Серая гниль на винограде и другие виды: фото, почему гниют ягоды прямо на кусте, чем и когда обработать кисти, чем лечить?

Серая гниль на винограде

Поражение винограда плесневым грибком ботритис (Botrytis cinerea Pers) при невнимательном отношении к плантации способно привести к полной потере урожая. Серая гниль винограда, спровоцированная активностью паразитической особи, развивается на листьях, стеблях, соцветиях и ягодах ослабленных кустарников. Примечательно, что серая гниль в некоторых случаях улучшает качество виноградного сока. Но всё же лучше не рисковать и защитить лиану от возможного заболевания.

Причины поражения винограда серой гнилью

Как и любой грибок, ботритис предпочитает тепло и высокую влажность воздуха. Возбудитель поражает ослабленные растения и в виде мицелия отлично зимует вместе с виноградом. Если дачник поленился убрать осенью опавшую листву и ягоды, они становятся для грибковой инфекции питательной средой.

С приходом весны мицелий и неподвижные споры идут в рост и разносятся по ветру в мае. Бурное размножение инфекции в летний период способно полностью испортить сад, поэтому бороться с признаками серой гнили нужно начинать как можно скорее, применяя специальные препараты и народные фунгицидные средства.

Вероятность заражения усиливают следующие факторы:

  1. Сырая погода;
  2. Загущенность насаждений;
  3. Завышенные показатели влажности воздуха;
  4. Плохое проветривание, обусловленное густотой и большим количеством побегов;
  5. Выращивание сортов, характеризующихся плотной гроздью и показателем сахаристости более 15 %.

Симптомы серой гнили на винограде

Основным местом локализации серой гнили является надземная часть куста. Рассмотрим каждый отдел по порядку и опишем специфические симптомы серой гнили на винограде.

На листьях

Бурые пятна с налётом на листьях винограда являются ярким признаком серой гнили. Налёт состоит из конидиеносцев – грибков, разбрасывающих неподвижные споры. В условиях жары и повышенной влажности ботритис проявляется высыханием и опаданием зараженных листьев.

На побегах

На ветвях лианы грибковая болезнь вызывает некроз древесной части. Омертвевшие ткани имеют бурый оттенок и серый налёт. Гниль придаёт лозе желтоватый окрас или делает ее обесцвеченной.

На соцветиях

В период цветения винограда серая гниль портит его бутоны. Соцветия изменяют свой цвет, увядают и опадают с лозы.

На гроздях

Грибковая серая гниль на винограде задевает ножки гребней и затормаживает развитие кистей. Ягоды быстро вянут и усыхают.

На плодах

Отличить серую гниль на ягодах винограда легко по нескольким симптомам:

  • Образование круглых очагов фиолетового цвета.
  • Потемнение кожицы и разрыхление ее структуры.
  • Отмирание плодов.

Общим признаком серой гнили для разных частей винограда является серый пушистый налёт, образованный митоспорами грибковых агентов. Свое название виноградная болезнь получила именно по этому признаку.

Как лечить серую гниль винограда

Профилактику и лечение серой гнили у винограда проводят 4 раза за сезон:

  1. Когда растения отцвели.
  2. При формировании гроздей.
  3. За месяц-полтора до сбора урожая.
  4. После листопада.

При отсутствии природных факторов риска развития грибковой болезни виноград обрабатывают дважды – до смыкания в кисти и незадолго до срезания зрелых гроздей. При высокой распространенности ботритиса в регионе листья и бутоны дополнительно обрабатывают до начала цветения.

Против ботритиса применяют фунгицидные препараты:

  • Фолпет;
  • Дерзал;
  • Фундазол;
  • Топаз;
  • Каптан;
  • Топсин М;
  • Ровраль Фло;
  • Триадимефон;
  • Иммуноцитофит.

Более щадящими вариантами будут йодид калия, разбавленный водой в пропорции 2 г вещества на 10 л жидкости, и медный купорос (15 г на каждое ведро воды). Также защитить виноград от серой гнили помогут опрыскивания Микалом, Антраколом и Фольпаном. Некоторые садоводы используют раствор соды и марганцовых кристаллов.

Чтобы избавить плантацию от грибковой инфекции навсегда, важно не допускать привыкания растений к препаратам. Для этого при обработке сада чередуют растворы для опрыскивания.

Серая гниль на винограде: как бороться народными средствами

Чтобы не обрабатывать плодовую культуру химикатами, которые при неумелом обращении могут привести к отравлению человека и порче насаждений, рекомендуем воспользоваться народными средствами от серой гнили винограда.

Приведем несколько рецептов для эффективной борьбы с ботритисом:

  1. Раствор йода. В ведре воды разводят 10 капель йода и опрыскивают плантацию еженедельно.
  2. Чесночный настой. В течение суток 100 г чесночных очисток настаивают на воде, подогретой до 40°C. Количество жидкости – 10 л.
  3. Горчичный настой. Порошок заливают горячей водой из расчета 50 г горчицы на 5 л жидкости. Раствор настаивают 2 суток и дополнительно разводят водой в равных пропорциях.
  4. Раствор пищевой соды. Для повышения сахаристости культуры, устранения мицелия грибка ботритиса и лечения оидиума виноград опрыскивают 8 – 10 %-ным концентратом соды.

Профилактические мероприятия

Когда возбудитель серой гнили поражает хотя бы один куст, он будет паразитировать весь сезон и портить зелень и древесину винограда. Во избежание инфицирования всего питомника категорически запрещается заготавливать с больного куста черенки для последующей прививки. С чубука грибок быстро переходит на подвой, и бороться с серой гнилью на винограде будет гораздо сложнее.

Профилактика серой гнили заключается в регулярном опрыскивании винограда и внимательном осмотре ослабленных участков растений и мест срезов после проведения зеленых операций. Поскольку ботритис любит избыток азотных удобрений, этот фактор подлежит обязательному устранению.

Опытные агрономы знают, что первичное заражение винограда серой гнилью весной не развивается дальше в том случае, если в летнюю пору погода держится стабильно сухая. Однако это не повод рисковать состоянием виноградника и не оберегать его от грибка. Пренебрежение лечебно-профилактическими мероприятиями чревато загниванием гребней и плодовой части лозы.

Чтобы кустарники не разрастались, важно соблюдать нормы по посадке молодняка на единицу площади. При таком подходе питомник сможет хорошо проветриваться и защищаться от инфицирования естественным способом.

Правильная подкормка и полив винограда, равно как и своевременная обрезка, чеканка, прореживание завязи, формирование кроны и опрыскивание кустарников, являются неотъемлемой частью борьбы с серой гнилью. Частота полива во избежание повышения влажности в саду должна определяться стадией развития конкретного куста.

Особенности и меры борьбы с серой гнилью на винограде

Существует немалое число болезней или паразитов-космополитов. Тех, которые способны поражать самые различные виды живых организмов. Одной из таких является серая гниль. Этот гриб существовал в Европе очень давно и неизменно являлся одним из основных «бичей» сельского хозяйства. В особенности, в отношении виноградарства. Да, серая гниль на винограде – повод бить тревогу и немедленно начинать лечение болезни.

Серая гниль на винограде

Общая информация о заболевании

Распространенность и «эффективность» серой гнили достаточно известна многим садоводам. К сожалению, агротехнические мероприятия, увеличившие урожайность и вкусовые качества столовых и винных сортов винограда, так же увеличили их уязвимость к развитию различных грибковых заболеваний.

Причиной тому является создание в винограднике вполне «уютного» для серой гнили микроклимата. В первую очередь, этому помогает более плотный и высокий листовой покров, обильное и гармоничное удобрение и высокая влажность, вкупе со слабой проветриваемостью.

Опасность серой гнили для винограда в том, что это, по сути, единственный паразит, который «следует» за кустом на протяжении всего его развития, и вспыхивает везде, где для этого появляется возможность. Все зеленые составляющие виноградника, а также однолетняя древесина – «мишени» этого опасного заболевания.

Возникает этот гриб в дождливую или просто сырую погоду весной. Он покрывает ровным налетом только распускающиеся почки и молоденькие побеги. Особенно привлекательны для него те, что повреждены холодом, или довольно мясистые.

Развитие гриба

Теперь следует сказать пару слов о том, как растет и развивается сам возбудитель серой гнили – гриб Botrytis. По своему характеру он может быть как паразитом, так и сапрофитом. И этот момент является еще одной причиной опасности и распространенности серой гнили.

В качестве сапрофита он может отлично развиваться в отмерших ветках и листьях винограда, оставленных небрежным садоводом в винограднике. Когда же приходит весна, новоиспеченный паразит с радостью «перебирается» на молодые побеги куста, начиная питаться веществами уже из него.

Для развития грибу необходима влага. Именно поэтому серая гниль, как правило, возникает после дождей или «зимовки» под снегом. Таяние последнего вполне может запустить тот же механизм.

Обращать внимание следует, так же, еще на один момент – на склероции. Это твердое образование черного цвета, с габаритами 1 на 4 мм. Оно представляет собой несколько уплотненный грибной мицелий, который, во время осадков и в тепле возвращается в «нежное» состояние, способное к дальнейшему развитию и распространению.

Проблематичность борьбы

Бороться с серой гнилью очень трудно. Более того, гарантированных способов пока еще не изобретено. Медьсодержащие фунгициды, преимущественно используемые для устранения других грибков, недостаточно токсичны для самой серой гнили, а кусту навредить могут.

Поэтому большинство мер носят профилактический характер, а препараты, которые могли бы помочь против заболевания на поздних этапах, как минимум вредят вкусовым качествам винограда и вина. К таковым относится, например, концентрированный мыльный раствор, обеспечивающий механическую защиту от грибка.

Проблема с серой гнилью еще в том, что она приспосабливается. Когда-то против нее хорошо помогали смесь бордосской жидкости с мылом, или еще какой-нибудь подобный смачиватель. Он впитывался кустом, и тот приобретал «естественную» защиту от грибка. Однако сейчас большая часть штаммов заболевания стали почти полностью устойчивыми к этому средству борьбы.

Именно поэтому все меры борьбы с серой гнилью являются профилактическими. Применяются они заблаговременно, регулярно, и задолго до начала сбора урожая с виноградников. Только в этом случае можно гарантировать защищенность растений от этой пренеприятной болезни.

Симптомы болезни

Если посмотреть на фото серой гнили на винограде, то можно увидеть, что, как правило, она располагается на зеленых частях, хотя не пренебрегает и ягодами. Ну а в качестве сапрофита, может оказаться и вовсе где угодно. Поэтому, чтобы определить ее наличие, необходимо внимательно осмотреть весь виноградник, не пожалев на это времени, сил и внимательности.

Итак, вот как определить присутствие этой проблемы:

  • Листья. Несмотря на название «серая гниль», тут искать нужно бурые пятна с особым налетом (который состоит из кондиеносцев). В жаркую погоду эти листья быстро сохнут и опадают;
  • Побеги. На этой части виноградника определить наличие серой гнили можно по некрозу, или – омертвению тканей. При этом побеги приобретают характерный бурый цвет с налетом серого цвета (откуда и название заболевания). При поражении лозы пятна приобретают желтоватую или обесцвеченную окраску;
  • Соцветия. Во время периода вегетации винограда эти части куста быстро буреют, сохнут и отмирают;
  • Грозди. Тут влияние заболевания заключается (кроме собственно самого налета) в приостановлении роста плодов и их быстром засыхании. Так же, при серой гнили на ягодах винограда образуются специфические фиолетовые пятна, а их кожица становится неестественно рыхлой и приобретает коричневый цвет.

Всем вышеперечисленным моментам сопутствует еще такая характерная черта, как, собственно, серый пушистый налет. Именно он дал название самой болезни – серая гниль.

Читайте также:  Виноград Хаджи Мурат: описание сорта, характеристики и особенности, болезни и вредители, фото

Меры борьбы

Как уже упоминалось выше, борьбу с серой гнилью винограда следует вести посредством профилактических мер. Методы лечения уже возникшего заболевания либо неэффективны, либо наносят вред качеству выходящей продукции: для столовых сортов – ухудшаются вкусовые качества ягод, для технических – уже вино приобретает неприятный вкус и запах.

Поэтому, есть целый ряд профилактических средств борьбы с грибом серой гнили. Если коротко, то это:

  • обустроенный виноградник;
  • специальные препараты для обработки;
  • народные методики лечения.

Каждую из них следует рассмотреть более подробно, для полного понимания того, как лечить серую гниль. А также — касательно особенностей применения каждого из методов.

Обустройство виноградника

Итак, благоприятные условия для гриба серой гнили – тепло и высокая влажность. К сожалению, виноград, для нормального развития, так же нуждается в обоих этих моментах. Однако грибку сильно мешают в этом деле регулярные потоки воздуха, тогда как виноградник переносит это абсолютно спокойно.

Именно по этой причине, прежде чем сажать само растение, проводятся определенные «механические» приготовления. В первую очередь это – установка опор, которые соединены между собой проволокой. Обычно дистанция между столбами – около 1,5-2 метров, а растяжки находятся на двух уровнях. Первый – на высоте около метра, второй – около двух метров.

Подобная конструкция позволяет винограду спокойно виться и подниматься наверх, обеспечивая нормальное проветривание. Разумеется, само место так же должно этому способствовать. Именно поэтому виноградники так часто размещают на ветреных сторонах холмов.

Еще одна из подготовительных мер борьбы, которую следует проводить ежегодно – это, так называемый, картографический осмотр. Заключается он в осмотре виноградников и выявлении мест, где серая гниль чаще всего появляется. Эти места наносятся на карту (или, в случае домашнего хозяйства, просто запоминаются) и либо впоследствии обходятся, либо чистятся и обрабатываются.

Использование химикатов

Разумеется, среди профилактических способов борьбы против этой болезни, нельзя не отметить опрыскивание препаратами от серой гнили на винограде. Для стандартной, профилактической обработки лучше прибегать к использованию фидеморфа 0,2%-ного или топсина 0,1%-ного. Первый препарат применяется во время обильных августовских дождей, второй – примерно за 3 недели до начала уборки урожая.

Если выращиваемые сорта восприимчивы к этому грибку, или же условия благоприятствуют его развитию, рекомендуется проведение троекратной обработки препаратами. Первый раз – после цветения, когда ягоды винограда не превышают по размеру горошины. Второй – когда приходит пора созревания кистей. И третий – за 3 недели до начала сбора урожая.

Народные методики борьбы

Если садовод является приверженцем более безопасных, «народных» средств того, как бороться с серой гнилью – ему может помочь сода или марганцовка. Хотя некоторые относятся к этим вариантам устранения болезни несколько скептически, при должной подготовке и, в совокупности с прочими методиками, обработка содой или марганцовкой может принести определенные плоды (в том числе и как средство борьбы с оидиумом).

Раствор из этих препаратов можно делать более-менее «на глазок». Хотя он не должен быть чрезмерно концентрированным, чтобы виноград не начал отдавать специфическим привкусом, в соответствии с использованным средством.


Чем и когда обработать виноград от серой гнили, как бороться препаратами и народными средствами

Виноград ‒ вкусная и полезная ягода. Настоящий кладезь витаминов. Чтобы собрать высокий урожай, необходимо уберечь виноград от серой и другой гнили на нем; надо знать, чем и когда обработать лозу. При заражении грибком страдают целые грозди. Даже молодые побеги и листья. Задача виноградаря предотвратить заболевания или эффективно бороться с появившимися на растении недугами.

Какие есть разновидности гнилей?

Есть несколько разновидностей гнилей. Самыми распространенными являются серая, белая, черная гнили.

Серая гниль на винограде встречается чаще других видов. Она может поражать разные части растения. Грибок пагубно влияет на урожай. Зараженные ягоды не пригодны для пищи и переработки. Если вовремя не остановить болезнь, она может поразить весь виноградник.

Не менее опасно появление белой гнили на винограде. Если грибок вовремя не обнаружить, он уничтожит большую часть урожая. Еще его опасность заключается в возможности поражения других культурных и дикорастущих растений.

Черная гниль, появляющаяся на винограде, отличается от других тем, что зимует на виноградной лозе. После начала роста побегов происходит заражение растения. Это бывает в конце весны или начале лета, когда тепло и влажно. Вблизи водоемов данный процесс проходит быстрее.

Причины появления

Причины заражения гнилью различны. Почему же ягоды винограда гниют? В большей степени на это влияют погодные условия. Продолжительные дожди благоприятствуют появлению серой и черной гнили. Белая возникает после долгих засушливых дней.

Серой гнилью поражается все растение. Но особенно она опасна для созревших ягод. При избытке влаги кожица лопается, грибок быстро размножается в благоприятных условиях. Такой же результат бывает после выпадения града, который травмирует нежную кожицу ягод. Повреждения наносят осы и садовые вредители.

При поражении ягод черной гнилью часть урожая погибает. Побеги и листья не подвергаются такой опасности.

Весной пробуждается грибок белой гнили, перезимовавший в коре и опавших листьях, который поражает побеги. Солнечные ожоги ‒ еще одна причина быстрого распространения заболевания. От не убранных вовремя пораженных ягод заражаются здоровые плоды.

Признаки заболеваний

Признаки заболеваний различными видами гнили различаются между собой.

При поражении серой гнилью сначала листья покрываются коричневатыми пятнами с серым налетом. Потом они засыхают. При заболевании в период цветения соцветия сохнут, не успев вырасти. Если гроздья успели сформироваться, то во время поражения данным грибком на ягодах винограда возникают темные пятна, со временем переходящие в бурые.

Признаком белой гнили служит белый налет плесени, покрывающий пораженные ягоды. Величина их уменьшается. Заражаются листья, которые темнеют и засыхают. Реже пятна появляются на побегах.

При черной гнили ягоды темнеют, теряют упругость, вянут, сморщиваются и гниют или засыхают. Этот грибок сначала появляется на листьях в виде небольших буроватых пятен с темными краями.

Пагубное влияние на виноград

Пагубное или благоприятное влияние на урожайность и качество плодов оказывает окружающая среда. Только при оптимальных климатических условиях возможно высокое качество винограда. Оно зависит от условий роста растения с момента посадки до сбора урожая.

На объем урожая влияет содержание влаги в почве, количество солнечных дней. Угрозой для роста саженцев может послужить засуха, интенсивность осадков, град и ранние заморозки.

При затяжных дождях становится прохладнее, гроздья плохо вызревают. В ягодах недостаточное содержание сахаров, избыток кислоты. Вследствие чего страдает их качество. При излишнем количестве воды виноград лопается, предоставляя почву для грибковых заболеваний.

При длительной засухе рост и созревание ягод задерживается, нарушаются обменные процессы, влага быстрее испаряется, мякоть теряет сочность. Это приводит к гибели не одной кисти.

При высокой температуре воздуха может возникнуть солнечный ожог, поражающий не только листья, но и ягоды. Поврежденные листья покрываются налетом и бурыми пятнами. Потом они засыхают и опадают. При этом открываются другие части виноградника, которые тоже портятся. Ожог чаще появляется после полива, когда остаются капли воды на поверхности, которые играют роль природной линзы.

Чтобы защитить растения от солнечных ожогов, при поливе в жаркий период необходимо избегать попадания воды на листья и ягоды. В самый солнцепек – накрывать кусты мягкой тканью.

Заморозки так же плохо влияют на урожай. Даже после небольшого мороза виноградник выглядит не лучшим образом. Поступление сахара в ягоды ограничено, они не дозревают. Когда морозы усиливаются, происходит осыпание ягод. Листья пропадают.

Для высокой продуктивности винограднику необходима хорошая освещенность. При недостатке света листья становятся мельче, побеги истончаются. Развитие соцветий замедляется. Грозди хуже формируются, плохо закладываются плодовые почки. Цветки осыпаются, урожай резко снижается. Лучше освещаются виноградники, растущие на склонах и возвышенностях.

При правильном уходе за виноградником возрастает объем урожая и его качество. Не последнюю роль играет правильная посадка, обработка почвы, формирование куста, обрезка, пасынкование.

Если виноградные лозы не подвязывать, они будут соприкасаться с землей, загрязняя грозди. Ягода при этом загнивает и трескается, заражается плесенью, пропадает.

Наиболее уязвимые сорта

Не все сорта винограда подвержены поражению гнилью, но есть особо чувствительные к этой болезни кустарники.

Серая гниль чаще поражает те сорта винограда, у которых плотная гроздь и высокая степень сахаристости. Например, такие сорта винограда раннего срока созревания, как: Голубок, Жемчуг Саба, Русбол, Мускат таировский.

Белой гнилью страдают чаще: Рислинг рейнский, Зейбель 1, Плавай, Алимшак.

Черной гнили подвержены сорта: Италия, Мускат Венгерский, Шасла белая, Жемчуг Саба.

Способы и советы по лечению гнили

Главное – обнаружить признаки заражения на ранних стадиях. Это поможет избавиться от заболевания и сохранить большую часть урожая.

Для лечения белой гнили на винограде необходимо предпринять следующие меры борьбы.

Перед обработкой противогрибковыми препаратами куст необходимо освободить от зараженных частей. Если на грозди находится две-три поврежденные гнилью ягоды, нужно убрать всю кисть винограда. Велика вероятность распространения инфекции на остальные плоды.

Для обработки виноградника подойдет бордосская жидкость. Опрыскивание следует проводить ранним утром либо вечером. Эффективным средством для избавления кустарника от гнили считаются препараты, содержащие теофанат метил или пенконазол.

Опрыскивать виноград от серой гнили можно такими препаратами: Смиликс, Свитч, Ронилан. Обработка проводится четыре раза за сезон. Также лечение можно проводить при помощи медного купороса. В десяти литрах воды разводится 15 грамм препарата.

Что делать, если виноградник поразила черная гниль? В первую очередь, нужно удалить поврежденные части куста. Затем обработать виноград специальными препаратами, такими как: Антракол, Топаз, Байлетон. Первое опрыскивание проводится после распускания листьев, затем – до начала цветения, третий раз – во время роста ягод.

Заключительное опрыскивание проводится осенью, после сбора урожая. Если после обработки винограда препаратами прошел дождь необходимо повторить опрыскивание еще раз.

Способы борьбы и защиты винограда от гнили заключаются в профилактическом опрыскивании кустарника один раз в месяц. Также немаловажную роль сыграют благоприятные условия для развития винограда. Как известно, легче предупредить болезнь, чем вылечить ее.

Народные методы борьбы

Многие дачники относятся с опаской к обработке винограда химикатами. Они задаются вопросом: как бороться народными средствами с грибком? Есть несколько эффективных растворов, которые помогут в борьбе с гнилью:

  1. 50 грамм горчичного порошка растворить в 5 литрах горячей воды. Настаивать в темном месте на протяжении двух суток. Готовый горчичный раствор, перед опрыскиванием, развести водой 1:1.
  2. В ведро воды добавить десять капель йода, размешать. Раствором обрабатывать виноградник один раз в неделю.
  3. В десяти литрах воды необходимо развести 70 грамм соды. Полученным раствором опрыскивать плоды и листья винограда при незначительном заражении.
  4. Сто граммовый кусок хозяйственного мыла развести в десяти литрах воды. Мыльным раствором опрыскивать виноград в пасмурную, но не дождливую погоду.
  5. В ведре воды растворить 50 грамм кальцинированной соды, влить 40 грамм масла. Таким раствором обрабатывать кусты один раз в десять дней.
  6. В пяти литрах воды развести литр кефира или скисшего молока, добавить двадцать капель йода. Опрыскивать один раз в декаду.
  7. 100 грамм высушенного хвоща залить ведром воды, настаивать в темном месте сутки. Затем кипятить в течение двух часов на медленном огне. Готовый отвар процедить. После остывания развести водой 1:5. Отвар хранится семь дней в прохладном месте.
Читайте также:  Виноград "Заря несветая": описание сорта с фото, история селекции, характеристики и особенности, рекомендации по уходу

Но не стоит забывать, что народные средства можно применять при легкой форме заражения, или как профилактику заболевания. При сильном заражении стоит применить фунгициды.

Меры профилактики

Прежде чем выращивать виноград, необходимо выбрать подходящий сорт, в соответствии с климатическими условиями его дальнейшего произрастания. Для защиты и профилактики болезней нужно создать нормальные условия для роста и развития виноградного куста:

  1. Прежде всего, это достаточное освещение.
  2. Своевременная обрезка лозы.
  3. Грамотно подобранное удобрение.
  4. Кустарник не рекомендуется подливать органическим удобрением.
  5. Все прикормки производить по графику.
  6. Грунт под кустом содержать в чистоте, не допуская гниения листьев, опавших ягод.
  7. Умеренный полив, рыхление почвы, хорошее проветривание гроздей, постоянный осмотр и опрыскивание растения.

Профилактическое средство можно использовать в то время, когда побеги достигнут пятнадцати сантиметров, и осенью, после сбора урожая. Кустарник необходимо обработать медьсодержащими препаратами или йодистым калием.

Борьба с серой гнилью на винограде — препараты и методы борьбы, чем лечить и обработать

Серая гниль — грибковое заболевание растения, вызванное ботритисом. Возникает на фоне повышенной влажности в виноградниках. Заболевание приводит к замедлению развития лозы, снижению фотосинтеза, а в некоторых случаях — даже к гибели растения. Оно может в короткие сроки поразить весь виноградник и соседние садовые участки. В этой статье мы рассмотрим, какие признаки указывают на поражение растения серой гнилью, какой ущерб она может нанести винограду, как бороться с этим грибком специальными препаратами или же народными средствами, а также, какие профилактические меры позволят избежать данного заболевания у культуры.

Признаки заболевания

Серую гниль можно опознать по ряду характерных симптомов. Среди таковых:

  • появление на листьях пятен бурого цвета с сероватым налетом;
  • усыхание и опадание листьев в засушливое время года;
  • отмирание коры побегов и образование на ней буры пятен и серого налета;
  • изменение цвета соцветий, потемнение усыхание и опадание цветков;
  • замедление развития плодов на части грозди;
  • изменение цвета ягод, появление на них серого налета, загнивание плодов.

Серая гниль не всегда поражает всю лозу. Она может поразить определенную часть кустарника, некоторые ветки и отдельные грозди. В таком случае растение можно будет спасти, если своевременно удалить больные побеги. Если же признаки заболевания наблюдаются на всем кустарнике, в большинстве случаев растение спасти не удается.

Наносимый вред

Серая гниль опасна для виноградника. Она приводит к таким последствиям:

  • гибель плодов, а также листовых пластинок;
  • снижение тургора растения;
  • затормаживание развития растения, замедление формирования побегов, листьев, плодов;
  • загнивание растения;
  • замедление процессов фотосинтеза;
  • увядание и гибель растения.

Если растение, пораженное серой гнилью, произрастает в регионах с повышенной влажностью, оно очень быстро обрастает мицелием, споры от которого разносятся на большие расстояния. Оно может заразить не только культуры в том саду, в котором произрастает, но и несколько соседних участков.

Лечение

При появлении серой гнили нужно внимательно осмотреть растение. Если очаги поражения на нем единичные, необходимо как можно скорее их удалить и сжечь. Места срезов нужно обработать специальными средствами. В том случае, если очагов поражения много, и они достаточно обширны, виноград можно обработать фунгицидами. Если такие мероприятия не дадут нужного эффекта, следует удалить пораженное растение с участка и обязательно провести обработку соседних кустов винограда. Использовать для такой цели можно как специализированные химические средства, так и народные рецепты. Последние лучше всего применять в небольших хозяйствах.

Агротехнические мероприятия

При выявлении серой гнили на ветках винограда необходимо знать как обрезать виноград, после чего в обязательном порядке обрабатывают места срезов специально смесью. Для ее приготовления берут стакан мела, древесной золы, чайную ложку медного купороса. Эти компоненты разводят в 10 литрах воды. Полученную смесь используют не только для обработки поражённого кустарника, но и для соседних растений.

Про весеннюю обрезку винограда можно прочитать тут.

Если вы выращиваете виноград в теплицах, при обнаружении признаков серой гнили необходимо хорошо проветрить парник и снизить уровень влажности в нем. Без этого шага любые агротехнические мероприятия будут малоэффективными.

Детальнее про теплицы для винограда читайте в этой статье.

Препараты

Для борьбы с серой гнилью используют несколько препаратов, в числе которых медный купорос, раствор йодистого калия и бордоская жидкость. Этими средствами опрыскивают препараты в период вегетации при появлении первых же признаков грибкового заболевания. Использование таких препаратов является предпочтительным, поскольку они оказывают минимальное влияние на кустарник.

Один и тот же препарат нельзя использовать для обработки растений более 4-х раз. В противном случае грибок привыкнет к препарату, и средство потеряет свою эффективность. Для получения лучшего эффекта от обработки кустарников применение указанных растворов нужно чередовать между собой.

Фунгициды

В том случае, если кусты винограда сильно заражены серой гнилью, их нужно обрабатывать фунгицидами для винограда. Наиболее эффективными из них считаются: Эупарен, Сумилекс, Роврал, Ронилан. Для опрыскивания кустов готовят 0,1% раствор таких препаратов и уже им проводят обработку виноградника. Проводят такое опрыскивание не более двух раз в месяц.

Если вы собираетесь продавать урожай, обрабатывать виноградник фунгицидами можно будет не позднее, чем за месяц до сбора ягод. Ели провести обработку позже указанного срока, все плоды нужно будет утилизировать: они будут непригодны как для употребления в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.

Народные средства

Если виноградник небольшой, а очагов серой гнили мало, можно использовать народные средства для борьбы с грибком. Для этого используют такие препараты:

  • Пищевая сода. Наиболее безопасный для человека препарат, не влияющий на вкусовые качества винограда. Для опрыскивания разводят 80 грамм соды на ведро воды, а затем обрабатывают полученным раствором пораженное растение и все соседние.
  • Раствор марганцовки. Может применяться за месяц до вызревания ягод. Опрыскивание этим средством приводят дважды с двухнедельным интервалом.

Если применение народных средств против серой гнили не дало нужных результатов, следует заменить их на фунгициды. Они более опасны для плодов, но в большинстве случаев только они могут спасти зараженный виноградник.

Профилактика

Чтобы избежать появления серой гнили на кустах винограда, рекомендуется тщательно выбирать место посадки винограда, отдавая предпочтение хорошо освещенным участкам сада, использовать правильные удобрения для подкормки винограда, следить за состоянием других плодовых культур на участке, грибок с которых может быть перенесен на виноград. Также нужно следить за уровнем того, как поливается виноград, своевременно проводить рыхление. Также в целях профилактики можно обработать растение раствором медного купороса, приготовленного в соотношении 5 грамм купороса на 10 литров воды. Обработку нужно проводить после посадки и в период вегетации.

Про обработку винограда осенью можно прочесть по ссылке.

При выращивании винограда в теплице нужно следить за уровнем влажности в парнике, а также регулярно проводить проветривания. В противном случае в ней также может образоваться грибок.

Какие сорта более всего подвержены

Не все сорта винограда склонны к серой гнили. Чаще всего это заболевание поражает такие гибриды: Ркацители, Каберне-совиньон, Алиготе, Алимшак. Эти сорта требуют большего внимания со стороны садовода, они привередливы к уровню влажности, в особенности, при выращивании в теплицах. Именно в отношении них нужно применять наиболее эффективные профилактические меры, включая опрыскивания кустов медным купоросом.

Про обработку винограда весной можно детальнее прочитать в данном материале.

Обработку виноградников этих сортов необходимо начинать при появлении на них первых же признаков серой гнили, так как она очень быстро будет распространяться. Первым делом нужно убрать с участка все зараженные фрагменты растений, и только после этого переходить к опрыскиванию теми или иными средствами.

Видео

В видео рассказывают о том, что такое серая гниль винограда и как бороться с этим заболеванием.

Выводы

  1. Серая гниль — грибковое заболевание, поражающее листья, ветки и плоды винограда. Проявляется в виде крупных бурых пятен с сероватым налетом на них.
  2. Болезнь приводит к замедлению развития виноградной лозы, снижению урожайности, а в наиболее запущенных случаях — к гибели всего растения.
  3. При появлении симптомов серой гнили зараженные части растения убирают, а оставшиеся на участке кусты обрабатывают раствором бордоской жидкости, медным купоросом либо фунгицидами (если заболевание имело тяжелую стадию развития).
  4. В рамках профилактики кусты винограда обрабатывают купоросом, их время от времени прореживают, умеренно поливают и обязательно проводят рыхление почвы после каждого полива.

Про обрезку винограда зимой можно прочитать здесь.

Почему гниёт виноград и как спасти растение?

Процесс гниения винограда, который может затронуть не только отдельные гроздья и молодые побеги, но и целые плодоносные лозы, приводит к потере более половины всего урожая. Игнорирование первых признаков заболевания, может привести к заражению близлежащих здоровых растений и в конечном итоге привести к гибели всего виноградника.

Разновидности гнили

Под понятием виноградной гнили обычно имеют в виду несколько разновидностей грибковых инфекционных заболеваний. У каждого вида гнили существуют свои причины и возбудители, но их всех объединяет схожая картина заражения.

Серая

Поражение грибком серой гнили прежде всего затрагивает все зелёные части винограда. Вначале листья на лозе покрываются бурыми пятнами с серым оттенком, которые засыхают под воздействием солнечных лучей. Цвет поражённых древесных участков лозы принимает белые или светло-жёлтые оттенки. В иных случаях лоза практически полностью обесцвечивается.

Более всего от серой гнили страдают ягоды в кистях — во то время, когда виноград спеет, ножка виноградной гнили подвергается гниению, что приводит к недополучению питания и вялости винограда. В случае если грибок распространяется дальше, на ягодах образовываются фиолетовые пятна, из-за которых кожура темнеет и в итоге лопается, а сама виноградина пропадает.

Все поражённые участки покрываются серым налётом, который по внешнему виду напоминает вату. Заболевание серой гнилью распространяется с очень большой скоростью и приводит к поражению всего куста.

Чёрная

Первыми признаками заражения инфекцией чёрной гнили являются сухие коричневые пятна на листве винограда. Практически сразу на этих участках становится заметным присутствие грибка. Особенно подвержены такому заболеванию молодые ягоды на кисточках. Именно во время процесса созревания начинает проявляться первые видимые признаки — впадины светло-коричневого оттенка. Всего через несколько дней виноградины сморщиваются, приобретая тёмно-синий цвет, а между ними появляются «подушки» со спорами грибка.

Читайте также:  Болезни винограда: описание заболевания, меры борьбы и фото

Поражённые виноградины продолжают висеть на грозди, тем самым становясь причиной дальнейшего стремительного распространения гнили. При отсутствии лечения, около 80% урожая может быть уничтожено этим заболеванием, а в отдельных случаях происходит отмирание древесной части. Даже если гниль коснулась всего нескольких ягод на ветке, такую гроздь уже нельзя использовать в дальнейшей переработке.

Белая

Возбудители грибка белой гнили могут зимовать в почве, а в тёплый, весенне-летний период, изнутри грунта, перебираться на побеги винограда.

Первыми признаками считается появление розовых небольших точек при условии сухой погоды, и чёрных — при влажной. На поверхности незаражённых виноградин проступают тёмно-жёлтые и/или бурые пятна. Время поражения винограда очень малое — в течение нескольких часов, заболевшие ягоды лопаются, буреют и засыхают. Причём пострадать может как одна ягода, так и целая гроздь на кусту.

На поверхности побегов, которые поражены белой гнилью, проявляются серые и бурые пятна с тёмным кантом на краях. Кора в таких местах становится рыхлой, склонной к растрескиванию. Однако этот вид грибка не способен уничтожить весь урожай виноградника, а вовремя принятые меры лечения могут легко остановить процесс гнилостности.

Аспергиллёзная

Разновидность аспергиллёзной гнили встречается достаточно редко, однако, это тот грибок, который может привести к гибели всего виноградника. Особенно это заболевание «любит» условия окружающей среды с повышенным уровнем влажности и высокой температурой. Основными признаками появления на винограднике аспергиллёзной гнили являются белёсые пятна на поверхности ягод, которые со временем начинают темнеть. Далее виноградины трескаются и покрываются белым налётом, который затем меняет цвет на тёмно-бурый.

Почему гниёт виноград: основные причины

Существует несколько основных причин, которые провоцируют появления грибковой инфекции на винограде:

  1. Повышенная влажность окружающей среды, вследствие погодных условий либо неправильного режима полива.
  2. Недостаток естественного освещения и проветривания из-за неправильного выбора места под посадку.
  3. Отсутствие профилактических мер.
  4. Недостаток в постоянном осмотре виноградника для обнаружения заболеваний начальных стадий.

Что делать и как лечить виноград?

В случае, если профилактические меры не были проведены, либо проведены, но не в полной мере, и виноградника всё же коснулись грибковые заболевания, возникает резонный вопрос, чем обрабатывать заражённые кусты для предотвращения дальнейшего распространения болезни:

  • препарат фунгицид хорошо показывает себя в борьбе со всеми видами гнилистых заболеваний;
  • при появлении грибков серой гнили применяют препараты топсин, эупарен либо бенлейт;
  • при чёрной гнили используют препараты, содержащие медь, которые ещё называются бордоской смесью;
  • белая гниль также останавливается при обработке виноградника 2% бордоской смесью, которой также рекомендуется опрыскивать виноград.

В целом основной принцип борьбы с гнилостными заболеваниями основывается в первую очередь на профилактических мерах, которые позволяют винограду изначально правильно расти и развиваться.

Профилактические меры

С грибковыми гнилостными поражениями винограда всегда сложнее бороться, нежели проводить профилактические меры.

Именно поэтому рекомендуется придерживаться нескольких основных правил:

  1. Место, выбираемое под посадку винограда, должно быть хорошо освещено и легко проветриваемое — лучше использовать места-возвышенности, на которых также будет отсутствовать высокая влажность, в отличие от низин.
  2. Обязательные процедуры профилактики — чаще всего это опрыскивание препаратами фунгицида.
  3. Проведение регулярных осмотров, которые помогут обнаружить заболевания на самых ранних стадиях.
  4. Правильный режим полива, который не станет причиной повышенной влажности — должен быть должен быть редким и умеренным.
  5. Не высаживать новые растения на месте раннее болевшего куста — некоторые гнилостные грибки имеют способность оставаться в почве очень продолжительное время.
  6. Полное удаление заражённых ягод и побегов.

Самые уязвимые сорта

Вследствие своих особенностей строения, некоторые сорта винограда особенно уязвимы к грибковым заболеваниям.

Среди них:

    Рексави;

Жемчуг Саба;

Первенец Магарача;

Кишмиш белый;

Фаворит.

В целом избежать такую неприятность, как процесс гниения винограда не так сложно, если придерживаться основных правил высадки и ухода за виноградом, а также систематически проводить профилактические мероприятия. Всегда стоит помнить, что болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Фото болезней винограда и борьба с ними

Часто виноградари похожие заболевания, вызванные разными грибами, называют гнилями, не вдаваясь в подробности. Существует серая, белая, чёрные, кислая, корневые гнили.
От разных болезней винограда, для борьбы с ними на видео (в конце статьи) показана обработка из ранцевого опрыскивателя. Автор обрабатывает баковой смесью нескольких препаратов, что экономично выгодно и экономит труд. За сезон проводится несколько обработок – в зависимости от погоды, состояния насаждений, наличия болезней или вредителей.

Серая гниль на винограде

Гриб Botrytis cinerea Pers, кроме винограда поражает и другие древесные и травянистые растения. Зимует на любых частях растения – в коре и опавших листьях, ягодах, часто – гребнях. Весной активируется, поражает все части растения. Легче проникает при любом механическом повреждении тканей растения и в нестойкие ткани, например, из-за одностороннего подкармливания азотом. Возможность заражения напрямую зависит от толщины кожицы хозяина, сортовых особенностей. Медленно прорастает даже при небольшой положительной температуре.

Серая гниль на листьях винограда проявляется в виде бурых пятен, покрытых серым налётом конидиеносцев.

В жару поражённая часть отмирает. На древесных частях растения пятна белые или светло-жёлтые, ягоды буреют. При поражении гребней гроздей они становятся зеленовато-бурыми, увеличиваются и истлевают. Ведёт к опаданию гроздей. На всех пятнах со временем наблюдается серый налёт, пылящий при прикосновении: гриб размножается.

Опасна серая гниль винограда при размножении кустов, так как Botrytis легко поселяется в местах прививок и не даёт образоваться каллусу.

Поражение белых сортов в жаркую сухую пору на поздних стадиях вызревания ягод может улучшить сахаристость и качество полученного вина. Дополнительный вред на красных сортах – разрушение грибом пигмента.
Серая гниль на винограде, как бороться? Следует знать, что медьсодержащие препараты недостаточно эффективны. Препараты из группы бензимидазолов (беномил, церкобин, дерозал) хороши, но существуют штаммы, устойчивые к ним. Одной обработкой уничтожить не получится. Обработка 0,1% раствором ронилана и 0,075% роврала помогает. Первые обработки выгоднее проводить теми препаратами против милдью, которые одновременно воздействуют и на Botrytis. Обрабатывать лучше разными препаратами, это предупреждает выработку устойчивости вредителя и даёт лучший эффект.

Неплохо помогает народный метод – обработка раствором йода. На ведро – 30-50 капель, до появления светло-жёлтого оттенка и слабого йодного запаха. Обрабатывать раз в декаду или после дождя.

Большое значение имеет правильная агротехника, недопущение загущения куста, своевременное выполнение зелёных операций, правильная подкормка. В сухую жаркую погоду поражение болезнью всегда меньше.

Белая гниль винограда

Вызывается грибом Coniothyrium diplodiella Sacc. Поражаются растения в жаркую погоду, чаще в конце созревания ягод. Ягоды буреют, усыхают, приобретают вареный вид, окраска фиолетовая, концентрическая. Листья высыхают, становятся грязно-зелёного цвета, не опадают. На побегах серо-белые удлинённые пятна, часто окольцовывающие побеги. Везде заметны бугорки пикнид, в конце окраска поражённых ягод становится грязно-белой. Вызревающие пикниды приподнимают кожицу ягод, между нею и мякотью проникает воздух. Ягоды поэтому кажутся белыми, кожица легко – мешочком – снимается.
Вспышки болезни наблюдаются после градобития, на поражённых ожогами ягодах, при загущенных кустах. Необходимость обработки отдельно от белой гнили бывает редко. Разве что сразу после града, используя медьсодержащие препараты или другие.

Обработки виноградников против милдью или оидиума воздействуют и на возбудителя белой гнили винограда.

Чёрная гниль винограда, блек рот


Возбудитель Guignardia bidwellii требует для заражения увлажнения растений на некоторое время, иначе гриб не внедряется в клетки хозяина. Чаще поражаются посадки возле водоёмов, после механических повреждений, особенно вечерних – выпадение росы ночью способствует заражению.
На ягодах появляется коричневое пятно с белой точкой в центре. Оно растёт, захватывает всю ягоду. Позже плоды чернеют, высыхают. В дождливую погоду развивается мокрая гниль, в сухую – ягоды висят сморщенные, мумифицированные, темно фиолетовые или сине-чёрные. Какое-то время держатся на гроздьях, опадают осенью. Служат, как и отмершие листья, источником заражения в дальнейшем.
На листьях болезнь проявляется в виде кремовых пятен с тёмно-зелёной каймой. Ткань внутри пятен сухая, отмершая. На побегах пятна в виде чёрных штрихов. В дальнейшем образуются язвы, кора трескается. Похоже на милдью, но с появлением чёрных пиктид спутать невозможно.
Неприятность этой болезни, как и некоторых других, в том, что заражение ягоды долго незаметно. А потом очень быстро развивается болезнь, причём лечить уже поздно… Поэтому важное значение имеет профилактика, обработки начинаем до появления признаков болезни.

Важное значение имеет предупреждение болезни, удаление листьев и плодов, побегов, раскорчевывание заброшенных виноградников.

Корневые гнили винограда

Это группа болезней, группируемых по внешним признакам. Возбудителями являются грибы из разных порядков: несовершенных, базидиальных, сумчатых. Сюда относится поражение псатирелой, опенком, розалинией.
Всегда легче поражаются корни, повреждённые погодой, механически, вредителями – филлоксерой, нематодами, клещами и т. д. Вначале грибы развиваются на отмерших корнях, но постепенно заражают и здоровые.
Заболевание имеет место на тяжёлых, богатых перегноем, заплывающих грунтах. На супесчаных, бедных органикой почвах заболевание не развивается. Вначале грибы развиваются как сапрофиты на отмершей древесине, потом переходят на развивающиеся корни винограда и ведут себя уже как паразиты.

Меры борьбы

Химические малоэффективны, в основном сводятся к предупреждению заболевания и удалению поражённых кустов.

  • Корнесобственные сорта европейского винограда не высаживать в тяжёлую, плохо аэрируемую почву или заражённую грибами.
  • Использование минеральных удобрений вместо органических.
  • Удалять с поля растительные остатки.
  • Выкорчёвывать и удалять погибшие или поражённые кусты.
  • Придерживаться правильной агротехники. Рыхлить почву на заплывающих грунтах.

Кислая гниль винограда

Название связано не с цветом (как у многих других гнилей), а с запахом: поражённые ягоды имеют уксусный запах. Запах возникает от жизнедеятельности микроорганизмов, перерабатывающих сахар ягод в уксус. Рядом роятся дрозофилы, маленькие плодовые мушки, их личинки – крохотные белые червячки – находятся внутри ягод. Дрозофилы размножаются очень быстро, что в своё время так радовало генетиков. Увы, здесь они приносят ощутимый вред, поражая ягоды винограда и являясь причиной развития многих болезней. В повреждённые ягоды мушкам легче проникнуть, с другой стороны, они же и разносят дрожжи и грибки от ягоды к ягоде.
При развитии болезни обрабатываем, причем смесью фунгицида и инсектицида – от мушек. Если не уверенны, что препараты можно смешивать (есть специальные таблицы, но они не всегда под рукой), то готовим растворы отдельно, сливаем перед применением.

Опрыскивание винограда — видео

Ссылка на основную публикацию