Санджовезе – сорт винограда из Древней Римской империи: подробное описание и фото

Виноград Санджовезе : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград, который ели древние римляне — сорт «Санджовезе»

Сорт винодельческого чёрного винограда Санджовезе чрезвычайно популярен в Италии. Название сорта (Sangiovese) переводится как «кровь Юпитера» и восходит к античным временам.

Вина из этого винограда отличаются ярким, насыщенным цветом и едва заметной кислинкой во вкусе.

Наиболее известны вина «Брунелло де Монтальчино» и «Кьянти». В их букете хорошо различимы фруктовые ноты.

Популярность вин из винограда Санджовезе частично объясняется тем, что они великолепно подходят к большинству блюд традиционной итальянской кухни. Особенно гармонично такое вино сочетается с блюдами, в состав которых входят томаты, или приправленными томатным соусом.

Другое название сорта — Брунелло (Brunello), в основном оно распространено в Тосканской области. На Корсике его называют Ньелуччо (Nielluccio).

Сорт пользуется популярностью также на американском континенте: в США, штат Калифорния, и в Аргентине.

Среди винных сортов также известны Темпранильо, Саперави и Мерло.

Виноград Санджовезе: описание сорта

Цвет чёрный, реже тёмно-синий или густо-фиолетовый. Оттенок различается в зависимости от региона произрастания. Гроздья плотные, ягоды округлой формы, средней величины.

К черным сортам также относятся Молдова, Бычий Глаз и Фараон.

Кожица сравнительно тонкая, что вызывает некоторые затруднения при хранении и транспортировке.

Размер гроздей — от средних до очень крупных, с хорошо заметными «крыльями» — ответвлениями. Чаще всего форма — коническая или цилиндро-коническая.

Листья трёх- или пятилопастные, сильно вырезанные, ярко-зелёного цвета. Прожилки более светлые, хорошо заметные. У основания листа (черешка) — ярко выраженный полуовальный вырез.

По внешнему краю листьев расположены многочисленные треугольные зубчики.

Очень сочная мякоть со сладким, немного вяжущим вкусом.

Рассмотреть «поближе» древний сорт винограда «Санджовезе» можно на фото ниже:




Происхождение

В результате исследований генетики обнаружили несомненные родственные связи сорта Санджовезе с несколькими другими тосканскими сортами, например, с Чильеджоло (Ciliegiolo) и Калабрезе ди Монтенуово (Calabrese di Montenuovo) — малоизвестным, недавно изученным видом. Выдвигаются и рассматриваются различные гипотезы, однако окончательного решения о происхождении сорта Санджовезе пока не существует.

Возможно, его выращивали даже более древние племена — этруски. Известно, что в провинции Романья воины хранили большие запасы вина в пещерах на горе Монс-Джовис.

Во многих литературных источниках, от Средневековья до наших дней, встречается упоминание этого сорта винограда и прекрасных вин из него.

Итальянскими сортами также являются Монтепульчано и Кардинал.

Характеристики

На родине, в Италии, принято высаживать этот виноград на солнечной стороне холма, на высоте от 250 до 350 м над уровнем моря. Лучше всего для него подходят кальциевые почвы, не особенно благоприятны глинистые или песчаные.

Предпочитает умеренную влажность.

Сроки созревания различны, так как существует множество подвидов этого сорта. Они отличаются и размерами гроздей, и содержанием сахара, а часто — и ароматом. В одной и той же местности на равнинных виноградниках урожай собирают раньше, чем на тех, что расположены выше над уровнем моря.

На родине Санджовезе считается сортом с капризным характером. Ему необходима хорошая освещённость и тёплое солнце, но только не сильная жара.

Капризными сортами также являются Шахиня Ирана, Ризамат и Сира.

Сорт отличается неравномерным созреванием гроздей. За наступлением наилучшей зрелости необходимо внимательно следить, для этого виноград выборочно дегустируют.

Для получения качественного вина за этим виноградом требуется тщательно ухаживать, но даже при соблюдении всех правил и норм очень многое зависит от погоды.

Болезни и вредители

Сорт характеризуется средней восприимчивостью к милдью, несколько устойчивее к оидиуму и серой гнили. Методы профилактики и лечения — как и у других сортов.

Опытные виноградари не пренебрегают принятием профилактических мер против таких распространенных заболеваний винограда, как бактериальный рак и антракноз, хлороз и краснуха, а также бактериоз. Предпринятые вовремя, они помогут избежать многих неприятных последствий.

В разных регионах из винограда Санджовезе получаются вина с различным букетом и вкусами.

Иногда в них чувствуются нотки фиалок, чая, шалфея. Иногда — вишни, сливы, смородины. Цвет вин — насыщенный рубиново-красный.

Наиболее популярный в Италии, сорт Санджовезе заслужил всемирную славу благодаря особому вкусу производимых из него вин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и характеристика винограда сорта Санджовезе, посадка и уход

Сорт винограда Санджовезе – популярная техническая культура, которую выращивают многие садоводы. Ее ягоды активно применяют для производства вина. В результате удается получить качественный напиток. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется соблюдать агротехнические правила. При этом стоит грамотно провести посадочные работы, вовремя поливать и подкармливать растение.

Описание и особенности

Для этого сорта характерны сладкие плоды насыщенного темно-синего оттенка. Они имеют приятную освежающую кислинку. При этом встречаются варианты между синим и фиолетовым окрасом.

Плоды обладают правильной округлой формой и образуют средние грозди с крыловидными ответвлениями. Кисти обладают конусообразной формой. Реже они могут быть немного цилиндрическими.

Для этого сорта характерен быстрый рост. Куст имеет средние размеры. Пасынки на стволе растут не слишком густо. Размеры, окрас плодов, период созревания отличаются от вида растения. В целом растение считается поздним.

Оно хорошо развивается в кальцинированной почве и отличается удовлетворительной устойчивостью к заболеваниям и воздействию низких температур. Листья имеют стандартную форму с глубокими надрезами. При этом встречается листва с 3-5 лопастями. Она имеет закругленную выемку в области крепления черенка.

Соцветия

Для этого сорта характерно раннее появление соцветий. По внешнему виду они напоминают снежные хлопья и отличаются выраженным ароматом.

Ягоды

Плоды обладают шаровидной формой. Иногда они являются удлиненными. Для ягод характерен разный окрас – он бывает розовым, фиолетовым, темно-синим.

По вкусу ягоды умеренно сладкие, с небольшой кислинкой. В нем чувствуются фруктовые нотки. Специалисты ощущают оттенки вишни или клубники.

Регионы выращивания

Это растение преимущественно культивируют на родине – в Италии. Также его активно выращивают и в других странах. Около 75 % всего объема урожая собирают в Тосканской области. Примерно 10 % винограда получают с севера Италии. Помимо этого, культуру выращивают в США, Мексике, Аргентине. Также ее культивируют в Австралии.

При этом «настоящий» сорт Санджовезе встречается исключительно в Италии. Его используют для изготовления вина с таким же названием. Помимо оригинального сорта, существует еще несколько. К наиболее популярным относят следующее:

  • большой Санджовезе;
  • маленький Санджовезе.

Первый считается более качественным. Он отличается выразительным вкусом и используется для приготовления вин Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino.

История селекции

Проведенные генетические исследования позволили выявить родственные связи этого сорта с другими тосканскими культурами. К ним относят Чильеджоло и Калабрезе ди Монтенуово. Сегодня существует множество интересных гипотез. Однако точного решения относительно происхождения сорта нет.

Бытует мнение, что сорт винограда Санджовезе существовал еще в период Римской империи. Есть данные, что его выращивали даже более древние народности – в частности, этруски. Воины хранили много вина в пещерах на горе Монс-Джовис. Это происходило в провинции Романья.

Многие литературные источники содержат сведения об этом винограде и чудесных винах из него. Эта информация впервые появилась еще в Средние века. Из ягод делают красные вина. Чтобы получить напиток с пометкой «блан», применяют другие сорта.

Основные характеристики

Перед посадкой этого сорта винограда на своем участке рекомендуется проанализировать его ключевые характеристики.

Засухоустойчивость

Этот сорт нормально воспринимает засушливую погоду. Многие специалисты утверждают, что он требует не более 2 поливов в год.

Морозостойкость

Растение считается теплолюбивым, поскольку его родиной является солнечная Италия. Чтобы выращивать культуру в более холодных регионах, рекомендуется своевременно укрывать ее.

Урожайность и плодоношение

Для этого сорта характерны средние параметры урожайности. Если обеспечить ей полноценный и качественный уход, удастся получить урожай выше среднего.

Области применения плодов

Ягоды этого винограда активно применяются в виноделии. Плоды Санджовезе входят в состав популярного напитка Кьянти. Из этого винограда делают пряные красные вина, в которых чувствуются нотки вишни и чернослива. Чтобы вино достигло пика, ему требуется выдержка.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для этого сорта характерна средняя восприимчивость к милдью. Растение немного более устойчиво к серой гнили и оидиуму. Чтобы предотвратить появление проблем, проводят профилактические обработки.

Опытные виноградари опрыскивают виноград от опасных инфекций – бактериального рака, краснухи, бактериоза, хлороза, антракноза. Такие меры помогут избежать опасных последствий для растения.

Разновидности

Существует несколько разновидностей этого винограда. Для каждой из них характерны определенные особенности.

Брунелло

Под этим названием культура пользуется популярностью в Тоскане. Плоды этого растения активно применяют для изготовления вина Брунелло де Монтальчино.

Ньелуччо

Эта разновидность пользуется популярностью на Корсике. Из нее делают знаменитое вино Кьянти. До середины девятнадцатого века для сухого вина применяли исключительно Санджовезе. Однако впоследствии рецепт изменили. Количество Санджовезе было уменьшено до 70 %. Также в составе присутствуют Мальвазия и Канайоло.

Плюсы и минусы сорта

К ключевым достоинствам сорта относят следующее:

  • прекрасный вкус;
  • возможность применения для производства вина;
  • стойкость к некоторым инфекциям.

При этом виноград имеет и определенные недостатки. Потому не все специалисты считают его ценным. Это растение считается достаточно прихотливым. В плодах присутствует много кислот. Также для них характерна тонкая кожура, которая легко гниет в условиях высокой влажности.

Чтобы избежать подобных проблем и предотвратить появление плоского кислого вкуса у вина, рекомендуется обеспечить растению тщательный уход. Он подразумевает систематические обработки виноградника.

Как правильно сажать

В Италии растение сажают и выращивают в определенных условиях. Виноградники размещают на 250-350 метров выше уровня моря. Для них требуется солнечный, хорошо освещенный участок. Грунт должен быть кальцинированным. При этом не рекомендуется использовать глинистую или песчаную почву.

Некоторые энтузиасты высаживают Санджовезе в южных областях России или Украины. Иногда растение пытаются культивировать даже в Подмосковье. Поскольку сорт считается поздним, его вполне допустимо высаживать в упомянутых областях.

Рекомендации по выбору сроков

Для Италии характерен мягкий климат. Потому уже в середине апреля начинается цветение винограда Санджовезе. В таких условиях растение рекомендуется сажать ранней весной, после установления теплой погоды. В других регионах посадочные работы могут проводиться и позже.

Выбор места

Для выращивания культуры в России потребуется запастись соответствующими знаниями. Это южный сорт, который считается достаточно капризным и прихотливым. Он приносит урожай далеко не сразу. Помимо этого, культура отличается высокой чувствительностью к освещенности и уходу.

Санджовезе (Sangiovese).

Санджовезе является самым распространенным красным сортом винограда в Италии.
Его посадки занимают 55 тысяч га, что составляет 8% от общей площади, санджовезе выращивается в основном в центральной части полуострова, в регионах Тоскана, Романья, Марке, Умбрия, Лацио, север Апулии и запад Кампании.
Санджовезе является старинным сортом, который культивировали этруски. Его название имеет мифологические корни и происходит от латинского Sanguis Jovis, т.е. «кровь Юпитера».
Санджовезе часто называют королем центральной Италии.

Предполагается (исследования Crea, 2016 г.), что родителями санджовезе являются чильеджоло и негродольче, известный как сан лоренцо в провинции Лечче и мореллино дель Вальдарно.

Санджовезе считатается одним из родителей нерелло маскалезе, знаменитого сорта со склонов Этны, калабрийского сорта гальоппо, а также фраппато и фолья тонда.

Санджовезе имеет многочисленные клоны. Ампелография выделяет две существенные разновидности: Sangiovese Grosso (Толстый санджовезе) и Sangiovese Piccolo (Маленький санджовезе). Это деление, что очевидно, основано на величине зернышек и ягод. Лучшим считается санджовезе гроссо, из него производят Brunello di Montalcino и Nobile di Montepulciano (Prugnolo Gentile – местное название санджовезе гроссо).

К санджовезе гроссо принадлежать биотипы Sangiovese grosso / medio di Montalcino, Brunello, Sangiovese grosso di Lamole, sangiovese montanino, Sangiovese romagnolo, Sangiovese marchigiano, Nielluccio и Prugnologentile, а к санджовезе пикколо – Cordisco, Morellino, Sangioveto, Sanvicetro, Uva Tosca и Primutico.

Санджовезе считается виноградом с поздним сроком созревания. Он хорошо себя чувствует на разных почвах.

В целом вина из Санджовезе обладают хорошей кислотностью и высоким содержанием танинов, полнотелые с красивым красно-рубиновым, не очень темным цветом. Часто вина из 100% санджовезе получаются слишком резвые и, чтобы сгладить острые углы, виноделы добавляют другие сорта винограда.

Как правило, вина из Санджовезе выдерживают в больших бочках, но некоторые виноделы отдают предпочтение французским баррикам. В редких случаях санджовезе выдерживают в чанах из нержавеющей стали или цементе.

Иногда к санджовезе добавляют белые сорта, такие как треббьяно тоскано или мальвазия бьянка.

Лучшие результаты Санджовезе показывает в жаркие и сухие годы.
Срок жизни вин из Санджовезе зависит от винодельческой зоны, качества винограда, технологии производства, – обычные вина живут от 2 до 8 лет, выдающиеся – 20 лет и больше.

Читайте также:  Мальбек - сорт винограда для производства вин: описание, фото, болезни и вредители

Типичными ароматами считаются вишня, шелковица, слива, а также фиалки, розы, земляной тон, в некоторых винах могут проявляться грибные тона и подлесок, тмин, майоран и мускус. Выдержка в бочке добавляет табачные нюансы, ароматы кофе, орехов и сандалового дерева.

Главной вкусовой особенностью вин из санджовезе является высокая кислотность, которая сглаживается и округляется при выдержке в бочке хорошими танинами. Таким образом, высокая кислотность, мягкие танины и фирменная горчинка – основные характеристики типичных вин из санджовезе.

Санджовезе является главным героем во многих винодельческих зонах, среди них:

Тоскана
Chianti Classico – 80-100%
Chianti – 70-100%
Brunello di Montalcino – 100%
Vino Nobile di Montepulciano – 70-100%
Morellino di Scansano – 85-100%

Эмилия-Романья
Sangiove Romagna – 85-100%

Умбрия
Torgiano Rosso – 70-100%
Montefalco Rosso – 60-80%

Марке
Sangiovese Rosso Piceno – 85-100%

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Описание и характеристики сорта винограда Санджовезе, выращивание и уход

Темно-синий, почти антрацитово-черный, Санджовезе считается сортом винограда, ведущим происхождение от начала времен. Название его звучит, как «божественная кровь». Из ягод получается превосходное вино, оно популярно как на родине, в Италии, так и других странах – США, Латинской Америке, Западной Европе. Напиток гармонично сочетается с классической итальянской пастой.

История происхождения

Вокруг истоков создания сорта присутствует завеса тайны. Достоверной информации нет, а вот парочка гипотез существуют. Например, установлено, что вид родственен тосканским Ciliegiolo и Calabrese di Montenuovo. Вино из Санджовезе упоминается в литературе, его знали и умели готовить давно, во времена Рима, а может и раньше – при этрусках.


Но виноградарей больше интересуют вкусовые качества ягоды, особенности ее выращивания, а исследованиями происхождения сорта пусть займутся историки и археологи.

Разновидности сорта

Разновидностями или другими названиями сорта являются:

  • Брунелло(Brunello);
  • Ньелуччо (Nielluccio).

Под первым именем его «знают» в Тоскане, под вторым – на Корсике. Вид служит основой известных по всему миру напитков Кьянти и Брунелло де Монтальчино. До середины 19 века для сухого красного Кьянти использовали только Санджовезе, впоследствии рецепт был изменен снижением доли основного компонента до 70 %, добавкой Канайоло и Мальвазии.

Регионы культивирования

Сорт выращивается на родине, под щедрым солнцем Средиземноморья, а также в других странах. 75 % всего объема Санджовезе собирают в Тосканской области, около 10 % – на севере страны. Растет виноград в США (в Калифорнии), в Аргентине, Мексике и Австралии.

В данном случае речь идет о новых местах для культивирования, «настоящий» Санджовезе по-прежнему растет в Италии, из него готовят одноименное вино и купажи для известных по всему миру напитков.

Кроме оригинального сорта, существуют его двойники. Из них выделяются два:

  1. Большой или толстый Санджовезе (Sangiovese Grosso).
  2. Маленький Санджовезе (Sangiovese Piccolo).

Первый априори считают более качественным и вкусным, из него готовят вина Brunello di Montalcino и Nobile di Montepulciano. Другие имена, под которыми упоминаются данные разновидности винограда, – Sangiovese Forte, Inganna Cane (большой), Cordisco, Morellino, Sangioveto, Sanvicetro, Uva Tosca и Primutico (маленький).

Внешние характеристики вида

При описании сорта обязательно акцентируют внимание на цвете и форме ягод – они насыщенного темно-синего, почти угольно-черного, оттенка, сладкие, с приятной кислинкой. Встречаются вариации между синим и фиолетовым цветом. Форма плода правильная, округлая, они «упакованы» в грозди средних размеров, с характерными крыловидными ответвлениями.

Кисть с выраженным стремлением к конусу, реже слегка цилиндрическая. Листья с 3 (5) лепестками, часто надрезанные, светло-зеленые, с выделяющимися прожилками и округлой выемкой у основания.

Куст и побеги

Виноград относится к сильнорастущим, хотя и немного капризным. Куст средней высоты, пасынки на стволике развиваются негусто. Размеры, цвет ягоды и сроки созревания разнятся от разновидности к разновидности. Обобщенно принято считать сорт поздним, хорошо растущим на кальцинированных грунтах, с удовлетворительной сопротивляемостью болезням и холодному климату.

Листья и плоды

Лист на Санджовезе обычной «виноградной» формы, только сильно надрезанный. Встречаются 3- и 5-лопастные, со скругленной выемкой в месте крепления черенка, экземпляры. Плоды шаровидные (реже продолговатые), цвет – от розоватого до темно-синего и фиолетового. Вкус фруктовый, иногда чуть кисловатый, умеренно сладкий. Знатоки находят в нем тона клубники или вишни.

Как и когда посадить лозу

На родине, в Италии, виноград принято высаживать и выращивать в определенных условиях – на отметке 250-350 метров над уровне моря, в солнечном, хорошо освещенном месте. Почва наиболее благоприятна кальцинированная, не глинистая и не сухая (песчаная). Энтузиасты пробуют выращивать Санджовезе на юге России, в Украине и даже в Подмосковье.

Поскольку сорт классифицируется, как поздний (по другим источникам – средне-поздний), велика вероятность успешного завершения попытки. В Италии, с ее мягким климатом, в середине апреля сорт уже зацветает, поэтому будет резонным посадить его ранней весной, после того, как установится теплая погода.

Саженец Санджовезе не так просто отыскать – разведением сорта в СНГ занимаются энтузиасты, но найти материал для своего виноградника вполне возможно. Жара пагубно воздействует на куст, он чувствителен к перепадам температуры и составу грунта. Поэтому выбирать место для посадки нужно с учетом этих предпочтений южного гостя.

Что понадобится для выращивания

Чтобы вырастить Санджовезе в условиях России, понадобятся знания, опыт и терпение: южные сорта капризны, прихотливы, начинают плодоносить не сразу, чувствительны к свету и уходу. Особое внимание уделяют выбору места посадки: южные, не затеняемые склоны холмов или свободные пространства, грунт по составу не песчаный и не глинистый, с хорошим дренажом.

Санджовезе любит щелочную почву, значит, до посадки ее можно удобрить доломитом или мелом. Саженец выбирают здоровый, без признаков болезней и поражения вредителями. После посадки грунт поливают и мульчируют.

Регулярный полив

Мэтры виноградной науки утверждают, что полив сорта проводится не более 2 раз в год. Но это правило работает в естественных условиях Апеннинского полуострова. При выращивании за пределами Италии Санджовезе потребуется иной уход – где-то больше воды, где-то меньше. Если организовать капельный полив, когда жидкость и удобрения поступают непосредственно к корню, то проблема разрешится сама собой.

Обработка от инфекций и насекомых

Санджовезе отличается устойчивостью к основным возбудителям садовых болезней, таким как милдью, серая гниль и оидиум. Профилактика не помешает, поэтому опытные виноградари проводят профилактику, обрабатывая кусты химикатами, угнетающими хлороз, краснуху, бактериоз.

Весь виноград, выращиваемый в Южной Европе, страдает от мучнистой росы. Это следует учесть при выращивании сорта и появлении первых признаков заболевания на усах, листве, побегах или соцветиях. Чаще других используют Ридомил, Сандофан, Дитан М-45. Комплексная обработка химикатами, в сочетании с подкормкой удобрениями, особенно азотистыми и фосфатными, дают хороший эффект. Для защиты от летающих насекомых (ос) и птиц, охотно объедающих ягоды, применяют сетки.

Формирование и прищипка

При формировании куста применяется обрезка, удаление нежизнеспособных побегов, кистей. Прищипку используют, чтобы ускорить созревание ягод, подтолкнуть лозу к этому. Выполняется она просто – обрывается верхушка зеленого побега, после чего все соки идут на развитие гроздей.

Подвязка

Все сорта винограда нуждаются в подвязке, иначе, под весом поспевающих ягод, сломаются побеги и даже сама лоза. Для этого сразу же после посадки возле куста вкапывается шпалера, стойка с несколькими перекладинами или, при массовой посадке, натягиваются ряды проволоки.

Сезонное удобрение

Подкормка вносится ранней весной (как только станет тепло), до начала цветения, перед созреванием ягод и перед подготовкой к зиме. По поводу выбора вида удобрений универсальных советов не существует: винограду нужны калий, фосфор и азот, а также микроэлементы, без них он не сможет нормально расти. Действовать следует по обстановке. Иногда органика (навоз) предпочтительнее, чем готовые минеральные смеси.

Кроме корневой подкормки применяют внекорневую – опрыскивание водным раствором всего куста.

Способы размножения

Это саженцы и черенки – то, что получится раздобыть. Поскольку сорт не очень распространенный, то выбирать не приходится. А далее действуют соразмерно ситуации: стараются создать для будущего куста оптимальные условия, обеспечить полезными веществами, оградить от вредителей и болезней.

Когда начинает плодоносить молодая лоза

Здесь мнения расходятся. Некоторые источники утверждают, что раньше 4-5 лет от Санджовезе урожая ждать бесполезно. Все зависит от условий его выращивания: в тепле, на плодородном грунте, имея необходимый запас минералов, ягода завяжется и созреет быстрее. Тем более, что природные условия выращивания сорта «тепличные» – мягкая зима, длительный солнечный день, постоянная влажность. Следует постараться, чтобы обеспечить его чем-то подобным в Средней Полосе РФ.

Сроки созревания и сбор урожая

Виноград относится к поздним, в крайнем случае – средним по сроку поспевания сортам. Это означает, что ягода будет наливаться соком в период 125-135 дней с момента завязывания почек. Ускорить процесс почти нереально, если только не выращивать Санджовезе в теплице и не использовать подкормки.

В реальной ситуации этот срок может быть еще больше, поскольку сорт южный, приспособленный к определенному сочетанию влажности, света, температуры воздуха.

Где используются ягоды данного сорта

Санджовезе служит сырьем для одноименно сухого красного вина, очень популярного в Италии и мире, а также многочисленных купажей. Наиболее известно Кьянти, которое несет в себе основу букета сорта – сладкий, слегка кисловатый, с фруктовым или немного «дымчатым» оттенком вкус винной ягоды, настоящую кровь Юпитера.

Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии

Самым распространенным сортом винограда в Италии сегодня стал виноград Санджовезе. Производят его огромное количество, несмотря на сложности выращивания. Под влиянием авторитета итальянских виноделов сорт Санджовезе начали производить десятки стран по всему миру.

1 Кровь Юпитера

Само название вина говорит о том, что появилось оно во времена Древнего Рима. Словосочетание, положенное в основу названия винного сорта и одноименного напитка, звучит как sanguis Jovis, что переводится, как “кровь Юпитера” или “кровь Иова”. Поэтому этот виноградный сорт признан одним из древнейших в Италии. Опираться на полумифические названия и языковые созвучия может и не самый верный путь, тем не менее, это единственная ниточка к прошлому великого вина.

Официальное письменное упоминание существования вина данного сорта датируется XVI веком, а именно 1590 годом. Естественно, что название всплыло в итальянской документации, потому что на тот момент этот сорт винограда выращивали в центральной части страны – от Романьи до Лацио. Почти четыре века это вино занимало лидирующие позиции в Тоскане, тут виноград выращивали и перерабатывали в большом объеме. Однако настоящей известности напиток не имел, его мало экспортировали и считали местным сортом.

Рекомендуем ознакомиться

Кардинально ситуация с Санджовезе изменилась в начале XX века. Тогда в Европе это вино стало популярнее, чем португальский портвейн и виски. Примерно 30 лет назад его всерьез решили вывести на международный рынок. Заслуживающий уважения возраст сорта винограда санджовезе, древние традиции изготовления из него вина, это то, что нужно винному хозяйству, чтобы продать свой продукт сегодня.

Современная история Санджовезе давно вышла за рамки Италии и всей Европы. Это вино делают в Австралии и Аргентине, в США и Канаде, а сам сорт постоянно видоизменяют методами селекции. Хотя органолептические свойства полученных напитков отличаются от своих аналогов в Италии, они также пользуются большим успехом.

2 Главный сорт винограда Италии

Виноград Sangiovese – это сорт красного винограда, который выращивают в Тоскане. Сорт любит тепло, не любит влажность и обладает средней устойчивостью к паразитам и грибкам. Лучше всего растет, как и многие другие сорта красного винограда, на почвах богатых известняком. Именно из них ягода и получает часть своего неповторимого аромата и нужный уровень кислотности. Терруар (условия окружающей среды) имеет большое значение для этого сорта винограда. Если виноделам удается создать нужный микроклимат, то сорт оправдывает себя, однако получается это не у всех.

Санджовезе капризен, как женщина. Однако он также прекрасен, если найти к нему подход.

Виноград сорта Sangiovese созревает поздно. Если лето выдается слишком жарким – он высыхает, если слишком холодным – он остается на лозах до середины осени и гниет от дождей. Добиться нужных вкусовых качеств от винограда бывает сложно. Случается, что урожай просто не пригоден для производства вина Sangiovese, Кьянти или Брунелло. В этих случаях он уходит на низкосортные купажи.

Как бы ни был капризен виноград Санджовезе, сегодня именно он занимает первое место по распространенности в Италии. Этот неоспоримый факт говорит только об одном – игра стоит свеч. Однако в других регионах мира, где его выращивают, например, в США и Аргентине, Санджовезе будет обладать совершенно другими вкусовыми качествами. Идеальными условиями для выращивания обладает именно Тоскана, где порядка 75% виноградников отведены под этот сорт.

3 Семейство вин Санджовезе

Санджовезе – это насыщенное вино с бархатистым богатым вкусом. В вине много сильных танинов. Иногда они резкие, иногда просто ощутимые. Базовыми ароматами вина почти всегда становятся вишня и фиалка. Помимо них слышны ноты шелковицы, черники, малины, черешни, розы. Выдержанное в дубовых бочках вино приобретает запахи ванили, кофе и шоколада. Стоит отметить, что вино этого сорта ранее выдерживали в больших винных бочках ботти. Сегодня виноделы чаще используют баррики – небольшие бочки, которые ввели в оборот во Франции. Довольно редко вино выдерживают в цистернах из нержавеющей стали.

Читайте также:  Виноград Гелиос: описание сорта, его особенности и характеристики, подверженность заболеваниям и меры борьбы с вредителями, а также фото и полезное видео

Из винограда Санджовезе делают несколько одноименных вин и ряд купажей. В каждой категории есть свои непревзойденные напитки. Вина Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano и Rosso di Montalcino – это лучшее, что делают из этого винограда. Они на 100% состоят только из его сока. Стоит отметить, что хорошее вино Sangiovese стоит больших денег. Цена приличной бутылки, родом из Италии, стартует от 60 долларов. Есть вина этого сорта намного дешевле и далеко не все они плохи, просто сомелье оценивают их вкусовые качества, как посредственные. Когда есть что-то несравненно лучшее, приемлемое теряется на его фоне. Так происходит и с этим вином.

Вина Sangiovese пьют и молодыми, и зрелыми. Тут все зависит от винограда, типа смеси, конечной цели. Хорошее вино этого сорта может провести в подвале от 8-ми до 10-ти лет и станет от этого только лучше. Есть и элитные вина, от выдающихся урожаев – их выдерживают от 20 лет, и с каждым годом вино становится только лучше. Как правило, речь идет о невероятно насыщенных винах с богатым букетом ароматов и вкусов. А вот купажи, часто пьют молодыми.

4 Гибриды и купажи

Говоря о гибридах нужно понимать две вещи. От местности к местности, от страны к стране виноград Санджовезе не остается неизменным. Это давно не один сорт, а целая семья сортов. Есть две большие семьи Санджовезе. Это виноград группы Sangiovese Grosso и Sangiovese Piccolo. Каждая группа насчитывает до десяти стабильных разновидностей и еще больше экспериментальных сортов винограда Санджовезе. Естественно, что от выбора того или иного винограда зависит и конечный вкус вина. Из Sangiovese Grosso делают большую часть элитных вин, тогда как виноград Sangiovese Piccolo используется в купажах и для вин средней ценовой категории.

Большинство вин с Санджовезе это купажи. Если вино на основе Санджовезе содержит до 80% собственно Санджовезе, то о добавках даже не упоминают. Если процент добавок больше, то о них можно прочитать на этикетке. Также, на ней часто пишут какой виноград Санджовезе был использован, и где он был выращен.

Купажи с участием винограда Санджовезе не редкость. Вино из этого сорта бывает резковатым, строптивым, поэтому его нужно “успокаивать” более спокойными винами. Сочетают сорт Санджовезе с Каналио Неро, чтобы получить Кьянти – одно из самых известных вин Италии. Смешивают его с Каберне Совиньон и Мерло. Эти купажи мягкие, с плотной и насыщенной структурой. Порой, редко и по особому случаю, красный сорт Санджовезе смешивают с белыми сортами вин. Это Мальвазия Бьянко и Требьяно Тоскано. Такие вина всегда поступают в продажу молодыми и никогда подолгу не хранятся в бочках.

5 Гастрономические сочетания и правила подачи

Выдающийся виноград Санджовезе дает жизнь выдающимся итальянским винам. Огромные труд и мастерство, вложенные в его производство не должны пропасть понапрасну. Поэтому, кроме того, чтобы правильно выбрать вино, нужно понять, как это красное вино правильно подать.

Средняя температура подачи к столу вин Санджовезе 18 градусов. В выборе стекла никаких особенностей нет – классические бокалы для красного вина идеально подойдут. Помимо стандартных закусок к сладким и полусладким винам, можно выделить ряд традиционных закусок, которые были наработаны итальянцами. Лучше, чем сами создатели вина, закуски и блюда к нему не подберет никто.

В Италии Санджовезе подают к пастам с жирным мясом и рыбой, к сырным нарезкам – острые сыры с плесенью, мягкие сыры с насыщенным вкусом, копченые сыры. Морепродукты, приготовленные на гриле, тоже отлично подходят к винам этого типа. Главное по-итальянски не скупиться на пряные травы и оливковое масло. Не будут лишними такие вина и во время десерта. Хотя люди мудрые говорят о том, что это вино стоит пить не с десертом, а вместо него.

Разнообразие вин Санджовезе велико. Каждое из них может потребовать своей особой закуски и к этому тоже нужно быть готовым. Однако осваивать подобный этикет не просто вкусно, но и интересно. Если в вас жив экспериментатор и гурман, то Санджовезе станет достойным гастрономическим вызовом. Примите его.


Санджовезе: что нужно знать

Самый распространенный итальянский красный сорт винограда, национальная гордость и один из виновников «тосканского вкуса». Проверим себя, за что же мы его так любим.

Сорт санджовезе считается эталоном высокого итальянского виноделия (наряду с неббиоло и альянико). Он фигурирует в 12 DOCG, 102 DOC и 99 IGT. Его 123 клона внесены в Национальный регистр сортов винограда как результат интенсивной селекции. Одних только синонимов названия «санджовезе» наберется более 20: санджовето (по-тоскански), брунелло, мореллино, пруньоло, ньелуччо (на Корсике), лахдари (в Алжире) и т. д.

Убедительные успехи Тосканы в работе с этим сортом вызвали всплеск интереса к нему, в результате чего его принялись высаживать от Чили до Крыма и от Канады до Австралии. Правда пока во всем мире его всего 110 тысяч га, из которых 100 тысяч – по-прежнему в Италии.

Родословная

Главный сорт Италии получил свое название еще при римлянах. Sanguis Jovis – это «кровь Юпитера», верховного бога римского пантеона. Санджовезе культивируют практически по всей Италии от Сицилии до Альп и делают в огромном количестве красные вина из него на каждый день, а также розовые и сладкие (пассито и вин санто). Но там, где сходятся воедино талант винодела, правильный климат, почва, возраст виноградника, его экспозиция и соответствующий клон, рождаются великие вина.

На звание родины санджовезе претендуют несколько регионов. Например, в Романье утверждают, что это их кровиночка, появившаяся на свет в Сантарканджело-ди-Романья, и нынешний санджовезе ди романья – его прямой потомок. В ответ на это в Тоскане гордо демонстрируют сорт чильеджоло, который явно один из родителей звезды, и тому есть научные подтверждения.

Исследования профессора Аттилио Шиенци выявили еще и калабрийский след: в появлении на свет санджовезе виновен не только чильеджоло, но и исчезнувший ныне калабрезе монтенуово. Пара сошлась на Флегрейских вулканических полях под Неаполем. Кстати, ДНК-анализы обнаружили и родственников: фраппато, гальоппо, нерелло маскалезе.

Воспитание

Санджовезе оказался довольно капризным ребенком. Он предпочитает медленное созревание в течение долгого вегетационного периода, много солнечных часов и сухую погоду. Лучше всего он чувствует себя на холмах высотой 250–350 метров над уровнем моря. Более прочих санджовезе предпочитает почвы галестра, состоящие из глинистого скального сланца и песка, легкие и хорошо дренированные.

Но в жаркие годы он комфортнее чувствует себя на лучше удерживающей влагу и более плотной альберезе – светлой известково-глинистой почве, каменистой и бедной, с высоким содержанием карбоната кальция. Третий любимый санджовезе тип почвы называют мачиньо. Это темные, иногда красноватые почвы, состоящие из плотного песчаника.

Еще санджовезе плодовит, поэтому ему требуется жесткий контроль урожайности. Климатические катаклизмы переносит плохо: на жаре теряет свое благородство, а тонкую шкурку не щадят нашествия грибков.

Зато сорт хорошо набирает кислотность, которая дает ему структуру и долголетие. А если солнца достаточно, то он накапливает элегантную фруктовость, украшенную местными травами (шалфей, тимьян, а на Корсике маквис). Именно эти два качества делают его максимально гастрономичным сортом. В аромате санджовезе узнаваемы тона вишни, черешни, ежевики, помидорного листа и сливы.

А если вспомнить еще и о способности санджовезе к длительной выдержке, то нет никаких препятствий к тому, чтобы несомненно отнести этот сорт к великим. Созревание в дубе шлифует неровности его характера и раскрывает в нем тона кожи, табака, глины, шоколада и дымности, а у брунелло еще и своеобразную смолистость.

Санджовезе под аккомпанемент

Если вам нужно вино, которое в состоянии без капризов сопроводить любую трапезу, от уличной пиццы или лампредотто (флорентийский фастфуд с начинкой на основе вареного коровьего желудка) до самой высокой кухни, берите санджовезе и не ошибетесь. Секрет этого вина в хорошей кислотности, среднетельности и пикантных деталях характера. Хотите почувствовать больше фруктовости в вине, особенно при выдержке в стали, – используйте томаты и травы. К вину после выдержки в бочке в течение 12-18 месяцев с удовольствием присоедянятся триппы (итальянские блюда из требухи, разновидностью которых и является вышеупомянутый лампредотто), лазаньи, пасты с рагу из кролика с белыми грибами, болоньезе, арраббьята, ягненок на гриле с травами, запеченная и обжаренная свинина с пюре из белой фасоли.

А если у вас выдержанное в дубе солидное санджовезе, то оно в самый раз подойдет под фиорентину (стейк на углях), рагу из кабана, оленину под ягодным соусом или вяленые острые колбасы и твердый сыр. Вегетарианцы тоже в восторге от санджовезе (если, конечно, не забывают добавлять в еду побольше оливкового или сливочного масла, чтобы сладить с танинами в вине).

Выйдя из народа

Долгое время санджовезе был рабочей лошадкой Италии – из его самых плодовитых клонов из Романьи штамповали простые и грубые вина. Его сглаживали белыми, облагораживали другими красными, смягчали танины в готовом вине подвяленным виноградом, провоцируя повторное брожение и получая полусладкое поигрывающее «говерно».

На счастье санджовезе в Тоскане нашлись личности, увидевшие в нем потенциал для качественных, современных и даже великих вин. Запомните по возможности эти имена: Джакомо Такис из Tenuta San Guido, Джулио Гамбелли из Fattoria Petrolo, Энцо Морганти из San Felice, Франко Бернабей из Fattoria di Felsina и Маурицио Кастелли из Col d’Orcia. Это они подарили санджовезе новую жизнь.

Кьянти – это санджовезе?

На территории Тосканы более 50 разрешенных сортов, но санджовезе всегда на особом положении. На данный момент он занимает три четверти всех красных виноградников региона. Первое упоминание тосканского санджовезе встречается в 1590 году в книге флорентийского агронома Содерини: «Санджогето, кислый чтобы есть, но сочный для вина». Формально же значение сорта подтверждается аж с XIV века, когда Флорентийская республика учредила Лигу кьянти, регулировавшую сельское хозяйство в регионе. Так сорт оказался навечно спаянным с этим вином. Великий герцог тосканский Козимо III Медичи в 1716 году указом определил четыре лучших зоны для производства вина. Это были Кьянти, Карминьяно, Помино и Верхнее Вальдарно. И везде фигурировал санджовезе.

Будущий премьер-министр Италии барон Беттино Риказоли в 1830-40-х годах в своем поместье в Гайоле вывел «формулу кьянти» (50-70% санджовезе + не более 30% белые сорта + не более 15% канайоло, колорино, мальвазия нера), благодаря которой производство встрепенулось, и к началу XX века вино стало хитом и в Центральной Италии, и на экспортных рынках.

А дальше наступило падение качества и репутации, и кьянти во фьясках (пузатых бутылках, оплетенных снизу лыком) стало символизировать кислотный «шмурдяк». Злую шутку сыграли бесконтрольность производства и феодальные пережитки. Яма позора простиралась до 1970-х, когда взошла звезда супертосканских вин, и лучшие хозяйства взялись рулить против течения и бороться за качество. Vigorello San Felice, первая супертоскана наряду с Sassicaia в 1968 году, была 100% санджовезе.

Кьянти классико стало самостоятельным вином только в 1996 году (до этого оно было субзоной Кьянти), а с 2006 года получило право выставить из ассамбляжа обязательный белый. Сегодня кьянти классико должно содержать от 80 до 100% санджовезе. Устав Chianti DOCG (шесть субзон) требует от 70% до 100% санджовезе, устав Chianti Colli Senesi DOCG (седьмая субзона) чуть жестче: санджовезе 75-100%. Вино нобиле – это минимум 70% санджовезе подвида пруньоло джентиле, а брунелло – всегда 100% санджовезе гроссо.

Впрочем, не стоит отворачиваться и от неклассических, сателлитных «тоскани»: в мореллино ди скансано будет минимум 85% санджовезе, в монтекукко россо – минимум 60%, а в карминьяно – от 50%.

Виноград Санджовезе

Виноград Санджовезе – старинный итальянский районированный сорт винограда. Относится к поздним сортам. В литературных источниках упоминается с 16 века. Хорошо растет и вызревает на склонах холмов солнечной Тосканы. Сорт винограда Санджовезе считается винным. Он характеризуется высокой кислотностью и повышенной сахаристостью, поэтому из него получаются великолепные красные вина.

Читайте также:  Виноград "Лия": описание сорта, фото, характеристики и борьба с вредителями

Источник фото : Википедия

Характеристики сорта

Санджовезе – темный виноград, гроздья средних и крупных размеров.

Ягоды средние, округлые, слегка вытянутые, темно-синего, почти черного цвета.

Кисть плотная, треугольной формы.

Виноградный сок насыщенного красного, даже рубинового оттенка.

Шкурка ягоды тонкая, что создает определенные трудности при транспортировке винограда.

Виноград не слишком устойчив к различным грибковым заболеваниям и бактериальным гнилям.

Цвести начинает рано, однако период вегетации грозди растянут.

Характеризуется длительным сроком созревания, считается поздним сортом.

Кроме того, он чувствителен к кислотности почвы. Лучше растет и дает более обильный урожай на известковых почвах. На богатую почву отвечает буйным приростом зеленой массы, которую трудно контролировать. В целом, достаточно капризный, требует к себе внимания. Плохо переносит перепады температур.

Куст среднерослый, урожайность винограда средняя. При хорошем уходе и приемлемых температурах вызревания дает урожай выше среднего.

Благодаря своей повышенной кислотности и количеству танинов, сорт в основном применяется для купажирования.

История происхождения

История этого сорта довольно древняя. Считается, что этот виноград культивировали еще древние римляне и этруски.

Происходит от двух предков: винограда Чиледжоло и Калабрезе. Поскольку это исконно итальянские сорта винограда, то сорт можно назвать народным итальянским. Из него делали непритязательные, доступные деревенские вина.

Однако в конце 19-начале 20 века случился всплеск популярности вин из Санджовезе, как основы для купажа.

Итальянцы стали миксовать вино из этого винограда с другими сортами вина и получили несколько достойных и конкурентоспособных вин, с тонким букетом и прекрасными вкусовыми качествами. Примером может служить всемирно известное вино -виноградное вино Кьянти.

Разновидности сорта

В разных регионах Италии можно обнаружить огромное количество разновидностей сорта Санджовезе. Это объясняется тем, что селекционный отбор продолжается на протяжении всего существования сорта.

Виноградари отбирают для размножения лозу с лучшими качествами, включая:

  • устойчивость к заморозкам
  • устойчивость к различным заболеваниям
  • длительность вызревания ягод
  • вкусовые качества винограда

Разновидности сорта Санджовезе отличаются друг от друга по характеристикам:

  • размер ягод
  • продуктивность куста
  • размер грозди
  • плотность грозди
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества винограда и виноградного сока

Были попытки выделить клоны виноградного сорта Санджовезе в виды под названием Пикколо и Гроссо, но они не получили поддержки.

Самыми известными клонами являются Мореллино, Брунелло, Ньелуччо, Санджоветто.

Букет и нюансы вкуса

Благодаря высокой кислотности и повышенному содержанию танинов, вина из санджовезе требуют длительного созревания: от 10 до 30 лет. Они довольно приятные, гармоничные, но резковатые. Именно поэтому, сочетая их купажированием, подчеркивают оттенки вкуса. Их в Санджовезе различают несколько:

  • темные лесные ягоды (черника, ежевика, смородина);
  • пряности (ваниль, перец, тимьян, цитрус);
  • древесные нотки, мох;
  • фруктовые ноты (слива, чернослив);
  • спелая или даже переспелая вишня.

Молодые , невыдержанные вина однозначные и в меру сбалансированные. Послевкусие оставляют ощутимое фруктовое. Немного резковаты, впрочем, как и все молодые красные вина.

Примером может служить Конти ди Тоскана. Это красное вино, которое приятно пить в летнюю жару, наслаждаясь отдыхом.

Для торжественных мероприятий необходимо подбирать более сложные вина серьезной выдержки, как , например, Росо ди Монтальчино. Это вино с длительным мягким послевкусием и разнообразными нюансами букета.

Выдержкой сглаживается однозначность, кислотность и резкость танинов. Некоторые вина выдерживают в дубовых бочках, придавая букету древесные нотки, которые очень подчеркивают своеобразие вкуса.

Распространение

Кроме Италии, в которой Санджовезе распространен повсеместно, от Тосканы и Апулии до Романьи, виноград стал распространяться в других винодельческих регионах. В большей мере благодаря выходцам из Италии, которые нашли сходные климатические зоны и стали возделывать знакомую культуру.

В Калифорнии выращивают некоторое количество Санджовезе, т.к. там благоприятные климатические условия для вызревания хорошего винограда. Однако вино из этого винограда не стало популярным, не стало открытием и не пользуется мировым спросом.

То же самое произошло в Мексике.

В Аргентине большое количество виноградников и в последнее время стали производить интересное молодое вино на основе этого винограда.

Оптимизма полны виноградари из Австралии. Благодаря улучшенным условиям культивации – лучшие почвы, подходящие по всем параметрам условия, отбор клонов, вина из Австралии имеют все шансы выйти на мировой рынок.

Купаж санджовезе

Несмотря на то, что встречается прекрасное вино исключительно из Санджовезе, например, Флачанелла делла Пьеве, все-таки больше этот сорт используют в купажах.

Сочетания различных сортов винограда позволяет придать винам многослойность, полноту букета, раскрыть нюансы красного столового вина.

Купажированные вина отличаются особой бархатистостью вкуса и насыщенностью цвета. Именно сочетание различных оттенков красного и розового, придает винам такой неповторимый рубиновый цвет.

В некоторых регионах для придания вину необычного вкуса, ягоды винограда подвяливают.

Итальянские виноделы на протяжении многих поколений искали формулу успеха красного вина. Эти поиски дали свои плоды. Сейчас во всем мире известны вина на основе Санджовезе – Кьянти, Канайоло Неро, Мерло, Монтепульчано, Каберне Совиньон.

Эксперименты и поиски продолжаются, однако понятно, что Санджовезе – сорт неиссякаемых возможностей, которые нужно правильно раскрыть.

Древнее происхождение современных сортов винограда.

Древнее происхождение современных сортов винограда . От средневековья до «ДО нашей эры» — вот каков возраст их прямых родственников. Именно такая версия подтверждается исследованиями многих генетиков. В основе этого материала переводная статья Авторы — Жазмин Рамос-Мадригал, Энн Кэтрин Виборг Рунге, Лоран Буби, Тьерри Лакомб, Хосе Альфредо Саманиего Каструита, Анн-Франсуаза Адам-Блондон, Изабель Фигейраль, Шарлотта Халлавант, Хосе М. Мартинес-Сапатер, Каролина Шаэзен Томас Сичериц-Понтен, Патрис Тис, Роберто Басильери, М. Томас П. Гилберт и Натан Уэльс Природные растения 5, 595–603 (2019) | Опубликовано: 10 июня 2019 г. Название — Палеогеномное понимание происхождения французского виноградного разнообразия

| Аннотация Евразийский виноград (Vitis vinifera) долгое время был очень важнен для производства вина, а также являлся источником пищи. Несмотря на клональное размножение, современные сорта демонстрируют большое морфологическое и генетическое разнообразие, — тысячи сортов, описанных в исторических и современных записях. С помощью исторических источников некоторые разновидности можно проследить до средневековья, но генетические связи между древними и современными лозами остаются неизвестными. Мы представляем целевые обогащенные геномные данные секвенирования из 28 археологических семян винограда, относящихся к железному веку, римской эпохе и средневековому периоду. По сравнению с одомашненными и дикими образцами, мы обнаружили, что археологические образцы были тесно связаны с западноевропейскими сортами, используемыми сегодня для виноделия. Мы идентифицировали семена с идентичными генетическими сигнатурами, присутствующими в разных римских местах, а также семена, имеющие общие родительско-потомственные отношения с сортами, выращиваемыми сегодня. Кроме того, мы обнаружили, что одно семя, датированное

1100 г. н.э., было генетическим совпадением с «Savagnin Blanc», предоставляя доказательства 900-летнего непрерывного вегетативного размножения. ИСТОЧНИК

Некоторые сорта винограда, которые выращивают во Франции, оказались генетически близки к средневековым или древнеримским сортам, так писали авторы статьи в Nature Plants. Ученые выяснили это, секвенировав ДНК, выделенную из виноградных косточек, найденных в древних и средневековых поселениях. В частности, оказалось, что древнеримский сорт, существовавший в I веке нашей эры, генетически очень похож на сорта Пти Авин и Амин, а современный сорт Саваньен, ( не путать с Совиньон Блан) до сих пор используемый для получения белого вина, существует в современном виде не меньше 900 лет.

Предположительно, виноград одомашнили 6-8 тысяч лет назад на территории современной Грузии, Ирана или Турции (ИСТОЧНИК ). Оттуда его привезли на Ближний Восток, а затем виноград проник в Египет и Грецию. На Апеннинском полуострове виноделием стали заниматься в VII-IX веках до нашей эры, а в греческой колонии Массалия (ныне Южная Франция ,Марсель) — в VI веке до нашей эры. Но только на рубеже нашей эры выросло производство вина на территории южной Франции . В это время римляне привезли сюда новые технологии, в том числе стали использовать вегетативное размножение и прививать виноград. И, хотя исследователи не могут сопоставить древнеримские и современные сорта винограда. Существует точка зрения , что в Европе древнеримские сорта винограда выращиваются до сих пор. После падения Римской империи виноделие на территории Франции не исчезло, а в средние века в письменных источниках уже появляются современные названия сортов винограда. Однако до сих пор неясно, действительно ли французские виноделы столетиями выращивают одни и те же сорта винограда, или просто новым сортам достались старые имена. Предположительно древнее ( средневековое и гораздо древнее, чем средневековое) происхождение современных сортов винограда проверялось при помощи филогенетического анализа.

Исследователи из восьми стран под руководством Натана Уэльса (Nathan Wales) из Йоркского университета проанализировали геномы винограда Vitis vinifera, полученные из 28 виноградных косточек, которые нашли в разных частях Франции и датировали периодом от 510 года до нашей эры до 1200 года нашей эры. Ученые произвели секвенирование во всех геномах одинаковые участки ДНК, содержащие десять тысяч однонуклеотидных полиморфизмов и проанализировали их последовательности. Этот метод, в том числе, используют в филогенетическом анализе. В качестве референтных геномов авторы использовали геномы 783 сорта культурного винограда (V. vinifera подвид Vinifera), 112 разновидностей дикого винограда (V. inifera подвид sylvestris) и еще 11 видов винограда.

Древнее происхождение современных сортов винограда. Сорт винограда Саваньен.

Оказалось, что все сорта винограда, даже древнейшие, относились к культурным сортам (подвиду Vinifera). При этом геном нескольких средневековых сортов был похож или даже идентичен геному сегодняшних. Так, геном, выделенный из косточки, которую датировали примерно 1100 годом, был идентичен геному современного сорта Саваньен (не путать с Совиньон Блан).Это означает, что Саваньен выращивается в таком виде не менее 900 лет. Саваньен выращивают во Франции и Германии и используют для производства белого вина.

Средневековое происхождение современных сортов винограда .Сорт винограда Мондюз Бланш (Mondeuse blanche)

Геном винограда другого современного сорта винограда Мондюз Бланш (Mondeuse blanche) и геном косточки, найденной на востоке Франции, в средневековой деревне Коллетье (Colletiere) и датированной примерно 1000 годом, оказались близкородственными («сестринскими»). ИСТОЧНИК

Генетические связи между древними, средневековыми и современными сортами винограда, которые выращивают во Франции. Бежевыми кружками отмечены древнеримские сорта, синими — средневековые, белыми — современные сорта Публ. Nature Plants, 2019 Автор J.Ramos-Madrigal et al. /ИСТОЧНИК

Также авторы обнаружили, идентичный геном в двух косточках, найденных в разных древнеримских поселениях. «В наших образцах виноградных косточек мы обнаружили 18 различных генетических подписей. В том числе это была пара косточек с идентичным геномом, которые нашли в двух древнеримских поселениях, находившихся в 600 километрах друг от друга и существовавших около двух тысяч лет назад», — пишет руководитель исследования Натан Уэльс в статье под названием Древние ДНК римских и средневековых виноградных косточек раскрывают происхождение виноделия . Также оказалось, что некоторые древнеримские и современные сорта являются близкородственными. В частности, геном из косточки I века нашей эры, найденной на юго-востоке Франции, похож на геномы современных сортов белого винограда Пти Арвин (Arvine) и Амин (Amigne), которые выращиваются в швейцарском кантоне Вале на границе с Францией.

Еще ранее итальянские исследователи выяснили, что виноделие в знаменитой ныне винодельческой области Кьянти стало развиваться около 200 года до нашей эры. В 2011-2014 годах при раскопках этрусского поселения в местечке Четамура, которое близ Кьянти, найдены 454 виноградные косточки.

Древнее происхождение современных сортов винограда . Агротехника выращивания сохраняется .

Ученые датировали их периодом с 300 года до нашей эры по 70 год нашей эры. За это время римляне, сменившие этрусков, принесли сюда свои традиции и культуру. Чтобы выяснить, что изменилось при переходе от этрусской культуры к римской, поменялись ли методы выращивания винограда, ученые проанализировали форму и морфологию косточек и исследовали ДНК, выделенную из 15 образцов. Оказалось, что примерно с 200 года до нашей эры виноградные косточки неожиданно увеличиваются в размерах по сравнению с более старыми. В то же время образцы, которые были датированы 300-200 годами до нашей эры, и 30-40 годами нашей эры, генетически были похожи. Поэтому исследователи предположили, что изменение размеров косточек случилось не потому, что древние виноделы стали выращивать новые сорта ягод или проводить селекцию старых, а из-за изменения технологии выращивания винограда. В это время жившие здесь этруски переняли у римлян агротехнику выращивания винограда, стали прививать сорта винограда и регулярно подрезать верхние побеги, чтобы улучшить качество ягод. Римляне, в свою очередь, заимствовали технологии виноделия у греков и финикийцев. ИСТОЧНИК

Ссылка на основную публикацию