Вывод цыплят наседкой: как подготовить, какие яйца подойдут, контроль развития

Как вывести цыплят в инкубаторе: подготовка, процесс, уход

Выращивание кур пользуется огромной популярностью не только у фермерских хозяйств, но и у владельцев дач. Данный процесс трудоёмкий и начинается с вывода цыплят в инкубаторе. Эта процедура является ответственной, поэтому начинающим птичникам перед закладкой инкубационного материала стоит учитывать все правила отбора яиц и выполнять последующий контроль за выводом птенцов.

Отбор и хранение яиц

В последнее время многие птичники предпочитают выводить цыплят при помощи инкубатора, так как это позволяет обходиться без кур-наседок, получая птенцов в любом количестве и в любое время года. Помимо этого, если вывести будущих курочек в инкубаторе, то можно значительно сэкономить денежные средства на покупке суточных птенцов с фабрики. Успех вывода цыплят в домашних условиях напрямую зависит как от опыта и стараний хозяина, так и от качества инкубационного материала. Поэтому прежде чем решиться на этот процесс, необходимо уделить особое внимание отбору яиц.

Следует заметить, что выведение птенцов всегда начинается с контроля мамы-курочки. Предварительно следует проверить её состояние здоровья — в том случае, если несушка имеет генетические заболевания, то в дальнейшем возможны проблемы с развитием цыплят. Сами же яйца тщательно отбираются по следующим критериям качества.

  • Отсутствие запаха. Если присутствует гнилостный, едкий, виноградный и плесневой запах, то материал для инкубации не годится.
  • Свежесть. Срок хранения яиц, которые планируется закладывать в инкубатор, не должен превышать 6–7 дней.
  • Правильность хранения образцов. Собранные яйца нужно держать в комнатах с температурным режимом не менее +12 С. Яйца, хранившиеся в холодильнике, подлежат утилизации.
  • Правильная форма. Для закладки подходят только образцы овальной формы, не имеющие углублений и наростов. Подлежат также браку излишне вытянутые и шаровидные яйца.

Дополнительно нужно проконтролировать отсутствие признаков повреждения инкубационного материала. Для этого тщательно осматривается скорлупа, и если были замечены присохшие пятна, загрязнения, вмятины и трещинки, такие яйца бракуют. Пятна обычно появляются под оболочкой скорлупы вследствие развития бактерий, они могут иметь разные размеры и оттенки. Кроме этого, для закладки специалисты рекомендуют выбирать образцы массой от 50 до 60 граммов, поскольку из маленьких вылупятся слабые цыплята, а в больших может оказаться два желтка.

После того как яйца отобраны по внешним признакам, приступают ко второму этапу контроля, при этом образцы ни в коем случае нельзя протирать и мыть. Проверка осуществляется при помощи специального приспособления — овоскопа, который хорошо просвечивает яйцо. Во время процесса просвечивания необходимо отыскать воздушную камеру и желток — он обычно находится рядом с тупым концом яйца или в самом центре.

Не допускаются к закладке яйца, желток в которых плотно прилегает к внутренней части скорлупы.

Что же касается воздушной камеры, то она должна размещаться на тупом конце и иметь объём с размером в чайную ложку.

Описание процесса

Инкубация представляет собой сложный технологический процесс, который состоит из определённых этапов, включающих сбор и транспортировку инкубационного материала, оценку качества, дезинфекцию, инкубирование, перенос яиц в выводные шкафы и вывод птенцов с последующим контролем их состояния здоровья. В том случае, когда закладка яиц в инкубатор осуществляется впервые, то птичнику необходимо хорошо ознакомиться с последовательностью этого процесса и внимательно изучить инструкцию по применению инкубатора.

Чтобы выводить здоровых птенцов, яйца на первом этапе инкубации дезинфицируют и помещают в чистую тару. Дезинфекцию проводят парами формальдегида несколько раз: сразу же после сбора яиц от курицы и перед непосредственной закладкой в инкубатор. Их следует также правильно транспортировать (когда инкубационный материал готовится на продажу), в специально предназначенных машинах, в которых нет резких перепадов температуры. Времени на сбор и закладку яиц даётся немного — всего лишь 6–7 дней. Они должны всё время храниться в определённых условиях: при влажности воздуха 75–80% и температуре от +8 до +12 С.

Затем делается закладка яиц в инкубатор, для этого можно применять несколько схем.

  • Все образцы одновременно закладываются в аппарат (их может быть как 63, так и 104 в зависимости от модели инкубатора) с предварительно выставленным графиком обогрева по таблице температуры. Этот домашний способ очень удобен тем, что цыплята вылупляются в одно время, но им нужно помогать пробивать скорлупу.
  • Яйца добавляются по отдельности в инкубатор один раз в три дня или неделю. Ранее заложенные образцы начинают выделять тепло и отлично обогревают поздние. Это универсальный, но трудоёмкий способ.

Если всё сделано правильно, то примерно на 21 день инкубации можно ожидать появления первых птенчиков, после чего их нужно обеспечить соответствующим уходом.

Подготовка аппарата

Для вывода цыплят в домашних условиях используют различные модели бытовых инкубаторов, среди которых самыми распространёнными являются «Идеальная наседка» и «Умная наседка» (производитель — компания «Баган»). Этот аппарат представляет собой ящик среднего размера, изготовленный из теплоизолирующего материала с максимальным числом закладки яиц 120 штук. Выживаемость в данных моделях составляет более 90%, поэтому они хорошо заменяют автоматизированные фермерские инкубаторы, рассчитанные на несколько тысяч яиц. До того как заложить инкубационный материал, выполняется предварительная подготовка аппарата — если этого не сделать, то может погибнуть вся партия.

Подготовка включает в себя два основных этапа.

  • Промывка и дезинфекция. Инкубатор рекомендуется мыть раствором, сделанным из воды и хозяйственного мыла. Дополнительно в него добавляют несколько капель йода. Полученным раствором следует тщательно обработать все части аппарата, после чего его высушить.
  • Проверка работы всех систем инкубатора. Пустой аппарат нужно включить на несколько часов и посмотреть, как работают его датчики влажности и температуры. Помимо этого, следует выполнить контроль работы поворотных механизмов и реле времени.

Закладка материала

После того как инкубатор подготовлен к закладке яиц, приступают к непосредственной инкубации. Это довольно трудоёмкий и сложный процесс, который для получения здоровых птенцов требует выполнения следующих правил.

  • Нельзя помещать в инкубатор холодные яйца. Специалисты рекомендуют за 8–10 часов до выкладки поместить образцы в комнату с температурным режимом +25 С. Если температурный режим ниже, то яйца не успеют прогреться и начнётся неправильное формирование зародыша.
  • Закладку желательно осуществлять вечером после 18 часов. Это позволит получить первых птенцов рано утром и последующих на протяжении дня, что облегчит их отбор.
  • Яйца необходимо заранее отсортировать по размеру. В первую очередь выкладывают самые крупные, спустя шесть часов — средние, ещё через пять часов — самые мелкие. Благодаря этому получится вывести одновременно всю партию.

Этапы формирования цыплят

Куриный зародыш проходит всего четыре этапа развития, каждый из которых характеризуется формированием внутренних органов и частей тела будущего птенца. При этом для каждого этапа в инкубаторе нужно создавать специальные условия, которые бы соответствовали естественным как при высаживании наседкой. Формирование цыплят по неделям выглядит следующим образом.

  • Первая неделя. В этот период у эмбриона происходит закладка кровеносной системы, сердца и всех внутренних органов. Поскольку у зародыша отсутствуют органы дыхания, то проветривать камеру ещё рано, это необходимо делать в последний день недели. Помимо этого, первую неделю нужно обязательно каждые четыре часа переворачивать по очереди все яйца (это поможет избежать «прилипания» зародыша к стенкам скорлупы). Чтобы развитие происходило правильно, внутри инкубатора должна поддерживаться оптимальная влажность 54% и температура +37.8 С.
  • Вторая неделя. В это время у будущего цыплёнка будет сформирован клюв и скелет. Температуру в инкубаторе нужно оставлять такой же, как и в первую неделю, что же касается влажности, то её понижают на 10%. Чтобы зародыш получал кислород, камеру проветривают на протяжении 5 минут каждые 12 часов и переворачивают яйца не менее 6 раз.
  • 18-й день после закладки. Влажность в этот период увеличивают до 50%, яйца переворачивают не менее 6 раз, а проветривание осуществляют до 20 минут, его выполняют каждые 12 часов. К концу 18-х суток зародыш начинает самостоятельно переворачиваться внутри яйца и при поднесении яйца к уху можно услышать пищание.
  • 21-й с момента закладки. Этот период развития длится только 3 дня. Яйца переворачивать не нужно и время проветривания сокращают до 5 минут. Температура понижается до отметки +37.3 С, влажность повышается на 15%. Если все предыдущие этапы развития прошли правильно, то на 21-й день на яйцах можно будет заметить небольшие наклёвы. Цыплята обычно вылупляются к концу этого дня, после этого им дают время просохнуть, забирают с инкубатора и помещают в специально предназначенный брудер.

Вывод

Птенец выходит из своего «скорлупного домика» на свет не сразу, этот процесс происходит постепенно. Сначала на поверхности яйца замечается маленькая трещина, которая образовалась в результате движений цыплёнка. Затем можно расслышать отчётливый писк, сопровождаемый лёгким скрежетом (это малыш царапает скорлупу изнутри коготками и клювом). Размер трещины начинает увеличиваться и она превращается в дырочку, которая продолжает расти, пока скорлупа не распадётся на две части. На то, чтобы новорождённый приобрёл традиционный вид цыплёнка, уходит несколько часов.

Как правило, птенцы вылупляются очень дружно на протяжении одних суток и не нуждаются в посторонней помощи.

При этом если один из цыплят задержался с «выходом», ему следует помочь, слегка раскрыв скорлупу, как обычно это делает мама-наседка.

Основные правила ухода за цыплятами

Важным моментом в выводе цыплят считается их выращивание после вылупления. Осмотр птенцов необходимо начинать через 7 часов с момента их «выхода в свет». Чтобы вырастить в будущем здоровую курочку, следует проводить тщательный отбор цыплят, отдавая предпочтения особям, соответствующим следующим критериям:

  • отсутствие кровянистых следов на пуповине;
  • мягкий и густой пушок на теле;
  • равномерный клюв правильной формы;
  • прилегающие к туловищу крылья;
  • наличие активности;
  • отсутствие повреждений глаз.

Некоторых птичников волнует вопрос, как определить пол выводка. Для этого существуют такие способы проверки: курочки являются более пушистыми и обычно вылупляются первыми, петушки же в области клоаки имеют специфическую железу.

Вне зависимости от пола цыплятам необходимо обеспечить подходящие условия в содержании и хороший уход. Делается это так.

  • Первую неделю помещение, в котором размещён ящик с птенцами, должно быть обогретым до температуры +30 С. В нём также следует предусмотреть наличие системы освещения, поскольку цыплятам в первый месяц жизни понадобится свет на протяжении 24 часов. Домик малышей необходимо постоянно поддерживать в чистоте и регулярно менять подстилку.
  • Кормить вылупившихся птенцов можно только на следующие сутки после их появления на свет. Лучше всего для этого выбирать жидкие кашки и кукурузную крупу. Начиная с третьего дня птенцам допускается давать творог и зелень, предварительно обработанную кипятком.
  • Особое внимание нужно уделять наличию в поилке свежей и чистой воды. Поначалу в неё рекомендуется добавлять глюкозу и аскорбиновую кислоту, что будет способствовать устойчивости иммунитета.
  • Нельзя забывать и об обогреве помещения, где планируется поселить цыплят. Переохлаждение может вызвать развитие различных болезней. Оно обычно сопровождается жёлтым поносом. Исправить ситуацию помогут народные методы и дезинфекция помещения.

Здоровье птиц напрямую зависит от условий содержания и правильно составленного рациона.

Если птенцам давать некачественный корм, у них может появиться пищевое отравление и авитаминоз. Кроме этого, цыплята часто болеют тифом и сальмонеллёзом, причиной которых является грязь, эти болезни сразу определяются по появлению белых выделений на подстилке. Появление же красного поноса свидетельствует о серьёзном заболевании — кокцидиозе, который лечат ветеринарными препаратами и выполняют обязательную дезинфекцию помещения. Если же в содержании выполнять всё правильно, то со временем цыплята превратятся в энергичных и здоровых кур.

О том, как вывести цыплят в инкубаторе пошагово, смотрите в следующем видео.


Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов. Разбор ошибок начинающих птицеводов

Любой процесс инкубации яиц начинается с их тщательного отбора. От того, какой материал заложен в инкубатор, будет зависеть процент вывода птенцов и дальнейшее здоровье малышей.

Общие правила отбора яиц

Правила отбора материала следующие:

  • яйца для инкубатора приобретаются у проверенных продавцов или заводчиков;
  • экземпляры берут одинакового размера, правильной формы, свежие, не более 7 дней хранения;
  • проверяют на наличие внешних повреждений, сколов, известковых наростов;
  • материал должен быть чистым, без налипшей грязи;
  • учитывают особенности инкубации яиц относительно породы или кросса (размер, толщину скорлупы).

Важные моменты при проверке яиц на овоскопе

Для более детального рассмотрения материала, выбранного для инкубации, используют специальный прибор для просвечивания яиц – овоскоп. При просмотре следует обращать внимание:

  • на состояние скорлупы – на ней не должно быть микротрещин, сколов или вмятин;
  • на состояние желтка – он должен быть четко очерчен и находиться посередине яйца;
  • на положение и размер воздушной камеры (пуги), которая должна находиться строго в тупом конце яиц и быть не больше 12 мм в диаметре;
  • на внутренней стороне скорлупы и в содержимом не должно быть никаких пятен.

Подготовка инкубатора

Перед закладкой следует хорошо проверить и подготовить оборудование. Пустой инкубатор включают и оставляют в рабочем режиме на 1-2 суток.

Во избежание отключения электричества во время процесса стоит позаботиться о возможности подключения оборудования к дополнительному источнику энергии. Инкубатор устанавливают в помещении с постоянной температурой не ниже 15 о С без сквозняков.

Читайте также:  Брама белая: происхождение, внешний вид, признаки породы кур, преимущества и недостатки, содержание и уход, фото

Как проводить закладку яиц в инкубатор

После проверки инкубатора и подготовительных действий приступают непосредственно к закладке будущих цыплят.

Отобранный материал так же следует подготовить:

  • если яйца хранились в холоде, их оставляют при комнатной температуре на несколько часов;
  • дезинфекцию проводят, окунув яйца в раствор марганца, перекиси водорода или формалина. Можно подержать под кварцевой лампой на расстоянии 15 см в течение 10 минут (мыть тряпкой или тереть яйца нельзя);
  • укладывают в лотки в горизонтальном положении либо вертикально тупым концом вверх в специальные ячейки;
  • в предназначенные емкости заливают теплую отстоявшуюся воду;
  • яйца закладывают в уже прогретый инкубатор.

Режимы температуры и влажности

В течение всего процесса инкубации следует строго соблюдать определенный режим, учитывая все аспекты – температуру, влажность, вентиляцию, повороты и охлаждение. Весь цикл развития эмбриона разделен на три периода, в каждом из которых есть свои особенности процесса. Малейший сбой или отклонение от нормы может отрицательно сказаться на развитии зародышей или привести к их гибели.

Период🕒 Сроки🌡️°С💧%🔄 Повороты💨 Проветривание🔍 Овоскопирование
Первый12-16 часов38,5-39,075-85
Второй16-48 часов37,875-856-10 за сутки
Третий3-6 день37,870-756 -10 за суткиДважды по 5 минут✅ Проводится на 6 день
Четвертый7-10 день37,8656-10 за суткиДважды по 5 минут✅ Проводится на 10 день
Пятый1-14 день37,850-556-10 за суткиДважды по 10 минут
Шестой15-19 день37,5-37,650-556-10 за сутки3 раза по 10 минут✅ Проводится на 19 день
Седьмой20-21 день37,565-70Дважды по 5 минут

Контроль за развитием цыплят при помощи овоскопа

За развитием эмбриона хорошо следить при помощи овоскопа. Овоскопирование проводят трижды – на 7-й, 14-й и 19–й дни инкубации. К 7 дню развития хорошо просматривается кровеносная система зародыша. Если к этому периоду яйцо осталось без изменений и сосудов не видно, значит, развития не происходит. Такие экземпляры следует убирать из инкубатора. На 14-й день яйца на 1/3 затемнены с острого конца и уже можно хорошо разглядеть шевеление зародыша.

На 19-й день инкубации яйца практически не просвечиваются. Они полностью затемнены и в остром конце нет никакого просвета. Воздушная камера занимает 1/4 часть размера яиц, а ее граница выглядит неровной из-за выпирания клювика и головы цыпленка. Это говорит о том, что развитие происходит должным образом, и малыш готов скоро появиться на свет.

Выбор инкубатора для дома

Процент вылупляемости и выживания цыплят зависит не только от соблюдения режима инкубации и состояния яиц, но и от качества самого оборудования.

При выборе инкубатора стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • стенки инкубатора не должны быть тоньше 5 см. В ином случае будет трудно добиться стабильности температуры;
  • нагревательные приборы в виде пластин (рекомендуется);
  • наличие спиртового термометра, цифрового терморегулятора, ванночек или иных емкостей для воды, гигрометра, лотков для яиц;
  • наличие автоповорота;
  • выводные отверстия в корпусе для притока воздуха и оттока углекислого газа;
  • инкубатор должен быть оборудован вентилятором для равномерного распределения тепла по всей площади;
  • приспособление (трубочка и воронка) для доливки воды в кюветки без открытия инкубатора.

Основные ошибки начинающих птицеводов

Ошибки, которые ни в коем случае нельзя допускать в процессе инкубации, и способы их избежать:

  • некачественный материал, отобранный для инкубации – экземпляры разного размера, поврежденные или старые. Отбор следует проводить тщательным образом, воспользоваться овоскопом;
  • инкубатор не поддерживает постоянную температуру – использовать оборудование хорошего качества, проверить наличие всех необходимых комплектующих;
  • несоблюдение режима – строго следовать всем рекомендациям по выводу птенцов с соблюдением необходимых условий на всех этапах инкубации (температурный режим, влажность, повороты, охлаждение яиц), следить за наличием воды в емкостях;
  • частое открывание крышки инкубатора, особенно на последней стадии процесса – не открывать крышку ни при каких условиях в последние два дня перед выводом. Холодный воздух, попадая внутрь инкубатора, остужает яйца, цыплята гибнут от переохлаждения, не успев проклюнуться;
  • помощь при вылуплении – не помогать малышам выбираться из яиц. При отковыривании скорлупки может повредиться кровеносная система зародыша, цыпленок гибнет от потери крови. Сильные малыши выберутся сами;
  • отсаживание цыплят в брудер сразу после вылупления – забор производят в две стадии после массового вылупления и обсыхания молодняка. Проклюнутые малыши замерзают и гибнут при попадании холодного воздуха.


Курица-наседка: признаки материнского инстинкта и как его разбудить

Выращивание цыплят в домашних условиях требует обязательного присутствия мамы-квочки – курицы, которая изъявляет желание высиживать яйца до вылупления из них деток. Курица-наседка всегда выделяется среди остальных кур. Как определить, у какой особи проявился материнский инстинкт и что с этим нужно делать?

Основные признаки курицы-наседки

Определить будущую квочку в курятнике не так уж трудно. Она сильно выделяется среди остальных самок – меняется ее поведение, повадки и даже внешний вид.

Вот несколько отличительных черт наседки:

    Пассивный образ жизни – птица все время находится в гнезде. Если же пытаться достать ее оттуда, начинает проявлять агрессию, кусается и вырывается.

Один из признаков — птица постоянно находится в гнезде

Смена окраса гребешка и сережек

Курица не подпускает к себе петуха

Внимательно следите за курятником, все эти признаки можно выявить, только если знать повадки каждой особи. Кроме того, признаки могут говорить не только о желании высиживать, как в случае с заболеваниями. К примеру, агрессивное отношение к петуху может быть простым желанием отдохнуть и побыть наедине. Отсутствие кладки же можно считать знаком только в совокупности с другими факторами, само по себе оно лишь означает период отдыха.

Все эти признаки можно выявить, только если знать повадки каждой особи

Нужно помнить и о том, что не каждая курочка с появляющимся материнским инстинктом способна высидеть и вырастить здоровое потомство. Все зависит от ее характера. Условно куриц можно поделить на такие категории:

    первая группа – наиболее подходящая. Особи этой категории легко справляются с задачей высиживания, не покидают гнездо до последнего, высиживают и выкармливают птенцов, иногда даже пренебрегая собственными потребностями;

Курица на насесте

Не у всех кур проявляется сильный материнский инстинкт

Курицы гибридного направления

Определить, к какому типу относятся особи вашего курятника, можно только путем длительного наблюдения за ними.

Вот еще несколько признаков хорошей будущей мамы: она начинает самостоятельно вить гнездо, вырывать из себя пух и перья, чтобы устлать его и смягчить.

Как сделать курицу наседкой принудительно?

Если материнский инстинкт не проявляется, а пользоваться инкубатором вы не хотите, желание высиживать у курицы можно развить самостоятельно.

Первым делом приготовьте искусственное гнездышко в тихом месте курятника, постелите траву и перья, солому. Уложите в гнездо муляжи яиц, чтобы привлечь внимание курицы.

Уютное гнездо для наседки

Цены на гнездо для кур несушек

Чтобы пернатая привыкла к спокойствию, посадите ее на 2-4 дня под корзину, из которой нельзя выбраться. Важно, чтобы корзина находилась в теплом темном месте. Если после указанных действий особь продолжает сидеть на месте дольше 1 дня, поместите ее в гнездо.

Самка считается готовой к высиживанию, если в течение следующих трех дней она остается в гнезде на муляжных яйцах. Подложите ей настоящую кладку, чтобы завершить подготовительный процесс.

Для принудительного высиживания выбирайте опытных животных, которые уже занимались выведением потомства.

Видео — Как заставить птицу стать наседкой

Подготовка наседок

Если вы удостоверились в желании животного вывести потомство, займитесь подготовкой непосредственно особи и будущего гнезда. Чем комфортнее будет место высиживания, тем меньше захочет особь его покидать.

    отыщите подходящее место для будущего гнезда. Оно должно находиться в тихом укромном углу, куда не будет долетать шум других жителей курятника. Следите, чтобы там было тепло и сухо, а температура оставалась относительно постоянной;

Место для гнезда

Устелите гнездо сеном

Если квочка уже гнездилась в прошлых сезонах, не заставляйте ее менять место высиживания – курица будет сидеть только там, где она сама выберет. Лучше немного освежите привычное место перед посадкой – уберите мусор и старые материалы, заменив их новыми.

Очень важно оградить от стрессов и испуга высиживающую курицу. Чтобы создать спокойную атмосферу, можно завесить место гнездования тканью. Старайтесь зря не тревожить будущую маму.

Когда лучше всего сажать наседку на яйца?

Даже если вы видите признаки материнства у несушки, не спешите сажать ее на яйца. Убедитесь в ее окончательном желании, и только после подготовки комфортного места начните подготавливать ее.

Обратите внимание на время суток – вечером птица спокойнее воспринимает новую обстановку и лучше к ней приживается.

Лучшее время для высиживания — весна

Кроме того, не каждое время года подходит для рождения и выращивания потомства. Оптимальный период – весна. На улице уже достаточно тепло, полно свежего корма. И к осени молодняк успеет подрасти и окрепнуть, чтобы стойко встретить приходящие с дождями холода.

Холодные времена года (осень, зима) – самые неблагоприятные периоды. Нежелательно высиживать цыплят и летом – они вырастут слабыми и малоприспособленными к суровым погодным условиям.

Оптимальное число яиц для высиживания

Одна среднестатистическая наседка способна высидеть до 15 яиц. При этом, их количество напрямую зависит от ее возраста, веса и размера – чем крупнее птица, тем больше поместится.

Одна наседка способна высидеть до 15 яиц

Все яйца должны быть сравнительно одинакового возраста. Подкладывая их в гнездо, пометьте каждое карандашом. Так вы сможете определить, снесла ли курица еще яиц в процессе инкубации, на каком периоде она это сделала.

Докладывать плоды нельзя потому, что птица встает с гнезда после первого вылупления птенцов. Более свежие яйца просто не получат возможности пройти весь процесс инкубации.

Птица встает с гнезда после первого вылупления птенцов

Практикуют 2 основных способа создания кладки. При первом плоды выкладывают в ряд, чтобы они находились ровно посередине под телом птицы. Второй способ основан на укладывании кругом друг подле друга с заполненной его серединой. Считается, что нечетное количество яичек лучше для высиживания.

Специфика ухода за наседкой

Уход за квочкой начинается с комфортного гнезда. У него должны отсутствовать острые углы, причиняющие дискомфорт курице. Следите также за полостями и выемками, чтобы яйца не могли укатиться.

Высокая влажность воздуха – еще один важный показатель. Если в месте высиживания он отсутствует, увлажняйте его искусственно. К примеру, воду можно распылять пульверизатором или с помощью автоматической системы распыления.

Если автоматической системы распыления нет, можно воспользоваться обычным пульверизатором

Если все условия комфортного проживания соблюдены, можно переходить непосредственно к уходу за птицей.

Прогулки

1-2 раза в день птица должна покидать гнездо на 15-20 минут для собственных нужд и чтобы размяться. Если курица не хочет оставлять место высиживания, заставьте ее уйти оттуда, как и вернуться, если особь не хочет приходить обратно.

Курице обязательно нужны прогулки

При этом, яйца желательно накрыть на время отсутствия наседки, чтобы соблюдать постоянный температурный режим.

Если курица ушла, нужно закрыть гнездо, иначе, там может появиться другая «наседка»

Не переживайте, если в первый день высиживания особь не хочет покидать место – она просто привыкает к нему, это нормально. Но в последующие дни прогулка должна быть обязательным элементом.

Кормление

В рационе мамы обязательно должны быть цельные зерновые, комбинированные корма, разнотравная зелень, корнеплоды. Оставьте возле насеста небольшую кормушку с сухим зерновым кормом, чтобы курица могла время от времени поживиться, не отходя от места.

Зерновые корма для кур

Не забывайте также про неограниченный доступ к питьевой воде. Возле гнезда также можно поставить плоскую широкую посудину с водой, чтобы в жаркие дни птица могла освежить перышки.

Цена на полнорационный корм для кур-несушек

Состояние здоровья

У пассивной птицы, коей является самка в период высиживания, часто заводятся различные насекомые в перьях. В качестве профилактики поставьте возле гнезда посудину с песком и золой – несушки любят принимать лечебные зольные ванны.

Несушки любят принимать лечебные зольные ванны

Если паразиты все же дали о себе знать, птицу необходимо обработать инсектицидами в виде порошков или аэрозолей. Делать это нужно раз в неделю и за пределами гнезда.

Санитарные нормы

Во время прогулки птицы проводите осмотр гнезда на предмет загрязнений. Удаляйте грязь и скомканную подстилку, заменяя ее на свежую.

Пока птица находится на прогулке, почистите гнездо

Обращайте внимание и на кладку: не раздавлены ли, расколоты ли яйца. Треснувшую скорлупу убирайте.

Характеристики и требования к яйцам для высиживания

Подготовленная курица-наседка – только половина успеха на пути к рождению здорового потомства. Правильно подобранные яйца для кладки также играют большую роль. Они должны отвечать следующим параметрам:

Читайте также:  Сроки хранения яиц: через сколько дней могут испортиться сырые куриные по нормативу СанПиН в домашних условиях и при комнатной температуре?

    Правильная форма. Слишком круглые или вытянутые яйца не подходят. На скорлупе должны отсутствовать различные наросты извести или углубления. Обратите внимание на цвет скорлупы и его соответствие той породе птицы, которая будет высиживать птенцов.

Правильная форма яйца

Яйца для инкубации должны быть одинакового размера

На яйцах не должно быть трещин

Чтобы яйца получались чистыми и правильными, чаще меняйте подстилку в гнездах птиц, выводите несушек погулять, параллельно проветривая курятник и убирая на полу. Сбор яиц производится исключительно чистыми сухими руками.

Свежие яйца идеально подходят для высиживания. Максимальный срок их хранения до подкладывания – не более 10 дней.

Процесс овоскопирования

Овоскопирование позволяет заглянуть внутрь яйца перед тем, как положить его под квочку. Так вы лично убедитесь в его качестве и, что немаловажно, успешности конечного результата.

Отбор при помощи овоскопа

Овоскоп – очень простое приспособление, которое легко изготовить даже своими руками. В коробке небольшого размера проделывается овальное отверстие на верхней части. Внутрь помещается яркий источник света. Поднося яйцо к отверстию, вы просвечиваете его, наблюдая за качеством содержимого.

Цены на овоскоп

Нормы и паталогии

При овоскопировании плод должен соответствовать следующим параметрам:

  • скорлупа однородная, просвечивается равномерно. Полости и выпуклости отсутствуют;
  • воздушная камера располагается в тупом конце скорлупы. Она небольшого размера и закреплена у стенки;
  • желток находится в центре яйца или чуть смещен к тупому концу. Просвечивается равномерно, края чуть размыты. Со всех сторон он окружен белком;
  • инородные вкрапления отсутствуют.

Желток находится в центре яйца

Овоскопия позволяет отбраковать неподходящие плоды не только до, но и во время инкубации. На ранних стадиях к патологиям относятся следующие факторы:

  • наличие ярко выраженных полос на скорлупе;
  • структура скорлупы похожа на мраморную, она неоднородна;
  • воздушная камера увеличена, находится не на своем месте или вовсе откреплена и плавает по яйцу;
  • желток невозможно четко различить, цвет содержимого красно-оранжевый. Он легко перемещается или не движется совсем;
  • под скорлупой легко различимы лишние включения (кровяные сгустки, яйца паразитов, остатки перьев, плесневые колонии).

Каждый день проводить овоскопию нельзя, чтобы не нервировать птицу и не повредить яйца. К тому же, частые температурные перепады вредны для развития плода. Повторную процедуру выполняют на ранних сроках ( 3-5 день цикла), в середине развития (8-9 день), под конец цикла, который в общей сложности длится 21 день (17 день).

Каждый день проводить овоскопию нельзя

Контроль развития эмбрионов

Промежуточное использование овоскопа необходимо, чтобы вычислить и отбраковать замершие в развитии плоды.

  1. При осмотре на ранней стадии вы еще не увидите зародыш – различима только его легкая тень. В желтке просматривается сетка из кровеносных сосудов. Отбраковать нужно плоды с закольцованной или слишком темной кровеносной системой. Плохо развитые зародыши смещены в сторону или к скорлупе. Неплодотворные (пустые) яйца также нужно удалить.
  2. Второй осмотр показывает увеличенных в размерах зародышей (до четверти всей площади яйца), вокруг которых располагается кровеносная сетка. Специалисты могут различить легкие признаки сердцебиения.
  3. Последний осмотр показывает полностью сформировавшийся плод с головкой в узкой части скорлупы. Зачастую присутствует небольшое телодвижение.

В случае нормального развития, овоскоп должен показать примерно такие результаты

Если на каждом этапе вы отбраковываете слишком много яиц, обратите внимание на условия содержания и инкубации. Возможно, вы просто предоставляете неблагоприятную среду для высиживания, вроде слишком низкого температурного режима, неусидчивой птицы-матери или изначально неподходящих для инкубации плодов.

При оптимальном раскладе процент отбраковывания яиц не должен превышать 5-10%. Такого успеха добиться несложно. Достаточно соблюсти все необходимые условия:

  • вычислить ответственную несушку, готовую спокойно высидеть на яйцах весь срок;
  • подготовить свежие яйца со здоровым содержимым;
  • сформировать уютное гнездо и устроить спокойную атмосферу для квочки.

Видео — Вылупление цыпленка

Природная инкубация: вывод цыплят под наседкой

Готовим наседку из несушки для природной инкубации при помощи воспитания. Отбор и подготовка наседки очень важны для получения здоровых цыплят.

Хорошо организованный вывод цыплят под наседкой (природная инкубация) лучше и выгоднее чем вывод цыплят в инкубаторе. Наседки не только создают все условия для нормального развития эмбрионов, но и заботятся о потомстве в первые дни жизни — обогревая и защищая цыпляток.

Аналогично цыплятам можно организовать вывод цыплят естественным путем для других видов домашней птицы: уток, гусей, индеек и др. Кстати, если выбранная порода отличается плохим инстинктом насиживания, то есть возможность «подселить» яйца кур к мускусным уткам или индюшкам — они выведут птенцов не хуже курицы.

Выбор места и подготовка гнезда

Все этапы подготовки места для наседки важны и обязательны для исполнения. Надо правильно выбрать место для гнезда, подготовить наседку, отобрать и подложить яйца, ухаживать за наседкой в период насиживания, периодически контролировать развитие эмбрионов (смотрите видео), вовремя подсадить молодняк из инкубатора к наседке и так далее.

Выбрать и подготовить наседку можно весной. Когда у домашней птицы заканчивается период интенсивной яйцекладки, она становится готова для насиживания яиц — начинает проявляться инстинкт насиживания.

К сожалению не все породы домашней птицы имеют хороший инстинкт насиживания. Слабо развит материнский инстинкт у курей породы «Леггорн» и уток породы «Кросс». Хорошие наседки получаются из индеек, кур мясо-яичных пород, мускусных уток, гусей.

Индейки высиживают яйца другой птицы также хорошо, как и собственные яйца. Даже индюка можно заставить насиживать яйца — индюки, как правило, лучше заботятся от потомстве чем самки.

Подготовка и воспитание наседки

Подготовку наседки начинают в марте — мае. В этот период у домашней птицы проявляется наибольшая тяга к получению потомства, да и цыплята выведенные летом гораздо сильнее и выносливее своих осенне-зимних собратьев.

Если курица клохчет, начинает задерживаться в гнезде, у нее оголяется живот (выпадает перо и пух) и она устилает гнездо пухом, значит, она морально готова к выведению потомства.

Не торопитесь подкладывать яйца под наседку — дайте ей посидеть на муляжах несколько дней. Этот прием позволит отличить хорошую наседку от плохой наседки. Плохая наседка сбежит из гнезда через

Курица согревает цыплят под крыльями

Хорошая наседка спокойна, клохчет при появлении человека и не убегает из гнезда, плохая наседка резко кричит, вскакивает и убегает из гнезда.

Если хорошую наседку выбрать трудно, в одно из гнезд подкладывают яйца-муляжи и сажают на них несушку, которая не несется. Для этой цели лучше подходит старая птица. Гнездо с будущей наседкой сверху накрывают корзинкой или крышкой, чтобы птица не убегала.

«Воспитание наседки» продолжают выпуская из гнезда 2 раза в день для кормления и поения. Продолжительность прогулки не должна превышать По окончании периода воспитания наседка начинает клохтать и «рассиживается».

Наседка должна быть физически здорова. Больная птица не годится для вывода птенцов и может заразить потомство инфекцией.

За неделю перед посадкой наседки на гнездо ее кормят полноценным, хорошим, кормом и помогают избавиться от паразитов, устраивая зольные ванны.

Вечер — лучшее время для посадки наседки на гнездо. Посадка птицы на гнездо вечером доставляет меньшее беспокойство для птицы.

Рекомендую посмотреть видеоролик о выводе цыплят под наседкой.

Желаем получить здоровое потомство!

Естественное выведение цыплят под наседкой

Самый простой способ выведения цыплят – естественный, то есть под наседкой. Он не требует больших финансовых затрат, достаточно лишь знать некоторые нюансы и организовать правильный уход. Обо всем этом мы подробно расскажем в этой статье.

Как выбрать наседку и заставить курицу сесть на яйца

Весной, примерно в марте-апреле, у кур прослеживается обостренный инстинкт высиживания. Это оптимальное время для посадки наседки на яйца, так как теплое время года поможет создать более комфортные условия для быстрого роста и развития молодняка.

Определить курицу, у которой проявляется склонность к насиживанию довольно просто – она подолгу находится в гнезде, редко выходит на свежий воздух. У будущей наседки начинает выпадать пух и перо, оголяется живот. Они начинают клохотать, поэтому их и называют клушками.

Наседка начинает постепенно собирать вылупленные яйца. В это время ей можно подсовывать подкладыши. Если через пару дней курица покидает гнездо, то это означает, что инстинкт насиживания у нее отсутствует.

Куры наседки: уход за ними во время высиживания

Ухаживать за наседками не сложно. Самое главное – правильно оборудованное гнездо. Для него сгодиться деревянный ящик или плетеная корзина. Оптимальная площадь участка для высиживания – 55 на 35 см. Вход в гнездо можно завесить неплотным материалом или матом из соломы, при этом курица должна свободно входить и выходить.

На дно гнезда лучше насыпать сухого дерна или земли (слой примерно 5-6 см), а сверху застелить соломой или сеном. В центре необходимо сделать круглое углубление, чтобы яйца всегда находились под наседкой.

Гнездо размещается в самом тихом углу птичника, чтобы наседку не отвлекали посторонние звуки, движения людей, животных, других птиц.

Этого достаточно, для первоначального оборудования гнезда для высиживания цыплят наседкой. В дальнейшем она сама оборудует его «под себя».

Необходимо проследить, чтобы курица 1-2 раза в день выходила поесть и попить. Если этого не происходит, то нужно выносить ее на 10-20 минут, накрывая при этом гнездо сеткой или тканью. Нельзя допускать продолжительного охлаждения высиживаемых яиц.

Многие фермеры рекомендуют ставить корм и воду рядом с гнездом. Кроме того, не лишним будет поставить рядом емкость с золой, чтобы птица могла принимать «зольные ванны» для избавления от паразитов.

Немаловажный фактор – температура при насиживании. Как правило, весной на улице становится теплее и в курятнике (если нет отопления) должна сохраняться комфортная температура. Зимой выведением цыплят в птичнике без обогрева лучше не заниматься.

Как выбрать яйца под наседку

Когда стало ясно, что курица готова к высиживанию, необходимо подготовить для нее инкубационные яйца. Первоначально хорошая наседка сама собирает под себя яйца, но для оптимального количества следует подсовывать ей подкладыши. Яйца (в том числе и от других кур) собираются в течение нескольких дней и хранятся при комнатной температуре. Нельзя подкладывать свежие, только что снесенные яйца.

Каждое из них следует проверить на наличие трещин, сильной загрязненности, шероховатости и т.п. Не подойдут для высиживания слишком крупные (с двумя желтками) или слишком мелкие яйца. Чтобы убедиться в оплодотворенности яйцо нужно просвечивать овоскопом (можно обычным фонариком без стекла).

Сколько яиц можно подложить под курицу наседку

Обычно это примерно 13-15 куриных яиц. Также можно подложить утиные (8-10 штук), гусиные (4-6 штук), индюшиные (8-10 штук). Подкладывать яйца лучше от несушек той же породы. Это важно, если вы содержите разнопородных кур семьями по отдельности.

Выведение цыплят под наседкой в домашних условиях: просвечивание овоскопом

Инкубационные яйца из-под наседки нельзя слишком часто вынимать. Во-первых, это стресс для курицы, во-вторых, можно повредить скорлупу, в-третьих, изменение окружающей температуры может пагубно сказаться на развитии эмбриона. Поэтому есть специальные сроки, когда можно достать яйцо и проверить его качество. Рекомендуется за весь период высиживания проконтролировать процесс развития 3 раза.

Таблица проверки яиц из-под несушки

Породы курКогда можно проверить яйцо (по дням)
Первый разВторой разТретий раз
Мясояичные7,011,018,5
Яичные6,510,518,0

Оценка состояния яиц при каждой проверке

  1. Первый осмотр. Зародышей при первом осмотре невозможно разглядеть, так как он находится в желтке. Зато можно заметить развитые кровеносные сосуды. Если будущий птенец погиб, то сосуды становятся темными, невзрачными, пустыми. После первого просвечивания все забракованные яйца (неоплодотворённые, с погибшими эмбрионами) нужно удалить. Остальные необходимо аккуратно сдвинуть ближе к центру гнезда.
  2. Второй осмотр. На этом этапе о нормальном состоянии яйца скажут кровеносные сосуды – они опутывают светлое пятно и проходят от тупого до острого конца (замкнутый аллантоис). Если зародыш развивается плохо, то сеть сосудов не покрывает все боковое пространство. Погибший эмбрион представляет собой тёмное пятно без сосудов. Нужно отобрать забракованные яйца и удалить их из гнезда.
  3. Третий осмотр. Нормально развивающийся птенец представляет собой отчетливое темное пятно, а у тупого конца можно заметить силуэт шеи цыпленка.

Развитие зародыша по дням

Сколько сидят на яйцах куры наседки

Сказать точно сколько времени наседка высиживает яйца сложно – для каждой породы характерны свои сроки. Следующая таблица поможет понять, когда происходит наклев и когда цыпленок начинает вылупливаться.

ПородыКогда начинается наклевКогда начинается вывод цыплятКогда вылупляется основная часть птенцовКогда заканчивается вывод цыплят
Мясояичные и мясные19,520,521,021,5
Яичные19,020,020,521,0

Вывод молодняка. Уход за наседкой с цыплятами

Когда вылупится первый цыпленок вы услышите его писк. Через некоторое время, когда он обсохнет, достаньте новорожденного и поместите в картонную коробку или корзину, накройте ее лёгкой тканью (лучше марлей) и поставьте в теплое место, где температура держится в пределах 26-28 градусов.

Далее цыплята начнут вылупляться один за другим. Некоторым из них можно помочь появляться на свет, аккуратно надломав скорлупу. Кстати, всю скорлупу от яиц желательно сразу извлекать из-под наседки.

После завершения вывода, когда все цыплята вылупились, обсохли и превратились в веселые желтые комочки, их можно начинать пускать под наседку. Курица обеспечит им оптимальный уход и будет лучше заботиться. Подсаживать цыплят желательно в вечернее время. Оптимальное количество – 20-25 птенцов. Наседку с выводком лучше держать отдельно от другой птицы.

Читайте также:  Трихомоноз и его возбудители у кур, симптомы и течение, распространение и степень опасности, профилактика и лечение

О том, как правильно ухаживать за цыплятами и кормить их в первые дни жизни читайте в этой статье:

Курица-наседка лучше инкубатора

С появлением инкубаторов процесс разведения птицы стал значительно проще, но в личных подсобных хозяйствах опытные птицеводы до сих пор считают большой удачей появление у кур инстинкта насиживания.

Заботливая «мамочка» не забудет вовремя перевернуть яйца, удалит из гнезда те, из которых не появятся цыплята, поможет малышам появиться на свет и всегда будет на страже потомства, охраняя и обучая их. У хозяев хорошей наседки забот по уходу становится в разы меньше. Но есть у наседок и свои минусы.

Преимущества и недостатки разведения цыплят с наседкой

Заквохтавшая весной курица яичной или мясояичной породы для опытных птицеводов может стать поводом для радости или лишней головной болью. Выведение цыплят в естественных условиях имеет множество преимуществ:

  • Нет нужды контролировать процесс в инкубаторе, следить за температурой, переворачивать яйца.
  • Трудоемкий процесс выхаживания цыплят, выкармливания курица–наседка также возьмет на себя.
  • Птица инстинктивно контролирует процесс обогрева, появления на свет цыплят, помогает пробить скорлупу в случае необходимости.
  • Наседка способна отличить оплодотворенные яйца с нормально развивающимися эмбрионами от нежизнеспособных, она сама выталкивает негодные для получения потомства яйца из гнезда.
  • С первых секунд жизни потомство кур находится под самой тщательной охраной, наседка не только обучит цыплят есть и пить, но и защитит от любой опасности, укроет от холода и дождя.

Однако стоит помнить, что в первые дни курице неважно, оплодотворенные или нет яйца в гнезде. Она садится на любые и не позволяет другим курам даже приближаться к укромному месту, облюбованному для выведения потомства.

Есть еще несколько недостатков появления наседки в хозяйстве:

  • Курица перестает нестись.
  • «Подкатить» под нее можно не больше 10–15 яиц, следя за тем, чтобы все были укрыты ее перьями.
  • Собрать яйца для выведения необходимо заранее, начать их насиживание она должна в одно время.
  • Для наседки с будущим потомством необходим отдельный выгул, так как куры с цыплятами проявляют агрессию не только по отношению к мелким и крупным хищникам, но и бывшим соседям по птичнику.
  • Порой наседки бывают крайне неосторожны, особенно если их потревожить, они могут давить яйца и цыплят.
  • Для массового разведения птицы в фермерском хозяйстве инкубаторы намного предпочтительнее наседок. А в личном подсобном хозяйстве выведение цыплят естественным путем может стать замечательным экспериментом, интересным и детям, и взрослым.
  • Наблюдение за тем, как малыши появляются на свет, как заботливо ухаживает за ними мать, как растут и развиваются цыплята, становится отличным уроком для птицеводов.

Как правильно отобрать наседок?

Не каждая курица способна стать хорошей наседкой. Даже заквохтавшая и подолгу сидящая на гнезде клуша матерью может оказаться никуда не годной. Посидев 2-3 дня на яйцах, некоторые просто поднимаются, уходят на прогулку и больше не подходят к гнезду.

Попытки заставить их продолжить насиживание могут привести к уничтожению яиц.

Хотя некоторые птицеводы и практикуют такие методы, как обустройство гнезда в клетках или коробках, где курицу проще закрыть и затемнить место насиживания, это все-таки довольно рискованно.

Подбирая птицу для выведения цыплят, нужно заранее проверить, какие из курочек наиболее пригодны для роли мамаш:

  • Птица должна быль здоровой, не ослабленной, нормально выкормленной.
  • Она должна просидеть в гнезде на яйцах не меньше 3 дней, прежде чем под нее подкатят те, которые предстоит высиживать.
  • Молодки редко садятся насиживать яйца, обычно наседки – взрослые куры 2-3 года жизни.
  • Птица должна быть спокойной, нормально развитой, хорошо оперенной.
  • Перед началом высиживания наседка практически оголяет живот, вырывая перо, чтобы выстлать теплой подстилкой дно.
  • Курица не должна быть перекормленной, тяжелая наседка может повредить яйца.

Инстинкт размножения заставляет периодически квохтать многих птиц, хозяев стоит внимательно наблюдать за каждой, чтобы правильно выбрать будущих мамаш, которые смогут и высидеть, и выходить потомство.

Как отобрать яйца?

Под хорошую наседку можно подкатывать даже утиные и гусиные яйца, главное – чтобы сроки выведения совпадали.

Перед тем, как позволить курице вольготно расположиться в гнезде, нужно тщательно осмотреть его содержимое:

  • Яйца можно собирать в течение нескольких дней, хранить при комнатной температуре.
  • Для выведения годятся ровные, средней величины с нормальной структурой скорлупы.
  • Не стоит класть в гнездо поврежденные, сильно загрязненные или намного крупнее прочих яйца.
    Перед тем, как усадить курицу, яйца стоит проверить овоскопом (подойдет обычный фонарик без стекла). В первые дни в яйце не должно быть никаких вкраплений и посторонних примесей. Только маленькая черная точка в самом центре – это и есть зародыш.

На 5-8 день в яйце уже видны эмбрионы. Не стоит постоянно просвечивать яйца, достаточно 3 раз за период высиживания.

Нужно помнить и о количестве будущих цыплят – даже очень хорошая мать не сможет выходить больше 15 штук.

Не стоит лишний раз тревожить наседку, убирая и подкладывая яйца, лучше сразу положить необходимое количество и позволить курочке спокойно рассидеться.

Создание необходимых условий для выведения цыплят

Гнездо в затемненном углу птичника или отдельном помещении, в котором курица охотно неслась, подойдет и для выведения потомства. Но курице необходим и покой, излишне любопытные соседки могут причинить вред будущим цыплятам, заставить нервничать и вести себя агрессивно наседку:

  • Коробка или картонный ящик размером не меньше 60 см в длину и 30-50 см в ширину, с высокими бортиками, препятствующими случайному выкатыванию яиц.
  • Дно устилается дерном, листвой или соломой.
  • Сверху стоит насыпать опилки или свежее сено.
  • Пухом и пером наседка выстилает дно сама.
  • В помещении должно быть прохладно, сухо, но не холодно.
  • Курам обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию, постоянный доступ свежего воздуха.
    При желании наседка должна спокойно покидать гнездо и свободно возвращаться.

Правильно обустроенное место для выведения цыплят во многом становится залогом успешного выведения потомства.

Сколько длится период высиживания яиц?

К выведению цыплят под наседкой нужно подготовиться, так как процесс этот довольно длительный.

Курица может просидеть на яйцах до 30 дней. В этот период входит время, в которое хозяева могут определить, выйдет ли из клуши наседка–мать, убрать подклады и положить в гнездо предназначенные для разведения птицы яйца.

С момента начала насиживания до появления малышей проходит 21-25 дней. Если из яйца по истечении этого срока никто не появился, это означает, что эмбрион погиб либо малыш был нежизнеспособен.

Уход за наседкой во время высиживания

Наседка практически не покидает гнезда, согревая будущих цыплят, переворачивая и даже «разговаривая» с ними. Если она не выходит самостоятельно, чтобы поесть, прогуляться, стоит аккуратно снимать ее с яиц и выносить на улицу. Обычно курице хватает 10-15 минут, чтобы поклевать зерно или мешанки, попить, справиться с естественными надобностями. Затем мамаша возвращается к порученному ей делу.

В это время важно обеспечить безопасность гнезда, так как куры – создания любопытные, они обязательно отправятся проверить, что твориться в укромном местечке. И им может не поздоровиться, так как мать ведет себя очень агрессивно.

В случае необходимости можно установить кормушки и поилки рядом с гнездом, чтобы беспокойная наседка не уходила слишком далеко, могла спокойно есть, приглядывая за «домом».

Пока курица гуляет, можно осторожно проверить состояние яиц, убрать надтреснутые, даже поменять подстилку, если прежняя намокла.

Процесс вылупления

Интересно наблюдать за уникальным процессом появления на свет малышей. Остается только удивляться мудрости природы, ведь забота о цыплятах матери-наседки начинается с первых дней насиживания. Курица приучает малышей к звукам своего голоса, внимательно прислушивается к происходящему. Она слышит первый писк, глубже под себя закатывает начавшие остывать яйца, помогает сделать первые надколы слабеньким цыплятам при появлении на свет:

  • За 2-3 суток до появления цыплят даже человек может слышать негромкий писк, который доносится из-под скорлупы. Курица внимательно прислушивается к звукам, квохчет над каждым яйцом, некоторые шевелит.
  • За 1 сутки до рождения малышей появляются первые трещинки в скорлупе: выросший цыпленок пытается пробить твердую оболочку яичным зубом (твердый нарост, который отпадает спустя 2-3 дня после появления цыпленка).
  • Трещинки увеличиваются, слышен явный писк и негромкий стук клюва о скорлупу.
  • За 3-4 часа до проклевывания в скорлупе появляется отверстие, в которое может быть виден клювик.
  • Отверстие быстро увеличивается в размерах, вскоре в него уже может выйти головка, ножки с коготками.
  • Полностью разрушив защитный слой, малыш оказывается в гнезде рядом с матерью совершенно мокрый, наседка аккуратно подталкивает его под себя.

Так происходит почти с каждым яйцом. Внимательно наблюдая, курица только иногда помогает ослабленным малышам, которые не могут разрушить скорлупу самостоятельно. Она может осторожно стукнуть по скорлупе несколько раз или же всего один, чтобы помочь.

Человеку не нужно вмешиваться в процесс ни в коем случае, это скорее навредит, чем принесет пользу.

Обогрев и высушив цыплят, мать покажет желтеньким комочкам, как правильно кушать, пить, где искать еду. Это произойдет не раньше, чем цыпленок будет готов передвигаться. Ускорять этот процесс тоже не нужно.

Можно ли различить пол цыплят в первые дни жизни и какими способами это делается? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Сколько должен весить бройлер, возраст которого один месяц? Ответ вы найдете здесь.

Уход за наседкой и новорожденными цыплятами

После появления первых цыплят наседка может попросту бросить остальные яйца, так что важно не оставлять курицу с выводком без присмотра.

Если процесс проклевывания затягивается, стоит забрать обсохших крох и поместить их в большую коробку под лампу (температура должна быть около 28-30 градусов), дожидаясь, пока не появятся на свет остальные:

  • Курица определит, если кому-то из цыплят нужна помощь, осторожно удалит скорлупу.
  • После появления на свет последнего из цыплят всех можно пустить под наседку.
  • Иногда вместе с выведенными наседкой к ней подпускают и малышей из инкубатора (курица способна «водить» до 25 цыплят).
  • Наседка сама покажет деткам, как, что и где есть, как пить, постукивая о землю, созывая квохтаньем в случае опасности. Цыплята прекрасно запоминают ее голос и понимают сигналы, которые она подает).
  • Курица с выводком всегда будет держаться несколько в стороне от остальных птиц, внимательно присматривая и за цыплятами, и за опасными, с ее точки зрения, объектами.
  • В отдельном выгуле выводку будет намного спокойнее, так что лучше избавить мать с детьми от соседей в первые 15-20 дней.
  • Нужно позаботиться о защите от хищников – птиц и зверей.
  • В кормушках должно быть в достатке свежей еды (раскрошенные яйца, творог, дробленка, зелень).
  • В воду в поилки стоит добавить чуть-чуть марганцовки, чтобы обеззаразить ее.
  • Мелкий песок, гравий, ракушечник под ногами поможет отладить пищеварение молодняка. Цыплята с удовольствием будут повторять движения матери, выскребая из песка личинки и насекомых. Из гнезда стоит удалить подстилку с остатками скорлупы, мусором, подсыпать свежей соломенной трухи, сена или опилок, вычистить испражнения, чтобы малыши не начали их склевывать.

С хорошей наседкой больше забот у хозяев с цыплятами не будет. Она сама соберет их вечером в гнезде, согреет, выведет ранним утром на прогулку, поможет найти еду в достатке. При угрозе дождя, сильном ветре уведет их в помещение или соберет под собой. Неслышный человеческому уху писк потерявшегося цыпленка заставит ее волноваться и искать его.

Потому и считается, что наседка в хозяйстве куда лучше инкубатора.

Если птицеводу повезло и среди его несушек появились одна или несколько наседок, стоит беречь и заботиться об этих особях. С внедрением современных инкубаторов естественный инстинкт проявляется все реже и слабее, каждая хорошая наседка – на вес золота.

Иногда хозяева сами портят таких кур, забирая малышей и подкатывая еще одну партию яиц. Конечно, наседка способна высидеть и этот подклад, но далеко не каждая птица справляется с такой нагрузкой, часто куры гибнут от истощения.

Ведь в период высиживания цыплят они все время настороже, едят и пьют минимально, практически не гуляют, не получают полноценного питания с витаминами и минералами. Так что лучше дать наседке вырастить выводок, а через полгода, если она заквохчет, вновь усадить ее на яйца. Ни в коем случае не стоит подвергать хороших наседок лишним стрессам, полноценное кормление и хороший уход, грамотное обустройства птичника и гнезд поможет постоянно и без проблем выводить собственных цыплят без лишних затрат, хлопот и волнений.

Ссылка на основную публикацию