Когда поспевает виноград Изабелла: когда собирать, время сбора в средней полосе, можно ли использовать для вина когда созреет?

Виноград Изабелла: период созревания, урожайность. Особенности ухода в течение года

История сорта винограда Изабелла

Изабелла – виноград тёмного сорта, впервые был выведен в США путём скрещивания двух гибридов, культурного Labrusca и Vinifera. Относится к крупноплодным сортам, в Украине, России и Белоруссии используется, в основном, для домашнего виноделия, а вот в США и Европе в последние годы приняли решение запретить его выращивание в целях приготовления вина, поскольку готовое вино обладает выраженным «гнилым» винным запахом. В интернете множество фото данного сорта: он смотрится очень презентабельно.

На постсоветском пространстве из сорта Изабелла до сих пор готовят домашнее вино в небольших количествах, исключительно для личного употребления, а не на продажу. Этот виноград принадлежит к крупноплодным сортам, хорошо плодоносит и довольно неприхотлив в уходе. Растёт на территории средней полосы России, в Подмосковье, на Кавказе. Выглядит красиво и эффектно и в процессе роста, и после дозревания плодов. Вкусовые характеристики высокие. Иногда дачники размножают его методом прививки к другим сортам, например, к розовому винограду. Так получается разновидность с более богатым вкусом, идеально подходящая для употребления в пищу.

Характеристики винограда Изабелла

Ягоды винограда Изабелла крупные, тёмные, почти чёрные, кожура плотная, кислая, с лёгким белым налётом. В 100 граммах таких ягод содержится 56 калорий, это небольшая калорийность, соответственно, их могут употреблять и те, кто придерживается диеты. Содержание сахара в плодах умеренное, можно сказать, что сорт среднесладкий. Количество углеводов на 100 грамм продукта составляет 16,8 грамм. Они легко усваиваются организмом, а кроме сахара содержат большое количество клетчатки, пектина, фруктовых кислот, витамина С и Е – всё, что нужно организму для здорового самочувствия. Вкус ягод с выраженным резким ароматом, немного вяжущий.

  • Польза ягод: высокое содержание фруктовых кислот и сахаров, витамина С, противораковый эффект, антиоксидантный.
  • Вред ягод: в больших количествах могут вызывать аллергию, расстройство желудка, не показаны детям до 3-х лет.

Период созревания, урожайность

Период созревания винограда Изабелла – осень. Относится к поздним осенним сортам, отличается высокой урожайностью, этот вид не нужно укрывать зимой, он хорошо переносит заморозки или сильные морозы. Сроки созревания: конец сентября или начало октября. Молодая ягода меняет цвет от светло-зелёной к тёмно-синей с налётом. Плоды одинакового размера, крупные, вес одной ягоды от 3 до 6 граммов.

Конечно, садоводов интересует вопрос, сколько можно собрать плодов винограда Изабелла с одного куста? В среднем с одной лозы можно собрать до 10 кг ягод. Сбор плодов: октябрь.

Размножение винограда Изабелла: черенкование, укоренение, саженцы, посадка

Процесс размножения винограда кажется сложным на первый взгляд, но для дачников с опытом он достаточно прост. Первым делом для того, чтобы размножить виноград, нужно обрезать от него черенок, укоренить его в почве самостоятельно в течение зимы, а весной сделать посадку! Второй, менее трудоёмкий способ, это купить уже готовый саженец.

Рассмотрим, как правильно рассадить черенки винограда Изабелла самостоятельно. Обычно в качестве черенка берётся побег плодоносящего винограда. Итак, когда с куста уже опали все листья (например, в конце ноября), можно приступить к нарезке черенков. Ветки выбирают прямые, с одной-двумя почками. Нарезают секатором черенки примерно по 20 см длиной, собирают все ветки в пучок и помещают на хранение в холодное место. В идеале — в холодильник, холодный погреб или подвал.

Для основы можно взять две пластиковые бутылки с обрезанным верхним краем и поместить туда черенки на всю зиму. Ранней весной, в начале марта производят отбор посадочного материала. Живой черенок такой, который на срезе выделяет влагу и окрашен с зеленый цвет. Все коричневые или засохшие черенки не пригодны к посадке.

В начале марта черенки помещают в воду на три дня, когда они полностью оживут, вынимают из воды, помещают в готовый раствор для стимуляции роста на сутки (смесь для его приготовления продается в садовых магазинах) , а затем высаживают в пластиковую емкость, опять же, подойдет срезанная бутылка. На дне бутылки проделывают отверстия для отвода влаги, помещают тонкий слой дренажа, а сверху грунт и в этот грунт садят черенок. Верхушка черенка должна примерно совпадать по высоте с окончанием бутылки. Теперь осталось дождаться, когда ветка укоренится и даст первые листья. Как только на ней появятся листки, саженец готов к выращиванию в грунте.

Помните, что высадку проводят на выбор, весной или осенью.

Выбор участка, полив

Для выращивания винограда Изабелла идеально подойдет открытая солнечная местность с хорошим обдувом. Избегайте низин и оврагов. Для высаживания берут саженцы в возрасте 1 года. Почва должна быть известковой. Если она кислая, проводят известкование, добавляя на участок, где будет расти виноград, известняковую доломитовую муку. Дозировка от 0,3 до 0,5 кг. удобрения на 1 кв. м.

Посадочная яма для саженца Изабеллы должна быть размерами: диаметр 80 см, глубина до 90 см. На дно кладут дренаж, например, известковый щебень, а затем укореняют черенки. Обязательно поставить опорный колышек, чтобы подвязать растущий виноград. Расстояние между саженцами — 1,5 м, расстояние от стены дома или забора — 1 м. Почву после посадки хорошо уплотняют, поливают обильно. Сверху присыпают торфом. Частота полива — по погоде, но не реже 1 раза в неделю при засушливом лете.

Подкормка, обрезка, защита от вредителей и болезней

Подкормка винограда Изабелла производится на следующий год после высадки в грунт. Саженец должен перезимовать, а весной делают обрезку прикорневых побегов. Первая обрезка ветвей делается только тогда, когда длина боковых побегов составит 15 см. Количество побегов на саженце не должно быть менее 4-х, на черенке — менее 2-х.

Осенняя обрезка проводится только после окончательного опадания листьев. Если побег однолетний, на нем должно остаться до 6 глазков, если многолетний — 1,1 глазок на 1 мм диаметра среза побега. Для защиты винограда от вредителей и болезней используют такие препараты, как Алиот, Агрокиллер+Магнум, Биотлин и другие. Все они разводятся в воде по инструкции. Подкармливать виноград Изабелла также нужно регулярно, но не чаще трех раз в год. Лучшее время: весна до начала почкования и осень после сбора урожая. Для подкормки используют готовые средства, которые можно купить в любом агромагазине.

Особенности ухода в течение года

Летний уход заключается в удалении сорняков вокруг кустарника, поливе, мульчировании. Летом в среднем под каждый куст необходимо выливать не менее 10 литров воды раз в 7 дней. Весной и осенью производится обрезка и обработка от вредителей и болезней, а зимой Изабелла отдыхает на участке. На зиму растение не укутывают, оно отлично переносит холода.

Видео обзор сорта Изабелла

Описание сорта Изабелла на видео от садоводов:

Видео о том, как приготовить вино из винограда Изабелла (с комментариями и отзывами):

Отзывы о сорте Изабелла

Екатерина:

«Плюсы: ароматный, растёт практически в любых условиях, очень сочный.

Минусы: при сборе некоторая часть давится, так как сорт мягкий.

Очень устойчивый сорт, который растёт и в Сибири без укрытия! Обязательно обрабатываю от вредителей, растёт даже в тени. У нас на участке он уютно разместился над обеденным столом. За три года образовалась «стена» из винограда, но гроздья не плотно размещаются на ветвях, а редко. В целом это не смущает, урожай каждый год собираем хороший».

Описание гибридного сорта винограда Изабелла

Виноград Изабелла – популярная культура, которую выращивают многие садоводы. Растение отличается высокой урожайностью и устойчивостью к внешним факторам. Чтобы добиться успехов в выращивании куста, нужно соблюдать агротехнические рекомендации.

Виноград Изабелла — что это за сорт, свойства

Изабелла представляет собой сорт винограда, который появился вследствие естественной селекции. Это произошло в результате переопыления сортов Vitis Vinifera и Vitis Lambrusca.

Описание и характеристики, как выглядит

Перед посадкой винограда Изабелла изучают описание культуры. Кусты этого сорта отличаются быстрым ростом. Они формируют толстые лозы с большим количеством пасынков. Ягоды образуют небольшие грозди цилиндрической или конической формы. В среднем они весят около 200 г. Кисти имеют рыхлую или полурыхлую структуру.

Эту культуру сложно назвать крупноплодной. Ягоды имеют округлую форму и небольшие размеры. Встречаются разные виды плодов – белые, темно-синие, розовые. Сверху ягоды покрыты восковым налетом. Они содержат много ценных микроэлементов и приносят организму большую пользу.

Период созревания плодов приходится на осень. Многие садоводы интересуются, когда собирать виноград для вина. Это рекомендуется делать в конце сентября или начале октября.

Важно! С одной лозы в среднем удается собрать до 10 кг созрелых плодов.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта Изабелла имеет много достоинств:

  • стойкость к большинству грибковых инфекций;
  • устойчивость к повышенной влажности;
  • высокая урожайность;
  • приятный вкус;
  • стойкость к морозам до -29 градусов;
  • неприхотливость в уходе.

К минусам культуры стоит отнести следующее:

  • непереносимость засухи;
  • специфический аромат плодов.

Сфера применения

Культура относится к техническим сортам. Ее плоды допустимо употреблять в свежем виде. Однако чаще всего они применяются для изготовления соков и столовых вин. Многие хозяйки используют ягоды для изготовления компота, джема, варенья.

В восьмидесятых годах в Америке и Европе виноград этого сорта решили запретить для изготовления винных напитков. Это было мотивировано высоким содержанием метилового спирта в составе. Однако сегодня установлено, что выделение вещества является минимальным и не способно принести организму вред.

Районы и особенности выращивания

Родиной этого винограда является Северная Америка. Изабеллу активно выращивали в странах Советского Союза. Это растение можно было встретить практически на каждом дачном участке.

Сегодня культуру выращивают в Сибири, Подмосковье. Однако наибольшее распространение она получила в Грузии, Европе, Америке. Выращивают виноградные кусты в Азербайджане и Абхазии.

Особенности посадки и выращивания винограда

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит соблюдать правила ее посадки. Для этого необходимо выбрать место и обеспечить растению качественный уход.

Сроки посадки

Период высадки саженцев в почву выбирают с учетом климатических особенностей региона. В южных областях процедуру проводят в первой половине сентября. Важно, чтобы до заморозков оставалось минимум 2-2,5 месяцев. Этого времени хватит на адаптацию растения.

Важно! Для регионов с умеренным климатом оптимальным временем для проведения посадочных работ считается весна.

Выбор места и подготовка почвы

Растение нетребовательно к составу грунта. Его разрешается высаживать в глинистую и песчаную почву. При этом культуру не стоит сажать в засоленную или щелочную землю. Также не рекомендуется размещать ее в низинах. Идеальным вариантом для растения станут слабокислые почвы.

Читайте также:  Виноград "Кинг Руби": описание сорта, его характеристики и фото, советы по борьбе с болезнями и вредителями

Для культуры стоит выбрать участок без высоких ограждений. Это означает, что ее не рекомендуется размещать около сплошного забора. Лоза должна полноценно проветриваться. При этом на нее не должны воздействовать резкие порывы ветра.

Важно! Кусты лучше всего размещать с южной или западной стороны. Виноградник должен находиться вдалеке от плодовых деревьев.

Как правильно подобрать саженец

При выборе растения для посадки стоит отдавать предпочтение однолетнему саженцу длиной 20 см. У куста должно быть 3-4 корешка. Длина корней должна составлять 15 см.

Перед посадкой растений важно определить их состояние. Сухие фрагменты рекомендуется обрезать. У здоровых растений нужно слегка подрезать концы корней. Благодаря этому они будут лучше поглощать питательные вещества из грунта.

При выборе растения стоит обратить внимание на состояние коры. Она не должна иметь следов гнили или плесени.

Процесс посадки пошагово

При проведении посадочных работ стоит выполнить следующее:

  1. Поместить в углубление 1-3 ведра органических удобрений.
  2. Сверху насыпать слой грунта.
  3. В центр поставить саженец и расправить его корни.
  4. Присыпать землей. При этом нужно использовать верхний слой грунта.
  5. Полить растение. При необходимости стоит добавить земли.
  6. Покрыть лунки мульчирующим слоем.
  7. С северной стороны поставить высокий колышек для подвязки побегов.

При соблюдении всех правил, лоза хорошо приживется.

Как ухаживать за сортом Изабелла

Чтобы растение нормально развивалось и урожай мог вовремя созревать, важно правильно ухаживать за ним.

Полив и подкормка

Это растение считается влаголюбивым. При выращивании в глинистой почве культуру стоит поливать редко, но обильно. Лозы, которые растут в песчаном грунте, нуждаются в частом и умеренном поливе.

Куст требуется подкармливать 3 раза в год. В первый раз процедуру проводят весной. На этом этапе применяют удобрения с содержанием азота – сульфат аммония или карбамид.

Вторую подкормку используют, когда начинают появляться и зреть плоды. В этот период культура нуждается в калии и фосфоре. В последний раз применяют комплексные удобрения. Чтобы урожай мог поспевать, используют Флоровит, Экоплант и другие средства.

Формирование куста и обрезка

Обрезать кусты рекомендуется после опадания листьев. Лозу нужно достаточно сильно укорачивать. На ней должно оставаться 5-8 глазков. Опытные садоводы могут проводить обрезку ранней весной. Это делают за месяц до пробуждения глазков.

Подвязка

Кусты нужно подвязывать к шпалере, направляя лозу горизонтально. Важно делать плавный изгиб, чтобы избежать повреждения проводящей системы. Когда побеги дорастают до следующей проволоки, их фиксируют.

Важно! Привязывать лозу необходимо с использованием мягкой ткани или мочала. Это поможет избежать ее перетирания.

Укрытие на зиму

На юге Изабеллу можно не укрывать. При этом в средней полосе России кусты нуждаются в утеплении. После сбора урожая побеги рекомендуется снять с опоры и уложить на землю. Их можно поместить в неглубокие траншеи и присыпать торфом или перегноем.

Сверху побеги укрывают хвойными ветками и листьями. Затем нужно натянуть несколько слоев укрывного материала. Когда выпадет снег, рекомендуется сформировать сугроб высотой 30 см.

Весной укрытие можно снять, когда воздух прогреется до +5 градусов. Если есть угроза заморозков, в укрывном материале стоит сделать несколько вентиляционных отверстий.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Размножать культуру рекомендуется путем черенкования. Для заготовки посадочного материала стоит срезать часть урожайного однолетнего побега. Его диаметр должен составлять 7-10 мм, а длина – 1,5-2 м.

Затем лозу можно нарезать на фрагменты размером 20-40 см. Верхний срез должен располагаться на 2-3 см над глазком. Затем черенки на пару часов стоит замочить в растворе железного купороса и убрать в прохладное место на хранение.

В начале февраля посадочный материал стоит вытащить и поместить в увлажненные хвойные опилки. При появлении корешков кусты можно посадить в субстрат из песка, грунта и компоста.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Для этого растения характерен крепкий иммунитет. Оно практически не страдает от грибковых инфекций. Единственным исключением считается антракноз. Эта патология сопровождается появлением пятен на листьях и побегах. Чтобы избежать проблем, стоит использовать бордоскую жидкость или медный купорос.

Изабелла практически не подвержена массовому нашествию вредителей. Это обусловлено содержанием эфирных масел в кожуре. В профилактических целях можно применять Нитрофен.

При достижении спелости ягоды могут пострадать от птиц. Для защиты урожая применяют плотную сетку с мелкими ячейками. Благодаря этому урожай сможет поспеть, но не будет поврежден пернатыми.

Изабелла – популярный сорт винограда, который отличается прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы он мог созреть, следует вовремя поливать и подкармливать растение. Собранный урожай можно использовать для приготовления вина, варенья, джема, сока.


Когда собирают виноград – подходит к завершению дачный сезон

Прекрасная осенняя пора, деревья укрываются красным золотом, а для садовников наступила пора, когда собирают виноград. Именно он является символом конца и подведения итогов уходящего дачного сезона.

У данного растения много сортов, они отличаются величиной ягод, их окраской, вкусовыми качествами, периодом вызревания. Чтобы от души насладится вкусом плодов, ароматом вина, изготовленным самостоятельно, необходимо собирать их вовремя.

Сроки сбора урожая

В период созревания винограда снижается его кислотность (находящаяся в плодах яблочная кислота становится виннокаменной). При этом уровень сахара повышается, приобретается соответствующий сорту цвет, происходит накопление особо важных ароматических соединений, минеральных веществ.

Время сбора виноградных гроздьев зависит от цели использования ягод. Для применения в свежем виде их срезают в стадии потребительской спелости:

  • окраска плодов соответствует выращенному сорту
  • в них накопленный необходимый уровень сахара
  • они обладают стойким ароматным запахом

Если ягода предназначена для переработки, ее срезают на стадии технической спелости, это когда она спелая, но не слишком сладкая и ароматная.

Намечая время сбора, необходимо также учитывать погодные условия – это значит, что на улице должна стоять сухая погода, чтобы на ягодах не было росы. Если вкус, цвет, аромат устраивают, можно начинать собирать виноград.

Почитатели винного напитка должны знать, что его вкус и ароматические свойства зависят от качества винограда. Чтобы вино удалось, ягоды собирают по правилам:

  • нельзя собирать после дождя, в утреннее время или вечернее, когда есть роса или стоит туман
  • нельзя гроздья срывать, они должны быть срезанными
  • совсем не подходит для сбора жаркое обеденное время, так как при высокой температуре воздуха собранный урожай начинает бродить
  • сбор лучше проводить по мере созревания ягод
  • при наличии гнилых ягод, с процессом уборки следует поторопиться

Влияет на время сбора урожая сорт винограда, марка будущего вина, местоположение виноградника. В регионах с более холодным климатом выращиваются сорта, содержащие в период сбора максимум сахара, из них изготовляют крепкие спиртные напитки.

Распространенный сорт Изабелла

Хорошо прижился и разводится повсеместно на нашей территории стойкий к вымерзанию виноград Изабелла. Его выращивают в Поволжье, Сибири, в черноземных регионах. Это столово-технический вид, используемый не только в пищу. Благодаря отменным вкусовым качествам, высокой урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, ягода стала популярной в изготовлении вин. Она может быть крупной, среднего размера, но цвет всегда темно синий с беловатым налетом. Ей характерны: терпкий, но сладкий вкус с кислинкой, слизистая мякоть. Зрелая гроздь имеет средний размер, крылатую коническую форму.

Сорт поздний, поэтому для тех, кто интересуется, когда собирают виноград Изабелла, аграрии обозначили период – конец сентября в южной полосе, в средних широтах – октябрь. Но некоторые садоводы оставляют ягоду до ноября повисеть, как говорят, чтобы она набралась сахара, тогда плоды впечатляют ароматным запахом и приятной сладостью.

Важно также знать, что хотя данный сорт в виде вина и экспортировался к нам из Америки, сейчас он запрещен в европейских странах и Соединенных штатах. Это из-за того, что плоды содержат повышенное количество пектинов, превращающиеся при брожении в метанол.

Медицина часто предупреждает, что напитки с содержанием винограда Изабелла очень опасны для здоровья человека. Но в свежем виде его можно употреблять сколько душе угодно, а также в виде соков, джемов, варенья и других вкусных десертов. Изабелла свежая улучшает иммунитет, помогает при усталости, бодрит, выводит токсины из организма. К тому же она до сих пор является фаворитом любителей домашних вин.

Определение спелости винограда на лозе

Качество, вкус, целебные, питательные свойства проявляются только в зрелых ягодах. Собранные раньше времени, они выглядят не привлекательно, плохо транспортируются и хранятся. Во время лежки ягоды не дозревают, а только портятся. Так что урожай следует собирать вовремя.

Но как определить спелость винограда на кусте?

Спелые белые сорта отличаются красивым янтарным цветом с золотистым оттенком, незрелые – тусклым зеленоватым цветом. Темные сорта зрелые имеют такой же темный цвет ягод.

Следует обращать внимание и на другие отличительные особенности:

  • плодоножка, которой гроздья прикреплены к лозе, должна быть твердая, одревесневшая
  • ягода мягкая и легко отрывается
  • должна отсутствовать резкая кислотность при вкусе ягоды
  • присутствует насыщенная сладость
  • у плода должна быть прозрачная и тонкая кожица
  • семечки легко отделяются от мякоти и имеют коричневый цвет
  • хорошо выраженный аромат должен соответствовать сорту

Если соотношение кислоты и сахара в плодах приятны на вкус, можно считать, что виноград созрел. Если же по гроздьям заметно, что они до холодов не вызреют, срочно убираются листья с солнечной стороны, укорачиваются пасынки до двух листочков. Виноград, находящийся в тени, немедленно выставляется на солнце.

Срезание и хранение виноградных гроздьев

Срезать виноград следует осторожно, придерживая снизу, не придавливая ягоды, чтобы сохранить на них восковой налет. Он не только придает гроздьям эстетичность, но и сохраняет стойкость плодов к загниванию. В качестве инструмента используется острый секатор, садовые ножницы.

Разные сорта винограда обладают разными сроками созревания. Раннеспелые сорта в фазе полной спелости необходимо срезать быстро и также реализовать. Среднеспелые гроздья могут висеть, не портясь, до заморозков. Сорта столовые лучше срезать в сухую погоду, а если прошел дождь, к работе приступают дня через два. Ягодам нужно некоторое время для испарения лишней влаги.

Нельзя из оставшихся на лозе гроздьев выщипывать отдельные ягодки, это привлечет птиц, ос, которые могут испортить не только отдельную веточку, но и весь выращенный урожай.

Если соблюдать правила хранения, свежим виноградом можно будет лакомиться вплоть до мая месяца. Его лучше хранить в темном подвале с вентиляцией, куда совсем не поступает свет. От него в ягодах разрушается кислота, сахар, теряется характерный вкус.

Не очень сочный виноград, собранный на стадии полной спелости и в сухую погоду, можно хранить слоями, пересыпанными опилками.

Читайте также:  Виноград Гурман: описание сорта и его фото, разновидности - Ранний, Лакомка, Радужный

Сложенные гроздья в ящик под наклоном и в один слой необходимо регулярно осматривать, удалять порченые экземпляры.

Хорошей сохранностью обладают средне- и позднеспелые, потому, что у них гроздья рыхлые, кожица ягод толстая, мякоть плотная.

На длительность и качество хранения также влияют и уход за растением, внесенные удобрения, урожайность.

Не все сорта поддаются хранению и если куст обильно поливали, ягода долго лежать не будет.

Чтобы виноград хорошо и долго хранился:

  • полив заканчивают за шесть недель до сбора ягод
  • снижают нагрузку на куст, если этого не сделать, ягоды будут вялыми и осыпаться. Данный факт актуален для массивной разновидности гроздьев, поэтому лучше выбрать вариант с меньшим урожаем, но качественным
  • не следует превышать нормы внесения удобрений. Положительно влияют на длительность хранения фосфор, калий при внекорневых и корневых подкормках
  • формируют куст штамбовым методом с высотой до семидесяти сантиметров

Придерживаясь вышеописанных рекомендаций, можно вовремя, правильно собрать и сохранить абсолютно весь урожай всеми любимого винограда.

Когда можно собирать виноград Изабелла?

Выявить оптимальные сроки созревания винограда — это главная задача каждого виноградаря. От этого зависит не только качество ягод, но и их лёжкость, а также качество последующей продукции. Поэтому в период созревания гроздей нужно потратить немало времени на то, чтобы добиться от растения не только максимальной спелости, но и не избежать при этом растрескивания и осыпания ягод. В этой статье будут перечислены основные признаки готовности к сбору винограда Изабелла, а также узнаете, как правильно его нужно убирать и хранить.

Описание и достоинства культуры

Сегодня в мире существует огромное количество всевозможных сортов винограда. Эта культура широко используется не только в кулинарии, но и в пищевой промышленности, как лучшее сырьё для приготовления всевозможной продукции.

Мало кто знает, но Изабелла — это высокопродуктивный американский сорт плодового винограда. Возникло это растение спонтанно, вследствие естественной гибридизации культурных видов, в ходе скрещивания винограда культурного и винограда лабруска.

В результате этого появилось сильнорослое, крупное растение, отличающееся ветвистой лозой. Его побеги плотные, отлично вызревают. Листья крупные либо средних размеров, цельные, насыщенного зелёного оттенка, с густым войлочным опушением.

После цветения на кусте формируются цилиндрические грозди, среднего размера, массой около 700 г. На кусте спеет небольшая, чаще среднего размера ягода, округлой формы. Её кожура средней плотности, слегка слизистая, насыщенного тёмно-синего либо фиолетового оттенка, с лёгким восковым налётом. Сахаристость ягод доходит до 18%, при этом кислинка часто не превышает 8 г/л. Плоды идеально подходят для сбора на вино, а также прочей кулинарной обработки, в том числе и для приготовления изюма.

  • Основные достоинства сорта в отличие от прочих разновидностей винограда:
  • повышенная вызреваемость побегов;
  • рыхлые грозди, способны зреть даже в холодном климате;
  • растение позволяет собирать около 50 кг ягод с куста;
  • устойчивость к основным заболевания культуры, в том числе и к серой гнили, милдью и оидиуму;
  • растение не подвергается воздействию филлоксеры;
  • кусты морозоустойчивы и не требуют укрывания даже в условиях северного климата;
  • высокая урожайность (до 75 ц/га);
  • неприхотливость к условиям обитания.

Когда собирают виноград Изабелла: время созревания

Изабелла относится к сортам позднего срока созревания, это означает, что зрелые плоды растение даёт примерно к 160 дню после начала активной вегетации. Однако далеко не каждый виноградарь знает когда лучше всего снимать плоды, и в каком месяце.

При оптимальном температурном режиме в средней полосе ягода поспевает в средине октября либо начале ноября. В более тёплой, южной полосе, этот период наступает вначале сентября.

Как определить спелость винограда

Определить зрелость винограда непросто, так как процесс состоит из нескольких этапов.

Среди виноградарей различают так называемую техническую и биологическую зрелость плодов:

  1. Техническая наступает в тот момент, когда в ягодах окончательно вызревают семена. В это время зачастую ягодам не удаётся полностью налиться сахаром, а также необходимым ароматом.
  2. Биологическая спелость наступает тогда, когда в плодах резко увеличивается концентрация сахаров, изменяется структура мякоти и цвет кожуры.

Зачастую разница между технической и биологической зрелостью составляет около 20 суток. Таким образом, растения выработали естественный механизм защиты против вымерзания плодов. Даже если ягода не созрела, при технической спелости семена могут активизироваться и дать полноценный росток, что позволяет кусту размножаться даже при неблагоприятных условиях.

Для полноценной пищевой обработки пригоден виноград, вошедший в фазу полной биологической спелости. Определить этот показатель у Изабеллы непросто, для этого используют сразу несколько наблюдательных показателей.

Первое, на что следует обратить внимание, это скорость роста побегов, примерно за несколько недель до вызревания лоза мгновенно прекращает свой рост. Данный процесс свидетельствует о том, что растение активно накапливает в ягодах сахар, питательные и ароматические вещества, благодаря чему и наблюдается торможение роста побегов.

О наступлении зрелости свидетельствует и изменение оттенка ягод. Из насыщенного светло-зелёного оттенка она приобретает тёмно-синий либо фиолетовый цвет. Однако часто этой характеристики недостаточно для того, чтобы определить зрелость.

После изменения оттенка ягод нужно обязательно замерять её сахаристость. Делают это при помощи специального аппарата — ареометра. Оптимальный показатель сахаристости плодов должен составлять приблизительно 18%. Если у вас такого аппарата нет, сахаристость выявить органолептически, для этого 1-2 ягоды нужно попробовать на вкус. Когда оптимальные ароматические свойства настигают, урожай полностью готов к сбору.

Особенности хранения

Хранят грозди двумя способами: в холодильнике либо в специальных помещениях, так называемых хранилищах. В холодильнике ягоды хранятся при пониженной температуре. Наиболее пригодным для этого считается оптимум в пределах –1. +1°С.

При этом показатель влажности должен обязательно соответствовать около 90–95%. Хранилищами служат зачастую утеплённые чердачные помещения, с температурой около +15. +20°С. При таком способе сорванные грозди подвешивают к специальной опоре, на которой и проходит их сбережение.

Для того чтобы обеспечить плодам правильное хранение, следует обязательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • для хранения пригодны только рыхлые грозди;
  • перед закладкой урожай обязательно нужно осмотреть и по необходимости удалить с кистей повреждённые, засохшие и поражённые грибками ягоды;
  • урожай собирают аккуратно, избегая надрывов ягод от плодоножки, иначе длительность их сохранности снижается в разы;

Изабелла — это универсальный высокопродуктивный сорт винограда. Это растение способно порадовать не только ароматными плодами, но и высокой технической ценностью плодов. Их нужно не только правильно собрать, но и выбрать соответствующий период. Для этого обязательно нужно оценить морфологические изменения урожая, а также количества сахаров и общий аромат ягод.

В какое время лучше собирать виноград для вина?

Виноделие – целое искусство, в котором имеют значение все этапы приготовления напитка. На конечный вкус вина влияет целая совокупность факторов: какой использовался сорт ягод, с помощью какой технологии осуществлялось приготовление напитка, какие еще ингредиенты использовались. Также важно знать, когда лучше собирать виноград для вина. Собранный вовремя по всем правилам урожай сохранит вкусовые качества, полезные вещества и поделится ими с домашним алкоголем.

Как сохранить дикие дрожжи?

Практически во всех простых рецептах вина подразумевается использование диких дрожжей, которые живут на поверхности виноградин. Дикие дрожжи активизируются при брожении, без них сусло будет плохо бродить или, что еще хуже, может превратиться в ягодный уксус. Вот почему виноградины перед использованием не моют, чтобы не удалить вместе с водой большое содержание природных дрожжевых культур.

Как правильно собирать урожай, чтобы сохранить максимум диких дрожжей на ягодах:

  • Сбор винограда для вина не производится во время дождя, а также несколько дней после. Дождевая вода смывает необходимые дрожжи с оболочки ягод. Для появления новых дрожжей потребуется определенное время.

На заметку! Если лето и начало осени выдались слишком дождливыми, следует запастись закваской на тот случай, если природных дрожжей будет не хватать.

  • Ягодки не собирают ранним утром и поздним вечером, когда активно выпадает роса. Также виноград не собирается в туман. Виноград может испортиться в процессе хранения урожая, поскольку гнилостные процессы активизируются после помещения кистей в теплое место. Всего несколько подпорченных гнилью ягод быстро распространят гниение на здоровые соседние плоды.
  • Дикие дрожжи представляют белесый налет на оболочке ягод. Чтобы не повредить налет, каждая гроздь срезается садовыми ножницами или секатором. Кисть бережно берется за черенок, чтобы не повредить ценный налет.
  • Лучше собирать виноград не в ведро, как это делает большинство, а выкладывать каждую гроздь в плоскую тару.

Складывать виноград лучше всего в неглубокие ящики

Сладкое или кислое

Чтобы назначить сроки сбора винограда, необходимо определиться, для какого вина он будет использован.

Ягодки не должны быть слишком перезрелыми, но недозрелые плоды собирать также не рекомендуется. Большое значение имеет местность, где произрастают лозы. Жители стран с жарким сухим климатом чаще употребляют легкие некрепкие вина с небольшим градусом, сделанные из столовых сортов. Содержание спирта будет зависеть от того, какой виноград использовали: из сладких сортов получаются более крепкие вина. Чем больше сахара в ягодном соке, тем градус крепости в вине выше. Поскольку крепкие вина южане не любят, они начинают сбор урожая, не дожидаясь полной зрелости.

На заметку! Гроздья, которые только начали созревать, но еще не достигли полноценной спелости, считают «технически» зрелыми. «Техническая» зрелость характеризуется определенными показателями сладости и кислотности ягод.

Сладкие вина изготавливают из винограда на пике созревания. Жители средней полосы предпочитают сладкие и полусладкие вина, которые изготавливаются из спелого винограда. Когда собирать виноград для вина в средней полосе? Важно вовремя собрать урожай, поскольку ягодки быстро перезревают, при этом теряется нужная кислота. Если в ягодах недостаточно сахара, в процессе добавляется сахарный песок, а вот фруктовые кислоты ничем заменить не получится.

Как определить, когда можно собирать урожай винограда? Профессионалы пользуются специальными приборами, чтобы сделать замер для определения кислотности и сладости в ягодах. Домашним виноделам рекомендуется следующий способ. За 2-3 недели до того момента, когда планируется сбор ягод, ежедневно пробуйте на вкус плоды, собранные с разных лоз. Когда сладость станет постоянной, без нарастания, по вкусу мякоть и сок будут не слишком едкими, а кислотность падающая, настала пора собирать урожай.

Внешний вид ягод — также показатель зрелости. У белых сортов ягодки приобретут прозрачность, кожура станет тонкой. Когда собирать синий виноград на вино? Если цвет плодов станет насыщенным, а кожица потемнеет, уже можно собирать красные сорта.

Когда собирают виноград в Краснодарском крае?

Краснодар считается благоприятным местом для выращивания винограда различных сортов. Когда Краснодарский край начинает собирать виноград для вина? Ранние плоды собирают, начиная с середины июля-начала августа. Первым созревает сорт «Жемчуг Саба», к середине августа начинается сбор сорта Шасла. Самый активный сбор начинается в середине сентября и продолжается до поздней осени. Последним собирают сорт винограда «Тайфи розовый».

Температура окружающей среды

В какую погоду собирать виноград на вино? Сусло бродит при комнатной температуре. Подходящий режим температуры для брожения вина – 20-22 градуса. Гроздья собирают при такой же температуре. Не рекомендуется собирать урожай в солнечный жаркий полдень. Лучше браться за работу в утренние или вечерние часы, при комфортной температуре в 20 градусов.

Перерабатывать ягодки следует сразу после сбора. Если делать сусло из теплых ягод, оно быстро перебродит, после чего останется много не переработанного фруктового сахара. Если собирать урожай при пониженной температуре, он должен полежать в теплом помещении, иначе сусло из-за холодного виноматериала может дольше бродить.

Промышленные напитки, сделанные из отобранного спелого сырья, считаются одними из самых дорогих. В домашних условиях выборочная срезка позволит получить качественный напиток. Дома можно ставить бродить вино в удобное время, поэтому рекомендуется выбирать только подходящий виноград, оставляя дозревать неспелые ягодки.

Можно ли собирать виноград на вино после дождя? Нет, сразу после дождя урожай не собирают. Лучше подождать несколько дней, после чего приступать к сбору.

Как правильно срезать виноградные гроздья?

Как правильно собирать виноград для вина? Срезать гроздья следует внимательно, чтобы не повредить дрожжевой налет. Каждая гроздь придерживается снизу, чтобы не примять ягодки. Для сбора гроздьев используются специальные инструменты: садовые ножницы, острые секаторы.

Срезается полностью вся гроздь. Если собирать отдельные ягодки, на оставшуюся гроздь могут налететь осы или птицы. Они могут испортить не только отдельную кисточку, но и весь урожай.

На заметку! От правильной уборки и хранения урожая зависит, какой вкус получится у домашнего вина.

Собираем Изабеллу

Время сбора урожая зависит и от конкретного сорта растения. В странах постсоветского пространства большую популярность получил сорт Изабелла. Этот сорт отличается повышенной урожайностью, при этом он не боится заморозков, устойчив ко многим болезням, атакам вредителей. Сорт считается достаточно неприхотливым, он не требует повышенного внимания, что, несомненно, привлекает многих садоводов. Изабелла – столово-технический виноград, который предпочитают употреблять не только в свежем виде, но также изготавливать из него домашнее вино.

Когда лучше собирать виноград Изабелла для приготовления домашнего вина? В зависимости от места произрастания, Изабеллу собирают с разбросом в 30-40 дней. Какое подходящее время сбора винограда Изабелла, предназначенное на вино? Южане начинают сбор в конце сентября, жители средней полосы – с начала по середину октября. Некоторые садоводы оставляют гроздья до ноября, чтобы они налились сладким соком. Но важно успеть собрать урожай до первых заморозков.

Когда можно срезать виноград Изабелла на вино? Следует знать, что степень созревания определяется не только внешним видом. Виноделы знают, что ягодки можно собирать тогда, когда они начинают источать характерный ягодный аромат.

Когда собирать технические сорта винограда?

Когда собирать виноград Каберне для вина? Технические сорта, к которым относится и известный сорт Каберне, собирают при температуре не ниже 16 градусов и не выше 20 градусов. Некоторые вина изготавливают из ягод, которые достигли своей технической зрелости до наступления заморозков, но были собраны собирались уже после. Однако, следует учитывать, что подмерзшие зеленые ягодки не стоит использовать в качестве виноматериала.

Технические сорта собираются полностью, не оставляют на лозах недозревшую часть ягод. Как только уровень кислотности и сахаристости достигнет нужных параметров, срезается весь урожай. Способ полного сбора применяется в том случае, если виноградник абсолютно здоров. При поражении паразитами или болезнью собирать кисти нужно выборочно, отбирая только здоровые ягодки.

Как собирать виноград для Айсвайн?

Для особого вина используется специальный виноград. Айсвайн – это «ледяное вино», приготовленное из плодов, которые были собраны после наступления заморозков. Виноделам приходится сильно рисковать, оставляя кисти на лозе. Морозы должны наступить резко, только при этом условии ягодки можно использовать для изготовления Айсвайн. Как правило, в нашем климате долго стоит межсезонье, при котором урожай может погибнуть.

Если же виноделы добыли необходимое сырье для Айсвайн, они получат уникальный алкогольный продукт, который ценится во всем мире за свою оригинальность и неповторимость.

Виноград для вина Айсвайн собирается после наступления заморозков

Сбор винограда Лидия

Многие садоводы разводят виноград сорта «Лидия». Вино из него получается ароматным, вкусным, с оригинальными земляничными нотками. Своим оригинальным вкусом виноград «Лидия» выгодно отличается от других сортов. Основным достоинством «Лидии» считается время созревания – около 160 дней.

Когда собирать виноград «Лидия» для вина? Чаще всего он собирается в середине октября. Именно в середине осени ягодки наливаются соком нужной кислотности и сахаристости. Плоды не собирают ранним утром, когда выпадает роса. Через сколько дней после дождя можно собирать виноград для вина? Следует выждать как минимум 2-3 дня, и только потом приступать к сбору. Непосредственно перед сбором урожая прекращаются все работы на земле, чтобы не запачкать гроздья. Ведь известно, что плоды не моют перед началом приготовления вина.

Последствия раннего сбора

Когда нужно собирать виноград для домашнего вина? Часто садоводы совершают распространенную ошибку и собирают урожай раньше, чем нужно. С опытом они учатся на своих ошибках, но каждому начинающему виноградарю необходимо знать о последствиях раннего сбора ягод.

Всем известно, что ранний сбор урожая способствует потере большого количества винограда. Ягоды, собранные раньше срока, практически не имеют срока хранения и начинают портиться сразу же. Не стоит надеяться на то, что недозревшие гроздья доспеют в собранном виде. Кроме того, преждевременное собирание урожая негативно сказывается на состоянии всей лозы, которая впоследствии будет вызревать значительно хуже.

Многие начинают собирать урожай раньше по той причине, что внешний вид ягод говорит о том, что они не успеют созреть до наступления первых заморозков. В этом случае следует поступить следующим образом:

  1. Убрать все листочки, которые закрывают гроздья от солнечного света.
  2. Прекратить на время полив.
  3. Не добавлять удобрения и подкормки.

Все вышеперечисленные методы должны помочь ускорить процесс созревания кистей.

Сбор винограда – ответственное и серьезное мероприятие. От того, как будет собран урожай, зависит дальнейшее качество вина, поэтому к сбору гроздьев следует подойти серьезно. Преждевременный или, наоборот, ранний сбор может испортить большую часть урожая. Собирать виноград нужно очень аккуратно, бережно, учитывая климатические и погодные условия. Только в этом случае из собранного урожая в домашних условиях можно сделать качественное и вкусное вино.

Когда убирать виноград изабелла

Виноград сорта Изабелла издавна культивируется в разных странах. Но родиной является Америка, где на протяжении многих лет его выращивали и экспортировали в виде вина в другие страны мира. Усовершенствованием культуры занимался селекционер Уильям Принс, благодаря которому наши соотечественники имеют возможность выращивать ее на дачных участках.

Достоинства культуры

Ягоды рассматриваемого винограда отличаются крупным размером, интересным вкусом и содержанием множества полезных веществ. Врачи знают, что плоды богаты железом, и рекомендуют их употреблять для повышения уровня гемоглобина и улучшения состава крови. Данный сорт также содержит антиоксиданты – вещества, которые способствуют размягчению опухолей на ранних стадиях развития.

Уникальность состава плодов заключается в наличии редких компонентов катехинов и полифенолов. Вещества выводят засоряющие организм соединения и стабилизируют течение обменных процессов. Калий укрепляет сердечную мышцу и устраняет судороги, каротин и витамин C улучшают функции зрительной системы.

Детям виноград разрешено давать с 3-летнего возраста. Ягоды улучшают аппетит и восстанавливают силы после инфекционных заболеваний. Противопоказаниями к употреблению винограда сорта Изабелла являются индивидуальная непереносимость плодов, аллергия на фрукты и проблемы пищеварения. Запивать лакомство запрещено молоком и квасом.

Время собирать урожай

Растение очень теплолюбиво, однако при правильном уходе его удается выращивать и в холодных регионах. Укрытие питомника на зиму и защита от весенних заморозков обеспечивают хозяина щедрым урожаем.

На вопрос, когда собирать виноград Изабелла, опытные аграрии дают такой ответ: с середины октября до начала ноября, т. к. он относится к сортам с поздним сроком созревания. В южной полосе виноград Изабеллу можно убирать раньше – в конце сентября.

В средней полосе Изабелла окончательно созревает к середине октября. Чуть позже урожай Изабеллы можно снять в Подмосковье – в конце октября. В прохладных условиях Московской области созревание ягод происходит за 120 – 130 дней. Но садоводы не спешат снимать грозди Изабеллы для вина. Они дают им еще немного повисеть для большего насыщения природным сахаром, и тогда собранный виноград радует приятным сладким вкусом и чарующим ароматом. Темно-синие ягоды на каждой кисточке крупные с восковым налётом. Средний вес грозди – 140 г.

Как собрать и сохранить виноград Изабелла

Созревающий урожай винограда Изабелла собирают днем в сухую погоду, когда нет росы. Грозди аккуратно поддерживают за гребень и срезают секатором, стараясь не задеть плоды. Кисточки пересматривают и укладывают качественные экземпляры в невысокие ящики, выстланные бумагой. Сначала их ставят в затененное место, затем урожай подготавливают к хранению.

Небольшое количество винограда Изабелла можно убрать в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку. Солидный урожай лучше хранить в ящиках с опилками лиственных пород. Первый слой насыпают толщиной 2 см, затем раскладывают одним слоем грозди и создают второй слой опилок. Он более толстый, около 5 см. Ящики опускают в подвал с температурой +2°C.

Стоит ли использовать ягоды Изабеллы для виноделия

Вино из винограда сорта Изабелла принято готовить только на постсоветской территории, причем в домашних условиях. Согласно законодательству Евросоюза культура запрещена к использованию в целях промышленного виноделия. В то же время из ягод разрешается готовить соки и сокосодержащую продукцию.

Почему же за рубежом сырьё Изабеллы не приветствуется виноделами? Это связано с повышенным содержанием пектинов. При брожении сусла вещества преобразуются в метанол – опасное соединение, способное вызывать рак и болезнь Альцгеймера. Также растение зарубежные специалисты не любят за образование в алкогольной продукции «винного камня», который причиняет вред здоровью.

Тем не менее, наши соотечественники не видят в ягодах Изабеллы ничего плохого и с удовольствием делают из них качественное домашнее вино без посторонних добавок сомнительного происхождения. Благо, урожай культура каждый год дает немалый.

Ссылка на основную публикацию