Разведение кур несушек в домашних условиях, на даче и как бизнес: какие породы куриц лучше развести для выращивания на мясо и на яйца

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью – тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса – то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма – чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории – поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес – то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Бизнес-план по разведению кур-несушек

Разведение кур для получения вкусных и полезных яиц, а также диетического мяса испокон веков было традиционным для каждого деревенского двора в России. Ведь куры – очень неприхотливые создания, способные с ранней весны и до поздней осени сами находить себе еду. Зрелище любой российской деревни с копошащимися в навозе или в траве курами очень традиционно. С появлением промышленных птицефабрик в городах тоже полностью решилась проблема со снабжением куриными яйцами и разнообразными изделиями из курятины. Вот только качество этих изделий оставляет желать лучшего. Поэтому всегда пользовались, и будут пользоваться спросом свежие, натуральные яйца из деревни, а также куриное мясо, при выращивании которых не применялись специальные антибиотики и ускорители роста.

По этой причине все большее количество людей задумывается над тем, что разведение кур, как бизнес, может принести немалую пользу и себе, и окружающим. Вот только бизнес отличается от других занятий тем, что он должен приносить реальную выгоду своему владельцу и чем больше, тем лучше. Возможно ли устройство бизнеса по разведению кур и насколько это может быть выгодно? Эти вопросы и будут подробно освещены в статье.

Прежде всего, необходимо определиться с конкретным направлением. Бизнес – это серьезное дело, и лучше всего не распыляться на все, а выбрать для начала одно направление. Применимо к курам, их может быть три:

  • Разведение кур-несушек на яйца;
  • Разведение кур-бройлеров на мясо;
  • Разведение декоративных или чистопородных кур на инкубационное яйцо и продажу цыплят.

Существует еще такая идея, как инкубация яиц, но она представляет собой совершенно особое направление бизнеса и в рамках данной статьи рассматриваться не будет.

Разведение кур-несушек

Если вы решили заняться разведением кур-несушек на яйца, как серьезным бизнесом, то, прежде всего, вам понадобится участок земли с домом и строениями. Аренда земли и строительство хорошего курятника – самые затратные в финансовом отношении мероприятия, и вряд ли скоро окупятся. Поэтому лучше будет задуматься о подобном бизнесе тем, кто уже имеет дом на своей земле и, желательно, какие-то строения на ней, которые можно переоборудовать под жилище кур. В этом случае вы сможете совместить приятное с полезным, то есть, имея постоянный доход от бизнеса, одновременно регулярно получать для себя и своей семьи натуральные куриные продукты, в виде яиц и мяса.

Выбор породы и условия содержания

Если вы решили устроить разведение кур-несушек, как бизнес, вам, прежде всего, необходимо выбрать подходящую породу кур. Выбирать следует между представителями яичных пород.

С курятником необходимо разобраться немного подробнее, поскольку от его вместимости зависит, с какого количества кур вы решите начать свой бизнес. Специалисты советуют не закупать сразу тысячи голов, а попробовать свои силы на небольшом количестве кур, например, около сотни. Если дело придется вам по душе, и все будет получаться, тогда можно расширить бизнес практически до промышленных масштабов.

Но это возможно при условии наличия дополнительной, огороженной от хищников территории для выгула кур. Она должна примыкать непосредственно к жилищу кур и куры должны иметь свободный лаз из курятника, чтобы в дневное время легко выходить на прогулки. Таким образом, для разведения ста кур на яйца необходимо, чтобы площадь сарая равнялась 25 квадратным метрам. Некоторые используют содержание несушек в клетках, но если для выращивания бойлеров это вполне допустимо, то несушкам для хорошего самочувствия и высокой яйценоскости необходимы прогулки. Кроме того, яйца кур, много гуляющих на воздухе, будут отличаться по составу от тех, которые сидят в клетках постоянно. Ведь именно таким образом происходит выращивание кур на птицефабриках. Кроме того, клетки нужно или закупать, или делать самостоятельно. А это дополнительная трата финансов и времени.

Курятник изнутри должен быть утеплен для того, чтобы куры имели возможность нестись круглогодично. Самый комфортный температурный режим для них составляет от -2°С до +25°С.

Необходимо также оборудовать курятник кормушками и поилками. Но для экономии средств они довольно легко сооружаются самостоятельно из подручных материалов: дерева, пластиковых бутылок, труб и т. п.

Для хорошей яйценоскости курам также необходимо достаточное освещение. Лучше всего предусмотреть сочетание естественного освещения с искусственным. Тогда на последнем можно значительно сэкономить. Курам необходим как минимум 12-13 часовой световой день.

Помещение для кур должно быть обязательно снабжено хорошей вентиляцией. Для защиты от грызунов вентиляционные отверстия необходимо закрыть надежными решетками. Регулярная дезинфекция и уборка в курятнике (1 раз в неделю) помогут сохранить кур от разнообразных инфекций. Для упрощения этих процедур желательно побелить стены и потолок известкой.

Внутри курятника на высоте 0,5 метра нужно установить насесты, из расчета 10-15 см на курицу. Также необходимо устройство гнезд, в которых куры будут нестись. Можно использовать готовые пластиковые или деревянные ящики. На 4-5 куриц необходимо в среднем одно гнездовое место.

Бизнес-план по курам-несушкам

Прежде чем начинать любое дело, необходимо иметь подробную схему действия. Особенно это важно для новичков. Ниже представлен подробный бизнес-план по разведению кур-несушек, с которым вы можете ознакомиться совершенно бесплатно.

Итак, было решено, что на первое время земля и помещение для кур имеются в наличии.

Для разведения кур на яйца существует три возможности:

  • Покупка суточных цыплят и самостоятельное выращивание их до начала яйцекладки;
  • Покупка месячных цыплят и такое же самостоятельное доращивание их до появления первых яиц;
  • Покупка 3-4 месячных молодых кур.

В среднем куры яичной породы начинают нестись в 4-5 месяцев. Если вы планируете как можно быстрее окупить свои вложения, то последний вариант подойдет вам лучше всего. Но и стоят эти куры не так дешево. Может быть, выгоднее будет купить суточных цыплят и повозиться с их выращиванием, чтобы получить экономию в средствах? Необходимо лишь учитывать, что реальная выживаемость суточных цыплят составляет в лучшем случае 70-80%.

Ниже представлена таблица, в которой показаны все три варианта с содержанием и кормлением цыплят кур-несушек до 5-ти месяцев. Цены на корма и птицу взяты средние по России на 2017 год.

Суточные цыплятаМесячные цыплята3-4 месячные цыплята
Стоимость покупки одного цыпленка50 руб100 руб300 руб
Сколько корма в сутки потребляет50 гр100 гр120 гр
Стоимость 1 кг комбикорма20 руб18 руб18 руб
Стоимость содержания(кормления) одного цыпленка в месяц30 руб54 руб65 руб
Выживаемость к 5 месяцам70-80%95%100%
Траты на корм до 5 месяцев30р + 216р = 246 руб54рх4 =216 руб65 руб
Общая стоимость к 5 месяцам50+246 = 296 руб100+216 = 316 руб300+65 = 365 руб

Итого, экономия получается небольшая, но за счет меньшей выживаемости суточных цыплят стоимость всех трех вариантов получается приблизительно одинаковой. Очевидно, чтобы не заморачиваться с выращиванием маленьких цыплят, лучше сразу купить 3-4 месячных птиц, которые в зависимости от породы и состояния могут занестись уже в течение месяца.

При условии покупки сотни цыплят первоначальные вложения составят 36 500 р.

В дальнейшем на кормление одной курицы в месяц будет уходить около 65 рублей. Конечно, в летний период эта сумма может уменьшиться за счет большого количества подножного корма, но лучше делать расчеты, исходя из максимальных затрат, чем потом разочаровываться. Для кормления ста кур в месяц будет уходить порядка 6 500 рублей.

В течение года после того как они занесутся, куры-несушки хорошей породы способны снести каждая до 300 яиц. Эта цифра указана с учетом периода линьки, который продолжается от одного до двух месяцев каждый год, и в течение которого куры не несутся. Средняя стоимость одного яйца в настоящее время около 7 рублей.

Таким образом, если исходить из того, что в месяц каждая несушка выдает около 25 яиц, то средний доход от одной курицы в месяц составит 175 рублей. Доход от ста кур в месяц составит 17 500 рублей. А за год получится 210 000 рублей.

Если вычесть из 17 500 рублей затраты на кормление за месяц, то получим 11 тысяч рублей. Одна тысяча рублей вычитается на различные дополнительные расходы.

Итого, получается чистой прибыли в месяц со ста кур – 10 тысяч рублей.

За год получается около 120 тысяч рублей. Если рассчитывать рентабельность этого бизнеса, исходя из формулы рентабельности производства, то можно получить следующее — затраты на покупку складываются с затратами на содержание. Получается 36500 + 6500х12 = 114 500 рублей. Итого, через год окупились все затраты и даже получился небольшой плюс, то есть рентабельность этого бизнеса составила около 54%.

Разведение бройлеров

При устройстве бизнеса, заключающегося в разведении кур бройлеров на мясо, существуют свои особенности. Прежде всего, этот бизнес обладает гораздо более быстрой окупаемостью, потому что бойлеров выращивают только два месяца, после чего забивают для получения мясной продукции. С другой стороны, в среднем, куры бройлеры более прихотливы к условиям содержания, чем куры-несушки, и смертность среди цыплят в первые дни жизни может достигать 40-50 %.

Обычно покупают суточных цыплят бройлеров. Стоимость одного цыпленка равна примерно 50 руб. За два месяца откорма один бройлер съедает около 6,5 кг специального комбикорма. Если вы будете экономить на кормах и кормить бройлера зерном и зеленью, то смысла в выращивании не будет вообще. Бройлер не наберет к двум месяцам свой необходимый вес. А хороший бройлер должен весить к двум месяцам около 3 кг, так чтобы чистого веса мяса с него получить около 2 кг.

Учитывая среднюю стоимость комбикорма для бройлеров, на откорм одного цыпленка необходимо за два месяца потратить около 160 рублей.

Стоимость 1 кг мяса составляет около 250 рублей. Значит, с продажи одного бройлера вы сможете получить около 500 рублей. При этом вложив в него, 210 рублей. Итого, чистой прибыли с одного цыпленка-бройлера вы сможете получить около 290 р. Получается, что при приобретении сотни цыплят бройлеров, возможно получить от них 29 000 рублей чистой прибыли за два месяца.

Конечно, существует много специальных препаратов и витаминов, которые помогают разводить бройлеров практически без потерь (до 95%), но они составляют немалые дополнительные финансовые вложения. К тому же многое зависит еще от качества самих цыплят бройлеров. Именно по этим причинам, многие не решаются связываться с разведением кур бройлеров в качестве бизнеса, но с удовольствием выращивают их для себя.

Читайте также:  Как разводить в воде метронидазол цыплятам: для чего применяется, каковы особенности приема и дозировки?

Разведение породистых кур

Среди множества идей, связанных с разведением кур, заслуживает внимания один вид бизнеса, основанный на получении инкубационных яиц и цыплят от чисто породистых кур, обычно декоративного направления. Конечно, этим видом бизнеса имеет смысл заниматься недалеко от крупных городов, поскольку декоративные птицы обычно покупаются в основном в качестве хобби или домашних любимцев. Они обычно мало связываются с яйценоскостью или разведением на мясо. Тем не менее бывают и исключения. Например, павловские куры, несмотря на свой статус самых красивых кур в мире, достаточно хорошо несутся и обладают нежнейшим, деликатесным мясом. А у знаменитых китайских шелковых кур мясо темного цвета обладает столькими целебными свойствами, что излечивает даже от многих болезней.

Можно рассмотреть именно на примере шелковых кур, возможность устройства бизнеса на их содержании. Дело в том что, несмотря на свою экзотичную внешность, эти куры не требуют каких-то особенных условий содержания. Они будут вполне довольствоваться обычным курятником с обычными условиями для кур-несушек, которые были рассмотрены выше.

В кормлении они также неприхотливы и все расчеты, связанные с курами-несушками, можно использовать и для шелковых китайских кур.

Кроме своего деликатесного и целебного мяса, куры шелковой породы могут использоваться и для стрижки пуха. Эту процедуру можно проводить раз в месяц, получая с каждой курицы до 75 г прекрасного пуха.

Шелковые куры являются также прекрасными наседками, поэтому есть возможность в первое время даже не использовать инкубатор, чтобы выводить их цыплят.

Основные данные по шелковым курам следующие:

  • За год одна шелковая курица способна снести около 100 яиц;
  • Нестись курица начинает в среднем в 5 месяцев;
  • Живой вес курицы составляет около 1 кг, петушок весит около 1,5 кг;
  • На десяток кур необходимо иметь одного петуха;
  • Средняя выводимость цыплят из яиц составляет около 85-90%;
  • Из десятка цыплят соотношение кур и петухов примерно одинаковое 5х5.

Следует учитывать лишь, что расчет выгодности этого бизнеса гораздо более сложный, так как продаваться будут как взрослые птицы, так и цыплята, а также инкубационные яйца.

Кроме того, самым сложным в этом бизнесе будет нахождение надежных каналов сбыта, поскольку продукция весьма нетрадиционная.

В таблице ниже представлены основные расчеты по покупке, содержанию и получению прибыли с шелковых кур, при покупке их инкубационного яйца, суточных цыплят и взрослых птиц. Необходимо отметить, что при покупке инкубационного яйца без самих кур нужен будет инкубатор.

Покупка инкубационного яйцаПокупка суточных цыплятПокупка взрослых кур
Стоимость одной единицы200 руб300 руб1500-2000 руб
Затраты через месяц на одну единицуНет – появление суточных цыплят30 руб54 руб
Затраты через год246р + 324р = 570 руб624 руб648 руб
Суммарные затраты через год на 1 единицу770 руб924 руб2148 руб
Возможная прибыль через год40 яиц:30000р+2000р+3000р+ 45000р = 80 000 руб50 яиц:45000р+2000р+3000р+ 45000р = 95 000 руб100 яиц: 75000 р+5000+7500 =87 500 руб

Возможная прибыль состоит из того, что из 50% полученных яиц будет выращиваться взрослая птица на продажу, а половина оставшихся яиц будет продана в виде инкубационных и выведенных суточных цыплят.

Учитывая, что выводимость из яиц составляет лишь 85-90%, и выживаемость молодняка также примерно равна 90%, то возможная прибыль через год примерно одинакова во всех трех случаях. Но в третьем случае, сумма изначальных вложений достаточно велика, особенно при покупке большого поголовья, от 10 особей. Очевидно, что данный вид бизнеса является самым рентабельным, проблема лишь в вопросе сбыта.

Подведем итоги

В заключение хотелось бы отметить, что разведение кур является достаточно выгодным бизнесом, хотя чем больше объемы, тем сложнее соблюдать экологические нормы содержания кур. Поэтому наилучшим вариантом будет создание небольшой мини-фермы, с общим количеством птиц не более нескольких сотен голов. При большем количестве потребуется использование наемного труда, который снизит и без того невысокую рентабельность производства. Наиболее выгодным бизнесом является разведение декоративных и редких пород кур, но основным препятствием является нахождение каналов сбыта продукции.

Бизнес на выращивании кур на мясо

Птицеводство – не самый редкий вид бизнеса, зато он довольно рентабелен в условиях повышенного спроса на куриное мясо среди отечественного потребителя.

Выгоды дела налицо:

  • Нет сезонности.
  • Можно выбрать не только разведение молодняка, а и вместе с этим реализовывать яйца.
  • Начинать свое дело можно с небольших вложений на своем приусадебном участке, так что даже тратиться на аренду или масштабную стройку не придется.
  • Кроме мяса также можно торговать яйцами, пухом и субпродуктами.

Это все делает бизнес на выращивании кур на мясо прибыльным и простым даже для неопытных предпринимателей.

Начинаем с процесса регистрации бизнеса

Чтобы каждая копейка в ближайшем будущем принесла прибыль, необходимо четко разработать стратегию действий. Это позволит свести к минимуму все возможные риски. Поэтому для начала требуется определить породу кур, которая оптимально подходит под ваши условия содержания.

Разведение кур на мясо не требует получения дополнительной документации, но в случае, если предприниматель решит создавать крупную ферму и расширяться, потребуется официальная регистрация в роли ИП или ООО.

Подходящий для этой цели код ОКВЭД — 01.47.1 (выращивание птицы). Чтобы иметь возможность без каких-либо проблем реализовывать продукцию, потребуется получить сертификат. Дальше предпринимателю придется ежемесячно посещать налоговую службу, подавать отчеты и уплачивать налоги.

Финансовые расчеты

Если правильно организовать свое дело, то со 100 голов птицы в день можно получить до 80 яиц, при том, что на содержание каждой этой курицы уйдет не больше 3 рублей каждый день.

Чтобы бизнес на разведении кур на мясо был успешным, необходимо придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Возведение постройки для содержания кур или если участка для этой цели нет, то арендовать небольшую площадь до 100 квадратных метров.
  2. Подготовить это помещение.
  3. Приобрести цыплят, посетить ветеринара и закупка всех необходимых вакцин и витаминов, без которых рост кур будет медленным и птицы получатся слабыми.
  4. Регистрация своего бизнеса и выполнение ежемесячных отчислений в налоговую.

Итого начальные вложения вполне можно свести к 1-3 тысяч долларов, если планируется небольшая ферма на 100-150 годов, не покупать дорогое оборудование, а для начала все пытаться заменить ручным трудом. Покупать инкубатор на начальном этапе тоже не нужно, лучше сразу купить молодняк, так и прибыль вы начнёте получать быстрее.

Итого выращивание куриц на мясо потребует:

  • 8000 рублей на покупку 100 цыплят.
  • 3,5 тонны корма (из расхода в год на каждую курицу 35 кг) стоит 35 тысяч рублей.
  • Покупку витаминов и при необходимости лечебных препаратов – еще 40 тысяч рублей в год.
  • Налоговые отчисления.

При минимальных 200 тысячах рублей уже можно строить свое дело.

А что же прибыль? Рентабельность бизнеса в среднем находится на уровне 90%, все вложения способны окупиться уже за полгода-год. Готовая продукция, т.е. мясо при правильном кормлении будет у вас уже примерно через 2,5 месяца. Цена за килограмм свежей домашней курицы начинается от 140 рублей, у некоторых продавцов может достигать 500 рублей за кило и это еще не предел.

Яично-мясные породы в этом плане несколько выгодней, ведь приносят ежегодно не только 2-3 килограмма мяса, но и около 250 яиц. Поэтому опытные предприниматели советуют заниматься разведением кур мясояичных пород одновременно.

Выбираем место, строим и оборудуем курятник

Найти место лучше всего на небольшой возвышенности. Оно должно быть в меру освещённым, сухим и самое главное – хорошо проветриваемым без малейшего намека на сквозняки.

Простые в обслуживании и недорогие курятники – из дерева. Они продаются как в готовом виде, так и чертеж можно разработать самостоятельно и собрать своими силами. Видео или уже готовые чертежи легко можно найти в интернете.

В обязательном порядке необходимо оснастить курятник окнами (лучше всего именно с южной стороны), вентиляцией (залог здоровья кур) и добавить искусственного освещения. Молодняк мясных кур и цыплята очень остро реагируют на изменения температурного режима, который необходимо поддерживать на уровне 22 градусов.

Допустимые перепады – от -2 до +27 градусов. В зимнее время курятник утепляют, чтобы куры не переохладились. Птичник оснащается кормушками, поилками, лучше всего расположить их вдоль стен, а гнезда поставить по углам. В роли гнезда оптимально подходит простой деревянный ящик с сеном.

Уборку потребуется проводить ежедневно. С учетом этого важно выбирать напольное покрытие: доски или шлакоблок для стен и пола, для потолка шифер. Зимой не забывайте добавлять не меньше 15 сантиметров утеплителя в виде опилок или сена.

Чем и как кормить кур?

Чтобы бизнес процветал, фермеру лучше всего отдать предпочтение покупному корму для кур. Он сбалансирован в плане насыщенности и полезности, а для бизнесмена в разы упрощается сам процесс кормления.

Недорогой комбикорм стоит в пределах 10-20 рублей за килограмм. Рацион пернатых всегда необходимо разбавлять зеленью (травой) зерновыми (типа кукурузы и овса) и добавками в виде костной муки или ракушек. Если просто пытаться разводить кур на мясо, давая им объедки со своего стола – такое дело не принесет успеха.

В теплое время года кур можно выпускать гулять во двор, где они будут сами искать себе пропитание, но это не значит, что в эти дни их вообще не нужно кормить. И не забывайте всегда давать птицам свежую воду.

Заключение

Чтобы выращивание кур-бройлеров на мясо было выгодным, для начала необходимо закупить от 20 кур (при напольном их содержании в клетках не больше 10 квадратных метров). Если же выбрать клетки побольше, в них может поместиться до 50 куриц.

Выбирайте цыплят старше 3 месяцев, в более раннем возрасте будет сложно определить их пол и высок риск смертности молодняка. И помните, что на 10 куриц желательно иметь 1 петуха, ведь так получится быстро заводить новое потомство и не нужно будет заново покупать цыплят.

Продавать тушки куриц можно в сетевые супермаркеты, в ларьки с курами-гриль или просто на местном рынке, арендовав небольшую точку. Получать прибыль получится даже в случае нестабильной экономической ситуации в стране.

Как повысить доходность бизнеса по разведению кур несушек на яйца

Человечество до сих пор ломает голову над тем, что было раньше: курица или яйцо. Однако в XXI веке этот вопрос приобрёл несколько другую окраску. Сейчас всё большее количество предпринимателей интересует вопрос: «Что эффективнее: разведение куриц на продажу или для реализации яиц?».

Из этого вопроса можно сделать один верный вывод – в рентабельности разведения кур, как направления бизнеса, никто не сомневается.

Благодаря тому, что куры являются домашней птицей, обладающими неприхотливым нравом, их разведение превращается в простой и не трудоёмкий бизнес.

Для открытия своей птицефермы не нужно ни больших инвестиций, ни глубоких и комплексных знаний в области животноводства. В условиях ограниченности у населения свободных финансовых ресурсов, идея разведения кур несушек для реализации яиц является очень привлекательной и целесообразной.

Как организовать работу птицефермы

Многие предприниматели, работающие как в сельской местности, так и в городе, в последние годы начали интересоваться деятельностью по разведению кур.

Однако начинающим бизнесменам не стоит расстраиваться:

  • В нашей стране куриные яйца являются очень популярным продуктом: в год один среднестатистический взрослый человек потребляет до 292 яиц.
  • Структура населения по возрасту показывает, что на взрослую часть населения нашей страны приходится примерно 100 млн. человек.

Примитивные математические подсчёты покажут, что потребительский рынок в России огромен. Спрос на экологическую продукцию, полученную естественным способом, будет постоянным.

При составлении правильного бизнес-плана, предприниматель может начать свою деятельность с маленького курятника и через несколько лет дорасти до реализации яиц на промышленном уровне. Выполняя расчеты для бизнес-проекта, необходимо внимательно отнестись ко всем нюансам и выстроить долгосрочную стратегию развития.

Далее мы приведём основные моменты, на которые предпринимателям следует ориентироваться при старте бизнеса.

Выбор помещения и условий содержания

Первым этапом при организации бизнеса является выбор земельного участка. Помещение нужно подбирать, ориентируясь на ваше текущее финансовое состояние.

Курятник несложно построить своими руками. Для этих целей можно использовать шлакоблок, шифер и доски. Необходимо лишь как следует утеплить помещение.

При постройке помещения для курятника, следует обратить внимание на следующие требования, соблюдение которых приведёт к высокой продуктивности несушек:

  • Птицы в курятнике содержаться клеточным или напольным методом.
    Очень хорошим вариантом размещения является установка клеток батарейным способом. Для экономии лучше изготавливать клетки своими руками. При организации большого курятника нужно обустроить просторный птичник, разделенный на секции.
  • Высота потолков не должна превышать 2 м.
  • Помещение должно обладать естественной вентиляцией и иметь источники дневного света.
    Кроме того, в курятнике нужно провести искусственное освещение. Световой день курицы приходится на период с 06:00 – 19:00, что и необходимо будет компенсировать за счёт электрической подсветки в зимнее время.
  • В курятнике периодически проводят дезинфекцию.
    Для этих целей достаточно покрасить стены и пол известью.
  • По мнению специалистов, желательно располагать вход с восточной стороны курятника.
  • Также понадобятся гнездовые места и насест.
    Одно гнездо необходимо устанавливать из расчёта на 4 несушек.
  • Для прогулок необходимо организовать огороженную площадку, которая будет прилегать к курятнику.

При значительном понижении температуры может произойти обморожение птиц. Достижение максимальных отметок вызовет резкое сокращение яйценоскости у кур.

Самостоятельное изучение специальной литературы поможет вам создать наиболее комфортные условия для проживания и размножения ваших питомцев.

Об актуальности бизнес идей сельскохозяйственного направления, мы поговорим здесь . Перспективы развития фермерства.

Перейдя по ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-idei/razvedenie-nutriy-v-domashnih-usloviyah.html , вы сможете посмотреть видео с рекомендациями по содержанию и разведению нутрий в домашних условиях.

Об организации бизнеса по разведению кур несушек на яйца в домашних условиях на примере небольшого фермерского хозяйства, смотрите на видео:

Приобретение поголовья птиц

К покупке несушек стоит приступать только после оборудования помещения и прохождения процедуры государственной регистрации.

От правильного выбора кросса будет зависеть успех всего предприятия.

  • мясной,
  • яичный,
  • бройлерный
  • и смешанный кроссы кур.

По отзывам опытных предпринимателей, при организации бизнеса по разведение кур несушек с целью последующей продажи яиц, лучшим выбором станет приобретение яичного кросса.

Его самыми известными представителями являются:

  • Леггорн;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская юбилейная;
  • Пушкинская;
  • Хайсекс.

Эти породы несушек являются наиболее продуктивными.

В случае покупки цыплят в возрасте 3–4 месяцев возврат инвестиций произойдёт намного быстрее. Ввиду того что курицы яичного кросса начинают нестись с возраста 5 месяцев, затраты на покупку и содержание птиц окупятся максимально быстро.

Цена на птенцов в возрасте 3–4 недель составляет 100 рублей. Молодняк младше 4 месяцев стоит приблизительно 300 рублей за птицу. Покупать цыплят профессионалы советуют в промышленных инкубаторах.

Покупку птиц рекомендуется осуществлять весной в период размножения. Стадо родительских особей следует организовывать, исходя из соотношения: 1 петух на 10 курочек.

Особенности кормления

Основными факторами плодовитости кур несушек являются:

  • Комфортное и тёплое помещение.
  • Правильный и постоянный режим питания.
Читайте также:  Содержание кур в домашних условиях для начинающих: уход за птицами летом и зимой, и их разведение

Первый пункт мы рассмотрели выше. Теперь остановимся на особенностях питания.

Рассчитав дневную порцию для одной птицы, необходимо произвести оптовые закупки корма и сделать запас на несколько месяцев вперёд.

В рацион курицы-несушки должны входить следующие ингредиенты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • различные корнеплоды;
  • просо;
  • пищевые отходы;
  • костная мука;
  • зелёная трава и листья салата;
  • ракушки, мелкий гравий и песок.

Несушка съедает за день до 120 грамм корма. В год норма расхода комбикорма на 1 курицу составит всего лишь 44 кг.

При оптовой закупке злаков, собственноручной подготовке травы и листьев, месячная норма расходов на одну курицу составит в пределах 30 рублей.

В этой статье мы обсудим, реализацию каких бизнес идей в сельской местности можно начинать с нуля или при минимальных вложениях капитала.

Пример финансового плана по разведение норок мы приводим по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-idei/selhoz/razvedenie-norok.html . В течение какого срока окупятся стартовые инвестиции?

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях?

Яйцо, полученное при разведение кур несушек в домашних условиях, имеет больший спрос на рынке по сравнению с фабричным. Оно питательнее и обладает более естественным цветом желтка.

Бизнес примечателен низким порогом на его организацию и незначительным уровнем текущих расходов:

  • Молодняк в возрасте 3–4 недель стоит 100 рублей.
  • На его содержание будет уходить по 30 рублей в месяц.
  • После достижения зрелого возраста (кросс начинает давать яйца с возраста 5 месяцев) несушка будет давать до 25 яиц в месяц.
  • Минимальные показатели яйценоскости 1 несушки в год – 250 яиц.
  • Минимальная цена на домашнее яйцо – 4 р.

Исходя из этого, одна несушка будет приносить доход 100 р. в месяц.

Курятник, организованный в домашних условиях не только окупит первоначальные инвестиции в течение короткого времени, но и принесёт неплохую прибыль.

Также стоит иметь в виду, что разведение кур имеет и другие «побочные» продукты, на которые имеется большой спрос:

  • Диетическое мясо, перья, навоз — прибыль с этих продуктов не учитывается при составлении нашего бизнес-плана.
  • В условиях домашней фермы также целесообразно разведение и продажа молодняка.

После успешного старта появится много направлений для расширения бизнеса.

Пример расчета окупаемости

Для гарантированного успешного начала проекта по разведению кур несушек на яйца, при составлении финансового плана, необходимо придерживаться рационального подхода.

К примеру, нет никакой необходимости в покупке клеток. Лучше всего разводить птиц в условиях, максимально приближенных к естественной среде.

Необходимость просторного курятника появится в случае больших значений начального поголовья птиц. В этом случае потребуется разделить его как минимум на 20 блоков. На каждый блок должно приходиться одно родительское стадо из 11 птиц.

Подсчёты приведены исходя из поголовья птиц в 220 голов (20 петухов и 200 несушек).

Расходы (учтены по максимуму) –169 200 рублей в год.

  • Аренда земли – до 20 000 р. в год в сельской местности.
  • Постройка курятника – 30 000 р.
  • Закупка молодняка – 22 000 р.
  • Расходы на корм — 6 600 р. в месяц (79 200 р. в год).
  • Расходы на освещение и отопление в зимний период – 3 000 р.
  • Ветеринарный осмотр – 5 000 р. в год.
  • Прочие расходы — 10 000 р.

Доходы (учтены по минимуму) – 160 000 р.

Итого 200 несушек после достижения возраста яйценоскости начнут давать по 200*25=5000 яиц в месяц.

Доход от деятельности по продаже яиц составит – 5000*4 р. = 20 000 р. в месяц.

За первый год доход составит 20 000 р. * 8 мес. = 160 000 рублей.

Проект окупится в течение 8,5 месяцев с момента, когда несушки начнут давать яйца. Текущие расходы не будут превышать порога в 8 100 рублей за месяц.

Исходя из этого, норма чистой прибыли до уплаты налогов составит 11 900 рублей в месяц. Чистая прибыль проекта в год после налогообложения, но без учёта «побочных» продуктов, составит 130 000 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • в домашних условиях
  • животноводство
  • подсобное хозяйство
  • птицеводство
  • Поделитесь с друзьями:
  • Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

    Подписывайтесь на обновления по E-mail:

      Тамара | 28.03.2016 в 04:57:14

    Знания для того, чтобы разводить куры все-таки нужно иметь. Обязательно нужно разбираться в сортах, болезнях, научиться лечить птиц. Я в начале покупала их без разбору, а потом нервничала, почему же некоторые почти не несутся, не могла понять чем болеют. И покупала куры уже в возрасте, то есть не такое уж прибыльное было у меня начало. Теперь, беру только молодняк в возрасте не менее 4 месяцев в конце осени, чтобы к весне они уже неслись. Любимые сорта Ломан Браун и Хайсекс. .

    • Анна | 28.09.2016 в 09:28:50

    Здравствуйте, Тамара. Хочу заняться разведением кур яичной породы в размере от 200 особей, т.к. в сельской местности есть земля. Но у меня много вопросов относительно их содержания. Буду благодарна за помощь

    Яйца – это продукт, который будет актуален всегда, несмотря на повышение цен, их стабильно покупает население. В свое время занимались реализацией яиц, открывали несколько точек в районе, прилично покупают в предпраздничные дни круглый год или на Пасху. Выращивание курочек имеет свои особенности, необходим квалифицированный персонал, который бы занимался и уборкой, и кормление, и болезнями. Нужна территория под птицеферму, постоянные поставки корма. Сбывать можно как используя собственных продавцов, так и реализовывая в места общепита, школы, кафе. Бизнес прибыльный, но и требующий определенного подхода.

    Здесь подробно рассчитаны затраты на создание и обслуживание курятника, а также приведён конкретный пример получения прибыли с определённого количества куриц. Но есть один немаловажный фактор, который почему то не учли. Это стрессовое состояние курицы, при котором она перестаёт нести яйца на длительный период. Причиной стресса может стать испуг (например, от другого животного) резкий перепад температур, плохая пища и т.п. Когда мы занимались разведение несушек, такое случалось не раз и не два, причём переставали нестись большими группами, а это уже большая проблема, так как теряется прибыль. Поэтому при расчёте нужно это учитывать обязательно!

    Согласен с Дмитрием. Бизнес-план получился каким то “идеальным”. Он (как сказал предыдущий оратор), не учитывает резкое снижения яйценоскости (курица – не робот), а так же немаловажный фактор массового падёжа поголовья. И это не считая таких прелестей, как ветнадзор, сертифицирование продукции и прочие поборы от государства. Для тех, кто решил начать бизнес на птице – рекомендую начать с перепелиной фермы. Если “дело пойдет”, можно и перейти на птиц более крупных пород. Да и выращивание перепелов требует значительно меньших затрат и в размерах помещения, и в корме, и собственно обобщая, в финансовых и трудозатратах.

    Ау, опытные птицеводы! Мечтаю уйти на пенсию и выращивать перепелок, цисарки или кур. Корм и земля имеются. Прошу вас поделиться советами. Спасибо

    • Евгений | 20.01.2017 в 07:03:56

    Лариса, здравствуйте. Для Вас советы и оборудование для птицеводства. Обращайтесь! С уважением, Евгений

    Действительно, одним из главных условий является утепление курятников на зиму, для того, чтобы куры неслись круглый год. Иначе бизнес будет убыточным. Думаю, что с небольшого курятника можно тоже начинать, но там должно быть не менее 200 куриц. Так, чтобы было до 100 яиц в день. Тогда это уже можно назвать бизнесом.

    Строить планы можно но нужно учитывать всё я держу ломанов и хайсиков 75 из них 30 сстарых несут в среднем 43 в день по идеи это мало статей много васновном брехня при нормальных условиях 1 курица по опыту несёт 20 22 яйца в месяц, считать на голом месте нельзя и зарание планировать прибыль невазможно.Всё зависит какая цена на корма,сколько стоят яйца и будут ли они нестись и сколько.И да если держать несушек нужно отапливаемое помещение потому что зимой основная прибыль цена на яйцо порядка 70-75 р но это у нас летом 45-50р просто нет смысла если они не несутся зимой просто их кормить.Просо кому интересно купите 6-7 месячных 20 шт купите корм заведите блокнотик и записывайте сколько ушло кормов и сколько они снесли яйц за месяц ,выгода есть но нужно содержать хатябы 400-500 чтоб получить доход 45т грязными в месяц.И кур нужно брать на птицефабрике а не у любителей

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Разведение кур несушек в домашних условиях как бизнес

    Разведение кур несушек в домашних условиях как бизнес

    Разумеется, под домашними условиями мы понимаем малый бизнес по разведению кур и содержанию кур-несушек. Малый бизнес в данном случае это содержание не больше 200-300 особей.

    В самом начале статьи мы коротко ответим на самые популярные вопросы, которые возникают у тех, кто решил заняться бизнесом на разведение кур, но не имеет об этом никакого представления.

    Сложно ли разводить кур и где искать информацию?
    Нет, не сложно. Информации очень много в открытом доступе.

    Можно ли много заработать на разведение кур и сколько их нужно?
    Чем больше кур – тем больше доход, это очевидно. Но заработать много не получится, рентабельность этого бизнеса – низкая.

    Где покупать цыплят и корма?

    Корма сегодня можно заказать через интернет, да и они продаются в любом более-менее крупном городе. Цыплят можно купить у фермеров, на птицефабриках и фермах. При желании, цыплят можно вывести самостоятельно, с помощью инкубатора.

    Стоит ли заниматься малым бизнесом по разведению кур?

    Стоит, если вам это интересно и нужен источник дополнительного дохода. Если интересует только большой доход и рентабельность – этот бизнес не для вас.

    Домашние условия подразумевают небольшие объемы производства продукции, поэтому здесь можно сделать как говорится небольшой «финт ушами». Не нужно регистрировать бизнес как ИП или как ООО, нужно просто создать ЛПХ. ЛПХ – личное подсобное хозяйство, которое освободит вас от уплаты налогов.

    Отметим, что каждый случай индивидуален и попадаете вы под ЛПХ или нет нужно смотреть самостоятельно, но такую возможность со счетов сбрасывать в любом случае не стоит. Для организации бизнеса вам понадобится построить курятник или курятники (иначе они называются птичники), найти каналы сбыта продукции, поставщиков кормов и решить вопрос покупки или выращивания цыплят.

    Строительство курятника

    К расходам также нужно отнести покупку или аренду участка земли, для небольшой птицефермы будет достаточно и стандартных шести соток. Если участок земли у вас уже есть – это хороший плюс.Купить готовый курятник на 10-100 кур можно здесь.

    Коротко о породах кур

    Для тех, кто совсем ничего не понимает в курах: есть разные породы кур, а также гибридные породы, которые называются кроссы. Существую разные куры для разных целей, например, для яиц берут одну породу, а для мяса – другую. Мясная порода не сможет снести столько яиц, как яичная, однако она и массу тела набирает гораздо быстрее. Таких кур могут называть бройлерами, их мясо отправляют в магазины уже в возрасте 7-8 недель.

    Существуют, скажем так «универсальные породы кур», которые сначала держат для яиц, а потом продают на мясо. Хотя, на мясо продают и обычные яичные породы, однако комбинированные набирают большую массу.

    Финансовые расчеты разведения кур

    Собираясь начать бизнес по разведению и содержанию кур-несушек, стоит потратить время и составить бизнес-план. Сделать это можно самостоятельно, тем более в составлении бизнес-плана для бизнеса по разведению кур нет ничего сложного.

    Исходные вводные должны быть следующие:
    Расходы на курятник;
    Расходы на покупку цыплят;
    Расходы на содержание;
    Доходы от продажи яиц;
    Доходы от продажи мяса кур.

    В примере расчета мы не будем указывать расходы на строительство и обустройство курятника, так как такие расходы можно отнести к капитальным. Куда интереснее расходы на содержание и доходы.

    Знать нужно, что: одной курице требуется в среднем 150 граммов комбикорма в день (может быть и 120-130 грамм). Одна курица в год может дать более 300 яиц, за основу можно взять цифру в 280 яиц в год. Нестись разные породы кур начинают через разное время, в среднем это 140 дней. В среднем куры несутся год, после чего поголовье нужно сменять, а самих кур продавать на мясо. То есть, период жизни одной куры примерно 500 дней.

    Считайте: одной курице требуется 75 килограмм комбикорма, при этом она даст порядка 300 яиц. К доходам можно отнести также продажу тушки, вес которой будет зависеть от породы курицы, но для яйценосных пород это порядка 1.7 кг.

    Таким образом, формула подсчета дохода с одной курицы будет следующая: (доход от продажи яиц + доход от продажи тушки) — (стоимость цыпленка + стоимость комбикорма). Допустим, вы покупаете комбикорм по 600 рублей (мешок 50 кг), яйца продаете по 3.5 рубля штука, цыпленка купили за 60 рублей, а тушку продаете из расчета 120р/кг. Таким образом получается:

    (300 яиц х 3.5р + 1.7 кг х 120р) – (900р корм + 60р цыпленок) = 294 рубля прибыль с одной курицы за 500 дней. Как видите, в расчетах нет всех показателей, а именно:

    Доход от продажи помета, который цениться как удобрение;
    Доход от продажи перьев и пуха;
    Расходы на строительство курятника;
    Расходы на упаковку;
    Расходы на транспортировку;
    Налоги (если не ЛПХ);

    Цыплят можно не покупать, а выращивать самостоятельно (даже без участия куриц, в инкубаторе).

    Все эти аспекты нужно тщательно проанализировать во время составления бизнес-плана по домашнему разведению кур. Каждое отдельное мини-предприятие по содержанию кур-несушек выбирает свою форму организации, кто-то может выращивать цыплят самостоятельно, а кто-то покупает.

    Сбыт яиц и мяса кур
    Сбыт в бизнесе на куриной мини-ферме является важным вопросом, который можно решить довольно большим количеством путей. Сбывать необходимо: яйца, куриное мясо, помет, перья и пух. Рассмотрим отдельно варианты по сбыту яиц и куриного мяса.

    Сбыт оптовым компаниям

    Оптовые компании обычно работают с такими объемами, которые небольшая домашняя куриная ферма просто не может обеспечить. Хотя, есть оптовики, которые готовы выкупать ежедневно от 200-300 яиц. Такой объем не является маленьким для домашнего бизнеса на своем участке (требуется 250-350 кур), но по сравнению с крупными птицефабриками это, конечно же, мелочь.
    Преимущество в том, что у вас гарантированно выкупают весь объем, то есть, после заключения договора вопрос сбыта уже не стоит. Недостаток в цене, ведь оптовой компании нужно продать вашу продукцию в магазин, окупить транспортные расходы и заработать. При продаже яиц и куриного мяса оптовым компаниям, рентабельность бизнеса падает. Крупные предприятия вообще работают с довольно низкой рентабельностью, 10-11 процентов считается очень хорошим результатом. Однако для малого бизнеса такой подход мы считаем не совсем приемлемым.

    Сбыт в магазины и кафе

    Более перспективный вариант, который потребует наличия своего транспорта, зато он позволяет заработать то, что зарабатывает оптовая компания. Разница может быть 1-1.5 рубля с одного яйца, иногда даже больше. Может показаться, что это незначительные цифры, однако не стоит забывать, что мы говорим о бизнесе, где изначально низкая рентабельность. Если же договориться с магазинами, кафе и ресторанами, то это также гарантирует стабильный сбыт, но по более высокой отпускной цене.

    Сбыт потребителям напрямую

    С точки зрения денег на первый взгляд это самый выгодный вариант, ведь вы можете продавать яйца и куриное мясо дороже, чем продавали бы в магазины и кафе, но дешевле, чем продают они. То есть, в данном случае выгода, как для вас, так и для потребителя. Однако не все так просто, наладить такую продажу довольно сложно.

    О собственном небольшом магазине или даже ларьке вопрос даже не стоит, зарплата продавцу и плата за аренду «убьет» рентабельность. Выше мы примерно считали доход с одной курицы, получилось в районе 300р за 500 дней. Подсчеты примерные, но реальный результат будет отличаться не слишком сильно. То есть, одна курица позволяет вам зарабатывать 60 копеек в день. Однако в данном случае цена продажи выше, поэтому доход можно смело умножить на 2 (как минимум). Если у вас 300 куриц, то за месяц вы заработаете всего лишь 10800 рублей. Не хватит даже на зарплату продавцу.

    Поэтому обычно ищут другие варианты, это могут быть торговые места на рынках, аренда павильона совместно с другими фермерами. Практикуют и продажу «с машины», когда машину брендируют и она ездит по городу или останавливается в определенных местах. Конкретные варианты нужно рассматривать в каждом конкретном городе в индивидуальном порядке. Например, если приезжать в любой поселок еженедельно в определенное время, то со временем люди уже будут знать, что у вас можно дешево купить яйца и куриное мясо.

    С нашей точки зрения, для небольшого, «домашнего» предприятия, такой вариант самый оптимальный. Да, он требует определенных затрат средств и времени на его организацию, зато он повышает рентабельность и доходы от бизнеса. Ну а, как и кому продавать куриные яйца и мясо, решать только вам. К положительному моменту можно отнести то, что сбыть эти продукты можно всегда и везде, спрос это позволяет.

    Кому продавать куриный пух и помет?

    Куриные пух и помет также являются источником дохода. Если говорить о пухе, то тут вам на помощь придет интернет, ищет объявления в своем регионе по запросу «куплю куриный пух», такие желающие почти наверняка найдутся.

    Куриный помет является весьма ценным удобрением, которое пользуется большим спросом. Можно даже найти гранулированный куриный помет, который фасуют в мешки и продают оптовым компаниям. Однако это потребует дополнительных вложений в организацию такого производства. Продавать куриный помет можно также, как и пух – ищете желающих в интернете. А если занятья производством удобрений, то будет уже отдельный бизнес, который сам по себе может давать приличный доход.

    Заключение

    Думаем, у многих после прочтения этой статьи возник определенный скептицизм, но мы в самом начале говорили, что небольшой домашний бизнес по разведению кур на яйца нельзя назвать очень прибыльным, скорее наоборот. К плюсам можно отнести востребованность продукции: проблем со сбытом не будет никаких. Да и сам бизнес не слишком сложен (это относится к уходу за курами).

    Именно поэтому многие держат кур как источник дополнительного дохода, что бы он стал основным, нужно держать кур уже в промышленном масштабе, от 19-20 тысяч особей. Но, там и вложения совсем другие, а их окупаемость может превышать и 10 и 12 лет. Ну а прибыль от 400 кур не позволит вам разбогатеть, но позволит дополнительно зарабатывать неплохие деньги. В своих приблизительных подсчетах мы не учитывали реализацию пуха и помета, которые приносят дополнительные деньги, делая этот бизнес более рентабельным.

    Также к положительному моменту можно отнести то, что бизнес по выращиванию кур можно при желании легко расширить, ведь наладить сбыт довольно просто (с той точки зрения, что спрос есть всегда). Существует много примеров, когда люди начинали с 300-400 кур, а через год-два уже имели небольшие птицефермы на 3000-5000 голов.

    В данной статье мы рассмотрели разведение кур-несушек, расчеты для мясных пород кур будут несколько другими, однако в целом результат примерно одинаковый. Многие содержат различные породы кур, как яйценосные, так и мясные. Это своего рода такая стратегия диверсификации, хотя в данном случае она не слишком нужна.

    Бизнес-идея разведения кур: с чего начать и сколько можно заработать

    • 1 Как разводить кур — бизнес-идея
    • 2 Содержание кур с учетом специфики проживания
    • 3 Как содержать кур: особенности кормления
    • 4 Разведение кур несушек в домашних условиях — особенности и нюансы
    • 5 Что такое разведение кур на мясо
    • 6 Как обеспечить размножение куриц
    • 7 Бизнес-план по разведению кур

    Разведение кур — процесс, запустить который позволяет наличие даже небольшого земельного участка или дачи, причем по нескольким причинам. Во-первых, это выгодно с экономической точки зрения. Во-вторых, это вкусная, а главное, по- настоящему полезная и здоровая пища. К тому же этот вид бизнеса работает практически безотходно, не требует специальной профессиональной подготовки, крупного стартового капитала и наличия большого багажа знаний.

    Как разводить кур — бизнес-идея

    В птицеводческой области размножение куриц как с целью получения мяса, так и в качестве несушек — дело прибыльное. При правильном уходе и должном питании поголовье вырастает в течение нескольких месяцев и начинает активно нести яйца. Если создать птице комфортные температурные условия — этот процесс может протекать почти круглогодично и приносить постоянный финансовый доход.

    Если подходить к этому вопросу с точки зрения домашнего разведения, то бизнес-идея проекта должна базироваться на следующих принципах:

    • целевое предназначение — конечным результатом мероприятия может стать как получение мяса, так и производство яиц. В зависимости от этого подбирают конкретную породу;
    • сезонность — можно заниматься этим круглый год, а можно выводить поголовье сезонно. Во втором случае речь идет о теплом периоде времени — весна-лето;
    • помещение — при круглогодичном нахождении в нем птицы это должно быть оборудованное, теплое место, устойчивое к ветрам и температурным перепадам;
    • способ содержания — напольный или клеточный. Если птица не ограничена пространством клетки, ее количество должно иметь привязку к площади сарая.

    Допускается не более пяти особей на один квадратный метр помещения. По всему его периметру должны оборудоваться насесты — они потребуются в темное время суток. Если живность будет содержаться в клетке, количество голов можно увеличить до 7 штук. Специалисты утверждают, что такое разведение предпочтительнее — в клетках куры быстрее растут, они более активны и лучше набирают вес.

    Содержание кур с учетом специфики проживания

    Как содержать кур, исходя из условий проживания? Здесь все зависит от того, какую идею мы выбрали — процесс будет непрерывным, либо сезонным. При отсутствии надлежащих условий остановите свой выбор на летнем разведении. В этом случае процесс содержания и ухода проще. Потребуются:

    • навес или легкое укрытие;
    • территория для выгула.

    Для сезонного разведения идеальный вариант — поголовье молодок в возрасте несколько недель. Птенцы-суточники нуждаются в более тщательном уходе и требуют специального помещения.

    Ну а те, кто способен себе позволить оборудовать добротное жилище для птицы, вполне может сделать его не только качественным, но и красивым. При умелом подходе такие постройки органично вписываются в общий интерьер участка и даже становятся украшением усадьбы.

    Кроме внешней привлекательности, к строительству курятника выдвигаются и чисто технические требования. Мы уже упомянули, не должно быть ограничений по площади — это необходимое условие для хорошего роста поголовья. Жилище не должно иметь сквозняка, для этого все мелкие щели тщательно заделывают.

    Заранее стоит позаботиться и о гнездах — специальных ящиках. Для удобства их выстилают сеном. Обратите внимание! Ящик нужен глубокий, туда должны поместиться сразу 3-4 курицы.

    Если для лета достаточно примитивной фанерной конструкции, то в холода домик нужно оборудовать обогревом, освещением и просторной площадкой для прогулок.

    Как содержать кур: особенности кормления

    Кормушки устанавливают отсеками:

    • корма сухой консистенции;
    • минеральные удобрения;
    • смешанные корма.

    Каждый отсек необходимо огородить специальной решеткой — так корм сохранит свою целостность, не будет истоптан птицей. Поилки устанавливаются отдельно. Это может быть корыто, на дне которого есть зольно-песочная смесь.

    Несушкам готовят еду преимущественно самостоятельно. Кроме зерна, подойдет картофель и иные имеющиеся на участке, корнеплоды. Можно добавлять остатки продуктов со своего стола. Промышленные корма больше рекомендованы тем породам птиц, которых выращивают для продажи мяса.

    Читайте также бизнес-идею открытия инкубатора.

    Разведение кур несушек в домашних условиях — особенности и нюансы

    Рассмотрим более детально разведение кур несушек в домашних условиях, если конечный продукт потребления — яйца.

    Главная специфика содержания поголовья в этой ситуации заключается в следующем. Предпочтителен напольный метод разведения. Конечным продуктом и источником получения дохода станут яйца. Чтобы их количество соответствовало установленным стандартам, нужен не только наружный выгул. Крайне важна и возможность внутреннего напольного перемещения. А учитывая специфику их кормления, при клеточном способе содержания обеспечить это будет сложно.

    Нужно помнить и о том, что пол для несушек должен иметь дополнительное утепление — холод плохо отразится на процессе откладывания яиц.

    Чтобы бизнес успешно развивался, а доход был регулярным, важно правильно подобрать несушек, которые будут заниматься разведением потомства. Хорошую особь определяют по гребню. Он должен быть красивым, ярким и крупным. Цвет — насыщенный красный. Брюшная часть птицы должна быть хорошо развита: массивный живот — гарантия того, что птенцы не замерзнут.
    И, наконец, характер — не удивляйтесь, это не менее важно, чем все остальное. Спокойный нрав несушки не позволит ей часто и надолго покинуть место насеста, оставив яйца без материнского присмотра. Это процесс длительный — около 40 суток.

    Теперь несколько слов о петухе. Ему в этом деле отводится не последняя роль. Чтобы домашнее разведение было доходным, потребуется крупный, здоровый и физически активный представитель, иначе большое количество яиц рискуют остаться не оплодотворенными.

    Что такое разведение кур на мясо

    Если наша цель — получить качественный продукт, и, как следствие, высокий стабильный доход — необходимо учитывать некоторые моменты. Чтобы разведение кур на мясо дало наибольшую прибыль, одновременно приобретают на менее двух десятков особей специальной бройлерной породы. Если площадь позволяет разместить большее их количество — то лучшее решение — хотя бы 50 штук. Однако для такого числа птицы потребуются вместительные клетки и хорошая площадка для выгула. Необходимо помнить, что территориальные ограничения, равно как и несбалансированное питание, негативно сказываются на росте бройлеров и наборе их веса.

    Кормить птицу можно специальным комбикормом или травой и едой с подворья. Обычно на птицефабриках используют комбикорм с добавлением гормонов роста, а также антибиотиков — для предупреждения болезней. Такую породу кур нужно интенсивно кормить и поить: на 1 кг съеденного корма цыпленок должен выпивать от 1, 5 литра тёплой воды. Рекомендуется также зеленая свежая мелко порубленная трава (кроме ядовитого чистотела). Бройлеры едят много — в день небольшая стая цыплыт может съесть 1 кг корма, взрослые особи — до 6-7 кг. Причем кормить маленьких цыплят нужно 8 раз, а для месячных особей достаточно утреннего и вечернего кормления. Забой бройлеров на мясо происходит в период от 8 недель до 5 месяцев. Держать бройлеров дольше нецелесообразно: после 5 месяцев они почти не набирают вес, а их мясо теряет свои свойства.

    Как обеспечить размножение куриц

    Чтобы минимизировать возможные финансовые потери, предпочтительно покупать уже окрепших птенцов. Оптимальный возраст особи — не менее 3 месяцев. Во-первых, у молодых кур практически не определяется половая принадлежность, во-вторых, риск смертности молодняка в несколько раз выше взрослых птиц.

    Чтобы птенцов не пришлось докупать, следует иметь и петухов — не менее 1 на десяток куриц.

    Продажа куриного мяса, как показывает практика, актуальна и прибыльна всегда — на нее не влияет экономическая ситуация в стране, падение уровня доходов населения. Продукт относится к низкой ценовой категории, одновременно является необходимым и практически ежедневно используется в рационе каждого человека.

    Бизнес-план по разведению кур

    Бизнес-план по разведению кур просто необходим, если куры заводятся с целью получения прибыли. Итак, инструкция по организации малого домашнего хозяйства должна состоять из следующих базовых пунктов:

    • предварительный анализ идеи. Нужно определиться, будет ли она рентабельной, проанализировать затраты и возможный доход. Эксперты в сфере птицеводства отмечают как наиболее эффективный способ ведения бизнеса комплексный подход к делу, то есть выращивание одновременно и несушек, и бройлеров;
    • наличие стартового капитала — речь идет о сумме минимум в 25-30 тысяч рублей;
    • процедура регистрации деятельности. Сначала можно запустить пробный проект — заниматься подсобным хозяйством исключительно для себя. В такой ситуации регистрация не потребуется, при этом появится возможность на практике понять и исправить все ошибки и недочеты. Если все идет по плану, последующая регистрация ИП или ООО обязательна. Отсутствие государственного разрешения на предпринимательскую деятельность противоречит нормам действующего законодательства. Да и найти рынки сбыта продукции без подтверждающих документов найти крайне сложно;
    • производственный план — покупка материалов на строительство сарая, его внутреннее оборудование. Далее приобретаются корма и поголовье. Процесс производства запущен и вступил в активную фазу деятельности;
    • рынки сбыта — самое время начинать поиск точек, куда можно сдать готовый товар. Это могут стать магазины, торговые объекты, рынки. При надлежащем качестве мяса и яиц птицефабрики не составят серьезной конкуренции — люди привыкли больше доверять домашнему производителю;
    • окупаемость — в норме на все уходит около года. После этого доход должен превышать расходы. При умелом подходе из вложенных 30 000 можно получить чистой прибыло порядка 200 000 рублей. Добиться таких результатов удастся при безотходном производстве — сдают все: мясо, яйца, перо, пух, помет — в качестве органики;
    • возможные риски — их необходимо учитывать и минимизировать. Но даже при самом тщательном уходе не исключен внешний негативный фактор — части поголовья можно лишиться из-за болезни.

    С экономической точки зрения прибыль, эквивалентная 200% от затрат, является нормальным показателем рентабельности. Стоит отметить, что при грамотно составленном бизнес-проекте, правильном содержании и полноценном питании доход будет выше. Домашнее производство куриного мяса и яиц — одна из самых выгодных областей животноводческой деятельности.

    Выгода от такого занятия очевидна — затраты минимальные, уход минимальный, специальные знания и навыки практически не требуются. Риски потерь не велики. Это идеальное решение для семей, желающих получить дополнительный заработок, но не имеющих больших финансовых вложений и больших площадей для разведения более крупных животных — например, овец или свиней.

    Читайте также бизнес-идею по разведению индюков.

Ссылка на основную публикацию