Выращивание цыплят с наседкой в домашних условиях, как все организовать и можно ли это сделать без нее?

Курица-наседка лучше инкубатора

С появлением инкубаторов процесс разведения птицы стал значительно проще, но в личных подсобных хозяйствах опытные птицеводы до сих пор считают большой удачей появление у кур инстинкта насиживания.

Заботливая «мамочка» не забудет вовремя перевернуть яйца, удалит из гнезда те, из которых не появятся цыплята, поможет малышам появиться на свет и всегда будет на страже потомства, охраняя и обучая их. У хозяев хорошей наседки забот по уходу становится в разы меньше. Но есть у наседок и свои минусы.

Преимущества и недостатки разведения цыплят с наседкой

Заквохтавшая весной курица яичной или мясояичной породы для опытных птицеводов может стать поводом для радости или лишней головной болью. Выведение цыплят в естественных условиях имеет множество преимуществ:

  • Нет нужды контролировать процесс в инкубаторе, следить за температурой, переворачивать яйца.
  • Трудоемкий процесс выхаживания цыплят, выкармливания курица–наседка также возьмет на себя.
  • Птица инстинктивно контролирует процесс обогрева, появления на свет цыплят, помогает пробить скорлупу в случае необходимости.
  • Наседка способна отличить оплодотворенные яйца с нормально развивающимися эмбрионами от нежизнеспособных, она сама выталкивает негодные для получения потомства яйца из гнезда.
  • С первых секунд жизни потомство кур находится под самой тщательной охраной, наседка не только обучит цыплят есть и пить, но и защитит от любой опасности, укроет от холода и дождя.

Однако стоит помнить, что в первые дни курице неважно, оплодотворенные или нет яйца в гнезде. Она садится на любые и не позволяет другим курам даже приближаться к укромному месту, облюбованному для выведения потомства.

Есть еще несколько недостатков появления наседки в хозяйстве:

  • Курица перестает нестись.
  • «Подкатить» под нее можно не больше 10–15 яиц, следя за тем, чтобы все были укрыты ее перьями.
  • Собрать яйца для выведения необходимо заранее, начать их насиживание она должна в одно время.
  • Для наседки с будущим потомством необходим отдельный выгул, так как куры с цыплятами проявляют агрессию не только по отношению к мелким и крупным хищникам, но и бывшим соседям по птичнику.
  • Порой наседки бывают крайне неосторожны, особенно если их потревожить, они могут давить яйца и цыплят.
  • Для массового разведения птицы в фермерском хозяйстве инкубаторы намного предпочтительнее наседок. А в личном подсобном хозяйстве выведение цыплят естественным путем может стать замечательным экспериментом, интересным и детям, и взрослым.
  • Наблюдение за тем, как малыши появляются на свет, как заботливо ухаживает за ними мать, как растут и развиваются цыплята, становится отличным уроком для птицеводов.

Как правильно отобрать наседок?

Не каждая курица способна стать хорошей наседкой. Даже заквохтавшая и подолгу сидящая на гнезде клуша матерью может оказаться никуда не годной. Посидев 2-3 дня на яйцах, некоторые просто поднимаются, уходят на прогулку и больше не подходят к гнезду.

Попытки заставить их продолжить насиживание могут привести к уничтожению яиц.

Хотя некоторые птицеводы и практикуют такие методы, как обустройство гнезда в клетках или коробках, где курицу проще закрыть и затемнить место насиживания, это все-таки довольно рискованно.

Подбирая птицу для выведения цыплят, нужно заранее проверить, какие из курочек наиболее пригодны для роли мамаш:

  • Птица должна быль здоровой, не ослабленной, нормально выкормленной.
  • Она должна просидеть в гнезде на яйцах не меньше 3 дней, прежде чем под нее подкатят те, которые предстоит высиживать.
  • Молодки редко садятся насиживать яйца, обычно наседки – взрослые куры 2-3 года жизни.
  • Птица должна быть спокойной, нормально развитой, хорошо оперенной.
  • Перед началом высиживания наседка практически оголяет живот, вырывая перо, чтобы выстлать теплой подстилкой дно.
  • Курица не должна быть перекормленной, тяжелая наседка может повредить яйца.

Инстинкт размножения заставляет периодически квохтать многих птиц, хозяев стоит внимательно наблюдать за каждой, чтобы правильно выбрать будущих мамаш, которые смогут и высидеть, и выходить потомство.

Как отобрать яйца?

Под хорошую наседку можно подкатывать даже утиные и гусиные яйца, главное – чтобы сроки выведения совпадали.

Перед тем, как позволить курице вольготно расположиться в гнезде, нужно тщательно осмотреть его содержимое:

  • Яйца можно собирать в течение нескольких дней, хранить при комнатной температуре.
  • Для выведения годятся ровные, средней величины с нормальной структурой скорлупы.
  • Не стоит класть в гнездо поврежденные, сильно загрязненные или намного крупнее прочих яйца.
    Перед тем, как усадить курицу, яйца стоит проверить овоскопом (подойдет обычный фонарик без стекла). В первые дни в яйце не должно быть никаких вкраплений и посторонних примесей. Только маленькая черная точка в самом центре – это и есть зародыш.

На 5-8 день в яйце уже видны эмбрионы. Не стоит постоянно просвечивать яйца, достаточно 3 раз за период высиживания.

Нужно помнить и о количестве будущих цыплят – даже очень хорошая мать не сможет выходить больше 15 штук.

Не стоит лишний раз тревожить наседку, убирая и подкладывая яйца, лучше сразу положить необходимое количество и позволить курочке спокойно рассидеться.

Создание необходимых условий для выведения цыплят

Гнездо в затемненном углу птичника или отдельном помещении, в котором курица охотно неслась, подойдет и для выведения потомства. Но курице необходим и покой, излишне любопытные соседки могут причинить вред будущим цыплятам, заставить нервничать и вести себя агрессивно наседку:

  • Коробка или картонный ящик размером не меньше 60 см в длину и 30-50 см в ширину, с высокими бортиками, препятствующими случайному выкатыванию яиц.
  • Дно устилается дерном, листвой или соломой.
  • Сверху стоит насыпать опилки или свежее сено.
  • Пухом и пером наседка выстилает дно сама.
  • В помещении должно быть прохладно, сухо, но не холодно.
  • Курам обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию, постоянный доступ свежего воздуха.
    При желании наседка должна спокойно покидать гнездо и свободно возвращаться.

Правильно обустроенное место для выведения цыплят во многом становится залогом успешного выведения потомства.

Сколько длится период высиживания яиц?

К выведению цыплят под наседкой нужно подготовиться, так как процесс этот довольно длительный.

Курица может просидеть на яйцах до 30 дней. В этот период входит время, в которое хозяева могут определить, выйдет ли из клуши наседка–мать, убрать подклады и положить в гнездо предназначенные для разведения птицы яйца.

С момента начала насиживания до появления малышей проходит 21-25 дней. Если из яйца по истечении этого срока никто не появился, это означает, что эмбрион погиб либо малыш был нежизнеспособен.

Уход за наседкой во время высиживания

Наседка практически не покидает гнезда, согревая будущих цыплят, переворачивая и даже «разговаривая» с ними. Если она не выходит самостоятельно, чтобы поесть, прогуляться, стоит аккуратно снимать ее с яиц и выносить на улицу. Обычно курице хватает 10-15 минут, чтобы поклевать зерно или мешанки, попить, справиться с естественными надобностями. Затем мамаша возвращается к порученному ей делу.

В это время важно обеспечить безопасность гнезда, так как куры – создания любопытные, они обязательно отправятся проверить, что твориться в укромном местечке. И им может не поздоровиться, так как мать ведет себя очень агрессивно.

В случае необходимости можно установить кормушки и поилки рядом с гнездом, чтобы беспокойная наседка не уходила слишком далеко, могла спокойно есть, приглядывая за «домом».

Пока курица гуляет, можно осторожно проверить состояние яиц, убрать надтреснутые, даже поменять подстилку, если прежняя намокла.

Процесс вылупления

Интересно наблюдать за уникальным процессом появления на свет малышей. Остается только удивляться мудрости природы, ведь забота о цыплятах матери-наседки начинается с первых дней насиживания. Курица приучает малышей к звукам своего голоса, внимательно прислушивается к происходящему. Она слышит первый писк, глубже под себя закатывает начавшие остывать яйца, помогает сделать первые надколы слабеньким цыплятам при появлении на свет:

  • За 2-3 суток до появления цыплят даже человек может слышать негромкий писк, который доносится из-под скорлупы. Курица внимательно прислушивается к звукам, квохчет над каждым яйцом, некоторые шевелит.
  • За 1 сутки до рождения малышей появляются первые трещинки в скорлупе: выросший цыпленок пытается пробить твердую оболочку яичным зубом (твердый нарост, который отпадает спустя 2-3 дня после появления цыпленка).
  • Трещинки увеличиваются, слышен явный писк и негромкий стук клюва о скорлупу.
  • За 3-4 часа до проклевывания в скорлупе появляется отверстие, в которое может быть виден клювик.
  • Отверстие быстро увеличивается в размерах, вскоре в него уже может выйти головка, ножки с коготками.
  • Полностью разрушив защитный слой, малыш оказывается в гнезде рядом с матерью совершенно мокрый, наседка аккуратно подталкивает его под себя.

Так происходит почти с каждым яйцом. Внимательно наблюдая, курица только иногда помогает ослабленным малышам, которые не могут разрушить скорлупу самостоятельно. Она может осторожно стукнуть по скорлупе несколько раз или же всего один, чтобы помочь.

Человеку не нужно вмешиваться в процесс ни в коем случае, это скорее навредит, чем принесет пользу.

Обогрев и высушив цыплят, мать покажет желтеньким комочкам, как правильно кушать, пить, где искать еду. Это произойдет не раньше, чем цыпленок будет готов передвигаться. Ускорять этот процесс тоже не нужно.

Можно ли различить пол цыплят в первые дни жизни и какими способами это делается? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Сколько должен весить бройлер, возраст которого один месяц? Ответ вы найдете здесь.

Уход за наседкой и новорожденными цыплятами

После появления первых цыплят наседка может попросту бросить остальные яйца, так что важно не оставлять курицу с выводком без присмотра.

Если процесс проклевывания затягивается, стоит забрать обсохших крох и поместить их в большую коробку под лампу (температура должна быть около 28-30 градусов), дожидаясь, пока не появятся на свет остальные:

  • Курица определит, если кому-то из цыплят нужна помощь, осторожно удалит скорлупу.
  • После появления на свет последнего из цыплят всех можно пустить под наседку.
  • Иногда вместе с выведенными наседкой к ней подпускают и малышей из инкубатора (курица способна «водить» до 25 цыплят).
  • Наседка сама покажет деткам, как, что и где есть, как пить, постукивая о землю, созывая квохтаньем в случае опасности. Цыплята прекрасно запоминают ее голос и понимают сигналы, которые она подает).
  • Курица с выводком всегда будет держаться несколько в стороне от остальных птиц, внимательно присматривая и за цыплятами, и за опасными, с ее точки зрения, объектами.
  • В отдельном выгуле выводку будет намного спокойнее, так что лучше избавить мать с детьми от соседей в первые 15-20 дней.
  • Нужно позаботиться о защите от хищников – птиц и зверей.
  • В кормушках должно быть в достатке свежей еды (раскрошенные яйца, творог, дробленка, зелень).
  • В воду в поилки стоит добавить чуть-чуть марганцовки, чтобы обеззаразить ее.
  • Мелкий песок, гравий, ракушечник под ногами поможет отладить пищеварение молодняка. Цыплята с удовольствием будут повторять движения матери, выскребая из песка личинки и насекомых. Из гнезда стоит удалить подстилку с остатками скорлупы, мусором, подсыпать свежей соломенной трухи, сена или опилок, вычистить испражнения, чтобы малыши не начали их склевывать.

С хорошей наседкой больше забот у хозяев с цыплятами не будет. Она сама соберет их вечером в гнезде, согреет, выведет ранним утром на прогулку, поможет найти еду в достатке. При угрозе дождя, сильном ветре уведет их в помещение или соберет под собой. Неслышный человеческому уху писк потерявшегося цыпленка заставит ее волноваться и искать его.

Потому и считается, что наседка в хозяйстве куда лучше инкубатора.

Если птицеводу повезло и среди его несушек появились одна или несколько наседок, стоит беречь и заботиться об этих особях. С внедрением современных инкубаторов естественный инстинкт проявляется все реже и слабее, каждая хорошая наседка – на вес золота.

Читайте также:  Разведение кур несушек в домашних условиях, на даче и как бизнес: какие породы куриц лучше развести для выращивания на мясо и на яйца

Иногда хозяева сами портят таких кур, забирая малышей и подкатывая еще одну партию яиц. Конечно, наседка способна высидеть и этот подклад, но далеко не каждая птица справляется с такой нагрузкой, часто куры гибнут от истощения.

Ведь в период высиживания цыплят они все время настороже, едят и пьют минимально, практически не гуляют, не получают полноценного питания с витаминами и минералами. Так что лучше дать наседке вырастить выводок, а через полгода, если она заквохчет, вновь усадить ее на яйца. Ни в коем случае не стоит подвергать хороших наседок лишним стрессам, полноценное кормление и хороший уход, грамотное обустройства птичника и гнезд поможет постоянно и без проблем выводить собственных цыплят без лишних затрат, хлопот и волнений.

Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни

Многие владельцы загородных домов пытаются вырастить цыплят без использования инкубатора. Это допустимо только в том случае, если будут созданы комфортные условия.

Требования к яйцам

Цыпленок может вылупиться только из яйца, соответствующего определенным требованиям. Оно должно быть:

  • оплодотворенное;
  • свежее – подходят яйца в возрасте до 7 дней;
  • незамерзшее (даже нахождение в условиях комнатной температуры в этом случае станет губительным).

Определить, что в яйце зародилась жизнь, можно по следующим признакам:

  1. Величина диаметра диска зародыша составляет от 3 до 3,4 мм.
  2. При непрозрачной внешней части яйца внутри него присутствует прозрачное пятно с белым оттенком.
  3. В желтке оплодотворенного яйца содержится немного крови.

Наличие этих признаков устанавливается путем просвечивания яйца специальным устройством овоскопом, при этом большое значение имеет оттенок скорлупы:

  • белый – довольно легко просвечивается;
  • коричневый – не всегда можно точно установить факт оплодотворения.

В связи с этим рекомендуется для размножения использовать экземпляры только с белой скорлупой.

Если вместо прожилок из крови наблюдается собравшийся вокруг желтка кровяной пояс, такое яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку зародыш уже погиб.

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

  • картонная коробка (50 х 40 х 50 см);
  • лампочка;
  • термометр;
  • удлинитель;
  • стекло (30 х 50 см);
  • кусок ткани (обязательно мягкой);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • емкость с водой высотой около 4 см.

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Высиживание яиц с помощью курицы

Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие необходимости ведения постоянного контроля температуры внутри изготовленной конструкции и переворачивания яиц;
  • опека яиц и затем цыплят наседкой: обогрев, помощь в вылуплении, кормление, обеспечение защиты в опасных ситуациях.

Количество яиц, которое можно подложить под наседку

Всякий фермер заинтересован в получении максимального количества цыплят за одно высиживание. Однако следует знать, что количество высиживаемых яиц ограничено: в зависимости от размеров наседки допустимо подкладывать под нее не более 15 штук. Яйца должны быть прикрыты телом птицы полностью.

Естественное выведение цыплят под наседкой

Самый простой способ выведения цыплят – естественный, то есть под наседкой. Он не требует больших финансовых затрат, достаточно лишь знать некоторые нюансы и организовать правильный уход. Обо всем этом мы подробно расскажем в этой статье.

Как выбрать наседку и заставить курицу сесть на яйца

Весной, примерно в марте-апреле, у кур прослеживается обостренный инстинкт высиживания. Это оптимальное время для посадки наседки на яйца, так как теплое время года поможет создать более комфортные условия для быстрого роста и развития молодняка.

Определить курицу, у которой проявляется склонность к насиживанию довольно просто – она подолгу находится в гнезде, редко выходит на свежий воздух. У будущей наседки начинает выпадать пух и перо, оголяется живот. Они начинают клохотать, поэтому их и называют клушками.

Наседка начинает постепенно собирать вылупленные яйца. В это время ей можно подсовывать подкладыши. Если через пару дней курица покидает гнездо, то это означает, что инстинкт насиживания у нее отсутствует.

Куры наседки: уход за ними во время высиживания

Ухаживать за наседками не сложно. Самое главное – правильно оборудованное гнездо. Для него сгодиться деревянный ящик или плетеная корзина. Оптимальная площадь участка для высиживания – 55 на 35 см. Вход в гнездо можно завесить неплотным материалом или матом из соломы, при этом курица должна свободно входить и выходить.

На дно гнезда лучше насыпать сухого дерна или земли (слой примерно 5-6 см), а сверху застелить соломой или сеном. В центре необходимо сделать круглое углубление, чтобы яйца всегда находились под наседкой.

Гнездо размещается в самом тихом углу птичника, чтобы наседку не отвлекали посторонние звуки, движения людей, животных, других птиц.

Этого достаточно, для первоначального оборудования гнезда для высиживания цыплят наседкой. В дальнейшем она сама оборудует его «под себя».

Необходимо проследить, чтобы курица 1-2 раза в день выходила поесть и попить. Если этого не происходит, то нужно выносить ее на 10-20 минут, накрывая при этом гнездо сеткой или тканью. Нельзя допускать продолжительного охлаждения высиживаемых яиц.

Многие фермеры рекомендуют ставить корм и воду рядом с гнездом. Кроме того, не лишним будет поставить рядом емкость с золой, чтобы птица могла принимать «зольные ванны» для избавления от паразитов.

Немаловажный фактор – температура при насиживании. Как правило, весной на улице становится теплее и в курятнике (если нет отопления) должна сохраняться комфортная температура. Зимой выведением цыплят в птичнике без обогрева лучше не заниматься.

Как выбрать яйца под наседку

Когда стало ясно, что курица готова к высиживанию, необходимо подготовить для нее инкубационные яйца. Первоначально хорошая наседка сама собирает под себя яйца, но для оптимального количества следует подсовывать ей подкладыши. Яйца (в том числе и от других кур) собираются в течение нескольких дней и хранятся при комнатной температуре. Нельзя подкладывать свежие, только что снесенные яйца.

Каждое из них следует проверить на наличие трещин, сильной загрязненности, шероховатости и т.п. Не подойдут для высиживания слишком крупные (с двумя желтками) или слишком мелкие яйца. Чтобы убедиться в оплодотворенности яйцо нужно просвечивать овоскопом (можно обычным фонариком без стекла).

Сколько яиц можно подложить под курицу наседку

Обычно это примерно 13-15 куриных яиц. Также можно подложить утиные (8-10 штук), гусиные (4-6 штук), индюшиные (8-10 штук). Подкладывать яйца лучше от несушек той же породы. Это важно, если вы содержите разнопородных кур семьями по отдельности.

Выведение цыплят под наседкой в домашних условиях: просвечивание овоскопом

Инкубационные яйца из-под наседки нельзя слишком часто вынимать. Во-первых, это стресс для курицы, во-вторых, можно повредить скорлупу, в-третьих, изменение окружающей температуры может пагубно сказаться на развитии эмбриона. Поэтому есть специальные сроки, когда можно достать яйцо и проверить его качество. Рекомендуется за весь период высиживания проконтролировать процесс развития 3 раза.

Таблица проверки яиц из-под несушки

Породы курКогда можно проверить яйцо (по дням)
Первый разВторой разТретий раз
Мясояичные7,011,018,5
Яичные6,510,518,0

Оценка состояния яиц при каждой проверке

  1. Первый осмотр. Зародышей при первом осмотре невозможно разглядеть, так как он находится в желтке. Зато можно заметить развитые кровеносные сосуды. Если будущий птенец погиб, то сосуды становятся темными, невзрачными, пустыми. После первого просвечивания все забракованные яйца (неоплодотворённые, с погибшими эмбрионами) нужно удалить. Остальные необходимо аккуратно сдвинуть ближе к центру гнезда.
  2. Второй осмотр. На этом этапе о нормальном состоянии яйца скажут кровеносные сосуды – они опутывают светлое пятно и проходят от тупого до острого конца (замкнутый аллантоис). Если зародыш развивается плохо, то сеть сосудов не покрывает все боковое пространство. Погибший эмбрион представляет собой тёмное пятно без сосудов. Нужно отобрать забракованные яйца и удалить их из гнезда.
  3. Третий осмотр. Нормально развивающийся птенец представляет собой отчетливое темное пятно, а у тупого конца можно заметить силуэт шеи цыпленка.

Развитие зародыша по дням

Сколько сидят на яйцах куры наседки

Сказать точно сколько времени наседка высиживает яйца сложно – для каждой породы характерны свои сроки. Следующая таблица поможет понять, когда происходит наклев и когда цыпленок начинает вылупливаться.

ПородыКогда начинается наклевКогда начинается вывод цыплятКогда вылупляется основная часть птенцовКогда заканчивается вывод цыплят
Мясояичные и мясные19,520,521,021,5
Яичные19,020,020,521,0

Вывод молодняка. Уход за наседкой с цыплятами

Когда вылупится первый цыпленок вы услышите его писк. Через некоторое время, когда он обсохнет, достаньте новорожденного и поместите в картонную коробку или корзину, накройте ее лёгкой тканью (лучше марлей) и поставьте в теплое место, где температура держится в пределах 26-28 градусов.

Далее цыплята начнут вылупляться один за другим. Некоторым из них можно помочь появляться на свет, аккуратно надломав скорлупу. Кстати, всю скорлупу от яиц желательно сразу извлекать из-под наседки.

После завершения вывода, когда все цыплята вылупились, обсохли и превратились в веселые желтые комочки, их можно начинать пускать под наседку. Курица обеспечит им оптимальный уход и будет лучше заботиться. Подсаживать цыплят желательно в вечернее время. Оптимальное количество – 20-25 птенцов. Наседку с выводком лучше держать отдельно от другой птицы.

О том, как правильно ухаживать за цыплятами и кормить их в первые дни жизни читайте в этой статье:

Уход за цыплятами с наседкой с первых дней жизни, создаем необходимые условия

Выведение яиц под наседкой считается оптимальным способом получения молодняка. Казалось бы, все просто – наседка сидит на яйцах, птенцы вылупляются, участие птицевода минимально. Что делать дальше, когда курица вывела цыплят?

Оставить или забрать?

Только что вылупившиеся цыплята должны оставаться рядом с наседкой до момента, когда пушок, имеющийся на теле, полностью просохнет. После этого их отсаживают в сухую, чистую коробку или ящик.

Выведение яиц под наседкой считается оптимальным способом получения молодняка

Дно временного жилища выкладывают тряпочками, бумагами с целью утепления – оптимальным показателем для птенцов является температура +27 градусов.

Внимание! Оставлять выводок вместе с мамашей недопустимо – в этом случае она может покинуть оставшиеся яйца, переключив внимание на птенцов. Возвращать цыплят можно лишь после того, как все их собратья покинут скорлупу.

Отбор цыплят

После того как курица вывела цыплят, убеждаются в их жизнеспособности.

Цыплят обеспечивают отдельными поилкой, кормушкой

Жизнеспособный птенчик должен обладать:

  • подвижностью, адекватными реакциями на внешние раздражители;
  • весом приблизительно 35 граммов;
  • мягким животом;
  • чистым пушком, пупком;
  • гармонично сложенным телом;
  • «живыми» глазами;
  • небольшим мощным клювом;
  • крыльями, прижатыми к туловищу;
  • крепкими ногами.

Создание необходимых условий для цыплят в первые дни жизни

После того как птенчики вернулись к маме, все семейство помещают в теплый птичник без сквозняков. Температура пола в нем не должна быть менее +22 °С (желательно обустроить подстилку).

Читайте также:  Куры Кохинхин: красивая мясная порода из Китая - фотографии и советы по содержанию.

После того как птенчики вернулись к маме, все семейство помещают в теплый птичник без сквозняков

Цыплят обеспечивают отдельными поилкой, кормушкой. В качестве поилок используют плоские блюдца, покупные или сделанные своими руками конструкции – это позволяет предупредить случайное утопление.

Место кормления отделяют от остального помещения при помощи досок. Если этого не сделать, взрослые куры склюют корм, приготовленный для малышей.

При кормлении корм насыпают наседке. Она же в свою очередь подзывает весь выводок к кормушкам.

Помогать ли цыплятам вылупляться?

По мнению большинства птицеводов, цыплята должны вылупляться сами. Только в этом случае на свет появляются крепкие, жизнеспособные птенцы.

Однако это рекомендация хороша лишь в тех случаях, когда речь идет о больших птичниках и вылуплении большого количества малышей.

При малочисленном поголовье (например, при разведении редких пород), как правило, делают исключение.

Чем кормить цыплят с первых дней жизни

Первая кормежка цыплят осуществляется сразу же после пересадки в ящик или коробку. С этой целью используют сваренные вкрутую тщательно измельченные куриные яйца (без скорлупы).

Чтобы корм не пачкал оперение и лапки птенцов, в него вводят незначительное количество манной крупы или муки, изготовленной на основе кукурузы.

Первая кормежка цыплят осуществляется сразу же после пересадки в ящик или коробку

На второй день в яйца добавляют мелко порезанную зелень – крапиву, люцерну, клевер или одуванчики. Затем поэтапно вводят мелко порубленные корнеплоды.

При желании корм дополняют молочной продукцией – нежирным творогом, мешанками на основе обрата.

Внимание! Свежее молоко не используют для кормления цыплят – оно может привести к расстройству пищеварения.

Корма должно быть достаточно для каждого цыпленка. Помимо еды птенцов обеспечивают водой (меняют ее регулярно).

К сведению. Кормить цыплят, не достигших месячного возраста, зерном нецелесообразно. Объясняется это тем, что пищеварительная система птенцов не способна переваривать зерна, находящиеся в оболочке. Более того, попадание подобного корма в кормушку может привести к гибели поголовья.

В четырехдневном возрасте рацион обогащают минералами. В отдельные кормушки засыпают древесную золу, ракушечник, гравий.

До десятидневного возраста птицу кормят через каждые два часа, затем снижают частоту кормлений до пяти.

В четырехдневном возрасте рацион обогащают минералами

Месячные цыплята получают пищу четыре раза в день с интервалами в три-четыре часа.

Помещение для молодняка

Место, предназначенное для выращивания молодняка, подготавливают за несколько дней до предполагаемой даты вылупления. Его размер подбирают в зависимости от количества птенцов.

Если их мало, отгораживают часть помещения, закругляют углы, ставят приборы отопления, обустраивают дополнительное освещение.

Перед установкой оборудования помещение дезинфицируют. Объясняется это тем, что на конструкциях и предметах обихода может находиться микрофлора, безопасная для взрослых особей, однако способная навредить птенцам.

Правильный температурный и световой режим

Световой день в первые сутки жизни цыплят делают постоянным. Это помогает птенцам ориентироваться в пространстве, находить пищу и оставаться в тепле.

Через несколько дней после вылупления время, отведенное на бодрствование, уменьшают, обеспечивая при этом свободное размещение птенцов вокруг источника тепла.

На протяжении последующих нескольких недель его сокращают до двадцати часов, а затем убирают по часу в неделю до тех пор, пока он не станет десятичасовым.

Температуру в помещении, предназначенном, для проживания цыплят, поддерживают на уровне +32 °С. Начиная со второй недели ее снижают до +28…+30 °С, а затем по 1-3 °С в неделю до +18…+20 °С к полуторамесячному возрасту.

В качестве тепловых источников используют электрические (газовые) камины, инфракрасные обогреватели. Отопительные приборы устанавливают на расстоянии полуметра над уровнем пола.

Профилактика заболеваний

Профилактика болезней молодняка является неотъемлемым условием содержания и разведения кур.

В первый день в питье добавляют сахарный песок из расчета две чайные ложечки на литр воды – это ускоряет рассасывание желточного мешка, успокаивает птенцов.

Используют для профилактики болезней и вакцинирование

На второй-пятый день цыплятам дают витаминно-минеральные добавки, содержащие все необходимое для их роста.

На девятый-десятый день приступают к выпаиванию птенцов антибиотиками, кокцидостатиками – Фуразолидоном, Тетрациклином, Байтрилом, Кокцисаном, Левомицитином, Метронидазолом.

Используют для профилактики болезней и вакцинирование. Двухнедельных цыплят прививают от болезни Гамборо. На 35-й день производят ревакцинацию. На 28-й день птицу вакцинируют от болезни Ньюкасла.

Подсаживание к наседке

Чтобы мамаша приняла цыплят, их желательно подсаживать ночью, в темноте. Возраст подсаживаемых птенцов и выводка, находящегося в гнезде, не должен отличаться более, чем на трое суток.

В первые дни после посадки за семейством тщательно наблюдают.

Как правильно отобрать наседок?

Несмотря на заложенные природой инстинкты, далеко не из каждой птицы можно сделать наседку. Даже в том случае, если курица квохчет и подолгу остается в гнезде, матерью она может оказаться никудышной.

После двух-трех дней, проведенных на яйцах, многие куры выходят на прогулку и больше не появляются у гнезда. Именно поэтому наседок для выведения отбирают тщательно.

К сведению. Молодки практически никогда не садятся на яйца. Наилучшими наседками считаются двух- и трехлетние куры.

Особи, отобранные для высиживания, должны обладать крепким здоровьем, густым оперением, быть упитанными и неослабленными. Перед насиживанием они должны гнездоваться не менее трех дней.

Перекормленных кур в высиживании яиц не используют – они могут их раздавить.

К сведению. Перед началом высиживания куры вырывают перо на животе и выстилают им гнездо.

Общие правила высиживания яиц

Для выведения цыплят используют коробку или ящик не менее 60 см в длину, 30-50 см в ширину с высокими бортами, предохраняющими яйца от случайного выкатывания.

Перед началом высиживания куры вырывают перо на животе и выстилают им гнездо

На дно укладывают подстилку из растительных материалов. Пером (пухом) наседка выстилает ящик сама.

Гнездо помещают в темный угол птичника или в отдельное сухое, прохладное, хорошо вентилируемое помещение. При желании птица должна беспрепятственно покидать гнездо и точно так же возвращаться.

Внимание! Наседка практически не отходит от яиц, переворачивая и грея их. Если она совсем не ест, не гуляет, следует снимать ее с яиц и выносить на улицу. Как правило, курице хватает четверти часа, чтобы поесть, попить, справить естественные потребности. После этого птица вернется на гнездо. На время отсутствия наседки нужно защитить гнездо от других кур.

Пока курица гуляет, меняют подстилку, проверяют состояние яиц, убирают треснувшие. При необходимости все необходимые для жизнеобеспечения курицы предметы ставят рядом с гнездом.

Как отобрать яйца?

Для выведения используют ровные, средние по величине яйца, обладающие нормальной скорлупой. Перед подкатыванием под наседку их проверяют овоскопом (при его отсутствии используют обычный фонарик со снятым стеклом).

Внимание! Поврежденные, очень грязные или «гигантские» яйца не используют.

В первые дни высиживания в яйцах не должно быть ни вкраплений, ни посторонних примесей, за исключением маленькой черной точки в центре, являющейся зародышем. На пятый-восьмой день в них уже различаются эмбрионы.

За период высиживания яйца можно просвечивать не более трех раз.

К сведению. За один раз хорошая наседка может высидеть не более пятнадцати цыплят.

Собирать яйца для высиживания можно на протяжении нескольких дней (хранить их следует при комнатной температуре).

Преимущества высиживания наседкой

Выведение цыплят под наседкой обладает рядом преимуществ:

  • Отсутствие необходимости в контроле инкубации, слежении за температурой в инкубаторе, переворачивании яиц – птица на уровне инстинктов контролирует обогрев и вылупление цыплят, отличает оплодотворенные яйца с жизнеспособными эмбрионами без пороков развития от нежизнеспособных, выталкивая последние из гнезда.
  • Отсутствие потребности в выхаживании, выкармливании, выращивании птенцов.

Инкубационный метод

  • Выведение цыплят инкубационным методом – это процесс, требующий определенных навыков в разведении птицы.

Перед выведением птенцов:

  • очищают инкубатор от предыдущих закладок путем полного разбора устройства, его мойки, дезинфекции;
  • проверяют инкубационное яйцо на наличие видимых дефектов, просвечивают его при помощи овоскопа.

Закладку мелких яиц производят горизонтально, что позволяет обеспечить равномерный прогрев. Более объемные яйца укладывают острым концом вниз, незначительно отклонив в сторону.

На протяжении всего процесса выведения яйца поворачивают, а в специальные отсеки прибора доливают воду для обеспечения оптимальной влажности.

Через неделю после закладки яйца проверяют на овоскопе с целью выявления и удаления нежизнеспособных.

Заключение

С первых мгновений жизни цыплята, вылупившиеся под курицей, находятся под тщательным наблюдением и охраной. Наседка обучает их есть и пить, защищает от хищников, укрывает от непогоды, обеспечивает правильное развитие и уход.

Задача заводчика – помочь ей в этом.

Здравствуйте, Сергей! Приобретать следует импортные ЗЦМ у надежного поставщика.В РФ часто халтурят. Если ветеринар недосягаем, примените голодную…

Подскажите, каким зцм поить телят, а тоя из первой партии 4х телят отвёз на скотмогильник, и чем…

Здравствуйте, Сергей! Не рискуйте. Ферменты таких маленьких телят не приспособлены к белкам козьего молока. а они разные.Даже…

Здравствуйте! У меня такой вопрос, можно ли 2х недельных телят поить козьим молоком, пробовал поить змц стали…

Выращивание цыплят без наседки

Место для размещения цыплят готовят заблаговременно. Отводимое для них помещение должно быть чистым, теплым, хорошо вентилируемым. В первые 30 щей жизни цыплята особенно нуждаются в тепле, поэтому помещение оборудуют устройством для локального обогрева — электрогрелкой или кирпичной боровой печью. Электрическую грелку можно изготовить самим: сколачивают деревянный ящик высотой 45-50 см в виде пирамиды размером 40×80 см вверху и 65-100 — внизу. Его устанавливают па ножки, чтобы цыплята могли свободно входит под грелку. К верхней крышке ящика прикрепляют три электропатрона для ламп мощностью 40-60 Вт. Одна такая г релка может обогреть 100 цыплят. Для суточных цыплят температура в помещении (в зоне размещения молодняка) должна быть +29-30°С, с шестого дня ее можно уменьшить до +26″С. Каждую последующую неделю температуру снижают на 30 и к концу месяца доводят до +18°С. На этом уровне ее под- п’рживают до конца выращивания цыплят.

Многие птицеводы-любители применяют для обогрева цыплят электронагревательные приборы. Для этого вместо спирали в рефлектор вкручивают лампу 100 Вт. В настоящее время промышленностью выпускаются очень удобные и безопасные в пожарном отношении электрогрелки в виде керамических плоек их панелей. Они обладают высокой прочностью и мало расходуют электроэнергии. Устанавливают их на полу из расчета одна на 30 голов (при площади панели 26 см2). Панель нагревается до +40″С и цыплята охотно на ней греются. Температура в помещении должна быть +25-26″С. Температура в помещении в целом может быть значительно ниже, чем под обогревателем. В таблице 9 приведены данные о температуре под обогревателем и в помещении (на уровне головы цыпленка).

Цыплят размещают в помещении так, чтобы на 1 м2 площади приходилось 20-25 голов. В 5 недель цыплят рассаживают, оставляя по 16, а с 10-й по 20-ю неделю — по 10 голов на 1 м2. Первые 3-5 дней цыплят содержат на бумаге, которую настилают на подстилку. Это необходимо потому, что в этот период они клюют все, что их окружает, — опилки, мякину и т. д., засоряя зоб, отчего часто гибнут. При содержании цыплят на полу обязательно применяют подстилку. Толщина подстилки определяется ее назначением. Если она предназначена только для защиты пола от загрязнения пометом, ее настилают тонким слоем. В этом случае подстилку меняют ежедневно или через день. Такая подстилка приемлема только в теплое время года. Основное назначение подстилки — впитывать влагу и сохранять тепло. Для лучшей влагоемкости ее часто рыхлят, удаляя сырой слой возле поилок. В холодное время года используют глубокую подстилку. Стелют ее осенью на сухой пол. Полезно сначала иол покрыть сухим конским, коровьим или овечьим навозом слоем 5 см.

Читайте также:  Загорская Лососевая порода кур: описание и основные характеристики, фото цыплят и петухов

ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ

Возраст цыплят, днейТемпература воздуха, «С1
около обогревателяв помещении
1-534-3326-24
6-1232-3023-22
13-2029-2522-21
21-3025-2221-20
31-6319-18
63 и старше18

Подстилочный материал укладывают слоем 10-15 см. Если полы сырые, их предварительно посыпают гашеной известью-пушонкой из расчета 0,5 кг/м2. В качестве подстилочного материала используют древесные опилки, стружку, солому или мякину, торф, початки кукурузы. Опилки хорошо поглощают влагу, но часто бывают сырыми, поэтому их предварительно подсушивают. Крупная древесная стружка — это грубая подстилка, поэтому ее лучше смешивать с торфом. Стружка хороша тем, что предотвращает слипание подстилки и образование комьев.
Резаная солома, мякина и измельченные початки кукурузы обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Но их надо оберегать от плесени. Заплесневелая подстилка часто служит причиной отравлений цыплят и вызывает у них понос. Для подстилки лучше использовать озимую солому. Торф относится к наиболее влагоемким материалам. Самонагревание торфяной подстилки отличается большой интенсивностью, поэтому она всегда теплая. Сыпучесть сухого торфа служит часто причиной запыленности помещения в сухое время года. Поэтому лучше всего его применять в смеси с другим подстилочным материалом. Можно использовать в качестве подстилки и древесные сухие листья.

На одного цыпленка до 60-дневного возраста расходуется 2-2,5 кг подстилочного мат ериала. Такое же количество требуется с 61- до 150-дневного возраста. Подстилочный материал хранят в закрытом помещении или ящике, можно держать его и на чердаке. После каждой партии выращенных цыплят подстилку убирают из помещения, складывают в кучу, увлажняют и оставляют на 5-7 дней. Затем ее ворошат, при необходимости увлажняют и оставляют еще на 7 дней. Это способствует процессу самонагревания и обеззараживания подстилочного материала. Старую перегоревшую подстилку можно использова ть еще раз, засыпав сверху новый слой. Повторное ее применение допустимо в том случае, если птица здорова.

Кормушки и поилки для молодняка также изготовляют заблаговременно. Кормушки должны быть доступными для птиц, удобными для чистки и мытья, обечивающие минимальную россыпь корма. В первые 10 дней жизни цыплят можно применять лотковую кормушку, которую очень несложно сделать из оцинкованного а слеза или фанеры. Рассчитан такой лоточек на 50 цыплят. С пятого дня ставят желобковые кормушки, чтобы к 10-15 дням цыплята привыкли клевать корм из них. (лотки убирают, оставляя только желобковые кормушки — деревянные корыта с зауженным донышком, по краям которых прибивают планочки, чтобы корм не рассыпался. К корытцам прикрепляют ручки-вертушки, чтобы цыплята не залезали в кормушки. У кормушек для цыплят младшего возраста донышко может быть и не заужено, но для молодняка старшего возраста целесообразна V-образная форма желоба, так как из нее корм меньше рассыпается. Для цыплят старше трех месяцев можно использовать кормушки, применяемые для взрослых кур. Под кормушки также приспосабливают ведра, кастрюли.

Количество кормушек и их размер рассчитывают, исходя из численности поголовья молодняка. На 1 ног. м кормового фронта должно приходиться не более 32 цыплят до 30 дней, 18 — до 90, 12 цыплят — старше 90 дней. При расчете протяженности желобковых кормушек учитывают, что птица подходит к ним с обеих сторон. На каждые 50 цыплят нужна желобковая кормушка длиной 75 см в первую-вторую неделю жизни, 125 см — в третью-четвертую, 150 см — в шестую-восьмую неделю. Для молодняка старшего возраста на каждые 50 голов ставят 2 кормушки длиной 125 см. Для поения цыплят с успехом применяют вакуумную поилку. Она представляет собой обыкновенную литровую, двух- или трехлитровую банку, перевернутую вверх дном на тарелку или блюдце. Многие птицеводы-любители, чтобы вода выливалась из банки, подкладывают под нее брусочки толщиной в 1 см. Это можно и не делать. Банку, наполненную водой, закрывают пластмассовой крышкой, предварительно отрезав от нее уголок шириной 1,5-2 см у основания и глубиной 2-2,5 см.

Крышку подбирают с таким расчетом, чтобы она плотно закрывала банку. Вода свободно выливается в образующееся отверстие и заполняет тарелку или блюдце. Для цыплят старшего возраста (примерно с 60 дней) можно сделать специальное укрепляющее устройство, чтобы банка не опрокидывалась. Одна вакуумная поилка на 3 л обеспечивает водой 50-100 цыплят. Вода в поилке должна быть круглосуточно. Вакуумная поилка удобна тем, что вода из нее в меньшем количестве, чем из других поилок, проливается на подстилку. Это очень важно, так как сырость губительна для молодняка. Подросший молодняк можно поить из широкой, но невысокой консервной банки или желобковой поилки, установленной на ножках. Бортик поилки должен быть всегда на уровне спины цыпленка. Водное голодание может вызвать различные расстройства у птицы. При отсутствии воды птица погибает через 4-8 дней, в то время как при голодании она может жить до 30 дней и более, если при этом пьет. Потеря организмом воды (до 20%) приводит к смерти. Недостаток воды задерживает рост молодняка. На 80% и больше потребность птицы в жидкости удовлетворяется за счет питьевой воды. Остальную часть необходимой воды она получает вместе с кормом и в процессе обмена веществ в организме. В нормальных условиях содержания птица примерно на каждые 100 г комбикормов потребляет 200-300 г воды.

Питьевая вода для птицы должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкусов, продуктов гниения органических веществ и вредных химических соединений, патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов. Температура воды для молодняка в зависимости от возраста +15-30°С, оптимальная — +18-22″С. Лучше и надежнее всего давать птице обычную водопроводную иоду, а также речную или колодезную, если она отвечает необходимым требованиям. Нельзя использовать воду из стоячих водоемов и дождевых канав. Она может служить источником распространения инфекционных, гельминтозных и других заболеваний. Суточная потребность в питьевой воде составляет у цыплят в возрасте 1-9 недель 0,25 л, 10-22 недель — 0,37 л. У цыплят мясо-яичных пород потребность в воде с двухнедельного возраста несколько выше этих норм. Потребление воды увеличивается, если возрастет окружающая температура. Так, при повышении температуры воздуха с 21 до 32°C оно удваивается. Очень важно, чтобы цыплята в стаде были однородны по развитию. Появление слабых, отстающих в росте цыплят нежелательно даже для небольшою сообщества, так как оно может стать поводом для проявления каннибализма (расклева). Одна из необходимых предпосылок одинакового развития птицы в группе — достаточная обеспеченность ее кормушками как в птичнике, так и на выгуле.

Свежий воздух и солнечные лучи хорошо влияют на здоровье молодняка. По- н ому в солнечные тихие дни цыплят с 5-дневного возраста необходимо выпускать на выгул при температуре не ниже +2C. Если земля не прогрелась, на выгульную площадку настилают солому или сено. Чтобы проконтролировать рост молодняка, его регулярно взвешивают. Для и ого цыплят вылавливают (лучше утром до кормления перед выгулом), скручивают им крылья и кладут на весы. Кондиционные по массе молодки в последующем становятся хорошими несушками.

Выведение цыплят курицей наседкой

Автор: Курочка Ряба

/ 27 Апр 2019 в 05:16

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня поговорим про выведение цыплят курицей наседкой в домашних условиях. Что нужно учесть, чтобы получить большой выводок здоровых птенцов?

Выведение цыплят курицей наседкой в домашних условиях

Весной у кур проявляется инстинкт насиживания яиц. Но иногда курочка садится в неудобном месте. Доступ открыт для других птиц, и они несутся в это же место.

У наседки оказываются яйца разного срока, а значит, цыплята буду выводиться в разные сроки. В этом случае есть риск, что курочка сойдет с гнезда с первыми вылупившимися птенцами, а остальных не вылупившихся птенцов бросит, и они пропадут.

Чтобы этого не случилось, птицу отсаживают в такое место, где ей не будут мешать.

Перемена места нравится не всем. Часто клуша убегает, возвращаясь на старое место, и задача птицевода: перевести ее в комфортное для нее место осторожно, не доставляя неудобств и не вводя в стресс.

Как определить хорошую наседку

Выбрать наседку не сложно. За поведением курицы внимательно наблюдают. При проявлении инстинкта насиживания она квохчет и сидит в гнезде долго. Выходит очень редко и ненадолго, а поев, сразу возвращается на место.

Если птицевод хочет сам посадить несушку на яйца, устраивают гнездо в укромном месте, подкладывают несколько штук яиц-обманок, на ночь сажают в нее клушку и наблюдают за птицей.

Если подопытная пернатая дама в течение нескольких дней перестанет сходить с гнезда, муляжи заменяют настоящими. Делать это лучше вечером, когда птица наиболее спокойна и не замечает подмены. Можно сделать подмену во время похода курочки к кормушке.

Место для насиживания

Место насиживания важно правильно организовать. Его устраивают в тихом укромном месте, куда редко заходит другая птица. Ставят невысокий ящик размером 35 на 55 см и стелют сено. Позже курица сама доведет все до нужной кондиции, устилая перьями и пухом. В небольшой доступности ставят воду и еду.

Выведение цыплят курицей наседкой, если сели на кладку несколько несушек? В случае проявления инстинкта у нескольких птиц, ящики устанавливают подальше друг от друга, чтобы наседки друг другу не мешали, не путались и не дрались.

Если в одном гнезде птенцы вылупятся раньше? Тогда вторая клуша может их услышать и бросить свои яйца, отобрав малышей у соперницы.

Яйца для насиживания

При выведении цыплят важно правильно выбрать яйца для инкубации. Они должны быть свежие, чистые, среднего размера. В мелких яичках эмбрион может быть неполноценным, а в крупных часто встречаются 2 зародыша. Количество зависит от размера птицы.

Она должна закрывать яйца, лежащие в 1 слой. Обычно подкладывают 13-15 штук. Делается подкладка в один раз, добавлять нельзя. Под квочку можно подкладывать не только куриные, но и яйца других пород птиц.

Уход за наседкой

При насиживании будущей мамаше создают комфортные условия. Идеальной считается температура воздуха в помещении 15-20°С и влажность воздуха 75%. Дважды в день птица должна сходить с гнезда, чтобы попить и поесть. Чтобы она делала это охотнее, воду и зерно ставят недалеко от нее.

При сходе курицы проверяют яйца и убирают раздавленные и те, что наседка выбросила сама. Эта умная птица умеет распознавать так называемые «болтыши», из которых птенчик не выведется.

Наседку кормят зерном, комбикормом, корнеплодами и зеленью. Рядом должны находиться зола и песок, в них курица «купается», избавляясь от паразитов.

Процесс высиживания длится 19-22 дня. Первые дни самые важные. В это время квочку не беспокоят и не заставляют принудительно сходить с гнезда для прогулки. Первых появившихся цыплят забирают и помещают в ящик под лампочку. Когда выведутся все птенцы, их запускают к мамочке.

Выведение цыплят курицей наседкой от А до Я

Другие 10 советов по пунктам про выведение цыплят курицей наседкой смотрите по этой ссылке.

И напоследок посмотрим забавное фото. Сколько цыплят спряталось под маму курицу погреться?

Всем удачи! Подписывайтесь на обновления сайта, читайте куриные новости в числе первых.

До встречи, а мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Ссылка на основную публикацию