Шейвер браун: описание породы кур, её характеристики, особенности содержания и выращивания

Шейвер (Shaver) – голландский яичный кросс

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Тип продуктивности:мясо-яичные
Вес петуха:средний (1,6-2,0) кг.
Вес курицы:средний (1,6-2,0) кг.
Яйценоскость:высокая (200-250) шт. в год.
Размер яиц:средние (45-60) гр.
Начало яйцекладки:быстрое (4-5 месяцев)
Особенности:Неприхотливые к условиям, Вкусное яйцо
Доступность:средняя

Шейвер – голландский высокопродуктивный кросс мясо-яичного направления. Этот гибрид имеет три разновидности, отличающиеся оперением: уайт, блэк и браун (белый, черный и рыжий), а пух у всех трех – белый. Внешность и показатели продуктивности у них очень близки.

Внешний вид

Куры Шейвер имеют небольшое округлое тело с плотно прилегающим оперением. Голова маленькая, средних размеров листовидный гребень и сережки окрашены в ярко-красный цвет. У кур гребень может клониться вбок, а у петухов он прямостоячий. Клюв крепкий, желтый.

Кости крепкие, но легкие. Грудь и живот полные, округлые, спина несколько прогибается посередине. Крылья прижаты к телу. Хвост небольшой.

Ноги у молодых кур ярко-желтые, с возрастом цвет бледнеет и приобретает синеватый оттенок.

Экстерьером Шейверы не блещут, хотя такой чисто “несушечный” тип многим нравится.

Продуктивность

Самое ценное в кроссе Шейвер браун – высокая яйценоскость. Куры начинают нестись уже в 18-19 недель, достигая максимальной продуктивности к 30 неделям. Первые яйца могут быть весом 43-45 г, позже нормой становится масса 58-63 г. Скорлупа прочная, светло-коричневая. Заявленная продуктивность – 200-220 яиц в год. Считается, что у шейверов яйцо имеет большую питательную ценность за счет более высокого содержания жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Рекомендуют в рацион несушек добавлять льняное семя.

Петушки Шейвер в раннем возрасте отделяются и откармливаются на мясо. К 18 неделе они имеют живой вес около 2 кг, а курочки этого же возраста – примерно 1,5 кг. Мясо нежирное, подходит не для бульонов, а для жарки.

Как видно на фото, яйца шейверов достигают внушительных размеров.

Содержание

При выведении этого кросса особое внимание обращалось на устойчивость к заболеваниям и повышенную жизнестойкость. Куры Шейвер отличаются хорошим иммунитетом к инфекциям, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Поэтому для них достаточно утепленного птичника без сквозняков, чтобы даже зимой продолжать нестись. При температуре в курятнике 5-7º они чувствуют себя достаточно комфортно. Морозостойкость позволяет им прогуливаться по снегу, но при морозе ниже -10º выпускать их нежелательно, чтобы не повредить гребни и ноги.

Птица имеет спокойный нрав, неприхотлива в содержании и кормлении. Их можно держать и в клетках, и на выгуле. Но все же есть несколько требований, которые следует учесть.

Шейверы обладают легким скелетом и сильными крыльями, поэтому любят полетать. При выгульном содержании необходимо позаботиться о достаточно высоком ограждении или закрыть площадку сверху сеткой, чтобы потом не отлавливать кур по всей территории. А вот подстригать крылья не рекомендуется, чтобы не создавать стресса.

С этой же целью все неприятные для птиц процедуры нужно выполнять вечером, когда куры уже приготовились ко сну, при неярком освещении.

Кормление

Кормить породу Шейвер Уайт и Браун лучше всего 3 раза в день, чередуя готовый комбикорм, зерно и мешанки. Мешанки лучше давать с утра для стимулирования яйцекладки. В них необходимо добавлять мясокостную или рыбную муку, нарезанную свежую зелень или овощи. В достатке должны быть измельченные ракушки, мел, это поможет сохранить прочность яичной скорлупы. Полезно ставить посуду с древесной золой и углем, а для лучшего пищеварения – крупный песок или мелкий гравий.

В зимнее время корм должен быть теплым, а его количество таким, чтобы съедался без остатка. Добавлять в мешанки овощи (тыкву, кабачки, морковь, свеклу) и травяную муку, сушеную крапиву. Это позволит сохранить яйценоскость, а еще придаст более насыщенный цвет желтку, который зимой обычно бледнеет.

Нельзя резко менять ежедневный рацион кур. В холодное время года калорийность должна быть выше.

Во время линьки яйценоскость снижается, так как все силы организма направлены на быстрое восстановление перьевого покрова. В это время возможно проявление расклева, особенно если молодняк и взрослые куры содержатся вместе. Для предотвращения каннибализма необходимо обогатить корм витаминами, добавляя мясокостную или рыбную муку, жженые птичьи перья, размолотый древесный уголь. Также в это время нужно приглушить освещение в курятнике.

С учетом летучести птицы гнезда и насесты оборудовать на средней высоте, это облегчит и сбор яиц.

Белый вариант кросса (фото из хозяйства Артема Бортова, Подмосковье)

Разведение

Шейверы частично сохранили инстинкт насиживания, но при яичной продуктивности это скорее минус, чем преимущество. Ведь время насиживания и вождения цыплят – это недополученные яйца.

Несушки шейверов склонны к ожирению, что может привести к проблемам. Перекормленные птицы несут более крупные яйца, часто двухжелтковые. Из-за этого повреждается яйцевод, что может привести к гибели курицы.

Содержание цыплят

Если взрослые шейверы спокойно переносят морозы, то для цыплят холод и сквозняк могут стать губительными. Поэтому вылупившихся птенцов нужно сразу окружить заботой. Температура воздуха в первые две недели не должна быть ниже 30º. В поилке должна быть чистая кипяченая вода. Чтобы не разрушить полезную микрофлору кишечника, не стоит выпаивать цыплят раствором марганцовки. Лучше добавлять в воду раствор глюкозы, витамины, дрожжи.

Кормить в первые дни цыплят Шейвер уайт нужно измельченным крутым яйцом, крупами и зеленью. Зелень необходимо нашинковать очень мелко, чтобы цыплята могли без проблем ее заглатывать. С третьего дня можно давать нежирный творог и простоквашу как источник кальция для быстрого роста костей.

Обязательно нужно поставить посуду с крупным речным песком, прокаленным в сковороде и остуженным. Это поможет цыплятам лучше переваривать съеденное.

С двух недель потихоньку переводить на смешанное питание, добавляя в рацион комбикорм для молодняка. Температуру воздуха можно снизить до 28º.

Курочки оперяются быстрее, чем петушки. У них на спине в первые же дни появляются две темные полоски, по которым можно сразу отличить пол птенцов. Это очень удобно, так как для несушек и петушков на мясо нужен разный рацион.

Куры шейвер – хорошая общепользовательская порода, которая обеспечивает и свежим яйцом, и куриным мясом, при этом птица неприхотливая и выносливая. А спокойный характер позволяет ей мирно уживаться с другими обитателями птичьего двора.

Куры породы Шейвер

Куры породы шейвер браун представляют собой образец высокой продуктивности, выносливости и отличного экстерьера. Эти птички относятся к кроссам – разновидностям, полученным в результате скрещивания нескольких породных линий. Помимо хороших показателей яйценоскости, куры шейвер браун ценятся за нетребовательность к уходу и устойчивость к заболеваниям, благодаря чему их разведение приносит фермерам стабильный доход при минимальных затратах.

История породной линии

Идея выведения жизнеспособных яйценосных кур, которые легко адаптируются даже к тяжелым климатическим условиям, принадлежит голландским селекционерам. Внутривидовые породы сельскохозяйственной птицы – распространенное явление, однако в птицеводстве широко применяется кроссинг. Этот процесс представляет собой выведение особей, приобретающих улучшенные качества родителей. Для выведения кроссов отбираются наиболее продуктивные самцы и скрещиваются с самками другой популяции.

В отличие от породы, которая сохраняется «чистым» размножением, следующие поколения межпородных гибридов не наследуют характерные черты. В результате скрещивания происходит расщепление, а затем и полное вырождение типичных признаков. Таким образом, выведение кроссов не предполагает получение потомства.

Ученым компании Hendrix Genetics Company удалось добиться создания уникального гибрида, который получил широкое распространение в домашнем и крупномасштабном сельском хозяйстве. Курочки шейвер браун относятся к яичным породам – несушки самостоятельно садятся на кладку и ежегодно приносят до 400 яиц.

Описание породы кур шейвер браун

Представители породы заслужили особую популярность среди фермеров, владельцев птицефабрик. Курочки быстро достигают созревания и уже в возрасте пяти месяцев демонстрируют отличные показатели яйценоскости.

Экстерьер и оперение

Порода кур шейвер браун легко отличается от представителей других видов по следующим признакам:

  • Короткая, слегка изогнутая шея.
  • Компактное телосложение.
  • Немного удлиненная, вогнутая спина.
  • Выраженная мускулатура с мощной, хорошо развитой грудной клеткой – особенно характерно для самцов. Скелет при этом достаточно легкий.
  • Гребешок листовидной формы, насыщенно-красного цвета, крупные, округлые сережки. У самок гребень свисает набок, у петухов – стоит прямо.
  • Белые мочки ушей.
  • Крепкий, твердый клюв желтого цвета.
  • Лапы средней длины, без оперения. Оттенок ног изменяется в зависимости от возраста: светло-желтый у молодняка, белый или голубоватый у взрослых представителей.
  • Большие, выразительные глаза с янтарной радужной оболочкой, которая светлеет по мере взросления.
  • Пышное, плотно прилегающее к телу перо. У петухов хвост длиннее и немного приподнят, у курочек – наоборот, опущен.
  • Выдающийся живот у самочек – эта характеристика объясняется склонностью породы к высокой яйценоскости.

Как очевидно из названия, птицы породы шейвер браун имеют коричневый окрас. Однако среди кроссов встречаются черные и белые представители – соответственно, они носят названия блэк и уайт.

Вес взрослых куриц варьируется от 1,7 до 1,85 кг. Поэтому разводить их для получения мяса нецелесообразно.

Темперамент птиц

Куры шейвер браун отличаются спокойным, миролюбивым нравом. Они прекрасно уживаются с другими сельскохозяйственными птицами, практически не доставляя хозяевам проблем. А неприхотливость в содержании и питании объясняет их популярность среди владельцев частных подворий. Однако, чтобы избежать «конфликтов» между самками, рекомендуется содержать курочек в просторном помещении.

Еще один момент – иногда представители породы пытаются летать. Учитывая этот факт, следует позаботиться об ограждении достаточной высоты.

Продуктивные показатели

Курицы шейвер браун активно несутся полтора–два года начиная с пятимесячного возраста. По истечении этого времени количественные показатели постепенно начинают снижаться. В среднем одна несушка приносит за год 350 яиц, однако при должном уходе особи могут давать по 400 штук. В зависимости от цвета оперения птицы скорлупа окрашена в белый или коричневый цвет. Вес яиц колеблется в пределах 60–70 граммов – важную роль здесь играет питание курочки.

Следите, чтобы в рационе несушек присутствовало достаточное количество кальция – в этом случае яичная скорлупа становится крепкой и прочной. Яйца представителей породы шейвер браун характеризуются насыщенным составом, поскольку содержат высокий процент кислот Омега-3 и Омега-6. Мясо курочек не отличаются особенным вкусом – их не забивают в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки кур шейвер браун

Представители породы заслужили массу положительных отзывов как начинающих фермеров, так и опытных птицеводов. Ведь помимо хорошей продуктивности, эти курочки обладают массой других преимуществ:

  • Отличный иммунитет. Куры шейвер браун демонстрируют высокую устойчивость к вирусам и заболеваниям, характерным для сельскохозяйственной птицы. Процент выживаемости птенцов составляет 98%.
  • Нетребовательность к уходу. Представители породы неприхотливы в питании и содержании, поэтому многие владельцы домашних хозяйств начинают разведение птиц именно с них.
  • Легкая адаптация к любым условиям, типу климата, температурным перепадам.
  • Быстрый набор массы тела.
  • Длительный срок кладки – этот период достигает в среднем 80 недель.
  • Экономичное содержание. По сравнению с другими популярными породами курицы шейвер браун потребляют на 10% меньше корма.
  • Высокая продолжительность жизни – до четырех лет при соблюдении элементарных рекомендаций по уходу.
  • Прочность и гладкость скорлупы, что снижает вероятность заражения яиц опасными для человека болезнями.

Справка. Куры породы шейвер браун – идеальный вариант для новичков в птицеводстве. Единственный недостаток птиц, характерный для всех кроссов – при скрещивании столь высокие показатели яйценоскости не передаются потомству.

Как правильно ухаживать за птицей

Несмотря на то что курочки шейвер браун выживают даже в суровых условиях, владельцу стоит позаботиться о некоторых моментах. В первую очередь – подготовить место для содержания. Представители породы могут жить в вольерах или в курятнике, при этом в теплое время года необходимо предоставлять им возможность свободного выгула. Ведь несмотря на слегка «флегматичный» характер, птицы активные и подвижные.

Условия содержания

При строительстве курятника пол засыпается опилками, торфом или соломой, насесты устанавливаются на высоте 60–100 сантиметров от земли. Общие кормушку и поилку рекомендуется расположить рядом.

Соорудить гнезда можно из деревянных ящиков – важно перенести их подальше от осветительных приборов и мест, где птицы перемещаются активнее всего. Дно выстилается сеном, которое следует регулярно менять. Обратите внимание, что одно гнездо рассчитано не более чем на трех курочек. Рядом с птичником желательно обустроить площадку для выгула на свежем воздухе.

Если вы выбрали клеточное содержание, учитывайте, что клетки необходимо заменять по мере роста курицы. Конструкция площадью 20х15 сантиметров обеспечит взрослой птице комфортные условия. Такой способ организации облегчает уход, поскольку убирать клетку, менять еду и воду, не боясь потревожить курочку, становится гораздо проще. Конструкции устанавливаются в один ряд на несколько ярусов, в помещении создается оптимальное освещение, исключаются сквозняки и резкие температурные перепады. Следите, чтобы птицы всегда имели доступ к воде и корму.

В период осенней линьки среди взрослых представителей породы шейвер нередки случаи каннибализма. Чтобы избежать этого явления, рекомендуется на время пересмотреть рацион птиц, увеличить количество белковой пищи. Важную роль играет и правильное освещение. Кроме того, куры иногда расклевывают молодняк, поэтому держать птенцов следует в отдельном помещении.

Внимание! Хотя для породы кур шейвер браун характерна морозоустойчивость, стоит позаботиться об утеплении курятника. Содержание при температуре +5…+7 градусов благоприятно сказывается на продуктивности, продолжительности жизни и здоровье птиц.

Кормление

Составление меню для курочек не представляет сложности. Достаточно придерживаться универсальных рекомендаций:

  • Основной рацион составляют специализированные готовые корма, которые содержат необходимое количество питательных элементов. Приобрести смеси можно в любом сельскохозяйственном магазине.
  • Ежедневно давайте курам дробленое или цельное зерно различных культур.
  • Если вы кормите птицу натуральными продуктами, добавляйте в мешанку мел, измельченный ракушечник, мясокостную муку – эти вещества служат источниками кальция.
  • Желательно немного солить еду.
  • Куры с удовольствием едят овощи (мелко нарубленную морковь, кормовую свеклу), свежую зелень. Если летом большую часть продуктов птицы добывают самостоятельно, то в зимнее время года о наличии овощных составляющих в рационе должен позаботиться хозяин. Зимой эти компоненты допускается заменять сушеной зеленью, травяными гранулами.
  • Регулярно меняйте воду в поилках, выбрасывайте несвежий корм.
  • Периодически добавляйте в еду дрожжи, специальные витамины, творог или другие кисломолочные продукты.

Кормить кур рекомендуется 3 раза в день. В среднем на одну взрослую особь ежедневно приходится по 100 граммов корма.

Профилактика болезней

Чтобы обеспечить питомцам долгую жизнь, всегда оставляйте в птичнике или клетке мелкий гравий, ракушечник и золу, купание в которой служит профилактикой развития перьевых клещей и прочих кожных паразитов.

Благодаря усилиям селекционеров куры шейвер браун радуют хозяев отменным здоровьем. Однако не стоит забывать о риске куриного туберкулеза, которому подвержены практически все домашние птицы. Избежать болезней поможет грамотная организация «жилищных» условий, полноценное питание и регулярный контроль питомцев.

Особенности разведения кур

Выживаемость потомства при правильном уходе достигает показателей 97–98 процентов. Однако, в отличие от взрослых курочек, цыплята шейвер браун не способны переносить морозы и сквозняки. Оптимальная температура воздуха в помещении, где содержатся птенцы, составляет +28 градусов. Не менее важное значение имеет хороший свет. При необходимости транспортировки рекомендуется утеплить тару, в которой перевозится молодняк – это поможет избежать стрессов.

Уход за цыплятами

В первые дни жизни птенцов кормят до 8 раз в день. Суточных цыплят помещают под лампу, обеспечивая температуру до 30 градусов тепла. Летом допускается выносить коробку с молодняком на свежий воздух – солнечный свет предотвращает развитие рахита.

Рацион цыплят включает:

  • Чистое обильное питье.
  • Тертое отварное яйцо.
  • Свежую мелко нарубленную зелень – в качестве альтернативы подойдут витаминные добавки.
  • Мешанку из круп и нежирного творога. Используйте только зернистый, сухой продукт, иначе птенцам будет трудно есть.

Установка рядом с кормушкой емкости с предварительно обеззараженным, прокаленным на сковороде крупным песком способствует улучшению пищеварения цыплят и легкой усвояемости корма. К окончанию первого месяца жизни частота питания сокращается до 4 раз в сутки.

Переводить птенцов в общее помещение можно в месячном возрасте. Однако, если в птичнике живут взрослые куры, рекомендуется подождать до двух месяцев.

Важно! Регулярно следите за поведением молодняка, чтобы вовремя выявить проблемы. Так, если цыплята сбиваются в кучу и плотно прижимаются друг к другу – в помещении недостаточно тепло. Вялость, снижение подвижности, напротив, говорят о том, что птенцам слишком жарко.

Куры шейвер браун собрали лучшие качества сельскохозяйственной птицы – неприхотливость, высокую продуктивность, устойчивость к природным факторам и болезням. Купить представителей породы можно у частных селекционеров или на фермах, которые разводят кроссов. Спросом пользуются месячные птенцы и самки, достигшие половозрелого возраста.

Порода кур Шейвер Браун

Куры Шейвер Браун были выведены сравнительно недавно. И все же этот вид является на сегодняшний день очень востребованным на фермах и в небольших частных хозяйствах. Главная особенность кросса – высокая яйценоскость при небольшом расходе корма. Птицы это спокойные и довольно красивые, поэтому разводить их – одно удовольствие.

История происхождения кур

Порода кур Шейвер Браун родом из Голландии. Ее выведением занимались селекционеры компании Hendrix Genetics Company. Главной задачей селекционеров было выведение кур с высокой яйценоскостью и сильным инстинктом насиживания. Шейвер Браун – результат этой селекционной работы. Кросс полностью отвечает поставленным целям и имеет немало других положительных качеств.

Птица относится к общей породе Шейвер, куда также причисляют кроссы Уайт и Блек

Птица относится к общей породе Шейвер, куда также причисляют кроссы Уайт и Блек. Но именно разновидность Браун считается наиболее неприхотливой в содержании и рекомендуется для частных, небольших хозяйств. Но разводят эту птицу и на больших предприятиях.

Описание породы кур Шейвер Браун

Шейвер Браун – куры яичного направления. Они довольно подвижны, с простой, приятной внешностью. Особи аккуратного, пропорционального телосложения, костяк легкий. Несушка весит порядка 2 кг, петух – до 3 кг. У самок довольно объемный живот, а самцы имеют горделивую осанку и строго выпяченную грудную клетку. У птиц хорошо развиты мышцы, спина немного удлинена, вогнута вперед. Ноги средней длины, без перьев, сильные, у цыплят желтые, а у взрослых кур и петухов – белые, может иметься синий отлив.

Гребень листовидный, алый, сережки аккуратные, алые, а мочки белые

Голова небольшая, шея средней длины. Клюв крупный, желтый. Глаза выразительные, темно-оранжевого цвета, но с возрастом бледнеют. Гребень листовидный, алый. Сережки аккуратные, алые, а мочки белые.

Оперение густое, плотно прилегает к телу. Окрас коричневый с разными оттенками на крыльях, грудке, хвосте. Хвост у петуха крупный и расположен выше, чем у самок.

Характер довольно флегматичный. Эти птицы совершенно спокойно себя ведут, не агрессивны, с другими видами уживаются без проблем. Петухи очень любознательные, но в выращивании, разведении они не доставляют проблем.

Характер флегматичный, не агрессивны, легко уживаются с другими породами

Характеристики Шейвер Браун

Благодаря усердной работе селекционеров, кросс отличается превосходными характеристиками.

  • Особи породы Шейвер Браун достигают половой зрелости в 4-5 месяцев. Благодаря этому птицу выгодно разводить.
  • В год одна несушка дает примерно 350 яиц. Яйца по весу в пределах 55-65 г. Окрас скорлупы варьируется от бежевого до коричневого.
  • Птицы обладают врожденным иммунитетом от таких заболеваний как ретикулоэндотелиоз и болезнь Марека.
  • Оплодотворенность яиц практически 99%. А вот выживаемость птенцов всего лишь 80%.
  • Цыплята не быстро растут, да и вес у них малый. В 18 недель самки весят примерно 1,3 кг, к 23 недели жизни они достигают 1,8 кг.
  • Птицы быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, климату.
  • Кросс просто содержать из-за неприхотливости и миролюбивого нрава.
  • Куры потребляют на 5-10% меньше кормов, чем другие яичные виды.

В год одна несушка дает примерно 350 яиц

Недостатков у этого вида не много. Главным образом заводчики отмечают две проблемы.

  • Во время линьки, может отмечаться каннибализм.
  • Некоторые самки отказываются высиживать яйца.

Особенности содержания и ухода

Содержать породу кур Шейвер Браун можно в курятнике напольно или в клетках. Однако условия жизни должны быть с точностью соблюдены.

  • При условии напольного содержания необходимо обеспечить птицам достаточно места. На квадратный метр площади приходится до 4 особей. На полу, в обязательном порядке, делается подстилка из соломы, опилок или торфа. В помещении должны быть поилки, кормушки, насесты и гнезда для кур в таком количестве, чтобы хватало всем птицам. Одно гнездо рассчитано на 3 несушек. Насесты делаются на высоте 40-50 см от пола, на одну особь отводится не меньше 40 см свободного места.
  • При клеточном или напольном содержании важно утеплить курятник. Птицы могут выращиваться в морозном климате, но внутри курятника температура не должна падать зимой ниже +7 градусов! А чтобы несушки неслись зимой, температуру повышают до +12…+15 градусов по Цельсию.

Выгул делается в обязательно порядке, потому что Шейвер Браун очень любят гулять

Уборка в курятнике, клетках проводится с периодичностью в 3-5 дней. Каждый день вычищаются кормушки, поилки чашечного типа. Если поилки ниппельные, то мыть их можно намного реже. Подстилка меняется раз в 2-3 месяца. Дезинфекция помещения проводится раз в 3-6 месяцев.

Болезни Шейвер Браун

Выпускать Шейвер Браун на прогулку при температуре ниже -10 не стоит, они могут начать болеть

Болеют Шейвер Браун очень редко, потому что у них сильный иммунитет. Но неправильный уход, грязь в птичнике, паразиты, могут привести к развитию болезней. При любых подозрениях на недуг, нужно сразу же отселять больных особей и вызывать ветеринара. В этом случае можно будет избежать эпидемии.

Ветеринар сначала осматривает больную особь, ставит диагноз. Затем проверяется все птичье стадо и назначается лечение. В некоторых случаях даже для здоровых особей назначают профилактическое лечение.

Как и чем кормить кур

В питании это совершенно нетребовательная птица. Шейвер Браун с большой радостью поедает как комбикорм, так и зерновые каши, мешанки овощные, зелень и жуков на выгуле. И все же, чтобы несушка могла нормально нестись, необходимо сделать рацион сбалансированным.

Расход корма на особь в среднем 100-110 г в сутки

  • Основа рациона – смешенные зерновые смеси или комбикорм.
  • Влажные мешанки дают чаще всего летом, но и зимой они будут полезны. Делают их из измельченных корнеплодов (картофель, морковь), овощей (кабачки, тыква, капуста), зелени.
  • Мясокостная, рыбная мука, соль, дрожжи, премиксы, кисломолочные продукты добавляются ежедневно в свежие мешанки, если птицу кормят не комбикормом, а просто зерном.
  • В отдельную миску для этих птиц насыпается гравий, измельченная ракушка, дробленый мел.

В сутки птице дают корм 3 раза, но летом можно давать его и 2 раза в сутки, если днем куры гуляют на выгуле и сами находят себе еду. Расход корма на особь в среднем – 100-110 г в сутки.

Разведение кур Шейвер Браун

Перед тем как разводить кросс Шейвер Браун самостоятельно, нужно знать, что при размножении в первом поколении цыплята частично теряют признаки кросса, а в последующих поколениях они полностью утрачиваются. Поэтому размножать птицу можно в домашних условиях, но уже второе потомство будет лишь частично иметь качества Шейвер Браун.

В то же время, главное преимущество этого голландского кросса – наличие инстинкта насиживания у самок. Благодаря этому можно получать молодняк и посредством инкубатора и естественным методом. Несушка не только добросовестно высиживает потомство, но и заботится о молодняке. Птенцы быстро растут на попечении наседки, так что выращивание в брудере не обязательно.

Приобрести чистокровных кур породы Шейвер Браун можно на фермах по их выведению или на больших птицефабриках, что разводят гибриды. Приобретать можно как суточных особей, так и подросших. В возрасте суток довольно легко отличить самок от самцов по количеству пуха – девочки всегда быстрее оперяются.

Главное преимущество этого кросса – наличие инстинкта насиживания

Цыплята этого вида плохо переносят холод, поэтому держать их желательно в помещении при температуре около +28 градусов, хотя бы первые пару недель. Кормить в первую неделю молодняк нужно перетертым вареным яйцом, измельченной зеленью и распаренными крупами. Со второй недели можно давать комбикорм, зерновые и овощные мешанки. Цыплята с радостью поедают творог и другие молочные продукты.

Изначально молодняк кормят по 7-8 раз в день, но к месячному возрасту количество кормежек снижают до 4 раз в сутки. Возле кормушки ставится емкость с крупным песком. Цыплята будут поедать его по необходимости, чтобы пища лучше переваривалась. Также необходимо установить для молодняка поилку и раз в сутки менять воду, чтобы она всегда была свежей.

Отзывы о породе кур Шейвер Браун

Мнения заводчиков о кроссе Шейвер Браун представлены ниже.

  • Светлана Котова: «Много лет разводила самые разнообразные породы яичных кур, пока не купила несколько особей Шейвер Браун. Теперь только их и развожу. Главная проблема кросса – нужно закупать чистокровный молодняк, потому что птица теряет свои качества при размножении естественным путем. Но в то же время это очень продуктивный вид, ест мало, яиц дает много, да и мясо у них неплохое, для супа, жаркого подходит».
  • Диана Сеньчишина: «Выращиваем с мужем кур Шейвер Браун на приусадебном участке. Кросс этот знаем уже не первый год и никогда ему не изменяем. Куры очень спокойные, не шумные, выглядя привлекательно. Несушка за год дает около 400 яиц, если правильно организовать рацион. Мяса у птицы не много, так что на забой у нас идут только те курочки, что дают мало яиц. Кушают они не много, в выращивании выгодны, хоть и приходится закупать молодняк».
  • Евгений Мартынюк: «Шейвер Браун – порода кур для любого типа содержания. Одно время мы с женой держали их в клетках, но затем перевели на напольное содержание, так удобней как по мне. Содержим этот вид совместно с Леггорнами. Между собой они никогда не дрались. Вообще птицы очень интересные, любопытные, но спокойные. Единственное, с чем у нас были проблемы – летать сильно любят. Первое время все время вылетали из загона, но потом мы поставили высокий забор, и теперь они просто не могут его перелететь».

Шейвер браун порода кур

Человек издревле содержал рядом с собой птицу. Предков современных одомашненных кур назвать трудно, предполагается, что одной из них была дикая индийская Брама. «Первобытная» курица была достаточно сухощава и сносила по 1 яйцу в неделю. Селекционеры всего мира довольно успешно ведут кропотливую работу по выведению новых пород и кроссов среди которых имеет место быть породе Шейвер браун, о данной породе пойдет речь в данной статье.

Шейвер браун порода кур

Порода – это поголовье птицы, имеющей общие признаки и передающей их по наследству. Эти признаки закрепляются из поколения в поколение, в процессе формирования породы образуются внутрипородные линии – на фоне основных признаков развиваются и дополнительные, которые также являются характеристиками. Линий в породе бывает от 1 до 4. Для того, чтобы стать породой, однородное стадо должно насчитывать не менее 40 000 особей. Порода поддерживается чистопородным неродственным размножением. При скрещивании пород и закреплении нужных полученных признаков получаются новые породы. Выведение новых пород происходит не часто – очень большой процент получения беспородных особей. Это длительный и не всегда оправданный процесс. Что не мешает помеси птицы время от времени стихийно появляться в домашних хозяйствах и даже повышать продуктивность птичьего двора.

А при скрещивании различных линий различных пород появляются кроссы. Они выводятся к 4му поколению: от породистых цыплят через скрещивание к прародителям, от них к родительской паре и финальному цыпленку.

Важно: Отличие кросса от породы типично для всех гибридов первого поколения (растительных и животных) – они не передают признаков потомкам, при половом размножении происходит сначала расщепление, а потом и вырождение породных характеристик.

Шейвер браун – это кросс европейской селекции. Его отличительная особенность – повышенная яйценоскость и неприхотливость к условиям содержания.

Содержание пошаговой инструкции:

Видео — разведение кур Шейвер браун в домашних условиях

Разновидности кур по классам

Все куриное поголовье делится на несколько направлений по использованию.

  • Яичные. Цель породы – произвести как можно больше яиц в ущерб вкусовым качествам мяса, инстинкту насиживания и массе тела. В этом направлении создано самое большое количество кроссов – все птицефабрики выпускают яичную продукцию исключительно от них.
  • Мясные. У этой птицы развивается усиленное наращивание массы и отличные вкусовые качества мяса за счет значительного снижения яйценоскости. Однако куры этих пород хорошие наседки, и при оплодотворении поголовье в приусадебном разведении можно увеличить. В промышленном производстве мяса кур используют кроссов мясных пород – бройлеров, у которых способность к выведению яиц сведена на нет.
  • Яично-мясные. Самые привлекательные для частного разведения породы. В силу направления не кроссируются, развиваются и размножаются внутри породы. Яйценоскость и масса мяса несколько ниже, чем у кроссов, но постоянное увеличение стада за счет появления собственных цыплят компенсирует разницу. Время от времени требуется смена петуха во избежание родственного размножения и вырождения.
  • Бойцовские. Спортивные породы, в которых используются, в основном самцы. Курицы служат для размножения. Обширное поле деятельности для создания кроссов.
  • Декоративные. Породы и кроссы от мини до макси размеров, разнообразнейшей окраски и формы оперения. Некоторые способны к выводе птенцов.

Для потребления в качестве пищи последние две категории не используют.

Внешняя характеристика породы Шейвер браун

Кросс Шейвер браун – один из самых эффективных яйценосных видов. В ветке Шейвер есть еще уайт и блэк – по цвету оперенья птицы.

Как видно по названию, курицы и петухи этого кросса – коричневые. Это цвет перьев, покрывающих птицу. Пух же у нее белый. В целом, оперенье плотное. Хвост прямой, слегка опущенный, у петухов свисающий.

Внешний вид кур Шейвер браун

Гребень листовидный, прямостоячий у самцов и свисающий у самочек. Цвет его, как и сережек, ярко-красный. Мочки белые.

У куриц очень компактное телосложение, крепкий скелет. Склонность к повышенной яйценоскости сказалась на размере живота – это самая объемная часть тела самок. У петушков первенство в этой характеристике принадлежит груди.

Производственные характеристики породы (количество яиц, мясо)

Период активного ношения яиц у кур этого кросса – от полутора до двух лет, в среднем – 80 недель. В год каждая курочка способна принести 300 штук продукции.

Куры породы Шейвер браун способны производить до 300 яиц в год

Яйцо характеризуется средней величиной, но может быть и крупным – большое значение имеет питание. Вкус и состав яйца отличные. Цвет скорлупы бежевый или коричневый, прочность ее высокая.

Важным положительным признаком является малое количество выбраковки яиц – всего 1%.

Для выведения потребительского яйца присутствия петуха в стаде не требуется. Производство же оплодотворенных яиц не предусмотрено из-за нецелесообразности: признаки кросса не передаются по наследству. Поэтому после 2 – 2,5 лет использования (а при омолаживающей прививке – после 3 – 3,5) поголовье подлежит полной смене. Курочек-производителей забивают, их мясо редко используют для питания человека, но часто – для производства фаршей на корм домашним животным.

Для поддержания выхода яйца приобретают новую партию.

Петух и курицы породы шейвер браун

Приобретение производителей

Чаще всего кросс покупают в центре селекции или на специализирующихся по разведению кроссов птицефермах. В продаже бывают как суточные, так и месячные, а также половозрелые пятимесячные самочки.

Важно: Кроссы любой породы невозможно создать в домашних условиях, поэтому частные фермы и приусадебные хозяйства никогда не продают таких цыплят. Если на улице или рынке предлагают кроссов – предложение недобросовестно.

При соблюдении некоторых условий вполне возможно вырастить полноценную несушку из суточного цыпленка. В этом случае адаптация пройдет на ранних сроках, стресс не уменьшит яйценоскость, птица будет развиваться сразу в условиях дальнейшего содержания. Стоимость суточного цыпленка значительно ниже более взрослых особей.

Условия содержания

Суточные цыплята

Главное для успешного взращивания цыпленка – тепло и свет. Стресс при транспортировке можно уменьшить, если утеплить тару, в которой перевозят цыплят.

В пути птенцы не должны провести больше суток. Поэтому выбирают товар и приобретают как можно ближе к району проживания. Но, поскольку расстояния в нашей стране огромны, а селекция проводится в единичных центрах, транспортировку небольших партий проводят самолетом (в салоне!), что значительно удорожает их стоимость. Обычно доставляют с оказией.

Птенцов помещают под лампу, обеспечивают температуру 30° и 7 – 8-разовое питание. Не ограничивают потребление воды. Первый месяц содержат в помещении, но в летний период возможно вынесение коробки на улицу на некоторое время дня – для предотвращения развития рахита. Во время взращивания рацион обогащают витаминами, если не используют свежую зелень. Количество кормлений в сутки к концу первого месяца сокращается до 4-х.

Суточный рацион цыплят двух первых месяца жизни

элемент корма, г1 – 3 дней4 – 10 дней11 – 20 дней21 – 30 дней31 – 40 дней41-50 дней51-60 дней
яйцо крутое22
обрат581520252525
творог обезжиренный11,523445
зерно дробленое и мука591322323948
рыбная/мясокостная мука11,42,83,54
жмых и шрот грубой зелени0,20,50,61,21,52,0
зелень / сырая морковь13710131518
корнеплоды вареные (свекла, картофель)410203040
минеральные добавки (мел)0,40,71222
соль0,10,2

В месячном возрасте переводят в место постоянного содержания. Это возможно, если там нет других взрослых птиц. В противном случае в общее стадо переводят двухмесячных цыплят.

Курятник для взрослых особей

Кроссов можно выращивать двумя способами:

    Свободное содержание. В этом случае птицу содержат в курятнике, приспособленном для напольного содержания пернатых. В нем устраивается общая кормушка и поилка, пол засыпается подстилкой из опилок, торфа или соломы. Помещение снабжается несколькими насестами и гнездами. Высота насеста – не менее 60 см от пола, и не выше 1 м. Расположение – в стороне от кормушек. Гнезда выполняют из ящиков, поставленных на ребро и снабженных передним бортиком. Этот отсек должен находиться вдали от осветительных приборов и от мест активного перемещения обитателей. Количество гнезд – не менее 1 на 3 птиц. Дно выстилается сеном, которое часто меняют. При курятнике устраивают площадку для выгула или содержат птицу только в курятнике.

Содержание кур в курятнике

Содержание кур в специальных клетках

Особого внимания птица требует в периоды линьки. На первом году жизни смена пуха и пера происходит вплоть до 5 месяцев, после этого – только осенью. В это время снижается яйценоскость, и повышается уязвимость курицы. Для оптимизации процесса требуется увеличить количество животного белка в рационе, поддерживать стабильно теплую (не жаркую!) температуру в птичнике, предотвращать конфликты.

Рацион птичьего двора

Шейвер имеет еще одно положительное качество – потребление корма этими курами ниже, чем у представителей других кроссов и пород на 5 – 10 %.

В среднем каждой взрослой особи требуется от 100 до 110 г корма в день.

Важно: Когда речь идет об абсолютных величинах – массе корма в день, то указываемые цифры показывают исключительно сухие смеси – зерно и комбикорм. При смешанном питании вес зависит от массы каждой составляющей, и всегда больше, чем масса зерна.

Энергетическая ценность корма на 1 кг рациона должна составлять 2900 ккал.

Проще всего откармливать птицу комбикормом – в нем есть практически все необходимые вещества. Но часто владельцы кормят кур продуктами своего хозяйства и зерном. В этом тоже есть смысл, если не смущают затраты времени на приготовление питательных смесей. Этот способ предполагает некоторую экономию средств на содержание поголовья.

Суточный рацион взрослой несушки

кормпотребность, г
зерно дробленое50 – 55
зерно цельное40 – 45
зелень свежая20 – 25
или зелень сушеная3 – 5
отруби пшеничные8 – 10
жмыхи, шроты растительные10 – 12
Мясокостная/рыбная мука5 – 6
дрожжи2 – 3
обрат20 – 25
соль0,5 – 0,7
мел4 – 5

Для полноценного развития курицам свободного содержания оставляют в доступности мелкий гравий и ракушечник, а также устраивают место для зольных ванн. Принятие этой процедуры предупреждает развитие паразитов на коже птицы.

При правильном организации жизни кросс Шейвер браун дает продукцию круглогодично.

Шейвер браун ценится потребителями за неприхотливость к условиям содержания, отзывчивость на улучшение этих условий и большое количество высококачественной продукции.

Видео — самые выгодные породы кур в птичьем хозяйстве

Куры породы Шейвер: описание, уход и кормление

Ныне довольно популярно держать кур в частном хозяйстве. Эти птицы благодаря упорной работе селекционеров стали максимально неприхотливыми к условиям содержания и кормлению. Приложив минимум усилий и затрат, всегда можно получить свежие яйца и экологически чистое мясо. Если вы решили завести у себя на подворье кур, то отдайте предпочтение яичным породам. Среди них больше всего заслуживает внимания порода Шейнер. Почему именно она, расскажем далее.

Характеристика породы

Порода появилась на свет благодаря стараниям селекционеров из Голландии. От них требовалось вывести неприхотливых животных с высокими показателями продуктивности. Задача оказалась не из лёгких, но решить её всё же удалось. Через несколько десятков лет после старта работ, на закате 20 века появилось первое поколение великолепного гибрида, названного Шейвер. Селекционеры смогли добиться от птиц и хорошего инстинкта насиживания, помимо заказанных характеристик.

Гибрид имеет три подвида, каждый из которых отличается от другого одним лишь окрасом: Шейвер браун (коричневые), Шейвер блэк (чёрные), Шейвер уайт (белые). Другие внешние данные и прочие характеристики аналогичны.

Правда, некоторые специалисты утверждают, что всё же чёрные куры крупнее своих сородичей, коричневые чуть мельче, а белые меньше всех. Также в некоторых случаях было отмечено, что блэк и браун приносят чуть больше яиц в год, чем уайт. Но эта разница довольно незначительна.

Фотогалерея

Внешний вид

По внешнему виду куры Шейвер — классические представители яичного направления: мелкие, с округлым телом, изогнутой шеей и лёгким скелетом.

Внешний видОписание
Голованебольшая, аккуратная, плавно переходящая в шею
Гребеньлистовидный, ярко выраженный, насыщенно красного цвета, у самок склоняется на бок, у самцов стоит ровно
Серёжкисредние, насыщенно красные, мочки белого цвета
Клювкрепкий, жёлтый
Шеясредней длины
Спиначуть удлинённая, в средней части вогнутая
Грудьплотная, округлая, мускулистая (у петухов)
Животобъёмистый, хорошо выражен у самок
Крыльяплотно прижаты к телу
Хвостнебольшой, у самок приспущен слегка, у самцов прямостоячий и имеет более длинные перья
Лапылысые, средней длины, крепкие, у молодняка жёлтого окраса, у взрослых особей бледные, могут быть с синевой
Оперение и окрасоперение плотное, цвет зависит от подвида (у браунов могут быть светлые перья на хвосте и крыльях)

Темперамент

Нрав у пернатых миролюбивый, спокойный. Для них не свойственно вступать в конфликт с сородичами, что позволяет содержать их с птицами такого же темперамента. Но из-за того что порода яичного направления, Шейнеры очень подвижные и непоседливые, рано совершают попытки полетать, поэтому необходимо позаботиться о высоком заграждении на выгульном дворике.

Преимущества и недостатки породы

  • К достоинствам относятся:
    • высокая производительность;
    • неприхотливость, морозоустойчивость;
    • хороший иммунитет;
    • продолжительный период яйцекладки;
    • спокойный нрав;
    • прочная скорлупа у яиц;
    • не переборчивы в питании;
    • очень высокий процент выживаемости;
    • минимальное количество яиц с браком;
    • экономно расходуют пищу (мало едят, но при этом продуктивность не снижается).
  • Недостатки:
    • нередко несушки не хотят добровольно садиться на кладку;
    • если не соблюдать правила ухода во время линьки, появляется каннибализм;
    • нельзя скрещивать разновидности, так как это негативно влияет на продуктивность.

Как содержать кур этой породы

Ранее упоминалось, что гибрид довольно неприхотлив к условиям содержания. Его выводили таким, чтобы он приносил много яиц вне зависимости от того, в каких условиях его будут содержать. Тем не менее, чтобы не мучить птицу стрессовыми ситуациями, нужно придерживаться определённых правил в уходе за ней.

Необходимые условия содержания

Кур Шейвер можно содержать в курятнике или клетках. Последний вариант позволяет значительно сэкономить пространство, а также упростить уход за пернатыми. Но он ограничивает животное в движении, что не очень хорошо может отразиться на его здоровье. Какому варианту содержания отдать предпочтение, птицевод решит сам, мы же подскажем, каким требованиям должно соответствовать помещение, в котором планируется разводить птицу.

Требования к курятнику

При обустройстве курятника нужно учесть, что:

  • порода хоть и морозоустойчивая, но не любит сквозняков;
  • пол должен быть сухим и застелен соломой;
  • птица хорошо несётся при +5. +7 °С;
  • влажность рекомендуют поддерживать на отметке 60–70%;
  • если зима морозная, то над гнёздами нужно установить инфракрасные лампы;
  • на зиму нужно застилать пол тёплой подстилкой;
  • для птенцов подходящая температура +28 °С (не меньше);
  • помещение должно быть оборудовано вентиляцией;
  • у каждой несушки должно быть своё гнездо порядка 40 см в диаметре;
  • на насесте для каждой особи следует выделить не меньше 40 см;
  • дабы куры хорошо неслись, освещение желательно делать «тёплым»;
  • в зимнее время увеличивать продолжительность светового дня с помощью ламп.

Выгульный дворик

Он необходим для кур, так как пернатым нужно разминаться, дышать свежим воздухом и есть свежую зелень. Его обустраивают с южной стороны. Дворик должен соответствовать таким требованиям:

  • иметь высокое ограждение, а лучше всего ещё и сетчатую крышу;
  • не будет лишним навес над двориком, который защитит пернатых от солнца и непогоды;
  • на территории не должно находиться посторонних предметов, о которые птица может пораниться;
  • землю на территории дворика нужно застелить травой или сеном;
  • во дворике должны находиться кормушки и поилки.

Поилки и кормушки

При выборе поилок и кормушек главное — учесть, чтобы они были:

  • экономными (птицы часто залазят в ёмкости с ногами и выгребают их содержимое наружу, поэтому желательно ёмкости оборудовать сетками);
  • доступными для ухода;
  • прочными (под весом взлетевшей на ёмкость птицы она не должна деформироваться, желательно поилки и кормушки хорошо закреплять).

В качестве кормушки можно использовать любую удлинённую ёмкость из металла или дерева. Важно, чтобы она была не глубокой и не мелкой, чтобы птице не приходилось взбираться на неё для добычи корма.

Длина ёмкости зависит от поголовья вашего хозяйства. Одной особи необходимо минимум 10 см кормового пространства. Поилку лучше выбрать автоматическую, дабы вода не разливалась по полу и всегда была свежей.

Кормление взрослых кур

В питании пернатые данной породы не переборчивы. Но чтобы яйценоскость была на высоком уровне, следует разработать сбалансированный рацион:

  • за основу лучше взять комбинированные корма либо питательные зерновые смеси;
  • в дополнение использовать цельное и дроблённое зерно;
  • влажные мешанки следует обязательно готовить с добавлением мясо-костной, рыбной муки, мела, ракушняка;
  • не помешают витаминные добавки, дрожжи, кисломолочные продукты.

В тёплое время года рацион следует разнообразить свежей зеленью и овощами. В зимнее время эти продукты заменяются травяной мукой. Также зимой нужно следить, чтобы пища и вода были всегда тёплыми, а порцию рассчитывать так, чтобы в кормушке после трапезы ничего не оставалось.

Ежедневно одна особь употребляет 100–110 г корма. Эту порцию необходимо разделять на три приёма. Корма желательно чередовать. В утреннее время лучше всего использовать мешанки с мукой, зеленью и овощами. Тогда яйценоскость будет на высоком уровне.

Линька и перерыв яйценоскости

Обычно к осени количество снесённых яиц постепенно уменьшается, а затем и вовсе прекращается яйцекладка. Не нужно пугаться и тревожиться из-за этого явления. Это естественный процесс, заложенный у пернатых на генном уровне. Так начинается процесс линьки.

Он необходим птицам, чтобы сменить перьевой покров на более тёплый, дабы пережить зиму. На обновления пера затрачивается много сил, поэтому яйцекладка прекращается. В этот период часто наблюдается такое явление, как каннибализм (птицы начинают расклёвывать друг друга).

Чтобы уберечь своё поголовье от гибели под клювом сородича, нужно сделать освещение в курятнике приглушённым и насытить рацион по максимуму витаминами и минералами (давать мясо-костную, рыбную муку, молотый древесный уголь). Когда линька закончится, способность откладывать яйца вновь вернётся к пернатым, а производительность повысится.

Плановая замена стада

Несушки породы Шейвер приобретают способность откладывать яйца довольно рано — в возрасте пяти месяцев. Постепенно количество снесённых яиц увеличивается, пока не достигнет максимального значения (примерно в годовалом возрасте). Затем также постепенно в течение года показатели яйценоскости будут угасать. Поэтому к этому времени специалисты рекомендуют позаботиться о подготовке нового стада, чтобы, когда придёт время отправлять несушек на убой, молодняк был уже половозрелого возраста. Правда, некоторые источники утверждают, что Шейверов целесообразно держать 3–4 года, потому что яйценоскость остаётся на высоком уровне.

Как выращивать цыплят

Цыплята данной породы очень боятся низких температур. Поэтому перед тем как птенцы должны появиться на свет, в курятнике следует установить температуру на отметке +30 °С. Через две недели её можно будет понизить до +28 °С.

Сразу после рождения рацион молодняка состоит из измельчённого куриного яйца, круп и дроблёной зелени. Через три дня после появления на свет в их меню вводят обезжиренный творог, простоквашу. В возрасте 14 дней цыплят переводят на смешанные корма.

Птенцы пьют только тёплую кипячёную воду. В неё можно подмешивать глюкозу, витамины и дрожжи для поддержания иммунитета. Рядом с поилкой следует разместить ёмкость с прокалённым речным песком. Он поможет наладить пищеварение.

Молодые курочки покрываются пером раньше петушков, что позволяет быстрее рассортировать цыплят по половому признаку и перевести их на индивидуальное меню.

Какие заболевания могут появиться

Кур Шейвер выводили стойкими к болезням, поэтому при соблюдении всех правил по уходу и при выполнении профилактических мероприятий болезни поголовью не страшны. Единственный недуг, который их может подкосить и нанести существенный экономический ущерб, это куриный туберкулёз. Побороть его можно лишь с помощью дорогостоящих антибиотиков (Изониазид, Рифампицин, Этамбутол).

В течение двух месяцев используют комбинацию Пиразинамида, Изониазида, Стрептомицина, Рифампицина и Этамбутола. Если спустя данный промежуток времени сохраняется бактерионосительство, то через 3–4 месяца применяется Рифампицин с Изониазидом. В запущенном виде болезнь лечить бессмысленно. Целесообразнее убить животных.

Шейвер — выгодная порода для содержания на частном подворье. Куры едят немного, яиц приносят достаточно, просты в уходе и содержании, не болеют. Поэтому все, кто сталкивался с разведением данной породы, отзываются о ней только положительно.

Курочки Шейвер: качество и красота в одной породе

Порода кур Шейвер Браун — описание ее будет представлено в данной статье — давно заслужила признание владельцев собственных усадеб, специализирующихся на разведении птиц. И не удивительно – простота в уходе и содержании в сочетании с большим объемом яйценоскости делают кросс практически идеальным.

Обзор породы

Среди особенностей несушек Шейвер сложно обойти стороной тот факт, что они радуют владельцев большим количеством яиц крупного размера, но, при этом, потребляют достаточно мало корма. Дружелюбие и неприхотливость курочек выделяют их среди других кроссов.

Происхождение

Родиной породы Шейвер является Голландия, поскольку именно там фирма под названием Hendrix Genetics Company получила гибрид неприхотливых и продуктивных кур яичного направления. Возможность приспосабливаться к любым условиям позволяет разводить кур этой породы не только на птицефабриках, но и в домашних условиях.

Внешний вид

Породу Шейвер можно условно разделить на три группы: Уайт, Блек и Браун. Название зависит от цвета оперения курочек – белый, черный и коричневый соответственно. Тело кур Шейвер Уайт обычно полностью белое, а Браун может иметь светлые перья на хвосте и крыльях. Шейвер можно с легкостью назвать типичным представителем яичных кур, поскольку, как и свои «сестры», они отличаются повышенной подвижностью за счет легкого костяка, активностью и неприхотливостью.

Описание птиц заслуживает особого внимания. Внешне это очень симпатичные несушки – за счет небольшого размера и плотного оперения куры выглядят очень аккуратно. Гребень у Шейвер Уайт, Браун и Блек развит очень хорошо, имеет листовидную форму. Гребень отличается ярко-красным цветом. Интересно, что у курочек он слегка свисает, а у петушков стоит ровно и прямо.

Сережки у этой породы тоже крупные и яркие, среднего размера. Среди характерных особенностей можно отметить закругленные концы. Интересно, что мочки курочек – белого цвета. На фото видно, что длинный и крепкий клюв имеет желтый окрас.

Внимания заслуживают и глаза птиц – яркие, выразительные. В молодом возрасте радужка у кур Шейвер Браун, Блек и Уайт имеет темно-оранжевый цвет, а по мере взросления она несколько бледнеет. Куры этой породы начинают оперяться достаточно рано, причем процесс этот занимает крайне короткий период. Петухи в этом смысле чуть более «медлительны», и это дает возможность уже через сутки после рождения определить пол цыпленка. Кроме того, на спинке несушек быстро проявляются две коричневые полоски, у петушков такого «знака» нет.

Петухи породы Шейвер Блек, Уайт и Браун отличаются особенной горделивой осанкой. Такой эффект достигается за счет формы груди – выпуклой и округлой. Хорошо развитая мускулатура делает птиц сильными и выносливыми. Особенностью несушек является объемистый живот. Ноги кур данной породы голые, не имеют оперения. С течением времени их окрас меняется с желтого на белый с синеватым оттенком.

Продуктивность

Несушки данной породы начинают давать яйца достаточно рано: уже через пять месяцев после рождения. При условии правильного содержания и кормления курица за год может снести около 350 яиц, а за весь продуктивный период, который обычно длится около 80 недель, — 400 штук. Яйца имеют небольшие размеры и отличаются прочностью. Их вес в среднем составляет 55-65 грамм. Плотная скорлупа имеет или белый, или коричневый цвет – зависит от того, какого цвета сама курочка.

В яйцах кур Уайт, Браун и Блек отмечается высокое содержание сухих веществ, которое благоприятно влияет на вкус. Очень важно, что брака в яйцах этой породы очень мало – меньше 1 процента. В среднем курица породы Шейвер Уайт, Браун и Блек имеет вес 2 килограмма. Несушки и петушки растут достаточно быстро, уже после 18 недель они набирают 1,3 килограмма. Еще через пять недель вес увеличивается до 1,85 килограмм.

Отзывы

Простота в содержании и впечатляющая яйценоскость несушек Шейвер побуждает все больше птицеводов приобретать кур этой породы. Но практика показывает, что не все остаются довольны результатом. Оказывается, кроме достоинств, птицы также обладают некоторыми недостатками. Начнем с плохого: владельцы отмечают тот факт, что скрещивать наш кросс с обычными курами нельзя, поскольку от этого их главный ген – ген яйценоскости, уничтожается.

Зато, судя по отзывам, несушки Шейвер Уайт, Браун и Блек демонстрируют высокую устойчивость ко всевозможным заболеваниям. Спокойствие, выносливость и легкая адаптация – это лишь немногие из плюсов, отмечаемых владельцами.

Фотогалерея

Видео «Цыплята породы Шейвер в домашних условиях»

В этом ролике вы можете посмотреть, как ведут себя маленькие цыплята, ознакомиться с условиями их содержания после рождения и увидеть, чем они питаются.

Читайте также:  Авитаминоз B2: как распознать нехватку и избавиться от нее?
Ссылка на основную публикацию