце 1983 года, Госреестром сорт принят в 1992 г. Рекомендован к выращиванию по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам. С тех пор виноград сорта Восторг значительно расширил свою географию на север. Он показал устойчивость к засухе и морозу, и уже несколько десятилетий остается востребованным на промышленных плантациях юга и в частных садах Средней полосы.

Культивар стал родоначальником многих сортов винограда, а его разновидности объединены в серию, которую принято называть «семьей Восторга».

Общие характеристики

Белый виноград Восторг – суперранний, высокопродуктивный, морозостойкий сорт, дающий большие грозди и сладкие ягоды. В рекомендованных Госреестром регионах выращивается как промышленная культура. Личные подсобные хозяйства могут сажать его вплоть до Северо-Запада с укрытием на зиму.

Описание куста, опылители

Корнесобственный виноград Восторг формирует сильный куст среднего размера. Лоза вызревает на 70-75%, что считается удовлетворительным показателем. Плодоносных побегов – 65-85%. Нагрузка взрослого здорового куста зависит от обрезки, в среднем составляет – 35-45 глазков.

Наибольшее количество плодоносных почек формируется у основания побегов.

Листья сорта пятилопастные, темно-зеленые, среднего размера. Верхняя часть пластины морщинистая, с выраженными жилками, нижняя – более светлая, неравномерно опушенная. Черешки длинные. Нижние вырезки глубже верхних, расположенные по краю зубчики крупные.

Сорт Восторг самоопыляемый, формирует обоеполые цветки. Опыление и завязывание ягод проходит хорошо, не требуется присутствие в посадке других сортов.

Описание ягод

При нормальной нагрузке (35-45 глазков) и умеренной обрезке сорт формирует грозди весом 500-700 г. Масса их увеличивается до 1,7-2 кг, если на каждом побеге оставить 2-4 глазка, но возможно это только в южных регионах. Суммарная среднесуточная температура в умеренной зоне и на Северо-Западе недостаточна для вызревания гроздей весом больше 1 кг.

Ягоды винограда Восторг овальные, похожие на маслины, при полном созревании светло-зеленые, с загаром на обращенной к солнцу стороне. Средний размер ягоды – 2,7×2,4 см, вес – 5-7 г, мякоть содержит в среднем 2 семени. Кожица плотная, но во время еды, по отзывам, легко рвущаяся, съедобная. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая, с гармоничным вкусом. Виноградная гроздь сорта Восторг коническая, рыхлая.

Сахаристость ягод составляет 19-26% в зависимости от климата, погоды. Содержание кислоты – 5-9 г на литр. Дегустационная оценка – 8,6 баллов из 10.

Сорт классифицируется как столовый, предназначенный в первую очередь для свежего потребления. Сортовая особенность Восторга – спелые грозди могут висеть на лозе до 1,5 месяцев без потери потребительских качеств. Хранят урожай в холодильнике. В специально оборудованном погребе или подвале можно сохранить виноград до Нового года.

К горошению сорт склонен только холодной дождливой весной, когда растение плохо опыляется из-за плохой погоды.

Урожайность, сроки созревания

Сигнальные ягоды появляются на 2-3 год после посадки. Сорт ранний, созревающий за 110-120 дней, в умеренной зоне ягоды можно есть с первой декады августа.

Урожайность высокая – до 120 ц/га. От обрезки меняется количество гроздей, а не суммарный вес собранных ягод. На побегах с 6-8 глазками созревает много кистей массой немногим больше 500 г. Если оставить 2-4 почки, грозди могут весить до 2 кг, но будет их меньше.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Устойчивость к засухе даже при сильной жаре признана одной из самых высоких. Это не значит, что виноград можно не поливать.

В регионах, где сорт выращивается в промышленных масштабах, его не укрывают. В частных хозяйствах нужно ориентироваться на климат.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Восторг имеет хорошую устойчивость к возбудителям серой гнили, среднюю – к милдью. От болезней в начале и конце сезона проводят профилактические обработки.

Среди вредителей следует выделить филлоксеру – сорт неустойчив, поэтому для посадки лучше использовать привитые саженцы. Осы урожай портят редко, разве что ягоды потрескаются. Это случается при значительных перепадах температуры в период их созревания, или чрезмерно дождливым летом.

Разновидности сорта

Характеристики и описание Восторга отвечают требованиям, предъявляемым винограду при культивировании в России. На основе создано много сортов. Некоторые из них мало отличаются от исходного, и выделены в линейку «семьи Восторг». Все они выведены ВНИИВиВ им. Потапенко.

Идеальный

Создан скрещиванием винограда Виллар Блан с Восторгом. Сильнорослый куст винограда Восторг идеальный формирует 80-95% плодоносных побегов. Срок созревания среднеранний. Сорт имеет вес грозди около 1 кг и белые крупные ягоды. Куст сорта Идеальный часто перегружен урожаем, важно выполнять дополнительное нормирование.

Мускатный

Получен при соединении генов Восторг и Фрумоаса Албэ. Гроздь и ягоды мельче, чем у исходной формы – 350-500 г и 4,5-5,5 г соответственно. Выдерживает морозы до -27 °С. Плоды Восторга мускатного созревают рано, сладкие, со своеобразным ароматом, янтарного цвета. Лоза склонна к перегрузкам, требует нормирования урожая.

Оригинальный (OV-6-пк)

Родительские формы: сорта Восторг и Оригинал. Ягоды белые, весом 6-8 г, грозди – по 600-900 г. Отличается повышенной устойчивостью к типичным болезням культуры и ранним созреванием (105-110 дней). При обрезке оставляют длинные лозы – от 8 до 10 глазков.

Красный (ЗОС-1)

Как и Оригинальный, произошел от скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Ягоды красные, массой 7-9 г, грозди 600-900 г. До полного созревания проходит 120-125 дней. Требует присутствия опылителей.

Черный

Сорт выведен от тех же родительских форм, что и Восторг – первоначально это были просто разные сеянцы. Их различия заключаются в окраске плодов и урожайности. Черный дает до 200 ц с га. Чубуки укореняются хорошо.

Достоинства и недостатки

Восторг до сих пор остается одним из лучших столовых морозостойких сортов, и не собирается сдавать позиции новым культиварам, обладающим красивыми гроздями и крупными ягодами.

ДостоинстваНедостатки
  • хороший вкус;
  • раннее созревание;
  • красивые крупные ягоды;
  • может транспортироваться на дальние расстояния;
  • хорошая устойчивость к основным болезням культуры, особенно у Восторга Красного;
  • хранится около 100 дней;
  • после созревания на лозе может оставаться до 45 дней;
  • допускает короткую и длинную обрезку;
  • на юге обходится без укрытия;
  • совмещается с разными подвоями;
  • засухоустойчивость, морозостойкость высокие;
  • нетребовательность в уходе;
  • ягоды мало повреждаются осами.
  • у всех разновидностей, кроме Восторга Черного, плохо укореняются чубуки;
  • ягоды долго вызревают при недостаточной освещенности;
  • дождливым летом ягоды могут растрескаться;
  • возможно горошение (формирование маленьких ягод без семян при плохом опылении);
  • недостаточная устойчивость к оидиуму и филлоксере.

Особенности посадки и выращивания

Больше всего соответствует сортовому описанию виноград, выращиваемый в южных регионах России, для которых он, собственно, и создан. В Средней полосе требует лучшего ухода и укрытия на зиму.

К грунтам сорт нетребователен. Осенняя посадка рекомендуется на юге, в умеренном климате – весенняя. Площадь питания зависит от силы роста (подвоя) и колеблется в пределах 4,5-6 кв. м.

На юге лучше выращивать сорт на высоких штамбах и сильнорослых подвоях. В Средней полосе формировать куст рекомендуется веером, чтобы лозу легче было снять со шпалеры. Обрезка проводится умеренная – на 6-8 глазков или короткая (2-4). У Восторга оригинального на лозе оставляют 8-10 почек.

В течение сезона вегетации куст регулярно поливают, весной подкармливают азотными удобрениями, в момент начала формирования ягод – комплексными. После сбора урожая культуре нужна фосфорно-калийная подкормка – она помогает вызреть побегам и перезимовать.

Виноград сорта Восторг – один из заслуженно популярных и востребованных в России. Он привлекает садоводов-любителей и аграриев хорошей зимостойкостью, вкусными ягодами раннего созревания и нетребовательностью в уходе.

Отзывы

Мне нравится Восторг – достаточно устойчив к болезням, вкусный, созревает рано и при этом один из самых морозостойких. В зиму укрываю только спандбондом, не вымерзает.

На даче 10 кустов Восторга, посадил 8 лет назад. Сорт вполне устраивает, хотя по вкусовым качествам есть и получше. Из столовых сортов – один из самых морозостойких. У меня привитой на Кобер 5ББ, специально искал такие саженцы, так как он к филлоксере не устойчив.

Восторг – отличный сорт! Ягоды крупные, почти не болеет при минимуме обработок, зимостойкость на отлично. У меня он на беседке, грозди даже после созревания долго висят, не портятся, можно постепенно снимать – красиво и проблем с хранением нет, всегда свежий виноград.

Гибридная форма винограда Фурор — особенности сорта и выращивания

Столовый виноград Фурор оправдывает своё имя. Сравнительно недавно появившийся гибрид поражает своими огромными ягодами. Морозостойкий и устойчивый к болезням сорт успешно выращивают в южных регионах РФ, его пытаются культивировать и в более суровых условиях.

История выращивания гибрида Фурор

Этот гибрид выведен селекционером — любителем В. У. Капелюшным в Ростовской области. Гибридная форма (ГФ) получена в результате опыления винограда украинской селекции Флора смесью пыльцы устойчивых сортов сравнительно недавно, в начале XXI века. Рядовые виноградари выращивают его на своих участках с 2013 года.

Виноград сорта Флора, использованный в процессе выведения ГФ Фурор

Виноград Флора, он известен также под названием Лора, получен от родителей восточной группы. Это рослый ранний виноград с крупными сладкими плодами, устойчивый к милдью и серой гнили. У этого сорта цветки функционально-женского типа.

Читайте также:  Виноград Ришелье: описание сорта и фото, характеристики и особенности выращивания

Описание и характеристика сорта

Гибрид Фурор унаследовал много положительных качеств от своего предка. Его выращивают без укрытия в южных регионах и в средней полосе, в более северных районах на зиму лозу укрывают. Виноград отличается очень крупными ягодами, размером почти со сливу. Тонкая кожа покрыта лёгким восковым налётом, поверхность бугристая. Ягоды чёрного цвета, внутри 2 – 3 семечка. Мякоть плотная, сочная, хрустящая. Гроздь слегка рыхловатая, она может набирать вес до полутора килограмм.

Гроздь винограда Фурор с крупными ягодами

В Ростовской области ягоды вызревают к 10 августа. В Подмосковье, чтобы получить ранний урожай, виноград лучше выращивать в теплице. Созрев, виноградные гроздья ещё в течение месяца могут висеть на кусте, не теряя своих потребительских свойств.

Молодой гибрид Фурор получил сортовое имя только благодаря своим выдающимся качествам — крупным плодам, раннему сроку созревания, морозоустойчивости, устойчивости к болезням. Гибридные формы, полученные в результате первых скрещиваний, не могут гарантированно передавать жёстко закреплённый набор положительных свойств потомству. Для сортового растения характерен набор стабильных признаков, ГФ только один из этапов селекции. Чтобы гибридная форма превратилась в сорт, требуется затратить годы селекционной работы.

Сортовые испытания Фурора ещё продолжаются, заявлены следующие свойства:

  • Морозоустойчивый. Без укрытия может переносить морозы до -24 °C.
  • Устойчив к болезням.
  • Ранний, период вегетации 105—110 дней.
  • Однолетние побеги вызревают на 75%.
  • Сильнорослый.
  • Крупные ягоды массой 20 – 30 г и размером 40 х 23 мм.
  • Содержание сахара в ягодах 21–22%.
  • Кислотность плодов до 5 – 6 г/л.
  • Вкус ягод гармоничный, сладкий.
  • Сорт столовый.

Виноград хорошо размножается черенками и пасынками, его легко прививать на любой подвой. К недостаткам гибрида относят его высокую урожайность. Гроздей завязывается больше, чем куст способен выдержать.

Виноград Фурор обильно плодоносит

В ряде источников указывается на наличие у Фурора обоеполых цветков; большинство любителей, выращивающих этот виноград, отмечают, что у него цветки функционально-женского типа с неспособной к оплодотворению пыльцой.

Выращивание винограда с функционально-женским типом цветения предполагает его размещение вблизи кустов — опылителей. Хорошим донором пыльцы являются сорта винограда кишмиш. В теплице Фурор придётся опылять искусственно, или доопылять, чтобы избежать «горошения», образования мелких бессемянных ягод.

Видео: описание гибридной формы Фурор

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Фурор

Этот гибрид привлекателен не только своими выдающимися плодами, но и неприхотливостью; он не требователен в уходе, устойчив к болезням, неплохо приспособлен к зимовке.

Посадка

Виноград предпочитает слабокислые почвы. В Северо-Западном регионе рекомендуется перед посадкой внести в грунт с кислой реакцией доломитовую муку. Она обогатит почву магнием и не приведёт к защелачиванию. В глинистые кислые почвы доломитовую муку вносят ежегодно, эту операцию лучше проводить осенью. На 1 кв. м вносят 300 – 500 г муки.

Для посадки выбирают солнечное место, защищённое от ветра. Рослый Фурор плохо реагирует на северный ветер. Грунтовые воды должны быть на уровне не менее 2,5 метра от пяточных корней.

На корневой пятке расположены основные корни винограда

В зависимости от региона сажают виноград разными способами. В засушливой местности «пятку» заглубляют в почву на полметра, в прохладных районах рекомендуется неглубокая посадка, при высоком стоянии грунтовых вод виноград сажают на холм. Растение высокорослое, при высаживании кустов в ряд между ними оставляют расстояние 3 – 4 метра.

Фотогалерея: схемы посадки винограда

Полив

Виноград не переносит избытка воды. Поливаем растение часто после посадки, взрослую лозу поливаем по мере высыхания почвы. В период созревания полив прекращаем, чтобы ягоды не растрескались. Если лето было сухое и жаркое, осенью, подготавливая виноград к зимовке, «напитываем» корневую систему водой.

Подкормка

Ранней весной виноград нуждается в азоте, во время цветения и после сбора ягод ему требуются калий и фосфор. Можно обойтись органическими удобрениями, навозом и золой. Если их нет, используем минеральные удобрения — карбонад, суперфосфат и сульфат калия в рекомендованных по инструкции дозах.

  • Азот — вносим раней весной и в первой половине лета.
  • Фосфор — необходим растению во время цветения и формирования плодов, подкармливаем весной и летом.
  • Калий — обязательная осенняя подкормка, помогает растению перезимовать. При внесении весной стимулирует рост побегов, летняя подкормка ускорит созревание плодов.

Лозу желательно «побаловать» ранней весной, устроив для неё «питательные ямки». Между кустами вырывают небольшие ямы глубиной 30 см, которые заполняют смесью из навоза (10 частей) и суперфосфата (1 часть). Содержимое ямки поливаем и засыпаем землёй. Корешки будут активно разрастаться в поверхностном теплом слое, чтобы дотянуться до «угощения».

Видео: правильно поливаем и подкармливаем виноград во время цветения

Обработка от вредителей и болезней

Устойчивый к болезням гибрид рекомендуется профилактически опрыскивать весной и осенью, после уборки урожая, обычными для винограда препаратами. Против насекомых-вредителей применяются рекомендованные для уничтожения конкретного паразита средства.

Видео: как защитить от болезней и вредителей

Обрезка, формовка, нормировка

Высокорослый гибрид Фурор нуждается в ежегодной обрезке. Эту операцию рекомендуется проводить осенью перед укрытием. На лозе оставляют 6 – 8 почек, общее количество почек на кусте должно быть в пределах 35 – 40 штук. Обрезка винограда позволяет получить высокий и стабильный урожай, для получения качественного урожая необходима нормировка.

Проводят нормировку урожаем и нормировку побегами. При нормировке урожаем удаляют лишние грозди и соцветия, при нормировке побегами удаляют слабые и тонкие плодоносящие побеги. Для каждого сорта разрабатываются специальные таблицы расчёта нагрузки урожая на куст, в соответствии с которыми и проводят нормировку.

Фотогалерея: нормировка куста винограда

Высокоурожайный гибрид Фурор требует обязательной нормировки. Перегруз урожаем крайне неблагоприятно сказывается на вызревании лозы и на урожае следующего года. Особого внимания требуют молодые кусты. Двухлетний виноград уже способен принести урожай, не надо его перегружать. Рекомендуется оставить 2 – 3 кисти, по одной на побеге.

Контролируйте состояние куста в период созревания ягод. Летом побеги должны усиленно расти; если их рост прекратился, а об этом свидетельствует распрямившаяся верхушка побега, значит, слишком много сил уходит на питание плодов. В этом случае необходимо без сожаления удалить несколько гроздей, чтобы снизить нагрузку.

Видео: нормировка винограда побегами

Видео: нормировка урожая гроздьями

Проводя обрезку куста, мы одновременно формируем его. В зависимости от местности, рекомендуется использовать наиболее удовлетворяющие условиям произрастания формы куста. Если планируется укрывать виноград на зиму, отдавайте предпочтение бесштамбовым формам: веерной, кордону. Начинающим садоводам рекомендуется применять формировку кустов по системе, предложенной французским учёным Гюйо.

Простая система обрезки, предложенная Гюйо, позволяет создать укрывную форму и ограничить нагрузку на куст

Подготовка к зиме

Этот гибрид зимостоек, он хорошо зимует в южных районах без укрытия. В северных регионах его необходимо тщательно укрывать. В средней полосе ориентируйтесь на особенности зимы в вашей местности. Почки и вызревшие побеги Фурора способны выдержать мороз до -24°C, но если снега мало или зима нестабильная и возможны оттепели, растение лучше укрыть. Молодые растения в любом случае нуждаются в защите от морозов.

Растение к холодам приучают постепенно: в первый год укрываем, на второй год тоже укрываем, на третий год лозу укрываем частично, оставляя один рукав незакрытым.

Фотогалерея: готовим виноград к зиме

Чтобы подготовить растение к зиме, нужно снять лозу с опоры, обмотать «дышащим» материалом и уложить на землю. Если зима снежная, виноград перезимует без хлопот. Под слоем снега в 10 см толщиной температура на 10 °C выше, чем температура воздуха.

Для винограда страшны не морозы, а неоднократно возникающие оттепели, сменяющиеся отрицательными температурами. В таких условиях виноград под укрытием может сопреть, а открытые почки начнут распускаться и замёрзнут.

Морозостойкость винограда напрямую зависит от того, сколько питательных веществ он успеет накопить за период вегетации в корнях, лозе и многолетней древесине. Самые морозоустойчивые — кусты с беседочными и арочными формировками. Затем идут кусты с кордонной формировкой. Наиболее подвержены вымерзанию бесштамбовые формы из-за недостатка многолетней древесины.

Выращиваем виноград в штамбовой форме, если он не требует укрытия

  • Перекорм азотом и недостаток калия и фосфора замедляет вызревание лозы и она может вымерзнуть.
  • Болезни, вредители и градобой повреждают листовую массу и ослабляют растение.
  • При высоком уровне плодоношения основная масса питательных веществ направляется в ягоды, а на развитие корней и новых побегов ничего не остаётся. Истощённый куст может погибнуть зимой, необходима нормировка.

Если даже виноград зимой замёрзнет, остаётся вероятность, что он восстановится из почек замещения. В текущем году урожаем он не порадует, но куст сформирует.

Видео: советы опытного садовода, как укрывать виноград

Видео: укрываем виноград на Урале

Отзывы виноградарей

В прошедшее лето на моём кусте Фурора был первый урожай. Кистей крупных не было, гроздь рыхлая, ягоды овальные, почти чёрные, вес 10–12 гр, мякоть мясистая, плотная, вкус с вишнёвыми нотками. Урожай может долго висеть на кусте, транспортабельный, хранится. Ягоды не растрескиваются, не повреждаются осами. Фурор очень сильнорослый, лоза вызрела хорошо. Ведёт себя очень устойчиво к болезням. Вроде бы в целом неплохие показатели, но тоже осталось ощущение, что он ещё не разогнался.

Монахова Вера Андреевна (Казань)

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=1335&start=30

ФУРОР у меня плодоносит уже два года. Рост слабоват, лозы тонкие. В позапрошлом году оставила одну гроздь — вес 800 грамм, ягоды в грозди выровненные, до 20 грамм, поверхность ягод бугристая, созревание ягод в грозди одновременное, осы любят. В прошлом году было 8 гроздей весом 1–1,2 кг, созрели к 21 августа. Мне кажется,что ФУРОР ещё на моём участке не разогнался…. У ФУРОРА ягода мясистая, но не жидкая, с хрустом, во вкусе присутствуют черешневые тона.

Жанна Файфрук (Воронежская область)

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=1335&start=20

Форма очень хорошая на вкус! Мне (и не только мне) показался в ней привкус вишнёвого варенья. Очень необычный привкус.

Липлявка Елена Петровна (Каменск)

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=1335

У меня Фурор начал в этом году с бурного роста и цветения. Поскольку плодоношение первое, оставил три кисти. Рос хорошо, лоза близка к вызреванию почек на шесть. Ягода начала окрашиваться. Попробуем, что за виноград с таким многообещающим названием. В этом году попробовал Фурор на своём винограднике. Он у меня из Бийска от Ванина В.А. , а у него от Капелюшного В.У. Оставлял три сигналки. В конце сентября по форме, величине и цвету ягод такой же как у вас, но вкус не очень, похоже, не вызрел. Лоза вызрела, даже черенков нарезал. Виноград красивый, мощный; пока оставлю, будем древесину копить, нагрузку нормировать, может, что-то и получится.

Валяев Андрей Николаевич (Алтайский край)

http://vinforum.ru/index.php?topic=266.0

Обратил внимание на цветение Фурора. Однако надо признать, что цветок у моего Фурора женский.

Михно Александр (Краснодарский край)

http://vinforum.ru/index.php?topic=266.0

У нас в этом году опыление на Фуроре плоховатое; хотя в целом урожайность хорошая, но грозди получились рыхлые…. Вкус, конечно, замечательный. На одном из кустов наблюдали два плодоношения. Цветок функционально-женский, опыление каждый раз кажется из рук вон плохое, но после налива ягод понимаешь, что всё наоборот — опыление достаточное как раз для формирования рыхлых гроздей, в которых ягоды не давятся. В прошлом году куст перегрузили, лоза вызрела плохо.

Евгений Полянин (Волгоградская область)

http://vinforum.ru/index.php?topic=266.0

Гибридная форма винограда Фурор хорошо растёт в открытом грунте на юге. Устойчивый к болезням сорт не требователен в уходе и высокоурожайный. Его гигантские ягоды обладают отменным вкусом. Короткий период вегетации и сравнительно высокая морозоустойчивость делают его продвижение на север перспективным. Недостатком является функционально-женский тип цветения, для плодоношения понадобятся обоеполые соседи.

Ссылка на основную публикацию