Как сохранить сок алоэ в домашних условиях, в том числе замороженный: сколько можно держать в холодильнике, допустимо ли замораживать его впрок в морозилке?

Советы, как сохранить срезанный алоэ в холодильнике

Сок из листьев алоэ играет огромную роль в народной и официальной медицине, косметологии и повседневной жизни человека. Поэтому многие задумываются над грамотным хранением сырья, чтобы сэкономить время на правильную обработку листьев и выжимку сока.

Хранение листьев алоэ в свежем виде

Полезные свойства алоэ вера и древовидного алоэ заключены именно в мясистых листовых пластинах домашнего растения. При их срезании и хранении нужно следовать некоторым правилам, которые позволят сохранить компоненты вещества:

  1. Для приготовления лекарств или косметических средств листья срезаются зимой или поздней осенью.
  2. Предварительно заготавливать листки для среза нужно за неделю. Для этого прекращается поливка растения.
  3. Листовые пластины хранятся в плотно закрытой емкости. Для этой цели не подойдет простой контейнер для хранения пищевых продуктов. Это обязательно должна быть стеклянная тара, желательно из темного материала.
  4. Плотно прилегающая крышка поможет защитить отростки суккулента от разрушительного воздействия кислорода. Если заранее не озаботиться поиском подходящей посуды, листовые пластины окислятся и высохнут, не простояв и суток.
  5. Важным условием хранения является температура. В идеале она варьируется от 4 до 8 градусов. Если вся влага испарится, и гель под зеленой кожицей высохнет, листки утратят все полезные компоненты.

Хранение в холодильнике

Технология хранения листка столетника:

  1. За 7 дней до мероприятия алоэ перестает подпитываться водой. После среза можно вновь делать все процедуры полива.
  2. Листья суккулента срезаются у основания, промываются и бережно протираются салфеткой. Каждое движение должно быть осторожным, чтобы не вылился лечебный сок. На листках не должно остаться влаги.
  3. Каждая заготовленная часть плотно оборачивается пищевой пленкой. Материал тесно прилегает к листовой пластине, чтобы между ними не осталось воздуха.
  4. Свертки хранятся в холодильнике около двух недель (но не более месяца) при оптимальной температуре в 4-8 градусов. С каждым днем листовая пластина будет набираться полезных свойств, избавляясь от лишней влаги. Поэтому использование в дальнейшем таких листов будет гораздо эффективнее.

Хранение в морозилке

Люди, которые, дома выращивающие алоэ для косметических и лечебных целей, находятся в постоянном поиске идеального хранения отростков растения. На смену манипуляциям с пищевой пленкой пришла технология заморозки.

Эта методика подойдет тем особам, которые заботятся о здоровой и молодой коже лица. Держать листья в морозилке для использования в домашней медицине невозможно: едва лист покинет хранилище, он наберется влаги и разбухнет, лишаясь всех биостимуляторов.

Чтобы этого не случилось, можно разлить 2-3 столовые ложки сока суккулента в формочки для льда. Можно добавить в сок календулу, ромашку или липу. После этого отправить в морозильную камеру. Кубики льда можно использовать по утрам. Они улучшают цвет лица и разглаживают кожу.

Консервация алоэ

Для приготовления косметических масок, гелей и бальзамов используется мясорубка или соковыжималка. Прежде чем пропустить через кухонную утварь заготовленные листья столетника, необходимо срезать их у основания и опустить в сухую банку, в которую в течение нескольких минут из мякоти будет стекать смолянистая жижа бледно-желтого оттенка.

  1. Заготавливается 4 столовые ложки сока алоэ и 1 столовая ложка спирта. Можно заменить 2 столовыми ложками алоэ и 1 водки.
  2. Ингредиенты тщательно смешиваются до приобретения однообразной консистенции.
  3. Смесь помещается в закрытую емкость, например, в стеклянную бутыль, и отправляется в холодильник не менее чем на 10 дней. После истечения срока можно использовать.

Срок годности консервированного сырья при правильном хранении достигает 3-4 лет. Чтобы средство береглось долго, во время этого периода лучше всего держать емкость с консервированным алоэ в холодильнике.

Ингредиенты можно менять, например, вместо спирта использовать мед. Для приготовления средства компоненты смешиваются в равных пропорциях. Затем смесь отправляется на 4-5 дней в холодильник в закупоренной стеклянной емкости. Срок годности ― от 10 до 12 месяцев.

Хранение сока

Свежий сок остается пригодным недолго, поэтому целесообразнее подобрать оптимальный способ его хранения:

  • в чистом виде
  • в виде кубиков льда (замораживать)
  • в виде настоек (консервировать)

При комнатной температуре сок, выцеженный из комнатного растения, хранится не более 3 дней, и лишь в том случае, если знать нюансы, как хранят сок алоэ правильно. Для этого листочек срезается у основания цветка и избавляется от смолянистой жидкости. Затем необходимо срезать верхний слой листовой пластины и выдавить сок. После манипуляций он помещается в простерилизованную тару из темного стекла и ставится в прохладное темное место.

Замораживают алоэ в морозилке по уже известной методике, изготавливая кубики льда. К основному компоненту добавляются целебные травы: лаванда, шалфей, ромашка. Формочки с будущими кубиками льда помещаются в морозилку.

Витамин С обеспечит длительный срок хранения, достаточно добавить в заготовку лимонный сок. Для этого выжать половинку свежего лимона и равномерно распределить по всем ячейкам. Если кубики льда будут использоваться для лечения кожи, лимонный сок можно заменить капсулой витамина Е.

В виде настоек методика приготовления следующая:

  1. Листья алоэ обрезать под корень. Затем тщательно промыть под проточной водой. Остатки влаги можно удалить посредством бумажного полотенца.
  2. Каждый срезанный листок завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на две недели.
  3. После этого каждый сверток разворачивается, сок выскабливается в специально заготовленную посуду.
  4. В полученную массу добавляется медицинский спирт или мед в равных количествах.
  5. Тара закупоривается, чтобы внутрь не попал кислород.
  6. Отправляется назад в холодильник.

В некоторых случаях можно использовать для приготовления настойки сабура. Сабур ― выпаренный сок столетника, приготовленный в виде брусков или порошка. Средство имеет горький вкус. Зачастую такое снадобье применяется вовнутрь для лечения ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Наружное применение из сабура также довольно популярно: средство обладает противовоспалительным, противомикробным, подсушивающим и заживляющим действиями. Оно идеально подойдет для заживления мелких ранок и шрамов.

Из листьев алоэ можно сделать много средств впрок и для здоровья, и для красоты. Однако на этом работа не заканчивается, ведь необходимо знать, как хранить алоэ, и следовать правилам. Понять, что срок годности средства истек, можно по специфическому неприятному запаху, изменению цвета и консистенции сырья.

Можно ли заморозить алоэ впрок

Целебное растение алоэ (еще его называют столетник) растет на подоконнике во многих домах. Несмотря на то, что оно имеет не слишком презентабельный внешний вид, его свойства можно смело назвать чудодейственными. С его помощью люди с давних времен излечивались от многих болезней. При этом целебными считаются не только сок растения в свежем виде, но и его экстракт, а также листья. Чтобы сохранить их полезные качества в полном объеме, нужно знать, как хранить алоэ в домашних условиях.

Как выбирать столетник

До того как хранить листья алоэ, нужно разобраться какого они возраста. Дело в том, что лечебными свойствами в большей мере обладают растения, которым больше 3 лет.

Чтобы листья и сок можно было использовать в лечебных целях, они должны быть взяты у абсолютно здорового растения. Оно не должно быть повреждено вредителями или болезнями. Кроме этого, очень важно, чтобы на растении не было следов обработки различными веществами химического происхождения.

Применять для лечения растения, которые выращивались в неблагоприятной экологической обстановке — нельзя.

Для хранения выбирают крупные листья, взятые с нижней или средней части столетника. А снимать их для заготовки нужно в зимний период или в самом начале весны.

В каких условиях хранить

Длительное хранение листьев алоэ должно происходить в темном, закрытом от солнечных лучей месте. Под воздействием света полезные вещества, которые в больших количествах присутствуют в этом растении, разрушаются.

  • Чтобы срок хранения алоэ был максимально продолжительным, его листья и сок следует держать в герметично закрытой таре. При взаимодействии с кислородом они начнут окисляться, в результате чего потеряют полезные качества.
  • Открытыми в условиях комнатной температуры срезанные листья этого растения не сохранятся даже 24 часа. Поэтому держать их в таком виде нельзя.
  • Если листья столетника засушить, они смогут храниться в течение 2 лет, а держат их в тканевых или бумажных пакетах при +18°С.

Как хранить листья алоэ

Холодильник – лучшее место для хранения листьев столетника. Чтобы в холоде они максимально долго сохраняли целебные качества, перед тем как срезать листья, растение обильно поливают около 1 недели.

Срезать листья следует от места, где они крепятся к стволу. Затем их следует хорошо промыть и высушить с помощью одноразового полотенца. Надавливать на зелень сильно нельзя, чтобы не вытек сок.

В пищевую пленку листочки заворачивают для того, чтобы максимально изолировать их от взаимодействия с кислородом. Затем их в таком виде отправляют на хранение в холодильник. Место хранения должно быть сухим и темным, поэтому лучше их разместить на дверце холодильника или на нижней полке.

  • Хранить алоэ в условиях более низкой температуры нежелательно: листья станут водянистыми и частично утратят полезные свойства.
  • Хранение алоэ в холодильнике возможно в течение 30 суток. После этого листья теряют целебные свойства и становятся непригодными для употребления.
  • Хранить сок алоэ в холодильнике можно около 10 суток.

Хранение в замороженном виде

В замороженном состоянии хранить листья алоэ можно при -5°С в течение 12 мес. Но при размораживании они станут водянистыми и частично утратят полезные свойства.

Хранение сока

Чтобы получить сок, листья измельчают, а потом процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Целебные свойства этого растения можно увеличить, если подержать листья 10 – 12 суток в холодном месте.

Когда сок столетника нужно получить как можно быстрее, его листок выдерживают 1 — 2 минуты в теплой воде, а затем выдавливают из него жидкость.

Хранение сока алоэ в свежем виде будет непродолжительным. Даже в темной стеклянной таре, в холодном месте, он сохранит свои качества только несколько суток. А чтобы продлить срок его хранения, можно прибегнуть к методу консервации. Для консервациио понадобится:

Сок алоэ, который предварительно вываривали или выпаривали до состояния сухого концентрата (сабур), может хорошо сохранять свои качества. В порошкообразном состоянии его помещают в темную стеклянную или жестяную банку и плотно ее закрывают. Из такого порошка можно в любой момент сделать целебную настойку.

Читайте также:  Состав от туберкулеза с алоэ, медом, какао, маслом и иными ингредиентами: рецепты при заболевании легких, полезные свойства этих средств

Настойка на спирту

Спиртовой настой сока алоэ хранят в холодильнике при +4 — +8°С в течение 12 месяцев. А настойки, купленные в аптеке, хранят соответственно указаниям на упаковке.

Как хранить алоэ с медом

Сок столетника можно сохранить путем добавления в него меда. Такой способ хранения сока алоэ подойдет тем людям, которые по разным причинам не могут пользоваться спиртовой настойкой.

Мед – естественный консервант, который поможет сберегать лечебный сок в течение 6 месяцев. Для этого его наливают в емкость из темного стекла, герметично закрывают крышкой и держат в холодном месте.

Заключение

Лечение соком столетника – эффективный и недорогой способ справиться со многими заболеваниями. Нужно только знать, сколько можно хранить алоэ в холодильнике, чтобы целебное средство не стало бесполезной жидкостью.

Несмотря на то, что лечение алоэ приводит к положительным результатам, всегда нужно предварительно советоваться с врачом, который точно скажет, можно ли в конкретном случае применять его в качестве лечебного средства или нет.

Можно ли замораживать алоэ

Заморозка, несмотря на свою простоту – прогрессивный способ сохранения биологически активных жидкостей. Сегодня заморажива- нию подвергается даже кровь, относящаяся к редким группам – и при этом после оттаивания её успешно применяют для переливания.

Как хранить

Люди часто задумываются о том, как хранить скоропортящиеся продукты и лекарства. Относится это и к соку, экстракту или мякоти алоэ. Сок в чистом виде хранится в холодильнике непродолжительное время – до 5 суток. В спиртовых настойках разрушается львиная часть полезных веществ сока, а то время как надёжный способ – заморозка, выпадает из поля зрения людей.

Из алоэ можно получить три вида сырья:

Выжимаем сок

Для этого возьмите растение, достигшее трехлетнего возраста – молодые еще не в полной мере обладают нужными нам целительными свойствами. Чтобы добыть сок срезают внешние, толстые и мясистые листья растения под корешок, ближе к грунту. После этого промойте их и выдержите 2 недели в холодильнике. За это время алоэ выработает биости-муляторы, которые повышают эффективность сока для организма. Затем выжмите сок и процедите.

Замораживаем

Если сразу ясно, что получилось такое количество сока, которое не удастся использовать в течение нескольких дней, то его замораживают. Разливают в порционные емкости (подойдет формочка для льда, которая прилагается к каждому холодильнику). Сок замерзает в течение 2 часов. После заморозки его можно извлечь из лоточков и поместить в полиэтиленовый пакет, который также хранится в морозилке.

В дальнейшем по мере надобности берут один заморожен- ный кубик сока, оттаивают при комнатной температуре и применяют по назначению.

Не рекомендуется

Для сохранения сока алоэ не стоит применять другие методы консервации, например:

1. добавление спирта;

2. нагревание (пастеризация);

3. смешивание с иными компонентами.

Лучше заморозить и оттаивать непосредственно перед употреблением. Таким образом, Вы пользуетесь выжимкой алоэ, сохранившей все полезные свойства и вещества.

Свойства алоэ хорошо известны во всем мире. У многих людей это растение живет в доме в горшке. Некоторые покупают их листья, чтобы использовать для своих нужд. Мы предлагаем пользоваться не только свежим соком алоэ, но и замороженными кубиками этого чудодейственного средства.

Заморозив сок алоэ, вы можете сохранить его на более длительное время. Это отличный способ всегда иметь под рукой это растение для использования в лечебных и косметических целях, и даже для оказания первой помощи.

Вам понадобятся:

  • большой лист алоэ
  • формочки для льда
  • нож
  • ложка

Порядок заморозки:

  1. С помощью ножа снимите верхний слой кожуры листа.
  2. Ложкой аккуратно выньте желеобразное содержимое и выложите в формочки. Предварительно можно истолочь гель, чтобы в формочках не образовывалось пустот.
  3. Поставьте формочку в морозильник.

Если вы хотите увеличить эффективность этого средства, можно добавить к соку алоэ сок лимона. Также можно смешать его с витамином Е.

Как использовать замороженные кубики сока алоэ:

  1. При ожогах. Обработайте кубиком пострадавшую кожу сразу после ожога.
  2. Убрать волдыри, возникшие из-за неудобной обуви.
  3. Для лечения акне протирайте кубиками лицо
  4. Используйте кубик алоэ для изготовления масок. Оставьте замороженный сок в контейнере, пока он не разморозится, а затем смешайте его с ингредиентами по вашему выбору.
  5. Если вы ударили локоть, боль можно снять, поместив кубик алоэ в пораженную зону.
  6. Для борьбы с запором добавьте кубик сока в свой любимый коктейль или растопите его, смешайте со стаканом теплой воды и чайной ложкой меда.

Хранение сока алоэ и срезанных листьев растения

Алоэ с древних времен считается целебным растением. С его помощью лечат болезни и укрепляют организм, ускоряют заживление ран. У наших бабушек и дедушек до сих пор на подоконниках часто можно увидеть горшочек столетника. Однако не только старшее поколение, но и современная медицина знает о полезных свойствах этого чудодейственного растения.

В этой статье собрана вся информация о том, как хранить алоэ в домашних условиях.

Какое алоэ пригодно для лечения

Первый важный момент – это возраст растения. Больше всего полезных веществ содержит в себе алоэ старше трех лет. Чтобы растение принесло максимальную пользу, оно должно быть здоровым. Проследите, чтобы на столетнике не было никаких признаков болезни и следов насекомых. Еще один важный момент – листья растения не должны обрабатываться химическими средствами во время выращивания.

Важно. Для использования в лечебных целых нельзя применять растение, выращенное в неблагоприятных экологических условиях.

Для длительного хранения оптимально подойдут самые большие листья, которые располагаются на средней и нижней части растения. Идеальным периодом для снятия листьев считаются начало весны или зима.

Условия для хранения алоэ

Несколько важных советов о том, как сохранить срезанный алоэ в домашних условиях надолго:

  1. Выберите самое темное и закрытое от солнца место в квартире или доме — под действием ультрафиолета полезные свойства растения утрачиваются.
  2. Чтобы максимально продлить срок хранения столетника, поместите сок и листья в плотно закрытую тару. Если не соблюдать герметичность, то под воздействием кислорода произойдет процесс окисления и алоэ растеряет все свои лечебные качества.
  3. Срезанные листья ни в коем случае нельзя долго держать на открытом пространстве. Срок хранения в таком случае снизится до 24 часов, и пользы от такого растения никакой.
  4. Листья столетника можно высушить. Хранятся сушеные листья в пакетах из бумаги или ткани около двух лет при температуре +18°С.

Способы хранения алоэ

Идеальное место для хранения листьев столетника – холодильник. Оптимальная температура хранения алоэ в холодильнике – около +4°С. Перед тем, как срезать листья для длительного хранения, почаще поливайте их водой в течение недели.

Срезайте листья максимально близко к стволу растения. После этого тщательно вымойте и высушите каждый листок. Для сушки используйте бумажные полотенца – сначала промокните им каждый лист, затем оберните в сухой отрезок бумажного полотенца и оставьте до полного высыхания.

Важно. При обработке листьев не применяйте силу и не давите на растение. В противном случае из него начнет выделяться целебный сок.

После того, как листья полностью высохли, заверните их плотно в пищевую пленку. Делается это, чтобы обезопасить их от взаимодействия с кислородом. Идеальным местом в холодильнике станет дверца или самая нижняя полка – эти места самые темные, сухие и прохладные.

Вот еще несколько советов для хранения столетника в холодильнике:

  • не храните алоэ при слишком низкой температуре в холодильнике – это приведет к тому, что листья будут водянистые, а полезные свойства утратятся;
  • растение пригодно для использования после хранения в холодильнике в течение 30 дней — если использовать их позже, они не принесут желаемой пользы;
  • сохранить сок алоэ в холодильнике получится только на 10 дней.

Хранение в морозильной камере

В морозильном отсеке листья алоэ тоже можно хранить. Оптимальная температура заморозки должна быть около -5°С. При таких условиях растение хранится около 12 месяцев, если дольше – оно теряет свои полезные свойства.

Важно. Имейте ввиду, что после размораживания алоэ станет водянистым — эффективность такого растения близка к нулю.

Сок алоэ

Чтобы добыть из растения его сок, нужно мелко измельчить листья ножом, процедить измельченные частицы через марлю, предварительно сложив ее в несколько слоев. Если хотите получить максимальную пользу от сока растения, перед тем, как выдавить его, подержите листья 10 дней в прохладном месте.

Совет. Если сок алоэ нужен срочно – погрузите лист в теплую воду и выдавите жидкость.

Как хранить сок алоэ, чтобы он был максимально полезным? Есть несколько вариантов:

  1. В свежем виде – хранение свежего сока столетника непродолжительно. Даже если четко соблюдать рекомендации – стеклянная тара, холодное, темное место – все равно дольше нескольких суток сок не проживет. Воспользуйтесь этим методом, если сок растения понадобится в ближайшие дни.
  2. Консервация – это идеальный способ. С его помощью сок будет храниться намного дольше, чем в свежем виде. Хранить консервированный сок можно в холодильнике около двух месяцев.

Есть три способа консервации сока алоэ – с помощью спирта, растительного масла или меда.

Настойка из спирта с соком алоэ

Для приготовления настойки потребуется медицинский спирт. Выдавите из листьев сок растения и в равных частях смешайте его со спиртом. Разлейте настойку в стеклянную тару темного цвета. Хранить такую настойку лучше в холодильнике, а использовать можно и через несколько месяцев.

Будьте уверены, все полезные свойства алоэ в такой настойке в полной мере сохранятся.

Настойка из растительного масла

Прежде чем готовить настойку, правильно подготовьте листья столетника. Заверните их в пищевую пленку и поместите в холодильник на 10 дней. После двухнедельного срока охлажденные листья мелко нарезают, а из полученной каши добывают сок с помощью марли.

Полученный сок смешивают с растительным маслом в равных пропорциях. Поместите его в темную, стеклянную бутылку и плотно закройте крышкой. Растительную настойку с алоэ часто используют при ожогах и других кожных повреждениях. Применять ее можно в течение года.

Совет. Если не хотите использовать растительное масло, разбавьте сок растения маслом холодного отжима – эвкалиптовое, касторовое или любое другое.

Настойка из меда

Для приготовления такой настойки смешайте сок алоэ с медом. Идеальной пропорцией считается две части сока алоэ и 1 часть меда. Для медовой настойки лучше использовать листья с колючками.

Читайте также:  Алоэ в нос грудничку: можно ли капать сок растения при насморке новорожденным и детям до года, как часто это делать, также рецепты средств с медом, чесноком, маслом

После приготовления оставьте смесь настаиваться на сутки, предварительно перелив ее в темную тару. После того, как смесь настоялась, процедите ее через марлю. Хранить настойку из меда лучше в холодильнике не дольше шести месяцев.

Чем полезно алоэ

Полезные свойства растения разнообразны:

  • листья растения оказывают противовоспалительный эффект;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают бороться с гнойными образованиями или язвами;
  • сок алоэ стимулирует метаболизм;
  • помогает при различных болезнях желудка, например, гастрите.

И это далеко не все проблемы со здоровьем, с которыми помогает бороться это растение.

Интересные факты об алоэ

Чтобы рассказать вам еще больше об этом невероятном растении, мы собрали несколько интересных фактов об алоэ:

  1. Это растение уникально тем, что может обходиться без воды около семи лет.
  2. Желе, которое содержится в растении, можно добавлять в любимые напитки – это помогает во время ангины.
  3. Одна из правительниц Египта применяла алоэ в косметических целях – наносила его сок на лицо. Экстракт растения и сейчас добавляют в уходовые косметические средства.
  4. Родина растения — Северная Африка.
  5. В домашних условиях растение цветет крайне редко и только при создании благоприятных условий. Цветки алоэ самых разных цветов – оранжевые, белые, желтые.
  6. В Японии столетник популярен как пищевая добавка. Кусочки алоэ часто добавляются в напитки или йогурты.

Заключение

Алоэ – уникальное растение, которое обладает высоким регенерирующим эффектом. Если у человека ожог или серьезная гнойная рана – столетник способен справится с такими повреждениями и поможет их быстро залечить.

Если правильно организовать условия для длительного хранения, то готовая настойка с соком алоэ или срезанные листья прослужат долго.

Замороженный сок: как сделать в домашних условиях?

При хранении в холодильнике соки не теряют свою свежесть всего несколько дней, в то время замороженный сок, может сохранить витамины, минералы, ферменты и аромат на несколько месяцев. После оттаивания на вкус сок такой, как будто он был приготовлен только что. Многие недооценивают пользу соков, хранящихся в морозилке, а ведь такой напиток очень полезно принимать, особенно зимой, когда нет свежих фруктов и овощей со своего сада или огорода.

Сколько можно хранить сок в морозилке?

Замораживание сохраняет свойства сока на определённое время, но спустя несколько месяцев витамины начинают деградировать, и чем дольше сок находиться в морозилке, тем больше полезных веществ из него уйдёт.

По данным Университета Калифорнии Дэвиса, замороженные соки брокколи и шпината теряют от 20 до 50% витамина С при нахождении в морозильной камере в течение одного года.

Стоит отметить, что некоторая часть витаминов теряется во время заготовки сока. Чтобы получить сок высокого качества, необходимо хранить его морозилке максимум до 3-х месяцев.

Обратите внимание! В то время, когда сок находиться в морозильной камере, не стоит её размораживать. Если разморозить сок, а потом снова положить его в холод, то полезных свойств в нём будет очень мало.

В каком соке больше витаминов, замороженном или свежевыжатом?

Вскоре после сбора урожая свежие фрукты и овощи начинают терять влагу, поэтому при длительном сбережении в них уменьшается количество ценных питательных веществ. Например, витамин С начинает снижаться сразу после сбора урожая, и продолжает уменьшаться во время своего оставшегося хранения. В то время замороженные соки способны содержать больше полезных питательных веществ.

В многочисленных исследованиях сравнивались замороженные соки с свежевыжатыми, которые хранились дома в течение нескольких дней. Так соки замороженного гороха или шпината могут иметь больше витамина С, чем соки из купленных свежих в магазине гороха или шпината.

Как заморозить сок в домашних условиях?

Для заморозки сока выбираются фрукты или овощи, которые достигли пика спелости, в этот момент они содержат наиболее количество питательных веществ.

Разберём процесс заморозки сока на примере апельсинового. Апельсиновый сок является отличным источником калия, кальция, клетчатки и фолиевой кислоты. Он также содержит натуральные ингредиенты с важными противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.

Приготовление замороженного сока:

  • Шаг 1. Тщательно промываем апельсины и очищаем их от кожуры.
  • Шаг 2. Пропускаем цитрусовые через соковыжималку, после чего удаляем из свежевыжатого сока мякоть, которая затрудняет процесс замораживания.
  • Шаг 3. Поместите приготовленный сок в тару, если это пластмассовые бутылки, то после того как наполните их, немного сожмите, чтобы выпустить воздух. Теперь кладём закрученные бутылки с соском в морозильную камеру, при этом учитывайте тот факт, что бутылки замёрзнут и увеличатся в размерах.
  • Шаг 4. Включайте морозилку на 10 градусов по Цельсию (можно меньше). Сок имеет более низкую температуру замерзания, чем вода, поэтому для получения желаемых результатов необходимо правильно настроить температурный режим морозилки.

Важно! Никакие химические вещества для замораживания в сок добавлять не нужно.

В размораживании сока нет ничего сложного. Просто достаньте его из морозильной камеры и поместите в холодильник на несколько часов или на ночь. Теперь вы можете насладиться этим напитком богатым на полезные вещества.

Чтобы не стоять каждый день у плиты, замораживайте готовые блюда впрок. Рассказываем, как сделать это правильно

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.

Есть 2 способа начать экономить время на готовке:

  • Приготовить за раз 5–6 блюд (порции должны быть небольшими), большую часть блюд заморозить и затем, по мере необходимости, размораживать и употреблять в пищу.
  • А можно каждый раз готовить 1 блюдо, но в большем объеме, чем обычно, и часть его замораживать. Через неделю-две в вашей морозилке накопится столько готовой еды, что можно будет периодически позволять себе не думать о готовке, а просто размораживать и разогревать запасы.

AdMe.ru расскажет, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.

1. Плов

Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки. Хранить плов в замороженном виде можно 3 месяца при температуре −18 °C.

Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:

  • На сковороде (в случае если заморозили в пакете). Переложите плов в неразогретую сухую сковородку и томите на медленном огне под крышкой. Можно добавить пару ложек воды.
  • В микроволновке. Просто используйте режим разморозки.
  • В холодильнике. Положите в него замороженный плов примерно на 8–10 часов (в зависимости от объема), затем разогрейте блюдо любым удобным для вас способом.

2. Сырники

Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.

Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.

3. Фаршированные перцы

Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.

Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.

Размораживаем:

  • В микроволновке, используя режим разморозки.
  • В холодильнике. Поместите их туда заранее, например на ночь. А разогреть это блюдо можно на сковороде в соусе или в духовке.

4. Пицца

Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.

Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.

5. Рис

Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. Хранить его можно 3–6 месяцев.

Размораживаем:

  • Переложите рис на полку холодильника до полного размораживания.
  • Можно разморозить рис и в микроволновой печи: переложите его в тарелку, добавьте немного холодной кипяченой воды и включите режим разморозки.
  • Разогреть рис можно и на сковороде: убавьте огонь до минимума, добавьте к рису немного воды и время от времени помешивайте.
Читайте также:  Пеперомия арбузная: фото, ботаническое описание и история происхождения, уход и размножение в домашних условиях, цветение, болезни и вредители

6. Картофель

Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре. Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Хранить пюре можно до полугода.

Размораживаем:

  • В микроволновке, используя режим разморозки.
  • На полке холодильника в течение нескольких часов.
  • На сковороде — только добавьте немного воды.

7. Каши

Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.

Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.

Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.

Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.

Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.

Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.

8. Супы-пюре, бульоны

Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.

Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.

Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.

Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.

9. Выпечка

Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.

Размораживаем:

  • В микроволновке.
  • Оставляем размораживаться при комнатной температуре.

10. Мясные изделия

Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следует не дольше 3 месяцев.

Размораживаем:

  • При комнатной температуре.
  • В микроволновке. Чтобы вкусовые качества блюда не особо пострадали, к нему можно добавить немного пряных трав, масло или какой-нибудь соус по вкусу.

Как правильно хранить сок алоэ?

Многие используют для лечения и в домашней косметологии целебный алоэ, но далеко не все умеют правильно хранить это растение, чтобы оно не теряло целебных качеств. Как правильно хранить срезанные листья или сок алоэ в домашних условиях, чтобы они не портились как можно дольше?

Прежде чем срезать листья для приготовления снадобий на 10 дней ограничивают полив цветка. Затем листья выкручивают, а не срезают, сохраняя при этом основание. Листья снимают только крупные, желательно с нижнего ряда.

Условия хранения

Низкие температуры усиливают целебные качества растения, поэтому в ближайшие две недели после снятия листьев их можно хранить в холодильнике. За это время в сырье накопится много биоактивных веществ, которые и представляют главную ценность цветка.

Но очень важно не мыть листья перед закладкой в холодильник. Достаточно протереть их влажной тряпочкой и высушить бумажным полотенцем.

Для столетника нужно следующие условия, чтобы он не потерял своих полезных свойств:

  • Под воздействием яркого света все витамины в растении разрушаются. Хранить листья нужно только в темноте.
  • Срок годности можно значительно продлить, если хранить сырье в плотно закрытой таре.
  • Срезанные листья на открытом воздухе, да еще и в тепле не пролежат без потери качеств и суток.
  • Если листья просушить, то срок их годности увеличивается до двух лет. Такой продукт хорошо хранится при +18 в ткани или в бумажном пакете.

В холодильнике

Лучше всего лекарственное сырье хранить в холодильнике. Для этого требуется:

  1. Прекратить поливать растение и срезать листья, протереть их и основательно просушить.
  2. Завернуть столетник в пищевую пленку в несколько слоев. Внутри не должно остаться воздуха.
  3. Листья убрать в холодильник и держать при температуре +4-8. Хранить можно до 4 недель.

Причем чем дольше столетник будет лежать в холодильнике, тем больше в нем накопится полезных веществ. Но, если предстоит долгое хранение, лучше поискать альтернативные способы или заготовить сок, законсервировав его спиртом.

Не стоит складывать алоэ на хранение в морозильную камеру, так как после размораживания листья станут вялыми и потеряют большую часть своих целебных качеств. Если же необходимо сохранить листья до года, то держать их требуется при -5. Так алоэ может пролежать до года.

Замороженный продукт чаще всего применяют в домашней косметологии.

Консервирование

Для консервирования будут нужны мясорубка и чистый спирт. Следует просто пропустить через мясорубку выдержанные две недели в холодильнике листья, а затем смешать кашицу со спиртом из расчета 4:1. Если из кашицы через марлю отжать сок, то законсервировать его можно обычной водкой, смешав сок и водку в соотношении 2:1.

Такой способ консервации сока алоэ позволяет продлить его срок годности без потери ценных качеств на пару лет. Продукт переливают в темную бутылку и хранят в холодильнике плотно укупоренной.

Неплохая альтернатива консервированию со спиртом мед. Этот натуральный, полностью природный консервант позволяет на 100% сохранить целебные свойства столетника. Срок годности продукта с медом составляет год, но он должен находиться в холодильнике.

Требуется смешать свежий, жидкий мед и сок алоэ в равных частях поместить продукт в стеклянную тару и поставить в холодильник, закрыв крышкой. Через 4 дня смесь будет готова к употреблению в лечебных целях.

Хранение сока

Если приготовленный сок нужно сохранять длительно, то лучший выход – это консервирование спиртом. Необходимо развести сок пополам со спиртом, перелить жидкость в стеклянную тару и укупорить. Лучше всего сок со спиртом будет храниться в емкостях из темного стекла. Желательно предварительно простерилизовать тару и крышки.

В чистом виде сок алоэ можно хранить только три дня. Он очень быстро теряет свои лечебные качества. Три дня сохраняется продукт только в холодильнике.

Точно также, как и кашицу из листьев свежий сок столетника можно законсервировать медом. Необходимо смешать жидкий мед пополам с соком, перелить в стерильную тару и укупорить. Так можно длительно держать сок в холодильнике, и он не потеряет своих качеств.

Настойки на спирту из сока алоэ сохраняются до двух лет. Смесь столетника с медом остается пригодной только год. Если во время хранения лекарственное средство поменяет свой цвет, консистенцию или у него появится плохой запах, значит его больше нельзя использовать. Возможно, были нарушены технология приготовления или условия хранения.

Сок алоэ можно и заморозить, разлив его по формочкам и отправив в обычный бытовой морозильник. Такими кубами из сока столетника можно протирать кожу вместо умывания. Сколько можно хранить лед? Около трех месяцев.

На заметку

Столетник – это уникальный лекарственный продукт, который можно принимать внутрь и использовать наружно. Алоэ редко вызывает аллергические реакции и организм прекрасно его усваивает. С какими же недугами поможет справиться столетник?

Средства на основе столетника обладают очень сильными бактерицидным и заживляющим действиями. Алоэ применяют для дезинфекции кожи, ран и порезов. Им можно лечить даже гнойные раны и сильные ожоги. Целебный сок убивает микробы, что помогает в косметологии избавиться от угрей и прыщей.

Аналогично растение воздействует и на слизистую. Очень часто алоэ включают в состав средств для ухода за ротовой полостью, в капли для глаз, в косметику для интимной гигиены. Алоэ отлично снимает раздражение и воспаление, повышает защитные функции клеток.

Помогает столетник и против недугов ЖКТ. Алоэ заживляет язвы желудка, улучшает состав желудочного сока, способствует очищению от токсинов. Его применяют для лечения гастритов и запоров, во время восстановления после тяжелых болезней и операций.

Обладает это уникальное растение и противомикробным и антивирусным действием. Очень часто алоэ используют для полосканий во время гриппа. Кроме того, столетник оказывает иммуномоделирующее действие.

Столетник – это отличный антисептик, что широко используют в косметологии при лечении высыпаний на коже. Средства на основе алоэ подходят для ухода за кожей всех типов и возрастов, способствуют регенерации клеток, разглаживают морщинок, снимают отечность и возвращают сияние молодости и красоты, свежесть и чистоту.

Используют столетник и для ухода за волосами. Средства с алоэ справляются с перхотью и выпадением, укрепляют волосы, питают их, делают шелковыми и послушными надолго.

Но есть у растения и противопоказания, и в первую очередь это индивидуальная непереносимость, что встречается крайне редко. Также к лечению алоэ осторожно относятся во время беременности и склонности к повышенному давлению. Нельзя принимать сок внутрь при недугах почек и печени.

Ссылка на основную публикацию