Слива “Желтая Хопты” : описание сорта и его фото, характеристики и особенности выращивания

Сорт сливы Желтая Хопты

Очень необычно и жизнерадостно смотрится желтоплодная слива в регионах, где климат не совсем подходит для садоводства, а тем более для таких теплолюбивых культур. Но, тем не менее, уже давно существуют сорта, которые успешно плодоносят в суровом климате. Среди них — Желтая Хопты, которая стала известна с 1930-го года. Этот вид появился благодаря интересу селекционера Н.Н. Тихонова к культурам, произрастающим в саду уссурийского садовода-любителя по фамилии Хопты (в честь него и была названа культура). Учёный выделил именно эту разновидность, изучил её, а в дальнейшем способствовал её распространению на Урале, Дальнем Востоке и Сибири. Именно в этих регионах слива долгое время занимала лидирующие позиции. В 1974-ом году сорт был районирован и допущен к выращиванию по Уральскому (Курганская, Оренбургская, Челябинская области и Республика Башкортостан) и Западно-Сибирскому (Республика Алтай и Алтайский край, Томская, Тюменская, Омская, Новосибирская, Кемеровская области) регионам. Желтая Хопты используется в селекции для выведения новых видов. С её участием на Алтае создали Зарю Алтая и ещё несколько перспективных форм, а в Красноярске — Дивную.

Описание

Дерево достигает в высоту 2,5 метра, имеет короткий штамб, редкую и раскидистую крону плоскоокруглой формы. Кора скелетных ветвей сероватая, гладкая. Побеги толстые, растут прямо или с небольшим изгибом, кора с лёгким глянцеванием, гладкая, светло-коричневого оттенка с многочисленными светлыми чечевичками. Плодовые почки обычного размера, округлые, вегетативные маленькие и имеют коническую форму. Плодоношение сливы в основном происходит на букетных веточках. Листья средней величины, длиною 11 см, шириной 6 см, зелёные. Форма яйцевидная, широкая часть листовой пластины сдвинута к вершине, основание клиновидное, кончик острый, слегка закрученный, край ровный, городчатый. Поверхность листа с легко выраженной морщинистостью, слегка глянцевая, неопушённая. На молодой части побега лист сложен лодочкой, на старой — развёрнутый, открытый. Соцветие у сорта состоит из 2 — 3 белых цветков. Распустившись, цветки Желтой Хопты приобретают чашевидную форму. Размер обычный, лепестки соприкасающиеся, обратнояйцевидные, с волнистым краем, длина 9 мм, ширина 6 мм. Рыльце пестика находится на одном уровне с пыльниками.

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые. Масса 12 — 14 грамм. Воронка маленькая, брюшной шов резко выражен. Кожица гладкая, тонкая, окраска сливы светло-жёлтая, белый восковой налёт присутствует в незначительной степени. Мякоть жёлто-зелёная, рыхлой консистенции, сочная. Вкус у сорта хороший — сладко-кислый, аромат не ярко выражен. Кожица горькая, горечь сохраняется даже после переработки. Косточка довольно крупная, округлая, от мякоти отделяется легко. Содержание веществ в 100 граммах мякоти: сухих веществ 14,5% – 21,8%, сахаров 10,2 — 13, 6%, титруемых кислот 1,2 — 1,7%, дубильных веществ 0,45 — 0,74%, аскорбиновой кислоты 2 — 12 мг, Р-активных веществ 150 мг.

Характеристики

  • Вступление в период плодоношения у Желтой Хопты происходит в обычные сроки — через 4 года после посадки однолетнего саженца;
  • урожай созревает в среднепоздние сроки — в конце августа — начале сентября;
  • плодоношение регулярное, спадов не наблюдалось;
  • одно дерево приносит до 10 — 13 кг фруктов, в больших садах этот показатель равняется 40 — 60 ц/га;
  • созревший урожай нужно вовремя убрать, иначе плоды могут осыпаться;
  • зимостойкость сорта отличная, особенно это относится к древесине. У плодовых почек зимостойкость чуть ниже, на среднем уровне;
  • отличная адаптивность сливы позволяет широко использовать её в зонах рискованного земледелия, которые отличаются постоянными температурными перепадами, дождливым и коротким летом;
  • Желтая Хопты является самобесплодной, поэтому требует рядом опылителей, цветущих в один срок с ней;
  • иммунитет сливы средний — среднеустойчива к клястероспориозу и повреждениям боярышницей. Сильно повреждается семяедом Маслова;
  • дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол;
  • транспортировку плоды переносят плохо, их внешний вид может сильно испортиться;
  • способ употребления фруктов — в натуральном виде. Если из них готовить джем или варенье, кожицу лучше предварительно снять, обдав их кипятком. По этой же причине плоды Желтой Хопты не годятся для компота.

Посадка и уход

Учитывая климатические условия регионов выращивания, посадку сливы лучше всего проводить весной. За период вегетации сорт успеет нарастить основные и впитывающие корни, а древесина успеет одревеснеть. Чтобы приживаемость прошла успешно, саженцы подбирайте не старше 3-х лет. Участок должен быть хорошо освещённым, защищённым от сильного ветра. Уровень грунтовых вод не должен подходить ближе 1, 5 — 2 метров к поверхности. От выпревания в зимний период спасёт полый цилиндр из влагостойкого материала, который закрепляют вокруг штамба. Он не позволит снегу соприкасаться с корой. Обязательны профилактические опрыскивания против болезней и вредителей. Размножение происходит посредством прививки. В остальном уход ни чем не отличается от стандартной агротехники сливы.

Желтая Хопты, обладающая высокой адаптивностью — неприхотливый и удачный сорт для проблемных регионов. При достаточно простом уходе, дерево приносит ежегодный неплохой урожай. Небольшой минус — горькая кожица и выпревание коры, которое можно устранить посредством «сухой зимовки».

Описания сорта китайских слив Желтая хопты

Приветствую вас, друзья! В начале двадцатого века была выведена слива сорта Желтая хопты. Уже давно, благодаря многолетним стараниям селекционеров, отменным вкусом плодов этого теплолюбивого дерева могут наслаждаться не только южане, но и жители северных широт.

Также этот сорт, принадлежащий к китайским, использовался учеными для создания многих других видов слив, отличающихся высоким качеством и хорошо прижившихся в достаточно прохладных климатических условиях.

Описание сливы Желтой хопты

Данная садовая культура отличается следующими признаками:

  1. В высоту дерево достигает не меньше 2,5 метра.
  2. Ствол покрыт гладкой корой серого цвета.
  3. Крона, разреженная сверху, образуется из раскидистых ветвей.
  4. Светло-коричневые немного изогнутые побеги имеют весьма толстое сечение.
  5. Достаточно крупные листья зеленого цвета обладают глянцевой поверхностью и небольшим количеством морщинок.
  6. Из одной почки распускаются два или три белых соцветия, которые состоят из слегка волнистых лепестков примерно 9 мм в длину и 7 мм в ширину.
  7. Плоды, как можно увидеть на фото, имеют желтый окрас. Весят не более 20 грамм. Под тонкой кожицей находится сочная зелено-желтая мякоть, от которой легко отделяется довольно большая косточка. Слива имеет приятный кисло-сладкий вкус и прекрасно подойдет для приготовления варений.

Единственное, что стоит учитывать – это горьковатый вкус кожицы. Но, с другой стороны, это позволяет включать такую сливу в состав различных соусов к мясу, видеорецепт такого соуса смотрите ниже в этой статье.

Особенности выращивания

При посадке данной сливы необходимо помнить, что это самобесплодная культура, которая оплодотворяется за счет других. Поэтому вокруг нее обязательно должны расти сливовые деревья-опылители иного сорта, с совпадающим периодом цветения.

Полноценно плодоносить Желтая хопты начинает на третий или четвертый год. Если соблюдать все агротехнические условия, то дерево будет ежегодно радовать высокой урожайностью, принося до двадцати килограмм сочных плодов, которые созревают в конце августа.

Этот сорт, в принципе, хорошо переносит холода, но сильные морозы губительны для плодовых почек.

Рекомендации по посадке и уходу

Однолетние деревца лучше всего приживаются на небольшой возвышенности, на расстоянии не менее двух метров от подземных вод. Почва должна быть плодородной, ни в коем случае не кислой.

Есть еще ряд правил, которые необходимо соблюсти, чтобы слива хорошо прижилась:

  1. После того, как выкопана лунка для саженца, ей необходимо отстоятся в течение двух недель.
  2. Корневую шейку саженца нужно оставить не засыпанной грунтом примерно на пять сантиметров.
  3. После посадки почву необходимо полить отстоявшейся водой и удобрить торфом или перегноем.

По отзывам садоводов, деревья этого сорта не требуют какого-либо особенного ухода. Полив, рыхление почвы вокруг саженца, достаточный прикорм и прополка сорняков – обычные манипуляции, необходимые при выращивании любых садовых культур. А регулярная обрезка является залогом большой урожайности дерева.

Видео рецепты с желтой сливой

  • Острый соус

  • Из этих слив получается просто замечательный компот!

Буду благодарна за перепост статьи, если она понравилась, на ваши странички в социальных сетях.

Слива Желтая Хопты- описание, фото, советы по уходу

Уже несколько десятков лет селекционеры работают над осуществлением одной из самых трудных задач – создание таких сортов фруктовых подарков, которые, несмотря, на свою теплолюбивость, могли бы подарить жителям северных регионов свою нежность и чудесный привкус полуденных плодов.

В этом деле многие люди, которые специализируются на сливах, сосредотачивают свое внимание на большое количество видов китайской и уссурийской селекции, и все это благодаря широкому разнообразию полезных свойств.

Одним из таких видов, которые рекомендованы для культивирования в участках с суровыми климатическими условиями, является сорт сливы «Желтая Хопты».

Желтая слива Хопты: описание сорта

Данная фруктовая культура имеет определенные внешние и структурные параметры

Дерево

Дерево сливы Хопты, как правило, представляет собой сильнорослое (реже – умеренное в росте) растение. Его высота

2,5 и выше, при этом сам штаб не сильно высокий.

Кора на стволе гладкая, и чаще всего имеет серый цвет.

Ветви, крона

У взрослого дерева обычно формируется разреженная (реже – средней густоты) верхушечка в виде приплюснутой окружности. Крону образуют раскидистые ветви, а гладенькая кора скелетных ветвей обладают серым окрасом.

Отростки

Прямые (изредка – чуть изогнутые) побеги имеют главное отличие от других частей дерева по своему толстому сечению. Окрас побегов светло-коричневый, а на самой поверхности можно наблюдать некоторую глянцевость.

На побегах обычно образуется огромное количество меленьких чечевичек. Вегетативные почки совсем небольшие, а вот плодовые имеют средний размер.

Листья

Размер листьев варьируется от средних до больших, но зачастую длина листа равно 12 см, а ширина равна 6,5 см. Наибольшее расширение листа проявляется ближе к вершине. Листья имеют яйцеобразную форму и зеленоватый, с легким сиянием, цвет. На плоскости листа имеются мелкие морщинки.

Соцветия

Цветки средних размеров белые и распускаются в виде чашечек. Лепестки, которые также как и листья, яйцеобразные, имеет длину 0,9 см и 0,7 см. На кромке каждого лепестка присутствует едва заметная волнистость. Обычно в каждой почке собрано по два или три цветка.

Плоды

Плоды, как уже понятно из названия сорта сливы Желтая Хопты, имеют желтый/светло-желтый окрас с беловатым восковым налетом, как правило, достигают средних размеров слив и весят 16-20 гр. Форма плодов круглая, чуть приплюснутая.

На брюшке есть хорошо различаемый шов, а под тонкой желтой кожицей есть желто-зеленая сочная мякоть. Внутри плода есть средних размеров косточка, которая хорошо отделяется от мякоти.

Селекция сорта сливы Желтая Хопты

Данный сорт слив был выведен в далеком 1930 году известным российским селекционером с фамилией Тихонов. Исследования были проведены в городе Уссурийск, а непосредственным местом проведения эксперимента стал сад садовода-любителя Хопты.

Тихонов сделал очень много для культивирования этой фруктовой новинки в «азиатской» части России. В последующие годы эта слива стала основным сортом в хозяйствах Урала, Дальнего Востока и Сибири.

Читайте также:  Слива "Смолинка": описание сорта, фото, правильная посадка и уход

Уже через 44 года (1974) слива Желтая Хопты была официально включена в гос. реестр и районирована по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.

Уже с самого начала своего официального существования этот сорт слив стал весьма активно использоваться многими учеными и селекционерами для создания новых высококачественных сортов.

В отдельности, для Алтая и области при участии «Желтой Хопты» были выведены такие сорта, как «Заря Алтая» еще пару перспективных сортов, а в Красноярске – сорт «Дивная».

От Хопты к нововведенным сортам передается отличная адаптация к местным условиям и климату, а также неплохая урожайность. Вместе с этим, потомство сливы Желтая Хопты может получить от своего «первородителя» и хорошо выраженную горчинку, которая содержится в кожице сливы.

Размножение и плодоношение

Данный сорт относится к самобесплодным культурам фруктов. Такие растения зачастую практически лишены возможности самооплодотворения за счет самоопыления.

По данной причине, высаживая в вашем саду саженки сорта сливы Желтая Хопты, садоводу нужно расположить рядом деревья других сортов слив, цветения которых будет протекать в одинаковые сроки с Желтой Хопты.

Этот сорт можно размножать с помощью такого приема, как прививка. В наше время лучшими подвоями для данного сорта считают некоторые сорта канадской и уссурийской селекции.

Хорошее плодоношение сливы Желтая Хопты начнется на 3-й или 4-й год после высадки однолетних саженков. Впоследствии, при условии что соблюдены все необходимые агротехнические условия, дерево может давать достойный урожай каждый год.

В частности, если взять средние показатели, с одного дерева в сезон можно получить 10-13 кг слив (если брать в расчет гектары, то 40-60 центнеров/ГК).

При этом учтем, что плоды, поспевшие к августу-началу сентября, получают достаточно приятный вкус, в котором доминирует легкая сладость с легкой кислинкой. Вместе с этим, слабым местом сливы можно по праву назвать кожицу, которая добавляет во вкусовой букет образную ложку дегтя (горчинку).

Здесь нужно быть внимательнее, потому что этот недостаток может передаться и продуктам переработки данного сорта.

Следует подчеркнуть в графе достоинств отличную зимостойкость сорта. Это по большей части затрагивает древесину, так как фруктовые почки могут не пережить мощных морозов, что очень важно учесть при разведении сливы.

Спелые сливы лучшие съесть в свежем виде, так как из-за рыхлой мякоти и тонкой кожицы дальнейшая транспортировка практически невозможна.

Особенности высадки и ухода

Однолетний саженец высаживают в хорошо освещенном, чуть возвышенном и безветреном месте, куда не доходят слишком близко находящиеся под землей воды (не ближе, чем 1,5-2м) и в месте, где преобладают плодородные почвы (желательно чернозем, так как кислые грунты для слив противопоказаны).

Под высадку желтой сливы Хопты выкопайте лунку глубиной 0.5 м и диаметром 0,8м. Перед посадкой дайте яме немного отстояться примерно пару недель.

После закапывания корней грунтовыми смесями, в которых должны быть органические и минеральные удобрения, засыпьте все оставшейся землей и полейте 3-4 ведрами воды. Уход за сливой данного сорта ничем не отличается от способов ухода за другими сливовыми растениями.

Сюда ходит регулярное рыхление, борьба с сорняками и своевременный полив. Молодым деревьям нужно орошение куда чаще, нежели взрослым растениям. Также, для хорошего урожая нужно производить регулярную обрезку, а перед зимой в первые несколько лет укрывать сливу мешковиной, которой следует в два слоя обмотать вокруг ствола.

Заболевания и вредители желтой сливы Хопты

Сорт сливы Желтая Хопты показывает нам достаточно хорошую выносливость к атакам бабочки боярышницы, и к клястероспориозу.

Но в то же время непоправимый вред может нанести семяед Масловского, вследствие чего сливы засыхают, чернеют и опадают.

Но есть эффективный способ борьбы: сделайте 0,2% раствор лепидоцида или хлорофоса и произведите опрыскивание в середине июня. Пораженные фрукты лучше заблаговременно снять с дерева.

Сочные и сладкие плоды этой китайской сливы имеют все шансы стать настоящим украшением любого стола и хорошим вариантом на десерт. Однако все станет доступным после приложенных знаний, опыта и труда в выращивании.


Особенности посадки и ухода за желтой сливой на дачных участках

На приусадебных участках россиян различные разновидности сливы выращиваются повсеместно. Однако, несмотря на неизменный интерес к культуре, слива желтая – не столь частый гость. Причина – мнение, что желтоплодные разновидности правильнее считать алычой, а настоящие янтарные плоды сливы можно получить только в южных регионах. Это не так! Селекционеры действительно используют алычу, сливу китайскую и домашнюю. Беря от предков только лучшее, новые разновидности получают лучшую зимостойкость и урожайность, плоды становятся слаще и крупнее.

Плоды слив желтых сортов в одинаковой мере хороши в свежем и в консервированном виде. Из ярких ароматных слив готовят десертное варенье, мармелад и повидло.

Сегодня в распоряжении садоводов десятки интересных сортов для всех уголков страны. Многие из них – результат работы энтузиастов Дальнего Востока, Сибири и Урала. Есть желтая слива для Подмосковья и Северо-запада. Отменные сорта разных сроков созревания выведены для более южных областей от Центрального Черноземья до Кубани и Крыма.

Желтая слива Алтайская юбилейная

Многие сорта желтой сливы ведут свою родословную от китайских, маньчжурских, уссурийских разновидностей. Такие растения морозостойки, неприхотливы и обычно урожайны. Не исключение – сорт Алтайская юбилейная. Слива, способная зимовать и отлично плодоносить за Уралом, отличается:

  • ранними сроками созревания;
  • быстрым, уже на 3–4 год вступлением в пору плодоношения;
  • высокой урожайностью;
  • гармоничным кисло-сладким вкусом;
  • привлекательным видом спелых плодов.

Особенность сорта – небольшие, массой 14 – 18 граммов плоды с желтой мякотью и такой же тонкой кожицей, в теплое, солнечное лето покрытой красно-розовым румянцем. Яркая покровная окраска может занимать почти всю поверхность сливы, заставляя забыть, что перед тобой желтоплодная разновидность.

Сорт ранней желтой сливы формирует дерево средних размеров с небольшим штамбом и умеренно густой кроной. Как и большинство слив этого сортотипа, Алтайская юбилейная самобесплодна. Поэтому для стабильных урожаев посадкам нужны растения-опылители.

Сорт сливы Ренклод Зеленый

Семейство слив Ренклод ведет свою историю от старинных сортов из Испании и Франции. С юга Европы на территорию России попал и Ренклод зеленый, в XIX веке и в советское время распространенный южнее Центрального Черноземья.

Сорт желтой сливы отличается ранним плодоношением и начинает образовывать завязи уже к пятилетнему возрасту. А через 2–4 года с дерева можно получить до 40 кг желтовато-зеленых плодов с плотной сладкой мякотью. Хотя по внешнему виду сливы зеленого ренклода уступают современным крупноплодным, румяным разновидностям, они до их пор считаются отличным сырьем для варенья, мармелада или джема.

Полностью самоплодных, желтых слив нет. Для получения отменного урожая с зеленого ренклода и этому старинному сорту потребуются опылители, среди которых могут быть цветущие в то же время сорта Венгерки или другая старинная желтая слива – Яичная.

Слива желтая Ренклод колхозный

Отличные вкусовые качества Ренклода зеленого заинтересовали И.В.Мичурина. Чтобы получить желтоплодный сорт с большей зимостойкостью, он скрестил теплолюбивого «француза» с терносливой. В 1947 году новый Ренклод колхозный был введен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания на Северо-западе, в средней полосе и в черноземных областях страны.

На среднерослых с округлой кроной деревьях вызревают желтые сливы округлой формы массой до 25 грамм. Мякоть плодов, как и тонкая кожица, имеет желтовато-зеленый оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. В отличие от ренклода зеленого сливы мичуринского сорта накапливают меньше сахара, но при этом сочнее, а их урожаи ежегодны.

Желтая слива Медовая белая

Донецкими селекционерами была выведена слива желтая Медовая. В российских условиях этот теплолюбивый сорт может без ограничений выращиваться в Центральном Черноземье и южнее, однако, при правильной подготовке к зиме деревья неплохо себя чувствуют в Подмосковье, желтая слива также растет в Калининградской области и других районах средней полосы.

Овальные плоды с тонкой, кажущейся прозрачной кожицей и массой до 50 грамм отличаются ярким медовым вкусом. Мякоть сливы с легко отделяемой косточкой обладает зеленоватой или желтой окраской. Желтая кожица на солнце становится янтарно-оранжевой, румяной.

Медовая желтая слива устойчива ко многим болезням культуры, без потерь переносит засушливые периоды, а вовремя снятые плоды можно транспортировать и хранить.

Сорт сливы желтая Хопты

Садоводам Урала, Сибири, Дальнего Востока хорошо знакома слива желтая Хопты, полученная еще в первой половине прошлого века. Первые завязи на раскидистых высокорослых деревьях этой разновидности появляются на четвертый год жизни. Сбор урожая приходится на конец лета и первые недели сентября. Сорт проявляет отменную зимостойкость и выносливость.

Солнечно-желтые сливы этого сорта имеют:

  • небольшие размеры;
  • массу до 15 грамм;
  • сочную, с легким ароматом мякоть;
  • гармоничный кисло-сладкий вкус;
  • горьковатую кожицу;
  • крупную, без труда отделяемую от мякоти косточку;
  • округлую с малозаметным швом форму.

При посадке и уходе за желтой сливой этого сорта важно учесть высоту взрослых растений, а также необходимость опылителей.

Нежная кожица повреждается при транспортировке и долгом хранении. Плоды употребляют свежими, а также используют как сырье для джема и варенья. В компоте кожица сливы сохраняет горчащий привкус.

Поздняя желтая слива Золотистая крупная

Садоводов Нижнего Поволжья и других южных регионов подойдет сорт желтой сливы Золотистая крупная. Крупноплодная, засухоустойчивая разновидность, начинающая образовывать завязь с 4-летнего возраста, приносит по 25–30 кг с дерева. Вес светло-желтых слив с превосходным сладким вкусом достигает 40 грамм. На покрытой заметным восковым налетом кожице в солнечные недели образуется красивый румянец.

Отличительная особенность этого сорта желтой сливы – возможность дозревания плодов и хранения в прохладе на протяжении 30–45 дней.

Сорт сливы Скороплодная

В результате скрещивания сортов американской и уссурийской сливы появилась желтая Скороплодная слива с десертными плодами массой до 20 грамм. Янтарные с красным поверхностным румянцем сливы радуют:

  • плотной тающей мякотью;
  • приятным кисло-сладким вкусом.

Ранняя желтая слива готова к сбору урожая уже в первой половине августа. К сожалению, плодоношение нерегулярно и не лишком обильно. Но это компенсируется отменной зимостойкостью и устойчивостью к поражению болезням и многими вредителями.

Сорт сливы желтой Завет

На основе сорта Маньчжурская красавица для Волго-Вятского региона был получен зимостойкий сорт Завет со среднерослыми деревьями и почти округлыми желтыми плодами весом от 25 до 30 грамм.

Читайте также:  Слива Ника: описание сорта, характеристики, посадка, уход и фото

Сливы с желтой, кисло-сладкой мякотью созревают в конце августа и первых числах сентября. Благодаря легкому аромату и отменным вкусовым качествам сорт получил высокие оценки дегустаторов и признан универсальным. Спелые плоды можно транспортировать, из них готовят отличное варенье и компоты.

К достоинствам сорта следует отнести высокую зимостойкость и долговечность. При правильной посадке и уходе за желтой сливой, при своевременной омолаживающей обрезке деревья плодоносят 4 до 30 лет.

Слива Жёлтая Хопты

Слива с естественной силой роста.

  • более жизнеспособные деревья, устойчивые к суровым зимам и засухе
  • крупные плоды с изумительными вкусовыми качествами
  • устойчивость деревьев к весенним заморозкам
  • высокая урожайность

Все предлагаемые нами сорта являются производными от самой холодостойкой в мире Уссурийской сливы. Они могут переносить морозы до -50 °С.
Сорта Уссурийской сливы в зоне Урала и Сибири светолюбивые, скороплодные и урожайные. Для них нужно отводить места, где не застаивается холодный воздух и вода и меньше воздействие жестких холодных ветров с севера.
Большинство сортов Уссурийской сливы самобесплодны, и хорошее плодоношение бывает только при перекрестном опылении, для этого на участке надо иметь минимум 2-3 сорта.
Плоды сливы с желтой и оранжевой окраской богаты каротином, а вот по содержанию дефицитного рибофлавина (витамина В2) с плодами сливы может соперничать лишь гранат. Витамин В2 для организма очень важен, он регулирует углеводный обмен.
Мы убеждены, что рекомендуемые нами проверенные высокозимостойкие сорта займут достойное место и будут надежно, стабильно плодоносить в вашем саду. Обязательно напишите нам, как чувствует себя слива у вас на участке.

Сроки посадки. Лучшее время для посадки сливы — конец апреля-начало мая. Осенняя посадка на большей части территории России сопряжена с риском подмерзания саженцев в зимний период. Однако саженцы с закрытой корневой системой хорошо приживаются и осенью (но сажать их надо не позднее 15—20 сентября).

Место для посадки. Растения сливы не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод корням не хватает кислорода. Это приводит к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, подмерзанию деревьев зимой. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5—2 м от поверхности земли.

Слива хорошо растёт почти на всех типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, чернозёмных. Однако получение обильных урожаев возможно только на плодородных и хорошо обеспеченных влагой. Лучшие условия для роста сливы складываются на нейтральных и слабо щелочных почвах с рН 7,0—7,5. На большей части территории страны преобладают кислые почвы (рН менее 5,5), поэтому перед посадкой на них необходимо провести раскисление доломитовой мукой или мелом (из расчёта 2 кг на 1 кв.м).

Подготовка к посадке. Посадочные ямы готовят заранее: при осенней посадке за 4—6 недель; при весенней — с осени (в октябре) или весной (как только оттает почва). Когда саженцев много, их размещают рядами с расстоянием между растениями в ряду от 2,5—3-х (для слаборослых сортов) до 3—4-х м (для сильнорослых) и с междурядьями 4—5 м.

Посадочные ямы выкапывают диаметром 60—80, глубиной 50—60 см. Выкапывая яму, почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного — в другую. Затем готовят посадочный грунт, который составляют в равных пропорциях из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка. В него добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата, 4 коробка сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Грунт хорошо перемешивают и заполняют им яму на 2/3.

Посадка. По центру ям забиваются посадочные колья, которые должны быть прямыми, очищенными от коры, длиной 150—160 см. Питательную смесь в яме перед посадкой нужно взрыхлить и в виде холмика подсыпать к колу. Посадку удобнее проводить вдвоём: один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни, а другой засыпает их плодородной почвой. Для лучшего заполнения землёй промежутков между корнями, саженец при засыпке слегка встряхивают, а почву осторожно утаптывают. После посадки корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности почвы. После завершения посадки по границе приствольного круга насыпают земляной валик. Затем молодое деревце хорошо поливают (2 ведра воды под одно растение). Улучшению приживаемости и дальнейшему росту саженца способствует мульчирование приствольного круга торфяной крошкой, перегноем, перепревшим навозом или опилками в радиусе 0,5 м слоем 8—10 см.

Саженец подвязывают к посадочному колу в двух местах, используя для этого шпагат или тесьму (подвязка проводится восьмёркой).

Обрезка. Высаженные саженцы до начала распускания почек необходимо обрезать. Однолетку, не имеющую кроны, обрезают на высоте 70—80 см от поверхности почвы. Если система формирования дерева пока не выбрана, у двухлетнего саженца ветви в средней части кроны обрезают на 1/3 длины, нижерасположенные — меньше, вышерасположенные — больше. После обрезки все ветви должны быть на одном уровне, а центральный проводник выше их на 20 см.

В последующие годы проводят формирование кроны. В первую очередь удаляют все ветви, расположенные под углом меньше 35 градусов к стволу, а также — растущие внутрь кроны. Кроме того, вырезают перекрещивающиеся и слабые ветви. По желанию регулируют и высоту дерева, обрезая центральный проводник или переводя его на сильную боковую ветвь.

Для сливы самая удобная — разреженно-ярусная формировка, когда в первом ярусе оставляют проводник и три скелетные ветви на расстоянии 20—25 см друг от друга. Во втором ярусе ниже на 50—60 см оставляют четыре ветви.

Удобрения. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью вносят (на 1 кв.м. приствольного круга) органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотсодержащие комплексные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Осенью сливе очень нужны фосфор и калий.

Растения, хорошо обеспеченные калием, дают здоровые, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Очень важен этот элемент во время созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 50 г сернокислого калия. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в два приёма с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Подготовка к зиме. В ноябре, как и для всех косточковых культур, проводят обильный влагозарядковый полив. Этот агроприём способствует повышению зимостойкости дерева и обеспечивает его лучшую перезимовку. В первые два года после посадки перед наступлением устойчивых холодов приствольные круги молодых слив мульчируют опавшими листьями (слой 15 см), а сверху в один слой укладывают еловый лапник. Это поможет уберечь корневую систему от вымерзания в период «чёрной» бесснежной зимы.

В ноябре обязательно нужно побелить стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной избежать солнечных ожогов и морозобоин. К тому же медный купорос, содержащийся в побелке, будет защищать кору от вредителей и возбудителей грибных болезней.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Слива Желтая Хопта — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Китайский сорт сливы «Желтая Хопты» рекомендован для выращивания в суровом климате

Уже многие годы селекционеры решают труднейшую задачу – созидание таких фруктовых сортов, которые, несмотря на свою первородную теплолюбивость, были бы способны дарить жителям северных стран всю нежность своего аромата и деликатесный вкус южных плодов.

На этом пути многие изыскатели, специализирующиеся на сливах, обращают свое пристальное внимание на многочисленных представителей уссурийской и китайской селекции.

И все благодаря большому разнообразию их полезных свойств.

Одной из таких слив, рекомендованных для культивирования в регионах с достаточно суровыми климатическими условиями, является китайский сорт сливы «Желтая Хопты».

Описание сливы «Желтая Хопты»

Указанная фруктовая культура имеет следующие видовые внешние и структурные характеристики:

    Дерево. Представляет собой сильнорослое растение (реже – умеренное в росте).

Его высота обычно составляет 2,5 м и более. При этом сам штамб дерева относительно не очень высокий.

Кора на стволе сливы гладкая на ощупь, преимущественно серого цвета.
Крона, ветки. У взрослой особи формируется в основном разреженная (иногда средней густоты) верхушка в виде немного плоской окружности.

Образуют крону в значительной степени раскидистые ветви. Гладкая кора скелетных сучьев имеет серый окрас.
Побеги. Спрямленные (иногда несколько изогнутые) побеги отличаются достаточно толстым сечением. Окраска побегов светло-коричневая, на поверхности наблюдается некоторая глянцевость. На побегах образуется большое количество мелких чечевичек.

Читайте также:  Cлива «Ренклод колхозный»: подробное описание сорта, характеристики и фото, вредители и опылители, посадка и уход

Почки вегетативного типа совсем небольшие по размеру, в то время как плодовые почки отличаются средними размерами.
Листья. Размеры — от средних до больших. Длина обычного листа 11 см, ширина – 6 см. Максимальное расширение наблюдается ближе к вершине.

Листья вырастают яйцеобразными. Основной цвет – зеленый, с легким блеском. На поверхности листа имеются едва заметные морщинки.
Соцветия. Среднеразмерные белые цветки распускаются в виде чашечек.

Яйцеобразные лепестки имеют длину 9 мм и ширину 7 мм. На кромках лепестков присутствует легкая волнистость. Обычно в одной почке собраны 2-3 цветка.
Плоды. Желтого или светло-желтого окраса плоды с белесым восковым налетом характеризуются средними размерами, весят в пределах 16-20 г.

Форма в целом округлая, имеется незначительная приплюснутость. На брюшке плода хорошо различим шов. Под тонкой кожицей мякоть желто-зеленого оттенка, довольно рыхлая, богатая соком.

Внутри находится относительно большая косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Ознакомиться со сливой «Желтая хопта» можно на фото ниже:



История селекции

Сорт сливы «Желтая Хопты» был выведен в 1930 году российским селекционером Н.Тихоновым. Исследования проводились в городе Уссурийск, в саду садовода-любителя Хопты.

Тихонов очень много сделал для практического культивирования фруктовой новинки в азиатской половине России. В последующие годы указанная слива стала одним из основных сортов в садоводческих хозяйствах Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Уже в 1974 году «Желтая Хопты» была включена в государственный сортовой реестр и официально районирована по Западно-Сибирскому и Уральскому регионам.

В частности, для Алтайского региона с участием «Желтой Хопты» были выведены «Заря Алтая» и несколько других перспективных видов, в Красноярске – слива «Дивная».

От «Желтой Хопты» к новым сортам передается ее хорошая приспосабливаемость к местным природно-климатическим условиям, неплохая урожайность. Вместе с тем, ее потомство может получать от «родителя» и четко выраженную горчинку ее кожицы.

Характеристики сорта

Данная слива относится к самобесплодным фруктовым культурам. Такие растения, как правило, практически лишены способности самооплодотворяться за счет опыления собственной пыльцой.

По этой причине, высаживая в саду деревце сорта «Желтая Хопты», садоводу необходимо расположить неподалеку деревья других сливовых сортов, цветение которых происходит в те же сроки, когда цветет описываемая слива.

Данный сорт размножается посредством прививки. В настоящее время лучшими подвоями для «Желтой Хопты» считаются некоторые сорта уссурийской и канадской селекций.

Нормальное плодоношение этой сливы начинается на 3-4 год после посадки однолетнего саженца. Впоследствии при соблюдении всех необходимых агротехнических условий дерево ежегодно дает вполне пристойные урожаи. В частности, в среднем с одного растения в сезон можно получить до 10-12 кг свежих слив (или примерно 40-60 центнеров с одного гектара).

При этом плоды, обычно поспевающие в августе – в начале сентября, получаются весмьа приятными на вкус, в котором преобладает сладость с легкой привлекательной кислинкой. Вместе с тем, слабым местом общего вкусового букета является кожица, которая отдает некоторой горечью.

Здесь нужно быть особо внимательным, так как этот недостаток может передаваться и продуктам переработки «Желтой Хопты».

Плоды содержат следующие химические элементы:

  • сахара – 13,6%;
  • титруемые кислоты – 1,7%;
  • сухие вещества – 21,8%;
  • дубильные вещества – 0,74%;
  • аскорбиновая кислота – 12 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 150 мг/100 г.

Следует также отметить хорошую зимостойкость данного сорта. В большей мере это касается древесины. А вот плодовые почки могут не выдержать сильных морозов, что необходимо учитывать при разведении сливы.

Особенности посадки и ухода

Деревце-однолетку высаживают на хорошо освещенном, безветренном, немного возвышенном месте, куда не подходят близко подземные воды (не ближе 1,5-2 м) и где преобладают плодородные почвы (кислые грунты сливе противопоказаны).

Под посадку выкапывают лунку глубиной 50 см и диаметром 80 см. Перед посадкой яме необходимо дать отстояться в течение 1,5-2 недель.

После засыпки корневой системы грунтовой смесью, в которую следует добавить органические и минеральные удобрения, корневая шейка саженца должна возвышаться над поверхностью земли на 5-6 см. Приствольный круг поливают 3-4 ведрами отстоянной воды и покрывают мульчей из перегноя или торфа.

Уход за сливой «Желтая Хопты» практически ничем не отличается от технологии ухода за любым другим сливовым растением. Он включает регулярное рыхление земли возле дерева, борьбу с сорняками, полив водой.

При этом в засушливый сезон на 1 кв. м проекции древесной кроны используется 1 ведро воды. Молодым деревьям требуется (особенно в сухой период) более частое орошение, чем взрослым растениям.

Для получения хороших и регулярных урожаев рекомендуется с осени вносить подкормку в виде 3 кг навоза (компоста) на 1 кв. м приствольного участка.

Для оптимального плодоношения дереву необходима регулярная обрезка. А от сильных морозов молодняк в первые 3-4 года жизни советуют укрывать мешковиной, которую обматывают в 2 слоя вокруг ствола.

Болезни и вредители

Прожорливые личинки этого перепончатокрылого практически полностью съедают зерна. В результате сливы засыхают, становятся черными и опадают.

Для эффективной борьбы с этим вредителем применяют летнее опрыскивание (в середине июня) 0,2-процентным раствором лепидоцида или хлорофоса. А уже пораженные плоды лучше заранее собрать с дерева.

Вкусные и ароматные плоды этой китайской сливы могут оказаться настоящим украшением застолья и отличным вариантом для его десертной части. Однако все это станет возможным только после приложенных к данному растению знаний, опыта и постоянного труда.

Сорт сливы Желтая Хопты

Очень необычно и жизнерадостно смотрится желтоплодная слива в регионах, где климат не совсем подходит для садоводства, а тем более для таких теплолюбивых культур. Но, тем не менее, уже давно существуют сорта, которые успешно плодоносят в суровом климате. Среди них — Желтая Хопты, которая стала известна с 1930-го года. Этот вид появился благодаря интересу селекционера Н.Н. Тихонова к культурам, произрастающим в саду уссурийского садовода-любителя по фамилии Хопты (в честь него и была названа культура). Учёный выделил именно эту разновидность, изучил её, а в дальнейшем способствовал её распространению на Урале, Дальнем Востоке и Сибири. Именно в этих регионах слива долгое время занимала лидирующие позиции. В 1974-ом году сорт был районирован и допущен к выращиванию по Уральскому (Курганская, Оренбургская, Челябинская области и Республика Башкортостан) и Западно-Сибирскому (Республика Алтай и Алтайский край, Томская, Тюменская, Омская, Новосибирская, Кемеровская области) регионам. Желтая Хопты используется в селекции для выведения новых видов. С её участием на Алтае создали Зарю Алтая и ещё несколько перспективных форм, а в Красноярске — Дивную.

Описание

Дерево достигает в высоту 2,5 метра, имеет короткий штамб, редкую и раскидистую крону плоскоокруглой формы. Кора скелетных ветвей сероватая, гладкая. Побеги толстые, растут прямо или с небольшим изгибом, кора с лёгким глянцеванием, гладкая, светло-коричневого оттенка с многочисленными светлыми чечевичками. Плодовые почки обычного размера, округлые, вегетативные маленькие и имеют коническую форму. Плодоношение сливы в основном происходит на букетных веточках. Листья средней величины, длиною 11 см, шириной 6 см, зелёные. Форма яйцевидная, широкая часть листовой пластины сдвинута к вершине, основание клиновидное, кончик острый, слегка закрученный, край ровный, городчатый. Поверхность листа с легко выраженной морщинистостью, слегка глянцевая, неопушённая. На молодой части побега лист сложен лодочкой, на старой — развёрнутый, открытый. Соцветие у сорта состоит из 2 — 3 белых цветков. Распустившись, цветки Желтой Хопты приобретают чашевидную форму. Размер обычный, лепестки соприкасающиеся, обратнояйцевидные, с волнистым краем, длина 9 мм, ширина 6 мм. Рыльце пестика находится на одном уровне с пыльниками.

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые. Масса 12 — 14 грамм. Воронка маленькая, брюшной шов резко выражен. Кожица гладкая, тонкая, окраска сливы светло-жёлтая, белый восковой налёт присутствует в незначительной степени. Мякоть жёлто-зелёная, рыхлой консистенции, сочная. Вкус у сорта хороший — сладко-кислый, аромат не ярко выражен. Кожица горькая, горечь сохраняется даже после переработки. Косточка довольно крупная, округлая, от мякоти отделяется легко. Содержание веществ в 100 граммах мякоти: сухих веществ 14,5% — 21,8%, сахаров 10,2 — 13, 6%, титруемых кислот 1,2 — 1,7%, дубильных веществ 0,45 — 0,74%, аскорбиновой кислоты 2 — 12 мг, Р-активных веществ 150 мг.

Характеристики

  • Вступление в период плодоношения у Желтой Хопты происходит в обычные сроки — через 4 года после посадки однолетнего саженца;
  • урожай созревает в среднепоздние сроки — в конце августа — начале сентября;
  • плодоношение регулярное, спадов не наблюдалось;
  • одно дерево приносит до 10 — 13 кг фруктов, в больших садах этот показатель равняется 40 — 60 ц/га;
  • созревший урожай нужно вовремя убрать, иначе плоды могут осыпаться;
  • зимостойкость сорта отличная, особенно это относится к древесине. У плодовых почек зимостойкость чуть ниже, на среднем уровне;
  • отличная адаптивность сливы позволяет широко использовать её в зонах рискованного земледелия, которые отличаются постоянными температурными перепадами, дождливым и коротким летом;
  • Желтая Хопты является самобесплодной, поэтому требует рядом опылителей, цветущих в один срок с ней;
  • иммунитет сливы средний — среднеустойчива к клястероспориозу и повреждениям боярышницей. Сильно повреждается семяедом Маслова;
  • дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол;
  • транспортировку плоды переносят плохо, их внешний вид может сильно испортиться;
  • способ употребления фруктов — в натуральном виде. Если из них готовить джем или варенье, кожицу лучше предварительно снять, обдав их кипятком. По этой же причине плоды Желтой Хопты не годятся для компота.

Посадка и уход

Учитывая климатические условия регионов выращивания, посадку сливы лучше всего проводить весной. За период вегетации сорт успеет нарастить основные и впитывающие корни, а древесина успеет одревеснеть. Чтобы приживаемость прошла успешно, саженцы подбирайте не старше 3-х лет. Участок должен быть хорошо освещённым, защищённым от сильного ветра. Уровень грунтовых вод не должен подходить ближе 1, 5 — 2 метров к поверхности. От выпревания в зимний период спасёт полый цилиндр из влагостойкого материала, который закрепляют вокруг штамба. Он не позволит снегу соприкасаться с корой. Обязательны профилактические опрыскивания против болезней и вредителей. Размножение происходит посредством прививки. В остальном уход ни чем не отличается от стандартной агротехники сливы.

Желтая Хопты, обладающая высокой адаптивностью — неприхотливый и удачный сорт для проблемных регионов. При достаточно простом уходе, дерево приносит ежегодный неплохой урожай. Небольшой минус — горькая кожица и выпревание коры, которое можно устранить посредством «сухой зимовки».

Ссылка на основную публикацию