Сорт винограда Атос: подробное описание, характеристики, селекция и выращивание, фото

Сорт винограда Атос

Атос — замечательная сверхранняя гибридная форма темноокрашенного столового винограда, выведенная в конце нулевых годов украинским селекционером-любителем из с. Лиман Старобельского р-на Луганской области — Валерием Бондарчуком. Исследователь многие годы был дружен с известным ученым-виноградарем Иваном Кострикиным из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, благодаря советам и методической помощи которого увлекся народной селекцией. На счету Валерия Константиновича не так много известных достижений, как у других его коллег по ремеслу, однако даже те, что имеются, обладают великолепными характеристиками, за что и любимы множеством поклонников.

Ярким подтверждением этого является и Атос, полученный от скрещивания популярнейшего в любительской селекции сорта Талисман с известной молдавской разновидностью — Кодрянкой. Результат данной гибридизации оказался поразительным. Новая форма не только унаследовала от родителей отличные гастрономические и эстетические качества плодов, высокую урожайность и повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям, но и оказалась очень раносозревающей, что особенно ценится в современном столовом виноградарстве.

На сегодняшний день наш герой очень широко распространен по всему постсоветскому пространству и по праву считается одной из лучших разновидностей винограда в своем классе.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов выше средней. Коронка молодого побега открытая, беловатая от интенсивного войлочного опушения; на молодых листиках проступают красноватые пятна. Полностью развившийся типичный лист крупный, округлый, в основном пятилопастной, с умеренной степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки у сорта гладкая, темно-зеленая со светлыми жилками. Верхние боковые вырезы средней глубины, закрытые, без просвета. Нижние вырезки мелкие — щелевидные, V-образные, либо едва намеченные. Иногда они могут и вовсе отсутствовать. Черешковая выемка чаще закрытая с поперек-овальным просветом и заостренным дном, но встречаются и открытые лировидные. Черешки довольно длинные, зеленовато-красные. Зубцы по краю листа крупные, треугольные с сильно выпуклыми сторонами и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться практически в любую погоду, не демонстрируя впоследствии горошения ягод или чрезмерного разрыхления гроздей. Осыпания бутонов и завязей у винограда также не замечено. Лоза ежегодно вызревает на 100% своей длины, окрашиваясь при этом в коричневый цвет, с узлами на несколько тонов темнее, чем междоузлия.

Грозди Атоса достигают больших размеров, обладая при этом конической формой и умеренной по плотности структурой. Средняя масса кистей колеблется в пределах 500−700 грамм, но экземпляры весом более килограмма отнюдь не редкость. Гребни не слишком длинные, светло-зеленые, травянистые, достаточно прочные. Ягоды винограда очень привлекательные по внешнему виду, крупные, вытянуто-яйцевидные, темно-синего цвета, покрытые густым слоем сизого пруинового налета. Их средний вес составляет 10−12 грамм. Виноградины в кисти хорошо откалиброванные, а благодаря не слишком плотному расположению не деформируются друг о друга и не повреждаются. Мякоть плодов этого сорта довольно плотная, мясисто-сочная, хрустящая, с приятным сбалансированным вкусом и простым сортовым ароматом. В послевкусии полностью созревших ягод заметны мягкие цветочные оттенки. Сахаронакопление на момент съемной зрелости достаточно высокое — 18−19 г/100 мл, причем показатель этот продолжает расти в процессе дозревания гроздей на лозе. Четких данных по титруемой кислотности не представлено, однако во вкусе не чувствуется даже намека на излишнюю кислинку. Кожица виноградин средняя по толщине и прочности, при еде разжевывается без особых проблем. Косточки имеются в наличии, но негативного воздействия на гастрономические свойства не оказывают. Общая дегустационная оценка Атоса всегда на высоте.

Основным направлением использования собранного урожая является его потребление в свежем виде. Крупноплодный, сладкий и вкусный виноград не стыдно вынести на рынок, где покупатели по достоинству оценивают разновидность и не дают залежаться ей на прилавке. Для коммерческого возделывания особенно важным преимуществом является раннеспелость сорта, позволяющая начинать торговлю в период малой конкуренции и высоких цен на виноград. Но не только этим ценен наш герой для фермеров. Великолепна у него и транспортабельность, позволяющая перевозить урожай на дальние расстояния без порчи и потери товарного вида, а также лежкость, благодаря которой собранные грозди довольно долго не теряют свежесть, особенно при создании оптимального микроклимата в помещении. Любителями наш герой очень ценится за неприхотливость, простоту в уходе, и достойную при этом урожайность. Помимо потребления непосредственно в пищу, в частных домохозяйствах он находит широкое применение в консервировании, где также показывает себя только с лучшей стороны.

Созревает сорт очень рано — у себя на родине в Луганской области уборку можно начинать в начале августа, а в более южных регионах даже в конце июля. Вегетационный период от распускания почек до наступления съемной спелости составляет у него всего 95−100 дней, и по этому показателю разновидность заслуженно причисляют к группе сверхранних. Сумма активных температур, которая соответствует подобному сроку созревания, составляет всего 2100−2200°С. С такими показателями перед Атосом открыты широчайшие перспективы по продвижению на север, где возделывание винограда еще недавно казалась фантастикой. Опыт многих виноградарей показывает возможность получения качественного урожая данного гибрида даже в условиях Подмосковья и других областей, расположенных на аналогичной широте. Определенные хлопоты при этом будет доставлять лишь невысокая морозостойкость формы (-22…-23°С), однако тщательное укрытие лозы на зиму разом снимает эту проблему.

Урожайность сорта пусть и не феноменальная, но зато стабильная по годам, и в целом более чем достойная. С гектара промышленных насаждений получают порядка 130 центнеров плодов, а в индивидуальных посадках каждый хорошо развитый куст, за которым осуществляется полноценный уход, способен дать до 15-ти, а часто и более килограмм винограда. Хорошо отзывается Атос на умеренные поливы и подкормки минеральными удобрениями. Стандартную нагрузку он «вытягивает» без проблем, однако, из-за повышенного коэффициента плодоносности и крупного размера гроздей, нуждается, в ежегодном нормировании урожайности. Чрезмерно нагруженные кусты начинают отставать в росте, на них мельчают плоды, удлиняются сроки вызревания лозы и урожая, ухудшается вкус ягод. Если игнорировать эти сигналы и повторять негативный опыт ежегодно, то уже скоро растения ослабнут до такой степени, что могут просто погибнуть зимой. Поэтому особенно важно не допускать подобных упущений в регионах с коротким летом и суровыми климатическими условиями.

Созревший урожай может продолжать висеть на кустах весьма длительный срок — вплоть до месяца. Подвяливания ягод из-за потери влаги при этом не происходит, равно, как и не замечено за сортом растрескивания виноградин даже в дождливую погоду. Это позволяет не переживать за товарный вид дозревающих гроздей, которые за это время становятся только слаще. Кроме того, благодаря прочной кожице данный виноград не повреждается ни осами, ни другими насекомыми, что делает его защиту совершенно несложной по сравнению с иными разновидностями.

Агротехнические особенности

Учитывая изложенное, Атос можно охарактеризовать как очень непритязательный гибрид, способный произрастать и давать хорошие урожаи даже у неопытных виноградарей. Нельзя также не отметить его великолепную пластичность. В частности, его выращивание возможно на самых разнообразных типах почв и в различных климатических условиях, отличающихся уровнем тепло- и влагообеспеченности. Не подходят гибриду лишь слишком кислые или засоленные грунты, сырые и заболоченные участки, места с высоким уровнем грунтовых вод. При посадке на склонах обязательно нужно обращать внимание на их экспозицию. Равнинные места также отлично подойдут нашему герою, однако в самых северных областях произрастания желательно предусмотреть защиту от холодных ветров, сажая кусты винограда с солнечной стороны разнообразных построек, расположенных на приусадебном участке, в так называемой «пристенной» культуре.

В зонах, свободных от корневой филлоксеры, сорт без проблем размножается черенками благодаря легкости их укоренения. Помимо своей простоты, данный способ обладает еще и тем преимуществом, что посаженные таким образом кусты быстро растут и начинают плодоносить буквально на второй год. Однако при наличии корневой тли в почве, такой вариант размножения нежелателен, т.к. корнесобственные растения могут погибнуть уже через несколько лет после посадки. В этом случае в дело идут привитые на филлоксероустойчивые подвои саженцы, которые при всех своих минусах, гарантированно противостоят злостному вредителю. Площадь питания, отводимая под каждый куст, должна составлять не менее 4−5 кв. метров земли. При недостаточном плодородии почвы, ямы во время посадки обильно заправляют органическими и минеральными удобрениями, чтобы обеспечить активное развитие молодых растений.

Начиная со второго, а иногда уже на первом году жизни, кусты винограда начинают формировать в соответствии с планами по укрывному или неукрывному ведению виноградника. Тут надо напомнить, что морозостойкости Атоса будет достаточно для возделывания без утепления на высоком штамбе только в самых мягких по климатическим условиям регионах нашей страны — например на черноморском побережье Кавказа. В остальных местностях широко практикуется укрытие сорта на зиму, в связи с чем растениям придают бесштамбовые формы по принципу наклонного кордона или многорукавного веера.

Для исключения перегрузок урожаем плодоносящие кусты обрезают на 30−35 глазков, укорачивая плодовые стрелки до 6−8 почек. После начала вегетации винограда производят обломку бесплодных и слабых побегов. Затем на плодоносных лозах удаляют лишние соцветия с сохранением по одной кисти на побег. Только в таком виде нормирование нагрузки можно считать завершенным.

Защита от вредителей и болезней не обещает быть утомительной, так как Атос сам по себе обладает хорошей устойчивостью к ним. Поэтому химические обработки можно ограничить двумя-тремя ранними профилактическими опрыскиваниями, и таким образом рассчитывать на экологически чистый урожай.

Виноград Атос: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Атос обязательно понравится тем, кто хочет выращивать виноград, поспевающий в максимально короткие сроки, кисти готовы к срезке уже в июле. Гибрид имеет повышенный иммунитет к болезням и не требует кропотливого ухода. Столовый виноград Атос назван одной из самых заметных, лучших новинок культуры за прошлое десятилетие, изучите описание и фото, убедитесь в этом сами.

История происхождения

Виноград Атос был выведен на Украине в Луганской области, автором является В. К. Бондарчук. За основу были взяты такие сорта, как Талисман и Кодрянка. Осенью 2009 года Валерий Константинович передал саженцы гибрида на сортоиспытания, весной их высадили на экспериментальном поле, спустя 2 года кусты дали первый урожай.

В ходе испытаний подтвердились заявленные селекционером характеристики, в основном упор был сделан на раннее созревание и насыщенный вкус ягод. В 2012 году саженцы винограда Атос были выставлены на продажу. Буквально за пару лет гибрид получил широкое распространение на юге Украины, России и в Крыму.

Описание и характеристики

Атос – сверхранняя разновидность винограда, ягоды поспевают через 95–105 дней после начала вегетации (с первых чисел июля до середины августа). Зимостойкость выше средней, при условии снежных зим куст выдержит понижение температуры до 23 градусов. Иммунитет к болезням высокий, осы наносят вред ягодам крайне редко.

Характеристики куста и плодов

Куст высокорослый, ветвистый, развивается очень быстро. Лоза мощная, вызревает почти на 100%. Цветы обоеполые, плодоношение начинается на второй, редко на третий год после посадки. Листья округлые, по размеру средние, слаборассеченные, опушенные с обратной стороны. Облиственность куста выше средней.

Грозди от 700 граммов до полутора килограмма, конические, по плотности средние. Ягоды до 15 грамм, сосковидные или пальчиковидные, темно-синие, при полном созревании практически черные с густым восковым налетом. Мякоть очень сочная, мясистая, хрустящая, вкус сладко-кислый с нотками муската и легким фруктовым ароматом. Кожица плотная, но не жесткая, при употреблении практически незаметна.

Урожайность и использование

Виноград Атос можно добавлять к другим сортам при изготовлении домашних вин или наливок, для усиления вкуса. Гибрид хорош для соков, компотов, варенья и фруктовых ассорти, но чаще всего его выращивают для употребления в свежем виде. Ягоды не портятся и не осыпаются при перевозке их можно хранить в прохладных условиях до 2 месяцев.

В крупных виноградниках с одного гектара снимают до 130 центнеров ягод в сезон. Количество урожая, собранного в небольших хозяйствах или в частных садах, подсчитать достаточно сложно, многое зависит от способа обрезки и региона выращивания. Изучая многочисленные отзывы виноградарей из разных стран и областей можно сделать вывод, что Атос отличатся стабильно высокой урожайностью.

Достоинства и недостатки

Многие новые гибриды винограда наделены исключительно положительными характеристиками, Атос в их числе. Но у разновидности есть один значительный недостаток – сравнительно слабая морозоустойчивость. Перейдем к достоинствам:

  • неприхотливость и нетребовательность;
  • простота в размножении – черенки хорошо укореняются и быстро развиваются;
  • высокие товарные характеристики кистей и ягод;
  • хороший вкус;
  • лежкость и транспортабельность;
  • урожайность;
  • отсутствие склонности к горошению;
  • самоплодность;
  • универсальность в использовании.

Еще один весомый плюс гибрида в том, что спелые ягоды не лопаются, даже при повышенной влажности, не осыпаются и не вянут. После полного созревания кисти можно оставлять на кустах на срок до 30 дней, вкус не испортится, наоборот, плоды наберут больше сахара.

Особенности выращивания

Гибрид винограда Атос следует сажать в открытом, безветренном месте, где грунтовые воды находятся на глубине от 2 метров. Куст можно разместить на южной или юго-западной стороне участка. Посадку проводят весной, когда хорошо прогреется земля или осенью за 15–20 дней до первых морозов. Кусты сажают на расстоянии 1, 5–2 метров друг от друга, яму и почву для засыпки готовят заранее:

  • глубина лунки должна быть не меньше 70 см;
  • на дно укладывают щебень или гравий (10 или 15 см);
  • навоз смешивают с садовой землей 1:1, половину смеси закладывают в яму, оставляют на 2–3 месяца для усадки.
Читайте также:  Виноград Конкорд Русский: описание сорта, фото и подробные характеристики

За сутки до посадки корень саженца замачивают в воде, затем укорачивают каждый корешок до 10 см. Саженец помещают на глубину до 50 см, таким образом, чтобы на поверхности оставались 2 ростовые почки. Сразу после посадки под куст выливают 2 или 3 ведра воды. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, приствольный круг мульчируют соломой или опилками, на протяжении всего периода вегетации убирают сорные травы. В регионах с холодными зимами виноград Атос укрывают каждый год, на юге до первого плодоношения.

Поливы проводят в период цветения винограда, сразу после него, несколько раз во время налива ягод и за 3 недели до сбора урожая, под каждое растение выливают не менее 40 литров воды. Дополнительное увлажнение может потребоваться в засуху. После поливов почву рыхлят. Внесенных при посадке удобрений хватит на первые 3 года, затем кусты подкармливают ранней весной, в период массового наливая ягод и перед зимовкой, можно использовать куриный помет, навоз или растительный перегной. До и в первые дни после начала цветения кусты опрыскивают борной кислотой (грамм препарата на литр воды).

  • весной, когда дневная и ночная температура не будет опускаться ниже 5 градусов, кусты обрабатывают 0, 5 или 1% водным раствором, расход – 4 литра на квадратный метр посадок;
  • после листопада виноград опрыскивают 1% раствором;
  • для обработки ран на стеблях готовят 3% раствор медного купороса.

Виноград Атос очень простой в выращивании, с ним легко справится даже новичок. При правильном выборе места и минимальном уходе разновидность порадует хорошими урожаями ранних, вкусных и красивых ягод. Огромное количество положительных качеств, описанных автором, подтверждено отзывами садоводов разных стран, это говорит о том, что звание лучшей новинки Атос заслужил по праву.

Отзывы

Виноград Атос посадил 6 лет назад, первый урожай собрал на третий год. В этом сезоне допустил перегрузку куста побегами и кистями, как ни странно, он выдержал, при этом грозди были не меньше 900 грамм. Всего снял 20 килограмм, основная срезка пришлась на середину июля, несколько кисточек оставил до сентября, ягоды не опали, немного заизюмились и стали очень сладкими. Устойчивость к болезням высокая, в Подмосковье куст укрываю каждую осень.

Моему Атосу 2 года и уже в этом сезоне были первые сигналки, в основном по 300 грамм, самая крупная кисточка завесила чуть больше 600 граммов. Ягоды поспели еще в начале июля, вкус и внешний вид плодов отличный, что для меня огромный плюс, так как выращиваю виноград на продажу. Болезней не было, осы и другие вредители не нападали, но пришлось защищать куст от птиц. Дача находится в Ставрополе, поэтому в укрытии необходимости нет.

Виноград Атос: описание сорта и 6 особенностей выращивания

Люблю сорт Атос за внешние, вкусовые данные и неприхотливость в уходе. Это мой первый куст, с которого я начала заниматься виноградарством.

После изучения большого количества информации по уходу и разведению у меня появилась уверенность в своих силах. Рассказываю, что узнала.

Прекрасная альтернатива Кодрянке

Виноград Атос

Общая характеристикаСорт универсального назначения, сильнорослыйСрок созреванияСреднеспелый сорт, период вегетации 90 -105 днейВкус7,1 балла (из 10)МассаЯгоды до 8-12г, кисть 500-1000гПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветкиЗимостойкость5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С)Вредители и болезниУстойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму

Виноград Атос, описание сорта:

  1. СортАтос(лат. Vitis vinifera). Ранняя гибридная форма винограда Атос отличается укороченными сроками вегетации 95-105 дней. Это урожайный сорт селекции Бондарчука универсального использования, представлен как гибридная форма Кодрянки и Талисмана. В южных регионах сбор урожая начинается с середины июля. Первый урожай уже дает на 2 год после посадки.
  2. Характеризуется культура мощной лозой и небольшими округлыми листьями с опушением с тыльной стороны. Цветы обоеполые, что способствует самоопылению. Сорт морозоустойчив, но требователен к укрытию на зиму.
  3. Гроздь правильной конусовидной формы средней рыхлости с небольшим крылом. Масса кисти 500-1000 г. За период возделывания горошения не выявлено. Мякоть плотная, сочная с характерной хрустинкой. Вкус гармоничный, сладкий. Ягоды долго хранятся как на кусте, так и в срезанном виде с высокими товарными показателями. Благодаря стойкому восковому налету плоды не повреждаются осами, не растрескиваются при избыточной влаге.
  4. Урожай необходимо нормировать. При правильной агротехнике виноград дает отличные урожайные показатели. Из-за большого роста и высокой урожайности склонен к перегрузу. Необходимо проводить нормирование, на побеге оставлять не более 2 кистей. Укореняемость зеленых черенков 100%. Хорошие результаты показывает на сильнорослом подвое.

Используется в свежем и переработанном виде

Сорт винограда Атос — фото, посадка, уход:

Этап 1. Посадка

Шаг 1. Посадка саженцев производится в осенний или весенний период. Весной необходимо дождаться достаточного прогрева грунта, а осенью завершить посадочные мероприятия до наступления ночных заморозков.

Шаг 2. Подготовка почвы заключается в приготовлении смеси из чернозема и навоза, которая закладывается за 2-3 месяца до высадки растения в грунт.

Шаг 3. Посадочный материал перед посадкой вымачивается 24 часа в теплой воде.

Шаг 4. Расстояние между саженцами должно быть 2-3 м, глубина лунки 0,6-0,8 м, дно посадочной ямы обеспечивается дренажным слоем. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от холодного ветра.

Шаг 5. При посадке следить за тем, чтобы 2 ростовые почки оставались над уровнем земли

Этап 2. Уход

Шаг 1. Для сохранения влаги у молодых побегов приствольный круг мульчируют древесной стружкой или сеном.

Шаг 2. Пересыхание почвы может привести к торможению развития растения. Особенно обильно поливать молодые посадки, совмещая поливы с подкормками. В период созревания ягод поливы прекращаются.

Шаг 3. 1 раз в 2 года поздней осенью присыпать растение навозом, это убережет корневую систему от подмерзания и будет служить питательным гуматом

Этап 3. Обрезка

Шаг 1. Растение нуждается в нормировке. Обрезку выполняют смешанную короткую и длинную (3-4 и 7-8 почек соответственно), оставляя на кусте 30-35 глазков на плодоносящих побегах, а неплодоносящие, обрезают максимально коротко. Оставляют самые сильные побеги, остальные вырезают.

Шаг 2. Формирование куста зависит от методов подвязки. Если куст предполагается размещать на беседочных или арочных конструкциях, то формировка веерная, если на шпалерах, то формовка производится в 4 рукава.

Шаг 3. Для винограда применяют первую обрезку до 2 побегов, где оставляют по 2-3 почки для развития. Лоза хорошо вытягивает урожай, но перегруз может сказаться на плохом вызревании лозы и увеличении срока созревания урожая

Этап 4. Внесение удобрений

Шаг 1. До распускания почек и перед цветением полить каждый куст питательной смесью состоящей из 5 г калийной соли, 10 г селитры аммиачной, 20 г суперфосфата.

Шаг 2. В начальный период созревания ягод подкормку повторить, исключив из состава аммиачную селитру.

Шаг 3. Осенью Атосу необходима калийная подкормка. Навозные удобрения вносятся 1 раз в 3 года с обязательной перекопкой почвы вокруг кустарника

Этап 5. Размножение саженцами

Шаг 1. Высадить саженец весной в вертикальном положении и накрыть его пленкой.

Шаг 2. В первый год, осенью, выбрать 2 самых мощных побега и обрезать их, оставив 2-3 почки. На второй год из этих почек начнут расти побеги. Образовавшиеся соцветия необходимо удалять. В конце июля, начале августа произвести чеканку побегов.

Шаг 3. Осенью побеги распределить по разным сторонам и нормировать на созревшую древесину.

Шаг 4. На 3 год, весной, удалить все почки кроме 3 верхних. Осенью обрезать побеги, нижние на 2-3 почки, верхние на 6-8. Из верхних почек будет образовываться урожай

Этап 6. Подготовка к зиме

Шаг 1. Сорт устойчив к понижению температуры без укрытия до -23-26 градусов. Но в местностях, где температура опускается ниже или заморозки продолжительные виноград следует укрывать.

Шаг 2. После осенних работ снять лозу с подвязки, уложить в пучок и дать ей привыкнуть к такому положению пару дней. После чего связать ветки в пучки, укутать агроволокном и присыпать землей или перепревшим навозом на глубину 30 см.

Шаг 3. Весной освобождать лозу необходимо постепенно, давая растению адаптироваться к температурному режиму. После установления положительных температур можно приступать к подвязке

Отзывы садоводов говорят, что Атос отличная альтернатива Кодрянке. Устойчивость сорта к горошению повышает его товарный вид и внешние характеристики.

Болезни и вредители

Серая гниль (Ботритис)

Описание: появление коричневых пятен с опушкой на побегах, почках, листьях и ягодах.

Способы борьбы:

  • в период повышенной влажности провести обработку биопрепаратами: Алирин, Фитоспорин, Триходерма Вериде;
  • не допускать застоя воды в почве
Альтернариоз

Описание: появляются серебристо-коричневые пятна на побегах и листьях, ягоды приобретают серебристый блеск, сморщиваются и не хранятся.

Способы борьбы:

  • обработка фунгицидами: Ридомил Голд, 1-2% бордоская жидкость;
  • обработка биопрепаратом Триходерма Вериде
Милдью

Описание: на листьях появляются желтые пятна, которые со временем коричневеют, усыхают. Возникает при сырой жаркой погоде и переизбытке азота в почве.

Виноград Атос

Некоторые садоводы опасаются выращивать виноград из-за недостатка знаний или опыта. На самом деле, это очень благодарная культура. Выполнение агротехнических требований гарантирует качественный урожай. Одним из ценных сортов для начинающих виноградарей является виноград «Атос».

Выведен украинскими селекционерами в начале 2000 годов, скрестившими два сорта «Талисман» и «Кодрянка». Садоводы любят сорт за прекрасные вкусовые качества и суперранний урожай. Чтобы выращивание винограда «Атос» не вызывало проблем, обратимся к подробному описанию сорта, фото растения, отзывам и видео виноградарей о нем.

Основные характеристики

Наиболее привлекательными характеристиками винограда сорта «Атос» называют удивительную неприхотливость, устойчивость к болезням и суперраннее созревание. Те, кто не любит ждать, могут сразу выбирать сорт для посадки. Ягоды вызревают за 100 дней, и в конце июля уже готовы к употреблению. Сорт «Атос» очень хорош в свежем виде, для приготовления соков и варенья, используется виноделами для получения молодого красного вина. Придает напиткам насыщенный вкус и окраску.

Описание сорта винограда «Атос» продолжим внешними характеристиками куста.

Растение сильнорослое. Это нужно учитывать при выборе места для посадки.

Грозди плотные конусообразные, горошение ягод отсутствует. Вес одной может достигать полутора килограммов.
Ягоды крупные, темно-синего цвета.

Форма очень красивая – вытянутая с заостренным концом. Масса одной виноградинки достигает 12 г. Вкус у винограда «Атос» сладкий с небольшой кислинкой. Кожица у плодов плотная, но в процессе еды почти незаметная. По отзывам садоводов, зрелые ягоды винограда «Атос» могут находиться на кустах в течение месяца. За это время они не трескаются и не осыпаются, увеличивают свою сахаристость и становятся намного вкуснее. В это время не стоит опасаться ос, они не нападают на сорт, а вот птицы приносят немало огорчений садоводам. Сладкий вкус ягод привлекает пернатых, поэтому приходится принимать меры, чтобы отпугивать птиц с виноградника. Виноград обладает хорошей способностью «изюмиться». Если оставить гроздья на кусте, то виноградинки к сентябрю превращаются в качественный кишмиш.
Цветки обоеполые, что избавляет от необходимости высаживать сорта-опылители.

Лозы у винограда «Атос» мощные, окрашены в коричневый цвет. Листья со слабым опушением нижней пластины, средние по размеру, темно-зеленой окраски.

Сорт «Атос» демонстрирует хорошую морозоустойчивость. До -23°С виноград зимует без укрытия.

В описании винограда «Атос» указывается, что показатель урожайности сорта средний. Отзывы виноградарей констатируют сбор урожая 130 ц/га при соблюдении агротехнических требований.

Хорошо переносит небольшую задержку полива, также обладает отличной транспортабельностью. В сочетании с привлекательной формой ягод, гибрид винограда имеет высокие товарные качества.

Еще одним важным свойством сорта «Атос» является устойчивость к заболеваниям. Он почти не поражается оидиумом, мучнистой росой и милдью. А вот достаточно противостоять серой гнили сорт не способен. Поэтому следует уделять внимание профилактике этого недуга.

Ранний урожай и нетребовательность к защитным мероприятиям позволили винограду занять лидирующее место в линейке популярных сортов.

Садоводы охотно делятся своими отзывами и снимают видео о винограде «Атос»:

Несмотря на огромный список достоинств, необходимо запомнить, что результат зависит от первых действий садовода.

Подготовка почвы и посадка

Требования «Атоса» к посадочному месту не отличаются от предпочтений других сортов. Гибрид любит солнечные места без близкого расположения грунтовых вод. Если вода находится ближе двух метров к поверхности, то это навредит корневой системе винограда и растение может погибнуть. В этом случае организовывают систему дренажа, прокладывают сливные канавки.

По описанию сорта, виноград «Атос» высаживают осенью и весной по одинаковой технологии (см. фото).

Весной следует подождать до хорошего прогрева земли, а осенью нужно закончить с посадкой до середины октября. В обоих случаях роют ямы размером 0,7 м на расстоянии 2 м друг от друга. Для сильнорослого «Атоса» эти параметры лучше не снижать.

На дно ямы укладывают слой щебня или гравия.

Для весенней посадки все работы проводят осенью, чтобы земля просела и яма приняла реальные размеры.

В готовую яму вносят питательные компоненты. Смешивают равные части чернозема и навоза, затем наполняют смесью яму, оставляют до весны.

Для осенней посадки приступают к подготовке ям за 1,5 месяца. Здесь важно учесть, что вносить нужно только готовый перегной или компост.

К выбору саженцев «Атоса» садоводам нужно подойти крайне внимательно. Первичный визуальный осмотр обязателен.

  • без механических повреждений;
  • без пятен и следов на листиках или стволике;
  • с наличием не менее трех корешков;
  • высотой не ниже 0,5 м.

Для новичков в виноградарстве лучше приобрести готовые саженцы, а опытные садоводы сами черенкуют сорт «Атос». Покупной саженец должен быть размещен в отдельном горшочке.

Перед посадкой обязательно обрезают корешки, если их длина больше 10 см. Также удаляют отмершие и засохшие части, затем на 24 часа замачивают корни в теплой воде.

Помещают саженец винограда в яму, засыпают грунтом, оставляя на поверхности 2 почки. Одновременно в яму устанавливают трубку, которая помогает сделать полив качественным.

Подробнее о весенней посадке:

Уход за кустами

Если посмотреть на фото взрослых кустов винограда «Атос», то видно, какой это сильнорослый сорт.

Учитывая большую массу, площадь питания одного растения должна составлять 4-6 кв. м. Выращивание сорта «Атос» не доставляет садоводам особых хлопот.

Достаточный полив. «Атос» сохраняет нормальное развитие даже при небольших перебоях с водой. Эта характеристика очень подходит виноградарям, у которых проблемы с доставкой воды. Но нужно постараться поливать раннеспелый сорт один раз в неделю.

Подкормки. Дополнительное питание сорту необходимо в стандартных дозах и по классической схеме:

  1. До распускания почек на каждый куст готовят ведро питательной смеси и поливают. На ведро воды добавляют 5 г любой калийной соли, 10 г селитры аммиачной, 20 г суперфосфата.
  2. Перед цветением повторяют подкормку в той же дозе и таким же составом.
  3. В фазе начала созревания плодов исключают селитру аммиачную, остальные компоненты оставляют и снова подкармливают виноград.
  4. Осенью сорту «Атос» нужен калий. Подойдет удобрение, в составе которого не менее 40% калия.
  5. Хорошо реагирует сорт на подкормку органикой. Навоз вносят один раз в три года с одновременной перекопкой почвы виноградника.

Еще один важный пункт ухода за сортом «Атос» — обрезка. Сильнорослый виноград без обрезки плохо развивается и плодоносит.

При обрезке нормируют нагрузку куста:

  • глазками 30-35 шт.;
  • побегами 20-24 шт.

На плодоносящих побегах оставляют 6-8 глазков.

Осенью первого года после посадки обрезают две самых сильных лозы на 2-3 почки.

На второй год удаляют соцветия, появившиеся на побегах из этих почек.

Прищипывают верхушки «Атоса» в конце августа.

Осенью первый раз делают веерную обрезку.

На третий год весной удаляют почки, кроме 3-х верхних.

Осенью полноценная обрезка лозы.

В дальнейшем повторяют формировку сорта.

Для начинающих виноградарей веерная обрезка:

Хотя виноград «Атос» относится к устойчивым сортам перед заболеваниями, но некоторые неприятности могут возникать при выращивании.

Сорт поражается серой гнилью. Чтобы не допустить развития болезни, делают профилактические обработки. Если растение заболеет, то ягоды будет невозможно хранить и перевозить. Опасность состоит в том, что течение болезни длится 2-3 года. Предотвратить это помогают опрыскивания фунгицидами. Хорошо для сорта «Атос» работают «Бенлейт», «Пенокназол», «Топсин».

Обрабатывают с осторожностью, чтобы не обжечь растения. Используют 1% раствор в объеме 3,5 л на 1 кв. м площади.

Из вредителей опасность для «Атоса» представляют листовертки. Для борьбы применяют инсектициды – «Хлорофос», «Карбофос», «Гардона».

Вторым неприятелем сорта являются птицы. С ними садоводы борются жесткими сетками, которыми укрывают лозы.

Отзывы

Кроме описания сорта и фото винограда «Атос», для начинающих садоводов очень полезны отзывы опытных виноградарей.

Столовый виноград сорта Атос: его преимущества и недостатки, особенности ухода

По разным оценкам учёных, люди начали выращивать виноград 6–8 тысяч лет назад. На сегодняшний день существует более 20 тысяч сортов культуры, но селекция не стоит на месте, каждый год учёные и селекционеры-любители выводят новые. Одной из самых заметных новинок прошлого десятилетия стал раннеспелый сорт Атос.

История сорта винограда Атос

Сорт Атос всё ещё можно считать новинкой на наших садовых участках. Он был выведен стараниями украинского виноградаря В.К. Бондарчука в Луганской области в 2009 году, а первый урожай собрали в 2012 году. Атос имеет гибридное происхождение и является результатом удачного скрещивания сортов Талисмана и Кодрянки.

Сегодня этот сорт уже имеет довольно широкую географию. Он приобрёл популярность на Украине и на юге России.

Сортовые характеристики

Главное преимущество столового сорта винограда Атос — его сверхранний срок созревания. Вегетационный период составляет всего 95–100 дней. Если не случится никакого форс-мажора, то урожай будет готов уже в конце июля — начале августа. Также неоспоримое преимущество Атоса — почти стопроцентное вызревание ягод в грозди.

Лоза у Атоса имеет приятный коричневый окрас с узлами красного цвета. Лист насыщенного зелёного цвета, среднего размера, округлой формы, рассечённый.Сорт прекрасно укореняется черенками. Атос требует укрытия на зиму, но при этом он достаточно морозоустойчив и выдерживает заморозки до -23°С. Полноценное плодоношение наступает на 3-й год.

Масса ягод у Атоса достигает 10–12 г

Атос — высокоурожайный сорт: с гектара можно собрать 130 центнеров ягод. Спелая гроздь весит от 700 до 1200 г (некоторые — 1500 г). В нормировании нет необходимости. Один куст выдерживает вес до 20 кг. Ягоды тёмно-синего цвета, вытянутой формы, весят 7–12 г. Мякоть бордовая, кожица плотная, вкус насыщенный, гармоничный, сладкий, но оттеняется еле уловимой кислинкой.

Ягоды не очень прочно держатся на веточке, поэтому незначительная часть их может осыпаться.

Несмотря на ранний срок созревания, со сбором урожая можно не торопиться. Спелые ягоды не растрескиваются в течение месяца после созревания. Также плоды Атоса отлично изюмятся.

Масса одной грозди винограда сорта Атос достигает 1,5 кг

В отличие от своего родителя Кодрянки, Атос не проявляет склонности к горошению.

Плоды Атоса лучше всего подходят для употребления в свежем виде, но также из них готовят варенье, компоты, наливки. Это столовый сорт винограда, поэтому сделать из него качественное домашнее вино получится, если смешать ягоды с плодами винного сорта.

Видео: сбор урожая винограда Атос

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Атос

В магазинах и на рынках весной, как правило, продаются однолетние саженцы Атоса, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Прежде всего обратите внимание на корни — они должны быть эластичными, не ломаться на изгиб. Попросите продавца сделать срез ножницами или секатором. На срезе корень должен быть белого цвета. Бурый или коричневый оттенок — признак мёртвого саженца. Если у вас есть возможность приобрести посадочный материал с закрытой корневой системой, то не пожалейте денег. Такие саженцы лучше приживаются.
  2. Сделайте небольшую царапину ногтем на побеге. Под тёмной корой должен быть виден слой живой зелёной ткани. Это тоже верный признак того, что виноград жив.
  3. О жизнеспособности саженца можно судить и по почкам. При надавливании чешуи не должны трескаться или отшелушиваться.

Сегодня в продаже часто встречаются саженцы, покрытые специальным воском. Он снижает транспирацию (процесс движения воды по растению), обладает антибактериальными свойствами и не препятствует росту и развитию саженца. Не нужно пытаться соскребать воск с побега, так вы повредите лозу. Когда побег тронется в рост, он сам без проблем разрушит свою временную защиту.

Алгоритм посадки винограда сорта Атос:

  1. Прежде всего необходимо правильно выбрать место для будущего виноградника. Культура не выносит близкого залегания грунтовых вод и будет чахнуть при плохом дренаже. Более того, влажный микроклимат способствует развитию грибковых заболеваний. Также виноград плохо себя чувствует на открытых, ничем не затенённых участках. Ему нужно свободное место, но обязательно с соседями вроде кустарников или невысоких деревьев.
  2. На выбранном участке необходимо выкопать ямку диаметром 35 см и глубиной 40–50 см. Многие садоводы для этой цели используют не лопату, а земляной бур. Это особенно удобно, если вы сажаете сразу несколько кустов.

Для удобства посадки нескольких кустов можно выкопать не ямки, а траншею

На дно ямы для посадки винограда обязательно нужно насыпать дренаж

При посадке саженца винограда место прививки не должно оказаться под землёй

После посадки саженец винограда нужно обильно полить

Видео: весенняя посадка винограда

Особенности ухода

Атос сложно назвать капризным сортом, тем не менее он требует проведения классических агротехнических мероприятий. Виноград не слишком требователен к влаге. Всё, что ему понадобится — это регулярный полив один раз в неделю. Также необходима прополка и рыхление почвы в приствольном круге. Подкормку необходимо осуществлять со следующей периодичностью:

  1. До того, как распустятся почки, приготовьте питательную смесь: в 10 л воды растворите 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. 10 л будет достаточно для одного куста винограда.
  2. Повторно полейте этой смесью Атос перед цветением (также из расчёта 10 л на куст).
  3. Перед созреванием плодов из смеси исключите аммиачную селитру. Иначе избыток азота в почве будет стимулировать вегетативный рост и одновременно тормозить созревание винограда.
  4. Осенью виноград подкармливают калием, который поможет растениям успешно перезимовать. Используйте калийную соль, которая содержит в своём составе до 40% калия.
  5. Подкармливайте Атос навозом раз в 3 года. Равномерно распределите удобрение по поверхности земли и перекопайте на глубину штыка лопаты.

Обрезка

Атос — сильнорослый сорт. За лето некоторые лозы способны вытягиваться на 7 м. По этой причине нельзя обойтись без обрезки, которая обеспечит оптимальное распределение тепла и света. Для Атоса подойдёт веерная бесштамбовая четырёхрукавная формировка:

  1. Саженец весной высаживайте вертикально. Для лучшего вызревания лозы накройте растения плёнкой или спанбондом.
  2. Осенью первого года выберите 2 самых сильных побега и обрежьте их, оставив 2–3 почки.
  3. Всё лето второго года из оставленных почек будут расти побеги. Появившиеся соцветия удаляйте.
  4. В начале августа прищипните верхушки для лучшего вызревания побегов.
  5. Осенью побеги распределяют по разным сторонам и обрезают на вызревшую древесину. В результате куст приобретает форму веера.
  6. Весной третьего года удалите все почки, кроме трёх самых верхних.
  7. Осенью побеги обрезают: нижние — на 2–3 почки от основания побега (это сучки замещения), верхние побеги — на 6–8 почек (это плодовые стрелки, на которых в будущем завяжутся гроздья).
  8. В последующие годы формируйте куст по той же схеме.

Видео: веерная обрезка винограда

Если осенью первого года вы обнаружили, что саженец за прошедшее лето так и не набрался сил, например, прирос всего на 30 см, то имеет смысл применить обрезку на обратный рост. Для этого осенью обрежьте побеги, оставив на них всего по одной почке. Это поможет молодому растению накопить сил и активно двинуться следующим летом в рост, сформировав более жизнеспособную лозу.

Заболевания, их лечение и профилактика

Большинство заболеваний винограда имеют грибковую природу.

Таблица: распространённые грибковые заболевания винограда

ЗаболеваниеВозбудительСимптомыБлагоприятные условия для заражения
АнтракнозГриб Gloeosporium ampelophagumПервый симптом — появление на листьях винограда буроватых пятен с белой каймой. Постепенно поражённые участки становятся больше, а ткань в них начинает отмирать. Такие же пятна начинают появляться на побегах, черешках листьев, цветоносах и ягодах. В результате поражённые грозди засыхают, а ягоды теряют товарный вид, вкус, быстро портятся.Возникновению заболевания способствуют ранние весенние осадки.
Милдью (ложная мучнистая роса)Гриб Plasmopara viticolaВ начале лета на поверхности листьев появляются хорошо заметные маслянистые пятна. Потом во влажную погоду на нижней стороне листа можно заметить белые высыпания, напоминающие плесень. Постепенно на месте этих пятен начинается некроз, поражённые листья засыхают и опадают. Со временем поражаются цветоножки, бутоны, цветки и плоды.Оптимальная температура для этого паразитического гриба — 20–25°С. Также развитию болезни способствуют дожди и обильные росы.
Оидиум (мучнистая роса)Гриб Uncinula necatorВсе части растения покрываются беловатым налётом, напоминающим муку или золу. Такая пыль лучше всего заметна на поверхности листьев. Постепенно они начинают вянуть и засыхать. Ягоды растрескиваются, лопаются, засыхают или сгнивают.Особенно активно заболевание развивается при температуре 25–35°С. Гораздо чаще поражаются плохо вентилируемые посадки винограда.
Серая гнильГриб Botrytis cinereaБолезнь поражает все зелёные части растения. Виноград покрывается сероватым налётом, который пылит (разбрасывает споры), если к нему прикоснуться. Сухая летняя погода спасает виноград от дальнейшего распространения болезни. В этом случае урон ограничится несколькими ягодами. А вот влажное лето приведёт к тому, что вся гроздь превратится в бесформенную кашу.Гниль поражает прежде всего свежие раны, в том числе возникшие при прививке. Также заболеванию способствует влажная и холодная весна.
Чёрная пятнистостьГриб класса ДейтеромицетыВ июне на одревесневших побегах появляются обесцвеченные пятна, которые со временем из-за разрастания мицелия чернеют. Постепенно поражённые участки загнивают и отмирают, а пятна начинают напоминать струпья. Некрозы образуются и на листьях, там они имеют вид бурых пятен с беловатой каймой. Больные листовые пластинки засыхают и опадают.Благоприятные условия для развития болезни — температура 25–35°С при влажности воздуха 85%.

Одной из важных профилактических процедур от грибковых заболеваний является осенняя уборка опада под посадками винограда. Прелая листва — идеальный рассадник паразитических грибов. Необходимо не только убрать опавшие листья и ветки, но и сжечь их за пределами садового участка.

Фотогалерея: заболевания винограда

Препараты, предназначенные для борьбы с грибковыми заболеваниями, имеют общее название — фунгициды. Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент таких лекарств. Тем не менее, нельзя заранее предсказать как тот или иной препарат подействует на сорт, произрастающий именно на вашем садовом участке. Поэтому на сегодняшний день самым популярным лекарственным и профилактическим средством от грибковых заболеваний винограда остаётся знаменитый медный купорос. Обработка осуществляется по следующей схеме:

  1. Первую обработку проводят ранней весной утром или вечером в сухую погоду, когда установится температура воздуха выше 5 о С. Для опрыскивания используйте 0,5–1%-й раствор. Расход: 3,5–4 л на 1 м 2 посадок. Никогда не опрыскивайте медным купоросом виноград, который уже вступил в фазу цветения.
  2. Повторно виноград опрыскивают медным купоросом осенью после листопада. Используют 1%-й раствор, чтобы исключить ожоги листьев.
  3. Для обработки ран винограда применяют более концентрированный 3%-й раствор. Перед посадкой в профилактических целях также можно полить корни 1%-м раствором. Это снизит вероятность заболевания.

Видео: обработка винограда медным купоросом

Отзывы о сорте

В этом году раньше всех сортов винограда созрел урожай (на трех виноградниках, расположенных в разных местах, одновременно созрели ягоды к 15 июля в пределах Луганска и в пригороде) гибридной формы Атос (Лора х Кодрянка + СП) селекции старобельского виноградаря Бондарчука Валерия Константиновича, который, к сожалению, недавно умер. Валерий Константинович был дружен с Иваном Александровичем Кострикиным, по совету которого и проводил селекционную работу. Некоторые из его гибридных форм Кострикин описал в своих брошюрах. Одной из последних новинок, которую Валерий Константинович осенью 2009 года предложил на испытания, была г.ф. Атос. Весной 2010 года был высажен ее зеленый саженец, в этом году дал урожай. Ягода по форме немного сосковидная, крупная, темно-синего цвета, мякоть хрустящая, очень хороший вкус с гармоничным сочетанием сахара и кислотности. Грозди среднерыхлые, конические, для первого урожая довольно крупные. По внешнему виду грозди немного напоминают Надежду Азос, но ягоды в них равномерные, горошения нет совсем, и по форме грозди более компактные. Эту гибридную форму по праву можно считать открытием этого виноградного сезона.

Сергей Криуля http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299

В этом году были сигналки грамм по 400, оставил хорошее впечатление, понравился, созрел очень рано в конце июля, хорошее цветение, красивая форма грозди и ягоды, понравился вкус, половина гроздочки висит до сих пор, ягода слегка подвялилась.

Юрий Лавринов http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299

Четвертая вегетация 24 побега 40 гроздей. Вес гроздей в основном от 700 гр до 1500 гр, а ягода 7–10 гр, вкус гармоничный с хрустом, кто пробовал в сравнении с кодрянкой лучше. В этом году начали срезать с 13 июля, а излишки начали продавать с 18 июля. Покупатели отметили очень товарный вид. Растрескивания ягод за 3 года не было. Устойчивость на уровне талисмана.

Герус Николай http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299

Атосу 4-й год, в этом сезоне перегрузил и побегами, и гроздями. Висело более 20 кг. На удивление все вытянул! Ягода ушла по хорошей цене в первой декаде августа. Одну гроздь оставил укрытой, довисела до середины сентября — срезал и демонстрировал как рекламную на рынке. В результате 25 саженцев, имеющихся в школке, были расписаны за 2 часа! Все, кто пробовал ягоду, без лишних слов просил записать. В апреле 2013 на ярмарке клуба «Лоза Донбасса» один харьковчанин приобрел у меня 2 чубука, немного разошлось среди земляков.

alex_k http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299

Столовый виноград сорта Атос отличают высокая урожайность, устойчивость к морозам и отличный вкус ягод. Но главное его преимущество — ранний срок созревания.

Виноград Атос: описание сорта, фото, отзывы

Садоводы выращивают виноград Атос совсем недавно, с 2009 года, когда его автор, селекционер из Луганской области предложил саженцы нового сорта. Синие продолговатые ягоды столовой лозы Атос, выведенной на основе известных сортов Кодрянка и Талисман, созревают рано, характеризуются отличными вкусовыми качествами. Растение быстро развивается, устойчиво к поражению грибковыми болезнями. Рекомендован виноград Атос для посадки в южных областях.

Описание сорта винограда Атос

Молодая лоза сорта Атос коричнево-красноватая, с узлами более насыщенного оттенка. Побеги винограда растут быстро, с возрастом темнеют и одревесневают. Округлые листья некрупные, рассеченные, с зубчатыми краями, интенсивного темно-зеленого окраса. С изнанки есть невыразительное опушение. Обоеполые цветки винограда Атос хорошо опыляются, обеспечивая обильный сбор.

Конические, довольно плотные гроздья крупные, весом от 700 г до 1,5 кг. Отличительная черта сорта Атос – отсутствие склонности к горошению. Крупные, одинакового размера ягоды длиной 30-32 мм, в поперечнике 22-23 мм, масса 10-12 г. Форма ягод винограда Атос продолговатая, пальчиковая или сосковидная, с вытянутой верхушкой. Плотная кожица темно-синяя, почти черная, при еде мало ощущается. Хрустящая, мясистая мякоть сочная, темноватого, почти бордового цвета. Косточки мелкие, одной величины. Сладкие ягоды привлекают гармоничным приятным вкусом, который оттеняется слабой кислинкой: содержание сахара достигает 19%.

Соответственно описанию Атос – виноград, который долго держится на гроздьях. Только некоторые садоводы упоминают о небольшом количестве упавших ягод. Гроздья спеют через 95-100 дней, к концу июля или началу августа. Ягоды вызревают дружно, практически все одновременно. Чем дольше пребывают на солнце, тем становятся слаще, не трескаются, могут заизюмиться. Из-за плотной кожицы не страдают от ос, но приманивают птиц. Гроздья хорошо переносят перевозки, хранятся в прохладном помещении некоторое время.

Сорт Атос предназначен для десертов, но при большом урожае из него готовят сок, наливки, компоты. Атос – не винный культивар. Хотя ягоды также используют для благородного напитка, который получается ароматным и богатым вкусом, если в сусло добавить значительную часть сортов винного направления.

Лоза винограда Атос сильнорастущая, за лето побеги тянутся до 6-7 м. Растение довольно засухоустойчиво. Рекомендуется также нормировать урожай, хотя кусты мощные и могут питать большие объемы плодов. Размножается сорт Атос легко, черенки хорошо укореняются. На зиму кусты укрывают, растение выносит только небольшие морозы – до 23 °С. Согласно оценке, устойчивость винограда Атос к оидиуму и милдью достигает 7 баллов, но необходима профилактика от серой гнили. Достаточно оборвать лишние листья вокруг гроздей, чтобы обеспечить проветривание.

Плюсы и минусы сорта Атос

Лоза привлекательна обильным урожаем и ранним сбором красивых гроздей с темными ягодами. Судя по фото и описанию сорта винограда Атос, у него много преимуществ:

  • высокая урожайность и отсутствие горошения;
  • вызревание ягод, что приближается к 100%;
  • раннеспелость;
  • транспортабельность;
  • отличные коммерческие показатели;
  • качественный вкус;
  • неприхотливость;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям.

Среди недостатков отмечают, что это лоза для южных районов. Сильные морозы могут погубить плохо укрытые растения винограда Атос. Также следует защитить насаждения сорта столового винограда от заражения серой гнилью и налетов пернатых ценителей вкусных ягод.

Оптимальные условия для выращивания

Солнцелюбивую лозу винограда Атос высаживают на открытых участках. Если сад находится в средней климатической полосе, где бывают сильные ветры и морозы, лозы сорта Атос размещают с южного или юго-западного направления приусадебного участка. Виноград лучше посадить под защитой стены дома, отступив 70-90 см. Живописные лозы с увесистыми кистями служат красивой декорацией и наполняют уголок двора тонким ароматом во время цветения. Между кустами оставляют расстояние от 1,2 до 2 м. Желательно отступить больше, поскольку лоза быстро разрастается. В обязательный уход включают полив, подкормку, обрезку побегов и нормирование урожая.

Посадка и уход за виноградом Атос

Сорт не капризный, ухаживать за ним смогут и начинающие виноградари.

Выбор и подготовка посадочного участка

Саженцы винограда Атос размещают на солнце, под защитой плотной высокой ограды или стен зданий, если решают выращивать не совсем морозостойкий сорт в умеренном климате. Грунтовые воды на участке не должны подниматься выше 1,5 м. Рекомендуют готовить посадочные ямы для удачного выращивания винограда за несколько месяцев:

  • при посадке в апреле – внести субстрат в октябре;
  • для осенней – в мае, июне.

Копают яму диаметром 80 см и такой же глубины. На дно укладывают дренаж до 10-15 см из гравия или керамики с песком. Для субстрата берут:

  • часть верхнего слоя, первые 20-25 см земли;
  • часть перегноя;
  • 500 г нитроаммофоски;
  • 1 л древесной золы;
  • 5 л торфа, который удерживает питательные вещества в субстрате.

Правила посадки

Виноград Атос сажают весной и осенью. Одревесневшие саженцы помещают на участок с середины апреля в течение месяца. Черенки высаживают после прекращения угрозы возвратных заморозков – после 20 мая до середины июня.

Размещая саженец в уже осевшей за 2-3 месяца, подготовленной почве в лунке, сначала забивают железную штангу для сильнорослого куста, которая будет служить ему опорой на десятилетия. С другой стороны ямы размещают трубу для полива. Такое приспособление хорошо себя зарекомендовало в южных регионах, где прямым поливом теплой водой под корень куст получает нужную влагу.

Перед посадкой одревесневший саженец замачивают в воде со стимуляторами роста на 24-40 часов, чтобы он напитался влагой. Продающие организации выкапывают саженцы осенью, зимой они хранятся в подвалах. Поэтому садоводы стимулируют растение, добавляя в воду мед – 2 ст. л. на 10 л.

Корни саженца углубляют на 40 см. Если яма свежевыкопанная, на 35 см, поскольку субстрат осядет с растением. У 1-летнего одревесневшего саженца оставляют побег с 4-5 почками, верх при весенней посадке чаще обрезают. Когда уже хорошо видно, что две самые нижние почки удачно развиваются, побег укорачивают. Если оставить для развития все почки, верхние побеги будут более мощные, но они вырастут высоко на кусте, их будет сложно укрывать на зиму.

Полив и подкормка

Сорт Атос засухоустойчивый, кусты поливают раз за 7-10 дней, ориентируясь по количеству природных осадков. Виноград нуждается во влаге в такие периоды:

  • после малоснежной зимы в сухом апреле, мае;
  • в стадии распускания почек;
  • в фазе цветения;
  • в конце июня, в начале июля, когда растут ягоды;
  • в октябре для влагозарядки.

В первый год развития виноград не удобряют – саженец берет питание из субстрата. Следующей весной, в апреле и перед цветением, каждое растение подпитывают смесью 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли и 20 г суперфосфата, разведенных в 10 л теплой воды. После цветения проводят подкормку почти такой же смесью, из которой убирают селитру. Перед осенней влагозарядкой удобряют куст раствором в ведре воды 30 г калийной соли.

Обрезка и формирование

На юге виноград Атос формируют в 4 рукава, в более суровом климате достаточно 2 сильных побегов. На них осенью оставляют 2-3 глазка, которые дадут ветки следующим летом. Норма глазков для взрослого куста – 30-35, если площадь питания достигает 5-6 кв. м. Каждую осень на побегах оставляют до 6-8 почек. Как пишут некоторые садоводы в отзывах, виноград сорта Атос не нуждается в нормировании. Но даже рослая лоза с трудом прокормит более 20 кг ягод, поэтому лишние гроздья лучше удалить.

Подготовка к зиме

Возле осеннего саженца забивают колышек, что будет служить опорой для пластиковой бутылки, которая прикрывает верхушку будущего куста. Сверху саженец окучивают землей, затем зимой снегом. Весной укрытие снимают. Для взрослых лоз винограда Атос роют неглубокие котлованы, куда на подстилку из картона, агротекстиля выкладывают побеги и присыпают землей.

Урожайность

Куст вступает в плодоношение на 3-ем году развития. Высокая урожайность винограда достигает до 20 кг ягод, которые может вырастить мощный куст, а в промышленном выражении – 130 ц/га.

Болезни и вредители

Весной и ранним летом для защиты винограда Атос от серой гнили куст обрабатывают 2-3 раза фунгицидами Бенлейт, Пенокназол, Топсин, Ровраль и другими. Против вредителей, в особенности листовертки, применяют инсектициды Кинмикс, Инсегар, Фюри. Ягоды защищают от птиц, натягивая мелкоячеистые сетки на шпалеры. Для профилактики от серой гнили тщательно убирают опавшие листья.

Отзывы о винограде Атос

Заключение

Раннеспелый виноград Атос легко размножается черенками, которые легко приживаются. Лоза неприхотливая, нравится дачникам своей устойчивостью к распространенным грибковым заболеваниям, полным вызреванием ягод, мягким вкусом. Применяя обрезку, регулярные поливы и подкормки кустов, наслаждаются обильным урожаем.

Ссылка на основную публикацию