Вестфальские несушки: описание породы, качества и характеристики, особенности содержания и выращивания

Вестфальский Тотлегер порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 01 Ноя 2016 в 06:07

Здравствуйте, дорогие читатели! В своем кругу птицеводы любят похвастаться своими курочками, особенно если они относятся к необычным, или редким породам. Такие несушки считаются самыми ценными – ведь они уникальны, их осталось очень мало в мире, а еще – они есть не у каждого на птичьем дворе. Одна из таких диковинок – Вестфальский Тотлегер порода кур. О ней и поговорим в данной статье, посмотрим фото и видео.

Вестфальский Тотлегер порода кур

Редкие и древние породы не всегда имеют четкое описание истории происхождения – с веками утрачиваются записи о них, и сложно определить точную «биографию». Тотлегер относится к древним и редким, поэтому точных исторических сведений о ней не сохранилось.

Известна точно местность, где родилась уникальная кура – это Германия. Название переводится на русский язык, как «курица, несущая яйца всю жизнь». И действительно, клуша полностью оправдывает свое имя, радуя хозяев нереально долгим сроком продуктивности.

Генетические предки долгожительницы точно неизвестны, но существуют сведения, что она потомок одной из местных домашних кур – Брекель.

По типу продуктивности клушу относят к декоративным и яичным. Сегодня она мало распространена и не популярна, из-за появившихся в большом количестве продуктивных кроссов, с которыми никто не в состоянии конкурировать.

Но, породу содержат для сохранения ценного генофонда, а также ради декоративных качеств, которыми она обладает.

Внешние признаки

Немецкая курочка обладает необычайной внешностью – ею можно любоваться часами.

Вот основные внешние признаки, по которым можно узнать вестфальскую наседку.

  • Туловище небольшое, очень гармонично сложенное. Круглая грудка, такое же туловище с широкой спиной. Шея короткая и очень плавно переходящая в небольшую голову. Из пышных, округлых бедер выходят стройные короткие голени и аккуратные, тонкие лапки.
  • Лицо у представителей обеих полов лишено оперения и окрашено в красный цвет. Мочки ушей выделяют на красном фоне, так как окрашены в белый цвет у петухов, а у куриц обладают голубым оттенком. Главная изюминка – глаза. Они у немок карие или даже черные, среднего размера, но выразительные.
  • Красный гребешок и сережки – настоящие украшение птичек. Гребешок низкий и широкий — имеет розовидную форму. Сережки у курочек развиты не так сильно, как у вожаков.
  • Ну и самое интересное – окрас. Петухи бывают черно-белыми или красными. У черно-белых преобладает рябой окрас – каждое белое перышко разрисовано черными полосками, за счет чего петухи будто бы одеты в полосатые тельняшки. Шея у таких красавцев полностью белая. Красные тоже могут быть с полосками, а также обладать черными хвостовыми перьями.
  • Пернатые красотки тоже восхищают своими разноцветными «шубками». Белые и красные – имеют одинаковый черный «узор» на каждом из своих перышек, и только шея остается однотонной.
  • Что касается веса – он небольшой у немецких птичек. Вожаки стаи набирают до 2-2,2 кг, а пернатые красотки весят 1,5 кг.

Вестфальский Тотлегер порода кур характер

Характер у немцев Вестфальский Тотлегер живой и интересный. Они отличаются неуемной активностью и высоким уровнем любопытства. Вестфальский Тотлегер порода кур, которые всей душой любят полеты и отдыха на высоких ветвях в тени деревьев.

Петушки важные и степенные, заботливо оберегают своих прекрасных дам от опасностей, следят за порядком в «семье» и «мотивируют» клуш к выполнению их обязательств, громко кукарекая. Немецкие клуши очень дружные в своей среде, и сложно переносят появление чужаков.

По этой причине не рекомендуется подселять к ним тех, кого они не считают родственными душами. Если им приходится делить выгульный дворик с представителями иных пород, драк и проявлений агрессии не избежать.

Созревание и яйцекладка

Как вы уже поняли, речь идет о несушках с длительным периодом яйценоской продуктивности. Но, срок созревания у них тоже длительный – они начинают нестись примерно в 6-7 месяцев.

Ежегодно рябые несушки откладывают примерно 150 яиц. Это среднее значение, и оно может изменятся, в зависимости от рациона, условий содержания и состояния здоровья пернатых тружениц. Яички получаются некрупными – 50 грамм каждое, а скорлупа окрашена в белоснежный цвет.

Конечно же, эти показатели производительности никак нельзя назвать рекордными, но это компенсируется длительным сроком яйцекладки. Живут в среднем труженицы около 7 лет, и на протяжении всей своей жизни не прекращают свою яйцекладку, за исключением коротких перерывов на линьку и холода.

Материнский инстинкт

Может быть у немецкой клуши и есть существенные недостатки, но материнский инстинкт можно назвать ее достоинством. Тому, насколько он развит у представительниц Тотлегер, могли бы позавидовать многие.

Эти клуши очень трогательно заботятся о своих детках, обучая их жизни в этом суровом мире, заботятся о них и круглосуточно отдают свою любовь и тепло.

Птицу в больших количествах не содержат, и это дает возможность пернатым мамочкам самостоятельно выполнять свою роль.

Цыплята Вестфальский Тотлегер порода кур

Разведение немцев несложное, поэтому может справиться даже новичок. Нет никаких особенностей или тонкостей в вопросах ухода – все осуществляется по традиционным правилам.

Рождаются птенцы очень маленькими – около 35 грамм весом, с коротким пушком белого или палевого цвета. Конечно же, уже через несколько месяцев вы их не узнаете – они оперяются достаточно быстро.

Но, быстрым темпом роста немецкие малыши не отличаются – в 3,5 месяца весят около 700 грамм. Максимальный вес набирают только ближе к году.

Уход за потомством.

  1. Кормление малышей в самом раннем возрасте – это очень ответственная миссия. Важно наблюдать за тем, как крохи едят и если у них проблемы с аппетитом, стимулировать их к поглощению пищи. Еда, которую подают крохам, должна быть всегда свежей и питательной. Отварные яйца, свежая и сочная зелень, а также крупы – основные компоненты рациона. Творог и дрожжи являются дополнительными «лакомствами» для детенышей.
  2. Заранее, перед появлением молодого поколения, стоит позаботиться о закупке специальных поилок, которые не позволяют птенцам испортить чистую воду, залезая в нее лапками. Питье обязательно должно быть теплым – около 40 градусов, чтобы малыши не переохлаждались. Помимо воды, можно давать птенцам простоквашу и «коктейль» из витамина С и глюкозы (не сахарный сироп).
  3. Позаботиться о здоровье цыплят очень важно. Это сделать очень просто держите их в тепле, давайте витаминные добавки, своевременно вакцинируйте.

Меню взрослых несушек

У вестфальской наседки есть свои предпочтения в еде, из-за чего ее содержание может стать проблемным и затратным. Больше всего пернатые гурманы любят подножный корм – с удовольствием кушают травку и все, что в ней шевелится.

Регулярные выгулы в теплое время года, на просторном дворике, сможет заменить 1 прием пищи и восполнить потребность в питательных веществах. Но, на завтрак и ужин стадо должно получать достаточное количество зерновых, большую часть которых составляют кукуруза и пшеница.

К влажным мешанкам немцы относятся хорошо, и с аппетитом уплетают их на завтрак.

Дополнительными компонентами рациона должны стать минеральные и витаминные добавки. Зимой витамины подаются ежедневно, чтобы организмы птичек не ослабли.

Помимо этого, зимой нужно подкармливать жильцов курятника живым кормом – без этого деликатеса они чувствуют себя не очень хорошо.

В том случае, если достать всяких червячков очень сложно, обязательно давайте пернатым едокам свежие мясные отходы.

Вестфальский Тотлегер порода кур видео

Уход и содержание

Каждая птица имеет право на свои странности и особенности. Тотлегер не исключение – им жизненно необходимо летать, «парковаться» на ветках или специальных брусьях.

Такой отдых «на высоте» — это не каприз, а врожденная потребность, поэтому стоит позаботиться, чтобы квочки могли реализовывать свои летные пристрастия. Причем летают они очень высоко, и многие заводчики спасаются от их полетов установкой тента или навеса над выгульным двором.

  • Требования к микроклимату в курятнике базируются на том, что птица любит тепло и не в состоянии переживать морозы. Идеальный вариант – утепленный птичник с отоплением. Оптимальная зимняя температура в их жилище – 15 градусов. Во двор, естественно, выпускать в морозы их не стоит.
  • Как вы уже поняли, отдыхать птицы будут только на высоких насестах. Квочки ценят свое «личное пространство», поэтому им не должно быть тесно на насесте.
  • Берегите богатое оперение декоративных красоток – оно не переносит дождей, грязи, а также неправильно устроенных кормушек, которые могут стать причиной загрязнения. И еще один обязательный ритуал ухода за пушистыми шубками – зольные ванны. Доступ к ним должен быть у всего стада.
  • Отсутствие сквозняков обезопасит стадо от болячек. Помимо этого, важен хороший воздухообмен – особенно зимой, когда курицы большую часть времени проводят в своем «домике».


Линька и перерыв яйценоскости

Процесс смены оперения у вестфальских красоток протекает медленно и болезненно. Но, это физиологическое явление, и обойти его нельзя никак. Перерыв яйценоскости является механизмом защиты организма от истощения.

Витаминные добавки, рыбий жир и сбалансированное питание в этот период помогут курам восстановиться и сохранить здоровье.

Длительность жизни у несушек большая, как уже говорилось выше, около 7 лет. На протяжении всей своей жизни они не оставляют своей яйценоской деятельности. Поэтому, плановую замену стада производят достаточно редко.

Частые болезни

Нельзя сказать, что немецкие несушки обладают крепким здоровьем – сохранность молодняка и зрелых особей около 85%. Но, никаких особенных болезней, которым они были бы подвержены, не существует. Частая проблема, с которой они сталкиваются – это блохи и пухоеды.

Зимой редко случаются гиповитаминозы, которые вылечиваются коррекцией рациона. Обязательна вакцинация и регулярные меры профилактики.

Вестфальский Тотлегер преимущества

  • Декоративность.
  • Долгий срок производительности.
  • Развитый инстинкт насиживания.

Вестфальский Тотлегер недостатки

  • Высокие требования к уходу, кормлению и содержанию.
  • Вестфальский Тотлегер порода кур чувствительна к холодам.

Подошел к концу наш рассказ о необычайно редкой курочке. Успехов вам и процветания!

Поделитесь интересным материалом со своими друзьями в социальных сетях – пусть они тоже узнают о вестфальской наседке.

Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы первыми получать новую информацию о пернатых красавицах!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Вестфальская порода лошадей

Лошадь родом из Германии, а именно, из района Норд Рейн – Вестфалия. Вестфальская порода лошадей близка к Ганноверам. В этой стане есть знаменитый центр коневодства – Варендорф, там же и находится завод описываемой породы.

Прославилась вестфальская порода лошадей главным образом спортивными достижениями, в частности — Олимпийским золотом 1988 и 1992 года. Жокей Николь Апхофф-Беккер на коне Рембрандт дважды победила в дисциплине выездка. Однако, вестфальцы отлично управляются не только с седоком, но и с упряжкой.

Исторические данные

В источниках XV века впервые упоминается о невысоких, но чрезвычайно неутомимых лошадях, обитавших в лесах Вестфалии. Поначалу люди лишь подкармливали животных в лютые зимы, чем и завоевали некоторое к себе доверие. Ввиду жестких условий обитания, эти лошади были невысокими (до полутора метров), но весьма неприхотливыми и неутомимыми. Эти качества Вестфальских лошадей пригодились людям в сражениях против Наполеона с 1796 до 1815 года.

Ранее, еще в средневековье, эта лошадь жила дикой в низменности поблизости города – в Даверте, Мерфелдере, Дисбурге и некоторых других. Они жили и развивались там табунами одного вида, поэтому являлись чистокровными верховыми лошадьми.

Лошадь привлекла людей не только своим экстерьером и строением, но и поведением, поэтому их стали одомашнивать, называя их Вестфальцами, согласно названию земли, где они были найдены.

Чистокровная вестфальская порода лошадей в то время не имела шансов на развитие по причине бесконечной междоусобицы и смены правления в Вестфалии. Более того, она была немилосердно разбавлена неаполитанской, андалузской и голландской кровью.

Разумеется, коневодческих заводов в 1767 году не было, люди заводили потомства лошадей и, конечно же, за чистотой крови никто не следил. Но тогда люди стали собираться в керунги (выставки), на которых выбирали лучших жеребцов для разведения вида.

1815 год — Вестфалия в составе Пруссии. Попытки смешения тамошних мелких брутальных кобыл с чистокровными производителями не приносили желаемый армией (основным заказчиком) результат. Полевые работы также были не под силу произведенному такой селекцией ослабленному потомству.

Не придумав ничего лучшего, вестфальские конезаводчики начали подбирать жеребцов под стать кобылам, что не улучшило параметры Вестфальской породы. В 1834 году было отменено гособеспечение жеребцами-производителями из-за бесполезности их потомства. Рынок коневодства падал.

На ярмарках продавалось не более 10% лошадей от выставленных, да и то – по низкой цене. Для примера, в 1840 году Вестфалия располагала около 128 тысячами особей, из которых трех – пяти леток — 25 тысяч и лишь 10 000 подходящих к продаже. Из 810 голов, продававшихся на более чем 20-ти ярмарках, специальной комиссией отобран был лишь 131 экземпляр.

Вестфальское коневодство находилось в упадке. Даже войска прекратили закупать коней. В то же время довольно бойко развивалось сельское хозяйство и нуждалось в большой и сильной лошади. Этот дефицит крестьяне восполняли с 1830-х остфризскими рабочими лошадьми, а с 1840-х — ютландскими. Пополнение племенного состава ганноверскими и ольденбургскими кобылами было вызвано желанием увеличить габариты местных «вестфальцев».

С 1870 года начинается бессистемная закупка госконюшней и крестьянами тяжелоупряжных лошадей. Першероны, брабансоны, клейдесдали и ардены беспорядочно скрещивались и производили неимоверное количество рабочих беспородных помесей.

Читайте также:  Поение кур: температура потребляемой воды и ее качество, используемые системы и ограничения, как правильно рассчитать объем?

Улучшения в отрасли появились лишь в 88 году XIX века после учреждения первого союза заводчиков, чему весьма рьяно содействовал барон фон Шорлеммер-Альст. Поднять и развивать коневодчество вообще и вывести «качественную» тяжелоупряжную породу в частности — такова была цель новой организации.

Осуществлять ее взялись закупкой перспективного молодняка, сформировали племенной регистр. Для усовершенствования качества маточного состава ввели премирование кобыл. Для селекции союз обзавелся семью ольденбургскими жеребцами из приватных конюшен и двумя – из государственных. Еще 20 районов последовали такому примеру. В итоге, коневодство в Вестфалии стало развиваться в двух направлениях — разведение тяжеловозов и полукровок.

1904 год — создание конезаводческой провинции Вестфалия с вытекающими из этого разного рода мероприятиями типа выставок и премирования. Немаловажную роль в улучшении экстерьера и аллюра вестфальской породы сыграли «французы-производители» – к разведению Вестфальской породы лошади подключали жеребцов англо-нормандской и рысистой пород.

1920 год — племенное разведение склоняется в сторону ганноверской породы. Спустя 20 лет лицензировали 152 полукровки, из которых более половины – ганноверских кровей из Мекленбурга и Саксонии. Остальные – вестфальские потомки ганноверских производителей.

Во 2-ю Мировую войну вестфальская порода лошадей лишилась наилучших своих представителей. Однако уже в 1-й послевоенный, 46-й год прошло новое лицензирование молодняка и самок. Также были приобретены ганноверские производители ради преумножения численности лошадей вестфальской породы.

Тотальная механизация сельскохозяйственной отрасли придала новый вектор прогресса вестфальского коневодства — спорт. Качество породы, как и верховые задатки, развивали с помощью представителей ценных пород и скрещиванием внутри местного племенного состава. На конезаводе Форнхольц пребывали 3 жеребца, ставшие главными «улучшателями» вестфальской породы — Плучино, Папайер и Рамзес.

По ветви Папайера (1954 г.р.) его наследник Парадокс (1964 г.р.) произвел два десятка жеребцов и 225 кобыл, не говоря уже о плеяде победителей различных спортивных соревнований.

Свободный широкий шаг

Плучино (1949 г.р.) продолжил свою ветвь наследником Персеусом, его сыночком Пилатусом и правнуками Полидором и Пилотом (72-го и 74 г.р.).

Польский англо-араб Рамзес может гордится своими внуками — Рамиро и Радецким, подаривших конному спорту многих чемпионов конкура. Прерогативой потомков Радецкого является выездка, а Рамиро вообще, одно время именовался «жеребец столетия».

В конце XX века вестфальская порода лошадей состояла из более чем двухсот семидесяти жеребцов и 9-ти с лишним тысяч кобыл.

История породы вестфальских лошадей неотделима от ее достижений на спортивной арене, некоторые из которых:

  • Олимпиада в Сеуле 1988 — выездка. Чемпионство в команде, добытое жеребцами Алерихом, Ганимедесом и Рембрандтом для Германии;
  • Чемпионское 1-е место в конкуре занимает вестфалец Бугатти Педро;
  • Фарбенфро — победитель в командном зачете в дисциплине выездка на Олимпийских Играх в Сиднее.

Сейчас вестфальская порода лошадей находится в довольно комфортных условиях развития и имеет все предпосылки радовать как ценителей лошадей, так и любителей конного спорта своими будущими успехами.

Хорошие физические параметры

Внешние признаки

Схожесть вестфальской породы с ганноверской заканчивается большей массой и аристократичным профилем черепа последней. Хотя, что касается верховых (в основном) лошадей, вестфальцы убедительно крупны. Внешние признаки породы характеризуются широким углубленным корпусом с косыми, удлиненными лопатками. Довольно заметная холка переходит в шею средней высоты, а немного скошенный длинный круп — в задние весьма мускулистые ноги.

Вообще, конечности этой лошади выглядят (что и есть на самом деле) прочными и сухощавыми с укороченной пястью и крепкими копытами небольших размеров. Кроме преобладающих рыжих и гнедых, попадаются вороные и серые масти. По светлым пятнам на лбу и конечностях можно узнать потомков чистокровных производителей Папайера и Плучино.

Вороная масть

Основные характеристики

Происходит вестфальская порода из немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия, а конкретнее – из ее восточного района, так называемой Вестфальской низменности. Там вестфальских лошадей разводят и по сей день.

  • Преобладающая масть — гнедая и рыжая, однако нередки и серые, и вороные. В общем – всякий однотонный окрас.
  • Довольно высокого роста. 1,65 – 1,70 в холке.
  • Спорт — основная сфера деятельности вестфальской лошади как в упряжи, так и для верховой езды. Заметные успехи в конкуре, драйвинге и выездке.
  • Традиционный для нынешних лошадей внешний вид с красивыми формами и длинными конечностями подытоживает основные характеристики породы, которые просто необходимо дополнить ее особенностями.
  • Идеальный аллюр – от галопа до шага, раскрепощенного и широкого, мягкая, плавная и одновременно динамичная рысь — бесспорное достоинство «Вестфальцев». Лошади из родословной Рамзеса, Плучино и Папайеры отличаются прекрасной техникой выполнения прыжка.

В 26 году еще XIX столетия в Вестфалии построили конюшню Варендорф. Сегодня одноименный городок считается конной столицей Германии, а конезавод – одним из успешнейших в Европе. 1994 год стал началом массового экспорта элитных жеребцов не только для земли Рейнланд по соседству, но и Саксонским, и Баварским заводам для племенного разведения.

Особенности характера

Эта лошадь довольно спокойного, можно сказать – флегматичного нрава. Если выделять особенности характера вестфальских лошадей, то это несомненно — полная самоотдача в обучении и тренировках. Такая вот «особенность» и приводит «вестфальцев» на высшие пьедесталы спортивных состязаний.

Вестфальский тотлегер – одна из редчайших древних пород с невероятно красивой внешностью. Осталась только у ценителей

Вестфальские тотлегеры, или Вестфальские несушки, выведены из крапчатых кур с розовидным гребнем в начале 19 века в Равенсберге. После Первой мировой войны порода потеряла в популярности, но начиная с 1926 года началась ее новая поддержка, попытки увеличить численность кур этой породы проводятся до сих пор.

Описание породы

Несушку породы Вестфальский тотлегер легко узнать по следующим признакам:

  • голова небольшая, с неоперенным лицом красного цвета;
  • глаза среднего размера, коричневого или черного цвета;
  • гребень низкий и широкий, розовидной формы, красного цвета;
  • мочки белые с голубым оттенком;
  • сережки красные;
  • туловище небольшое, пропорциональное, гармоничное;
  • грудь округлой формы;
  • спина широкая;
  • крылья хорошо прижаты к телу;
  • хвост направлен вниз;
  • ноги тонкие, с короткими голенями и округлыми бедрами, плюсны желтые.

Петухи отличаются от курочек следующими признаками:

  • голова среднего размера;
  • гребень лежачий, красного цвета;
  • мочки чистого белого цвета;
  • сережки более крупные;
  • туловище округлое, плотное;
  • грудь широкая, глубоко посаженная;
  • спина поставлена практически вертикально;
  • хвост широкий, поставлен вертикально, отлично оперен.

Птенцы рождаются очень маленькими – в среднем 35 граммов, они покрыты коротким пушком белого или палевого цвета. Оперяются быстро, вес набирают неспеша, достигая к 3,5 месяцам веса 0,7 кг.

Характер этих птиц живой, за ними интересно наблюдать. Куры и петухи очень активны, любопытны. Очень хорошо летают и периоды отдыха предпочитают проводить на высоте. Петухи отличаются важностью, неспешностью, степенностью. Они всегда готовы защищать кур, обеспечивают порядок и организуют свое семейство. Несушки держатся вместе, дружные, к чужим относятся настороженно и переносят их появление довольно трудно.

Совместное содержание с другими породами чаще всего приводит к возникновению разногласий и драк, поэтому предпочтительнее держать их обособленно.

Материнский инстинкт – одно из главных достоинств кур. Он развит намного сильнее, чем у большинства пород.

Содержание в стадах малой численности (как правило, семьями по несколько особей) позволяет наседкам самостоятельно высидеть и воспитать птенцов. Куры активно проявляют заботу о потомстве, круглосуточно заботятся о них, обучают всем необходимым навыкам.

Выживаемость цыплят, благодаря усилиям несушки, отличная, несмотря на небольшую массу при рождении – 85%.

Половое созревание кур наступает в 6-7 месяцев. Но для разведения лучше приобретать взрослую птицу, это позволяет оценить внешние качества уже сформировавшейся особи, а яйцекладка, не снижающаяся на протяжении всей жизни, обеспечивает владельца достаточным количеством яиц.

Плановая замена стада не производится, так как Вестфальские тотлегеры относятся к числу декоративных пород.

Достоинства:

  • отличный инстинкт насиживания;
  • превосходный внешний вид;
  • длительный период яйцекладки.

Недостатки:

  • требовательны к условиям содержания;
  • редкость породы;
  • не переносят холодов;
  • в ряде случаев проявляют агрессию.

У породы отсутствуют кроссы.

Эту породу заводят для сохранения ценного генофонда ввиду ее принадлежности к категории древних и редко встречающихся. Также Вестфальские тотлегеры позиционируются, как декоративные куры, обладающие уникальной внешностью.

Дополнительно к эстетическому удовольствию птицевод получает отличную несушку: яичная продуктивность этой породы хоть и невелика, но весьма продолжительна.

Яйцекладка начинается с возраста 6-7 месяцев. Длительное ожидание и небольшое количество яиц за год (порядка 150 штук) оправдывается с лихвой: яйценоскость впоследствии не снижается на протяжении всей жизни, продолжительность которой у кур около 7 лет.

Белоснежные яйца весят в среднем 50 граммов и имеют отличные вкусовые качества. Перерывы случаются в очень холодную погоду и во время линьки, которая существенно короче, чем у других пород.

Описание породы кур Декалб: все о содержании и разведении

Декалб считается одной из самых продуктивных пород кур-несушек. Показатели не только яйценоскости, но и веса яиц значительно превосходят другие виды кур. Птицы не нуждаются в особом уходе или каком-то определенном корме, что также считается одним из ярких преимуществ.

История породы

Порода кур Декалб является новым яичным кроссом, который был выведен в США. Созданием данного вида занималась компания Декалб Полтри Ресерч. Первое время фирма изготавливала удобрения с гибридными семенами. В 60-х годах 20 века была представлена «Царевна Птицеводства» — именно такое название дали птице.

Во время создания данного вида главной целью было получить птицу с высокой производительностью и длительным периодом носки яиц. Птица должна была давать яйца самого высокого качества.

На сегодняшний день компания является основным и наиболее крупным поставщиком Декалбов. Продолжаются активные работы селекционеров, чтобы улучшить кросс. Существует большая вероятность, что со временем повысятся и продуктивные свойства описываемой породы птиц.

Экстерьер птицы

Внешним видом порода практически не отличается от других видов кур. Декалб обладает компактным телом, туловище имеет средний размер, костяк очень легкий, грудь немного выступает вперед, округлой формы, объемный живот. Не слишком крупная голова, листовидный гребешок, который немного наклоняется набок, как и сережки окрашен в красный цвет.

Оперение хорошо набитое, бывает не только белого, но и коричневого цвета. Клюв маленький, желтый, крепкий. Вес взрослой птицы достигает 1,5-1,8 кг, самцов – около 2 кг.

Не наблюдается в стаде слишком сильного различия не только по уровню яйценоскости, но и весу яиц. Это качество ценится именно в случае выведения птиц в промышленных масштабах.

Декалб неприхотливые птицы, поэтому вполне комфортно себя будут чувствовать как в клетках или птичнике, так и в вольере.

Продуктивность

Несушки на сегодняшний день показывают максимальную яйцемассу. Активные попытки селекционеров привели к созданию вида, несушки которого всего за один год могут давать 330 яиц. Средний вес одного яйца колеблется в пределах 60-64 г. Белая (Уайт) курочка Декалб дает яйца, имеющие светлую скорлупу, у Декалб Браун коричневого оттенка яйца.

Одной из главных особенностей породы является созревание за короткое время. В результате период яйцекладки наступает в 4 или 5 месяцев. На 40-41 неделю припадает около 95 %.

Слишком сильных отличий между Декалб и другими яичными породами птиц нет. Но именно данный вид постепенно и упорно вытесняет как в частных, так и промышленных хозяйствах других несушек. Декалб дает одни из самых лучших показателей, которые незначительно превосходят такой распространенный вид как Хайсекс.

В следующем видео заводчик рассказывает о продуктивности породы кур «Декалб»:

Естественное понижение яйценоскости

С наступлением линьки часто связывается и естественное понижение продуктивности. Наступает линька на 63-67 недели. Искусственное воздействие на курицу может поспособствовать ускорению периода линьки. Для этого нужно придерживаться следующих советов:

  • уменьшается световой день, который должен быть приближен к отметке в 2 часа;
  • оставляется только поилка с водой и убирается корм;
  • примерно спустя 10 суток, после того как будет ограничен кормовой и световой режим, постепенно прибавляются показатели света (на 30 минут в сутки);
  • потом меняется кормление птицы – увеличивается калорийность пищи, которая должна быть больше, чем до начала линьки.

Благодаря такому виду принудительной линьки происходит уменьшение непродуктивного периода, который вместо 60 дней будет длиться не более 45 суток. На протяжении всего этого времени птица совершенно не несет яйца. После того, как произойдет смена оперения, возобновляется и активность кладки.

Достоинства и недостатки породы

Данная порода птиц обладает как преимуществами, так и определенными минусами. К числу главных достоинств относятся такие качества, как:

  • высокая яйценоскость;
  • яйца крупного размера;
  • половое созревание наступает рано;
  • есть возможность содержания птиц в клетках (как сделать клетку для кур своими руками написано тут);
  • спокойный и миролюбивый характер;
  • неприхотливость к условиям содержания.

К числу минусов относятся:

  • несушки не имеют инстинкта насиживания;
  • непродолжительный период продуктивности.

Главным недостатком породы Декалб является практически полное отсутствие насиживания. Если планируется самостоятельно проводить разведение породы и выводить цыплят, требуется дополнительно искать наседку, но только другой породы. Также можно воспользоваться и инкубатором.

Проводят смену стада каждые 2 года, что относится к числу недостатков породы. Более длительное содержание птиц не имеет никакого смысла, так как по истечении этого времени наблюдается резкое снижение продуктивности.

Содержание кур Декалб

Декалб – это одна из комфортных пород, которые рекомендуется брать начинающим фермерам, особенно, если главной целью является получение большого количества крупных яиц.

Во время приобретения птиц необходимо учитывать определенные нормы:

  • В курятнике на 1 кв. м должно быть не более 5 несушек. Благодаря этому показателю птицы не замерзнут зимой. Если превысить данный показатель, может произойти расклев и более поздний период начала полового созревания.
  • Во время постройки курятника останавливают выбор на бетонном либо земляном полу. В случае использования деревянного вида покрытия, доски предварительно необходимо пропитать специальными растворами. Земляной пол нужно застелить глубокой подстилкой.

Для крупного хозяйства бетонный пол становится идеальным выбором, но при минимальном поголовье это может быть не оправдано.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья находится здесь.

Вентиляция и освещение

Нельзя допускать, чтобы в курятнике были сильные сквозняки. Избежать этого поможет тщательная заделка всех дыр и щелей в стенах, на стены желательно устанавливать стеклопакеты. Вентиляцию обустраивают при помощи двери и окна, однако, данный вариант крайне нежелательный. Он не только малоэффективен, но и провоцирует стремительную потерю тепла.

Хорошим выбором будет установка специальной механической вентиляции, осуществляемой при помощи вентилятора и вытяжной трубы. Этот вариант больше всего подходит для крупных хозяйств. Но для курятников небольших размеров будут не оправданы слишком большие затраты на электричество.

Рациональной и простой является установка приточной и вытяжной труб, диаметр которых должен быть около 200 мм. Выполняется установка вытяжной трубы непосредственно под потолком, чтобы она выступала примерно на 1 м над крышей. Не ниже, чем на 30 см от пола устанавливается приточная труба, которая над крышей должна выступать на 40 см.

Благодаря такому виду расположения труб появляется возможность проведения пассивной и эффективной вентиляции. Главным преимуществом является то, что во время вентиляции не будет теряться тепло.

При помощи ламп накаливания поддерживается правильный световой режим, при этом будет дополнительно проводиться и обогрев помещения. Важно, чтобы длительность светового дня составляла примерно 15 часов, благодаря чему куры эффективно несутся и в зимний период.

Внутреннее обустройство курятника

Во время обустройства курятника особое внимание должно уделяться количеству гнезд. Обязательно учитывается и высота яйценоскости – каждый день 10 курочек будет приносить примерно 8 яиц. Поэтому на 10 несушек должно быть не меньше 3 гнезд. Располагаются насесты на высоте около 90 см от пола и в несколько этажей.

Птицы данной породы достаточно легкие, поэтому насесты в несколько ярусов не вызывают никаких сложностей. Комфортно обустраивать и горизонтальные варианты насестов, которые занимают большую территорию, но куры не будут пачкаться от помета сидящих выше птиц. Можно дополнительно устанавливать бруски, ширина которых около 5 см.

Под насестом всегда собирается наибольшее количество помета. Чтобы предотвратить распространение инфекции, требуется проводить как можно чаще уборку.

Чистая вода должна обязательно присутствовать в курятнике. Можно использовать различные варианты поилок:

Как сделать поилку своими руками – читайте тут.

Чтобы птицы регулярно проводили очищение перьев, им требуется простая зола. Можно установить тазик с золой как в помещении, так и на выгуле. Если зольная ванна находится внутри курятника, это приведет к избытку пыли. Но для зимы это наиболее подходящий вариант.

Питание кур

Не менее 4 раз дается корм, но только в небольших количествах. Запрещено делать слишком длительные промежутки между кормлением. Особенностью данной породы птиц является ускоренный обмен веществ.

60 % от всего рациона должно приходиться на вторую половину дня. Именно ночью начинается активное вызревание яиц.

В рационе кур Декалб должны присутствовать следующие компоненты:

  • Примерно 60% питательной смеси состоит из измельченных зерен. Но нельзя, чтобы это была только одна культура. Идеальным вариантом будет смешивать одновременно несколько видов. В приоритете должна быть кукуруза, в том числе пшеница, подойдет ячмень в сочетании с овсом.
  • Свежая зелень – обязательная часть рациона птиц. Наибольшую пользу приносит люцерна и свежая крапива. На зимний период года стоит заготавливать травяную муку, рекомендуется приобретать и готовые травяные гранулы в специализированных магазинах.
  • В корм вводят продукты, которые будут источниками кальция, необходимого для правильного образования скорлупы яиц. Если курица несет много яиц, это приводит к истощению в организме данного микроэлемента. Избежать этой неприятности можно, если домешивать в рацион яичную скорлупу, мелко измельчённые ракушки либо простой мел.
  • Добавляют в корм соль. Подойдут еще и дрожжи, жмых, рыбная мука.

Прекрасным альтернативным вариантом будут специальные смеси, предназначенные для несушек. В составе данных видов кормов находятся все вещества, необходимые для птиц во время начала активной кладки.

В сутки каждая птица нуждается в 100 г корма. Не рекомендуется давать слишком много корма, так как есть риск развития ожирения и снижения продуктивности. Если происходят резкие изменения меню, на некоторое время может снизиться количество яиц.

Развитие птенцов

Так как с возрастом происходит снижение активности несушек, каждые 2 года рекомендуется заводить молодняк. Куры данной породы практически полностью лишены инстинкта насиживания, поэтому потребуется дополнительно приобрести инкубатор. Также можно яйца отдавать наседкам других пород, конечно, если есть такая возможность.

Декалб характеризуется хорошими показателями оплодотворения – около 95 % яиц могут применяться для выведения птенцов. Если будет использоваться инкубатор, данный показатель понижается почти до 80 %. Примерно 90 % вылупившихся птенцов благополучно выживает.

Смотрите обзор цыплят породы «Декалб» в представленном ниже видео:

Для инкубации подходят яйца, возраст которых не более 5 дней. Важно, чтобы они не имели дефектов, были примерно одинакового размера. Перед тем, как закладывать яйцо в инкубатор, его рекомендуется осмотреть на овоскопе, что поможет точно исключить вероятность нарушения в развитии.

Для вывода молодняка не рекомендуется брать яйца от молодых кур, которые несутся не дольше 3 месяцев. Дело в том, что данный вид яиц является не оплодотворенным, так как у Декалб задерживается период полового созревания относительно начала кладки.

Инкубация

Длительность созревания яиц составляет 20 суток. От температурного режима зависит то, насколько успешно будет проходить вылупка. Важное значение имеет уровень влажности воздуха и качество используемых яиц. Проверка на овоскопе позволяет исключить вероятность наличия двух желтков, тёмно-серой пятнистости под скорлупой, гибель зародыша или грибковые признаки.

После завершения проверки, все яйца дезинфицируют с использованием простой марганцовки или «Экоцида». После этого выполняется закладка яиц в инкубатор. Необходимо позаботиться о температурном режиме и уровне влажности (около 60 %).

Созревание эмбрионов и последующая вылупка птенцов должны проходить в условиях, максимально приближенных к естественным. Если птенцы окажутся перегретыми, вылупляются они быстро, но будут слабыми и болезненными. У птенцов, которые были недогреты, появятся определенные проблемы с процессом заживания пуповины.

Первые дни после инкубации

В первые 10 суток после вылупки, цыплята нуждаются в особом уходе. До того, как возраст молодняка достигнет 5 суток, его помещают в деревянный и просторный ящик, дно которого застилается слоем бумаги, сверху размещается решетка.

Не рекомендуется использовать дополнительную подстилку, так как у птенцов чувствительные лапки и есть риск получить травму.

Кормят птенцов кукурузной крупой или пшеном. В ночное время ящик нужно дополнительно обогревать с использованием инфракрасных ламп, в теплые солнечные дни можно выносить на улицу.

В первые дни жизни птенцов комфортной температурой является показатель около 30 градусов. Постепенно ее можно понижать до 26 градусов. После того, как птицам исполнится 4 недели, разрешено снизить температуру до 18 градусов. Постепенно потомство приучается к выгулу.

Питание птенцов

Кормят птенцов с учетом следующих рекомендаций:

  • первые 10 суток после вылупки – вареные вкрутую яйца, крупы, измельченная зелень;
  • с 10 дня жизни постепенно убираются яйца и заменяются комбикормом, в составе которого должно быть 23 % белковой слагаемой;
  • во время подрастания цыплята кормятся зерном, которое лучше усваивается в сочетании с измельченной зеленью;
  • подросшему молодняку дают рыбий жир – на 1 цыпленка не более 1 г;
  • постепенно в рацион вводятся вареные корнеплоды;
  • когда птенцы достигнут 8 дневного возраста, можно давать сырые корнеплоды;
  • у молодняка постоянно должен быть доступ к свежей и чистой воде, но она не может быть холодной.

Проводите регулярно дезинфекцию поилок и кормушек.

Условия содержания

Обустраивают сухой и достаточно теплый загон, но только за пределами птичника. Важно, чтобы в нем было правильное проветривание, нельзя допускать даже незначительного сквозняка.

На 1 кв. м помещения должно приходиться не больше, чем 20 птенцов. Спустя 6 недель на 1 кв. м должно приходиться не больше 17 птенцов, через 12 недель – 10 цыплят.

Гигиена птиц

Купание в золе позволяет курам самостоятельно чистить перья, удаляя насекомых и микробы. С этой целью рядом с курятником или внутри размещается ящик, наполненный простой древесной золой.

К каким болезням склонна порода?

Также как и любая другая домашняя птица, куры Декалб могут подвергаться различным заболеваниям и патологиям. Перечень наиболее распространённых заболеваний кур и методы их профилактики описаны в нашей следующей статье.

Отзывы птицеводов о курах Декалб

В 5 месяцев начали нестись курочки, яйца крупные. Но в период линьки происходит небольшой перерыв. Чтобы в зимний период не падала яйценоскость, использую дополнительное освещение.

Курицы породы Декалб обладают ценными продуктивными качествами, чем и отличаются от других промышленных яичных кроссов. Сегодня эта порода начинает пользоваться большой популярностью на территории России не только среди опытных, но и начинающих фермеров.

Описание 14 самых крупных пород кур и правила содержания больших птиц

Сегодня существует много крупных пород кур, для каждой из которых характерны определенные особенности. Все они относятся к мясному направлению и отличаются внушительными размерами. Чтобы добиться в выращивании кур успехов, важно правильно подобрать породу пернатых и обеспечить им качественный и полноценный уход. Он обязательно должен носить комплексный характер.

Цель разведения крупных пород

Основной целью выращивания таких кур считается получение качественного мяса. Оно отличается высокой питательной ценностью и включает много белков, которые легко усваиваются. Также в составе присутствует много ценных компонентов.

Мясо таких кур используют, как основу диетического рациона и широко применяют в кулинарии. Помимо этого, встречаются редкие породы. Их выращивают в племенных хозяйствах и хранят в генофондах.

Основные преимущества и недостатки

К ключевым достоинствам крупных кур стоит отнести следующее:

  • деликатесное мясо, которое считается диетическим;
  • крепкий иммунитет – длительный период селекции позволил получить здоровых кур, которые отличаются неприхотливостью и хорошо приспосабливаются к внешним факторам;
  • неограниченное воспроизводство – это возможно при наличии нескольких неродственных линий и сохранении признаков породы.

При этом куры отличаются и определенными недостатками:

  • поздний период созревания – куры дают яйца лишь в 7-8 месяцев, а максимальную массу набирают после 1 года;
  • невысокая яичная продуктивность – такие породы приносят не больше 120 яиц в год;
  • склонность к ожирению.

Популярные породы

Большие куры относятся к мясному направлению. При правильном уходе за пернатыми удастся добиться хороших результатов в выращивании птиц и получить много диетического мяса.

Брама

Это одна из наиболее популярных разновидностей. Птицы нетребовательны к уходу и дают много мяса. При этом они приносят немало яиц. Характерной особенностью считаются яркие перья. Они бывают светлыми, куропатчатыми или темными.

Структура птиц считается сбитой. Их вест определяется окрасом. Светлые курочки достигают 5 килограммов, темные – 7. В год несушки приносят 130 яиц массой 60 граммов. Созревание происходит поздно – в 9-10 месяцев.

Кохинхины

Эта порода считается гигантской. Птицы во многом напоминают породу Брама. Они дают вкусное мягкое мясо и полезные яйца. Пернатые нетребовательны к уходу и отличаются стойкостью к сильным морозам. Птицы характеризуются спокойным характером.

Петухи отличаются крупными размерами и массивным телом. Окрас бывает разным – голубым, палевым, белым. При этом самым популярным вариантом считается черное оперение. Петухи достигают 4,5 килограмма, курочки весят 4. Первые яйца они дают в 8-9 месяцев. В год птицы приносят не больше 125 штук.

Джерсийский Гигант

Это молодая порода, которую вывели в Америке. Для нее характерны быстрые темпы роста. Уже в первый год жизни петух способен достигать 5 килограммов. В общей сложности он весит 6 килограмм. Несушки вырастают до 5 килограммов. Они дают 190 яиц в год.

Лангшан

Это популярная порода, которая получила распространение. Сегодня есть стандарты этих кур, которые отличаются по параметрам продуктивности, цвету перьев, внешним особенностям.

Для мясных пород характерны такие особенности:

  1. Взрослые птицы весят 3-4,5 килограмма. В редких случаях петухи вырастают до 5,5 килограмма.
  2. Для птиц характерен V-образный корпус, крепкое телосложение и густые перья.
  3. Мясо отличается потрясающим вкусом. Его часто используют в дорогих заведениях.

Венгерский Великан

Эта порода пользуется большой популярностью в мире. Она отличается внешними особенностями. Для пернатых характерны яркие красные перья. Они отличаются развитой терморегуляцией. Это позволяет птицам легко адаптироваться к климатическим изменениям.

Средний вес достигает 4-5 килограммов. Однако встречаются и рекордсмены, которые практически вдвое превышают указанные нормы.

Помимо этого, для данной породы характерны высокие параметры яйценоскости, которые достигают 300 яиц в год. Они характеризуются крупными размерами и весят 70 граммов. Потому кур этой породы часто разводят в крупных масштабах. Несомненными преимуществами считаются наличие инстинкта насиживания и отличный иммунитет.

Доркинг

Эти птицы известны в мире. Их предками считаются римские куры, от которых удалось унаследовать склонность к стремительному развитию.

Для кур этой породы характерны разные цвета. При этом наибольшее распространение получили серо-золотистые оттенки. Для них характерна черно-белая грива, золотистый живот и серая спинка.

Самки весят 3,5-4 килограмма, самцы – 5. При этом птицы не демонстрируют высоких показателей яйценоскости. К снижению количества яиц приводят стрессовые факторы, нарушения в рационе, неблагоприятные внешние условия.

Сассо – цветной бройлер

Это гибридная порода, которая была выведена французскими учеными. Для Сассо характерны бойцовские корни, и это заметно по ее внешнему виду. Есть ряд подвидов, которые отличаются разным окрасом перьев и незначительной продуктивностью.

Птицы способны достигать по весу 5 килограммов. Они отличаются стабильной яйценоскостью. В год пернатые приносят до 120 яиц. При этом на их выращивание потребуется много сил и времени. Несмотря на всеядность, птицы нуждаются в определенном режиме потребления пищи. Благодаря этому они лучше развиваются. Забой проводят уже в 2 месяца.

Мехеленская кукушка, или Малин

Название этой породы обусловлено оригинальным окрасом перьев. Птицы были выведены в Бельгии еще в 19 веке. Для этих пернатых характерен целый ряд особенностей:

  1. Низкий корпус и короткие лапы с густыми перьями. Туловище отличается мощными мускулами и округлыми формами.
  2. Привлекательный окрас. Перья покрыты красивыми серо-белыми полосками. В результате получается полосатая шубка.
  3. Переменчивый нрав. Обычно несушки настроены дружелюбно. Однако иногда они совершают агрессивные поступки.
  4. Высокая масса тела. Она достигает 4,5-5,5 килограмма. При этом птицы дают 130 яиц в год и стремительно развиваются.

Бресс Гальская

Для этой известной породы характерны прекрасные вкусовые качества мяса. Ее вывели в середине 20 века. При этом официальное признание порода получила в 1957 году.

Самки весят 3,5 килограмма, а самцы способны достигать 5 килограммов. Птицы отличаются характерным для бройлеров телосложением, потому начинающие фермеры часто принимают их за гибриды.

Птицы отличаются белыми перьями. Их особенностью считаются синие лапы. Несушки дают много яиц – 250 штук в год. Каждое из них весит 85 граммов. Еще одним преимуществом породы считается спокойный характер.

Корниш

На основе этой породы были выведены многие гибриды бройлеров. Для кур характерны широко расставленные ноги и квадратное тело с выраженными мышцами. Птицы отличаются быстрым развитием. Взрослые особи весят 3,5-4 килограмма.

Для несушек характерен развитый инстинкт насиживания. Они нежно заботятся о цыплятах. Однако иногда птицы способны проявить бойцовые качества.

Маленький Джон

Это шутливое прозвище дал питомцу хозяин. Петушок жил в Англии и относился к породе Брама. Птица выросла до 66 сантиметров. По мнению владельца, таких результатов удалось добиться благодаря особой любви к попкорну.

Биг Сноу

Этот петух относится к редкой породе кур Уайтсулли. Он жил в Австралии и стал настоящим рекордсменом. Специальный орган зафиксировал его вес в 1992 году. Средняя масса породы не превышала 10 килограммов. При этом Биг Сноу весил 10,36 килограмма.

Орпингтон

Этих птиц назвали в честь городка, в котором они были выведены. Пернатые отличаются черно-белым окрасом. Их перья не должны содержать желтизны. Петухи этой разновидности способны достигать 5 килограммов. Были зафиксированы представители массой 7 килограмм.

Несушки весят 3-4 килограмм. За 1 год они дают 185 яиц массой 60-63 грамм. Молодые птицы развиваются не очень быстро и требуют тщательного ухода.

Мастер Грей

Птиц этой породы ценят за мясо и яйца. Пернатые отличаются серым оперением. Вокруг шеи присутствует темно-серая полоса, напоминающая ожерелье. Спина и живот отличаются светло-серым оттенком, а гребешок и сережки – ярко-красным.

Для птиц характерно крепкое тело и массивные ноги. Они отличаются развитыми мышцами. В полгода курочки вырастают до 4 килограммов, петухи – до 7. В благоприятных условиях птицы дают до 300 яиц в год.

Какую лучше выбрать?

При выборе породы стоит учитывать такие особенности:

  • средний вес пернатых;
  • внешний вид птиц;
  • яйценоскость;
  • сроки созревания.

Особенности содержания и кормления кур крупных пород

Выращивать крупных кур несложно. При этом стоит учитывать определенные особенности:

  1. Организовать просторный выгул. Высокая изгородь не требуется, поскольку куры не летают.
  2. Установить гнезда и насесты на высоте максимум 50 сантиметров. Если такой возможности нет, стоит поставить дополнительные пандусы.
  3. Контролировать процесс яйцекладки. Несушки способны раздавить или выбросить яйца.
  4. Наладить четкий режим кормления. Многие породы склонны к ожирению.

Сегодня известно много пород крупных кур, которые отличаются определенными особенностями. Такие птицы относятся к мясному направлению.

Чтобы добиться хороших результатов в выращивании пернатых, стоит правильно организовать курятник и наладить режим кормления.

Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы

Во второй половине 20 века у населения Советского Союза стала популярной гибридная порода домашней птицы — адлерская серебристая курица. Она была выведена краснодарскими зоогенетиками путём скрещивания нескольких генетических линий с целью получения большого количества яиц в течение длительного периода при быстром наборе массы тела молодняком, стабильном сохранении веса взрослой птицы и вкусовых качеств мяса.

Описание и фото породы

Выносливая и сильная, эта домашняя птица хорошо адаптируется к переменам погоды и климата, комфортно чувствует себя в умеренных широтах и на жарком юге. От своих породистых предков кура унаследовала высокую сопротивляемость заболеваниям и выживаемость молодняка. Вдвое больше яиц приносит одна несушка, чем куры других пород. Вес взрослой курицы около 2,8 кг, петуха — 4 кг. Качество мяса соответствует требованиям, предъявляемым к мясным породам кур.

Адлерская серебристая

Внешний вид и стандарт породы

Описание птицы породы адлерской серебристой включает несколько параметров внешнего вида, размеров и пропорций, закреплённых селекционерами:

  1. Размер. Аккуратные, пропорциональные части тела: шея средней длины, небольшая голова, туловище плотное, мышечная масса умеренная, грудные мышцы хорошо развиты. Крылья пропорционально больше аккуратного хвоста.
  2. Оперение. Птица преимущественно бело-серебристая с чёрным окрасом рулевой части хвоста, кончиков перьев на крыльях и с черно-белым крапчатым воротником на шее. Перья гладкие и плотно прилегают к туловищу. Курица не пушистая по сравнению с другими породами. Голые голени без перьев. Птица выглядит декоративно, нарядно.
  3. Гребень, серёжки, мочки. Ярко-алого цвета, контрастные по отношению к оперению. Гребень должен торчать строго вверх.
  4. Ноги желтоватого цвета. Это главный признак, отличающий серебристую адлерскую от похожей колумбийской суссекской с розоватыми лапами.
  5. Клюв жёлтый, глаза цвета меди.

Основными нарушениями стандарта являются длинные хвост и шея, бледный заваливающийся гребень.

адлерская порода кур петух и курица

Характер

Представители породы имеют покладистый, бесконфликтный нрав, легко адаптируются к новым условиям, причем даже взрослые птицы. Адлеры не соперничают с другими обитателями подворья, а вступают во взаимодействие с собратьями по птичнику и человеком.

Петухи этой породы заботливы и активны. Рекомендуется заводить одного самца примерно на полтора десятка несушек.

Цыплята Адлерской породы кур. Какие есть особенности?

Происхождение

Специалисты по скрещиванию – адлерские птицеводы и научные сотрудники Кубанского аграрного университета – начали работы по созданию породы в 1951 году.

Сначала учёные с помощью скрещивания белой и первомайской кур сформировали стойкие характеристики яйценоскости. Добавление в полученную линию генетического материала нью-гемпширов повысило массу тела особей и улучшило вкусовые качества мяса. Эту же цель преследовали зоогенетики, добавляя свежую «кровь» плимутрока. И последними свой генотип оставили плодовитые юрловские куры. Так в 1966 году появились адлеры. Порода оправдала ожидания учёных и стала популярной в Советском Союзе.

Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость

4 полных года адлерские куры способны нестись, оставляя далеко позади конкурентов. Яйца бежево-кремового цвета по 55 – 60 г. За год взрослая курица приносит в среднем 180 яиц, отдельные особи при соблюдении условий содержания могут производить 250 штук. Снижение веса курицы даёт прирост яйценоскости и наоборот.

Серебристая курица сносит каждый день по яйцу, работая без перебоев в течение месяца, затем следует перерыв на неделю. Такая схема реализуется беспрерывно, вне зависимости от наступления осени и зимы. Но зимнюю производительность следует поддержать созданием необходимых условий. В курятнике должно быть относительно тепло (не ниже нуля градусов), рыхлая, сухая подстилка, организовано дополнительное искусственное освещение, а корма с минеральными добавками должно быть достаточно.

Мясо и кур, и петухов отличается мягкостью и питательностью. Усилив кормление, можно получить прирост массы в ущерб яйценоскости.

Когда начинает нестись Адлерская порода кур?

Чтобы запустить процесс у несушек, достаточно обогатить пищу источниками кальция и дольше освещать курятник. Несушка готова к производству уже через 6 месяцев, но ранний старт приводит к снижению продуктивности и болезням. Два способа задержать раннее начало производства яиц:

  1. Позднее начать выводить цыплят, чтобы вылупились в июне, а к зрелости подошли уже при уменьшающемся световом дне.
  2. Если молодняк выведен ранее, в возрасте 4 – 5 месяцев немного ограничить цыплят в корме и одновременно искусственно сократить световой день в загоне.

Особенности содержания курицы

Одинаково хорошо представители этой породы переносят содержание в специальной клетке, вольере, прогулки на свободе. Мелкий песок, каменная крошка, зола, гравий, битые ракушки обязательно должны быть под ногами птиц в загоне.

Адлеры любят сухой, рыхлый, пружинистый пол курятника, за состоянием которого надо постоянно следить. Солома, опилки, стружка, торф вполне подойдут для настила.

Характеристики породы таковы, что хозяину не придётся слишком вкладываться в уход за птицей. Адлерская курица требует лишь минимального набора удобств: сухого жилища без сквозняков и с освещением, организованных мест для кладок, полноценного корма. Содержать такую птицу легко из-за хорошего здоровья, неприхотливости в еде и лёгкой адаптации к условиям.

Рацион взрослых кур

Адлерские серебристые дают наилучший результат при условии полноценного питания на основе зерна (ячменя, пшеницы, проса) и комбикорма (до 130 г в сутки). Следующие добавки обязательно должны присутствовать в корме:

  • сырые овощные смеси (кабачок, тыква, картофель, морковь);
  • травы (годятся любые огородные сорняки);
  • минералы (ракушки, скорлупа, мел);
  • белок (мясокостная мука, остатки рыбы, мяса, сквашенное молоко, обрат).

Серебристая «южанка» кормится трижды в день. Сухие приёмы пищи следует организовать утром и вечером, днём замешивать влажный обед с различными добавками. Своеобразным сигналом о нехватке витаминов и минералов служит цвет лап несушек: светлые говорят о нехватке травы и сырых овощных смесей в рационе.

Можно перевести кур на двухразовый режим кормления, отрегулировав количество еды.

Содержание кур в зимний период

Зимой птиц важно содержать в сухом курятнике без сквозняков. Если температура не падает ниже нуля градусов, птицам достаточно комфортно. Для сохранения темпов яйценоскости количество корма следует увеличить и оборудовать помещение лампой дневного света.

Зимы средней полосы России адлерские куры переносят хорошо, лишь немного снижая производительность и совершенно не болея.

Разведение

Одним из качеств породы, которым селекционерам пришлось пожертвовать в пользу продуктивности, является высиживание потомства. Адлерские серебристые – отличные производители, но плохие наседки. Хотя при этом уровень оплодотворения яиц, а затем и выживаемости птенцов на высоте. Это означает, что для выведения потомства нужны особи других пород или инкубатор.

Подходящее время для разведения – первые числа мая, в этом случае не возникнет проблемы с ранними кладками незрелого молодняка.

Кормление цыплят

Благодаря врождённым качествам породы выживают почти все цыплята. Чтобы достичь лучших показателей, требуется соблюсти правила кормления.

Возраст птенцаСостав кормаЧастота кормления
Первые сутки жизниВарёное вкрутую яйцо, небольшое количество манной крупыКаждые 1 – 1,5 часа
2 – 5 дни жизниЯйцо, мелко нарезанная свежая зелень (листки одуванчика, мокрица, крапива). Можно дать отдельно простоквашу (цельное молоко нельзя)Каждые 2 часа
5 – 10 дни жизниПостепенно уменьшая количество яйца, увеличивать зелень, добавить мелко натёртые сырые овощи: тыкву, морковь, свеклу.В корм подмешивать сухие дрожжи, рыбий жир. Разрешено вводить специальный комбикормКаждые 3- 4 часа
До 28 – 30 дней жизниДелать влажные мешанки из зелени, первого комбикорма, творога, овощей (добавить картофель). Поставить в клетке ёмкость с песком, толчёной скорлупой.Каждые 4 часа, без ночных кормлений
От 1 до 2 месяцевК предыдущему рациону постепенно добавлять измельчённый ячменьУтром, днём, вечером

Чем болеют куры

Для данной породы птицы характерно отличное здоровье. От постоянной влаги на полу и неубранного вовремя помёта могут пострадать ноги. Уберечь курицу от болезни можно сменой подстилки в курятнике или оборудование насестов. В остальном ни недостатки рациона, ни капризы погоды не отражаются на здоровье кур. Особого присмотра требуют цыплята.

В условиях плохого содержания птицы могут заболеть инфекционными или паразитарными заболеваниям. Однако такой риск в силу выносливости и стойкости значительно ниже у адлеров, чем представителей других пород.

Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур

Среди явных плюсов породы – рациональное сочетание высокой производительности яйца и качество мяса, быстрый набор веса молодняком. При этом хозяин подворья, исходя из своих задач, имеет возможность выбрать: стимулировать яйценоскость кур, растить их на мясо или использовать в равной степени оба направления.

Очевидным недостатком является лишь плохо развитый инстинкт материнства. Вместо адлерской курицы птенцов из её яиц может высидеть наседка другой породы. Требуется лишь подложить яйца незаметно для неё. Или с этой задачей справится инкубатор, потери в котором составляют лишь 2 – 3 %.

Заключение

Адлерская серебристая курица не зря считается одной из самых популярных пород домашней птицы. Неприхотливая и сильная, здоровая и красивая, с высокими адаптивными свойствами, курица способна при должном уходе принести максимум пользы и украсить собой подворье. Яйца круглый год, качественное мясо – это оптимальный выбор для мелких и средних хозяйств.

Здравствуйте, Сергей! Приобретать следует импортные ЗЦМ у надежного поставщика.В РФ часто халтурят. Если ветеринар недосягаем, примените голодную…

Подскажите, каким зцм поить телят, а тоя из первой партии 4х телят отвёз на скотмогильник, и чем…

Здравствуйте, Сергей! Не рискуйте. Ферменты таких маленьких телят не приспособлены к белкам козьего молока. а они разные.Даже…

Здравствуйте! У меня такой вопрос, можно ли 2х недельных телят поить козьим молоком, пробовал поить змц стали…

Ссылка на основную публикацию