Пальма Гомути – источник ценных и полезных плодов

Не бананы, не ананасы, не манго… А что же растет на пальме?

Чаще всего, при слове «пальмовое дерево» в сознании возникает картинка, изображающая райский уголок — с золотистым пляжем, изумрудными океанскими волнами и удобными шезлонгами. Собственно, это и не удивительно, ведь чаще всего эти необычные растения встречаются в тропиках и субтропиках. Есть и второй вариант, когда вспоминаешь про бананы, кокосы и финики, которые не являются редкостью в наших магазинах.

Но, на самом деле, пальма не так проста и в мире насчитывается около 2-х сотен видов этого растения. Естественно, что не все из них дают съедобные плоды, некоторые и вовсе не похожи на привычное дерево и даже им не являются. Что известно о пальмах и что на них может расти?

Глядя на разнообразие пальмовых, в том числе — декоративные виды, возникает вопрос — пальма это дерево или растение? Как оказалось, она относится к царству растений и большинство ее разновидностей называются древесными растениями. Но, встречаются и кустарники, имеющие несколько побегов, а также представители вида, не имеющие стеблей — над землей растет только лиственная часть.

Так что, не все пальмы можно назвать деревьями и в некоторых из них сложно узнать привычного представителя вида.

Где встречаются пальмы?

Самое большое количество видов обнаружено на Мадагаскаре и в Колумбии. На испанских и французских землях вырастают хамеропсы приземистые — морозостойкие веерные пальмы, а на территории южной части Греции и Крита можно встретить перистую критскую финиковую пальму.

Так как пальмы растут там, где субтропический климат, они неплохо себя чувствуют на береговой полосе Черного моря от Анапы до Батуми, на Южном берегу Крыма. Естественно, что речь идет об интродуцированных растениях, то есть привезенных из других стран.

Экзотические гостьи неплохо прижились в Азербайджане, Грузии, Туркмении и южной части Казахстана.

Пальмы плодоносящие

На родине пальмовое дерево не только рядовой представитель флоры. Во многих странах его ветвь символизировала победу и мир, поэтому ее преподносили победителю вместе с венком лавра.

Но, здесь у них имеется вполне «приземленное» предназначение — практически все части дерева нашли свое применение в быту, а плодоносящие виды являются чуть ли не основной культурой сельского хозяйства.

Например, в тропических странах кокосовая и масличная пальма выступают в роли основных источников растительных масел. А в Океании деревья заменяют и коров, и пшеницу — кокосовая пальма обеспечивает жителей молоком и маслом, а хлебное дерево — выпечкой.

Неудивительно, что жители тропиков относятся к пальме, как мы к пшенице — небезосновательно считают кормилицей. Кроме того, некоторые деревья дают вкусный, питательный сок. Но, такой пользой обладают далеко не все пальмовые, а лишь плодоносящие виды.

Кокосовая пальма

Это известное экзотическое дерево, красующееся на гербе Мальдив, в тропиках встречается так же часто, как у нас березы или осины. Особенно ими изобилует морское побережье, родиной дерева считается Малайзия, однако, дикорастущую кокосовую пальму можно встретить в тропиках обоих полушарий.

Выглядит дерево, достигающее в высоту 30–35 метров, весьма внушительно. Его гладкий ствол на вершине венчают огромные листья — длина которых 5–6 м, при полутораметровой ширине. Их жители активно используют для плетения.

Интересный факт! Плоды дерева, кокосовые орехи, очень прочные и крепкие. Попав в море они способны проплыть много тысяч километров, а прибившись к берегу — укорениться и прижиться.

Во многом это и обусловило широкое распространение растения. Хотя, в некоторые страны оно было завезено людьми. С биологической точки зрения, кокосы, несмотря на название, не совсем орехи, они ближе к сливам и абрикосам. Они содержат ценное кокосовое молоко — кладезь витаминов и микроэлементов, спасающее людей от обезвоживания. Ее не зря прозвали «деревом жизни». Удивительно, но эту жидкость в период Второй мировой войны врачи использовали для переливания взамен крови, когда последней не хватало.

Мякоть кокоса обладает своеобразной структурой, но и ей нашлось применение в кулинарии. Из волокон и кожуры производят кокосовый субстрат — популярный материал, которые по достоинству оценили садоводы и цветоводы.

Из скорлупы орехов изготавливают различные поделки, предметы утвари и прочее. Но, самое оригинальное применение ей нашли гавайцы, когда-то она им служила туалетной бумагой.

Финиковая пальма

Еще один популярный представитель семейства пальмовых, дающий съедобные плоды. Это дерево существует не одну тысячу лет, упоминание о нем есть в древнейших религиозных книгах, в том числе Библии и Коране.

Во время археологических раскопок на руинах дворцового комплекса, принадлежащего Ироду Великому, специалисты обнаружили емкость с финиками. На тот момент возраст плодов составлял более 2000 лет! Ученые решили рискнуть и посадить семена древнейших артефактов, каково же было их удивление, когда одно из них дало росток. Пальму назвали «Мафусаил», сегодня она выросла до 20- метровой высоты и не отличается от других деревьев, имеющих не столь поразительную историю.

Финиковая пальма для человека оказалась источником различных благ: вкусных плодов, целебного сырья, строительного материала, топлива. Из ее частей люди вырабатывали ткани и плели разные изделия. Недаром, во многих странах ее признали в качестве символа домашнего очага, плодородия и гостеприимства.

Это дерево настолько выносливо к засухам, что в пустынных местностях оно является единственным растением, дающим съедобные плоды. А кроме того, падающая от него тень дает людям возможность выращивать другие, менее стойкие культуры.

Плоды диких пальмовых финиковых деревьев не особо крупные, а из-за приличной высоты дерева собирать их достаточно сложно. Они растут кистью длиной до метра.

Благодаря селекции удалось вывести низкорослые виды пальм, дающие большие, 6–8 сантиметровые финики с высокими вкусовыми качествами. Считается, что именно финиковая пальма стала первым окультуренным древом и на сегодняшний день насчитывается свыше 5 сотен сортов.

Финики — уникальные по составу фрукты, которые настолько полезны и питательны, что человек может некоторое время употреблять в пищу только их и не иметь проблем со здоровьем. Но, их не рекомендуется есть диабетикам, так как в них содержится много сахара.

Сейшельская пальма

Второе название этого эндемика Сейшел — «лодоицея». Эта удивительная пальма является долгожительницей и живет около 800 лет. Может быть поэтому она особо не торопится, растет очень медленно, чем вызывает возмущение у биологов? Если посадить семечко сейшельской пальмы, то ожидать появление ростка можно не раньше, чем через год. В течение всей долгой жизни дерево достигает 30-метровой высоты, однако, чтобы вырасти до 10 метров, ей требуется ни много, ни мало — 2 века! Что же касается плодоношения, то в этот период растение вступает в 25-летнем возрасте.

Лодоицея знаменита тем, что дает гигантские плоды, самые большие в мире. Их называют «двойными кокосами», морскими кокосами — коко-де мер, мальдивскими или сейшельскими орехами. Но, широкого распространения они не получили. Все дело в том, что если раньше эти деревья росли на нескольких островах, то сегодня встречаются только на двух заповедных участках суши — Праслене и Кюрьезе, принадлежащих республике Сейшелы. И надо сказать, что местная администрация ведет учет каждого ценного дерева.

Во время плодоношения на пальме появляется 7–8 десятков 13–18 килограммовых орехов, в диаметре достигающих метрового размера. Чтобы они достигли зрелости, плодам требуется минимум 6, а иногда и 7–10 лет. Естественно, что когда дерево сбрасывает эдакую тяжесть, стоять под ним категорически не рекомендуется.

Собственно, местным жителям не приходится ждать так долго, так как «коко— де мер» употребляют в пищу незрелыми и приступают к сбору, когда они достигают максимальных габаритов.

Орехи заполнены желеобразной, бесцветной мякотью, не имеющей выраженного вкуса. Однако, здесь ее считают великолепным лакомством.
Но, помимо внушительного размера, мальдивский орех обладает весьма пикантной формой — он состоит из 2-х сросшихся долей, которые напоминают округлые женские ягодицы. Скорее всего, именно из-за этой особенности местные жители считают коко-де мер тем самым «запретным райским плодом».

В средние века его применяли в различных сферах медицины и верили, что средства из мякоти ореха наполняют мужчину сексуальной силой, повышая его способности.

Персиковая пальма

Несмотря на название, персики — сочные, сладкие плоды из рода слив, не встречающиеся в дикой природе, не растут на пальмах. Они вызревают на плодовых деревьях и являются результатом селекционной работы.

Что же касается персиковой пальмы, то она является представителем семейства пальмовых, рода Бактрис. Родина растения — леса Амазонии, с Латинской Америки его считают ценной сельскохозяйственной культурой. С 20-х годов прошлого века пальму начали выращивать на Филиппинах, а спустя полвека — в Индии.

Это не самое дружелюбное древесное 18-метровое растение, густо усаженное заостренными длинными колючками-иглами. Они располагаются как на стволе, так и на больших листьях дерева. Благодаря такой естественной защите, желающим полакомиться плодами пальмы, приходится отказываться от своей идеи и гроздья спокойно вызревают. Но, если животным добыча такого лакомства не под силу, люди нашли способы сбора
«охраняемых персиков».

Плод персиковой пальмы внешне напоминает персик — по форме, размеру, окраске — от желто-оранжевых до красных тонов.

Они образуют гигантские гроздья, похожие на виноградные. По вкусу плоды смахивают на каштановые орехи, он терпкий, крахмалистый. Из них готовят различные сытные блюда, вываривая в соленой воде в течение длительного времени. Из мякоти также готовят местную водку и добавляют в муку. В пищу употребляют ядра косточек, которые обладают приятным кокосовым привкусом. Используется и мякоть верхней части ствола — ее едят в сыром или консервированном виде.

Имбирная пальма

В различных странах это дерево называют по-разному: веерной или имбирной пальмой, пряничным деревом, Гифеной фивийской, дум-пальмой. От прочих пальмовых ее отличает одна особенность — она может ветвиться. Древние египтяне считали дерево священным и называли его «пальмой дум», во время раскопки археологи не раз обнаруживали его семена в захоронениях фараонов. В 2007 году египетские ученые нашли несколько корзин плодов имбирной пальмы в гробнице фараона Тутанхамона.

Внешне дум-пальма напоминает обычного представителя семейства пальмовых. Приблизительно 10 метров ствола не имеет веток, зато повыше их может быть 3–4 и больше, каждая из них оканчивается роскошным султаном из веерных листьев. Между листьями появляются цветы. Созревшие гроздья содержать около 200–250 плодов, шелуха которых является пищей бедняков. Ее вкус напоминает сухой имбирный хлеб.

Согласно древним врачебным манускриптам, плодами пальмы дум питались сами фараоны в райских садах. Они использовались для приготовления «эликсира молодости» и снадобий о различных заболеваний.

Арековая пальма

Она же «арека катеху» или бетелевая пальма — красивейший представитель семейства пальмовых, достигающих 30-метровой высоты и живущий около сотни лет. Крона дерева состоит из перистосложных листьев, образующих на верхушке конус.

Плоды «арека катеху» округлые, с одним семенем, внешне похожи на куриные яйца и весят не больше 20 граммов. Окрашены очень ярко, броско, в оранжевые, красные или желтые цвета. Под кожурой плодов находится волокнистая мякоть, непригодная для пищи. В качестве съедобной части используют только семя — бетель, из которого готовят курительные смеси и жвачку — иммуностимулирующую, освежающую, дезинфицирующую.

Этот продукт обладает противоглистным, тонизирующим и легким наркотическим действием и, как считают коренные жители, является абсолютно безвредным. Однако, медики не разделяют этого мнения и уверены, что жевание бетеля — главная причина рака слизистой ротовой полости у народностей, населяющих Таиланд, Индию, Мьянму и другие страны этого региона.

У людей, жующих бетель, рот становится ярко-красным, так как в семенах пальмы содержится много ярко-красного пигмента. Это качество орехов люди используют для других целей — покраски тканей в красные и черные цвета.
Существует несколько разновидностей арековых пальм и некоторые из них плодоносят ядовитыми плодами, употреблять в пищу их опасно для жизни.

Пальмировая пальма

Население Камбоджи признало это растение в качестве национального дерева. Как и большинство пальм, это дерево в первые годы вырастает до 10 метров, но, постепенно процесс ускоряется и оно превращается в 20, реже 30-метровую красавицу.

По строению пальмировая пальма мало отличается от своих родственников, имеющих высокий ствол и густую крону, состоящую из больших листьев. Но, мало какое дерево столь же универсально. Его плоды, несколько напоминающие кокосы, употребляют в пищу свежими, а из стволового сока вырабатывают пальмовый сахар. В древние времена листья использовались для изготовления бумаги, а из волокон центрального стержня делали веревки.

Плоды пальмы нашли широкое применение в Аюрведе, где из них готовят различные лекарства от болезней печени и селезенки.
А еще дерево является основным источником сырья для приготовления пальмового вина — «тодди».

Карликовая пальма

Пальму, которая плодоносит черными ягодами, называют по-разному — сереноей ползучей, сереноэ, сабаль, со пальметто, пальметто пиловидной или сабаль пильчатый. Этот карликовый представитель семейства пальмовых произрастает на юго-востоке США.

Плоды растения употреблялись в пищу, а также активно использовались индейскими племенами из Северной Америки для лечения различных недугов. Мужское население применяло их для стимуляции сексуальной сферы, да и сегодня этот компонент часто включают в состав препаратов, раскрывающих сексуальный потенциал.

Ценные ягоды с пальмы нашли свое применение и в официальной медицине. Уже больше двух веков они входят в состав медикаментозных и фито препаратов для лечения дерматологических заболеваний, алопеции, гирсутизме, инфекций мочеполовой системы, рака предстательной железы и не только.

Юбея Чилийская

Еще одно известное в своей группе растение, второе название которого — слоновая пальма, его она получила за внушительные габариты и ствол, очень похожий на конечность слона. При высоте ствола 15–18 метров, в обхвате он достигает метрового размера. Крона дерева отличается пышностью, она состоит из 3–4 метровых листьев.

Родина юбеи — Чили, однако, благодаря неприхотливости и стойкости к понижению температур, растение прижилось в США, Японии, некоторых европейский странах.

Читайте также:  Драцена Деремская: уход в домашних условиях, фото, описание

Существует еще одна связь юбеи чилийской со слонами — в ее плодах находится семя, заполненное жидким веществом, напоминающем кокосовое молоко. С течением времени жидкость превращается в желе, а позже становится твердой как кость. Из нее мастера изготавливают различные поделки, которые можно спутать с изделиями из слоновой кости. Чтобы этого не произошло, резчики оставляют на поверхности немного скорлупы, чтобы не возникали сомнения — вещь действительно выполнена из растительного сырья.
Помимо этого, из сока юбеи делают вино, за что пальму прозвали винной.

Заключение

Это лишь небольшая часть существующих пальмовых растений, дающих плоды. Кроме того, есть пальмы, которые не плодоносят, но роскошно цветут, вызывая восхищения. Что же касается бананов и ананасов, то их вообще на пальмах не встретишь, они растут несколько иначе.

Финик – полезное чудо пустыни

Финиковые пальмы являются одними из немногих растений, которые могут выжить в суровых условиях засушливых стран, и их культура имеет важное пищевое значение. В этих засушливых районах, где практически невозможны многие отрасли сельского хозяйства, финиковая пальма служит хорошим источником пищи, её плоды богаты углеводами, и они даже стали частью так называемой Аравийской диеты.

Подробнее о финиковых пальмах – в статье Финик – пальма первенства.

Пожалуй, ни одно другое растение не изображали так часто древние египтяне и вавилоняне ещё 6000 лет назад. Однако археологи склоняются, что история этой пальмы в древнем Египте гораздо дольше – около 14000 лет. Пальмовое вино (сок растения, который собирали после спиливания старых деревьев и сбраживали) считали лучшим афродизиаком, а также использовали для приготовления ритуальных напитков. Ну, а плоды служили пищей поколениям бедных и богатых жителей этого региона. Но только ли как продукт питания известно это почитаемое всем арабским востоком растение?

Лекарственные свойства фиников

На протяжении столетий различные части финиковой пальмы широко используются в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, которые включают нарушения памяти, лихорадку, воспаления, паралич, потерю сознания и нервные расстройства. То есть почти на все случаи жизни.

Начать рассказ следует, конечно же, с плодов, которые сейчас можно найти практически в любом магазине. Химический состав финиковых плодов очень разнообразен и многогранен. Так, мякоть содержит кроме почти 50% сахаров (глюкоза, сахароза и фруктоза), около 2,5-2,8 г/100 г аминокислот, среди которых незаменимые валин, изолейцин, лейцин, лизин, гистидин, треонин, гистидин и метионин. Финики накапливают большое количество калия, который улучшает работу сердца; магния, необходимого для нервной системы; железа, которое необходимо для кроветворения, а также в заметных количествах содержат кальций, медь, кобальт, фтор, марганец, фосфор, натрий, бор, серу, селен, цинк. Они относятся к богатым содержанием антиоксидантов продуктам, таких как кумаровая и феруловая кислоты. Кроме того, мякоть плода содержит флавоноиды, стерины, каротиноиды, процианидины, антоцианы, пищевые волокна, витамины рибофлавин, биотин, тиамин, небольшое количество витамина С, никотиновой кислоты (ниацина) и витамин А.

Благодаря высокому содержанию фенольных соединений (флавоноиды и антоцианы), а также присутствию селенопротеидов, финики являются отличным антиоксидантом.

Ряд исследований указывает на нейропротекторные или церебропротективные свойства плодов, защищающие мозг от разрушительной деятельности свободных радикалов, которые образуются в результате метаболизма внутри организма и воздействия внешних неблагоприятных факторов.

Современное исследование показало, что водные экстракты плодов финиковой пальмы способны активировать эритропоэз, поддерживая повышенный фон эритропоэтина в печени, тем самым стимулируя костный мозг вырабатывать большее число эритроцитов.

Были обнаружены у плодов и не только у них противовирусные, противогрибковые свойства и гепатопротекторное действие.

Иранские ученые в условиях лабораторных исследований подтвердили эффективность водного настоя плодов при расстройстве желудка и поносе. В результате приема водного настоя фиников уменьшались спазмы и частота позывов посетить «кабинет задумчивости».

Но людям с избыточным весом следует помнить, что финики очень калорийны и кушать их нужно умеренно.

Можно приготовить необыкновенно полезное лакомство: пропустить через мясорубку в равных весовых долях мякоть фиников, ядра грецких орехов, курагу и чернослив. Можно все это, дабы убрать приторность, сдобрить кожурой 1 лимона. И вот это вкуснейшее лакомство по одной чайной ложке после еды или к чаю съедать ежедневно в течение зимы.

Семена, а в просторечье косточки, содержат до 10% жирного масла, которое использовали в пищу. Оно включает многие из важных для человеческого организма жирных кислот, включая каприновую, лауриновую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую, линоленовую и арахидоновую, которые тоже могут оказывать самое разнообразное действие на организм. Содержание ненасыщенных жирных кислот составляло около 10%. Кроме того, в семенах обнаружены алкалоиды и дубильные вещества.

Семена финиковой пальмы, вернее их экстракты, проявляли антиоксидантную и эстрогенную активность, что связано с наличием стеролов, флавоноидов и дубильных веществ. Стеролы были представлены β-ситостерином, кампестеролом, стигмастерином и б-амирином.

Традиционные лекарственные средства в настоящее время приобретают все большее значение для облегчения сексуальной дисфункции и как афродизиаки. Использование фитотерапии в подобных случаях всегда было популярно, особенно в странах Азии и Африки. Фитосмесь с пыльцой финиковой пальмы широко используется как народное средство для лечения мужского бесплодия в традиционной медицине Ближнего Востока и Северной Африки. Фитохимическое исследование показало, что пыльца финиковой пальмы содержит стерины, тритерпены, сапонины, белки, углеводы, гликозиды и не содержит летучих веществ.

Современные исследования показали, что пыльца финика улучшает количество спермы, подвижность сперматозоидов, с сопутствующим увеличением веса яичка и придатка яичка. В результате приема пыльцы увеличивалось содержание дегидроэпиандростерона, который, в свою очередь, стимулирует сексуальную активность. Прием экстракта пыльцы увеличивает концентрацию допамина. Пыльца, как уже было сказано выше, содержит такие биологически активные вещества, как полиненасыщенные жирные кислоты и стерины, активно влияющие на гаметогенез. Кроме того, вероятно, эффект экстракта пыльцы в качестве афродизиака может быть связан с действием алкалоидов, сапонинов и флавоноидов на центральную и периферическую нервную систему. Одна беда – финиковая пальма – двудомное растение, и на 100 «девочек» приходится всего 1 мальчик, то есть эту самую пыльцу нужно ещё поискать. Никаких побочных эффектов от данного средства обнаружено не было. Применяли пыльцу в смеси с мякотью плодов из тех же фиников – лечебно и питательно.

А вот женские цветки, наоборот, обладают слабительным действием и активизируют деятельность печени.

Листья содержат алкалоиды, стероиды, дубильные вещества. В лабораторных исследованиях танины из листьев были эффективны при лечении гонореи. Спиртовой и водный экстракт обладает противомикробной, противовоспалительной, противоязвенной и обезболивающей активностью. Экстракт и отвар из них проявлял антимикробное действие в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Кроме того, извлечения из листьев стимулировали образование лейкоцитов и лимфоцитов, что говорит об активизации борьбы с инфекцией. Одновременно увеличивалось содержание гемоглобина, что говорит о способности экстракта благотворно действовать при анемиях, и количество тромбоцитов, что говорит о том, что экстракт может быть использован при опасности кровотечения.

Чем больше исследуют это чудо пустыни, тем больше всего интересного находят в каждой части растения.

Фото: Максим Минин, Татьяна Чечеватова, Рита Бриллиантова

Съедобное-несъедобное: пальмовый урожай

Точную дату появления пальм в Сочи назвать трудно. Произошло это в конце XIX века. Озеленение города необычными растениями началось еще в далеком 1872 году владельцами частных дач.

Позднее, в 1889 году, Сергей Николаевич Худеков, издатель и коллекционер из Петербурга, приобрел в Сочи участок дикого непроходимого леса и превратил его в субтропический парк всего за два с половиной года, основав современный «Дендрарий». Худеков завез в Сочи экзотические растения почти со всех теплых уголков земли, в том числе и пальмы, которые постепенно распространились по всему городу.

Влажный субтропический климат позволяет пальмам комфортно чувствовать себя в Сочи. Сегодня на Черноморском побережье растет более 25 видов пальм и принадлежат они к 9 родам. Давайте по очереди рассмотрим каждый.

Трахикарпус

Чаще всего на улицах Сочи встречается Трахикарпус Форчуна. Это высокоствольная пальма с темно-зелеными веерными листьями, родина которой — страны Юго-Восточной Азии и Гималаи. Форчуна достигает в высоту пяти, а иногда и двадцати метров. Морозоустойчива, что позволяет ей комфортно существовать в местных субтропиках. Форчуна красиво и пышно цветет желтыми цветами.

Плоды — длинные (до одного метра) кисти небольших несъедобных сине-черных ягод, покрытых воском.

Если у вас есть желание полюбоваться другими видами пальм этого рода, то добро пожаловать в «Дендрарий».

Финик

Род Финик представлен в Сочи Фиником Канарским. Из названия вида несложно догадаться о родине пальмы. Встречается Финик лесной, но очень редко. Финик Канарский отличается быстрым ростом и вырастает до 10−15 метров. Его длинные (до четырех метров) перистые листья собраны в густую крону и эффектно свисают с верхушки пальмы.

Плоды — малосъедобные оранжевые ягоды длиной до трех сантиметров, с грубой волокнистой плотью. Жаль, что они не такие вкусные, как у настоящей финиковой пальмы Финика Пальчатого, которая не встречается среди пальм в Сочи.

Бутия

Пальмы этого рода не отличаются высоким ростом. Их ствол не превышает пяти метров. В Сочи распространена Бутия Головчатая, также встречаются виды Боннета, Ятай, Покрывальная, все они приехали сюда из Бразилии. Перистые серо-зеленые листья Бутии изящно изгибаются дугой.

Плоды — самые съедобные и вкусные из всех видов пальм в Сочи. Это ароматные, кисло-сладкие на вкус ягоды оранжевого цвета. Из них готовят желе, варенье абрикосового вкуса, сиропы, алкогольные напитки.

Вашингтония

Вашингтония — самая большая пальма в мире. Ее невозможно не заметить. Утончающийся кверху ствол достигает 40 метров, а мощные (длиной до полутора метров) веерообразные листья грациозно раскачиваются наверху пальмы. В Сочи растут Вашингтония Нитчатая и Вашингтония Крепкая. Их родина — Северная Америка.

Плоды — мелкие блестящие черные ягоды длиной до 15 миллиметров. Их можно есть в сыром виде. Из семян на родине пальмы делают муку для выпечки.

Хамеропс

Если вас вдруг спросят, как называется пальма, похожая на куст, то можете с гордостью ответить — Хамеропс Низкий. Родом она из Средиземноморья. Несколько стволов пальмы (один из которых обычно доминирует) не превышают высоты 3−5 метров. У неприхотливого растения красивые веерные листья с шипами на черешке. Есть в Сочи и
Хамеропс Изящный, но встречается редко.

Плоды — ягоды яркого оранжевого цвета, мясистые, грубоволокнистые и совершенно невкусные.

Юбея

А вы знали, что в Сочи растет слоновое дерево? Так называют пальму Юбею Чилийскую за ее мощный ствол, напоминающий ногу слона. В диаметре ствол может достигнуть почти двух метров, а в высоту может вырасти на 25 метров. Но за 100 лет. Юбея очень
неприхотлива и морозоустойчива. Листья перистые, длиной до пяти метров.

Плоды — желтоватые крупные ягоды, которые съедобны, но есть их совсем не хочется из-за мыльного привкуса.

НО! Есть у Юбеи еще одна особенность, из-за которой она так популярна. Из сладкого сиропа, добываемого из ствола дерева, делают вкусное вино и наливки. За это Юбея Чилийская получила еще одно название — медовое дерево.

Сабаль

Род Сабаль, родина которого — север Южной Америки и юг США, представлен в Сочи несколькими видами, заметно отличающимися друг от друга. Сабаль Пальметто («элегантный») имеет ствол высотой до 30 метров, а Сабаль Малый — всего 2 метра, либопочти совсем не имеет. У пальмы роскошные веерные листья шириной до одного метра с острыми режущими краями. Не зря название дерева переводится как «пальма-пила». Еще пальму Сабаль Форчуна называют капустной. Почему? Узнаете ниже.

Плоды — ягоды черного цвета, но есть их можно только при угрозе голодного обморока, так как вкус очень неприятен и похож на сочетание гнилого сыра с ароматом табака. Зато съедобны почки пальмы. Свернутые молодые листья напоминают капустный кочан длиной около 10 сантиметров. Сочные и нежные, по вкусу они похожи на спаржу или артишок. Из почек готовят свежие салаты, также их варят, жарят во фритюре и даже квасят.

Ягоды Сабаль хоть и несъедобны, но обладают сильным целебным свойством. Их экстракт используют в пищевых добавках и гомеопатических средствах в основном для лечения мужских и женских болезней.

Эритея (Брагея)

Эритея Вооруженная и Эритея Съедобная представляют данный род пальм в Сочи. Пальмы отличаются веерными листьями светло-зеленого цвета с голубоватым оттенком из-за воскового покрытия. Эритея очень красиво цветет метровыми желтыми соцветиями, которые свисают к земле. Прибыла в Сочи из засушливых мест Аризоны и Северной Калифорнии.

Плоды Эритеи Вооруженной — несъедобные коричневые ягоды. Плоды Эритеи
Съедобной на вкус хоть и сладковатые, но малосъедобные, хотя на родине ее выращивают как плодовое дерево.

Ливистона

Ливистона — очень мощная пальма высотой до 25 метров. Ее иногда путают с Вашингтонией, но у пальмы Ливистона листья складчатые, как у гармошки, и более глянцевые, с острыми шипами на черешках. В Сочи растет только Ливистона Китайская, которую можно увидеть в санатории «Металлург» и парке «Дендрарий».

Плоды пальмы Ливистона Китайская — съедобны, круглой или грушевидной
формы, небольшого размера (1−2 сантиметра), темного сине-зеленого цвета.

Пальмы – самые… 1 часть

Пальмыэто самые уникальные растения на земном шаре, один вид приносит разные плоды – кокосы, финики, и масличные плоды, из которых производят пальмовое масло, это я так думала, оказалось – я ошибалась!
Я решила поискать в Интернет — какие бывают пальмы , и была очень удивлена разнообразием этого растения.

Пальмы на берегу моря

В семейство «Пальмовых» входят до 240 родов и 3400 видов.

Область естественного обитания большинства пальм — тропики и субтропики. Особенно много видов пальм произрастает на Мадагаскаре и Колумбии.

Многие из нас считают пальму чисто декоративным деревом. Эти величавые деревья украшают улицы многих городов, или растут возле тропических пляжей.

Читайте также:  Пальма вашингтония: уход в домашних условиях, фото, описание, особенности выращивание из семян

Действительно, различные виды пальм широко используются как декоративные растения, в том числе и в комнатном садоводстве.

Большинство пальм имеют одинаковую форму. У них прямые, тонкие стволы без веток с пучком листьев на верхушке, очень редко — разветвляющиеся стволы. В высоту они достигают от нескольких сантиметров до 30 метров.

Листья пальмы или в виде пера или веера

Все пальмы объединяет то, что их блестящие, плотные листья напоминают по форме веер или перо . Их размеры колеблются от нескольких сантиметров до 3 метров в ширину и 9 метров в длину.

Плоды могут быть размером с горошину или достигать габаритов футбольного мяча, как у кокосовой пальмы. Они могут быть мягкими, как у финиковой пальмы, или иметь древесную твердую оболочку. Плодоношение – обильное.

Хотя пальмы в основном растут в тропиках, существует один вид, который встречается на высоте 3960 метров в северных Андах!

Среди большого разнообразия пальм можно назвать: масличную пальму, саговую пальму, пальму-пальмиру, капустную пальму (растет в Австралии), пуговичную пальму, Королевскую пальму, Лисий хвост – декоративное растение, ротанговую пальму, лепестковую пальму, кокосовую пальму, финиковую пальму.

Саговая пальма — саго самая любимая каша.

Саговая пальма

Из крахмала саговой пальмы , растущей в Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16 году жизни, ее правда, срубают, до цветения, когда в ее сердцевине наибольшее количество крахмала.

Саго — крупа из саговой пальмы

Сердцевину извлекают, продавливают через небольшое сито на раскаленную металлическую поверхность и делают саго, от того пальма и называется саговой.

Особенность крупы саго заключаются в очень высоком содержании крахмала и почти полном отсутствии белка. В ней содержится также сахар, жир и пищевые волокна. Саго может похвастать целым «букетом» витаминов: А, Е, РР, В. Богат и его минеральный состав.

Чего только в нем нет: калий, фосфор, сера, цинк, кальций, йод, медь, кремний, железо, магний… Из саго варят каши и супы, используют для выпечки. В Индии чаще всего использую муку саго – из нее пекут лепешки. Вкус саго схож со вкусом крахмала.

Пальмировая пальма — самая Сахарная пальма

Пальмировая пальма

или Пальмира — древовидное растение семейства Пальмовые. Важное в экономическом отношении растение, с древних времён культивируемое в Индии и в Шри-Ланке.

Взрослые растения достигают высоты в 20 — 30 м. Имеют густую крону из голубовато-зелёных листьев. Пальмировая пальма — основной источник сырья для производства напитка тодди . Широко используется в Аюрведе, особенно для лечения болезней печени и селезенки.

Странные тайские фрукты , издалека похожие на гроздь огромных мангостинов, произрастают на Сахарной пальме (также ее называют Пальмировая пальма, Камбоджийская пальма, Пальма гомути, или Аренга перистая (лат. Arenga pinnata).

Обильное плодоношение Сахарной или Пальмировой пальмы

Плоды Сахарной (Пальмировой) пальмы

Плоды эти созревают на «женском дереве», тогда как на «мужском дереве» находятся соцветия, из которых добывают сахарный сок.

Мужские соцветия Сахарной (Пальмировой) пальмы

Из него получают сахар (в Индии его называют «гур» ). Этот сок часто сбраживают и получают пальмовое вино («тодди»), уксус и спирт. Плоды консервируют в сладком сиропе (Toddy palm in heavy syrup).

Пальмы – самые, самые…

Талипотовая пальма или Зонтичная пальма — самый древний зонт

(Corypha umbraculifera) – еще одно растение-гигант , по сравнению с другими видами пальм, которое достигает в высоту около 25 метров и имеет ствол диаметром до 1 метра.

Гигантское дерево — Зонтичная пальма

Самое интересное у зонтичной пальмы — это цветки. Они образуют на пальме верхушечное соцветие — початковую ветвистую метелку, длина которой может быть свыше 6 метров, а иногда достигает даже 14 м!

Цветение Зонтичной пальмы

Это самые крупные соцветия , известные науке. В таком одном соцветии зонтичной пальмы содержится до 100 000 цветков!

При этом сами цветки небольшого размера, обоеполые, белого или зеленого цвета. Они очень сильно пахучие. Из завязи цветка созревает шаровидной формы односемянная ягода.

Плод зонтичной пальмы размером с вишню, и имеет мясистый околоплодник.

Плоды Зонтичной пальмы

Чтобы увидеть цветение этого дерева, нужно вооружиться немалым терпением: иногда приходится ждать 30, а то и 80 лет !

Растение цветет только перед своей гибелью . Оно отдает всю свою энергию для сотни тысяч золотистых круглых плодов, которые дерево сбрасывает перед самой своей кончиной. От периода цветения до плодоношения пройдет примерно год. Зрелые плоды представляют собой тысячи круглых желто-зеленых фруктов диаметром 3-4 см. Они содержат одно семя. По окончании плодоношения пальма умирает.

Ширина листа Зонтичной пальмы

Раньше листья пальмы слуги носили над головами своих господ в качестве зонтиков; они также используются и в священных церемониях.

Лист — зонтик Зонтичной пальмы

Талипотовая или Зонтичная пальма национальное дерево Шри-Ланка, его выращивают для производства самых разных товаров, включая стройматериалы, соломенные крыши, а также пуговицы, которые делают из семян.
Из листьев талипотовой пальмы в старину делали бумагу , похожую на пергамент. Старинные манускрипты, написанные на ней, сохранились до наших дней — более тысячи лет!

Мадагаскарская пальма (Tahina spectabilis) — самая редкая пальма

может достигать невероятных размеров, она погибает после того, как приносит плоды, и цветет всего лишь раз в жизни – в возрасте… 100 лет!

Мадагаскарская пальма и ее соцветие

Но самое интересное , что это уникальное дерево впервые было обнаружено в 2008 году.

Оно так редко давало цветы, что его не особенно замечали в кругу пальм других видов.

У этого дерева невероятно похожие особенности с азиатскими пальмами, которые растут на расстоянии 6 тысяч километров от него. Ученые полагают, что эти растения существовали на Мадагаскаре еще в то время, когда остров еще не отделился от Индии 80 миллионов лет назад.

Сегодня на острове Мадагаскар растет не более 100 этих редких пальм.

Королевские пальмы — самая ценная древесина

Roystonea regia – национальный символ Кубы.

Королевские пальмы

Происходит из Карибского бассейна. Отличительная черта этого вида – гладкий ровный светло-серый ствол , достигающий 40 метров (самая высокая пальма на Кубе).

Свое название королевская пальма получила за огромные (до 6 м в длину), с блестящими «листьями», ветви, собранные в хохолок, напоминающий корону.
Ствол может быть расширен в середине или у основания. Плоды королевской пальмы, крупные и гладкие, используются на корм животным, а из орехов, похожих на кокосовые, изготовляют сувениры, украшения, посуду (в деревнях).

Широко используется в Карибском бассейне и городах южной Флориды как декоративное дерево .
Не только из-за своей неописуемой красоты королевская пальма получила столь широкую популярность, но и из-за своей ценной древесины.

Веерная пальма — самый большой орех в мире

Молодая веерная пальма

Роскошный веер — лист Веерной пальмы

Веерная или Сейшельская пальма — произрастает исключительно на Сейшельских островах, хотя плоды этого растения иногда находят и на других берегах, омываемых Индийским океаном.

Плод Веерной пальмы на Сейшелах — самый крупный плод в мире

До конца XVIII века, никто не знал, откуда берутся эти огромные орехи , их не удавалось прорастить, поскольку находимые плоды из морской воды были мёртвыми.

Сама пальма была открыта европейцами в 1742 году. В естественной среде сейшельские пальмы часто формируют густые рощи.

У этих растений прямые, гладкие стволы, достигающие высоты 30 — 40 метров; боковых побегов нет, а диаметр веерообразных листьев достигает 6 метров.

Гроздья плодов Веерной пальмы

Гроздьям гигантских орехов для достижения зрелости требуется семь лет.

Обхват этого «орешка» достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом — Коко де мер (Coco de mer), мальдивским или сейшельским орехом.

Зрелый плод Веерной пальмы

Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма , рождающая гигантские семена, — такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр.

Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь, а это около 800 лет, дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты.

В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста.

Люди не сразу установили, какое растение их приносит.

Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве.

Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем — отсюда и название «морской кокос» .

В те времена Коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе.

На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда «кокосы любви» своими, и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку. В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями.

Китайская веерная пальма — самая популярная пальма юга России

или Трахикарпус Форчуна – вечнозеленая пальма, родиной которой является Китай. Встречается также в Японии и Индии.

Роскошные соцветия на Китайской веерной пальме

На своей родине растение может достигать 20-ти метров в высоту, в оранжереях оно более скромных размеров – 10-12 метров, а как комнатное растение – двух метров.

Китайская веерная пальма обладает оригинальной особенностью – черенки отмерших листьев расщепляются на волокна, обвивая ствол мягким коричнево-бурым покрывалом. Очень часто эти волокна используются для набивки мягкой мебели и матрасов. Ствол пальмы используется в строительстве.

В естественных условиях и в оранжереях Китайская веерная пальма ежегодно цветет желтыми цветами и плодоносит несъедобными костянками, длинные соцветия могут вырастать до метра в длину.

И еще один вид веерной пальмы на Сейшелах.

Веерная пальма на Сейшелах

Сразу же подумала, что это искусственная пальма, потом увидела другое фото:

Веерная пальма на Сейшелах возле дороги

Понравилась Вам моя коллекция удивительных видов пальм? Что Вы можете добавить об этих пальмах?

И еще смотрите самые…самые…пальмы — часть 2

Сахарная пальма и ее плоды

В первой половине лета (конец июня – начало июля) туристы на Самуи задаются вопросом: “Что это за круглые фрукты продают с машин у дорог? Издалека похожи на мангостины, но гораздо крупнее, и лежат они не по отдельности, а целой гроздью”.

Рассказываю:
Это не совсем фрукты. Это плоды сахарной пальмы. Хотя на английском их название звучит именно так – “Palm fruit”.

Странные тайские фрукты, издалека похожие на гроздь огромных мангостинов, произрастают на Сахарной пальме (также ее называют Пальмировая пальма, Камбоджийская пальма, Пальма гомути, или Аренга перистая (лат. Arenga pinnata)). Плоды эти созревают на “женском дереве”, тогда как на “мужском дереве” находятся соцветия, из которых добывают сахарный сок. Из него получают сахар (в Индии его называют “гур”). Также этот сок часто сбраживают и получают пальмовое вино (“тодди”), уксус и спирт. Также плоды консервируют в сладком сиропе (Toddy palm in heavy syrup).

Сок собирают, делая подсечку соцветий с пыльниковыми цветками (с 1 соцветия собирают до 5-7 литров сока в сутки в течение 2,5 мес). Сок сахарной пальмы содержит 16-20% сахара, который выпаривают из сока.
Обычно 100 пальм занимают 1 гектар почвы и приносят от 4 до 10 тонн сахара в год.

Вот, как делают пальмовый сахар:

Малопродуктивные пальмы срубают, добывая крахмалистую сердцевину ствола, из которой делают Саго – крахмалистую крупу. Древесину и черешки листьев используют в строительстве. Прочное и не гниющее в воде волокно основания листьев идёт на рыболовные снасти, используется для защиты подводных кабелей, свай.
Волокно листьев служит материалом для плетения циновок, корзин и т. п.

Плоды “женских пальм” употребляют в пищу.

Плоды сахарной пальмы (их еще называют “ледяное яблоко”) полезны. И вот, почему:

  • Они обеспечивают идеальный баланс минералов и сахара, поддерживая необходимый уровень глюкозы.
  • Плоды богаты витаминами А, С и группы В, содержат железо, цинк, фосфор, калий и даже кальций.
  • Их часто используют для восстановления пищеварения и лечения желудочных болезней. Также они помогают справиться с молочницей и используются при лечении кожных заболеваний.
  • Мякоть плодов имеет охлаждающий эффект, и может использоваться для облегчения лихорадочных состояний.
  • Плоды хорошо восполняют потерю влаги при высоких температурах, препятствуют обезвоживанию и получению теплового удара.
  • Неочищенный пальмовый сахар, согласно знаниям Аюрведы, имеет тонизирующий и омолаживающий эффект. Это уникальный вид сахара, в котором сохраняются все натуральные витамины и минералы.
  • Беременные женщины часто употребляют эти плоды, так как они улучшают пищеварение, помогают при запорах и восстанавливают нормальный уровень кислотности.
  • Плоды сахарного дерева полезны тем, кто старается похудеть, а также всем, кто хочет заменить искусственные соки с высоким содержанием калорий и сахара на натуральный продукт.

Еще чуть больше о сахарной пальме можно узнать из Википедии.

Финиковая пальма

Посвященная древним богиням

Из глубокой древности к нам дошли легенды о древе жизни, символизирующем бессмертие и обновление. У этого символа есть вполне реальный прототип. Для народов Ближнего Востока и Аравии живым воплощением «космического» древа служила финиковая пальма. Плодами этого растения, согласно представлениям древних жителей Передней Азии, питались боги и первые люди. Пальма означала плодородие и процветание, не случайно ее посвящали богине-матери – шумерской Инанне, финикийской Астарте и вавилонской Иштар. Финиковая пальма знакома человеку так давно, что сейчас никто не вспомнит, какой народ, где и когда впервые использовал ее как сельскохозяйственную культуру. Неизвестен науке и ее дикий предок. Ученые считают, что земледелие началось с садоводства. Финиковая пальма стала одним из первых садовых деревьев. Безвестные народы научились огораживать дикие пальмовые рощи, ухаживать за молодыми деревцами, защищать их от потравы животными. Древние садоводы путем проб и ошибок придумали искусственное опыление, которое помогало получать хороший урожай.

Читайте также:  Финиковая пальма: где растет, как выглядит, фото, описание домашнего растения, ее родина

До наших дней сохранился глиняный рельеф времен ассирийского царя с труднопроизносимым именем Ассурнасирпал, на котором изображен процесс опыления финиковой пальмы. Столь важным делом занимались жрецы в птичьих масках! Они привязывали к кронам женских пальм мужские соцветия. Это означает, что жители Междуречья уже 6000 лет назад знали строение и назначение цветка. Европейская наука открыла половое размножение у растений лишь в XVII веке.

Археологи установили, что в Египте финики выращивали еще в эпоху неолита, а на берегах Индийского океана – в конце неолита – начале бронзового века. Оттуда эта культура пришла на побережье Персидского залива и в южное Средиземноморье. Сохранились сведения о том, что в V тыс. до н. э. финиковые сады возделывали в междуречье Тигра и Евфрата. Пшеница, полба, ячмень, бобы, виноград и финиковая пальма – растения-кормильцы многих древнейших цивилизаций. Финики хорошо сохранялись и служили высококалорийной пищей. Геродот, Теофраст, Страбон и Плиний писали о том, что финиковые пальмы выращивают от Вавилонии до Канарских островов.

Частная жизнь царицы оазисов Финиковая пальма (Phoenix dactylifera) относится к семейству пальмовых (Arecaceae). Она произрастает в регионах с жарким климатом и переносит лишь непродолжительные заморозки. А во время цветения и созревания плодов температура ниже 18С может привести к гибели не только урожая, но и самого растения в целом. Пальма не выносит тени и сырости, зато устойчива к засухе и растет на засоленных почвах. Это дерево хорошо переносит наводнения, которые случаются в Северной Африке и Южной Азии во время разлива рек. Чаще всего его высаживают в оазисах, где относительно невысокий уровень грунтовых вод. Арабы говорят: у царицы оазисов пальмы голова купается в огне солнечных лучей, а ноги – в воде подземных ключей.

Пальмы растут быстро – на 35-50 см в год, и к 15-17 годам достигают высоты 6-7 метров. Средняя же высота этих деревьев – 12–32 метра. Ствол у них почти прямой и “мохнатый” от оснований опавших листьев. Вершина увенчана розеткой из 13-15 перистых листьев. Они могут достигать в длину пяти метров.

Из пазух листьев выходят длинные, похожие на метелки соцветия. Причем на одном дереве они могут быть только одного пола. Цветки мясистые, ароматные: женские – белого цвета, мужские – кремовые, воскообразные. На одной пальме может цвести от 6 до 10 тысяч цветков.

Когда плоды начинают созревать, соцветия сгибаются под их тяжестью. Спелые финики – продолговатые ягоды желтовато-коричневого или красновато-каштанового цвета, длиной 2–7 см, со сладкой питательной мякотью, в которой спрятано твердое семя с продольной бороздой на боку. Для их созревания необходимо, чтобы температура воздуха достигала днем 35-40С.

Финики легко усваиваются организмом и по своим питательным свойствам превосходят не только другие плоды, но и хлебные злаки. А по вкусовым качествам они относятся к десертным фруктам высшего класса.

Что же такого ценного содержат финики? Во-первых, большое количество натурального, легкоусвояемого сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), который служит отличным источником энергии для организма человека. Во-вторых, 23 вида аминокислот, которых нет в яблоках, апельсинах и бананах.

В-третьих, полезные растительные жиры, пектин и клетчатку. А, кроме того, множество микроэлементов и витаминов.

Живут пальмы 150-200 лет и плодоносят каждый год, начиная примерно с 7-10-летнего возраста, однако полноценный урожай можно получить только через несколько лет после первого плодоношения. Пальма способна приносить плоды до глубокой старости, но по достижении 60-70 лет становится слишком высокой для опыления и сбора урожая.

Финиковые деревья культивируют по всему миру: на юге Европы, в Передней Азии, Индии, странах Северной Африки и ЮАР, США, Южной Америке и Австралии. Всего на планете насчитывается около 100 млн. финиковых пальм, которые ежегодно дают 4.5 млн. тонн плодов. Мировое первенство в выращивании фиников (70 % урожая) принадлежит арабским странам. Среди них первое место традиционно занимает Египет. Второе до середины 90-х годов принадлежало Ираку, где произрастало 33 млн. финиковых пальм. Однако из-за блокады и войн в этой стране погибло более 14 млн. деревьев.

Зеленая кормилица Египта.

В Древнем Египте финиковая пальма имела не только важное сельскохозяйственное, но и религиозное значение. Ее выращивали в долине Нила за тысячи лет до того, как появились первые иероглифы и пирамиды. К додинастическому периоду в истории Египта (XXXV век до н. э.) относятся найденные в провинции Шаркия остатки мумии, завернутой в пальмовые листья. А на дне кадки для пива, сваренного египтянами в 3450 году до н. э., обнаружили кусочки фиников.

В качестве подношения усопшим финики оставляли в могилах царей первой династии (ХХХ век до н. э.) в Гизе. А букеты из пальмовых листьев, в качестве символа воскрешения и перерождения, египтяне оставляли в гробницах, начиная со времен фараонов и заканчивая периодом гибели Римской империи. Финиками часто рассчитывались с наемными работниками. Колонны, увенчанные узорами из пальмовых листьев, стены с резными изображениями пальм украшали дворцы, храмы и гробницы. Пальмы, наряду с инжиром, померанцами и платанами, росли в храмовых и дворцовых садах.

Финиковые пальмы были символом великого бога солнца Ра. Хатор – богиня неба, дарящая радость сердцам и плодородие земле, являлась египтянам в образе финиковой пальмы. К ней обращался с просьбой о покровительстве и защите сам фараон. Хатор почитали также как богиню любви и веселья, музыки и танцев. Ее храмы традиционно окружались финиковыми рощами.

Лунный бог мудрости, письменности, знаний и науки Тот, поделивший время на годы и месяцы, также изображался с листьями финиковой пальмы. В древнем Египте это дерево служило первым календарем: каждый месяц на нем появляется один молодой лист и отмирает один старый.

Во время священной церемонии в честь фараона, перешагнувшего тридцатилетний рубеж в правлении страной, царь Египта должен был держать в руках связки черешков пальмовых листьев. Считалось, что божество, покровительствующее фараону, сделало на них столько насечек, сколько лет отведено последнему на жизнь и царствование. Плоды финиковой пальмы в Древнем Египте заготавливали двумя способами. Согласно первому – и самому простому – их сушили два-три дня под прямыми лучами солнца либо в тени. Такие финики у арабов называются тамр (tamr). Более сложный способ помогал сохранить в плодах больше влаги. Для этого финики укладывали в корзины из пальмовых листьев и несколько дней держали под прессом. Заготовленные таким образом плоды арабы называют агуа (agua). Оба способа сохранились до наших дней и повсеместно используются.

Финиковую пальму выращивали в Древнем Египте не только как фруктовое и священное дерево. Из ее ствола делали крыши домов. Из листьев вязали корзины. Обувь для жрецов и служителей храмов шили исключительно из пальмовых листьев. Всего из финиковой пальмы изготавливали около 360 наименований продукции. Среди них пальмовое вино – арак (araqe), которое и по сей день производят в сельских районах Египта христиане-копты. Кроме него из пальм получали пальмовое пиво, которое служило одним из компонентов средства для бальзамирования.

У египтян издревле было две традиционные сладости – идем и дипса. Первую, содержавшую 40% сахара, готовили из бобов и подавали на стол фараону и жрецам. А вторая – из пальмового сока, содержащего 15% сахара, была любимым лакомством простолюдинов. Древнеегипетская медицина также широко использовала финиковую пальму и для лечения различных недугов.

Дерево праведников

Иудеи также считали финиковую пальму древом жизни. Упоминание о нем встречается на первых страницах Библии, в Книге Бытия: “И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке… и произрастил Господь Бог из земли… древо жизни посреди рая” (Быт. 2,8-10). Впервые древние евреи познакомились с культурой выращивания финиковой пальмы еще в египетском рабстве. Заселив “землю обетованную”, они переняли многие земледельческие традиции как египтян, так и соседних народов. Библейский Иерихон называли городом финиковых пальм. Пальма стала привычным деревом в садах Палестины. В конце осеннего сбора урожая израильтяне собирались в Иерусалиме и отмечали праздник Кущей, строя себе временные хижины из пальмовых ветвей. Празднество длилось семь дней и на восьмой заканчивалось торжественным собранием. Это число напоминало о годах скитаний в пустыне.

Финиковая пальма с давних пор была символом женской красоты и сексуальности. Ее именем (Тамр, Тамар или Тамара) называли девушек, чтобы они были прекрасными, стройными и плодовитыми как пальма. Так же как и египтяне, древние евреи готовили из фиников вино, которое имело не только утилитарный, но и сакральный смысл. Его приносили в жертву Иегове в Иерусалимском храме. Из иудаизма символика финиковой пальмы перекочевала в христианство.

Ветви пальмового дерева стали символом Христа-Царя и превратились в непременный атрибут Пальмового (в северных странах – Вербного) Воскресенья. Согласно преданию, в этот день Иисус торжественно въехал в Иерусалим, а ученики и горожане приветствовали его пальмовыми ветвями как царя. Ветви пальмы в этом случае не только символизировали мир и праведность – ими, по заимствованной у греков и римлян традиции, чествовали триумфатора (отсюда и пошло выражение “пальма первенства”). В древние времена считалось, что пальма всегда растет прямо, вопреки многим невзгодам. Поэтому она стала символом выдержки и мужества перед лицом невзгод. Христиане изображали святых мучеников с пальмовыми ветвями в руках.

Сохранилось несколько христианских легенд о финиковых пальмах. Так, в одной из них говорится о бегстве Святого Семейства в Египет. Отправляясь в путь, Иосиф и Мария не взяли с собой еду. Достигнув Египта, они увидели несколько высоких пальм. И тут случилось чудо: деревья склонились к ногам младенца и позволили его родителям собрать плоды.

Другая легенда рассказывает о Святом Христофоре, покровителе путешественников. Он помог Святому Семейству переправиться через реку. Когда Христофор переносил младенца Иисуса, тяжесть на его плечах показалась ему равной тяжести всего мира. Достигнув берега, Иисус повелел ему воткнуть посох, сделанный из пальмы, в почву, и тот превратился в плодоносящее финиковое дерево.

В странах Ближнего Востока и Египте пальмовые рощи окружают монастыри, подобные крепостям. Особенно популярна символика финиковой пальмы у коптов – христиан Египта. Слово “паломник” также обязано своим происхождением финиковой пальме, ветви которой приносили из Палестины как знак мира и напоминание о Святой Земле.Любимое древо пророка

В Коране финиковая пальма упоминается 20 раз. И в 15 случаях о ней говорится как о подарке Аллаха людям. Основатель исламской религии Мухаммед считал молоко и финики лучшей пищей, доступной человеку. Кроме того, он полагал, что финики – это отличное лекарственное средство. Того же мнения придерживались и его ближайшие последователи. Мусульмане верят, что финиковая пальма укрыла Марию, когда та рожала Иисуса, и что по совету ангела она подкреплялась финиками во время схваток и после родов. А первые тексты Корана были написаны на пальмовых листьях.

Существует несколько легенд о пальмах и пророке Мухаммеде. Одна из них рассказывает о том, что в старости пророк имел обыкновение молиться возле ствола финиковой пальмы, который служил ему опорой. Но однажды ему предложили сесть. Когда он обосновался для молитвы в отдалении от своего привычного места, дерево, разлученное с посланником Аллаха, горько заплакало.

Другая легенда рассказывает о том, как однажды некий араб пришел к пророку и спросил его: “Как я узнаю, что ты божий пророк?” Мухаммед ответил: “Я могу приказать всем финикам с того дерева упасть на землю”. А затем так и сделал, после чего приказал опавшим финикам вернуться назад под сень листвы. Мухаммед неоднократно призывал заботиться об этом прекрасном дереве.

Первая мечеть, возведенная над могилой пророка в Медине, была сделана из стволов пальмы и кирпичей. И до сих пор гробницу пророка украшают декоративные изображения пальмовых листьев. Из листьев и стволов пальмы были сделаны дома, в которых жили жены Мухаммеда. Пророк употреблял в пищу любые финики, но особенно ценил сорт «аджвах» (аjwah).

Неудивительно, что при такой любви основателя ислама к финиковой пальме арабы считают ее своим национальным деревом. Для жителей пустынь пальма – кормилица, дающая защиту от солнца, пищу, материал для строительства жилья, топливо, корм для скота и воду (мощная корневая система пальм способна откачивать воду с тридцатиметровой глубины). Значение финиковой пальмы для арабов настолько велико, что в 1981 году на первой межарабской конференции в Багдаде было решено каждый год, 15 сентября, отмечать как День финиковой пальмы.Финиковая пальма и ее плоды нашли широкое применение как в народной арабской, так и в официальной медицине. Некоторые рецепты восходят еще к пророку Мухаммеду и великим врачам древности.

В арабском мире очень популярны сладости из фиников: финики с начинкой из орехов, а также покрытые шоколадом, кокосовой стружкой и глазированные сахаром, финики с курагой и шоколадом. Из фиников и сока пальмы делают джемы, мед, печенье, спиртные напитки (даже игристое вино!), соки и начинку для конфет. По хозяйственному значению финиковая пальма уступает в своем семействе только кокосовой.

Древнегреческий ученый Страбон говорил о 36 полезных особенностях финиковой пальмы, известных людям. Однако самая общедоступная из них – способность защитить путешественника от палящих лучей солнца – по сей день остается весьма актуальной.

Ссылка на основную публикацию