Выращивание в домашних условиях цыплят бройлеров: правила отбора особей для разведения, условия содержания, нормы и рационы кормления

Сколько нужно комбикорма, чтобы вырастить бройлера

Первый шаг, который должен совершить начинающий фермер, заключается в приблизительном расчете, включающим в себя расходы на корма. Бройлеры относятся к наиболее выгодным птицам мясного направления, их содержат как на больших комплексах, так и в частных хозяйствах.

Чтобы разведение кур имело успех, потенциальному владельцу нужно подсчитать, какое количество кормов требуется на одну голову в стуки, а затем легко определить общее количество трат.

Скорость роста бройлерной птицы

Породы, относящиеся к бройлерам, обладают высокой скоростью роста. За 56 суток они способны набрать достаточную для убоя массу. Средний вес зависит от породных особенностей и половой принадлежности пернатых (к примеру, самки весят около 2 кг, а петухи – 2,5-2,8 кг). Такой вес обеспечивает товарный вид тушкам, которые содержат достаточное количество мясной продукции.

Выращивание бройлеров более 90-120 суток особого смысла не имеет. Корма птица употребляет в большом количестве, а вот массу практически не набирает. Большинство фермеров отправляют пернатых на убой примерно на 3 месяце жизни.

Количество корма

Самой подходящей едой для таких птиц является комбикорм. Приобрести готовую смесь можно в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Какой вес наберет курица, зависит от того, какое количество за день сможет съесть цыпленок или взрослая птица. Все откормы проводятся согласно существующим схемам, включающих в себя следующие этапы:

Бройлерное поголовье нуждается в двухразовом кормлении. Одна взрослая птица в день употребляет 0,12 кг комбикормов, при расходе воды в 250 мл. При наличии сочных кормов массу порции на голову увеличивают до 0,17 кг.

В следующей таблице можно познакомиться с данными, как расходуется комбикорм.

Прибавка в весе (граммы)

Сколько нужно корма в сутки

Расход кормов на одну голову за период (грамм/птица)

Прибавка в весе за сутки

Благодаря такой схеме корм в нужном количестве распределяется бройлерам в определенные временные отрезки. Пернатые получают полезные вещества, необходимые для роста, при этом идет равномерное наращивание мышечной массы.

Престарт

Очень важно в первые дни жизни цыплят обеспечить их правильным рационом, т. к. самые большие падежи приходятся именно на этот временной отрезок. С 1 по 5 день цыпленок должен употреблять корм в количестве 15-20 грамм. Кормление осуществляется 8 раз в сутки, чтобы молодняк не испытывал голода.

Среднесуточная прибавка массы – около 15 грамм. В это время дают такую пищу, которая способна легко усваиваться неокрепшими желудками птенцов. Можно использовать не только комбикорма, но и следующие виды пищи:

  • пшено;
  • овсянку;
  • нежирную творожную продукцию;
  • отварные яйца.

Когда закончится данный этап, цыпленок должен набрать массу 50-115 грамм.

Старт

Данный период начинается с 6 суток и заканчивается в 20. Птенец должен получать 30 грамм кормов в сутки на начальной стадии и 80 грамм – на конечной. Это говорит о том, что идет постепенное увеличение количества кормов, с медленным снижением кратности кормлений (до 5 раз).

За один день птенец должен набирать массу в 30 грамм, под конец срока цыпленок начинает весить 120-650 грамм. В рацион вводят следующие виды кормов:

С наступлением зимы, когда траву найти не представляется возможным, вместо нее дают сено или травяную муку. Важно не забывать о наличии свежей питьевой воды в поилках у птиц.

Откормочный период

В это время бройлеры набирают наибольшую массу, а потому и идет существенное увеличение кормов. До возраста в 40 дней каждая особь должна получать 100-150 грамм кормов. От того, насколько правильно будет все организовано, зависят привесы (обычно бройлер набирает массу 700-2100 грамм). Отварная картошка, кефир, подсолнечный жмых способствуют прибавке в весе.

Мешанки делают со свежей рыбой и дрожжами, что благоприятно влияет на привесы. Кратность кормления осуществляется 3-4 раза в сутки. При правильном рационе бройлер набирает 50-55 грамм ежедневно.

Финиш

Здесь переходят на двухразовое кормление, на одну птицу должно приходиться 160-170 грамм кормов. Бройлеров, достигших месячного возраста, переводят на цельное зерно вместо дробленого, а также добавляют в рацион сочный корм и зеленую массу.

Пища дается в максимальном объеме, т. к. молодняк, достигший возраста в 2 месяца, будет отправлен на убой. К этому моменту птица весит 2,1-2,5 кг. Кормить дальше пернатых не имеет смыла, т. к. они начинают употреблять корм в большом количестве, а массу не набирают.

Какой убойный выход мясной продукции

Под выходом мяса понимают разницу массы у выпотрошенных и ощипанных тушек, лишенных лапок и головы, с массой живых особей. Вычисление проводят в процентах.

Бройлеры показывают 60-80%, средний показатель здесь 70%. Очень многое зависит от породных особенностей, условий в которых содержатся пернатые и т. д.

Полезные рекомендации по кормлению

Чтобы не допускать ошибок в кормлении бройлерного поголовья и чтобы они лучше набирали вес, стоит выполнять следующие советы:

  • Полезной добавкой для рациона будут дрожжи, можно выбрать кормовой или пекарский вариант. Прежде чем их смешивать с кормами, необходимо развести порошок в теплой воде. В 10 кг кормов добавляют 0,2-0,3 кг дрожжей.
  • Куры лучше будут есть свежие и нерастоптанные корма, а потому емкости для еды делают такими, чтобы птица не могла туда забраться с ногами.
  • При заполнении кормушек на 1/3 часть существенно экономятся корма.
  • Плохой аппетит у бройлеров, вялое поведение и общая слабость могут быть причиной развития какого-либо заболевания. Такую птицу лучше всего отсадить и показать ветеринарному врачу.

Отварная картошка в рационе бройлеров

Данный полезный продукт рекомендован для кормления мясной птицы. Овощная культура отлично подходит для разнообразия рациона. Она содержит полезные витамины и крахмал. Лучше всего давать картошку в отварном виде и добавлять ее в мешанки. Этот ингредиент вводят после того, как птица достигнет 20 дневного возраста.

Картошка способствует хорошему набору массы, но при этом каждый фермер должен помнить о том, что зеленые, испорченные или сырые клубни не подходят для питания бройлеров.

Наиболее продуктивные породы

На сегодняшний день существует большое количество бройлерных пород, познакомиться с их показателями продуктивности можно в следующей таблице.

Показатель яйценоскости за 365 дней

Когда проводить убой

Английская порода, изначально выведенная как бойцовая, со временем данные качества были утрачены

140 штук. Одно яйцо весит 55-60 грамм

Минимальный возраст – 60 суток. Птица весит 2 кг. Если подождать до полугода, то представители породы наберут еще 2 кг

Порода родом из Франции. Мясная продукция отличается отменными вкусовыми качеставами

300 штук. Кладка начинается в полугодовалом возрасте

Забивать можно в 30-дневном возрасте, бройлеры имеют вес в 1,5 кг.

Выведены во Франции, имеют ряд преимуществ перед другими бройлерными породами

Минимальный возраст для убоя – 2-2,5 месяца. Птица набирает массу в 1,7-1,9 кг

Чтобы вырастить бройлера, придется затратить немало усилий и при этом четко соблюдать все правила выращивания этой породы

Убой можно производить, когда птица достигнет 42 дней. В этот момент они весят 2,0-2,5 кг

При соблюдении технологии кормления показывают привесы от 50 до 55 грамм в день

180, яйценосный период начинает с годовалого возраста

Забивать птицу можно с 60 дня, когда особи набирают массу 2,5 кг

Отличаются высокой скороспелостью

В месячном возрасте весят 2,5 кг

Отличаются хорошим здоровьем, выживаемость цыплят достигает 98%

Молодняк набирает вес в 1,5-1,6 кг к возрасту в полтора месяца

Высокая жизнеспособность, выносливость, устойчивость к заморозкам

Убой проводится с 40 дня, когда птица достигает веса 2,4 кг

Кормление бройлеров в домашних условиях: основные правила, особенности содержания и ухода

Выращивание бройлеров является довольно сложным процессом. Необходимо учитывать множество факторов, главным из которых является питание. Как правильно выкормить птенцов с необходимым приростом веса, рассказывается в данной статье.

Особенности разведения бройлеров

Разведение бройлеров в домашних условиях возможно в клетках, так как не всегда есть возможность обеспечить выгул птенцов на полу птичника. Выращивание кур на мясо очень отличается от содержания несушек — в данном случае все усилия направлены на скорейший набор массы. Экономически обоснованный срок откорма бройлера до забоя составляет 35-40 суток с достижением массы до 2,5 кг. Дальнейшее его содержание может нанести хозяйству убыток.

Преимущества

Большинство фермеров в своих хозяйствах предпочитают клеточное выращивание бройлеров.

  • Плюсы такого метода очевидны:
  • большой прирост массы за короткие сроки;
  • снижение расхода корма за счёт порционирования;
  • компактное размещение большого количества особей в пространстве;
  • экономия энергоресурсов;
  • исключение контакта с жителями соседних клеток;
  • качественная индивидуальная уборка подстилки или поддона;
  • мясо выгульных бройлеров имеет лучшие вкусовые качества.
  • забой особей, достигших товарного веса без перекорма.

Недостатки

  • В клеточном методе выращивания есть и свои минусы, которые не слишком существенны по сравнению с преимуществами:
  • расходы на организацию клеточного содержания — клетки, индивидуальные поилки, кормушки;
  • необходимость ежедневной уборки каждой клетки;
  • санитарная обработка клеток после освобождения их от выкормленных птиц;
  • временные затраты на индивидуальное кормление и поение питомцев.

Кормление бройлеров в домашних условиях

Птиц кормят по специальной методике, которая значительно разнится со схемой питания яичных и мясных пород. Со временем изменяются состав питательной смеси и её количество.

Нормы кормления

Кормление цыплят начинается уже через 12 часов после появления на свет. Слабых малышей кормят из пипетки молоком с яичным желтком, здоровые птенцы получают смесь из измельчённой кукурузы, пшена, яичного желтка. На второй день жизни в пищу можно добавлять резаные листья одуванчиков, крапивы и тёртую морковь. Нормы кормления в сутки по возрастам примерно такие:

  • первая неделя — 8 раз;
  • вторая неделя — 6 раз;
  • третья неделя — 4 раза;
  • четвёртая неделя и далее — 2 раза.

Корма, выдаваемые бройлерам на птицефабриках, сбалансированы для максимального прироста массы, а не качества мяса. Поэтому в них вводятся следующие добавки, способствующие здоровью и ускорению роста:

  • антибиотические и антибактериальные препараты;
  • вакцинные ингредиенты;
  • кокцидиостатики — средства, борющиеся с внутриклеточными инфекциями;
  • витамины и минералы.

Как рассчитать расход корма

Правильный расчет потребления корма является залогом постоянного роста птенца. Важно, чтобы цыплята приобретали вес без ожирения. Схема питания птенца, и сколько ему нужно корма в сутки, указана в таблице:

Возраст, днейКорм, г
0-515
6-1020
11-2045
21-3065
31-4085
41-50100
51-60115

Рецепты для кормления бройлеров

В домашних условиях не всегда можно использовать комбикорм, но его возможно заменить подручными кормами — зерном нового урожая, кашей, полевыми злаками и травами. Чем кормить птенцов возрастом до месяца и программу их кормления каждый хозяин определяет сам. Как правильно кормить молодняк с комбикормом и без него, рассмотрено ниже.

С комбикормом

Составы комбикормов существенно отличаются для разных возрастов птенцов. Наиболее эффективной является 4-этапная схема кормления, состоящая из следующих фаз:

  1. Престарт (ПК 5-3). Применяется в первые дни жизни.
  2. Старт (ПК 5-4). Дается 2-недельным особям.
  3. Откорм (ПК 6-6). Откармливаются бройлеры от 19 до 37 дней.
  4. Финиш (ПК 6-7). Предубойный откорм для птиц после 38 дней.

Комбикормовые смеси сбалансированы и позволяют не заниматься самостоятельным составлением рациона, и это их главное достоинство.В зависимости от климатических особенностей местности многие смеси комбикорма можно заменить зерном местного производства. Витаминный состав обеспечивается растительностью.

Без комбикорма

Откорм бройлеров возможен и без промышленных кормовых смесей. Полноценный рацион готовится самостоятельно. В зависимости от возраста питомцев можно добавлять полевые травы или овощи. Рацион питания цыплят по возрастным группам следующий:

  1. 0-5 дней. Измельчённая кукуруза, пшеница, овёс, пшено, яйца, зелень. Все ингредиенты должны быть очищены от мусора и плёнок. Зерновая часть — 65%, остальные компоненты — 35%.
  2. 6-12 дней. В рацион добавляется травяная мука от 3 до 5 граммов в сутки.
  3. 13-18 дней. Начинается кормление белковой пищей — рыбными отходами, соевым и подсолнечным жмыхом.
  4. 19-30 дней. Небольшая часть зерновой смеси (15-20%) заменяется варёным картофелем. Можно добавить животные белковые продукты — сыворотку, кефир, простоквашу, творог.
  5. Старше 30 дней. К зерновой «диете» добавляются разные травы (крапива, одуванчик, клевер), тёртые овощи (морковь, картофель). На данном этапе источники животного белка исключаются.

Смеси готовятся вручную с правильным дозированием компонентов. Они должны быть чистыми, сухими и качественными. Поение является очень важным фактором для качественного откорма бройлера. Чистая вода помогает желудочно-кишечному тракту курицы быстро переработать и усвоить корм. Вода в поилках меняется по мере загрязнения, но не реже раза в сутки.

Необходимое количество воды в сутки для птенцов указано в таблице:

Возраст, недельНорма воды в сутки, мл
1-255-80
3-4100-130
5-6160-200

Особенности кормления бройлерных цыплят

Интенсивный рост бройлеров отмечается в первые 25-30 дней, в дальнейшем прирост замедляется. Поэтому в период ускоренного роста птицы должны находиться в условиях, наиболее способствующих увеличению их массы. Использование витаминов А и Е способствует нормальному развитию малышей, исключает рахит. Эти микроэлементы обычно вводятся в питание с пятого дня жизни. Помимо витаминов, в питание бройлеров нужно включать измельчённые ракушки, мёд, костную муку. В кормушках всегда должен находиться мелкий гравий (размер камня 2-5 мм). Перед забоем гравий необходимо исключить из рациона.

Чем не следует кормить

При кажущейся всеядности бройлеров некоторые продукты им давать не стоит — можно нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта. К таким кормам относятся следующие:

  • свёкла — в свежем и варёном виде слабит курицу;
  • свежая рыба — во избежание расстройства желудка питомцев должна рыба быть очень свежей, или вообще стоит исключить её из рациона;
  • варёный картофель — должен использоваться только как компонент смеси, так как способен нарушить работу кишечника;
  • хлеб — разбухает в желудке птицы;
  • отходы еды со стола человека — быстро закисают и могут вызвать отравление;
  • песок — забивает зоб и может привести к удушью.

Уход и выращивание бройлеров

В настоящее время всё больше фермеров склоняется к клеточному методу выращивания птицы на мясо. Однако есть и те, кто остаётся приверженцем зального выведения бройлеров.

Обустройство помещения для разведения

Для обоих вариантов существуют правила обустройства помещения для питомцев. Бройлерные цыплята не требуют выгула, поэтому они содержатся или в помещении на подстилке, или в клетках. При обоих способах содержания обустройство помещения идентично, за исключением некоторых нюансов типа необходимости в зальной подстилке или структурировании кормушек и поилок.

Читайте также:  Египетская Файоуми: описание породы кур, содержание и выращивание, характеристики и аналоги

Требования к помещению курятника разработаны давно:

  • освещённость — от светлой для маленьких цыплят (световой день длится 17-24 часа) до приглушённой для бройлеров (на финальной стадии откорма);
  • температура — до +30°С — в яслях, +23-+25°С — у подросших особей, около 20°С — у месячных бройлеров;
  • влажность — умеренная, средняя, чтобы не размокала подстилка, быстро не закисал корм, и не было благоприятной среды для развития болезнетворных микроорганизмов;
  • подстилка — из опилок или соломы, глубокая и сухая;
  • кормушки — при клеточном содержании простым решением является корыто, общее на несколько клеток, где напротив каждой из них засыпается корм; при зальном содержании никуда не деться от общих кормушек различных конструкций;
  • поилки — то же самое касается и поилок, которые можно сделать индивидуальными для клеток, но для содержания птицы на полу без общей поилки не обойтись.

На полу

Содержание молодняка в птичнике групповым выгульным методом называется зальным. При таком виде выращивания нужно тщательно следить за качеством подстилки, так как она портится неравномерно — возле поилок и кормушек это происходит намного быстрее, чем в местах прогулок или отдыха. Кормушки и поилки тоже являются объектами пристального внимания, так как недопустимо скопление пищи в какой-то одной части, куда не будет доступа всем желающим птенцам.

Плотность питомцев на квадратный метр при содержании на полу составляет 10-12, а при качественной вентиляции —14-18.

В клетках

Клеточное содержание привлекает своей экономичностью и изоляцией групп бройлеров, что исключает распространение инфекционных заболеваний. Обычный объем клетки — 0,5-1,5 кв. метра. В одном квадратном метре могут разместиться до 25 птенцов, а, учитывая многоярусность, в курятнике может проживать большое количество кур. Полки могут быть как индивидуальные для каждой клетки, так и централизованные. Кормушки находятся снаружи клетки, что исключает разброс корма и упрощает их обслуживание, а лоток с экскрементами можно достать и почистить, не беспокоя птицу.

Специфика ухода за бройлерами

Ввиду ускоренного роста птенцы бройлерных пород «сильны не по годам», поэтому часто могут быть излишне агрессивны и травмировать друг друга. Чаще это происходит при содержании на полу, а в клетке все уже знакомы и намного миролюбивее. При содержании молодняка нужно обеспечить следующие условия:

  • в одном помещении должны находиться особи одного возраста;
  • необходимо исключить доступ посторонних животных, птиц и грызунов;
  • всё поголовье забивается одновременно, помещения чистятся, и завозится новая партия птенцов;
  • сведение к минимуму рисков внесения инфекций извне;
  • круглосуточный доступ птенцов к питанию и воде.

Один из основных советов для начинающих птицеводов — не нужно экономить на кормлении. Быстрорастущие птицы не смогут полноценно набирать массу, если их недокармливать.

Возможные болезни бройлеров и их профилактика

Первым признаком заболеваний у бройлеров является снижение аппетита и общая вялость. Эти симптомы общие для почти всех недугов, которыми могут заболеть питомцы в течение своей короткой жизни. Чтобы не заразить всё поголовье, подозрительная особь изолируется и наблюдается отдельно.

Основные заболевания и их профилактика указаны в таблице:

КолибактериозКачественный и чистый корм, вакцинация
СальмонеллёзВакцинация иммунной сывороткой, выпаивание левомицетином
ПуллорозИзоляция больных особей, проветривание, добавление в корм фуразолидона
АспергиллёзУтепление и вентиляция курятника, исключение сквозняков
РахитИсключение перенаселения клеток, добавление в рацион кальция и витаминов
Куриная оспаПроветривание курятника, дезинфекция и регулярная уборка
Птичий гриппСоблюдение гигиены и санитарных норм
Болезнь МарекаПрофилактики не существует

Содержание бройлеров — очень ответственная работа. Эти птицы достаточно восприимчивы к заболеваниям и требуют качественного питания. Те фермеры, которые смогли обеспечить надлежащие условия обитания и составили необходимый рацион для своих питомцев, получают хороший выход мяса.

Основные характеристики кур бройлеров, их кормление, содержание и разведение

Современные технологии разведения кур постоянно развиваются. Они призваны насытить мировой рынок качественной, относительно дешевой и полезной продукцией. Селекционеры постоянно получают новые кроссы и гибриды, которые имеют наилучшие характеристики по сравнению с представителями чистопородных кур. При этом продуктивность птицы определяется как соотношение затраченных кормов на выращивание килограмма мяса. В этом отношении первое место в мясном направлении прочно удерживают куры бройлеры

Породы кур и их характеристика

Слово «бройлер» произошло от английского «broil» — жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо. По стандарту цыплята-бройлеры за 7 недель должны вырасти до 2,5 кг, затем они подлежат убою, чаще всего в этой роли выступает молодняк кур мясного направления.

Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие — это мясная скороспелость и яйценоскость. Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, то есть главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.

До того момента, когда за работу взялись специалисты-селекционеры, никто не говорил о специальном отборе кур с высокой производительностью по какому-нибудь из признаков. Содержали и разводили чистые породы, которые не делились на три современных основных направления. Многие представители этих пород показывали высокий уровень яйценоскости, быстро вырастали до половозрелости, активно наращивали мышечную массу. Именно они дали генетическую основу для создания продуктивных современных кроссов.

На современном этапе чистопородных бройлерных кур содержат только в небольших хозяйствах и на домашних подворьях. На крупных птицефабриках разводят гибридные кроссы, которые обладают более высокой продуктивностью.

Эти кроссы многопородные, многолинейные, специально выведенные для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, где можно регулировать среду (специальные птичники, определенные световые, тепловые и кормовые режимы). Для получения в домашних условиях продукции кур бройлеров можно найти лишь очень малую часть инкубаторных цыплят-гибридов. Именно поэтому птицеводами любителями на личных подворьях для получения мяса используются куры бройлеры породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг и другие.

Подбор и содержание родительского стада

Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур — получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.

Родительское стадо — это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встает вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров? В литературе все выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоемкий и довольно сложный процесс. На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведет к гибели молодняка, то есть прямым убыткам.

Очень важно ответственно подойти к подбору родительских особей:

Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.

Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, так как это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.

Нельзя брать для инкубации яйца от бройлерной куры, когда она только начала нестись. Оптимальный возраст курочки для получения потомства — 8-13 месяцев.

Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.

Содержание и уход за родительским стадом кур бройлеров также имеет ряд особенностей:

Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережет ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.

Нельзя устанавливать поилки на подстилку, так как возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья вашим курочкам.

Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.

Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.

Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.

Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.

До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.

Особенности выращивания цыплят-бройлеров

У цыплят бройлерных пород генетически заложен интенсивный рост. В 8-ми недельном возрасте они должны набрать не менее 1,5 кг живого веса. Поэтому они всегда должны получать достаточное количество полноценного и качественного корма. Чем раньше вы начнете кормить маленького птенца, тем быстрее из него вырастет полноценная курица бройлер.

Давайте разберемся, как и чем накормить цыплят кур бройлеров. Все птенчики должны получить достаточно еды. Если кто-то из них не умеет или не может клевать, то следует накормить таких цыплят из пипетки смесью желтка и сливок. Суточному цыпленку необходимо съесть 3-4 полные пипетки корма. После этого с профилактической целью каждому птенцу в клюв закапывают по одной капле тривита. Через 2 дня эту процедуру необходимо повторить.

Первые 10 дней цыплят кормят через два часа, что составляет 7-8 раз в день. Перерыв без питания у молодняка кур бройлеров не должен быть длиннее 6-ти часов. Для хорошего роста цыплятам необходим легкоусвояемый белок — творог, молоко, отварные яйца. Яйцо, начиная с пятого дня, можно давать вместе с измельченной скорлупой. Далее рацион постепенно расширяют: добавляют кукурузную крупу, дробленую пшеницу.

С 10-го дня цыплят переводят на витаминно-зерновую смесь:

кукурузная крупа — 50 %;

дробленая пшеница — 25 %;

ячменная мука — 10 %;

овсяные хлопья — 5 %;

измельченная и ошпаренная крапива — 10 %.

С 15-го дня цыплятам можно давать протертую морковь, хорошо проваренное мясо, измельченную зелень. Тогда же необходимо установить дополнительную кормушку с минеральными кормами: мелом, гравием, молотой ракушкой, костной мукой и т. п.

До этого времени особое внимание следует уделить питью цыплят. Нельзя давать им сырую воду. Лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки, которые окажут легкое воздействие на пищеварительный тракт маленькой птицы. Цыплята в этот период очень много пьют. Каждому необходимо не менее 40 г жидкости в день. При недостаточном потреблении влаги у маленьких кур бройлеров очень быстро развивается такая болезнь как обезвоживание, которая требует немедленного лечения.

С 20-го дня жизни цыпленка можно кормить почти так же, как и взрослую птицу. Для его интенсивного роста необходимо следить за постоянным наполнением кормушек зерном или сухими кормами. В положенное время цыплята должны получать влажные мешанки. Для их приготовления используют много зелени.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.

Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и малотеплопроводными полами.

Подготовка к заселению новой партии:

Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.

На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.

Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.

Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.

Влажность воздуха следует установить — 60-65 %. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70 %.

За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.

В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель). С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, так как это окажет негативное влияние на здоровье птицы.

Клеточное содержание

Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.

Клеточное содержание более безопасно с позиции требований санитарии и гигиены, что положительно сказывается на здоровье молодняка.

Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м². Ко внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.

Ни один специалист не сможет однозначно ответить на вопрос: как же правильно и без лишних потерь выращивать кур бройлеров. Однако решив заняться этим нелегким, но таким увлекательным делом, ни один птицевод не останется равнодушным. Цыплята и взрослые птицы способны доставить своему хозяину, как множество хлопот, так и ни с чем несравнимую радость от результатов собственного труда.

Чем нужно кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста и набора веса

Бройлерные куры – это межпородные гибриды, которых специально выкармливают на мясо за короткий срок. На птицефабриках, специализирующихся на выращивании бройлеров, внедрены специальные технологии откорма, позволяющие выращивать птицу максимально выгодно. В домашних условиях также можно получить приличный результат, если знать, чем и как кормить бройлеров. Если все сделать правильно, выращенные в своем хозяйстве птицы будут не хуже, чем приобретенные в магазине.

Особенности кормления

Кормление цыплят бройлеров, содержащихся дома, отличается от того, которое применяется на промышленных птицефабриках. На них кур кормят комбикормами или специальными различными зерносмесями, в домашних же условиях рацион птиц можно сделать разнообразнее. Кроме комбикорма, кур можно кормить овощами и зеленью, готовить для них мешанки, зерносмеси из различных ингредиентов.

Если подобрать продукты, сбалансированные по питательным элементам, витаминам и минералам, энергетической ценности, то вполне можно составить свой собственный правильный рацион и заодно сэкономить на комбикорме, который бывает не всегда хорошего качества.

Читайте также:  Порода кур Мастер Грей: описание и фото, характеристики, особенности содержания, разведения и выращивания

Откорм бройлеров имеет следующие особенности:

  • у кур должно быть наличие чистой и свежей воды комфортной температуры в свободном доступе;
  • стабильная температура и определенная продолжительность светового дня. Оптимальная температура в птичнике для цыплят бройлеров в возрасте 1–7 дней должна быть 32–35 °С, в 2–3 недели – 24–29 °С, старше 3 недель – 20–24 °С;
  • кормление должно быть периодическим, раздавать пищу нужно через определенный промежуток времени. Это согласуется с их физическими особенностями: корм проходит через ЖКТ цыпленка за 2–3 ч, после этого у него появляется ощущение небольшого голода;
  • при применении бункерных и желобковых кормушек на 1 голову должно приходиться не менее 2 и 3 см соответственно;
  • для того чтобы у цыплят бройлеров не было заболеваний ЖКТ им 2 раза в неделю выпаивают бледно-розовый раствор марганцовки.

Во время откорма проводят ограничение двигательной активности птиц, содержат их только в курятнике, без выгула, чтобы они не тратили энергию на движение, а только набирали положенный вес.

Частота дачи кормов

Кормление домашних цыплят бройлеров должно осуществляться по графику. Весь суточный объем корма должен быть разделен на части и скормлен через определенные интервалы времени. Частота раздачи пищи для различных кроссов бройлеров практически не отличается, но, в общем, она выглядит следующим образом:

  • первые 10 дней – спустя каждые 2 часа и 1 раз ночью;
  • с 11 до 30 дня – количество кормлений уменьшают до 6 раз, но объем пищи, которую дают за раз, увеличивают: 6:00 – измельченное зерно; 9:00 – влажная мешанка с рубленой зеленью и протертым вареным картофелем; 12:00 – сухая зерновая дробленая смесь; 15:00 и 18:00 – влажная мешанка; 21:00 – зерно (измельченное);
  • с 31 по 45 день – корм раздают 4-5 раз в сутки.

Забивают бройлеров в возрасте 45 дней (если их содержат в клетках), а при напольном содержании возможно выращивание максимум до 9 недель, держать их дальше становится экономически невыгодно.

Рацион кормления

Самая простая схема питания бройлеров, которая подойдет для начинающих птицеводов, предполагает кормление их готовым комбикормом: до 30 дней – стартовым, с месячного до момента забоя – финишным. Уровень белка в стартовый этап кормления должен составлять 23%, в финишный меньше – 21%.

Чуть более сложная схема – это кормление комбикормом 3-х типов: до 3 недельного возраста – стартовым комбикормом, последующие 2 недели – ростовым, с 35 и далее – финишным. При 3-х периодном кормлении на старте уровень сырого протеина в рационе птенцов должен составлять 23%, в ростовой период – 21% и в финишный соответственно 20%.

Но лучше всего кормить в домашних условиях бройлеров для быстрого роста и набора веса по четырехступенчатой схеме, которая наиболее полно соответствует потребностям кур мясных кроссов. Кормом для цыплят бройлеров в этом случае будет выступать комбикорм разных видов.

С 0 по 5 день

Этот этап – самый важный в откорме бройлеров на мясо в домашнем хозяйстве. У цыплят, недавно вышедших из яйца, должна быть настроена пищеварительная система, поэтому им надо давать специальные смеси, разработанные для птенцов этого возраста.

Для кормления бройлерных цыплят применяют предстартовый комбикорм (ПК-5), добавляя в него немного сухого обрата или молока, тоже сухого в количестве 3–5 % (благодаря этим добавкам удовлетворяется потребность бройлеров во всех незаменимых аминокислотах). В этом комбикорме все питательные вещества находятся в высокой концентрации, хорошо растворяются в воде и легко перерабатываются в пищеварительном тракте цыплят. В его составе присутствуют злаки с большим содержанием простых углеводов и сахарозы, соевый шрот. Размер частичек этой смеси совсем небольшой – она выглядит как мелкодробленая сечка или мука.

Для кормления суточных цыплят бройлеров можно приготовить предстартовый комбикорм самостоятельно смешав необходимые ингредиенты в требуемых пропорциях:

Составляющие элементыКоличество, %
кукуруза мелкого помола40
мелкодробленая пшеница40
соевый шрот или жмых подсолнечников10
сухой обрат10

До 4-недельного возраста зерновой корм (ячмень, просо, овес), а также подсолнечный жмых, шрот следует обязательно просеивать, чтобы отделить от пленок, так как они могут закупоривать мышечный отдел желудка цыплят и вызывать их гибель.

С 5 по 18 день

После 5 дня предстартовый комбикорм меняют на стартовый. Его состав почти такой же, как и у предыдущего, но соотношение составляющих другое. Также в нем находятся жиры и кормовые дрожжи, травяная (обязательно), рыбная и мясокостная мука. Стартовый комбикорм уже производят в виде гранул.

Для усиленного роста и хорошего развития цыплятам необходимо правильное минеральное питание. Для балансирования комбикормов по входящим в них минеральным веществам в них следует вводить кормовой мел, костную муку, обесфторенный фосфат и обыкновенную соль. Баланс кальция и фосфора в меню цыплят должен составлять 1,4:0,7.

Если вы кормите бройлеров собственноручно приготовленным комбикормом, то обязательно добавляйте туда премиксы, в которых есть аминокислоты, витаминные вещества и минеральные элементы: они отвечают за гармоничное развитие молодого организма цыплят и ускоряют его рост. Если эти вещества не поступают в организм в достаточном объеме, то развитие костной ткани не успевает за развитием мышечной массы и в итоге бройлеры «падают на ноги».

Гравий (кремневый или гранитный) цыплятам-бройлерам можно давать с недельного возраста из расчета 4–5 г на 1 особь 1 раз в неделю.

С 19 по 37 день

К 3 неделе жизни пищеварительный тракт цыплят заканчивает свое формирование, у них усиливается аппетит и усиливается потребность в пище. Именно в этот период бройлеры показывают максимальные привесы. Трехнедельных цыплят кормят кормом, в котором увеличена доля углеводов и снижена доля протеинов. Для этого применяют ростовой (откормочный) комбикорм.

Кормить цыплят бройлеров в 1 месяц можно не только гранулированным комбикормом, но и мешанками из дробленного зерна различных видов злаков, бобовых культур. В них обязательно добавляют жмыхи или шроты, травяную муку или, что еще лучше – свежую резаную зелень, тертые сырые, либо отварные корнеплоды. Для пополнения рациона витаминами в смеси добавляют мясокостную или рыбную муку, кормовые дрожжи, премиксы и смешивают с основными ингредиентами.

С 38 по 45 день

С началом этого периода бройлеры начинают хуже оплачивать корм, а их рост замедляется. По этой причине срок кормления бройлеров в домашних условиях определяется не дольше 45 дней (в это время проводят их забой). Бройлерам после месяца, на последнем этапе откорма дают финишный комбикорм. В его составе есть все те же компоненты, что и в прочих видах, но соотношение составляющих в нем выглядит по-другому: на этом этапе в нем преобладают углеводы. Белки тоже есть, но их меньше.

Чем кормить нельзя

У здоровых бройлерных кур отличный аппетит, поэтому они едят все, что им предложат. Но это не значит, что им разрешено давать все подряд: некоторые продукты могут вызвать проблемы с пищеварением и здоровьем.

Нельзя кормить бройлеров недоброкачественным кормом: порченным, заплесневевшим либо подгнившим. Также не стоит им давать сырой картофель, в которой может находиться соланин. Это вещество может стать причиной отравления и даже гибели птиц, поэтому рисковать не следует.

Также не рекомендуется скармливать корнеплоды свеклы и ее ботву – у нее наблюдается слабительный эффект. У бройлеров овощ может спровоцировать понос. Не нужно давать птице на откорме и жирные либо сладкие кухонные отходы, фрукты: они приводят к накоплению жира, а не мышечной массы, как это нужно.

Как сократить расход комбикорма при откармливании

Несмотря на то, что при выращивании дома бройлеров проще всего кормить комбикормами, нужно еще сделать так, чтобы откорм получился максимально выгодным. Однако качественные промышленные смеси бывают достаточно дороги и если кормить кур только ими, сэкономить не получится, поэтому мерами по снижению себестоимости откорма бройлеров в домашнем хозяйстве считаются:

  1. Приготовление влажных мешанок, в которые входят измельченное или целое зерно, сочные корма (корнеплоды и овощи), зелень (трава, ботва огородных овощей), вареный картофель, кухонные отходы. В эти мешанки нужно добавлять премиксы со сбалансированным комплексом минералов и витаминов, аминокислот. Раздачу мешанок нужно сочетать с кормлением комбикормами.
  2. Дрожжевание корма для того, чтобы он лучше усваивался в организме цыплят. Дрожжи можно добавлять к влажным мешанкам с зелеными и сочными кормами, вареным и толченым картофелем.
  3. Добавление в мешанки молочных продуктов. Замешивать мешанки можно не только на воде, но и на различных молокопродуктах, например, на сыворотке, обрате, пахте, простокваше и т. д. Это продукты, в которых есть белок животной природы, а также кальций. И то и другое очень важно для роста и нормального развития бройлерных кур.
  4. Подкармливание зеленью. Можно давать бройлерам свежую порубленную траву отдельно или связывать в пучки и подвешивать их в курятнике, чтобы птицы могли клевать их. Из свежей зелени птицы смогут получать витамины в самом натуральном виде.

Таким образом удастся расширить рацион кормления бройлеров, разнообразить его, сделать более сбалансированным.

Еще одно важное условие для нормального выращивания бройлеров – содержание в чистоте помещения и инвентаря. Грязная, влажная подстилка, а также немытые кормушки и поилки – это отличное место для развития микробов и потенциальный источник инфекции. Чтобы птица не заболела, инвентарь и курятник нужно постоянно чистить, а курам давать антибиотики, чтобы предупредить возможное заражение.

Причины плохого аппетита

Во время откорма нужно следить за тем, какое количество пищи съедают бройлеры. Если корм остается не съеденным, то нужно выяснить причину падения аппетита, иначе привесы ухудшатся, и тушки птиц не будут такими увесистыми, как это ожидалось.

Причинами плохого аппетита могут быть:

  1. Несвежим кормом. Птицы с удовольствием едят только что приготовленную еду, а не ту, которая стоит в их кормушках некоторое время. Чтобы пища не пропадала, ее объем нужно рассчитывать таким образом, чтобы птицы могли съесть ее всю в течение примерно 40 минут. В этом случае лучше всего учитывать нормы кормления бройлеров, рекомендованные специалистами. Если по прошествии этого времени куры уже наелись, но какое-то количество корма осталось в кормушках, то его нужно убрать оттуда, вымыть и просушить кормушки.
  2. Испорченные корма. Плохо есть куры могут заплесневелые, подгнившие продукты, с характерным запахом и вкусом.
  3. Недостаток воды либо ее плохое качество. Вода у бройлеров должна быть в наличии постоянно, менять ее нужно каждый день.
  4. Паразитарные заболевания. Гельминты, поселившиеся в организме кур, могут быть причиной снижения аппетита, поэтому нужно периодически обрабатывать их антигельминтными препаратами для профилактики. Для этого нужно обратиться к ветеринару и выяснить у него, чем, когда и как обрабатывать своих птиц от возможных паразитов.

Все эти негативные факторы могут быстро сказаться на состоянии птиц и привести к снижению аппетита. Вот почему так важно учитывать все возможные нюансы и всегда следить за здоровьем своего поголовья.


Чем лучше кормить бройлеров в домашних условиях?

Бройлер — это курица мясной породы или гибрид, требующая особого ухода. Чем кормить бройлеров в домашних условиях, чтобы получить диетическое мясо, советуют специалисты. Важно обеспечить птице надлежащий уход с первых дней жизни и до убоя.

Особенности выращивания бройлеров

Только что вылупившаяся из яйца птица нуждается в тепле и свете. В яслях должно быть 30 0 С, круглосуточно гореть свет, стоять поилка с водичкой и корм в виде крошек из яичного желтка, проса. В первые две недели птенцы непрерывно клюют корм и быстро растут. В темноте корма не видно.

Вольер для птенцов должен быть светлым, подстилка мягкой и чистой. Простор бройлерам не нужен. Пока цыплята малы на одном квадратном метре их уместится 18 штук, взрослых птиц на этом пятачке останется до 10. Но при этом должна быть хорошая вентиляция. Постепенно, со взрослением птиц, загон расширяют. Прогулки бройлерным цыплятам не нужны, во двор их не выпускают, снижается эффективность набора веса.

Другим способом является клеточное содержание бройлеров для откорма на мясо в домашних условиях. Тогда на небольшой площади можно разместить много больше особей. Забой птиц начинают после 8 недель. Товарная тушка к этому времени весит около 2 кг, мясо нежное, диетическое. После пяти месяцев держать птицу на мясо невыгодно. Теряются диетические свойства, откорм не даёт быстрого прибавления в весе.

Если возможности, приобрести цыплят, нет, для откладывания яиц на размножение оставляют несколько курочек и петушка. Для хорошей выживаемости лучше покупать десятидневных бройлеров.

Правильное кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

У владельца бройлеров в подсобном хозяйстве всегда есть выбор, кормить птицу кормами с подворья и огорода или использовать комбикорм фабричного производства. На птицефабриках откорм поголовья осуществляется только кормами, в которых добавлены гормоны роста и антибиотики для предупреждения заболеваний. Поэтому чем кормить бройлеров в домашних условиях, смесями, составленными по рекомендованному рациону, или комбикормами, решать хозяину. Только вкуснее и полезнее будет мясо, нагулянное на зелёной траве, молочных, зерновых продуктах, приготовленных самостоятельно.

Различают этапы развития птицы, для каждого из которых подобран свой рацион кормления:

  • чем кормить цыплят бройлеров от рождения;
  • рацион выкармливания после 20 дней;
  • второй и последующие месяцы откармливания бройлеров.

Для быстрого набора веса цыплят интенсивно кормят и поят. Период откорма сопровождается выпаиванием. На каждый килограмм съеденного корма должно быть выпито 1, 7 литра чистой тёплой воды. Каждую неделю в утреннюю порцию воды добавляется розовый раствор марганцовки.

При вскармливании бройлеров травка для них скашивается и мелко рубится. В сбор не должен попадать чистотел, он ядовит. За сутки цыплята малого возраста в общей сложности съедают 1 кг корма на стаю за день. С каждым днём расход увеличивается и составляет около 6 кг на кормление. При этом 7 дней цыплят кормят 8 раз, потом неделю – 6 раз, до 20 дней – 5 раз, месячных – утром и вечером. Однако в домашних условиях корм в виде сечки и варёных овощей можно давать чаще, калорийность его ниже комбикорма.

Когда у птенцов растет оперение, им следует включать в рацион свежие капустные листья. В них содержится элемент сера, необходимый цыплятам в этот период.

Если не придерживаться правил, чем кормить бройлеров в домашних условиях, время и деньги будут потрачены впустую. Поэтому нужно следовать рекомендациям специалистов.

Читайте также:  Черная брама - история появления породы кур: фото, отличия и недостатки, преимущества, кормление, содержание и уход

Как сократить расход комбикорма при откармливании бройлеров

В домашнем хозяйстве всегда найдутся пищевые отходы, корнеплоды, зелёная трава и злаки, сечки из них, в аптеках можно приобрести нужные витамины и добавки. Чем кормить бройлеров для быстрого роста в домашних условиях?

Пять рецептов, как вырастить здоровое поголовье:

  1. Использовать сброженные злаковые смеси. Для этого 200-300 г прессованных пекарских дрожжей добавить в злаковую смесь, развести всё в 15 литрах воды, погреть 6 часов для улучшения брожения. После добавить зелени и варёных корнеплодов до 30 кг общего веса. Корм использовать свежим, не допуская закисания. Пропорции можно уменьшить, в зависимости от количества голов на откорме. Можно дрожжевую смесь злаков давать без зелени, но добавить толчёной картошки.
  2. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна, мелких круп, хлебных измельчённых и размоченных крошек и корочек, каш, зелени и варёной картошки. Чем разнообразнее состав, тем лучше он поедается. Можно ли кормить бройлеров одной варёной картошкой? Изредка можно побаловать птенцов, делая меню разнообразным.
  3. Для вскармливания в домашних условиях необходимо использовать молочные продукты. Молоко наливается свежее, не закисшее. Также хорошо добавить обрат, творог, пахту, сыворотку, но не смешивая с молоком. Одновременно можно давать зерновые.
  4. Свежая зелень может скармливаться не только в сечёном виде. Чтобы птица не выкинула из кормушки, не затоптала, можно подвешивать венички из свежей зелени: одуванчика, осота, клевера, люцерны. Можно ли давать молочай бройлерам? Для них это лакомство. При зимнем содержании зелёным кормом станут проростки злаковых культур – пшеницы, ячменя.
  5. Соблюдение чистоты. Нельзя давать птицам закисший корм. Кормушки нужно часто ошпаривать. Корм не должен быть доступным для поедания дикими птицами или грызунами. Они могут быть переносчиками болезней.

Кормление цыплят до месячного возраста

В ясельном возрасте цыплята несушек и бройлеров развиваются на одинаковых кормах. В это время составляют мешанку из пшена, желтка куриных яиц с добавлением дроблёных крупок типа «»Артек». Зерновая смесь составляет 60% от всего состава. В коробке должна быть вода и температура около 30 градусов.

При содержании в клетках температуру нужно держать выше, так как у птенцов нет возможности выбрать место. Признаком холода является, когда цыплята образуют «кучу-малу». Если жарко, птенчики лежат с растянутыми крыльями. Температура с 34 градусов постепенно снижается до 18.

На третий день в корм добавляют измельченную зелень, проростки, травяную муку по 5 г на голову. С пятого дня в меню появляется творог и молочные продукты. Недельных цыплят начинают подкармливать натёртой морковью и тыквой. Тыква нужна как антигельминтное средство, но не более 5 г на птенца.

С третьего по двадцатый день при вскармливании бройлеров необходимо использовать комбикорм «Стартовый», в нём содержатся сбалансированные и легко усваиваемые витамины для птенцов.

В кормление бройлеров с 20 дней необходимо добавить немолотые злаки и минеральные добавки в форме ракушечника, скорлупы, костной муки. Раз в неделю в мешанки добавляется галька для размалывания пищи в желудке. Птицы с жадностью набрасываются на еду в каждое кормление.

При этом они выискивают лакомые кусочки, часть корма, выбрасывая из кормушки. Лучше наполнять кормушку на треть, постепенно досыпая порцию. Если кормили птенцов правильно, к месяцу они должны весить 500-700 грамм.

Освещение должно быть в первые недели круглосуточное, но неяркое. Лампу можно окрасить в зелёный, красный цвета. Яркое освещение может вызвать расклёв

Месячные цыплята уже непривередливы, наступает время откорма. Чем кормить цыплят бройлеров в 1 месяц? Теперь 20% злаков можно заменить толчёной картошкой. Злаковая смесь состоит из целых зёрен:

  • кукуруза, соя и подсолнечная мука – по 20%;
  • ячмень – 10%;
  • пшеница – 25%;
  • горох – 5%.

Непременным условием быстрого набора веса будет использование пяти советов, опубликованных выше. Вырастить себе на зиму около сотни килограмм диетического мяса на даче вполне возможно.

Подбор питания бройлерам — видео

Домашний откорм бройлеров

Правильный откорм бройлеров в домашних условиях позволяет уже через 1,5 – 2 месяца получить мясных кур превосходных товарных кондиций. Чтобы расходы на содержание окупились и дали прибыль, следует составлять рационы в зависимости от возраста цыплят, а также учитывать другие особенности их кормления.

От чего зависит вес бройлеров

Каждый килограмм зерна в рационе увеличивает вес бройлера на 2-2,8 кг. Дополнительно курам дают:

  • зелень и овощами;
  • мясокостную (рыбную) муку и корнеплоды;
  • простоквашу и другие продукты.

Однако, если птица слабая и больная, она не даст максимальной продуктивности даже при идеальном питании. Именно поэтому откорму бройлеров предшествует их правильный отбор.

Как выбрать потенциальных кур-рекордсменов

Покупая инкубационный материал, птицеводу следует учитывать, что вес будущего птенца напрямую зависит от яйца и составляет 68% от его массы. При этом крупное по размеру, оно может быть легче среднего, если под скорлупой большая воздушная камера.

Мясных цыплят оценивают на перспективу, спустя 8-10 часов после их появления на свет. Птиц осматривают на столе, в тёплой и светлой комнате. Проверяют:

  1. Подвижность, реакцию на громкий звук (хлопок в ладоши). Ослабленные птенцы малоактивны и апатичны. Для контрольной проверки таких особей отсаживают от остальных и повторяют хлопок.
  2. Телосложение. Маленького бройлера берут в одну руку, накрывают ладонью другой и прощупывают пальцами живот, остаточный желток. Затем оценивают качество пуха, а также состояние ног, клоаки, пуповины, клюва и глаз.
  • мягкий, но не отвисший живот;
  • зажившая, без выделений, пуповина;
  • чистая клоака;
  • мягкий, и шелковистый пух;
  • ясные, открытые глаза;
  • сомкнутый клюв;
  • прижатые к корпусу, крылья;
  • короткие и сильные ноги;
  • плотное и упругое тело.

Вес суточного бройлера должен быть не менее 35 г.

Правила откорма

Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:

  1. Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
  2. Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
  3. Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.

На птицефабриках удобен откорм бройлеров комбикормом, но в условиях домашнего хозяйства это нерентабельно. Зерносмеси достаточно использовать как базовый элемент питания кур, дополняя их травой, овощами и другими компонентами.

До 5 дней

Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:

  • крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
  • творог с кукурузной крупой.

На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:

  • молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
  • готовый комбикорм для цыплят.

В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.

Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.

С 6 дней до 1 месяца

В конце первой недели в меню вводят:

  • мешанки на простокваше или бульоне;
  • отходы с мяса и рыбы.

С 10-х суток дают:

  • вареную картошку с зерном;
  • измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.

Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.

Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.

Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:

  • растолчённый мел;
  • измельчённую скорлупу яиц.

Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.

В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:

  • кукуруза и соя;
  • макуха и пшеница;
  • дрожжи и премикс для цыплят.;
  • мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
  • толчёная ракушка;

Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.

Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.

Возраст цыплят (недель)Высота установки кормушки (от пола)
40,1 м
50,14 м
60,18 м
70,2 м
8 и старше0,23 м

Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.

С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.

Результаты откорма бройлеров будут ощутимее, если петухов и кур содержать на полу раздельно, ведь интенсивность роста у них разная. Восьминедельные самцы весят на 20% больше самок-ровесниц, а затраты корма на привес в 1 кг у них на 10% меньше. В итоге петухи достигают товарных кондиций на 1 неделю раньше. Если держать их отдельно, проще оптимизировать расход кормов и не допустить перезревания особей.

Финишный откорм

Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:

  • 45% кукурузного зерна;
  • 10 % — ячменного;
  • 16% — пшеничного;
  • до 17% подсолнечной макухи;
  • 5% рыбной или мясокостной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 1% растительного масла.

К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.

За 2 недели до убоя из меню кур исключают песок, гравий и все лекарства.

Что нельзя давать бройлерам

Мясные кроссы отличаются хорошим аппетитом, но они не всеядны. Домашним птицам запрещено давать:

  • сухари из сдобы, а также выпечки со сладкой начинкой;
  • солёные, маринованные овощи и другие продукты, содержащие специи, приправы, сахар и большое количество соли;
  • отходы от мясных и рыбных копчёностей;
  • отварной картофель как отдельный корм. Он разрешён исключительно в составе мешанок;
  • мелкий песок, так как он скапливается в зобе, забивая его;
  • цитрусовые фрукты;
  • колбасы и сыры;
  • какао, кофе и шоколад;
  • гнилые, заплесневелые и забродившие продукты;
  • масло в отдельной посуде.

Небрежность в вопросах кормления приводит к ухудшению здоровья кур. Их пищеварительный тракт может отреагировать несварением желудка и диареей, что отрицательно влияет на продуктивность. Кура станут вялыми, утратят аппетит, и похудеют.

Надо ли давать бройлерам витамины

Одним из вероятных нарушений здоровья у домашних пернатых является гиповитаминоз. Устранить его можно, обогатив их рацион свежей зеленью овощами и другими компонентами. Однако проще и быстрее это сделать при помощи витаминных добавок, содержащих элементы А, Е и D3. Все они входят в состав ветеринарного препарата Тривитамин П.

При групповой профилактике на птицефабриках его дают цыплятам, с учётом возраста:

  • от 1 до 4 недель – 870 мл на 1 тонну комбикорма;
  • от 5 недель– 515 мл на 1 т.

В малых крестьянских хозяйствах уместнее индивидуальный прикорм, когда в еду ослабленным птенцам 5 недель и старше добавляют Тривитамин П из расчёта 3 капли в сутки на особь, курсом 21-30 дней. В профилактических целях препарат используют 1 раз в неделю.

Можно сделать витаминную добавку и своими руками. Для этого надо к литру растительного масла добавить по 10 мл каждого из 3-х витаминов, приобретённых в аптеке. Полученный раствор добавляют в мешанки, из расчёта 1 ч. л. на 1 кг корма, а банку закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Зачем бройлерам лекарства

Опытные птицеводы знают, что даже при соблюдении всех правил ухода и кормления куры могут болеть. Чтобы дорастить их до продуктивного возраста и получить высококачественное мясо, рекомендуется запастись такими препаратами, как:

  1. Продевит — мультивитаминная кормовая добавка для цыплят.
  2. Чиктоник — лечебно-профилактическая добавка к рационам. Назначается при авитаминозах, нарушениях метаболизма, стрессах, а также после применения антибиотиков.
  3. Ветом – пробиотик, улучшающий обменные процессы и иммунную защиту организма. Применяется в профилактике и терапии кокцидиоза и других заболеваний пернатых. Полезен для восстановления организма после пищевых интоксикаций.
  4. Гамавит – ветеринарный иммуномодулятор. Назначается для лечения любых отравлений, анемии, устранения дефицита витаминов. Входит в комплекс антибактериальной терапии.
  5. Глюкоза. Её раствор применяют для укрепления иммунитета у маленьких птенцов. Вместе с пробиотиками, витаминами и ферментами глюкоза снижает опасность воспалений в ЖКТ, способствует лучшему перевариванию пищи.
  6. Аскорбиновая кислота. Это препарат витамина С, повышающий у кур общий тонус и защитные способности организма.
  7. Байтрил, Байкокс, Аколан, Энрофлоксацин – антибиотики, применяемые для терапии и профилактики кокцидиоза, сальмонеллёза и других инфекционных поражений.
  8. Биовит-80 – антибактериальный препарат тетрациклинового ряда, с витамином В12. Применяется для профилактики и борьбы с инфекциями, стимулирует рост птенцов.

Любое из перечисленных средств можно купить в ветеринарной аптеке, но их применение должно быть обязательно согласовано с врачом.

Заключение

Домашний откорм бройлеров возможен как с использованием покупных комбинированных кормов, так и без них. Чтобы птицы не болели, а радовали рекордно высокой продуктивностью, важно соблюдать правила и нормы их кормления, а также проводить лекарственную профилактику болезней.

Ссылка на основную публикацию