Русская черная бородатая: описание породы кур и ее особенности, условия выращивания и содержания, фото

Породы бородатых кур

В мире есть немало пород кур с оригинальной внешностью. Особенно привлекательными считаются несушки с бородками, например русская черная бородатая, или галан. Не менее привлекательны птицы европейского и американского происхождения, такие как фавероль и амераукана. У большинства бородатых представителей куриного мира имеются и другие украшения – хохолок и бакенбарды. Их обладатели сейчас почти не используются для получения продуктов птицеводства. Таких курочек разводят ради эстетического удовольствия.

Обзор пород бородатых кур

Среди кур с бородой есть породы отечественной и зарубежной селекции. Большинство разновидностей создавались в конце 18 – начале 19 века. Благодаря птицеводам-энтузиастам эти линии сохранились до нашего времени.

Галан: описание и характеристика

Русская черная бородатая – порода мясо-яичного направления. По предположениям учёных, галаны создавались в 19 столетии на основе виандотов, орловских несушек с чёрным оперением, кревкеров и аборигенных видов.

Внимание! Название «галан» буквально переводится как «голландская сажа», что в точности характеризует птицу. Оперение русской бородатой курицы чёрное, как смоль.

Порода кур галан обладает запоминающейся внешностью. Это рослые, сбитые, важные птицы с красивым телосложением. Петух весит около 4 кг, а самка – 3 кг.

Русская чёрная бородатая порода кур

  • средних размеров голова увенчана аккуратным бледно-красным розовидным гребнем;
  • радужка глаз коричневая, серёжки развиты слабо;
  • главная особенность пернатых – бородка, плавно переходящая в густую гриву на массивной шее;
  • спина широкая, прямая;
  • грудь высокая, выпуклая, с хорошо очерченными мышцами;
  • хвост не длинный, но пышный, поставлен высоко;
  • плюсны крепкие, жёлтого цвета, оголённые;
  • крылья небольшие;
  • окрас пера – иссиня-чёрный.

Русская черная бородатая курица не боится суровых российских морозов благодаря густому оперению. Несушек можно содержать в неотапливаемом птичнике с вольным выгулом. Продуктивные качества птицы хорошие – 200 яиц ежегодно массой 65 г. Мясо галанов очень вкусное и питательное, чем-то напоминает дичь.

Внимание! Русская черная бородатая курица утратила инстинкт насиживания. Для разведения племенного поголовья понадобится инкубатор.

Орловская

Это древняя русская порода, предками которой считаются малайские бойцовые и персидские ситцевые бородатые несушки. В 18 веке она была популярной на Руси. Представители орловской линии были хорошо приспособлены к местному климату и стабильно неслись зимой, кроме того, от них получали много мяса. К середине 20 столетия, когда появились новые гибриды мясного и яичного направления, интерес к ним угас. Сегодня порода относится к исчезающим видам. Её разводят исключительно как декоративную и используют для участия в выставках.

Орловская порода кур

Экстерьер орловского петуха:

  • рослый, статный, вес – 4,5 кг;
  • широколобая голова средней величины с большими надбровными дугами;
  • сильно изогнутый орлиный клюв жёлтого цвета;
  • глаза красно-оранжевые;
  • гребень маленький;
  • на нижней части головы красуется пышная бородка, а по бокам – небольшие бакенбарды;
  • туловище массивное, удлинённое, грудь выпуклая, мощная;
  • ноги длинные, хорошо обмускуленные;
  • короткий хвост по отношению к линии спины образует прямой угол;
  • окрасы – красный белогрудый, красный черногрудый, ситцевый, полосатый, пятнистый красно-белый.

Фавероль

Француженка фавероль некогда была известна как бульонная курица, однако после прилития крови брам, кохинхинов, доркингов её отнесли к мясному направлению. К середине 19 века представители этой линии прославились на всю Францию. Владельцы ресторанов того времени покупали тушки только этих несушек. Затем порода распространилась по соседним европейским странам, позже попала в Россию. Англичане совместно с немцами усовершенствовали экстерьер птицы.

Порода кур фавероль

Бородатая курица фавероль – обладательница тяжёлого костяка и массивного корпуса. У неё небольшая, слегка приплюснутая голова, увенчанная аккуратным прямостоячим гребешком. Ушные мочки скрываются под густыми бакенбардами, а под клювом имеется пышная борода. Толстую шею украшает роскошный воротник, перья которого частично прикрывают спину. Туловище француженки сбитое, приземистое, хвост высоко приподнятый. Лапы короткие, полные, плюсны оперённые.

Петухи фавероль весят 3,5–4 кг, к четырёхмесячному возрасту их уже забивают. Среднее количество яиц за год, получаемое от пернатых, – 130 штук. Вес яйца – 58 г, скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет.

Араукана

Бородатые куры араукана родом из Чили. Их вывели индейцы задолго до того, как Колумб открыл Америку. Особенности птицы:

  • отсутствие хвостовых позвонков;
  • зелёно-голубой оттенок яичной скорлупы;
  • наличие бороды и бакенбард.

На фото представлена курочка араукана во всей красе – на её голове едва заметен маленький гребень в форме стручка гороха. По бокам расположены длинные перья, торчащие в стороны, нижнюю часть головы обрамляет аккуратная бородка. Глаза птицы красно-оранжевые. Шея арауканы короткая, корпус округлый, сбитый, плюсны сине-зелёные, хвоста нет. Перьевой окрас бывает дикий, белый, чёрный, золотистый, голубой.

Продуктивность чилийских бородатых кур:

  • вес петуха достигает 2 кг, несушки – 1,5–1,7 кг;
  • за год кладки несушка даёт 160 яиц весом 55–58 г.

Амераукана

Эта порода из Америки. Учёные скрестили араукан с местными несушками, чтобы получить новую разновидность. Представители этой линии несут цветные яйца – голубые, зелёные, реже встречаются бледно-розовые.

Особенность породной линии – бакенбарды и борода, состоящие из отдельных пучков перьев и почти полностью скрывающие голову курицы, а также плюсны тёмного цвета. В отличие от своей родственницы арауканы, амераукана – хвостатая курица.

Фото не передаёт всей красоты этой горделивой птицы. На аккуратной головке имеется ярко-красный гороховидный гребень. Большая часть лица скрыта под пышными зарослями бакенбард, плавно соединяющихся с густой бородой, которая придаёт курам важный вид. Картину дополняют большие выразительные глаза и мощный, загнутый на конце клюв.

Массивное туловище с хорошо выраженными мышцами держится на коротких, широко расставленных лапах. Крылья у амерауканы большие, поэтому птицам не составляет труда высоко взлетать. Поражает разнообразие окрасов бородатой курицы – пшеничный, голубой, серебристый, красный, белый, чёрный, пшенично-голубой.

Несушек используют преимущественно для получения яиц. За год каждая курочка приносит около 220 единиц продукции весом 60–65 г. Мясо амерауканы по вкусу напоминает перепёлку, за что его высоко ценят. Средний вес тушки петуха – 2,3–2,5 кг, несушки – 2 кг.

Гудан

Рассматривая породы бородатых кур, нельзя не вспомнить о французской разновидности гудан, которая славится своим нежным мясом. Представители этой линии принадлежат к мясо-яичному типу, но сегодня их чаще используют для украшения двора.

Порода кур гудан

На голове гудана имеется небольшой гребень в форме бабочки, который наполовину скрыт в оперении хохолка. Борода соединяется с пушистыми бакенбардами и придаёт птице важности. На лице красуются яркие серёжки. У гуданов приземистое, широкое, мясистое туловище и короткие ноги с широкой постановкой. Длинный серповидный хвост дополняет образ.

Представителей породы гудан ценят за их сочное, вкусное, питательное мясо. Живой вес взрослого петуха составляет 3 кг, несушки немного мельче. Курочка за первый год кладки приносит 160 яиц, потом продуктивность падает на 20%.

Польверара

Итальянская древняя и очень редкая разновидность бородатых кур мясо-яичного типа. Пернатые обладают оригинальной внешностью – у петухов нет гребня, у самок есть небольшое образование в виде рожек, расположенное у основания клюва. На маленькой голове имеется пышный хохол и роскошная борода округлой формы. Массивное прямоугольное туловище держится на длинных крепких ногах. Цвет плюсен – серый. Хвост высоко поднят. Итальянская несушка даёт около 140 яиц в год, вес каждого – 40–45 г. Вес тушки – 2,5–2,8 кг.

Внимание! В мире насчитывается примерно 2000 представителей породы польверара.

Султанка

Куры с бородой и хохолком турецкого происхождения. Порода очень древняя, первые упоминания о ней встречаются в документах, датированных 1600 годом. Султанки относятся к декоративным разновидностям, хотя по продуктивности птицы лишь немного уступают представителям мясо-яичных пород.

Взрослый петух весит 2,7 кг, масса несушки – 2 кг. Пернатые хорошо сложены – корпус подтянутый, спина широкая, грудь приподнятая. На голове расположен рогообразный небольшой гребень, сразу за ним возвышается пышный хохолок. Лицо султанки украшает аккуратная борода. Окрас пера – белоснежный, кожа на плюснах – серо-голубая. На лапах турецкой курицы 5 пальцев.

Советы по уходу за птицами

Несушки с декоративной внешностью требуют особого ухода. Многие бородатые породы очень редкие, поэтому их представители дорого стоят. Заводчику придётся создать для несушек идеальные условия, чтобы они не заболели. Требования к содержанию:

  • сухой, просторный, тёплый птичник;
  • наличие вентиляции;
  • чистая подстилка;
  • продолжительность светового дня – 12–13 часов;
  • полноценный и разнообразный рацион.

Чтобы оперение курочек не утратило декоративность, придётся чаще делать уборку в сарае – удалять остатки корма и помёт с поверхности подстилки. Опытные заводчики советуют кормить бородатых несушек сухим комбикормом – влажная пища будет пачкать оперение на шее и груди.

Бородатые куры на выгуле

Перед посещением выставок петухов и курочек моют, чтобы они предстали перед комиссией во всём великолепии. Птицы должны быть здоровыми. Для укрепления иммунитета их пропаивают витаминами осенью и весной. Для защиты от инфекционных заболеваний проводят вакцинацию поголовья.

Пернатые, имеющие бородку, всегда привлекали внимание фермеров. Главная особенность таких птиц – декоративная внешность, но так было не всегда. В 18–19 веках некоторые породы хохлатых и бородатых кур славились хорошей продуктивностью и использовались для получения продуктов птицеводства. Сегодня красивых несушек разводят для удовольствия.

Черные бородатые куры (Галан): характеристики, особенности содержания и разведения

Русская черная бородатая, глухарь, барская птица — это все название одной породы, известной как Галан. Старинная порода появилась в 19 веке, в России. Наиболее часто она встречалась в Орловской, Курской, Ростовской и соседних губерниях. Но на сегодня ее поголовье очень малочисленное, в основном ей занимаются заводчики декоративных пород.

История происхождения

Откуда и когда появилась эта интересная порода, доподлинно неизвестно. Существует несколько гипотез о ее возникновении. Одни птицеводы считают, что родителями бородатых представителей были Виандоты и Кревкеры, другие утверждают, что Галан получился путем скрещивания Виандотов и орловских кур черной расцветки. Впервые она обратила на себя внимания на выставках птиц в конце 19 века и нашла себе поклонников среди зажиточных фермеров.

Благодаря угольно-черному цвету перьев, селекционеры ее назвали «Галан» — на русский переводится, как «голландская сажа». Но и с этим многие птицеводы не согласны. Некоторые сходятся во мнение, что «галан» деформировалось от слова «галантный». Особь, и правда, стройная и статная. В Америке, куда она была завезена в 1850 году в штат Новый Орлеан, а далее распространилась до северных Штатов, она известная как «Русская статная».

Также ее часто именовали барской птицей. В деревнях существовал обычай — на свадьбу молодоженам дарить птичью пару — курочку и петушка черного цвета, а поскольку «бородачи» имели такой же цвет, то они идеально подходили для свадебного подарка, но держали их только богатые люди, то есть подарок был «с барского плеча».

Внешний вид

Этих представителей трудно спутать с какой-нибудь другой породой. У них достаточно характерных черт, которые позволяют без труда отличить их от многочисленной армии куриных пород:

  • Особой приметой является бородка на шее, она есть у обоих полов. Петушки в отличие от самок могут похвастаться более пышной гривой, бородкой и баками. По внешнему виду эти куры напоминают глухарей, но имеют меньший размер. А по «аристократическим» движениям и походке они схожи с павлинами, именно про них можно сказать «выступают будто павы».
  • У кур Галан большая, широкая голова. Она увенчана ярко-красным приплюснутым гребешком, напоминающим розу. Сережки небольшого размера практически полностью закрыты бородкой. Клюв крепкий темный, в виде небольшой дуги, на его кончике можно увидеть желтое пятнышко. Глаза темно-оранжевого цвета.
  • Шея недлинная с густой гривой, последняя настолько пышная, что полностью закрывает плечи. Тело массивное и крупное. Спинка прямая, суживающая к хвосту, но это практически незаметно из-за пышного оперения в области поясницы, грудь приподнятая.
  • Хвост небольшой с короткими косицами, но пышный. Крылья маленькие и прижаты к телу. Из-за их небольшого размера эти курицы не могут летать. Петухи обладают низким, но довольно звонким голосом. Голосистую птицу ранним утром трудно не услышать.
  • Ноги длинные без оперения, с мощными когтями, окрашенными в черный цвет. Подошва лап светлая.
  • Оперение черное с зеленым оттенком, отлив другого цвета считается дефектом. Расцветка курочек и петухов не различается. Самка отличается от петуха меньшим размером гребешка, длиной сережек — они менее длинные, и широкой спиной. Хвост у курицы не отливает зеленым цветом.

Эта птица относится к мясо-яичной породе, но чаще ее выращивают как декоративную, и участвуют с ней в различных выставках.

Существует ряд дефектов экстерьера, с которыми особи не допускаются на эти мероприятия:

  • неразвитая бородка и бакенбарды;
  • форма гребня далека от розовидного вида или на нем есть шип. Розовидный гребень с шипом — это признак легких пород;
  • горбатая спина;
  • конечности покрыты оперением;
  • в окрасе присутствует белый цвет, на шее может быть светлое кольцо из перьев, или фиолетовый отлив, если же у двухлетнего самца появляется вокруг шеи красное оперение, то это считается только недостатком;
  • несоответствие стандарту породы размера туловища — оно небольшое, короткое, фигура либо высокая, либо низкая, слаборазвитый живот;
  • длинный или закинутый хвост;
  • темные подошвы лап;
  • не глянцевое оперение также может стать причиной, по которой особь снимают с конкурса.

Заводчикам стоит иметь в виду, что даже от породистой пары, которая отвечает стандартам, могут получиться цыплята с теми или иными дефектами, поскольку в потомстве часто проявляется ген других разновидностей. Таких цыплят обязательно выбраковывают и содержат отдельно от стада Галанов.

Эти куры степенные и очень медлительные. Они не будут, как оголтелые бегать по двору, расходуя таким образом излишки энергии или задирать своих сородичей. Напротив, петушки, как настоящие кавалеры, приглашают к кормушкам самочек и по-джентельменски пропускают их вперед.

Они не любители конфликтовать и ссориться, предпочитают дружить и прекрасно уживаются с другими породами. Однако при таком тесном соседстве о чистокровности породы придется забыть. Конечно, встречаются особи агрессивные и задиристые, но в большинстве случаев бородатые куры имеют спокойный и флегматичный нрав.

Инстинкт насиживания

Самки не лишены материнского инстинкта, причем он хорошо у них развит. Но каждая пятая клуша является плохой наседкой. Поэтому следует внимательно отнестись к их подбору. Отбирают для этой цели самых заботливых «мамаш». Для высокой оплодотворенности яиц на четырех курочек должен приходиться один петух.

Продуктивность породы

Как говорилось выше, это порода яично-мясной направленности. В связи с этим не стоит от них ждать высокую яйценоскость и громадную прибавку в весе. Все универсальные курочки обычно имеют средние значения по этим характеристикам.

Несушки откладывают по 150-160 яиц в год, показатель увеличивается при хорошей и сбалансированной кормовой базе. Весит одно яйцо 60-65 г, скорлупа крепкая и окрашена в светло-коричневый или кремовый цвет. Половое созревание происходит на 4-5 месяц. Продуктивность не падает в течение четырех лет.

Читайте также:  Куры супер Харко: описание породы, характеристики и особенности содержания, нюансы выращивания

Если говорить о весе, то петухи имеют живую массу до 4 кг, самки немного уступают и набирают не более 3,5 кг. Тушки чистые и мясистые, подходит для диетического питания, так как имеет небольшое содержание жира. Кожные покровы желтого цвета. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью.

До пяти месяцев, то есть до достижения половой зрелости, птицы стремительно нагуливают массу. Далее вес остается стабильным, и незначительно изменяется лишь из-за сезонных изменений, например во время линьки, или из-за изменения рациона. Забивают петухов на втором году жизни, а замену несушек производят на четвертый год.

Содержание и уход

«Домашние глухари» — неприхотливые птицы в уходе, а благодаря своей гриве и бородке не боятся морозов. Это облегчает жизнь птицеводам, так как им не надо проводить отопления в курятник, что ощутимо бьет по карману, достаточно его утеплить. Больше птицы страдают от жары и засухи летом.

Для их комфортного содержания необходимо чистое, сухое помещение, в котором нет сквозняков. Им не нужно делать высокое ограждение или крытый вольер, так как куры не только не летают, но и не проявляют сверх активности. Пол застилают сеном и соломой, которые регулярно меняют.

В сарае предусматривают невысокие насесты, обязательно делают их в паре с лесенкой, чтобы курочки могли без труда на них забраться. А также оборудуют гнезда, сооружают кормушки и делают поилки. Устанавливают несколько зольных ванн для купания, чтобы в их оперении не заводились паразиты.

Основные требования к курятнику

Курятник должен соответствовать определенным требованиям:

  • Освещение. Куры несутся только при дневном свете, поэтому если хотите получать яйца зимой, обязательно позаботьтесь об искусственном освещении. Оптимальная длительность светового дня не менее 12-14 часов.
  • Температура. Комфортной температурой для бородатых представителей в помещении является не менее +14°C зимой.
  • Влажность. Оптимальной будет 65-70%, снижают ее показатель с помощью системы вентиляции, которую заранее предусматривают при строительстве птичника.

Можно ли выращивать птицу в клетках? «Бородачи» имеют декоративные характеристики, поэтому содержание их в тесном пространстве отрицательно отражается на экстерьере. Кроме того, на выгуле они самостоятельно дополняют свой рацион микроэлементами, поедая червячков, насекомых, траву и мелкие камушки. При клеточном содержании повышаются требования к питанию и уходу.

Как соорудить курятник своими руками, чтоб он соответствовал всем вышеуказанным требованиям, написано тут.

Питание

Кур кормят три раза в день — утром, днем и вечером. В утренний и вечерний прием дают зерно, в дневной — мешанку и свежие травы или овощи. Порция на одну несушку составляет 130 г в день, а чистой воды необходимо 300 мл. Если курицы находятся на вольном выгуле, количество приемов пищи уменьшается до одного-двух, так как на прогулке они хорошо питаются подножным кормом.

Из зерна предпочтения отдают пшенице, просу, ячменю и кукурузе. В теплое время года в рацион добавляют: свежие травы и сезонные фрукты, овощи и корнеплоды — яблоки, тыкву и кабачки, арбузы, морковь, картофель, свеклу. В холоднее время их кормят пророщенным зерном.

В питании обязательно должны быть — мел, ракушки, небольшие камешки, соль, дрожжи, жмых, отруби, костная или рыбная мука и мешанки, которые готовят на сыворотке или простокваше.

Содержание цыплят

Единственный недостаток цыплят бородатых кур — это длительный период оперения. Именно поэтому птицеводу придется повозиться с подрастающим поколением и заниматься их размножением только весной, чтобы к зиме они успели обзавестись теплым оперением. И также предпочтительней выводить их не с помощью инкубатора, а наседки. Курица-мать не оставит своих полуголых птенцов и они всегда смогут согреться под ее крылом. Птенчики рождаются с темным окрасом, светло-желтый цвет имеет только животик и шейка.

В первые 10 дней они нуждаются в особом микроклимате. Поддерживают в месте содержания птенцов температуру +30°C, затем постепенно каждую неделю снижают ее на 2 градуса.

Необходимо следить, чтобы подстилка всегда оставалась сухой, меняют ее ежедневно. Регулярно моют и дезинфицируют посуду, из которой едят и пьют цыплята.

До двухмесячного возраста их организм достаточно уязвим, выживаемость молодняка составляет 91%. Поэтому необходимо в еду и питье добавлять минерально-витаминные добавки, которые помогут укрепить иммунитет и ускорить процесс оперяемости.

После вылупления первый раз птенцов кормят через 8-10 часов и в первые дни корм дают каждые 2 часа. Специалисты советуют приобрести стартовые корма для мясных пород, в которых все необходимые питательные вещества содержатся в оптимальном соотношении. А также дают мешанки на простокваше, творог, варенное измельченное яйцо, рыбий жир, отварные овощи.

Из травы самой полезной является крапива. Ее предварительно ошпаривают кипятком и мелко нарезают. Корм сверху присыпают мелом, измельченным до порошкообразного состояния. При кормлении влажным кормом остатки убирают сразу же после того, как цыплята поели. Поскольку он быстро портится и становится питательной средой для различных патогенных микроорганизмов.

В месте, где содержатся цыплята, должен быть свободный доступ к поилкам с чистой водой.

Многие птицеводы предпочитают всё же прибегать к использованию инкубатора при разведении кур. Подробнее об этом читайте тут.

Линька

Как и все куры, Галан линяет каждый год осенью, когда существенно сокращается световой день. В этот период снижается яйценоскость несушек, некоторые полностью перестают откладывать яйца, таким образом, срабатывает защитная реакция организма на смену оперения. Однако после его восстановления показатели яйценоскости возрастают, а здоровье укрепляется.

Для того чтобы помочь птице быстрее и легче перенести этот естественный процесс, в ее рационе увеличивают долю белковых продуктов.

Болезни

Природа наделила этих кур крепким здоровьем. У них отсутствуют предрасположенности к каким-либо заболеваниям, в том числе и генетическим. При правильном уходе, своевременных прививках и профилактических мерах куриное здоровье не доставляют беспокойства птицеводу.

Достоинства и недостатки породы

Из достоинств заводчики этой породы выделяют:

  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • морозоустойчивость;
  • дружелюбный характер;
  • красивая внешность;
  • прочная скорлупа, и куры не имеют привычки расклевывать яйца.

К существенным недостаткам относят:

  • долгое оперение молодняка;
  • высокая стоимость.

Где и по какой цене покупают Галанов?

Последний недостаток связан с тем, что порода является очень редкой. Найти в продаже ее представителей или яиц для закладки в инкубатор еще надо постараться. Так, стоимость одного яйца для выведения цыпленка варьируется от 180 до 220 рублей, цена недельного птенца может достигать до 410 рублей, а взрослой несушки до 1520 рублей.

Приобретают их в специализированных питомниках. Например, в подмосковных хозяйствах «Куркурово», что находится в Луховицком районе и «Генофонде» — Сергиеве Посаде; или «Птичьей деревне». Она расположена в Ярославской области, в экологически чистом районе.

Разводить этих кур сможет и начинающий фермер, но для этого лучше приобрести молодняк в возрасте 2-2,5 месяцев. Решив сэкономить и купить более молодых птенцов, можно остаться ни с чем, поскольку они еще слабые и смертность среди них достигает довольно высоких показателей.

Аналоги породы

В качестве аналога обычно рассматривают универсальную Юрловскую голосистую породу, которая также появилась в 19 веке в России. Средний вес петуха составляет 5 кг, а курочки — 4,5 кг.

По показателю яйценоскости она не уступает Галанам, в среднем несушка откладывает до 160 яиц, но весят они 70 г. Юрловским представителям также не страшен мороз, поскольку они хорошо защищены густым пухом. А вот характер птиц разительно отличается от «бородачей», особенно у петухов. Они задиристые и агрессивные, благодаря генам, поскольку для выведения породы использовали местных курочек и бойцовских петушков.

Любителям декоративных пород стоит рассмотреть исконно русскую породу Павловских курочек. Это птица имеет очень необычную золотистую и серебристую окраску, а голова ее увенчана шлемовидным хохолком. Несмотря на декоративность, несушки неплохо справляются со своей «работой», откладывая до 150 яиц в год.

Отзывы птицеводов

Численность «домашних глухарей» настолько мала, что выращивать их на убой —просто кощунственно. Для этого есть более подходящие представители мясной направленности, которые дают больше мяса. Чаще их разводят как декоративных представителей, и в качестве бонуса получают еще и яйца. Этих птиц под силу вырастить даже начинающему птицеводу. Без сомнения они станут украшением птичьего двора.

Московская черная порода кур: описание, фото, отзывы

Московская черная порода кур (описание породы приведено в статье) относится к универсальным представителям мясояичного направления. Пользуется популярностью у фермеров и дачников, относится к породе, выгодной для домашнего разведения и содержания. Многочисленное поголовье птицы в приусадебных и фермерских хозяйствах обеспечивает бесперебойную поставку свежих яиц и диетического мяса.

Московская черная: особенности экстерьера

Это достаточно распространенная порода, отличающаяся неприхотливостью и высокой продуктивностью. Классифицируется она как мясо-яичная. Выведена московская черная была путем скрещивания леггорнов, юрловских и нью-гемпширских кур. Провели эту работу селекционеры совхоза «Светлый», расположенного в Московской области. Отсюда и название этих кур.

Экстерьер московская черная имеет пропорциональный и гармоничный. Допускается золотисто-палевый цвет шеи. Гребень у кур этой породы аккуратный, небольшой прямостоячий, а хвост очень пышный, но невысокий. Оперение самцов и самок ничем не отличается. Единственное – у петухов помимо шеи золотистый оттенок может иметь и грива. Этот цвет иногда переходит и на спину. Ноги куры черные московские имеют несколько более темные, чем петушки.

Кормление взрослого стада

В течение суток одна птица должна съедать 120-130 грамм корма. В зимнее время аппетит у кур лучше, чем летом. Кормить пернатых нужно три раза в день. Утром давать сочные и калорийные корма: кабачки, вареный картофель, свеклу, морковь, зеленую траву и т.д. В обед и вечером ограничьтесь зерновыми культурами: пшеницей, рожью, овсом, ячменем. Если есть возможность покупать комбикорм, то в обед давать его, а вечером зерновые. В корм нужно подмешивать рыбную, мясокостную муку, различные витамины, соль. Для укрепления скорлупы периодически насыпать ракушки.

Продуктивность

Оперение у этих птиц очень плотное, что позволяет разводить их в регионах с холодным климатом, в том числе и в средней полосе России, а также в Сибири. От одной несушки этой породы можно получить около 220 яиц в год. Вес взрослой курицы достигает 2.8 кг, петушка – 3.7 кг. Средняя масса яиц – 60 гр. Скорлупа их окрашена в коричневый цвет. Оплодотворяемость яиц составляет около 90%. Яйценоскость напрямую зависит от качества кормления.

Московская черная порода кур отличается жизнеспособностью и легко скрещивается с другими разновидностями. В особенности неплохих результатов можно добиться при ее смешении с леггорнами и русскими белыми. Нрав эти курицы имеют достаточно спокойный и уравновешенный. Однако в клетках их разводят достаточно редко. Гораздо лучше эти куры чувствуют себя при разведении в сарае с просторным выгулом.

Условия содержания

Нет никаких сложностей в содержании московской породы, которая обладает спокойным характером. Выгульное пространство не нужно огораживать высоким забором. Птицы прекрасно переживают стрессовые ситуации, быстро привыкают к новому месту. Московских черных кур можно содержать как в клетках, так и напольным методом.

На полу укладывают подстилку, ее роль прекрасно может исполнить солома, шелуха от подсолнечника, мелкое сено, высушенные листья, торф или древесная стружка. Все эти виды подстилок будут хорошо впитывать влагу, которая выделяется в результате жизнедеятельности птиц. В зимнее время толщина подстилки должна быть не менее полуметра, чтобы обеспечивать тепло. Со временем в слое подстилки образуются микроорганизмы, которые своей деятельностью будут создавать микроклимат. Он, в свою очередь, благодаря высокой температуре позволит держать птицу в неотапливаемом курятнике.

Подстилочные материалы готовят летом, используя для их хранения сухое помещение, которое периодические проветривают, чтобы не допустить появления плесени. На одну птицу необходимо запасти 15 кг сухого материала на год. При правильных условиях содержания московская порода кур будет лучше нестись.

Читать так же: Павловские куры: описание породы, фото

Особенности кормления

Смешанные направления кур нуждаются в большем количестве кормов по сравнению с птицами, которые относятся к тому или иному направлению. Если взять процентное соотношение, то московские черные употребляют в день на 20% больше корма по сравнению с представителями яичной породы.

Несмотря на привередливость к кормовой базе, птиц важно обеспечить хорошим рационом, благодаря которому можно добиться оптимального продуктивного результата.

В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов. Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву.

С осторожностью стоит относиться к кормлению птиц отварной картошкой. Московская черная порода обладает флегматичным характером, двигаются особи неактивно. У птиц медленнее работает пищеварительная система, и при перекорме картошкой начинается ожирение внутренних органов, что отрицательно сказывается на здоровье кур.

В помещении необходимо установить достаточное количество кормушек и поилок со свежей водой. Она должна регулярно меняться, а емкости как следует чиститься.

Тонкости разведения

Селекционные работы над породой привели к тому, что наседки почти полностью утратили материнский инстинкт. Для получения стада используется или покупной молодняк, или инкубационный материал. Получить здоровых птенцов можно только благодаря тщательному отбору яиц.

Проводится овоскопия, благодаря которой можно рассмотреть наличие воздушной камеры, которая находится с тупого конца яйца. Продукция со смещенной камерой не допускается до инкубации, так же, как и яйца с несколькими желтками или вообще без них, при деформации скорлупы.

Половозрелости мясо-яичные куры достигают несколько позже, чем яичные представители. Для инкубации отбирают яйца у наседок, достигших возраста в 8 месяцев, при этом нельзя допускать, чтобы они пролежали в гнезде более четырех суток.

Русская черная бородатая курица

Эта красивая и достаточно продуктивная порода была выведена в конце прошлого века отечественными заводчиками. Доподлинно об ее корнях ничего не известно. Однако считается, что родительскими породами русской черной были кревкеры и виадонты. Некоторые ученые предполагают также, что при проведении селекционной работы использовались и орловские куры. В царской России русская черная считалась породой элитной. Разводили ее только богатые люди. У простых крестьян таких кур не было.

Общее описание

Основными особенностями этой породы, помимо черного оперения, являются:

  • большая голова с маленьким клювом, немного изогнутым на конце;
  • крупные, полные, выпуклые глаза;
  • сильно сужающийся к концу розовый гребень;
  • длинные болтающиеся сережки;
  • тяжелая пышная борода, расширяющаяся к задней стороне глаз;
  • круглая грудь и небольшой широкий корпус;
  • маленькие крылья, плотно прилегающие к телу;
  • прямой хвост средних размеров.

Оперение куры черные бородатые имеют очень пышное, что позволяет заниматься их разведением даже в холодных регионах страны. Курицы по экстерьеру от петушков отличаются мало. Борода у них также присутствует, гребень же и сережки имеют чуть меньшие размеры.

Продуктивность и характер

Петушки этой породы могут достигать веса в 3.5-4 кг, курицы – 2.7-3 кг. Несушки откладывают около 200 яиц в год. Как и в случае московской породы, яйценоскость русской черной напрямую зависит от качества кормления. Чем больше пищи будет получать птица, тем лучше она несется. Яйца имеют светло-коричневый цвет и весят около 65 г.

Читайте также:  Юрловская голосистая порода кур: описание и фото, характеристики и особенности выращивания и разведения

Характером русская черная курица отличается спокойным и даже флегматичным. Петушки этой породы практически не дерутся.

На настоящий момент эта порода в фермерских и приусадебных хозяйствах практически не содержится. Встретить ее можно в основном только у коллекционеров.

Отзывы

Марина Александровна, Иркутская область.

Курочек породы Московская чёрная содержу несколько лет. Яйценоскость хорошая, в уходе неприхотливы. Кушают все корма, чтобы ты им не насыпал в кормушку. Были случаи, когда скорлупа на яйцах была мягкая. Чтобы этого не происходило начала давать витамин «Тетравит». К тому же он не только позволил укрепить скорлупу, но и улучшил яйценоскость. Качеством и количеством яиц довольна.

Елена Георгиевна, Ростовская область.

Несушек Московской чёрной породы начали содержать и разводить пять лет назад. Искали породу курей, которая не замерзает без отопления. Пернатые отлично несутся, яиц хватает не только себе, но и на продажу. Ни разу не пожалела, что пять лет назад обратила внимание на эту породу курей.

Порода кур Московская чёрная выведена под условия российских регионов. Она приживется в любом месте. Уход за ней не будет вас обременять, а вот мясная и яичная продуктивность порадует.

Куры черный австралорп

Это еще одна интересная порода, выведенная в Австралии в начале 19 века путем скрещивания орпингтонов с местными курами. Отсюда и ее название. Как и в двух предыдущих случаях, классифицируется эта порода как мясо-яичная. В СССР австралорпа завозили несколько раз, однако особенно широкого распространения эта курица черного цвета у нас в стране, к сожалению, не получила.

Немного истории

Выведением породы занимались в Советском Союзе. Над ней трудились представители Московской сельхозакадемии и Братцевской птицефабрики. Была поставлена задача вывести универсальную неприхотливую породу. Поэтому проводилось скрещивание между юрловскими, итальянскими куропатчатыми и нью-гемпшировскими курами.


Полученные гибриды скрещивались между собой. Это позволило добиться хорошей яйценоскости без потери веса у несушки. Годы кропотливого труда увенчались успехом.

Знаете ли вы? Московская чёрная порода занесена в госреестр в 1980 году.

Описание породы

Оперение черного австролорпа характеризуется ярко выраженным зеленым отливом. Особой устойчивостью к холодам эта порода не отличается. Дело в том, что оперение у нее хотя и пышное, но довольно-таки редкое. Возможно, это и стало причиной того, что в России австралорп не прижился. Особенности экстерьера куры черные этой породы имеют такие:

  • небольшую голову с темным прямым клювом;
  • листовидный прямостоячий гребень с пятью зубцами;
  • широкую, выпуклую грудь;
  • коренастый корпус и округлое телосложение;
  • небольшой приподнятый хвост.

Черная кастеллана

Эта порода была выведена в Испании и относится к яичному направлению. Поскольку черных кастеллан разводят в этой стране уже много веков, доподлинно о том, как именно проводилась селекционная работа, ничего не известно. Предположительно выведена она была в городе Аль-Анадалуз мавританцами.

К сожалению, на данный момент эта порода практически не встречается на подворьях даже испанских фермеров. В последнее время ее вытеснили другие разновидности кур, считающиеся более продуктивными. На сегодня поголовье породистых испанских кастеллан составляет не более 150-200 штук.

Из-за своего интересного оперения эта курица еще представляет определенный интерес. Но и в этом плане ее вытесняют многие другие породы. К примеру, те же черные, серебристые, золотистые, дымчатые, черно-белые куры павловской породы. Если меры по восстановлению этой птицы приняты не будут, скорее всего, в ближайшие десятилетия она исчезнет совсем.

Отличительные признаки

Внешне это очень интересная порода. Черная курица Ла-Флеш имеет белые ушные раковины и ярко-красный гребень. Форма его как у петушков, так и у несушек довольно-таки необычная (буквой V). По виду гребешок этих кур очень сильно напоминает рожки. Именно они и стали основной причиной суеверий, связанных с этой породой.

Продуктивность у этих курочек очень неплохая. К тому же они неприхотливы и отличаются жизнеспособностью. Характер у них очень живой и темпераментный. Петушки могут достигать веса в 4-4.5 кг, курочки – в 3 кг. Яйценоскость находится на довольно-таки высоком уровне – 180 штук в год.

Доминанты чёрные

Яичный кросс. Несушки с массивным телом и коротковатыми лапками, из-за густого, объёмного оперенья они кажутся совсем низкими. Голова — маленькая, украшена гребнем и серёжками насыщенного красного цвета.


Характер несушек уравновешенный и спокойный, они быстро привыкают к окружающим.

Производительность:

  • вес петуха не превышает 3,5 кг;
  • вес курочки — 2,5 кг;
  • начало кладки — в возрасте 5 месяцев;
  • годовая яйценоскость — 310 штук;
  • масса яйца — до 70 грамм.

Кроме чёрного, выведены кроссы доминант голубой, бурый, суссекс (белый с чёрным), леггорн (белый).

Разведение и уход

Рацион таких птиц абсолютно ничем не отличается от «меню» кур других пород. Кормят их в основном мешанками (из корнеплодов и овощей), пшеничной дробленкой и отрубями. На одного петушка положено 4-5 куриц. Яйца можно оставлять под клушкой или забирать в инкубатор. Цыпляток сначала кормят пшеном, вареным яйцом и творогом, а затем постепенно переводят на взрослую пищу.

Сарай для черных кур должен быть сухим и светлым. Обязательно нужно оборудовать его насестами, гнездами и кормушками. Перед сараем устраивается большой огороженный выгул.

Конечно же, черный цвет пера – это достаточно эффектно и красиво. Породы кур такой расцветки часто разводятся как декоративные. Но на продуктивность птицы эта особенность совершенно никак не влияет. Яиц куры с таким оперением несут не больше и не меньше обычных. К недостаткам же некоторых черных пород можно отнести наличие темных пеньков на тушке, ухудшающих ее товарный вид.

Особенности кур черной породы: Московская, Русская, Маран, Доминант и другие

Черные куры очень востребованы среди фермеров благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании.

К ним относятся такие породы, как московская черная, брама темная, аям цемани и ряд других. Каждой из них присущи свои характерные признаки.

Куры черные: московская черная

Черная московская — одна из популярных куриных пород с черными перьями.

История появления породы

Задача селекционеров — получить жизнеспособную, устойчивую к болезням и холодам, отличающуюся высокой яйценоскостью и деликатесным мясом птицу – была решена.

В процессе скрещивания куриных пород на птицеферме в Московской области в 1980 году и была выведена московская черная кура.

Описание и характеристика породы московская черная

Порода привлекает заводчиков простотой содержания. Относится к мясо-яичному направлению и достаточно продуктивна.

Высокая яйценоскость и вкусовые качества мяса выгодно отличают ее от других кур, а оперение позволяет птице выдерживать холодные зимы.

Яйценоскость и характер

Куры непугливы, обладают спокойным нравом, стрессоустойчивы к переезду и смене хозяина, что положительно сказывается на яйценоскости породы. Петухи неагрессивны по отношению к людям, а вот к курочкам чужих самцов не подпустят.

Московская черная порода кур

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие. Несушка дает яйца темно-коричневого цвета с 5-6 месяцев до 3-х лет. Яйцо вкусное, с большим желтком и густым белком. Его масса достигает 60 грамм.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы и минусы представлены в таблице:

Преимущества породыНедостатки породы
Уход и содержание не доставляют птицеводам излишних хлопотОтсутствие инстинкта насиживания, что затрудняет появление цыплят
Высокая продуктивностьОтсутствие половых признаков у цыплят до полутора месяцев
МорозоустойчивостьСклонность к ожирению, снижающему яйценоскость
Стойкий иммунитет к болезням
Нетребовательность к разнообразию кормов

Полезные свойства мяса и вкусовые качества

Мясо считается деликатесным, оно сочное и вкусное, без излишнего жира.

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что мясо птицы содержит большое количество витаминов и аминокислот. Вес птицы колеблется от 2,5 до 3,5 кг, петуха — от 3,5 до 4,5 кг.

Питание и рацион породы Московская черная

Баланс в питании играет важную роль в продуктивности кур.

Рацион этих птиц включает в себя:

  • комбикорм;
  • измельченное сено;
  • зерновые смеси (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • мешанки из протертых или сваренных овощей (капуста, морковь, кабачки, свёкла).

Важно! Во избежание ожирения кур и уменьшения количества яиц при составлении рациона кормления следует ограничить содержание в нем картофеля и кукурузы.

Болезни характерные для породы

Соблюдение условий сбалансированного питания и оптимального содержания является гарантией крепкого здоровья и высокого иммунитета чернушек.

Для профилактики заболеваний проводится комплекс мероприятий, включающий:

  • содержание птиц в курятнике в соответствии с санитарными нормами;
  • вакцинация поголовья;
  • генеральную уборка курятника с дезинфекцией его от паразитов (2 раза в год).

Породы черных кур

Разновидностей насчитывается более десятка.

Панциревская порода

Отличается массивностью, выносливостью, аккуратностью и уживчивостью, высокой яйценоскостью. Мясо кур ценится за отменные вкусовые качества.

Русская черная бородатая

Спокойная, неагрессивная птица. За необычный окрас получила название барской курицы. Куры хорошо приспосабливаются к холодам, что позволяет не заботиться об утеплении курятника зимой.

Птица любит большое пространство и постоянный выгул. При правильном уходе несушки дают в год порядка 200 яиц среднего размера. Мясо вкусное и сочное.

Брама темная

Проста в содержании, ей не требуются долгие выгулы и особый прикорм. Яйценоскость небольшая. Масса тела — около 5 кг.

Аям цемани

Признаны редкой породой, поскольку куры имеют не только черный окрас пера, но и черную кожу, клюв, гребень. Непритязательны в уходе.

Юрловская голосистая

Представители породы агрессивны, тяжело уживаются с сородичами. Обладают мощным телом. Масса птицы достигает 4,5 кг. Потребители отмечают высокие вкусовые качества куриного мяса.

Яйценоскость не более 170 темно-коричневых яиц. Вес одного яйца свыше 80 граммов.

Австралорп черный

Птица выведена на южном континенте, но хорошо адаптируется и в холодных климатических широтах.

Отличается высокой яичной продуктивностью: в условиях домашнего подворья дает до 250 яиц, в промышленных условиях — до 300 (зимой до 200).

Австралорп черный

Яйцо крупное — около 65 граммов. Австралорпы считаются отличными наседками. Куры редко болеют.

Голландская черная хохлатая

Красивая курица с большим белым хохолком. Капризна в содержании, не терпит соседства с птицами иных разновидностей. У кур снижен иммунитет, что является причиной их частых болезней.

Доминант черная

Этим курам отдают предпочтение заводчики благодаря стойкому иммунитету и отсутствию проблем в содержании. За год выдают до 320 яиц. Куры непугливы, спокойны.

Индийская черная бойцовая

Свое название получила за задиристый нрав и агрессивный характер. Мощные лапы позволяют участвовать им в петушиных боях.

Куры являются хорошими наседками, яйценоскость низкая. Склонны к инфекционным заболеваниям.

Испанская белолицая

Легко узнаваемая порода из-за необычного внешнего вида: белой головы и черного оперения. Масса тушки достигает 3 килограммов. Куры плохо переносят холода, но хорошо адаптированы к жаре.

Кастеллана черная

Редкая порода, имеет итальянское происхождение. Относится к породе выносливых кур. В год дают от 200 до 230 крупных яиц с хорошими вкусовыми качествами.

Кохинхин черный

Имеет массивное телосложение и необычную внешность. Куры спокойные. Фермеры разводят их для получения мяса.

Лангшан черный

Имеет красивый черно-изумрудный цвет пера. Куры выносливы и выдерживают критические температуры. Цыплята уязвимы и подвержены заболеваниям.

Минорка черная

Сочетает в себе сразу несколько достоинств — красивый внешний вид, высокую производительность крупных (от 60 до 80 грамм) яиц и вкусного белого мяса. Обладает пугливым характером и миролюбивым нравом. Очень чувствительна к холоду.

Орпингтон черный

Птицы переносят любые условия проживания. Продуктивны и в мясном, и в яичном направлении. Склонны к ожирению при отсутствии контроля над питанием.

Уход за черными курами

Особых условий содержания и ухода чернушки не требуют.

Однако некоторые нюансы следует учесть;

  • Необходим оборудованный насестами, кормушками, гнездами сухой и светлый сарай и большой огороженный выгул.
  • Для поддержания оптимальной температуры в курятнике нужна подстилка из соломы или опилок.
  • Сарай должен хорошо вентилироваться: переизбыток сероводорода будет грозить его обитателям отравлением.
  • Во дворе следует предусмотреть затененные участки.
  • Воду в поилках менять не реже 1 раза в день, летом – чаще.

Особенности размножения

У черных кур отсутствует инстинкт высиживания. Выращивание цыплят происходит в инкубаторах при искусственном освещении и нагреве. Обязательное условие — наличие системы вентиляции и термометра.

Для оплодотворения яиц в курятнике нужен один петух на 10-12 кур.

Кормление

Летом птицам необходимо двухразовое питание (утром и вечером), зимой – трехразовое. Объем порции должен соответствовать скорости ее поедания. В среднем курица съедает порцию за 15-30 минут.

Летом к основному меню следует подключить белковый корм из насекомых, червей и личинок. В качестве растительного компонента летом можно использовать мелко порубленную траву, зимой — сушеную крапиву.

Зимой можно давать кусочки мяса и пищевые отходы. Добавки из витаминов и минералов поддержат обменные процессы несушек.

Важно! Наличие мелкого гравия в куриных кормушках или ракушечника является обязательным условием.

Разведение черных кур на территории России

Отечественные птицеводы успешно разводят следующих кур с черным оперением:

  • Московская черная порода отлично выдерживает погодные условия средней полосы России.
  • Русскую черную бородатую на птицефабриках практически не разводят, в основном на частных подворьях.
  • Панциревская кура получила широкое распространение практически на всей территории страны.
  • Австралорп популярен в центральных регионах России.
  • Голландская черная хохлатая успешно прижилась на территории нашей страны, за исключением северных ее регионов.
  • Доминант черная в России появилась с конца 20 века, ее мясо рекомендовано для питания детей с раннего возраста.
  • Кохинхин считается в России редкой породой, которая имеет своих почитателей среди заводчиков.
  • Лангшан распространен на территории всех регионов страны.

Разведение черных кур практически не отличается от разведения любой другой породы. При условии соблюдения рекомендаций по кормлению, содержанию, вакцинации, возможно добиться высокой продуктивности.

Галан (Русская черная бородатая кура)

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Тип продуктивности:мясо-яичные
Вес петуха:тяжелый (свыше 3,6) кг.
Вес курицы:среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Яйценоскость:низкая (до 150) шт. в год.
Размер яиц:средние (45-60) гр.
Начало яйцекладки:быстрое (4-5 месяцев)
Особенности:Неприхотливые к условиям, Хорошие наседки, Для Северных регионов
Доступность:редкая

Галан (русская черная бородатая, глухарь, русская статная)

Происхождение породы окончательно не выяснено. Порода была очень распространена в Курской, Орловской и прилегающих губерниях во второй половине 19 в. Сейчас порода сохранилась в очень незначительном количестве и нуждается в селекции и восстановлении.

Наличие бороды и черный окрас напоминают глухаря, давшего второе название породе. Есть и третье: Русская Черная Бородатая. В Америке называли “русская статная”.

Пара черных бородатых Галанов (фото с выставки 2016 г.)

Внешний вид

По описанию породы Галан – птица крупная и мощная. Фигура слегка приподнятая, костяк крепкий, мощный. Голова большая, округлая, лицо красное. Пышная округлая борода полностью закрывает мочки, горло, а у куриц и сережки. Она обрамляет щеки в виде бакенбард и переходит в гриву.

Короткий и толстый изогнутый клюв черного или темно-серого цвета. Гребень розовидный, широкий. Глаза большие, выпуклые, красно-коричневые. Мочки маленькие, красные. Сережки ярко-красные, округлые, средней величины.

На этом фото – голова Галана (Русская Черная Бородатая кура) крупным планом.

Шея недлинная, грива пышная, закрывает плечи. Тело имеет прямоугольную форму, широкое, спереди слегка приподнято. Грудь широкая, округлая, приподнятая. Спина слегка суживается к хвосту, поясница имеет пышное оперение. Хвост недлинный и пышный, с недлинными косицами. Живот широкий, округлый. Широкие недлинные крылья прижаты к телу.

Голени сильные, мощные. Плюсны не длинные, толстые, широко расставленные, плюсны и пальцы с мощными когтями черные или серо-черные, подошва светло-желтая.

Окраска оперения Галанов черная с зеленым отливом. Оперение обильное, но плотное. Для этой породы характерны куроперость (когда окраска петуха и курицы не отличаются) и курохвостость (когда на хвосте у петуха отсутствуют косицы).

Продуктивность

Порода относится к мясо-яичным. Взрослые петухи имеют живую массу более 4 кг, куры – до 3,5 кг. Тушка чистая, кожа желтого цвета. Вкусовые качества мяса очень хорошие.

Нестись курочки начинают в 4-5 месяцев. Показатели яйценоскости сильно различаются в зависимости от условий содержания и рациона. Приводятся данные от 100-140 яиц в год до 200. При этом отмечаются крупные (65-67 г) и практически одинаковые размеры яйца у переярых кур (см. фото ниже). Скорлупа светло-коричневого цвета.

Крупное яйцо черной бородатой курицы.

Содержание взрослой птицы

Русские бородатые Галаны – спокойные и уживчивые куры, их содержание с другими обитателями птичника не принесет проблем. Держать их можно и в птичнике, и на выгуле. Последнее предпочтительнее, так как эти куры – прекрасные фуражиры, умело дополняющие свой рацион насекомыми, червями, корешками, семенами. Если есть обширная площадка для выгула, летом даже можно сократить одно кормление. Но в зимнее время обязательно кормить их три раза в день.

Птица морозоустойчива. Этому способствуют и обильное оперение, защищающее тело от холода, и борода, прикрывающая сережки и мочки. Розовидный гребень также менее поддается обморожениям. Поэтому бородачи могут спокойно перезимовать в неотапливаемом птичнике. Но утепление и защита от сквозняков должны быть обязательно. Это необходимо для сохранения яйценоскости в холодное время года. И необходимо избавляться от повышенной влажности в курятнике с помощью подстилки из торфа и соломы, не забывая ее менять по мере загрязнения.

Галаны достаточно декоративны, чтобы выделяться в общем стаде (фото из хозяйства Кирилла Поздняка, г. Муром).

Для несушек породы Галан необходимо наличие мела, ракушек, рыбной и мясо-костной муки. Это позволит им восстановить содержание кальция в организме и нести яйца с прочной скорлупой. Хорошо, если можно дополнить рацион яичной скорлупой и вареными яйцами.

Кормить Галанов обязательно комбикормом, либо включать зерно: ячмень, кукуруза, пшеница, овес. Можно давать дробленое зерно в мешанках, а часть зерна можно насыпать в кормушки в цельном виде. Ячмень должен быть нечищеный, в его шелухе содержатся вещества, способствующие яйценоскости.

Куры этой породы сохранили инстинкт насиживания и охотно становятся клушками.

Замену поголовья молодняком не стоит раньше, чем через три года.

Уход за цыплятами

Главный недостаток породы кур Галан – то, что цыплята очень долго оперяются. Поэтому цыплят надо выводить весной, чтобы к осени они успели обзавестись теплым оперением. И желательно не инкубаторное выведение птенцов, а использование наседки. Погреться под крылышком очень важно для полуголых цыплят. Для ускорения оперяемости можно добавлять в корм витамины, а в мешанки добавлять золу от жженых птичьих перьев. Эту золу можно заготовить в конце лета и осенью во время забоя птицы, а хранить в банках в сухом месте до весны, когда понадобится для маленьких галанов.

Кормить цыплят начинают после того, как они обсохнут, через 8-10 часов после вылупления. Важно в первые дни кормить через каждые два часа. Лучше всего подойдет стартовый комбикорм для мясных пород, который уже содержит все необходимые вещества. Очень хорошо делать мешанки на простокваше, добавлять творог, сваренные вкрутую яйца. Из трав – крапиву, предварительно ошпаренную и измельченную. Полезен для здоровья цыплят рыбий жир, тривит. Сверху корм можно присыпать меловой пудрой или премиксом.

Цыплята всегда должны иметь доступ к чистой воде. Недопустимо делать мешанки для них сразу на несколько приемов. Подстилка должна быть сухой и чистой, поэтому нужно воспользоваться специальными поилками.

В целом Галаны обладают крепким иммунитетом и жизнестойкостью, поэтому правильно кормить и содержать в чистоте достаточно для их высокой продуктивности.

Русская черная бородатая (галан): мясо-яичная порода кур

Родиной черных курочек мясояичной породы галан является Россия. Куры отличаются черным окрасом и длинными шейными перьями, напоминающими гриву. Перья также образуют пышные баки на бороде курочки – за эти особенности породу также называют черная бородатая русская. Куры обладают хорошим экстерьером и продуктивностью.

Выведение породы

Как и у большинства пород, точные данные о происхождении и первоначальной селекции не сохранились. Но исходя из результата, можно предположить, что целью были декоративные качества (цвет, борода) с сохранением мясной продуктивности. За основу новой породы были взяты обычные дворовые несушки. Для получения черного оперения, по одной из версий, взяты куры французской породы кревкер. Оперение обеих пород абсолютно идентично. Но кревкеров отличает хохолок на голове. По другой версии, для получения такого оперения использовались куры породы орловская черная. С орловцами галанов также роднит гордая осанка, доставшаяся от предков бойцовых пород, длинные шейные перья, отличная жизнеспособность и мясная продуктивность.

Также исследователи отмечают, что в процессе селекции участвовали курочки породы виандот, относящиеся к универсальному мясо-яичному типу.

Результатом селекции является порода с ярко выраженными декоративными чертами, хорошим весом (вес петушка 3-4 кг) и неплохими показателями яйценоскости (около 200 яиц в год).

Описание и отличительные черты

Основные породные признаки галанов отражены в различных названиях породы:

  • русская статная – современное американское название;
  • черная русская бородатая – название, распространенное в странах Европы;
  • глухарь – народное название.

Еще одно народное название породы – барские куры, – вероятно, происходит от места обитания – на барских подворьях. Породные признаки:

  • голова украшена баками;
  • длинная вытянутая шея;
  • пышное шейное оперение;
  • черный окрас с зеленым отливом;
  • стройное вертикальное туловище у петушков.

Внешний вид и телосложение

Фигура петуха вытянута вертикально вверх. Ноги высокие, крепкие. Шея длинная с изгибом. Пышное оперение шеи и загривка. Голова некрупная с розовидным гребнем розового цвета, широкими надбровными дугами, коротким желтым клювом. Хвост пышный, средней длины. Ноги мощные, с сильными голенями. Глаза красновато-янтарного цвета.

У курочек приземистое мощное прямое туловище. Шея средняя, плотная. Ушные мочки небольшие, красного цвета. Голову украшает небольшой розовидный гребень, пышные баки, длинные шейные перья. Небольшие крылья плотно прилегают к туловищу.

Характер

Еще одна народная интерпретация названия породы – галантные, – отражает спокойный, уравновешенный характер кур. Прогуливающиеся по подворью галаны передвигаются степенно, петушки галантно зовут курочек к корму и вежливо пропускают вперед. Куры немного медлительны и не отличаются чрезмерной активностью. Птицы хорошо уживаются с другими обитателями птичника.

Галаны одинаково хорошо себя чувствуют и с закрытым выгулом, и в вольных условиях.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у галанов развит хорошо, поэтому оптимальный способ их разведения – естественное насиживание яиц. Однако надо учитывать то, что примерно у каждой пятой несушки этот инстинкт ослаблен. Для разведения следует отбирать наиболее заботливых клуш.

Продуктивные показатели

Порода относится к универсальному типу кур мясо-яичной продуктивности с выраженными декоративными качествами. Такие породы не ставят рекордов веса или яйценоскости, но тем не менее обладают неплохими показателями. Вес взрослого петушка 3-4 кг. Вес курочек – 3-3,5 кг. Тушки крупные, мясистые, с невысоким содержанием жира. Вкусовые качества мяса – отличные. Мясо обладает высокой питательной ценностью.

Динамика роста и набор веса

До достижения половозрелости (5 месяцев) галаны активно набирают вес. Далее вес петушков и кур остается стабильным и может незначительно колебаться в связи с сезонными изменениями: период линьки, подготовка организма к зиме, интенсивное белковое питание и другие причины. Начиная со второго полугодия жизни, «лишних» петушков можно забивать на мясо, а замену несушек планируют на четвертый год, когда яйценоскость начинает снижаться.

Когда начинают нестись и какая яйценоскость в год

Курочки начинают нестись в 4-5 месяцев. За год несушка может снести около 200 яичек. Яйца крупные, одинаковые по размеру, с весом до 70 г. Скорлупа яиц – нежного кремового цвета.

Взрослая курица обладает стабильной продуктивностью в течение 3-4 лет.

Чем кормить

Галаны – порода очень неприхотливая в содержании и не требовательная к качеству рациона. Кроме того, свободно гуляющие куры неплохо обеспечивают себя дополнениями к основному рациону самостоятельно, поедая червяков, насекомых, растения. Но зимой, когда это невозможно, надо следить, чтобы птицы получали достаточное количество пищи:

  • норма питания на 1 несушку в день – 120-130 г;
  • калорийность корма – 300 ккал;
  • норма питья – 300 г.

Основная схема питания – трехразовая: зерно утром и вечером, днем – мешанка и зеленые корма.

Зерновая часть корма состоит из:

В теплый период года курочкам необходимы различные травы и любые сезонные овощи и фрукты: морковь, кормовая свёкла, картофель, кабачок, тыква, арбузы, яблоки и т. д. Зимой зеленые корма заменяют пророщенным зерном. В рационе должны быть:

Дополнительно в рацион входят мешанки, которые готовят на сыворотке для обеспечения несушек белками и нужными аминокислотами.

Цыплят

Кормление цыплят требует тщательного соблюдения всех требований к питанию.

Рацион цыплят на 1-2 неделе жизни:

  • мелко рубленые отварные яйца;
  • отварное пшено и часть обычного пшена;
  • комбикорм «Стартовый» мелкого помола;
  • творог, простокваша;
  • овощи: отварная морковь, тыква.

На 3-4 неделе в рацион добавляют мелко рубленую зерновую сечку, свеклу, зелень. Вместо яиц дают творог, добавляют мел.

С 5-й недели цыплятам вводят комбикорм «Откорм» вместо «Стартового».

Кормить новорождённых цыплят нужно не менее 8 раз в день с интервалом около 2 часов между кормлениями. Постепенно в течение 2 месяцев расстояние между кормлениями увеличивают и выходят на 3 кормления в день, как и у взрослых кур.

График кормления цыплят:

  • 1 неделя – 8 раз в день;
  • 3 неделя – 6 раз;
  • 5 неделя – 4 раза;
  • 7 неделя – 3 раза.

Норма питания на 1 цыпленка на первой неделе жизни составляет 5-10 г корма в сутки. Объём питания наращивают постепенно.

В рационе молодняка обязательно должны быть:

  • зерновые – 20 г;
  • сыворотка – 15 г;
  • творог – 3 г;
  • мука мясокостная или рыбная – 3 г;
  • жмых – 1 г;
  • зелень – 15 г;
  • корнеплоды – 10 г;
  • миндобавки – 1 г.

Курочкам можно давать промышленный комбикорм или комбикорм собственного изготовления.

Взрослых кур

Рацион взрослых кур ничем не отличается от рациона продуктивного молодняка. Исключение – период подготовки курочек к яйцекладке. В это время курочки должны получать повышенное содержание кальция вместе с яичной скорлупой, ракушняком, мелом, творогом или сывороткой. Кальций, как и прочие элементы, активно расходуется организмом на формирование репродуктивного аппарата. После нормализации процесса яйцекладки курочкам будет необходим обычный рацион несушек.

Примерный рацион (в граммах):

  • зерновые корма в составе: кукуруза – 40, пшеница – 20, ячмень – 30, овес – 30.
  • овощи – 100;
  • мешанки – 30-40.

Дополнительные добавки: мясокостная мука, мел, соль, дрожжи, отруби.

Особенности содержания

Галаны неприхотливы и не требовательны к условиям содержания. Основные особенности содержания породы:

  • наличие свободного или ограждённого выгула обеспечит птицу полезными добавками к основному рациону;
  • курам не нужен крытый выгул и высокие ограждения, поскольку они практически не летают;
  • галаны относятся к морозостойким породам и не нуждаются в отапливаемом птичнике – достаточно того, чтобы он был утеплен и не имел сквозняков;
  • подстилочный материал в курятнике (сено, солома) должен быть сухим для того, чтобы предотвратить развитие болезней.

В курятнике с выгулом

Требования к курятнику:

  • утепление;
  • отсутствие сквозняков;
  • хорошее освещение;
  • сухая подстилка;
  • невысокие насесты с лесенкой для подъема на насест;
  • в наличии должны быть гнёзда для несушек, поилки, кормушки.

Освещение является необходимым элементом яйцекладки, так как куры несутся только в дневное время. Для зимнего времени в курятнике должно быть искусственное освещение с целью увеличения продолжительности светового дня. Температура воздуха в курятнике в зимнее время должна быть не ниже 14°С. В холодное время года большинство пород, в том числе галаны, снижают яйценоскость. Чтобы поддержать ее на продуктивном уровне, курам должно быть не холодно в помещении. Требования к влажности воздуха стандартные – 65-70%. В зимнее время влажность воздуха понижают с помощью системы вентиляции курятника.

Желательно наличие естественной вентиляции. Самая простая вентиляция – вытяжная, состоящая из двух труб. Трубы при этом оборудуются заслонками, которые закрывают в то время, когда нет необходимости в проветривании.

Требования к выгулу галанов отсутствуют, так как эти птицы не летают и не нуждаются в ограждениях. Но на выгуле желательно наличие травы и мелкого гравия. Гравий дополнит рацион несушек, так как для переваривания пищи курам нужны мелкие камешки.

Можно ли разводить в клетках

Так как галаны – обладатели декоративных характеристик, разводить их в клетках нежелательно. Кроме того, отсутствие выгула ограничивает несушку в возможности дополнить рацион необходимыми микроэлементами и повышает требования к качеству питания и организации содержания птицы. Клеточное содержание удобно для больших промышленных хозяйств, так как позволяет оптимизировать уход за птицей, вовремя отбраковать нерентабельных несушек, своевременно собрать яйца и распределить корм.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства галанов:

  • приспособлены к жизни в холодном климате;
  • плотное оперение позволяет хорошо переносить сильные заморозки;
  • птицы миролюбивы и легко уживаются с другими обитателями фермы;
  • нетребовательны к условиям содержания и питания;
  • обладают стабильной и высокой яйценоскостью в течение 3-4 лет;
  • яйца крупные, с отличными вкусовыми качествами;
  • хороший вес;
  • быстрая скороспелость породы;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • отличные декоративные свойства.

Недостатки породы:

  • цыплята медленно оперяются, поэтому выводить их надо весной, чтобы они успели подготовиться к холодам;
  • иногда проявляется снижение инстинкта насиживания у клуш;
  • в некоторых петушках очень развиты бойцовские качества.

Видео: черные бородатые куры

Отзывы птицеводов о породе русская чёрная бородатая

Галаны хорошо приживутся в любом хозяйстве, поскольку не только красивы, но и высокопродуктивны, и нетребовательны к условиям. Эти жизнестойкие и крепкие куры станут украшением двора, которое сможет приносить владельцу дополнительную прибыль. И хотя со временем эта порода стала редкой, она в состоянии конкурировать с новейшими достижениями селекции.

Ссылка на основную публикацию