Слива “Венгерка Московская”: описание сорта и его характеристики, посадка и уход, болезни и вредители, фото

Сорт сливы Венгерка

Слива Венгерка – это сортовая группа. Ее отличает превосходный вкус плодов, высокая урожайность. Урожай обычно неплохо хранится после сбора и именно из этой сливы, как правило, делается чернослив. Но есть много сортов Венгерки, у каждого свои качества, так что перед тем, как приобретать тот или иной вид, важно изучить основные сорта.

Описание сортовой группы Венгерка

Считается, что слива венгерка появилась при переопылении алычи и терна на Кавказе, по другим источникам, колыбелью этого сортотипа считается Азия. В 1900 году Венгерка была завезена в Россию из Венгрии, так этот вид и получил свое название. Сорта группы имеют свои, уникальные качества, но есть и то, что их объединяет.

Плоды Венгерки плотные, с упругой мякотью

  • Деревья по большей части средние по высоте с красно-коричневыми побегами.
  • Деревья самоплодные или частично самоплодные.
  • Венгерка любого сорта имеет высокую урожайность.
  • Обладают устойчивостью к засухе.
  • Срок полноценного плодоношения – 25-30 лет.
  • Сливы венгерки яйцеобразной формы, лиловые, фиолетовые или темно-синие.
  • Есть выраженный восковой налет.
  • Плоды плотные, с упругой мякотью.

В плане ухода эта слива нуждается в стандартных процедурах: полив, прополка, подкормка, обрезка. У деревьев, что склонны к обильному плодоношению, во время завязывания плодов важно устанавливать опоры, чтобы ветви не ломались, тем более, если они растут под острым углом.

Важно запомнить, что Венгерка любого сорта очень плохо переносит обрезку старых ветвей. Места спилов на этих деревьях заживают очень долго, на их месте может образоваться дупло, так что во время обрезки используется садовый вар, все процедуры проводят очень острыми инструментами, обработанными в растворе марганца или иной обеззараживающей жидкости.

Венгерка Московская

Фото сливы Венгерка Московская

Слива Венгерка Московская известна с 1947 году. Отличается в меру раскидистой кроной, в виде шара. Пагоны пониклые, но прочные. Культура достигает в среднем 3 метров. Первое плодоношение наблюдается на 6-8 год. Примерная урожайность 30 кг за сезон, но может доходить и до 45 кг/дерева.

Описание сорта указывает на то, что культура самоплодная и не нуждается в опылителях, но если их посадить, то урожайность будет выше. Урожай созревает в первых числах осени. Сорт выдерживает морозы до -30 градусов, может выращиваться по всей средней полосе России. Даже если пагоны или корешки подмерзнут, за весну они быстро восстанавливаются. Есть устойчивая иммунная система к основным заболеваниям сливы.

Плоды растут до 20 г, яйцевидной формы. Кожура красно-фиолетовая, плотная, поэтому сорт годится для долгой транспортировки. Мякоть оранжевая, не мягкая. На вкус сливы кислые, поэтому этот вид выращивается преимущественно для переработки, изготовления сока, варенья, пюре, вина, компотов или соусов.

Венгерка Корнеевская

Фото сливы Венгерка Корнеевская

Сорт сливы Венгерка Корнеевская – отличает высокое дерево под 4-4,5 метров. Крона пирамидальной формы, довольно раскидистая, поэтому культура на участке занимает немало места. Плодоношение приходится на 3-4 год после посадки. Средняя урожайность – 28 кг/сезон.

Венгерка Корнеевская относится к самоплодным сортам слив. Даже без опылителей она дает хороший урожай, но если посадить вблизи опылители, то урожайность можно будет повысить. Плоды вырастают в среднем до 35 г. Кожура синяя с бурым оттенком и сизым налетом. Она плотная, поэтому сливу можно перевозить. Мякоть медового цвета, мясистая, после полного созревания может быть мягкой. Вкус сладкий, насыщенный, с выраженным ароматом.

К положительным качествам сорта стоит отнести: зимостойкость, устойчивость к засухе, толстую кору, что защищает дерево от повреждений. Недостатки: во время резких похолоданий часть плодовых почек может вымерзнуть. Кроме того, пагоны этого сорта не прочные и могут ломаться от большого урожая, так что важно устанавливать опоры.

Венгерка Белорусская

Фото сливы Венгерка Белорусская

Описание сорта венгерки Белорусской стоит начать с особенностей дерева. Растет оно до 3,5 метров. Крона округлая, не загущенная, с размашистыми, редкими пагонами. Плодоношение наблюдается с 3 года. Дерево частично самоплодное, урожайность за год до 30 кг, но при посадке вблизи сортов Кромань или Блюфри, она может значительно возрасти.

Сливки готовы к сбору со второй половины августа. Плоды имеют массу по 40 г, яйцевидную форму. Окрас шкурки синий с выраженным налетом. Мякоть после полного вызревания оранжевая, упругая. Вкус кисло-сладкий. Венгерка белорусская универсального назначения, использовать ее можно и для переработки и для свежего потребления.

Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивается в областях с прохладным климатом. Иммунитет средний, а такой болезнью как клястероспориоз эта культура вообще не болеет при нормальном уходе.

Венгерка Донецкая ранняя

Фото сливы Венгерка Донецкая ранняя

Венгерка Донецкая ранняя – это ранний вид слив в сортотипе Венгерка. Созревание приходится на первые числа августа. Культура растет до 4,5 метров, крона массивная, с разветвленными пагонами. Первый урожай приходится на 4-5 год выращивания. Урожайность средняя – 28 кг/дерева. Сорт самоплодный, но для повышения количества слив рядом сажают Венгерку Итальянскую, сливу Альтана или иные подобные виды.

Плоды по 30 г. Шкурка темно-фиолетовая, с бурым отливом и выраженным налетом. Вкус сахарный, гармоничный, с едва различимой кислинкой. Лежкость превосходная, если из-за проблем с погодой плоды не дозрели на ветках, можно убрать их лишь наполовину созревшими, во время хранения они сами дозреют. Плоды транспортабельны.

Главная проблема сорта, с которой часто сталкиваются садоводы – привередливость к почве. На песчаной земле этот вид не плодоносит.

Сорт сливы Венгерка Итальянская

Фото сливы Венгерка Итальянская

Итальянская слива получена на Апеннинском полуострове. Культура поздняя, вырастает в пределах 4 метров, с массивной, шарообразной кроной, которая в диаметре может доходить до 5-6 метров. Плодоношение наблюдается с 4-5 года. При хороших погодных условиях, правильном возделывании и присутствии опылителей, урожайность с дерева до 80 кг за сезон!

Сливки растут большие, по 30-35 грамм. Кожура практически черная, покрытая густым налетом. Мякоть оранжевая с красным отливом после полного созревания. Вкус превосходный, яркий, насыщенный, с высоким содержанием сока, сахара. Свежие сливки способны лежать на протяжении 30 суток, без потери внешних или вкусовых качеств.

Несмотря на то, что Итальянка – известный и довольно старый вид, у него есть несколько проблем.

  • Сорт может выращиваться исключительно в теплых регионах, потому что не отличается зимостойкостью.
  • Итальянка остро реагирует на любые изменения погоды. Во время засухи часть плодов осыпается, а если непогода затянулась, дерево может сбросить вообще все завязи!

Венгерка Мичуринская

Фото сливы Венгерка Мичуринская

Слива венгерка Мичуринская – это самоплодный сорт, по созреванию среднеспелый. Сливы после созревания практически 30 суток могут висеть прямо на ветках, не осыпаясь – это главное преимущество сорта. Дерево среднее по высоте с умеренно раскидистой кроной.

Плоды растут до 30 г. После созревания кожура приобретает сине-фиолетовый цвет с плотным налетом. Сбор урожая проводится в период технической спелости, когда они еще зелено-синие. Мякоть салатовая, очень мягкая, сочная, сладкая. Костянка маленькая, убирается практически без проблем.

Венгерка сорт Изумительная

Фото сливы Венгерка Изумительная

Это сорт украинских ученых. Сам по себе он не опыляется, поэтому рядом важно сажать какие-нибудь другие сливовые деревья с тем же периодом цветения, что и этот вид. Дерево среднее по высоте – 4,5 метров. Крона как шар, не сильно раскидистая. Плодоношение наблюдается спустя 4-5 лет выращивания.

Плоды по 25-30 г в среднем. Кожура фиолетово-черная, покрыта плотным налетом. Мякоть темно-желтая. Вкус сахарный, с высоким содержанием сока, но вот косточка отходит плохо, поэтому вид применяется преимущественно для употребления в свежем виде или для приготовления соусов, джема и иных заготовок, где плоды переминаются в кашицу.

Сорт сливы венгерка Изумительная – морозостойкий, с неплохим иммунитетом. Высокая устойчивость наблюдается в первую очередь от плодовой гнили. Транспортабельность высокая, но нужно учитывать, что после полного созревания мякоть становится мягкой, поэтому перевозят обычно те сливы, что еще немного не дозрели.

Отзывы о сливе Венгерка

Группу слив Венгерка знают многие. Этот вид известен в Азии и Европе, по всей Америке. Он славится своей неприхотливостью и урожайностью. А какого мнения о Венгерке садоводы?

  • Алена Белозерова: «Слива Венгерка Донецкая ранняя мне очень нравится. Урожайность достаточная, сливы хоть и не большие, но вкусные, сладкие, для еды то, что нужно. Варенье из нее получается превосходное, сладкое, насыщенного вкуса. В общем, нареканий нет. Да и болеет редко, что значительно упрощает уход».
  • Михаил Марков: «Венгерка Корнеевская – хороший сорт для продажи. Слива ходовая, все ее знают, пользуется большим спросом на рынке. Форма плодов, аромат, насыщенный окрас кожуры – говорит про товарность. Перевозить их не трудно, если вовремя собрать урожай. На моем участке растет 3 такие сливы, ежегодные урожаи около 100 кг, для сбыта более чем достаточно, так что всем рекомендую».
  • Ксения Егорова: «Сорт Венгерка Изумительная имеет просто восхитительную мякоть. Она сладкая, ароматная, насыщенная, не водянистая. Но есть у сорта один большой недостаток – косточку приходится буквально срезать. В обработке это неудобно, поэтому на моем огороде растет сразу две венгерки. Изумительная – для еды, а Мичуринская – для консервирования».

Слива Венгерка

Слива Венгерка – один из самых востребованных и распространенных сортов, благодаря превосходным вкусовым качествам. Опытные садоводы выбирают именно этот сорт, поскольку считают его неприхотливым и плодоносным.

История селекции сорта

Слива создана в XX веке венгерскими садоводами и первое время культивировалась исключительно в Венгрии. Именно этот факт объясняет происхождение названия сливы. В России сорт Венгерка произрастает с недавних пор, но уже успел добиться популярности среди многих опытных садоводов и любителей.

Описание сортов сливы Венгерка

Большинство Венгеров самоплодные и не нуждаются в дополнительных опылителях. Высота дерева составляет около 5–6 м. Кроне характерна форма овала или вытянутой пирамиды. Красноватые побеги характеризуется стойкостью и быстротой в росте. Слива Венгерка хорошо переносит засуху и морозы, а также не подвергается опасным заболеваниям, свойственным культуре.

Главная особенность сливы – это высокая сахаристость, плотность и минимальное количество сухого вещества. Небольшой плод имеет лиловый или фиолетовый оттенок и характерную форму заостренного по краям эллипса. Сочная и сладкая мякоть обладает желтоватым оттенком. Сорт подходит для культивации в регионах с умеренными климатическими условиями.

Корнеевская

Результат селекции Волгоградской и Богатырской сливы. Свое название получила в честь Р. В. Корнеева, который внес огромную лепту в создание гибрида. Опылители сливы Венгерка Корнеевская – это Скороспелка и Озимая Красная, но их наличие необязательно в связи с возможностью самоопыления.

Описание сорта сливы Венгерка Корнеевская: крупные сочные плоды по 35 г, темно-бурый цвет кожицы, вкусная янтарная мякоть, небольшой срок плодоношения и высокий показатель урожайности. Зимостойкость сливы Венгерка Корнеевская высокая, но требуется должный уход в связи с плохой стойкостью к определенным заболеваниям. Высота дерева сливы Венгерка Корнеевская средняя, крона ветвистая вытянутая.

Московская

Слива Венгерка Московская (Царицынская) – один из первых сортов. Был создан в 1947 году европейскими селекционерами и предназначен для местностей с умеренными климатическими условиями. Дегустационная оценка сливы Московская Венгерка: 4,3.

Главная особенность – повышенная стойкость к морозам и заболеваниям. Дерево способно перенести температуру до -30 градусов. Сорт дает богатые урожаи с приятными вкусовыми качествами. Прекрасно подходит для приготовления консервации на зиму, а также для длительной транспортировки. Опылители сливы Венгерка Московская – это Скороспелка Красная, Мичуринская и Персиковая. Они значительно повысят урожайность и плодоношение.

Белорусская

Слива Венгерка Белорусская – итог работы белорусских селекционеров, которые переопылили саженцы Деликатной сливы и Стэнли в 2009 году. Имеет умеренную высоту, широкую крону, а плоды характеризуются крупными размерами и кисло-сладким вкусом. Сорт стоек к разным болезням и способен быстро восстановиться после морозов.

Донецкая

Слива Венгерка Донецкая выведена филиалом Донецкого института садоводства. Ее основные характеристики – это рослость, раскидистая крона и средняя продолжительность жизни. Плод обладает плотной темной кожицей и сочной янтарной мякотью.

Из всех сортов этой группы слива Донецкая ранняя созревает раньше остальных сортов из-за хорошей стойкости к морозу. Важно знать, что сухая песчаная почва категорически не подходит для произрастания культуры, а уровень грунтовых вод при посадке сливы Венгерка Донецкая должен иметь максимальный показатель. В качестве опылителя можно использовать Итальянскую и Анальту.

Читайте также:  Болезни каланхоэ - почему желтеют и сохнут листья? Вредители растения с фото, методы лечения

Пулковская

Встречается на территории Ленинградской области и является результатом народной селекции, а описание сливы Венгерка Пулковская незначительно отличается от Московской. Высокое дерево с раскидистой кроной в форме цилиндра. Плоды небольшие, фиолетового оттенка с маленькими красными пятнами. Бледно-желтая мякоть имеет своеобразные вкусовые качества. Отличный вариант для домашних заготовок на зиму.

Отлично переносит морозный и сухой климат, а также редко подвергается присущим культуре заболеваниям. Чтобы повысить урожайность в 5 раз, можно использовать опылители: Московская, Скороспелка и Озимая.

Воронежская

Слива Венгерка Воронежская распространена на юге России из-за наиболее подходящих климатических условий. Компактное дерево с большими фиолетовыми плодами. Из-за кисловатого привкуса и хорошей плотности мякоти ее часто используют для приготовления заготовок на зиму. Слива нуждается в опылителях, в качестве которых подойдут сорта Ренклод и Мичуринская.

Мичуринская

Сорт Венгерка Мичуринская отличается быстрым созреванием и хорошим показателем урожайности. Его востребованность объясняется хорошей стойкостью к морозам. Фрукты небольшого размера, с сахаристой сочной мякотью зеленого цвета и маленькой косточкой. Сорт самоплодный.

Желтая

Распространен сорт Венгерка Желтая по всей территории России и назван из-за наличия сочной мякоти желтоватого оттенка. Дерево стойкое к морозному и сухому климату. Не требует дополнительных опылителей для улучшения качества урожая.

Итальянская

Самый известный сорт Венгерки. Отличается габаритами дерева и крупными фруктами, которые отлично переносят длительное хранение и транспортировки. Он культивируется в южных областях России. Не стоек к болезням и засухам, поэтому нуждается в своевременном поливе. Слива Венгерка Итальянская принадлежит к самоплодным сортам. Но для улучшения урожайности можно рассадить рядом и другие сорта Венгерки.

Ранняя

Произрастает в теплых регионах России. Отличается повышенной урожайностью и отменными вкусовыми свойствами слив. Растение очень чувствительно к сильным переменам погоды и требует профилактических работ против вредителей. Не нуждается в опылителях, но при желании можно посадить Анна Шпет или Альтана.

Монастырская

Сорт Венгерка Монастырская распространен во всех регионах из-за неприхотливости к среде произрастания. Отличается повышенной морозостойкостью. Дерево раскидистое, высокое, а плод крупный и сочный. Этот сорт Венгерки самоплодный и долгоживущий.

Богатырская

В одном из Нижневолжских институтов, скрестив Исполинскую и Домашнюю сливы, получили уникальный сорт, который из-за большого количества крупных плодов был назван Венгерка Богатырская, хотя само дерево невысокое. Он стоек к переменам погоды, заболеваниям. Для плодоношения не нуждается в посадке сортов опылителей.

Уральская

Была выведена эта слива Венгерка на Урале, на Свердловской селекционной станции садоводства. Дерево низкое, негустое, а овальные сочные фрукты характеризуются большим размером. Урожайность высокая, а плодоношение регулярное. Сорт Венгерка Уральская стойкий к морозам и является самоплодным.

Ажанская

Родина ранней сливы Венгерка Ажанская – Франция. Высота дерева составляет 4,5–5 м. Плоды большие, с толстой кожицей и сочной зеленоватой мякотью. Сорт Венгерки не отличается стойкостью к резким переменам погоды и часто подвергается заболеваниям. Для урожайности стоит посадить рядом сорт Ренклод.

Дубовская

Сорт Венгерка Дубовская редко встречается на территории России, в основном в Волгоградской области, где и была выведена. Ценится за хороший иммунитет к болезням и устойчивость к морозам. Маленькие сочные фрукты имеют форму в виде овала. Для богатого урожая необходимо выбрать правильный опылитель, например, Анна Шпет или Волгоградская.

Новая

Слива Венгерка Новая характерна для Северного Кавказа из-за отличного восстановления после длительной засухи и мороза. Дерево умеренного роста, урожайность средняя, а фрукты качественные и одинаковые по форме и размеру. Часто поражается заболеваниями и плодожоркой. Слива не требует опылителей.

Заречная

Сорт известен из-за хорошей урожайности, приятного вкуса и стойкости к резким изменениям климата. Слива Венгерка Заречная растет по всей территории России. Крупные синеватые плоды образуются уже в первых числах июля. Культура самоплодная.

Домашняя (Обыкновенная)

Слива Венгерка Домашняя (Обыкновенная, Угорка или Молдавская) распространена в регионах России с теплым, умеренным климатом, поскольку не переносит сильных холодов. Прекрасно произрастает в Курской и Воронежской областях. Дерево массивное, раскидистое, а сочные, сладкие плоды маленького размера. Уход за сливой Угорка обязателен для получения хорошего урожая. По возможности в качестве опылителя нужно использовать Итальянскую или Альтана.

Вангенгейма

Лучше всех остальных сортов слива Венгерка Вангенгейма переносит холод, благодаря чему может культивироваться по всей территории России и других стран. Имеет приятный, нежный вкус плодов и небольшую косточку. Не нуждается в опылении.

Опошнянская

Слива венгерка Опошнянская родом с Украины, где и массово выращивается. Отличается рыхлой, сахаристой мякотью и мелкой косточкой. Характерна высокая урожайность и длительный срок хранения. Слива предпочитает более теплые почвы, поскольку не переносит сильный холод. Культура самоплодная.

Особенности посадки

Посадка сливы – очень важное мероприятие, от которого зависит качество и количество урожая. К ней следует отнестись с особым вниманием и осторожностью, изучив все советы опытных садоводов.

Рекомендуемые сроки

Весной есть вероятность, что слива не приживется, поэтому проводить посадку следует в конце лета. Идеальные сроки между третьей декадой августа и началом сентября.

Выбор подходящего места

Для выращивания сливы Венгерки рекомендуется выбрать солнечное место на вершине, поскольку в низинах скапливается много влаги и холодного воздуха. Участок должен хорошо прогреваться и быть защищенным от сквозняков. Главные особенности почвы – рыхлость, питательность и отсутствие кислотной среды.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Отличным соседом для сливы Венгерки станет подходящий опылитель с одинаковыми сроками цветения. Не рекомендуется сажать рядом с деревом ягодные кустарники, поскольку они могут препятствовать росту и развитию прорастающих побегов.

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе саженца сливы следует обратить внимание на его внешний вид. Не должно быть симптомов заболеваний, лишайников, а также сухих листьев или поломанных веток.

Алгоритм посадки

Перед проведением посадки сливы сорта Венгерка необходимо внимательно изучить последовательность процесса, который состоит из нескольких этапов:

  1. Выбрать идеальные саженцы сливы и оптимальное место для их произрастания.
  2. Выкопать ямы глубиной в 70 см на расстоянии 3–7 метров друг от друга.
  3. Поместить саженец сливы так, чтобы корневая шейка оставалась на 3–5 см выше земли.
  4. Засыпать плодородной землей, смешанной с 250 г раствора суперсульфата и 1 ведром торфа или перегноя.
  5. Чтобы грунт хорошо утрамбовался, полить, используя 3 ведра воды.

Уход за сливой Венгеркой

Первые годы жизни сливы характеризуются быстротой разрастания кроны, поэтому регулярная обрезка необходима. С ее помощью садоводы моделируют внешний вид дерева, нагрузку на его скелетную часть. Места срезов после обрезки рекомендуется обработать специальным раствором.

Сорт сливы Венгерка хорошо переносит зиму, если правильно подготовить к холодам. Осенью нужно обернуть корневую шейку сфагнумом и побелить ствол. А также до наступления мороза следует замульчировать приствольный круг – это также хороший метод защиты от грызунов, если использовать более грубый материал. Когда выпадет первый снег, необходимо аккуратно утрамбовать его вокруг сливы.

Корневая система сливы Венгерки не прорастает глубоко, поэтому нуждается в обильном поливе. Необходимо регулярно проверять влажность почвы вокруг деревца и при необходимости вносить 5 ведер воды за один раз. При формировании плодов количество жидкости нужно увеличить минимум на треть. От подкормки в первый год можно отказаться, а вот на второй необходимо внести азотные удобрения. Взрослые сливы, которые уже плодоносят, нуждаются во внесении суперфосфата и стимуляторах роста.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Важная часть ухода за сливой Венгеркой – защита ее от болезней и вредителей с помощью эффективных химических препаратов и выполнения обязательных приемов агротехники. Для этого необходимо знать, какие опасности характерны для культуры, и как с ними бороться.

ЗаболеваниеСимптомыПрофилактикаЛечение
Черная узловатостьНа молодых ветвях появляются вздутия, что со временем уплотняются и трескаются. Это приводит к отмиранию и высыханию веток.Опрыскивать до начала образования новых листьев бордосской жидкостью (1%) или подобными заменителями.Обрезать и сжечь пораженные части растения, продезинфицировать срезы медным купоросом (1%), нанести масляную краску.
Дырчатая пятнистостьНа листьях в большом количестве проявляются мелкие красные пятна, на месте которых образуются дырки. Листья и побеги высыхают, а плоды деформируются.Умеренно поливать и избавляться от сорняков.Обрызгать растение бордоским раствором (1%) или препаратом ХОМ. До и после цветения. Если болезнь продолжает прогрессировать повторить процедуру после сбора урожая.
РжавчинаОбразование на листовых пластинках желтых пятен, которые с обратной стороны покрываются бурым налетом. В дальнейшем они засыхают и опадают.Удалять сорную траву, рыхлить почву.Проводить 2–3 обработки бордоским раствором (1%) с интервалом в 10 дней.
ВредительПрофилактикаМери борьбы
ПлодожоркаУдалить сорную растительность и взрыхлить почву.Обработать дерево инсектицидами, а опавшие побеги собрать и сжечь.
Непарный шелкопрядСвоевременно проводить обрезку ветвей и обработку ствола.Вручную собрать яйца и гусениц. Обработать культуру химическими или натуральными препаратами.

Чтобы сохранить фруктовый сад, необходимо регулярно осматривать его на наличие вредителей и симптомов заболевания и своевременно устранять проблему.

Заключение

Слива Венгерка – надежный и проверенный сорт, что принесет богатый урожай даже после морозной зимы. Культура будет долго радовать своими вкусными и качественными фруктами при выполнении всех рекомендаций по посадке и уходу.

Слива «Венгерка Московская»: описание сорта, отзывы, фото

Этот старинный сорт хорошо известен у нас в стране, он имеет огромное количество поклонников за множество достоинств, о которых мы поговорим чуть ниже.

Немного фактов из истории сливы

Когда-то ещё при Советском союзе существовали в Подмосковье колхозы, он располагался примерно в двадцати километрах от столицы, в ленинском районе. В садах этих хозяйств росли в большом количестве Венгерки Московские, снабжавшие своими спелыми и сладкими ягодами множество предприятий по переработке свежих ягод и фруктов. Соки, джемы, нектары, которые пили наши родители, были изготовлены из данного сорта слив.

Другое название данного сорта Венгерка царицынская, получили его российские селекционеры, в 1947 году Венгерка Московская была направлена на испытание государственного значения, и после успешного завершения опыта, добавлена в госреестр Центрального региона России, слива стала основным сортом для Московской области.

Описание сорта

  • Слива является среднерослым растением и достигает высоты 2,5 – 3 метра, она очень быстро растёт и отличается выбросом многочисленной прикорневой поросли.
  • Крона имеет шаровидную форму, она довольно широко раскидывается над стволом, отличается густотой и поникающими ветками.
  • Листья ярко – зелёного цвета, имеют удлинённую форму и средний размер.
  • Побеги растут вверх и имеют красноватый оттенок.
  • Плоды дают однолетние побеги, как правило, они сосредоточены на букетных веточках. Размер плодов колеблется от 15 до 27 г, они имеют яйцевидную форму, слегка ассиметричны. Цвет их красновато — фиолетовый, а кожица имеет восковой слегка синий налёт. Шов на брюшке отчётливый, плодоножка не длинная и тонкая. Косточки хорошо отделяемы от мякоти, имеют средний размер и удлиненную форму.
  • Что касается мякоти, то она у Венгерки цвета янтаря, плотная и сочная. На вкус — это не самый идеальный вариант, она кисло-сладкая. Для употребления в свежем виде вполне годится. Идеальный вариант для переработки, заготовки из неё просто великолепны: повидло, компоты, варенье, конфитюры – это настоящий праздник вкуса.

Несмотря на то, что Венгерка Московская уступает южным сортам по вкусовым качествам, у неё есть масса достоинств, благодаря которым она превосходит своих теплолюбивых конкурентов. Качество её плодов отменное, они плотные, однородные, поэтому прекрасно транспортируются и долго хранятся.

Есть, правда и недостатки, одним из них является плохая скороплодность. Чтобы Венгерка Московская отдала урожай в полном объёме, придётся подождать несколько лет, а именно 6-8 сезонов.

Другие характеристики Венгерки Московской

  • Цветение обычно наступает к концу мая и началу июня, а вот созревание плодов можно ожидать во второй половине сентября.
  • Сливы созревают дружно, и даже если сорвать их несколько недозрелыми, они великолепно дойдут при лёжке, став мягкими и сочными, как будто сорваны прямо с дерева. Плодоносит данный сорт ежегодно и довольно обильно, в среднем с одного взрослого дерева собирается от 30 до 40 кг плодов.
  • По своей зимостойкости можно дать оценку 3 с плюсом, в суровую морозную зиму возможно вымерзание, однако очень быстро восстанавливается и размножается новой свежей порослью.
  • Устойчивость к заболеваниям и грибковым инфекциям также средняя, требует обязательного опрыскивания препаратами инсектицидного свойства по весне и осенью.
  • Хорошо опыляется самостоятельно и опыляет другие сливовые деревья, хорошо сочетается со Скороспелкой красной, сорта прекрасно дополняют друг друга.
  • Одним из главных качеств Венгерки Московской служит её высокая степень самоплодности.
  • Даже если летом выпадает много осадков, плоды Венгерки не трескаются, сохраняя товарный вид и плотность структуры – это ещё одна отличительная черта сорта.
Читайте также:  Толстянка (крассула) минор: уход , цветение. Фото и видео

Сливы имеют хороший иммунитет против заболеваний, их урожай мало зависит от погодных условий, они могут переносить мороз до -20 градусов и сами себя опыляют. Разве мало преимуществ перед другими плодовыми растениями этого вида, чтобы не захотеть посадить её у себя на участке. Венгерка Московская – это то, что нужно для посадки в зоне рискованного земледелия, она не требует особого ухода и отличается некапризным характером.

Отзывы

Елена Сергеевна 65 лет – дачница со стажем: « Хочу рассказать о своей сливе, которая растёт на моей даче уже более 20 лет. Название «Венгерка Московская». Очень довольна я своим деревцем, так как ежегодно получаю с него по 25 — 30 кг прекрасных плодов. Чего только я не делаю: компоты, варенье, повидло, а сколько раздаю соседям, не сосчитать. Слива хорошо переносит наши морозы, а живу я в Вологодской области, где зима бывает довольно суровой. Иногда подмерзают некоторые веточки, и я их спиливаю весной, на их местах быстро вырастает молодая поросль, так что моя слива сильно не страдает, а я тем более».

Владимир Афанасьевич пенсионер: « В моём саду растут несколько слив Венгерки Московской, дающие большие урожаи. По вкусу сладкие и сочные, не хуже чем южные сливы, покупные. Дерево довольно не прихотливое, а главное, что каждый год мы с урожаем. С одно сливы собираю примерно 8-9 кг плодов. Уход за деревьями не сильно утруждает: весной обрезка, покраска, подкормка, опрыскивание от вредителей, а осенью сбор урожая и подготовка к зиме. Очень хороший сорт, потому рекомендую всем».

Видеоролик о сорте Венгерка Московская:

Описание сорта сливы Венгерка и ее подвидов

Слива венгерка – сортовая группа, отличающаяся от других прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Особенность венгерки в том, что только из её плодов можно делать чернослив. Другие виды сливы для этого непригодны.

Описание сортовой группы

Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.

Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.

Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.

Характеристика слив группы угорка:

  • деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
  • самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
  • урожайность высокая;
  • первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
  • срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.
  • засухоустойчива;
  • срок жизни дерева 25 – 30 лет.

Описание плодов:

  • плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
  • сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
  • ярко выражен боковой шов;
  • плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.
  • покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
  • косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
  • мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
  • сахаристость 13 – 15%;
  • калорийность 42 ккал на 100 гр.

Распространённые сорта венгерки

Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.

Итальянская

Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.

Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.

Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.

У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.

Слива Венгерка Итальянская

Воронежская

Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.

Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.

Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.

Слива Венгерка Воронежская

Мичуринская

Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.

Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.

Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.

Слива Венгерка Мичуринская

Белорусская

Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.

Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.

Слива Венгерка Белорусская

Московская

Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.

Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.

Слива Венгерка Московская

Пулковская

Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.

Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.

В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.

Пулковская Венгерка

Корнеевская

Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.

Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.

Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.

Слива Венгерка Корнеевская

Характеристика плодов

У вышеперечисленных сортов форма плодов обратнояйцевидная. Различаются они массой, цветом и вкусом.

Название сортаМасса (гр)Цвет плодаМякотьВкус
Итальянская35тёмный, неравномерный переход от синего к фиолетовому, коричневый отливярко-оранжевая, мясистаясладкий
Воронежская30-35сине — бурыйупругая зеленоватая

сладкий с кислинкой
Мичуринская25-30сине — фиолетовыйплотная, сочная, зелёная с желтизнойнежный
Белорусская40равномерный синийупругая оранжеваякисло — сладкий
Московская20переход красного, синего и фиолетового цветовгрубая, янтарный цветмалосахаристая, кисловатая
Пулковская20-25синий, местами красно-бурые пятнасветлый медовый цветярко не выражен
Корнеевская35синий с бурым отливоммясистая, цвет медовыйсладкий

Правила посадки саженцев

Когда высаживать саженцы – зависит от климата. В южных регионах лучше сажать в конце сентября. Длинная, прохладная осень способствует лучшей приживаемости. В средней полосе и севернее лучшее время для высадки – апрель, до распускания почек. Если посадить осенью, то к наступлению холодов венгерка не приживётся.

Если место находится в низине, подтопляется во время паводков и дождей, для закладки сливового сада оно не подходит. Грунтовые воды должны находиться не выше, чем на 1,5 метра от поверхности почвы.

Посадочные ямы готовят за 10 дней. Их размер 60х60 см, глубина такая же. Готовят питательный грунт: землю смешивают пополам с перегноем, добавляют 300 г суперфосфата, 50 г калийной соли и древесную золу, 400 г. Если посадка проводится весной, надо добавить азот, который необходим для роста листвы и формирования побегов. Осенью его не добавляют.

Перед посадкой в дно ямы вбивают прочный шест, который будет опорой молодому дереву первые два года. Корневая шейка при посадке должна быть выше грунта на 4 см. Расстояние между посадочными ямами должно быть около 4 метров.

До полного укоренения землю в приствольном круге поддерживают во влажном состоянии. Частых поливов можно избежать, если в лунку положить слой мульчи.

Плоды синей сливы, готовые к сбору

Как ухаживать за венгеркой?

При уходе за сливовым садом проводят следующие мероприятия:

  • регулярный полив. Даже засухоустойчивые сорта отзываются на полив увеличением урожая. Важен полив во время цветения и в период, когда плоды наращивают массу;
  • подкормка. Весной, до цветения, вносят органику, азот, фосфор и калий. Осенью, после сбора урожая, удобрения те же, исключая азот;
  • постоянное удаление поросли;
  • прополка и рыхление. Если приствольный круг замульчирован, то в этом нет необходимости;
  • установка подпорок под ветви, на которых много плодов;
  • ежегодная регулирующая обрезка, во время которой удаляют молодые побеги, загущающие крону, слабые, переплетающиеся между собой;

Размножение сливы венгерской

Венгерку размножают несколькими способами:

  • семенами (косточками). Косточки перед высадкой в грунт должны пройти стратификацию в холодильнике с сентября по март. В марте всаживают в грунт, осенью на школку. Через год саженец готов к высадке на постоянное место;
  • вегетативно. Для вегетативного размножения подходят черенки и поросль. Укоренение поросли с небольшим корешком – самый действенный способ. Высаживают сразу на постоянное место.
  • Опытные садоводы размножают сливу прививкой, но это более трудоёмкий процесс.

Болезни и вредители

Слива венгерка более устойчива к болезням и поражению вредителями, чем другие виды.

При неблагоприятных условиях: загущенности кроны и чрезмерной сырости, слива может заболеть клястероспориозом, монилиозом, ржавчиной или коккомикозом. Это грибковые заболевания, которые лечатся медьсодержащими препаратами. Хорошо себя зарекомендовала 1% бордосская смесь.

Кроме опрыскивания необходимо убрать весь растительный мусор из приствольного круга, удалить больные листья и повреждённые побеги. Их выносят за пределы участка и сжигают.

Для профилактики каждую весну, до распускания почек проводят обработку деревьев 3% раствором бордосской жидкости.

Сливу любят такие вредители, как яблонная плодожорка, слизистый пилильщик, побеговая моль, боярышница и другие. Обрабатываю инсектицидами. При этом важно соблюдать сроки сбора урожая. Рекомендуют проводить двухкратную обработку через 10 – 14 дней, но при условии, что урожай можно будет собирать только через 30 дней после обработки.

Профилактика от вредителей заключается в обработке карбофосом два раза: в период распускания почек и сразу после цветения. Осенью нужно удалять старые засохшие ветки, зачищать кору, и убирать листовой опад, где могут прятаться личинки вредителей.

Отзывы садоводов

  • Геннадий: Когда я был на отдыхе в Краснодарском крае, попал в сливовый сад. Большая плантация была засажена Итальянской венгеркой. Таких вкусных слив я никогда не ел! Привёз саженец домой, а живу я в Курской области. Первые два года зимы были тёплые, да и деревце я оберегал – укутывал его лутрасилом. Он прижился и заметно подрос. А третья зима была морозная, снега мало было. И какое же было моё огорчение, когда весной моё деревце не распустило ни одной почки! Оно вымерзло! Теперь я придерживаюсь правила: «Где родился, там и пригодился». Посадил в своём саду венгерку Воронежскую. В этом году ей уже 4 года будет. С года на год жду урожая.
  • Кристина: У меня дача в Московской области. Венгерка московская радует нас уже много лет. Плоды больше кислые, чем сладкие, на вкус нравятся только моей внучке. А вот компоты, варенья и джемы – объеденье. А в этом году хочу попробовать чернослив сделать. Раньше я не знала, что это возможно, а у соседки попробовала, и мне понравилось.
  • Ульяна: У нас в Ленинградской области климат капризный. В иные года мало что урождается. Зато сливовый сад радует всегда – каждый год плодоносит, да по-скольку! Сорт наших слив называется венгерка пулковская. Выведен специально для холодного климата. Собираем весь сентябрь, хватает и поесть, и заготовки сделать.

Слива Венгерка Московская- описание, советы по уходу, фото

Любой садовод всегда останется довольным при выращивании сорта сливы Венгерка Московская.

И это при том, что у нее средний уровень вкусовых качеств.

Все дело в том, что он очень надежен в получении урожая, морозостойкий и имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям.

В этой статье речь пойдет о сорте сливы Венгерка Московская.

Характеристика и описание сорта Венгерка Московская

Дерево

Когда дерево принесет первый урожай?

Само дерево Московской Венгерки является среднерослым и достигает всего 3 метра в высоту.

Густая крона дерева раскидистая, имеет кругловато-шаровидную форму.

Листья средние по величине, ярко-зеленого цвета и чуть удлиненные.

Слива начинает плодоносить уже на однолетнем приросте, а плоды созревают на букетных ветках.

Плоды

Плоды сорта Венгерка Московская среднего размера и при созревании достигают примерно 20 грамм. Они имеют кругло-овальную форму, но иногда могут быть яйцевидными и чуть ассиметричными. У плода ярко выражен брюшной шов.

Кожица плодов грубая, темно-фиолетового цвета с синевато-фиолетовым налетом. Мякоть слив достаточно плотная, грубая, но в то же время сочная, янтарно-желтого цвета. Косточка овальная, удлиненная, средних размеров.

Вкус плодов ничем не отличающийся от других, кисловато-сладкий. По вкусу эта слива превосходит многие другие сорта, которые растут в том же регионе, но она все же уступает по вкусовым качествам южным сортам.

Селекция

Слива Венгерка Московская отнесена к сорту народной селекции. Подобные сорта на протяжении долгого времени формируются в различных регионах, вследствие чего их называют местными.

Характеристика сорта

Данный сорт слив не отличается своей скороплодностью: для того, чтоб урожай действительно был хорошим, необходимо ждать целых 8 лет с момента высадки. Однако это того стоит, так как потом поспеет очень много плодов, и с каждым следующим годом их количество будет только увеличиваться.

Созревают плоды сливы Венгерка Московская примерно в середине сентября, а средний показатель продуктивности каждого дерева составляет от 21 до 35 килограмм слив.

Сорт самоплодный, не нуждается в сторонних опылителях, так как сам себя опыляет и с завидной регулярностью плодоносит. Косточка в таких плодах хорошо отделяется от мякоти.

Венгерка Московская также имеет такое положительное свойство, как зимостойкость (в средней полосе РФ). Если слива будет расти в хороших условиях, она даже будет устойчива к различным грибкам и гнили, но иногда даже она может пострадать от таких садовых напастей.

Высадка и правильный уход

Для сливы сорта Венгерка Московская необходима хорошо прогретая почва.

Такой вид слив будет очень плохо расти и развиваться на участках, где есть понижения в рельефе и в котловинах.

Помимо этого, плохой рост бывает, как правило, на заболоченных и песчаных почвах, а также на плотных глинистых.

Плоды будут самыми лучшими, при условии, если они будут расти на солнечных участках, а в тени деревце может и вовсе не вырасти.

Сажать Венгерку Московскую рекомендуют в весенний период.

Подготовка ямы

Яму для высадки готовим заранее.

  1. Во время этого процесса следует снять плодородный слой грунта.
  2. Ширина посадочной ямы должна быть 0,6-0,8 м, а глубина всего 0,5м.
  3. После того, как яма будет вырыта, нужно засыпать ее почвой, которой следует предварительно смешать с минеральными/органическими удобрениями.
  4. После всех процедур следует оставить ее для усадки на пару недель.

Высадка

Когда же наступит время высадки, саженок нужно расположить так, чтоб шейка КС (корневой системы) была выше уровня земли.

Яму нужно засыпать дерновым грунтом без удобрений и чуть притоптать.

По центру новообразованной ямы вбиваем кол, в которому и нужно привязать наш посаженный саженок.

Организация полива

Слива Венгерка Московская нуждается в хорошем поливе. В первой половине лета полив должен быть регулярным, по пять ведер на дерево. Полив будет хорош лишь в том случае, если почва будет увлажненной примерно на 40 сантиметров в глубину.

В первый после высадки год Венгерка Московская не нуждается ни в каких удобрениях, а вот с третьего года нужно будет подкармливать деревце минеральными удобрениями, а перед осенью следует вносить в почву фосфор и калий. Весной и в период после цветения нужны азотные подкормки.

Советы по выращиванию

  • Если почва чересчур кислая, ее можно улучшить известкованием золой/мукой (доломитовой).
  • Если на листьях деревца появились бурые пятна, либо они начали сворачиваться, то следует подкормить сливовое дереве гранулами калия и магния.
  • Если листья стали светлеть, значит есть нехватка азота, поэтому советует провести опрыскивание селитрой или мочевиной.
  • Если получается так, что верхушка ниже, чем боковые веточки. Сорт Венгерка Московская отличен от других своих сильным ростом в первые несколько лет своей жизни, при этом ветви могут быть расположены неравномерно. В данном случае следует укоротить приросты и каждый сезон избавляться от вымерзших верхушек.

Чтобы слива не замерзла зимой, следует уплотнить снег в приствольном круге.



Слива Венгерка

Всего в мире известно около тридцати видов слив. Из них выведено много разных новых сортов. Пожалуй, наиболее известный из них — сорт Венгерка. Это скорее даже не сорт, а объединение сортов.

Характеристика

Венгерка является разновидностью домашней сливы. Данных о том, как произошла слива как вид, нет. Считается, что алыча и терн переопылялись и получился новый гибрид. Название Венгерка произошло от страны, из которой она перекочевала в 1900 году в Россию. Выращивают ее преимущественно на территориях, где теплый климат. Но теперь, после выведения морозоустойчивых сортов, сливу выращивают во многих областях, даже уральские садоводы научились ее культивировать в своем непростом климате.

Как сказано выше, название Венгерка объединяет множество разных сортовых слив, которые имеют темно-фиолетовую кожуру с беловатым восковым налетом на плодах удлиненно-овальной формы. Мякоть этих плодов имеет приятный насыщенный вкус. Этот фрукт легко разломить пополам. Именно из этого вида изготавливают чернослив.

Интересно! Жители Венгрии в те далекие времена дожидались, когда плоды полностью поспеют и даже немного подвялятся перед тем, как упасть на землю. Именно из таких фруктов получался самый лучший чернослив.

Под названием Венгерка объединены сорта, которые имеют одинаковые характеристики, тем не менее, у них есть отличия

  • Срок вызревания;
  • Цвет мякоти;
  • Вкус;
  • Морозоустойчивость.

Виды Венгерки

Слива Венгерка Московская: описание

Этот сорт относится к сливам свободного опыления. То есть он создавался самостоятельно, подстраиваясь под окружающую среду, в данном случае под климатические условия в Москве и Подмосковье.

Венгерка Московская — это дерево средней высоты 2,5-3 метра, которое быстро растет и формирует крепкую корневую систему. Обладает густой быстрорастущей кроной. Длинные зеленые листья небольшие по размеру. Побеги средние по толщине имеют красноватый оттенок. Плоды образуются на однолетнем приросте и букетных веточках.

Дерево Слива Венгерка Московская

Масса плодов от 15-28 граммов. Форма, цвет и вид мякоти присущи всем остальным видам Венгерок, а вот вкус слегка подкачал — кисло-сладкий.

Скороплодность хорошей не назовешь. Плодоносить эти сливовые деревья начинают на восьмом году, но зато сразу обильно и каждый год. Урожай дают отменный, до 35 кг с куста. Относится к позднеспелым сортам, снимать урожай надо в конце сентября.

Важно! Плоды, снятые недоспелыми, хорошо доходят до нужной кондиции, при этом становятся еще слаще.

Зимостойкостью этот вид тоже похвастать не может. Но даже если и подмерзнет зимой, весной хорошо размножается молодыми побегами. К грибковым и инфекционным заболеваниям венгерские сливы среднеустойчивы.

Московская Венгерка — самоплодный вид, к тому же является отменным опылителем.

Венгерка Корнеевская слива: описание

Название слива Корнеевская получила благодаря одному из своих авторов — Р. В. Корнееву, который вместе с Л.Н. Жуковым вывел этот класс в Нижневолжском НИИСХ, скрестив Богатырскую сливу с Волгоградской. Вид получился на славу, вес плодов в среднем достигает 140 г. Плоды имеют мякоть желтого цвета, готовы к снятию в начале августа. Еще один плюс — плодоношение наступает через 3-4 года.

Венгерка Корнеевская слива

Венгерка Донецкая слива

Выведен этот сорт в Донецком филиале института садоводства УААН путем селекции Ренклода зеленого со Скороспелкой красной. В итоге получился скороспелый вид, который вызревает в первые две недели августа. Плодообразование начинается через 5-6 лет. Высокоствольное, выше 4 метров, дерево имеет развесистую крону. Плодоносит стабильно, с одной единицы можно получить 25-30 кг слив. Плоды небольшие, не больше 30 г. Шкурка имеет темно-фиолетовый цвет и сизый налет. У мякоти оливковый цвет. Вкус у нее сладкий, иногда немного кисловатый. Вид самоплодный, но сторонние опылители не помешают.

Интересно! Есть еще одна с похожим именем — слива Венгерка Донецкая ранняя. Получилась она путем свободного переопыления саженца Ренклод Фиолетовый с Венгеркой Ажанской.

Отличительной чертой этого высокого (более пяти метров) дерева является его повышенная плодовитость — 60-70 кг с куста. Плоды по всем качествам схожи со своей тезкой.

Венгерка Белорусская

Отличием этого вида от других будет цвет мягкой сочной мякоти оранжевого цвета.

Мичуринская

Это сорт среднего срока вызревания. Плоды сине-фиолетового цвета, вес около 35 г, имеют желтую с зеленоватым отливом мякоть. Плоды легко провисят на дереве около месяца без растрескивания, накапливая сахар.

Посадка

Сажают сливу весной или осенью, зависит от региона. В теплых районах лучше производить посадку саженцев осенью. На более прохладных территориях высаживать надо весной. Учитывая ее теплолюбивый характер, участок должен быть теплым, солнечным, не продуваемым ветром, грунт должен быть слабощелочным.

Схема посадки сливы

Важно! Сливовые деревья не любят кислых почв.

Влажность слива тоже не любит. Ее корни опускаются на глубину до 0,4 метра, следовательно, уровень грунтовых вод должен быть выше полуметра от линии почвы.

За 10 дней до высадки нужно подготовить посадочные ямы размером около полуметра в диаметре и глубине. Приготовить состав:

  • Грунта — 50%.
  • Перегноя — 50%.
  • Суперфосфата — 300 г.
  • Калийной соли 50 г.
  • Древесной золы 400 г.

При весенней посадке еще надо добавить азот.

Перед посадкой надо соорудить подпору, она должна поддерживать дерево, пока оно не окрепнет.

Важно! Корневую шейку заглублять нельзя, она должна быть выше уровня грунта на 4-5 см.

От лунки до лунки должно быть около четырех метров.

Ухаживая за сливовыми деревьями, надо:

  • Регулярно поливать;
  • Подкармливать;
  • Удалять поросль;
  • Пропалывать и рыхлить почву;
  • Устанавливать подпорки под ветки;
  • Правильно обрезать.

Обрезку одеревеневших веток слива переносит весьма плохо, места среза затягиваются долго.

Правильная обрезка сливы

Достоинства и недостатки

Достоинств у Венгерки много:

  • Стабильность плодоношения;
  • Высокая урожайность;
  • Хорошая морозостойкость;
  • Невосприимчивость к болезням и вредителям;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Устойчивость к растрескиванию.

К минусам можно отнести:

  • Ломкость веток под тяжестью плодов:
  • Присутствие сторонних сортов-опылителей.

Венгерки очень ценятся за отменные пищевые качества. Из них получаются очень хорошие соки, джемы, варенье и компоты. И, как уже говорилось, из них делают отменный чернослив.

Ссылка на основную публикацию