Ямато куры: описание породы и ее происхождение, особенности содержания и выращивания, где купить и аналоги

Порода кур Турецкий хинт: описание и особенности содержания

Азартные люди всегда найдут себе развлечение, кто-то соревнуется в тараканьих бегах, а кто-то в петушиных боях. Этот интерес позволил создать небольшой список бойцовских кур, к таковым относится порода турецкий хинт. Птицы с необычной внешностью готовы сражаться с любым противником, обладают нервным и кровожадным характером.

Описание породы кур турецкий хинт

Всех кур спортивного направления раньше называли «азиль», но с появлением стандартов породы разделили, и так появился турецкий хинт. В Европу птицы попали в 1860 году и практически мгновенно завоевали популярность у любителей петушиных боев.

Особи обладают идеальной спортивной внешностью, у них стройное подтянутое тело, длинные ноги и шея, но главная особенность – характер. Темпераментные птицы в любой момент готовы вступить в драку, они отличаются нервозностью и жестокостью. В домашнем хозяйстве порода не выращивается из-за низкой продуктивности и встречается исключительно у любителей спортивных птиц и коллекционеров, поддерживающих популяцию.

Внешние характеристики

Какие куры послужили генофондом породы неизвестно, исследованием птиц занимались европейцы, которые так и не смогли это установить. Представители хинта обладают худощавым телосложением и имеют собственный стандарт:

  • голова маленькая, с зубчатым небольшим гребнем, сережек нет;
  • кожа на лице красная и нежная, склонна к повреждению от непогоды или нападения;
  • шея очень длинная;
  • туловище овальное, мускулистое, по форме напоминает яйцо;
  • спина широкая и ровная;
  • крылья крепкие, среднего размера, плотно прижаты к телу;
  • лапы длинные, сильные, широко расставленные, что придает ловкости и скорости при атаке или защите.

Осанка у птиц всегда прямая, вертикальная, гордая. Хвост опущен, косицы небольшие. Оперение тела редкое, но плотное, жесткое, основные окрасы – фазаново-коричневый, красный, пестро-голубой и серый, другие попадаются редко. В размерах курочки уступают петухам, они весят не более 2 кг, самцы на полкило тяжелее.

Темперамент

В поведении куры породы хинт не такие, как все, они темпераментные, активные, нервные, любят свободу и довольно любознательны. Для содержания таких птиц необходимо создавать специальные условия, дабы не пришлось ловить легкоатлеток по всему участку.

Строптивые курочки сложно, но все же поддаются дрессировке и приучаются к порядку. Они привыкают к хозяину и способны узнавать его спустя какое-то время, идут к нему на руки и даже дают погладить себя. Такое проявление учитывается при осмотре конкурсных персон, хоть порода и бойцовская, но податливость хозяину и спокойствие вне ринга приветствуется. Стрессы птицы переносят адекватно.

При стычке с противником птицы жестокие, агрессивные, вспыльчивые, но в то же время выносливые и сильные. В драке проявляют себя достойно, защищаясь в полную силу.

Половое созревание и яйценоскость

Желающим завести пернатого бойца стоит набраться терпения, если хочется дождаться появления первых яиц. Половая зрелость турецкого хинта наступает ближе к 2-летнему возрасту, а нестись куры начинают в 1,5 года.

Яйценоскость низкая, за год одна самка откладывает порядка 50 яиц, весом не более 40–45 грамм. Скорлупа кремового или белого цвета. Для домашнего содержания показатель нерентабельный, а вот для разведения 50 штук вполне достаточно. Этого количества хватит для получения потомства и продажи птенцов. Мамочки из хинта выходят превосходные, они заботливы по отношению к цыплятам и высиживают яйца добросовестно.

Плюсы и минусы бойцовской породы

В содержании птицы довольно капризные, им нужен теплый сарай с толстым слоем сухой подстилки из сена или опилок. Они плохо переносят холода и не уживаются с другими пернатыми соседями, могут заклевать даже самую массивную птицу. К плюсам породы относят:

  • декоративность;
  • участие в конкурсах;
  • возможность заработка на продаже птенцов;
  • сильный материнский инстинкт;
  • возможность приручить птицу;
  • вкусное и сочное мясо.

Главными недостатками породы считается:

  • сложность в содержании;
  • редкость породы;
  • дерзкий характер и агрессия по отношению к другим птицам;
  • низкая продуктивность.

Порода встречается крайне редко, особенно на территории России, она больше развита в Азии и Турции, где разновидность изначально вывели для петушиных боев. Из-за низкой продуктивности ее редко содержат как домашнюю птицу, чаще используют в качестве декоративной и хвастаются ею на выставках. Для разведения необходимы специальные условия и корм.

Аналоги породы

В список бойцовых кур входит много разновидностей, обладающих спортивными качествами, силой и ловкостью. Конкурировать с турецким хинтом могут:

  • Куланги. Куры могут похвастаться массивной тушкой от 3,5 кг у самок и 5 кг у самцов, яйценоскость тоже вдвое больше – до 100 штук в год. Характер у них не менее задиристый, чем у хинта.
  • Шамо. Внешне очень похожи на турецких бойцов, такие же выносливые и сильные. Телосложение мускулистое, по размеру делятся на три типа.
  • Бельгийские бойцовые куры – представители старинной породы.
  • Сунданезийские тоже не отстают в этом роде, птицы выведены в Индонезии.
  • Малайские имеют длинную шею и лапы, как и хинты.

Интересно знать! В России чаще встречается московская бойцовая порода, она по всем показателям похожа на турецкую разновидность и вполне конкурентоспособна. Продуктивность в разы выше, чем у азиатской родственницы.

Особенности содержания

Из-за скудного оперения турецкий хинт плохо переносит морозы и нуждается в теплом сарае. Для сохранения порядка в стае особей рассаживают по клеткам, придерживаются определенного микроклимата и рациона. Содержание спортивных пород зачастую становится убыточной затеей, единственный доход – продажа цыплят.

В зимнее время курятник оборудуют обогревателем, поддерживая 15–18 градусов тепла. В помещении обязательно наличие вентиляции для поступления свежего воздуха, а также чистой подстилки.

Важно! Кур турецкий хинт нельзя содержать с другими пернатыми, это приведет к травматизму и гибели более слабого вида.

Летом оборудуют выгульный вольер, стараясь закрыть все крупные щели, чтобы любопытные питомцы не сбежали. Ближе к середине осени наступает линька и останавливается яйцекладка, в этот период несушек обеспечивают питательным кормом и теплыми условиями.

Кормление цыплят и взрослых птиц

Для поддержания здоровья и правильного телосложения бойцов кормят специальными составами, богатыми белками, углеводами, витаминами и минералами. Особое внимание уделяется молодому поколению, цыплятам дают каждый раз свежую пищу и тщательно убирают остатки, избегая разведения микробов.

К 20-му дню у молодняка уже формируется крепкий иммунитет и они менее подвержены вирусам и бактериям. С первых дней цыплятам дают крупы или корма, смешанные с мелко рубленной зеленью и творогом. Постепенно вводят отварные овощи, мясные и рыбные обрезки, молодую траву: одуванчик, крапиву, клевер, листья салата, шпината, зеленый лук, подорожник и др.

В рационе взрослых особей должен быть строгий баланс белков, углеводов и жиров, как у настоящих спортсменов. Это обеспечит развитие мускулатуры и активное поведение питомцев. Белок содержится в постном мясе, личинках насекомых, червях, рыбе. Источником углеводов являются зерновые культуры (пшеница, овес, кукуруза) или специальные корма. Такие смеси лучше давать в виде влажных мешанок, разведенных жирным бульоном.

Витамины содержатся в свежих овощах и зелени, а минералы в ракушечнике и меле. Кормление кур проводят 3 раза в день, порционно, зимой увеличивают количество злаков.

Разведение кур породы турецкий хинт

Взрослые несушки-хинты отличаются высоким материнским инстинктом, они с большой ответственностью высиживают яйца и выхаживают птенцов. Если наседки нет, стоит воспользоваться инкубатором. Для этого берут яйца весом по 40 грамм и закладывают в аппарат, придерживаясь определенного температурного режима.

Новорожденные цыплята нуждаются в освещении, тепле и чистой подстилке. В этом поможет настольная лампа и пара старых газет. После кормления проводят чистку ящика, снимая мокрый слой бумаги.

От инфекций и заболеваний цыплят обезопасит своевременная вакцинация, кормление специальными кормами с высоким содержанием витаминов. При соблюдении всех правил содержания на первую выставку можно отправиться уже с 8-месячным петушком.

Несмотря на сложность выращивания и разведения, любители турецкого хинта все же находятся и хвастаются своими пернатыми на конкурсах, завоевывая награды. В качестве домашней несушки атлеты совсем не подходят, зато готовы украсить живой уголок приусадебного участка.

Куры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержания

Среди всех пород домашней птицы особняком стоят декоративные куры. Они не отличаются высокими показателями продуктивности, а потому, как правило, не используются в промышленном птицеводстве, но зато весьма популярны у птицеводов-любителей. Кохинхин — классическая декоративная порода, которая может стать отличным украшением двора.

Происхождение породы кур кохинхин

Согласно основной версии, исходным регионом появления породы является регион Кохинхина, расположенный на крайнем юге современного Вьетнама. Правда, существует и альтернативная версия, согласно которой эти куры происходят из Китая. Доказано, что, по крайней мере, карликовый кохинхин точно разводился при дворце китайских императоров в качестве декоративной птицы. (Впрочем, многие считают карликового кохинхина совершенно отдельной породой.)

Так или иначе, но в середине XIX-го века эти птицы, к тому времени уже хорошо известные в Юго-Восточной Азии, впервые попали в Европу. Очень быстро экзотично выглядящие кохинхины обрели бешеную популярность среди западных птицеводов, особенно в англоязычных странах. Во-первых, пышное оперение и в целом необычный для европейских кур внешний вид тут же сделали их декоративной породой №1 того времени. Во-вторых, обладая довольно массивным телосложением, кохинхины были использованы для создания высокопродуктивных мясных пород.

Под конец позапрошлого века эти птицы, наконец, добрались до России, где также очень полюбились птицеводам-любителям, а селекционеры в свою очередь начали экспериментировать над выведением на их основе новых отечественных пород мясного направления.

По современным меркам куры кохинхины обладают слишком низкой продуктивностью, поэтому не представляют особого интереса для промышленных производителей курятины. Сегодня их используют в основном как декоративных птиц, а также иногда привлекают для участия в экспериментах по выведению новых высокопродуктивных куриных пород и кроссов. Но основные кроссы всё же создаются без участия этой породы.

Кроме того, многие современные породы кур несут в своих генах значительную часть наследия, полученного именно от кохинхинов. Особенно заметно это влияние в курах породы брама, которых неспециалист легко спутает с кохинхинами.

Описание породы кур кохинхин

В первую очередь следует отметить, что это достаточно массивные птицы, обладающие крепкой конституцией и пышным оперением. У них очень широкая грудь и спина, в переходе между шеей и плечами отчетливо заметен изгиб. У петуха кохинхина на небольших размеров голове имеется небольшой, но все же хорошо заметный гребешок. Хвост пышный, но тяжелый, а потому невысокий с короткими перьями. У куриц хвост также короче обычного, хотя в остальном оперение очень густое.

Из-за пышного оперения ноги и шея кажутся очень короткими и крепкими, хотя в целом они вполне пропорциональны размерам туловища (кроме карликовых кохинхинов). Крылья относительно короткие, у петухов в сложенном состоянии их края сверху покрывает хвостовое оперение. Хорошо развитые голени обильно покрыты пухом и перьями. В целом из-за пышного оперения кохинхины немного напоминают шерстяной шар.

В настоящий момент выделяют несколько внутрипородных типов этих кур, которые различаются между собой окрасом оперения. Для каждого типа существуют свои строгие характеристики внешнего вида, по которым происходит отбор и выбраковка. Итак, внутрипородные типы:

  • Голубой кохинхин. Легко узнаваем по серо-голубому окрасу с явно выраженной голубизной основного оттенка. У петухов задняя и вся верхняя части тела иногда могут иметь более темный окрас с уходом в черный цвет. Небольшое количество подперьевого пуха иногда окрашено в белый цвет.
  • Белый кохинхин. Всё тело птиц обоих полов покрыто белоснежными перьями. Зимой на снегу их можно заметить только благодаря красным гребням, а также желтым клювам и ногам.
  • Черный кохинхин. Как понятно из названия подвида, в оперении этого типа преобладает черный цвет. При этом верхний слой перьев заметно отдает темно-зеленым отливом. Для поддержания чистоты типа следят, чтобы у маточного поголовья всегда были черными не только перья, но также их стержни. Иногда допускается наличие небольшого количества белого пушка под перьями, но только при условии, что его не видно снаружи.
  • Палевый кохинхин. Этот тип иногда также называют желтым. Для птиц этой категории характерен ярко-рыжий блестящий или желтый окрас перьев. При этом важно, чтобы не только всё внешнее оперение, но также пух, стержни перьев, ноги и клюв были желтого цвета. Практически всегда у этих кур крылья и хвост имеют более темный оттенок, чем остальная часть тела.

Отдельно стоит упомянуть карликовых кохинхинов. Существуют довольно полярные взгляды на то, являются ли они просто еще одним типом общей породы кохинхин или же полностью самостоятельной породой.

Что касается внешнего вида мини кохинхинов, то на самом деле они совсем не такие уж и маленькие, как можно подумать из-за названия. Просто перья у них более длинные и свисают почти до самой земли, а ноги короткие, что в сумме создает впечатление курицы, не идущей, а плывущей по земле. Перья карликовых кохинхинов в целом более мягкие и похожие, скорее, на пух, так как не имеют грубых стержней. Варианты окраса очень разные — от палевого до черного, но чаще всего карликовые кохинхины имеют золотистый окрас.

Характер у всех кохинхинов достаточно спокойный, даже флегматичный. Они не любят бегать, летать и создавать иные формы суеты, характерные для других кур. У куриц хорошо развит инстинкт наседки.

Читайте также:  Загон для кур с выгулом: как сделать его в виде вольера, как построить хороший курятник с летним выгулом из рабицы на 30 или 100 несушек своими руками, фото

Характеристики продуктивности

В сравнении с высокопродуктивными кроссовыми курами, которые используются в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики кохинхинов не впечатляют. На пике своей яйценоскости курица дает в среднем около 100-120 темно-коричневых яиц в год при массе одного яйца в 50-60 г. Причем, в отличие от других своих сородичей, куры породы кохинхин активнее всего несутся не летом, а зимой-весной.

Средняя масса самок составляет 3,5-4 кг, петухов — 4,3-5 кг. Молодняк растет средними темпами, достигая к исходу четвертого месяца массы около 2,5 кг. Половое созревание происходит также довольно поздно, что делает их не самой подходящей породой для получения яиц.

Хотя у этих птиц очень вкусное мясо, с одной тушки получается довольно много жира, так как порода склонна к ожирению.

Содержание кур кохинхинов

Одной из причин популярности этой породы является ее непритязательность к условиям содержания и кормам. Хотя кохинхины происходят из жаркого тропического климата, пышное оперение позволяет им достаточно комфортно себя чувствовать даже в условиях российской средней полосы и севера. Зимой им вполне достаточно обычного утепленного курятника без отопления. Однако, следует помнить, что цыплята кохинхин довольно медленно оперяются, поэтому для них нужно обеспечить особые условия содержания, исключающие возможность переохлаждения.

Важным преимуществом породы, которое выгодно отличает ее от других, является нетребовательность к выгулам. Эти птицы прекрасно себя чувствуют в стесненных условиях, поэтому при желании зимой их можно вообще не выпускать на улицу. Летом же им будет достаточно совсем небольшой выгульной площадки.

Как уже было сказано ранее, кохинхины совсем не любят летать. Вернее, просто не могут этого делать ввиду большой массы тела и слабого оперения крыльев. По этой причине им нужно обеспечить максимально легкий доступ к насестам, так как запрыгивать на высокие жерди эти птицы не могут.

Знаменитая неприхотливость кохинхинов особенно хорошо себя проявляет при составлении их рациона. Эти куры с большой охотой поедают любой корм, который Вы им даете. Однако это является в известной степени еще и недостатком породы, так как за сбалансированностью питания приходится следить хозяину. Помимо того, что нужно насыщать корма всеми необходимыми минералами и витаминами, важно также следить за тем, чтобы птица не жирела.

В остальном же правила содержания кохинхинов ничем принципиально не отличаются от общепринятых.

Преимущества и недостатки кохинхинов

Уже сам факт того, что данная порода относится к разряду декоративных, очень многое говорит о том, какими плюсами и минусами она обладает. Впрочем, если сравнивать ее с обычными мясными и яичными породами (не кроссами), то баланс характеристик кохинхинов достаточно солиден и вполне позволяет использовать их в хозяйственных, а не просто в декоративных целях.

К числу преимуществ следует отнести:

  1. По-настоящему красивый внешний вид. Подобно всем декоративным породам, кохинхины интересны в первую очередь своей выдающейся внешностью. Причем не имеет значения, о каком из описанных выше внутрипородных типов мы говорим. Они все хороши, но особенно необычной и выделяющейся внешностью обладают карликовые куры-кохинхины.
  2. Массивное тело. Долгое время порода считалась не только декоративной, но еще и мясной. И такой статус для нее был вполне оправдан. Это сегодня, когда на первое место ставится скороспелость, а не масса тушки, кохинхины оказались не востребованы в промышленном птицеводстве. Но вот для выращивания на частном подворье эти птицы вполне пригодны как поставщики мяса на семейный стол.
  3. Нетребовательность к условиям содержания. Трудно найти другую такую породу, которая была бы настолько же проста в уходе и содержании, как кохинхины. Им не нужны никакие специальные условия и корма, достаточно обеспечить нормальный минимум необходимого. К тому же они очень хорошо переносят стесненные условия, поэтому их можно содержать даже в небольшом курятнике, если нет возможности построить полноценный.
  4. Спокойный характер. Кохинхин очень спокоен и даже флегматичен, а значит, с ним нет никаких проблем при содержании на приусадебном участке. Он не летают, не дерется, не разоряет огород.
  5. Хорошая зимняя яйценоскость. Если большинство других пород дают максимальное количество яиц в летний период, то кохинхины, как ни странно, лучше всего несутся зимой и весной. Таким образом, их можно использовать для компенсации зимнего спада продуктивности у обычных кур.

При столь солидных преимуществах кохинхины не обладают какими-то слишком уж явными недостатками. Тем не менее, не упомянуть о них мы не можем:

  1. Склонность к ожирению. Поскольку кохинхины едят много и с большой охотой, если не следить за сбалансированностью их питания, то птицы непременно начнут быстро жиреть, что скажется на состоянии их здоровья и продуктивности.
  2. Невысокие темпы роста. Кохинхины значительно медленнее растут, чем кроссовые бройлеры, поэтому использовать их исключительно в мясном производстве нет никакого смысла.
  3. Посредственная яйценоскость. Курица кохинхин дает всего лишь чуть более сотни яиц в год, поэтому не может составить серьезной конкуренции не только кроссовым, но даже обычным чистопородным несушкам.
  4. Дороговизна молодняка. Ввиду того, что кохинхины сегодня не используются в промышленном птицеводстве и являются объектом разведения преимущественно в среде птицеводов-любителей, предложение молодняка на рынке достаточно мало. Отсюда и высокие цены на чистопородных цыплят.

Перспективы разведения в России

Если оценивать кохинхинов исходя из их требований к вопросам ухода, содержания и кормления, то для нашей страны эта порода подходит вполне отлично. Курам не жарко в южных регионах и не холодно в северных. При этом они легко переносят любые условия содержания — и клеточное, и выгульное.

Что касается продуктивности этих птиц, то здесь уже всё не так однозначно. С учетом того, что порода кохинхин обладает посредственной яйценоскостью и долго набирает вес, выбирать ее только ради получения яиц или мяса — абсолютно бесперспективная затея. Гораздо большей ценностью обладает роскошный внешний вид кохинхинов. Если птица интересует Вас в первую очередь в декоративных целях, то кохинхины здесь проявляют себя очень достойно. И вот здесь уже посредственные показатели продуктивности не будут недостатком, так как в целом они не так уж и плохи.

Куры бойцовой породы Ямато

Японские куры Ямато – это бойцовская порода кур. Их разводили многими десятилетиями для участия в боях с другими породами кур такой же направленности. Заводчикам удалось создать небольшую, но сильную и выносливую птицу, способную несколькими ударами клюва практически уничтожить любого противника. Чтобы такие птицы могли побежать в боях, нужно проводить дополнительные тренировки, делающие из обычной курицы боевую птицу.

Общий вид кур бойцовой породы Ямато: маленькая низко и широко поставленная бойцовая порода с прямой осанкой, скудным оперением, типичной серьгой, мясистым лицом и загнутыми вверх нижними хвостовыми перьями. Куры породы Ямато – японские бойцовские птицы, способные вести бой с любым противником.

Куры Ямато имеют небольшой размер тела и прямую осанку. При этом они характеризуются слабым оперением, наличием типичной серьги и мясистого лица. Нижние хвостовые перья у куриц и петухов загнуты вверх. Возможны два вида окрасок: пшеничная и дикая. Петухи с пшеничным окрасом характеризуются золотистыми перьями, а курицы – красно-коричневыми. Что касается дикого окраса, то курицы имеют золотистые перья, а петухи – коричневые или красные.

Петух породы Ямато имеет широкое и выпрямленное туловище. К хвосту оно немного сужается, что делает форму тела похожей на яйцо. Его плечи хорошо выступают вперед. На плечах петуха находится средней длины шея, имеющая легкий изгиб. На шее сохраняется короткое оперение, которое не достает до плеч. Грудь петуха очень широкая и закругленная. При этом хорошо видна массивная грудная кость. Спина у петуха короткая, слегка выпуклая и немного сужается к хвосту. На пояснице оперение либо отсутствует, либо оно очень скудное. Крылья у петуха небольшие, плоские. Лопатки сильно выступают, видны оголенные кости крыльев. Хвост у птицы короткий, поэтому во время боя он не мешает. Он слегка опущен вниз, а косицы имеют небольшой изгиб. Живот у Ямато развит слабо, поэтому его практически не видно. Голова у петуха маленькая и короткая. На ней хорошо видны брови, придающие птице более грозный вид. Лицо петуха мясистое. При старении становится более морщинистым. Гребень полностью красный. Он характеризуется стручковидной формой, которая заканчивается на затылке птицы. Сережки очень короткие. Имеют такой же цвет, что и гребень. Что касается ушных раковин, то они алые. У старых птиц имеют морщины.
Клюв у этой бойцовской породы короткий, но крепкий, что позволяет наносить по врагу сокрушительные удары. Глаза, как правило, жемчужного цвета, но у молодняка они могут иметь оранжевый окрас. Лодыжки могут быть короткими или средними, но в обоих случаях они достаточно мускулистые. Ноги также короткие либо средние с короткими массивными пальцами.
Куры полностью похожи на петуха, исключая базовые половые различия. У кур есть отчетливые сережки, а также хвостовые перья, направленные вверх. По своим размерам курица может быть немного меньше, чем петух.
Бойцовские куры Ямато – это агрессивно настроенные домашние птицы. Они могут легко заклевать любую крупную курицу, поэтому содержать эту породу нужно отдельно от остальных птиц. Кроме того, петухи и курицы этой породы могут часто вступать в драки между собой из-за еды или более удачного насеста, поэтому их лучше содержать в отдельных клетках. При разведении этой породы заводчики часто сталкиваются с проблемами, связанными с размножением птицы. Во время спаривания курицы и петухи вступают в ожесточенные драки, делая этот процесс практически невозможным. Это обязательно нужно учитывать перед покупкой птицы. Также эта порода кур характеризуется очень низкой яйценоскостью. Это также затрудняет процесс воспроизведения стада. Некоторым заводчикам приходится закупать яйца для инкубации у других любителей птицы. Из-за большого количества недостатков эта порода кур подойдет только для настоящих любителей петушиных боев, которые знают свое дело и готовы ответственно следить за птицей.
Сразу же нужно отметить, что разведение этой породы приносит некоторые трудности для владельца птицы. Яйценоскость этой породы оставляет желать лучшего. Также существуют проблемы с оплодотворением яиц. Всего небольшая часть всех снесенных яиц имеет в себе эмбрион, который может и не вырасти в цыпленка, если курица Ямато не будет правильно высиживать кладку. Агрессивный характер этой породы кур не дает возможность содержать их вместе с другими птицами. Именно поэтому заводчику придется создавать отдельный птичник с клетками, чтобы Ямато не клевали друг друга во время отдыха. Идеально для этой породы кур подойдет не очень большое помещение, которые остается сухим даже зимой и после дождя. Заводчикам, которые желают получить петухов с особо мясистым строением тела, следует уделить большое внимание питанию птицы. Она должна получать достаточно большое количество растительного и животного белка. Что касается разведения молодняка, то этим лучше заниматься ранней весной, чтобы цыплята успели подрасти к первому выставочному осмотру. Как правило, куры породы Ямато достигают половой зрелости только в возрасте двух лет, поэтому их основные породные признаки становятся явными не совсем сразу, что может сбить с толку неопытных заводчиков.

Важно помнить, что эта бойцовская порода кур нуждается в регулярном зеленом выгуле. Перед птичником или вольером следует разбить небольшую травяную лужайку, где куры будут искать насекомых, семена и маленькие камни, помогающие переваривать пищу.

Куры породы Ямато могут достигать веса в 1,3-1,5 кг, а петухи – до 1,7 кг. Эти куры очень плохо несутся. Их средняя яйценоскость редко составляет более 50 яиц в год. При этом допустимая для инкубации масса яйца должна составлять 35 г. Цвет скорлупы яиц может быть либо кремовым, либо коричневым.

Порода кур Доминант: фото и описание

Доминант – куры-несушки яйценоского направления ческой фирмы “Доминант ЦЗ”. Благодаря высокой продуктивности, великолепному внешнему виду и неприхотливости по отношению к кормам и условиям содержания, порода завоевала огромную популярность среди птицеводов-любителей всего мира.

Содержание:

Происхождение ческой породы

Прочитав заголовок, нетрудно догадаться, что корни породы берут свое начало в Чехии. В 2013 году специалисты ческой фирмы “Доминант ЦЗ” (село Добрженица), открыли новое направление в своей деятельности, целью которого было создание новой породы кур-несушек, которая объединила бы в себе лучшие качества яйценоских пород, сохранив при этом неприхотливость и красоту деревенских беспородных курочек. На сегодняшний день порода полностью сформировалась и получила признание у ведущих экспертов, ее разведением занялись птицеводы более 30-ти стран мира.

Фото, особенности окраса оперения

Куры данной породы имеют небольшой размер головы с гребнем и сережками красного цвета. Птица всех кроссов обладает крепким костяком, из-за коротких лап и густого оперения на вид немного приземистая. Окрас самый разнообразный, официально признано шестнадцать разноцветных градаций породы, называемых программами. Каждая программа условное обозначена кодом из трех цифр: Д 107, Д 459, Д 300 и т.д.

Читайте также:  Корм для кур несушек в домашних условиях: сколько давать в день, можно ли использовать комбикорм, таблица суточной нормы и пропорции приготовления своими руками

Д 102 – бурые

Д 104 – серебристые, колумбийская окраска

Д 107 – пепельно-голубые, похожие на андалузскую породу

Д 109 – черные с зеленым отливом и бронзовым ожерельем

Д 149 – черные с зеленым отливом и белым ожерельем

Д 159 – крапчатые полосатые

Д 192 – бурые

Д 229 – леггорн белые

Д 300 – курупатчатые

Д 301 – триколор

Д 304 – суссекс

Д 459 – красные полосатые

Д 723 – тонированные

Д 843 – янтарные

Д 853 – красные

Д 959 – крапчатые серые

Цвет скорлупы яиц

Куры породы доминант несут крупные (средний вес яйца составляет 62 гр.) и красивые яйца с различной интенсивностью окраса (см. фото). Белый цвет скорлупы яиц только у кросса Леггорн, у остальных видов – яйца цветные. У кроссов Д 104, Д 107, Д 300 скорлупа кремовых оттенков, у всех остальных она коричневая.

Вкус и содержание полезных питательных веществ от цвета яиц не зависит, на эти качества влияет полноценность рациона кормления пернатых.

Основные характеристики кроссов

В отличие от других селекционных направлений, доминанты максимально адаптированы к условиям содержания в личных подсобных хозяйствах. Куры данной породы имеют высокую яйценоскость при минимальном потребление концентратов, на одно яйцо достаточно – 140-160 г комбикорма.

Видео: ЛПХ Перепелка, независимое мнение

Птица обладает хорошим здоровьем и сильным иммунитетом, при выгульном содержании держится стадом, а благодаря густому оперению с подпушью благополучно зимует в неотапливаемых птичниках. Половозрелость наступает к 18-той неделе, примерно в это же время куры начинают нестись. К 22 неделе яйценоскость достигает своего максимума и может составлять 280-325 яиц в год, то есть – несутся практически ежедневно, за исключением периода линьки.

Масса кур кроссов яичного направления не велика: несушка — 2—2,5 кг, петушок — 2,3—2,8 кг. Оперение у петухов более светлое, по массе – крупнее курочек.

Цыплят данной породы легко различить по половым признакам: куры – темные, петухи – светлые.

Создано достаточно много кроссов этой породы со своими уникальными особенностями.

Яйценоского направления: белый Д-529, бурый – Д-102, серокрапчатый – Д-959, черный Д-109, голубой Д-107, серебристый Д-104.

Мясного направления: бройлер БР-11, бройлер красный 22.

Особенности разведения

При соблюдении условий инкубации выводимость составляет 90 – 95%. Суточные цыплята очень активны, после обсыхания быстро встают на ноги и начинают искать пищу. В первые дни жизни цыплят желательно провакцинировать против инфекционного бронхита, кандидоза, болезней Нью-Касла, Марека, Гамборо. На шестой неделе выращивания птенцы полностью покрываются пером, их окрас в это время уже соответствует заявленному производителем стандарту. Птица к этому возрасту может клевать цельное зерно и самостоятельно гулять по улице. Постепенно формируются красивые курочки и петушки.

Видео: Об особенностях выращивания цыплят

Черты характера некоторых кроссов:

  • Д 109 – коммуникабельны и не пугливы;
  • Д 149 – обладают устойчивой психикой, имеют хорошую продуктивность;
  • Д 229 – самый продуктивный кросс, миролюбивая спокойная птица;
  • Д 300 – очень красивы, но чрезмерно подвижны и пугливы;
  • Д 459 – продуктивны, ручные и доверчивые.

Содержание и уход

Содержание доминантов – дело простое, птица не требовательна к кормам и уходу, главное обеспечить минимальные условия для ее развития: регулярное кормление, наличие чистой воды в поилках, благоприятный микроклимат в птичнике, отсутствие сквозняков и чистую подстилку.

При хороших условиях содержания куры селекции доминант могут прожить до 8 – 10 лет, сохраняя при этом приемлемый уровень продуктивности. В течение первого года средняя яйценоскость доходит до 280 – 300 яиц, возрастает до 320 ко второму году и сохраняется на этом уровне до 3 – 4 года, в дальнейшем продуктивность постепенно снижается.

Яйцекладка прекращается только на время линьки, продолжительность которой в среднем 1 – 1,5 месяца в году. Линяют куры осенью, у здоровых особей этот процесс происходит достаточно интенсивно, что отрицательно сказывается на их внешнем виде. Однако именно этот признак служит показателем хорошей несушки, к примеру, у курей мясных пород смена оперения слабовыражена, но и их яйценоскость оставляет желать лучшего. После окончания линьки организм птиц быстро восстанавливается, яйценоскость возрастает до прежнего уровня.

Видео: Правильное кормление кур

В осенне-зимний период содержания для сохранения номинальной продуктивности важно обеспечит в птичники хорошую освещенность. Средняя продолжительность светового дня должна составлять не менее 14 – 16, но не более 19 часов. В условиях средней полосы России необходимость в искусственном освещении возникает в период с октября до начала апреля. При наличие хорошо освещенного птичника и вольера для выгула, в остальное время года дополнительное искусственное освещение не потребуется. Оптимальный уровень влажности – 60 – 70%. Доминанты относительно хорошо переносят низкие температуры, но имеют повышенную чувствительность к перегреву. В жаркие дни яйценоскость заметно снижается.

В птичнике должно быть достаточное количество кормушек и поилок, чтобы куры могли питаться одновременно всем стадом.

Отзывы птицеводов

Татьяна, хозяйка усадьбы

В прошлом году удалось приобрести инкубационное яйцо кросса Д 107 голубого окраса. Вывод в домашнем инкубаторе составил порядка 90%. С цыплятами особых проблем не возникло, прививки не делала. Куры начали нестись на четвертом месяце, яйца крупные и красивые. Проблемы появились зимой – начался массовый расклев яиц. Стала давать премиксы, уменьшила степень освещения в сарае. Муж соорудил гнезда с яйцесборниками. Проблему с расклевом решили. Общее впечатление о кроссе – положительное. Куры очень красивые, хорошо несутся.

Лана, домохозяйка

Осенью приобрела на рынке у частника очень красивых черных цыплят кросса Д 109. По своей глупости выбрала самых красивых – более светлых и ярких. Каково же было мое состояние, когда прочла в интернете, что петушки у доминантов отличаются более светлым окрасом. Выбрала исключительно петухов, одним словом. К весне осталось только 6 штук, очень красивые, масса около 2,5 кг. Обязательно приобрету для них курочек.

Леонид, владелец ЛПХ

Держу несколько кроссов данной породы, трех разных расцветок. Куры спокойные и не капризные, почти ручные. Все теплое время года живут на свободном выпасе, домой приходят только поесть и снести яйца. В стаде два петуха, было – три, но одного пришлось засечь за драчливость (белый леггорн). Сколько несут яиц – не считал, но весной и летом практически каждый день.

Заключение

Содержание породистых кур – высокорентабельный бизнес для владельцев личных подсобных хозяйств, все затраты на уход и кормления окупаются с лихвой. Со сбытом продукции также нет никаких проблем, спрос на домашнее яйцо практически всегда превышает предложение. Доминанты – это лучшая порода кур для птицеводов-любителей, продуктивная и красивая, полностью адаптированная для содержания в условиях приусадебного хозяйства.

Крепкие и компактные, быстро растущие куры породы Плимутрок

Среди огромного разнообразия пород кур выделяются плимутрок – птицы мясо-яичного направления продуктивности, которые отлично подойдут для разведения в домашнем хозяйстве. Они обладают достаточно высокой яйценоскостью, а их мясо отличается питательностью и высокими вкусовыми качествами. При этом плимутроки совершенно неприхотливы к условиям содержания и кормления, поэтому с их выращиванием смогут справиться даже новички.

В этой статье мы рассмотрим основные особенности породы плимутрок, ее происхождение и описание, а также уделим внимание особенностям содержания и кормления этих домашних птиц.

Преимущества и недостатки кур плимутрок

Происхождение

Порода появилась в шестидесятых годах девятнадцатого века в Америке. Селекционер У. Вустер вывел этих кур и дал им название по наименованию американского города Плимут, а приставка рок (в переводе скала «rock») говорит о том, что птицы отличаются плотным телосложением. При выведении породы использовались лангашские и доминиканские куры, были взяты гены Брамы и Кохинхинов.

На территории нашей страны порода появилась в начале двадцатого века. Отечественные селекционеры часто использовали полосатого Плимутрока для создания новых разновидностей кур.

В современности порода обрела популярность по всему миру и используется многими фермерами и крупными птицефермами.

Стандарт

Экстерьер. Птицы должны иметь средних размеров голову, клюв не очень длинный, желтого цвета, крепкий. Глаза с оранжевым или коричневым оттенком, блестят.

Красного цвета гладкое лицо. Низкопосаженный гребень в форме пятиконечного листика, у самцов он четырехконечный.

Отличительная черта внешности Плимутроков – мочки насыщенного красного цвета, они небольшие и гладкие, по форме – овальные.

Шея всегда недлинная, оперение густое. Грудь приподнимается и выпирает.

Другие варианты расцветки

  • черный (глубокий черный цвет с зеленоватым отливом, как у сороки);
  • желтый (главный признак — желтый и светло-коричневый цвет не только пера, но и его стержня);
  • куропатчатый (особенно хороши петухи с сочетанием черного, коричневого, золотисто-коричневого цвета, создающим красивый рисунок);
  • голубой (с равномерным голубым цветом пера и более светлым оттенком пуха);
  • палевый.

Редкий у российского фермера — палевый плимутрок. Очень интересная раскраска и стати.

Особенности

Выделим особенности породы кур Плимутрок. Они классифицируются как порода мясного и яичного направления – универсальная.

Мясо этих кур отличается нежностью хорошим вкусом, напоминающим бройлерное. Однако мясная продукция имеет желтоватый оттенок, поэтому его нельзя причислить к разряду элитных.

Характер этих птиц достаточно спокойный, они не склонны к агрессии. Не отличаются высокой подвижностью. Могут спокойно адаптироваться к любым климатическим условиям. Устойчивы к большинству куриных заболеваний. Цыплята очень быстро растут, однако, очень долго обзаводятся перьями. Перышки появляются только через полтора месяца.

Куры быстро созревают. В возрасте от полугода несушка уже может порадовать фермера первыми снесенными яичками. В этом особое отличие Плимутроков от других пород кур. Несушки очень спокойны, имеют хорошо развитый инстинкт высиживания.

Птицы редко беспокоятся или чувствуют себя некомфортно. Потомство хорошо сохраняет племенные характеристики.

Стоит отметить, что полосатые куры Плимутрок отличаются меньшим процентом выживаемости, нежели белые особи.

Отзывы

Александр Елькин, 47 лет

О породе плимутрок прочитал в интернете и загорелся. Долгое время лелеял мечту завести плимутроков. Но не только мечтал, но и занимался поисками, где можно купить породистых кур. И вот, наконец-то, прибыли мои красавицы, проделав немалый путь в 300 км из небольшого частного хозяйства. Адаптировались быстро. Условия я создал заранее, отстроив новенький птичник. Посмотрим, что будет дальше, чисто внешне плимутроки впечатляют. Необычная окраска, у меня – полосатые, крупные и спокойные, я бы сказал: вальяжные.

Зинаида Векшина, 38 лет

У нас небольшое фермерское хозяйство. Занимаемся всем понемногу. Возникла идея завести кур универсального направления для личного применения. Хотелось, чтобы у семьи всегда было мясо и яйца. Остановились на плимутроках. Характеристики породы были очень заманчивыми. Да и как украшение для хозяйства. Обошлись недешево, так как не смогли купить цыплят, взяли 5–месячных. Очень довольна курами. Яйца несут крупные, мясо отменного качества и вкуса. Теперь задумались о разведении плимутроков.

Михаил, 43 года

Занимаюсь разведением кур Плимутрок уже 6 лет. За это время у меня не возникло никаких нареканий. Эти птицы прекрасно себя ведут, не конфликтуют даже с курицами других пород. Летом содержу их на улице. Оборудовал для них место их выгула. Там много травы, так что днем я ничем птиц не кормлю. Они сами добывают себе насекомых и нужную траву.

Анастасия, 52 года

Я с этими курочками познакомилась 2 года назад. Вначале брала 10 цыплят попробовать. Но когда поняла, что это отличный выбор для разведения домашнего хозяйства, то весной купила ее 30 птенцов. Маленьких кормила варенным яйцом и крапивой. А вот взрослых кормлю свежей травой, мешанкой и кукурузой. Яйценоска у курей отличная. Мне удается за неделю с одной особи собрать 4-5 яиц.

Видео

Цыплята

Изначально цыплята имеют темный окрас, на их голове имеется характерное белое пятнышко. По этим характеристикам можно определить породу суточного птенчика. Кроме того, можно отличить мужских особей от женских: у курочек пятно будет более ярким и иметь четкие границы, у петушков – оно бледное, края смазанные.

Перышки появляются примерно на шестой неделе жизни цыпленка, это очень поздно.

Порядка 97% яиц оплодотворяются во время разведения, сохранность потомства примерно 96% — это очень хорошие показатели.

Цыплята очень быстро растут, несмотря на медленное появление перьев. Молодые особи имеют темный окрас, причем самки темнее самцов.

Новорожденных особей кормят той же пищей, что и взрослых кур, однако, ее стоит измельчить. Можно мелко нарубить яйца, творог, муку из кукурузы. Необходимо давать цыплятам мелкорубленную зелень. В возрасте от двух недель добавляют комбикорм, простоквашу и мясокостную муку.

В возрасте от полутора месяцев цыплят можно отпускать на выгул.

Содержание взрослых особей

К взрослым относят особей в возрасте от полугода. К этому времени они полностью созревают, масса тела 3 килограмма у самок и 4,5 кг у самцов.

Продуктивность плимутрок дает хорошую в том случае, если курятник правильно и качественно оборудован. Он должен быть просторным и хорошо освещенным.

Птицы этой породы достаточно неприхотливы в плане рациона. Нет нужды в составлении особого меню. Чаще всего птиц кормят по такой схеме: две третьих части рациона состоит из зерна, остальное – кормление домашней едой, пищевыми отходами. Несушки должны получать повышенное количество кальция, а молодняк нуждается в обилии мясокостной муки.

Читайте также:  Гамбургские куры: описание породы и ее фото, характеристики и особенности выращивания

Куры любят гулять на свежем воздухе. Поэтому необходимо оборудовать территорию для выгула, на которой будет произрастать свежая травка. Если травы не будет хватать, то можно добавлять только что скошенную зелень.

Продуктивность

Яичная

Плимутрок выгодно держать для получения яиц. Молодая курица делает первую кладку уже в полгода, если она полностью здорова и ежедневно получает полноценный корм. В год можно получить около 180 крупных яиц весом 60 г.

Яичная работа проводится почти весь год и прекращается только осенью во время линьки. Куры породы плимутрок начинают обновлять оперение с поздней осени. В этот период они отдыхают и набираются сил для следующих кладок. Смена перьев длится около 1,5 месяцев.

Продуктивность сохраняется высокой около года после первой кладки. Затем начинает уменьшаться. Содержать кур становится невыгодно, поэтому их забивают на мясо. За несколько месяцев до этого рекомендуется пополнить куриное поголовье молодыми несушками.

Мясная

В полгода вес куриц примерно 3 кг, а петухов – на 1,5 кг больше. Мясо очень вкусное и питательное, поэтому кур плимутрок часто выращивают исключительно для убоя.

Некоторые заводчики утверждают, что у плимутрок с белым окрасом мясо более нежное.

Разведение

Для того чтобы произвести бройлеров породы Плимутрок их необходимо скрестить с курами породы Корниш.

Цыплят стоит содержать в курятнике, который будет тщательно утеплен и хорошо вентилируем. Молодняк не выгуливают и строго контролируют режим светового дня. Выращивание происходит на подстилках или в ящиках с электрическими грелками.

Питаться они должны комбикормом с добавлением мясокостной муки и жмыха. Можно давать шпроты и молоко.

Необходимо оборудовать контейнер с ракушками, мелом и известняком.

Птицу стоит оберегать от различных стрессов, так как от сильного испуга особи могут заболеть.

Если правильно соблюдать все нормы кормления и выращивания, то в возрасте трех месяцев цыпленок будет весить примерно 1,7 килограмма.

Проблемы и заболевания

Плимутроки не классифицируются, как проблемные породы кур. Наоборот, они отличаются особой неприхотливостью в пище, очень быстро проходят период климатической адаптации. Птицы малоактивны, отчасти это удобно – они не будут перелетать через забор, поэтому при обустройстве площадки для выгула можно делать небольшие невысокие заборчики.

Самки отличаются отличным инстинктом высиживания яиц. Поэтому породу можно разводить без использования инкубатора.

Фермеры говорят о том, что птицы не очень пугливы и отличаются любопытством. Они быстро привыкают к хозяину, могут подпустить его близко.

Птицы отличаются хорошими показателями иммунитета, однако, они могут болеть любыми птичьими заболеваниями, но реже. Каких-то особых болезней у них нет. Необходимо тщательно и регулярно осматривать особей и отсаживать птиц с наличием признаков тех или иных недугов.

Если вы обнаружите признаки наличия паразитов у одной из кур, то ее стоит отсадить и обработать средствами против насекомых. То же самое нужно сделать и с особями в курятнике. Сам домик для птиц надо тщательно вымыть, продезинфицировать и обработать специальными средствами.

Для того чтобы обезопасить кур от паразитов, необходимо снизить к минимуму их контакт с особями других видов и прочими животными.

Плимутроки могут страдать от инфекций, травмирований, паразитов. Чаще всего болеют молодые куры или цыплята.

Симптомы, которые являются тревожными признаками:

  • Опадание перьев.
  • Низкая активность.
  • Проблемы с аппетитом.
  • Уменьшение массы тела.
  • Надутый живот.
  • Тревожное поведение.

Таких кур лучше всего показать ветеринарам и отсадить в отдельное помещение.

Куры плимутрок

Плимутрок, как мясо-яичная порода кур, была выведена в США и считается одним из лучших видов этих домашних птиц. Фактически, порода обладает всеми теми качествами, которые птицеводы хотят видеть в домашних птицах.

Во-первых, представители данного вида отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления, отлично набирают вес даже на подножных кормах и практически не снижают яйценоскости в течение года (рисунок 1).

Во-вторых, эти птицы отличаются удивительной скороспелостью, которая выражается не только в быстром наборе живого веса, но и в раннем начале яйцекладки.


Рисунок 1. Представители породы плимутрок

Все эти качества сделали плимутроков чрезвычайно популярными не только в США, нои в других странах мира. Поскольку в каждой отдельной стране проводилась собственная селекционная работа, в данный момент выделяют восемь подвидов плимутрока, которые отличаются друг от друга преимущественно окраской.

Несмотря на широкое разнообразие видов, у этой породы есть и общие стандарты:

  1. Телосложение должно быть массивным, при этом и самки, и самцы отличаются широкой и высокой фигурой.
  2. Оперение плотное, хорошо прилегает к телу и не содержит подушек.
  3. Птицы отличаются сильными мускулистыми крыльями и ногами.
  4. Взрослые петухи отличаются большой, но достаточно изящной головой с гребнем правильной формы и небольшим коротким клювом желтого цвета. Кроме того, у самцов очень пышный и красивый хвост.
  5. Самки отличаются более округлой формой туловища с ярко выраженным животом. Хвост небольшой, с короткими рулевыми перьями.

Однако определить породу проще всего по цвету клюва, плюсен и кожи, ведь они являются общими для всех видов, независимо от окраса оперения. Все эти части тела должны иметь яркий желтый окрас. Кроме того, у характерных представителей вида должны быть красные мочи и оранжево-красные глаза. Если эти признаки отсутствуют или у птицы слишком узкое тело, грубой формы голова или неправильной формы гребень, есть все основания для выбраковки.

Аналоги породы

Существует ряд пород, которые классифицируются специалистами, как схожие по признакам с Плимутроками:

Иногда под видом Плимутроков могут продать кур породы Амрокс, так как они внешне очень схожи.

Плимутрок – очень известная куриная порода, которая отличается отличными вкусовыми показателями мяса, хорошей яйценоскостью, не требуют особенный уход и содержание. Все эти показатели делают породу популярной как частных фермеров, так и у крупных производителей.

Птицы белой окраски используются в качестве источников качественного мяса, а полосатый Плимутрок используют для получения большого количества яиц. В начале двухтысячных годов разведение Плимутроков в нашей стране пошло на спад, но в настоящее время оно возобновляется, так как выведение этой породы является выгодным для территории нашей страны.

Российские заводчики

В советское время куры этой породы были распространены в московской области и на юге страны, в основном на Украине.

В наше время Плимутроков разводят на Украине, в Крыму, а также в частных фермерских хозяйствах Подмосковья и центрально-черноземных областей. Лучших представителей породы завозят из Венгрии и Германии.

Описание и характеристики кур гамбургской породы, особенности разведения и аналоги

Выращивание гамбургских кур имеет целый ряд особенностей. Эта порода пернатых считается довольно популярной. Для птиц характерны высокие параметры продуктивности, крепкое здоровье и быстрая адаптация к различным условиям. Чтобы пернатые хорошо развивались и не болели, им требуется качественный уход. Он включает создание оптимальных условий в курятнике, сбалансированный и полноценный рацион.

Происхождение породы

Представители этих карликовых кур появились еще в 1740 году. При этом популярными птицы стали значительно позже. Свое название пернатые получили из-за их транспортировки через порт Гамбурга. Немецкие ученые приложили немало усилий для усовершенствования породы. В результате удалось добиться высокой декоративности в сочетании с отличной продуктивностью.

Описание и характеристики гамбургских кур

Перед разведением пернатых стоит ознакомиться с их основными особенностями. Это поможет выбрать качественных птиц.

Внешний вид

Для этих кур характерны следующие особенности:

  • некрупные размеры;
  • маленькая голова;
  • розовидный гребешок, который сужается к шее;
  • длинный киль;
  • мускулистая грудь округлой формы;
  • белые глянцевые мочки;
  • красноватые глаза;
  • горизонтальная спинная линия;
  • укороченный клюв;
  • длинные стройные ноги с оперением до голени.

Стандартные окрасы

Для этой породы характерны однотонные или разноцветные перья. Нередко встречаются куры в полоску или в пятнах. К стандартным окрасам стоит отнести следующие:

  • бело-серебристый;
  • монотонный черный;
  • черные точки и такой же хвост на коричнево-золотом фоне;
  • светло-серый подпушек и белые перья;
  • черные полоски на коричнево-золотистом фоне.

Выбраковка стандартов

Выбраковка птиц осуществляется по таким признакам:

  • крылья свисают вниз, а не прижимаются к туловищу;
  • хвост торчит веером;
  • большое туловище;
  • очень короткие или длинные ноги.

Показатели продуктивности

Взрослая самка весит 2-2,5 килограмма, а самец – 2,5-3. Для этих птиц характерны высокие параметры яйценоскости. При этом первые яйца удается получить уже в 4-4,5 месяца. Ежегодные параметры яйценоскости достигают 195 штук. Иногда это количество достигает 250 яиц. Вес яйца – 50-60 грамм.

Характер птиц

Гамбургские птицы отличаются энергичным характером. При этом они считаются весьма пугливыми, потому нуждаются в бережном обращении.

При ласковом отношении птицы легко привыкают к хозяину. При этом они пугаются громких звуков и чужих людей. Потому курятник рекомендуется размещать вдали от шумных мест.

Отличие от других пород

По сравнению с другими породами, эти куры считаются более неприхотливыми. Они отличаются прекрасной адаптацией к разным климатическим условиям. При этом для цыплят характерна средняя выживаемость. У молодняка этот параметр не превышает 85 %. Чтобы избежать гибели поголовья, птицам стоит обеспечить подходящие условия.

Еще одной отличительной особенностью пернатых считается раннее начало яйценоскости. Это происходит в 4,5 месяца. Также эта вольерная порода отлично чувствует себя при напольном содержании. Кур допустимо выращивать даже в областях с неблагоприятным климатом, однако к их разведению стоит хорошо подготовиться.

Достоинства и недостатки

Ключевым плюсом породы считается неприхотливость в уходе. Куры имеют равномерную яйценоскость в течение всего года. Она падает лишь в серьезные холода. К другим плюсам породы стоит отнести следующее:

  • раннее начало яйценоскости;
  • спокойный характер;
  • небольшая потребность в корме;
  • устойчивость к инфекциям;
  • декоративный внешний вид.

Основным минусом породы считается отсутствие материнского инстинкта у кур. Помимо этого, для пернатых характерен короткий период продуктивности.

Специфика содержания и ухода

Чтобы куры нормально росли и хорошо развивались, им требуется полноценный и качественный уход.

Подготовка птичника

Активным птицам подойдет напольное содержание. При этом курам требуется просторный птичник. На 1 квадратный метр должно приходиться 4 взрослых птицы. В тесноте куры испытывают стресс. Немаловажное значение имеет качественная вентиляция. Пернатым рекомендуется поставить насесты. Это делают на высоте 1 метр. На 5 кур должен приходиться 1 ящик. Гамбургские куры нормально переносят холод. Потому их допустимо держать в неотапливаемом курятнике. При этом температура в курятнике должна составлять не меньше +8 градусов. Зимой в птичнике рекомендуется включать лампы, чтобы световой день длился минимум 13-14 часов.

Обустройство выгульной площадки

Гамбургским курам требуются ежедневные прогулки. Потому к птичнику стоит пристроить свободный вольер. Птицы отлично летают, поэтому потребуется высокий забор. Также сверху стоит натянуть сетку.

Монтаж кормушек и поилок

Кормушки должны быть в свободном доступе. Они представляют собой удлиненные узкие ящики. Чтобы куры не залезали внутрь, стоит устанавливать их на небольшой высоте. В птичнике должно быть достаточное количество кормушек, чтобы пернатые ели одновременно. В курятнике должны присутствовать поилки. Их объем должен составлять 5-6 литров.

Рацион для гамбургских кур

Пернатых рекомендуется кормить трижды в сутки. Утром и вечером стоит давать им злаки, а днем – влажные мешанки. Их необходимо готовить на бульоне. Также в качестве основы допустимо использовать сыворотку. Летом рекомендуется добавлять зелень, а зимой – муку из травы. Куры испытывают потребность в минералах. В корм добавляют соль, мел, яичную скорлупу, дрожжи. При смене оперения в рацион вводят витамины.

Особенности разведения

Половая зрелость несушек наступает в 4,5 месяца. Однако для инкубации подойдут яйца самок возрастом 1 год. Для размножения цыплят стоит использовать несушку другой породы. Также для этой цели подойдет инкубатор.

Птенцы появляются на 21 сутки. Их вес составляет 40 грамм. Птенцам требуется особый уход. Их рекомендуется держать в теплых брудерах. Температура должна составлять +26-30 градусов. В первую неделю цыплят рекомендуется кормить с интервалом в 3 часа. Вначале им стоит давать вареное яйцо. Впоследствии в корм стоит добавлять творог. Также курам требуется зеленый лук. На 5 сутки стоит добавлять пшено, кукурузу, рыбу. В корм важно добавлять рыбий жир и мел.

Заболевания и профилактика

Эти куры страдают разными болезнями. К неинфекционным патологиям относят авитаминоз. Чтобы справиться с ними, в рацион стоит добавлять овощи. Еще одним опасным нарушением считается бронхопневмония. Для ее устранения стоит применять Террамицин. Из инфекционных патологий куры в большей степени подвержены пуллорозу. При этой болезни высока вероятность гибели птиц. Для лечения обычно применяют антибиотики.

Для профилактики патологий стоит соблюдать такие правила:

  • следить за чистотой в курятнике;
  • вовремя проводить вакцинацию;
  • убирать несъеденную пищу;
  • контролировать чистоту воды.

Аналоги породы

Гамбургские куры имеют такие аналоги:

  1. Русская белая.
  2. Первомайская.
  3. Ленинградская ситцевая.

Гамбургские куры пользуются у птицеводов большой популярностью. Они имеют декоративный внешний вид и отличаются высокими параметрами продуктивности. Чтобы куры хорошо неслись и не болели, им рекомендуется обеспечить оптимальные условия содержания. Немаловажное значение имеет профилактика и лечение болезней.

Ссылка на основную публикацию