Серые Киргизские куры: описание породы и ее характеристики, особенности содержания и выращивания, фото

Киргизская серая порода кур

Владельцев частных хозяйств интересуют куры универсального направления, от которых можно получать мясо и яйца. При выборе породы для домашнего разведения фермеры обращают внимание не только на показатели продуктивности птицы, но и на её выносливость, умение приспосабливаться к разным климатическим условиям. Этими качествами обладает киргизская серая порода кур.

Происхождение породной линии

Линия была выведена советскими селекционерами в Киргизском институте животноводства. Учёные ставили перед собой задачу – получить породу универсального направления. Её отличительными особенностями должны были стать – быстрый набор веса и высокая яйценоскость, а также приспособленность к местному климату. Для создания новой породы использовались куры:

  • белый леггорн;
  • полосатый плимутрок;
  • белый плимутрок;
  • нью-гемпшир.

Полученных в результате межпородного скрещивания потомков продолжили разводить в себе, чтобы закрепить нужные признаки. Постепенно пернатые получили широкое признание у себя на родине, в Киргизии, а позже распространились и в соседние республики.

Подробное описание породы кур серая киргизская

Представители обсуждаемой породы обладают привлекательной внешностью. Это хорошо сложенные, массивные куры с пёстрым оперением. Художники используют серую киргизскую курицу, когда создают картинки для сказки «Курочка Ряба». Оперение птиц рыхлое, мягкое на ощупь. На каждом пере имеются чёрные и белые полоски. У петухов в области шеи могут присутствовать и золотистые перья, что не считается браком.

Характеристика экстерьера

Киргизские куры отличаются гармоничным телосложением. Стандарт породы предполагает наличие таких экстерьерных признаков:

  • вес петуха составляет 3,2–3,5 кг, несушки чуть мельче – 2,5–2,8 кг;
  • туловище имеет форму конуса, плотное, сбитое;
  • среднего размера голова округлой формы;
  • гребень компактный, листовидный, окрашен в ярко-красный цвет;
  • кожа лица красная, как и мочки ушей;
  • глаза большие, радужка ярко-оранжевая;
  • шея средней длины, плавно расширяющаяся книзу;
  • живот округлый, большой;
  • грудные мышцы хорошо развиты;
  • бёдра мясистые, плюсны крепкие, неоперённые, жёлтого цвета;
  • хвост короткий, но пышный;
  • оперение имеет рыхлую структуру;
  • окрас пёстрый.

Пол цыплят породы киргизская серая можно определить с вероятностью 60% в первые сутки жизни. Птенцы вылупляются из яиц сплошь покрытые чёрным мягким пушком. У курочек на голове имеется светлое пятнышко, а у петушков его нет.

Темперамент птиц

Киргизская серая порода кур многих привлекает миролюбивым характером. Проблем с этими птицами обычно не возникает. Они в меру активны, но не агрессивны. Члены куриной семьи хорошо ладят друг с другом, не дерутся. Смена обстановки не вызывает у них стресс, куры быстро адаптируются, что является одним из достоинств породы. Пернатые не боятся людей и никогда не норовят покинуть территорию участка, где находится их дом.

Киргизские куры очень выносливы, легко переносят сильную жару и холод. При хорошем уходе птицы практически никогда не болеют.

Продуктивные качества

Молодки начинают нестись в возрасте 6 месяцев. За год они приносят около 180 яиц со средней массой 60 г. Прочная скорлупа окрашена в бежево-коричневые тона. Спад продуктивности наблюдается во время линьки, которая начинается осенью и длится 2–2,5 месяца. Плановая замена стада проводится через 2,5–3 года, так как с возрастом яйценоскость у кур снижается.

Цыплята ускоренными темпами набирают вес. К двухмесячному возрасту масса петуха достигает 1 кг. Мясо пернатых мягкое, сочное и вкусное. Воспроизводительные качества породы хорошие – 95–96% яиц оплодотворяются. Птенцы жизнеспособные, потери из выводка составляют около 5%.

Особенности содержания серых киргизских кур

Киргизские куры нетребовательны к уходу, но для поддержания хорошей продуктивности им нужно обеспечить комфортные условия. Представители этой породы легко переносят холод и жару, что позволяет их разводить даже на Урале. Птиц содержат в утеплённом птичнике на толстой подстилке. В регионах с суровыми зимами курятник обогревают. В условиях средней полосы это необязательно, главное, чтобы температура внутри помещения не опускалась ниже отметки +13 градусов.

Яйценоскость кур зависит от освещения. Если в летний период птицам достаточно естественного света, который поступает в птичник через окна, то зимой фермеры используют лампы. Чтобы куры хорошо неслись, продолжительность светового дня должна составлять 13–14 часов.

Рекомендуемая плотность заселения птичника – 5 особей на 1 м2. Пернатые нуждаются в насестах, где они любят отдыхать. Жерди устанавливают в несколько ярусов. Нижний должен находиться на уровне 50 см от пола. На каждую птицу отводится не менее 30 см длины насеста. На каждые 5 несушек понадобится 1 гнездо. Ящики располагают в защищённых от сквозняка затемнённых местах.

Вентиляция в курятнике необходима. В холодное время года невозможно держать окна открытыми, иначе куры замёрзнут. Для удаления спёртого воздуха и регулировки уровня влажности стоит оборудовать птичник вытяжкой. В двери делают лаз для кур, чтобы они имели возможность в любое время выйти на прогулку.

В помещении устанавливают корыто с песком и золой. Птицы любят барахтаться в этой смеси, тем самым очищая свои перья от кожных паразитов. Важно позаботиться о достаточном количестве кормушек и поилок. На каждые 5–7 птиц должен приходиться 1 ниппель, а рекомендуемая длина кормовой ленты для каждой особи составляет 12 см.

Инвентарь желательно мыть ежедневно для профилактики распространения инфекций. Подстилку нужно регулярно ворочать на всю глубину, чтобы на её поверхности не скапливался помёт. Раз в месяц фермеры подсыпают новый слой опилок и торфа толщиной 5–10 см. Полная замена подстилающего материала производится весной и осенью. В это же время следует провести генеральную уборку и дезинфекцию помещения.

Выгульный дворик

Прогулки благотворно сказываются на иммунитете и обмене веществ пернатых. Представителей киргизской серой породы кур можно выпускать на улицу даже зимой, когда нет ветра и осадков. В связи с необходимостью выгула стоит построить площадку около курятника, расположив её с южной стороны.

Выгульный дворик огораживают сеткой. Желательно вкопать её в землю на глубину 30–40 см, чтобы на территорию не проникли грызуны. Для защиты от дождя и снега устанавливают навес. Заботливые птицеводы затягивают выгул сверху сеткой, чтобы исключить контакт домашней птицы с дикими голубями, воронами и галками, которые не прочь полакомиться зерном.

Дикие птицы – переносчики смертельно опасных болезней. Даже оставленные ими на выгульной площадке перья могут стать источником инфекции.

Чем кормить кур?

Взрослых особей кормят 3 раза в сутки летом и 4 раза зимой – в холодное время года увеличиваются энергозатраты на обогрев. Пищу раздают через равные промежутки времени. В рационе птиц главная роль отводится зерновым смесям, из которых куры получают протеин. Их доля от общего объёма получаемой пищи составляет 50%. Пернатые едят пшено, ячмень, овёс, бобовые.

Источником витаминов для кур служит зелень и овощи – тыква, морковь, кормовая свёкла. Зимой вместо травы несушкам дают пророщенные злаки. Заботливые фермеры сушат летом крапиву, ботву, побеги и листья одуванчика, люцерну, чтобы добавлять в мешанки в холодное время года.

В качестве минеральных добавок используются:

Цыплят в первые 2 дня кормят варёными яйцами 6 раз в день. Далее к ним подмешивают нежирный творог и зелень. В возрасте 1 недели рацион птенцов становится более разнообразным и включает:

  • пшено;
  • варёную рыбу;
  • тёртую морковь;
  • молотую овсяную и кукурузную крупу.

Два раза в неделю цыплятам дают костную муку и дрожжи, а мел добавляют в мешанки каждый день. Опытные фермеры рекомендуют увеличивать объём корма для птенцов ежедневно на 10–15%.

Цыплятам нельзя давать цельное молоко. Их пищеварительная система не может переварить продукт. Малышам можно предлагать снятое молоко или сыворотку в небольшом количестве.

Основные правила разведения

В возрасте 6–6,5 месяцев киргизские серые куры начинают нестись. Не рекомендуется искусственно ускорять начало яйцекладки, чтобы не навредить здоровью молодки. Яйца для получения цыплят лучше взять от курицы старше года, которая отличается хорошей яйценоскостью. Куриную семью формируют из 1 петуха и 10 несушек.

Представительницы киргизской породы слабо проявляют инстинкт насиживания. Для выведения цыплят может понадобиться инкубатор. Если его нет в распоряжении фермера, стоит найти хорошую наседку. Проверить материнские качества несушки удаётся, подложив под неё гипсовые яйца, муляж. Если птица не покидает гнездо в течение 2–3 дней, ей можно доверить ответственное дело – высиживание птенцов.

Важно обеспечить наседке хорошие условия. Гнездо должно находиться в уютном затемнённом уголке курятника, защищённом от сквозняка. Ящик устилают мягкой соломой, а рядом устанавливают поилку и кормушку, чтобы курица не покидала яйца надолго.

Выращивание молодняка

Через 21 день вылупляются цыплята. Уже в первый день жизни фермер может различить, кто из них курочка, а кто петушок. У самочек киргизской породы на головке имеется светлое пятно. После появления на свет малыши остаются с квочкой в течение 2–3 часов, потом их переносят в брудер – ящик с обогревом. Температура внутри поддерживается на уровне 28 градусов. Каждые 2 дня её снижают на 1 градус, постепенно приучая молодняк ко внешним условиям.

Когда птенцы оперятся, их переводят в курятник к сородичам. Желательно сделать подсадку после окончания линьки, чтобы не спровоцировать расклёв. Молодняк быстро растёт и крепнет, из всего выводка выживают почти все цыплята.

Преимущества и недостатки

Популярная в Кыргызстане порода завоевала много поклонников у себя на родине и в соседних государствах. В России её разводят птицеводы, живущие в регионах с суровым климатом, так как эти птицы выносливые и жизнеспособные. У породы множество достоинств:

  • красивая внешность;
  • миролюбивый характер;
  • хорошие адаптивные качества;
  • высокая яйценоскость;
  • отличный вкус мяса;
  • неприхотливость к кормам и нетребовательность к условиям содержания.
Читайте также:  Вестфальский Тотлегер: описание породы, как выращивать и содержать, особенности и аналогичные виды

К недостаткам можно отнести позднее созревание молодок и плохо развитый материнский инстинкт. На этот минус многие закрывают глаза, так как большинство птицеводов используют инкубаторы для выведения цыплят.

Киргизская серая порода кур – прекрасный вариант для тех, кто ищет разновидность универсального назначения со спокойным темпераментом и хорошими адаптивными качествами. Пернатые не разочаруют своего владельца – они быстро растут и несутся через день, значит, мясо и яйца будут в распоряжении фермера постоянно.

Серые киргизские курочки — все о породе

Порода кур киргизская серая была выведена ещё во времена Советского Союза под руководством киргизских ученых. Порода эта отличается мясной и яичной продуктивностью. Сейчас в Киргизии эта порода – наиболее распространенная. Давайте разберемся в вопросах, связанных с описанием, содержанием и разведением, а также продуктивностью этих замечательных курочек.

Описание

Курочки породы киргизская серая были выведены в Киргизском институте животноводства при скрещивании нескольких видов. Благодаря своему хорошему телосложению, этот вид часто изображают в детских книгах. Как можно заметить, всеми известная Курочка Ряба очень схожа с описываемой породой.

Киргизская серая курица имеет достаточно объемное туловище, оно напоминает конус. Ноги у нее средней длины, мочки ушек алого цвета, гребень маленький и напоминает листик, перья редкие и рыхлые. Своей окраской курочка напоминает плимутрока – полосатую с серым оттенком курицу. У петухов встречаются и рыжие перышки.

У новорожденных цыплят пух темного окраса, иногда на животе можно увидеть светлые пятна. Экспертами утверждается, что если светлое пятно находится на голове, то в 60% случаев – это особь женского пола. Из этого следует, что отделить кур от петухов можно уже в самом раннем возрасте.

Взрослый петух этого вида весит порядка 3,5 кг, курочка меньше – до 3-х кг. Одна взрослая курица дает в год около 170 яиц, а начинает нестись уже с полугода. Яйцо на выходе получается очень крупным весом до 60 грамм, а скорлупа имеет светло-коричневый оттенок. Процент оплодотворяемости яиц составляет порядка 95%, а вывод цыплят достигает 90%.

Вес цыпленка в возрасте двух месяцев составляет уже около 900-1000 грамм. Разводчики таких кур оценивают молодое поколение по внешним признакам, как быстро у них растут перья и набирается вес, а далее их используют непосредственно для увеличения существующего или создания нового стада в домашнем хозяйстве или промышленном предприятии. Именно благодаря прекрасным генетическим составляющим этот вид является одной из лучших пород, используемых для создания и разведения новых.

Ещё одной выраженной особенностью породы киргизская серая является их хорошая приспособленность к климатическим условиям, от самых холодных до наиболее жарких, а также перепады температур днем и ночью в высокогорных районах и на равнинных пустырях.

К важным чертам этого вида можно отнести и ее универсальную составляющую, выраженную в следующем: после того, как взрослая особь уже не способна производить яйца, она используется как мясной продукт, ведь мясо у них очень вкусное, богатое витаминами и сочное. Можно сказать, что благодаря всем перечисленным выше качествам, эта курица самая популярная в Киргизии и за её пределами.

Содержание и разведение

Данный вид не требует какие-либо специальные условия для содержания и разведения. Эта группа птиц относится к одним из наиболее неприхотливых и выносливых во всем курином роду. Но когда весной на улице еще прохладно, для цыплят надо обязательно включать специальные лампы для обогрева.

Рекомендуется в первые дни жизни маленьких цыплят давать им обезжиренный творог, можно и простоквашу, хорошо разрубленные и сваренные вкрутую яйца, овсянку, ячмень или просо. Не рекомендуется давать свежее молоко, а лучше дать костную или рыбную муку. Обязательно добавьте в еду слабый раствор марганцовки, это убережет цыпленка от инфекций различного рода.

Уже с третьего дня жизни можно добавить в рацион цыплят различных травы. К ним относится мелко порезанная крапива, а также клевер и люцерна. Можно добавлять и морковь, свеклу или тыкву, перед этим тщательно перетертые в кашицу. Крапиву желательно перед употреблением облить кипятком, чтобы она не была слишком колючей.

Если цыпленок болен, вы сразу это поймете. Он не будет есть и пить, такой организм малоподвижен. При первых симптомах его надо удалить из общей клетки и кормить с пипетки до полного выздоровления.

Каждый день количество еды необходимо увеличивать на 15%, ведь малыши этого вида растут очень быстрыми и стремительными темпами. Их надо кормить по 6 раз в сутки, взрослых – не менее трех.

Характер у этих животных очень спокойный, уравновешенный. Летать они не умеют и из этого следует, что высокие ограждения вам абсолютно не нужны.

Аналоги в России

В Российской Федерации можно встретить несколько аналогов этой породы куриного царства животных. Наиболее близка по внешним признакам на Киргизскую серую порода, которая также очень распространена на территории нашего государства – это Калифорнийская серая курица. Местом её выведения, как вы наверное уже догадались, является США. А на территорию тогда ещё Советского Союза она попала в 1963 году. Порода эта имеет также как её родственница абсолютно спокойный нрав.

Еще одним представителем является Ленинградская Золотисто-Серая. Она подобно описанной нами Киргизской неприхотлива к пищи и отлично переносит климатические условия. Её вывели в 1970-х годах.

Напоследок хочется еще раз сказать, что описанная нами порода обладает гармоничной красотой, прекрасными природными повадками. Её разведение – это лишь наслаждение для разводчиков птицы, а результат превзойдет все ожидания – большое количество яиц и вкуснейшее мясо порадует не одну семью.

Надо лишь заботиться о ваших питомцах, кормить и поить их вовремя, а этот вид не требует каких-то экзотических кормов и специальных добавок и в этом их несомненный плюс!

Видео «Разные породы кур»

В этом видео Вам расскажут о разных породах курочек и еще много интересного.

Серые Киргизские куры: описание породы и ее характеристики, особенности содержания и выращивания, фото

Куры породы Киргизская Серая
Киргизские серые Куры

Селекционеры, скрещивая мясные и яичные породы кур, надеялись получить новые популяции птиц, которые продуктивными качествами оставят позади своих предшественников. И это у ученых получилось. Универсальные породы, которые можно использовать и как вкусный, мясной продукт, и как источник домашних, питательных яиц – оправдывают ожидания даже начинающих фермеров, еще пока лишь поверхностно знакомых с правилами разведения и содержания домашних птиц. Серая Киргизская курица – одна из наиболее востребованных кур мясо-яичного направления.

В Киргизии, в Институте животноводства, скрещивая Белого Леггорна, Плимутроков Полосатого и Белого, Нью-гемпшира, ученым удалось вывести новую породу – Серую Киргизскую курицу. Она хорошо сложена, а благодаря контрасту оперения и ярко-красного гребня художники с удовольствием используют ее изображение в качестве иллюстраций к детским книгам. Курочка Ряба на картинках часто очень схожа с Серой Киргизской курицей.

Взрослые петухи обычно достигают внушительной массы до 3,5 кг. Курочки немного им уступают. Их вес колеблется от 2,2 до 2,8 кг. В первый год самочки в возрасте 6 месяцев начинают свою первую кладку яиц, которая может достичь цифры – 170 яиц в год. Яйца – крупные, имеют вес до 60 гр. и окрашены в светло-коричневый цвет. Шансы вывести из яиц цыплят равны 90-96%. Цыпленок, достигая 2-месячного возраста, может весить уже около 900 гр.

Тело кур породы Серая Киргизская имеет форму конуса, отличается хорошими, крупными размерами. Живот объемный. Гребень листовидного очертания. Он и мочки окрашены в красивый, красно-розовый цвет, контрастирующий с пестрым серым оперением. Перья рыхлые, приятные на ощупь, умеренно покрывают поверхность тела. Характерная особенность: окрас оперения, в котором черные полоски перемежаются с белыми, делая «наряд» одновременно и строгим, и ярким. У петухов в нем можно встретить коричневые вкрапления. Цыплята этих кур выглядят очень симпатично. Они рождаются с черным пухом, но при этом можно наблюдать на животе светлые пятнышки. Чтобы можно было разделить птенцов на женских и мужских особей, заводчики ориентируются по разному окрасу пуха на голове. У петушков на головках есть светлые участки пуха.

Киргизская Серая курица одинаково хорошо переносит как условия высокогорных районов страны, являющейся для нее родиной, так и климат с резкими перепадами температур, присущий российским равнинам. Здоровые, крепкие особи определяются заводчиками по качествам их оперения: окрасу, скорости линьки, смены пуха на плотные перышки, по экстерьеру. После того, как порода была выведена, селекционерами стали создаваться ее новые направления, усиливающие мясные, либо яичные качества. Поэтому Серая Киргизская курица является отличным генетическим резервом для создания новых популяций птиц.

Серым Киргизским курам с хорошей живой массой желательно давать на 20 г. больше мучнозерновых кормов и на 5 г. больше животных, белковых кормов, чем породам яичного направления. Если мучной смеси нет, то ее можно заменить вареной картошкой, увеличивая рацион примерно в 3 раза. При отсутствии корнеплодов их прекрасно заменит зелень – 40 г. на голову в сутки. Кормить цыплят Серых Киргизских кур необходимо до 6 раз в сутки, а взрослых особей – 3-4 раза. В зимнее время сухие смеси надо перемешивать с теплыми бульонами. В кормушках, предназначенных для витаминных и минеральных подкормок, должны быть древесная зола, дробленые косточки, гравий и др.

Читайте также:  Карликовый Кохинхин: описание породы и ее фото, особенности содержания и выращивания, аналоги и характеристики

Для Серых Киргизских куриц не понадобится выстраивать заборы и ограждения – они не стремятся куда-то бежать, прыгать и драться. Порода очень миролюбива. Куры степенно прогуляются по территории, деловито поклюют корм, «обменяются впечатлениями» и займутся высиживанием яиц. Им не свойственна агрессивность и суетливость.

Выращивая Серых Киргизских кур, можно без конца любоваться их повадками и природной, гармоничной красотой. Это занятие придется по душе птицеводам-любителям, настроенным на получение качественных продуктов в результате своей деятельности. Серые Киргизские курицы способны обеспечить и вкусным, сочным мясом, и отличными по питательным свойствам домашними яйцами. Уход и внимательное отношение к этим птицам понадобятся им гораздо больше, чем дорогие птичники с изысканными кормами, потому что эта порода неприхотлива, жизнестойка, но, тем не менее, требует внимания и соблюдения элементарных правил содержания.

Интересное и Любопытное

Куры породы Араукана . Читать далее »
Породы домашних кур .
Читать далее »
Павлин самая красивая птица среди куриных. Читать далее »
Необычные и редкие породы кур. Читать далее »
Домашние куры, какие они бывают.
Читать далее »
Фотографии Кур (Куры фото, фото курицы)
. Читать далее »
По р ода свиней Венгерская Мангалица . .. Читать далее »
Домашние кролики. Читать далее »

Домашние Гуси. Читать далее »

Породы Гусей
Читать далее »
Домашние Овцы.
Читать далее »
Домашние козы.
Читать далее »
Самый большой Бык мира
. Читать далее »
Гигантский бык по кличке Чилли (Chilli) .
Читать далее »
Гигантский кролик Дарий стал еще больше .
Читать далее »
Самый большой кролик в мире .
Читать далее »
Рекордсмены среди одомашненных животных.
Читать далее »
Безголовый петух Майк .
Читать далее »
Почему кукарекает петух? . Читать далее »
Куры породы Лысая Израильская . Читать далее »
Поделки из шин и бутылок. Читать далее >>

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо”
нажатием на кнопочки ниже.

Особенности содержания и разведения Киргизской серой породы кур

Киргизская серая порода появилась не так давно, ее вывели ученые Киргизского института животноводства. Она быстро обрела популярность среди фермеров потому что неприхотлива в разведении, обладает высокой продуктивностью и привлекательной внешностью.

Внешние признаки, характер

Исходя из названия породы, можно ошибочно сделать вывод, что киргизские куры серого цвета. Однако это не совсем так. Необычный окрас они унаследовали от предков – полосатых Плимутроков: каждое перо курицы покрыто черно-белыми полосками, у петухов оперение переливается рыжими оттенками.

Отличить киргизскую серую породу можно по таким признакам:

  • Туловище по форме напоминает конус, оно крупное и хорошо развитое. У самок виден круглый живот и грудь. Петухи более стройные, высокие и крупные.
  • Голова средних размеров, круглая. У петухов ярко выраженный красный гребень, серьги и мочки ушей.
  • Глаза большие, яркие, красно-оранжевые.
  • Ноги – средние по размеру. У петухов-вожаков ярко выражены голени.
  • Клюв и лапы – желто-оранжевые.
  • Вес петухов – чуть больше 3 кг, а кур – примерно 2,5.
  • У новорожденных цыплят пух черного цвета. На животике у самок присутствуют светлые пятна. Именно по этому признаку можно отличить пол птицы еще в раннем возрасте.

По характеру киргизские серые куры:

  • очень спокойные, все их действия несуетливы;
  • дружелюбны – они никогда не дерутся со своими сородичами и хорошо принимают в курятнике другие породы;
  • не боятся людей;
  • любопытны, однако редко выходят из курятника.

Чтобы узнать о том, как выглядят киргизские серые куры, а также об их внешних особенностях, предлагаем вам посмотреть видео ролик:

Достоинства и недостатки

Порода является мясо-яичной, причем она не относится больше к одному или к другому типу, соотношение – 50 на 50.

  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • быстрая адаптация к разному климату и перепадам температур;
  • крепкий иммунитет, защищающий от многих заболеваний;
  • высокая производительность, которая не меняется с возрастом и составляет примерно 170 яиц в год;
  • яйца большие, светло-коричневые, по весу – около 60 г;
  • хорошие вкусовые качества мяса.

Несмотря на множество плюсов, куры породы киргизская серая имеют также и несколько недостатков:

  • отсутствие инстинкта выживания – куры очень редко высиживают цыплят;
  • низкая скороспелость – половая зрелость кур наступает обычно в 6-8 месяцев.

Содержание и уход

Киргизские серые куры не требуют каких-либо специфических условий содержания, но существует несколько важных моментов, которые необходимо учесть.

Обустройство курятника и выгульного двора

При обустройстве курятника учитываются:

  • Месторасположения. Оно должно хорошо освещаться, но не попадать под прямые палящие солнечные лучи.
  • Защита от сквозняков. В противном случае куры могут простудиться.
  • Высота домика. Должна составлять не больше 1,8 м, чтобы зимой он хорошо прогревался.
  • Внутреннее пространство. На одну птицу нужно около полуметра квадратных площади курятника.
  • Поддержание температуры от +13 до +22 °С. Чтобы поддерживать ее и в холодное время года, строят толстые стены, а на пол кладут подстилку из сена, опилок и песка толщиной 10 см.
  • Освещение. Свет должен поступать 19 часов в сутки, следовательно, необходимо наличие окна, а также использование ламп в периоды короткого светового дня.

Освещение очень важно для яйценоскости кур. Часто причиной снижения яйценоскости является именно недостаток света.

Возле курятника следует обустроить дворик для выгула.

Он должен соответствовать таким требованиям:

  • Площадь. Рассчитывается в зависимости от количества птиц: на 1 курицу – 1 кв. м.
  • Свободный доступ из курятника в течение дня. Для этого нужен лаз шириной не меньше 50 см и высотой около 70 см соединяющий курятник и выгул.
  • Ограждение забором. Чтобы куры не сбежали и на территорию выгула не попали посторонние животные.
  • В месте для прогулок не должно быть застоя воды во время дождей, а также сквозняков.
  • Здесь, так же как и в курятнике, устанавливают кормушки, поилки и зольные ванночки.

Как построить курятник, который будет отвечать всем нормам – читайте тут.

Кормление

Учитывают следующие нормы и правила:

  • кормушки для киргизских серых кур лучше всего выбирать с вертушками, так как они не дадут птицам залезть внутрь и разбросать корм;
  • размер кормушек зависит от количества птиц (чтобы все птицы могли есть одновременно и не драться за еду);
  • для поилок подойдет емкость не больше 5 литров;
  • чтобы предотвратить опрокидывание миски с водой, в середину кладут камень;
  • воду нужно регулярно менять и доливать, если она заканчивается;
  • взрослые куры едят 4 раза в сутки;
  • в рационе им необходимо присутствие белковых и зерновых кормов;
  • полезен им картофель, зелень и корнеплоды;
  • в холодные периоды сухие корма смешивают с теплым бульоном;
  • для прочности скорлупы яиц в пищу добавляют мел или костную муку.

Больше информации о полноценном рационе кормления кур-несушек можно найти здесь.

Разведение цыплят

Для успешного выведения цыплят следует ответственно подойти к отбору яиц:

  • для кладки отбирают чистые овальные яйца без трещин, мыть их нельзя;
  • они должны храниться не более 10 суток в прохладном помещении тупым концом вверх;
  • отобранные яйца проворачивают вокруг вертикальной оси дважды в сутки.

При наличии прибора овоскопа можно легко определить, какой материал подойдет для разведения:

  • камера в таких яйцах находится у основания;
  • желток – яркий, расположен в центре;
  • белок – прозрачный.

Заниматься разведением в инкубаторе специалисты советуют весной или в начале лета, чтобы птенцы сразу попали в теплые и комфортные условия, а также смогли получить свежую зелень в пищу.

Последовательность икубаторного разведения:

  1. Хорошо промойте инкубатор горячей водой и полностью высушите.
  2. Поставьте его на ровную твердую поверхность в помещении без сквозняков и установите влажность 60% и температуру 37,5 градусов.
  3. Включите инкубатор за сутки до закладки яиц.
  4. По прошествии этого времени расположите в нем яйца вертикально, острым концом вверх. Подробнее о закладке яиц в инкубатор написано тут.
  5. Два раза в сутки меняйте положение яиц: поочередно наклоняя каждое на 45 градусов влево и вправо.

В последний день перед появлением цыплят они должны быть направлены тупым концом вниз.

У этой породы редко бывают случаи разведения цыплят без инкубатора, однако они все же случаются.

При подозрении, что курица хочет высиживать яйца, ей кладут яйцо обманку на пару дней. Если она не встает с места и часто кудахчет, значит, готова высидеть птенцов. Тогда можно поменять яйца-обманки на инкубационные.

Во время высиживания следует соблюдать определенные правила:

  • Нельзя тревожить наседку.
  • Необходимо обустроить гнездо, рядом с которым есть доступ к воде и пище.
  • Следить, чтобы курица вовремя ела, пила и ходила во двор для выгула.
  • Во время прогулки яйца накрывают, чтобы они не замерзли. Это время также используют для проверки яиц и гнезда: убирают треснувшие, чистят место высиживания, проверяют наличие паразитов.
  • Когда появятся птенцы, обязательно нужно следить, чтобы курица не бросила гнездо. Цыплят оставляют рядом с наседкой на несколько часов.

Цыплята почти всегда вылупляются здоровыми и сильными, выживаемость их составляет 97%.

Кормить птенцов необходимо 6 раз в день, руководствуясь такими правилами:

  • В первые несколько дней после рождения нужно давать измельченные яйца, сваренные вкрутую, нежирный творог, овсянку, просо и ячмень.
  • После трех дней можно начинать добавлять в рацион траву: крапиву, пропаренную кипятком и мелко нарубленную, а также люцерну и клевер.
  • Включают овощи: свеклу или морковь. Это поддержит иммунитет цыплят, а также поспособствует быстрому здоровому росту и развитию.
  • Для того чтобы цыплята постепенно набирали вес, увеличивают количество еды на 15% ежедневно.
  • При кормлении кормами, посыпают еду рыбной мукой для хорошего формирования скелета.
  • В воду для птенцов добавляют слабый раствор марганцовки для защиты от инфекций.

Позднему выводку цыплят, в холодное время года, необходимо дополнительное отопление в курятнике при помощи специальных ламп. Температуру поддерживают на уровне + 26 °С.

Уход за цыплятами, которым несколько недель, такой же, как и за взрослыми особями.

Киргизских серых кур не сложно разводить, а уход за ними очень простой и не составит никаких трудностей. Кроме этого, птицы обладают крепким иммунитетом и редко болеют, что, несомненно, является огромным плюсом. Соблюдая самые простые правила содержания, вы получите высокую продуктивность: хорошую яйценоскость и качественное вкусное мясо.

Серые киргизские куры

Куры серой киргизской породы были выведены еще во времена СССР, учеными киргизского Института животноводства путем скрещивания пород белый и полосатый плимутрок, белый леггорн, нью-гемпшир.

Это порода мясо-яичного направления продуктивности. Однако внутри нее, отдельно были выделены различные направления – яичное, мясное, по весу яиц, по сохранности птицы и по способности к воспроизводству. В настоящее время – киргизская серая курица самая распространенная в стране порода, по данным сельскохозяйственной переписи, проводимой в 1991 году, в стране насчитывалось 234 685 голов серых киргизских кур.

Описание

Описание породы: конусообразное, объемистое туловище, хорошо развитый живот, ноги средних размеров, алые ушные мочки, небольшой листовидный гребень, оперение рыхлое, не слишком густое. Окрас серой киргизской курицы напоминает окрас плимутрока – это полосато-пестрая курочка-ряба, но у петухов в гриве могут быть рыжие перья.

У суточных цыплят пух черного цвета, светлые пятна просматриваются лишь на животике. Светлое пятнышко на голове в 60% случаев бывает у курочек, поэтому отсортировать несушек от петушков можно уже в раннем возрасте.

Живой вес взрослого петуха достигает 3,1-3,6 кг, а курочек – 2,3-2,7 кг. Кладку яиц киргизская серая курочка начинает в возрасте 6 месяцев, давая около 170 яиц в год. Яйца достаточно крупные, весом до 60 грамм со скорлупой светло-коричневого цвета.

Петух достаточно активен, поэтому оплодотворенность яиц составляет 90 — 96%, а выводимость цыплят 85-95%. Сохранность молодняка находится на уровне 97%, а взрослой птицы – 86%.

Двухмесячный цыпленок набирает вес до 900 грамм. Молодняк оценивают по внешнему виду, скорости оперяемости и весу, и используют для создания стада в домашнем или промышленном хозяйстве. Благодаря своим отличным качествам, куры этой породы являются отличной генетической основой для выведения новых пород различной продуктивности.

Особенности кур серой киргизской породы: хорошая приспособленность к любому климату. Куры хорошо переносят суточные перепады температур в высокогорных районах, и на равнине.

К особенностям породы относится и ее универсальность – после завершения периода яйценоскости, курочек пускают на мясо — оно у них питательное, вкусное и сочное. Благодаря этим качествам серые киргизские куры хорошо прижились в стране, и пользуются спросом за ее пределами.

Содержание и выращивание

Курам серой киргизской породы не требуются какие-либо особые условия для содержания. Это неприхотливая и выносливая птица. Однако если весной на улице еще прохладно, цыплят нужно подогревать специальными электролампами.

Цыплятам в первый день жизни можно давать нежирный творог, простоквашу, сваренные вкрутую, рубленные яйца, измельченную овсянку, просо. Свежее молоко давать нельзя, зато необходимо добавлять в корма рыбную и костную муку. Слабо-розовый раствор марганцовки убережет молодняк от инфекционных заболеваний.

Начиная с третьего дня в рацион можно добавлять порезанные крапиву, клевер, люцерну, тертые свеклу, морковь и тыкву. Крапиву предварительно нужно ошпаривать кипятком, чтобы она не была колючей.

Больных цыплят, не реагирующих на еду и питье, и сидящих без движения, следует отсаживать, удалять из общей клетки, и попробовать покормить из пипетки.

Суточную норму кормов нужно увеличивать постепенно, на 10-15% в день, потому что растут птенцы этой породы довольно быстро. Цыплят серой киргизской породы кур кормят 6 раз в сутки, взрослых курочек 3-4 раза.

Куры данной породы отличаются спокойным, уравновешенным нравом, они не летают, поэтому для них не нужно делать высокие заграждения и заборы.


Кто нибудь держал породу Киргизская серая ?

Уважаемые птицеводы кто нибудь может что рассказать про Киргизскую серую? Держал ли её кто? Просто на местном инкубатории появилась заместо кучки она.

И мне интересно, сегодня привезла яйцо из генофонда.

Бегают по курятнику три штуки. Генофондовские, брал прошлой осенью годовалых, скрестить с кучинским петухом, попробовать, что выйдет. Страшные были – жуть, а перелиняли, откормились, плотненькие такие. Сейчас уже цыплятки от них растут.
Что скажу, несутся примерно на уровне кучинок, м.б. чуть меньше. Яйцо крупное. Неприхотливые. Мясо на вкус, по моим воспоминаниям, вполне. Какое у этих – еще одну закладку в инкубатор сделаю, потом пробовать буду.
Не, ну я, как Киргизия есть Родина, не могу быть беспристрастным.

нифига се незнал что в моей стране есть собственая порода кур

Неожиданно стала владелицей 3 кур этой породы( пересортица австралорпов).

И еще две. Им почти 4 месяца.

99% – это не киргиска

Александр Викторович Александров опознал этих кур как киргизских серых, я его мнению доверяю. Если у Вас есть возможность, покажите фотки кур “киргиски”, пожалуйста.

Да на фото похожи на киргизских, мои просто поменьше, брала в генофонде “до кучи”. Моим 2 года, больше эту породу держать не буду. Мне не понравились. Какие -то очень средние. Правда петухи красавцы, чего не скажешь о курочках.

Да на фото похожи на киргизских, мои просто поменьше . Мне не понравились.

У меня действительно куры какие-то пушистые. Что не понравилось: яйценоскость или мясо? Ещё очень интересует, какие киргизские наседки?
Спасибо за фото.

Our poultry and all about them 🙂

Да на фото похожи на киргизских, мои просто поменьше, брала в генофонде “до кучи”. Моим 2 года, больше эту породу держать не буду. Мне не понравились. Какие -то очень средние. Правда петухи красавцы, чего не скажешь о курочках.

Эти не похожи на наших.

Our poultry and all about them 🙂

Спасибо за фото. Вот с этими очень похожи 🙂
Порода заинтересовала, чем она примечательна, кроме устойчивости к жаре?

У нее очень высокая жизнеспособность, в общем-то остальные показатели – средние.

Our poultry and all about them 🙂

Ещё интересный факт из жизни киргизских серых, подтверждающий их жизнеспособность : цесарки рябок очень уважают, приняли в свою стаю,а австролорпов гоняют нещадно. Росли все вместе, до двух с половиной месяцев дружно.

Our poultry and all about them 🙂

Курочке 5 месяцев.
Снесла второе яйцо: 54 гр, скорлупа очень тонкая (известняк и скорлупа всегда доступны, целый день гуляет) ,первое было совсем без скорлупы 🙁 .
Верхнее яйцо для сравнения С-1, нижнее киргизская серая.

Ракушку и мел еще надо давать.

Спасибо, мел в корм или отдельно?

И так и так можно.

Конец курочке, ее петухи когтями порвали .Очень жирная и мутант см. копчиковую железу. https://fermer.ru/files/v2/forum/218519/kirgizskayaseraya5mes.jpg

ее петухи когтями порвали

Жаль куреху, ну хоть попробуете. Есть такие куры, всех петухов на себя собирают.Женским так и прет от таких))))). Я буду их пробовать через год. В след. попробую мегрул. Они поменьше.

Две оставшиеся поменьше. Буду срочно лишних петь убирать.

Ольга Кученера как только съедите куреху, отпишитесь, как Вам мяско. Кожа желтая, и тушка объемистая. Неплохая порода на вид. Теперь вкус и аромат надо узнать))))).

Курка всем понравилась, очень вкусная и ароматная. Я ее на сковороде пожарила без изысков, из приправ только соль,перец. Оооч. жирная, мясо “мраморное”.
Но она одна такая, остальные худышки. Вот что об этом написано в книге “Породы кур” Н. Горбачевой: ” Внутри породы созданы специализированные линии в мясном направлении, яичном, по массе яйца, воспроизводительным качествам, сохранности птицы.”

Курка всем понравилась, очень вкусная и ароматная. Я ее на сковороде пожарила без изысков, из приправ только соль,перец. Оооч. жирная, мясо “мраморное”.
Но она одна такая, остальные худышки. Вот что об этом написано в книге “Породы кур” Н. Горбачевой: ” Внутри породы созданы специализированные линии в мясном направлении, яичном, по массе яйца, воспроизводительным качествам, сохранности птицы.”

Здорово. Вот бы мясную линию достать. Надо у Александра поинтересоваться.

Курка всем понравилась, очень вкусная и ароматная. Я ее на сковороде пожарила без изысков, из приправ только соль,перец. Оооч. жирная, мясо “мраморное”.
Но она одна такая, остальные худышки. Вот что об этом написано в книге “Породы кур” Н. Горбачевой: ” Внутри породы созданы специализированные линии в мясном направлении, яичном, по массе яйца, воспроизводительным качествам, сохранности птицы.”

Здорово. Вот бы мясную линию достать. Надо у Александра поинтересоваться.

Вместо бройлеров. И в книге написано, что их используют для создания материнской формы в мясном птицеводстве.

Ссылка на основную публикацию