Виноград Арочный: описание сорта, как правильно обрезать и другие тонкости ухода, болезни и вредители, фото?

Виноград Арочный

Виноградная лоза возделывается с древнейшего времени. Радует виноград своими вкусовыми качествами. Но помимо этого, можно создавать на своей территории декоративные формы типа арок. Из ягод готовят прекрасные компоты, соки, вина. А также принимают их в пищу прямо с куста. Виноград в ходу у косметологов. А также в медицинской сфере. Участок для посадки обычно находится у придомовых стен, вокруг беседочных строений. Как уже говорилось ранее, можно сделать декоративные архитектурные формы на участке. Это будет восхитительным украшением территории. Виноград Арочный как раз и подходит для осуществления данной затеи.

Виноград Арочный: описание сорта

Виноград Арочный: фото сорта

Виноград Арочный — гибридный сорт. Его вывели отечественные селекционеры из ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко. Есть и другие названия сорта: «III-14-1-1», «Дружба розовая», «Цветной». Виноград Арочный получили, скрестив сорта «Интервитис Магарача» и «Дружба бело-ягодная».

Куст сильно разрастается. При грамотной агротехнике может вырасти до 3 метров. Сорт ранней спелости, устойчивый к морозам. Размножение винограда Арочный хорошо происходит черенками. Через год после высаживания куста можно порадоваться первым ягодкам.

Виноград Арочный: Описание ягод

Виноград Арочный: фото сорта

Гроздья винограда Арочный большие, плоды средние по величине. Среднестатистическая масса грозди – 400-600 гр. Гроздь в виде обычной цилиндроконической формы. Плоды практически идентичны друг другу по величине.

Размер плодов – 18 х 25 мм, масса, как правило, – 6 г. Ягода предстает перед нами в овально-сосковом виде. Окрашивание виноградин – градиент из розоватого в алый. Насыщенный окрас имеют ягоды, которые растут на солнышке. Внутреннее содержимое мясистое, сочное. А также имеет приятный аромат. Дегустационная оценка – 7.7 б/10 б. Недостатки: уплотненная кожура, много семечек. Уровень сахаристости – 16-18%, кислотности – 5 гр/литр.

Плоды винограда Арочный содержат большое количество хлора, натрия, серы, цинка, йода, хрома, бора. Также виноградинки – кладезь глюкозы, фруктозы, аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ. В чем польза виноградных плодов для организма? Укрепление иммунитета, нормализация давления. Избавление от суставных болей. А также устранение бессонницы. Доктора советуют пить свежевыжатый виноградный сок при большинстве болезней. Но существуют противопоказания. Нельзя принимать в пищу плоды при циррозе печени, сахарном диабете. А также при колите, ожирении.

Характерные особенности

Виноград Арочный: фото сорта

Плоды плотные. Поэтому могут висеть на кустарниках продолжительное время. И при этом вкусовые качества и внешний вид остаются прежними. Транспортабельность гроздьев высокая. Следовательно, при перевозке ягоды не растрескаются и не будут течь.

Кустарник винограда Арочный морозов не боится. Выдерживает температуру не ниже -24 градусов. Если зимой какая-то часть глазков померзнет, плоды будут давать другие почки. Они дублируют вымерзшие. Вот из-за этого признака сорт можно возделывать на севере.

Показатель урожайности стабильный и богатый каждый год. Кустарник обладает иммунной защитой к распространенным болезням винограда. Из виноградин готовят восхитительное винишко. Сорт винограда Арочный имеет иммунитет к милдью, оидиуму. Но профилактика все же требуется.

Виноград Арочный: выращивание сорта

Виноград Арочный любит тепло. Но в настоящее время его стали возделывать всё больше в холодном климате. И ведь это дело проходит успешно. Чтобы не произошло гибели виноградников, необходимо знать, как грамотно провести высаживание, выбрать грунт. А также как правильно производить уход.

Какой нужен грунт для высаживания? Песчаный и супесчаный. Виноградные корни сильно углубляются. При выборе участка для посадки смотрите, чтобы подземные воды не были близко расположены к поверхностному слою почвы. Потому что это может погубить лозу. Сорт отлично произрастает на юго-западной либо юго-восточной стороне.

Посадочную яму подготавливают заблаговременно, осенью. Это нужно, чтобы земля насытилась кислородом. А также чтобы погибли вредные насекомые и споры заболеваний. Потому что они не смогут выжить при пониженной температуре.

Площадь места для высаживания – 1 х 1 м. За 2-3 суток до высаживания на дно ямы нужно положить дренажную систему. Она включает в себя битый кирпич, керамзит, щебенку. Наверх необходимо насыпать плодородную смесь из торфа, песка, гумуса. Замешать их в равном соотношении. На каждый слой требуются минеральные подкормки. А именно: 100-200 гр суперфосфата, 30 гр аммиачной селитры. А также 100 гр соли калия. Вместо калийной соли можно использовать древесную золу. На крайний почвенный пласт смеси не нужны. Потому что корневая система может получить ожоги. Далее необходимо налить в посадочную яму 2 ведра теплой отстоявшейся воды. Затем дать земле слегка осесть.

Сорт винограда Арочный необычен по типу корневой системы. Она может быть открытой, и закрытой. Поэтому посадка будет немного отличаться. Саженцы винограда Арочный с открытым типом корневой системы замачиваются на пару часов. Потому что корни должны пробудиться и пропитаться водой. Замачивание рекомендуется производить в гетероауксинном растворе.

По центру посадочной ямы нужно сделать возвышенность из земли примерно 15 см. На нее и высаживается кустарник. Коренья нужно расправить. Направление их должно быть точно вниз.

С кустами с закрытым типом корневой системы дело обстоит проще. Необходимо в центральной части углубления прорыть ямку нужной величины. После того, как саженцы отправились жить на новое место, грунт необходимо хорошо полить в большом объеме. Далее землю нужно замульчировать. Чтобы сохранить влажность.

Дальнейший полив растений проводятся каждую неделю. Одному кустарнику требуется, как правило, 10-20 л воды. Водные процедуры останавливают на третий летний месяц. Чтобы подготовить виноград к зимнему периоду.

Виноград Арочный: обрезка сорта

Обрезка винограда сорта Арочный: фото

Важный признак сорта – сильная рослость кустарника. По этой причине формирование его должно быть правильным. Если куст будет загущенным, высокого урожая вы не увидите. В первый год жизни виноград не обрезают. Первая обрезка винограда Арочный проводится следующей весной. На кустарнике остаются 2 плети. Им проводится разная обрезка. Первая – плодовое звено. Здесь нужно оставить 5-8 почек. Вторая плеть – сучок замещения. Обрезка проводится на 2 почки.

На третий год производится обрезка сучка замещения. Обрезка проводится аналогично первой. На первой ветке оставляют 5-8 почек. Вторую снова оставляют с 2 почками. На будущий год на сучке замещения вновь происходит формирование ветви, дающей плоды.

Сбор первых гроздьев происходит с куста, которому 2 года. По этой причине обрезку необходимо производить каждый год. Обрезать виноградный кустарник осенью тоже требуется. После сбора урожая куст обрезают под пенек. Если виноградная лоза сформируется не так, как нужно, если не проводить обрезание старых веток, то плоды станут маленькими. А также потеряют свой вкус.

Укрытие на зиму

Виноград Арочный не боится морозов. В первые годы жизнедеятельности виноградников им требуется укрытие на зиму.

Растения осторожно снимаются с подпорок, укладываются на почву. Укрытие можно сделать агроматериалом: агроспаном либо спанбондом. Этот укрывной агроматериал способствует пропусканию к кустарникам кислорода. А также созданию отличных условий для успешной зимовки растения. На севере винограду требуется хорошее укрытие. Поверх необходимо набросить лапник. А также присыпать всё это землей.

Важная информация! Если зима выдалась малоснежная, необходимо дополнительно укрывать виноградную лозу.

Виноград Арочный: отзывы о сорте

Виноград Арочный: фото сорта

Александр, 42 года, г. Севастополь:

«На моем участке виноградных разновидностей несколько, не один виноград Арочный. Его я возделываю, кстати, уже 3-4 года. Посадил виноград вблизи беседки. Лоза стелется точно по ней. При созревании гроздьев моя беседка превращается в декоративное разноцветье. Со стороны юга виноградинки красно-розовые. Со стороны севера только еще зеленовато-желтенькие и розоватые.

Принимаем в пищу ягодки свежими. Прямо с кустарника срываем. Гроздья, к слову сказать, довольно-таки продолжительное время остаются висеть на растении. При этом плоды имеют те же вкусовые качества и внешний вид, что и прежде. Осы и воробьи временами нападают на виноградник. Но мы стоим на защите нашего красавца. Делаем марлевое укрытие для кустарников».

Владимир, 63 года, Красноярский край:

«Стал виноградарем после того, как выгнали на пенсию. 3 года назад грелся на юге. Через знакомых и узнал о сорте «Арочный». Они дали мне виноградный черенок. Как только приехал домой, сразу высадил его. Зимовку саженец перенес более, чем хорошо. Потому что сделал я укрытие по полной программе.

Сажал черенок в траншею. Туда осенью сейчас и кусты укладываю. Поверх у меня идут доски. Следующий укрывной слой – спанбонд. Затем почвенный пласт. В том году созрели первые гроздья. Порадовали они меня сильно! Оказались такими же, как в характеристике и на фотографиях. Я еще и сравнил специально. Вкусовые и ароматные качества я полюбил мгновенно. Рекомендую этот сорт со 100%-й уверенностью».

Виктория, 46 лет, Московская область:

«Стоило мне высадить первые черенки, как сразу услышала смех соседей. А также увидела их ухмылки. Ходили разговоры, что ничего не получится, сорт не вызреет. По классике жанра, соседи оказались неправы. Я утерла им носы. Уже в течение 10 лет ухаживаю за виноградником.

У меня растет 3-4 куста сорта винограда Арочный. Прекрасный виноград! Но проблемы в выращивании всё же есть. Нужно бороться с вредными насекомыми, недугами. А также укрывать на зимовку. Но это не беда! Потому что результат стоит этих усилий и времени. Выращивать виноград Арочный, на самом деле, просто. Поэтому не бойтесь это делать. И на усмешки не обращайте внимания. Ко мне соседи теперь ходят полакомиться ягодками. Потому что они в разы вкуснее, чем магазинный виноград».

Виноград Арочный: видео о сорте

Характеристика сорта винограда «арочный»: описание, фото и отзывы о нем

Селекция«дружба» и «интервитис магарача»
Срок созреванияРаннеспелый
Масса грозди400-600 г.
Масса ягоды5-8 г.
Урожайность10-12 кг ягод с куста
ВкусЦветочный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -25 °C.
Устойчивость к болезнямСредняя

Сорт винограда «арочный» идеально подходит начинающим виноградарям, только осваивающим методы посадки, обрезки и размножения культуры, поскольку от неприхотлив и не требует специфического ухода. Это морозоустойчивый, раннеспелый сорт, который, к тому же, можно использовать для украшения садового участка.

Плюсы и минусы

Принимая решение выращивать сорт винограда «арочный», важно заранее ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

Главные преимущества сорта:

  • Безупречный вкус.
  • Высокое содержание полезных микроэлементов в плодах.
  • Хорошая плодоносность и высокие показатели урожайности.
  • Ранний срок созревания.
  • Морозостойкость.
  • Хорошая лежкость и транспортабельность.

Также кусты неприхотливы в уходе и обладают декоративными качествами, что позволяет использовать их в том числе и для украшения участка.

Недостатков у сорта не много и связаны они с вкусовыми качествами, которые ухудшаются из-за плотной кожуры и наличия внутри ягод больших косточек.

Происхождение

Виноград «арочный» – результат селекционных работ ученых Всероссийского НИИ виноделия и виноградарства им. Я.И. Потапенко, расположенного в Новочеркасске.

Родители арочного — «дружба» и «интервитис магарача»

В качестве генетического материала были выбраны сорта «дружба», отличающийся морозоустойчивостью, скороспелостью и хорошим иммунитетом к заболеваниям, и «интервитис магарача», для которого так же характерны устойчивость к морозам и грибковым инфекциям.

Основные характеристики

Сорт характеризуется стабильной урожайностью – в среднем с одного куста можно получить 10-12 кг ягод. Стоит также отметить такие сорта как «анюта» , «ландыш» и «преображение» .

Срок и класс созревания

«Арочный» – раннеспелый сорт винограда, с момента завязывания почек до готовности урожая к уборке проходит 110-120 дней.

Куст

Кусты сильнорослые, молодые плети вырастают до 3 м в длину, плодоносные побеги составляют 65-80% от общего числа. Отличительная черта лозы – эластичность, благодаря которой побегам можно придавать любую форму.

Листья большие, имеют зубчатую форму и окрашены в ярко-зеленый цвет.

Гроздья и ягоды

Ягоды одномерные, имеют овально-сосковую форму, вырастают до 25 мм в длину, 18 мм в ширину и весят примерно по 5-8 г.

Читайте также:  Виноград Розалинда: описание сорта и его фото

Кожица толстая и плотная, в начале созревания имеет желтовато-розовый цвет,а к моменту сбора урожая становится ярко-бордовой. Окрас зависит от степени освещенности плодов – чем больше солнца на них попадает, тем сильнее и насыщеннее их окрас. Мякоть сочная и ароматная, внутри много довольно крупных косточек.

Показатель сахаристости плодов – 16-18%, кислотности – 4-5 г/л. Кроме того, в ягодах содержится железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, хлор, натрий, сера, цинк, йод, хром, бор и витамины B и C.

Вкус

Ягоды обладают сладким вкусом с приятным цветочным привкусом и ароматом. Однако вкус немного портит плотная, вяжущая и кислая кожура и наличие косточек, придающих винограду травянистый вкус.

Особенности выращивания

Надлежащий уход – залог здоровья винограда и получения качественного и обильного урожая.

Посадка

Наиболее подходящее время для высадки винограда «арочный» – конец весны, теплые майские дни. При этом лунку, в которую будет посажен виноград, следует подготовить с осени, это позволит субстрату в ней за время зимы наполнится кислородом. Кроме того, почва успеет хорошо промерзнуть, что поспособствует уничтожению вредных микроорганизмов.

Саженцы винограда «арочный» приживаются в любой почве, но предпочитают песчаную и супесчаную. В первом случае дренажный слой можно не использовать, во всех других обойтись без него не удастся.

Высаживать кусты следует на юго-западной или юго-восточной стороне участка, в месте, где рядом нет высоких деревьев, поскольку «арочный» любит хорошую освещенность и солнце.

Также нужно проследить за уровнем грунтовых вод – допустимая глубина залегания не менее 2,5 м. Дело в том, что этот сорт винограда обладает развитой корневой системой, уходящей вглубь земли, и повышенная влажность приведет к загниванию корней и негативно скажется на объеме и качестве урожая.

Полив и удобрение

Поливать кусты необходимо еженедельно, в зависимости от погодных условий на каждый потребуется 10-20 л теплой, заранее подогретой или прогретой на солнце воды. В августе, когда виноград начинает подготовку к зиме, полив следует приостановить. Для увлажнения почвы следует использовать установленную во время посадки трубку для дренажа и полива.

Для стимуляции роста, развития, улучшения декоративных качеств и иммунитета, виноград «арочный» необходимо регулярно подкармливать минеральными (калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий) и органическими (птичий помет, навоз, компост, торф) удобрениями.

Вносить подкормки следует в начале весны (сразу после снятия зимнего укрытия), за 10 дней до цветения, после формирования кистей с ягодами, во время созревания урожая и перед подготовкой к зиме.

Обрезка

При обрезке «арочного» на кустах следует оставлять 2 плети – плодовую и заместительную. Первую нужно обрезать до 5-8 почек, а на второй оставить 2. Уже в следующем сезоне заместительная плеть станет плодоносящей и ее нужно будет заменить более молодой. Такое чередование повторяется ежегодно.

Болезни и вредители

Сорт винограда «арочный» устойчив к милдью и серой гнили, однако его может поразить оидиум (мучнистая роса). Поэтому в целях профилактики заболеваний до набухания почек лозу следует обрабатывать раствором медного купороса, а если на побегах появятся симптомы инфекции – бордосской жидкостью.

Из вредителей опасность для кустов «арочного» представляет корневая филлоксера.

Морозоустойчивость

Сорт обладает довольно высокой морозоустойчивостью и переносит понижение температуры воздуха до -25 °C. При выращивании в южном климате кусты можно не укрывать, но если речь идет о Центральной полосе, то укрытие обязательно, особенно при условии малоснежной зимы.

Хранение урожая

Вариант хранение «арочного»

После сбора урожая кисти необходимо перебрать: те, на которых есть какие-то повреждения отправить на переработку, а целые и здоровые уложить в деревянные ящики и убрать на хранение в темное, прохладное помещение с умеренной влажностью. В таких условиях виноград хранится до января.

Регионы

Виноград сорта «арочный» рекомендован для выращивания в средних широтах и северных регионах.

Сравнение с аналогами

Сравним «арочный» с основными конкурентами.

ПризнакСорт
АрочныйАттикаЗабаваЛивия
Срок созревания110-120 дней115-120 дней100-120 дней105-110 дней
Морозоустойчивостьдо -25 °Cдо -23 °Cоо -21 °Cдо -21°С
Урожайность с куста12 кг15-20 кг25-30 кгдо 30 кг
Грозди400-600 г700-900 г700-800 г800-1200 г
ВкусЦветочныйСладкий, с фруктовыми нотками черешни, шелковицы или черноплодной рябиныСладкий, десертный, с ароматом черешни и сливымускатный аромат
ЦветРозовыйТемно-фиолетовыйТемно-синийрозовый
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВысокаясредняя
Срок храненияНесколько месацевНесколько недельНесколько месяцевдо 1 месяца
Сахаристость16-18%16-18%16-18%18-23%
Кислотность4-5 г/л5 г/л6 г/л6-7 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «арочный».

Отзывы

Елена Николаевна, Киев

Артур Бормалаев, Подмосковье

Игнатий Павлович, Житомирская обл.

Полезное видео

В данном видео автор поделится с нами своим впечатление от выращивания винограда «арочный».

Виноград Арочный: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград Арочный опытные виноградари рекомендуют новичкам. Он, как никакой другой сорт, подходит для освоения методов посадки, обрезки, размножения. Разновидность морозостойкая, рано созревающая, поэтому выращивать ее можно на просторах всей большой страны.

Название Арочный дано сорту не зря, многие садоводы используют его как элемент садового дизайна. Беседки, арки, перголы смотрятся декоративно, если их обвивают мощные плети винограда, посаженного рядом с конструкцией.

О селекции

Работы велись в г. Новочеркасске. Занимались гибридизацией селекционеры института имени Я.И. Потапенко. За основу были взяты сорта:

  • морозоустойчивая (- 23 °C), скороспелая (110-115 дней) Дружба, имеющая хороший иммунитет;
  • среднепоздний, столовый, Интервитис Магарача, обладающий устойчивостью к грибковым инфекциям, морозостойкостью до – 20 °C.

В среде виноградарей в ходу и другие названия гибридной формы: Цветной, III 14-1-1, Розовая Дружба.

Описание

По техническим характеристикам ягод гибрид Арочный относят к группе столовых разновидностей винограда. Направление использования урожая – употребление в свежем виде. Вызревают грозди рано (115-125 дней), в большинстве регионов их снимают в течение августа, поэтому ягоды с удовольствием съедаются. Умельцы изготавливают из винограда Арочного домашние вина неплохого качества.

Кусты сильнорослые, длина молодых плетей не менее 3-х метров. Доля плодоносных побегов от 65 до 80 % от всего объема. Рекомендуемая нагрузка 30-40 глазков на одно растение. Применяют среднюю схему обрезки (6-8 глазков) или короткую (от 3 до 4 глазков). Для сорта характерны высокая плодоностность в нижней части лозы и 100 % вызреваемость побегов. Они покрываются древесиной к концу августа.

Характеристики плодов

Для виноградаря важен размер грозди, у Арочного он средний, масса от 400 до 600 г. Форма у них коническая, структура плотная. Ягоды одномерные, овально-сосковые, ширина 18 мм, длина 25 мм, массой около 6 г.

Цвет запоминающийся, аппетитный в розово-красных оттенках разной интенсивности. Грозди, хорошо освещенные солнцем, к моменту сбора окрашиваются сильнее. У ягод вкусная, ароматная мякоть, содержащая достаточное количество сока (кислот 5 г/л, сахаров 16-18 %). Дегустационная оценка вкусовых качеств – 7,7 балла. Нарекания заслуживает толстая шкурка, крупные косточки. Их в ягодах много.

Урожайность

В пору плодоношения Арочный виноград вступает в 2-х летнем возрасте. На каждом плодоносном побеге формируется по 2 грозди. Урожай начинают собирать в августе. Грозди, благодаря красивой форме и оригинальной окраске, имеют товарный вид, при транспортировке не страдают.

Сфера использования урожая:

  • продажа;
  • сок;
  • вино;
  • варенья;
  • из листьев голубцы.

Отношение к болезням и вредителям

Сорт устойчив к болезням, но небольшие профилактические мероприятия необходимы. Пока почки не набухли, лозу требуется обработать железным купоросом (раствор 1 %). При появлении на молодых побегах симптомов инфекции кусты необходимо опрыскать бордосской жидкостью.

Из вредителей нужно опасаться корневой филлоксеры. Избежать заражения помогают меры профилактики:

  • прополка междурядий;
  • мульча;
  • внесение в почву песка.

Пораженные насекомыми части растения уничтожают, лозу в начале весны обрабатывают масляной эмульсией с линданом.

Об особенностях посадки

Саженцы винограда Арочного живучи приживаются на любой почве. Для выращивания долгожителя не стоит упрощать технологию посадки. Яму лучше приготовить осенью. Ее рекомендуемые размеры:

На песчаных почвах можно обойтись без дренажного слоя, на всех остальных он необходим. На дно можно насыпать щебень, битый кирпич, гравий. Для облегчения поливов в первые годы после посадки в дренажный слой можно вбить трубу большого диаметра.

Яму засыпать садовым грунтом, который предварительно нужно обогатить органо-минеральными удобрениями:

  • внести не менее 2-х ведер перегноя;
  • ½ ведра золы;
  • 0,5 кг азофоски.

Саженцы высаживают во второй половине апреля. Перед посадкой держат в воде.

Специфика ухода

Первые два года важны поливы. Хотя бы один раз в неделю молодому растению нужна влага. Вода должна быть теплой, по объему от 1 до 2-х ведер на куст. Прекращают поливы в конце августа.

У взрослых растений мощная корневая система, уходящая глубоко в землю. С ее помощью виноградный куст обеспечивает себя влагой, поэтому поливы проводятся редко. Они нужны до цветения и в то время когда формируются грозди.

Урожайность растет, если виноград Арочный получает подкормки. Он хорошо отзывается на внесение органики. Каждый второй год почву под кустами удобряют перегноем (2 ведра на 1 растение), ежегодно – 1-2 литра золы.

Подготовка к зиме

В теплом южном климате виноград Арочный в зиму не укрывают. Гибрид унаследовал от родительских форм хорошую морозостойкость. Но морозные зимы Центральной полосы для него опасны, поэтому перед наступлением морозов лозу снимают с опоры, укладывают на землю.

Пока не лег снег, плети прикрывают несколькими слоями спанбонда. В местности, где снега мало, для защиты от мороза используют лапник, рубероид. Арочный виноград хорошо восстанавливается после подмерзания.

Отзывы

Владимир, Краснодарский край

Кусту 4 года, отличается большой силой роста. Уже в первый год дал побег не менее 3,5 метров. В плодоношение вступил на 2 год, оставлял несколько гроздей, ягода была неокрашенная. На третий год оставил 7 соцветий, грозди получились не крупные (300 г), красивой конической формы. Ягода ярко-красная. Побеги у сорта вызревают хорошо, одними из первых. За сезон провожу 2 обработки, болезней не было. На зиму укрываю. Не нравятся в ягодах крупные косточки, а в остальном я сортом доволен. Многие знакомые виноградари тоже хотят посадить Арочный виноград.

Арочный в этом году дал сигналки. От вкуса я не в восторге. Оставил пока, но на следующий год буду решать его судьбу. Хотя по устойчивости к болезням замечаний нет, да и грозди на вид неплохие.

Лоза хорошо вызревает в нашем климате. Показывает хорошую морозостойкость (до – 24 °C). Высокая устойчивость к милдью, серой гнили, к оидиуму – ниже. На зиму укрываю двойным слоем пленки. Кусты сильнорослые, декоративные. За сезон провожу 2 обработки гиббереллином, грозди получаю товарные.

Заключение

Вкус у Арочного намного проще, чем у других ранних сортов столового назначения. Но у формы есть свои плюсы:

  • простой в уходе;
  • имеет высокую морозостойкость;
  • практически не болеет;
  • ягоды товарного вида, не мнутся при транспортировке.

Несмотря на минусы (простой вкус, толстая кожица, большие косточки), сорт востребован в регионах с холодными зимами.

Виноград Арочный: описание сорта, выращивание и уход

Арочный виноград, кроме отличных вкусовых характеристик, активно используется для украшения сада. С его помощью можно зонировать участок, создавая арки. Подробнее обо всех особенностях данного сорта далее в статье.

История происхождения

Генетическим материалом для создания селекционного декоративного сорта винограда Арочный послужили виноградные разновидности Интервитис Магарача и Дружба. Именно они были скрещены научными работниками Всероссийского НИИ виноделия и виноградарства имени Я. И. Потапенко. Гибридный сорт сам определил своё название, а, точнее, его особенность виться, подобно лианам.

Читайте также:  Виноград Спонсор: описание сорта, подробные характеристики и фото

Описание сорта

Спокойно приступить к выращиванию нового виноградного сорта можно только после детального изучения всех его особенностей и характеристик.

Внешний вид

Розовая Дружба отличается сильнорослой эластичной лозой, которой при необходимости можно придать любую форму. Рост культуры может достигать 3 м. Декоративное украшение лозы — крупные листья ярко-зелёного окраса (тяготеет к тёмному оттенку) и зубчатой формы.

Самое яркое украшение сорта — крупные виноградные гроздья из привлекательного цвета ягодами. Вес цилиндроконических гроздей колеблется в пределах 400–600 г. Они плотно укрыты овальными ягодами, обтянутыми сравнительно толстой кожурой, под которой скрывается сочная, сладкая и мясистая мякоть, а также большие семена.

Но, потребители в первую очередь обращают внимание не на вкус, а на безупречный внешний вид виноградин, точнее, на их уникальную окраску. Так, в начале созревания они окрашены в желтовато-розовые оттенки, и по мере созревания розовеют полностью и в конце приобретают привлекательный ярко-бордовый цвет. После созревания ягоды не осыпаются и могут длительный период держаться на гроздьях.

Назначение

Цветочный виноград относится к столовым и декоративным сортам. Эластичность и пластичность лозы делает сорт не только носителем вкусных ягод, но и ценным декоративным материалом для озеленения арок, беседок, террас и других архитектурных форм или ландшафтных элементов.

Это свидетельствует о том, что селекционеры совершенно решили задачу, которая стояла перед ними: создали неприхотливую гибридную форму винограда с отличными показателями урожайности, вкуса, и, как бонус, декоративности. Сорт популярен среди виноделов.

Достоинства и недостатки

  • Нельзя описать Розовую Дружбу, не упомянув о преимуществах этого сорта, среди которых стоит выделить:
  • Безупречные вкусовые качества. Ягоды отличаются приятными, сладкими и ароматными вкусовыми аккордами. Хотя, по мнению специалистов квалифицированной дегустационной комиссии, вкус Арочного винограда немного отдалён от наивысшей отметки в 10 баллов (члены комиссии отдали сорту только 7,7 балла), но виноградари поднимают этот балл своими позитивными отзывами. Показатель сахаристости ягод составляет 16–18% при кислотности 4-5 г/л.
  • Насыщенность ягод полезными микроэлементами (железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, марганцем) и витаминами (В, С), что делает их настоящей находкой для людей с сердечными проблемами, заболеваниями суставов, низким иммунитетом и бессонницей.
  • Высокая плодоносность. Одна лоза порадует вас наличием 15–20 гроздей, плотно покрытых ягодами (вес одной ягоды от 5 до 8 г, а размер 18×25). Несмотря на то что растение тратит много сил на рост и развитие листвы и лозы, показатель урожайности довольно высокий: 60–80% побегов плодоносят.
  • Раннеспелость. Плоды виноградного сорта Арочный созревают за 115–120 дней.
  • Холодостойкость. Селекционная форма относится к морозостойким и способна выдерживать понижение температурных показателей до –25ºС.
  • Высокий иммунитет сорта позволяет ему стойко выносить атаки вредителей и болезней.
  • Способность ягод плотно держаться кистей (после созревания), а кистей — плотно держаться лозы. При этом не теряются ни вкусовые, ни декоративные качества.
  • Неприхотливость в уходе и выращивании.
  • Декоративность культуры.
  • Хорошая транспортабельность и длительный период хранения.
  • К незначительным минусам разновидности можно отнести следующие:
  • Плотность кожуры, которая приходится не по нраву гурманам.
  • Низкий показатель вкуса.
  • Большие кисточки внутри ягод, что также портят вкусовые показатели.

Посадка винограда

При грамотном подходе к процессу посадки Арочный сорт будет ежегодно радовать вас своим внешним видом и высоким урожаем.

Оптимальные сроки

Лучше всего высаживать Дружбу розовую в конце весны, а конкретнее — в тёплые майские дни. Но, лунку для посадки рекомендовано подготовить ещё осенью. Такое требование связано с тем, что в зимнее время субстрат в лунках наполнится кислородом. Грунт отлично перемёрзнет, что важно для уничтожения вредных микробов. Оптимальные размеры посадочной ямы 1×1 м.

Выбор и подготовка участка

Цветочный виноград относится к теплолюбивым разновидностям, хотя был выведен для выращивания в северных российских регионах, в суровых условиях которых тоже неплохо себя чувствует. Главное, правильно выбрать ему посадочное место, лучше всего на юго-западной, или юго-восточной стороне вашего участка без соседства высоких деревьев (сорт предпочитает хорошую освещённость). Оптимальная почва для быстрого роста и качественного плодоношения культуры — песчаная и супесчаная земля.

Технология посадки

Заключается в следующих процедурах:

    Завершение подготовительных работ с выкопанной осенью лункой. В первую очередь яму необходимо хорошо дренировать. Целесообразно выложить дно слоем битого кирпича, керамзита или щебёнки. Затем следует установка трубы для полива, и опорного элемента. После этого лунку заполняют субстратом, чередуя его с минеральными удобрениями. Для подготовки субстрата стоит запастись торфом, песком и перегноем в одинаковых пропорциях. Смесь из этих активных природных веществ и является идеальным субстратом для Арочного виноградного сорта. Шары из минеральных удобрений должны состоять из калиевого суперфосфата (100–200 г), селитры аммиачной (20–30 г) и золы из древесины, или калийной соли. Придерживайтесь следующей схемы: 3 шара субстрата пересыпать двумя шарами удобрений. На верхний слой грунта подкормки сыпать нельзя, поскольку растение может обжечься. Проведя все перечисленные процедуры с лункой, полейте субстрат двумя вёдрами тёплой воды непосредственно перед помещением туда саженца.

Выбор саженцев. Ориентироваться следует на корневище. Оно должно быть здоровым, хорошо развитым, без сухих, загнивших или повреждённых корешков. Важно, чтобы на нём не было видно следов присутствия болезней либо паразитов. Лучше выбирать тот саженец, корневая система которого имеет три отростки.
Подготовка и помещение саженца в лунку. Если вам достался саженец с открытой корневой системой, его необходимо на несколько часов (2–4) поместить в ёмкость с водой, для активации и увлажнения корней. Затем сделать по центру лунки 15-сантиметровый холмик из субстрата и поместить на него саженец, идеально расправив корни и направив их исключительно вниз. Посадка саженца с закрытой корневой осуществляется проще: его не нужно вымачивать. Стоит всего лишь подготовить в лунке углубление, в котором свободно поместятся корни.

Засыпание лунки. После правильного проведения процедуры посадки, яму стоит плотно засыпать субстратом, сформировать вокруг ствола небольшой холмик, который будет достигать корневой шейки, и мульчировать. Если вы не полили субстрат перед посадкой, обязательно сделайте это после.

Выращивание и дальнейший уход

Состоит из проведения процедур полива и подкормки, обрезания и формировки кустов, ухода за почвой и подготовке к зиме. Подробнее об осуществлении каждого момента.

Полив и подкормки

Арочный виноградный сорт предпочитает тёплую воду для полива: её стоит предварительно нагреть на солнце, или же просто подогреть. Поливать растение нужно регулярно, спустя каждые 7 дней. Воду необходимо лить в установленную во время посадки трубку для дренажа и полива.

Оптимальная порция воды для одноразового поливания 10–20 л (определяете необходимое количество в зависимости от погодных условий). Поливание останавливают в августе, когда растение начинает готовиться к зиме.

Комплекс нужных подкормок можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет. Опытные садоводы рекомендуют пользоваться «Растворином», «Кристалоном», «Ростом-1», «Флоровитом», «Огородной смесью».

Внесение удобрений нужно проделывать следующим образом: на расстоянии 0,5 м от ствола культуры (прикорневая зона) следует сделать круговую бороздку и поместить в неё подкормку. Затем засыпают и хорошо поливают растение.

Формирование куста и обрезка

Прибегать к данным процедурам можно только на второй год жизни арочного винограда, так как в первый сезон после посадки запрещается проделывать с ним любые манипуляции, касающиеся формировки куста и обрезки.

На вторую весну жизни арочный виноград обрезают по следующей схеме: на культуре оставляют две плети — плодовую и заместительную. Плеть, которая должна плодоносить, обрезают до уровня 5–8 почек, а на заместительной оставляют только две почки.

С наступлением третей весны роль плодоносить уже будет заместительная плеть, а вместо неё выбирают более молодую. И так будет чередоваться ежегодно.

В осеннее время, сразу же после сбора урожая, лозу необходимо срезать полностью (на пенёк). Такие меры полезные, как для качества урожая (без обрезки ягоды будут становиться кислыми и мелкими), так и для формировки красивого здорового куста (сгущение побегов негативно сказывается на декоративных характеристиках культуры).

Садоводы также выращивают такие столовые сорта винограда, как:

Прополка почвы

Положительный эффект на развитие растения производит прополка и рыхление почвы, что нужно делать регулярно. Так, нельзя допускать, чтобы грунт под виноградом засорялся, или покрывался корочкой плесени из-за застоя воды. Рыхлить землю не помешает после каждого полива, а также убирать с неё сорняки, которые могут стать источником заболеваний виноградной культуры.

Зимовка

Морозостойкость арочного винограда позволяет ему хорошо перенести зиму. Поэтому его можно отнести к неукрывным разновидностям. Однако, опытные виноградари советуют не рисковать и всё же позаботиться о сооружении укрытия для культуры.

Борьба с вредителями и болезнями

Цветной виноград имеет стойкий иммунитет к таким заболеваниям, как милдью, серая гниль, но, может поражаться оидиумом (источник болезни — мучнистая роса).

В целях профилактики необходимо провести следующие обработки кустов:

  1. В апреле культуру необходимо опрыскать раствором коллоидной серы, медного купороса или байлетона.
  2. В мае кусты обрабатывают с помощью Актеллика, Фитоверма или Неорона.
  3. Профилактической процедурой является также сооружение опоры для виноградной лозы: если она будет лежать на земле, то начнётся процесс загнивания.

Виноград Арочный: урожайный и декоративный зимостойкий сорт

Разведение винограда с годами набирает популярность. Это связано с разнообразием сортов, относительным отсутствием трудностей при выращивании и декоративностью лозы. Именно за внешний вид садоводам полюбился виноград сорта Арочный. При грамотной посадке и правильном уходе с него можно получить богатый урожай.

История сорта

Арочный виноград получили методом гибридизации из сортов Дружба и Интервитис Магарача. Сделали это российский учёные из ВНИИ виноделия и виноградарства имени Я.И. Потапенко.

В результате экспериментов был создан виноград с высокими показателями урожайности. А своё название он получил из-за вьющейся способности, благодаря которой можно декорировать любые постройки или ограждения.

Создавая виноград Арочный, учёные стремились вывести неприхотливый и урожайный сорт

Описание винограда Арочный

Арочный считается ранним сортом, потому что ягоды созревают в срок от 110 до 120 дней. Первый урожай куст приносит через год после посадки.

На одной лозе может вырасти до 15–20 гроздей. Они крупные, конусообразные, плотные и внешне красивые. Одна гроздь весит от 400 до 600 г.

Ягоды розовые с переходом в красный, овальной формы с плотной кожурой и крупными семенами. Масса одной ягоды 6 г. Дегустаторы их вкус оценивают по 10-балльной шкале на 7,7.

Ягоды арочного винограда крупные, овальной формы

Особенностью этого сорта является то, что ягоды способны долго находиться на кусте и при этом не терять внешнего вида и вкуса.

Видео: обзор сорта Арочный от виноградаря

Преимущества сорта

Кроме вкуса, у этого сорта винограда есть ещё несколько характерных особенностей:

    Из-за высокой плотности ягоды могут оставаться на кустах долгое время и не потерять своих качеств. И именно благодаря этому грозди винограда хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Арочный виноград ценится за вкусовые качества ягод

Сорт отличается средней устойчивостью к мучнистой росе

Видео: созревает Арочный виноград

Особенности посадки и выращивания

Виноград считается теплолюбивым растением, но даже несмотря на это его все чаще выращивают в регионах с холодным климатом. Но в таких условиях необходимо правильно сажать его и грамотно за ним ухаживать, тогда и урожайность будет радовать.

Виноградом можно декорировать строения и ограждения

Подготовка места для посадки

Арочный виноград хорошо растёт на супесчаных и песчаных почвах. Его корни уходят глубоко, поэтому при близком расположении грунтовых вод лоза может хуже плодоносить или погибнуть. Это стоит учитывать, выбирая место для посадки: там должно быть больше солнца, поэтому подойдёт участок на юго-восточной или юго-западной стороне.

Высаживать виноград лучше весной. Но подготовить яму для посадки нужно ещё осенью: так почва насытится кислородом и большинство вредителей и болезнетворных микробов погибнут.

Для посадки Арочного винограда можно воспользоваться общей схемой посадки

Читайте также:  Виноград Румба: описание сорта, уход и посадка, болезни и вредители, фото

Подготовка посадочной ямы включат следующие этапы:

  1. Яму выкопать размером приблизительно 100 на 100 см.
  2. Первым делом нужно уложить на дно ямы дренаж: это может быть керамзит, куски колотого кирпича или щебёнка.
  3. Насыпать слоями песок и смешанный в равных пропорциях с торфом перегной.
  4. Каждый слой желательно присыпать смесью удобрений, состоящей из селитры аммиачной (приблизительно 30 г), калийной соли и суперфосфата калия (по 100 г).

Калийную соль можно без потери качества заменить обычной золой.

В смесь удорений нужно добавлять 30 г аммиачной селитры

Посадка саженца

Саженцы винограда продают как с закрытой, так и с открытой корневой системой. Их подготовка к посадке и высаживание отличаются не очень сильно:

  1. Если у лозы корни открыты, то её необходимо на 2 часа замочить в тёплой воде: корни напитаются влагой и подготовятся к посадке. После этого можно их высаживать:
    • в подготовленной яме в центре сделать небольшую горочку высотой 10–15 см;
    • на неё поставить виноград и расправить корешки вниз.
  2. Виноград с закрытыми корнями посадить немного проще. Нужно просто сделать подходящее по размеру углубление и высадить саженец без заглубления.

После высаживания виноград нужно обильно полить и замульчировать. Для этого хорошо подойдёт сено или скошенная трава. В дальнейшем поливать саженец необходимо раз в неделю по 10–20 литров.

После высаживания виноград нужно полить и замульчировать

Формирование лозы и обрезка

Ещё одна особенность этого сорта винограда — его быстрый рост. Поэтому важной частью ухода является правильное формирование лозы. Если её не обрезать, то ветки сильно загустятся и урожай будет скудным.

Арочный виноград необходимо правильно обрезать

Обрезать виноград в течение первого года после высаживания не нужно. Через год весной оставляют две основные плети, которые определённым образом обрезают:

  • первая плеть плодовая, её обрезают, оставив от 5 до 10 почек;
  • вторую называют сучком замещения и обрезают, оставив 2 почки.

На следующий год на коротком суке снова оставляют две плети. Плодоносить будет длинная ветвь. Таким образом нужно формировать арочный виноград каждую весну. А осенью обрезать лозу следует после сбора урожая, оставив пенёк 10 см.

Осенью после сбора урожая лозу обрезают, оставляя 10 см

Зимовка

Несмотря на то что Арочный — сорт морозостойкий, его нужно в первые годы укрывать на зимовку даже в южных регионах. В более холодном климате лучше не рисковать и укрывать лозу каждый год.

После обрезки лозу укрывают спанбондом или агроспаном. Материалы эти хороши тем, что создают благоприятные условия для зимовки и пропускают к растению кислород.

Самым эффективным укрытием является полное с помощью спанбонда или агроспана

В широтах севера сверху дополнительно укладывают еловый лапник и присыпают почвой. Если зимы малоснежные, то укрывать виноград дополнительно нужно и в тёплых регионах.

Для дополнительной защиты кусты сверху покрывают еловым лапником

Отзывы об этом винограде

Арочный — сорт со своими достоинствами и недостатками. Достоинства следующие: сорт урожайный и стабильный, комплексно-устойчив к болезням, внешне выглядит привлекательно, очень мощная лоза, сильнорослый — способен покрыть беседку. На морозостойкость не проверял, но судя по толщине лозы — должна быть повышенная. Недостатки: на вкус, как по мне, — трава травой. Грозди не очень крупные, ягода тоже не очень большая. Неприхотливый сорт для «ленивых», на продажу.

Сергей

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1493

Сорт раннего срока созревания. Хоть сорт и не новый, но очень хороший. Ягода хрустящая с высоким сахаронакоплением. Отлично висит на кусте, ягода при этом заземляется. Очень устойчивый к болезням. Сильнорослый. Урожайность высокая, требуется нормировка. Горошения не наблюдал.

Сергеё Дандык

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1493.html

Арочный сорт винограда достаточно неприхотлив, он отлично подойдёт для украшения участка и беспроблемного выращивания. Но всё же для получения богатого урожая за ним необходимо тщательно следить и ухаживать, соблюдать правила обрезки кустов и укрытия их на зиму.

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают “плакать” (существует даже такое понятие, как “плач лозы”), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и “затапливать” глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда “коронки” побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних “зеленых операциях” рассказывают герои следующего видеоролика:

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале “жизненного пути” виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Ссылка на основную публикацию