Тузо: описание породы кур, ее характеристики, особенности содержания и выращивания птиц

Описание и характеристики кур породы сассо, правила и особенности содержания

При разведении птицы бройлерных пород птицеводы отдают предпочтение цветным видам. Именно куры породы сассо отличаются мясистостью и рекордно быстрыми сроками набора массы. Птица непривередлива в еде, а ее мясо отличается питательностью и приятным своеобразным привкусом. Благодаря достоинствам породы разводить бройлеров сассо несложно на птицефабриках и частных хозяйствах.

История происхождения

Около 10 лет над выведением породы работали французские селекционеры. Для получения цветных бройлеров использовали бойцовских птиц. В породе сассо выделяют подвиды, различающиеся продуктивными особенностями и мастями. Отличительные черты цветных бройлеров – мясистость и скороспелость.

Описание и характеристики бройлера

Бройлерные куры выделяются продуктивными преимуществами перед обычными породами, а также отличаются внешним видом.

Экстерьер и окрас

Для птицы породы сассо характерен своеобразный внешний вид: крепкое туловище низкой посадки, широкая грудная клетка и маленькая головка. Бройлер сассо имеет маленькие серьги и гребень, некрупный клюв светлого тона. Сравнительно короткие крылья. Оригинальное сочетание разноцветного оперения с желтыми лапами и кожей темно-песочного цвета выделяет куриц сассо на фоне других птиц.

Распространенные палитры оперения цветных бройлеров: красно-кирпичные, черные, палевые. Жесткое перо отрастает плотным.

Продуктивные качества

Естественно, что именно продуктивные характеристики определяют востребованность отдельных пород.

Вес и созревание

Достоинство птицы породы сассо – стремительный рост и набор веса. Хороший уход обеспечивает птенцам суточную прибавку в весе около 60 г. Поэтому уже через 8-9 недель цыплята набирают массу примерно 2 кг. Взрослые курицы вырастают весом около 4 кг, а петухи могут весить 6-7 кг.

Нежная и сочная структура – особенность мяса кур породы сассо. Поэтому это подходящий продукт для приготовления диетических блюд.

Обычно куры бройлерных пород не могут похвастаться яйценоскостью. Если птице обеспечить полноценное питание и правильный уход, то в год можно собрать 120-150 яиц. При этом надо учитывать нюанс породы – первой кладкой куры порадуют птицеводов не скоро. Активно нестись курица начинает с возраста 6-8 месяцев, хотя некоторые особи могут и через 11-12 месяцев.

Специфика характера

Птица отличается покладистым характером. Хоть предки сассо были из бойцовских пород, современные бройлеры не склонны к агрессии. Иногда наблюдается пугливость, которая может отрицательно сказаться на яйценоскости куриц. Поскольку породу сассо разводят преимущественно для получения мяса, то пугливость не создает проблем при выращивании.

Достоинства и недостатки кур

Порода бройлеров сассо весьма популярна у птицеводов благодаря нескольким достоинствам:

  • крепкий иммунитет обеспечивает устойчивость к распространенным птичьим инфекционным заболеваниям;
  • молодняк показывает хороший процент выживаемости;
  • доступная цена цыплят (птенцов возрастом в несколько суток можно приобрести за 75-85 рублей).

Основной минус породы сассо – чувствительность к уходу. При плохом содержании птицы не только снижают показатели производительности, но и способны заболеть.

Разновидности породы

Куры sasso xl 551 (Франция) относятся к мясному типу. Порода славится не только сочным вкусным мясом, цыплята быстро растут и стремительно набирают мышечную массу. Причем для выращивания мясистой птицы не требуется использовать гормоны и специальные добавки.

Тонкости содержания и ухода за курами сассо

Французские селекционеры постоянно работают в направлении улучшения характеристик породы. Бройлеры сассо хорошо адаптируются к любым климатическим условиям.

В птичнике с выгулом

Просторный двор для выгула гарантирует оптимальные условия для развития кур. Не требуется по периметру участка создавать высокое ограждение. Птица с короткими крыльями и массивной тушкой просто не способна перелететь через ограду. При обустройстве дворика нужно обязательно соорудить навес в углу, чтобы во время дождя птица могла укрыться.

В клетках

Для выращивания в клетках не требуется создавать бройлерам породы сассо особые условия. Чтобы сэкономить площадь, клетки устанавливают в 3 яруса. Численность поголовья в клетке зависит от возраста цыплят. Основные мероприятия по уходу за курицами: регулярная замена подстилки, регулярная дезинфекция клеток. Чтобы обеспечить естественную защиту от паразитов, для птицы периодически организуют зольные ванны.

Линька и перерыв в яйцекладке

Поскольку порода сассо относится к мясным, проблема снижения или прекращения откладывания яиц не вызывает беспокойства у птицеводов. Скорость линьки у птиц с разным оттенком оперения может меняться. Важным является тот факт, что периодическое отсутствие перьев не сказывается отрицательно на здоровье бройлеров.

Плановая замена стада

При обновлении поголовья учитывают, что породу кур сассо разводят, в основном, для получения мяса. На убой отправляют бройлеров возрастом 2 месяца. Не рационально содержать кур старшего возраста – затраты растут, а набор веса замедляется.

Конечно, в породе сассо есть подвиды, которые умеренными темпами набирают вес. Яйценоскость таких куриц окупает затраты на их содержание. При разведении подобных несушек нужно учитывать, что 2 года – максимально продуктивный период жизни птицы.

Рацион и порядок кормления

Оптимальный вариант, позволяющий обеспечить полноценное питание при минимуме затрат на его приготовление, – использовать фабричный комбикорм. При выборе вида нужно отталкиваться от условий содержания, возраста птицы. Такое питание отличается сбалансированностью всех элементов: углеводов, белков, жиров. Также в нужном количестве присутствуют необходимые витамины и микроэлементы.

Возраст птицыФабричный комбикормДомашняя смесь
Цыпленку возрастом до 2 недель дают от 10 до 25 г корма. Питательные смеси способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, формированию скелета, наращиванию мускулатурыСмесь ПК6-1, выпускается в виде небольших гранул (содержит, в основном, перемолотую кукурузу, измельченные пшеницу, горох, ячмень, мел, ракушку). Присутствует комплекс витаминов и минераловПримерный состав:

Включают нежирный творог/кефир – 12 %Цыпленку возрастом 15-30 дней дают 90-120 г корма. Подбирают составы с более крупными грануламиВ смесях ПК6-2 уже присутствуют мясокостная мука, лизин, растительное маслоСостав корма:

· мясокостная мука – 7 %;

· дрожжи кормовые – 5 %:

· молодая трава – 3 %.

Питание готовят в виде увлажненной смеси – в корм добавляют воду/молокоПтица возрастом от 30 дней до убоя (норма питания – 140-160 г). Используют смеси, обогащенные витаминами (для максимального набора бройлерами веса за короткий период)Комбикорм типа Финиш ПК6-3. Смесь выпускается в крупных гранулахСостав корма:

· мясокостная/рыбная мука – 7 %;

· дрожжи кормовые – 5 %;

· зелень свежая – 1 %;

Добавки витаминов и минералов.

Важно! Запрещается для кормления бройлеров использовать пищевые отходы.

При кормлении птицы нужно соблюдать норму. Это важно при составлении рациона бройлеров старше 30 дней, поскольку превышение нормы приводит к ожирению птицы.

Особенности разведения

Бойлеров породы сассо разводят в целях получения высокопитательного мяса за короткий период времени. Чаще всего организовывают убой птицы возрастом 2-4 месяца. Не рационально выращивать бойлеров старшего возраста, поскольку прирост массы замедляется, а нормы кормления увеличиваются.

Важно! Активный прирост веса наблюдается у цыплят возрастом до одного месяца. Поэтому вопросу питания птицы в этот период уделяют особое внимание.

Болезни и профилактика

Преимущество птицы породы сассо – устойчивость к болезням. Конечно, это условие выполняется при регулярном уходе за птицей. Если в хозяйстве содержится значительное поголовье куриц, то рекомендуется периодически использовать антибиотики. Эта мера позволит предупредить вспышку и распространение инфекционных болезней. Подходящие условия выращивания, свежий корм и регулярный уход – требования для разведения бойлеров сассо. Главное – порода демонстрирует продуктивность при средней стоимости затрат.

Араукана (порода кур)

Араукана — название племени древних индейцев, проживавших в Южной Америке на территории современного Чили. Именно у них возникла эта удивительная порода кур, несущих разноцветные яйца со скорлупой зеленоватых и голубых оттенков.

Описание породы

Порода очень древняя, первое упоминание о ней относится к 1526 г., когда в Южную Америку пришли испанцы и португальцы. Понятно, что индейцы содержали и разводили эту породу задолго до них, вероятно, даже не одно тысячелетие. Цветные яйца пользовались у индейцев спросом для проведения магических ритуалов, а петухи принимали участие в главном развлечении — петушиных боях. Потому отбирались и пускались в размножение курочки с наиболее интересным и необычным окрасом яиц, и петухи с наименее развитым хвостом, мешающим в бою добыть пальму первенства. Длительная селекционная работа неграмотных индейцев дала свои плоды, в результате её современные люди имеют уникальную породу, совершенно не похожую на другие.

Прошло больше трёх столетий, прежде чем куры породы Араукана были вывезены в Европу, где стали популярны и востребованы. Сложилась легенда об особых лечебных качествах и пользе, присущим голубым яйцам этих кур, хотя научные исследования не подтвердили этого. Яйца этих кур по составу ничем не отличаются от яиц кур других пород.

Относятся куры Араукана к достаточно редким, декоративно-яичным породам, обладают неповторимой и запоминающейся внешностью, привлекают внимание своими бакенбардами и отсутствием хвоста. У некоторых подвидов хвост отсутствует генетически, у других хвост подрезают в соответствии со стандартами породы.

Бытует мнение, что окрас яиц достался курам этой породы от очень далёкого предка — дикого фазана или другого представителя дикой фауны, но научными исследованиями это не подтверждено. Однако учёные точно установили, что в яйцеводе самки содержится биливердин — пигмент, обладающий свойством окрашивать яйца в эти необычные цвета.

Кстати, порода кур Араукана может заставить куриные яйца зеленеть! Если скрестить эту породу с курами, несущими яйца со скорлупой коричневого цвета, то у потомков яйца будут зелёного цвета, с красивым оттенком молодых оливок. При скрещивании с курочками, несущими простое белое яйцо, в следующем поколении у яиц будет наблюдаться голубоватый оттенок, который исчезнет ещё через поколение.

Какие куры несут голубые яйца

Немецкий стандарт этой породы является первоначальным и был принят 1965 г. Куры и петухи породы немецкой селекции абсолютно бесхвостые, у них отсутствует копчик. В 1975 г. американцами была выведена карликовая форма этой породы и позже занесена в перечень пород. Есть также английские представители породы с хорошим хвостом и хохлатой головой.

Араукана — порода кур, описание которой приводится в данной статье, имеет строгие стандарты по внешности. Вот как должны выглядеть куры, несущие голубые, синие и зелёные куриные яйца:

  • тело короткое с крепким сложением, плотно прижатыми крыльями, плечевой пояс широкий, грудь выпуклая;
  • полностью отсутствует хвост в немецких стандартах;
  • шея недлинная, головка маленькая и аккуратная;
  • гребень маленьких размеров, стручковидный или похожий на горошину, розовый или красный, совершенно недопустим заворот гребня;
  • глаза круглые, ярких красных и оранжевых тонов;
  • голова украшена бородой или бакенбардами из длинных пучков закрученных перьев;
  • ноги пропорциональные, крепкого вида с сине-зелёной пигментацией.

Окрасов множество — только 5 основных (золотистый, голубой, белый, чёрный и дикий) и десяток их всевозможных сочетаний.

К сведению! Главным и доминантным признаком породы считается наличие у птицы цветного яйца, синего или зелёного, и передавать эту особенность своему потомству.

Недостатками и признаками вырождения породы считаются:

  • отсутствие или совсем слабая пигментация скорлупы яиц;
  • угловатое сложение птицы, так называемая «рыхлая фигура»;
  • большой или завёрнутый гребешок;
  • удлинённые или, наоборот, короткие перья бакенбардов и бороды;
  • наличие, в зависимости от происхождения породы, или полное отсутствие хвоста.

Характеристики и особенности породы

Куры Араукана, которые несут голубые яйца, обладают целым рядом неоспоримых достоинств и преимуществ перед другими декоративными породами. К ним относятся:

  • великолепная приспособленность к жизни в разных климатических условиях;
  • резкие скачки температуры континентального климата не влияют на яйценоскость;
  • хорошее здоровье, заложенное в генах породы, так как естественный отбор шёл в течении сотен лет;
  • нетребовательность к условиям жизни, курам вполне достаточно стандартного ухода;
  • раннее физическое созревание,
  • яйца необычного цвета всегда будут пользоваться повышенным спросом и найдут своего покупателя;
  • неплохое сочетание двух признаков — экзотической внешности и яйценоскости.

Куры, несущие зеленые яйца, рано достигают половой зрелости и способны выдать за год до 180 яиц среднего веса до 60 г. Но вот высиживать собственное потомство курочка не будет, настоящей мамы из неё не получится, этот инстинкт у породы Араукана выродился полностью. Поэтому племенные яички придётся инкубировать или подложить наседке другой породы. Нрав у самочек спокойный и миролюбивый.

Цыплята Араукана ничем не отличаются от своих собратьев «дворянских» кровей ни по внешнему виду, ни по поведению, ни по уходу за ними. Все породные особенности проявляются с возрастом. Определение пола тоже затягивается, так как половые признаки неясно выражены до определённого периода зрелости, только после трёх месяцев у петушков пробиваются косицы, дающие возможность отличить их от курочек. Молодняк очень жизнестоек по сравнению с другими породами.

Петухи данной породы драчуны и забияки, настоящие агрессоры, не терпящие соперников в курятнике, могут напасть даже на хозяина, если что-то разгневало или показалось подозрительным.

Вес птицы данной породы небольшой, взрослые куры набирают 1,5-2 кг живой массы, петухи чуть побольше до 2,5 кг. По отзывам любителей и заводчиков данной породы мясо отличается хорошими вкусовыми качествами.

Недостатков у породы Араукана немного, но они есть и довольно серьёзные:

  • у немецкой линии породы присутствуют проблемы с процессом оплодотворения, так как в связи с отсутствием копчика трудно петуху достичь полноценного физического контакта с самкой;
  • драчливость петушков создаёт проблемы при выращивании молодняка;
  • дороговизна родительского поголовья, связанная с экзотичностью породы, и высокий риск нарваться на недобросовестного продавца.

Несмотря на это, порода Араукана победоносно шествует по российским подворьям, вызывая восхищение своим видом, яйценоскостью, необычными яйцами, непритязательностью в уходе. Позволяет любителям породы выстроить собственный яичный бизнес, да и небольшие тушки пользуются спросом у любителей экзотической курятины.

Особенности разведения данной породы и уход

Куры Араукана совершенно не нуждаются в каких-либо особых условиях. Прекрасно приспосабливаются к холодам, летней жаре и затяжному ненастью. Хорошо чувствуют себя и в клетках, и на выгуле, но лучшим считается содержание в вольерах небольшими семьями.

Профилактика болезней сводится к регулярным обработкам курятника, поддержанию частоты и сбалансированному питанию.

В птичнике должны быть оборудованы насесты в достаточном количестве, где на каждую птичку будет приходиться не менее 30 см посадочного места, а также достаточное количество гнёзд — по одному на каждую несушку.

Для каждой куры свое гнездо

На выгуле нужен навес, защищающий от прямых солнечных лучей и дождя, достаточное количество поилок и кормушек. Территория выгула огораживается высокой сеткой и очищается от ядовитых растений. Кормушки и поилки нужно промывать начисто регулярно и дополнительно по мере загрязнения.

Питание должно быть сбалансированным и хозяину стоит следить за тем, чтобы птица не переедала, что ведёт к снижению яйценоскости. Лучше всего воспользоваться специальными кормами для кур-несушек, представленными в изобилии на современном рынке. Неумеренное питание способно нанести вред организму, и птица быстро зажиреет.

Но вполне возможно и так называемое «домашнее питание». Арауканам, как яичной породе, нужна пища с повышенным содержанием белка, поэтому можно добавлять в корм в разумных количествах перемолотый жмых и бобы, червей дождевых и варёную рыбу.

Важно! Обязательно основной массой при кормлении кур выступают корма, насыщенные углеводами и витаминами. Крупнодроблёное или целиковое зерно пшеницы, картофель, тыква, столовые корнеплоды.

Также нужно давать дроблёную кукурузу и овёс, так как птицы именно этой породы нуждаются в жирах растительного происхождения.

Особенно важна подкормка минералами, лучшие из которых:

  • мелкодроблёный ракушечник;
  • мелкий отсев окатанного речного гравия;
  • мел;
  • древесная зола.

Минеральную подкормку лучше всего ставить в отдельных кормушках.

Примерный рацион для кур этой породы можно узнать из следующей таблицы:

1отруби10 г
2цельное зерно50 г
3зерносмесь дроблёная50 г
4жмых10 г
5костная мука5 г
6овощи40 г
7сенная или хвойная мука5 г
8ракушечник, мел5 г

Стоит помнить, что куры породы Араукана прекрасные фуражиры и способны при свободном выгуле почти полностью обеспечить собственную потребность в питании склёвывая и поедая траву и мелкую живность — различных насекомых, улиток, слизней, червяков.

Болезни и профилактика

У птицы породы Араукана отличный высокий и стойкий иммунитет к различным заболеваниям, закреплённый на генном уровне. Поэтому поголовье этой птицы нуждается только в профилактических мероприятиях, если в регионе наблюдается вспышка определённого заболевания, вирусного происхождения.

Гораздо больший вред здоровью птицы могут нанести паразиты: наружные и внутренние блохи, гельминты, клещи, пухоеды, которые порой приводят к гибели отдельных особей.

Для сведения возможности нанесения подобного вреда к минимуму стоит соблюдать несколько правил гигиены и санобработки:

  • не допускать общение куриц с дикими птицами, так как гельминты часто приобретаются именно таким путём, дважды в год весной и осенью пропаивать поголовье антигельминтными препаратами, строго соблюдая схему;
  • регулярно менять подстилку на свежую, так как блохи и клещи разводятся прежде всего во влажной загрязнённой подстилке;
  • тщательно мыть посуду и поилки хотя бы раз в день, эта мера снизит вероятность заражения гельминтами;
  • периодически проводить дезинфекцию курятника и насестов, зольных ванн для купания и обновлять их содержимое;
  • по возможности не допускать в места содержания птицы посторонних лиц, которые могут занести инфекцию или паразитов в курятник на одежде и обуви.

Подводя итог, можно отметить, что куры породы Араукана красивы и необычны по внешнему виду, имеют хорошее сложение и здоровье, несут яйца с необычной скорлупой в достаточно большом количестве, мясо вкусное, тушки небольшие. Выносливы и приспособлены к жизни в различных климатических зонах, молодняк отличается высокой жизнеспособностью, кормление и содержание стандартно и не требует особых хлопот. Украсят собой подворье и внесут нотку экзотики. Но есть у породы и минусы: петухи драчливы и обидчивы, нет самостоятельного высиживания яиц у самок, яйца часто бывают неоплодотворёнными. Для некоторых они могут показаться незначительными, в любом случае выбор остается за птицеводом.

Основные классификации пород кур

Среди одомашненных птиц наибольшее распространение получили курицы. Благодаря легкости в уходе и содержании, а также полезному мясу и возможности получать от них яйца, сложно найти хозяйство, в котором их бы не было. Куриное мясо и яйца обладают большим количеством питательных и полезных веществ. Эти птицы могут содержаться не только в целях получения продуктов питания, а и как бойцовые или декоративные животные. Однако большинство людей разводит их именно ради низкокалорийного и полезного мяса, которое лидирует в мировом рейтинге наравне со свининой и говядиной. Учитывая разнообразие целей разведения куриц, существует множество пород этих птиц.

Классификации

Куриные породы классифицируются в соответствии с их назначением. Каждая группа имеет свои преимущества и недостатки. Официально зарегистрировано более 200 пород домашних кур, однако на деле их значительно больше. Среди продуктивных видов меньше всего весят яичные породы (куры — 1,8 кг, петухи — 2,7 кг), а больше всего — мясные (куры 3 — кг, петухи — 3,5 кг). Белое мясо бройлерных птиц считается диетическим продуктом, в нем более 20% полноценных белков и только 57 % жира. Размер яиц у кур мясо-яичных пород меньше, чем у яичных.

Яичные

У кур яичных пород чаще всего можно встретить листовидный гребень, расположенный за 23-м зубцом и спадающий на бок. Птицы данной направленности более скороспелые, мясо-яичных пород. Средняя яйценоскость кур в год составляет 200-220 яиц. Для получения большого количества яиц чаще всего разводят адлерскую серебристую, леггорн и породу доминант.

Адлерская серебристая курица является смешанным видом, выведенным путем скрещивания 5 разновидностей птицы. Куры отличаются дружелюбием, отзывчивостью, быстрой адаптацией к новым условиям. Продуктивность и качество яиц с годами не утрачивается. У серебристых кур отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения они не подходят. Нестись начинают в 6 месяцев, но птицы, рожденные ранней весной, могут начать приносить яйца раньше. В среднем Адлерская кура сносит 170-190 яиц за год, иногда показатель может вырастать до 200 яиц. Их средний вес 58-59 грамм, а скорлупа кремового цвета.

Главной особенностью вида считается то, что ее можно разводить более трёх лет, в отличие от других птиц, которых обычно разводят не более года.

Леггорн считается наиболее распространенной разновидностью в мире. Особенности породы — подверженность шумовой истерии. Из-за этого птица должна содержаться в спокойных условиях. Курам характерно раннее начало яйцекладки (4,5-5 мес), максимальная яйцекладка в 1 год, крупные яйца и высокая яйценоскость на протяжении всего продуктивного периода. В среднем за год Леггорн приносит 160-230 яиц , но может быть 300 и более. Яйца имеют крепкую скорлупу белого цвета, а их средний вес — 60 г.

Порода Доминант — результат чешской селекционной работы. Куры крайне выносливы, могут жить в любых условиях и не требуют особого ухода. Птицы отличаются крайне сильным иммунитетом, из-за чего практически не болеют. Продуктивность яиц составляет 300 и более штук за год, со средним весом 70 г. Максимальная продуктивность длится 3 — 4 года.

Мясные

Мясные породы кур разводятся для получения мяса, однако многие из них не утрачивают способность к несению яиц. Птицы отличаются большим весом. Чаще всего для получения мяса разводят такие породы, как Брама, Фавероль и мини.

Изначально Брама выводили как тяжеловесов и их часто содержат ради декоративной функции. Мясо данной породы считается самым нежным, качественным и диетическим среди всех мясных пород и кроссов. Однако неправильно подобранные корма и добавки приводят к огрубению мяса и ухудшают его вкусовые качества. Живой вес кур — 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг.

Представители Фавероль обладают крупным сильным телосложением. Птица хорошо приспособлена к холодам и отличается высокой продуктивностью. Недостатком породы является склонность кур к ожирению и потеря продуктивности при скрещивании с другими породами. Средний вес кур – 2,6-3,2 кг,а петухов — 3,1–4,0 кг. В первый год яйцекладки приносят около 160 яиц, во второй и последующие года — около 130. Яйцам характерна плотная желто-коричневая или розовато-коричневая скорлупа, а их масса достигает 55-58 г.

Мини-мясные куры экономически выгодные — они мало едят и занимают небольшую площадь. Обладают довольно крепким и компактным телосложением. Средний вес кур — 2,7 кг, петухов – 3 кг. Мини-мясные птицы отличаются нежным и вкусным мясом. Жировая прослойка находится между мышцами, как у мраморного мяса, за счет этого мясо очень сочное. Характерны высокие показатели яйценоскости для мясных пород — более 170 яиц за год. Вес 1 яйца — около 60 г. Скорлупа имеет высокую прочность и окрашена в кремовый или коричневый оттенок.

Молодняк имеет высокую скорость роста, а их яйца отличаются крупными размерами.

Мясо-яичные

Куры мясо-яичного направления в равной степени обладают хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Для данного разведения используют виды Русская хохлатая, Орпингтон и Фокси Чик.

Русская хохлатая — весьма популярная порода благодаря своему крепкому иммунитету и выносливости. Живая масса кур достигает 2,2 кг, а петухов — 3,5 кг. Средняя продуктивность за год — свыше 160 яиц. Яйцо белого или кремового оттенка со средней массой 56 г. Недостатком породы является излишняя агрессивность петухов друг к другу.

У породы высокий уровень оплодотворяемости и хорошо развитый инстинкт насиживания, что положительно сказывается на выживаемости цыплят.

Орпингтон является английским универсальным видом. Птицам характерно массивное и мощное телосложение. Петухи данной породы могут вырастать до 4,5-5 кг, а куры на килограмм меньше. Яичная продуктивность составляет 160-180 штук в год. Яйца имеют прочную скорлупу желто-коричневого оттенка и в среднем весят 60-62 г.

Цыплята растут очень медленно и требуют больших вложений в корма для достижения необходимого веса.

Фокси Чик была выведена в Венгрии и является одной из десяти наиболее продуктивных кроссов, выведенных в Европе. Вес взрослой курицы – 3,5–4,0 кг, а петуха 5,5–7,0 кг. Мясо нежное и сочное, с малым содержанием жира. Яичная продуктивность за год составляет до 250 яиц. Яйца окрашены в светло-бежевый цвет, и их средний вес — 65-70 г.

Выживаемость вида 100%. Молодняк быстро набирает вес и начинает нестись в 4-5 месяцев.

Кроссы

Кроссов кур получают при скрещивании петуха одного вида с курицей другого вида. Чаще всего их разводят на крупных промышленных птицефабриках. Различают кроссов яичного, мясного и универсального (реже) направления. Несмотря на ряд преимуществ, гибридов нельзя выводить, и они постепенно теряют свою продуктивность. Среди кроссов наиболее популярные породы Мастер грей, Билефельдер и Ломан Браун.

Мастер грей выведен во Франции и назван в честь серо-белой расцветки. Куры имеют сильный иммунитет и выносливы, не привередливые в уходе и питании, обладают спокойным характером. Недостатком породы, как и у всех кроссов, является невозможность дальнейшего выведения. Взрослая курица может весить 4 кг, а петух — больше 6 кг. Мясо имеет высокие вкусовые качества и минимум жира. Яичная продуктивность в год составляет около 300 яиц. Яйцо окрашено в светло-коричневый цвет и весит более 65 г.

Порода Билефельдер имеет немецкое происхождение. Молодняку характерен быстрый рост и прибавка в весе. Билефельдер имеет низкий показатель заболеваемости и может выдерживать мороз до –15°C. Живая масса кур составляет 3,9 кг, а петухов — около 4,5 кг. В основном породы разводят ради получения яиц, так как куры способны нестись практически постоянно. Продуктивность за год составляет более 200 яиц с массой 60-70 г.

Куры начинают нестись в 6 месяцев, и их максимальная продуктивность наступает на втором году жизни. Только спустя 3 года продуктивность начинает снижаться.

Ломан Браун — лидер по продуктивности среди кроссов в яичном направлении. Молодняк весьма скороспел — половозрелость и первая кладка происходит на 135 день, а максимальная яйцекладка достигается к 160-180 дню жизни. Недостатком является непродолжительность яйцекладки — около 80 недель. После этого необходимо обновлять поголовье. Вес взрослой курицы составляет 1,5-2 кг, а петуха — 3-3,5 кг.

Куры обладают высокой рентабельностью, так как показывают высокую яйценоскость при минимальных затратах на содержание.

Черные

Существуют породы кур с полностью чёрным оперением, а иногда и с темным окрасом кожи. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина. Условно черных кур разделяют на:

  • виды с преимущественно или полностью черным оперением;
  • породы, имеющие подвиды с черным оперением;
  • китайские шелковистые куры с черной кожей;
  • индонезийские куры Аям Цемани с оперением и кожей черного цвета.

Аям Цемани поставила своеобразный рекорд среди куриных пород. Птица имеет не только черный окрас перьев и кожи. В темный цвет окрашены также лапы, клюв, гребешок и даже глаза. Благодаря строгой селекции поддерживается уникальный вид породы. Не менее популярной является порода Ухейилюй. Была выведена в Китае, имеет черное мясо и зеленые яйца. Мясо отличается деликатным вкусом, напоминающим мясо фазанов.

Бойцовые

Бойцовские куры разводятся для своего прямого назначения — участия в петушиных турнирах. Содержать их с другими птицами или ради декоративных целей неуместно, вследствие их агрессивного характера. Мяса у таких пород мало и оно жесткое. Однако бойцовские куры являются отличными наседками, хотя яиц у них немного и они довольно мелкие (около 40 г). Для хорошего развития петухам необходимы полноценный рацион, место для прогулок и тренировки с 9-месячного возраста.

Декоративные

Помимо продуктивных целей кур можно содержать ради декоративного вида. Благодаря разнообразию пород можно подобрать птиц с любой окраской. Наиболее популярные декоративные птицы — Минорка и Падуан.

Минорка имеет испанские корни. Бывает двух расцветок — черная испанская и белая британская. Также существуют карликовые минорки со средним весом 0,8-1 кг. Порода отличается привлекательным внешним видом, отличным мясом, повышенной круглогодичной яйценоскостью. Недостаток птиц заключается в нежелании высиживать яйца, пугливости и чувствительности к плохой погоде.

Падуан — английский вид птиц, с характерной густой бородой и большим хохлом. Куры имеют разнообразный оттенок перьев — белый, черный, серебряный, золотой, коричневато-желтый. Является универсальной породой, однако из-за небольших размеров их невыгодно держать ради мяса.

Карликовые

Карликовые породы (Бентамка, Сибрайт, Шабо, Карликовые Кохинхин и Виандот) в большинстве своём содержатся в декоративных целях из-за привлекательного внешнего вида птиц. Небольшие размеры кур влияют на качество мяса и размер яиц, поэтому такие породы не отличаются большой продуктивностью.

Как выбрать

Прежде чем выбирать породу кур для разведения, необходимо определиться с целями и возможностями содержания. Выбранный вид должен совпадать с климатическими особенностями региона, в котором будет содержаться. Выбранные птицы должны иметь здоровый вид и и быть жизнерадостными.

Видео

В этом видео показаны мясные породы кур. Какую лучше выбрать.


Тузо порода кур – описание бойцовых с фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 02 Июл 2017 в 04:31

Здравствуйте, дорогие читательницы и читатели! Бойцовая Тузо порода кур в нашем материале. Ни для кого не секрет, что родиной большинства бойцовых пород являются азиатские страны, ведь именно там зарождалась мода на петушиные бои. В былые времена это было одним из самых популярных развлечений.

И сегодня в некоторых странах ради азарта и развлечения устраивают подобные побоища, хотя организации, занимающиеся защитой животных, очень обеспокоены этим фактом.

Но, бойцовые куры и в 21 веке имеют популярность – их часто можно встретить на выставках, в различных соревнованиях и просто у заводчиков-любителей, которые неравнодушны к этой категории пернатых красавиц.

Сегодня подошел черед рассмотреть одну из знаменитых ранее японских разновидностей. Итак, кто такие куры Тузо и чем они особенны? Давайте разберемся.

Тузо порода кур

Как уже наверняка читателю стало ясно, куры Тузо родом из страны Восходящего солнца. В былые времена в Японии пользовались популярностью бои петухов и кур, а тогдашний уровень развития селекции дошел до того, что ученым удалось вывести необыкновенную клушу с отличными бойцовыми и декоративными характеристиками.

Честолюбивый император Японии в 16 веке захотел создать непобедимого бойца и все селекционные работы проводились в строжайшем секрете по приказу правителя. Когда же на свет появилась средних размеров Тузо порода кур, вполне миловидная, никто не ожидал от нее таких результатов.

Но, увидев первые результаты боев, все сразу же переменили свое мнение о смелых петушках. Они могут сражаться самоотверженно и храбро. Несомненно, петушки считаются чемпионами и не только у себя на родине.

Долгое время инкубационный материал и детенышей не разрешали продавать и вывозить за пределы страны, поэтому в Европу бойцовая Тузо порода кур смогла попасть только в 20 веке после второй мировой войны.

Внешние характеристики

Крылатые японцы в наши дни представляют интерес не только как храбрые воины, но и в качестве декоративных, экзотических птиц. Квочки — обладательницы миловидной внешности, а петушки грациозны и величественны.

Рассмотрим основные признаки, по которым можно распознать представителей данной породы.

  1. Строение туловища нетипичное для бойцов. Как правило, когда заходит речь о представителях данного направления, у многих сразу же всплывает ассоциации с мощью, широким корпусом, большим весом и горой мышц. Но, крылатая японка Тузо порода кур совсем не подпадает под такое описание. Они очень мелкие, практически карликовые, но мускулатура у них действительно хорошо развита. Туловище овальной формы, вытянутое, с выделяющимися, объемными крыльями.
  2. Максимальные вес петуха не превышает 1,2 кг, а у несушки он и вовсе колеблется в пределах 0,9-1 кг.
  3. Оперение чаще всего окрашено в черный цвет с зеленоватым блеском. Этот окрас считается самым древним и популярным. Японским селекционерам удалось вывести еще 2 варианта расцветок – белую и палевую. Перышек немного, но они все плотно облегают туловище, делая дополнительный защитный барьер. Хвостовые косицы очень хорошо развиты, длинные и ровные, торчащие вверх. Теплая, но тонкая шубка обусловливает налаженную работу механизмов терморегуляции, но при этом не лишает воинствующих петушков ловкости и скорости.
  4. Голова небольшая на весьма длинной шее. Голова овальной формы увенчана красным гребешком розовидной формы. Лицо, серьги и уши такие же красные, как и гребень. На лице не растут перышки. Клюв короткий, но широкий.
  5. Лапы очень длинные и мощные – это позволяет клушам развивать невероятную скорость при беге и высоко подпрыгивать. Кроме этого, бойцы еще умеют немного летать.

Характер

Особенности нрава куриц этой категории известны всем – они несдержанны, вспыльчивы и агрессивны. Но, куры породы Тузо и тут имеют свою «изюминку» — кроме того, что они обладают базовыми качествами бойца, у них еще хорошо развит голос, они любят распевать свои громкие песни и просто кричать по поводу и без него.

Тузо порода кур немного диковатая, к людям птицы относятся с осторожностью и редко подпускают слишком близко к себе. Но, за определенный промежуток времени могут привыкнуть к своему хозяину и уже не реагировать криком и испугом на его появление.

Петушки – бесстрашные воины! Для того, чтобы спровоцировать вспышку агрессии достаточно лишь одного мгновения, любого неосторожного движения или звука. Но, несмотря на это, птицы между собой, чаще всего, хорошо ладят, хотя человека могут атаковать.

Кроме этого, есть существенное преимущество – способность к легкому и быстрому обучению.

Половое созревание и яйценоскость

Затянутый период роста и развития – это характеристика, которая присуща всем бойцовым курицам. Тузо могут созревать сравнительно раньше других, но тем не менее первые яички раньше 10-12 месяцев ожидать не приходится.

Перед началом кладки обязательно изменение рациона, без которого невозможно получать полноценные, хорошо сформированные яйца с плотной скорлупой и нормальным весом. Показатели годовой яйценоскости сравнительно низкие, но вполне приемлемые для данной категории пород.

В течение 1 года заводчик может получить от крылатой труженицы до 60 мелких яичек в белой или светло-коричневой скорлупке по 35-38 грамм каждое.

Инстинкт насиживания

У наседок присутствует способность к насиживанию и выращиванию птенцов. Но, чтобы заниматься разведением, нужно понимать несколько простых истин.

  1. Во-первых, за пределами Японии невозможно найти чистопородную клушу или хотя бы инкубационный материал, из которого можно получить потомство без выбраковки и отклонений от параметров стандарта.
  2. Во-вторых, из тех 60 яиц, которые откладывает за год несушка, только часть могут быть полезны в деле инкубации, так как оплодотворяются абсолютно не все.
  3. В-третьих, даже если удастся раздобыть яички от чистопородных несушек, не факт, что пернатая дама сможет высидеть из них птенцов, так как она достаточно импульсивна и пуглива, из-за чего вполне способна оставить гнездо без тепла и присмотра, а сама отлучиться по своим, более важным делам.

Цыплята Тузо

Как правило, птенчики, продающиеся на территории европейских стран и в России, не являются чистокровными представителями, но тем не менее, имеют очень схожие характеристики.

Дело в том, что за историю своего существования крылатая японка Тузо порода кур уже несколько раз оказывалась на грани исчезновения, и чтобы сохранить оставшихся особей их скрещивали с представителями бойцовских видов, у которых была очень схожая генетика и характеристики.

Выращивают детенышей по специальной методике, разработанной японскими птицеводами. В принципе, в ней немного отличий в сравнении с традиционными правилами. В чем же секрет успешного выращивания птенчиков?

  1. Для начала нужно понимать особенности развития и роста птенцов. У них начинается фаза активного роста в трехнедельном возрасте. Прежде всего, активно формируется скелет, а на этот процесс затрачивается большое количество кальция и других минералов. Важно не упустить этот момент, и обогатить рацион белковой пищей с добавлением минерально-витаминных добавок, ведь в противном случае могут развиться патологии, которые приведут к необходимости выбраковки. Такие птенцы с дефектами развития жить могут, но принимать участие в выставках и соревнованиях, увы, нет.
  2. Из-за активного роста птенцы могут дольше оперяться и нуждаться в более продолжительном периоде обогрева. Температурный режим, который рекомендован для цыплят не отличается от стандартного.
  3. Уже с раннего возраста крохи требуют увеличенной дозы протеинов, чтобы рост мог протекать в нужном темпе. В меню вводят рыбную и мясо-костную муку для покрытия потребностей растущих организмов.
  4. Важно уделить внимание укреплению формирующегося иммунитета у цыплят. Кроме традиционных вакцин также используют рыбий жир, дрожжи и профилактический курс антибиотиков.
  5. Разведением и выращивание молодого поколения заводчики занимаются исключительно в весенние месяцы. Это правило необходимо соблюдать, чтобы к наступлению первых холодов молодняк успел окрепнуть и подрасти.

Кормление взрослого стада

Меню составляют тоже исходя из того, в чем нуждаются пернатые красавицы. Уже на этапе начала яйцекладки их рацион усиливают белком и кальцием, увеличивают калорийность и обогащают витаминами.

Зимнее меню кур практически не отличается, единственное, что придется заготавливать и скармливать высушенную зелень и больше овощей.

Кормят взрослое семейство традиционно зерном и прочими добавками. Зимой периодически рекомендуется использовать для кормления дробленое зерно в составе влажных мешанок, а также подготовленные методом проращивания злаковые и бобовые культуры.

Полезнейшими и базовыми видами зерна являются кукуруза и пшеница, но кроме них используют и другие злаковые культуры.

Дополнительно применяют добавки и готовые препараты с содержанием всего комплекса питательных веществ и микроэлементов, которые нужны для поддержания здоровья, кладки и боевого настроя.

Добавлять в еду премиксы, в надежде на увеличение яйценоскости, специалисты не рекомендуют, ведь они не просто малоэффективны, но вдобавок могут вызвать негативную ответную реакцию организма.

Содержание и уход

Самое сложное в содержании этой породы – это занятия воспитанием и тренировками. Ведь несмотря на то, что бойцы являются способными учениками, они не всегда адекватно реагируют на появление человека в своей компании. Поэтому, потребуется терпение и выдержка, пока стадо адаптируется к подобным урокам.

Рекомендован щадящий температурный режим в холодное время года – не менее 8-10 градусов в птичнике, и отмена прогулок при температуре ниже -2 градусов. Для регионов с суровым климатом и холодными зимами птица не годится. В средней полосе России и южных регионах заводчики могут успешно заниматься разведением.

Для клеточного содержания и небольшого птичника с выгулом курица тоже не подходит, ведь она нуждается в свободе и пространстве. Выгул должен быть настолько просторным, чтобы на 1 особь приходилось минимум 1-1,5 м2.

В курятнике расселяют крылатое семейство на насестах из расчета по 3 особи на 1 метр бруска. Остальные требования, которые касаются этой разновидности абсолютно идентичные, как и для других представителей куриного мира.

Линька и перерыв яйценоскости

Процесс сезонной линьки протекает абсолютно безболезненно и быстро. Возрастная линька начинается примерно на 5 году жизни, но к этому моменту, как правило, птичек отправляют уже на убой.

Для быстрого завершения сезонной линьки практикуют подачу специализированных комплексных препаратов с высокой концентрацией витаминов.

Плановая замена стада

К 4-5 годам Тузо порода кур полностью останавливает яйцекладку, птицы слабеют и могут начать терять вес. По этой причине на таком возрастном этапе целесообразно отправлять взрослое поколение на убой. Мясо куриц отличается очень насыщенным и нежным вкусом, хотя с возрастом становится немного жестковатое.

Частые болезни

Современные Тузо не подвержены заболеваниям, разве только тем, которые связаны с паразитами. Как правило, у вакцинированных квочек показатель сохранности – 97-98%. Без вакцинации и своевременной профилактики не удастся достичь таких показателей.

Преимущества

У клуши есть немало достоинств, которые прославили ее в разных странах мира. Рассмотрим их.

  • Высокая жизнеспособность.
  • Крепкий иммунитет.
  • Бойцовские характеристики.
  • Красивая внешность.
  • Развитый материнский инстинкт.

Недостатки

Минусы, к сожалению, тоже имеются. Перед тем, как выбрать такого жильца в свой птичник, нужно ознакомиться и с его «темной стороной».

  • Вздорный характер, возможные нападения на человека.
  • Тузо порода кур с низкой яйценоскостью.
  • Проблемы в разведении.

Поделитесь прочитанной статьей со своими друзьями и единомышленниками в социальных сетях. Не пропускайте свежие публикации – подпишитесь на обновления сайта и будьте в курсе новинок куриного мира!

Благодарим за то, что вы с нами и желаем успехов!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Куры породы Тетра

В поисках хорошей породы кур для разведения на приусадебном участке, можно потерять не один день. Пород и гибридов сегодня так много, что просто глаза разбегаются! Куры Тетра – гибрид, выведенный венгерскими учеными. Они нередко рекомендуются для разведения профессиональным и начинающим фермерам, так как кроме высокой продуктивности, отличаются еще и неприхотливостью.

Порода кур Тетра

Выведены куры Тетра были относительно недавно, примерно 40 лет назад. Родиной породы является Венгрия. При создании нового кросса, ученые стремились вывести кур, способных быстро набирать массу и нести много яиц. Для создания использовались разные породы и гибриды, которые скрещивали друг с другом.

Фото петуха породы Тетра

После длительных опытов и селективной работы, ученые все же смогли достичь цели. Порода Тетра стала для многих настоящим открытием. Птицы действительно уникальны, продуктивны, сочетают в себе лучшие качества мясных и яичных пород, а также имеют очень привлекательный внешний вид. Сегодня эта порода известна во многих странах. Куры очень популярны и благодаря их неприхотливости, часто приобретаются для разведения на приусадебных участках и крупных фермерских хозяйствах.

Описание породы

Куры Тетра имеют аккуратный внешний вид. По размеру птица небольшая. Живот у самок более округленный и широкий, чем у петухов. Ноги по размеру пропорциональны телу. Они средние по длине, сильные, бледно-желтого цвета. Крылья средние по размеру, плотно прижаты к туловищу. Шея длинная, плавно переходит в прямоугольное тело. Хвост небольшой. На нем много вертикальных перьев, поддерживающих его форму. При этом у кур хвостик меньше, чем у петухов.

Фото курицы породы Тетра

Голова у кур среднего размера, клюв желтый, маленький, но крепкий. Гребень листовидный, красный, хорошо развит не только у самцов, но и у самок. Глаза почти всегда оранжевые. Окрас пера взрослых птиц рыжий с белым или рыжий с коричневым. Перо нормальной формы, очень мягкое.

Продуктивность кур Тетра

Селекционеры нахваливают кур Тетра, но насколько их продуктивность хороша на самом деле?

  • Особи быстро растут, набирая массу. В 18 недель они уже весят 1,4-1,5 кг, вскоре они вырастают до 2,5 кг или более.
  • Мясо у кур Тетра очень вкусное, сочное. Оно имеет нежную текстуру, быстро готовится.

Голова у кур средняя, клюв желтый, маленький, но крепкий, гребень листовидный, красный

Пол цыпленка можно определить сразу (курочки палевые, петушки белые)

Продуктивность многих пород кур, включая и Тетра, зависит от содержания, ухода и кормления. Влиять на показатели птицы может также погода.

Особенности содержания

Содержать кур Тетра нужно, как и другие мясо-яичные породы. Первым делом стоит построить для птиц просторный птичник. Он должен быть таких размеров, чтобы места хватало всем. На квадратном метре курятника должно располагаться не более 5 птиц. В помещении должна быть хорошая вентиляция, отопление, окна для естественного света, искусственное освещение. Если помещение будет теплым, сухим и просторным, то зимой птицы будут меньше подвержены обморожению, болезням.

На квадратном метре курятника должно располагаться не более 5 птиц

Для самок нужно сделать гнезда, а для комфортной ночевки – хорошие насесты. Подстилка для этой породы кур выбирается такая же, как и для других. Это может быть песок, солома, торф, опилки или специальная биоподстилка. Меняют ее по мере загрязнения.

У кур Тетра должен быть и просторный вольер. Его, как правило, ограждают забором, а внутри высаживают культурные растения, которые любят клевать куры. Желательно устроить навес в одной части вольера, чтобы куры могли там прятаться во время дождя.

Кормление кур Тетра

Направление породы мясо-яичное. Чтобы птицы полностью раскрыли все свои продуктивные качества, необходимо обеспечить их достаточным количеством белка, кальция и других питательных элементов. Если питание будет неправильным или несбалансированным, то продуктивность снизится, а со временем птицы вообще могут заболеть.

Фермеры, что уже выращивали этих кур, отмечают, что лучше всего они усваивают комбикорм. При скармливании комбикорма упрощается процесс кормления (не нужно тратить время на приготовление пищи), питательные вещества куры получают в достатке.

В поилке кур всегда должна быть чистая свежая вода

Чтобы сэкономить на корме, можно мешать комбикорм с простым зерном. Но зерно нужно давать разнообразное (кукуруза, просо, пшеница и т. д.), не одно и то же, чтобы куры не ощущали недостатка в каких-то веществах. Кроме того, можно в качестве питательной добавки давать курам также овощи, фрукты, червячков, зелень.

В поилке кур всегда должна быть чистая свежая вода, чтобы в любое время они могли подойти и попить ее. Особенно важно это летом, когда очень жарко. Застоявшаяся в поилке вода – рассадник микробов и бактерий, поэтому ее меняют ежедневно или даже пару раз в день, тщательно очищая поилку.

Отзывы фермеров о курах породы Тетра

Куры Тетра появились сравнительно недавно, но уже успели завоевать любовь фермеров из разных стран.

  • Анна Пирожкова: «Покупаю цыплят Тетра уже не первый раз. Птицы очень продуктивные, быстро растут, яиц дают как яичные породы. К тому же расход корма умеренный, а летом его вообще мало уходит, если обеспечить выгул. Мясо неплохое, нормального цвета, вкус превосходный. Рекомендую для молодых фермеров. При разведении кур Тетра можно понять всю выгоду домашнего бизнеса».
  • Алексей Мурахов: «Тетру покупал вместе с другими породами у знакомого. Росли они все с одной скоростью, но Тетра начала раньше нестись. Мясные качества неплохие. Мяса меньше чем у бройлеров, но зато оно мягкое. По характеру спокойные, не кипишуют, в курятнике ведут себя тихо, но если им жарко, то будут проситься на выгул. Летают мало, во всяком случае у меня так, они быстро привыкают к новому климату, разным кормам».
  • София Даниленко: «Для меня важно, чтобы куры были не только продуктивным, но и красивыми. Все же они постоянно гуляют по участку, поэтому на внешний вид пернатых я также обращаю внимание. Куры Тетра не только дают много яиц, но и выглядят привлекательно. Их мясо простое по вкусу, но приятное. В сравнении с бройлерами его меньше, и оно не такое нежное, но все же неплохое».

Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами, чтобы получить максимальный результат?

В современном птицеводстве имеется три основных направления пород и кроссов кур: яичные, мясные и мясо-яичные.

Ниже приведен список видов кур, разведение которых будет под силу даже начинающему птицеводу.

Яичные

Мясные

Мясо-яичные

Подходящее время года для покупки

Кур-несушек и кур мясо-яичных пород и кроссов лучше покупать весной – в апреле и мае – в возрасте 3-4 месяцев. Это связано с тем, что в летний период условия их содержания оптимальны – длинный световой день, наличие подножного корма и прочее. В таком случае куры будут нестись все лето и осень, лучших несушек можно будет оставить в зиму. Соответственно, в случае покупки инкубационных яиц лучше это делать в феврале.

Мясных кур также выгодно покупать весной, но лучше приобретать суточных цыплят. Тогда же приобретают инкубационные яйца. Весной и летом лучшие условия для откорма кур, что позволит получить примерно через 2 месяца тушки массой 1,8-2 кг.

Условия содержания кур

На продуктивность сельскохозяйственных птиц оказывает значительное влияние качество их содержания. Ниже представлены краткие рекомендации.

Требования к курятнику

Куры независимо от направленности породы нуждаются в теплом птичнике, в котором нет сквозняков. Курятник лучше строить из дерева, а не из кирпича, так как деревянный птичник значительно теплее.

Курам необходим простор: необходимую площадь нужно вычислить исходя из расчета 15-20 голов цыплят или 4-5 голов взрослых кур на 1м 2 .

Высота пола птичника должна составлять не менее 20-25 см от поверхности земли. Необходимо сделать сухую подстилку из соломы или опилок.

Куры нуждаются в хорошем освещении. Площадь окон должна составлять не менее 1м 2 на 10м 2 площади пола.

Обустройство курятника и гнезд

Большинство кур нуждается в насестах. Их следует изготовить из деревянных брусьев и разместить у задней стенки курятника.

Рекомендуемый диаметр гнезда для курицы 35-40 см. Размещать гнезда необходимо на высоте 0,5 м от пола из расчета 1 гнездо на 3-5 особей.

Организация выгула

Так как курам противопоказаны сквозняк и сильный ветер, место для выгула следует располагать с подветренной стороны. Выгульный дворик необходимо оградить. Рекомендуемая высота ограждения для кур-несушек и универсальных направленностей – 2 м, для мясных – 1,8 м. Необходимая площадь выгульного двора – 2,5м 2 на одну голову. Желательно, чтобы место для выгула имело грунтовое покрытие и хотя бы немного растительности, так куры смогут сами искать себе еду.

Нюансы летнего и зимнего содержания

Летом содержать кур гораздо проще, чем зимой. Положительно сказывается на птицах возможность гулять, так как во время выгула они самостоятельно добывают зелень и насекомых.

Уход за курами зимой сложнее. Чтобы обеспечить высокое качество содержания, следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Помещение, в котором содержатся куры, необходимо утеплить, также необходимо создать глубокую подстилку.
  2. Кормушки и поилки углубить в подстилку, чтобы их содержимое было комнатной температуры.
  3. Увеличить длительность светового дня с помощью искусственного освещения.

Особенности кормления

При составлении рациона для кур необходимо учитывать, что птицы должны получать разнообразный питательный качественный корм.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Рацион цыплят

В первые 24 часа жизни цыплятам полезно давать 3-5% раствор глюкозы, также можно добавить в него витамин С из расчета 10 г на 10 л жидкости.

В качестве первого питания подойдёт мелкая кукурузная крупа.

На вторые сутки птенцам можно дать пшеничную, овсяную, манную крупы, вареное тертое яйцо. Суточных цыплят необходимо кормить каждые 2 часа, следя за тем, чтобы ели все птенцы.

На 2-3 сутки жизни в рацион вводят творог, мелкорубленую зелень, влажные мешанки.

Рацион молодняка

С недельного возраста цыплятам можно давать влажные мешанки с добавлением вареных овощей: картофеля, моркови. Также необходимо продолжать кормить их зерновыми смесями, творогом, зеленью. Рекомендуемая норма потребления – 10 г корма на одного птенца.

Трехнедельный и месячный молодняк уже не нуждается в дробленом зерне, можно вводить в рацион цельное. В этом возрасте рекомендуется увеличить долю мешанок в рационе, добавить мясо-костную, рыбную муку, рыбий жир.

Рацион взрослых кур

Меню взрослых кур должно состоять из зерновых культур, зеленых кормов, овощей, молочных продуктов, витаминных и минеральных комплексов. Рекомендуемая норма – 3-4 кормления в сутки.

Выведение цыплят

Ниже представлены основные правила выведения цыплят с помощью наседки и с помощью инкубатора.

Условия для успешного выведения

Независимо от того, естественным или искусственным путем будет происходить выведение птенцов, должное внимание необходимо уделить инкубационному материалу: яйца должны быть свежими, без видимых дефектов и повреждений, получены от здоровых и продуктивных кур.

Если яйца будет высиживать несушка, то количество подкладываемых яиц будет зависеть от ее размера: они должны быть полностью закрыты телом птицы и лежать в один слой. Необходимо обеспечить наседке комфортные условия: температура воздуха в помещении 11-22 градуса, влажность низкая. Гнездо должно быть расположено в укромном месте, нужно следить, чтобы другие куры не неслись в гнездо с наседкой. Когда наседка покидает гнездо на время кормления яйца необходимо накрывать теплой тряпкой во избежание их переохлаждения.

Оптимальный вес яиц для инкубатора – 56-73 г. Закладка должна быть однородной, т. е. нельзя делать партию из яиц с разным весом. Яйца необходимо проверить на овоскопе, продезинфицировать с помощью слабого раствора марганцовки. Инкубатор должен находиться в сухом помещении без сквозняков, перед закладкой яиц необходимо тщательно изучить инструкцию к оборудованию.

Читайте также:  Содержание кур в домашних условиях для начинающих: уход за птицами летом и зимой, и их разведение
Ссылка на основную публикацию