Срок инкубации куриных яиц: время, период, сколько дней лежат

Сколько дней инкубируются яйца

Начинающие птицеводы неоднократно задаются вопросом относительно того, сколько времени требуется для того, дабы цыплята вылупились из яиц в инкубаторе. Вопрос, на самом деле, действительно актуален, ведь процесс выведения цыплят в инкубаторе имеет некоторые отличия от появления их в результате высиживания курицы наседки. Владея данной информацией, внесет конкретику в процесс выведения домашней птицы, в частности, кур.

Инкубация

На сегодняшний день существует огромное количество различных моделей инкубаторов, которые существенно упрощают жизнь современного фермера, а также помогают увеличить выводимость домашней птицы. Учитывая возможности человека, принявшего решение испробовать свои силы в разведении домашней птицы, его внимание может быть направлено на самую простую модель, в которой яйца требуется переворачивать вручную, либо же на автоматизированный инкубатор, обеспечивающий переворот яиц без участия человека.

Использование инкубатора в целях выведения цыплят предусматривает проклевывание молодняка примерно на 22 день в том случае, когда придержаны были такие параметры как температура, влажность, своевременное переворачивание лотка с яйцами. Если же не соблюдать всего этого, то срок, когда вылупляются цыплята в инкубаторе, может затянуться, а количество появившейся птицы снижено, за счет ее гибели.

Слишком высокая или низкая температура в инкубационной камере может привести к приостановлению развития птицы, замирания зародыша. Даже если цыплята выводятся, то молодняк оказывается слишком слабым, высокая вероятность его гибели. На то через, сколько дней цыплята вылупляются в инкубаторе, влияет и то, правильный ли уровень влажности поддерживается в камере. Данный показатель сказывается на состоянии скорлупы куриного яйца. Достаточная влажность размягчает скорлупу, что позволяет цыплятам быстрее и легче пробить ее.

Периоды инкубации

Проклевывание скорлупы у цыплят происходит через 22 дня после помещения материала в инкубационную камеру. Для того чтобы увеличить выводимость молодняка требуется провести отбой материала. Отсортированные, чистые, не деформированные яйца правильной формы, без повреждений скорлупы помещаются в инкубатор и на протяжении всего периода инкубации находятся в камере, где поддерживается соответствующий уровень влажности, происходит подогрев, яйца регулярно переворачиваются.

Чтобы яйца, которые лежат в инкубаторе все это время не портились, и цыплята вылупились через установленный срок – 22 дня, необходимо на каждом этапе инкубации соблюдать рекомендованный режим в инкубаторе. Делать это необходимо по той причине, что на каждом этапе происходит формирование зародыша, и малейшие отклонения в требуемых параметрах могут поставить под сомнение весь дальнейший процесс.

Для того чтобы понимать, что происходит с зародышем в яйце, и как температура и влажность могут повлиять на его дозревание, своевременное проклевывание, необходимо разобраться во всех этапах развития:

  • Самый первый период начинается с закладки отобранного яйца в инкубационную камеру и до наступления 6 дня инкубации. На протяжении этих дней внутри яйца зарождается жизнь зародыша, у него формируется тело и первые половые признаки. Несмотря на то, что органы еще не развиты, в этот период происходит их закладка. Для того чтобы обеспечить высокую выводимость цыплят именно в это время необходимо особое внимание уделить температурному режиму в камере. На протяжении первого периода инкубации достигается максимальная температура, с помощью которой удается максимально активизировать обменные процессы зародыша.
  • С 7 дня инкубации и по 20 зародыш, находящийся внутри яйца, продолжает активно развиваться и подготавливаться к предстоящему проклевыванию скорлупы. Зародыш активно поглощает необходимые для его развития полезные вещества, которые он получает из белка. С каждым днем рост эмбриона увеличивается, он занимает все больше места внутри яйца. Вместе с этим лишняя вода с яйца устраняется. Контролировать температурный режим в инкубационной камере необходимо, ведь несоблюдение его может негативно сказаться на здоровье будущего потомства, которое мажет оказаться слабым. А вот повышения уровня влажности в это время можно не опасаться. Рекомендуется проводить дополнительное увлажнение заложенного в камеру материала, например, регулярным смачиванием куриных яиц слабым раствором марганцовки. Проводить такую процедуру можно несколько раз в день.
  • Последний этап выведения цыплят длится всего лишь несколько дней, но на протяжении этого времени также требуется должный уход за будущим потомством. За несколько дней до того, как цыплята начнут проклевывать скорлупу, они поглотят оставшийся белок, желток внутри яйца. В это время активизируется химический обмен веществ, что требует незначительного повышения температуры внутри инкубационной камеры. Повышение температуры в камере положительно способствует на обменные процессы, а это является стимулятором скорейшего появления цыплят. Проклевывание цыплятами скорлупы может продолжаться на протяжении 24 часов, при этом оказывать какое-либо воздействие или попытаться ускорить этот процесс не стоит, ведь цыпленок может умереть. Когда цыплята самостоятельно полностью избавились от скорлупы, пушок, покрывающий тело, подсох их можно перемещать в короба, клетки для дальнейшего подрастания.

Конкретизировать и дать однозначный ответ на вопрос, относительно того, сколько времени требуется для появления цыплят в инкубаторе сложно. Связано это с тем, были ли соблюдены упомянутые параметры инкубации (температура воздуха, влажность), правильно ли был отобран материал. В среднем, длительность инкубации куриных яиц в инкубаторе длиться 22 дня, но отклонение в меньшую или большую сторону на 24 часа тоже является нормой.

Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.

Как выбрать и подготовить яйца?

Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
  • Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также надо иметь в виду, что закладка яиц в инкубатор должна быть однородной по причине того, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитие птенца.
  • Питание должно быть естественным.
  • Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
  • Форма яиц должна быть правильной – четко выраженные концы, плавные переходы.
  • Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
  • Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4-х дней.

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

  • хуже вентилируются;
  • скорлупа гораздо тоньше;
  • низкий процент выводимости.

Овоскопирование

Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц – оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии.

Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.

Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве.

Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор.

Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:

  • светлые полосы как результат повреждений;
  • тёмные пятна;
  • пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;
  • сгустки крови;
  • посторонние предметы, например, перья или песчинки;
  • сдвоенный желток;
  • желток порвался и перемешался с белком;
  • желток присох (зафиксировался в одном месте).
  • трещины и наросты;
  • впадины и пупырышки.

Хранение яиц

При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:

  • В курятнике желательно присутствие петуха.
  • Храните яйца тупым концом вверх.
  • Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
    • при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
    • при горизонтальном – яйца переворачивают на 180 градусов.
  • Если у инкубатора отсутствует функция автоматического переворота, то рекомендуется отметить верх и низ для удобства дальнейшего переворачивания во время инкубации.
  • Когда яйцо хранится меньше 3-х дней, то температура хранения должна составлять до 18 градусов. Если дольше, то температура опускается до 8-12 градусов.
  • Максимальный срок хранения – 6 суток.

Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.

Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – 75% считается оптимальным показателем.

Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы:

Срок хранения, дни

Дезинфекция яиц

Грязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида – 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия.

Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.

Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.

Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет. Об этом читайте тут.

Выбор инкубатора

Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.

По вместимости инкубаторы делятся на:

  • Профессиональные – до полутысячи яиц.
  • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.
  • Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

Критерии отбора инкубатора следующие:

  • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
  • материал корпуса;
  • вместимость;
  • способ переворачивания лотков;
  • есть ли утепление;
  • можно ли подключить резервное питание.

Основными функциями качественного инкубатора являются:

  • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
  • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
  • вращение яиц в установленное время;
  • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
  • вентилирование в соответствии с установленной программой;
  • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

Подготовка к использованию

Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

  • почистить;
  • вымыть;
  • продезинфицировать;
  • нагреть до нужной температуры;
  • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
  • проверить работу вентиляции.

Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температура внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского термометра. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.

Закладка яиц

Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).

Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.

Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.

С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.

Читайте также:  Кормление молодняка кур: особенности составления рациона, что включать в корм, чтобы он был эффективным?

То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:

  • инкубатор прогревается до нужной температуры;
  • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
  • распределяются по лотку острым концом вверх;
  • лоток погружают в инкубатор;
  • дверцы аппарата плотно закрываются.

Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.

Стадии инкубации и особенности ухода

В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:

  • 1-й период – первый-седьмой день инкубации;
  • 2-й период – с восьмого по четырнадцатый день;
  • 3-й период – с пятнадцатого по восемнадцатый день (обычно в это время можно услышать писк ещё не вылупившихся птенцов);
  • 4-й период – с девятнадцатого по двадцать третий день (это финальный этап, который заканчивается вылуплением цыплёнка).

В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.

Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.

Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:

  1. В первый день температура в инкубаторе устанавливается от 37,8 до 38 градусов, а влажность – 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов нужны стабильные и комфортные условия. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в сутки.
  2. 8-14 сутки. Влажность немного понижается (до 50%), а температура остаётся прежней. В это время эмбриональный орган дыхания уже должен сомкнуться. Переворачивать яйца надо по-прежнему от 4-х до 8-ми раз в сутки.
  3. На третьем этапе инкубации можно начинать проветривание, тем самым понижая немного температуру внутри. Достаточно проветривать лишь пару раз в день по 10-15 минут. И конечно, не забывать переворачивать яйца. Влажность в этот период понижается ещё на 5% – до 45%, а температура по-прежнему составляет 37,8-38,0 градусов.

Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.

Самочувствие птенцов определяется по звуку писка – если это спокойный и монотонный звук, то всё в порядке. Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.

Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:

  • пуповина должна быть мягкой:
  • живот подтянутый;
  • ноги мощные;
  • немного выпуклые ясные глаза;
  • проявляет активность;
  • клюв короткий;
  • есть реакция на звуки.

О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют:

  • отслоение оболочки, которая находится под скорлупой;
  • замирание плода (определяется с седьмого по четырнадцатый день инкубации);
  • кровеносные кольца (смерть плода в период с первого по шестой день инкубации);
  • невылупление цыплят после завершения инкубации, причиной чего может быть нарушение режима инкубации – температура, влажность, переохлаждение;
  • не проявились кровеносные сосуды после шестого дня инкубации;
  • разорвался и смешался белок с желтком;
  • колонии плесени.

Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:

  • На третий день видно желток и воздушную камеру в тупом конце.
  • На четвертый день можно увидеть воздушную камеру в тупом конце, а также услышать лёгкое сердцебиение зародыша и начало развития кровеносных сосудов.
  • На пятый день – увеличение кровеносных сосудов более чем на половину яйца. Это говорит об активном развитии зародыша.
  • На шестой и седьмой дни видны движения зародыша, кровеносные сосуды заполняют почти всё яйцо.
  • На одиннадцатый день кровеносные сосуды чётко заметны, яйцо уже не просвечивается так хорошо, как на седьмой день, и имеет более тёмный оттенок.
  • Пятнадцатый день – яйцо стало ещё темнее, просвечивающаяся часть имеет кровеносные сосуды.
  • Девятнадцатый день – яйцо почти не просвечивается, зародыш практически полностью развился, воздушная камера хорошо заметна.

Развитие зародышей

Немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска – цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно:

  1. Начинает формироваться амнион (оболочка, заполненная жидкостью, которая защищает эмбрион от физического повреждения или пересыхания при помощи регулирования количества жидкости, находящейся под скорлупой) и аллантоис (зародышевый орган дыхания, которым выстилается все внутреннее пространство).
  2. На третий день выделяется голова, а уже с 4-го появляются зачатки ног и крыльев.
  3. С восьмого по одиннадцатый день формируется скелет, появляются зачатки клюва и когтей.
  4. На 11-й день аллантоис полностью смыкается, а зародыш перемещается по длинной оси так, что его голова становится направленной в тупой конец. В остром же крае располагается белок. Из-за того, что птенец перемещается, в совокупности с весом аллантоиса белок поступает в рот птенца, что, в свою очередь, обеспечивает процесс быстрого роста и развития.
  5. С 13-го дня все питательные вещества, которые необходимы для роста, аллантоис берёт из скорлупы.
  6. С 12-го по 20-й день зародыш начинает покрываться пухом, когти – роговым слоем. Белок израсходуется полностью за время роста, а желточный мешочек полностью втягивается.

Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:

Сроки инкубации яиц: советы профессионалов

Сроки инкубации яиц определяют, сколько дней должны лежать яйца в инкубаторе до вылупления птенцов.

Продолжительность инкубации зависит от вида птиц: у кур — 21 день, уток — 28, гусей — 30 дней. В инкубаторе поддерживается необходимый уровень температуры воздуха и влажности, который меняется на каждом из этапов инкубации и проверяется ежечасно.

Ориентировочные сроки наклевывания и вывода молодняка птицы (дней-часов)

Вид птицыНачало наклевыванияНачало выведенияМассовое выведениеЗавершение выведения
яичные куры19-819-1820-621-00
мясные куры19-1220-0020-1221-8
утки25-0025-1226-1227-12
индюки25-826-1227-0027-12
гуси28-1229-0029-1230-12

По прошествии период инкубации яйца из инкубационных лотков их перекладывают в выводные. Затем их переносят в выводной шкаф. Сроки переноса яиц в выводной инкубатор отличаются по видам птицы, однако наблюдается определенная закономерность — у птицы всех видов переноса происходит за 3,5 суток до вывода:

  • у кур на 18-18,5 сутки;
  • у уток — на 24–24,5 сутки;
  • у гусей — на 26-27 сутки (в зависимости от кросса).

Сроки проведения технологических операций при выводе молодняка, суток

Вид птицыПеренесение в выводной шкафОсновная выборка молоднякаЗачистка инкубатора
Кури пород и кроссов:
яичных18,021,0
мясных18,521,3
Индейки кроссов:
легких24,027,027,5
тяжелых24,527,528,0
цесарки24,527,528,0
Утки:
легких кроссов24,027,027,5
тяжелых кроссов24,527,528,0
мускусные30,033,334,0
Гуси пород:
легких27,530,531,0
тяжелых28,031,031,5
перепела15,017,0

Периоды инкубации яиц

Существует четыре этапа инкубации:

  • 1-7 день – считаются днями закладки, во время которых устанавливается температура 37.8-38.0 градусов и влажность 60%;
  • 8-14 день – в эти дни нужно снизить влажность в инкубаторе;
  • 19-21 – в этот период нужно снизить температуру в инкубаторе до показателей 37.5-37.7 градусов и повысить влажность до 70%;
  • на 21 день должны проклюнуться птенцы: птенец разворачивается в яйце против часовой стрелки и проклевывает скорлупу.

В процессе инкубации могут быть обнаружены яйца с погибшими зародышами, которые разделяют на три группы: группа 1 — «кровяные кольца» — эмбрионы погибли в возрасте до 7 дней инкубации; группа 2 — «замерзшие» — эмбрионы кур погибли на 8-17 день инкубации, группа 3 — «задохлики» — молодняк погиб при непосредственном вылуплении.

Таблица сроков инкубации яиц

Тонкости инкубации для куриных яиц в домашних условиях

Многие начинающие птицеводы не знают, как вывести цыплят в инкубаторе и делают много ошибок. Естественно, получается низкая выводимость.

Для хороших результатов нужно понимать, что вывод птенцов требует определенных условий, а режимы инкубации куриных яиц меняются в зависимости от периода. Нужно знать, как правильно хранить инкубационный материал и сколько дней вылупляются цыплята.

Отбор куриных яиц для инкубации

От качества отобранного куриного яйца, зависит успешное выведение цыплят в инкубаторе и продуктивность будущих несушек. Поэтому стоит уделить этому должное внимание.

Как отбирать материал для вывода цыплят в инкубаторе:

  • Общие показатели кур. Выводить в инкубаторе нужно яйца от здоровых и продуктивных несушек – плохая наследственность передастся потомству.
  • Яйца с массой ниже 52 г – отбраковываются. Оптимальным для выведения цыплят в инкубаторе считается вес 56-63 грамма. В инкубации, есть одна тонкость. Каждый грамм веса добавляет 30-40 минут на развитие птенца. Поэтому нужно делать однородную закладку. Т.е нельзя, например, делать партию из разных яиц, весом 53 г и 70 г.
  • Для вывода цыплят, нужно учитывать возраст несушки. Оптимальным считается 1,5 – 2 года.
  • Кормление. Если курам вводились в рацион добавки повышающие яйценоскость или другие химические препараты – лучше не использовать их для инкубации. Чем естественнее питание – тем лучше.
  • Форма должна быть правильной. Острый и тупой конец – четко выражены, переход между ними плавный. Для хорошего выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях, на скорлупе не должно быть наростов, шероховатостей и трещин.

Почему не рекомендуется инкубировать слишком крупные яйца:

  • У них тонкая скорлупа.
  • По статистике, них низкий процент выводимости.
  • Если в инкубаторе находятся крупные яйца — между ними остается мало пространства, и они хуже вентилируются.

Петухи также играют важную роль для выведения цыплят в инкубаторе – от них зависит оплодотворяемость яиц.

Просмотр материала на овоскопе

Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе.

Просвечивание на овоскопе

На что обращать внимание при просмотре:

  • Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
  • Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
  • Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
  • Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.

На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Хранение и дезинфекция яиц

Существует много мнений, через сколько дней хранения, материал для инкубации придет в негодность. Лучше всего придерживаться правила, чем свежее, тем лучше. Оптимальным для инкубации, считается срок хранения не больше 5-6 дней. После этого, резко падает процент выводимости.

Если материал хранится менее 3 суток, допускается температура для хранения до 18 градусов. Если хранить дольше, нужно опустить температуру до 8-12 градусов. Влажность должна быть – 75-80%. Если материал хранится дольше, его необходимо переворачивать раз в сутки.

Влияние влажности на вес:

  • Если влажность в месте хранения 80%,то за десять дней масса уменьшится на 0,7-0,8%;
  • Если влажность 60 % — на 2,5%.

Такая же зависимость есть и с температурой – чем она выше, тем быстрее теряется вес.

Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Поскольку скорлупа может впитывать микроэлементы из окружающей среды – воздух должен быть чистым.

Таблица зависимости выводимости птенцов от срока хранения материала:

Время хранения в суткахВыводимость в %
591,7
1082,3
1570,5
2023,6
2515,1

Важно заранее планировать, через сколько дней материал попадет в куриный инкубатор и стремиться сократить этот срок.

Дезинфекция

Чтобы инкубация яиц в домашних условиях прошла успешно, их нужно продезинфицировать. Самый оптимальный вариант – использовать для дезинфекции бледно розовый раствор марганцовки или раствор перекиси водорода (1-1,5 %). Скорлупу аккуратно протирают влажной тряпкой, смоченной в приготовленной смеси.

Также можно замочить их в растворе на 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы грязь размочилась. Затем их нужно выложить на ткань и дождаться высыхания. Оптимальная температура для раствора – 29-30 градусов.

Можно использовать 25% хлорную известь. Ее добавляют 15-20 г на 1 л воды. Затем яйца опускают в раствор на 3-4 минуты. Эта процедура проводится за 1,5-2 часа до закладки.

Скорлупу нельзя мыть – это повредит на ней защитную пленку.

Подготовка устройства

Во-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере.

Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать.

Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность. Важно его выровнять, чтобы он не шатался.

Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.

Закладка

Материал для инкубатора перед закладкой перемещается в помещение с температурой 19-22 градуса. Если этого не сделать – в камере изменится температура и влажность, и появится конденсат.

Оптимальное время для закладки – 17-22 часа. Тогда цыплята вылупятся днем.

Таблица температур– важный элемент в инкубации. Чтобы достичь наилучшей выводимости, ей нужно обязательно пользоваться.

Периоды вывода цыплят

Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.

Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере. Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока.

  1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 о С, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 о С, а влажность на 55%.
  2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
  3. Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
  4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.

Развитие куриного зародыша по дням

Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.

Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.

Просмотр на овоскопе во время инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.

Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.

Влажность и температура при инкубации

Чтобы получить высокую выводимость, нужно знать, какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц. Правильный микроклимат определяет качество инкубации. Даже самые маленькие отклонения в температуре и влажности могут привести к гибели или нарушить развитие птенцов.

Температура в инкубаторе для куриных яиц имеет предельные значения – 27-43 градуса. Переохлаждение или перегрев яиц, переносится без вреда лишь кратковременно – в течение нескольких минут. Оптимальная температура инкубации куриных яиц – от 37 до 40 градусов.

Предельная температура, при которой может развиваться эмбрион – от 27 до 43. С. Если она низкая, развитие идет замедленно, срок вывода растягивается, а при очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и вскоре погибает.

Важно учесть и способ нагрева инкубатора – если источник тепла сверху, допускается температура до 40 градусов (возле верха инкубатора). Если источники расположены со всех сторон – оптимальная температура в инкубаторе не больше 38,5 С.

Поддерживаемая в инкубаторе температура должна быть стабильной. Переохлаждение и перегрев яиц провоцирует развитие болезней у птенцов, а также тормозит их развитие. Тоже самое, относится и к влажности. Ее предельные показатели – 45-82%. Но лучше к ним не приближаться.

Таблица температур и влажности для инкубатора:

ДниТемператураТемпература влажным термометромВлажность, в %Количество переворотовПроветривание
1-737,8-3831-3250-55через каждый часнет
8-1437,8-3831-3245-505-6 раз в суткинет
15-1837,828-29504-5 раз в сутки2 раза в день, по 15-20 мин
19-2137,4-37,527-2865-70нетнет

к содержанию ↑

Частые ошибки начинающих птицеводов

Инкубация – достаточно сложный процесс. Поэтому начинающие птицеводы, которые выводят цыплят в своих хозяйствах, нередко совершают ошибки.

Если яйца в инкубаторе для кур не переворачивать – зародыш прилипнет к скорлупе.

Распространенные ошибки начинающих при инкубации:

  • Незнание устройства. Начинать выводить цыплят в инкубаторе, нужно после изучения инструкции. У разных моделей могут отличаться особенности их работы и требования.
  • Не ведется таблица инкубации куриных яиц;
  • Неправильное хранение. Распространенная ошибка, при которой не получается высокой выводимости. Максимальный срок хранения материала – 14 дней. Рекомендуемый – до 5 суток.
  • Неправильная закладка. При инкубации куриных яиц в домашних условиях, часто делается разнородная закладка.
  • Плохая подготовка. Инкубатор в домашних условиях часто не подготавливается должным образом. Яйца кладутся грязные или с дефектами. Игнорируются критерии отбора материала.
  • Скачет температура и влажность. Проводится инкубация яиц при неправильных режимах.
  • Неправильный выбор места, где стоит инкубатор для куриных яиц;
  • Яйца не переворачиваются.

Чтобы инкубация куриных яиц в домашних условиях давала хорошие результаты – нужно постараться избежать таких ошибок. А также помнить, что у каждого инкубатора для яиц есть инструкция.

Выбор инкубатора

Пример инкубатора для куриных яиц

Чтобы выращивать цыплят, их сперва нужно вывести. А для этого понадобится создать правильные условия. Срок инкубации куриных яиц – 20-21 день. И все это время они проводят в инкубаторе. Поэтому от качества от устройства напрямую зависит уровень выводимости.

Инкубаторы для куриных яиц могут быть с ручным переворотом лотков или автоматическим. Механические устройства требуют постоянного контроля птицевода – если лотки не переворачивать, зародыши погибнут. Поэтому лучше покупать автоматические – они сами переворачивают их в заданном режиме. Яйца в инкубаторе лежат на решетках или в лотках – особого значения это не имеет.

Как правильно выбрать куриный инкубатор:

  • вместимость;
  • как переворачиваются лотки;
  • как поддерживается в инкубаторе температура и влажность – вручную или автоматически;
  • из чего сделан корпус, утеплен или нет;
  • есть ли возможность подключить резервное питание.

Это основные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе устройства. При этом наличие автоматики, влияет на то, сколько стоит инкубатор для куриных яиц. Полностью ручные устройства – самые доступные.

На рынке есть из чего выбирать. Среди фермеров, пользуются популярностью модели как отечественного производства, например Несушка77 или Золушка-А98, так и импортные, например китайский куриный инкубатор И-48.

Выводить птенцов не так уж и сложно. Важен контроль над микроклиматом, на протяжении всего времени, сколько выводятся цыплята в инкубаторе и правильная подготовка. Как результат – можно легко вывести цыплят в домашних условиях.

Видео

Видео про то, как вырастить цыплят в инкубаторе:

Как вывести цыплят дома: правила искусственной инкубации

Инкубация куриных яиц на фермах и в личных подсобных хозяйствах обычно ведется человеком, а не наседками. Это помогает сократить потери пригодного к выведению материала, значительно увеличить доходы. Для многих увлеченных людей такая практика становится прибыльным хобби.

Особенности искусственной инкубации куриных яиц

Почти все породы домашних кур выводят птенцов сами, но искусственная инкубация более прибыльна. Причины этого:

  • угнетение инстинкта насиживания в результате селекции, сезонность его проявления;
  • меньший процент выводимости в гнезде по сравнению с инкубатором, отсутствие возможности строго контролировать развитие птенцов;
  • прекращение яйцекладки несушками в период насиживания, что уменьшает общее количество получаемых от них яиц;
  • снижение продуктивности «отработавшей» курицы, нужда в отдыхе, а значит, дополнительные потери;
  • небольшое количество птенцов, выводимое одной наседкой (около 15 цыплят за 21 сутки).

Обратите внимание! Наседки достаточно капризны и могут покидать гнезда на любой стадии инкубации. Спасти выводок в этом случае практически невозможно.

Выбор и подготовка инкубационного материала

Успех инкубации в домашних условиях определяет качество исходного материала. Отбор жизнеспособных эмбрионов проводят, оценивая все возможные для изучения характеристики яиц.

Таблица № 1. Параметры оценки качества куриных яиц для инкубации.

ХарактеристикаОписание
ФормаЯйцо должно иметь правильные очертания. Круглые, конусовидные, эллипсовидные и чрезмерно удлиненные экземпляры выбраковывают.
Размер и весСлишком крупные и мелкие образцы удаляют, средняя масса яйца должна соответствовать породе (обычно находится в пределах 50–70 г).
Вид скорлупы снаружиПоверхность должна быть гладкой, выровненной, без посторонних включений, наростов. Не допускаются в инкубацию яйца с потрескавшейся скорлупой, поскольку они не смогут развиваться и станут питательной средой для микроорганизмов.

Содержание и кормление родительского стада должно отвечать общепринятым нормам, яйцо на инкубацию можно брать только от здоровой и сытой птицы.

Сбор инкубационного материала осуществляют с периодичностью 1,5-2 часа.

Изучение содержимого яиц с помощью овоскопа

Овоскоп помогает заметить все дефекты скорлупы, а также оценить внутренний потенциал каждого экземпляра. Пользоваться можно приборами промышленного производства либо собранными дома.

Простейший овоскоп допустимо изготовить из светодиодной лампы (фонарика) и втулки от туалетной бумаги. Главное, чтобы осветительный прибор при осмотре не нагревал яйца слишком сильно.

Обращать внимание нужно на следующие признаки дефектного материала:

  • пятна, мраморность скорлупы, мелкие трещинки, невидимые при обычном освещении;
  • неверное расположение воздушной камеры (в норме она находится на тупом конце), ее подвижность при вращении яйца вокруг своей оси;
  • примыкание желтка к подскорлупным оболочкам (он должен располагаться строго по центру), его неспособность вернуться в исходное положение после поворота при осмотре.

Незначительные повреждения скорлупы дорогих инкубационных яиц бройлеров и редких пород кур допустимо смазать клеем на основе крахмала. Мраморность также не является серьезным препятствием для осуществления попытки получить птенцов, но в этом случае они будут формироваться медленнее, в дальнейшем обладать пониженной жизнестойкостью.

Правила хранения

Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе курицы, после выхода во внешнюю среду оно останавливается. На все время до начала инкубации нужно создать благоприятные условия для сохранения его способности возобновить рост.

Для этого яйца размещают в прохладном помещении при плюсовой температуре (8-12 °C) и относительной влажности воздуха 75-80%. Хорошие результаты дает их укладка на бок при условии выполнения ежесуточного поворота вокруг оси. При краткосрочном хранении оптимально располагать материал тупым концом кверху.

Оптимальный срок хранения яиц не превышает 6 суток. При необходимости его можно продлевать до месяца, но процент выводимости цыплят будет снижаться с каждым днем.

Дезинфекция материала

Сильно загрязненные яйца нежелательно использовать для выведения птенцов, поскольку помыть их без ущерба для целостности покрывающей скорлупы кутикулы не удастся.

К свежеснесенному зародышу следует прикасаться как можно меньше, сухой мусор и помет допустимо стряхнуть с помощью ножа. Для химической обработки инкубационного материала применяют спецсоставы, например, «Вироцид».

Какой инкубатор выбрать

Ценность инкубатора заключается в его способности стабильно поддерживать нужный зародышу микроклимат.

  1. Промышленные инкубаторы полностью автоматизируют выведение цыплят, практически не требуют внимания.
  2. В небольших хозяйствах более популярны недорогие устройства из пенопласта («Идеальная наседка», «Золушка»).

Выбор производят с учетом параметров вместимости, наличия решеток для автоматического переворота. В сельской местности, где нередки внеплановые отключения электроэнергии, обязательно нужно заранее подготовить резервный источник питания.

Подготовка прибора перед закладкой яиц

Чтобы начать работу, инкубатор размещают в помещении со стабильной температурой не ниже +15 °C и не выше +35 °C. Требуется исключить попадание на него прямых солнечных лучей. Часть ванночек прибора заполняют водой, его внутреннее пространство прогревают до 38 °C.

Каждый инкубатор имеет конструктивные особенности. Перед запуском нужно прочесть инструкцию к устройству и руководство по его эксплуатации.

Как заложить куриные яйца на инкубацию

Яйца заносят в теплое помещение и оставляют на пару часов при комнатной температуре, чтобы избежать появления конденсата на скорлупе. Перед закладкой их сортируют по размеру, крупные начинают прогревать в инкубаторе несколько раньше мелких, благодаря этому сокращается разница в сроках вывода цыплят.

Скорлупу сбоку маркируют карандашом (ставят дату, крестик или другой значок), это понадобится для отслеживания того, насколько равномерно осуществляется поворот.

Решетку устанавливают в крайнее положение и заполняют ее ячейки, располагая все яйца меткой кверху.

Термометр размещают таким образом, чтобы он замерял температуру на уровне середины яиц, при этом его показания должны быть хорошо видны в смотровое окно.

После выполнения всех мероприятий по подготовке устройство закрывают, включают в сеть, проверяя соответствие заданных на табло параметров требуемым.

Этапы развития зародыша

Нормальное развитие куриного эмбриона происходит при температуре 37-38 °C. С течением времени он выделяет все больше тепла, ужесточаются требования к газообмену, поэтому на каждой стадии роста необходимо подбирать соответствующий режим.

Схема инкубации

Существует несколько общепринятых схем инкубирования бройлерных и других куриных яиц. Новичкам предпочтительно остановиться на варианте, рекомендованном производителем конкретного инкубатора.

Таблица №2. Технология выведения цыплят.

Стадия (дни)Температура, влажность, дополнительные мероприятия*
1–737,9 °C, 50-55%, поворот 3-6 раз в сутки с интервалом не более 8 часов.
8–1436,8 °C, 50-55%, поворот 3-6 раз в сутки с интервалом не более 8 часов.
15–1836,5 °C, 50-55%, прекращение поворота.
19–2136,2 °C, 65-70%.

* Подбор режимов выполнен специалистами завода «Баган» (производитель прибора «Идеальная наседка»). Снижение температуры до нужных значений осуществляют постепенно в течение каждого отрезка времени.

В конце начальной недели яйца овоскопируют, неоплод убирают. Процедуру повторяют на 13-е сутки, к этому времени все внутреннее пространство должно оказаться затемненным. При соблюдении технологии первые цыплята вылупятся в конце 20-го дня, процесс вывода будет продолжаться сутки.

Как ухаживать за цыплятами

Вылупившихся птенцов оставляют отдохнуть и обсохнуть в инкубаторе, их присутствие активирует других цыплят и позволяет поддерживать влажность на необходимом уровне.

Затем выводок перемещают в брудер, где температура воздуха установлена на уровне 37 °C, но есть возможность уйти в более прохладную зону. Туда же ставят комбикорм и воду.

Возможные трудности и ошибки

Начинающим птицеводам необходимо строго придерживаться технологии инкубирования, чтобы не нарушить хрупкий механизм развития зародышей. Так, отсутствие переворота яиц провоцирует прилипание эмбрионов к скорлупе изнутри, несоблюдение температурного режима не позволяет им расти либо заставляет органы формироваться неправильно.

Видео

Оплодотворенное куриное яйцо изначально является живым организмом, требующим бережного отношения. В процессе инкубации все показатели микроклимата должны фиксироваться в непрерывном режиме, их нужно вовремя корректировать, иначе цыплятам будет нанесен непоправимый вред.

Инкубация куриных яиц

Инкубация куриных яиц обычно проходит относительно легко. Однако и в инкубации цыплят есть нюансы. После прочтения этой статьи вы узнаете:

  • как правильно хранить инкубационное яйцо;
  • как обрабатывать (или не обрабатывать) яйцо перед закладкой в инкубатор;
  • когда можно нарушить режим инкубации куриных яиц;
  • какой режим инкубации куриных яиц лучший для бытовых инкубаторов.

Сбор и хранение куриных инкубационных яиц

Оптимальный срок хранения куриных яиц для инкубации – до 7 дней при температуре 10-15°C. Обязательно не ниже 8°C и не выше 27°C. Яйца должны лежать на боку либо стоять в лотках острым носиком вниз. Важный момент: хранить инкубационное яйцо нужно таким образом, чтобы тупой конец находился не ниже острого. Все дело в том, что в тупом конце яйца находится воздушная камера, которая может деформироваться под тяжестью белка и зародыш погибнет.

Во время хранения инкубационное яйцо желательно поворачивать раз в 2-3 дня, чтобы содержимое не прилипало к скорлупе. При увеличении срока и нарушении условий хранения выводимость куриных яиц снижается.

Обработка яиц перед закладкой в инкубатор

В интернете постоянно проводятся эксперименты и ведутся споры на тему “мыть или не мыть инкубационное яйцо перед инкубацией”. Обсуждается, как мытье яиц влияет на процент выводимости птенцов.

Скорлупа яйца покрыта защитной пленкой, которая формируется в первые часы после того, как птица снесла яйцо. По этой причине само яйцо в дополнительной защите не нуждается. Однако если вы покупаете инкубационное яйцо в другом хозяйстве, то вместе с инкубационным яйцом могут переноситься инфекции. Поэтому в некоторых случаях яйцо все же стоит обработать перед закладкой в инкубатор.

Существует 3 основных ответа на вопрос об обработке яиц:

  • ничем не обрабатывать, а особо сильное загрязнение соскрести ножом;
  • быстро помыть яйцо в слабом растворе марганцовки или другого дезинфектора. Можно аккуратно протереть яйцо мягкой губкой. Тереть сильно или использовать жесткие щетки запрещено, поскольку можно повредить защитную пленку;
  • продезинфицировать яйцо ультрафиолетовой лампой 2-6 минут (оптимальный вариант).

Срок инкубации куриных яиц

Время инкубации куриных яиц – 21 день, плюс-минус сутки, в зависимости от породы кур и размера яйца. Птенцы мясных пород, как правило, вылупляются позже яичных. Например, цыплята-бройлеры Росс-308 вылупляются примерно на 12 часов позже, чем яичный кросс “Доминант”. Крупные яйца любой породы вылупляются позже, чем мелкие яйца той же птицы при прочих равных условиях.

Отклонения от температурного режима так же влияет на сроки инкубации. При длительном перегреве цыплята появляются раньше срока, а при недогреве – позже.

Поворот яиц во время инкубации

Первые сутки инкубации яйцо можно не поворачивать. Дальше – поворот обязателен в течение всего периода инкубации вплоть до самого наклева. Если этого не делать – зародыш может прилипнуть к скорлупе и погибнуть.

В природе наседка аккуратно перекатывает яйца клювом. Иногда индюшки поворачивают яйцо каждый час. В инкубаторах с автоматическим поворотом яйца поворачиваются с разным интервалом. Оптимальная частота – один раз в 2-3 часа. При ручном повороте яйца желательно поворачивать нечетное количество раз. Это делается для того, чтобы каждую ночь яйца лежали на разных бочках.

Проветривание куриных яиц

Во второй половине инкубации зародыши уже достаточно большие. Будущие цыплята активно дышат и выделяют много тепла. В природе птица чувствует, когда яйцо горячее. Она привстает над яйцом и таким образом охлаждает его. При использовании инкубатора во второй половине инкубации яйца обязательно нужно проветривать 2 раза в день – утром и вечером.

Проветривание куриных яйц нужно начинать примерно с 10-11 дня. На 10-13 дни можно проветривать по одному разу, а начиная с 14 – по 2 раза в день. Сначала – недолго, минут по пять, а потом постепенно увеличивать время охлаждения до 10-15 минут. В помещении не должно быть холодно, иначе есть риск подморозить яйцо. Сама подходящая температура в комнате – около 20°C.

Периоды инкубации цыплят

Инкубацию цыплят можно условно разделить на 4 периода:

  1. 1-6 дни – набор тепла;
  2. 7-10 дни – усыхание яйца;
  3. 11-18 дни – активное развитие цыпленка;
  4. 18-21 дни – наклев и вылуп.

1-6 дни – набор тепла яйцом

В это время яйцо набирает тепло. Первые сутки температуру можно поставить 38 градусов. Поворачивать яйцо в первый день не обязательно. Со второго дня – температура 37,8 и автоповорот включен (либо начать поворачивать яйцо вручную). Более простой вариант – изначально поставить температуру на 37,8°C с 1-6 дни и включить сразу автоповорот. На этом периоде инкубации цыплят влажность должна быть 50-55%. Охлаждать не нужно.

7-10 дни – усыхание яйца

Яйцо начинает терять массу, условно говоря “усыхать”. Поэтому влажность нужно немножко понизить, чтобы яйцо могло отдавать свою влажность воздуху. В этот и следующий период (7-18 дни) высокая влажность очень опасна для яиц. Поэтому если есть сомнения, то имейте в виду, что заниженная влажность в это время навредит яйцу гораздо меньше, чем завышенная. Температура этого периода – 37,8°C, влажность 45-50%, автоповрот включен, охлаждение яиц не требуется.

11-18 дни – активный рост цыпленка

С середины инкубации яйцо начинает дышать и выделять много тепла. Опасность этого периода – нехватка воздуха и перегрев. Мало проветривать яйцо, надо быть точно уверенными, что в инкубаторе достаточно воздуха. При недостатке воздуха цыплята (и любые другие птенцы) наклевываются не с тупого конца (как должно быть в норме), а с острого. При таком расположении в яйце цыплятам сложно вылупиться. Цыплята рождаются слабыми или гибнут в яйце.

Если есть сомнения – сделайте в инкубаторе небольшую щель для дополнительного поступления воздуха, сдвинув крышку по несколько миллиметров. Температура 37,6°C, влажность 45-50%, автоповорот включен и начинается охлаждение яиц 2 раза в сутки.

19-21 дни – от наклева до вылупа

В последние дни инкубации температура минимальная за весь период, а влажность максимальная. Самый большой соблазн начинающих птицеводов – заглядывать в инкубатор каждые 15 минут. Даже если вы чувствуете себя как на седьмом месяце беременности – постарайтесь не открывать инкубатор чаще, чем раз в 4 часа. При открывании инкубатора температура и влажность падают, вылупившиеся мокрые птенцы мерзнут, а наклюнувшихся может намертво зажать присохшей подскорлупной пленкой.

Птенцы должны наклевываться с тупого края яйца. При правильном развитии цыпленок сначала пробивает ключиком воздушную камеру и делает свой первый вдох внутри яйца. Набравшись сил, он пробивает скорлупу. Наклюнувшись, цыпленок может лежать в яйце несколько часов. Он снова копит силы, а в это время происходит дозревание и отделение кровеносной системы птенца от подскорлупной оболочки.

Помогать вылупиться в это время птенцу крайне опасно. Даже лишь слегка дернув за подскорлупную пленку, вы можете порвать сосуд, цыпленок истечет кровью и с большой вероятностью умрет. Недозревшая пленка – белая. По мере дозревания подскорлупная оболочка желтеет.

Подронее о помощи птенцам читайте в статье об инкубации гусят.

Вынимать цыплят из инкубатора можно только когда они полностью обсохли. От наклева до вылупа цыплят температура должна быть 37,5 градусов, влажность 70-80%, автоповорот отключен (желательно до первого наклева), охлаждение не требуется. Следите, чтобы птенцам хватало воздуха и влажность была достаточно высокой. Если нет гигрометра (или он врет) – ориентируйтесь на крышку инкубатора, она должна быть запотевшей изнутри. В бытовых инкубаторах это хорошо видно по запотевшему смотровому окошку. Если ваш инкубатор не справляется и нужно повысить влажность – в этом видео рассказывается, как это сделать.

Ссылка на основную публикацию