Выращивание кур бройлеров на мясо в домашних условиях как бизнес, особенности разведения

Выращивание бройлеров как бизнес с рентабельностью до 60%

  • 1 Разведение бройлеров в домашних условиях — особенности и нюансы бизнеса
  • 2 Бизнес план по разведению кур бройлеров
  • 3 Как выращивать бройлеров
  • 4 Выращивание бройлеров на мясо — особенности кормления
  • 5 Бизнес на бройлерах — сколько можно заработать

Выращивать бройлеров как бизнес можно по двум направлениям — продавать цыплят или откармливать поголовье на мясо. Оба варианта могут принести высокий доход и быстро окупить стартовые вложения. Чтобы создать собственную птицеферму, необходимо ознакомиться с требованиями к такому предприятию и разработать грамотный бизнес план.

Разведение бройлеров в домашних условиях — особенности и нюансы бизнеса

Ведение фермерского хозяйства — одно из популярных и востребованных направлений предпринимательства. Если подойти к делу грамотно, можно уже в скором будущем рассчитывать на стабильную прибыль. Весьма привлекательный вариант — выращивание бройлеров. Мясо кур всегда востребовано благодаря его вкусовым качествам и невысокой цене. Проект в этой нише может принести хороший доход. Несмотря на высокую конкуренцию, занять место в этой нише вполне реально при знании ряда нюансов и особенностей ведения бизнеса.

Бройлеров разводят как на продажу, так и для мяса. Птенцы растут достаточно быстро и уже спустя пару месяцев становятся взрослыми особями. Птица имеет специфические особенности развития:

  • значительно отличается в весовой категории от кур-несушек . В норме вес одного бройлера — около двух килограмм;
  • эти птицы не доживают до того периода, когда формируется физиологическая способность нести яйца;
  • имеют короткие лапы и крупную мышечную массу;
  • очень быстро достигают необходимого веса.

Специфика разведения птицы требует понимания всех этапов технологического процесса, наличия определенных знаний, физических затрат и достаточного количества времени. Необходимо учитывать следующие нюансы:

  • период от рождения птенца до момента, когда его можно забить на мясо, составляет около 8 недель;
  • несмотря на крупные размеры, бройлеры не нуждаются в свободном пространстве — для обустройства фермерского хозяйства потребуется небольшое помещение. На один метр площади можно разместить до двух десятков голов;
  • не нужно покупать специальное оборудование;
  • не требуется закупка дорогостоящих промышленных кормов — принцип питания птиц прост и основывается на соблюдении суточного баланса;
  • для быстрого роста необходимо достаточное количество тепла и правильное освещение;
  • чтобы исключить распространение инфекции, которая может привести к гибели всего поголовья, следует регулярно проводить профилактику.

Одной из особенностей бизнеса является частая смена цен на бройлеров в зависимости от сезона и других факторов. Минимизировать финансовые риски можно, если сразу проанализировать процесс выращивания и найти каналы сбыта. Специалисты не рекомендуют слишком увеличивать количество особей, если нет уверенности в том, что получится продать его целиком.

Бизнес план по разведению кур бройлеров

Вот пошаговый алгоритм действий начинающего фермера:

  1. Резюме проекта, концепция разведения птиц. Выбирается основное направление деятельности. Доступны варианты: инкубация, выращивание на мясо и субпродукты, селекция. Проводится анализ преимуществ и недостатков бизнеса. Прогнозируются потенциальные риски — падеж поголовья, недостаточная масса тела, снижение цен на рынке сбыта. Необходимо продумать пути решения возможных проблем и определиться с количеством голов;
  2. Описание технологического процесса выращивания. Содержание и уход за птенцами для последующего убоя или для помещения в инкубатор отличаются;
  3. Регистрация бизнеса — оформление ИП, постановка на налоговый учет. Нужно получить разрешения от санитарной станции, органов пожарного контроля и надзора, а также собрать сертификаты качества и ветеринарные справки;
  4. Выбор участка и помещения в рамках установленных требований. Ферма должна иметь ограждение и водостоки. Место выгула кур нужно изолировать. Само помещение необходимо оборудовать вентиляцией, кормушками, стационарными поилками и соломенным настилом. Потребуется автоматическое освещение и обогрев. Стены покрывают слоем извести — это предотвратит инфицирование птиц;
  5. Оборудование. Определяется исходя из принципа размещения бройлеров. Если они будут находиться на полу — нужен загон. При размещении в клетках потребуются дополнительные затраты на металлические конструкции, позволяющие обеспечить плотность посадки до трех десятков голов на один метр площади. Кроме того, необходимы: каплеулавливатели для поильной системы, бункер для хранения комбикормов, лампы обогрева, тепловентиляторы, металлические напольные решетки. Если планируется получение яиц — нужен инкубатор. Предпочтительно выбирать агрегаты, имеющие автономный обогрев и вентиляцию, а также механический способ переворачивания яиц;
  6. Выбор и покупка цыплят — покупайте гибридные породы с высокой жизнеспособностью и хорошей продуктивностью. Обращайте внимание на внешний вид птенца — он должен быть чистым, с ровным оперением и ясным взглядом;
  7. Питание — доступно два варианта кормления. Первый — готовить самостоятельно. Это дешевле, но хлопотней. Второй — приобретать готовые промышленные корма . Это метод предпочтительнее, поскольку готовая еда максимально сбалансирована с учетом потребностей бройлера. Важно обращать внимание на состав компонентов, их питательность, уровень набухания, размер гранул, чистоту. Несертифицированный товар покупать опасно;
  8. Забой поголовья — этап, завершающий единичный цикл производства. Последовательность действий: оглушение и убой, обескровливание, потрошение, промывка, расфасовка продукта и его маркировка. При необходимости — заморозка;
  9. Подбор персонала — потребуется птичница, электрик, разнорабочий и сторож;
  10. Затраты. Финансовый план состоит из нескольких статей расходов. Первичные затраты — закупка птенцов, корма, оборудование помещения. Текущие расходы — заработная плата, коммунальные счета, транспорт. Отдельно указывается планируемый доход и сроки окупаемости проекта. Расчеты привязываются к среднему числу поголовья и периоду одного производственного цикла.
  11. Маркетинг, сбыт и реклама. Можно торговать самостоятельно на рынках или ярмарках. А можно доверить дело профессионалам — сдавать товар в торговые точки и супермаркеты. Кроме этого, эффективно искать покупателя в интернете на тематических сайтах. Для этого потребуется реклама. Она должна быть качественной и направленной на базовые преимущества продукта.

Как выращивать бройлеров

Самый сложный и опасный период для жизни бройлера — первые сутки жизни.

Чтобы минимизировать вероятность падежа цыплят, необходимо создать для них благоприятные условия содержания:

  • дезинфекция — особенно важно это делать после каждой смены поголовья. Обработку стен производят известковым раствором в два захода;
  • устранение сквозняков — с этой целью стены штукатурят, затем утепляют гипсокартоном или деревом;
  • молодые особи чувствительны к температурному режиму — в первые недели жизни ее нужно поддерживать на отметке 30 градусов. Показатель снижают постепенно — резкий перепад чреват развитием болезней и гибелью бройлеров;
  • первые месяцы освещение подается круглосуточно.Затем световой день постепенно сокращается до 15-16 часов;
  • влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 60 градусов. В слишком сыром помещении могут завестись грибковые инфекции;
  • качественная вентиляция — потребуется вытяжка. В крайнем случае — несколько форточек;
  • пол птичника делают из опилок или соломы. Толщина слоя — не менее 5 см. Периодически настил нужно менять.

Справка! Оптимальный возраст для приобретения птенцов — 10 суток. На таком сроке жизни малыши смогут быстро адаптироваться к новым условиям.

Можно размещать поголовье двумя способами:

В первом случае получится сэкономить на материалах, во втором — получить ряд преимуществ:

  • в клетках можно разместить намного больше особей, чем на полу;
  • затрат на освещение и обогрев будет меньше;
  • содержание в клетке безопаснее и гигиеничней — весь мусор собирается в специальном поддоне из пластика.

Выращивание бройлеров на мясо — особенности кормления

Неправильное питание может не только негативно сказываться на интенсивности набора веса, но и на качестве мяса.

Чтобы получить продукт, пользующийся спросом, необходимо применять специальные корма:

  • предстартовый — его дают в первые 14 суток жизни птенца. Дневная норма — не более 25 г;
  • стартовый — им кормят до 1 месяца. При этом каждый бройлер потребляет в сутки порядка 120 грамм;
  • финишный — его дают начиная с месяца и до убоя птицы. Суточный порог — не более 150 грамм.

Такое трехступенчатое питание позволяет максимально насытить организм необходимым количеством витаминов, минералов и питательных компонентов.

Следует придерживаться не только самого рациона питания, но и количества приемов пищи в сутки. В первые недели жизни — не менее 8 раз маленькими порциями с интервалом в два часа. По мере роста это число снижают, доводя интервал между кормлениями до 6 часов.

Для получения качественного мясного продукта, кроме промышленных кормов, бройлеры нуждаются в костной крупе, гравии, пшенице, кукурузе. До десятого дня жизни следует включать в рацион малышей творог, молоко, яйца.

Бизнес на бройлерах — сколько можно заработать

При основательном и ответственном отношении к делу можно довести уровень рентабельности фермерского хозяйства до 60%. Достичь таких высоких показателей можно, если максимально расширить ассортимент готового продукта. Например, продавать не только мясо бройлера, но и цыплят или яйца.

Вы можете начать с небольшой фермы. При наличии помещения расходы не превысят 20 000 рублей. При поголовье в тысячу голов и среднем весе туши около 2 кг вы можете ежедневно продавать по 30-35 туш бройлеров за 7 тысяч рублей. Если вычесть расход на корма, электроэнергию, транспортные расходы и зарплату работников, вы можете получать чистый доход около 50 000 рублей при выручке до 250 000 рублей в месяц. Чем больше голов, тем выше ваш доход.

Постоянное выведение новых видов бройлеров обеспечивает высокий процент выживаемости поголовья, быстрый набор веса и высокое качество готового продукта. Современные российские породы отвечают всем требованиям мировых стандартов, их мясо стабильно пользуется спросом. Если вы живете в селе или пригороде и у вас есть место для размещения кур, вы можете открыть свое прибыльное дело на выращивании и продаже бройлеров. Читайте также обзор бизнес идей для маленького города .

Бройлеры бизнес-план на выращивание 100 курей

На долю животноводства в России приходится 46 % от общего объема сельскохозяйственной промышленности. Именно поэтому открытие собственного хозяйства — перспективное начало бизнеса. Можно остановить свой выбор на птицеферме: такие предприятия характеризуются быстрой окупаемостью и стабильным оборотом. Чтобы открыть рентабельное дело, необходимо предварительно составить бизнес-план по разведению бройлеров.

Документы, необходимые для открытия бизнеса

Предприятие по разведению кур можно оформить в качестве:

Начинающие бизнесмены или предприниматели, которые не планируют вложить много средств в открытие дела, могут выбрать первый вариант. ИП платят меньше налогов, но их функционал несколько ограничен. Для регистрации понадобятся такие бумаги:

  • Ксерокопии страниц паспорта с основной информацией;
  • Заявление (форма Р21001), утвержденное налоговым органом;
  • Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (800 р).

Если регистрироваться в качестве юридического лица, понадобятся:

  • Устав общества – 2 шт.;
  • Заявление (форма Р11001), заполненное и подписанное в налоговом органе;
  • Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (4000 р);
  • Документ, в котором сообщается количество учредителей.

Перед тем, как планировать бизнес, нужно произвести все расчеты и сравнения, а также оформить бумаги для легального ведения деятельности

Чтобы оформить предприятие как фермерское хозяйство, нужны документы:

  • Копии паспорта руководителя – 2 шт.;
  • Заявление (форма Р21002), заполненное и подписанное в налоговом органе;
  • Если собственников несколько – соглашение о создании КФХ;
  • Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (800 р).

Также нужно будет получить разрешение на ведение деятельности в СЭС, Роспотребнадзоре и в организации, осуществляющей контроль ветеринарного качества.

Выращивание бройлеров как бизнес: находим и обустраиваем помещение

Содержать и разводить птиц можно в курятнике, который соответствует всем требованиям Минсельхоза. В их число входят:

  • Подстилки для птиц могут быть изготовлены из опилок, соломы или стружки;
  • Вокруг птичника должна быть ограда, а внутри – стоки для воды;
  • В здании должна быть отлажена вентиляция;
  • Длина одной поилки должна быть от 1 до 3 см на птицу;
  • Размеры кормушки для крупной птицы от 6 до 8 см, для молодняка – от 4 до 5 см.

Птичник не должен располагаться вблизи жилых домов или производственных предприятий. Миниферма для бройлеров, возведенная или переоборудованная из другого помещения, должна быть пригодной для жизни птиц. Если здание построено из досок, его необходимо хорошо утеплить. Площадь курятника должна соответствовать расчету, по которому на 4 птицы приходится 1 кв. метр. Внутри помещения должны быть;

  • пол, по которому грязь сможет стекать в специально отведенное место;
  • стены, покрытые известью (это нужно для предотвращения болезней);
  • насесты для куриц должны иметь ширину не менее 30 см;
  • естественное и искусственное освещение;
  • вольер, в котором можно будет выгуливать птиц.

Как заработать на бройлерах? Для начала нужно правильно обустроить помещение

Атмосферу в помещении нужно постоянно контролировать с помощью вентиляции. Содержание аммиака, углекислого газа и сероводорода на кубометр не должно превышать допустимые нормы.

Клетки для содержания бройлеров бывают большими (на 30 голов) и маленькими (на 10 голов). Как правило, они сразу оборудованы системой кормления и подачи воды. Начинающий фермер может сделать клетки самостоятельно. Для изготовления ему понадобится сетка из металла, профильные уголки и жестяные листы. На 10 голов нужно сделать клетку размером 75 х 75 х 40 см. Под полом изделия располагается выдвижная емкость для помета.

Разведение бройлеров как бизнес: покупка оборудования

Оснащение, которое необходимо закупить для курятника, делится на две группы: оборудование для кормления и оборудование для поддержания атмосферы. В первую входят поилки, автоматизированные кормушки и емкость для хранения корма. Ко второй относятся:

  • Ламповые обогреватели;
  • Тепловентилятор + подстилка + напольное решетчатое покрытие (при напольном выращивании);
  • Теплоизлучатель + клеточные батареи + рамный вентилятор (для разведения птиц в клетках);
  • Вентиляционная система.

Цыплят из яиц выращивают в инкубаторе. Аппараты бывают различными по вместимости, по способу вращения яиц и по наличию или отсутствию аккумулятора. Лучше всего выбрать вентилируемую модель с автономным источником питания – это обезопасит цыплят от перегрева.

В набор оборудования обязательно входят клетки для бройлеров. Их можно купить, а можно изготовить самостоятельно

Особенности разведения: кормим цыплят и бройлеров

Птенцов, которые только родились, на протяжении пяти суток кормят в принудительном порядке. В качестве пищи подойдут тертые яйца и кисломолочная продукция, смешанная с небольшим количеством стартового комбикорма. Один цыпленок в сутки может съедать до 5 грамм пищи.

Птицы, которые уже прожили 5 суток, могут питаться дроблеными одуванчиками, измельченной морковью и крапивными листьями. Количество комбикорма в порции должно постепенно увеличиваться. В день птенец может употреблять до 20 грамм еды.

На 11 сутки и вплоть до третьей недели жизни птиц кормят 6 раз в день. Комбикорм при этом смешивают с соей, свежей зеленью, рыбой, дрожжами и картофелем.

20-дневные цыплята питаются 4 раза в день, разовая порция должна постепенно увеличиваться. В корм можно добавлять мясокостную муку, горох и фасоль.

Цыплята быстро растут и набирают вес

Спустя месяц после появления птенцов, стартовый комбикорм заменяют питательной смесью для взрослых птиц. Ее можно изготовить самостоятельно. Примерный состав должен быть таким:

  • 13 % пшеницы;
  • 5 % дрожжей;
  • 45 % кукурузы;
  • 8 % ячменя;
  • 17 % костной муки;
  • 17 % шротов;
  • 1 % зеленых кормов;
  • 3 % жира;
  • 1 % размолотого мела.

Если покупать готовый корм, нужно обращать внимание на минеральный состав, степень разбухания и размер частиц.

Закупка цыплят: затраты и себестоимость

Начинающему фермеру нужно знать, что самые дорогие цыплята – те, которые прожили первые недели жизни. Вылупившиеся птенцы требуют тщательного ухода, а на это нужно много сил и времени. Хозяйство, которое выходило цыплят в этот период, запрашивает за птиц более высокую цену (в отличие от новорожденных).

Тем не менее новичку лучше приобретать взрослых особей, так как он может просто не справиться с содержанием едва вылупившихся птенцов.

Читайте также:  Куры Мадьяр: описание породы и ее характеристики, аналоги и особенности выращивания с содержанием

Выбирая птиц, нужно обращать внимание на их подвижность, ясность глаз и аккуратное расположение перьев. Крылья должны прилегать к тельцу.

Себестоимость цыпленка складывается из таких показателей:

  • затраты на электричество птичника в год;
  • затраты на комбикорм для всех куриц в год;
  • себестоимость яйца.

К ним добавляются непредвиденные расходы, которые ушли на ремонт курятника, на дополнительное оборудование и так далее. Средняя себестоимость цыпленка составляет примерно 36 рублей (зависит от региона и иных факторов). Фермеры при продаже птенцов увеличивают эту сумму как минимум в два раза. Исходя из этого нужно рассчитывать примерные затраты на первый закуп цыплят. Перед тем, как его совершить, надо ознакомиться с экономической ситуацией на сельскохозяйственном рынке региона.

Если предприниматель собирается покупать яйца и выращивать цыплят в инкубаторе, ему нужно проверять их в овоскопе. Если внутри присутствует желток, расположенный в центре, есть темное пятнышко (сам плод), а воздушная камера находится в тупой части яйца, его можно приобретать.

Собственный бизнес по выращиванию курей и бройлеров: подбор персонала и работников

Трудоустраивать людей на собственную ферму предприниматель должен в том случае, если он не справляется с ведением бизнеса в одиночку. Обычно персонал состоит из электрика, сторожа, двух птичников и разнорабочего. Лучше всего брать на работу людей с опытом и положительными рекомендациями.

Реклама бизнеса

Успех любого бизнеса напрямую связан с рекламой. От нее зависит то, насколько быстро целевая аудитория узнает о продукции. Именно поэтому любая бизнес-идея должна формироваться с учетом этого пункта. Распространять информацию об открытии фермы можно на различных городских площадках, в местных СМИ, в интернете и посредством наружной рекламы.

Можно обратиться в рекламное агентство, которое за отдельную плату проведет промоакции и привлечет потенциальных покупателей.

Предприниматель может поместить объявление об открытии фермерской точки в социальной сети или на информационном портале города. Не лишним будет и заказ листовок в типографии, которые раздадут промоутеры за небольшую плату.

Стартовый капитал и рентабельность разведения бройлеров

Примерные затраты на открытие собственного курятника с сотней голов:

  • приобретение инкубатора – 10 000 рублей;
  • закуп яиц – 1200 рублей;
  • регистрация и оформление бумаг – 15 000 рублей;
  • установка вентилирующих систем и проведение электричества – 25 000 рублей;
  • закуп комбикорма (1 партия) – 12 000 рублей;
  • монтаж оборудования – 11 000 рублей;
  • закуп напольного содержания птиц – 55 000 рублей.

Итого: 129 200 рублей.

Сумма приведена с учетом того, что владелец фермы будет собственником помещения. В ином случае нужно добавить расходы на приобретение или аренду курятника. Покупка птичника на сто бройлеров обойдется примерно в 100 000 рублей.

При составлении бизнес-плана с расчетами нужно учитывать и ежемесячные затраты. Они будут примерно такими:

  • заработная плата сотрудникам – 25 000 рублей;
  • расходы на транспорт – 6 000 рублей;
  • расходные материалы – 5 000 рублей;
  • тех. обслуживание помещения – 15 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • справки и сертификаты от ветеринара – 3 000 рублей;
  • прочее – 5 000 рублей.

Итого: 61 000 рублей.

Если продавать 1 кг мяса за 150 рублей (цена за опт), то срок окупаемости составит от 12 до 14 месяцев. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 30%.

Выгодно ли держать куриц? Да, ведь бизнес окупается достаточно быстро

Выращивание бройлеров в домашних условиях – нелегкое дело. Оно требует определенной сноровки, умений и опыта. Если предприниматель новичок в этом деле, ему лучше обратиться за помощью к специалистам. На это могут уйти дополнительные средства, но зато бизнес точно окупится, и будет приносить прибыль.

Бизнес на выращивания бройлеров в подсобном хозяйстве

В нише сельского хозяйства можно выбрать множество направлений. Можно заняться растениеводством и выращивать зелень, капусту, клубнику, цветы и прочие культуры, а можно заняться выращиванием кроликов, куриц, бройлеров. Выращивание бройлеров на мясо – достаточно выгодный бизнес, особенно если соблюдать правила по выращиванию цыплят бройлера.

Как начать выращивать бройлеров?

Важно определиться – что в итоге хотите получить. Если интересно как вырастить бройлеров в домашних условиях для нужд семьи, то подойдет экстенсивная технология разведения. Когда же планируете разведение бройлеров в домашних условиях для прибыльного дела, то нужна интенсивная технология.

Экстенсивная технология

Преимущество одно, но для многих оно решающее. Содержание и выращивание бройлеров в домашних условиях обходятся с минимальными вложениями, экономятся время и силы.

Если для содержания использовать готовое помещение, то затраты для разведения бройлера практически не ощутимы.

Для разведения 100 голов птицы достаточно площади в 10 кв. метров (без учета подсобных помещений).

Экстенсивная технология предусматривает напольный способ разведения, подбор неприхотливых пород птицы, использование недорогих кормов и подкормок.

Шаги для выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях для начинающих птичников:

  • Подбор помещения. Подбирается в расчете 1 квадрат на 10 голов. Кроме высчитанной площади нужно учесть площадь для хранения инвентаря и хранилища кормов. Для подсобных помещений хватает 5 кв. метров.

Так, для разведения бройлеров в 100 голов понадобится помещение площадью не менее, чем 15 кв. метров.

При всесезонном выращивании бройлеров нужно отапливаемое помещение.

  • Подготовка помещения. Главное – создание условий, когда снижен процент заболеваний. Это чистота помещения и приток свежего воздуха.

Нужно организовать принудительную вентиляцию (естественной при большой плотности птицы на 1 кв. метр будет не хватать). Стены помещения перед запуском птицы должны быть оштукатурены и свежевыбеленные.

Полы подготавливаются так: на тонкий слой извести засыпается слой опилок или соломы.

При планировке нужно также учесть расположение кормушек, чтобы при кормлении лишний раз не тревожить птицу. А поилки лучше поднять на уровень, при котором вода будет расплескиваться меньше всего.

  • Покупка необходимого инструмента, кормов и пищевых добавок. Кормушки и поилки можно изготовить самостоятельно, также несложно сколотить хранилище кормов, разделив его на секции под зерно, комбикорм и пищевые добавки.
  • Подбор породы. Не всегда экстенсивная технология подходит для дорогих и мясистых пород.

Для экстенсивного способа подойдут породы кохинхин, корниш , брама, лангшан, фавероль, доркинг. Если уверены в силах, то неплохо приобрести породу РОСС308, отличие которой в том, что взрослые куры обладают неплохой яйценоскостью. А это при наличии инкубатора решает вопрос по пополнению молодняка.

  • Приобретение птицы. Цыплята требуют ухода опытного хозяина.

Оптимально будет, если выбор остановите на цыплятах, возраст которых в рамках от недели до двух. При выборе ориентируйтесь на внешний вид цыпленка: не должно быть видимых дефектов, сильного отличия по размерам. Главный признак здоровья – подвижность, цыплята с плохим костяком как правило не доживают до забоя. Последние исследования показали, что конечная масса нашей тушки бройлера напрямую зависит от скорости роста цыпленка в первые 7-10 дней. Поэтому, брать цыплят возрастом меньше 7 дней начинающим фермерам не рекомендуется.

Интенсивная технология

Технология требует сил, времени и капиталовложений. Зато разведение бройлеров станет доходным предприятием. Выращивание бройлеров в клетках в домашних условиях и будет главным аргументом в пользу интенсивности.

  • Отапливаемое помещение. Кроме принудительной вытяжки для притока свежего воздуха понадобится и принудительная приточка (с подогревом на период холодов).
  • Специальные клетки. Выращивание кур бройлеров в домашних условиях для начинающих станет более благодарным делом, если использовать клетки. Клетки нужны не только для эффективного использования площади помещения. Еще немаловажное значение при клетках имеет возможность автоматизации кормушек и поилок.

Кроме того, клетки облегчают уборку помета (помет собирается на специальных поддонах).

Изолированное содержание птиц друг от друга значительно сокращает риск переноса инфекционных заболеваний.

Кроме того, клетки ограничивают подвижность птицы, что способствует ускорению роста массы.

  • Подбор пород. Для разведения бройлеров в домашних условиях для начинающих птичников по интенсивной технологии нужно подобрать породу. «Коммерческой» категорией пород являются так называемые кроссы, породы с определенной селекционной направленностью. Из отечественных пород лучшей считается «Смена 8», из импортных – КОББ500.

Такие бройлерные цыплята отличаются не только быстрым набором мясной массы, но и «коммерческим» видом тушки – цвет кожицы чистый, белый.

  • Уход. Разведение бройлеров в клетках по уходу отличается от разведения на полу. Ответ на вопрос «как выращивать бройлеров в домашних условиях» в основном состоит в особенностях ухода за птицей. Режим питания, правильное ухаживание за птицей гарантируют, что дело будет иметь неплохую прибыль.
  • Хранение и реализация мяса птицы. Ошибка начинающих предпринимателей в том, что, вкладываясь в производство, забывают о коммерческой стороне дела. Выращивание – важная задача, но мало просто развести кур, ведь если не сможете сохранить и реализовать мясо, то затея заработка окажется под серьезной угрозой.

Поэтому значимо не столько то, как содержать бройлеров в домашних условиях, сколько позаботиться о холодильном оборудовании.

Еще до того, как обзавелись цыплятами, попробуйте договориться с торговыми точками о сбыте, найти необходимые инстанции для сертификации продукции.

Как ухаживать. Секрет «супертушки».

Если кроме регулярной кормежки и чистки применять еще некоторые секреты по уходу, то можно ускорить рост бройлеров и в итоге получать массивные «супертушки» при тех же затратах, что и при традиционном разведении.

  • Старт. Чтобы начать разводить кур лучше выбрать весенние месяцы – март или апрель. В это время вне дома еще холодно, поэтому первые недели цыплят придется подержать дома.

Содержать птенцов достаточно в просторных коробках. Коробки нужно прикрепить друг к другу и поставить на подставку на полу. В роли подложки лучше использовать кусок пенопласта.

В совмещенных стенках вырезается проход. В одной коробке располагаем кормушки и поилки, а в другой отсек будет для отдыха.

Над «спаленкой» нужно повесить лампу, мощность которой зависит от температуры в доме, когда тепло, то 40 вт будет достаточно.

Тепло цыплятам можно отрегулировать высотой лампы над коробкой: если цыплята не ложатся под световым пятном, значит, им жарко, лампу надо приподнять. Если собираются в кучу под лампой – холодно. Нормальное тепло, когда цыплята равномерно разбредаются по коробке.

В первый раз цыплятам дают крошенный яичный желток, смешанный с пшеном и сиропчик, состоящий из чайной ложки сахара и литра кипяченной воды.

  • Профилактические меры. Мнений существует много по поводу профилактики лекарственными препаратами. Многие специалисты считают, что это необходимо. Поэтому, на второй день пропаиваем цыплят Энрофлоксацином (1 доза на литр) (пропаивать три дня подряд).

В течение трех дней у цыплят утром вечером ополаскивают лапки в водке.

С 4 по 6 день цыплятам дают раствор аскорбиновой кислоты (1 пакетик на 3 литра) для стимуляции иммунитета.

Седьмой день – начало добавки биовита и раствора чиктоника. Биовит дается раз в день вместе с кормом, в пропорциях 1 чайная ложка на 50 цыплят. Срок – 2 недели. Чиктоник в пропорции 1 доза на литр воды, срок приема 10 дней.

Большинство болезней цыплят возникает из-за неправильного питья воды. Вода должна всегда присутствовать: свежая, чистой и комнатной температуры (18 – 22С), воду с температурой выше 30С цыплята не пьют. Воду нужно менять несколько раз в день.

При кормлении бройлеров в домашних условиях в виде дополнительного кальция и витамина “D” , дают препарат “Кальцемин”, 2-3 дня в неделю капают в воду.

Также пару раз в неделю для профилактики расстройства добавляют в воду марганец.

III неделя: 28 °С

IV неделя и далее: 20 °С

Если решили выращивать бройлеров на продажу, то вам подойдут только корма. При кормлении кормами вы будете иметь тушку бройлера за 40-45 дней его выращивания весом 2400 кг. Фронт кормления 6-10 см на клюв. Ниже представлена таблица 4-х периодного кормления цыплят.

Цыплят постепенно приручают к взрослой пище. Но откорм подразумевается уже с первых дней.

В первые дни птенчикам дают варенное яйцо и пшено.

Начиная с третьего дня в пищу можно добавлять мелко нарезанную зелень. Если на дворе еще нет травы, то для этой цели проращивается зерно.

К пятому дню в рацион добавляют витамины и измельченную ракушку.

Начиная с четырехнедельного возраста частично комбикорм (10-15%) можно заменить дробленными пшеницей и кукурузой в равных пропорциях. Если от этой добавки растройства у цыпленка не будет, тогда увеличиваем долю дробленной смеси до 35-40% от всего рациона.

Курей постарше кормят размоченным комбикормом, измельченной рыбой или другими морепродуктами. Для набора веса так же хороши кисломолочные продукты: творог, простокваша.

Правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить супертушку: кормушка должна быть всегда полной, но и корм в ней не должен закисать.

Как посчитать окупаемость бизнеса по выращиванию бройлеров?

Начнем сначала. Такой бизнес лучше всего завести в сельской местности. Если даже нет сарая, то его всегда можно сколотить. Юридическое лицо оформлять пока нет смысла, для начала потребителями мяса бройлеров будут ваши знакомые и знакомые ваших знакомых.

Начинаем выращивать цыплят с мая месяца, на юге можно и с марта-апреля. Принимаем, что каждый месяц мы будем покупать семидневных цыплят по 80-100 штук. Таким образом, за 4,5 месяца лета мы сможем вырастить 320-400 голов.

Покупка семидневных цыплят в количестве 100 штук (“Смена 8”) обойдется 100*90=9000 рублей. Условно считаем, что в нашем проекте падежа бройлеров не будет.

Оборудование курятника. Мы не собираемся строить ферму промышленных масштабов, поэтому дорогого оборудования нам не нужно. Из оборудования нам понадобятся кормушки и поилки для цыплят, инфракрасные лампы, обогреватели, термометр. Все можно купить с рук, ориентировочная стоимость всего оборудования 5000 рублей.

Так как разводить бройлеров мы будем напольным способом, то дополнительные стартовые расходы на опил и солому на пол в курятнике составят 500 рублей. Далее расходы на солому при ее смене будут учтены в прочих расходах.

Полученные цифры сведем в общую таблицу необходимых инвестиций.

Таблица 1. Инвестиции в выращивание бройлеров.

Идея для бизнеса № 84: советы и расчеты для выгодного разведения бройлеров

Фермерство – одно из наиболее перспективных направлений бизнеса в нашей стране. Важно подойти к этому делу с умом, выбрав действительно успешное предприятие. Один из достойных вариантов – разведение бройлеров как бизнес: расчеты и советы, выгодно или нет начинать собственное дело с нуля, а также бизнес-план открытия рассмотрим прямо сейчас.

Что нужно ждать?

В связи с тем, что в России идет курс на импортозамещение множества продуктов на рынке отечественными, развивать собственное фермерство в данный момент крайне выгодно. Сейчас разведение бройлеров как бизнес переживает свой подъем, велика конкуренция, но и выйти в лидеры вполне реально.

Эту птицу фермеры часто разводят в огромных количествах на продажу, но многие оставляют их и на мясо. Вырастают птенцы уже примерно через два месяца, что позволяет быстро получать необходимую прибыль. Не стоит путать бройлеров с курицами-несушками, ведь методы их разведения сильно различаются. Они меют свои особенности:

  1. Значительно отличаются в размерах от курочек (вместо четырех кило – пять).
  2. Не доживают до возраста, когда могут нести яйца.
  3. Отличается укороченными лапами и действительно большим мясистым туловищем.
  4. Оперативно набирает нужные показатели веса.

Конечно, учиться разводить бройлеров нужно заранее, ведь это – настоящий технологический процесс, который проводится по определенным правилам.

Читайте также:  Куры Геркулес: описание породы и фото, характеристики и особенности выращивания с содержанием

Особенности разведения

Нельзя забывать, что, как и любой другой бизнес, разбираемый нами, этот тоже требует определенных знаний и траты собственных сил и времени. Чтобы знать, к чему конкретно нужно готовиться, мы попробуем определить основные особенности направления. Очевидные особенности:

  • Птенцы достаточно быстро вырастают до момента, когда их выйдет продать или забить на мясо – примерный срок равняется двум месяцам.
  • Для построения собственной фермы не нужно арендовать большую площадь – в клетках помещается по двадцать голов на квадратный метр.
  • Выращивание птицы практически не потребует закупки особенного специального оборудования.
  • Не нужно закупать также особенные корма, подойдут известные всем продукты, но не нужно забывать, что неправильное кормление приведет к медленному набору веса.
  • Стоит отметить, что следить за разведением все же придется крайне внимательно, на что уйдет много сил и времени.
  • Важно добиться правильного количества света и тепла.
  • К сожалению, для курицы характерно заболевать инфекциями, потому не стоит исключать подобного исхода и важно проводить различную профилактику.
  • Многие фермеры также страдают от регулярных изменений в ценовой политике на рынке продажи самих бройлеров и куриного мяса.

Здесь можно скачать бесплатно образец бизнес-плана разведения бройлеров.

Оформляем документацию

Новички-фермеры зачастую регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это верный подход, если вы не имеете большого стартового капитала, не собирайтесь открывать масштабное предприятие в промышленных размерах и не предполагаете работать напрямую с крупными магазинными сетями и другими организациями.

ИП позволено придерживаться упрощенной системы налогообложения, и это на руку неопытному предпринимателю. В ином случае зарегистрировать лучше ООО, но для этого потребуется много времени, бумаг и, конечно же, денег.

Обустраиваем подходящее помещение

С размерами площадки определиться несложно – она зависит от количества голов, а также от возраста закупаемых цыплят.

Если закупаются достаточно взрослые бройлеры на убой для мяса, то площадь курятника должна быть больше, чем в случае, если закупаться будут яйца для выращивания птенцов на продажу в инкубаторах.

Новичкам в фермерстве стоит придерживаться первого варианта, ведь он является более быстрым на получение доходов. Вы сможете быстро расширять открытый бизнес-проект и впоследствии заработать еще больше денег. В данном случае подойдет площадка в квадратный метр на десять птенцов. Не забывайте про внутреннее оснащение курятника, больше узнать о котором поможет приказ МинСельХоза. Полный список критериев выглядит следующим образом:

  1. Участок вблизи курятника важно оградить заборчиков и оборудовать стоками для воды.
  2. Место выгула (если он станет производиться) необходимо оградить от остального участка.
  3. Сам курятник нужно отделать материалами, обладающими способностями к легкой отчистке.
  4. Полы обязательно застилаются соломой, опилками или стружкой.
  5. Ни в коем случае нельзя забывать про вентиляцию, хотя бы естественную.
  6. Оборудуя кормушки, делайте их доступными для птицы: длиной в 4-5 сантиметров для молодых особей и в 7 сантиметров для взрослых.
  7. Поилки также обязаны иметь определенную длину – 1-3 сантиметров на особь.

Закупаем поголовье

Опытные в бройлерных делах фермеры знают, каких конкретно цыплят стоит купить, но новичку стоит не отходить от концепции – чем меньше возраст, тем выгоднее получится организовать бизнес. Первые недели жизни птенца – самый сложный период в плане выращивания, потому прожившие данный период на чужой ферме цыплята обойдутся куда дороже недавно вылупившихся.

Несомненно, новичок скажет, что лучше купить более взрослую особь, ведь она менее затратна по силам и времени, даже деньгам, но это не так. Неопытный фермер обязан выучиться искусству разведения, дабы самостоятельно понимать, что конкретно необходимо делать для повышения прибыли.

Учимся разводить птенцов

Стандартно разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес имеет два разных метода, которыми примерно в равной степени пользуются фермеры стран СНГ – в России, Украине, Беларуси и т. д. Уже по названию становится ясно, что каждый тип представляет собой. Разберем каждый в отдельности:

  • Клеточное – если у фермера не имеется в распоряжении большого пространства, то содержание птицы в клетке вполне неплохой вариант, в особенности для мясных бройлеров, являющихся крайне малоподвижными. Содержание в клетках помогает отлично контролировать поголовье, быстро выявляя возможно заболевших особей и оперативно изолируя их. Метод позволяет располагать примерно 18 цыплят и 9 взрослых особей на метр квадратный.
  • Напольное – подобным методом обычно разводятся куры-несушки, но различие все же есть – температура содержания. Как уже было сказано, бройлеров придется содержать при температуре не ниже 28 градусов, но и выше 35 подниматься не стоит. Уровень влажности также важно поддерживать постоянный – около 70%. Соломенную подстилку рекомендуется менять каждый раз, как она начинает становиться грязной или влажной во избежание появления заболеваний у поголовья.

Покупаем оборудование

Дабы разведение стало действительно прибыльным, стоит не забыть про закупку оборудования. Стандартно закупаются следующие аппараты:

  1. Баночные поилки.
  2. Автоматизированные кормушки.
  3. Лампы-обогреватели в 100 Ватт.
  4. Вентиляционная система.
  5. Отсек для хранения корма.
  6. Тепловой вентилятор и пол-решетка – для напольного метода.
  7. Излучатель тепла и специальные клеточные батареи – для клеточного метода.

В случае же домашнего выращивания бройлеров из яиц, необходимо закупить инкубатор с автономным источником питания и собственной вентиляционной системой. Не стоит забывать про мелкий инвентарь вроде ведер, тряпок и прочего, а также про медицинские препараты для птицы. Покупая любое оборудование, изучайте отзывы и мнения других фермеров.

Составляем рацион питания

Первые две недели жизни птенцы питаются специально заготовленной смесью до 10-25 грамм за день (количество смеси повышается ежедневно). Далее до достижения поголовьем месяца оно питается данным кормом не больше 120 грамм в день.

Набираем персонал

Данная идея особенно не требует найма других людей для работ, но ради большей эффективности стоит все же подумать о наборе штата сотрудников. Он точно будет маленьким. Понадобятся вам два работника в курятнике, мастер, контролирующий работу оборудования и человек, отвечающий за контакт с заказчиками.

Вы можете лично контролировать рабочий процесс, если самостоятельно возьметесь за рекламу предприятия и связь с заказчиками, а также за контроль документации и расчеты финансов. Это сократит расходы на зарплаты.

Видео: выращивание бройлеров.

Стартовый капитал и рентабельность

В качестве примера возьмем среднюю ферму на тысячу голов, работающую напольным методом и разводящую бройлеров на убой.

Строка расходовСумма затрат, тыс. руб.
1Первоначальная аренда за два месяца40
2Закупка необходимого оборудования150
3Установка освещения и системы вентиляции80
4Монтаж оборудования20
5Оформление документов15
6Покупка инкубатора55
7Коммунальные услуги10
8Заработная плата40
9Закупка партии яиц10
10Транспортные издержки2
11Покупка подстилки2
12Закупка корма35
13Налоги на продажу1
14Непредвиденные расходы10
Итого:510

Продать куриное мясо на рынке можно по оптовой цене в 150 рублей за кило. За тысячу голов выручить получится 150 тысяч дохода. Остается вычесть ежемесячные расходы: налоги, зарплату, аренду и т. д. Чистая прибыль с проекта – 50 тысяч рублей.

С получением каждые два месяца прибыли в 50 тысяч и расширением бизнеса рентабельность наступит через 10-14 месяцев.

  • Посмотрите видео по теме (приведено выше)
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план птицефермы

Бизнес-план по разведению бройлеров с расчетами

ИнвестицииПрибыльОкупаемость
400.00027.000 в месяц15 месяцев

Сегодня мы рассмотрим идею для бизнеса по разведению бройлеров. Это необычная ниша для бизнеса и она обладает рядом подводных камней, о которых мы и поговорим в этой статье.

О бизнесе

  • Инкубация и выращивание цыплят
  • Выведение новых пород птиц
  • Создание комбикормов
  • Продажа мяса и побочных товаров

Притом выгоду можно получить даже при совсем малых вкладах. Самый простой способ это сделать — вырастить суточных цыплят из яиц. Это уже принесет выгоду, ведь суточный цыпленок стоит втрое дороже, чем яйцо (25 рублей и 8 рублей соответственно). Когда вы накопите таким образом определенный стартовый капитал, можно обустроить все для выращивания бройлеров.

Плюсы и минусы

Хотя разведение бройлеров как бизнес — достаточно перспективная ниша, у данного типа бизнеса есть как достоинства, так и недостатки. Самые главные плюсы — быстрый рост цыплят, а также возможность использования небольшого помещения. На 1 кв.м. площади можно поместить целых 20 птиц.

  • Заражение птиц различными инфекциями
  • Недостаточный прирост веса в силу использования некачественных комбикормов
  • Падение спроса на куриное мясо

Чтобы избежать неприятностей, следует закупать яйца только у проверенных поставщиков, заранее оговорив все нюансы и составив договоры. Цыплят же следует закупать лишь на хорошо зарекомендовавших себя инкубаторных станциях.

Выращивание бройлеров

В зависимости от того, с какой целью вы выращиваете цыплят (для забоя на мясо или для прямо продажи), разведение кур бройлеров как бизнес будет иметь свои различия.

Выращивание на мясо

В этом случае следует закупать цыплят в месячном возрасте. Их помещают в курятник, в котором поддерживается температура 30⁰С, а система освещения работает по следующей схеме: два часа во включенном состоянии и два в выключенном.

Что до кормления, то лучше отдать предпочтение кормам со следующим составом: половина кукурузы, все остальное — сухое молоко, пшеницы, шрот, рыбная и травяная мука, минералы, дрожжи, кормовой жир.

Чтобы птицы быстрее набирали вес, следует ограничить их подвижность. Если соблюсти все условия правильно, то уже через 70 дней вы получите здоровую, набравшую массу птицу.

Выращивание для прямой продажи цыплят

Цыплят для прямой продажи выращивают либо естественным способом (под наседкой), либо при помощи инкубатора. Первый вариант хоть и более естественный, но и более сложный. Главная сложность — определить подходящий момент. Под курицу-наседку кладут 10-20 яиц, ограждают и регулярно кормят птицу. У такого способа есть один веский недостаток: наседка может попросту бросить яйца, и все усилия пойдут насмарку.

Выращивание в инкубаторе является более простым и перспективным. В небольшой аппарат можно поместить около сотни яиц, в большие промышленные — примерно 9-10 тысяч. Хотя у большинства аппаратов присутствует функция автоматического переворачивания, не стоит слишком надеяться в этом вопросе на технику. Также следует заранее озаботиться поиском резервного источника электричества или систему нагрева воды на тот случай, если центральное электричество будет по какой-то причине отключено.

Регистрация бизнеса

Начинающие животноводы часто регистрируют свой бизнес как ИП. Это очень удачное решение для тех случаев, когда не планируется создание большого предприятия, предлагающего свою продукцию в промышленных масштабах крупным сетям супермаркетов, большим мясных магазинам и крупным предприятиям в целом.

Для ИП предусмотрена более простая система налогообложения, что является несомненным плюсом. Более сложным вариантом является ООО — такой способ предоставляет больше возможностей, но и требует больших финансовых и временных вложений.

Следующим шагом будет получение всех необходимых справок и разрешения: в СЭС, Роспотребнадзоре, пожарной инспекции, организации по контролю ветеринарного качества, социальных фондах и т.д.

Участок и помещение

  • Помещение должно быть выполнено из материалов, которые легко очистить.
  • На полу должна быть соломенная подстилка. Как вариант — из опилок или стружки.
  • На ферме должна быть обеспечена хорошая вентиляция.
  • Зоны для выгулов должны быть огорожены.
  • На участке должны присутствовать стоки для воды.
  • Кормушки должны быть в доступе для птицы 4-5 см в длину для молодых птиц и 6-8 см — для крупных.
  • Длина поилок должна быть не менее 1-3 см из расчета на одну птицу.

Для экономии сил и времени, а также с точки зрения поддержания оптимальных условий, системы освещения и отопления должны быть автоматическими. Оптимальным покрытием для стен будет раствор извести. Это убережет бройлеров от инфекций.

Содержать бройлеров надо либо в клетках, либо непосредственно на полу. Если вы отдали предпочтение первому варианту, то следует делать расчет 12-16 птиц на 1 кв.м. Толщина подстилки из опилок или стружки должна составлять не менее 10 см. Для каждой новой партии бойлеров берется новая подстилка.

Процесс кормления и водоснабжения лучше автоматизировать. Для птенцов лучше закупить кормушки лоткового типа и вакуумные поилки. Для взрослых птиц подойдет автоматическое оборудование.

Если вы решили содержать бройлеров в клетках, то их можно либо заказать, либо сделать самим. Размеры должны быть следующими: 1 м в высоту, 0,4 м в ширину, должен присутствовать расположенный под наклоном поддон (0,2 м спереди и 0,1 — сзади). На 1 кв.м. клетки можно поместить 20-25 птиц.

Обязательно надо следить за концентрацией газа (норма — до 15 мг/куб.м для аммиака, 5 мг/куб.м для сероводорода) уровнем шума (норма — до 90 дБ) и скоростью движения воздуха (норма 0,3-0,4 м/с) в помещении!

Оборудование

Отчасти успех ваше предприятия зависит от того, сможете ли вы выбрать хорошое оборудование или нет. Если вы слишком плохо разбираетесь в данной нише, то рекомендуем делегировать процесс подбора оборудования профессионалам.

  • Тепловентилятор
  • Решёточный пол и подстилка
  • Рамный вентилятор
  • Теплоизлучатель
  • Клеточные батареи типа ИНКИ 90К-Б
  • Ниппельные поилки
  • Каплеулавливатель для поилок
  • Поилки баночные, 5–6 л.
  • Автокормушки, 6 л.
  • Бункер для комбикорма
  • Лампы-обогреватели 100 Вт
  • Система вентиляции помещения

Если вы собираетесь выращивать птенцов из яиц, то вам обязательно понадобится инкубатор. Как говорилось ранее, процесс его подбора лучше доверить профессионалу, но если вы всё же решились на это дело самостоятельно, то обязательно обратите внимание на следующие моменты:

  • Есть ли автономный источник питания
  • Вместимость
  • Есть ли система вентиляции
  • Способ переворачивания яиц (существуют механические и ручные)

Персонал

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес направлен, в первую очередь, на КФХ семейного типа. Самая тяжелая работа, естественно, будет лежать на взрослых. Так, для полноценного ухода за сотней птиц хватит и одного человека. Однако потребуется определенная помощь в закупке кормов, уборке курятника и других подсобных работах.

Однако если есть возможность справиться «семейным подрядом», то нет нужды нанимать кого-то на стороне. А, значит, не надо будет оформляться в качестве работодателя, платить лишние налоги. Услуги же ветеринаров и приглашенных специалистов можно оформить по договору как конкретную услугу, а не постоянную работу.

Выбор яиц и цыплят

Для выращивания здоровых, крупных цыплят, будут оптимальными гибридные породы, полученные в результате скрещивания. Самые продуктивные из них — Росс -308, Кобб-500, Смена-7.

Для закупки цыплят обращайтесь лишь к проверенным поставщикам. Берите птенцов не моложе 10 дней, с ровно лежащими перьями, без помутнения глаз, активных. Крылышки должны плотно примыкать к телу, не топорщиться.

  • Наличие темного пятна — зародыша.
  • Положение желтка — он должен находиться по центру. И только один.
  • Воздушная камера должна быть не более 1,5 см по размеру.

Повторный осмотр овоскопом происходит через неделю. Еще один — за 2-3 дня до вылупления птенцов. На финальном этапе воздушная камера занимает не менее 75% яйца, белка же практически не должно быть.

Не стоит покупать птенцов на стихийных рынках — очень высок риск приобрести больных птиц.

Кормление

  • Предстартовый
  • Стартовый
  • Финишный

Первый этап длится 2 недели, в этот период цыплят кормят специальной смесью, постепенно увеличивая суточную норму с 10 до 25 грамм.

Читайте также:  Болезни птиц: симптомы и лечение недугов у домашних и диких пернатых, а также какие являются опасными для человека (бешенство и др.), фото заболеваний

Стартовый период длится до окончания первого месяца, в это время порцию увеличивают до 120 грамм. Затем, вплоть до окончания второго месяца суточная порция составляет 130-150 грамм комбикорма.

Если вы планируете сделать выращивание бройлеров своим бизнесом, то не стоит экспериментировать с кормами — лучше закупить готовые комбикорма, в которых содержатся все необходимые для здорового роста и активного набора массы. Количество корма также должно быть достаточным. Урезание порций может плохо сказаться на приросте массы птиц.

Несмотря на то, что бройлеры не очень подвержены всевозможным инфекциям, надо придерживаться мер гигиены: держать в чистоте подстилку, поилки, кормушки, периодически добавлять в рацион куриц свежую траву. В масштабах домашнего хозяйства это легко.

Подготовка к продаже

Разведение бройлеров как бизнес предполагает длительность цикла производства около 70 дней. Когда птицы достигли двухмесячного возраста, можно производить забой. Лучше нанять для этой цели стороннего сотрудника. Перед забоем птицам не дают пищи в течение 10-12 часов. Отлов следует производить бережно, чтобы не нанести травму и не спровоцировать стресс. Действовать надо следующим образом:

  • Оглушить и забить птицу
  • Выполнить обескровливание
  • Ощипать и выпотрошить тушку
  • Опалить и промыть
  • Расфасовать и маркировать продукцию
  • Произвести заморозку

Сбыт продукции

Перед тем, как начать свое дело и разобраться, разведение кур — выгодно или нет, надо обязательно озаботиться каналами сбыта. Сбывать мясо можно на городских рынках, всевозможных ярмарках, продавать свою продукцию мясным магазинам или торговать напрямую с фермы. Каждый из этих вариантов имеет свои нюансы.

В качестве дополнительного дохода можно рассмотреть продажу яиц и суточных цыплят. Главное, о чем следует помнить — это качество хорошая репутация и грамотная реклама. Это поможет вам находить новых покупателей и расширять аудиторию.

Расходы и доходы

Пришло время узнать самое интересное, сколько мы сможем заработать на разведении бройлеров и сколько денег нам для этого понадобится? Начнем с расходов.

НаименованиеСумма
Первоначальные расходы
Закупка яиц бройлеров15.000р
Закупка первой партии корма50.000р
Оборудование140.000р
Инкубатор60.000р
Ремонт100.000р
Регистрация бизнеса10.000р
Прочие расходы25.000р
Итого:400.000р
Ежемесячные расходы
Корма45.000р
Коммунальные расходы10.000р
Аренда помещения30.000р
Прочие расходы15.000р
Итого:100.000р

Оптовая стоимость 1 кг. бройлеров составляет 150р., таким образом, продав 1000 голов мы получим 150.000 рублей выручки и 50.000 рублей чистой прибыли. Чистая прибыль в год составит 313.000 рублей, примерно 27.000 рублей в месяц. Таким образом, срок окупаемости около 12-16 месяцев.

Да, это не самый прибыльный бизнес, но тем не менее, его реально масштабировать до огромных объемов в сотни тысяч рублей. В этой статье мы лишь рассчитали точку старта!

Читайте также: Производство искусственного камня как бизнес

Как открыть бизнес по разведению бройлеров?

В этом материале:

Бройлеры – вид кур, разводимый для продажи мяса. Птица не требует сложного ухода и длительного времени вскармливания по сравнению с поросятами и телятами, поэтому срок окупаемости значительно меньше. Чтобы дело оказалось выгодным, требуется четкий и продуманный бизнес-план по разведению бройлеров с расчетами на старте и предварительными доходами.

Особенности бизнеса по разведению бройлеров

Разведение птицы значительно проще бизнеса по выращиванию и забою КРС. Несмотря на это, каждое направление имеет свои особенности. В случае с бройлерами это:

  • место – при строительстве курятника стоит учитывать, что птице не требуется большая площадь. Приблизительное соотношение – 13-18 голов на квадратный метр. Ничего плохого не будет, если помещение кажется несколько больше, однако подобный подход негативно скажется на финансовой стороне;
  • оборудование – для быстрого роста птицы требуются специальные условия. К этому относится определенная температура и световой режим;
  • инфекции – куры больше всех животных подвержены заболеваниям, поэтому необходимо учитывать финансовые затраты на профилактические мероприятия, а также риски, связанные с вымиранием части выводка или всего потомства;
  • реализация – учитывая, что бройлеры вырастают за короткие сроки (50-60 дней), следует вовремя найти каналы сбыта продукции.

Справка: при отсутствии опыта в разведении кур рекомендуется на первое время приобрести небольшое количество голов с последующей реализацией. Это позволит снизить степень банкротства предприятия, а при удачном старте даст отличный опыт для дальнейшего дела в более крупном масштабе.

Преимущества и недостатки

  • небольшие вложения на старте;
  • размер бизнеса напрямую зависит от желания и финансовой стороны предпринимателя;
  • быстрая окупаемость за счет короткого срока роста птицы;
  • отсутствие специальных условий содержания бройлеров – достаточно стандартного курятника со сбалансированным светом и источником тепла;
  • отсутствие необходимости в специальном корме – бройлеры едят обычные зерновые культуры.
  • риски, связанные с птичьими инфекциями и вымиранием голов;
  • высокая конкуренция;
  • нестабильность финансового рынка, связанная с сезонностью реализации птицы (летом мясо дешевле, чем в зимний период).

Если найти надежные и выгодные каналы сбыта, то конкуренция и снижение цен на мясо не будет играть существенной роли. Особенно, если сделать упор на количество разводимой птицы. Самый главный риск – это болезнь и вымирание поголовья, влекущее за собой потерю вложенных средств.

Важно: категорически не рекомендуется самостоятельно приобретать и добавлять в пищу профилактические препараты. Для этой цели следует пригласить ветеринара, а в последующем регулярно выполнять назначенные инструкции.

Оценка рынка и конкурентов ­– предварительный этап

Разведение бройлеров с целью реализации тушек предусматривает анализ рынка, покупательской способности и поиск каналов сбыта. В первую очередь конкурировать придется с местными птицефабриками, поэтому необходимо пару важных моментов:

  1. На начальном этапе не стоит ориентироваться на крупное производство – фабрики работают совершенно по другой технологии, часто теряя на качестве продукции, но компенсируя это количеством реализуемого товара. Для предпринимателя это неприемлемо.
  2. Доставка продукции – у каждого скупщика мяса имеются свои условия. Кто-то принимает товар на своей территории, поэтому следует задуматься о транспорте и способах транспортировки. Нередко предусматривается самовывоз, что намного удобнее.

Конкурентная борьба в разведении птицы состоит в том, что выращиваемой продукции слишком много, поэтому конечная стоимость тушки сильно занижена. Нелишним будет навести справки о птицефабриках и частном производстве в соседних регионах, а каналы сбыта искать в тех местах, где реализация тушек бройлера сосредоточена в наименьшей степени.

Организационный план

Организация выращивания птицы начинается с регистрации предпринимательской деятельности. Только затем можно переходить к закупке строительных материалов и возведению помещения. Организационный план также включает в себя приобретение необходимого оборудования, цыплят для выращивания и подбор персонала. По факту некоторые этапы можно менять местами или совмещать. Например, если курятник строится не собственными силами, а посредством наемных рабочих, то параллельно уже можно перейти к приобретению оборудования и подбору сотрудников для ухода за будущей фермой.

Регистрация деятельности

Выращивание бройлеров позволяет выбрать любую форму ведения бизнеса – ИП, КФХ или ООО. Для начинающих предпринимателей идеальным вариантом станет открытие ИП или КФХ, поскольку эти 2 вида более просты в оформлении. Если в перспективе подразумевается создание полноценной птицефермы или фабрики, то имеет смысл сразу зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.

Регистрация ИП проста – подача документов (паспорт, ИНН и заявление) и оплата государственной пошлины. Рекомендуемая система налогообложения – УСН 6%.

Регистрация КФХ практически не отличается от предыдущего вида – к документам прибавляется соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства. Система налогообложения – ЕСХН.

Учреждение ООО требует предоставления устава общества, наличие уставного капитала и решение об организации юридического лица. Система налогообложения – УСН.

Процедура оформления любого вида предпринимательской деятельности проходит в налоговой службе, поэтому все возникающие вопросы можно задать на месте.

Строительство курятника

Перед началом возведения помещения стоит определиться с выбором участка и его соответствием утвержденным нормам законодательства. Земельный надел должен быть огорожен, оснащен водными стоками и изолированными выгулами для птицы.

Критерии к курятнику:

  1. Материал стен должен легко очищаться от грязи, пыли и куриных испражнений.
  2. Поверхность пола устилается стружкой, соломой или сеном, что при загрязнении периодически меняется на сухой материал.
  3. Обязательное наличие вентиляционных выходов.
  4. Длина кормушек зависит от возраста птицы. Цыплята – 5 см, взрослые бройлеры – 8 см.
  5. Поилки – 3 см для одной особи.

Для повышения комфорта живности устанавливаются автоматические системы освещения и подачи тепла. Чтобы исключить инфекцию стены курятника покрывают известью.

Бройлеры могут содержаться как в общей стае на полу (с обязательным разделением молодняка и взрослых особей), так и в клетках. Приблизительная численность кур на 1 кв. м. – 15-18 голов.

Какое оборудование понадобится?

  • поилки;
  • емкости для воды;
  • кормушки;
  • емкости для комбикорма;
  • лампы для освещения и обогрева;
  • оборудование для вентиляции;
  • тепловентилятор;
  • подстилка;
  • радиаторы отопления;
  • клетки или материал для их изготовления;
  • дополнительные расходные материалы.

Закупка цыплят

В первую очередь необходимо найти проверенного поставщика птицы. Здесь нелишним будет навести справки в интернете, а также посмотреть документацию и разрешение на реализацию цыплят. Бизнес должен быть оформлен законным образом с необходимыми бумагами – справки СЭС, ветеринарной службы.

Выбор птицы проводится по возрасту. Профессиональные разводчики знают, что приобретать цыплят нужно в раннем возрасте, чтобы их взросление проходило на основной ферме. Это положительно скажется на здоровье особи и скорости набора веса.

Не возбраняется покупка и взрослой птицы в возрасте 1 месяца, но здесь стоит учитывать, что уже через месяц живность подлежит забою и продаже, а полноценный опыт в разведении кур таким образом получить невозможно.

Справка: молодые цыплята намного дешевле, чем сформировавшиеся бройлеры, поэтому покупать поголовье необходимо в самом раннем возрасте – через несколько дней после вылупления.

Кормление и уход за птицей

Кормление – важный этап в разведении бройлеров, влияющий на здоровье и скорость прибавки в весе. Существует несколько временных интервалов, каждый из которых предусматривает особенности в рационе птицы:

  • первые 5 дней – вылупленные птенцы не умеют самостоятельно принимать корм, поэтому пищу дают принудительно. Рацион – кисломолочные продукты, измельченные вареные яйца, ближе к 5-му дню начинают давать комбикорм для молодняка. Максимальная доза 5 г в сутки на одного цыпленка;
  • возраст 5-10 дней – измельченная морковь, зелень, доза комбикорма увеличивается до 20 г;
  • начиная с 11 дня периодичность кормления составляет 6 раз в сутки. К перечисленному рациону добавляется вареный картофель, соя. Продукты смешиваются комбикормом;
  • с 20 дня периодичность кормления сокращается до 4-х раз в сутки, что компенсируется увеличенным объемом пищи. Добавляется костная мука, фасоль, горох;
  • начиная с месячного возраста основным ингредиентом становится специальный комбикорм для взрослых особей.

Комбикорм можно приготовить самостоятельно или купить готовую смесь. В состав должны входить не только основные ингредиенты (кукуруза, зерно, мука, сечка), но и минералы с витаминами.

Справка: по статистике цыплята прибавляют в весе быстрее на готовом комбикорме. Однако, минус таких смесей в их завышенной цене. Поголовье практически не потеряет в мясе, если приобрести компоненты по отдельности и смешать в необходимых пропорциях. Процедура требует повышенного внимания и точности, а в итоге позволяет сэкономить 30-40% денежных средств.

Персонал фермы

При количестве голов 500-1000 единиц наемные сотрудники практически не требуются. После строительства курятника и закупки цыплят предприниматель в силах самостоятельно менять воду, давать корм и ухаживать за птицей. С другой стороны – это отнимает достаточно много времени, а контроль за оборудованием требует специальных знаний.

Учитывая озвученные нюансы, для содержания птицефермы потребуется 2 человека:

  • техник, отвечающий за подачу света и тепла, а также контролирующий работу вентиляционной системы;
  • рабочий, в обязанности которого входит своевременное кормление птиц и поддержание порядка в помещении.

В последующем нужно нанять бухгалтера и специалиста по поиску каналов сбыта, но в первое время предприниматель в состоянии заниматься этим лично.

Поиск каналов сбыта курятины

Канал сбыта зависит от объема выращиваемой птицы. К примеру, если предполагается разведение до 100 голов, то продукцию можно поставлять в розничные точки. Если количество бройлеров выше, то имеет смысл заключить договор на поставку тушек оптовикам. Мясоперерабатывающие заводы, колбасные цеха, расположенные в регионе, или компании, занимающиеся скупкой бройлеров для реализации в столице. Продумайте план совмещения каналов сбыта – часть сдавать оптом, часть – в розничные сети.

Процедуру поиска скупщиков можно условно разделить на активную и пассивную. Первый вариант – личное посещение мясокомбинатов и фабрик с целью получения информации о сотрудничестве. Кроме этого, места сбыта можно найти по объявлениям в газете или интернете.

Второй вариант – дать собственное объявление в СМИ, сервисы объявлений в интернете и печатной продукции. В этом случае ничего делать не нужно, а скупщики сами будут звонить и предлагать свои условия.

Финансовый план

Один из главных этапов – расчет расходов и доходов. После этого станет ясно, насколько прибыльный бизнес по разведению бройлеров и сколько средств на старте он требует.

Вложения в бройлерный бизнес

  • строительство курятника на 500 — 1 000 (50 кв. м.) – 60 000 рублей;
  • приобретение цыплят – 25 000 рублей (1 000 голов по цене 25 рублей за особь);
  • оборудование – 25 000 рублей (материал для клеток, поилки, кормушки);
  • техническое оборудование – 20 000 рублей (лампы, дополнительные источники тепла);

Итог: 130 000 рублей.

Расходы

Траты за 2 месяца:

  • зарплата сотрудникам – 40 000 рублей (15 000/мес. – рабочему, 5 000/мес. – технику, деятельность которого заключается в периодическом посещении объекта с проверкой оборудования).
  • покупка корма – 20 000 рублей;
  • коммунальные расходы – 30 000 рублей.

Итог: 90 000 рублей.

Доходы от реализации мяса

При расчете прибыли стоит учитывать риск гибели цыплят или взрослых особей от различных факторов (болезнь, уничтожение хищниками). В среднем из 1 000 птиц погибает до 100 единиц, поэтому ниже учитываются лишь 900 тушек.

Средний вес чистого мяса одного бройлера 1.7 кг. Стоимость за килограмм – 130 рублей. Итого получается:

  • 900 умножается на 1.7 = 1 530 кг – это общий вес;
  • 1 530 умножается на 130 = 198 900 рублей – это общая прибыль с реализации мяса.

Итог: почти 200 тысяч «грязного» дохода за 2 месяца.

Расчет прибыли

Подсчитать чистую прибыль просто – нужно от общей суммы отнять затраты за 2 месяца.

198 900 – 90 000 = 108 900 рублей чистая прибыль.

Выгодно ли разводить цыплят-бройлеров, рентабельность

Стоит понимать, что полученная сумма чистой прибыли не учитывает затраты на старте, поэтому в первые 2 месяца предприниматель даже не окупит потраченные средства на постройку курятника.

В дальнейшем при налаженной схеме регулярный доход будет составлять 100 тысяч и более рублей. Окупаемость варьируется в пределе 4-6 месяцев, что зависит от скорости сбыта и ценовой политики скупщиков.

Рентабельность – чистый доход/общая прибыль, умноженная на 100%.

108 900/198 900*100 = 55%.

Основываясь на всех расчетах и показателях, становится видна прямая выгода от разведения бройлеров и скорость окупаемости бизнеса.

Собственное дело по разведению птицы намного прибыльнее, чем аналогичный бизнес по выращиванию животных. Куры неприхотливы в еде, быстро растут, а мясо всегда пользуется спросом, поскольку предусматривает невысокую цену и обладает диетическими свойствами. Выращивание бройлеров на продажу уже через несколько месяцев можно превратить в серьезное предприятие с высоким оборотом денежных средств.

Ссылка на основную публикацию