Виноград Блек Фингер: описание сорта кишмиша Черный палец, его характеристики, особенности выращивания и фото

Виноград Черный Палец

Виноград Черный Палец — столовый вид, самый крупный среди бессемянных поздних сортов. Он был выведен в Израиле. В России у него есть двойник Аленушка.

Виноград Черный Палец

Характеристика сорта

  1. Сорт винограда Черный палец обладает хорошими вкусовыми качествами. Он напоминает Кишмиш обычный белый. Из-за своего темного цвета в народе получил название кишмиш черный.
  2. Выращивается в Африканских странах и в Южной Америке. Морозоустойчивость низкая (до -18-20°С).
  3. Согласно описанию, сорт относится к теплолюбивым. Хорошо приживается только в южных регионах России.
  4. Урожайность высокая.
  5. Срок вызревания поздний.
  6. Полное вызревание наступает через 145-150 дней после открытия почек. Побеги вызревают быстро. Сбор начинают в первых числах октября.
  7. Обоеполость цветков обеспечивает ежегодный высокий урожай без дополнительный усилий.
  8. Иммунитет к заболеваниям слабый.
  9. Высокая транспортабельность и отличное хранение делает сорт привлекательным для выращивания на промышленных площадках и на маленьких садовых участках. Возможна транспортировка в отдаленные от выращивания области.

Описание куста

Особенности куста винограда Черный палец:

  • высокорослый;
  • листья массивные;
  • не склонен к горошению;
  • на каждом кусте созревает до 7-8 кг ягод.

Описание плодов

Спелые, сформированные кисти винограда Чёрный палец выглядят привлекательно.

  • ягоды плотно прилегают друг другу;
  • ягоды крупные, продолговатые (до 3,5 см в длину);
  • вес ягоды 14-15 г;
  • цвет плодов от темно-синего до почти черного;
  • форма грозди ассиметричная, в виде неправильного цилиндра;
  • масса грозди от 600 г до 2 кг;
  • ножка древовидная.

Характерной особенностью сорта являются его вкусовые качества, которые гармонично сбалансированы. Сочная мякоть приятно хрустит и оставляет мускатное послевкусие. Кожура плотная, но нетвердая.

Ягодам свойственно высокое содержание сахара — более 22%.

Выращивание сорта

Этот гибридный сорт успешно культивируют в южных регионах. Хорошее влияние на урожайность оказывается низкая влажность воздуха, ягоды никогда не растрескиваются и не портятся пчелами. Лозу не укрывают. Выращивают в крупном штамбе.

Высадка в почву

Виноград рекомендуется садить весной

Для Черного пальца предпочтительнее выбрать южную сторону садового участка. Согласно описанию, черный кишмиш капризен к освещенности и влажности.

Этот вид не предъявляет особых требований к содержанию почвы. Хорошо растет на разных грунтах, но лучше, если будет рыхлая земля. Перед посадкой определяют высоту подземных вод. На отведенном для гибрида участке они не должны быть высоко расположены. Если зона вод высокая, делают систему ее отведения для предотвращения загнивания корневища.

Весна — лучшее время посадки, осенние саженцы не успевают прижиться перед холодами. Это обусловлено слабой морозостойкостью.

Для посадки копают осенью яму размером 70х80 см и на глубину 60-70 см. Высыпают в нее подготовленную питательную почвосмесь, которая состоит из выкопанного грунта и удобрений (органики и азотосодержащих). Оставляют ее до весны в таком виде.

В начале марта, с наступлением первого тепла, в нее устанавливают стойку, для дальнейшего крепления к ней лозы.

Корни саженца замачивают в воде на 4 часа. После этого устанавливают его в центр ямы и присыпают грунтом. Поливают 4 ведрами воды комнатной температуры, чтобы растение не испытало стресс.

Прикорневую зону мульчируют опилками или мелко изрубленной корой. Это мероприятие защитит молодой росток от сорняков, и почва вокруг не будет высыхать преждевременно.

Подкормка

Внесение удобрений производится несколько раз за сезон. Начинается подкормка с вегетационного периода. Вносят жидкие минеральные удобрения. Дополняют растворами с минералами, которые дадут стимул для быстрого роста листовой кроны.

В летние месяцы подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Они обеспечат формирование больших завязей. Вызревание будет равномерным и в более ранние сроки.

Следующую подкормку делают поздней осенью в качестве предзимней подготовки, когда приостанавливается сокодвижение и листва полностью сброшена. Вносят 1 ведро компоста под каждый куст.

Полив

Полив производят, ориентируясь на состояние почвы и влажность воздуха. Растения не терпят переувлажнения.

При нормальных погодных условиях поливают 1 р. в месяц отстоянной водой комнатной температуры утром или вечером, чтобы избежать ожогов на листве.

Полив колодезной холодной водой приводит к шоку растений, после которого замедляется его рост и развитие.

После очередного полива в прикорневой зоне проводят прополку сорняков и мульчирует ее. Пропускать эти процедуры нельзя, потому что произойдет пересыхание почвы, и сорняки заберут из нее питательные вещества, необходимые винограднику.


Виноград «Черный палец», описание сорта и фото

Многие слышали о сорте винограда «Блэк фингер» или «Черный палец». Существует немало споров среди специалистов и любителей винограда по поводу этого сорта, а также существует большое количество его двойников. Примерами являются сорта американской селекции «Аленушка» и «Летний королевский».

Данную статью мы посвящаем описанию и характеристике сорта «Черный палец», а также хотим здесь развеять мифы об этом сорте.

О создании винограда «Блэк фингер»

Гибридная форма «Черный палец» или «Black-finger» была получена в израильском центре сельского хозяйства и науки Вулкани. Данная форма относится к группе сортов винограда, не содержащих семена в своих плодах. По срокам данный сорт относится к винограду средне — позднего или позднего срока созревания. И, так как данный сорт запатентован компанией производителем, то посадочный материал и лицензию на его выращивание нужно приобретать строго в этой компании и в ее дилерских центрах.

Ботаническое описание винограда

Виноградная форма «Black-finger» — это сорт черного кишмиша второго класса бессемянности. Имеет средние и поздние сроки созревания, около 130-145 дней. Техническая спелость этого сорта наступает во второй декаде сентября или начале октября. Выдерживает долгое висение на кустах (2-3 недели) и не теряет товарности.

Данный гибрид очень плохо переносит зимы, так как он слабо устойчив к зимним морозам. Его пределы морозостойкости -21 до -23 градусов.

Агробиологические характеристики

Виноград «Черный палец» имеет обоеполый тип цветка. Горошение наблюдается на его кустах довольно редко, но при неблагоприятных погодных условиях во время цветения неполное опыление случается и урожайность падает на 20-30 %. Чтобы улучшить урожайность, величину ягод и обеспечить гарантированную бессемянность этой гибридной формы,ее опыляют Гиббереллином.

Лоза характеризуется большой силой роста. Ежегодный прирост составляет 5-7 метров. Вызревание лозы происходит равномерно и хорошо. Показатели вызревания 80-85%.

Лист «Блэк фингера» среднего размера, сильно изрезанный, зубчатый, пятиконечный. Поверхность листа мало испещренная. На тыльной стороне лист чистый, без опушки.

Урожайность сорта «Black-finger» средняя и составляет около 10-15 кг с куста.

Как проводить обрезку:

Обрезают лозы этого винограда осенью или весной. Финальную обрезку делают на 6-8 глазков. «Черный палец» также очень хорошо показывает результаты и при обрезке на 4 почки. Нагружать кусты рекомендуется не более, чем на 30-40 плодовых почек. Кусты можно нагружать с осторожностью, нормируя гроздья на побегах.

Описание гроздей:

Грозди винограда сорта «Black-finger» красивой конической формы и имеют по два «крылышка». Они рыхлые и ягоды в них никогда не давят друг друга. Вес кистей более 1,0 килограмма, в среднем от 900 до 2000 граммов. Длиной кисти вырастают до 40 сантиметров.

Характеристика ягод:

Ягоды «Черного пальца» удлиненной формы, овальные, или можно сказать исходя из названия, пальцевидные. Цвет темный, синий, до черного. Зерна плотно покрыты пруиновым налетом. Вкус гармоничный, сортовой, не имеет муската.

Размеры ягод: длина-35-40 мм, ширина-20-25 мм. По массе они достигают 10-12 граммов и являются лидерами по весу среди кишмишей.

Внутреннее содержимое виноградин: плотная, сочная, хрустящая мякоть. Семян в виноградинах нет, но могут встречаться мягкие рудименты семечек. Кожица, покрывающая ягоду, плотная, средней толщины. При большом количестве влаги подвержена растрескиванию.

Содержание сахаров высокое более 17-18%, при титруемых кислотах 6-7 г/л. Дегустационная оценка 7,8 баллов.

Технические характеристики:

«Black-finger» используют для употребления в свежем виде, в составе фруктовых десертов, салатов, для украшения блюд и праздничного стола. Это один из самых продаваемых сортов кишмиша. Спрос на него обусловлен удивительной величиной и формой ягоды, так не свойственной кишмишам.

Транспортировка и хранение:

Грозди «Черного пальца» транспортируют на дальние расстояния с осторожностью, в специальных упаковках. Хранить сорванные грозди «Блэк фингера» в холодном проветриваемом помещении или в специальных холодильных камерах можно довольно долго.

Заболеваемость и устойчивость сорта:

Заболеваемость «Черного пальца» довольно значительная, поэтому данный сорт не обходится без химических обработок. Обработки повторяют три или четыре раза за сезон, применяя противогрибковые препараты.

Виноград “Блек Фингер”

Потребность к сортам винограда кишмиш, в мире приобретает небывалый рост и каждое селекционное новшество, бдительно отслеживают те, кто занимается выращиванием винограда. Они бурно дискутируют на сайтах о свойствах последних смешанных видах винограда, прикидывают вероятность и рациональность нововведений селекционеров на личных виноградных плантациях.

Конкретное потрясение среди виноградарей произвёл новейший сорт кишмиша с уникальными свойствами и параметрами – Блек фингер или “Чёрный палец”, воссозданный селекционерами Израиля.
По форме, ягода удлинённая, напоминает пальчики, тёмно – синего цвета, большая по размеру, что является редкостью для бессемянного сорта винограда. Величина ягоды до двадцати восьми миллиметров, весом четырнадцать грамм.

Кисти объёмистые, с ягодой, обладающей исключительно высокими вкусовыми качествами. Внутренность ягоды мясистая, насыщенная соком, с запахом, напоминающий мускат и крепкой кожурой. Время вызревания плодов не ранний.

Виноград Блек фингер запатентовали и, чтобы его выращивать, нужно купить лицензию.

Среди любителей выращивать виноград, всё больше набирает признание и становится востребованной смешанная форма “Тип Блек фингера”.
Скорее всего, под этим наименованием муссируется семенной сорт винограда “Алёнушка”, а признаки и особенности кишмиша, он заимствует после применения стимулятора: фитогормон. В этом случае, время вызревания ягод, ранний.

Великолепный на внешность, сахарный по вкусу, без косточек, виноград “Блек Фингер”, родившийся в Израиле, имеет подобного близнеца в России под наименованием “Алёнушка”.

Многие уверены, что это одно и тоже, просто израильский сорт, прошёл акклиматизацию, многие же видят хоть маленькое, но различие.

Возникновение сорта

Своё начало Блек Фингер взял в израильском центре наследственности и изменчивости организмов “Волкани”.

Задача: воссоздать бескосточковые или мало косточковые сорта винограда, была определена селекционерам, по причине большого увеличения потребности в этом товаре.

Посаженный виноград, показал себя с положительный стороны на территории Юга России.

Запатентованный сорт винограда “Блек Фингер” или “Чёрный палец”, продаётся только по лицензии, по этой причине, приобрести настоящую лозу, возможно только у продавца, обладающего такой лицензией.

Из-за незначительного содержания косточек в ягоде “Чёрного пальца”, его относят к сорту кишмиш. Тёмного, почти чёрного цвета, и удлинённая фигура ягоды, оправдывает своё название.
Ягоды очень крупные и вес каждой наливается до четырнадцати грамм, а у простого, белого кишмиша, вес ягоды не больше, чем три с половиной грамма.
Плоды, в виде пальчиков, вырастают в длину до трёх сантиметров. Среди обычного кишмиша, такие “гиганты” практически не встречаются.
Вкусовые качества относятся к элитным.

Читайте также:  Сорт винограда Атос: подробное описание, характеристики, селекция и выращивание, фото

Ягоды создают увесистые, неплотные грозди асимметричной конической формы. Спелые грозди доходят в своём весе до полтора килограмма.

Особенности выращивания

В связи стем, что этот сорт не морозоустойчивый, лоза не переносит температуры ниже двадцати градусов, то выращивать его лучше в тех регионах, где температура понижается несущественно.
Чтобы обеспечить нормальные условия для перезимовки лозы, на холодных территориях растения надо укрывать.
Позднее вызревание, а это, как правило, происходит в последней декаде октября, также не поддерживает его выращивание в северных районах.

Лоза обладает большой силой к росту, поэтому при выращивании, необходимо постоянное формирование.
Потребность сдерживать рост лозы, взаимосвязана с очень большой урожайностью этого сорта, поэтому необходимо уменьшать нагрузку на лозу.

В России, этот сорт ещё не приобрёл повсеместного обширного распространения, поэтому не в достаточной степени апробированы принципы культивирования и требуют изучения и наблюдения, чтобы внести корректировки, учитывая условия выращивания.

Пока ещё нет проверенной информации о том, как хранится этот сорт и вообще способен ли он выдерживать хранение.

Положительно реагирует на опрыскивание фитогормоном: гиббереллин, в период почкования и созревания ягод. Если виноград не опрыскивать этим средством, то после созревания, в плодах будет небольшое количество косточек, а после опрыскивания, косточки в ягоде отсутствуют полностью.
Пользуясь этим средством, можно увеличить длину и вес плода, достаточно двадцать пять грамм развести в десяти литрах воды.

Предрасположенность к заболеваниям

Блек Фингер не очень устойчив к различным болезням, и его уровень сопротивляемости составляет всего три с половиной балла.
Особенно часто он подвергается грибковым болезням, поэтому во время вегетации, несколько раз обрабатывают лозу против всевозможных заболеваний.

Конечно, многоразовая обработка приводит к увеличению затрат и, соответственно издержек на продукт, но это с лихвой окупается большой стоимостью на рынке. К тому же, спрос на данный виноград, с каждым годом становится всё больше.

«Блек Фингер» – подающий большие надежды виноград. Его без проблем можно выращивать на частных участках и дачах, потому что частному лицу, для обеспечения своих потребностей, лицензия не нужна. В довершение всего, зимние укрытия гораздо легче устраивать в личных хозяйствах.

Описание винограда сорта Кишмиш черный, выращивание и разновидности

Виноград сорта Кишмиш черный на протяжении многих лет пользуется спросом. Столовый сладкий сорт с мелкими, незаметными семенами вырастить в условиях умеренного климата нетрудно. Кишмиш включает в себя — флавоноиды, витамины А, С, фолиевую кислоту, сахарозу, глюкозу, фруктозу, клетчатку, минеральные вещества, эфирные масла, хлорофилл, квертецины. Калорийность 400 ккал на 100 г продукта.

Происхождение сорта

Кишмиш означает с персидского «сушеный виноград». О нем упоминается еще в 13-м веке. Родина его — Средняя Азия и Ближний Восток, появился он вместе с тюркскими племенами. Селекционеры заметили, что в нем отсутствуют косточки или их очень мало и создали новые сорта на основе Кишмиша. Существуют еще белый, красный, розовый Кишмиш.

Описание и характеристики винограда Кишмиш черный

Виноград этого сорта среднеспелый, столовый. Куст сильнорослый, длина лозы до 2-2,5 м. Листья его среднего размера, сильнорассеченные, трехлопастные, темно-зеленые. Цветки обоеполые, изумрудного оттенка. Ягоды созревают спустя 3 месяца после начала цветения.

Грозди сорта Кишмиш в форме цилиндра, плотные, вес их составляет 300-700 г. Ягоды не очень крупные, овальные, вытянутые вверху и приплюснутые немного внизу. Одна ягода имеет массу 2,7-3 г, темно-синяя с сизым восковым налетом. Мякоть отличается сочностью. Вкус нежный, фруктовый, сахаристость высокая, 22-27%.

Используют темный Кишмиш в свежем, вяленом виде, из ягод делают компоты, изюм востребован в выпечке.

Плюсы и минусы

Кишмиш обладает рядом достоинств:

  • ягоды не содержат косточек;
  • приносит большой урожай — с гектара 250 центнеров;
  • можно перевозить кисти на длительные расстояния;
  • ухаживать просто, как за другими сортами;
  • ягоды не растрескиваются при дождливой погоде;
  • применяется для приготовления вин, сухофруктов, безалкогольных напитков.

Минусы сорта в непереносимости низких температур, подверженности болезням — оидимуму, антракнозу и атакам вредителей — ос, листоверток. После созревания ягоды необходимо сразу снять, иначе они потеряют вкусовые качества.

Особенности выращивания

Учитывают сроки и правильно подбирают место для сорта винограда.

Период посадки

Сажают виноград сорта Кишмиш осенью или весной, в холодных регионах советуют делать это весной. За лето корневая система укрепится. На юге этот сорт можно высаживать осенью. Приобретают материал для посадки в специализированных магазинах, питомниках, где есть гарантия.

Подготовка участка

Место для многолетнего растения выбирают свободное, незатененное, защищенное от ветра. Лучший вариант — юг, юго-запад с небольшим уклоном.

Подходят сорту Кишмиш супесчаные, суглинистые, черноземные, каштановые грунты. Участок заранее перекапывают и вносят перегной — 3-4 кг на 1 кв. м и суперфосфат — 100 г на 1 кв. м. В кислую почву добавляют фосфоритную муку, в глинистую — крупнозернистый песок.

Процесс посадки

Кусты винограда высаживают на расстоянии 2,5 м, между рядами — 3 м. Корни саженцев подрезают, ставят на 1-2 дня в воду.

Сначала выкапывают лунки размерами 80 х 80 см. На дно укладывают дренаж, из гравия. Землю смешивают с перепревшим навозом, суперфосфатом, калийной солью. Саженец устанавливают, присыпают грунтом, оставляя над поверхностью 2 глазка. Поливают, используя два ведра на куст. Ставят специальные опоры — столбики с натянутой проволокой. Грунт мульчируют соломой, перепревшими опилками.

Специфика ухода за растением

В мае отросшую лозу винограда подвязывают, в июне — прищипывают, убирают поросль. В июле прищипывают верхушки. Приствольный круг очищают от сорняков, рыхлят. Куст формируют разными способами — в виде веерного рукава или формирования на шпалере. Слабые, больные, подмерзшие побеги винограда сорта весной удаляют.

Полив и удобрение

Сильный полив Кишмишу не требуется. Через каждые 4 дня на куст сорта нужно 2-3 ведра воды. Лучше применить капельное орошение. Поливают весной до и после распускания побегов, во время активного роста. Перед сбором урожая 2 недели не поливают.

До периода вегетации под куст винограда вносят удобрения с азотом, затем фосфорно-калийные. Осенью азотные подкормки винограду не требуются, вносят органику, затем комплексные минеральные смеси.

Подготовка к зимнему периоду

Осенью проводят обрезку лозы. Формирование куста сорта предполагает 8-10 побегов на метр погонный. Между рукавами оставляют не менее метра.

После снятия ягод и проведенной обрезки до наступления холодов кусты обрабатывают растворами железа и меди. Опавшую листву убирают.

Для защиты от холодов лозу связывают и укладывают в вырытые траншеи на глубину 20 см.

Присыпают грунтом, делая холмик 30 см, либо используют агроволокно и создают навес из веток. В дополнение можно использовать солому, стебли кукурузы.

Описание болезней и вредителей

Виноград часто поражают болезни. Для профилактики нужно опрыскивать кусты бордоской жидкостью или берут «Ридомил Голд». Кратность — три раза за сезон. Делают это осенью, после опадения листьев, ранней весной до распускания почек, в период вегетации при достижении побегами 12-15 см.

Оидиум

Мучнистая роса проявляется вначале белыми маленькими пятнами на почках. Затем образуется белый налет, переходящий в бурые пятна с неправильной формы налетом серого цвета и запахом плесени. Соцветия прекращают рост, высыхают, падают. Если поражаются ягоды — они лопаются, твердеют и загнивают. Обрабатывают виноградную лозу перед и после цветения. Повторяют спустя 20 дней и в первых числах августа. Препараты от оидиума — сера коллоидная, «Строби», «Вектра», «Тилт».

Милдью

Споры грибка прорастают при влажной погоде. На листьях и прожилках маслянистые пятна желтого оттенка. С нижней стороны серый пушок, затем он переходит на бутоны, цветы. Ягоды приобретают коричневый окрас, лопаются, истекают соком. Кусты нужно проветривать, пораженные части сжигать, провести обработку фунгицидами — хлорокись меди, «Полирам», «Танос», при появлении грибка и для профилактики.

Вредители

Любит виноград гроздевая листовертка. Она питается завязями, ягодами. При ее появлении нужна обработка инсектицидами.

Для защиты сочных ягод от нашествия ос отгоняют их дымом или на каждую гроздь надевают специальные мешочки. Ставят стаканы-ловушки с ядовитой приманкой. В некоторых случаях применяют химобработку.

Сбор и хранение урожая

Минимальный урожай ягод Кишмиша можно получить уже через год. Собирают кисти в сухую погоду, в конце августа, начале сентября. Хранятся ягоды при температуре +1…+3 С в темном, сухом месте с хорошей вентиляцией. Держат гроздья на полках с соломой или в ящиках.

Разновидности Кишмиша черного

Кишмиш имеет несколько разновидностей с прекрасными вкусовыми качествами ягод и иммунитетом.

Черный палец

Второе название Блэк фингер, селекционирован в Израиле. Сорт отличается вытянутыми крупными ягодами до 3 см длиной, весом до 14 г. Грозди его 1-1,5 кг. Кожица плотная. Имеет иммунитет к болезням, выдерживает морозы до –20 С. Вкусный, сахаристость 20%. После начала вегетации созревает через 150 дней.

Черный изумруд

Называется Блэк Эмеральд. Ранний сорт, американский. От начала вегетации ягоды зреют спустя 105 дней, в конце июля. Грозди весом 400-600 г, ягоды 3-6 г с плотной мякотью. Кисти весят 500 г. Урожайность его очень высокая, но неустойчив к болезням. Переносит температуру –23 С.

Черный султан

Получен из гибридов Гленору и Талисман. Ранний сорт, созревает на 120-й день после распускания почек. Куст рослый, опыление не требуется, грозди массой до 700 г. Ягоды с фруктовым ароматом по 2-5 г. Сахаристость сорта до 24%. Выдерживает морозы до -25 С. Обладает иммунитетом к милдью, серой гнили, оидиуму.

Сорт винограда Чёрный палец: описание, агротехника выращивания

Современной селекцией выведены различные сорта кишмиша, среди которых особенно выделяется Чёрный палец, или Блэк Фингер. Особенности его выращивания и подробное описание представлены ниже.

Описание и особенности сорта

Блэк Фингер запатентован в Израиле, а история его создания точно неизвестна. Оригинальные характеристики ягод вызвали предположения об использовании трансгенной мутации.

Внешний вид

Чёрный палец относится к столовым сортам и обладает следующими признаками:

  • сильнорослые кусты с быстрым вызреванием побегов;
  • гроздь очень крупная, асимметричная;
  • масса грозди в первый год составляет 600 г, в дальнейшем — до 2 кг;
  • ягоды удлинённые, в виде пальца (отсюда и название);
  • размер ягод очень крупный: длина — 26 мм, вес — 12–14 г;
  • кожица чёрная, плотная;
  • вкус хороший, гармоничный;
  • устойчивость к заболеваниям недостаточно изучена.
Читайте также:  Виноград "Джованни": описание сорта, фото и полезное видео

Закрытость большей части исследований не позволяет указать точные характеристики сахаристости и лёжкости. Известно о высокой урожайности сорта и его позднем сроке созревания (до 155 дней). Предположительная морозоустойчивость — до -20°C.

Применение винограда

Бессемянные сорта пользуются большой популярностью на рынке. Такие ягоды употребляют в свежем виде, они подходят детям и пожилым людям.

Достоинства и недостатки

    На основании имеющихся данных можно вывести такие достоинства сорта:

  • очень крупные ягоды без косточек;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность.
    • К недостаткам сорта пока можно отнести:
    • поздний срок созревания;
    • подходит только для южных регионов;
    • предположительная невысокая устойчивость к болезням;
    • лицензированность саженцев.

    Как выбрать качественные саженцы при покупке

    Вырастить конкретный сорт можно только из качественного посадочного материала. Патент на сорт винограда Чёрный палец означает лицензирование продажи саженцев и необходимость проверки документа у продавца. Схожие характеристики имеет сорт Алёнушка, саженцы которого часто можно встретить в продаже под видом Блэк Фингера, однако его ягоды содержат незначительное количество семян.

    При выборе конкретного саженца нужно обращать внимание на следующие признаки:

    • устойчивость глазков при незначительном нажатии;
    • белый цвет на срезе корня;
    • зелёный цвет на срезе однолетнего побега;
    • саженец без повреждений и некроза.

    Правила посадки

    Посадка винограда в правильном месте и с соблюдением необходимых правил станет залогом высокого будущего урожая.

    Когда лучше сажать

    Куст винограда можно высадить в весенний или осенний период.

    • У осени есть следующие преимущества:
    • корневая система начинает расти до наступления морозов и весной рано включается в рост;
    • можно убедиться в соответствии сорта, увидев гроздь ягод;
    • осенние саженцы не имеют подмороженных участков и являются свежими.

    Весенняя посадка производится после прогревания почвы до +12°C. В среднем, саженцы в вегетационном состоянии (зелёные, в пакетах) высаживают с середины или конца мая, а однолетние растения (одревесневшие) — с апреля.

    Где посадить на участке

    Для получения стабильного урожая виноград должен получать как можно больше света и тепла. Для куста подбирают участок на юго-западе или юге, лучшим местом будет небольшой склон. Если рельеф участка ровный, желательна посадка на юге возле строения, которое обеспечит защиту и дополнительный возврат тепла ночью. Посадка в низинах, овраге или балке не принесёт ожидаемых результатов, ведь там велика угроза заморозков и часто застаивается холодный воздух. Следует также учесть соседство с другими растениями. Расстояние до других кустов, например, до крыжовника или малины, должно составлять около 2 м. От деревьев (дуб, липа, грецкий орех и др.) следует отступить 5–6 м. Оптимальная почва для винограда — лёгкая, супесчаная или суглинистая. Виноград не любит заболоченности и засоленности, известковых и песочных грунтов.

    Как посадить

    Каждому саженцу следует подготовить яму диаметром и глубиной 80 см. Высокий рост Чёрного пальца требует минимального интервала между кустами в 2,5 м. На дно ямы помещают около 25 см перегноя и плодородного грунта, затем вносят минеральные удобрения и золу, смешанные с почвой.

    В оставшемся углублении (около 50 см) размещают саженец таким образом:

    1. По центру делают небольшой холмик.
    2. Корни саженца равномерно распределяют по склонам холмика так, чтобы они не загнулись вверх.
    3. До уровня прироста подсыпают землю, получившаяся лунка должна быть глубиной 25 см.
    4. Уплотнив грунт, проводят первый полив 2–3 вёдрами воды. Подсохший позже грунт взрыхляют на глубину 5–10 см.
    5. Посаженный куст поливают дважды с интервалом в 10–14 дней.

    Видео: посадка винограда

    Работы по уходу

    Данный сорт полностью не изучен, поэтому его агротехника нуждается в уточнениях. Приведённые ниже правила ухода применяются для схожих сортов бессемянного винограда.

    Полив

    Несмотря на относительную засухоустойчивость винограда, необходимо контролировать состояние кустов. При усыхании листьев по краям и их пожелтении следует провести дополнительное увлажнение. Первый весенний полив может быть проведён после снятия зимнего укрытия, а следующий — когда молодая лоза достигнет 30 см. При недостатке естественного уровня осадков полив проводят до и после цветения, во время размягчения ягод, через 14 дней и после снятия гроздей. Последний влагозарядный полив выполняют под зиму. Полив проводят по канавкам или бороздам вокруг куста, избегая попадания влаги на листья и лозу. Рекомендуется использовать отстоянную воду, которая нагрелась на солнце.

    Подкормка

    Правильно заправленная посадочная яма даст питание кусту на 3–4 года, после которых необходимо использовать удобрения.

    Применяют двухэтапную подкормку:

    • каждые 2–3 года весной или осенью вносят комплексные минеральные или органические удобрения;
    • в течение всего роста каждый сезон вносят навоз или минеральные подкормки: «Кемира», «Флоровит» и др.

    Удобрения в вегетационный период необходимы ранней весной, затем через 10–12 дней до наступления фазы цветения и в начале созревания ягод. Вокруг куста должна быть выкопана специальная траншея или углубления на 40–50 см, в которые закладывают подкормки, а затем присыпают грунтом. Для Чёрного пальца рекомендуется проводить обработку гиббереллином в пропорции 20 мл на 10 л воды в фазе роста ягод. За счёт этого масса и длина ягод значительно увеличиваются.

    Уход за почвой

    Почва для винограда должна быть свободной от сорняков.

    Применяют одну из трёх систем ухода:

    1. Чёрный пар, когда почва полностью очищается и часто рыхлится. В этом случае не образуется корка на поверхности.
    2. Мульчирование позволяет эффективно бороться с сорняками и сохраняет влажность почвы на долгое время. В междурядьях раскладывают солому, торф, опилки или скошенную траву, плёнку или рубероид.
    3. Применение сидератов улучшает характеристики почвы, предупреждает эрозию и подавляет сорняки. Сидераты заделывают в почву после подготовки кустов винограда к зимовке. Чаще всего сеют озимую рожь, люпин, горчицу и овёс.

    В первый год после посадки обычно используют чёрный пар, в дальнейшем можно применять мульчирование и сидерацию.

    Опора

    Наиболее распространено устройство виноградника на однополосной вертикальной шпалере.

    Она обеспечивает хорошую освещённость и проветривание растений и имеет такую конструкцию:

    • на концах ряда и в промежутке устанавливают стойки высотой 2–2,5 м;
    • на стойки натягивается проволока, отступив от почвы 50 см с дальнейшим интервалом в 40–50 см.

    Для стоек применяют столбы из дерева, железобетона или железа. Нижнюю часть деревянных столбов необходимо просмолить или пропитать антисептиком. При обустройстве шпалеры на деревянных стойках не стоит использовать дерево берёзы, тополя, ольхи и ели. Эти материалы недолговечны.

    Лучшей проволокой для шпалеры является оцинкованная, диаметром 3–4 мм. Натягивают вначале верхние ряды, а затем нижний, иначе возможно провисание последнего ряда. Двухполосная шпалера позволяет разместить большой куст на 6–8 рукавов, однако требует большего количества материалов и широких междурядий.

    Формовка куста

    Точных данных по формовке куста Чёрного пальца нет. Обычно выбор типа формирования куста зависит от региона и размера виноградника. На плодородных землях на кусте оставляют большее количество рукавов, чем в засушливом климате. Наиболее распространена веерная многорукавная форма. Длина рукава — до 1 м.

    Куст формируют по таким принципам:

    1. После посадки выращивают 1–2 побега, которые осенью обрезают до 4–6 глазков.
    2. На второй сезон выращивают 4 побега, которые осенью обрезают немного длиннее первого уровня шпалеры.
    3. На третий год оставляют на весенних побегах по 3 верхних глазка, а нижние прищипывают. Оставляют 1–2 контрольные завязи. Из каждого глазка оставляют по 3 побега, которые осенью обрезают на плодовые звенья с сучком замещения.
    4. Четвёртый сезон поддерживают форму куста.

    Обрезка

    Обрезкой контролируют форму виноградной лозы, а также нормируют урожай. Ежегодную формирующую обрезку проводят весной или осенью. Во время периода роста выполняют обломку зелёной лозы, сдерживая её рост и уменьшая нагрузку на куст. Постоянно вырезают двойные и тройные побеги, а также бесплодные части на рукавах. Сильнорослые побеги прищипывают на 2–3 см за 1–2 дня до цветения. Чтобы улучшить вызревание лозы, выполняют чеканку — удаление длинных верхушек на верхней части шпалеры секатором.

    Защита от холодов

    По имеющимся данным, Чёрный палец не следует укрывать землёй, поскольку это увеличивает риск заболевания растений вирусными и грибковыми болезнями. Рекомендуется обработать куст раствором медного или железного купороса сразу после осенней обрезки. Опавшую листву следует удалить.

    Сорт винограда Блэк Фингер заслуживает тщательного изучения, поскольку получаемые ягоды являются наиболее крупным кишмишем в современном виноградарстве. Сложность в получении лицензионных саженцев и малоизвестная агротехника затрудняют распространение сорта на приусадебных участках.

    Описание бессемянного винограда Черный кишмиш

    Виноград любят многие. Эта ягода не только вкусная, но и имеет в своём составе множество витаминов и полезных микроэлементов. НИИ виноградарства и виноделия всего мира постоянно выводят какие-то новые сорта, чтобы удовлетворить запросы самых требовательных ценителей этой сладкой ягоды. Чёрный виноград кишмиш является не только одним из наиболее высококалорийных сортов, но и имеет одну отличительную особенность. В ягоде нет косточек. Чаще всего плоды этого сорта встречаются в вяленом виде. Их используют в различных кулинарных изделиях, в выпечке. Также нельзя не согласиться с тем, что гораздо приятнее есть свежие ягоды винограда без привычных косточек внутри их. Об основных особенностях этого сорта, а также агротехнических мероприятиях способствующих повышению урожайности и пойдёт речь в этой статье.

    Описание сорта бессемянного винограда Черный кишмиш

    Чёрный виноград кишмиш относится к среднеспелым сортам. Созревает за 115–135 дней. Куст довольно быстро разрастется и развивается. Цветки растения обоеполые, поэтому не нуждаются в запылении. Листья на кустарнике трёхлопастные, округлые, тёмно-зелёного цвета. Ягода крупная, продолговатая, слегка приплюснутой формы. Гроздь винограда среднего размера, цилиндрической формы среднерыхлая. Мякоть плодов сочная и очень сладкая. Кожица при употреблении плодов практически не ощущается. Родиной бессемянных сортов является Средняя Азия. Но уже довольно длительное время селекционеры института им. Потапенка занимаются выведением новых гибридов кишмиша.

    Бессемянный гибрид очень ценен своими превосходными вкусовыми качествами, используется не только для употребления в свежем виде, но также идёт на изготовление сухофруктов, ароматных вин и безалкогольных напитков.

    Недостатком данного сорта винограда является то, что он слабоустойчив к морозам, часто повреждается листовёрткой. Про листовертку на смородине расскажет этот материал. Подвергается болезням, таким как антракноз и оидиум.

    Если перевести с арабского название сорта, то это будет означать «сушеный виноград» или изюм.

    Свойства для изюма и вина

    Виноград кишмиш чёрный, да и, впрочем, как и любые другие сорта винограда, обладает множеством полезных свойств. В ягодах в немалом количестве содержатся витамины группы А, С, В и другие. Органические кислоты (олеиновая, стеариновая). Плоды кишмиша чёрного богаты на глюкозу, фруктозу, сахарозу. Принимая виноград в достаточном количестве, можно надолго забыть о простудных заболеваниях. А всего лишь две — три ложки распаренного изюма помогут избавиться от надоедливого кашля или першения в горле.

    Читайте также:  Виноград Розовый ранний и другие виды: описание сорта, его характеристики и фото

    Существуют рукописи написанные древними целителями Востока и Средней Азии, в которых упоминаются о полезных свойства изюма, сделанного из кишмиша чёрного.

    Калорийность

    При составлении диет для похудения в них включают разнообразные фрукты и овощи, а не только определённые продукты богатые, например, белками. И часто там рекомендуется виноград, как полезный продукт с относительно небольшой калорийностью. Включают в диеты преимущественно столовые сорта, ягоды которых чёрного или красного цвета. Считается, что энергетическая ценность винограда зависит от его цвета. Хотя это и не совсем так. Просто в винограде тёмного цвета кислотность немного выше, а сахаристость ниже по сравнению с зелёными, янтарными ягодами. Но это не касается черного кишмиша. У него и сахаристость высокая и энергетическая ценность. Калорийность кишмиша чёрного 69 ккал на 100 грамм продукта. Его используют больше не для употребления в свежем виде, а в выпечках или консервации. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.

    Польза и вред

    Виноград желательно употреблять при:

    • Заболеваниях сердца;
    • Гипертензии;
    • Патологиях ЖКТ;
    • Пониженной кислотности желудочного сока;
    • Истощениях нервной системы;
    • Больших физических нагрузках;
    • Как профилактика рахита у детей.

    Но есть и противопоказания:

    • Ожирение;
    • Сахарный диабет;
    • Стоматиты и другие заболевания ротовой полости;
    • Повышенная кислотность желудочного сока и другое.

    Кислотность

    Виноградари-профессионалы следят за кислотностью сока в период созревания ягод для получения в дальнейшем из них качественных винопродуктов. Но любители больше обращают внимание на этот показатель, потому что он влияет на вкусовые качества. Кислый незрелый виноград не приносит удовольствия при поедании его. Кислотность может быть маленькой (3 г/л) или высокой (свыше 9 промилле). Кишмиш чёрный имеет средние показатели кислотности (от 4 до 5 г/л). При сахаристости 22–27 процентов. Про вино из винограда в домашних условиях расскажет эта статья.

    Виноград и продукты, сделанные из него, являются хорошим желчегонным средством и применяются для лечения различных заболеваний печени.

    Характеристика куста

    Куст винограда кишмиш чёрный быстрорастущий и очень хорошо развивается. Он состоит из надземной и подземной части. На наземной части куста находится многолетняя и более молодая древесина. Многолетней древесиной называют ту, возраст которой больше двух лет. По размеру кусты данного сорта могут быть среднерослые и высокорослые. Стебель гибкий, длина лозы может достигать в длину 2-2,5 метров. Листья трёхлопастные насыщенного тёмно-зелёного цвета округлой формы. Цветки в соцветиях обоеполые с тычинками и пестиками.

    Согласно данным статистики в европейских странах, в которых употребляют в умеренных количествах качественное виноградное вино, процент онкологических заболеваний существенно ниже, нежели в других странах.

    В первый год после посадки кишмиша чёрного оставляют не менее двух здоровых побегов. Они и будут служить основой для надземной части куста винограда. Для того чтобы немного облегчить уход за виноградником им придают ту или иную форму. И форм этих много. Кустам кишмиша чёрного больше подходит веерная многорукавная форма или шпалерная на низком штамбе. Кусты среднерослые и высокие. Длина лозы в среднем 2, 5 метра.

    Побеги хорошо вызревают, но только тогда, когда не поражаются грибковыми заболеваниями. На качество урожая и его количество влияет длина оставляемых после обрезки плодовых лоз:

    • Короткая (2–4 глазка);
    • Средняя (4–6 глазков);
    • Длинная (8–14 глазков).

    Но вопрос высоты плодоносящей лозы должен решаться на месте исходя из конкретной ситуации и региона произрастания этого сорта.

    Согласно верованиям христиан Иисус Христос символизирует собой основу – главную лозу, а последователи – плодоносящие побеги.

    Гроздь

    Гроздь состоит из ножки, гребня и ягод. Величина средняя. Грозди винограда сорта кишмиш цилиндроконической формы, массой от 300 до 700 г. Ягоды на грозди, слегка приплюснутые внизу и вытянутые вверху. По форме овальные, средней величины. Довольно плотные, чёрного цвета с восковым налётом. Вес каждой в среднем колеблется от двух с половиной до трёх грамм. Ягоды данного сорта обладают удивительным фруктовым ароматом. На вкус хрустящие, плотные, в меру сладкие. При употреблении корочка практически не ощущается. Уровень сахара довольно высокий и составляет 17–25%.

    В одной из Азиатских стран есть памятник ослу. Оказалась, что именно это животное стало первым обрезчиком винограда. Там, где осёл объел лозу, на следующий год вырос хороший урожай.

    Урожайность

    Одним из показателей, на который ориентируются виноградари при выборе нужного сорта – урожайность культуры. Если вкладываются средства, нервы и силы, то хочется получить нужную отдачу. То есть высокую рентабельность. Виноград Кишмиш чёрный имеет урожайность среднюю и высокую. Всё зависит от того, на каких почвах были высажены саженцы, соблюдались ли очерёдность агротехнических мероприятий и также качество проводимых работ. Поэтому с одного гектара можно собрать от 100 до 150 центнеров. Этот сорт винограда хорош тем, что погодные условия особенно не влияют на качество ягод. Но вот большая их сахаристость привлекает ос. Поэтому, как только виноград начнёт созревать необходимо начать с насекомыми борьбу. Это могут быть:

    • Отравленные приманки;
    • Разорение близлежащих гнёзд.

    Выращивание

    Для выращивания кишмиша чёрного необходимо знать некоторые особенности:

    • Высаживать данный сорт лучше на просторной местности, так как кусты должны довольно далеко располагаться друг от друга. Расстояние между растениями не менее 2, 5 м, а в междурядьях-3 м;
    • Участок под посадку должен хорошо освещаться солнечным светом;
    • Территорию с расположенными на ней виноградниками необходимо защитить от сильных сквозняков и ветров;
    • Для хорошего произрастания и плодоношения данному сорту подходят супесчаные, суглинистые, каштановые и чернозёмные грунты.

    Период посадки

    Приобретать саженцы желательно в питомниках, которые профессионально занимаются выращиванием различных сортов винограда. Покупая посадочный материал у специалистов, вы будете точно знать, что вырастет именно тот сорт, который вы приобрели. Кроме того, при выращивании саженцев на предприятиях, которые занимаются этим профессионально, соблюдаются все технические нормы и выдерживаются правильные температуры. Конечно же, саженец при правильном уходе за ним будет здоровым, что избавит виноградаря в будущем от проблем. Высаживать кишмиш чёрный можно как осенью, так и весной. Но всё же, лучше это сделать весной, чтобы за лето саженцы хорошо принялись, развилась корневая система, и растение набралось сил. Про выращивания винограда из черенков читайте по этой ссылке.

    Привитые саженцы более устойчивые к низким температурам и болезням, чем корнесобственные.

    Срок созревания

    Кишмиш чёрный среднеспелый и урожай начинают собирать через 115–135 дней с начала распускания почек. Этот показатель можно немножко уменьшить, проведя несложные мероприятия по ускорению созревания винограда:

    • Ножницами с узкими и длинными концами удаляют часть ягод (около 20%). Если грозди длинные, то можно срезать концы с несколькими ягодами. Эту операцию можно проводить тогда, когда ягоды наберут 3⁄4 своего размера;
    • Кольцевание лозы. Этим приёмом можно иногда предотвратить осыпание соцветий;
    • Чеканка. После этой операции улучшается освещённость куста и повышается сахаристость гроздей.

    Куст нуждается в правильной весенней обрезке и катаровке. Садится растение глубоко, чтобы при низких температурах мороз не повредил корни. Необходимо проведение пасынкования и подвязки. Растение нужно подкармливать азотными удобрениями перед началом вегетационного периода, а также проводить профилактические мероприятия и обработку препаратами, так как данный сорт неустойчив к оидиуму и антракнозу. Кусты кишмиша чёрного нуждаются в опорах. Как правило, это стальные или ж/б столбики с натянутой между ними проволокой.

    Кишмиш чёрный неустойчив к морозам, поэтому кусты нужно укрывать на зиму, чтобы избежать вымерзания корней растения. Для этих целей применяют солому или плёнку.

    Профилактика болезней

    Виноград кишмиш чёрный имеет хорошие вкусовые качества, высокую питательную ценность. У него масса других полезных качеств, но вот устойчивость к грибковым заболеваниям – оидиуму, хлорозу и милдью у кустов низкая и оценивается на три балла. Если не проводить профилактические весенние обработки с нужной регулярностью, то можно потерять большую часть урожая. Также читайте про сорт винограда Гурзуфский.

    Обязательно опрыскивать растения бордосской жидкостью. Желательно три раза за сезон. Осенью, после того как опадут листья, ранней весной по нераспустившимся почкам и также в процессе вегетации растений, когда побеги вырастут до 12—15 см. Как профилактическое средство можно использовать препарат Ридомил Голд.

    С появлением первых признаков грибковых заболеваний, а это обычно вначале проявляется на листьях необходимо экстренно обработать насаждения фунгицидами.

    Обрезка

    После посадки саженцев необходимо оставить всего по 2–3 глазка. Через три месяца прищипывают верхушки побегов. Потом начинают формировать куст. Можно это делать в виде веерного многорукавного куста.
    А можно проводить шпалерную формировку на низком штамбе. Если виноград выводится на шпалеру, то стараются в первый год получить один очень сильный побег. При достижении им высоты 40 см подвязывают растение к колышку, остальные побеги удаляются. При веерной формировке в зависимости от силы роста куста количество рукавов увеличивают. На каждом из них формируют один или два плодовых звена. При классической длинной обрезке оставляют 8–10 глазков на побеге.

    Секатор не должен «закусывать лозу». Проверить его остроту просто. Он должен легко резать тонкую бумагу.

    Видео

    В этом видео мы видим точное описание винограда сорта кишмиш черный.

    Выводы

    Перед тем как посадить виноград на своём приусадебном участке необходимо взвесить все плюсы и минусы данного сорта. Подойдёт ли климат в вашем регионе, состав грунта для его хорошего произрастания и плодоношения. Виноград сорта кишмиш чёрный имеет такие плюсы:

    1. В ягодах нет косточек, и эта главная его особенность позволяет использовать плоды в кулинарии и для изготовления сухофруктов.
    2. Грозди транспортабельные и даже при длительной перевозке не теряют внешний вид.
    3. Имеет хорошие вкусовые качества и приятный фруктовый аромат.
    4. Ранний срок созревания.

    Виноград кишмиш чёрный имеет и свои недостатки:

    1. Неустойчив к сильным морозам.
    2. Часто повреждается листовёрткой.
    3. Неустойчив к оидиуму и антракнозу.
    4. Ягоды теряют свои вкусовые качества, если после созревания вовремя не снять урожай.

    Ссылка на основную публикацию