Виандот: описание породы кур, ее особенности и характеристики, разновидности – Карликовый, Серебристый, Черноокаймленный

Порода кур Виандот: описание

Виандот – порода кур американского происхождения. Она отнесена к мясо-яичному направлению. Её представители отличаются запоминающейся нарядной внешностью, спокойным характером и простотой в уходе. Именно таким несушкам отдают предпочтение владельцы небольших домашних хозяйств.

Куры породы виандот

История селекции

Выведением виандотов занимались индейцы, живущие на североамериканском континенте. Линия создавалась на протяжении нескольких лет. В селекции участвовали породы:

В результате такого смешения породных линий на свет появилась универсальная курица, отличающаяся привлекательной внешностью, высокими показателями яйценоскости и отличным качеством мяса. Первую разновидность виандотов, серебристую, зарегистрировали в 1883 году. Уже через год представители породы попали в Европу. Селекционеры из разных стран работали над созданием новых типов окраса американских кур. Сегодня их насчитывается более 15.

Справка. Название виандот куры получили благодаря одноимённому индейскому племени, в котором они были выведены. За всё время существования породу не раз переименовывали. Она называлась колумбийская, эксельсиор, сибрайт.

Российские фермеры познакомились с мясо-яичной линией американского происхождения в начале 20 столетия. Она сразу привлекла внимание владельцев частных хозяйств. Птица обладает роскошной внешностью и обеспечивает хозяина большим количеством яиц и мясом. До сих пор виандоты пользуются популярностью на территории нашей страны.

Описание и характеристики породы

Представители этой породы – птицы среднего размера. Вес петуха не превышает 4 кг, а несушки – 3 кг. Куры виандот – обладатели густого оперения с красивым окрасом. Каждое перо на конце очерчено контрастным кантом, отчего кажется, что всё тело птицы покрыто ажурным узором. Цвет каймы зависит от основного оттенка оперения.

Экстерьерные признаки

Куры виандот – обладатели округлого туловища средних размеров, самки немного мельче самцов. Тело компактное, сбитое, посаженное на крепкие лапы.

Экстерьер петуха виандот

  • аккуратная голова с коротким жёлтым клювом;
  • небольшой гребень розовидной формы, плотно прилегающий к затылку с характерным шиповидным отростком;
  • цвет глаз красно-коричневый;
  • мочки и серёжки ярко-красные, мягкие, имеют гладкую поверхность;
  • шею средней длины с красивым изгибом украшает густое оперение воротника;
  • туловище удлинённое, спина и плечевой пояс широкие;
  • линия спины немного приподнимается в области поясницы;
  • грудь выпуклая, массивная;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к корпусу;
  • ноги массивные, бёдра и голени хорошо развиты;
  • плюсны жёлтые, пальцы широко расставлены;
  • хвост у петухов пышный, но не слишком длинный, высоко приподнятый.

Курочки отличаются от глав семейства меньшими габаритами, приземистостью и более округлыми формами тела. Хвост у самок треугольной формы и расположен немного ниже, чем у самцов.

Типы окрасов

Первый вариант расцветки кур, виандот серебристый, был получен индейцами изначально. Основной цвет пера белый, по краям имеется тонкая чёрная окантовка. Полосы образуют красивый узор на теле птиц. Другие типы окрасов появились, когда представители американской породы попали на территорию Европы. Здешним селекционерам удалось получить такие расцветки перьевого покрова птиц:

  • белый;
  • чёрный;
  • голубой;
  • куропатчатый;
  • поперечно-полосатый;
  • колумбийский;
  • золотисто-окаймлённый;
  • палевый;
  • золотисто-голубой;
  • серебристо-гривый;
  • золотисто-гривый;
  • красный;
  • ситцевый и другие.

Окрас золотой чёрноокаймлённый

Пороки экстерьера

В верхней части гребня у виандотов имеется шип. Это уникальная особенность пернатых. Его отсутствие считается недопустимым признаком и ведёт к выбраковке из племенного стада. Другие пороки экстерьера:

  • слишком узкий или длинный корпус;
  • белые мочки;
  • рыхлое оперение;
  • светлый оттенок радужки глаз;
  • длинный или нераскрытый хвост.

Темперамент

Виандот – порода кур со спокойным, миролюбивым характером. Птицы почти никогда не конфликтуют друг с другом и уживаются с представителями других пород. Отзывы о них только положительные. Фермеры, имевшие опыт разведения пернатых, высказываются о них как о любознательных птицах, которые быстро привыкают к хозяину и легко адаптируются к новому месту жительства. Несушки проявляют материнский инстинкт, а петухи хорошо следят за порядком в курятнике.

Показатели продуктивности

Порода относится к мясо-яичному направлению. Молодняк быстро растёт и уже в возрасте 4–5 месяцев годен к убою. От пернатых получают сочное, вкусное мясо. Тушка имеет хороший товарный вид.

Яйца виандот светло-коричневые

Куры начинают нестись в 5–6 месяцев. За первый год яйцекладки несушка даёт около 155–190 яиц с массой 55–60 г. Цвет скорлупы – бежевый или светло-коричневый. На втором году яйценоскость снижается на 20%.

Достоинства и недостатки

Выбирая породу кур для домашнего разведения, нужно узнать о её плюсах и минусах. Достоинства виандотов:

  • универсальность птицы;
  • приятный вкус мяса;
  • неприхотливость, умение быстро адаптироваться к разным условиям содержания;
  • дружелюбный нрав;
  • декоративность;
  • высокий показатель выживаемости птенцов – 96%;
  • сохранённый инстинкт насиживания у несушек;
  • простота разведения.

Куры виандот не лишены недостатков. Многие фермеры сетуют, что покупка цыплят и инкубационных яиц обходится дорого. Однако затраты на птицу быстро окупаются – пернатые обеспечивают своих владельцев вкусным мясом и большим количеством яиц.

Ещё один минус породы – склонность к ожирению. При отсутствии выгула несушки набирают лишний вес, отчего снижается качество мяса. В связи с этим опытные фермеры рекомендуют построить для пернатых вольер, чтобы они больше двигались.

Курам виандот нужно больше двигаться

Особенности содержания

Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке. Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой. Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции. Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур.

Требования к обустройству сарая и содержанию кур стандартные:

  • слой подстилки из опилок и торфа – 15–20 см;
  • насесты на высоте 60–80 см от пола;
  • гнездовые ящики, размещённые в затемнённой зоне курятника;
  • наличие лаза в нижней части двери;
  • длина кормовой ленты на 1 птицу – 15 см;
  • 1 ниппель на 6–7 взрослых кур;
  • длина светового дня – 12–13 часов;
  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м 2 .

Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – выносят старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и грязи, дезинфицируют поверхности и инвентарь. Поилки и кормушки моют ежедневно.

Внимание! В птичнике нужно поставить корыто со смесью золы и песка. Птицы очищают в ней перья от паразитов.

Зимой яйценоскость падает. Для её поддержания на нормальном уровне используется искусственное освещение. Свет в курятнике должен быть приглушённым. Продолжительность светлого времени суток – 12–13 часов.

Выгульная площадка

Виандоты нуждаются в ежедневных прогулках. Пребывание на свежем воздухе помогает им оставаться здоровыми и сохранять спокойствие. Площадку для выгула пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом. Территорию огораживают сеткой-рабицей. Рекомендуемая высота изгороди – 1,5 м. Некоторые фермеры зашивают и верхнюю часть птичьего дворика для защиты пернатых от контакта с галками, воронами и дикими голубями, разносчиками инфекций.

Просторный выгул огораживают сеткой

В тёплое время года выгул не ограничивают – кур выпускают на улицу утром после раздачи корма, а загоняют после захода солнца. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. В дождливую и ветреную погоду несушкам лучше оставаться в курятнике.

Кормление

Куры быстро наращивают мышечную массу, если в их рационе достаточно протеина. Его источники – зерновые смеси и бобы. Ежедневно курам дают пшено, овёс, просо, ячмень, чечевицу, горох. Кукурузу предлагают не чаще 1–2 раз в неделю – чрезмерное её употребление приводит к ожирению.

Кроме зерна, в рацион пернатых включают овощи:

Во время выгула птицы поедают траву – крапиву, одуванчик, лопух, подорожник. В свежей зелени много витаминов и биологически активных веществ. Зимой в мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке, добавляют сушёные побеги и листья растений или травяные гранулы.

Внимание! Для восполнения запасов кальция и других минеральных веществ корм несушек обогащают мелом, ракушечником, костной мукой, небольшим количеством соли. Рядом с кормушкой ставят ёмкость, наполненную мелким гравием. Он помогает переваривать грубую пищу в зобе.

Виандотов нельзя перекармливать. Во-первых, это скажется на качестве мясной продукции, во-вторых, плохо повлияет на яйценоскость. Курам дают столько корма, сколько они могут съесть в течение 30 минут. Остатки пищи убирают из кормушки.

Уход за пернатыми во время линьки

Осенью у кур виандот начинается смена перьевого покрова. Линька длится 1,5–2 месяца. В этот период иммунитет птиц ослабевает, поэтому необходимо пропаивать их витаминами и тщательно следить за рационом. В это время нужно защищать поголовье от переохлаждения, сквозняка, сырости. Яйценоскость во время линьки снижается, но не прекращается совсем. После смены пера процесс кладки яиц полностью восстанавливается.

Профилактика болезней

Вакцинация защитит поголовье от инфекций

В описании породы кур виандот отмечается, что эти птицы обладают устойчивым иммунитетом. Для защиты поголовья от инфекционных и паразитарных болезней используются стандартные способы – вакцинация и антигельминтная обработка. Фермеры высказываются о пернатых как об очень чистоплотных, поэтому нельзя пренебрегать профилактической дезинфекцией и уборкой.

Внимание! Чаще всего куры болеют из-за грубых нарушений в условиях содержания – антисанитарии, плохой вентиляции, ошибок, допущенных при кормлении.

Нюансы разведения виандотов

Проблем с разведением пернатых обычно не возникает. Несушки сохранили инстинкт насиживания и умеют заботиться о подрастающем поколении. Половое созревание у них наступает к 5–6 месяцам. К разведению на племя допускают птиц, соответствующих стандарту, которые показывают высокую продуктивность.

На 10 несушек оставляют 1 петуха, другого держат про запас. Цыплята жизнеспособны, быстро растут. Единственная проблема при разведении чистопородных виандотов в том, что довольно сложно вывести цыплят с определённым окрасом. Только опытные заводчики умеют так подбирать родителей, чтобы с большей вероятностью получить цыплят нужной расцветки. При скрещивании самки и самца одной разновидности у потомства снижаются показатели продуктивности и появляются недостатки в экстерьере.

Выращивание цыплят виандот

После появления на свет птенцов помещают в брудер и в первые 3 дня содержат при круглосуточном освещении. Температуру поддерживают в пределах +30 градусов. Каждые 6–7 дней её понижают на 1–2 градуса. Суточных цыплят кормят желтком варёного яйца. Далее в рацион постепенно вводят новые продукты:

  • перо зелёного лука;
  • запаренное пшено;
  • обезжиренный творог;
  • отварную рыбу белых сортов;
  • зелень крапивы;
  • морковь.

Птенцы чувствительны к сырости, поэтому подстилку меняют как можно чаще. Важно защищать молодняк от сквозняка. С месячного возраста малышам дают цельное зерно. В это время их переводят в курятник.

Карликовый виандот

Миниатюрная разновидность виандотов была выведена селекционерами из Англии. Эта декоративная птица является уменьшенной копией американской линии. Вес взрослого петуха составляет 1 кг, а масса несушки на 100–150 г меньше. У карликовой разновидности такое же красивое и объёмное оперение. Куры несут 100–120 яиц в год, каждое из которых весит 34–38 г.

Тем, кто ищет подходящую породу кур для разведения в домашних условиях, стоит ближе познакомиться с виандотами. Это очень красивые, спокойные, неприхотливые птицы, дающие прекрасное мясо и много яиц. С ними никогда не возникает проблем, о чём свидетельствуют отзывы фермеров.

Виандот — декоративная внешность и отличная продуктивность

Куры мясо-яичного направления всегда пользуются особой популярностью в хозяйствах, так как позволяют получить максимальную выгоду от содержания птицы. Описание породы кур виандот позволяет оценить все качества птицы и понять, насколько универсальной она является.

Как дополнительный бонус можно выделить очень привлекательный внешний вид петухов и кур, что важно для тех, кто содержит птиц не на изолированном птичьем дворе и хочет, чтобы пернатые украшали приусадебный участок.

История происхождения породы

Формирование новой породы началось в 19 веке на территории Северной Америки. Название курам дано такое же, какое носило одно из индейских племен, ритуальные цвета которого часто встречались в оперении птицы.

Работы над породой велись в течение длительного срока, и в 1883 году официально была зарегистрирована порода серебристый виандот. Для получения птицы скрещивались:

В результате такой сложной селекции была получена виандот — порода кур, которая отличалась скороспелостью, высокой яйценоскостью и отличными показателями мяса.

Название кур неоднократно менялось. Их называли:

На территории России первые куры породы виандот появились в 1911 году.

Для получения различных окрасов птицы селекционной работой занимались профессионалы и любители в различных странах. В результате этого на сегодняшний день известно около 15 вариантов окраса этих кур.

Внешний вид

Куры виандот имеют очень декоративный внешний вид. Оперение птиц объемное. Это свойство позволяет сразу отличить породу среди множества других даже не профессионалу. Перья значительной ширины плотно прижимаются к телу. Край пера окантован черным или белым. Характеристика породы допускает отсутствие канта только на однотонном окрасе.

Тело птиц крепкое, схожее внешне с классическими представителями мясного направления. Сложение пропорциональное. Верхний контур тела хомутообразный. Хвост недлинный, пышный.

Компактность сложения не мешает курам показывать высокие мясные качества и набирать до 4 кг живого веса.

Гребни и самцов, и самок не крупные. Лица птиц гладкие, ярко-красные, не агрессивного вида.
Петух виандот хорошо отличим от курицы за счет большей величины и более мощного оперения. Хвост его также превышает в размере тот, что имеет самка. Если нет возможности, чтобы понять эту разницу, увидеть птицу вживую, достаточно посмотреть фото данных кур. Не лишним будет изучение фотографий и перед покупкой кур, чтобы точно понять все особенности внешности породы и не ошибиться.

Читайте также:  Гастроэнтерит кур: он же желудочный или кишечный грипп

Стандарт породы

Стандарт породы уже полностью устоялся, и при отклонении от него птица выбраковывается. Основными характеристики следующие:

  • тело, вписывающееся в квадрат;
  • максимальный вес петуха может достигать 4кг, а курицы — 3кг (встречаются и более крупные особи, но это отклонение от стандарта);
  • лапы среднего размера, крепкие и сильные;
  • мощные крылья средней длины, которые не могут обеспечить качественного полета, но позволяют птице легче подниматься на жердочки и смягчать прыжок с них;
  • окраска клюва и плюсен изменяется в зависимости от породы и может быть от светло-желтой до темно-коричневой, также возможен серо-голубой окрас;
  • глаза круглой формы, большого размера, с ярко-оранжевой радужкой;
  • сережки средних размеров с плавным закруглением к низу;
  • гребень розовидный и изящный, плотное прилегание к голове обязательно по всей его длине.

Обратить внимание стоит на шейный воротник, который отличается пышностью и ниспадает на спину, почти целиком закрывая плечи. Такое оперение присуще как самкам, так и самцам.

Варианты окраса оперения

Окраска виандотов разнообразна: от голубого до золотистого, включая белый и черный.

Наиболее нарядным является виандот серебристый, появившийся первым. У этих кур белое с серебристым отливом перо имеет черную окантовку, которая придает птице особую нарядность. Белая часть пера выглядит, как монетка. Такой окрас также называется черноокаймленный серебряный. Такой виандот с яркими белыми пятнышками самый востребованный, среди заводчиков.

Черно-пестрый окрас также достаточно нарядный. При нем расцветка птиц схожа с кучинской породой. У петуха также присутствуют темные перья с зеленым отливом в хвосте и золотые (медные) на шее и пояснице. Допускается наличие золотистых перьев и на животе.

Разновидность породы белое золото пока не так распространена как золотой, белый или черный окрас, а также черно-золотой окаймленный и серебряный. У таких кур окантовка перьев белая, а основная часть темно-коричневая или золотая. Их окрас пера золотистый, но не очень яркий. На животе перья белые, так же как и на хвосте с внутренней стороны.

Черно-пестрый окрас перьев птицы тоже не самый распространенный. Выглядят такие куры проще, чем серебряные.

Отмечено, что максимальной яйценоскостью обладают одноцветные белые и черные птицы, а минимальной — голубые с окантовкой пера более темным тоном. Связывают эту особенность преимущественно с процессом селекции, направленной на цвет.

Карликовый виандот

Виандот карликовый отличается от птицы стандартного размера только своими габаритами.

Курочки редко весят более 1 кг, а петушки — 1,5 кг. Вариантов окраса у них больше, чем у крупных представителей породы, и сегодня стараниями любителей выведено 28 вариантов оперения у карликовых птиц.

Несмотря на свой малый размер, куры отличаются качественной яйценоскостью. Они несут за год 120 яиц и при этом не останавливают яйцекладку даже в зимние месяцы. Размер яиц от 36 г до 52 г.

Продуктивность кур

Продуктивность кур высокая как в отношении яиц, так и в отношении мяса.

Если цыпленок пережил возраст в 10 дней, вероятность отпада практически нулевая. Порода кур виандот отличается высокой жизнестойкостью.

Половозрелость птицы наступает в 6 месяцев, что для мясо-яичного направления минимальный возраст. Полный же вес птица набирает еще через 2–4 месяца. При этом масса курицы 2,5–3 кг, а петушка 3,5–4 кг.

Яйценоскость птицы высокая. Курица несет 170–200 яиц в год. Цвет скорлупы светло-коричневый, иногда желтоватый. Вес яиц от 50 до 60 г. Эти хорошие несушки не прекратят яйцекладку и зимой.

Характер

Куры породы виандот отличаются особенно уживчивым, миролюбивым характером. Птицы одинаково хорошо живут с представителями своей же породы и прочей птицей, даже такой маленькой, как голуби и перепела.

Порода не пугливая, птица с большой охотой контактирует с человеком. Пернатые быстро привыкают к хозяину и уже в скором времени после появления в птичнике начинают откликаться на зов. Если с ними активно общаются, то не редко питомцы начинают выполнять простые команды, что особенно нравится маленьким детям.

Особенности содержания

Порода не требовательна к условиям содержания и приспосабливается к различным условиям жизни.

Из-за качественного оперения птица может зимовать в не отапливаемом сарае без вреда для своего здоровья.

Однако важно следить за тем, чтобы в нем не было сквозняков. Для того чтобы с сокращением светового дня куры не начали снижать яйценоскость, необходимо обеспечить в птичнике освещение.

Из-за значительного веса птиц, гнезда для них нужны прочные, расположенные на небольшой высоте. Насесты также должны находиться не высоко от пола. Сделать их своими руками можно из гладких деревянных черенков для лопат.

Из-за того что птица не имеет очень сильного иммунитета, следует предупреждать ее контакты с дикими пернатыми, которые могут занести инфекцию.

Грязь повредит здоровью птицы. Для того чтобы куры оставались в порядке, необходимо регулярно убирать в птичнике 1 раз в неделю в летнее время, частично заменяя подстилку. Использовать для нее можно опилки или торф. В теплых птичниках возможно применение песка, в нем несушки смогут купаться.

Полная замена подстилки осуществляется 1 раз в год весной. Тогда же стены птичника покрывают известью, что предохранит птицу от инфекционных болезней и кожных паразитов.

Кормление

Бурный рост птицы возможен только при правильном кормлении. Для того чтобы виандоты быстро развивались, корма им нужны обильные и сбалансированные.

В первые дни развития цыплят кормят нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, которое обсыпают манной крупой. Через 3 дня постепенно добавляют в рацион зелень (в особенности зеленый лук), кисломолочные продукты, мясные и рыбные отходы. На взрослую еду молодняк переводят с 30 дней. Кормление домашней птицы до 1 месяца осуществляется не менее 7 раз в сутки.

Взрослой птице для качественной яйценоскости требуются корма богатые белковыми соединениями. Однако из-за склонности птицы к ожирению важно следить за тем, чтобы она не переедала и питалась по нормам. Если же по каким-то причинам птица получает очень большой объем калорийного корма более 2–3 дней подряд, то необходимо повысить ее физические нагрузки. Для этого кормушку в вольере можно поставить на помост, на который питомцам потребуется запрыгивать.

Основной рацион для взрослой птицы должен состоять из следующей пищи:

  • цельное зерно;
  • рыбные и мясные отходы;
  • овощи;
  • зелень;
  • молочная сыворотка.

Особенности кормления птицы предполагают необходимость добавления большого объема витаминно-минеральных премиксов в корма.

Вода у кур должна присутствовать постоянно, чистая и свежая.

Разведение

Курочки виандот — очень хорошие наседки и после вылупления цыплят не теряют своего материнского инстинкта и активно занимаются выращиванием молодняка. Такой курице при необходимости подкладывают яйца и от кур прочих пород.

При необходимости можно успешно инкубировать яйцо. При таком выведении цыплята получаются не хуже, чем из-под наседки.

Так как порода не многочисленна, то найти качественных цыплят и инкубационное яйцо может оказаться достаточно сложно.

Выращивание цыплят

Окрас цыплят различается в зависимости от того, какое оперение будет у взрослой птицы. В первые 10 дней цыплята виандот нуждаются в высокой температуре в 30 градусов. Подстилка у них должна поддерживаться в чистоте и сухости.

С 2 недель можно начинать выносить цыплят на траву на 15–20 минут. Для прогулок оборудуется вольер, который надежно защищен от сквозняков. Важно, чтобы на выгуле были солнечные и теневые участки. Постепенно длительность прогулок увеличивают.

Цыплята быстро растут и после того как оперяться, они могут переводиться в птичник, но только если там оборудована зона подогрева, чтобы птенцы могли согреться при необходимости. Для этого используется инфракрасная лампа.

Достоинства и недостатки

Порода кур виандот имеет определенные достоинства и недостатки, с которыми следует ознакомиться птичнику.

Достоинства породы кур виандот следующие:

  • стойкость к холоду;
  • высокая продуктивность;
  • приятный, мирный характер.

Недостатки кур таковы:

  • риск ожирения;
  • не идеальный иммунитет;
  • высокая стоимость.

Учитывая достоинства и недостатки птицы, заводчик должен сразу определить, подходит ему данная порода кур или нет.

Стоимость

Цена яиц, цыплят и взрослых особей высока из-за редкости породы.

Фотогалерея



Видео

Обычно, если в хозяйстве появляется данная порода кур, то птицевод уже не может расстаться с ней, становясь ее поклонником.

Карликовые курицы Виандот, описание породы

В современном птицеводстве насчитывается множество разнообразных куриных пород. Раньше эти домашние птицы делились на два основных типа: мясной и яичный. Но теперь всё большей популярностью пользуются пернатые, в которых совмещены эти качества. В качестве исходного материала для выведения смешанных линий были использованы породы, обладающие наиболее высокими нужными показателями.

К примеру, одними из самых популярных были Кохинхины. Это мясная и в то же время декоративная порода. Кроме того, Кохинхины необычайно выносливы и не снижают уровень яйценоскости даже во время длительных холодов. Поэтому данная порода стала родоначальником многих смешанных линий. Например, от них произошли очень популярные в настоящее время куры Виандот.

История происхождения

Первые представители породы Виандот появились в середине IX века. Их родиной стала Северная Америка. Целью селекционеров было получение крепких выносливых птиц с мирным характером. Несколько десятков лет ушло на то, чтобы получить именно те качества, которые требовались. Наконец в 1883 году эта порода получила официальное признание и была внесена в стандарты. Её название было позаимствовано у одного из индейских племен, цвета которого наиболее часто встречались в окраске этих куриц. В 1911 году птицы Виандот появились и в России.

Селекционная работа завершилась успешно благодаря скрещиванию нескольких пород:

От каждой породы были взяты самые лучшие качества. Доркинг, Кохинхин и Орптигтон поделились внешними характеристиками, а Бентам-сибрайт, Легорн и Брама — продуктивностью.

После принятия официальных стандартов породы работа над ней не закончилась. Селекционеры трудились ещё не один десяток лет. За это время были улучшены все качества представителей породы, а также было получено много разновидностей окраса. На сегодняшний день существует 15 вариантов расцветок кур породы Виандот:

  • серебристые;
  • серебристоокаймленные;
  • золотистые;
  • золотисто-голубые;
  • золотисто-белые;
  • золотистые черноокаймленные;
  • белые;
  • голубые;
  • красные;
  • черные;
  • желтые.

Впрочем, официально признаны Американской ассоциацией домашней птицы только десять вариантов расцветки. А первым окрасом, попавшим в стандарты породы, стал серебристый.

Галерея: карликовые курицы Виандот (25 фото)

Характеристика кур Виандот

Порода кур Виандот славится компактными симпатичными птицами. Один из их дополнительных достоинств является то, что эти курочки хорошо переносят сложные климатические условия. К примеру, их совершенно не пугают длинные морозные зимы.

Описание внешности

Самая популярная расцветка кур Виандот — серебристая, доставшаяся в наследство от породы Кохинхин. В окрасе этого подвида сочетаются белые и серые оттенки. Перьевое оперение на голове, пояснице, крыльях, воротнике и груди петухов Виандот серебристое, но каждое перо окаймлено черной полоской, что дает в результате яркий интересный рисунок.

На крыльях такие полоски идут в три ряда. Маховые и хвостовые перья петухов насыщенно-черные, также возможно наличие зеленоватого оттенка. Пух также имеет очень темный цвет. Клюв и плюсны желтые или имеют роговой оттенок. Курицы окрашены практически также, но у них черный цвет оперения сконцентрировался на животе и задней части, а остальной перьевой покров серебристый.

Представители породы Виандот выглядят компактно, они не очень крупные. У петухов голова средних размеров, клюв короткий и выпуклый. Особенно красивой деталью внешности является изящный гребешок розового цвета, который обязательно всей нижней частью прилегает к голове. Также на нем есть шип круглой формы, который повторяет линию затылка. У петухов большие круглые глаза красно-оранжевого цвета. Красные блестящие сережки и мочки не имеют морщин и складок, они среднего размера, с закругленной нижней частью. Шея довольно мощная, средней длины. Она прогнута назад, что делает внешность петуха особенно горделивой и величественной. На шее есть пышный воротник, который практически закрывает плечи и падает на спину.

Петухи выглядят не слишком пропорционально благодаря тому, что их рост меньше длины туловища. В результате тело выглядит широким и приземистым. Спина и плечи также отличаются шириной и мощностью. Пышный недлинный хвост расположен под углом 40 градусов и как следует раскрыт. Живот и грудь прекрасно развиты. Длинные желтые голени и плюсны заканчиваются прямыми расставленными пальцами. У птиц в возрасте оттенок плюсен может быть не таким насыщенным, он становится ближе к светло-соломенному или темноватому.

Курицы отличаются от петухов в основном половыми признаками. Габариты самцов и самок примерно одинаковы, средний вес тех и других варьируется от 2 до 3,5 кг. Курочки обычно лишь немного мельче мужских представителей породы. Также у них более низкое расположение хвоста и более широкая его раскрытость.

Существует также отдельный вид породы Виандот — карликовый. Он был выведен в результате совместных селекционных трудов английских и немецких специалистов. Вес таких курочек колеблется в районе 1 кг.

Возможные недостатки

При разведении кур Виандот следует вовремя отбраковывать тех, кто не соответствует стандартам породы. Есть несколько категорически неприемлемых недостатков, которые не должны передаваться следующему поколению:

  • слишком маленькие габариты птицы в сочетании с угловатым телом;
  • отсутствие шипа на гребешке или его заостренность;
  • глаза светлого оттенка;
  • круглая фигура в сочетании с очень короткими ногами;
  • слишком узкие хвост и тело;
  • на мочках и сережках наличие белесого налета;
  • расцветка не соответствует ни одному из официально принятых вариантов;
  • другие грубые несоответствия стандартам породы.
Читайте также:  Строительство птичника для кур, в том числе и для 1000 единиц, своими руками: элементы внутреннего содержания и внешнего устройства, фото

При наличии любого из этих недостатков птица удаляется из разведения.

Продуктивность

Порода Виандот выводилась для успешных поставок как мяса, так и яиц. Цыплята стремительно растут и тяжелеют, в четырехмесячном возрасте они уже достигают размеров взрослой птицы. Курицы достигают половой зрелости и начинают нести яйца уже в полгода. В первый год своей продуктивности каждая самка может снести от 170 до 200 яиц. По прошествии этого периода производительность становится немного ниже — 150-170 штук ежегодно. Каждое яйцо заключено в желто-коричневую скорлупу и весит около 50-60 грамм. По некоторым свидетельствам, наибольшая яйценоскость у куриц однотонного окраса, а несушки с окаймленными перьями несколько уступают по этому показателю.

Карликовые представительницы породы Виандот менее продуктивны. Их яйценоскость не выше 120 штук в год. Но нестись они начинают раньше, в возрасте 4-5 месяцев. Вес яйца варьируется от 35 до 52 грамм.

Содержание и уход

Курочки породы Виандот довольно неприхотливы. Они могут приспособиться к разным условиям содержания, даже суровые зимы не смутят этих птичек. Единственное, к чему они относятся трепетно — это длина светового дня. Если света будет недостаточно, то у кур снизится яйценоскость. Поэтому место их проживания должно быть достаточно просторным и не затемненным. Также желательно, чтобы в нем были лампы для искусственного продления светового дня.

Гнезда в достаточном для всех куриц количестве должны быть размещены на высоте не более 60-ти см от уровня пола. Такое же ограничение действует и применимо к насестам. Это связано с тем, что несушки Виандот обладают довольно приличным весом.

Также следует позаботиться и об участке для прогулок. Петухи и курочки этой породы способны легко подхватить от других птиц любую заразу. Чтобы избежать возникновения болезней, нужно оградить место для прогулок сеткой как по периметру, так и сверху. Это поможет не допускать нежелательных контактов с другими пернатыми.

Кормление

Цыплята Виандот не уступают бройлерным породам в скорости роста. Но для этого их нужно как можно раньше начинать усиленно кормить. При этом для максимально быстрого набора массы тела в рацион должно входить большое количество белков и протеинов в сочетании с легкоусвояемыми углеводами. Как только птенцы появились на свет, им можно предложить мелко нарезанное вареной яйцо, предварительно обсыпанное манной крупой. Когда они освоят это блюдо, можно постепенно вводить в рацион зелень, мясо и рыбу, различные молочные продукты. По достижении месяца цыплята готовы к переводу на взрослый рацион.

Оптимальное количество кормлений птиц Виандот — дважды в день. Рацион взрослых представителей породы должен содержать много белка. Также обязательно наличие кальция и различных витаминов. В качестве источника многих необходимых веществ прекрасно подходят творожные продукты и рыба. В некоторых хозяйствах вместо этого используется предварительно измельченный сухой собачий корм, поскольку он содержит множество полезных элементов и обладает высокой питательностью. Но основная часть рациона всё же состоит из цельного зерна, к которому примешиваются низкокалорийные витаминные добавки.

Не стоит забывать, что представители породы Виандот склонны к ожирению. Поэтому к их рациону следует отнестись очень внимательно. Еда должна быть достаточно питательной, чтобы поддерживать на высоком уровне яйценоскость и мясные качества птиц, но не избыточной.

Как и любая другая порода, Виандот имеет свои плюсы и минусы. В качестве недостатков можно отметить нелюбовь к большой подвижности и склонность к ожирению. Также стоит заметить, что цены на представителей этой породы довольно высоки. Но при этом взамен потраченных средств заводчик получит высокопродуктивных, красивых и неприхотливых птиц. С содержанием куриц Виандот справится даже новичок, поэтому данная порода может стать прекрасным началом для развития хозяйства.

Все про породу кур Виандот

Одним из самых распространённых кроссов (гибридов) кур смешанного направления является виандот. В наших широтах они встречаются не так уж часто, однако благодаря международным выставкам местные птицеводы обращают на них внимание. Работа над породой продолжалась более полувека, американские селекционеры скрещивали множество различных птиц с высокой яйценоскостью и хорошими мясными показателями. Называли их и эксельсиорами, и колумбийскими курами, и сибрайтами. Какие особенности отличают эту заморскую птицу и как нужно организовать их содержание, вам расскажет наша статья.

Характеристика

Виандоты имеют крайне причудливый вид и спутать их с другими породами. Однако знакомство с установленными ветеринарами стандартами поможет вам выбрать здоровых чистокровных особей для успешного разведения высокопродуктивной птицы. Если вы начинающий фермер, внимательно рассмотрите все достоинства и недостатки, проанализируйте возможные трудности, чтобы особенности ухода не стали неприятным сюрпризом (как и неожиданные перемены в продуктивности).

Внешний вид и стандарты

Курицы породы виандот имеют специфический внешний вид, резко выделяющий их на фоне других несушек. Отличительными чертами являются:

  • пестрый окрас крупных, плотно прилегающих к телу перьев. В классическом варианте средняя часть перышка белая и окаймлена серебристо-чёрной полоской. Существуют также золотисто-красные и чисто черные экземпляры;
  • туловище округлой формы, киль плохо очерчен, скелет и мускулатура хорошо развиты;
  • перья хвоста у курочек белые, у петухов пестрые (зависит от основного окраса оперения), косицы не вырисовываются;
  • глаза маленькие черные окружены красной бугристой кожицей;
  • тело непропорционально: маленькая голова, длинная шея, прямое удлинённое туловище и длинные ноги;
  • ноги мощные, крепкие, покрыты плотное бледно-желтой кожей;
  • гребень маленький, зубчики не выделяются, сережки объемные ярко-красного цвета.

При покупке цыплят, которые внешне отличаются от взрослых особей, внимательно изучайте их мускулатуру. Молодняк в раннем возрасте имеет крепкое телосложение, хорошо развитые ноги и крылья. Окрас цыплят неоднородный, хотя пестрых основных перьев ещё нет.

Если птица не полностью соответствует описанию, то для разведения она не подходит. Однако совсем отбраковывать их не стоит, на яичное производство они годятся.

Характер

Порода виандот отличается податливым дружелюбным характером, что можно отнести к значительным достоинствам для птицы. Несколько петухов могут уживаться на одной территории без драк и проявления агрессии. Также благодаря спокойному нраву можно содержать вместе с представителями других видов. Зачем нужен петух в курятнике узнайте тут.

Часто виандотам грозит ожирение из-за их сидячего размеренного образа жизни. Чтобы избежать такой проблемы организуйте пространство для выгула и систему насестов разной высоты.

Происхождение

Над данной породой американские селекционеры работали несколько десятилетий. Итоговый экземпляр был получен в 1883 году. За основу были взяты несколько наиболее продуктивных пород, распространённых в северной Америке: Леггорн, Кохихин, Доркинг, Орпингтон и Бентам-сибрайт. В Европу птицы попали спустя год, а вот в России стали известны только в 1911 году. Несмотря на успех в выведении виандотов (это название имеет индейское происхождение) работа над породой продолжалась ещё не один год. Сегодня известно около 15 подвидов, отличающихся по окрасу оперения, размерам тела, продуктивности. Также читайте о курах Брама по этой ссылке.

При покупке уточняйте, к какому подвиду относится птица. Например, для серебристых виандотов неприемлемо наличие бурых пятен в оперении. А для золотистых серые вкрапления считаются браком.

Преимущества и недостатки

Недостатков у породы немного. Главный из них — склонность и ожирению, которое ухудшает вкусовые качества мяса. Также при неправильном наборе веса (а причиной может послужить неправильное кормление, несоблюдение условий содержания, сидячий образ жизни) яйценоскость снижается приблизительно на 50%.

Достоинств же эти кроссы имеют много:

  • способность приспосабливаться к новым условиям;
  • вкусное мясо, нежное и мягкое;
  • плодовитость, большие выводки и при естественном высиживании, и в инкубаторе;
  • крепкое здоровье в любых погодных условиях;
  • хорошие показатели яйценоскости.

Небольшим минусом можно считать также неустойчивые гены. При случайном или намеренном скрещивании с другими видами признаки виандотов подавляются.

Продуктивность

Кроссы мандрил относятся а птицам мя-яичного направления. В обеих областях производство они имеют средние показатели продуктивности. Масса тела петуха к моменту забоя (обычно это возраст 8-10 месяцев, иногда 1 года) составляет 2,5-3 кг, а курочки — 2,3-2,7 кг. Выход чистого продукта составляет около 65%. В год одна несушка приносит 160-180 яиц, каждое из которых имеет массу 55-65 граммов. Яйца отличаются плотной скорлупой желтоватого или светло-розового оттенка, ярким вязким желтком. Периода зрелости курицы достигают довольно поздно, к возрасту 5-6 месяцев.

Высиживание яиц

Материнский инстинкт у виандотов развит хорошо. Самки охотно садятся на кладки, однако для этого им необходимы стабильные благоприятные условия. Полагаться на их ответственность не стоит, если планируете разводить породу на продажу, то лучше довериться инкубаторам. Неплохой моделью бюджетной категории считается инкубатор “Идеальная наседка”. Для того, чтобы курица сама высиживала потомство, следует обустроить тёплые просторные гнезда с густой подстилкой. После выведения мать активно заботится о птенцах, пока те не смогут самостоятельно питаться и уверенно стоять на ногах. Тем не менее молодняк лучше содержать отдельно от основного поголовья.

Подвид карликовый виандот

В Британии в начале прошлого столетия был выведен подвид, названный карликовым виандотом. Это миниатюрные птички, максимальный вес которых не превышает 1,5 кг у петухов и 1 кг курочек. Внешне же карлики в точности копируют своих прародителей и окрасом, и формой тела. Содержат их исключительно с целью получения яиц, получать мясо от них нерентабельно.

Несмотря на маленькие размеры яйца имеют довольно крупную массу — до 55 граммов. В год одна карликовая несушка приносит 140-160 яиц. Преимущество этого подвида заключается в минимальных затратах на питание и уход за ним (при недорого стоящем кормлении продуктивность остаётся высокой). Также благодаря компактным габаритам на одной площади можно разместить в 1,5 раза больше птиц.

Содержание и уход

Породы Виандот, Билефельдер, и Леггорн не требуют особого ухода, единственное исключение — питание птиц. Продуктивность породы напрямую зависит от качества кормов и тщательности ухода. Благодаря широкой генетической базе, используемой при выведении, климатические условия для этих птиц не важны, они приспосабливаются к любой погоде. Для правильного развития птиц необходимо организовать:

  • просторный курятник с площадью по 1 квадратному метру на 3-4 птицы;
  • теплые гнезда для несушек, расположенные на уровне 30-40 см над полом;
  • равномерную подстилку из нарубленной древесной коры или опилок;
  • систему вентиляции и освещения;
  • территория для выгула в тёплое время года с ограждениями не ниже 1,5 метров;
  • отопление (необходимо в регионах с суровым климатом и заморозками ниже -15 градусов). Про породу кур Венгерский великан расскажет эта статья.

Насесты сделанные своими руками устанавливаются на ваше усмотрение, вообще порода приспособлена и к напольному содержанию. В любом случае намного важнее чистота, уборку в курятнике проводите как минимум 3 раза в неделю. Про породу кур Род Айленд расскажет этот материал.

Кормление

Эта порода страдает от ожирения, следовательно комбинированные калорийные корма для откорма виандотов не подходят. Начиная с первых дней жизни рацион птиц отличается от пищи других видов. На 1 неделе цыплят следует кормить варёными яйцами, смешанными с манной крупой. На второй неделе в рацион включают нежирный творог и свежую зелень.

С 3-4 недели жизни рацион всего поголовья состоит из:

  • цельных зерновых (овёс, пшеница, ячмень);
  • минеральных подкормок (крошеные ракушки, перетертая скорлупа яиц, кормовой мел);
  • травяные смеси (клевер, люцерна, крапива);
  • хвойная мука.

Важно не перекармливать птиц, подача пищи осуществляется дважды в день. Не забывайте о чистой питьевой воде, она должна присутствовать в курятнике постоянно.

Видео

Видео обзор на породу кур Виандот


Куры породы Виандот — декоративная внешность и отличная продуктивность

Порода Виандот известна своей универсальностью. Помимо продуктивности она выделяется декоративной красотой. Это выносливые, отлично несущиеся и дружелюбные птицы, не требующие специального ухода. Породистый Виандот может принести неплохую прибыль.

История происхождения породы

Селекция велась в Америке с середины XIX века до 1883 года. Виандот – результат скрещивания различных видов, в том числе пород Доркинг, Брама и Бентам-сибрайт. В России стала известна в 1911 году. Вплоть до середины XX века проводилась селекция для улучшения продуктивности и получения других расцветок. На данный момент насчитывается около 15 разновидностей.

Внешние признаки

Клюв короткий, крепкий, немного согнутый. Глаза янтарные. Небольшой веерообразный хвост посажен высоко. Крылья укорочены. Оперение пышное, густое. Отличается разнообразной расцветкой с контрастной окантовкой.

Виандот

Установленные стандарты породы следующие:

  • невысокий гребешок с круглым шипом плотно прилегает к затылку;
  • глаза красные, переходящие в коричневый;
  • массивный короткий клюв;
  • мочки и сережки яркие, блестящие;
  • крепкая шея с пышным воротником;
  • широкие грудь, спина и плечи;
  • крылья короткие, плотно прилегающие к телу;
  • короткий пышный хвост;
  • развитые косицы.

Варианты окраса оперения

Описание породы насчитывает 15 вариантов окраса. Отличительный признак – окаймленное оперение. Существуют серебристые с различной окантовкой, белые, янтарные, золотистые, светло-коричневые, палевые, красные, ситцевые, куропатчатые и очерненные разновидности.

Виандот

Карликовая разновидность породы

Имеет объемное, плотно прилегающее оперение. Грудь широкая и глубокая, живот полный. Задняя часть округлая. Широкие рулевые перья. Фигура непропорциональна: тело длинное, хвост узкий. Округлая голова не имеет шипа на гребне. Быстро созревают – несутся уже в 4-5 месяцев. Карликовый Виандот – самая распространенные карликовая порода кур.

Читайте также:  Орловские куры: описание ситцевой породы и ее характеристики, фото и особенности выращивания

Характер и темперамент

Спокойно воспринимают перемену места, не боятся человека. Легко уживаются с другими видами птиц. Очень активны, поэтому не любят жить в тесных клетках и курятниках.

Половозрелость и яичная продуктивность

Яйцекладка начинается довольно поздно, в возрасте от полугода до девяти месяцев. За первый год несушка откладывает до 200 яиц, затем яйценоскость снижается до 170 штук в год. Весят яйца около 60 грамм, плотность скорлупы средняя, цвет варьируется от кремового до коричневого. Продуктивность однотонных курочек на несколько десятков яиц больше, чем у представительниц с окаймлением.

Масса живого веса достигает 3,5 и 2,5 кг у петухов и кур соответственно. Карликовая особь весит до 1 кг и откладывает 120 яиц массой 35 г в год.

Способность к высиживанию потомства

Все курочки Виандот независимо от разновидности подходят для высиживания цыплят и заботы о них. Главное условие – одинаковый окрас у родителей. Инкубационное яйцо должно весить не менее 55 грамм.

Виандот

Уход и содержание

Куры породы Виандот неприхотливы к условиям проживания, но очень светолюбивы, поэтому им нужна дополнительная подсветка при коротком световом дне. Из-за большой массы несушек гнезда и насесты рекомендуется устанавливать на небольшой высоте, около 60 см. На 10 курочек приходится 1 петух.

Представители этой породы отличаются активным характером и нуждаются в просторе. Плотность содержания кур в клетке – максимум 10 голов на квадратный метр. Для выгула потребуется 0,5 сотки, для карликов – в два раза меньше. Крылья у породы укороченные, высоко взлететь они не могут, поэтому для ограждения достаточно забора высотой 1,5 метра.

Рацион взрослых куриц

В корм добавляется белок, протеин и легкоусваиваемые углеводы:

  • зерновые смеси (лучше всего – перед сном);
  • овощные смеси;
  • рыбные и мясные отходы;
  • костная мука;
  • песок и мелкие камешки;
  • источник кальция: мел и измельченные ракушки;
  • комбикорма;
  • свежая зелень летом и измельченное сено зимой.

Куры много едят и стремительно набирают массу, но могут получить ожирение. Тогда нужно ограничить количество углеводов.

Питание цыплят и молодняка

В первые три дня цыплят кормят вареным яичным белком и манной крупой шесть раз в сутки. Затем постепенно вводятся творог, зелень и мясо, количество приемов пищи доводится до трех. В месячном возрасте курочку переводят на взрослый рацион.

Разведение и выращивание цыплят

Представителей породы постоянно скрещивают для получения высокопродуктивных особей с чистопородным окрасом.

Цыплята отличаются крепким здоровьем и не требуют специального ухода. Выживаемость почти стопроцентная. Наибольшая уязвимость – в первые полторы недели. Условия на этот период:

  • температурный режим 30-32 градуса;
  • чистая подстилка;
  • отсутствие влажности.

Через две недели температура понижается до 26 градусов, при солнечной погоде цыплята выпускаются на улицу.

Виандот

Частые болезни и их профилактика

Болеют виандоты редко, чаще всего страдают от паразитов, поэтому курятник регулярно дезинфицируется. Типичные заболевания отсутствует, достаточно стандартной вакцинации.

Это чистоплотные куры, помещение для ночлега нуждаются в постоянной чистке. Виандоты боятся сквозняков и сырости, нужно позаботиться о теплой подстилке. Иммунная система подвержена инфекциям остальных птиц, поэтому контакт с ними нежелателен. Для укрепления иммунитета рекомендуется устраивать ультрафиолетовые ванны.

Плюсны и перья подскажут о болезни. Взъерошенное оперение и бледные ноги говорят о необходимости изоляции птицы.

Куры Виандот

Преимущества и недостатки породы

Обладают следующими преимуществами:

  • хорошая морозоустойчивость;
  • высокая продуктивность, в том числе зимой;
  • выживаемость цыплят;
  • дружелюбный характер;
  • вкусовые качества мяса и яиц.

Есть и недостатки:

  • подверженность ожирению;
  • редкость, разводятся только в частных хозяйствах;
  • стоимость как следствие невысокой распространенности.

Куры Виандот

Перспективы разведения породы виандот в России

Куры породы виандот подойдут для сурового зимнего климата. Способность переносить морозы и малый падеж потомства позволяет быстро отбить затраты. Цыплята растут без активного контроля владельца и пользуются спросом.

Стоит разводить виандотов как декоративную выставочную породу из-за разнообразия окраса. Это осложняется малой представленностью породы в России, ведь для селекции необходимы представители разных линий.

Фермеры, купившие чистокровных виандотов, оставляют крайне положительные отзывы.

Чистокровного представителя приобрести довольно сложно, но, если представилась возможность, нужно потратиться.

Здравствуйте, Сергей! Приобретать следует импортные ЗЦМ у надежного поставщика.В РФ часто халтурят. Если ветеринар недосягаем, примените голодную…

Подскажите, каким зцм поить телят, а тоя из первой партии 4х телят отвёз на скотмогильник, и чем…

Здравствуйте, Сергей! Не рискуйте. Ферменты таких маленьких телят не приспособлены к белкам козьего молока. а они разные.Даже…

Здравствуйте! У меня такой вопрос, можно ли 2х недельных телят поить козьим молоком, пробовал поить змц стали…

moyaptitsa.com

  • 21 марта, 2020 12:17 дп
  • Нет комментариев

Что в этой статье

Виандот — порода кур, обладающая спокойным характером и яркой внешностью. Данная порода не имеет особо выдающихся качеств, тем не менее порода достойна для разведения.

Виандот серебристо окаймленный.

История селекции породы

Куры виандот впервые появились в Северной Америке. Их вывели индейцы путем скрещивания разных пород, процесс продолжался несколько лет.

В селекции приняли участие такие виды:

Курицы породы виандот внешне привлекательны, с яркой окраской перьев, обладают повышенными показателями яйценоскости, мясо имеет хороший вкус. Первая разновидность линии была зарегистрирована в 1883 г.

Спустя 12 месяцев куры этой породы оказались в Европе. Постепенно появлялись все новые типы окраса, их число достигло 15. В России порода отмечена впервые в начале XX столетия.

Общее описание

Представители виандот по размерам относятся к средним. У самцов вес не более 4 кг, у несушек — до 3. Цвет оперения золотой, яркий. Концы перьев очернены контрастной окантовкой, что создает красивый ажурный узор. Расцветка каймы крыльев зависит от того, каков общий оттенок.

В результате работы над улучшением свойств породы был получен подвид, который назвали «виандот карликовый». Куры этой разновидности весом не достигают 1 кг, у петухов масса — не более 1,5 кг.

Вариантов расцветки больше, чем у крупных птиц, форма тела такая же. Ради мяса держать их нерентабельно, но яиц можно получить много. Преимущества подвида в небольших расходах на питание и уход при высокой продуктивности.

Компактность карликовых особей позволяет размещать их на ограниченной площади в количестве, в 1,5 раза превышающем число простых виандот.

Экстерьер и виды окрасов

Для экстерьера кур выработан особый стандарт. Если птица ему не соответствует, это считается браком.

Характеристики экстерьера таковы:

  1. Туловище плотно сбитое, вписывается в квадрат.
  2. Лапы сильные, не хрупкие, среднего размера.
  3. Длина крыльев чуть больше средней. Куры не могут лететь, но способны смягчать прыжки с насеста. Крылья используют и для поднятия на него.
  4. У клюва и плюсен окрас отличается. У птиц разных пород он может быть в диапазоне от бледно-желтого до темно-коричневого. Есть и особи, у которых серо-голубой окрас, черноокаймленный, серебристо-гривый, золотисто-окаймленный.
  5. Глаза круглой формы, большие, радужка ярко-оранжевая.
  6. Гребень красивый, розовидный, плотно прижат к голове.
  7. Сережки по размеру небольшие, плавно закругляются в сторону носа.

И у самок, и у самцов пышный шейный воротник, он закрывает плечи и ниспадает на спину.

Виандот с пышным шейным воротником.

Характер породы

Куры виандот обладают спокойным и мирным нравом. В их компании не возникает конфликтов, они способны хорошо уживаться с представителями других пород. Птицы легко приспосабливаются к новым местам. У несушек хорошо проявляется материнский инстинкт, поэтому процент выживаемости потомства велик.

Таблица продуктивности

Порода относится к мясо-яичному направлению.

Носкость и крупнота яиц зависит от возраста кур.

Носкость несушек 1-2 года жизни
Возраст курКоличество яицМасса яиц
1 год155-19055-60 г
2 год120-15050-55 г

Яйца довольно крупные и тяжелые.

Преимущества и недостатки

При выборе породы для разведения необходимо ознакомиться с ее особенностями. Можно пообщаться с заводчиками, прочесть отзывы о курах этой породы.

Преимущества кур виандот:

  1. Универсальность.
  2. Спокойный дружелюбный характер.
  3. У мяса хорошие вкусовые качества.
  4. Декоративность.
  5. Неприхотливость.
  6. Нет сложностей при уходе за птицей.

Молодняк допускается отправлять на убой в 4-5 месяцев. Мясо получается сочным и вкусным на этом периоде.

У породы есть и недостатки:

  1. Цена птиц выше средней.
  2. У кур этой породы склонность к ожирению.

Если не озаботиться устройством выгула, птица набирает жир. Это плохо влияет на качество мяса.

Куры должны гулять, потому что склонны к ожирению.

Специфика содержания

Для холодного времени года птичник должен быть утеплен. Надо исключить появление сырости, устранить сквозняки, оборудовать качественную вентиляцию, следить, чтобы воздух внутри курятника не застаивался.

В помещении должна быть подстилка, материалом которой служат опилки или нарубленная кора деревьев. Летом птицы большую часть времени проводят на улице.

Температура и освещенность курятника

Стандартные требования к освещению и температуре внутри курятника таковы:

  1. Длина светового дня должна продолжаться 12-13 часов.
  2. Температура в диапазоне +10…+26ºС.
  3. В затемненной части курятника надо размещать гнездовые ящики.

В зимнее время птицы несут меньше яиц. Чтобы поддерживать носкость, заводчики должны обеспечить искусственное освещение в курятнике.

Курятник должен быть светлый, чистый и теплый.

Выгульная площадка

Для кур этой породы важно частое пребывание на свежем воздухе. Можно оборудовать для них птичий дворик с выходом из курятника. Летом, теплой весной куры находятся на воздухе с раннего утра до позднего вечера. В холодное время года при плюсовой температуре можно выпускать их на час-полтора, если нет ветра и дождя.

Обязательно необходимо оборудовать летний выгул для птиц.

Рацион

Достаточное содержание протеина в рационе помогает птицам быстро набрать массу. В корме должны присутствовать бобовые, обязательны зерновые смеси. Полезны ежедневные добавки гороха и чечевицы, пшена, овса и проса.

1-2 раза в неделю допускается кукуруза. В больших количествах птицам употреблять ее нельзя — это приводит к набору чрезмерного веса. Также к корму прибавляют овощи — тыкву и кабачок, морковь, кормовую свеклу.

Чтобы усилить снабжение организма кальцием и минералами, в корм добавляют ракушечник и мел, соль, костную муку. Полезно установить рядом с кормушкой долбленку, заполненную гравием мелкого размера. Куры склевывают его, после чего грубая пища в зобе переваривается легче.

На выгуле птицы могут питаться травой, они охотно щиплют крапиву, одуванчики, подорожник и лопухи. Свежая зелень содержит витамины и вещества, помогающие усваиваться корму.

Зимой курам подают траву в сушеном виде, добавляя ее в молочную сыворотку. Перекармливать их нельзя — это ухудшает носкость. По истечении 30 минут от начала кормления остаток пищи из кормушек убирают.

Бурный рост возможен при правильном питании.

Уход в период линьки

Осенью куры меняют перья, процесс может длиться 9-12 недель. Птицам во время линьки необходим более тщательный уход и содержание. У них слабеет иммунитет, поэтому требуется дополнительная подкормка витаминами. Надо усилить контроль за рационом. Всему поголовью должна быть обеспечена защита от переохлаждения, сырости и сквозняков.

Яйценоскость в этот период не прекращается, но оказывается сниженной. Когда смена пера заканчивается, способность к кладке восстанавливается.

Разведение и выращивание цыплят

Для разведения на племя выбирают несушек, экстерьер которых подпадает под стандартное описание породы, а продуктивность оценивается как высокая. Половое созревание кур наступает в 5-6 месяцев.

Чтобы получить здоровое, жизнеспособное потомство, для 10 кур-несушек оставляют 1-2 петухов. Тем, кто разводит птицу в больших количествах, стоит укрепить насесты и не устанавливать их высоко.

Сложность в разведении этой породы в том, что непросто получить птенцов с нужным окрасом. Только заводчики с большим опытом способны добиваться задуманных результатов. Скрещивая птиц одной разновидности, при малейшей ошибке можно уменьшить продуктивность и получить недостатки экстерьера.

Цыплята будут иметь окрас, похожий на родительский. Он может быть серебристый, серый, золотистый и т.д.

В первые сутки после появления на свет птенцам необходимо обеспечить в зоне проживания температуру 30ºС. Подстилка в клетке должна быть чистой и сухой.

Когда цыплятам исполнится 2 недели, их полезно выносить на траву для прогулки. Поначалу достаточно четверти часа. Выгуливать лучше в вольере, защищенном от ветра, распределенном на солнечные участки и тень. После того как птенцы оперятся, можно перевести их в птичник. В нем должна быть оборудована зона подогрева, для которой используется инфракрасная лампа.

Окрас у цыплят, как и у взрослых птиц.

Отзывы о породе виандот

Жанна, 38 лет, Пермский район:

«Покупали кур виандот — увидели на фото, поискали информацию, понравились. Носкость у них 180-220 яиц за год. Нестись у нас начали в 8 месяцев. Цвет скорлупы светло-коричневый, кремовый».

Ирина, 56 лет, Березники:

«Мы в очередь на птенцов стояли 8 месяцев. Не пожалели — породная птица, эффектная, яйценоскость хорошая. Сделали вольер им для выгула».

Вадим, 45 лет, Киров:

«Третий год держим породу виандот. Сделали для них широкие жерди в курятнике, чтобы выдерживали вес птиц. Поняли, что надо чаще проводить обработку от паразитов — куры не любят купаться в песке. Цыплятам в корм необходимо добавлять побольше кальция и белка, чтобы выросли здоровыми».

Ссылка на основную публикацию