Виноград “Антоний Великий”: описание сорта и фото, характеристики и тонкости выращивания, профилактика заболеваний

Сорт винограда Антоний Великий

Гибридные сорта выгодно отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням. Виноград Антоний Великий быстро приживается на новых участках, плодоносить начинает на второй год.

Сорт винограда Антоний Великий

Характеристика сорта

Виноград Антоний Великий появился после скрещивания сортов Талисман и кишмиш Лучистый. Культура, по описанию, обладает следующими особенностями:

  • Вегетационный период — 130-140 дней. Культуру относят к среднеспелым.
  • Урожайность вида — 120 ц/га.
  • Сорт морозостойкий, выдерживает температуру до -23°С.

Виноград Антоний Великий имеет столовое назначение. В винной промышленность его используют для приготовления десертных вин высокого качества. Культуру выращивают преимущественно в южных и центральных регионах Европы и Азии.

Описание лозы

Черенки имеют ускоренный рост и ранее вызревание. Лоза средневетвистая. Культура самоопыляемая, благодаря двуполому цветению. Нагрузка на один куст — 35 глазков. Лоза хорошо принимает подвои.

Листва крупная, темно-зеленая. Форма листа трехпалая, с ярко выраженными разрезами.

Описание плодов

Гроздья Антония Великого крупные, имеют среднюю плотность. Вес одной кисти колеблется в пределах от 600 г до 2,5 кг. Форма ягод, согласно описанию, удлиненная, цвет янтарно-желтый. В одной ягоде 2-3 косточки. Мякоть плотная и хрустящая.

При вызревании плоды не трескаются. Содержание сахара высокое — до 30%.

Уход за сортом

Грунт для посадки должен иметь невысокую кислотность. Сорту подходят суглинистые почвы. Также используют песчаник, утяжеляя излишне легкий грунт глиной. Это увеличивает водоемкость участка.

При избытке кислотности в почве используют золу или песок. Для лучшего развития лозы применяют шпалерные каркасы.

Полив культуры

Виноград Антоний Великий является водолюбивым сортом, однако частый полив приведет к образованию грибкового налета и наращиванию зеленной массы.

Орошение проводят двумя способами:

  • Полив листвы. Его проводят в период засухи, чтобы уберечь лозу от ожогов.
  • Полив грунта. Это постоянная процедура во время вегетационного периода.

Первый раз виноград поливают сразу после высадки в грунт. Вода для орошения должна быть температурой не ниже 40°С, т. к. весенняя почва холодная.

Перед посадкой побега лунку заливают ведром воды, чтобы прогреть землю. После высадки побег поливают еще раз, добавляя в воду минеральные удобрения.

В течение первого месяца орошение проводят еженедельно, вечером. На второй месяц его совершают раз в 15 дней.

После начала формирования гроздей виноград не поливают, чтобы плоды не стали водянистыми. Во время осенней подготовки культуры к зиме лозу поливают большим количеством воды с добавлением калия и фосфора.

Удобрение винограда

Удобрение улучшает урожайность

Минеральные вещества помогают улучшить качество урожая. Среди однокомпонентных удобрений выделяют:

Кусты подкармливают, в зависимости от внешних показателей: замедленного развитие, редкой листвы или небольшого количества завязей. На ведро воды берут следующее количество минеральных добавок:

  • 25 г суперфосфата;
  • 4 г калия;
  • 12 г аммиачной селитры.

Кусты удобряются трижды за период вегетации:

  • до формирования цветов;
  • после образования густой листвы;
  • до формирования гроздей.

Минеральные компоненты можно вносить комплексно. Для этого используют следующие препараты:

Среди органических удобрений чаще всего используют навоз или куриный помет. На 1 м² посадки в ведре с водой замешивают 1,5 кг навоза. Плюсом природных подкормок является улучшенная циркуляция кислорода в почве и влагоемкость.

Среди недостатков выделяют повышенный риск заражения участка вредоносными насекомыми. Органическое удобрение привлекает медведку и тлю.

Обрезка лозы

Виноград Антоний Великий, по описанию, является сильнорослой культурой. Без своевременной обрезки кусты переплетутся, что снизит качество урожая из-за нехватки солнца. Для формирования лозы используют острый секатор. Места среза посыпают золой или древесным углем.

Первый раз куст обрезают после высадки в грунт. Среди черенков выделяют самый сильный. Остальные побеги срезают. В сентябре прищипывают верхушку побега.

На второй год обрезку куста проводят осенью. Процедура проходит в 2 этапа. После сбора урожая обрезают сухие листья и жирующие ветви. Второй раз куст формируют после опадания оставшихся. Температура при проведении процедуры должна быть выше 4°С. Срезают ветви, которые плодоносят третий год.

Болезни и вредители

Сорт винограда Антоний Великий устойчив к распространенным болезням и вредителям из-за гибридного происхождения, однако неправильный уход может привести к заражению культуры.

Болезни сорта

Виноград Антоний Великий имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям. Среди болезней культуру поражают:

  • Антракноз. Грибок, который покрывает листья, ягоды и лозу бурыми пятнами. Лечение проводят с помощью препаратов «Купросат» и «Строби».
  • Оидиум. Гроздья винограда покрываются белым налетом, после чего ягоды начинают трескаться. Для борьбы с грибком используют препараты «Танос» и «Антракол».
  • Милдью. На листьях растения появляется мучнистый налет, оно начинает гнить. Заболевание лечат бордосской смесью.

Вредители

Сорт Антоний Великий устойчив к осам, однако некоторые вредители способны нанести ущерб урожаю:

  • Листовертка. Насекомое питается соком почек, листвы и плодов. Против вредителя помогает препарат «Вертимек».
  • Трипсы. Вредители поражают плоды и листья. Для борьбы с ним используют инсектицид «Актара».
  • Цикады. Насекомые уничтожают листву культуры. Чтобы избежать заражения, лозу обрабатывают препаратом «Би-58».

Заключение

Гибрид Антоний Великий неприхотлив в уходе и хорошо плодоносит. Плоды выращивают на продажу, благодаря высоким вкусовым качествам.

Культура походит для частных дачных участков и для выращивания в промышленных масштабах. Растение устойчиво к распространенным болезням и вредителям.

Виноград Антоний Великий: селекционер-любитель обошел профессионалов

Виноградарство с каждым годом становится все более популярным среди садоводов. Ягоды культурного винограда не только употребляют в пищу в свежем виде, но и подвергают различной переработке. Ценнейшим продуктом переработки винограда всегда считалось вино.

Многообразие сортов постоянно увеличивается. Оптимальный выбор сортов, соответствующих климатическим зонам, позволяет добиваться высоких урожаев.

Для начинающего садовода важна неприхотливость растения и его устойчивость к болезням и погодным изменениям. В южной и средней полосе нашей страны хорошо зарекомендовал себя столовый сорт Антоний Великий.

История появления

Экскурс в историю позволяет узнать, что преподобный Антоний Великий был основателем отшельнического монашества. А сорт, названный в честь раннехристианского подвижника, выведен селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым.

Любительскую селекцию нельзя недооценивать. Иногда полученные любителями сорта превосходят по своим характеристикам творения опытных ученых. Крайнов вывел более 45 сортов винограда, составляющих серьезную конкуренцию даже самым новым гибридам.

Наиболее важным направлением своей работы Крайнов считал увеличение массы ягод и урожайности при условии сохранения стойкости к растрескиванию и поражению заболеваниями.

Для получения гибрида Антоний Великий были скрещены два сорта:

  1. Талисман – раннеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям.
  2. Кишмиш лучистый розовый – сорт с высокими органолептическими свойствами, имеющий крупные, очень сладкие и сочные ягоды.

Описание сорта

Антоний Великий – столовый сорт винограда. Это означает, что предназначен он для употребления в свежем виде. Столовые сорта характеризуются привлекательным видом ягод и гроздей, тонким ароматом и приятным вкусом. Большое значение имеет высокая сахаристость при низкой кислотности сока. Отдельно стоит отметить возможность длительного хранения и хорошую переносимость транспортировки.

Дегустационная оценка

Все столовые сорта винограда подвергаются дегустационной оценке. Для проведения оценки не задействуют приборы, используется исключительно органолептический анализ внешнего вида ягод, их вкуса и аромата, а также свойств кожицы и мякоти.

Максимальный результат составляет 10 баллов. За тонкий вкус и приятный аромат виноград может получить до пяти баллов. Еще три балла к оценке может прибавить сочная мякоть, заключенная в тонкую, неощутимую кожицу. Привлекательный внешний вид грозди с крупными ягодами может позволить приплюсовать еще два балла.

При проведении дегустационной оценки виноград Антоний Великий набрал 4,8 балла.

Основные характеристики

Отметим особенности сорта Антоний Великий:

  • Срок созревания – средний.
  • Высокая урожайность.
  • Сильнорослый куст.
  • Морозоустойчивость до -23 градусов.
  • Янтарно-желтый цвет ягод.
  • Вкус – легкий мускат.
  • Масса грозди – до 2,5 кг.
  • Плотность гроздей – средняя.
  • Масса ягоды – до 18 г.
  • Форма ягоды – округлая.

Рассмотрим это описание подробнее.

Сорт является среднеспелым, но по срокам созревания стремится к ранним. Это значит, что от начала образования почек до спелости ягод проходит около 140 дней. В средней полосе страны виноград может созреть уже во второй половине августа.

Больший диаметр эллипсоида ягоды может достигать 33 мм. Масса ягоды редко опускается ниже 10 граммов, чаще она составляет от 12 до 18 граммов.

Виноград Антоний Великий относится к белым сортам. Зрелые ягоды приобретают легкий янтарный оттенок. Его красоту можно оценить по фото.

Кожица вполне съедобна и прекрасно жуется, несмотря на достаточную плотность, обеспечивающую хорошую переносимость хранения и транспортировки. На кожице можно наблюдать легкий восковой налет.

Мякоть ягод очень сочная и сладкая, но не приторная. Достаточно явно читаются ноты муската. Внутри ягоды содержатся две-три косточки.

При правильном уходе за посадками, хорошей почве и подходящем климате масса грозди достигает 1,5 кг и более. Часто встречаются грозди массой до 2,5 кг, а самые маленькие редко весят менее 0,6 кг. В условиях благоприятной погоды с куста можно собрать до 6 кг ягод и более.

Кусты чаще сильнорослые, реже имеют среднюю величину. Это означает, что формированием куста придется заниматься с самого первого сезона. За сезон лоза Антония Великого может вызревать на две трети своей длины. Сорт легко делится черенкованием и хорошо переносит многочисленные подвои.

Агротехника

Столовые сорта винограда требуют внимательного отношения к агротехнике. Рассмотрим подробнее правила посадки и ухода.

Расположение посадок

Важно помнить, что данный сорт является солнцелюбивым. Рекомендуется производить высадку с южной стороны участка. Быстрый рост и большие размеры кустов требуют достаточного расстояния между лозами. Это расстояние не ложно быть меньше двух метров. Если места будет недостаточно, есть риск получить урожай мелких ягод.

Подготовка почвы и высадка растений

Сам сорт нетребователен к составу почвы, но предпочитает нейтральную или слабокислую. Обычно посадку производят весной или осенью. Подготавливают посадочные ямки. На дне их необходимо разместить дренаж, для которого используют щебень или битый кирпич.

На дренаж укладывают питательный слой следующего состава:

  • Перегной – 3 части.
  • Песок – 2 части.
  • Торф – 1 часть.

Укоренение происходит быстро. Растения хорошо переносят подвои.

После высадки проводят мульчирование. Для этого используют вялую траву, перегной, опавшие листья. Слой мульчи не должен быть меньше семи сантиметров. Тогда будут созданы оптимальные для корневой системы условия, защищающие от засухи и мешающие росту сорняков.

Полив и подкормка

Мощная корневая система кустов, уходящая на глубину до пяти метров, позволяет поливать виноград Антоний Великий достаточно редко. При среднем количестве осадков достаточно поливать растения один раз в месяц. На каждый куст расходуют до 15 литров теплой воды. Перед поливом воде нужно отстояться. В засушливое лето можно поливать чаще, а при влажной погоде дополнительный полив вообще не требуется.

Удобрить растения нужно в июне, когда наступит время цветения. Для этого на 10 литров воды берут:

  • 40 г мочевины;
  • 30 г калийного удобрения;
  • 80 г фосфатного удобрения.

Если кусты развиваются слабо, можно провести дополнительную подкормку органическими удобрениями, мочевиной, аммиачной селитрой.

Формирование куста

Плодоносные побеги требуют обрезки. Ее производят в июле. Рекомендуется обрезать побеги на две трети. Ориентировочно оставляют десять глазков, остальные подлежат удалению. На боковых побегах обычно оставляют три глазка.

Для обеспечения хорошего проветривания и доступа солнечного света побеги подвязывают к опорам.

Читайте также:  Виноград "Кубань": описание сорта, фото и характеристики

Защита от болезней

Устойчивость винограда к вредителям и болезням определяется по специальным шкалам, каждая из которых соответствует конкретному вредителю или заболеванию. Ноль баллов соответствует полному иммунитету растения к соответствующему поражающему фактору, а пять баллов говорят о сильной восприимчивости.

Наиболее актуальна устойчивость к милдью (ложной мучнистой росе) и оидиуму (настоящей мучнистой росе). Для винограда Антоний Великий показатель стойкости к этим заболеваниям составляет 3 балла.

Хорошее проветривание является основной мерой борьбы с заболеваниями.

Если лечение потребовалось, стоит использовать серу. Органические фунгициды и медь не обладают достаточной эффективностью. Сера должна быть тонко размолота. Чтобы избежать ожогов на листьях, обработку следует проводить в утренние или вечерние часы. При холодной погоде обработка менее эффективна. Удобны в применении готовые концентрированные препараты для опрыскивания. После растворения их можно смешивать с другими фунгицидами.

Для повышения эффективности борьбы с мучнистой росой можно применять динокап, рубиган, байлетон. Но эти препараты можно использовать только после окончания цветения.

Опыт прошлых лет всегда поможет определить необходимость проведения лечения. Если ранее наблюдалось поражение мучнистой росой, эффективнее будет начать обработку уже весной.

С момента последней обработки серой до сбора урожая должно пройти не менее 60 дней. Применение специальных фунгицидов требует внимательного изучения инструкции.

Сбор урожая и хранение

Обычно урожай начинают убирать в сентябре. Кисти срезают вместе с частями ветвей. Место среза заливают воском или специальным препаратом. Это обеспечивает надежную защиту куста от проникновения бактерий. Уборку нужно проводить в сухую погоду. Следует как можно меньше касаться ягод, чтобы не стереть с них защитный воск.

Самые крепкие и плотные грозди отбирают для длительного хранения. Они не должны иметь повреждений или поражений заболеваниями. Отдельные подпорченные ягоды можно удалить ножницами.

Для хранения урожай раскладывают на ровной поверхности в один слой. Сверху ягоды накрывают бумагой или натуральной тканью. Для экономии площади можно соорудить стеллажи.

Температура воздуха в помещении должна быть от +5 до +8 градусов. Очень важно соблюдение постоянной температуры и низкой влажности. Необходимо исключить доступ света, иначе ягоды могут потерять сахар. Желательно свести к минимуму перемещение воздуха в месте хранения, однако изредка помещение стоит проветривать.

Хорошие условия для хранения можно создать в подвале. Помещение следует очистить и продезинфицировать. Для этого обычно проводят окуривание его серными шашками. Можно побелить стены известью.

Для поглощения избыточной влажности в месте хранения размещают емкости с негашеной известью. Ее следует периодически заменять на свежую.

В случае появления плесени в процессе хранения, повторно сжигают серу при закрытой двери.

Подготовка к зиме

Когда листья опадут, стоит дать лозе отдохнуть в течение двух недель. Потом плети снимают с опор, прижимают к земле и накрывают. В качестве защиты можно использовать специальный укрывной материал, лапник. При их отсутствии допускается использовать садовую пленку.

Если ожидается холодная зима, можно дополнительно прикопать виноград сверху землей слоем до 30 см.

Сорт Антоний Великий заслужил хорошие отзывы среди профессиональных виноградарей и любителей. Описание его характеристик наглядно демонстрирует все достоинства. Потребители особенно ценят его высокие вкусовые показатели и крупные красивые ягоды. Гибрид широко востребован ввиду привлекательного внешнего вида, высокой урожайности и неприхотливости.

Антоний Великий: описание сорта, фото и видео

Таблица характеристик Антоний Великий

Общие сведения о сорте Антоний Великий
Родительская пара Антоний ВеликийТалисман х Кишмиш лучистый
Автор сорта:Любительская селекция В.Н. Крайнова
Основные характеристики Антоний Великий
Назначение:
Время созревания:средний
Урожайность:высокая
Вкус:оттенки муската
Цвет:янтарно-желтый
Морозоустойчивость:до — 23°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды:округлая
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:Устойчивость к мильдью и оидиуму — 3 балла

Среди столовых сортов винограда, в последние несколько десятилетий, активно набирает популярность виноград «Антоний Великий». Это обусловлено его универсальностью. Благодаря отличным внешним и вкусовым качествам, он имеет высокие товарные характеристики, которые привлекают профессиональных виноградарей. Садовники-любители могут отыскать в его лице замечательную стартовую культуру, которая не нуждается в сложном уходе и не имеет особенностей посадки.

Происхождение

Эта лоза была получена в результате селекции виноградаря Крайнова В.Н. Она является гибридным столовыми сортом, появившимся в результате скрещивания таких лоз как «Талисман» и кишмиш «Лучистый». От родительских видов были взяты лучшие черты: «Антоний» имеет вкусовые качества кишмиша и обладает резистентностью как виноград Талисман.

Описание

Как и каждый столовый сорт, он наделен определённым набором качеств, который делает его пригодным для употребления в пищу в свежем виде и придаёт ему нужные товарные свойства.

Лозы имеют среднюю или высокую силу роста. Одно растение требует для себя не меньше 6 м 2 площади. В среднем, за сезон формируется 15-20 плодоносных побегов. Побеги тонкие, но плотные, способны выдерживать большую плодовую нагрузку. Ветви имеют светло-коричневый окрас, более тёмный внизу. Листья крупные, округлые, с выраженным делением на лопасти. Имеют темно-зеленый цвет. Период цветение наступает в середине июня и проходит достаточно дружно. Цветы обоеполые, что активно препятствует горошению винограда.

Плоды

Грозди являются настоящим украшением этого сорта. Они имеют удлинённую цилиндрическую форму и среднюю плотность. Ягоды с лёгким отрывом, но без склонности к осыпанию. Окрас ярко-желтый, приобретающий к концу созревания тёплый медовый оттенок. Каждая ягода покрыта тонким слоем природного воска, который выполняет защитную функцию. Кисти достаточно крупные, имеют средние размеры 600-1500 г. Описаны случаи, когда садоводы получали грозди весом 3000 г. С одного куста можно собрать около 6 кг урожая.

Виноградины имеют округлую форму и приблизительно одинаковые размеры. Длина плода составляет в среднем 30 мм, а вес 12-20 г.

Мякоть сочная и упругая, в меру водянистая, имеет приятный хруст. Внутри можно найти 1-3 мелкие косточки. Ягоды покрыты плотной и упругой кожицей, которая не имеет выраженного вкуса и на органолептические качества не влияет.

Виноградины характеризуются повышенным уровнем сахаронакопления. Вкус приятный, яркий и гармоничный. Многие виноградари отмечают присутствие лёгкого мускатного привкуса и аромата.

Ягоды не имеют склонности к растрескиванию, даже в условиях повышенной влажности. Большим плюсом является то, что гроздья отлично переносят транспортировку охранение, не портятся и не осыпаются.

Созревание

Срок созревания разнится в зависимости от климатических условий. С момента почкования до появления первых спелых гроздей может пройти 128-142 дня. В связи с этим, его относят к сортам с ранне-средним созреванием. Время сбора урожая приходится на период с середины августа по начало сентября. Многие виноградари начинают собирать урожай в середине сентября. Выдержка на лозе придает виноградинам дополнительную сахаристость и приятный янтарный цвет.

Устойчивость к заболеваниям

Показатели устойчивости находятся на уровне легендарного «Талисмана». Он высокоустойчив к самым распространенным вредителям – оидиуму и серой гнили. Резистентность к милдью находится на более низком уровне. В отличие от большинства сортов с высокими показателями сахаристости, он практически не привлекает ос, но птицы могут стать реальной проблемой.

Меры по защите

Эта лоза требует профилактических опрыскиваний против ложной мучнистой росы (милдью). Они проводятся 2-3 раза на протяжении всего вегетационного периода и имеют неплохой результат. Во избежание образования резистентности возбудителя, следует чередовать фунгициды.

В борьбе с птицами большую помощь окажут самодельные пугала и разнообразные шумящие приспособления. Для большего эффекта, можно приобрести ультразвуковой отпугиваель. Его эффективность доказана на практике.

Морозосостойкость

Сорт винограда «Антоний Великий» обладает весьма неплохой стойкостью к низким температурам. Он может пережить зиму со снижениями температуры до -23 0 С без дополнительных защитных мер. Если же предвидятся более сильные морозы или весенние заморозки, то лучше соорудить надежное укрытие, которое защитит глазки от вымерзания. В противном случае, Вы можете получить значительное ухудшение качество урожая или даже его полное отсутствие. Многие виноградари советуют укрывать в холодную пору года, вне зависимости от климатических условий, молодые саженцы. Они не имеют развитой и крепкой корневой системы, поэтому могут вовсе не пережить замерзание грунта.

Меры по защите

Подготавливать лозу к зиме нужно спустя 1,5-2 недели после опадания листьев. Весь процесс можно разделить на этапы:

  • В первую очередь нужно провести обрезку на 8-10 глазков. Прежде всего, удаляются слабые, поврежденные и больные части ветвей;
  • Потом надо снять лозы с опор и уложить на землю;
  • Непосредственно перед укрытием, их нужно обработать раствором медного купороса, который убережет глазки от гниения;
  • Для непосредственного утепления можно использовать агроволокно, мешковину, картон, опилки или солому. По поводу укрытия слоем грунта не существует единого мнения, но большинство садоводов склоняются к тому, что такая мера является скорее вредной, чем полезной. Влажная или промерзшая земля может вызвать загнивание глазков, после которого растению придется восстанавливаться весь сезон.

Агротехника выращивания

Перед посадкой следует внимательно присмотреться к выбранному месту. Оно должно отвечать таким параметрам:

  1. Желательно выбирать место с южной стороны здания, защищенное от сквозняков, но не слишком затемненное;
  2. «Антоний Великий» способен плодоносить практически на любых грунтах, но если Вы настроены получать рекордные урожаи, то следует подобрать для посадки плодородную почву. Реакция грунта должна быть нейтральная либо слабокислая. Для ощелачивания используют известь, торфяную крошку, мел и другие вещества;
  3. Возвышенная местность убережет корни от чрезмерной влажности, которая может стать для них губительной.

Высадка проводится весной или осенью. Температура почвы не должна опускаться ниже 9 0 С, а воздуха – 10 0 С. Между отдельными саженцами должно быть расстояние не меньше 2 м, необходимых для правильного развития корневой системы. На дно следует уложить около 10 см дренажа, которым могут служить мелкая галька, щебень или разбитые кирпичи. Для обогащения грунта нужно внести слой питательных веществ. Данный сорт предпочитает такую смесь: торфяная земля:песок:перегной=1:2:3. На одно растение нужно 400-600 г субстрата.

Обязательной мерой является полив и подкормка. Многие садоводы предпочитают проводить эти мероприятия одновременно. Это позволяет не только сэкономить время, но и улучшает распределение полезных веществ в грунте. Есть такие рекомендации:

  1. В период цветения увлажнение проводится из расчета 10 л воды на 1 растение. В это количество жидкости нужно внести карбамид (40 г), фосфатное (80 г) и калийное (30 г) удобрения.
  2. В остальное время нужно использовать обычную воду без примесей. Полив осуществляется с периодичностью 1 раз в месяц. В засушливое время рекомендуется увеличить объем полива до 15 л или провести мульчирование.
  3. Осенью и весной рекомендуется вносить органические удобрения (перегной, навоз). Их помещают в специальные ямки, вырытые в 50 см от ствола лозы, и присыпают землей.

Обрезку нужно проводить в июле, перед помещением растения на опоры. Плодоносные побеги укорачивают на 2/3. Бывалые садоводы советуют оставлять на 1 кусте 30-32 глазка, из расчета не больше 10 глазков на одну ветвь.

Видео про виноград Антоний Великий

Характеристика сорта винограда «антоний великий»: описание, фото и отзывы о нем

Селекция“кишмиш” и “талисман”
Срок созреванияСреднеспелый
Масса грозди600 – 2500 г.
Масса ягоды12 – 18 г.
Урожайность30-50 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
Морозостойкость-23ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя
Читайте также:  Виноград Каберне: описание сорта и его разновидности - Кортис, Совиньон, Фран, их характеристики и фото

«Антоний великий» – один из любимых сортов российских виноградарей. Популярность растение приобрело благодаря своей универсальности: отличные внешние и вкусовые качества сочетаются с высокими товарными характеристиками. Далее рассмотрим описание, характеристики, фото и отзывы о сорте «антоний великий».

Основные плюсы и минусы

Сорт «антоний великий» обладает своими достоинствами и недостатками, хотя его минусы настолько незначительны, что вряд ли виноградарь, решившийся посадить гибридную форму на своем участке, пожалеет о своем выборе.

Достоинства:

  • Сорт обладает отличными органолептическими свойствами, высокой сахаристостью на фоне низкой кислотности сока.
  • Большие кисти с крупными ягодами, которые не растрескиваются под воздействием различных негативных внешних факторов.
  • Стабильность в плодоношении и высокая урожайность: 120 ц/га или 6 кг с одного куста в год.
  • Нетребовательность к уходу.
  • Высокая резистентность к неблагоприятным факторам внешней среды, болезням, паразитам. Морозоустойчив, способен выжить при -23ºС без дополнительного укрытия.
  • Хорошо переносит транспортировку, сохраняя при этом свой товарный вид и вкусовые характеристики.
  • Отсутствие подверженности горошению.
  • Хорошая совместимость с подвоями, не требует специализированных способов выращивания.
  • Несмотря на родственные связи с кишмишем, сорт все-таки содержит косточки в ягодах.
  • Требует обязательной дополнительной обработки против милдью.
  • Размножение черенками удовлетворительное.

Происхождение и фото

Новый гибридный сорт был выведен селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым, чей вклад в селекцию новых гибридных форм винограда поражает: 45 сортов, способных составить серьезную конкуренцию творениям серьезных ученых-ботаников с мировым именем.

Родители «антония великого» — «талисман» и «кишмиш лучистый розовый»

Жизнь новому гибриду дали сорта «талисман» и «кишмиш лучистый розовый« . Поскольку Крайнов в течение жизни стремился вывести универсальный сорт с отличными органолептическими свойствами и высокой устойчивостью к заболеваниям, то от двух «родителей» селекционер и взял желаемые характеристики: «антоний великий» воплотил в себе вкусовые характеристики «кишмиша» и резистентность «талисмана».

«Антоний великий»– столовый сорт белого винограда содержащий в своей составе кладезь полезных витаминов, минералов и биохимических соединений: пектиновые вещества, органические кислоты, железо, калий, кальций, фосфор, витамины С,В,Р. Созревшие ягоды содержат сахарозу и глюкозу – виноградный сахар, легко усваиваемый человеческим организмом.

Характеристики

Основными характеристика любого сорта считаются: принадлежность к классу созревания, какие у него куст, гроздья, ягоды и вкусовые качества.

Класс созревания

Сорт является среднеспелым: срок его полного созревания составляет 130 – 140 дней. В зависимости от региона допустимы подвижки в сроках спелости: в южных областях он вызревает к середине августа, в северных – к середине сентября.

Куст

Куст растения сильнорослый: за один сезон лоза может вызреть на 2/3 своей длины. По усредненным подсчетам куст формируется 15 – 20 побегами с плодами. Лоза средневетвистая, легко принимающая подвои. Листья крупные, темно-зеленого цвета, трехпалые, с ярко выраженными разрезами.

Ягоды и гроздья

Форма ягод удлиненно-округлая, их объем может достигать 30 мм, а масса – 12 – 18 г. В зрелом состоянии ее цвет становится янтарно-желтым, а мякоть плотной, сочной и сладкой, без неприятной приторности (содержание сахара достигает 30%). Кожица плотная, но легко жуется. В каждой ягоде насчитывается до 2 – 3 косточек.

Кисти винограда привлекательной, цилиндро-конической удлиненной формы средней плотности. Средняя масса каждой грозди – 600 – 2500 г.

Вкус

Вкус гармоничный с легкими оттенками муската и цветов.

Особенности выращивания

«Антоний великий» — водолюбивый сорт, требующий регулярного полива теплой водой (до +40ºС) в вегетационный период. После начала формирования гроздьев кусты не поливают. Осенью при подготовке сорта к зиме также производится обильный полив водой, обогащенной калием и фосфором.

Улучшить качество урожая помогут суперфосфат, аммиачная селитра, калий, вносимые трижды за период вегетации: до цветения, после образования листвы, до формирования кистей. Можно использовать как покупные препараты («акварин», «кемира», «растворин»), так и навоз или куриный помет. Более подробно о схемах подкормки винограда в отдельной статье.

Как обрезать?

Сорт требует обрезки, иначе лозы начнут переплетаться, что впоследствии отрицательно скажется на урожайности. Побеги обрезаются на 2/3, на каждом из них оставляется по 10 глазков, а на боковых – по 3 глазка. Производить процедуру следует острым секатором, а места среза необходимо присыпать золой или древесным углем.

Устойчивость к болезням

Белая и черная гниль на гроздья

Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням. Наиболее возможные заболевания:

  • Милдью: листья растения покрывается мучнистым налетом, и оно загнивает. Спасти куст можно при помощи бордосской смеси или серы.
  • Оидиум поражает гроздья: они покрываются белым налетом, ягоды начинают трескаться. Хорошее подспорье в борьбе с болезнью – препараты «танос» и «антракоп».
  • Антракноз. Грибок поражает все растение, покрывая его бурыми пятнами. Вылечить виноград можно с помощью «купросата» и «строби».

Зимовка винограда

Сорт Антоний Великий выдерживает температуру до -23ºС. Но к зиме его необходимо правильно подготовить.

После опадания листьев дается время на «отдых» лозе: 10 – 14 дней. Далее плети нужно снять с опоры, прижать аккуратно к земле и накрыть специальным укрывным материалом, садовой пленкой или лапником. Сено лучше не брать: грызуны могут устроить в нем норы.

В северных регионах или при ожидании суровой зимы целесообразно произвести прикопку землей слоем до 30 см.

Как долго может храниться урожай?

Виноградари отмечают хорошую транспортабельность сорта, его способность сохранять товарный вид в течение длительного времени. Но подобные характеристики актуальны при соблюдении ряда рекомендаций:

  • Уборка винограда должна проводиться только в сухую погоду.
  • Важную роль играет правильное срезание кистей с куста: гроздь должна быть срезана вместе с небольшой частью ветки, при этом места срезов обязательно нужно залить воском во избежание проникновения бактерий.
  • На хранение необходимо отбирать только крепкие и плотные кисти без видимых повреждений и проявлений болезни.

  • Гроздья винограда не должны храниться, лежа друг на друге, а только в один слой. Для экономии пространства опытные виноградари используют специально подготовленные стеллажи.
  • Сверху ягоды рекомендуется накрыть бумагой или натуральной тканью.
  • Оптимальная температура хранения — +5 — +8ºС. Еще одно условие – отсутствие света и минимум перемещения воздуха.

Выращивание в регионах

Сорт дает хороший урожай и прекрасно себя зарекомендовал в средних и южных полосах России:

  • Кубань: южное солнце заставляет виноград выспеть уже к 20 – 25 августа.
  • Крым и Черноморское побережье Краснодарского края: жаркий морской климат субсредиземноморской зоны способствует быстрому вызреванию ягод – 20-е числа августа.
  • Подмосковье, а также Московская, Смоленская, Тверская, Владимирская и ряд других областей Средней полосы России: умеренный континентальный климат обеспечивает созревание винограда к концу августа — началу сентября. «антоний великий» требует осторожности в зимнее время года на территориях этих регионов: если по прогнозам зима обещает быть суровой, то виноград нужно дополнительно утеплить методом прикопки.
  • Северные области Средней полосы (Ленинградская, Новгородская, Псковская, Вологодская): в них «антоний великий» успеет вызреть только к середине сентября. Обязательно нужно произвести работы по утеплению кустов на зиму.

Также успешно практикуется выращивание этого сорта на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, Кавказа.

Сравнение с аналогами

Для более подробного рассмотрения сравним «антоний великий» с другими среднеспелыми сортами:

Виноград Антоний Великий- описание, советы по уходу, хранение

В натуральном виде ягодки винограда являются питательным продуктом, который обладает превосходным вкусом и является источником важных минеральных веществ.

По своему составу ягоды винограда обладают полезными и даже уникальными свойствами для человеческого организма.

Также они содержат множество витаминов и активных веществ, которые крайне необходимы для поддержания, укрепления и сохранения иммунитета и здоровья человека.

Описание сорта винограда “Антоний Великий”, а также фото и видео материалы по данной теме вы найдете в этой статье.

Выращивание столовых сортов винограда

Способность винограда утолять голод возможно благодаря сахаристости. Это является причиной для ограничения употребления винограда в пищу людям с ожирением, а также страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет.

Как правило, выращивание столового винограда практикуется для употребления в свежем виде. Поэтому крайне важными характеристиками являются вкусовые качества, количество урожая, а также товарный вид и лежкость.

Множество садоводов отдают предпочтение выращиванию старых, проверенных веками сортов. Но постоянно предпринимаются попытки вывести новые сорта винограда с усовершенствованными характеристиками. Такие эксперименты не всегда заканчиваются успехом. Но сорт винограда Антоний Великий– это яркий пример прекрасной работы российского селекционера Крайнова В.Н.

Образец Антоний Великий – прекрасный гибридный сорт столового винограда. Каждую характеристику и описание сорта, приведённые в литературе можно считать обобщёнными. Ведь на вкусовые качества, количество урожая и вызреваемость влияют не только климат и состав почвы, но и агротехнический уход.

Описание сорта Антоний Великий

Районирование

Данный сорт винограда прекрасно чувствует себя в средних и южных полосах нашей необъятной России, практикуется его выращивание на Украине, в Беларуси и Молдове.

Гибрид выведен путём скрещивания 2-х сортов:

  1. раннеспелого Талисмана, который ещё и устойчивый к различного рода заболеваниям,
  2. и розового Кишмиша лучистого, главное отличие которого – сладкие, сочные и большие ягоды.

От своих «потомков» сорт Антоний Великий унаследовал только лучшие качества:

  • обоеполые соцветия, которые гарантируют прекрасное устойчивое опыление и образование завязи с минимальным числом горошин,
  • сочные ягоды,
  • устойчивость к болезням и заморозкам,
  • совсем малое количество косточек в ягодках.

Антоний Великий является ранне-среднеспелым сортом. Период от образования первых почек в весенний период до технической спелости гроздьев занимает примерно 130—140 дней. Жители средней полосы России и Украины имеют возможность полакомиться наливными гроздьями уже во второй половине августа, в некоторых случаях в начале сентября.

Ягоды и кисти

Ценность того или иного сорта проявляется в размере кисти и вкусовых качествах ягод. Сорт Антоний Великий получил своё название не просто так, а за определённые заслуги.

Овальная большая ягода может достигать размеров 27 на 33 мм, а по весу от 12 до 18 грамм.

Несмотря на то, что сорт относится к сортам белого винограда, ягоды у него при вызревании жёлтые с янтарным оттенком с плотной съедобной кожицей, которая имеет лёгкий восковый налёт.

Сладкая, чрезвычайно сочная и мясистая мякоть очень вкусная не приторная, с явными мускатными нотами.

Ягодки содержат по 3 семечки. Собраны они в довольно крупные гроздья средней плотности цилиндроконической формы.

При обеспечении правильного ухода и подходящих климатических условиях вес одной грозди может достигать 1,5 кг. Самые маленькие грозди весят около 0,6 кг.

Если выдался хороший год, куст может подарить до 6 кг ароматных ягод, которые способных сохранить товарный вид до поздней осени.

Несобранные кисти, которые остаются на кустах, не поражаются осами. Даже во время обильных дождей ягодки винограда не растрескиваются.

Сорт Антоний Великий великолепно транспортируется, именно поэтому его любят дачники и виноградари. Ягоды данного сорта способны долгое время сохранять отличные вкусовые качества и товарный вид.

Кусты этого сорта имеют либо среднюю величину, либо сильнорослые. В связи с данной особенностью, формированием куста необходимо заниматься с первого сезона.

Согласно описанию этого сорта, лоза имеет способность вызревать за сезон на 2/3 длины. Главная особенность сорта Антоний Великий заключается в том, что он способен приживаться со многими подвоями, прекрасно делится путём черенкования.

Читайте также:  Виноград Розовый Фламинго: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, фото

По усреднённой статистике, один куст данного сорта способен формировать от 15 до 20 побегов с плодами. Зацветает виноград в середине июня. На одном растении образовывается около 35 глазков.

В июле проводят обрезку. Обрезка плодоносных побегов осуществляется на две трети. На боковых лианах при обрезке оставляют по 3 глазка.

Согласно рекомендациям опытных садоводов, оставить необходимо 10 глазков, остальные следует подвергнуть обрезке.

Чтобы виноград плодоносил и получал полноценное питание, на один куст должно приходиться не менее 6 кв. метров площади. Виноградная лоза в соответствии с официальным описанием способно переносит морозы зимой до минус 23.

Но если виноград выращивается в более суровых климатических условиях, лозы необходимо снимать с опоры, к земле прижать с помощью скоб и укрывать специальным материалом, лапником либо плёнкой. Проводить обработку лозы путём опрыскивания необходимо сразу после набухания почек.

Возможные заболевания

Несмотря на то что, сорт устойчив к болезням, опрыскивание в целях профилактики лишним не будет.

К таким заболеваниям как серая гниль, милдью и оидиум, устойчивость винограда Антоний Великий оценена в среднем в 5 баллов.

Агротехника выращивания

Солнце

Как любой виноград, сорт Антоний Великий – любитель солнышка. Именно по этой причине садить виноград рекомендуется с южной стороны. Он неприхотлив к почве, но богатый урожай можно получить только на богатой плодородной почве.

Влага

Сорт Антоний Великий – любитель влаги, но способен пережить засуху без стрессов. Не желательно высаживать виноград на участках с близким залеганием грунтовых вод. Высадку 3-летних саженцов производят в осенний или весенний период, укорение происходит довольно быстро.

Место

Поскольку виноград растение быстрорастущее и и довольно крупное, минимальное расстояние между лозами – не менее 200 сантиметров.

Если растению не хватит места, как результат – ягоды будут маленькими.

Условия

При посадке необходимо соблюдать несколько условий:

  1. посадочная яма обязательно должна содержать дренаж, который можно сделать из битого кирпича либо щебня.
  2. необходимо предусмотреть питательную подушку, состоящую из 3 частей перегноя, 2 частей песка и 1 части торфяной земли.
  3. обеспечить нейтральную либо слабокислую почву.
  4. проводить подкормку регулярно путём внесения комплексных удобрений, в которых содержится калий, фосфор и азот.

Виноградная лоза требует регулярной подкормки, не исключение и Антоний Великий.

Согласно официальному описанию сорта, необходимо проводить регулярное орошение и подкормку:

  • в июне в период цветения на 10 литров воды добавляют 40 г карбамида (азотного удобрения),30 г калийного и 80 г фосфатного удобрений.
  • если лоза развивается слабо можно подкормить раствором аммиачной селитры, мочевины либо органикой.

Проводить частое орошение нет необходимости, ведь корни винограда могут проникать до 5 метров вглубь почвы.

Если погодные условия характеризуются засухой, необходимо раз в месяц проводить полив в количестве 15 литров чистой воды под каждый виноградный куст. При частых осадках проводить полив дополнительно не нужно.

Ещё одной необходимой процедурой является мульчирование почвы вокруг куста. В качестве мульчи можно использовать опавшие листья, торф, провяленную траву, перегной. Оптимальный слой мульчи составляет 7 см. Такая процедура позволит поддерживать необходимый микроклимат, а также предотвратить разрастание сорняков и оградить корни от засухи либо перегрева.

Хранение винограда

Немаловажное значение для хранения имеет правильный способ срезки гроздей винограда:

  • кисти винограда необходимо срезать с веточкой аккуратно, а затем надрезы залить воском. Такая процедура создаёт барьер для бактерий и воздуха;
  • другой вариант – это обрезка гроздей винограда с частью лозы. В этом случае нижний срез помещается в воду.

Чтобы ягоды хранились как можно дольше, необходимо выполнить ряд условий:

  • выбирать здоровые, без повреждений и следов плесени гроздья.
  • важное значение имеет целостность и плотность ягод.
  • для хранения выбирают сухое, прохладное, притемненное место, с оптимальной температурой +5- -10 градусов Цельсия.
  • кисти разлаживают на ровной поверхности в один слой, прикрывая дышащей тканью либо бумагой.

Сорт винограда Антоний Великий почитаем как профессионалами- виноградарями, так и дачниками-любителями, и потребителями.

При обеспечении правильного ухода виноградная лоза отблагодарит вкусным, обильным урожаем. Множество дачников выращивает виноград как часть декора участка, ведь виноградный куст придаёт определённый уют, да и выглядит эффектно.

Употребляя виноград в любом виде, будь то свежий, либо сушёный, человек избавляется от раздражительности, усталости и нервного напряжения. Поэтому, с полной уверенностью можно сказать, что вкушая виноград, мы поднимаем настроение, тем самым обеспечивая себе сохранение молодости и красоты!



Описание и характеристики сорта винограда Антоний Великий, история и правила выращивания

Выведенная в России разновидность винограда Антоний Великий широко распространена в средней и южной полосе страны и близ расположенных государствах. Сорт приобрел лучшие качества родительской пары растений и отличается стойкостью к заболеваниям, сочными и сладкими плодами. Гибридный сорт не требует специфического ухода и демонстрирует высокую урожайность.

Описание сорта винограда Антоний Великий

Антоний Великий — виноград со средним сроком созревания, для вызревания которого требуется до 140 дней. При условии правильного ухода сорт демонстрирует стабильный и высокий урожай.

История происхождения

Сорт столового белого винограда Антоний Великий выведен путем скрещивания разновидностей Лучистый Кишмиш и Талисман. Открыть новый сорт удалось селекционеру Крайнову В. Н.

Морфология куста

Кусты винограда мощные и сильнорослые с густой лиственностью. Соцветия на кустах обоеполые, что обеспечивает взаимную опыляемость. Грозди крупные, массой от 0,6 до 2,5 кг, цилиндро-конической формы.

Преимущества и недостатки сорта

Разновидность винограда Антоний Великий ценится за большое количество положительных качеств. В их перечень входят следующие:

  1. Устойчивость к заморозкам. Кусты выдерживают похолодание до -23 градусов без дополнительного укрытия.
  2. Простота в уходе. Растение хорошо совместимо с подвоями и не требует использования специализированных способов выращивания.
  3. Стабильное плодоношение. При регулярном уходе кусты приносят крупный урожай в каждом сезоне.

Недостатком сорта является необходимость дополнительной обработки для предотвращения заболеваний. Еще одной отрицательной чертой для некоторых дачников является неудовлетворительное размножение черенкованием.

Характеристики сорта

Гибридной разновидности винограда частично присущи характеристики каждого из сортов родительской пары. При выборе саженцев рекомендуется предварительно ознакомиться с характерными чертами растения.

Высокоурожайность

При условии благоприятного климата, отсутствии инфекций и правильном уходе кусты приносят стабильно высокий урожай. На каждой грозди вырастает множество крупных ягод весом 15-18 г.

Морозостойкость

Растения способны без последствий претерпевать падение температуры до -23 градусов. В случае более низкой температуры для защиты растения требуется использовать укрывной материал.

Болезнестойкость и устойчивость к вредителям

Сорт Антоний Великий обладает высоким показателем стойкости к распространенным заболеваниям и вредоносным насекомым, за некоторым исключениям.

Для предотвращения развития ложной мучнистой росы требуется постоянная обработка зеленых насаждений защитными препаратами.

Описание ягоды

Плоды винограда отличаются крупным размером. Средние размеры одной ягоды составляют 30 х 25 мм. Форма плодов — округлая, цвет — белый или желтый, переходящий в янтарный при полном созревании. Внутри ягод содержится по 2-3 косточки.

Дегустационные качества

Мякоть средней плотности, мясисто-сочная. Кожица мягкая и приятная на вкус. Аромат насыщенный и гармоничный с преобладанием муската. Показатель сахаронакопления высокий.

Высокое содержание витаминов

Ягоды сорта Антоний Великий содержат обильное количество витаминов категории А, В, С, Е, РР, а также другие полезные компоненты. Благодаря ценному витаминному составу плоды благоприятно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Высадка саженцев

Чтобы саженцы хорошо прижились и в дальнейшем приносили стабильно крупный урожай, важно соблюдать ряд нюансов при посадке. Необходимо провести подготовительные работы, выбрать здоровый саженец и подходящее место размещения, обработать участок и правильно заложить растение в грунт.

Подготовка земельного участка

Основным этапом предпосадочных работ являются выбор и обработка участка. Для выращивания винограда подходят постоянно освещенные солнцем территории, расположенные на равнинах или холмистых поверхностях.

Обращаем внимание на растения-соседи

Соседство определенных растений для винограда оказывает различное воздействие. На развитии саженцев отрицательно сказывается соседство с тысячелистником, петрушкой, шалфеем и календулой. Благоприятно влияют на виноградные лозы щавель, укроп и земляника. Соблюдение правильного соседства растений обеспечивает интенсивный рост кустов и стабильное плодоношение.

Разметка

При разметке территории определяется место высаживания кустов. Для свободного развития корней расстояние между кустами должно составлять не менее 1 м. Оптимальные размеры междурядья составляют 1,5-2 м.

Готовим почву

Участок, на котором планируется высадка винограда, сначала очищают от мусора, сорняков и растительных остатков. Поверхность земли покрывается слоем перепревшего навоза и вскапывается на глубину 60-80 см.

Выбор саженцев

При подборе саженцев рекомендуется тщательно их осмотреть для выявления дефектов. На саженцах должны отсутствовать признаки поражения заболеваниями и вредителями. Корни здоровых саженцев светлые и плотные на ощупь.

Когда нужно садить

Выполнять посадку винограда допускается весной или осенью. В период с середины апреля по середину мая высаживают однолетние саженцы, а до начала июля — молодые вегетирующие. Осенняя посадка проводится с начала октября и до промерзания грунта.

Последовательность действий

Процесс посадки предполагает выполнение последовательных действий. Сначала выкапывается лунка, в которую вносится подкормка. Затем в лунку помещается саженец и присыпается землей. Грунт вокруг куста поливается небольшим количеством воды для уплотнения.

Агротехнические работы

Развитию виноградных лоз и увеличению урожайности способствует правильный уход. Выращивая сорт Антоний Великий, достаточно выполнять стандартные приемы агротехники.

Обрезка и формирование куста

Для придания декоративного вида и устранения старых ветвей и листьев проводится обрезка. Формировать кусты следует ранней весной либо в начале осени.

Полив

Саженцы поливают по мере подсыхания земли. Точное количество поливов зависит от климатических условий. Как правило, достаточно увлажнить кусты 2-3 раза в течение сезона.

Удобрение

Для роста винограда требуется внесение комплексных удобрений с высоким содержанием фосфора, калия и азота. Удобрять кусты достаточно в начале весны и за 3-4 недели до сбора урожая.

Защита от заболеваний

Обнаружив признаки поражения растений заболеваниями, необходимо провести обработку фунгицидными препаратами. Поскольку сорт Антоний Великий подвержен воздействию ложной мучнистой росы, рекомендуется периодически обрабатывать кусты в профилактических целях.

Защита от вредителей

Чтобы уничтожить вредоносных насекомых, прогрызающих листья и плоды винограда, применяются инсектициды. Опрыскивая кусты, следует избегать попадания на грозди, поскольку некоторые препараты содержат вредные компоненты.

Созревание

Ягоды сорта Антоний Великий начинают созревать спустя 135-140 дней после начала цветения. Созревшие плоды приобретают насыщенный янтарный цвет.

Плодоношение

В большинстве случаев виноград начинает плодоносить через 3-4 года после высадки. Для ускоренного развития кустов требуются благоприятные климатические условия, тщательный уход и удобрение растений.

Подготовительные работы перед зимой

В преддверии первых заморозков рекомендуется защитить кусты при помощи укрывного материала. Наличие защиты обеспечит оптимальную температуру и предотвратит гибель растений.

Урожай

Урожай винограда подходит для употребления в свежем виде или переработки. Чтобы плоды не утратили свои вкусовые характеристики, важно правильно их собрать и соблюдать правила хранения.

Грозди с созревшими плодами аккуратно срезают при помощи садовых ножниц или секатора. Не рекомендуется срывать грозди, поскольку это может повредить лозы.

Хранение и транспортировка

Хранить собранный урожай следует в холодильнике или темном прохладном помещении. При необходимости транспортировки винограда достаточно разложить грозди в деревянные ящики в 1-2 слоя.

Ссылка на основную публикацию