Мальбек – сорт винограда для производства вин: описание, фото, болезни и вредители

Все о винограде сорта «Мальбек»

Технический сорт винограда «Мальбек» популярен в виноделии для производства красных вин с высоким содержанием спирта. Сегодня мы рассмотрим подробное описание винограда этого сорта, его достоинства и недостатки, а также где и как используют «Мальбек».

Немного истории

«Мальбек» носит самые разнообразные названия в зависимости от страны. Среди самых используемых названий: «Кот», «Каор», «Оксеруа», «Нуар де Пресак», «Керси».

Страной происхождения винограда считается Франция, регион Каор, где его используют и по сей день. До 1956 года данный сорт винограда являлся лидером по возделыванию в Европе. Но случилось так, что за одну зиму вымерзло более 75 % кустов.

Данный факт значительно снизил популярность «Мальбека» в Европе. Возобновлять насаждения виноделы не стали, так как решили засадить опустевшие территории более перспективными и морозостойкими экземплярами. В XIX веке выращивать данный виноград стали на территории Аргентины, где были высажены огромные плантации. Существуют данные, что в 1868 году в Аргентину виноград «Мальбек» завез французский фермер Мишель Пуже.

Кроме Франции и Аргентины, «Мальбек» можно встретить в виноградниках США, Чили, Австралии, Новой Зеландии.

Существует несколько версий происхождения «Мальбека»:

  • по первой версии, «Мальбек» получился в результате скрещивания сортов «Монпелье» и «Гайак». Вывели его во Франции, фамилия селекционера неизвестна;
  • согласно второй версии, саженцы этого винограда во Францию завез венгерский виноградарь Мальбек, поэтому сорт назвали в его честь.

Изначально виноград был востребован во Франции и считался одним из лучших бордоских сортов, но в результате не смог конкурировать с другими, более морозоустойчивыми, урожайными и стойкими к болезням, экземплярами. Зато в Аргентине «Мальбек» занял почетное место среди сортов и до сих пор активно выращивается для производства лучших вин.

Ботаническое описание

Виноград «Мальбек» имеет свои характерные особенности строения и внешнего вида кустов, гроздьев и ягод, по которым его можно отличить от других сортов.

Кусты и побеги

Кусты среднерослые, раскидистые, имеют густые, средние по размеру побеги. Они представлены желтовато-бурой окраской, с темно-коричневыми полосами. Узлы являются средне-развитыми, имеют более интенсивный окрас.

Листья среднего размера, пятилопастные, округлые, с большими зазубринами на конце. Лист имеет слегка пузырчатую пластинку, края которой слегка изогнуты вниз. Цветки обоеполые, склонные к обсыпанию, что очень снижает урожайность.

Гроздья и ягоды

Гроздья у винограда небольшие, имеют коническую или широко-коническую форму, отличаются рыхлостью. Ягоды небольшие, округлой формы, насыщенного синего цвета, с характерным восковым налетом. В состоянии полной зрелости имеют максимально насыщенный, практически черный цвет. Ягоды вырастают размером от 1,4 до 1,6 см и весом до 4 г.

Кожура ягоды в зависимости от региона произрастания может быть средней плотности или плотная. В ягоде содержится около 90 % сока. Вкус винограда очень концентрированный и насыщенный, кисло-сладкий, с ярким виноградным ароматом.

Характеристики сорта

«Мальбек» имеет определенные особенности, которые учитывают для принятия решения о выращивании на плантациях.

Период созревания

«Мальбек» относится к сортам среднего срока созревания. Период созревания составляет около 150 дней: от того времени, когда распускаются почки, до сбора урожая.

Морозоустойчивость

Виноград плохо реагирует на зимнее морозы и весенние заморозки, поэтому его выращивание оправдано лишь на территории с теплым климатом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт считается неустойчивым к заболеваниям и вредителям и часто поражается милдью, серой гнилью, антракнозом, средне устойчив к оидиуму. Часто зеленые части растения поражает листовертка. Для того чтобы растение нормально развивалась и хорошо плодоносило, кусты нуждаются в регулярной профилактике болезней и вредителей.

Урожайность

Учитывая, что цветки винограда могут часто осыпаться, предвидеть урожайность сорта невозможно. Средняя цифра урожайности колеблется в пределах от 40 до 160 ц ягод на 1 га.

Транспортабельность

Сорт «Мальбек» характеризуется средней транспортабельностью. Ухудшают перевозку такие качества винограда, как рыхлость гроздьев и чрезмерная сочность ягод.

Условия для выращивания

Идеальным условием для выращивания «Мальбека» является жаркий климат, учитывая теплолюбивость растения и непереносимость морозов. Хорошо произрастает виноград на увлажненных песчаных почвах и черноземах, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности.

Высаживать саженцы рекомендуют на возвышенностях с солнечной стороны участка. Плохо переносят наличие сквозняков, поэтому рекомендуют позаботиться о дополнительных насаждениях вокруг плантации.

Применение в виноделии

«Мальбек» для производства вина, в основном, используют Франция и Аргентина. Из французского «Мальбека» получаются плотные, танинные вина. В регионе Каор вина, произведенные на данной территории, обязательно должны состоять не менее, чем на 70 % из «Мальбека».

Во Франции вина из «Мальбека» называют «Кот». В Долине Лауры с сортом «Мальбек» создают купажи, в которые добавлены сорта «Каберне-фран» и «Гамэ». Нередко данный сорт используют для производства игристых вин (как один из компонентов).

В Аргентине попытки активного использования для производства вин сорта «Мальбек» изначально были не совсем успешными. Именно поэтому в 1980-х годах было принято решение о масштабном истреблении виноградников с этим сортом.

Уцелело лишь около 10 акров от всех плантаций, но вскоре виноделы пожалели о своем решении, так как активно возрастающая популярность ранее произведенного вина прославила Аргентину на весь мир.

Видео: вино из винограда сорта «Мальбек»

В связи с этим, плантации начали снова засаживать «Мальбеком», но уже более разумно, выбирая под посадку возвышенности у гор. Аргентинские вина из «Мальбека» более зрелые, джемовые, легче пьются, по сравнению с французскими винами.

У винограда, который расположен на минимальной высоте, более тонкая кожица, деликатный вкус, благодаря чему сырье отлично подходит для красных вин массового производства.

Виноград, произрастающий на более внушительной высоте, на нижних участках склонов Анд, характеризуется более толстой кожицей, концентрированным вкусом и ароматом, что позволяет использовать сырье для более качественных, выдержанных вин, отличающихся дороговизной.

Вино из «Мальбека» зачастую рекомендуют к стейкам и другим мясным блюдам, но мало кто знает, что такой напиток может быть очень разнообразным. Напиток из «Мальбека» может быть легким, фруктовым, а также плотным, терпким и насыщенным. Благодаря столь разнообразным характеристикам, вино может составить отличную компанию практически любому выбранному блюду. Оно подойдет к птице, салатам, мясным блюдам, закускам и даже некоторым десертам.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств винограда сорта «Мальбек» выделяют:

  • отменный концентрированный и насыщенный вкус, приятный аромат;
  • высокую концентрацию сока в ягоде, что является положительным показателем для производства вина;
  • возможность сочетания с другими сортами для производства идеальных композиций;
  • легкое выращивание на территории с сухим и теплым климатом — в таких условиях урожайность стабильно высокая.

К недостаткам сорта относят:

  • нестабильную урожайность, из-за склонности к осыпанию цветков, если винограду не подходят условия выращивания;
  • низкую морозоустойчивость;
  • плохую сопротивляемость болезням и вредителям;
  • теплолюбивость и требовательность к освещению, что позволяет выращивать виноград только в странах с теплым климатом и большим количеством солнечных дней.

Таким образом, «Мальбек» относится к востребованным сортам винограда, особенно в Аргентине. Несмотря на высокое качество виноградного сырья, сорт имеет серьезные недостатки и требует особых условий, которые необходимо учитывать виноделам перед высадкой кустов на плантациях.

Мальбек

Виноград Мальбек – выведен из материнских лоз Монпелье х Ганьяка.

Характеристики и описание сорта Мальбек

Относится к техническим сортам винограда.

Внешний вид: грозди мелкие или средние. В длину 8—16 см, в ширину 6—10 см. По форме конические. Ягоды средние округлой формы, диаметром 12—18 мм. Кожица достаточно плотная, но не толстая. Мякоть сочная, нежная.

Цвет: темно-синие, почти черные. С густым восковым налетом на всей ягоде.

Вкус: простой, полный, имеется привкус сливы, вишни, черешни, черной смородины.

Созревание: очень позднее 141-156 дней

Морозостойкость: неустойчив к морозам и заморозкам

Устойчивость к болезням и вредителям: слабая.

Сорт винограда Мальбек – французский винный сорт. Существует большое разнообразие других названия этого сорта, самые известные Кот, Оксерруа, Кагор, Кверси. По своим свойствам Мальбек относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов — proles occidentalis Neg.

Где растет виноград Мальбек

Выведен был во Франции и долго использовался как купажный сорт. Сейчас произрастает преимущественно в регионе Каора, где он используется в качестве купажа при изготовлении выдержанных вин. Сейчас возделываются виноградники Мальбека во многих странах, таких как США, Чили, Северная Италия, так же можно встретить в Украине, Крыму, Азербайджане и России. Но наибольшую популярность приобрели в Аргентине. Там он произрастает на площади более 25 тыс. гектар и приобретает наиболее качественные вкусовые характеристики. Из него готовятся бархатистые живые вина с приятным соразмерным вкусом. Поэтому зачастую, говоря об этом сорте, считают его аргентинским.

Сорт винограда Мальбек описание и особенности

Данный виноградный сорт позднего периода созревания. Сила роста – умеренная. Склонен к осыпанию цветков, поэтому урожай не всегда стабилен. Не устойчив к заморозкам и очень прихотлив. Виноградные болезни часто поражают сорт, такие как милдью, антракноз, серая плесень – могут напрочь убить куст. В целом, сорт винограда Мальбек – достаточно сложен в выращивании в более холодных климатических зонах. А в теплых и солнечных регионах, таких как Аргентина, он очень даже хорошо себя чувствует и показывает высокие урожайные результаты.

Посадка и уход за сортом Мальбек

Как уже говорили выше, данный сорт прихотлив. К уходу за ним нужно применять немалое терпение. Главное, что не любит виноград Мальбек – это холод. Идеальный климат для него – жаркий. Поэтому нужно выбирать место для посадки, принимая во внимание эту особенность. Подойдет возвышенный участок с теплой и влажной глинисто-песчаной почвой. Площадь высадки 2,5 х 2 метра. Так же необходимо обеспечить непроходимость грунтовых вод и по максимуму исключить сквозняки, для этого можно сделать насаждения вокруг. Обязательно следить за влажностью и вовремя осуществлять поливку. Подойдет чашевидная формировка. Рекомендуемая обрезка на 2-3 глазка.

Вино из Мальбека

Сорт винограда Мальбек отлично подходит для виноделия. Выход сока достигает 90%, что достаточно результативно. Сейчас наиболее популярные и известные вина из Мальбека производятся во Франции и Аргентине. Французский Мальбек получается танинным, плотным. Аргентиский Мальбек отличается более зрелым вкусом, эти вина более легко пьются и имеют легкие нотки джема.

Читайте также:  Виноград Альфа: описание сорта, болезни и вредители, посадка и уход, характеристики и фото

Из данного сорта производят столовые, десертные и купажные вина. Так же используется как компонент в некоторых игристых винах.

Вино Мальбек темно-бордового цвета, что отличает его. Имеет привкус вишни, черешни, смородины, изысканные нотки фиалки. И даже шоколада и кофе. И, чем выше по склону располагается виноградник, тем более насыщенным концентрированным будет аромат и вкус вина из него. А экземпляры, произведенные из винограда, произрастающего на высоте более 1000 метров, занимают лидирующие позиции, являются настоящей жемчужиной коллекции настоящих ценителей.

Особенности винного сорта Мальбек

Сорт Мальбек – один из самых известных сортов винограда по всему миру, применяется для приготовления высококлассных красных вин. В начале XX столетия он активно выращивался по всей Европе, особенно во французских виноградниках. После продолжительной и холодной зимы в 1956 году сорт практически полностью был уничтожен, поэтому его распространение сильно сократилось. В настоящее время возделывается во многих странах мира, но самые большие угодья расположены в Аргентине. Из статьи вы узнаете, почему сорт Мальбек стал таким популярным.

Описание

Виноград Мальбек – распространенный винный или технический сорт. Выведен несколько столетий назад французскими селекционерами путем скрещивания сортов среднего и позднего периода созревания. Относится к западно-европейской группе, сегодня возделывается во многих странах мира, только в Аргентине под виноградники сорта Мальбек отводится более 25 тыс. гектаров. Так же встречается в США, Чили и некоторых регионах северной Италии.

Мальбек имеет вековую историю, в которой были как взлеты, так и падения. После того, как в 1956 году зимние заморозки уничтожили до 75% всей популяции виноградных кустов, виноделы стали использовать более выносливые и зимостойкие сорта. Однако и сегодня в некоторых юго-западных провинциях Франции выращивают сорт Мальбек, где он известен под названием Cot.

Большую популярность виноград этого сорта получил благодаря его использованию в приготовлении крапленых красных вин, для других целей плоды плохо пригодны. О вине из винограда в домашних условиях читайте в этом материале.

Именно благодаря этому сорту Аргентина завоевала репутацию страны, где виноделие является одним из ключевых направлений земледелия. Аргентинские вина из мальбека можно найти практически в любой стране мира.

Свойства

Мальбек является хрестоматийным винным сортом винограда наравне с Мерло и Каберне-совиньон. По вкусовым и производственным характеристикам считается практически эталонным для приготовления красных вин с высокой крепостью. Однако имеет множество недостатков, например, низкую зимостойкость и слабый иммунитет к типичным для винограда болезням.

Калорийность

Основная доля калорийности, как и других разновидностей винограда, приходится на воду с растворенными углеводами. Жиров и белков в ягодах практически нет. Средняя калорийность – 65-70 Ккал/грамм. Уровень сахаристости – 16-18%. В составе содержатся преимущественно простые углеводы или моносахариды, поэтому плоды не используются для диетического питания и во время диет. Не рекомендуется для употребления в свежем виде, особенно лицам, страдающим от ожирения.

Польза и вред

Плоды винограда содержат огромное количество витаминов и полезных для организма человека микро- и макроэлементов. Ягоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при патологиях волос, ногтей и кожи. Косточки винограда являются природным источником антиоксидантов, благодаря чему способствуют выводу их организма шлаков и токсинов.

Не рекомендуется употреблять виноград при хронических заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастрите или язве с повышенной кислотностью. Ягоды нежелательны для лиц, страдающих от сахарного диабета, ожирения и беременным женщинам. О винограде при беременности расскажет эта статья.

Кислотность

Средняя кислотность сорта близка к его ближайшему аналогу – Мерло, составляет 6-9 г/л, при выращивании в южных регионах кислотность чуть ниже. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, получили высокие дегустационные оценки. В винах из Мальбека сочетаются пряные ноты, а также привкус мармелада, вишни и шоколада. Имеется незначительный дубовый оттенок. Цвет такого вина глубокий и насыщенный. В Аргентине можно встретить несколько климатических зон, в зависимости от которых вкус ягод, кислотность и обволакивающие танины в вине будут отличаться. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.

Из-за того, что Мальбек лучше всего использовать для приготовления крепких сортов вина, в 80-х годах прошлого столетия в ряде регионов начали искусственно уничтожать виноградники, считая их неперспективными. В дальнейшем потребовалось более 10 лет на их восстановление.

Характеристика куста

Куст относительно среднего размера и небольшой силой роста. Любит затемненные участки и высокие виноградники, поэтому лучше всего растет в высокогорных районах с большим колебанием дневных и ночных температур.

Побеги достигают длины до 10-12 см, листья среднего размера с почти плоской листовой пластинкой. На каждом листке находится до 5 лопастей, нижняя поверхность имеет незначительное опушение. Возможность осыпания цветков – один из недостатков этого сорта, поэтому требуется постоянный уход и контроль над высадкой. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый с выраженными тычинками и пестиками. Про виноградную лозу читайте по этой ссылке.

Гроздь

Сорт мальбек представлен небольшой гроздью конической формы, имеет среднюю по плотности рыхлость. Ягоды округлой формы с темно-синем окрасом кожицы, на которой имеется густой восковой налет. Средняя длина – 1,6, вес – до 4 граммов. По мере созревания они приобретают почти черный окрас.

Мякоть плодов средней плотности и очень сочная, как и всех других винных сортов. При обработке выдает до 90% сока. Во время приготовления окрас может стать почти чернильным, что высоко ценится виноделами.

Урожайность

Мальбек известен нестабильной урожайностью, поскольку имеется тенденция к осыпанию цветков. В благоприятных регионах с одного гектара собирают до 150 центнеров ягод. Плоды плохо хранятся после полного созревания, поэтому практически сразу их необходимо пускать в производство.

Выращивание

Лучшие показатели урожайности наблюдаются в виноградниках, расположенных на возвышенностях с южной стороны.

В качестве грунта лучше всего подойдут плодородные черноземы, в которых имеется большое количество грунтовых вод. Посадку черенков производят в индивидуальные ямки, размером 0,7х0,7 метров. На дно нужно уложить дренажную систему, куда некоторые виноделы добавляют органическую подкормку – раствор коровяка или перегноя. Саженец засыпают субстратом примерно до корневой шейки, а после чего обильно поливают водой.

За сутки перед высадкой саженец винограда нужно поместить в воду с добавлением биостимуляторов для активного и стабильного роста.

Период посадки

Сорт плохо переносит морозы, поэтому посадку нужно проводить поздней весной, начиная со второй декады апреля. Время высадки зависит от климата в регионе. При выращивании винограда Мальбек в холодных областях, посадку нужно проводить как можно позже, вплоть до середины мая.

Срок созревания

Мальбек – сорт средне-позднего срока созревания. Время с формирования первых листьев до сбора урожая – 140-155 дней. При выращивании в средних и умеренных широтах, созревание может наступать позднее на 5-7 дней.

Крайне нежелательно долго оставлять плоды на кусте, так как может имеется тенденция к опаданию и растрескиванию ягод. Из-за большого количества сахара, созревшими плодами любят полакомиться птицы и осы. О защите винограда от ос читайте здесь.

Сорт нуждается в регулярных подкормках. Их проводят не менее 3 раз за сезон в зависимости от вегетационного периода. На стадии формирования листвы необходимо вносить азотные удобрения, по мере образования завязей – фосфорные, в момент плодоношения требуются калийные подкормки. Органические удобрения вносят не чаще одного раза в 2-3 года.

Полив винограда осуществляют путем опрыскивания только во время засухи, крайне рекомендуется использовать естественную дренажную систему, благоприятно влияющую на созревание урожая и рост растения.

Мальбек имеет низкую морозоустойчивость, поэтому вне зависимости от региона высадку нужно укрывать при появлении первых заморозков.

Профилактика болезней

Наибольшую опасность для этого вида винограда представляют гроздевые листовертки. Это вредитель, способный к быстрому размножению, поэтому при обнаружении первых признаков насекомых нужно обработать весь виноградник синтетическими инсектицидами.

Обрезка

Из-за того, что лоза имеет способность к быстрому вызреванию, обрезку нужно проводить не менее 3 раз в год. Как правило, раннюю весеннюю обрезку начинают после окончания заморозков, после формирования первых завязей и после сбора урожая поздней осенью. Лучше всего использовать короткую технику, названную в народе «на сучок». После обрезки на побеге остается 2-4 глазка. Отвод, который начинает прорастать из первого глазка, нужно обламывать вручную, чтобы следующая лоза начала расти внутрь куста, не наружу. Про зимнюю обрезку винограда читайте тут.

Видео

В данном видео расскажут подробно о выращивании винограда сорта мальбек.


Мальбек

сорт винограда и вино из него

Мальбе́к (Malbec) – красный винодельческий сорт винограда. Страна происхождения – Франция (а именно, окрестности Каора). Сегодня известен как флагманский сорт Аргентины.

Синонимы сорта: Кот (Cot), Каор (Cahors), Оксеруа (Auxerrois, только в Каоре)

Мальбек из Каора (Франция)

Показав превосходные результаты на землях и винодельнях Мендозы, мальбек за пару десятилетий совершил взлёт от сравнительной безвестности до международной славы, принеся Аргентине всемирное признание в качестве серьёзной винодельческой страны.

Учимся разбираться в винах

Мальбек входит в состав американского бленда Меритидж (Meritage) и широко представлен на виноградниках Калифорнии.

Мальбек – сорт со средними сроками созревания. Ягоды некрупные, с интенсивной окраской. Поскольку он очень чувствителен к внешним факторам, степень зрелости этого винограда сильно влияет на структуру производимого из него вина.

По обе стороны Атлантики мальбек принято выдерживать в дубе, чтобы улучшить структуру вина и увеличить его потенциал к развитию.

Французский мальбек

В целом, французский мальбек можно охарактеризовать как вино более плотное, грубое, танинное.

Французский мальбек тесно ассоциируется с родным регионом Каор (Cahors). Правила апелласьона AOC Cahors обязывают вина с такой надписью на этикетке состоять как минимум на 70% из сорта мальбек. Оставшиеся 30% отданы мягкому, «округлому» сорту мерло и мощному, танинному сорту таннат.

Мальбек также известен как компонент хрестоматийного «бордоского бленда».

Во французских регионах мальбек традиционно известен под именем Кот (Cot), но в силу популярности Аргентинского мальбека, международное распространение получило именно это название.

Читайте также:  Виноград Гала: фото и описание сорта, особенности посадки и ухода

В Долине Луары мальбек входит в купажи с сортами каберне фран и гамэ, иногда как ингредиент игристых вин Сомюр (Saumur)

В 20 веке случались заметные провалы мальбека в качестве винодельческого сорта.

Его значимость для региона Бордо серьёзно просела в результате великих заморозков 1956 года, загубивших ощутимое количество старейших лоз региона. После этой напасти многие винодельни не стали восполнять поредевшие ряды мальбека, а принялись заменять их более стойкими и более коммерчески выгодными сортами вроде Мерло.

Аргентинский мальбек

Сопоставимый урон мальбеку нанесла масштабная программа по сокращению посадок винограда в Аргентине второй половины 1980х. Тогда было выкорчевано огромное количество лоз мальбека, включая часть старейших лоз Южной Америки.

Восприимчивость к холодам и подверженность кулюру не добавляли любви европейских виноградарей к этому сорту. Но в более высоко расположенных и сухих краях Южной Америки мальбек раскрылся во всей красе.

Аргентинские вина из мальбека представлены в широком диапазоне стилей.

Аргентинский мальбек – более зрелый, джемовый, комплексный и при этом – легче пьющийся (по сравнению с французским).

На меньших высотах у его ягод кожица тоньше и виноград деликатен и мягок – очень удачное сочетание для розе и массовых красных (в них часто применяют карбоническую мацерацию, чтобы добиться лёгкого стиля летних красных вин).

Чуть выше – на нижней части склонов Анд – кожица у ягод толще, и концентрация вкусоароматических веществ выше. У вин с высот более 1000 м аромат и цвет более интенсивны, они в целом ярче и входят в число лучших вин Южной Америки.

Самые высотные лозы Аргентины – в провинции Сальта – больше 3000 м н.у.м. Это одни из самых высоко расположенных виноградников мира. Засажены эти виноградники в основном сортом мальбек и вторым знаковым для Аргентины сортом Торронтес.

В Австралии и Новой Зеландии популярны купажи мальбека с менее танинным сортом мерло. получая яркие вина с выраженным фруктовым букетом. В описаниях часто присутствуют «тона сливы и фиалки».

Новая классика: вина из Мальбека

В 2003 году знаменитый винный критик Роберт Паркер назвал Мальбек самым недооцененным сортом винограда. Заодно предсказал, что стараниями аргентинских виноделов в скором времени он взойдет на вершину. И попал в точку. Сегодня густые, плотные красные вина из этого сорта достойно конкурируют со знаменитыми «Мерло» и «Каберне».

В этот раз мы поговорим о непростом пути в поисках родины, о почти полном забвении и чудесном возрождении, о неповторимом характере Мальбека.

В поисках родины

Казалось бы, родина – это место, где ты родился. Какие тут могут быть варианты? История этого сорта доказывает, что исключения бывают.

Историческими корнями этот красный сорт винограда уходит в глинисто-известняковые террасы Каора – региона на юго-западе Франции. «Черные» вина из него были известны уже во времена Данте, когда долина Бордо еще утопала в болотах.

Но Мальбек или Оксерруа, как его называют в Каоре, гораздо теплолюбивее и болезненнее, чем, к примеру, Мерло или Каберне Совиньон, поэтому и был постепенно вытеснен более устойчивыми и менее капризными конкурентами. Вернее, перешел на вторые роли. Его часто используют в купажах высоких вин, но почти никогда – соло.

Роль «последнего гвоздя» в европейской саге Мальбека сыграли заморозки 1956 г., уничтожившие 75 % лоз на территории страны. Считая сорт устаревшим и неперспективным, его попросту не стали возрождать.

Французским пристанищем Мальбека остался лишь родной Каор, где он занимает в настоящее время немногим более 4 000 га

Возможно, этот сорт так и канул бы в небытие, если бы в 1868 г. вместе с французским переселенцем Мишелем Пуже не попал на солнечные просторы Аргентины. Здесь для него были созданы идеальные условия, в которых он смог полностью раскрыть свой потенциал:

  • много солнца;
  • континентальный климат с жаркими днями и прохладными ночами;
  • привычные для винограда бедные каменистые почвы;
  • чистейшие горные воды тающих снегов и ледников для орошения.

Аргентина стала не просто второй родиной для Мальбека, она заставила мир забыть о его европейском прошлом, превратив в свой флагманский сорт. Именно здесь сохранились самые старые лозы – южноамериканский континент миновала эпидемия филлоксеры, значительно проредившая виноградники Европы.

Ренессанс Мальбека

В 80-е годы прошлого столетия для Мальбека опять наступили черные дни. Уже в Аргентине началась повсеместная вырубка ставшего местным винограда. Вместо него высаживали популярные международные сорта.

Но ведущим виноделам страны удалось изменить ситуацию, убедив кого нужно в том, что у сорта большие перспективы. Была поставлена задача – кардинально улучшить качество вина из него.

Кризис миновал. И когда Аргентина решила сыграть на мировом винодельческом рынке по-крупному, ставку она сделала именно на вино «Мальбек».

Интерес к напитку в мире вырос настолько, что в 2013 г. для него даже придумали специальный бокал. Его форма помогает раскрывать качества, присущие вину, созданному из этого сорта винограда. В бокале концентрируются неповторимые фруктовые ароматы, которые затем раскрываются нотками фиалок и пряных специй.

Если у вас нет специальных бокалов для мальбека, лучший вариант замены – бокалы для бордо

Баттл мальбеков: аргентинская страсть против французской мощи

Мальбек – теплолюбивый красный виноград с довольно крупными толстокожими ягодами. При созревании в правильных условиях из него получаются чернильно-черные, почти непрозрачные и густые как кровь вина с мощными танинами.

По обе стороны океана, а также в других винодельческих регионах, решивших повторить успех аргентинской версии напитка, его выдерживают в дубовых бочках, давая возможность развиваться и раскрываться новыми гранями. Но, безусловно, самые известные напитки этого сорта – аргентинские и французские.

Аргентинский мальбек

Аргентинская линейка представлена широким диапазоном стилей.

Классический мальбек – зрелый, очень джемовый, хорошо сбалансированный и достаточно крепкий напиток, раскрывающийся ароматами перца и специй. Он всегда танинный, плотный, но не жесткий, легко пьется.

Вкус и стиль вина во многом зависит от высоты произрастания виноградника над уровнем моря. Чем выше в горы, тем у ягод толще кожица, напиток из них получается более насыщенный, концентрированный и терпкий. Вино из винограда, выращенного в долине, – легче и деликатнее.

Самые узнаваемые символы Аргентины – танго и «Мальбек»

Французский каор

На исторической родине вино из Мальбека называют каором, оно редко бывает моносортовым. Чаще всего это купаж из 70 % Мальбека и 30 % Мерло и/или Танна.

Французский каор – вино мужское, жесткое, ошеломляюще мощное, без намека на ванильные нотки, но зато с букетом пряных ароматов. Хотя справедливости ради надо сказать, что при добавлении Мерло напиток получается более округлый и мягкий.

Топ-5 мальбеков по версии «Ароматного Мира»

Чтобы по достоинству оценить эти вина, лучше всего их попробовать. В составленном нами хит-листе – пять напитков от ведущих винодельческих компаний мира.

Casarena Estate Malbec

Дегустацию предлагаем начать с моносортового Casarena Estate Malbec 2015 года, произведенного в Лухан де Куйо – субзоне Мендосы, где производство вин этого сорта контролируется по происхождению.

Сухое красное, выдержанное в барриках из французского дуба, имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет. В бокале раскрывается яркими ароматами спелых ягод с легкими тонами корицы, в которые гармонично внедряются нотки ванили и табака. Напиток хорошо структурированный, округлый, в меру танинный.

Beefsteak Club Reserve Malbec 2013

Если хочется попробовать по-настоящему хороший и чистый «Мальбек», обратите внимание на Beefsteak Club Reserve Malbec 2013. Напиток выдержан в бочках из французского дуба 18 месяцев.

Это красивое и вкусное вино, полное тонов ванили, спелых ягод, горького шоколада, пирога с клюквой. Все это на великолепной дубовой ароматической подложке, с длительным и приятным послевкусием.

Antigal, Aduentus Mediterraneo

Купажированное Antigal, Aduentus Mediterraneo с 40 % Мальбека произведено в долине Уко (Мендоса). Виноградники расположены на большой высоте, что дает напитку хорошую кислотность и обволакивающие танины.

Для вина характерен глубокий рубиновый цвет и потрясающий микс ароматов – спелые темные фрукты, какао, легкий табак, пряная корица. Говядина под кисло-сладким соусом, нежная телятина, запеченный ягненок – лучшая компания для этого напитка.

Долина Уко у подножия Анд считается одной из лучших винодельческих зон страны

Ocho y Medio, Malbec, 2015

Молодой испанский Ocho y Medio, Malbec, 2015 не собьет с ног своей мощью, но оставит приятное впечатление и правильное представление о винах из этого сорта винограда. Напиток молодой, легкий и вкусный. В нем ощущается сильный аромат сливы, черной смородины, шоколада, нуги. Вкус – сладковатый, в меру танинный, с хорошей кислотностью.

Malbec LFE 900

Для сравнения попробуйте также чилийский Malbec LFE 900, полученный из винограда, выращенного в Центральной Долине по соседству с Мендосой. В ассамбляж добавлено 2–5 % Каберне Совиньон.

Напиток не уступает аргентинскому тезке. Он очень мощный, сочный, с высокой концентрацией джемовых ароматов, великолепной структурой и зрелыми танинами. Выдержанный в дубовых барриках 12 месяцев, он еще несколько лет может храниться в бутылке.

У Мальбека – нелегкая судьба. Во многом его проблемы связаны с тем, что это действительно сложный сорт для виноделов. Но зато он простой и понятный для нас, потребителей. А разве этого недостаточно?

Виноград «Мальбек»: характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки, применение в виноделии, фото

Все о винограде сорта «Мальбек»

Все о винограде сорта «Мальбек»

Технический сорт винограда «Мальбек» популярен в виноделии для производства красных вин с высоким содержанием спирта. Сегодня мы рассмотрим подробное описание винограда этого сорта, его достоинства и недостатки, а также где и как используют «Мальбек».

Немного истории

«Мальбек» носит самые разнообразные названия в зависимости от страны. Среди самых используемых названий: «Кот», «Каор», «Оксеруа», «Нуар де Пресак», «Керси».

Страной происхождения винограда считается Франция, регион Каор, где его используют и по сей день. До 1956 года данный сорт винограда являлся лидером по возделыванию в Европе. Но случилось так, что за одну зиму вымерзло более 75 % кустов.

Читайте также:  Оидиум на винограде: причины возникновения, меры борьбы с мучнистой росой и способы лечения, фото и препараты для лечения

Данный факт значительно снизил популярность «Мальбека» в Европе. Возобновлять насаждения виноделы не стали, так как решили засадить опустевшие территории более перспективными и морозостойкими экземплярами. В XIX веке выращивать данный виноград стали на территории Аргентины, где были высажены огромные плантации. Существуют данные, что в 1868 году в Аргентину виноград «Мальбек» завез французский фермер Мишель Пуже.

Кроме Франции и Аргентины, «Мальбек» можно встретить в виноградниках США, Чили, Австралии, Новой Зеландии.

Существует несколько версий происхождения «Мальбека»:

  • по первой версии, «Мальбек» получился в результате скрещивания сортов «Монпелье» и «Гайак». Вывели его во Франции, фамилия селекционера неизвестна;
  • согласно второй версии, саженцы этого винограда во Францию завез венгерский виноградарь Мальбек, поэтому сорт назвали в его честь.

Изначально виноград был востребован во Франции и считался одним из лучших бордоских сортов, но в результате не смог конкурировать с другими, более морозоустойчивыми, урожайными и стойкими к болезням, экземплярами. Зато в Аргентине «Мальбек» занял почетное место среди сортов и до сих пор активно выращивается для производства лучших вин.

Ботаническое описание

Виноград «Мальбек» имеет свои характерные особенности строения и внешнего вида кустов, гроздьев и ягод, по которым его можно отличить от других сортов.

Кусты и побеги

Кусты среднерослые, раскидистые, имеют густые, средние по размеру побеги. Они представлены желтовато-бурой окраской, с темно-коричневыми полосами. Узлы являются средне-развитыми, имеют более интенсивный окрас.

Листья среднего размера, пятилопастные, округлые, с большими зазубринами на конце. Лист имеет слегка пузырчатую пластинку, края которой слегка изогнуты вниз. Цветки обоеполые, склонные к обсыпанию, что очень снижает урожайность.

Гроздья и ягоды

Гроздья у винограда небольшие, имеют коническую или широко-коническую форму, отличаются рыхлостью. Ягоды небольшие, округлой формы, насыщенного синего цвета, с характерным восковым налетом. В состоянии полной зрелости имеют максимально насыщенный, практически черный цвет. Ягоды вырастают размером от 1,4 до 1,6 см и весом до 4 г.

Кожура ягоды в зависимости от региона произрастания может быть средней плотности или плотная. В ягоде содержится около 90 % сока. Вкус винограда очень концентрированный и насыщенный, кисло-сладкий, с ярким виноградным ароматом.

Характеристики сорта

«Мальбек» имеет определенные особенности, которые учитывают для принятия решения о выращивании на плантациях.

Период созревания

«Мальбек» относится к сортам среднего срока созревания. Период созревания составляет около 150 дней: от того времени, когда распускаются почки, до сбора урожая.

Морозоустойчивость

Виноград плохо реагирует на зимнее морозы и весенние заморозки, поэтому его выращивание оправдано лишь на территории с теплым климатом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт считается неустойчивым к заболеваниям и вредителям и часто поражается милдью, серой гнилью, антракнозом, средне устойчив к оидиуму. Часто зеленые части растения поражает листовертка. Для того чтобы растение нормально развивалась и хорошо плодоносило, кусты нуждаются в регулярной профилактике болезней и вредителей.

Урожайность

Учитывая, что цветки винограда могут часто осыпаться, предвидеть урожайность сорта невозможно. Средняя цифра урожайности колеблется в пределах от 40 до 160 ц ягод на 1 га.

Транспортабельность

Сорт «Мальбек» характеризуется средней транспортабельностью. Ухудшают перевозку такие качества винограда, как рыхлость гроздьев и чрезмерная сочность ягод.

Условия для выращивания

Идеальным условием для выращивания «Мальбека» является жаркий климат, учитывая теплолюбивость растения и непереносимость морозов. Хорошо произрастает виноград на увлажненных песчаных почвах и черноземах, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности.

Высаживать саженцы рекомендуют на возвышенностях с солнечной стороны участка. Плохо переносят наличие сквозняков, поэтому рекомендуют позаботиться о дополнительных насаждениях вокруг плантации.

Применение в виноделии

«Мальбек» для производства вина, в основном, используют Франция и Аргентина. Из французского «Мальбека» получаются плотные, танинные вина. В регионе Каор вина, произведенные на данной территории, обязательно должны состоять не менее, чем на 70 % из «Мальбека».

Во Франции вина из «Мальбека» называют «Кот». В Долине Лауры с сортом «Мальбек» создают купажи, в которые добавлены сорта «Каберне-фран» и «Гамэ». Нередко данный сорт используют для производства игристых вин (как один из компонентов).

В Аргентине попытки активного использования для производства вин сорта «Мальбек» изначально были не совсем успешными. Именно поэтому в 1980-х годах было принято решение о масштабном истреблении виноградников с этим сортом.

Уцелело лишь около 10 акров от всех плантаций, но вскоре виноделы пожалели о своем решении, так как активно возрастающая популярность ранее произведенного вина прославила Аргентину на весь мир.

Видео: вино из винограда сорта «Мальбек»

В связи с этим, плантации начали снова засаживать «Мальбеком», но уже более разумно, выбирая под посадку возвышенности у гор. Аргентинские вина из «Мальбека» более зрелые, джемовые, легче пьются, по сравнению с французскими винами.

У винограда, который расположен на минимальной высоте, более тонкая кожица, деликатный вкус, благодаря чему сырье отлично подходит для красных вин массового производства.

Виноград, произрастающий на более внушительной высоте, на нижних участках склонов Анд, характеризуется более толстой кожицей, концентрированным вкусом и ароматом, что позволяет использовать сырье для более качественных, выдержанных вин, отличающихся дороговизной.

Вино из «Мальбека» зачастую рекомендуют к стейкам и другим мясным блюдам, но мало кто знает, что такой напиток может быть очень разнообразным. Напиток из «Мальбека» может быть легким, фруктовым, а также плотным, терпким и насыщенным. Благодаря столь разнообразным характеристикам, вино может составить отличную компанию практически любому выбранному блюду. Оно подойдет к птице, салатам, мясным блюдам, закускам и даже некоторым десертам.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств винограда сорта «Мальбек» выделяют:

  • отменный концентрированный и насыщенный вкус, приятный аромат;
  • высокую концентрацию сока в ягоде, что является положительным показателем для производства вина;
  • возможность сочетания с другими сортами для производства идеальных композиций;
  • легкое выращивание на территории с сухим и теплым климатом — в таких условиях урожайность стабильно высокая.

К недостаткам сорта относят:

  • нестабильную урожайность, из-за склонности к осыпанию цветков, если винограду не подходят условия выращивания;
  • низкую морозоустойчивость;
  • плохую сопротивляемость болезням и вредителям;
  • теплолюбивость и требовательность к освещению, что позволяет выращивать виноград только в странах с теплым климатом и большим количеством солнечных дней.

Таким образом, «Мальбек» относится к востребованным сортам винограда, особенно в Аргентине. Несмотря на высокое качество виноградного сырья, сорт имеет серьезные недостатки и требует особых условий, которые необходимо учитывать виноделам перед высадкой кустов на плантациях.

Виноград Мальбек – выведен из материнских лоз Монпелье х Ганьяка.

Характеристики и описание сорта Мальбек

Относится к техническим сортам винограда.

Внешний вид: грозди мелкие или средние. В длину 8—16 см, в ширину 6—10 см. По форме конические. Ягоды средние округлой формы, диаметром 12—18 мм. Кожица достаточно плотная, но не толстая. Мякоть сочная, нежная.

Цвет: темно-синие, почти черные. С густым восковым налетом на всей ягоде.

Вкус: простой, полный, имеется привкус сливы, вишни, черешни, черной смородины.

Созревание: очень позднее 141-156 дней

Морозостойкость: неустойчив к морозам и заморозкам

Устойчивость к болезням и вредителям: слабая.

Сорт винограда Мальбек – французский винный сорт. Существует большое разнообразие других названия этого сорта, самые известные Кот, Оксерруа, Кагор, Кверси. По своим свойствам Мальбек относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов — proles occidentalis Neg.

Где растет виноград Мальбек

Выведен был во Франции и долго использовался как купажный сорт. Сейчас произрастает преимущественно в регионе Каора, где он используется в качестве купажа при изготовлении выдержанных вин. Сейчас возделываются виноградники Мальбека во многих странах, таких как США, Чили, Северная Италия, так же можно встретить в Украине, Крыму, Азербайджане и России. Но наибольшую популярность приобрели в Аргентине. Там он произрастает на площади более 25 тыс. гектар и приобретает наиболее качественные вкусовые характеристики. Из него готовятся бархатистые живые вина с приятным соразмерным вкусом. Поэтому зачастую, говоря об этом сорте, считают его аргентинским.

Сорт винограда Мальбек описание и особенности

Данный виноградный сорт позднего периода созревания. Сила роста – умеренная. Склонен к осыпанию цветков, поэтому урожай не всегда стабилен. Не устойчив к заморозкам и очень прихотлив. Виноградные болезни часто поражают сорт, такие как милдью, антракноз, серая плесень – могут напрочь убить куст. В целом, сорт винограда Мальбек – достаточно сложен в выращивании в более холодных климатических зонах. А в теплых и солнечных регионах, таких как Аргентина, он очень даже хорошо себя чувствует и показывает высокие урожайные результаты.

Посадка и уход за сортом Мальбек

Как уже говорили выше, данный сорт прихотлив. К уходу за ним нужно применять немалое терпение. Главное, что не любит виноград Мальбек – это холод. Идеальный климат для него – жаркий. Поэтому нужно выбирать место для посадки, принимая во внимание эту особенность. Подойдет возвышенный участок с теплой и влажной глинисто-песчаной почвой. Площадь высадки 2,5 х 2 метра. Так же необходимо обеспечить непроходимость грунтовых вод и по максимуму исключить сквозняки, для этого можно сделать насаждения вокруг. Обязательно следить за влажностью и вовремя осуществлять поливку. Подойдет чашевидная формировка. Рекомендуемая обрезка на 2-3 глазка.

Вино из Мальбека

Сорт винограда Мальбек отлично подходит для виноделия. Выход сока достигает 90%, что достаточно результативно. Сейчас наиболее популярные и известные вина из Мальбека производятся во Франции и Аргентине. Французский Мальбек получается танинным, плотным. Аргентиский Мальбек отличается более зрелым вкусом, эти вина более легко пьются и имеют легкие нотки джема.

Из данного сорта производят столовые, десертные и купажные вина. Так же используется как компонент в некоторых игристых винах.

Вино Мальбек темно-бордового цвета, что отличает его. Имеет привкус вишни, черешни, смородины, изысканные нотки фиалки. И даже шоколада и кофе. И, чем выше по склону располагается виноградник, тем более насыщенным концентрированным будет аромат и вкус вина из него. А экземпляры, произведенные из винограда, произрастающего на высоте более 1000 метров, занимают лидирующие позиции, являются настоящей жемчужиной коллекции настоящих ценителей.

Ссылка на основную публикацию