Виноград “Арсеньевский”: описание сорта и фото, история селекции и характеристики

Виноград Арсеньевский – жемчужина селекции, особенности и условия выращивания

Мечтой любого виноградаря становится сорт, который было бы легко разводить и получать обильный урожай. Виноград Арсеньевский можно смело назвать жемчужиной селекции – ему легко обеспечить нужные условия для роста и получить сочные, вкусные и крупные ягоды без косточек.

Описание сорта Арсеньевский

Куст винограда сильно разрастается в объеме, но по величине – средний (фото гроздей)

Куст винограда сильно разрастается в объеме, но по величине – средний. В условиях плодородной почвы и хорошем климате приобретает большие размеры, чем заявлено в характеристиках сорта. Грозди, согласно описанию и отзывов, довольно крупные, но не плотные – рыхлые. Средний вес грозди 900 г. Ягоды винограда имеют удлиненную форму, цилиндрическую. Достигают в весе до 12 г каждая. Оттенок плодов от ярко-зеленого до желтого в фазе полного созревания и налива.

Сорт выдает за сезон от 15 до 30 кг плодов в зависимости от почвы и региона произрастания. Ягоды без косточек (кишмиш) – это одно из самых главных преимуществ сорта. Арсеньевский хорошо переносит низкие температуры – до -20°. Устойчив к болезням и вредителям.

Виноград прекрасно приживается, дает обильный урожай уже на второй-третий год жизни. Виноградарь оценит сбалансированный вкус ягод, их размер и количество урожая за сезон.

Особенности винограда В.М. Мешкова

Сорт Арсеньевский вывел садовод-любитель М.В. Мешков. У него получился отличный результат – урожайный сорт, ягоды без косточек (кишмиш), крупные, сочные и вкусные. Однако работа велась в условиях Приморского края. Поэтому сорт имеет ряд своих особенностей:

  • Выдерживает мороз только до -20°;
  • Долго не переходит из фазы сна в период вегетации – ждет тепла;
  • С годами грозди винограда становятся крупнее и жилистее;
  • Предпочтительней выращивать в плодородной почве с целью сбора большего урожая.

Плоды винограда (фото)

Примечательна вторая особенность – пробуждение от сна. Виноград очень долго не приходит в себя после зимней спячки. Поэтому голые ветки и «молчание» куста на протяжении долгого времени ни о чем не говорит. Следует дождаться периода активного роста, позже куст еще перегонит своих собратьев в развитии и урожае.

Если ягоды вовремя не удалось снять, ничего страшного. Особенность сорта – плоды долго висят, не трескаясь. Чем позже снимаете урожай, тем сочней и вкусней будут виноградинки. Было замечено, что на второй год плодоношения ягоды приобретают приятный, мускатный вкус.

Учитывая особенности сорта, можно смело приступать к выращиванию самого урожайного и вкусного винограда.

Условия выращивания Арсеньевского — нюансы

Виноград любит плодородную почву, тепло и свет.

Старайтесь разводить сорт в защищенных от ветра местах, где достаточно солнечного, рассеянного света. Куст со временем разрастается, поэтому учитывайте этот момент при посадке черенка. После зимней спячки, когда угроза заморозков миновала, нужно помочь растению окончательно проснуться и пойти в рост. Для этого вносят подкормку, состоящую из азота, калия и фосфора. Главное не переусердствовать с удобрениями. Соблюдайте дозировку микроэлементов, указанную на упаковках.

Если стоит засуха, виноград необходимо поливать. На зиму Арсеньевский закрывают нетканым материалом, а сверху помещают деревянное укрытие. Весной необходимо вовремя открыть растение, иначе ветви начнут подгнивать под «зимним одеялом».

Создав благоприятные условия для растения, виноградарь соберет сочный, нежный урожай в большом количестве.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Высаживать этот сорт винограда нужно на расстоянии 2-2,5 метров от других кустов аналогичного вида или просто крупных растений. Посадочную ямку желательно приготовить заранее, то есть еще осенью. Это важно, так как грунт должен хорошо усесться. Если же подготовить лунку непосредственно перед высадкой, корневая шейка может слишком заглубиться.

Ориентировочный размер ямки 70-80 см глубины и 50-60 ширины. Если почва тяжелая, например, глинистая, то нужно добавить в нее торф. Причем желательно перекопать почву в радиусе метра от места посадки, чтоб обеспечить хорошую воздухопроницаемость.

На дно ямки кладут дренаж в виде битого кирпича, слоя песка или гравия. Еще, стоит добавить хорошо перепревшую органику или минеральные смеси, особенно, если земля песчаная. После окончания работ, под кустик стоит вылить 10-20 литров воды, а площадь под растением замульчировать опилками или перегноем.

Сорт винограда Арсеньевский любит и внекорневые подкормки. Делают это три или четыре раза за сезон. Обязательно когда набухают почки, а также, в период начала формирования соцветий. Дополнительные опрыскивания по состоянию растения.

Данный сорт винограда достаточно устойчив к грибковым и гнилостным заболеваниям. Опасность представляет виноградный зудень.

Если на листиках появились красноватые или зеленоватые выпуклые места, а с их тыльной стороны войлочные наросты, то значит, на растение напал виноградный зудень. Сам вредитель настолько микроскопичный, что заметить его можно уже в период проявления последствий.

Позднее пораженные места коричневеют и сливаются в одно. Лист засыхает и отмирает. С данным заболеванием стоит быть очень внимательным, так как оно напоминает ложную мучнистую росу, особенно учитывая войлочный сероватый налёт. Это важно, так как фунгициды, что помогают при грибковых поражениях, в данном случае бессильны и только ослабят растение.

Для лечения удаляют поражённую листву и применяют препараты с серой. Для начала стоит попробовать Фуфанон или Омайт , они не очень токсичны. Если результата нет, то придется переходить к Актеллику .

Интересные факты создания сорта

Листва винограда (фото)

Создатель сорта трудился над выведением своей жемчужины 20 лет. Он вложил много сил, наблюдал и анализировал процесс. В итоге получился лучший сорт винограда. Однако многие атаковали создателя жемчужины селекции подозрениями. Это касалось применения препарата гиббереллина в работе. Мешков же даже не знал о существовании этого вещества. Об этом он упомянул на одной из конференций по селекции, чем и положил конец обвинениям в свой адрес.

За основу выведения нового сорта был взят неизвестный вид винограда. По оценкам профессиональных виноградарей это был «Янги Ер». Однако сам создатель точно не знает сорт винограда-основы для Арсеньевского. Это и не так важно, ведь конечный результат превзошел все ожидания.

В своей работе создатель привлекал многих опытных растениеводов. Его постигали неудачи, но садовод-любитель продолжал работу. Неимоверный труд, упорство и наблюдательность сделали свое дело. Мешков получил тот результат, к которому стремился без применения специальных препаратов.

Во время просмотра видео Вы узнаете о формировании куста винограда весной.

Мешков В.М. вывел настоящее чудо для любителей винограда. Теперь у всех есть возможность попробовать вкусные, сочные и хрустящие плоды растения. Несмотря на полемику и дебаты в отношении сорта, растение стало популярно не только в России, но и за рубежом. Обильный урожай, плоды без косточек – цель каждого виноградаря.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Встречайте – виноград “арсеньевский” яркий представитель рода кишмиш

Какой виноград чаще всего мы покупаем? Правильно, кишмиш. Он вкусный, сочный, ароматный, а самое главное – без семечек! Можно ли вырастить такое чудо на своем участке?

Если вы житель южного региона – то можно. Виноград Арсеньевский – один из самых популярных кишмишных сортов, любимец южных виноградарей.

К какому виду относится?

Арсеньевский – белый кишмиш с поздним сроком созревания. Урожай можно собирать во второй половине сентября. Популярен в хозяйстве как для вина, так и для соков и десертов, но особенно любим в свежем виде- за необыкновенно приятный вкус с богатым шлейфом, где присутствуют мускатные, цитрусовые и земляничные ноты, сладкую мякоть и отсутствие семян. Используется при купаже столовых и десертных белых вин.

История селекции

Арсеньевский – плод клоновой селекции неизвестного бессемянного белого сорта. Выведен селекционером В.М. Мешковым в городе Арсеньевск Приморского края, за что и получил свое название.

Читайте также:  Виноград "Анюта": описание раннего сорта, произрастание, сроки созревания и фото

Лучше всего себя чувствует на юге и зонах с мягким климатом – Придонье, Черноморское побережье, умеренные средние широты. По характеристикам схож с виноградом Столетие, отчего их нередко путают. Популярен и в центральной полосе России, но требует дополнительного ухода.

Виноград Арсеньевский: описание сорта и фото

Сила роста куста обычно выше средней, лоза коричневого цвета, крепкая.

Молодые побеги нежно-зеленого цвета, очень сильные, утолщенные.

Гроздь очень крупная – от 1 до 2 кг весом, конусовидной формы, иногда с крыльями.

Ягода (средняя масса около 10 г) среднего размера, светло-янтарная или зеленовато-золотистая, пальцевидная, с плотной, крепкой кожицей, практически не ощутимой при поедании.

Мякоть сочная, мясистая, без семян.

Листья глубокого зеленого цвета, сильно рассеченные.

Характеристики

Сорт очень урожайный, поэтому необходимо регулировать нагрузку побегами и глазками, избавлять куст от пасынков. Норма – до 40 побегов на куст. Обрезают на шесть -восемь глазков.

Устойчив к атакам ос.

Также боится заморозков и дождей. Хорошо восприимчив к сильнорослым подвоям – таким, как Альфа. Не боится засухи.

Морозоустойчивость оставляет желать лучшего (максимальный минус 20 градусов по Цельсию), потому требует обязательного укрытия.

Ягоды не трескаются, не сыплются, хорошо переносят и хранение, и перевозки. В условиях юга устойчивость к мучнистой росе, серой гнили и другим грибкам очень высокая, но на данный момент тестируется для окончательных выводов.

Фото винограда Арсеньевский:

Болезни и вредители

Арсеньевский хорошо сопротивляется листоверткам, также гнилям, мучнистым росам и прочим грибам. Не берут даже осы. От чего же стоит поберечься?

Конечно же, это первые враги винограда – птицы. Их особо бояться не стоит, пернатых сладкоежек остановят сетчатые мелкоячеистые негибкие барьеры. Есть другие, более серьезные противники:

  • Филлоксера;
  • Войлочный клещ (он же виноградный зудень).

Зудень опасен еще и тем, что невиден невооруженным взглядом и очень хорошо прячется – проводит зиму под чешуйками почек, а потом квартирует на нижней стороне листьев. Очень любит жаркую сухую погоду, типичную для Приморья.

Для борьбы с войлочным клещом виноградники обрабатывают летом и весной. В летние месяцы используют серосодержащие препараты и акарициды. Весной, перед распусканием почек – ДНОК (20 000 г/га), либо нитрофен (до 30 000 г/га).

Филлоксеру или тлю можно извести только сероуглеродосодержащими препаратами. К сожалению, они ядовиты не только для этой обжоры, но и для самого куста. Однако, если дать ей шанс, она уничтожит вообще весь виноградник. Именно поэтому специалисты рекомендуют не снижать дозу ниже 80 куб.см на квадратный метр! Это нижний предел, при котором есть шансы сохранить куст.

Из-за теплолюбивости виноград этот боится северных широт и весенних заморозков. Но тем, кому климат позволяет, конечно же стоит обзавестись этим красавцем. Свежие ягоды без семечек обожают все, в любом виде. Да и уход за Арсеньевским требуется не такой уж и сложный – всего-навсего опрыскивать сад от филлоксеры и войлочного зудня и поставить сетку от птиц.

Полезное видео

Видео винограда Арсеньевский смотрите ниже:

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Арсеньевский» в комментариях ниже.

Виноград Арсеньевский

Работа селекционеров сложна и неоднозначна. Бывает несколько лет трудишься над совершенствованием определенного вида и характеристик, а виноград не дает результата. Бывают и положительные моменты, ради которых, собственно, и стоит рисковать.

Порой выведенный виноград превосходит все ожидания. А полученные характеристики дарят выведенному сорту своих ценителей эстетического наслаждения. К такому результативному исходу пришел изумительный Арсеньевский сорт.

Описание просто превосходно

Виноград обладает качествами, которые невозможно не оценить. Арсеньевский является бескосточковым сортом, полученным в ходе клоновой селекции малоизвестного сорта Мешковым В.М.

Данный виноград позднего периода созревания сроком 135 дней. Этот вид обладает неоспоримым рядом достоинств, которые мы постараемся подробнее рассмотреть.

Куст винограда является средним по величине и сильнорослым по объёму. Грозди преимущественно крупные, но не нагроможденные. В среднем вес каждой колеблется от 800 до 1400 грамм. Следует отметить, чем старше куст винограда, тем больше и жилистее на нем грозди.

Ягода имеет красивую вытянутую форму. По весу составляет около 9 грамм, при оптимальных условиях доходит до 12 грамм. Размер 19*40 мм. Цвет бывает от янтарно желтого до насыщенного зеленого. Как отмечают настоящие знатоки, мякоть мясистая, сочная и, в тоже время, хрустящая. Вкус настолько гармоничный, что не ощущается кожица.

Арсеньевский сорт отдает приятным мускатным оттенком. При переспевании ягодки не трескаются, могут висеть на кусте долгое время и не портиться. Как заявляет селекционер, у данного сорта высокая устойчивость к болезням. Поэтому дополнительных обработок для винограда не требуется.

Создание условий для жизни растения

Учитывая, что данный виноград был выведен в климатических условиях Приморского края, виноградари должны иметь представление об особенностях его произрастания в той или иной местности.

Сорт нуждается в плодородном черноземе и первоначальной сбалансированной подкормкой, в частности, необходимы азот, фосфор, калий и другие микроэлементы. Для лучшей урожайности сорт Арсеньевский желательно поливать. Засуха сказывается на весе каждой ягодки в отдельности и всей грозди в целом.

Период зимовки

Виноград имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Одной из них является интересный переход от спящего состояния в оживающее. Когда приходит весна, куст винограда не сразу начинает готовиться к плодоносному периоду. Оно как бы знает, что природа бывает обманчива, особенно весной, когда после потепления вновь могут ударить морозы.

Поэтому хороший совет виноградарям будет не беспокоиться, если Арсеньевский долго не идет в рост, а подождать, спустя определенный промежуток времени, он не только догонит, но и перегонит других своих соотечественников винограда. Куст ждет настоящего тепла, как только оно наступит, нужно будет помочь винограду набраться сил для полноценного урожая. Обычно применяют питательную подкормку в жидком варианте, чтобы микроэлементы были доставлены максимально быстро, в вегетативный период зацветания винограда.

Что касается самой зимовки, то виноград достаточно устойчив к морозам, и неприхотлив до -21 градуса ниже нуля. При правильном укрытии сорт Арсеньевский не будут поврежденным. Главное, чтобы при потеплении не происходило запарки, в ходе которой ветви появляется плесень с последующим гниением.

Необоснованная критика

Как уже говорилось выше, данный сорт винограда получен при помощи клоновой селекции и специально подобранных агротехнических средств. Результатом стал наш превосходный сорт крупнейшей ягоды без семян, именно этим и известен сорт Арсеньевский.

Часто виноградари нападают на виноград Арсеньевский, считая, что его вывели из предшествующего сорта “Столетие”. Оправдано ли это? По имеющимся данным, сам селекционер не знает точного названия сорта из которого была последующая селекция. Теоретически, это возможно, по той причине, что недалеко от Приморья расположен всеми известный Китай. А там продвинутые селекционеры могли завезти “Столетие” и попросту его переименовать. После чего Мешков В.М., пройдя через годы трудоёмкой работы, получил более урожайный клан всё того же “Столетия”.

Стоит сделать уклон на то, что этот сорт является самым крупно плодовым из всех бескосточковых пород.

Анги Ер или гиббереллин

Другая часть ученых и специалистов склоняются к мнению, что селекционер взял Анги Ер и с помощью обработки гиббереллина получил наш славный Арсеньевский сорт. Так ли это?

Сам автор рассказал, что никогда не имел дела с подобным веществом. По поводу сорта Анги Ер, он говорит неуверенно, поскольку здесь действительно он мог иметь место. Но опять же непонятно это предвзятое отношение к селекционеру. Сорт вывел за двадцать с лишним лет, при чем самый крупный из всего российского кишмиша, ставят под вопрос и качество, и предписанные характеристики.

Дело за малым

Как говорится в известной пословице: ” На вкус и цвет товарищей нет”, поэтому всё довольно просто. Для того, чтобы оценить реальные качества заявленного сорта винограда, нужно взять саженец и посадить у себя на участке. Не забудьте создать правильные условия и как можно чаще подкармливать виноград. На первый год никто не дает гарантию хорошего урожая. Как, впрочем, и на следующий. Но как только Арсеньевский обживется, будьте готовы получать большой и вкусный урожай, который, если не снять вовремя, останется свежим и бодрым еще долгое время.

Читайте также:  Винограды Дарья, Даша и Дашуня: описание сортов и фото, их характеристики и особенности

Виноград “Арсеньевский”: описание сорта и фото, история селекции и характеристики

Мешков В М: подробно о сорте винограда “Арсеньевский”

В Москве, после моего доклада на международной конференции по вопросам выращивания винограда в экстремальных условиях в октябре 2007года, где я упоминал и о сорте «Арсеньевский», значительно улучшенном мной с помощью клоновой селекции, был задан вопрос: «Как изначально назывался этот сорт».

Я ответил: «Изначальное название мне не известно. Но он сильно похож на сорт «Янги Ер» (Мадлен Анжевин х Аскери). Он ли это в действительности, утверждать не могу, потому что точно не знаю». В данный момент, при большом сходстве, разница в величине гроздей и ягод у них очень значительная в пользу «Арсеньевского». Но если опытные специалисты, ученые и практики находят, что это изначально сорт Янги Ер, возможно, так оно и есть, поскольку они хорошо разбираются в сортах и им виднее. Но дело в том, что эти товарищи убеждены, что «Арсеньевский» – это ни что иное, как «Янци Ер», обработанный Гиббереллином, потому что не может быть в Природе совершенно бессемянного сорта с такой крупной ягодой как у «Арсеньевского».

Но это так. Видимо, бывают исключения из правил. Но что же получается, обработал гиббереллином и готов новый сорт? Неужели он обладает такими качествами? Неужели Виктор Николаевич Крайнов и другие селекционеры свои замечательные новинки получают с помощью гиббереллина? Мне трудно поверить в такие возможности этого препарата. Но даже если это и так, и если для науки важно, я со всей ответственностью заявляю, что при формировании «Арсеньевского», гиббереллином я не пользовался. Да и сейчас не пользуюсь, поскольку не знаю, где его можно приобрести и в глаза его не видел. Только клоновая селекция и, по возможности, разумная агротехника, вот и все мои «секреты». Конечно, терпения и труда, теперь уже за двадцать с лишним лет, положено не мало. Не каждый на это способен. Ведь сорт для наших условий был действительно очень проблемным. Я давал саженцы этого сорта со второго и третьего вегетативного размножения наиболее опытным и известным виноградарям Приморья по их же просьбе, в надежде, что вместе мы быстрее добьемся необходимых результатов, но у них ничего не вышло. И только я продолжал упорно добиваться своего. Теперь это самый качественный и продуктивный бессемянный сорт в моей коллекции.

Конечно, как у любого другого сорта, у него есть свои недостатки. Но у него есть и масса неоспоримых достоинств: высокая устойчивость к болезням, крупная, без торошения гроздь, ровная красивая, удлиненной формы ягода, своеобразный, приятный мускат, очень гармоничный вкус, не ощущаемая при еде кожица, его не трогают шершни и осы, но главное – у него плотная, хрустящая мякоть, крупная ягода и полная бессемянность. Не даром в Москве на конференции он моментально привлек к себе всеобщее внимание. В 2008году, при двухмесячной летней засухе урожай у «Арсеньевского» был 15-20кг с куста высоко товарного винограда. Для наших условий – это предел по всем сортам. Грозди и ягоды до 1000 г и 9г соответственно. В более благоприятный год в смысле осадков, ягоды достигают веса 12г, а грозди 2кг. Дело в том, что воды у меня на участке во время засухи нет и поливать, естественно, нечем, а потому оптимальные условия для растений создавать трудно. У Анатолия Александровича Терлецкого из Ростовской области (ему я первому послал черенки и саженцы из шестого вегетативного размножения. До этого я «Арсеньевский» для реализации не размножал, считая еще сыроватым) грозди на втором году после прививки были 900-1000 г, ягоды 6г.

Это тоже не плохо. Но мне кажется, что этот сорт на мощной черноземной почве и в более благоприятных климатических условиях на участке у Анатолия Александровича жирует, со всеми вытекающими последствиями. Возможно, следует сбалансировать питание по азоту, фосфору, калию и микроэлементам, чтобы результат был выше. Возможно, что-то еще мешает ему шире раскрыться. Опытные виноградари, каких немало на юге России, получившие этот сорт, несомненно, разберутся в этом. Тем не менее считаю -«Арсеньевский», учитывая его положительные качества, нужно срочно включать в половую селекцию. В зарубежье быстро оценили достоинства, и активно заинтересовались этим кишмишом. Пройдет не так уж много времени и на его базе за границей могут появиться более качественные, крупноплодные, бессемянные сорта, в том числе и с окрашенными ягодами. Но то уже будут не наши приоритеты. Возможно с помощью «Арсеньевского» можно открыть новое направление в селекции – выведение совершенно бессемянных, крупноплодных форм винограда. Что же касается гиббереллина, то три или четыре года назад я обратился к А.А. Терлецкому с просьбой прислать мне этот чудо препарат. Но он ответил, что гиббереллин снят с производства и прислал мне в пузырьке из своих запасов немного гиберсиба.

Я поделился с товарищем, и мы обработали во время цветения каждый на своем участке часть кустов бессемянных сортов и с женским типом цветков. Осенью сравнили обработанные и не обработанные кусты, но ощутимых положительных результатов не обнаружили. Возможно, мы что-то неправильно сделали, но после этого я успокоился и больше к этому вопросу не возвращался. Уважаемым же скептикам хочу еще раз напомнить, что озвученные мной параметры у «Арсеньевского» на своем участке в г.Арсеньеве я получаю без применения гиббереллина и его производных и предлагаю, для убедительности, каждому сомневающемуся приобрести этот сорт и воочию убедиться в правоте моих слов. В заключение хочу сказать об одной особенности «Арсеньевского». Весной, после зимнего покоя, он долго не трогается в рост, ждет настоящего тепла, теряя часть вегетационного периода. Иногда даже кажется, что он зимой погиб. Но это дает ему возможность уходить от вредного влияния возвратных холодов. С наступлением теплых дней, он начинает бурно вегетировать, догоняя и обгоняя многие сорта в своем развитии. В это время надо ему помочь полноценным, сбалансированным питанием, лучше в растворенном виде, чтобы он смог наверстать упущенное не в ущерб развитию соцветий, цветению и завязыванию ягод. Это, в свою очередь, позволит в дальнейшем сформировать ему крупные грозди и ягоды, во время созреть урожаю и вызреть побегам. Во всем остальном уход как обычно.

ВНИМАНИЕ! Из-за карантина КФХ «ПИТОМНИК» Чугуева Ю.М не будет принимать участия в выставке!
В Москве с 18 по 22 марта 2020 года состоится 24-я Специализированная выставка “Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация.” ВДНХ (Всероссийский выставочный центр) пав.75

Арсеньевский – новый бессемянный виноград

Дар Приморья

В “Дачнике” № 12 отмечалось, что всех участников 2-й международной научно-практической конференции (Москва, октябрь – 2007) восхитил бессемянный сорт селекционера-любителя В. М. Мешкова – Арсеньевский. Редакция попросила автора сорта рассказать о своём достижении.

Арсеньевский – плод клоновой селекции, очень длительной и кропотливой. В середине 80-х гг. я испытывал сорта винограда в большом количестве, какие удавалось раздобыть, в надежде найти подходящие для нашего региона с резко континентальным климатом и очень высокой влажностью в летний период. Многие сорта попадались без названия. Меня тогда это сильно не смущало, потому что более 80% сортов, все равно, приходилось браковать по причине слабой устойчивости к болезням, низкого качества урожая и др. В основном, это были сорта местной селекции, американские сорта со слизистой мякотью и “лисьим” ароматом, который мне никогда не нравился, а также сорта из юго-западных регионов тогдашнего СССР с недостаточной зимостойкостью. Этот сорт вначале привлек мое внимание декоративностью куста, ажурностью довольно крупных, ярко-зеленых, глубоко рассечённых листьев и повышенной устойчивостью к болезням. Вообще, чувствовалась в нем какая-то необычность. Но был он поздним и крайне теплолюбивым. Побеги практически не вызревали, и зимой, естественно, погибали. Весной, из каких-то спящих почек, с наступлением хорошего тепла, отрастали новые побеги, которые снова не вызревали, и всё повторялось. И так лет пять.

Читайте также:  Виноград Белое Чудо: описание сорта и его фото, особенности выращивания и характеристики

Наконец, то ли удачно сложились погодные условия, в сочетании с хорошей агротехникой, то ли произошла мутация (уклонение) под влиянием этих условий, то ли ещё что-то повлияло, но с десяток вызревших почек осенью я получил. Вырастил хорошие саженцы и начал экспериментировать смелее. К моему большому удовольствию, побеги на этих саженцах вызревали лучше, и я получил на них первый урожай – маленькие гроздочки по нескольку ягодок на каждой. Ягоды были продолговатые, с плотной хрустящей мякотью, приятным ароматом, совершенно без семян, светло-салатного цвета, массой 2-3 г. Ягоды мне очень понравились, и я решил продолжить клоновую селекцию на лучшее вызревание побегов, а также повышение урожая, массы гроздей и ягод. Из выращенных саженцев отобрал растение с наилучшими параметрами. Нарезал с него черенков и снова сделал вегетативное размножение. Довел его до плодоношения, сделал отбор и всё повторил сначала. С каждым вегетативным размножением признаки и показатели в той или иной степени повышались. Понадобилось семь вегетативных размножений в течение 20 лет, прежде чем я признал, что это уже вполне приемлемый сорт для выращивания в наших, крайне сложных условиях. Назвал я его Арсеньевский – в честь города, в котором живу и занимаюсь виноградарством.

Приведу краткую характеристику сорта в условиях г. Арсеньева.

Столовый, позднего срока созревания (10 сентября). Бессемянный, нет даже рудиментов. Грозди крупные и очень крупные, массой 500-1000 г и более, конические, иногда крылатые, рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, размером до 40х19 мм, массой до 12 г, удлинённые, светло-салатного цвета, очень гармоничного вкуса с приятным ароматом. Мякоть плотная, сочная, хрустящая. Кожица, сросшаяся с мякотью, при еде совершенно не ощущается. Плоды можно откусывать как огурчики. При повышенной влажности не растрескиваются. Осами, практически, не повреждаются. Внешний вид гроздей и ягод очень привлекательный. Транспортабельность высокая. В корнесобственной культуре – среднерослый. Лучше прививать на сильнорослый подвой (я прививаю на Альфу). Устойчивость к милдью 2,5-3 балла. Поражения оидиумом и гнилью не наблюдалось. Морозостойкость на уровне Аркадии. Побеги вызревают хорошо. Урожайность высокая. Побеги получаются утолщёнными. Сам куст коренастого вида. Весной ждёт наступления настоящего тепла, после чего начинает бурно развиваться, догоняет и обгоняет в развитии другие сорта. Зацветает, также, дней на 10 позже других сортов. В 2007 году, в условиях жесткой, в течение трех месяцев, засухи, когда даже в колодце вода обсохла, а водопровода нет, т.е. без полива, ягоды у него были до 9 г. В настоящее время Арсеньевский – самый качественный сорт в моей коллекции. После его созерцания и, особенно, дегустации, знакомые и не знакомые виноградари становятся довольно равнодушными к другим сортам.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что клоновая селекция – очень полезный “инструмент” В руках виноградаря для коррекции сорта, особенно новых гибридных форм с ещё до конца не устоявшейся иммунной системой. Попадая в непривычные, как правило, худшие для себя условия, сорта, а тем более – гибридные формы, уклоняются (мутируют), в основном, в сторону выносливых диких предков, теряя качество урожая и другие полезные, с точки зрения человека, признаки. Умелая агротехника и клоновая селекция помогут удержать их высокие качества на прежнем уровне и даже улучшить, при должном упорстве и терпении.

Несколько лет назад я разработал методику, которая позволяет с меньшими затратами труда проводить клоновую селекцию. Её я намерен применить к некоторым, особенно понравившимся сортам моего виноградника, чтобы уменьшить, а возможно, и исключить имеющиеся у них недостатки.

Виктор Михайлович Мешков, ул. Советская, 85, г. Арсеньев, Приморский край, 692331, Россия. Тел. 8 (42361) 3-19-47, моб. 8-924-138-11-59

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Виноград арсеньевский — описание сорта

  • 03 Мая 2019, 19:02:56
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • А (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Арсеньевский

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

Проголосовало пользователей: 2

«Арсеньевский» — столовый кишмиш сорт винограда

Описание сорта

Полив куста винограда и особенности выращивания

Полив является неотъемлемой частью хорошего урожая. Поэтому стоит выделить этапы полива:

Плюсы и минусы винограда

Плюсы:

У каждого продукта имеются свои недостатки и данный сорт винограда не исключение. Минусы этого винограда заключаются:

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Арсеньевский Кишмиш (клоновая селекция)

Автор Тема: Арсеньевский Кишмиш (клоновая селекция) (Прочитано 12031 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Арсеньевский Кишмиш (клоновая селекция)
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.076 секунд. Запросов: 56.

Встречайте — виноград «Арсеньевский» яркий представитель рода кишмиш

К какому виду относится?

История селекции

Теплый и мягкий климат также любят Одесский сувенир, Хаджи Мурат и Кардинал.

Виноград Арсеньевский: описание сорта

Сила роста куста обычно выше средней, лоза коричневого цвета, крепкая.

Молодые побеги нежно-зеленого цвета, очень сильные, утолщенные.

Гроздь очень крупная — от 1 до 2 кг весом, конусовидной формы, иногда с «крыльями».

Мякоть сочная, мясистая, без семян.

Листья глубокого зеленого цвета, сильно рассеченные.

Характеристики

Устойчив к атакам ос.

Также боится заморозков и дождей. Хорошо восприимчив к сильнорослым подвоям — таким, как Альфа. Не боится засухи.

Не слишком любят заморозки с дождями и такие сорта, как Монтепульчано, Заря Несветая и Лорано.

Фото винограда «Арсеньевский»:

Болезни и вредители

  • Филлоксера;
  • Войлочный клещ (он же виноградный зудень).

Полезное видео

Видео винограда «Арсеньевский» смотрите ниже:

Виноград Арсеньевский: сладкий десерт, который тает во рту

Описание сорта Арсеньевский

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 21 С
Форма гроздирыхлая, крупная
Вес гроздидо 2 кг
Форма ягодвытянутая удлиненная
Вес ягод10-12 г
Цвет ягоджелтовато — зеленый цвет, при полном созревании приобретают янтарный оттенок
Описание вкусасочные сладкие ягоды имеют небольшой мускатный оттенок

Преимущества данного сорта заключатся в следующем:

Описание ухода за сортом Арсеньевский

Здесь есть свои премудрости и несколько видов полива:

Для этого потребуется:

Но перед тем как весной открыть кустарник, нужно учесть особенности выхода растения из «зимней спячки».

Условия, необходимые для выращивания винограда Арсеньевский:

Внекорневая подкормка проводится 3 раза в период набухания почек и цветения и не зависит от количества корневых подкормок.

Для чего нужны подкормки данного сорта:

Ссылка на основную публикацию