Виноград Алешенькин дар (Алеша, Алешенька): описание сорта, болезни, уход, фото

Сорт винограда Алешенькин дар (Алеша, Алешин, №328)

Виноград с человеческим именем – не редкость. Одним из таких экземпляров является сорт винограда Алеша, он же Алешенькин Дар или Алешин (цифровое название №328). Выведена культура путем скрещивания виноградов Восток и Мадлен Анжевин. Виноград Алешенькин созревает рано – урожай садоводы начинают собирать уже в конце июля. Общий срок созревания культуры не превышает 118 дней. Растение хорошо приживается в условиях средней полосы России. Дачники его полюбили за отменный вкус и товарность.

Описание сорта винограда Алеша

Богатый урожай – главный признак удачного виноградарства. В описании сорта Алешенькин сказано, что виноград относится к высокоурожайным видам. Каждый взрослый куст дает до 25 кг спелых кисточек. Но для стабильного плодоношения лозы питомник требует определенного ухода.

Грозди описание представляет как конические рыхловатые. Вес кистей крупный, порой до 2 кг. Средняя масса составляет 500 г. Одна ягодка весит около 5 г. Цвет ее – светлый янтарный. Присутствует легкий восковой налёт.

Мякоть у Алешенькиного Дара сладкая, сочная и хрустящая. Вкусовая оценка сорта установлена дегустаторами на уроне 8.8 баллов. До 40 % ягод на каждой грозди оказываются бессемянными.

Из вегетационных свойств винограда №328 описание выделяет склонность к сильному росту. Листья растение выпускает средних размеров. Цвет их – темно-зеленый, поверхность – глянцевая среднерассеченная. От другихсортов винограда Алешу выделяет пятилопастная форма листа.

Цветки описание винограда сорта Алешенькин называет обоеполыми. На побегах формируется по два соцветия. Черенки хорошо приживаются и быстро укореняются. Срок плодоношения рукавов ягодной культуры достигает 6 лет.

Достоинства и недостатки винограда Алеша

Преимуществами виноград №328 обладает разными:

  • Изумительный вкус.
  • Высокая плодовитость.
  • Мало косточек в плодах.
  • Высокий покупательский спрос.
  • Нормальное созревание в неблагоприятные сезоны.
  • Повышенная морозостойкость. Плоды на кустах сохраняются даже при температуре -26°C. Однако аграрии подстраховывают растение на зиму и укрывают его лапником либо полиэтиленом с подачей воздуха.

Недостатки у винограда Алешенькин также имеются, их можно свести в отдельное описание:

  1. Склонность к горошению.
  2. Высокий риск поражения мраморный хрущом, двулетней листоверткой и паутинным клещом.
  3. Слабая устойчивость к милдью, мучнистой росе и оидиуму.
  4. Необходимость в корневой и внекорневой подпитке.

Как выращивать виноград Алешенькин Дар

В целом растение неприхотливо, однако предпочитает светлые теплые места и умеренно влажную почву. Если грунты на местности основаны на глине, хозяину придется позаботиться о создании дренажной прослойки. Если участок изобилует торфяником, землю разбавляют песком. Песчаники рекомендуется смешивать с компостом или перегноем. Солончаков и заболоченных местностей сорт винограда Алешенькин Дар не приемлет вообще.

Идеальным местом для выращивания культуры будет пологий склон, который смотрит на юг или юго-запад. За неимением такого варианта посадку осуществляют на южной стороне каменных построек – здания будут отдавать саду тепло.

Посадка кустов

Посадочные работы начинаются с рытья лунок размером 85 х 85 х 85 см. Углубления посыпают дренажом из мелких камешков. При низком расположении грунтовых вод прослойку делают толще 10 см. По центру ямки закрепляют опору. Дренаж прикрывают землей и питательной смесью.

Состав удобрения должен быть таким:

  • Навоз (компост) – 3 ведра.
  • Суперфосфаты – 300 г.
  • Калийная соль – 100 г.
  • Древесная зола – щепотка.

Скважину поливают и заполняют землей на 1/3. Вокруг опоры делают холмик и вставляют саженец. Корешки расправляют и засыпают растение землей, чтобы место ответвления побегов оставалось выше уровня грунта на 3 см. Почву уплотняют руками, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Уход за виноградом №328

В своих отзывах на виноград Алешин аграрии распространяют такую информацию, что сорт нуждается в хорошем уходе. Забота о растении сводится к разным мероприятиям:

  1. Весенняя посадка саженцев.
  2. Нормирование урожая.
  3. Средняя и длинная обрезка.
  4. Соблюдение условий по влажности почвы.
  5. Обеспечение дополнительными подкормками.
  6. Обязательное утепление на зиму, т. к. корни плохо переносят холод.

Обрезка

Нормальная нагрузка на один куст равна 35 – 45 глазкам. Обрезку винограду Алешенькин Дар делают длинную (8 – 10 почек) и среднюю (не более 6 глазков).

Подкормка

Мероприятия осуществляют корневым и внекорневым способом. Алешенькин Дар хорошо откликается на минеральные и органические удобрения – калийную соль, суперфосфат, навоз, компост и древесную золу.

Зимняя защита

Для сохранности лозы от мороза ее укрывают опилками, старыми тряпками, землей, хвоей, клеенкой. Лучше всего виноград Алешин зимует под еловыми и сосновыми ветками. Через них свободно проходит воздух, что предотвращает упревание куста. При этом растение хорошо утеплено.

Профилактика болезней

От грибковых заболеваний кусты защищают двукратной обработкой системными средствами. С вредителями борются пестицидами и биологическими препаратами. Уровень токсичности минимизируют при помощи препаратов для опрыскивания 4 степени токсичности. Они меньше оказывают негатив на организм человека. Профилактику кустов также осуществляют с использованием раствора извести.

Виноград Алешенькин

Виноград Алешенькин – это один из множества десертных сортов винограда. Он был выведен в России в середине 20 века. Растение отличается тем, что имеет средний срок созревания. Плоды можно собирать, как правило, в последней декаде августа. При этом сорт очень устойчив к излишним заморозкам. Что делает его достаточно выгодным на фоне многих других растений. Садоводы ценят этот сорт также за то, что он имеет отличные вкусовые характеристики, а грозди винограда очень крупные, эстетически привлекательные, имеют идеальный товарный внешний вид.

Сорт винограда Алешенькин отлично подходит для того, чтобы выращивать его в различных регионах России. Перед посадкой лучше всего внимательно ознакомиться с описанием этого сорта, выявить его характерные черты и особенности, и понять, подойдет ли этот сорт конкретно для данного садовода. Начнем мы, конечно же, с описания сорта винограда Алешенькин, а также с его основных характеристик, которые в большей степени определяют этот сорт.

Виноград Алешенькин: описание сорта и характеристика

Виноград Алешенькин: фото сорта

Если подробнее углубиться в описание сорта винограда Алешенькин, то можно выделить несколько характерных черт:

  • кустарник имеет высокий рост. Листочки стандартной для винограда формы. Отличаются насыщенным изумрудным цветом. Размер листочков средний;
  • листья гладкие. Поверхность их глянцевая;
  • на каждом побеге могут образовываться обоеполые цветки. Поэтому кусту не нужны дополнительные растения поблизости для опыления;
  • черенки винограда очень быстро адаптируются к новым условиям. Приживаются и дают корни в различных по составу почвах;
  • одна ветка может осуществлять свою жизнедеятельность в срок от 4 до 6 лет. Многое зависит, конечно же, от заботы и внимания садовода. А также от уходовых мер.

Виноград Алешнькин: особенности сорта

Виноград Алешенькин: фото сорта

Виноград Алешенькин относится к десертным сортам. Он имеет не только внешние привлекательные свойства. А также отличные вкусовые характеристики. Гроздь в форме правильного конуса усыпана ягодками. Они не очень плотно прилегают друг к другу. Благодаря этому каждая ягода может получать достаточное количество солнечного света. А это – огромное преимущество.

Масса одной грозди может достигать более 2 килограммов. Это не предел, если садовод правильно ухаживает за растением. А также выбрал верную агротехническую тактику. Ягоды овальной формы. Вес одной может достигать, как правило, 5 гр. Мякоть очень сочная и свежая. А кожица не слишком толстая. При этом в ягодах содержится до 20% сахара. Косточки встречаются только у 60% урожая. С одной лозы садовод может снять до 25 кг винограда. И это в действительности отличный показатель.

Недостатки сорта

Виноград Алешенькин: фото сорта

Если говорить о недостатках сорта винограда Алешенькин, то среди них следует выделить то, что нижняя часть растения практически не выдерживает заморозки. Поэтому нуждается в дополнительной защите. Чтобы защитить нижнюю часть, достаточно прививать сорт более устойчивыми подвоями.

А вот что касается наземной части, то она более устойчива. Как правило, может выдерживать понижение температур до -26 градусов. И при этом совершенно не реагирует на такое снижение температур негативным образом. Что является, действительно, очень хорошим результатом.

Виноград Алешенькин: плюсы выращивания

Виноград Алешенькин: фото сорта

Урожайность сорта винограда Алешенькин максимально высокая. Срок плодоношения составляет, как правило, около 6 лет. Практика показывает, что в течение 20 лет с одного виноградного куста можно собирать особенные сладкие плоды. Но этого можно достичь лишь в том случае, если садовод будет давать растению достаточно внимания и заботы.

После этого плодоношение может внезапно снизиться или вовсе исчезнуть. Это будет говорить о том, что растение состарилось. И его необходимо удалить с участка. После необходимо выждать, как правило, около 3 лет, чтобы на этом же участке начинать выращивать новые виноградные кусты.

За это время почва полностью восстанавливается. Насыщается полезными минеральными компонентами. А также становится вновь пригодной для выращивания винограда. Если на участке произвести полную замену грунта, то уже через год можно высаживать новые виноградные кустарники.

Посадка и уход за сортом винограда Алешенькин

Виноград Алешенькин: фото сорта

Конечно, как и любое растение, сорт винограда Алешенькин требует, чтобы садовод соблюдал правила посадки. А также ухода за растением. После посадки растение нуждается в регулярном поливе. А также в обрезке. Важный шаг – обработка растения против различных вредителей и грибков. А также вирусных заболеваний.

Для посадки отлично подходит хорошо освещенное теплое место. Виноград Алешенькин – это сорт, который в принципе не выдвигает каких-то претензий в отношении состава почвы. Если садовод будет соблюдать агротехнические правила, то он сможет получить очень богатый урожай. Даже в не самых подходящих климатических условиях. Или в не самое подходящее время для плодоношения.

Выбор места для посадки

Чтобы виноград Алешенькин хорошо рос, почву следует готовить или осенью, или весной. Предварительно садовод анализирует состав почвы. Если в ней содержится излишнее количество глины, следует подготовить дренажную подушку.

Если садовод принял решение развивать виноградник на торфяной почве, то перед посадкой почву следует перемешать с песком. Песчаный грунт очень хорошо реагирует на органическую подкормку. В качестве органики лучше всего выбирать перегной или компост.

Лучше всего не высаживать этот сорт винограда на болотистых местностях. Потому что лоза слишком восприимчива и может погибнуть.

Подготовка к посадке

Примерно за 10-14 дней до того, как куст будет посажен в открытый грунт, необходимо перекопать грунт. Это делают для того, чтобы обогатить почву кислородом. Место лучше всего выбирать такое, которое будет располагаться на юге. Или на юго-западе на участке. Потому что там почва будет лучше всего прогреваться.

Чтобы защитить виноград Алешенькин от ветреной погоды, а также от губительных сквозняков, необходимо высаживать виноград у стены дома. Потому что там он будет ощущать себя максимально комфортно. Весной с южной стороны будут быстрее сходить осадки. А осенью, когда грунт начинает промерзать, на южной стороне он будет промерзать гораздо медленнее.

Лучше всего не высаживать виноград Алешенькин между различными кустарниками или деревьями. Потому что они могут создавать нежелательную тень. Она будет лишь негативно сказываться на винограде этого сорта. Сорт также отлично подходит для выращивания в тепличных условиях.

Винограду Алешенькин очень необходим солнечный свет. Так как если растение будет содержаться в условиях, где будет накапливаться влага, то это лишь губительным образом скажется на общем состоянии растения. А также на развитии его корневой системы.

Виноград Алешенькин: уход за сортом

Виноград Алешенькин: фото сорта

Посадка, а также уход за виноградом сорта Алешенькин начинается еще в весенний период. Затем, уже летом и осенью растение приживается, адаптируется. И только после этого оно может перенести зиму. Даже если она будет отличаться суровостью. А температуры будут не настолько стабильны.

Осенью садовод должен перекопать грунт на выбранном участке. Выкапывается яма, ширина которой составляет 60-70 см, а глубина должна быть до 1 м. Если садовод знает, что грунтовые воды располагаются близко к поверхности, то необходимо обустроить самодельный дренаж. Для этого обычно используют колотый кирпич, щебенку или керамзит. Их можно приобрести в строительных или садоводческих магазинах.

Весной садовод готовит подкормку для саженцев винограда Алешенькин. Для этого в равных пропорциях он смешивает грунт, собранный речной песок. А также перепревший перегной. Затем в эту смесь необходимо добавить некоторое количество нитрофоски и суперфосфата. Потому что они отлично обогащают почвенную смесь. И могут положительно воздействовать на растение, его рост, развитие. А также укоренение в совершенно новых условиях. Перед тем, как осуществляется посадка, яму следует залить теплой отстоявшейся водой.

Правила посадки винограда

Виноград Алешенькин: фото сорта

Если черенок располагается в емкости, то его можно без лишней подготовки высаживать в открытый грунт. Если же растение до этого размещалось в пакете, то необходимо изначально опустить черенок в стимулятор роста. Для этого лучше всего подходит раствор на основе циркона. Циркон является биологическим, натуральным средством. Оказывает очень положительное воздействие на рост растения. К тому же, препарат очень экономичен. На 10 л воды требуется всего лишь 1 мл препарата.

Саженец винограда сорта Алешенькин необходимо разместить на дно ямы. Затем он закапывается, но не полностью. А только наполовину. Далее саженец следует очень хорошо полить отстоявшейся водой. А также высыпать оставшийся, верхний слой земли.

Виноград Алешенькин также накрывают полиэтиленом. А сверху делают отверстие для того, чтобы саженец мог дышать. Материал можно снять только к концу лета. Когда садовод убедится в том, что растение полностью укоренилось. Соблюдая данные правила агротехники, можно высадить растение. А также не сомневаться в том, что оно будет отлично приживаться. А через некоторое время даст отличный и очень вкусный урожай.

Виноград Алешенькин: правила агротехники

Виноград Алешенькин: фото сорта

После того, как черенок был посажен, его необходимо регулярно поливать. Частота полива – не чаще, чем один раз в две недели. Каждое растение требует в среднем около 4 ведер теплой отстоявшейся воды. Если же будут наблюдаться осадки или избыток влаги, то лучше всего прекратить полив на время. Чтобы не допустить загнивания корневой системы.

В весенний период с виноградников снимают полиэтиленовое укрытие. А также садовод удаляет те ветви, которые оказались поврежденными или успели постареть. Поэтому не будут давать никакого урожая. Лозу необходимо привязать к шпалере, чтобы она не раскидывалась. А давала активный рост только вверх.

Читайте также:  Виноград "Аметист Новочеркасский": описание сорта и фото, особенности, болезни и вредители

До того, как бутоны начнут распускаться, необходимо подкормить виноградник. Для этого лучше всего использовать растворы и жидкие удобрения. Идеально подходит раствор коровяка. А также раствор на основе древесной золы или суперфосфата. Летом лозу лучше всего немного прищипнуть. На высоте примерно 170 см.

Виноград Алешенькин и уход за ним

Виноград Алешенькин: фото сорта

Если некоторые соцветия оказались в тени из-за листьев, то лишние листики также лучше всего удалить. Эта процедура никак не навредит растению. А лишь раскроет цветы. И они будут сильнее напитываться необходимым солнечным светом.

Цветки сорта винограда Алешенькин имеют оба пола. И редко нуждаются в дополнительном опылении извне. Если винограду не хватает опыления, то можно заметить горошение винограда. Ягодки становятся очень мелкими. Некоторые могут потерять свой вкус. А некоторые наоборот становятся еще вкуснее. Так или иначе, чтобы избежать этого, необходимо воспользоваться биологическими стимуляторами роста. Они, как правило, предназначены для плодово-ягодных культур.

Далее виноград Алешенькин можно вовсе не подкармливать. Если наблюдаются осадки, то после их завершения следует хорошенько рыхлить землю. Полив также возобновляют примерно в октябре. Таким образом садовод может лучшим образом подготовить почву к зимовке. И, соответственно, готово будет и само растение.

Формирование куста

Формирование позволяет увеличить уровень урожая. А также устранить ветви, которые устарели, засохли. И не смогут больше приносить плодов. Зато могут привести к загущению кроны. А это, как правило, повышает риск развития различных болезней. Чего любые садоводы пытаются избежать.

Сорт винограда Алешенькин лучше всего переносит осенние обрезки. А рукава его укладывают в траншеи и защищают от холодов. При обрезке лучше всего оставлять около 16 здоровых почек, а остальные удалять. Если садовод формирует еще совсем молодое растение, то на каждой ветке лучше оставить не более 4 побегов.

На ветках, с которых был собран прошлогодний урожай, оставляют по 3 почки. Особенность сорта состоит в том, что на нижней почке также могут формироваться полноценные соцветия. А это – огромный плюс. Хотя за ним есть свой уход. А также меры по подготовке к зимнему периоду.

Виноград Алешенькин: профилактика заболеваний

Виноград Алешенькин: фото сорта

Сорт винограда Алешенькин требует регулярных профилактических обработок. Причем как и от заболеваний, так и от нападок со стороны вредителей. Чтобы снизить риск или вовсе предотвратить грибковые заболевания, рекомендуется обрабатывать куст стимуляторами роста. А также использовать раствор на основе извести.

Сорт отличается тем, что очень сильно подвержен такому заболеванию, как оидиум. Поэтому необходимо хотя бы один раз обработать куст препаратом под названием «Топаз». Чтобы виноград сорта Алешенькин защитить от милдьи, используют другое средство – «Ридомил Голд».

Борьба с вредителями

Паутинный клещ – один из вредителей, который может быть очень опасен для винограда. Чтобы не допустить его нападок, растение необходимо осенью и весной обрабатывать фосфамидом или нитрафеном. А также кусты необходимо регулярно осматривать на предмет различных деформаций. Корневая система может быть атакована мраморным хрущем. Избавиться от него можно, если вводить прямо в грунт гексахлоран.

Заключение

Виноград Алешенькин: фото сорта

В целом, сорт винограда Алешенькин получает большое количество положительных отзывов со стороны садоводов. Он отлично подходит для того, чтобы выращивать урожай в различных регионах нашей страны. Конечно же, как и любое растение, виноград также нуждается в дополнительных обработках и уходе. Но в основном он вполне приспособлен к самым стандартным процедурам.

В результате садовод получает отличный и обильный урожай, который является универсальным. Это значит, что он может использоваться просто в свежем виде. А также из него можно готовить различные варенья и джемы. Напитки и даже домашнее вино. Хранится виноград в прохладном месте достаточно долго. А также в целом может переносить транспортировки на дальние расстояния. Что также довольно похвально.

Садоводы отмечают, что если за сортом внимательно ухаживать, то и болеет он довольно редко. Горошение может наблюдаться при нарушении правил агротехники. А также при неправильной обрезке. Для того, чтобы справиться с проблемой, следует использовать профилактические обработки. Регулярно проводить обрезку. А также использовать стимуляторы роста, если это необходимо. На юге виноград дает просто идеальные результат. Мы часто можем видеть сорт винограда Алешенькин на прилавках в магазинах или на рынке.

Виноград Алешенькин: видео о сорте

Виноград «Алешенькин»: описание сорта, фото и отзывы

В статье мы подробно расскажем об известном более полувека, хорошо проверенном столовом винограде «Алешенькин». Отечественные садоводы, у которых растет хотя бы один куст этого сорта, знают какой у него специфический «характер». Он выгодно отличается стабильным плодоношением в укрывной культуре в условиях резкого и умеренно континентального климата, например, в Сибири, но подходит для возделывания исключительно в любительских садах.

Начнем с наиболее важных характеристик сорта, отмеченных специалистами и виноградарями-любителями:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Алешенькин»
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовБольшая
Сроки созреванияОчень ранний – 110-118 дней с момента начала вегетации (при сумме активных температур 2000 ℃)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); к длительному хранению не пригоден
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 19,6-21,1 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – 14 т/га
Форма и вес гроздиКрупная, коническая, иногда ветвистая или рыхлая; массой 800-1500 г, максимально – около 2 кг
Форма, и окраска плодовСреднего размера (28х26 мм), иногда горошащиеся, округло-овальные, матово-золотистые или янтарные. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная (при еде не ощущается), с беловатым тонким слоем воскового налета – пруина
Масса плодов3-4,5 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,3-8,5 балла (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный, гармоничный, без специфических сортовых особенностей в аромате
Назначение плодовДесертного типа
Устойчивость к заболеваниямСлабо поражается серой гнилью, оидиумом – 2 балла (из 5); высокоустойчив к милдью – 1 балл (из 5)
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре Беларуси2014
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе области
Оригинатор/патентообладательРеспубликанское НПДУП «Институт плодоводства» (Минская обл.)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Происхождение и районирование

Сорт выведен в 1956 году отечественными специалистами (автор П. Е. Цехмистренко) на опытной станции ФГБНУ «ФНЦ агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН» (г. Волгоград) путем опыления достаточно известного в прошлом «француза» «Мадлен Анжевин» смесью пыльцы столовых сортов.

Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт получил широкое распространение в СССР и продвинулся далеко на север от границ естественного ареала культуры. Превосходный вкус ягод покорил садоводов Краснодарского края, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. Свой природный потенциал этот виноград раскрывает не только на территориях с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири.

«Алешенькин» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. С 2008 года сорт проходил опытные испытания в Беларуси, а в 2014 был официально внесен в Государственный реестр этой страны как рекомендованный для приусадебного возделывания во всех областях.

Используя методику клонового улучшения, оренбургские специалисты из популяции волгоградского сорта «Алешенькин» в условиях степной зоны Южного Урала выделили клоновую разновидность «Алешенькин Дар». После тестирования в системе ГСК в 2006 году его официально зарегистрировали в Госреестре РФ как предназначенный для частного выращивания во всех регионах России. Оригинатором данного сорта-клона является ФГБНУ «Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства ВСТИСП».

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются в Кемеровской области, Красноярском крае, на юго-востоке Алтая, в засушливой и колочной степи Алтайского Приобья, частных сельскохозяйственных угодьях Украины и Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями винограда «Алешенькин» можно из видеосюжета, снятого белорусским садоводом:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, блестящие, без опушения. Черешковая выемка закрытая, с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные, с широким основанием и закругленными вершинами. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для полноценного формирования завязей сорту не нужно подбирать дополнительных опылителей.

Плодоносных побегов от 55 до 75%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,3 гроздьев. Слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Для получения стабильного и качественного урожая специалисты рекомендуют среднюю обрезку плодовых стрелок (на 6-8 глазков).

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

По результатам полевых испытаний в природных условиях Кемеровской области пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 19,6-21,1 кг с одного растения или 14 т/га. Специалистами в течение вегетационного периода применялась стандартная агротехника.

Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Вкус и аромат ягод раскрываются в третьей декаде июля – первой декаде августа.

Если лоза перегружена, то сроки созревания затягиваются на 10-15 дней, при этом качественные характеристики плодов ухудшаются.

По отзывам опытных виноградарей, кисти могут до первых заморозков оставаться на лозе без существенных изменений. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе. Однако, после съема гроздей с куста собранный урожай плохо переносит транспортировку на большие расстояния, быстро портится и хранится в холодильнике не более недели. Сорт рекомендуют в первую очередь для использования в свежем виде сразу же после сбора или быстрой переработки. Этот виноград не предназначен для промышленного возделывания в коммерческих целях. Как правило, его выращивают для личного употребления.

Мнение опытного пензенского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди крупные, конические, иногда ветвистые или рыхлые, весом около 800-1500 г, максимально – до 2 кг. Ягоды средние, массой 3-4,5 г, горошащиеся, не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме овальные. Прочно прикреплены к плодоножке. Окраска шкурки матово-золотистая или янтарная на солнечной стороне. Кожица плотная, легко съедаемая. Тонкий слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.

В период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето) сорт проявляет склонность к горошению ягод.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. Ягоды могут быть бессемянные (30%) или содержат не более двух косточек, легко отделяющихся от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3-8,5 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «нейтральным», без муската и называют «классическим» виноградным.

Отличительной особенностью сорта является высокое содержание мякоти в ягоде (91,9% от общей массы плода).

Биохимические исследования, проведенные специалистами Бийского технологического института для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях юго-восточной части Алтайского края показатель сахаристости сорта «Алешенькин» составил 12% при кислотности 5,8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус простой, приятный, сладкий, без специфических сортовых особенностей в аромате. Данную разновидность культуры рекомендуют в качестве сырья для приготовления винных напитков и употребления в свежем виде. Считают непригодным для производства сухих столовых вин.

Преимущества и недостатки

К бесспорным достоинствам сорта относят: нарядные грозди с плодами замечательного вкуса, сверхранние сроки созревания и высокую урожайность. По результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к милдью.

«Алешенькин» отлично подходит для посадки в самых северных районах виноградарства России, поскольку имеет хорошую укореняемость черенков и стабильное вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта в условиях Южного Урала специалисты рекомендуют добиваться повышения зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

При возделывании морозоустойчивых сортов появляется возможность применять более прогрессивные типы формировки виноградных кустов, переводя насаждения на высокий штамб. Приподнятое относительно поверхности почвы размещение скелетных частей куста создает лучшие условия для освещения и проветривания его надземных органов. В результате повышаются фотосинтетическая активность листьев и устойчивость к болезням, кусты меньше страдают от морозов, облегчается уход за растением и обеспечивается более высокий урожай.

Проблемные вопросы, с которыми сталкиваются садоводы, выращивающие данный сорт, заключаются в склонности ягод к горошению, низких показателях транспортабельности и лежкости, явно выраженной предрасположенности к перегрузке урожаем, требующей обязательной нормировки.

Отзывы садоводов

Евгений, 71 год, г. Сумы

Алешенькин – мой любимый виноград на даче. В уходе неприхотливый, грибные болячки (милдью) подхватывали только молодые пасынки и то не критично. Куст сильнорослый, растет на пятиметровой шпалере. Густота побегов стандартная, особо не перегружаю, проветривается хорошо. На участке грунт глинистый, удерживает влагу, понемногу добавляю в него смесь крупного речного песка вместе с галькой для улучшения рыхлости. Капельный полив демонтировал. На опыте убедился, что естественной влаги взрослому винограду хватает, а подкормки через поливную систему не провожу. Весной не поливаю, чтобы не ухудшать прогрев почвы в области корней. С мая по начало июля тот же подход. Если земля потрескалась от жары, то винограду еще лучше, потому что через трещины кислород свободно поступает к корням. После летних сильных ливней запаса влаги хватает до начала августа. В конце лета – начале осени не увлажняю для лучшего вызревания лозы.

Тимофей, 67 лет, г. Новошахтинск

В начале августа, с внуками собираем первый урожай винограда – сначала Алешеньку. Ягоды хоть и мелковатые, но насыщенно сладкие, тают во рту. Причем меленькие плоды практически бессямянные и самые сладкие, как кишмиш. У нас они долго не лежат, съедаем практически сразу. Через неделю созревает Тимур, правда урожай дает небольшой, и ягоды отличаются по вкусу не в его пользу. В конце лета подходит во всей красе Аркадия, а в начале сентября радует супергроздями Подарок Запорожью.

Читайте также:  Виноград Аркадия: характеристика, описание сорта, уход, урожайность, фото и видео

Игорь, 42 года, Белгородская область

Сорт, конечно, не бамбук, но пятиметровый побег для него обычное явление. Лоза зреет чудесно, кусты сильнорослые. В этом году заниматься виноградом некогда, так он выдал несколько восьмиметровых побегов. Растет свободно, места ему хватает. Нормировать его надо обязательного – убираю от 1/2 до 2/3 соцветий, оставляю 1 гроздь на побег. Остановить рост простым увеличением нагрузки при минимальном уходе не могу. Когда пытался, то все замирает: и рост побегов, и созревание, и опыление, и величина. Пока меня все устраивает. Урожай приличный, около пяти ведер с куста. «Алешенькин» на нашем винограднике созревает первым. Поразительно, но долго висящие грозди получаются с самыми сладкими и красивыми ягодами. Сорт для нашей местности идеальный!

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:




Всё о сорте винограда «алёшенькин» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Селекция«восток» и «мадлен анжевин»
Срок созреванияРанний
Масса грозди600-1,9 кг.
Масса ягоды6 г.
Урожайность25 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -25°С.
Устойчивость к болезнямНизкая

Один из популярных сортов винограда, который стал настоящим любимцем среди виноградарей — профессионалов и любителей, является «алёшенькин дар» или просто «алёшенькин» (Алёшенька, Алёша). Уже более полувека этот виноград – желанный гость многих виноградников благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости в уходе.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокая урожайность.
  • Ранний срок созревания ягод.
  • Высокие адаптивные показатели.
  • Самоопыление.
  • Приятный вкус.
  • Малое количество косточек.

Минусы:

  • Потребность в обновлении куста каждые 5 лет.
  • Склонность к горошению.
  • Необходимость в профилактических обработках от грибковых заболеваний.
  • Плохая устойчивость корневой системы к морозам.

Происхождение

Родители «алешенькиного» — «восток» и «мадлен анжевин»

В середине ХХ века в г.Волгоград селекционером Цехмистренко П. Е. был выведен новый сорт винограда, который впоследствии был назван в честь его внука – «алешенькин». Несомненным достоинством нового гибрида стала возможность переносить морозы ниже -25ºС, которые были привычны для родного города селекционера, сохраняя при этом высокую урожайность и отменный вкус плодов. Этим качествам сорт оказался обязан своим «родителям» «восток» и «мадлен анжевин». Изначально после выведения «алешенькин» культивировался на юге России, но позже география его районирования распространилась и на северные широты. Стоит также узнать о сорте «кишмиш лучистый» и «гурман ранний» .

Основные характеристики

«Алешенькин» — высокоурожайный сорт практически без косточек с великолепным мускатным вкусом заслуживает место в каждом винограднике.

Срок созревания

С момента закладки новых почек и до полного созревания плодов проходит обычно около 110 – 118 дней, что позволяет считать сорт «алешенькин» ранним.

Куст

Куст винограда «алешенькин» является средним по размеру: он образует небольшое количество боковых побегов, способных полноценно плодоносить в течение 5 лет, по прошествии которых растение нуждается в обновлении.

Темно-зеленые листья небольшого размера насчитывают 5 лопастей и большое количество ярко выраженных прожилок. Их края зубчатые, чаще пильчатого типа.

Цветки обоеполые, на каждом побеге обычно закладывается по 2 соцветия.

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта «алешенькин» довольно крупные: средний показатель массы – 600 грамм, а настоящие «тяжеловесы» могут набирать до 1,9 кг. Их форма внешне напоминает перевернутых конус, состоящий из неплотно прилегающих друг к другу ягод. Про сорт винограда «кодрянка» из этой статьи.

Овальные ягоды весят около 6 грамм. Каждая из них покрыта тонкой хрустящей кожицей, которая меняет свой окрас по мере вызревания ягоды: от светло-зеленого до янтарно – желтого. Большая часть виноградинок не содержит косточек, в остальных – их не более 1 -2 штук, причем они не портят ощущений при пережевывании. Мякоть сочная, сладкая.

Содержание сахаров в плодах – 16 — 20%, кислот – 3 — 6 г/л.

Вкус

Приятный и гармоничный вкус сорта характеризуется присутствием легких ноток муската.

Урожайность

Сорт можно отнести к высокоурожайным, так как в сезон один куст может дать около 25 кг сочных и аппетитных плодов.

Сравнение с аналогами

Ниже приведена таблица, в которой продемонстрировано сравнение сорта «алешенькин» с другими раннеспелыми сортами белого винограда.

ПризнакСорт
АлешенькинБаженаЛора (Флора)Тимур
Срок созревания100 – 120 дней105 – 115 дней110 – 115 дней105 – 115 дней
Морозостойкость-25С-24С-23С-25С
УрожайностьДо 25 кг25 – 30 кг30 – 35 кг6 – 10 кг
ГроздиОт 300 г до 1,5 кг700г – 1,5 кг600 г – 1 кг400 – 600 г
ВкусГармоничный, сладкий с нотками мускатаФруктовые ноткиПриятный, гармоничныйПриятный, с легкими нотками муската
ЦветЯнтарно-желтыйСалатово-янтарныйСалатово-белыйБело-янтарный
Устойчивость к болезнямНиже среднейСредняяВыше среднейВыше средней
Срок хранения1 месяц1 – 2 месяцаДо 2 месяцев1 месяц
Сахаронакопление17 – 20%15 – 16%20%17 – 22%
Кислотность3 – 6 г/л4 – 6 г/л5 – 8 г/л6 – 9 г/л

Полезные свойства

В 100 г зрелых ягод белого винограда содержится около 50 ккал. Сорт «алешенькин» включает в химический состав огромное количество полезных веществ и биохимических соединений, которые оказывают положительное воздействие на человеческий организм и его системы жизнеобеспечения.

Влияние на организм
Желудочно-кишечный трактСпособствует устранению запоров, полипов толстого кишечника.
Нормализует пищеварение.
Нервная системаТонизирует, бодрит.
Снимает симптомы хронической усталости.
Нормализует сон.
Репродуктивная системаИзлечивает от мужского бесплодия, активизируя жизнедеятельность сперматозоидов.
Нормализует уровень эстрогенов при климаксе.
Увеличивает сексуальное влечение.
Сердечно-сосудистая системаЯвляется профилактикой инсультов.
Снижает артериальное давление.
КожаУвеличивает упругость, способствует ее омоложению.
Снижает риск заболевания герпесом и другими кожными заболеваниями.
КровьУлучшает состав крови.
Повышает уровень гемоглобина.
Предотвращает развитие анемии.

Использование

Сорт «алешенькин» благодаря высокому содержанию сахара подходит для:

  • Употребления в свежем виде.
  • Производства домашнего вина.
  • Использования в десертах и выпечке.
  • Домашнего консервирования.

Особенности выращивания

Сорт «алёшенькин» довольно неприхотлив, поэтому его выращивать могут даже начинающие.

Посадка

Опытные виноградари рекомендуют «алешенькин» сажать весной после прогрева почвы до +10ºС и средних показателей термометра в +18ºС — +20ºС. Подобные условия в разных регионах наступают в разное время: на юге время посадки приходится на середину – конец апреля, а в северных широтах – середина – конец мая.

Важную роль в дальнейшем плодоношении играет правильно выбранный качественный саженец. Он должен быть коричневого цвета, а вот его срез, наоборот, светлым. Имеющиеся на молодом растении листья должны быть ровными и гладкими, а корневая система – разветвленной. Различные неровности и наросты на саженце могут означать болезнь растения или его поражение вредителями.

Место и почва

Лучшее месторасположение кустов винограда «алешенькин» – южный или юго-западный район виноградника или пристенки хозяйственных помещений тех же направлений. Подобная высадка даст возможность солнцу как можно дольше освещать кусты сорта, что впоследствии самым положительным образом отразится на будущем урожае.

Оптимальное расстояние между растением и постройкой – не менее 50 сантиметров. А вот рядом с деревьями или другими растениями «алешенькин» высаживать не стоит: виноград не любит таких «соседей», что может закончиться даже отмиранием его частей.

Сорт «алешенькин» хорошо растет в питательной и рыхлой почве. Идеальный вариант – чернозем или другой тип почвы, кислотность которой находится в пределах 5-6 рН. Излишек кислотности можно устранить, внеся на каждый квадратный метр 40 граммов доломитовой муки. Недостаток питательности грунта целесообразно восполнить. С этой целью осенью проводят такие действия:

  • Землю необходимо перекопать на глубину 30 см и пролить раствором медного купороса (1%).
  • Спустя 3 дня внести удобрения: на каждый квадратный метр – 10 кг навоза или компоста и 0,5 кг суперфосфата.
  • Тяжелую почву можно сделать более рыхлой путем смешения с торфом в пропорции 1:1.

Следующий шаг – выкапывание посадочной ямы. Ее оптимальные размеры — 80×70×70 см.

Весной выкопанную землю за неделю до посадки смешивают с 10 кг песка, 10 кг перегноя, 50 г нитрофоски, 50 г суперфосфата. Дно посадочной ямы засыпается щебнем или керамзитом, далее слой подготовленной питательной смеси, который должен заполнить лунку на 2/3. После в яму следует вылить 20 л теплой (+30ºС) воды и в центр вбить кол.

Через неделю на поверхность почвосмеси необходимо поместить саженец, аккуратно расправить его корни, засыпать грунтом до половины, залить 10 л теплой воды, досыпать остальной грунт. На расстоянии 50 см вокруг штамба делают углубления для облегчения последующих поливов глубиной 10–15 см.

Полив и удобрение

Сразу после посадки молодое растение необходимо поливать каждые 7 дней в течение месяца, вливая под корень 20 литров теплой воды. В следующем месяце частота полива сокращается: та же норма вливается уже один раз в 2 недели. В третьем месяце, как и в дальнейшем, полив производится только один раз в месяц. Естественно, что при выпадении природных осадков полив проводить не нужно.

Взрослое растение поливается только весной перед цветением, осенью после сбора урожая и летом в период засухи и сильной жары.

Целесообразно полив совмещать с внесением удобрений. Весной для развития зеленой массы во время весеннего полива в грунт вводится азот: 40 грамм мочевины на 10 л воды для каждого куста. Как вариант: 100 г куриного помета на 10 л воды. Перед цветением — 5г калиевой соли и 20 г суперфосфата, а после него — 5 кг компоста на один куст. После сбора урожая обычно вносят калиевую соль по 5 г на куст и доломитовую муку по 40 г на куст.

Обрезка

Рекомендуемая нагрузка на куст – 35 – 40 почек, поэтому ежегодно во время осенней формирующей обрезки проводится укорачивание разросшихся почек на 3 – 9 глазков, что позволяет добиться высокой урожайности и в следующем сезоне, а также предупредить горошение ягод.

Для достижения этих же целей, а также для равномерного вызревания ягод не стоит забывать и об удалении лишних соцветий. Оптимальный вариант – одно соцветие на побег. Некоторые виноградари практикуют удаление ножницами нижней части соцветия.

Также летом вокруг оставшихся кистей следует удалить все лишние листья, которые мешают проникновению солнечных лучей к ним. Ну и ранней весной обязательно нужно удалить сухие, поврежденные ветки, которые замедляют развитие куста и вбирают питательные компоненты.

Куст сорта «алёшенькин» требует обновления каждые 5 – 6 лет. С этой целью весною на самом сильном молодом побеге оставляется 9 глазков. После формирования нового рукава старый необходимо спилить под пенек, а срез обработать садовым варом.

Болезни и вредители

Растение склонно к заражению грибковыми инфекциями, а также листоверткой, виноградным клещом. Два раза в год (июнь, июль) растение обязательно следует обработать препаратами Топаз, Хорус, Ридомил Голд, Фуфанон в профилактических целях. Также 3 раза за сезон лозы следует обработать раствором бордосской жидкости (1%): ранней весной после снятия утепления, спустя 20 дней от первой и после сбора урожая.

Не стоит забывать и о агротехнимеских мерах, которые помогут предотвратить рост грибков: систематическое рыхление почвы, удаление сорняков, опавшей листвы, загущающих крону побегов.

Зимовка

Несмотря на то, что наземная часть растения способна пережить морозы до -25ºС, его все же необходимо утеплить. Для этого после осенней обрезки лозы собираются и связываются в сноп. Они укладываются на подготовленную заранее подложку из сена или лапника. Сверху рекомендуются соорудить деревянное укрытие, возвышающееся над плетями винограда на 10 см. Поверх укрытия – гидроизоляционный материал. Который можно засыпать сухой листвой.

Хранение урожая

Раннеспелый сорт «алёшенькин» не полежит длительному хранению. Максимум его кисти в холодильнике или в любом другом прохладном помещении могут пролежать до одного месяца.

Регионы выращивания

Культуру можно возделывать в южных широтах и регионах с умеренным климатом. Удастся неплохой урожай получить и в Подмосковье при соблюдении всех требований по уходу за сортом.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «алёшенькин».

Отзывы

Светлана, г. Новочеркасск

Владимир, г. Суммы

Сергей, Луганская обл.

Полезное видео

В этом видео автор делится с нами своим опытом по выращеваннию винограда сорта «алешенькин».

Сорт винограда Алешенькин (Алеша)

Многие люди уверены, что выращивание винограда на севере — бесперспективное и чересчур хлопотное занятие. Тем более, говорят они, хорошего винограда там не вырастить, разве что морозостойкие межвидовые гибриды, подходящие больше для озеленения, нежели для получения урожая, со сколько-нибудь высокими дегустационными оценками. Однако подобный стереотип напрочь разрушает сорт Алешенькин (или Алеша, как его еще часто называют), выведенный много десятилетий назад, в далеком 1956-ом году. Он не только дает очень ранний обильный урожай крупных виноградных гроздей, но и по праву характеризуется как десертный за высокие вкусовые качества очень сладких ягод, что является настоящим чудом в условиях прохладного и короткого северного лета. Есть данные о том, что даже за полярным кругом он отлично плодоносит, естественно с учетом применения сооружений защищенного грунта. Но уже на широте Москвы, Нижнего Новгорода, Казани и Челябинска урожай успевает вызревать без каких-либо теплиц или парников.

Наш герой получен на Волгоградской опытной станции путем опыления некогда популярного французского сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы других столовых разновидностей. Автором героя нашей статьи стал известный виноградарь — П.Е. Цехмистренко. Название «Алешенькин» Петр Ефимович дал детищу в честь своего внука. Как рассказывал впоследствии сын селекционера, «отец дорожил этим виноградом, ему очень нравились его качества. Но сорт, как и его творец, оказался с „характером“, полностью открывая свои достоинства лишь грамотному виноградарю». Поэтому, уверен он, и отношение к Алеше неоднозначное: кто-то вполне искренне им восхищается, а кто-то относится весьма снисходительно.

Подобная разница в оценках всесторонне испытанного за многие десятилетия винограда действительно имеет место, и связана она со значительным перечнем как позитивных качеств, так и объективных прорех в агробиологии нашего героя. К последним можно отнести невысокую морозостойкость корневой системы, случающееся в неблагоприятные годы горошение ягод, невысокую сопротивляемость грибным болезням, а также ярко выраженную склонность к перегрузке урожаем, требующую обязательного принятия мер по его нормировке. Но, несмотря на это, Алешенькин был и остается одним из лучших сортов для северного виноградарства, и уже одна эта предрасположенность с лихвой перекрывает все те недостатки, которые в его адрес традиционно предъявляют критики.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают большой силой роста. Листья среднего размера, растянутые в ширину, темно-зеленого цвета, пятилопастные со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая и блестящая, опушение на нижней стороне отсутствует. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные с широким основанием и закругленными вершинами. Черешок обычно короче главной жилки листа. Цветки у винограда обоеполые, однако опыляются собственной пыльцой удовлетворительно, демонстрируя в неблагоприятные по погодным условиям во время цветения годы склонность к горошению ягод. При этом мелкие ягоды Алешенькина все равно хорошо накапливают сахар, совершенно не формируя косточек, что некоторые виноградари оценивают скорее как специфическую особенность сорта, нежели явный его недостаток.

Грозди размером от крупных до очень крупных, как правило массой 500−1000 грамм, но некоторые нередко вырастают до 2 кг. Форма их коническая либо ширококоническая, иногда ветвистая, плотность средняя. Гребненожка мощная, длинная, хорошо развитая, прочно прикрепляет гроздь к лозе. Ягоды слабоовальные, среднего размера (28×26 мм), весом 4−5 грамм, приятного матово-золотистого или янтарного цвета со светлым защитным налетом пруина на поверхности. Мякоть сочная, отличной хрустящей консистенции, очень сладкого гармоничного вкуса без специфических сортовых особенностей в аромате. Кожица достаточно толстая, прочная, но съедаемая. Косточки в большей части ягод Алешенькина присутствуют в количестве 1−2 штук, однако до трети виноградин на грозди бывают совершенно бессемянными, что значительно повышает их дегустационные характеристики. Созревшие грозди винограда, если позволяют погодные условия, могут долго продолжать висеть на кустах, не снижая при этом своих высоких потребительских качеств и не повреждаясь осами.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, а также для получения очень вкусного, насыщенного, сладкого сока. Неплохо удается и в компотах, а из бессемянных ягод получается оригинальное виноградное варенье. Благодаря плотной кожице и мякоти ягод, урожай достаточно транспортабелен, однако к длительному хранению не пригоден. Даже в холодильниках способен сохраняться весьма непродолжительный срок.

Сорт очень раннего периода созревания. Причем выдающимся является даже не столько сам вегетационный период от распускания почек до созревания винограда (110−115 дней), сколько феноменально малое количество тепла, необходимого для получения урожая. Сумма активных температур, необходимых Алешенькину, не превышает 2000 °C. Для лучшего представления, насколько это мало, сообщим лишь, что подобный уровень САТ характерен для таких далеко не южных городов как Ярославль, Кострома и Нижний Тагил.

Урожайность стабильно высокая, ее даже необходимо ограничивать 8−10 килограммами с куста, чтобы не нанести вред ему самому, отняв чрезмерно обильным плодоношением силы, необходимые для успешной перезимовки. Морозостойкость надземной части растений повышенная (-24°С), однако «ахиллесовой пятой» данной разновидности винограда является слабая устойчивость корневой системы к морозам. Она тяжело переносит низкие температуры, что может стать причиной гибели всего растения.

Лоза, при условии отсутствия перегрузки кустов урожаем, вызревает хорошо. Плодоносность побегов Алешенькина очень высокая — до трех гроздей на побег, что очень много с учетом потенциально крупного размера кистей. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости высокая — до 20 грамм/100 мл, тогда как кислотность наоборот, очень низкая и составляет 3−5 грамм/литр. Подобное соотношение кислоты и сахара определяет упоительно сладкий вкус ягод, что кажется фантастикой с учетом совсем малого количества тепла, необходимого сорту.

Агротехнические особенности

Возделывание Алешенькина сопряжено с рядом сложностей, которые обусловлены его сортовыми характеристиками. В первую очередь, как уже было сказано, в зоне риска находится корневая система винограда, слабо устойчивая к зимним морозам. Для успешного выращивания Алеши на севере, необходимо прививать его на морозостойкие подвои. Если же у вас имеется лишь корнесобственные саженцы, то придется на долгие годы вперед разработать механизм утепления почвы под кустами, особенно в регионах с малоснежными зимами. Для этого подойдет мульчирование земли слоем листьев, соломы, камыша, опилок. Хорошие результаты показывают также обильные осенние влагозарядковые поливы, так как влажная почва благодаря высокой теплоемкости воды промерзает на меньшую глубину.

Надземную часть кустов этого сорта также необходимо защищать от морозов в районах, где зимние температуры воздуха ниже -24°С не редкость. Если минимальные температуры не слишком отклоняются от этой цифры, то для укрытия лозы достаточно будет легкого слоя теплоизолирующего материала, каким могут быть те же листья, игольник, солома или опилки. Если же морозы зимой случаются гораздо более сильные, тогда не обойтись без мощных двухслойных укрытий. Главное же условие при любом способе защиты — чтобы лоза Алешенькина под укрытием оставалась сухой, иначе к весне почки неизбежно запреют и погибнут.

Еще одной проблемой является восприимчивость сорта к вредоносным грибным заболеваниям — милдью и оидиуму. Для защиты от них необходимо качественно и в полном объеме выполнять все необходимые обработки фунгицидами, в соответствии со схемами защиты неустойчивых разновидностей винограда. В качестве определенной профилактики и снижения вредоносности болезней, можно посоветовать активнее проводить зеленые операции на вегетирующем винограднике — обломку, подвязку, пасынкование побегов и осветление гроздей с тем, чтобы обеспечить его хорошее проветривание, быстрое высыхание утренней росы, что ухудшит условия для размножения патогенов.

Для предотвращения горошения, к которому предрасположен сорт, применяют однократное опрыскивание или окунание соцветий в раствор стимулятора роста Гиббереллина. Эта процедура позволит не только избавиться от проблемы, связанной с недостаточным опылением, но и увеличит размер всех ягод, а в конечном итоге и общий урожай Алешенькина.

В дополнение к указанным мероприятиям обязательно надо проводить нормирование кустов винограда урожаем, путем прореживания лишних соцветий. На плодоносном побеге не должно оставаться больше одной кисти, а в целом на кусте 10−15 гроздей в зависимости от их размеров. Кроме того, в процессе роста ягод можно отщипывать нижнюю часть от самых крупных кистей, что также снизит нагрузку на куст Алешенькина, а грозди будут созревать равномернее. Если этого не делать, то склонные к перегрузке растения не только не смогут «вытянуть» урожай до нужных кондиций, но и могут уйти в зиму с недостаточно вызревшей лозой, что неизбежно приведет к ее гибели зимой, несмотря ни на какие укрытия.

Формируют кусты в укрывной культуре по многорукавному веерному принципу, либо по схеме наклонного (косого) кордона. Штамбовые неукрывные формировки возможны лишь в относительно южных регионах, но там сорт менее популярен из-за наличия большого числа менее прихотливых разновидностей винограда самого разнообразного вкуса, размера и расцветки ягод. Кроме того, на юге ягоды у Алешенькина приобретают своеобразный ржавый румянец, что несколько портит товарный вид гроздей.

Однако все это не умаляет заслуг нашего героя, как проверенного временем высококачественного сорта для северного виноградарства. В суровых климатических условиях он проявляет себя во всей красе, и поэтому, несмотря на почтенный возраст, наш Алеша еще многие годы будет популярен и востребован виноградарями-энтузиастами, готовыми несмотря ни на что вкладывать свои силу и энергию для выращивания качественного винограда в, казалось бы, совершенно неподходящих для этого условиях.

Виноград Алешенькин

Виноград «Алешенькин» – это десертный сорт, выведенный в Волгограде более 60 лет назад. Растение отличается средним периодом созреванием (в конце августа) и стойкостью к зимним температурам. «Алешенькин» ценится за свои хорошие вкусовые свойства, крупные грозди и привлекательный внешний вид.

Сорт активно выращивается на территории всей России. Перед посадкой рекомендуется ознакомиться с описанием сорта «Алешенькин», фото винограда, отзывами.

Описание

Подробное описание сорта имеет следующий вид:

  • высокорослый кустарник с листьями изумрудного цвета и среднего размера;
  • листья имеют гладкую, глянцевую поверхность;
  • на каждом побеге образуются обоеполые цветки;
  • черенки винограда быстро приживаются после посадки;
  • срок жизни одной ветки составляет порядка 4-6 лет.

«Алешенькин» является десертным сортом, который обладает хорошими вкусовыми качествами. Его ягоды соответствуют следующим характеристикам:

  • форма грозди винограда – правильный конус;
  • ягоды неплотно прилегают друг к другу, что обеспечивает им доступ к солнечным лучам;
  • масса грозди достигает 2 кг и более;
  • ягоды имеют овальную форму, средний размер – 21х25 мм;
  • вес ягод составляет около 5 г;
  • мякоть винограда сочная, кожица имеет среднюю толщину;
  • содержание сахара – 20%;
  • 40% ягод не содержат косточек;
  • с одной лозы собирают до 25 кг винограда.

Устойчивость сорта

К недостаткам винограда сорта «Алешенькин» относится низкая стойкость нижней части растения к заморозкам. Поэтому его прививают к более устойчивым подвоям. Наземная часть винограда способна выдержать понижение температуры до -26 градусов.

Показатели урожайности

«Алешенькин» относится к сортам высокой урожайности. Срок его плодоношения составляет 6 лет. Как показывает практика, с куста собирают сладкие ягоды в течение 20 лет.

Затем плодоношение винограда резко снижается, и растение устраняют с участка. Следующую посадку винограда производят не ранее, чем через 3 года. За этот период происходит восстановление почвы.

Если существует возможность полностью заменить грунт, то допускается выполнить посадку винограда через год.

Посадка и уход

Сорт винограда «Алешенькин» требует соблюдения определенных правил ухода. После посадки нужно поливать растение, проводить обрезку и обработку от болезней и вредителей.

Выбор места для посадки

Для посадки винограда выбирают светлые и теплые места. «Алешенькин» неприхотлив к грунту и расположению на участке, однако соблюдение простых правил поможет повысить урожай и вкусовые качества ягод.

Чтобы вырастить виноград, подготовка грунта проводится осенью или весной. Предварительно необходимо проанализировать почву. При повышенном содержании глины требуется дополнительный дренаж.

Если виноградник разбивают на торфяной почве, то перед посадкой нужно добавить песок. Песчаный грунт удобряют перегноем или компостом.

За две недели до высадки грунт перекапывают, чтобы обогатить его кислородом. Место выбирают на южной или юго-западной стороне. Для лучшего прогревания почвы рекомендуется посадить виноград у стены дома. Весной с южной стороны быстрее сходит снег, а осенью позднее начинается промерзание грунта.

Виноград сорта «Алешенькин» не нужно высаживать между кустарниками или деревьями, которые создают для него тень.

Сорт подходит для выращивания в теплицах из пленки. Винограду необходим доступ к солнечным лучам, тогда как избыток влаги и тень являются для него губительными.

Правила посадки

Посадка и уход за виноградом начинаются весной. В течение лета и осени растение укрепится и сможет перенести зиму.

Осенью грунт нужно перекопать и подготовить яму шириной 0,7 м и глубиной 0,8 м. При близком расположении к поверхности грунтовых вод нужно обустроить дренаж. Его функции выполнит слой щебня толщиной 3 см.

Весной готовится подкормка для саженцев. Ее получают путем смешивания в равных пропорциях грунта, речного песка и перегноя. Затем добавляют в смесь нитрофоску и суперфосфат в количестве по 50 г. Перед посадкой в яму выливают ведро теплой воды.

Если черенок винограда располагается в емкости, то можно сразу сажать его на подготовленное место. Если растение помещено в полиэтиленовый пакет, то предварительно черенок опускают в раствор циркона. Это натуральное средство, стимулирующее рост корневой системы. На 10 л воды требуется 1 мл препарата.

Саженец помещается на дно ямы, и закапывается на половину, после чего его поливают водой и насыпают верхний слой земли. Виноград накрывают полиэтиленовой пленкой, в которой прорезается отверстие для саженца. Снять материал необходимо в конце лета.

Весенний и летний уход

После высадки полив виноградника выполняется каждые две недели. Каждому растению требуется 4 ведра воды. При избытке влаги полив прекращают, чтобы избежать загнивания корней.

Весной с виноградника убирают укрытие и устраняют поврежденные и старые ветви. Лозу привязывают к шпалере.

Пока не распустились бутоны, нужно выполнить подкормку виноградника. Сорт хорошо усваивает жидкие удобрения: раствор коровяка, суперфосфата, золы.

В летний период нужно прищипывать лозу на высоте 1,7 м. Если соцветия оказались в тени из-за листьев, то их нужно устранить.

При недостатке опыления наблюдается горошение винограда, когда ягоды становятся очень мелкими. Поэтому сорт дополнительно обрабатывают стимуляторами роста.

В дальнейшем винограду «Алешенькин» не требуется подкормка. После дождей производится рыхление грунта. Полив возобновляют в октябре, чтобы подготовить сорт к зимовке.

Формирование куста

За счет формирования куста повышается его урожайность, и устраняются ветви, которые больше не приносят ягод. Сорт «Алешенькин» обрезают осенью, его рукава укладывают в траншею и укрывают от холодов.

При обрезке на ветке оставляют до 16 почек. При формировании молодых растений на ветке нужно оставить 4 побега, которые весной подвязывают к проволоке.

На ветках, с которых урожай собирался в прошлом году, оставляют 3 почки. Если весной просыпаются все почки, то оставляют только нижнюю. Особенностью сорта «Алешенькин» является наличие соцветия на нижней почке.

Закладывание почек сорта «Алешенькин» происходит каждый год, однако для получения крупных гроздей на винограде оставляют только одно соцветие.

Со временем рукава утолщаются, поэтому их сложно укладывать на зиму. Поэтому рекомендуется формировать новые рукава, а старые вырезать. Для равномерного созревания винограда необходимо обрезать верхние участки кисти.

Профилактика заболеваний и вредителей

Сорт «Алешенькин» требует профилактической обработки от заболеваний и нападений вредителей.

Чтобы предотвратить грибковые болезни, производится опрыскивание кустов известью и стимуляторами роста. Сорт отличается низкой устойчивостью к оидиуму, поэтому нужно обработать растение препаратом «Топаз». Для защиты винограда от милдью применяется «Ридомил Голд».

«Алешенькин» подвергается нападению паутинного клеща. Это представитель паукообразных, который обитает на нижней стороне листьев винограда и питается их соками. Обработка сорта от клеща выполняется осенью или ранней весной. Для этого используется фосфамид или нитрафен.

Корневую систему винограда поедает мраморный хрущ. Избавиться от вредителя можно путем введения в грунт гексахлорана.

Отзывы

Заключение

«Алешенькин» является неприхотливым сортом, способным выдерживать зимние морозы. Для его посадки виноградарями выбирается солнечное место рядом со стеной дома или в теплице. Растение требует постоянного ухода в виде полива и формирования кустов. Из-за средней стойкости к заболеваниям и вредителям обязательно выполняется профилактическая обработка винограда.

Ссылка на основную публикацию