Загорская Лососевая порода кур: описание и основные характеристики, фото цыплят и петухов

Загорская лососевая порода кур

Отечественные породы кур являются приоритетными для российских птицеводов, так как они приспособлены к местному климату и неприхотливы. Одна из них пользуется особым расположением у местных фермеров. Её представителей можно встретить в деревнях и сёлах России, Украины и Белоруссии. Это загорская лососевая порода кур, выведенная русскими учёными в середине XX столетия.

Происхождение породы

В 50-х годах прошлого века селекционеры решили создать новую породу мясо-яичного направления. Они поставили перед собой задачу – получить красивую курицу, отличающуюся ускоренным темпом роста с хорошей яичной продуктивностью. К ней предъявляли ещё одно требование – приспособленность к климату России.

Для создания новой разновидности были выбраны породы кур:

  • юрловская голосистая;
  • род-айленд;
  • нью-гемпшир;
  • русская белая.

Результат учёных порадовал – спустя несколько лет они получили 2 линии кур, которые вобрали лучшие качества от своих прародителей, – белую и лососевую. Селекционеры решили поработать над усовершенствованием последней. Нужные признаки закрепились, и в 1955 году порода была зарегистрирована под названием загорская лососевая. Первая часть имени указывает на место, где выводили породу, – город Сергиев Посад, ранее он назывался Загорском.

Вскоре новая разновидность вызвала интерес птицеводов не только из России, но и из стран ближнего зарубежья. Несмотря на то что в 90-х годах популярность породы пошла на спад, сейчас загорская лососевая курица снова востребована.

Описание и характеристика загорской лососевой курицы с фото

Одна из особенностей разновидности – явно выраженный половой диморфизм. У самок оперение имеет цвет мякоти лосося, а у самцов окрас серебристый. Иногда в нём присутствуют красные оттенки. Сразу после появления на свет цыплят их пол можно отличить по окрасу.

У курочек на спинках присутствуют грязно-розовые пятнышки или полосы. У петушков пух на теле однородного жёлтого оттенка. Спустя неделю отличия становятся ещё более явными – меняется цвет покрова на крыльях. У особей женского пола на этой части тела преобладает кремовый цвет, а у самцов – чёрно-серый.

Для взрослых несушек характерен неоднородный окрас – перья на туловище преимущественно светло-бежевые, на шее – коричневые с белыми крапинами, а крылья – лососевые. Петухи – настоящие красавцы. Грудь и область живота чёрные, как смоль, воротник серебристый, а спина коричневая. Перья хвоста чёрные с зелёным отливом.

Экстерьер птиц

Загорские куры имеют крупное телосложение. Вес взрослого петуха достигает 3,5 кг, у несушки – 2,8 кг. Это неплохие показатели для породы мясо-яичного направления.

Подробное описание экстерьера загорской лососевой породы кур:

  • удлинённый сбитый корпус;
  • широкая прямая спина;
  • массивная грудь округлой формы;
  • небольшая голова;
  • цвет радужки глаз – ярко-оранжевый;
  • листовидный красный гребень у петуха состоит из 4–5 зубцов, у несушек он небольшой;
  • мочки и серёжки развиты хорошо и тоже окрашены в красный цвет;
  • клюв среднего размера, жёлтый, иногда у его основания имеются затемнения;
  • конечности средней длины с массивными бёдрами;
  • плюсны оголённые, жёлтые.

Характер

Представители загорской породы энергичные и любопытные. Они любят бегать по двору и способны покинуть его территорию, перелетев через изгородь. Между собой птицы дружны. Петух ответственно выполняет свою миссию – защищать членов семьи, а несушки охотно подчиняются ему.

Стычки между двумя самцами возможны, но они редко приводят к печальным последствиям. С представителями других пород петухи могут и не поладить, лучше не искушать судьбу и не селить их вместе. К хозяину пернатые проявляют дружелюбие, а к остальным – равнодушие. Если от незнакомца исходит угроза, петух не станет раздумывать, а защитит свою семью.

Справка. Птицеводы, имевшие опыт содержания лососевых кур, отмечают, что представители этой породы легче других переносят стрессовые ситуации. Они не пугливы, быстро привыкают ко всему новому, неприхотливы.

Инстинкт насиживания

Курица породы загорская лососевая сохранила материнский инстинкт. Она охотно высиживает цыплят, почти не отлучаясь из гнезда. Когда вылупляются птенцы, наседка заботиться о них – греет и водит за собой, обучая всем тонкостям куриной жизни.

Продуктивные качества

Загорская порода кур показывает отличную продуктивность по обоим направлениям. Цыплята растут ускоренными темпами. Трёхмесячный петушок весит в среднем 2 кг, а годовалый – 3,5 кг. Мясо пернатых белое, сочное, вкусное.

От своих прародителей нью-гемпширов лососевые куры отечественной селекции унаследовали хорошую яйценоскость. Они несут 200 яиц в год. На втором году яйцекладки продуктивность немного снижается, зато увеличивается вес единицы продукта. Масса яйца составляет 65–85 г, скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет и отличается высокой прочностью.

Справка. Лососевая несушка созревает раньше представительниц других пород мясо-яичного направления, в возрасте 5–5,5 месяцев.

С помощью загорских курочек и петушков легко создают мясных гибридов. Для этого несушек подсаживают к представителям кучинской породы или корниш.

Если необходимо гибридизировать самцов, то для них подбирают в пару адлерских серебристых или гемпширских кур.

Преимущества и недостатки

Отечественная разновидность обрела много поклонников у себя на родине и за рубежом благодаря своим достоинствам:

  • высокие продуктивные показатели по обоим направлениям;
  • куры адаптированы к российскому климату;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • уживчивый характер;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • красивая внешность;
  • простота в определении пола птенцов;
  • раннее половое созревание.

По мнению птицеводов, у этой породы кур нет недостатков. Она отвечает всем требованиям, которые имеют значение для фермеров.

Особенности содержания

Уход за загорскими курами необременителен. Это нетребовательные птицы, которым не нужны какие-то особенные условия и корма. Им необходим уютный курятник, выгул, разнообразный рацион и немного внимания.

Обустройство птичника

Пернатые абсолютно неприхотливы и не боятся холодов, поэтому их можно содержать даже в неотапливаемом курятнике. В северных регионах всё же нужно следить, чтобы столбик термометра в птичнике не опускался ниже отметки +12 градусов. Птицам подходит только напольный тип содержания, так как они очень активные. Находясь в клетках без возможности выгула, куры начнут жиреть, а лишний вес способствует снижению яичной продуктивности.

Требования к обустройству птичника стандартные. Высота потолка в идеале должна составлять 1,8–2 м. Насесты приподнимают над полом на 80 см. Каждой несушке отводится 35 см длины жерди, чтобы она могла отдохнуть. Пол устилают слоем соломы или опилок, смешанных с торфом. Зимой такая подстилка поможет удерживать тепло. Она обладает хорошей впитывающей способностью и дольше остаётся чистой.

Несушкам понадобятся гнёзда. Их закрепляют в глубине курятника, в зоне, которая меньше всего освещена и защищена от сквозняка. На 3–4 курицы изготавливают 1 гнездовой ящик. Поилки, кормушки ставят на пол, защитив их от опрокидывания.

По возможности сарай оборудуют системой вентиляции. Сырость и вредные пары аммиака негативно сказываются на здоровье и продуктивности птиц. Уборку в помещении делают раз в неделю. Подстилку ворочают на всю глубину, меняют солому в гнёздах. Поилки и кормушки моют ежедневно. Два раза в год проводится генеральная уборка и дезинфекция курятника.

Важно! Для профилактики заражения кожными паразитами – клещами и пероедами, в сарае ставят корыто со смесью песка и золы.

Выгул для пернатых

Загорские лососевые куры любят бывать на свежем воздухе. Им доставляет удовольствие бегать, клевать траву, искать червяков в земле. Постоянное нахождение в сарае для них губительно. Для пернатых строят вольер или площадку с ограждением по периметру высотой 2 м. Верх дворика стоит затянуть сеткой, которая не только предотвратит проникновение на территорию диких птиц, но и не позволит домашним курам сбежать.

Летом лазы, ведущие на улицу, открывают на рассвете, а зимой – в обед, когда воздух прогреется. В тёплое время года прогулки пернатых не ограничивают, исключение – сильный зной. Жара плохо сказывается на яйценоскости. По этой причине птицеводы рекомендуют строить выгульный дворик в тени деревьев.

Внимание! Загорским курам можно выходить на улицу зимой, когда температура воздуха выше –8 градусов. Продолжительность прогулок в холодное время года – не больше часа. При более низких показателях термометра возрастает риск обморожения гребней.

Как составить рацион для загорских кур: рекомендации

Загорская курица славится своей неприхотливостью и нетребовательностью к кормовой базе. В деревнях птицы охотно поедают отходы со стола и траву в огороде. Однако для хорошей продуктивности им необходимы концентраты, ведь в них много протеина. Зерновые смеси составляют из:

Зерновой корм обычно предлагают утром и вечером, перед сном. Днём пернатым дают мешанки, приготовленные на бульоне или сыворотке, с добавлением зелени. Летом птицы сами находят пропитание в дневное время. Они любят лакомиться травой – крапивой, огородной ботвой, люцерной, подорожником.

В рацион несушек обязательно включают:

  • творог;
  • яйца;
  • варёную рыбу;
  • овощи;
  • минеральные добавки – мел, соль, дрожжи, ракушечник, костную муку.

Внимание! Чтобы куры хорошо неслись зимой, они должны получать витамины. Их источником послужит сушёная зелень, заготовленная летом, и проростки зерна.

Уход за пернатыми во время линьки

Смена пера повторяется ежегодно и приходится на середину осени. В этот период птицы становятся уязвимыми к различным инфекциям, у них снижается иммунитет. Фермер должен позаботиться о том, чтобы во время линьки пернатые не мёрзли, так как на их теле появляются проплешины.

Важно! Когда начинается смена оперения, курам желательно давать витамины и минеральные добавки.

Тонкости разведения птицы

Половая зрелость у несушек наступает к 5,5 месяцам, иногда чуть раньше. Первые яйца у загорок мелковатые, но спустя некоторое время, когда яйцекладка наладится, продукт соответствует описанию.

К разведению не допускаются особи с отклонениями в экстерьере и окрасе оперения. Например, петух, имеющий ситцевые вкрапления на перьях, считается нечистородным, его выбраковывают. Распространённый порок у загорских кур – наличие лишнего зубца на гребне.

Куриную семью формируют из расчёта 1 самец на 10–15 несушек. Яйца под наседку берут от курочек старше 1 года. При выведении цыплят проблем обычно не возникает – малыши появляются на свет крепкими и здоровыми. Лишь 10­% молодняка погибает в первую неделю жизни. Птенцы стремительно набирают вес и уже к месячному возрасту полностью оперяются.

Отзывы о породе

Описание характеристик загорских кур полностью соответствует действительности. Вряд ли удастся найти птицевода, который бы отзывался об этих птицах плохо. Для деревенского жителя это самая подходящая курица, обеспечивающая семью мясом и яйцами. На форумах в ветках обсуждений встречаются только восторженные высказывания об этой несушке. Пользователи отмечают – представители загорской линии несутся даже зимой, когда температура в курятнике опускается ниже +13 градусов. Птицы не болеют, не перебирают корм, быстро набирают вес. Правда, овощеводы предостерегают – пернатые летом атакуют грядки. Сильными лапами они топчут огородные культуры и клюют ботву.

Загорская лососевая порода кур стала фаворитом для многих фермеров из России и Белоруссии. Заниматься её разведением одно удовольствие, об этом свидетельствуют отзывы птицеводов. Пернатые нетребовательны к уходу и кормам, но при этом показывают высокие темпы прироста живой массы и хорошую яичную продуктивность. Тем, кто пока ещё стоит перед выбором породы кур для своего двора, стоит обратить внимание на линию отечественной селекции с красивым лососевым оперением.

Загорская лососевая – русская неприхотливая порода

Гордость отечественного птицеводства

К выведению Загорских лососевых причастен Загорский институт птицеводства, от которого куры и получили первую часть своего названия. Основная работа проводилась в 60-х годах прошлого века, а официальным годом рождения породы признают 1955.

Высокая яйценоскость кур, скороспелость и отличные характеристики тушки были достигнуты благодаря скрещиванию отечественных Русской белой, Юрловской голосистой и зарубежных Нью-Гемпшира и Род-Айленда.

Сначала были проведены взаимные скрещивания Русской белой с остальными породами. Затем характеристики помесей первого порядка закреплялись путем скрещивания кур F1 петухами Род-айленд и Юрловской голосистой.

Желательный тип: 3-4 зубца в гребне, правильный высокий постав хвоста, хорошо выполненная борода. На крыльях хотелось бы поменьше белого, больше “лососевости”.

В результате появились две линии, различаемые по окраске: белые и лососевые. Первые, к тому же, отличались розовидным гребнем. Впоследствии ученые сосредоточились на улучшении лососевой ветви. Белая линия приняла участие в создании Московской белой породы.

В дальнейшем, после того как характеристики были закреплены, работа с Загорками продолжилась в ГНУ ВНИИГРЖ и в Генофонде. Вследствие селекционной работы птицы этих институтов приобрели особенности строения тела, и сейчас довольно легко различаются.

Продуктивность и характеристики

Несмотря на то, что именно от окраса кур порода получила вторую приставку в своем названии, наиболее декоративны у Загорских лососевых петухи. Светло-коричневое с нежным розово-оранжевым оперение присутствует у кур и яркое трехцветное (желтое, белое, черное с зеленоватым и красноватым отливом) – у петухов.

Крупное с вытянутой спиной, чуть расширяющееся к основанию туловище отличает породу. Петухи селекции ВНИИГРЖ более голенасты и вытянуты вверх, Генофонда – приземистее и массивнее. Ноги средней длины с желтыми плюснами.

На этой фотографии показан приближенный к стандарту петушок, с самым распространенным недостатком – лишний зубчик в гребне.

Гребень листовидный, с 4-5 зубцами (преимущество при селекции отдают 5 зубцам), яркого красного цвета. Красные мочки и борода. Клюв средний, желтый, допустимы темные пятна у основания или окраска у петухов. У кур окраска гребня и клюва светлее.

Отличительная особенность породы, при отличных характеристиках яйценоскости (220-260 яиц в год) – крупные яйца. В стандартных характеристиках средний вес яйца указан как 65 грамм, хотя разброс составляет 60-89 грамм. Скорлупа – от светло-розовой до светло-коричневой.

Почти 90 грамм – наверное, не предел для этих курочек! Правда, больше коллектив webferma.com пока не видел.

Куры достигают массы 2,5-2,7 кг, петухи – 3,0-3,6 кг. Скороспелы, и к 5 месяцам вес потрошеной тушки, как правило, превышает 1,5 кг. Вкус мяса – хороший. Половозрелость наступает в 5-5,5 месяцев.

Содержание и кормление

Главная характеристика, которую отмечают фермеры в отношении Загорских лососевых – это крайняя их неприхотливость, которая касается всех аспектов содержания. Кормление, температурный режим, устойчивость к стрессам, все эти факторы заслужили у отечественных птицеводов хорошие оценки.

Летом желательно выгульное содержание, так как куры отлично фуражируют. Зимой кур содержат в основном вольерным способом, в условиях мягкой зимы – в неотапливаемых сараях, при частых низких температурах – с отоплением.

Краткосрочные понижения температуры породе не страшны. Она хорошо оперена, дружно линяет и быстро оперяется после окончания периода линьки. Зимой чаще остальных породы выходят на прогулки во время оттепелей.

Загорские лососевые в курятнике предпочитают находиться на насестах.

Птицеводы отмечают хороший, дружелюбный характер птицы, а также то, что петухи унаследовали от своих предков Юрловских громкий голос и протяжное пение. Для того чтобы эта особенность не доставляла беспокойства хозяевам и соседям, необходимо обеспечить птице покой в ночное время.

Петухи активны, поэтому семьи формируют от 8 до 15 кур на одного петуха, держа при этом запасного. Допускать второго петуха к курам не следует, так как в этом случае может снизиться оплодотворенность яиц.

Вес яйца устанавливается в течение 2 месяцев после начала яйцекладки.

По отзывам, птица неприхотлива в кормах, фермеры предпочитают сочетать комбикорм, дробленое и пророщенное зерно, отходы со стола и фуражирование. Очень хорошо Загорская порода реагирует на подкормку – при увеличении белковой составляющей увеличивают яйценоскость, вес яйца и привесы.

В зависимости от качества комбикорма его необходимо дополнять зерновыми и белково-овощными добавками. Смешивают в корм птице отварные овощи (в том числе корнеплоды), рыбные отходы, соевый шрот, кухонные отходы.

Читайте также:  Почему куры лысеют и что делать: причины алопеции у несушек на спине, шее и голове, чем лечить, советы ветеринара

Особенностью породы является превалирование мужских особей, которых отсаживают после выбора производителей, и откармливает. Тушка петушка в 6 месяцев – 1,8 – 2,2 кг, куры от 1,6 кг.

Нюансы размножения

Для размножения отбирают кур, отвечающих породным характеристикам, выдающихся по продуктивности. Основной способ выведения – инкубаторный. Куры переярки могут усесться насиживать, но в целом инстинкт гнездования у них развит плохо.

Для инкубации отбирают яйца весом не менее 55 грамм, начиная с третьего месяца яйцекладки, или через 2-4 недели после окончания линьки. На характеристиках выводка сказывается качество кормов, поэтому перед отбором яиц птицу кормят хорошо, с добавлением минеральных и витаминных премиксов.

Порода показывает хорошие результаты при использовании их для выведения кроссов. Так, высокие оценки заслужили следующие кроссы:

  • Матери Загорские лососевые и отцы Корниш (либо Кучинские юбилейные);
  • Отцы Загорские лососевые и матери Плимутрок (или Нью-Гемпшир);
  • Отцы и матери Загорские лососевые и Адлерские серебристые.

Полученные гибриды отличаются высокой скороспелостью и качественной тушкой, к 3 месяцам жизни набирая 1,5 – 1,8 килограмм в чистом весе потрошеной тушки.

Месячная молодка Загорской курицы (фото из хозяйства Карена Геворкяна, Лужский район Ленобласти).

Отзывы фермеров

Фермеры особо отмечают Загорских лососевых кур как приспособленную к отечественным условиям породу, с отличным иммунитетом, низкой требовательностью к кормам и переносимостью морозов. Быстрая реакция на повышение качества кормов, крупное яйцо и привлекательная тушка также отмечаются как несомненное достоинство Загорок.

Хотя порода – не аутосексная, петушков от курочек можно отличить в довольно раннем возрасте. Сделать это можно двумя путями. При рождении некоторые птенцы имеют темную полоску вдоль спины, это курочки. В возрасте двух недель, когда птенцы начинают оперяться, более темные перья на крыле обозначают петушков, светлые – курочек.

Как определить пол 14-дневных цыплят. На этом фото справа – крыло курочки, слева – петушка.

Дополняет картину высокий уровень оплодотворенности яиц (по отзывам – до 100%) и выживаемости птенцов. Цыплята спокойные, непугливые, не склонны к расклеву. Недостатков ни у молодняка, ни у взрослой птицы птицеводы не отмечают.

Загорские лососевые по праву считаются украшением двора, радуя хозяев своей продуктивностью, сообразительностью и отзывчивостью на условия содержания.

О покупке

Как уже упоминалось, Загорских кур сохраняют оба российских “Генофонда”, в Москве и Петербурге (ссылки с контактными данными и описаниями давались в начале статьи). Линии в них отличаются, московские – более массивные и приземистые, ближе к “бройлерным” очертаниям.

Немало частных объявлений на Авито и т.п. интернет-досках. Там проще купить поместных Загорских (с дефектами гребня, окраса, лап).

Цена на инкубационное яйцо стартует с 90 руб. в сезон, купить суточных цыплят можно от 150 руб.

Загорская лососевая порода кур

Отечественные породы кур имеют важное преимущество – они максимально адаптированы к российскому климату и простым условиям содержания. Такие куры обычно неприхотливы, выносливы, быстро растут и для деревенских жителей являются оптимальным вариантом домашней птицы. Одной из самых популярных пород является загорская лососевая, полученная отечественными селекционерами в середине прошлого столетия.

Загорская лососевая порода кур

История выведения

Своим появлением данная порода обязана специалистам птицеводческого института из Сергиева Посада. В 50-х годах прошлого столетия селекционеры занялись выведением новой породы, выбрав для скрещивания нью-гемпширов, род-айлендов, русских белых и юрловских голосистых – популярных представителей яично-мясного направления. В результате селекционной работы удалось получить отличные результаты: новые куры унаследовали все положительные характеристики исходных пород и обрели дополнительные качества.

Загорские куры взяли от всех пород только самое лучшее

Названа новая порода была в честь места выведения (в середине прошлого века Сергиев Посад назывался Загорском) и по цвету оперения самок. Очень быстро загорских лососевых кур оценили в частных хозяйствах, а затем и на крупных птицеводческих предприятиях. Всего за несколько лет порода распространилась по разным регионам России, попала в соседние страны. К девяностым популярность этих кур немного упала, но уже в начале нового столетия порода снова стала востребованной. На сегодняшний день загорские лососевые встречаются на частных подворьях большинства российских регионов, в Украине, Беларуси и других странах.

Селекционерам удалось получить разновидность домашней птицы под названием Загорская Лососевая, которая имеет презентабельную внешность, неприхотлива в уходе, является прекрасной несушкой

Особенности и описание породы

Главной особенностью загорских кур является то, что лососевый окрас есть только у самок, а петухи обычно имеют черно-серебристое оперение, реже – красное. Кроме того, уже в 1-дневном возрасте их можно различать по полу. Пух у петушков однородного желтого окраса, а курочки на спинке имеют полоски или пятнышки серо-розового цвета. У цыплят недельного возраста эти различия проявляются еще сильнее: у самок формируются на крыльях перья кремового окраса, у самцов – черные с серыми полосками.

Загорские куры и петухи на прогулке

Эти куры достаточно крупные, мускулистые, с удлиненным телом, сильной широкой грудью и прямой спиной. У них густое, плотное оперение, короткие хвосты, аккуратные гребешки и бородки, маленькие сережки. Глаза оранжевого цвета, кожа на лапах желтая, без оперения. Взрослые самки имеют неоднородный окрас: грудь и живот кремового цвета, крылья лососевые, перья на воротничке коричневые с белыми вкраплениями. Оперение взрослых петухов тоже довольно красочное: черные грудь и живот, серебристо-белый воротник, спинка красно-коричневая, у хвоста белые перья, сам хвост черный.

Порода кур загорская лососевая

Выбраковке подлежат куры с темным оперением на грудке, черными или серыми ногами, нестандартным телосложением. У петухов недопустимыми характеристиками являются неоднородный окрас грудки, лапы темного цвета, широкий и толстый гребень.

Характеристики и продуктивность

Загорские куры выводились с учетом российских климатических условий, а потому они отлично переносят холод, сырость, могут гулять на улице в небольшой мороз и очень редко болеют.

Загорская лососевая порода кур очень неприхотлива

Развиваются они рано, быстро набирают вес, и яйцекладка тоже начинается раньше, чем у других пород. Яйца со светло-коричневой скорлупой только в первые недели мелкие или среднего размера, затем формируются преимущественно крупные – отдельные несушки дают яйца весом по 75-80 г.

Яйца загорских кур светло-коричневого оттенка

Загорки отлично ладят с другими породами кур и уживаются с остальной домашней птицей, обладают дружелюбным и спокойным нравом.

Загорские куры хорошо уживаются с другими породами

Петухи активнее курочек, но не задиристые. В еде порода неприхотливая, ест все подряд, прекрасно может обходиться подножным кормом на свободном выгуле. При содержании в закрытых загонах у птиц проявляется склонность к ожирению. Мясо у них имеет превосходные вкусовые качества, которые лишь немного снижаются после года.

Загорская лососевая порода кур в птичнике

Характеристики породыЗначения
Вес взрослых самцов3-3,5 кг
Вес самок2,5-2,8 кг
Наступление половозрелостив возрасте 22-24 недель
Масса яиц60-65 г (первые около 45 г)
Яичная продуктивность170-190 штук в год
Выход цыплят98-100%
Выживаемость молодняка90%

Что касается инстинкта насиживания, развит он довольно слабо, поэтому для разведения породы необходим свой инкубатор. Забивать молодняк на мясо можно уже в возрасте 5 месяцев – к этому времени птица набирает массу до 1,7-1,9 кг.

Вылупление загорских цыплят

Цены на инкубаторы для яиц

Условия содержания

Продуктивность загорских лососевых кур прямо зависит от качества содержания. Благодаря неприхотливости и всеядности, они могут обходиться без комфортного курятника и сбалансированного рациона, но чем хуже условия, тем меньше прирост и меньше яиц дают несушки. Прежде всего, необходимо учесть, что данная порода не подходит для закрытого содержания. Эти птицы весьма активны и отсутствие выгула негативно сказывается на их здоровье и общем состоянии.

Загорская лососевая порода кур на выгуле летом

Если нет возможности организовать свободный выгул, нужно оградить часть территории возле птичника. Лучше всего сделать загон с южной стороны курятника – в зимнее время это поможет защитить птиц от пронизывающего северного ветра. Высота ограждения должна быть минимум 1,5 м, а лучше – 2 м, так как несмотря на вес, загорки способны высоко взлетать и преодолевать преграды. При этом далеко убегать они не будут, так что искать их не придется, зато грядки подпортить могут основательно.

Курам необходим выгул

Сам курятник должен быть просторным, светлым, обязательно утепленным. Если в сарае содержатся только куры загорской породы, специально отапливать помещение не нужно, главное, чтобы температура зимой не опускалась ниже нуля. Очень важно, чтобы пол был сухим и теплым, для этого можно использовать высокую подстилку из древесных опилок и торфа. Также помещение должно иметь хорошую вентиляцию, особенно в летнюю жару. Недостаток свежего воздуха во время сна негативно сказывается на самочувствии птицы, куры начинают болеть, снижают яйценоскость.

Подстилка из соломы

Насесты располагают на высоте 60-80 см от пола, гнезда несушек – чуть ниже. Так как загорские куры крупные и активные, кормушки нужно ставить так, чтобы все поголовье имело к ним доступ одновременно. В тесноте сильные особи отталкивают от корма более слабых, бьют их. Помимо поилок и кормушек в птичнике обязательно должна находиться тара с песком и молотыми ракушками, мелом, дробленой скорлупой. В теплое время года эти емкости должны находиться в местах выгула.

Куры около кормушки

Еще одним важным условием является наличие зольной ванны. Болезнями куры-загорки поражаются редко, а вот от паразитов страдают не меньше, чем другие породы. Особенно это касается кур на свободном выгуле, которые могут контактировать с дикими птицами. Вши, клещи и другие эктопаразиты легко передаются домашней птице от голубей, воробьев, ворон и доставляют немало неприятностей. Быстрое размножение паразитов у кур вызывает снижение аппетита, вялость, негативно влияет на яйценоскость. Именно поэтому необходимо установить на выгуле широкую емкость, заполненную смесью золы и песка. Сверху желательно соорудить легкий навес от дождя, чтобы зола оставалась сухой. С наступлением холодов зольную ванну переносят в курятник.

Зольно — песочная ванна для кур

Цены на гнездо для кур несушек

Рацион загорских лососевых кур

Для этих кур не нужно тщательно подбирать рацион, высчитывать соотношение компонентов и строго придерживаться режима кормления. Им можно давать все: пшеничное и кукурузное зерно, просо, корнеплоды, тыквенные, капусту, свежую траву и сено, овощные и фруктовые очистки, комбикорма.

Комбикорм для птиц

Летом птиц кормят утром и вечером, а днем они сами находят себе пропитание, зимой кормят три раза в день. Влажные мешанки рекомендуется давать с утра, цельнозерновые корма – перед сном. Количество корма должно быть таким, чтобы птица все съедала в течение 35-40 минут. Слишком обильное кормление приводит к ожирению кур, а это снижает яичную продуктивность.

Мешанка для кур

Чтобы избежать отравления поголовья, нельзя давать курам заплесневевшие корма и гнилые овощи. Что касается травы, то куры на свободном выгуле обходят стороной ядовитые растения, такие как молочай или чистотел, например. А вот при заготовке сена на зиму нужно внимательно осматривать участок и перед скашиванием травы убрать опасные растения.

Цены на Премикс для кур

Линька птицы

Линька у загорских лососевых проходит быстро. Птицы начинают линять почти одновременно, причем не слишком сильно – кожа сквозь оперение просвечивает, но голых участков нет. Новые перья отрастают хорошо, куры в этот период друг друга не расклевывают, но все же рекомендуется добавлять в рацион рыбную муку и витаминные корма. Яйцекладка на время линьки приостанавливается, а возобновляется через 2-3 недели после отрастания пера. Так как линька припадает обычно на середину или конец осени, необходимо обеспечить стаду защиту от холода и дождя. В ветреные сырые дни птиц лучше вообще не выпускать из курятника, пока перьевой покров полностью не восстановится.

Фартук для кур в период линьки

Разведение породы

Наседками загорские куры становятся редко, и надеяться на них при разведении породы не стоит.

Наседка с цыплятами

Чтобы получить качественное потомство, выбирают самых здоровых активных кур и определяют их в отдельный загон. На 10-15 самок оставляют одного самца. Все особи должны полностью соответствовать принятым стандартам. Отобранных птиц подкармливают витаминными и минеральными добавками. Яйца годятся для инкубации с третьего месяца яйцекладки, их масса должна быть не менее 60 г.

Цыплята появляются на свет крупными и подвижными. Их помещают в отдельный сухой короб (брудер) и обеспечивают комфортную температуру – в первые дни около 35°C, затем 28-30°C. В качестве подстилки сначала используются газеты или картон, а через несколько дней их заменяют древесной стружкой или чистой соломой. Если на улице погода теплая и безветренная, цыплят уже с 3-дневного возраста можно выносить на свежий воздух. На траву выпускают, когда птенцам исполнится 5-7 дней, предварительно убедившись в отсутствии ядовитых растений, жуков и муравьев. Нельзя выпускать малышей на мокрую траву, даже если на улице жарко.

Суточные цыплята в брудере

В первые дни рацион цыплят состоит из стартового комбикорма, в составе которого есть все необходимое для нормального развития и роста. Также можно давать измельченный вареный желток, мелко порезанную зелень, свежий нежирный творог. Постепенно в рацион вводят тертую морковь, дробленое зерно, мясо-костную муку. Если по каким-то причинам нет возможности организовать выгул, птенцам подмешивают в корм рыбий жир. С двухмесячного возраста молодняку можно давать любые корма, главное – чтобы они были качественными.

Цыплята породы загорская лососевая

Курочка лососевого окраса, петушок с чёрным оперением

Цены на готовый брудер для цыплят

Разведение как бизнес

Выращивание загорских лососевых кур может приносить стабильный доход. Порода не относится к редким, поэтому цены на инкубационные яйца и суточных цыплят вполне приемлемые. Чтобы избежать обмана при покупке, приобретать птицу и яйца следует приобретать у проверенных заводчиков или официальных питомниках. Первоначальные затраты окупаются через 5-6 месяцев: выход цыплят почти стопроцентный, при грамотном уходе они уже в 5 месяцев весят не меньше 1,5 кг и вполне годятся для забоя. А так как мясо у них вкусное, спрос на тушки есть всегда.

Разводить загорских кур выгодно

Курочек выгоднее держать для получения яиц. В среднем, в теплый период на 10 несушек получается ежедневно 7-8 яиц, зимой – около 5. Домашние яйца, да еще и крупные, всегда в цене, и покупают их охотнее, чем фабричные. При добавлении белковых кормов яйценоскость и масса яиц увеличиваются.

Домашнее яйцо всегда вкуснее фабричного

Как правило, количество петушков всегда больше, чем курочек, поэтому, когда молодняк подрастает, самок и петухов-производителей переводят в отдельный загон, а оставшихся особей начинают откармливать на мясо. Таким образом многие обеспечивают себе круглогодичный доход, сначала реализуя тушки, затем яйца. Кроме того, можно продавать яйца для инкубации и самих цыплят.

Если мясная продуктивность является приоритетной, можно получить гибридные типы (кроссы) загорских кур, скрещивая их с другими породами:

  • самки загорок и кучинские юбилейные петухи (или корниш);
  • лососевые петухи и самки нью-гемпширов либо плимутрок;
  • серебристые адлерские и загорские лососевые.

В результате скрещивания появляются быстрорастущие куры с мясом отличного качества. Как правило, кроссы в 2-2,5 месяца весят около 1,5 кг, поэтому вполне годятся для забоя.

Мясо загорских кур полезное и вкусное

Видео – Загорская лососевая порода кур

Куры породы Загорская лососевая: характерные особенности и правила содержания

Порода, выведена специалистами Загорского института птицеводства. Родоначальники породы – Русская белая и Юрловская голосистая, а также Нью-гемпширы и Род-айленды. Селекционеры действовали по схеме, которая помогла добиться высокой яйценоскости и хороших мясных качеств. Подробней о характеристиках и условиях разведения – далее в статье.

Характеристики

Загорская лососевая порода выведена с учётом холодного климата России, считается среднедоступной, относится к мясо-яичному типу. При разведении не требует каких-либо особых условий содержания, работать с ней может даже начинающий птицевод.

Представители породы среднетяжёлого веса – куры набирают от 2,5 кг до 2,7 кг, а петухи – от 3 килограммов до 3,6, уже в 5 месяцев тушка потрошённой птицы весит более полутора килограмма.

Одно из замечательных качеств породы – яйца крупного размера. Несушки производят в год до 250-260 больших яиц весом в 60-89 граммов, но встречаются и крупнее. Цвет скорлупы светло-коричневый или бледно-розовый. Скорлупа отличается крепкой структурой, что обеспечивает её целостность при транспортировке.

Несушки начинают откладывать яйца в возрасте от 6 до 8 месяцев. Очень активны, особенно летом, когда 10 кур производят в неделю 7-8 яиц. Зимой эта цифра снижается до 4 или 5 штук. Куры несутся подряд от 3 до 5 дней, потом наступает небольшой перерыв. Через 2 месяца с начала периода откладывания яиц становится ясно, какой вес яйца следует ждать от конкретной несушки.

Зогорские лососевые отличаются спокойным нравом и хорошо ладят между собой и другими обитателями хозяйства.

Экстерьер

Тело птиц крупное, немного расширяющееся книзу, спина удлиненная. Ноги петухов – сильные и длинные. Кожа на ногах – жёлтого цвета.

Загорских лососевых кур отличает нежно-розовый с оранжевым оттенком (лососевый) цвет на крыльях, который сочетается со светло-коричневым опереньем на животе и коричневым с вкраплениями белого на воротнике. Оперенье густое, хвост короткий чёрный.

Петушиную стать подчеркивают перья других цветов: чёрных – на животе и груди, белых серебристых – на воротнике, коричневых с красноватым оттенком – на спине, белых – у основания хвоста на спине и чёрных в самом хвосте.

Головы Загорских лососевых петухов украшают листовидные красные гребни с 4 или 5 зубчиками, у них, также, красные бородка и мочки. Окрас клюва, гребня, мочек у кур гораздо светлее. Клювы птиц жёлтые, иногда встречаются с тёмными пятнами или тёмным основанием. Глаза – оранжевые.

Половую принадлежность птенцов Загорских можно отличить в раннем возрасте. Уже на 2-й день после вылупления у курочек обнаруживается розово-серые пятнышки или полоска вдоль спины. В возрасте 1 недели – на крыльях формируется кремовый окрас пера. А в 2 недели на крыльях петухов проявляются тёмные перья.

Содержание

Загорские лососевые очень неприхотливы в отношении кормления, температур и освещённости, стрессоустойчивы.

При формировании семьи учитывается активность петуха. На 8-15 кур достаточно одного самца, но с дублёром на случай какого-то происшествия (пока всё в порядке с первым петухом, второго не следует допускать к семье). Прочтите статью о том, когда нужен петух несушкам.

Обустройство территории

Породу правильно содержать с возможностью выгула и фуражирования на птичьем дворе. Нечастые и недолгие похолодания вреда, птицам этой породы, не причинят. Весной Загорские начинают выходить на природу куда раньше других пород.

Если держать кур без возможности выгула, это негативно сказывается на продуктивности и здоровье.

При обустройстве птичника следует учесть:

  • Куры не могут содержаться в тесноте, поэтому курятник должен быть просторным и хорошо освещаться днём.
  • Юрловские предки оставили Загорским петухам красивые голоса и страсть к долгому пению. Если владелец не хочет, чтобы петухи будили всю улицу громким пением, они должны обеспечить птице ночной покой. Для этого нужно плотно закрывать окна птичника.
  • Температура в помещении не должна опускаться ниже 0°С. Обычно, курятник строят утеплённым, но не отапливаемым. Только в случае суровых зим, нужно позаботиться о дополнительном источнике тепла. Как построить курятник своими руками, написано здесь.
  • Пол выстилают высокой подстилкой. Лучше всего использовать торф или опилки. Её нужно своевременно менять.
  • Система вентиляции – необходимость. При плохой вентиляции помещения содержания, куры начинают болеть. Проветривание особенно важно жарким летом. Зимой достаточно десятиминутного ежедневного проветривания.
  • Гнёзда располагают низко – на высоте не более 0,5 м, так как куры достаточно увесистые.
  • Насесты, также, оборудуют не очень высоко – 60-80 см от пола.

Требования к вольеру и выгульному двору:

  • Вольер используют для прогулок зимой. Обустраивают его с южной стороны, используя стену курятника или другую постройку для защиты от холодного северного ветра.
  • Сверху нужно предусмотреть навес, для защиты от осадков.
  • Высота ограждения территории выгула около 1,5-2 м. Птица высоко летает, хотя оказавшись на свободе, далеко не убегает.

При неограниченной свободе на выгуле куры могут портить грядки, клумбы и т. д. Также, куриная стая с удовольствием может охотиться на мышей.

  • Кормушки и поилки расставляют так, чтобы все куры одновременно имели к ним доступ, иначе можно спровоцировать драки за еду. Читайте дополнительно, как соорудить кормушку – тут и как сделать поилку своими руками – здесь.
  • Кроме кормушек обязательно ставят ёмкости с песком, ракушечником, мелом или дроблёной скорлупой. Летом эти ёмкости переносят в выгульный двор и защищают от осадков.
  • Обязательно нужна ванна с золой и песком, для очистки перьев от паразитов. Летом её устанавливают на улице защищая навесом от дождя. В холодный период – переносят в курятник.

Кормление

Несмотря на нетребовательность кур к рациону питания, следует рассчитывать количество корма и строго придерживаться графика употребления пищи.

Кормить кур можно:

  • зерном (пшеничным, кукурузным);
  • просом;
  • корнеплодами;
  • тыквой и её семечками;
  • капустой;
  • очистками овощей и фруктов;
  • свежей травой или сеном;
  • мешанками;
  • комбикормом.

Режим питания летом включает 2 кормления – утром и вечером. Днём куры находят корм фуражированием. Зимой – питание 3-х разовое. Объём корма не должен превышать то количество, которое куры могут съесть за полчаса.

Наилучшим способом кормления фермеры считают сочетание разных типов питания: утром влажные мешанки, вечером – сухое зерно.

Объём поилок рассчитывают исходя из количества кур: по 200 мл на одну особь, добавляя 300 мл на испарение и пролив. Воду наливают каждый день, вымыв перед этим поилки.

Птица хорошо реагирует на подкормку с источником белковой пищи – сразу же растёт вес и улучшается яйценоскость. В качестве добавок можно использовать рыбу. Но, нужно следить, чтобы куры сразу её съедали, нельзя допускать употребления протухших остатков.

Линька

Линять куры начинают примерно в начале-середине осени. Но выпадение пера не сопровождается оголением тела. В этот период, они прекращают нести яйца. Возобновляется яйценоскость, примерно, через 3 недели после отрастания нового перьевого покрова. Расклевы не свойственны Загорским лососевым.

Во время линьки следует обеспечить:

  • поступление в рацион рыбных отходов или муки, для пополнения рациона белком, шрота сои и витаминных комплексов;
  • защиту от ветра и сырости в дождливые дни – лучше подержать птицу в курятнике при непогоде.

Разведение цыплят

Птенцов породы Загорской лососевой, выводят как инкубаторным способом, так и насиживанием.

Для успешного выведения птенцов следует:

  • отобрать в отдельный загон активных и здоровых кур (10-15 особей) и петуха;
  • выбранных птиц кормить добавками витаминно-минеральных комплексов;
  • сбор яиц проводят у кур, которые несутся третий месяц или у кур, чья линька прошла 2-4 недели назад;
  • для разведения следующего поколения следует выбирать яйца массой 60 граммов без внешних дефектов;
  • хранят материал в прохладном, тёмном помещении не более 15 дней.

Яйца подкладывают под наседку, которая готова сесть на гнездо. Место насиживания обустраивают в укромном тихом месте, устанавливают возле него поилку и кормушку для клуши. Будучи хорошими матерями Загорские куры берут на себя как высиживание, так и дальнейший уход за цыплятами.

Перед закладкой яиц в инкубатор, их вносят в помещение, где стоит аппарат, чтобы они согрелись до комнатной температуры. В инкубаторе яйца находятся примерно 24 дня. Изначально в нём выставляют температуру 38 °С, и постепенно снижают её до 36,7 °С. В целом, процесс ничем не отличается от выведения цыплят других пород.

Появившиеся цыплята отличаются спокойным нравом и крупным размером, не имеют привычки к расклеву сверстников, сразу проявляют активность. Птенцов переносят в брудер на картонную подстилку, которую через несколько дней можно заменить опилками. В месте нахождения цыплят поддерживают температуру 35 °С, постепенно снижая её до 28-30 °С.

Среди птенцов больше самцов, чем самок.

Уже с 3-х дневного возраста цыплят можно выносить на улицу в ящике, при условии хорошей погоды. Выпускать на траву их можно после 1 недели жизни. Для этого оборудуют специальный вольер. Перед тем, как выпустить в него птенцов, следует убедиться в отсутствии ядовитых растений, муравьёв и других насекомых.

В первые дни жизни птенцов, кроме стартового комбикорма, можно кормить:

  • перетёртым яичным желтком с манкой;
  • свежим нежирным творогом;
  • измельчённой зеленью.

Чуть позже, постепенно добавляют:

  • тёртую морковь;
  • дроблёнку зерновых;
  • костную и мясокостную муку;
  • рыбий жир – при отсутствии возможности выгула.

С 2-х месяцев цыплята могут есть всё то, что и взрослые особи, главное, чтобы корм был качественным. Кукурузу обязательно следует измельчить, чтобы избежать застревания крупных зёрен в горле.

Скрещивание пород

Загорские отлично подходят для формирования новых видов кроссов.

Продуктивные гибриды получаются от скрещивания:

  • петухов Корниш или Кучинских юбилейных и Загорских кур;
  • петухов Загорской породы и кур Плимутроков или Нью-гемпширов;
  • петухов и кур Загорской породы и Адлерских серебристых.

Гибриды очень быстро набирают вес, дают отличную тушку. В 3 месяца они имеют 1,5-1,8 кг.

Оплодотворённость яиц при скрещивании почти 100-процентная, птенцы славятся высокой выживаемостью.

Основные характеристики породы «Загорская лососевая», их достоинства и недостатки, условия содержания и разведения можно посмотреть в следующем видео-ролике:

Возможные проблемы

Среди наиболее распространённых проблем породы:

  • Ожирение. Первыми симптомами является снижение яйценоскости и изменения гребня: он становится больше и бледнеет, а при сильном ожирении приобретает синюшный оттенок. Вес кур увеличивается на треть.
    Ожирение приводит к летальном исходу.
    Лечат проблему увеличением двигательной активности, переводом кур на обезжиренные корма, введением в рацион витаминов группы В, D и лецитина – по рекомендации ветеринара.
  • Поражение эктопаразитами (вши, клещи, пероед). Избавить кур от вредителей можно при помощи специальных дезинфицирующих средств. После обнаружения паразита, следует также провести тщательную уборку и обеззараживание курятника.
  • Отравления. Употребление испорченной, некачественной или ядовитой пищи приводит к нарушениям в пищеварении. Птицу нельзя кормить подгнившими овощами и заплесневевшими кормами. Куры сами не трогают ядовитые растения на территории выгула, но при заготовке сена на зиму следует удалить из него молочай и чистотел. Также, ядовиты для кур отростки картофеля.
  • Неинфекционные болезни. Возникают в следствии низких санитарных условий, при воздействии пониженных или повышенных температур. Проходят самостоятельно, часто, без лечения, после улучшения условий содержания.
  • Инфекционные, бактериальные заболевания. Передаются через пищу, а также при контакте с больными особями. Лечат назначенными ветеринарным врачом препаратами антибактериального ряда. Чтобы не допустить заражения следует оградить кур от контакта с дикими животными и птицам. Заболевших птиц убирают в отдельное помещение.

Приобретение

Загорских лососевых кур можно купить в «Генофонде» – в Москве и в Санкт-Петербурге. Птицы из Москвы похожи на бройлеров – крепкие и массивные. Порода также продаётся частниками, но стоит выбирать проверенных птицеводов.

Цена на яйцо для инкубации варьируется от 90 рублей, а на цыплят – от 150 рублей.

Чтобы приобрести здоровых цыплят нужно обратить внимание на следующее:

  • Желательно, иметь возможность посмотреть на взрослых особей хозяйства и на условия их содержания.
  • Если в области груди у цыплят видны серые или каштановые пятна, значит они не чистокровны. Таких птиц нельзя скрещивать с другими породами, потому, что результат не возможно предугадать.
  • Здоровые цыплята активны, клюют предложенный корм, реагируют на постукивание. Вялость, безразличие к еде и отсутствие реакции на звуки говорит о болезни.
  • Если у цыплят наблюдаются: оголённые участки, которые должны быть покрыты пухом, любые выделения из глаз, выпяченный живот, кровотечения – это говорит о серьёзных проблемах со здоровьем.

Выращивание Загорских лососевых кур может приносить стабильный доход. Порода не нуждается в особенных условиях содержания, хорошо и без утраты продуктивности переносит изменения. Быстрое половое созревание кур и набор веса петушками обеспечивает получение мяса и яйца в короткие сроки, что окупает затраты на их приобретение.

Описание и продуктивность кур Загорской лососевой породы

Загорская лососевая порода кур – это очень удачная советская порода, идеально подходящая для суровых условий России. Новичку, решившему заняться куроводством, но не знающему, какую породу выбрать, можно смело рекомендовать загорских кур.

Выведенные на основе скрещивания четырех пород в Институте птицеводства, расположенном в городе Сергиев Посад, эта порода стала одной из самых удачных пород советских кур. Название ей было дано в честь старого названия города – Загорск.

В создании породы были задействованы две русские и две зарубежные породы кур: юрловская голосистая и русская белая; род-айлендская и нью-гемпширская.

От этих пород загорские лососевые куры взяли все лучшее: холодостойкость, неприхотливость в еде, яйценоскость, быстрый набор веса и выносливость.

Описание породы

У загорских кур в окраске хорошо выражен половой диморфизм. На фото видно, что куры имеют палевую окраску пера, по цвету схожую с мясом лосося, отсюда и вторая часть названия «лососевая». Петухи же серебристо-черные. Так что спутать вряд ли удастся, даже при условии, что роскошными петушиными хвостами, как доказывают нижеприведенные фото, эта порода похвастаться не может.

Загорские лососевые интересны возможностью отличить курочку от петушка с первого дня жизни цыплят, чем не могут похвастаться подавляющее большинство пород.

На видео можно посмотреть как вылупляется Загорская лососевая:

На фото ниже виден явный петушок слева и курочка справа на заднем фоне.

Уже на четвертый – пятый день у цыплят начинают пробиваться маховые перья характерного для их пола цвета: у петушков черные, у курочек рыжие.

Если у владельца маловато опыта и он боится ошибиться, то можно подождать до трех недель, когда цыплята оперятся полностью. В этом возрасте спутать курицу с петухом уже невозможно.

Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп.

Загорские куры очень быстро набирают вес. Уже в три месяца вес молодого петуха должен быть 2 кг. Взрослая птица вырастает до 3,7 кг петухи и 2,2 кг куры.

При такой скорости роста их нередко гибридизируют с целью получить мясных бройлеров. Правда, тут надо знать определенные нюансы: при использовании для гибридизации кур загорской лососевой, петух должен быть курчинский юбилейный или кориш; если для гибридизации берут загорского петуха, курица для него должна быть адлерская серебристая или гемпширская.

Для своего направления загорская отличается очень неплохой яйценоскостью. Нередко куры несут больше 200 яиц в год. При этом куры начинают нестись в том же возрасте, что и промышленные яичные кроссы: 3,5-4 месяца. Яйца весят от 60 до 65 г, что, опять же, сравнимо с промышленными кроссами. Таким образом, загорская порода кур проигрывает промышленным яичным курам только в годовом производстве яиц.

Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная. Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке.

У кур не снижается яйценоскость при замене петуха в стаде или переводе стада в другое помещение, что тоже является большим плюсом породы.

Известен случай, когда курам заменили подстилку с опилок на солому, то есть улучшили условия содержания. Яйценоскость упала и вернулась к норме только через несколько дней. Загорские, скорее всего, отнесутся к подобным изменениям равнодушно.

Каких-то оригинальных особенностей, кроме окраса, в экстерьере загорской лососевой нет. Она относится к так называемым обычным, потому что при ее выведении упор был сделан не на оригинальный внешний вид, а на такие характеристики, как:

  • продуктивность по мясу и яйцам;
  • хороший ответ на корма;
  • способность употреблять объемные корма;
  • всеядность;
  • высокий иммунитет;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость в содержании.

Цели были полностью достигнуты и сейчас загорская лососевая считается лучшей курицей для деревни.

Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола.

У кур добродушный характер и хорошо выраженный инстинкт насиживания. Они хорошо уживаются с другими породами кур, а благодаря их высоким качествам как наседок, загорских несушек можно использовать для выведения цыплят других пород.

Загорская лососевая. Характеристика.

Особенности содержания

Загорские лососевые при своем достаточно серьезном весе являются плотно сбитыми, подтянутыми и «спортивными» курами. Чем бессовестно пользуются. Имея возможность взлетать на высоту 2 м, они запросто перелетают многие заборы, отделяющие птичий двор от огорода.

Не обделены загорские и наблюдательностью. Любая дырка, ведущая на желанный огород, будет ими непременно обнаружена. А учитывая всеядность загорских лососевых, определяемую обычно в описании породы как изначально заложенную при выведении этой породы характеристику, вы можете быть уверены, что они наверняка избавят вас от колорадского жука. Потому что ни один вредитель растений в здравом уме и трезвой памяти не станет жить там, где не растет ничего.

С жуком лучше бороться более традиционными методами, а для кур соорудить закрытый сверху вольер, который не позволит птице разгуливать, где ей хочется.

Прогулки для загорских лососевых без преувеличения жизненно важны. Содержать их в клетках не имеет ни малейшего смысла, так как у них снижается яйценоскость и ухудшается качество мяса.

Для ночевки загорским необходим утепленный курятник, желательно с высоким насестом. Куры любой породы, если умеют летать, предпочитают ночевать как можно выше. Загорские не исключение. На фото неплохой вариант насеста для загорских лососевых.

Кормление

Как истинно деревенская порода кур, загорская не слишком требовательна к кормам, может и сама себе еду поискать. Вот в последнем случае будьте готовы к набегам куриной орды на огороды. И не удивляйтесь, если птицы начнут охотиться на мышей.

Загорские с удовольствием едят кухонные отходы, но и зерновых кормов их совсем лишать не стоит. Они также прекрасно отзываются на кормление куриным комбикормом, содержащим все необходимые курам витамины и микроэлементы.

Если возможности свободного выгула у птицы нет, в отдельную миску нужно насыпать крупнозернистый песок, который помогает курам переваривать съеденную пищу. В корм в очень умеренных количествах нужно подмешивать кормовой мел.

В качестве животного белка курам дают мясокостную и рыбную муку. Можно давать и мелко нарубленную сырую рыбу, но в этом случае надо строго следить, чтобы куры съедали все и рыба не протухала в кормушке. Для профилактики гиповитаминоза по витамину D в рацион вводят рыбий жир.

Неплохим кормом для кур может быть смесь пшеницы с панцирями мелких креветок. Последние обеспечивают кур необходимым кальцием и микроэлементами.

Цыплят кормят мелкоизмельченным зерном. В первые дни дают мелко порубленное вареное яйцо. Неплохо также добавлять молотую в порошок яичную скорлупу. Постепенно начинают добавлять измельченную зелень и овощи.

Заключение

Учитывая неприхотливость загорской лососевой, быстрый набор веса курами и достаточно высокую яйценоскость, породу можно рекомендовать как любителям-куроводам, так и начинающим фермерам в качестве стартовой породы. Потом можно перейти на более продуктивные, но и более капризные породы кур, или продолжить разводить загорскую лососевую.

Куры загорская лососевая: характеристика, уход и кормление

Загорская лососевая порода кур считается мясной и яйценоской. Для крупного и малого фермерства в России, Украине и странах СНГ с непростым климатом это один из лучших вариантов. Загорские лососевые легко приспосабливаются к нашему климату, не привередливы в еде, имеют отличный иммунитет и стойко переносят морозы.

История выведения

Порода кур загорских лососевых создана в СССР в 1950-х. Селекцией занимался НИИ, именуемый тогда Загорским совхозом по птицеводству (ныне – ВНИТИП Сергиева Посада). Имя пернатых связано не только с местом их выведения, но и образовалось из-за окраса, напоминающего цвет мяса одноимённой рыбы. При селекционной работе использовали четыре вида: род-айленд, семейство русской белой, нью-гемпшир и порода юрловская голосистая. Результат позволил получить особей, отличающихся и прекрасными характеристиками, и ярко выраженным внешним видом.

Селекционная работа позволила им унаследовать качества от используемых видов, являющиеся преимущественными, в частности – немалый вес, яйценоскость, всеядность и прекрасную приспособляемость к различному климату, даже в сибирских условиях.

Описание породы

Порода является идеально подходящей для содержания в приусадебном хозяйстве, за ней несложно ухаживать. Вынослива к климатическим перепадам и морозам, проста в разведении, не подвержена болезням, без агрессии.

При желании этих кур и петухов возможно использовать для разведения мясных гибридов (бройлеров). Выгода от этого ощутимая – за 45 дней достигается вес в 1,5 кг с хорошими качествами мяса. Половой признак у загорских птиц проявляется уже на 2-е сутки после вылупления из яйца – петухи монотонные светло-жёлтого окраса, куры имеют на спине явное розовое пятно или 1–3 полоски. С ростом особей появляется больше отличий именно в оперении.

Внешний вид и стандарт

Стандарт внешнего вида загорских пернатых в зависимости от пола допускает следующие отличия:

Внешний видОписание
ОкрасСамки – нежно-розовое оперение, рулевое и маховое перо светло-коричневого окраса.

Окраска петуха – чёрные перья на спине и коричнево-красное оперение, серебристый отлив на голове, маховые и рулевые перья, грудь, хвост чёрные.ГоловаОкруглая форма, среднего размера.ГребеньМалый в форме листа или розочки, алый. ГлазаКрасно-жёлтого цвета.КлювНекрупный, чуть скруглённый и чуть загнутый, жёлтый.ШеяУмеренной длины, у самки – коричневое оперение, у самца – серебристое.СпинаПрямая, широкая, крепкая.КорпусУдлинённый. ГрудьШирокая, округлая.ЖивотУ самок – светло-розовый, у самцов – чёрный.КрыльяПлотно прилегают к корпусу, сильные, у самцов длиннее.ХвостКороткий, аккуратный.ЛапыЖёлтого или кремового оттенка, крепкие, без оперения.

Характер

Порода отличается дружелюбным, спокойным характером, но петухи менее покладистые, чем куры. Отлично уживаются с другими породами. Особей, проявляющих агрессию, рекомендуется отделять от стада и переводить на мясо. Несущая способность от этого ниже не станет.

Порода активная, любопытная. На одного самца оптимально иметь 8–15 кур.

Плюсы и минусы

Порода привлекательна для домашнего содержания, в коммерческих целях, удобством разведения.

  • Основные преимущества загорских кур:
    • высокий показатель выносливости, поскольку порода выведена специально под климатические условия России;
    • простота содержания из-за неприхотливости;
    • всеядность в рамках птичьего рациона;
    • хороший иммунитет и отсутствие породных заболеваний;
    • спокойный характер;
    • сильный инстинкт насиживания.

Минусы загорских пернатых полностью перекрываются их достоинствами.

  • Недостатками, скорее условными, лососевых можно считать то, что они отличаются:
    • шкодливостью, обусловленной подвижностью и природным любопытством (пролезут везде, где не ограждено, возьмут всё, что найдут);
    • умением взлетать на 2 м в высоту – проблема решается высоким вольером или накрытием его сверху рабицей.

Сбежать – не сбегут, если вышли из вольера, скорее всего, найдёте беглецов в ближайших к дому местах.

Правила содержания

Непритязательность кур этой породы не должна вводить в заблуждение – птице требуется обеспечить всё необходимое, чтобы она росла, приносила яйца и размножалась. Ей необходим обустроенный курятник с насестом и вольер для ежедневного выгула. Важно несколько раз убедиться, что в самом птичнике и в загоне отсутствуют бреши – проникаемость в щели у этих птиц феноменальная. Чем более приемлемые условия для жизни вы создадите – тем качественнее продукт получите на выходе (количество, размер яиц, вес особей, вкус мяса). Продукты для кормления только свежие, нельзя давать заплесневелое и подгнившее. Отлично едят зерновые и комбикорм. Можно картофель, но ни в коем случае не с отростками – для лососевых это яд. Для обеспечения минералами используются специальные добавки и обыкновенный толчённый мел, яичная скорлупа как источник кальция.

В рацион или насыпью в вольер добавляют песок с мелкими камушками – это помогает птице измельчать пищу. Когда нужно есть, куры решают самостоятельно. Прививки не обязательны, если вы проживаете в благоприятном районе, свободном от болезней птицы, и у вас поголовье менее 100 особей.

Птичник

Птичник загорских лососевых должен быть просторным, не забывайте, птица активная. Обустраивайте из расчёта 0,5 м кв. на особь. Пол засыпается песком или опилками, которые следует регулярно менять, соблюдая правила санитарии. Подходит и мелкая солома. Уборка производится по мере загрязнения, важно следить, чтобы в помещении и на полу было всегда сухо.

Позаботьтесь о том, чтобы стены были утеплены в холодный сезон, морозостойкость не означает умение жить в холодильнике. Приемлемая температура в помещении около 18–20 градусов. В холода очень хороша подстилка из торфа, имеющая дополнительный согревающий эффект. Гнёзда с насестами должны быть на высоте 0,8–0,9 см от пола. Расстояние между ними – 0,5 м, лесенки обязательны. Для их сооружения подойдут деревянные брусья. Рассчитывайте на каждую курицу минимум 40 см длины насеста. Осенью и зимой в птичнике оборудуются дополнительные светильники, например, лампы накаливания с металлическим абажуром. Это будет служить также дополнительным источником тепла. Весной и летом достаточно света из окон.

Курятник нужно регулярно проветривать, не забывая оборудовать в нём специальные лазы с заслонками, через которые птица будет выходить погулять в вольер. На ночь заслонки запираются.

Дворик для прогулок

Подвижность этих кур обязывает владельцев обустраивать просторный вольер для их прогулок. Держать пернатых в клетках категорически запрещено – это отразится на качестве яиц, весе и вкусе мяса птицы в худшую сторону. Птицы нуждаются в частых и длительных прогулках – во время них они собирают с земли необходимые им вещества, которые не получили из корма. Зимой также у вас должно быть место для выгула, но не на улице, а с южной стороны птичника, сарая. Поскольку птицы имеют способность высоко взлетать, стенки вольера должны быть выше 2 м или весь вольер накрыт сеткой. Дворик для прогулок должен иметь навес от дождя и солнца, но не по всей его площади. Внутри следует ставить кормушки, ёмкости с водой и посуду с песком, если его нет на земле.

Кормушки и поилки

Количество и размер кормушек, поилок рассчитывайте по числу поголовья. Важно, чтобы все особи имели возможность принимать пищу одновременно, и им было удобно. Не ставьте слишком широкие кормушки, дабы куры не залезали в них целиком.

Поилки лучше всего брать закрытого типа – так вода будет оставаться чистой, птица не сможет поплескаться в ней. Закрытые поилки хороши тем, что вода не будет расплёскиваться, а значит, пол будет оставаться сухим. Влажность в птичнике быстро приводит к заболеваниям пернатых этой породы.

Необходимо поставить отдельно ванночки с песком и золой вперемешку. В эту смесь допускается добавление в небольшом количестве очень мелкого гравия. Песок наоборот желательно использовать крупный. Чтобы птицы не топтались по кормушкам и ванночкам, не ставьте ёмкости на пол. Лучшее решение – подвесить на уровне, на котором курам будет легко достать пищу, стоя на полу. Ежемесячно промывайте и дезинфицируйте ёмкости для питья и кормления. Для дезинфекции подойдёт перекись водорода либо хлоргексидин.

Сезонная линька

Сезонная смена пера у породы быстрая, и проходит у всех практически одновременно. Проявления не столь явные – голых участков на теле не бывает, только просветы кожи сквозь оперение. Новое оперение растёт хорошо, и куры в этот период не наносят друг другу вред. Для поддержки организма неплохо добавить в рацион витаминизированный корм, костную муку.

Во время сезонной линьки несушки не дают яиц. Яйценоскость восстанавливается спустя две или три недели после полного отрастания пера. Время линьки стандартно приходится на осень (октябрь–ноябрь). Если погода на период смены пера ухудшилась: стало ветрено, сыро, лучше выгуливать кур на улице до полного восстановления покрова.

Плановая замена стада

У старых несушек заметно уменьшается размер и масса яиц, снижается их количество. У загорских лососевых это происходит в 3–4 года (у каждой индивидуально, может и позже). Таких кур обычно пускают на мясо и проводят плановую замену стада.

Возрастные проблемы являются нормой, но не торопитесь с выводами, если заметите снижение продуктивности – каждая несушка ежегодно берёт себе «отпуск» для восстановления. Часто он совпадает с линькой, когда яйценоскость прекращается. После всё возвращается на свои места, некоторые особи остаются весьма продуктивными и 10 лет. Для замены стада молодняком птиц можно купить или заняться их разведением дома в естественных условиях. Яйца несушек этой породы на 100 % оплодотворяемы, выводимость равна 98 % с сохранностью цыплят в 90 %.

Рацион кормления

Всеядность породы всё же требует грамотного составления рациона. Дробленное и цельное пророщенное зерно хорошо сочетать с комбикормом. Белковая подкормка отлично влияет на яйценоскость и качество яиц. Овощные добавки тоже необходимы (отварные корнеплоды).

Взрослых кур

Загорские лососевые имеют отличный аппетит. Основа их повседневного рациона: пшеница, просо, ячмень, кукуруза. В меню поголовья следует включить дополнительно:

  • свежую зелень – зимой можно травяную муку или овощи;
  • мясо-костную муку, рыбные отходы, мелкую варёную рыбу;
  • рыбий жир в холодный сезон (2,5 мл в сутки на взрослую голову);
  • мелкие ракушки, крупнозернистый песок, тёртый мел.

Взрослые куры должны питаться дважды в день. График кормления в осенне-зимнее время – трёхразовый. Ранним утром и вечером обязательно даётся зерновая смесь. Днём можно давать смеси из варёных овощей и влажного комбинированного корма.

Цыплят

Цыплят этой породы необходимо первые десять дней их жизни круглосуточно содержать при температуре +32 °С. Это важное условие для активного приёма пищи цыплятами. Снижать температуру можно с достижения ими двухнедельного возраста.

  • 5 первых дней – кукурузная крупа и варёные яйца;
  • 6–14-й день – постепенно вводятся измельчённая зелень (стебли лука), творог, кефир, простокваша;
  • с 14-дневного возраста – приучение к комбинированному корму, смоченному в простокваше.

Прогулки во дворе разрешены при достижении цыплятами 2-месячного возраста. Тогда же в рацион вводят дроблёное зерно. Обычное питание и подселение ко взрослым загорским особям проводят с 3-месячного возраста. Цыплята отличаются спокойным характером, не трусливые, взрослые особи к расклёву молодняка не склонны.

Помимо упомянутых преимуществ, загорские лососевые куры не только продуктивные и живучие, но и очень сообразительные, отзывчивые к хорошему уходу. Благодаря необычному оперению они – настоящее украшение двора.

Ссылка на основную публикацию