Содержание кур-несушек и уход за ними: кормление, плотность посадки при напольном и другие условия зимой и летом

Напольное содержание кур-несушек

На небольших домашних фермах чаще применяется напольное содержание кур, а не клеточное. Второму варианту отдают предпочтение птицеводы, в распоряжении которых нет просторного сарая. В условиях промышленного птицеводства на полу держат только племенных курочек, так как в этом случае пернатые лучше развиваются. Каждый способ имеет как преимущества, так и недостатки.

Особенности напольного содержания кур

Владельцы небольшого поголовья пернатых предпочитают держать птиц на полу. Объяснение этому простое – не нужно покупать дорогое оборудование, клеточные батареи. Гораздо проще положить в сарае толстую подстилку, обустроить гнёзда и насесты, поставить кормушку с поилкой и заселить курятник.

Те, кто не располагает просторным помещением для разведения несушек, держат птиц в клетках. Расположив их в несколько ярусов, можно сэкономить место. В этом случае в качестве курятника можно использовать даже часть гаража.

Разновидности систем напольного содержания птицы

Содержать кур на полу можно выгульным и безвыгульным способом. Первый вариант предполагает обустройство огороженной площадки около сарая, куда куры выходят подышать свежим воздухом. Ежедневные прогулки полезны для пернатых – способствуют ускорению обмена веществ, укреплению иммунитета, помогают предотвратить развитие рахита у цыплят. На улице несушки находят себе пищу – червей, насекомых и клюют свежую зелень.

Внимание! Фермеры, которые обустроили для своего поголовья выгул, отмечают, что расходы на корм в весенне-летний период сокращаются на 25–30%.

Безвыгульная система напольного содержания подразумевает, что куры не выходят на улицу. Зимой и летом пернатые постоянно находятся в птичнике. Это не всегда плохо – например, бройлеры быстрее набирают вес, когда их ограничивают в движении. Однако важно понимать, что выбрав безвыгульный метод содержания, придётся оборудовать курятник вентиляционной системой.

Вентиляция в курятнике

Наличие форточки не решит проблему – зимой её обычно не открывают, иначе птицы простудятся. Придётся установить приточно-вытяжную систему воздухообмена. Если этого не сделать, в помещении будут скапливаться вредные пары аммиака и сероводорода, выделяющиеся при разложении помёта. Кроме того, повысится уровень влажности, а это приведёт к появлению плесени. В таких условиях куры часто болеют, а у молодняка развивается слепота или аспергиллёз.

Разновидности безвыгульного содержания птиц

Владельцы поголовья, отдавшие предпочтение безвыгульному типу содержания кур, разводят птицу на несменяемой подстилке или сетчатом полу.

На подстилке

На домашних фермах курочек содержат преимущественно на глубокой подстилке. Она хорошо поглощает влагу, а зимой отдаёт тепло. При разложении помёта в ней образуются ферменты, содержащие витамины группы В.

Куры на подстилке из опилок

Подстилка может состоять из древесной стружки, соломенной сечки, торфа или содержать сразу несколько компонентов. По мнению опытных птицеводов, лучше всего использовать смесь опилок с торфом в пропорции 1:1, так как она обладает хорошей впитывающей способностью. Торф поглощает неприятные запахи и подсушивает стружку, тем самым сдерживает образование плесени.

Внимание! Подстилку нужно ворочать, приподнимая нижний слой на поверхность. Ежемесячно верхний её пласт снимают и подсыпают свежий. Добавление суперфосфата в состав материала (500 г/1 м 2 ) поможет предотвратить образование комков.

Рекомендуемая толщина подстилки – 15–20 см. При её замене весной и осенью часть отработанного материала оставляют и смешивают с новой порцией опилок и торфа. В этом случае старая стружка, содержащая ферменты, будет выполнять функцию закваски. Зимой подстилку ворочают чаще, чтобы обогатить кислородом, а летом её немного опрыскивают водой, чтобы поддерживать влажность внутри на уровне 20%. В противном случае процесс ферментации замедлится.

Нельзя допускать и чрезмерного переувлажнения материала – в сырости быстро развивается грибок. В такой среде сохраняются яйца гельминтов и личинки кожных паразитов. Куры на мокрой подстилке мёрзнут, их иммунитет ослабевает.

На сетчатом полу

Некоторые фермеры содержат птицу на сетчатом полу. Этот способ позволяет сэкономить деньги и сократить трудозатраты – не нужно покупать опилки, торф, ворочать подстилку и следить за её состоянием. Убирать помёт намного проще, так как он попадает под сетку, на специальные поддоны.

Цыплята на сетке

Обустроить сетчатый пол несложно. В курятнике сохраняют рабочий проход по центру, а на оставшейся площади устанавливают лаги на высоте 40–60 см. Затем на них крепятся деревянные рамы, а сверху приколачивают оцинкованную сетку с ячейками средней величины. Под конструкцию помещают поддоны из пластика или железа для сбора фекалий.

Внимание! Содержание кур на сетчатом полу облегчает уборку в птичнике. Поддоны чистят раз в месяц-полтора, можно реже. Раз в неделю помёт притрушивают известью-пушонкой, чтобы уничтожить микробы.

Контакт птиц с фекалиями исключён, когда используется сетка на полу. При таком способе содержания снижается риск развития грибковых и паразитарных заболеваний. Поилки и кормушки располагают со стороны прохода, гнёзда устанавливают внутри вдоль перегородок.

Преимущества и недостатки напольного содержания

В деревнях обычно используется напольно-выгульный тип содержания несушек. Он имеет ряд преимуществ:

  • минимум затрат на обустройство сарая;
  • не нужно устанавливать принудительную вентиляцию, так как птичник проветривается, когда куры гуляют;
  • недостаток белка и витаминов в рационе птицы компенсируют, добывая подножный корм;
  • свежий воздух и ультрафиолет благотворно влияют на иммунитет кур;
  • когда несушки не ограничены в движении, снижается риск развития болезней опорно-двигательного аппарата.

У напольного содержания несушек есть и минусы. Птицеводу понадобится просторный курятник, который зимой нужно отапливать и освещать, а это связано с дополнительными расходами. Нужно учитывать временные и трудовые затраты птицевода на уборку и уход за пернатыми. Когда несушки находятся на полу, а не в клетках, вероятность распространения инфекционных болезней выше, так как все птицы едят из одной тары и контактируют друг с другом.

Обустройство курятника при напольном содержании кур

Курятник строят на возвышенности, чтобы избежать подтапливания после таяния снега или затяжных дождей. Стены нужно утеплить, чтобы зимой температура внутри не опускалась ниже отметки +15 ºС. Для доступа дневного света понадобится хотя бы одно окно.

Опытные фермеры советуют делать глинобитный пол, потому что он теплее бетонного. Подстилку укладывают непосредственно перед заселением птичника. Дольше всего прослужит смесь древесной стружки с моховым торфом. В качестве дополнительного компонента используется соломенная сечка.

Внимание! Не рекомендуется стелить на пол только солому, так как её впитывающая способность в 3 раза ниже, чем у торфа, а значит, этот материал станет рассадником патогенных бактерий и паразитов.

При напольно-выгульном содержании кур-несушек можно сделать самую простую систему воздухообмена, обеспечив удаление излишков влаги и вредных паров из помещения. Если выгул не предусмотрен, лучше поставить принудительную вентиляцию. Уровень влажности в сарае не должен превышать 70%.

В курятник проводят электричество. Даже если не придётся использовать обогреватель, зимой непременно понадобится освещение. Длина светового дня для несушек составляет 12–13 часов. На здоровье и продуктивность кур влияет и плотность посадки. При напольном содержании на 1 м 2 размещают 8–10 голов. Важно учитывать ещё и породную принадлежность пернатых. Если речь идёт о мясо-яичных курах крупных размеров, им нужно больше свободного пространства.

Насесты располагают на высоте 0,8–1 м. На каждую взрослую особь отводится 25–30 см длины жерди. Гнёзда устанавливают в защищённом от света и сквозняка месте. Для яйценоских пород кур понадобится больше ящиков, чем для мясо-яичных. В среднем, на 3–4 птицы отводится 1 гнездо.

Как организовать кормление при напольном содержании несушек?

Поилки и кормушки ставят на полу так, чтобы после раздачи пищи все несушки могли одновременно подойти к ним и насытиться. Длина кормовой ленты для взрослых кур яичного направления составляет не менее 10 см. При использовании ниппельных поилок на каждые 6–7 особей отводится 1 сосок.

Внимание! Для защиты подстилки от намокания под поилку подкладывают подставку или поддон.

При напольном содержании с выгулом несушек кормят 2 раза в день летом и 3 раза зимой. Когда тепло, пернатые выходят на улицу утром, а возвращаются в курятник вечером. Днём они клюют траву, поедают червей и слизней, поэтому не нуждаются в дополнительной порции пищи.

Кормушка для кур

Зимой птицы лишены возможности питаться подножным кормом, а расход энергии увеличивается – нужно получать больше калорий, чтобы согреться. В связи с этим кормление производится чаще. В обеденные часы несушкам дают влажные мешанки, приготовленные на нежирном бульоне или сыворотке. В них добавляют овощи, сушёную зелень, запаренное пшено.

Обустройство выгула

Выгул бывает вольный, при котором птицы свободно перемещаются по двору, или ограниченный. Первый вариант неприемлем для владельцев огородов – куры будут топтать грядки и клевать урожай. Лучше отделить для пернатых небольшую площадку рядом с птичником.

Требования к выгульному двору:

  • площадь на 10 несушек – не менее 15 м 2 ;
  • расположение – с южной стороны от курятника;
  • высота ограждения – 1,8–2 м;
  • наличие навеса, защищающего от дождя и жаркого солнца.

Курятник с выгулом

Несушкам полезно гулять каждый день. Летом выгул не ограничивают по времени, лаз открывают рано утром, после кормления. С наступлением сумерек пернатых загоняют обратно. Зимой продолжительные прогулки могут навредить птицам. Можно выпускать несушек на 1 час в обеденные часы, если стоит безветренная погода, а температура воздуха не ниже отметки –7 ºС.

Содержать кур на полу или в клетках – решает фермер, принимая во внимание численность поголовья, свои финансовые возможности и количество свободного времени. При принятии решения следует учитывать и принадлежность пернатых к определённому направлению по продуктивным качествам. Например, бройлерам лучше жить в клетках, чтобы они быстрее росли, а яичным и мясо-яичным курам – на полу.

Напольное содержание кур-несушек

При данном варианте птица находится на полу и свободно передвигается по всему пространству курятника. Существует несколько систем напольного содержания кур-несушек.

  • ВыгульнаяЭту систему используют практически все фермеры, содержащие небольшое количество кур-несушек. В птичнике обустраивают насесты и гнезда для яйцекладки. Пол может быть земляной или бетонный, в стене предусмотрен лаз на улицу.Площадка для выгула может быть оборудована соответствующим образом и обнесена забором или выгул может быть свободным, ничем не ограниченным.
  • БезвыгульнаяПтица содержится в помещении в течение всего периода яйцекладки.
  • На глубокой подстилкеЭтот способ применяют в основном для безвыгульного содержания. На пол стелют подстилочный материал (солому, лузгу, древесные опилки, торф или опавшую листву). Смешиваясь с пометом, материал образует рыхлую подстилку. Первоначальный слой подстилочного материала составляет около 10 см, а всего за период содержания расходуют 8-10 кг на одну голову.
  • На сетчатых полахСпособ также практикуется в основном при безвыгульном содержании. В курятнике монтируют подставки высотой 50-70 см от пола, на них устанавливают рамы размером 1-1,5 х 2 м с натянутой сеткой.Вместо сеток на рамы могут крепиться деревянные планки, тогда полы называются планчатыми. Если основные полы в помещении деревянные, то под рамами необходимо установить оцинкованные поддоны для сбора помета.
Читайте также:  Порода кур Лангшан: описание и характеристики, особенности ухода, содержания и выращивания

Плюсы и минусы напольного содержания

В фермерских хозяйствах напольное содержание кур-несушек применяется в основном с выгулом птицы. Такой подход оправдан при небольшом количестве поголовья и минимальной механизации процессов кормления, поения и сбора яиц.

Преимущества очевидны:

  • отсутствие затрат на дорогостоящее оборудование;
  • не надо поддерживать микроклимат в помещении;
  • при скудном кормлении птица способна взять некоторую недостающую часть из «подножного» корма;
  • активный моцион, солнечные и воздушные ванны – все это укрепляет здоровье кур, они меньше подвержены инфекциям и болезням нарушения обмена веществ;
  • яйца от таких несушек считаются более полноценными с биологической точки зрения (инкубационные качества) и обладают пищевой ценностью.

К минусам напольного содержания можно отнести следующие моменты:

  • невозможно получить высокую продуктивность, так как нет контроля над всеми технологическими процессами (кормление, поение, микроклимат, сбор яйца);
  • используется в основном ручной труд, что препятствует расширению производства.

На выгульном режиме успешно содержат даже бройлеров. Особи вырастают более здоровыми (таких заболеваний, как падения на ноги не бывает), плюс мясо получается гораздо более качественное.

Как оборудовать курятник

Помещение для птичника должно быть сделано из материала, обеспечивающего сохранения температуры воздуха в курятнике в пределах от -2 °С до +27 °С. Рядом предусматривают комнату для хранения инвентаря. Двери утепляют. В птичнике желательно сделать окна для доступа дневного света. Изнутри окна защищают металлической сеткой. Предусматривают возможность дополнительного освещения, отопления и проветривания.

Полы предпочтительно делать глинобитные. Их труднее дезинфицировать, но на них лучше лежит подстилка, они не накапливают конденсат и более теплые по сравнению с бетонными. Для комфорта птицы и улучшения санитарных условий рекомендуется перед посадкой присыпать пол подстилочным материалом.

Если планируется содержание на глубокой подстилке, то засыпают толстый слой (10-12 см). В процессе содержания кур материал подсыпается, а сама подстилка периодически ворошится, чтобы не допускать слеживания.

Фото из хозяйства Алексея Евтюкова (Пермь), который с недельного возраста выпускает цыплят на пол.

Убирают подстилку из птичника после окончания периода яйценоскости и вывоза птицы на убой. Но обычно в сельском подворье практикуется подсыпание опилок или соломы тонким слоем в проблемные места. Сырые участки можно присыпать гашеной известью-пушонкой. Один-два раза в год курятник чистят, выгребая подстилку вместе с пометом.

Подстилка из стружки (опилки для этой цели совершенно не годятся, они превращаются в монолит).

Оптимальный режим для кур несушек составляет +12..+16 °С при относительной влажности воздуха 60-70%. При падении температуры в помещении ниже -3..-5 °С у несушек возможны переохлаждение, обморожение гребня и сережек.

Световой день поддерживают на уровне 13-14 часов в сутки. Лампы освещения располагают на уровне около двух метров от пола. Они должны давать освещенность 6 Вт на один м. кв. площади курятника.

Кормление и поение

При напольном содержании на каждую несушку планируют не менее 10 см фронта кормления и 2,5 см желобковой поилки.

Кормушки конструируют таким образом, чтобы предотвращать выгребание и рассыпание комбикорма, не допускать попадания помета в корм. Это могут быть простые деревянные ящички размером 110 х 25 см, высота бортиков 13-15 см. При двусторонней доступности одного такого ящика хватит для 20-25 кур. Верхний край кормушки должен располагаться на одном уровне со спиной птицы в момент поедания корма. Кормушку заполняют зерном или комбикормом на одну треть, максимум наполовину.

Один из удачных вариантов – бункерная кормушка для птицы. Она недорогая, удобная и надежная. При желании ее очень легко сделать своими руками из подручных материалов.

Под минеральные подкормки отводят отдельную кормушку. В ней постоянно будут находиться мел, известняк, гравий. Для травы на стены курятника вешают специальные V-образные кормушки с решетчатой передней стенкой.

Поилкой для кур-несушек может служить любая емкость. Для упрощения процесса поения лучше использовать желобковые поилки с подводом к системе водоснабжения. Чтобы вода не попадала на подстилку, под поилками монтируют жестяные поддоны.

Насесты и гнезда

В птичнике обязательно оборудуют насесты. На одну голову должно приходиться 18-20 см насеста. Он имеет вид деревянного бруска поперечным сечением 5 х 5 см. Верхняя часть бруска скруглена так, чтобы птице было удобно сжимать ее пальцами. Их размещают горизонтально вдоль стен на высоте 50-60 см от пола.

Наименее трудоемкий способ сооружения насеста. Единственное замечание – поперечины лучше делать не круглыми, а прямоугольными – так курице будет удобнее держаться лапами на них.

Можно делать насесты в виде параллельных линий, при этом расстояние между ними должно быть 30-35 см. Их монтируют на подпорках таким образом, чтобы во время уборки конструкцию можно было поднимать и вешать на стену.

Гнезда оборудуют из расчета одно на пять несушек. Это деревянный или фанерный ящик размерами 30 х 35 х 35 см. Его размещают на высоте около полуметра от пола. С передней стороны устанавливают дощечку-взлетку. Гнездо выстилают мягкой соломой или опилками.

Здесь гнезда выполнены в трехэтажном варианте.

Выгул

Выгул оборудуют с солнечной стороны курятника. Зимой кур выпускают на улицу при температуре до -15 °С. Обустроенный дворик огораживают (высота ограды 1,8-2 м), иногда сверху его закрывают сеткой от диких птиц. Площадь выгула составляет не менее половины площади курятника. В выгуле можно оборудовать насесты и теневые навесы.

Зольно-песочные ванны можно соорудить как в птичнике, так и на выгулах. В ящики из дерева или металла с высотой стенок около 20 см насыпают в равной пропорции песок и сухую древесную золу.

Для свободного выгула птице подойдет сад, виноградник, огород или ягодник. Ограничивать доступ к огороду необходимо в период появления всходов культурных растений, так как куры охотно поедают молодые ростки.

В промышленных условиях

Напольное содержание кур-несушек на птицефабриках в России не практикуется, традиционно выбор отдан в пользу клеточного. А вот племенных курочек, от которых получают инкубационные яйца, содержат преимущественно на полу. Тому есть несколько причин:

  • меньший травматизм;
  • лучшее развитие курочек и петушков;
  • большая масса петушков родительского стада;
  • меньше проблем с оплодотворяемостью яиц;
  • нормативы посадки для родительского стада значительно ниже, чем у промышленных кур – нет необходимости содержать большое количество птицы в одном помещении (как в случае с бройлерами или товарными несушками).

На репродукторах цыплят сажают сначала в птичник для молодняка. По достижении определенного возраста кур переводят во взрослые птичники. Они оборудованы ниппельной системой поения, автоматической линией кормораздачи, приточной и вытяжной вентиляцией, газовым отоплением, системой регулирования микроклимата.

В птичнике находятся гнезда, яйца из них обычно выкатываются на ленту яйцесбора и поступают в транспортер. Какое-то количество яйца приходится собирать вручную.

Подстилочный материал для кур

В приусадебных хозяйствах кур в основном содержат на глубокой несменяемой подстилке. Глубокая подстилка способствует выделению большого количества тепла, предохраняет ноги кур от влияния низких температур, влияет на их общее состояние и здоровье и, естественно, относится к существенным факторам среды. В результате ферментативного разложения, протекающего в подстилке под влиянием бактерий, птица получает дополнительный источник биологически активных веществ, главным образом витаминов группы В. При хорошем уходе подстилка не склеивается в комки, которые прилипают к обуви, пружинит при ходьбе и при сжатии в руке рассыпается.

Хорошим подстилочным материалом являются торф, соломенная сечка, древесные стружки, опилки. Лучше всего зарекомендовали себя подстилочные смеси.

Моховой торф поглощает из воздуха и помета примерно в 3 раза больше влаги, чем опилки и древесные стружки, и в 2 раза больше, чем соломенная сечка. Влагоемкость торфа повышается, если его хранить в зимнее время на чердаке, где он хорошо промерзает. Главное достоинство торфа как подстилки заключается в его свойстве уничтожить неприятный запах. Помет, в особенности жидкий, смешиваясь с торфом, становится незаметным.

Торф очень быстро сушит ноги птицы и тем самым препятствует возникновению простудных заболеваний. Яйца, снесенные курами ночью, при падении на слой торфа не разбиваются, а если и разбиваются, то содержимое их смешивается с торфом, что предупреждает развитие у кур такого порока, как расклев яиц. Наконец, торф вместе с пометом является прекрасным удобрением.

Торф насыпают слоем 8‑15 см. Такую подстилку можно использовать до 4–5 месяцев. При этом один раз в неделю нужно убирать верхний слой вместе с пометом. Следовательно, подстилка из торфа не только безопасна и удобна для птицы, но и сберегает время и труд птицевода‑любителя.

Примерные нормы расхода торфа для кур в расчете на 1 голову:

южные районы – 5 кг;

центральные районы – 7 кг;

северные районы – 10 кг.

Влагоемкость подстилки из соломенной сечки значительно меньше, чем торфа, древесных стружек и опилок. В соломенной подстилке меньше образуется витаминов группы В. Нерезаная солома в качестве подстилки не применяется, так как очень быстро увлажняется и плесневеет. В Украине в качестве подстилки используют измельченные стержни початков кукурузы, но только для взрослой птицы. Из‑за высокой токсичности не рекомендуется ее применение при выращивании цыплят.

Для подстилочных смесей можно использовать все подстилочные материалы. Особенно удобна смесь, состоящая из разных частей торфа, древесной стружки и соломенной сечки. Высокое содержание древесной стружки в подстилочной смеси замедляет ее разложение и биологический синтез. Толщина слоя зависит от используемого материала и плотности посадки птицы. При нормальной плотности посадки толщина слоя должна быть 20–25 см. В таком случае подстилка будет оставаться сухой в течение всего года.

Для стимулирования биологической активности свежей подстилки необходимо оставить часть (5‑10 см) старой подстилки, которая действует как «закваска». Со временем при рыхлении старый и свежий слои постепенно перемешиваются. Периодичность рыхления зависит от микроклимата и вида подстилочного материала. В условиях влажного воздуха (зимой) ее нужно рыхлить ежедневно, чтобы увеличить испарение с нижележащего слоя.

Для связывания влаги рекомендуется добавлять известь (0,5–1 кг на 1 м2), но структура подстилки при этом не улучшается. Добавление суперфосфата (0,5 кг на 1 м2) способствует улучшению структуры подстилки. Рыхлить подстилочный материал следует на полную глубину. В противном случае в нижнем слое образуются анаэробные условия и погибают полезные аэробные популяции микроорганизмов. Полы должны быть хорошо изолированы от почвенной влаги. Деревянные полы не нуждаются в защитном покрытии, так как глубокая подстилка не разрушает, а, скорее, консервирует древесину.

Подстилку рекомендуется заготавливать летом и хранить в закрытом помещении, чтобы исключить ее увлажнение. Укладывают подстилку в птичник обычно осенью в сухую погоду. Для того чтобы она не увлажнялась, под поилки устанавливают железные противни или делают подставки. Чрезмерная сухость подстилки нежелательна. При влажности ниже 20 % приостанавливаются ферментативные процессы. При сухой подстилке повышается запыленность воздуха. В жаркое время года ее необходимо опрыскивать водой. При этом уменьшается запыленность, а испарение влаги способствует понижению температуры в птичнике.

Читайте также:  Авитаминоз Е: что является причиной заболевания и как его лечить?

При содержании птицы на сырой плесневелой подстилке могут возникнуть заболевания – аспергиллез, кокцидиоз, а также болезни дыхательных путей. В избыточно влажной глубокой подстилке развиваются яйца гельминтов и личинки куриного клеща. Сырая подстилка становится холодной, что способствует понижению температуры и повышению относительной влажности, загрязняет кормушки и поилки.

Напольное оборудование состоит из двух основных частей: линии поения и линии кормления. Линии поения бывают ниппельные и желобковые, а линии кормления – спиральные и цепные. Комплектация напольного оборудования зависит от размера птичника и вида птицы.

Линия кормления для птицы представляет собой кормопровод, состоящий из труб и находящегося в них гибкого шнека (спирали); трубы соединены между собой с помощью хомутов, в начале линии к ним подсоединен бункер для приема корма. В конце кормопровода установлен электропривод, обеспечивающий вращение спирали. Спираль одним концом закреплена к валу электропривода, а другим концом крепится к валу опоры, установленной за бункером. При вращении спирали корм перемещается от бункера к концу кормопровода. По всей длине кормопровода в трубах сделаны отверстия для выдачи корма в бункерные кормушки, установленные под этими отверстиями. Кормушки крепятся к трубам хомутами. В конце линии кормо‑провода установлена концевая кормушка, отличающаяся от остальных кормушек тем, что в ней установлено устройство, отключающее привод при заполнении концевой кормушки кормом. Она также отличается способом крепления к трубе.

Объем корма, засыпаемого в кормушки, может регулироваться за счет увеличения или уменьшения зазора между поддоном кормушки и стаканом, через который подается корм (поворотом кормушки). Регулировка осуществляется в пределах 350900 г. Один оборот кормушки увеличивает или уменьшает дозу корма на 50–60 г.

Корм в бункера линий кормления подается из транспортера через спускные телескопические рукава, с помощью которых можно регулировать объем загружаемого в бункера корма, опуская или поднимая нижнюю часть спускного рукава. Для предотвращения попадания птицы в бункер на него устанавливается сетчатое ограждение.

В линию кормления входит система подвески, с помощью которой происходит регулировка линии кормления по высоте. Система подвески крепится к потолочным перекрытиям здания и состоит из тяг, канатов, блоков и лебедки с ручным или электроприводом. Лебедка устанавливается в середине линии кормления, на барабан лебедки крепится основной тяговый канат диаметром 4,6 мм, который протягивается в оба конца птичника и проходит через концевые блоки. К тяговому канату, с помощью зажимов, крепятся канаты диаметром 2 мм и длиной 3 м, с шагом 3 м. Канаты проходят через промежуточные блоки и с помощью крюков, закрепленных на их концах, поддерживают линию кормления на нужной высоте.

Работа линии кормления. При включении транспортера корм через спускные рукава поступает в бункера линий кормления. В спускном рукаве, установленном на последней линии кормления, имеется устройство, отключающее подачу корма при заполнении бункеров кормом. После заполнения бункеров кормом включаются привода линий кормления и корм подается в кормушки до тех пор, пока не заполнит все кормушки и концевую в том числе, после чего срабатывает отключающее устройство, установленное в последней кормушке.

Для бройлеров и ремонтного молодняка устанавливается либо спиральный, либо цепной кормораздатчик, а для родительского стада устанавливается одна линия спирального кормораздатчика (для петухов) и цепной кормораздатчик (для кур) или спиральные кормораздатчики для кур и петухов.

Несушки: выращивание, кормление, содержание, особенности

Здесь советы и общение по курочкам-несушкам

В начале весны многие хозяева обновляют поголовье птицы и заводят в своем хозяйстве молодых кур. Надеемся, что рекомендации доктора сельскохозяйственных наук Э. Бондарева будут полезны и опытным, и начинающим птицеводам.

С возрастом кур их яйценоскость снижается. Поэтому на птицефабриках кур-несушек после 11-12 месяцев использования выбраковывают и сдают на убой.

В личном подворье птицу, несмотря на снижение продуктивности, чаще всего оставляют на второй год, а иногда и на более длительный срок. Однако поголовье кур постепенно убывает, и рано или поздно приходится заменять старую птицу молодой.

При замене поголовья кур надо придерживаться принципа «все полно – все пусто», то есть сразу отбраковывать все старое поголовье и только после этого размещать новую партию молодой птицы. Разумеется, перед посадкой молодой птицы надо удалить старую подстилку, вычистить и продезинфицировать помещение и кормушки.

В домашнем хозяйстве удобнее всего содержать гибридных кур, принадлежащих к одному из видов яичных кроссов с цветным оперением (ломан коричневый, хайсекс коричневый, родонит или птичное). Такие курочки более спокойны и менее возбудимы, чем птица белых кроссов, и обладают хорошей яйценоскостью. Обзаводиться молоденькими, 3-4-месячными курами лучше всего в начале весны.

Размещайте несушек в заранее подготовленный и просушенный птичник из расчета 4 головы на 1 кв. м площади пола. Предварительно настелите на пол сухие опилки, сено или другой подстилочный материал слоем 5-7 см. Со временем толщину слоя постепенно увеличивайте, добавляя свежую подстилку на загрязненные места. На полу установите кормушки и поилки, края которых должны быть на уровне спины птицы. У стены на высоте 60 см от уровня пола укрепите насесты (жерди диаметром 3-4 см). Общая длина их должна быть такой, чтобы на них могли свободно разместиться все куры. В затемненном месте птичника устройте гнезда (из расчета одно гнездо на 3-4 курицы) шириной 30 см, высотой и глубиной 35 см каждое. Чтобы яйца не разбивались, в гнезда можно постелить вместо сена резиновые коврики. Хорошо, когда имеется возможность через лазы выпускать кур на выгул, огороженный сеткой. Там устраивают зольно-песочные ванны, в которых куры охотно купаются, чистят перья.

Если площадь птичника небольшая, кур можно содержать в клетках. Птица в клетках хорошо несется, при этом корма ей требуется меньше. К тому же ухаживать за ней легче и проще поддерживать чистоту в птичнике. Плотность посадки при содержании кур в клетках можно увеличить до 14 голов на 1 кв. м площади. В теплое время года клетки выносят на улицу и устанавливают под навесом. Желательно, чтобы солнечные лучи попадали на птицу и освещали кормушки, возле которых несушки проводят большую часть дня.

Температура воздуха в курятнике должна быть в пределах 12-180. Если же в птичнике холодно и вода в поилках замерзает, яйценоскость снижается более чем на 20%. Кроме того, в любое время года и даже зимой в курятнике должен быть постоянный приток свежего воздуха (через приоткрытые фрамуги или вытяжные короба).

Несушки очень требовательны к освещению. Поэтому в птичнике нужно использовать дополнительное электрическое освещение. При этом продолжительность суммарного освещения (естественное освещение + дополнительное электрическое освещение) должна составлять не менее 17 ч в сутки.

Для удовлетворения потребности кур в энергии им дают зерновые корма – кукурузу, пшеницу, ячмень. Их лучше скармливать дроблеными или в пророщенном виде. Доля зерновых кормов в рационе птицы составляет примерно 60%. Однако половину нормы зерна можно заменить вареным картофелем, пищевыми отходами.

Потребность птицы в протеине удовлетворяется белковыми кормами растительного происхождения, всевозможных жмыхов и шротов. Их вводят в рацион кур-несушек в количестве 10-15%. Наиболее ценные белковые корма – рыбная мука или свежая рыба. Курам скармливают по 15-20 г мелко нарезанной рыбы (для повышения яйценоскости).

А в качестве источников витаминов несушкам дают весной и летом по 20-30 г молодой крапивы или сныти. осенью дробленую морковь, тыкву. Зимой – сушеную крапиву, сено теневой сушки, а при необходимости – витаминные препараты. Кроме того, курам нужны минеральные корма – мел, ракушка, проваренная яичная скорлупа (по 7-9 г в сутки). Важно следить за тем, чтобы куры имели постоянный доступ к гравию.

[Сообщение изменено пользователем 13.08.2014 20:26]

чем кормить, добавки, зимний и летний режим

здесь подробно о заготовке зелёных кормов и нормах кормления ими для птицы, дрожжевые добавки, и т.п.
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=223&i=32&t=.

здесь о том, как содержать курочек летом на даче, если ты сам на работе. То есть приезжаем к ним пару раз в неделю.
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=223&i=323&t.

[Сообщение изменено пользователем 17.08.2014 10:06]

курятники, ссылки на профильную тему:

[Сообщение изменено пользователем 08.08.2014 23:51]

Некоторые проблемы и их решения:

******************
@elenalena@
еще у кур бывает каннибализм, наши веты говорят, что якобы серы не хватает, кто-нибудь знает, что-нибудь про это

чаще всего – нехватка белков, а также витаминов и минеральных веществ.
Есть еще ряд причин (содержание, например).
У моих начинался расклев, я давала мясо (корм для кошек вискас, влажный ).
А чтоб кровь не привлекала для бОльшего расклева и быстрого заживления, что я только не испробовала .
самое действенное оказалось для заживания – ранозоль (в составе фурацилин) или алюспрей ветеринарный, а для отпугивания от расклева (внимание. туалетная вода для тела ). Никакая, блин, зеленка не помогала.

все в кучу набрызгаю, через неделю все заживает

Ещё расклёв начинается от скученности, просто мало жизненного пространства.

**************
Если куры раслевывают свои яйца Берем яйцо, делаем дырочку,сливаем его,сыпем красный перец. Подсовываем.
***************
[Сообщение изменено пользователем 08.08.2014 23:59]

[Сообщение изменено пользователем 09.08.2014 11:34]

Какой птицевод не задавал себе вопрос: почему куры плохо несутся? Высокая яичная продуктивность кур зависит от многих факторов (порода, условия и способ содержания, возраст, состояние здоровья, время года, наличие инстинкта насиживания и т.д.), но важнейшим из всех факторов является кормление кур несушек. Чтобы добиться хорошей яйценоскости кур, советую усвоить несколько правил.

Содержание кур-несушек на даче и уход за ними

Содержать на даче кур-несушек весьма выгодно: вкусовые и питательные свойства домашних яиц несравнимы с магазинными. Поэтому нужно знать, как выбирать птицу, из чего сделать курятник, чем кормить кур, как за ними ухаживать.

Как выбрать кур-несушек?

На даче лучше всего содержать гибридные породы кур. Правила выбора несушек следующие: птица должна быть активной, ее гребень и серьги – ярко-красными, ноги – выраженного желтоватого цвета (если они бледные, это признак того, что птица старая). Перья курицы должны быть чистыми и блестящими, плотно прилегающими к телу. Если вместе с несушками купить петуха, яйца будут «живыми», то есть, можно вывести цыплят.

Как ухаживать за несушками?

Уход за курами несложный, с этой задачей сможет справиться любой взрослый человек. Первое, что нужно сделать после покупки несушек – выстроить для них курятник из расчета 1 м2 для 4-х птиц или использовать для него любое пригодное для этой цели помещение. На пол укладывают слой соломы или опилок толщиной не менее 5 см. В птичнике необходим насест, установленный на высоте 60 см от пола.Важно знать, что чем больше куры находятся на солнце, тем выше их яйценоскость. Поэтому для прогулок птицы нужно огородить участок. Это необходимо для того, чтобы куры не бегали по грядкам. В качестве ограды вполне подойдет сетка рабица. Рядом с курятником желательно организовать место для купания птиц: насыпать на землю песка или золы. Следует знать, что несушек нельзя перекармливать. Утром им нужно давать любое зерно: кукурузу, пшеницу, ячмень. Лучше, если они будут дроблеными. Зерновые должны составлять не менее 60% рациона птицы. Несушкам можно давать пищевые отходы, крупяные каши, отварной картофель. Для повышения яйценоскости в корма добавляют специальные смеси, например, «Рябушку». В качестве белковой пищи для кур подойдет жмых и шроты. Их доля в рационе – не менее 15%. Особой ценностью отличается такой корм, как рыбная и мясокостная мука. Хорошо повышает яйценоскость несушек отварная или свежая мелко нарезанная рыба. Для кур необходима свежая трава. Для этой цели заготавливают крапиву, люцерну, сныть. В качестве витаминных добавок птице дают морковь, свеклу, тыкву, специальные готовые препараты. Для правильного пищеварения курице нужны мелкие камушки. Птица их заглатывает и они помогают перетирать в желудке твердый корм. Поэтому на участке для выгула несушек обязательно должен быть мелкий гравий. Важно, чтобы у птицы всегда было вдоволь чистой воды. Ее нехватка может сказаться на яйценоскости и она заметно снизится. В общей сложности, на уход за несушками потребуется не более 30 минут в день. Помимо кормления, понадобится чистить курятник и собирать яйца.

Читайте также:  Куры Рейнские: описание породы, её особенности, условия выращивания, фото

КАК ВЫБИРАТЬ КУР НЕСУШЕК

Стадо кур несушек комплектует с августа по октябрь из хорошо развитых молодок 4-5 месячного возраста. Осенью, как только молодки начинают нестись, определяют качество несушек по ряду внешних признаков

Хорошая несушка должна иметь хорошо развитый гребень, широкую и глубокую голову, выпуклые и ясные глаза, широкую и длинную спину, крепкие прямые, широко поставленные ноги. Узкая и короткая спина (или горбатая) является признаком плохой несушки.

Продуктивные качества несушек определяют по емкости живота. У хорошей несушки живот мягкий и достаточно емкий. Это является признаком хорошо развитых яичников, яйцевода и пищеварительных органов. Между лонными костями и задник концом грудной кости должно укладываться не менее 4-5 пальцев.

Гребень и сережки у несущихся кур розового или красного цвета, на ощупь теплые. У молодок, которые не несутся гребень и сережки сморщенные, бледные и холодные на ощупь. Ноги и клюв яркие, тогда как, у несушек – бледные. Качество несушек определяют также осмотром кожи под крыльями и клоаки.

Если кожа тонкая, мягкая и эластичная, пигментация ее ухудшилась по сравнению с первоначальной, клоака увеличена и влажная, эта курица хорошая несушка. Самая высокая яйценоскость бывает у кур в первый год. Если продуктивность несушки не снизилась, ее можно оставить на второй год.

Чтобы поддержать нормальную яйценоскость в осенне-зимний период, необходимо заблаговременно побеспокоиться об утепление помещения и заготовке достаточного количества подстилки. В качестве подстилочного материала используют солому или древесные стружки. В холодное время года кур содержат на глубокой подстилке.

Глубокая подстилка способствует повышение температуры в птичнике, лучшей подстилкой считают моховой торф, хорошо поглощающий влагу и вредные газы. Подстилку по мере загрязнения сверху закрывают свежей. В местах размещения поилок и кормушек частично заменяют.

Наиболее благоприятная температура воздуха в помещение для кур 12-16 градусов. При ее отклонении яйценоскость снижается, а при -10 градусах, вовсе прекращается. Зимой огромное значение имеет удлинение светового дня при помощи электроподсвечивания. Его общая продолжительность должна составлять 13-14 часов.

Летом кур нужно выпускать на выгул. В помещение и на выгульном дворике рекомендуется подвешивать пучки люцерны или клевера на высоте 60 см. Подпрыгивая, чтобы их достать, куры делают упражнения. Это предупреждает их ожирение и склонность к насиживанию, которая проявляется с наступлением теплого времени года.

При первых признаках насиживания, кур помещают в разгулочные клетки. Клетку ставят в хорошо освещенном месте, не ограничивая норму кормления. Через 3-4 дня, курицу выпускают, и она возобновляет яйцекладку. Обливание наседок холодной водой несообразно. Это еще больше задерживает яйцекладку.

Кормление кур-несушек. Кормят кур летом 4-5 раз в сутки, а зимой 3-4 раза. Утром дают ⅓ суточной дачи зерна, днем кормят влажными мешанками, а на ночь дают цельное зерно. В летний период куры много времени проводят на выгуле. Они поедают зелень, мелкие камешки, ракушку, насекомых.

Зимой вместе с зерновыми и прочими кормами в рацион обязательно включают витаминные и минеральные корма. В мешанку полезно добавлять травяную муку из бобовых трав и корнеплоды. Сухие корма и влажные мешанки раскладывают в отдельные кормушки.

В холодное время года, мешанки готовят на теплой воде или обрате. В расчете на одну голову скармливают: 65 г. Зерна или зерноотходов; 10 г. жмыха; 7 г. травяной муки; 6 г минеральных кормов; 0,5 г соли. Соль предварительно растворяют в воде. Количество вареного картофеля можно доводить до 100 г на голову.

Часть зерна можно скармливать в пророщенном виде. Зерно замачивают в теплой воде и рассыпают тонким слоем в теплом помещении. Его нужно постоянно увлажнять, как только появляются ростки, можно скармливать птице. Курам обязательно дают гравий, без него более 20% пищи не усваивается.

Очень полезно дрожжевание кормов. На 1 кг мучнистого корма берут 30 г дрожжей и 1,5 литра теплой воды. Хорошо размешивают и ставят в теплое место. Примерно через 8-10 часов корм будет готов, его добавляют во влажные мешанки из расчета 15-20 г на голову. В суточный рацион нужно вводить корма животного происхождения.

Необходимо тщательно следить за поеданием кормов и состоянием птицы. Кормить несушек вволю нецелесообразно, это может привести к ожирению и снижению продуктивности. В период с 80- до 160-дневного возраста их кормят низкокалорийными кормами, богатыми клетчаткой.

Как правильно содержать кур-несушек зимой: утепление курятника, рацион, освещение

Большинство домовладельцев разводит кур, чтобы получать домашние яйца: «не как с птицефабрики», а вкусные и полезные. Но несушки зимой резко сбавляют в яйценоскости. «Мы не готовы давать курам красную икру, но готовы немного потратиться, чтобы куры неслись зимой лучше», – написала участница нашего портала. Эта статья рассказывает, как правильно организовать содержание кур зимой и повысить их яйценоскость.

  • Как организовать содержание кур зимой
  • Как утеплить курятник, какими обогревателями лучше пользоваться
  • Как сделать освещение в курятнике
  • Как сделать из теплицы зимний курятник

Содержание кур зимой

Все куры, и несушки тоже, теплолюбивые, светолюбивые и склонные к простудам птицы. Для нормальной перезимовки им нужны:

  • тепло (оптимальная температура воздуха в курятнике – от +10 до +18 градусов);
  • длинный световой день (12-14 часов);
  • усиленное питание;
  • хорошо вентилируемый, не влажный и довольно просторный курятник (1 курица на кв.метр).

Как утеплить курятник, чтобы куры неслись зимой

В большинстве случаев курятник из досок утепляют снаружи, но в последние годы многие куроводы утепляют курятник изнутри пенопластом. Плюсы такого утепления:

  • в курятнике не гуляют сквозняки (несушкам легче выдержать холод, чем сквозняки);
  • пенопласт не мокнет и не гниет;
  • в курятнике становится заметно теплее.

Минусов всего два: в пенопласте могут поселиться мыши и его обожают расклевывать куры. Пенопласт лучше всего защитить – ошткуатурить или закрыть фанерой. Цементная штукатурка плохо держится на пенопласте, но выход есть. Надо сначала оштукатурить листы пенопласта, выждать три дня, дюбелями-грибами закрепить их к стене и заново оштукатурить.

У нашего участника с ником Александр ЗЯБ курятнике, построенном из доски «двадцатки» и утепленном изнутри пенопластом, куры зимуют уже много лет. Обогреватель включается только в сильные морозы.

Но в таких курятниках-термосах необходима хорошая вентиляция. Это поможет избежать повышенной влажности.По опыту наших пользователей, лучший обогреватель для курятника – конвектор с электронным термостатом: он позволяет задать правильную температуру и экономить электроэнергию.

На фото показано, как устроено отопление зоны нашеста (остальной курятник не обогревается). Это микатермический обогреватель мощностью 1,5 кВт.

Есть способ обойтись без обогревателя. Куры в домашних условиях прекрасно зимуют на глубокой подстилке. Пирог глубокой подстилки (от пола к потолку, из расчета на 1 кв. метр площади ):

  • 1 кг извести (ровным слоем);
  • 10 см соломы (можно заменить опилками).

Это начальный, стартовый слой подстилки. Куры будут его утаптывать, и задача куровода время от времени ворошить его вилами и подсыпать свежую солому или опилки. Чтобы куры неслись зимой, не болели и легко пережили зиму, такого «генератора естественного тепла достаточно», главное. Чтобы курятник был утеплен и в нем не гуляли сквозняки. На глубокой подстилке куры традиционно зимуют в Сибири и на Урале.

Содержание кур зимой: как увеличить световой день

Куры несутся не для нашего удовольствия, а для продолжения рода. Когда световой день сильно сокращаются, у кур также сильно сокращается желание размножаться – зима же на дворе! Дополнительное освещение куриные организмы принимают за весну и снова начинают нести яйца.

Оптимально, чтобы световой день продолжался 14 часов. Больше – нельзя, домашние куры зимой должны отдыхать. Достаточно включать им свет два раза в сутки:

  • утром с 6 до 9 часов;
  • вечером с 18 до 21 часов.

Главное, чтобы освещение не было слишком ярким. Для небольшого курятника достаточно одной энергосберегающей лампочки на 5-7 ватт.

В начале моего птицеводства у меня из-за неправильного освещения погибло 50 кур. Начали часто нести очень крупные яйца, яйцеводы воспалялись, птица погибала.

Лучше всего домашние куры зимой реагируют на инфракрасные лампы, но нестись предпочитают в темных углах. Именно там и надо устраивать гнезда.

Чем кормить кур зимой

Зимой рацион кур меняется – из него исчезает свежая зелень, и он должен стать более питательным. Вот классическая основа, от которой можно отталкиваться.

Такую мешанку домашние куры зимой должны получать дважды в сутки, а на ночь учебники по домашнему птицеводству рекомендуют давать несушкам зерно.

Пользователь нашего портала Плетнев нашел бюджетный вариант рациона для несушек. Он дает своим птицам три раза в сутки мешанку на основе картошки из компонентов, приведенных в таблице. Зерно несушки получают только в морозы. Кормить кур зимой, по его опыту, можно вот так (приведены данные на одну несушку в сутки в граммах):

Ссылка на основную публикацию