Бактериальный рак винограда: лечение и защита, фото и симптомы, причины возникновения

Бактериальный рак винограда

Бактериальный рак относится к заболеваниям двудольных растений, который вызван бактерией Agrobacterium tumefaciens. В большинстве случаев виноград достаточно тяжело переносит бактериальный рак, особенно при выращивании плантаций в регионах с выраженным прохладным климатом. Заболевание известно во всем мире, так как поражает не только виноград, а около двухсот видов других двудольных растений. Опасность заражения болезнью состоит в ее системном характере. Бактерии Agrobacterium vitis стремительными темпами распространяются по всему растению, захватывают почву поблизости. Бактериальному раку поддаются множества сортов винограда, хотя есть и более выносливые экземпляры. После удаления виноградного дерева на его месте ничего нельзя садить еще на протяжении трех-пяти лет.

Панацеи с гарантированным избавлением от этой болезни на сегодняшний день не существует. Над системным продолжительным лечением ведется масса дополнительных разработок по усовершенствованию методов борьбы с данным заболеванием. Более результативным оказывается местное лечение, но при этом не устраняется сама причина возникновения рака. Зная непоправимые последствия этой болезни, опытные садоводы заранее стараются принять все меры для ее предотвращения. Для этого растениям проводят профилактические процедуры каждый год, предупреждая появление Agrobacterium vitis. Как правило, пораженные виноградные деревья перестают приносить качественные плоды, общее количество урожая снижается, ягодами приобретается не свойственный им вкус и цвет, растение слабеет на глазах.

Признаки бактериального рака винограда

Среди самых восприимчивых сортов винограда vitis viniferа, у которого при заражении бактериальным раком значительно снижается рост. У подвоев и межвидовых гибридов о наличии заболевания говорит затруднение движения сока, недостаток питания, неправильный рост лоз. Болезненные бактерии понижают иммунитет винограда, из-за чего растение хуже переносит зимние холода и морозы, а летом требует больше поливов. Если растению проводят локальное лечение, то некоторую часть урожая можно спасти. Но такие действия не устраняют бактерии с дерева полностью, оставляя возможность заражения других растений. Бактериальный рак проявляется не на одном участке, часто очаговое место бактерий находится в прикорневой части винограда в виде опухоли. Болезни подвергаются не только взрослые деревья, но и молодые саженцы. До того момента, как заболевание можно будет увидеть невооруженным глазом, первые симптомы могут обозначаться ослаблением общего состояния растения, отличительным вкусом ягод. Обычно опухоли винограда возникают в период вегетации, усиленно набирая темпы разрастания по всему дереву. Подобные наросты не имеют правильной формы, а выглядят бугристыми образованиями. При их наличии виноград заметно стареет, лозы становятся сухими и скрученными. Бактерии начинают разрастаться из-под коры и выглядят небольшими рыхлыми пятнами белого цвета. Такие образования могут появляться в единичном варианте, или сразу несколькими очагами, которые спустя некоторое время выходят на поверхность.

Бактериальный рак поражает растение на клеточном уровне, из-за чего его черенки нельзя использовать для дальнейшего размножения. В засушливый летний период симптомы бактериального рака являются наиболее выраженными. Когда болезнь поражает виноград через устьица, на листьях сразу же появляются светлые пятна, у них изменяется форма, а края желтеют и сохнут.

Цикличность бактериального рака

Болезненным бактериям свойственно находиться на протяжении двух лет в остатках корней и на лозах, тем самым подвергая опасному заражению новый посадочный материал. Микроорганизмы, вызывающие бактериальный рак, могут довольно долгое время не подавать виду своего наличия на дереве. Опухолевые образования могут проявиться только спустя некоторое время, при сопутствующих для этого условиях.

Зачастую местами заражений на винограде являются трещины, морозобоины. Из поврежденных клеток древесины выделяются аттрактанты, из-за которых Agrobacterium vitis сразу реагирует на их появление путем передачи некоторой части своего ДНК кода. Эта часть называется Т – ДНК — переносимые грамотрицательные бактерии, горизонтально передающие гены растению, что вызывает формирование опухолей. Т – ДНК, появившиеся на винограде, активизируют древесные клетки вырабатывать очень большое количество ауксинов и цитоксинов (гормонов роста). Это, в свою очередь, приводит к постоянному делению больных клеток, которые видны на дереве наростами бактериального рака.

Причины попадания бактерий на виноградное дерево

Бактериальный рак может появиться на вашем винограде в следствии пораженной почвы, если дерево было травмировано, или при попадании с водой. Растение заболевает также после вмешательства грызунов, перенесения вирусных инфекций, грибков. Человеческий фактор играет важную роль в предотвращении бактериального рака на винограднике. Бережный уход и своевременное лечение других болезней помогут сохранить целостность растений, избегая возможных заражений. Климатические условия выращивания могут также спровоцировать размножение бактерий, так как данной болезни свойственно проявлять себя в диапазоне определенных температур.

Зачастую причиной проникновения бактериального рака является замачивание черенков в общем ведре. Так, зараженные растения могут распространять бактерии на здоровые саженцы. В процессе прививки деревьев следует также не забывать, что на инструменте может находится отходной материал, на котором остаются различные микроорганизмы. Перед прививкой все инструменты должны быть продезинфицированы. При высаживании черенков в школку следует менять ее наполнение, или проводить дезинфекцию. Виноград может быть ослаблен в результате неправильного лечения уже существующих болезней. В таких случаях необходимо, в первую очередь, поднимать иммунитет растения путем добавления в почву прикормок. В процессе обрезки винограда следует пользоваться чистым инструментом, обработав его перед этим спиртом. Другими вариантами дезинфекции инструментов могут выступать медный купорос, или раствор марганцовки.

Исходя из вышеперечисленных причин заболеваний видно, что активизировать бактериальный рак у винограда могут различные источники, включая те, которые происходят на уровне биохимических процессов. Выращивания эти деревья, необходима правильная агротехника, постоянный уход за инструментами, а также применение только эффективного лечения.

Методы борьбы с бактериальным раком винограда

Известного существующего способа лечения этой болезни на сегодняшний день нет. Различные методы профилактики и предотвращения заражения винограда бактериальным раком находятся на стадии разработки, так как заболевание проникает на клеточном уровне переносящимися частицами Т-ДНК.

Существует не один способ местного воздействия на уничтожение вредоносных бактерий, что спасает лишь некоторые участки больных растений. Здоровую ткань виноградного дерева можно спасти путем обрезки опухолевых наростов. После данной операции места срезов обязательно промачивают медным купоросом пяти процентов и хорошенько смазывают садовым варом. Несмотря на такое вмешательство, у заболевшего винограда теряется урожайность, повышается степень допущения заражения здоровых растений. Местное лечение больного куста сопровождается правильным поливом, добавлением органических и минеральных прикормов.

В зависимости от того, на сколько дерево является пораженным этой болезнью, необходимо принимать решение либо об удалении растения, либо о предотвращении дальнейшего разрастания опухолей. Чтобы спасти остальные кусты, опытные садоводы рекомендуют не тянуть с выкорчевыванием больного дерева, если оно имеет явные признаки бактериального рака. Корни винограда должны быть полностью удалены с земли, оставлять даже малейшие их части нельзя. В обязательном порядке используются средства дезинфекции для посадочного места, перекопка почвы, внесение удобрений. Некоторые садоводы не советуют сажать на таком участке растения в течении пяти лет. В качестве прикормов для винограда используют компост, перегной и полуперепревший навоз. Такие добавки богаты актиномицетами (грамположительными бактериями), которые предотвращают возникновение бактериального рака на винограде.

Для прививок следует отбирать только устойчивые сорта подвоев, которые значительно лучше будут сопротивляться любым возможным заражениям. Если вы все же решили сажать новые саженцы, следите за тем, чтобы они были здоровыми, без признаков каких-либо заболеваний и трещин. Посадочному материалу необходимо обеспечить обеззараживание в бактерицидных растворах с использованием борной кислоты, или медного купороса. Молодые саженцы можно также замачивать в горячей воде при пяти десяти пяти градусах, выдерживая около полу часа. Если после этой процедуры центральные почки погибнут, то вместо них на растении появятся новые замещающие. Вместо горячей воды для дезинфекции посадочного материала применяют раствор Фундазола, ТМТД.

Хорошо зарекомендовала себя антибактериальная терапия, к которой прибегают многие садоводы при выращивании виноградных кустов. Для предупреждения бактериального рака многие садоводы на практике пользуются следующими препаратами:

  1. Фитоплазмин (антибиотик). После проведенных исследований специалисты отмечают снижение пораженности виноградных растений почти в полтора раза. Фитоплазмин относится к антибиотикам широкого спектра действий, который имеет почвенное происхождение.
  2. Фитолавин — стрептотрициновый антибиотик, борющийся с разнородными бактериями, применяется для предотвращения бактериального рака винограда.
  3. Фитоверм — препарат природного происхождения, применяется для регулирования состояния почвенной микрофлоры, растворяется в воде с расчетом двадцати миллилитров фитоверма на ведро воды.
  4. Экстрасол и Гамаир — живые бактерии, оказывающие противодействие вредоносным бактериям, заселяют корневую систему винограда.

Вышеперечисленные препараты способны оказывать эффективное влияние на здоровые и заболевшие растения, укрепляя их иммунитет. Применяются для проведения местного и системного лечения виноградников, способствуют стимуляции их роста.


Бактериальный рак винограда

Бактериальный рак винограда – распространенное заболевание двудольных растений. Поражению подвержены все сорта. Заболевание опасно тем, что оно заразное, неподдающееся излечению. Бактериальный рак – одна из главных причин снижения урожайности культуры и ухудшения вкусовых качеств ее плодов.

Возбудитель рака винограда и причины заболевания

Рак винограда провоцируется бактерией Agrobacterium tumefaciens, имеющей 3 подвида. Патогенный микроорганизм поражает участок лозы, находящийся у почвы. Реже бактерия паразитирует на корнях, вызывает некроз их участков.

К причинам заболевания винограда относят:

  • контакт корневища с зараженной почвой или водой;
  • использование зараженного компонента прививки;
  • инфицирование черенков при их замачивании в инфицированной воде;
  • ослабленность растения, обусловленная другими заболеваниями;
  • наличие в почве остатков корневищ зараженных экземпляров;
  • повреждение коры;
  • работа инфицированным садовым инструментом.

В основном бактериальный рак винограда возникает из-за нарушений в выполнении агротехнических процедур.

Сегодня не существуют сорта винограда, проявляющие устойчивость к бактериальному раку. Но есть сорта, которые наиболее подвержены инфицированию Agrobacterium tumefaciens. К ним относят сорта:

  • Мускат одесский;
  • Пино черный;
  • Италия;
  • Мерло;
  • Восторг;
  • Шасла;
  • Мускат белый.

К винограду этих сортов проявляют повышенное внимание в процессе выращивания.

Цикличность развития

Даже визуально здоровое растение может быть носителем бактерии Agrobacterium tumefaciens, поскольку возбудитель бактериального рака по несколько лет находится внутри всех частей культуры, пребывая в латентном (неактивном) состоянии. При механических поражениях коры и неправильной пересадке условий и других негативных факторах возбудитель активизируется, провоцируя образования опухоли.

Поврежденные клетки растения выделяют особые вещества – аттрактанты. Последние притягивают патогенную бактерию, которая внедряется в ДНК клетки, что приводит к усиленному продуцированию ауксинов и цитокининов. В результате этого происходит аномальный рост и деление мутированных клеток, и они образуют опухолевидный нарост на виноградной лозе.

Возбудитель бактериального рака обладает устойчивостью к воздействию внешний факторов, из-за чего он остается в живом состоянии в почве 3-5 лет.

Проявления и последствия

Симптомы заражения винограда бактериальным раком развиваются постепенно. Спустя короткий период после инфицирования садовод может увидеть, что под корой лозы появляются мелкие белые пятна. Они кажутся мягкими и рыхлыми на ощупь. Количество опухолей на начальной стадии разное.

Рост и затвердевание новообразования провоцирует разрушение коры. Сама опухоль приобретает бурый оттенок и бугристую структуру. Диаметр нароста варьируется от нескольких миллиметров до 30 сантиметров. В период остановки роста винограда опухоль растрескивается, причем это явление наблюдается накануне зимы.

Из-за опухоли лоза истончается и перестает плодоносить, что в перспективе приводит к гибели культуры. Даже если виноград приносит плоды, то ягоды теряют вкусовые качества, а их размеры уменьшаются.

  • рост лозы замедляется;
  • пораженное растение меньше плодоносит;
  • растение хуже поглощает воду и питательные вещества из почвы;
  • виноград теряет морозоустойчивость;
  • высока вероятность гибели растения в период засухи.

Запущенное растение, зараженное бактериальным раком, погибает, особенно, если заболевание повлекло за собой образование крупных опухолей у корневой части культуры.

Читайте также:  Виноград Виктория: описание сорта, его характеристики и фото

Лечение

Сегодня разработаны методы местного лечения, в то время как системная терапия рака винограда находится в стадии разработки. Активно предпринимаются меры профилактики заражения культуры и минимизации негативного влияния возбудителя заболевания.

Суть методов лечения бактериального рака заключаются в применении бактерицидных препаратов, которыми обрабатывается зараженная виноградная лоза.

Однако компоненты таких средств не способны воздействовать на Agrobacterium tumefaciens, поскольку она внедряется в клеточный аппарат винограда. Обработка лозы бактерицидами позволит сохранить лишь некоторые ее части. Но это не позволит избежать снижения урожайности и качества плодов.

Части лозы, пораженные опухолями, необходимо аккуратно срезать до здоровой древесины, не повреждая при этом кору на здоровых участках растения. Области, с которых были срезаны наросты, обрабатывают раствором медного купороса 5%. Срезанные наросты садовод должен полностью сжечь. Только так можно обезопасить здоровые культуры и почву от инфицирования.

Если садовод увидел следы поражения винограда бактериальным раком, необходимо немедленно предпринять меры, позволяющие остановить распространение возбудителя на здоровые экземпляры. Лозы с масштабными поражениями выкорчевывают, не оставляя в почве остатки корневищ. Участок земли, на которой рос больной виноград, не эксплуатируют в течение последующих 5 лет.

Профилактика

Бактериальный рак, которым «болеет» виноград, проще предупредить, чем лечить.

Профилактика бактериального рака включает следующие меры:

  1. Осмотр винограда на предмет следов опухоли по весне.
  2. Если садовод высаживает виноград семенами, то посадочный материал предварительно выдерживают в течение 40 минут в воде температурой 45 градусов. Для обеззараживания семян также используют раствор Фудназола.
  3. Перед посадкой саженцы винограда дезинфицируют раствором, приготовленным из медного купороса 1% и борной кислоты 0,2%.
  4. Укладывая виноградную лозу на зимовку, важно не повредить кору и ветви.
  5. Виноградный питомник нужно регулярно обрабатывать специальными противогрибковыми препаратами. Грибковая инфекция ослабляет культуру, и это повышает риск развития бактериального рака.

Выращивать виноград нужно на плодородной почве. На рост и плодовитость культуры влияют погодные условия, ведь виноград – это растение, которому необходим солнечный свет и мягкий, неветренный климат.

Ухоженный виноградник, который регулярно поливают и вносят в почву удобрения, устойчив к заражению бактериальным раком. Лозу культуры рекомендуется регулярно осматривать на предмет формирующейся опухоли. Чем раньше будет обнаружено заражение, тем результативнее станут применяемые методы лечения и профилактики.

Бактериальный рак винограда – описание и фото

Бактериальный рак винограда – опасное заболевание всё чаще встречающееся на виноградниках, неподдающееся лечению, и приводящее к гибели кустов. Внешне бактериальный рак выглядит как нарост на многолетней древесине или однолетней лозе –

Существует и корневая форма рака, но его диагностика невозможна без раскорчевки куста.

Оговорюсь сразу, что сказанное здесь не претендует на истину и во многом является моим личным мнением. Дело в том, что наука до сих пор не дает четких ответов на вопросы об этой болезни. Известно, что изначально болезнь вызывается агробактерией (Agrobacterium tumefacies), живущей практически на всех видах почв. Опухоль представляет собой нарост каллуса, который под влиянием бактерии может разрастись до 10-15см. Агробактерия внедряется в ДНК клеток каллуса и провоцирует выработку огромного количества ауксинов и цитокининов, что и приводит к быстрому разрастанию опухоли. Со временем часть куста, находящаяся выше опухоли, отмирает в результате нарушения проводимости тканей.

Ещё некоторое время назад в советской литературе рекомендовалось при обнаружении болезни срочно раскорчевать куст и сжечь все его части, на “зараженное” место новый куст не сажать несколько лет. Заготовка лозы с больных кустов запрещалась. Однако, на мой взгляд, такие рекомендации слишком радикальны и не предотвращают заражение других кустов на винограднике. К слову говоря, европейские виноградари относятся к проблеме бактериального рака куда спокойнее.

Попробуем разобраться логически. Источник инфекции – бактерия Agrobacterium tumefacies всегда обитает в почве, раскорчевкой больного куста винограда мы от неё никуда не денемся. Сама бактерия является аэробной, то есть для жизни ей нужен доступ воздуха, поэтому распространение её внутри лозы сомнительно. Виноградари, которые лично наблюдали за развитием болезни, знают, что опухоль как правило локализуется на кусте в одном месте, чаще всего внизу, причем наличие её вовсе не означает, что выше по лозе появятся новые очаги.

С массовым введением привитой культуры болезнь распространилась ещё больше, и это предоставило возможность лучше изучить и понять её. Заражению подвержены прежде всего места прививки, и это очевидно связано с наличием в этом месте открытого каллуса. Другие вероятные места образования опухолей – трещины, морозобоины, надломы, проще говоря – любые места, где впоследствии образуется каллус. На фото типичный пример поражения бактериальным раком привитого саженца винограда в месте прививки:

Ещё один показательный пример, лоза имеет явные повреждения, которые, зарастая каллусом, получили заражение агробактерией:

Действенных способов лечения винограда от бактериального рака не существует. Но можно сформулировать некоторые рекомендации по профилактике предотвращению заражения.
– В первую очередь необходимо стараться избегать любых ран на кусте, особенно при укрытии.
– Проводить обрезку правильно. А именно, в отличии от правил обрезки деревьев, всегда оставлять пеньки длиной 1,5-2см! На фото зеленой линией показано место правильного среза, красной – недопустимый срез.

– Дезинфицировать секатор переходя от куста к кусту, если на участке есть больные раком кусты винограда. Например, этиловым спиртом.

– Замечено, что очаги бактериального рака чаще всего появляются во влажные годы, особенно на частях куста, находящихся в траве и тени, где влага задерживается дольше. Логичным будет связать это с тем, что именно такие условия благоприятствуют развитию каллуса, а впоследствии и его заражению. Поэтому, если сложились такие условия, не лишним будет обрабатывать кусты целиком бактерицидными препаратами (препаратами меди, например), охватывая в том числе все многолетние части. Меры, предпринятые с целью улучшения проветривания кустов, также имеют смысл.

– Место срастания привитых саженцев в первые годы жизни желательно защитить. Это можно сделать с помощью садового вара или обработкой бактерицидными препаратами. Например, можно использовать хлорокись меди, разведенную в “зеленом мыле”. На 200мл “зеленого мыла” достаточно 10гр хлорокиси меди. Полученной смесью кисточкой обработать места прививки при высадке саженцев и затем 2-3 раза в год по мере смыва защитного слоя осадками. Этой же смесью можно обработать случайно нанесенные кусту раны.

– Если обнаружена небольшая опухоль, можно попытаться спасти куст – срезать нарост ножом вровень с древесиной и защитить место среза бактерицидным составом.

– Кусты винограда с большими опухолями лечить не имеет смысла, но можно переформировать куст заново, срезав надземную часть ниже опухоли.

Из неофициальных источников. Сотрудниками Новочеркасского ВНИИВиВ им.Потапенко был проведен эксперимент – лозы нарезанные с заведомо больных бактериальным раком кустов были отправлены одновременно в несколько лабораторий для исследования. Ни одна из лабораторий не обнаружила наличия Agrobacterium tumefacies. Косвенно это говорит о том, что заражение бактериальным раком носит всё же локальный характер, как местное поражение каллуса.

Бактериальный рак винограда: признаки и способы лечения

Среди заболеваний, от которых может пострадать виноградник, следует выделить бактериальный рак, о котором более подробно будет рассказано в данной статье. Заболевание встречается не очень часто, но может привести к значительным повреждениям и гибели лозы.

Признаки бактериального рака винограда

От данного заболевания могут пострадать все части виноградного куста. При попадании бактерий в благоприятные условия, они начинают вегетативно размножаться и постепенно распространяются по всему телу растения, заражая даже почву, где он произрастает. Это объясняет тот факт, что бактериальный рак винограда относят к тяжёлым заболеваниям.

Возбудителем является раневой паразит, который поражает все органы растения, благодаря тому, что бактерии путешествуют по проводящей системе. Возникают опухоли в местах механических повреждений куста.

Характерной особенностью заболевания является то, что оно может проходить скрытно, не проявляя внешних признаков длительное время, что обеспечивает его широкое распространение. Не подозревая о наличии болезни, виноградари могут высаживать или продавать заражённые черенки, что может привести к гибели больших площадей виноградников. Развитие заболевания может происходить достаточно интенсивно при таких условиях, как повышенная влажность, особенно весной или осенью. Бактерии интенсивно увеличивают свою популяцию при температурном режиме +25. +30°С.

Критическими для них являются показатели:

Развитию бактериального рака способствуют:

  • такие погодные условия, как град, в результате которого лоза получает большое количество повреждений;
  • зимние морозы, если лоза не достаточно хорошо укрыта на зимовку;
  • ночные заморозки поздней весной;
  • повреждения лозы грызунами;
  • чрезмерное использование азотных удобрений.

Возбудители могут сохраняться в грунте на протяжении нескольких лет, сохраняясь в остатках корней и лозы. Заболеванию подвержены практически все сорта винограда во всём мире, но эффективного способа искоренить недуг пока не найдено, поэтому главная задача садоводов это предпринятые профилактические меры.

Виноградный куст, заражённый бактериальным раком, имеет как внешние признаки заболевания, так и другие признаки, которые влияют на процесс развития и жизнедеятельности растения.

Внешний вид болезни

Внешне проявление заболевания может стать заметным при наличии оптимальных условий, даже если растение уже болеет несколько лет. Определить наличие болезни можно по следующему признаку — появлению опухолевидного нароста, часто у корневой шейки, близко к корню лозы.

Заболевание чаще встречается у многолетних растений, однако может быть и у саженцев, и на молодых лозах. Вначале под корой появляется небольшая опухоль белого цвета размером с пшеничное зерно. Она имеет рыхлую и мягкую структуру. Возможно появление не единичных новообразований, а целой группы.

Происходит это с началом периода вегетации. С течением времени она значительно увеличивается в размере и разрывает поверхность коры, выступая наружу. В то же время на клеточном уровне происходит поражение всей структуры растения, даже его ДНК, что приводит к заражению всех его частей и получению от больной лозы нездоровых саженцев.

Опухоль может иметь окрас от жёлтого до бурого, встречаются и чёрные наросты. Поверхность образования бугристая, не имеет чётких контуров. В диаметре она может достигать 30 см.

В холодное время года опухоль может деформироваться, растрескиваться под влиянием низких температур. Поражённые участки могут объединяться, образуя массивные наросты.

Бактериальный рак может проявляться:

  • изменением внешнего вида листьев, на них появляются светлые пятна, отмечается увядание краёв и образование жёлтой каймы;
  • растение становится слабым;
  • больные саженцы плохо приживаются и растут, имеют слабое развитие лозы;
  • поражённые семена могут не взойти, а их сеянцы очень слабы и часто гибнут.

Второстепенные признаки

Кроме появления опухолевидных образований, бактериальный рак винограда может проявляться следующим образом:

  • лоза теряет стойкость к морозам и засушливой погоде;
  • листва быстро усыхает и спадает, раньше своего традиционного времени;
  • слабое состояние растения;
  • изменения вкусовых качеств урожая без видимых на то причин;
  • заражённая лоза даёт значительно меньший урожай;
  • гроздья могут не вызревать на заражённых лозах, а ягоды теряют свою упругость, вянут и сморщиваются.

Причины возникновения

Болезнь может возникнуть по нескольким причинам, среди которых основными являются:

  • контакт с заражённым растением, водой или почвой;
  • наличие травм у растения от воздействия погодных условий, животных;
  • деятельность человека — неправильный уход за растением;
  • размножение больных саженцев, их коллективное замачивание перед прививкой, что может привести к распространению болезни от одной инфицированной лозы к большому количеству других;
  • использование одного и того же участка для выращивания винограда на протяжении длительного времени, что приводит к накапливанию бактерий и инфекций в грунте;
  • ослабленная другим заболеванием лоза требует лечения и заботы, поскольку может быть подвержена активным бактериям бактериального рака.
Читайте также:  Виноград Рута: описание сорта и фото, характеристики, история происхождения, особенности выращивания

Особенности лечения бактериального рака винограда

Как бороться и чем лечить бактериальный рак винограда, такой вопрос волнует многих виноградарей, желающих сохранить свой урожай и избавиться от серьёзного заболевания. Следует сказать, что на данный момент не существует такого средства, которое бы успешно справилось с данным недугом и гарантированно устранило его.

Можно лишь снизить влияние внешних факторов и благоприятствующих развитию условий, улучшить уход.

Лечение поражённого растения может проводиться с использованием химических препаратов, антибиотиков.

Внешние новообразования обрабатывают бактерицидными средствами, для того чтобы задержать размножение бактерий, однако этот метод не может повлиять на развитие заболевания внутри лозы.

Если виноград заражён незначительно, на нём только стали заметны наросты на начальной стадии развития, то их необходимо удалить, срезать при помощи садового инструмента и сжечь, чтобы не допустить дальнейшего распространения бактерий в почве.

Если повреждения лозы более значительны — необходимо избавиться от участка или всей лозы, возможно, даже срезав её всю наземную часть. Срезы обрабатывают при помощи раствора медного купороса 5%. Если куст очень сильно повреждён бактериальным раком, то лучшим решением будет выкорчевать его.

Проведение своевременных агротехнических мероприятий и правильный уход за больным растением могут обеспечить ему долгую жизнедеятельность и плодоношение. Во время лечения виноградных кустов необходимо обеспечить растению правильный полив и необходимую подкормку удобрениями, для повышения жизненных сил. Для этих целей можно использовать исключительно фосфорно-калийные препараты. Органические подкормки как: древесная зола, компост, навоз в полуперепревшем виде, перегной могут способствовать увеличению в почве количества актиномицетов и снижать риск заражения раком.

Для лечения и предотвращения заболевания можно применять терапию антибиотиками, веществами способными бороться с бактериями. Они оказывают местный эффект, предотвращая массивное поражение.

Для этого рекомендуется применять такие препараты:

  • «Фитолавин» — в состав входит вещество-антибиотик, выделенное из почвы;
  • «Фитоплазмин» — комплекс антибиотиков, полученных из компонентов почвы. Площадь заражённой поверхности уменьшается почти в 1,5 раза при применении этого препарата широкого спектра действия;
  • «Фитоверм М» — регулятор микрофлоры в почве, растворяется в воде и вносится вместе с поливом;
  • «Экстрасол», «Гамаир» — живые бактерии, способные оказывать защиту от патогенных организмов. Они заселяются в корневой системе.

Лечение антибиотиками может продлить жизнь растения, и оказать ему эффективную поддержку и даже стимулировать рост виноградной культуры.

Профилактические меры

Регулярная профилактика и правильная агротехника — единственное эффективное средство защиты от бактериального рака винограда.

Необходимо знать, как сохранить здоровье лозы, и какие меры следует предпринять:

  • не допускать повреждений лозы во время её укладки осенью и подготовки к зимовке;
  • тщательно осматривать посадочный материал при покупке, он должен иметь здоровый вид. Приобретать саженцы и черенки рекомендуется у проверенных поставщиков;
  • проводить профилактические орошения противогрибковыми препаратами, которые помогут не допустить ослабевания растения. Для этих целей можно использовать бордосскую смесь, раствор йода, препараты серы;
  • дезинфекцию всех инструментов после обрезки лозы спиртом 70%, раствором гипохлорита натрия 10% или раствором марганцовки 4 г/л ;
  • проводить процедуру предпосадочной бактеризации основания черенков и корневища саженцев;
  • проведение вымачивания черенков и саженцев в течение 30–60 мин. в горячей воде при температуре +50. +55°C. Эта процедура может повредить центральные почки, но при этом останутся замещающие и бактерии, вызывающие рак, погибнут;
  • регулярный осмотр куста винограда на наличие внешних симптомов заражения;
  • если растение погибло, то его обязательно сжигают, чтобы не допустить попадания бактерий в почву и их дальнейшего распространения.

Устойчивые сорта

Научные исследования этого вопроса проводились на 103 сортах, в результате чего учёные выделили 3 группы:

  • устойчивые сорта, чья поражаемость была оценена в 1 балл. К этой группе отнесли 35 сортов;
  • поражаемость в 2 балла получили 27 сортов;
  • высокая активность к образованию опухолей с оценкой в 3 балла была выявлена у 41 сорта винограда.

Если говорить о первой группе, то следует сказать среди них:

  • большую часть занимают внутривидовые гибриды — 11,7%;
  • межвидовые гибриды — 7,8%;
  • Черноморские сорта — 6,8%;
  • восточные — 4,9%;
  • западноевропейские — 3,1%.

Самым устойчивым сортом называют Восторг. Также наиболее устойчивым относят:

  • Агат донской;
  • Грушевский белый;
  • Скиф;
  • Мускат донской;
  • Степной.

Можно ли есть больной виноград?

Кусты винограда во время болезни могут достаточно долго плодоносить, и только когда объём урожая значительно снижается, рекомендуется заняться удалением куста.

Изменения, которые могут касаться качества винограда, могут проявляться:

  • в изменении вкусовых качеств ягод;
  • в их деформации, они могут немного сохнуть и кожица становится менее упругой.

Для получения урожая с нездорового растения, необходимо уделять ему повышенное внимание, контролируя его полив и внесение удобрений. Профилактика и качественный уход за виноградником являются эффективным способом борьбы с опасным заболеванием бактериальным раком, которое постепенно распространяется по всему растению, делая его слабее и убивая его.

Бактериальный рак. Что это такое, откуда, защита, борьба.

Бактериальный рак . ВРАГА НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО И НЕ ОБОЛЬЩАТЬСЯ. Статьи, мысли, факты. Краткая справка о БР * Синонимы корневой рак, корончатый галл , БР винограда . Очень опасная болезнь, поражающая более двух сотен видов двудольных растений. Виноград, к сожалению, находится в их числе. Заболевание это встречается почти во всем мире, но в настоящее время наиболее актуально его наличие в регионах с прохладным климатом.
Болезнь вызывает бактерия Agrobacterium tumefaciens , есть еще подвид Agrobacterium vitis. Наиболее чувствителен к болезни Бактериальный рак виноград культурный ( vitis vinifera ), а также некоторые межвидовые гибриды. Для образования корончатых галлов (*корневых опухолей ) на винограде, как минимум, необходимо наличие двух условий: заражение растения Agrobacterium vitis (tumefaciens) и повреждение куста с образованием свежих ран (*механическим путем, морозобоины или иные повреждения). Болезнь Бактериальный рак затрудняет движение питательных веществ и воды по проводящей сосудистой системе и, как следствие , понижает урожайность лозы, ее силу роста, устойчивость к засухе и морозу. При замкнутом кольцевом поражении растение гибнет. Максимальная уязвимость — у молодых виноградных растений. Признаки БР . — образование галлов (* наростов, опухолей) на стволе; причем эти галлы могут быть и большими, и очень маленькими, в т.ч. образовываться под корой . Кроме того, БР можно ошибочно идентифицировать как недостаток питательных веществ, так как легко заметны красные листья, образовавшиеся из-за стресса проводящей сосудистой системы.

*** На тему Корончатый галл или Бактериальный рак ниже цитируем подробную переводную статью Если у меня галлы на винограднике, должен ли я звонить своему поставщику или в питомник ? Спрашиваем — отвечают Авторы Тим Мартинсон и Том Берр из Корнельского университета ( I Have Galls in my Vineyard: Should I Call my Nursery? Tim Martinson and Tom Burr, Cornell University). UC Davis Department of Viticulture and Enology Выпуск 21, май 2015 г. Это одна из серии статей, в которых освещаются основы виноградарства и виноделия в регионах с холодным климатом. Источники ниже.

После двух холодных зим с экстремально низкими зимними температурами многие виноградные питомники увидят поврежденные штамбы кустов, влияющее на слои флоэмы, ксилемы и камбия. Когда виноград начнут восстанавливать и регенерировать эти поврежденные ткани, то неизбежно производители увидят наросты БР, образующиеся на кустах из-за наличия Agrobacterium vitis (A. vitis), то есть бактерии, которая вызывает болезнь в подходящих для ее развития условий среды. Виноваты ли питомники в распространении БР? Если да, то почему он ими не устранен?

Чего ожидать: весной кусты будут стараться зарастить раневую ткань, активируя сосудистый камбий и создавая новую ткань ксилемы и флоэмы. Ожидайте увидеть в период от начала цветения и до середины лета появление наростов ( галлов) БР .

Как бактерия Agrobacterium vitis образует наросты (галлы). Бактерия A. vitis может долгое время жить в тканях ксилемы и корнях виноградной лозы в почве в течение многих лет, не вызывая образования галлов (*опухолей) . Но процесс галлообразования начинается, когда бактерия передаст элемент ДНК в растение. Обычно это происходит при активном делении клеток на поврежденных участках, где образуется каллус для восстановления поврежденной ткани. ДНК, принесенная в клетки каллуса из бактерии, внедряется в ДНК растения и принуждает ткань образовывать галлы БР вместо образования организованных проводящих тканей для восстановления травмы (пример, флоэмы, камбия и тканей ксилемы)

Бактериальный рак и посадочный материал. Возбудитель A. vitis может долго присутствовать в винограде в латентной форме , не образовывая галлов. Так как образование наростов БР происходит чаще в поврежденной ткани в ответ на травму морозом, или же у привитых саженцев в месте спайки прививки, где ткань нарочно повреждена, и каллус образуется в месте прививки для связки привой и подвой), A. vitis трудно обнаружить и устранить. Кусты, выращенные из саженцев, произведенных в умеренном климате, даже имеющие в латентной форме бактерию A. vitis, возможно, никогда не продемонстрируют визуально симптомы поражения БР. Но разумно для виноградарей — считать, что бактерия A. vitis присутствует в посадочном материале, по крайней мере, во многих питомников.

Устранение БР: возможно ли это? В мире были предприняты согласованные усилия ученых по ликвидации бактерий (распространителей БР) через культуру тканей in vitro из верхушек побегов, поскольку, как полагали, бактерия A. vitis отсутствует в ткани меристемы на верхушке побега. Но новый, более чувствительный метод тестирования, называемый гибридизацией магнитного захвата (magnetic capture hybridization) (в 1000 раз более чувствительный для обнаружения бактерии), не подтвердил это предположение. В 2013 году в лаборатории Берр (Burr) было обнаружено, что A. vitis обнаруживается примерно в 20% из 48 протестированных верхушек побегов и меристем. В последующих исследованиях в 2014 году ни в одной из 49 верхушек побегов, взятых с зараженных кустов, не было обнаружено A. vitis. Таким образом, хотя устранение A. vitis возможно при культивировании побегов in vitro, оно не является столь же надежной процедурой для обеспечения получения свободного от бактериального рака посадочного материала, как это считалось ранее.

Бактериальный рак в окружающей среде. С появлением нового, более чувствительного теста было установлено, что штамм бактерии A. vitis, образующий раковые галлы на винограде, распространен в окружающей среде более , чем ранее считалось В виноградниках, зараженных A. vitis был обнаружен в 2013 году в 11 *(из 30) верхушек побегов и в 2014 году — в 16 (*из 240) верхушек побегов . A. vitis также впервые была обнаружена на листьях винограда. Далее испытания на диких виноградных лозах показали наличие A. vitis в 45 из 154 образцов V. riparia в Нью-Йорке и в 7 из 34 образцов, полученных в Сев. Калифорнии с на диких лозах винограда . Бактерия A. vitis , в ызывающая бактериальный рак, встречается в окружающей среде гораздо чаще, чем считалось ранее. A. vitis можно найти на диких лозах как на Западе, так и на Востоке, и она живет на листьях и побегах.

Сохранение чистыми от БР виноградников и питомников . Даже если растения, свободные от БР, и будут выращены с помощью любых методов, для питомников и производителей — остается проблема предотвратить повторное заражение растений бактериальным раком после посадки. Опыт работы с посадочным материалом сорта Ниагара , полученным с помощью in vitro в штате Нью-Йорк, и свободным от бактериального рака, показал, что некоторые кусты были затем повторно заражены бактериальным раком в течение трех лет после посадки. Бактерия A. vitis может благополучно выживать на инфицированных корнях после раскорчевки зараженного виноградника в течение лет . Учитывая распространение A. vitis в окружающей среде, для питомников сложно закладывать и поддерживать чистыми виноградные маточники, свободные от БР.

Читайте также:  Виноград Велес: описание сорта, видео и фото, особенности выращивания, болезни и вредители

Меры борьбы. В настоящее время бактериальный рак очень трудно удалить из питомника, а потенциал для возможного вторичного заражения в поле высок. Однако выраженность БР на винограднике связано с биотическими факторами окружающей среды, способствующими проявлению заражения БР – это разные повреждения штамбов , в частности, морозами.

Производители вполне могут свести к минимуму влияние БР , соблюдая определенные рекомендации:

Выбор участка. Избегать участков с застоем морозного воздуха (т. н. «морозные карманы»), плохо продуваемые, или оставлять буфер от потенциальных таких карманов»: например, ветроломные лесополосы в нижней части участка .

Место прививки при посадке привитых саженцев. Укрытие (окучивание) зимой места прививки защитит его от колебаний температуры и сохранит спящие почки для восстановления штамба.

Использование двух и более (*нескольких) штамбов. Использование большее количество , чем один штамб у куста, позволяет произвести более быстрое обновление штамба и устранить поврежденный БР штамб без замены всего куста.

Дренаж. На тяжелых почвах дренажная труба ( подпочвенная) может предотвратить насыщение почвы зимой водой и смягчить повреждение штамба из-за морозобоин.

Управляйте энергией роста и развития кустов. Бактериальный рак часто более распространен на мощных виноградных кустах, которые активно растут и продолжают развиваться после фенофазы начала созревания ягод. Кусты со умеренным ростом, правильной нагрузкой побегами и урожаем, обычно менее склонны к поражению БР.

Виноградные питомники и бактериальный рак: учитывая наши нынешние знания о природе данной агробактерии, вызывающей бактериальный рак , на сегодня питомники не могут обещать поставку полностью свободных от БР саженцев винограда, и, вероятно, что , по крайней мере, в течение нескольких лет на виноградниках, виноградные кусты после посадки будут повторно инфицированы патогеном БР. Это противоречит тестированию вирусов и получению безвирусного посадочного материала, которое есть в настоящий момент и которое будет продолжать помогать избегать заражения через посадочный материал вирусами и бактериями .
Ученые оптимистично смотрят в будущее — питомники смогут поставлять производителям безвирусный посадочный материал, свободный от БР для закладки виноградников. Таким образом, у производителей будет необходимое время и инструмент, чтобы избежать проблем с молодыми кустами во время закладки виноградника и, возможно, предотвратить появление галлов БР до взросления виноградника, когда они смогут справиться с вторичным заражением БР. Прямые ссылки на Источники оригинальны й Виноград 101 и переводной Виноград. инфо * Хороший форум!

Реплика моя . Я пока этого оптимизма не разделяю. Прогнозы по данному заболеванию под названием Бактериальный рак — по всем показателям грустные. Заболевание , как правило, летальное. Панацеи нет. Во всяком случае- пока. И виноградный народ , в основном, борется с БР таким способом — как полное удалением куста. При этом штамб раскорчёвывают максимально и сжигают. Встретилась я с этой гадостью на нашем винограднике один раз, 7 лет назад, получила по заказу поврежденный саженец сорта Зариф от вполне добропорядочного коллеги . Весной близ корня на стволе возник крупный галл . Удалила полностью и сожгла куст, почву максимально тоже вывезли за пределы участка. Следующей весной глубокую яму засыпала свежей землей. В центре посадила молодой саженец винограда с целым корневым комом. В корни бактерия может проникнуть только через раны. Коллеги рекомендовали также залить яму и окрестности раствором Экстрасола, Алирина, Гамаира , позже периодически поливать почву этими бактериальными препаратами. Я этого не делала. Пока Господь миловал.

P.S. Имеется информация, что определенные бактерии, обитающие в органике , могут противостоять заражению бактерии-возбудителю БР. Ниже на эту тему народный рецепт . Как указывала рассказчица — рекомендация из первых рук, хотя не проверенная и очень непривычная, да и не слишком реализуемая в средней полосе. Хотя кто знает…Но » ноги растут» из Узбекистана.

Старый местный виноградарь. оглядев у молодого соседа огромный галл на стволе куста близ корня сорта Катта-курган, порекомендовал добыть бараньего навоза ( «драже») ) вместе с бараньей подстилкой *( сено, сорняки, трава,, шелуха риса )) . Затем этим органической смесью засыпать этот галлище БР с запасом, повыше. Потом велел не трогать два месяца (изредка при этом увлажняя) — до тех пор, пока холм «бараньей мульчи» самостоятельно не осядет. Через два указанных и запланированных месяца , владелец куста разгрёб осевший остаток » мульчи», и увидел, что галл стал чёрным, рыхлым и практически разрушился . Убрал он эти лохмотья прямо рукой — и увидел, что под ними здоровая молодая кора без признаков заболевания. На настоящий момент, как утверждает рассказчица , штамб, который при таком повреждении отмереть, до сих пор дает вполне немалый урожай на беседке и чувствует себя хорошо . Источник. из форума Виноградная долина (*тоже хороший форум) Фото оттуда же.

P.S.S. Встречен на просторах интернета и такой способ борьбы с БР от коллеги по фамилии Криуля — приготовление мази-пасты — состав: две равные части порошка под названием ДНОК и медного купороса смешать, добавляя немного воды, до текучести густой сметаны, затем в смесь добавить + немного отработанного машинного масла, которое остается после замены в двигателе автомобиля. Количество масла не было указано, но немного. Мыло хозяйственное, натёртое на тёрке, использовано как эмульгатор масла, которое не давало смеси смываться с побегов. Приготовленную пасту при помощи деревянной палочки нанести на зачищенные срезы БР на побегах, сверху обернуть их куском полиэтиленовой плёнки, которую закрепить изолентой. Кусты укрыть на зиму, весной после снятия укрытия не снимать лечебные повязки и оставить их до следующей осени. Тогда повязки снять, у коллеги- раны на побегах зарубцевались и бактериального рака год-два не наблюдалось. Позже рецидивы бывали. Удачно лечил той же пастой. Ну, при этом способе наличие рецидивов как то не вдохновляют… значит, зараза жива.

По -моему, на данном этапе все же лучше — ХИРУРГИЯ и НАБЛЮДЕНИЕ, и все, что указано в цитируемой выше переводной статье… Но в ыбирать и решать что именно делать или НЕ делать, как всегда, Вам самим .

Что такое бактериальный рак винограда, основные методы лечения

Бактериальный рак винограда — заболевание, обладающее повышенным уровнем опасности, так как способно поражать все сорта этого растения без исключения. Это относится даже к тем разновидностям, которые обладают иммунитетом к этому заболеванию.

Внешний вид

Понять то, что виноград подвергся воздействию бактериального рака, можно при визуальном осмотре пораженного растения. В надкорневой части изначально формируется рыхлый бугорок белесого оттенка. Со временем нарост становится всё тверже и темнеет до темно-коричневого цвета, а иногда до черного.

На фото внешний вид раковой опухоли винограда

Изначально развитие бугристой опухоли происходит под корой. По мере развития она выходит наружу через древесину, при этом замедляя циркуляцию питательных веществ и воды внутри растения. Размер такого нароста достигает от 5 мм до 300 мм. Кольцевое поражение виноградника приводит к его гибели.
В зимний или осенний период, когда развитие опухоли тормозится, она начинает трескаться. Весной на старых местах образования болезни формируются новые бугорки.


Постепенно забирающий из лозы силы рак приводит к тому, что растение становится слабым, перестает расти, плодоносить и, в итоге, отмирает.
Многочисленные фото в интернете наглядно показывают, что собой представляет бактериальный рак винограда, и как отличить это заболевание от остальных.

Причина появления болезни

Бактериальный рак формируется за счет активного размножения паразита. Он представляет собой продолговатую палочкообразную бактерию. Она может находиться в земле, воде, заражая их, а также и на ранах, являющихся следствием обрезки растения. Не последнюю роль играет и неблагоприятный климатический фон.

Зачастую бактерия начинает свое действие в момент прививания винограда, так как изначально для такого процесса может быть использован больной зараженный материал.
Активное размножение паразита возможно на местах среза черенков во время их замачивания перед посадкой.

После работы с зараженным бактериальным раком виноградником весь инструментарий подвергается специальной обработке спиртом или раствором марганцовки.

Основные методы лечения

При современном разнообразии химических препаратов от разного характера заболеваний для полного устранения бактериального рака такое средство отсутствует. Это связано и с тем, что лечение зараженных растений не имеет смысла, можно лишь выполнять некоторые манипуляции по отсрочке их гибели.

Даже при слабой степени зараженности больную часть винограда требуется убрать, а места срезов обработать пяти процентным раствором медного купороса.
При выявлении опухоли ее нужно срезать и сжечь, чтобы поражающие бактерии не успели оказать неблагоприятное воздействие на почву.
Для поддержания жизнедеятельности винограда важно грамотное проведение для него агротехнических процедур. Это достаточный полив по мере необходимости и внесение требуемого количества микро- и макроэлементов.

Категорически не рекомендуется повторная посадка винограда в том месте, где прежде находилось, а позже выкорчевано пораженное растение.

Предупреждение заболевания

Профилактические работы состоят в следующем:

  • осенью для последующего зимования виноград важно укладывать так, чтобы не образовывались раны;
  • проведение обработки кустов путем опрыскивания;
  • после проведения процесса обрезки винограда секатор обрабатывается специальным раствором;
  • оказание обеззараживающего действия на почву путем внесения в нее Нитрофена;
  • выбор виноградных сортов исключительно с устойчивым иммунитетом;
  • внимательный осмотр саженцев на предмет выявления заболевания;
  • замачивание посадочного материала в специальном бактерицидном растворе на 40 минут;
  • использование грамотных агротехнических приемов;
  • при обнаружении бактериального рака виноградные корни необходимо выкорчевать из почвы без остатка;
  • выдерживание черенков в течение 30-60 минут в горячей воде с температурой около 55 градусов. Бактерии-паразиты не способны выдерживать такой температурный режим. При данном методе гибнут центральные почки, но второстепенных остается достаточно.

Антибактериальные препараты

Повлиять на болезнь растения на раннем этапе помогут нижеуказанные средства:

  1. «Фитоверм М». Этот препарат методом капельного орошения попадает в почву, улучшая ее микрофлору;
  2. «Фитоплазмин». В своем составе содержит ряд антибиотиков. В качестве бактерицидного средства вносится в процессе полива;
  3. «Гамаир». Применяется для ликвидации бактерий, являющихся возбудителем инфекционных процессов, в том числе грибковых;
  4. «Фитолавин». Имеет широкий спектр действия. По своей направленности препарат схож с «Гамаиром».

Сорта, наиболее подверженные заболеванию

Стоит отметить, что понятие «бактериальный рак винограда» чаще встречается в прохладных регионах, нежели в теплых. Существует список сортов, обладающих слабым иммунитетом и высокой степенью подверженности этому заболеванию:

  • «Траминер розовый»;
  • «Мерло»;
  • «Белый мускат»;
  • «Одесский черный»;
  • «Восторг»;
  • «Совиньон зеленый»;
  • «Италия»;
  • «Шасла»;
  • «Пино черный».

Задумываясь о том, как бороться с бактериальным раком винограда, не стоит забывать, что такое заболевание неизлечимо.

От пораженного растения легче избавиться, чтобы не допустить распространение бактерий на почву и остальные виноградные кусты.

Исключить вероятность такого заболевания поможет проведение профилактических мер, но только в том случае, если бактериальный рак еще не начал поражать виноградник или отсутствует скрытый характер его протекания. Специальные агротехнические действия, проведенные грамотно, надолго предотвратят образование заболевания и помогут не потерять урожай. Чтобы результат оправдал ожидания, важно делать всё правильно. Для этого потребуется обратиться к видео, где поэтапно описана каждая процедура по уходу за виноградом.

Ссылка на основную публикацию