Птичий грипп у кур: симптомы и признаки, как проявляется и поддается ли лечению, как определить и диагностировать, фото

Чем опасен птичий грипп для кур

Птичий грипп способен вызвать стремительную гибель всех кур в хозяйстве. Заболевание насчитывает около 15 штаммов. Некоторые из них не поддаются лечению.

Другие — опасны для здоровья человека. Ученые зафиксировали летальные исходы среди людей, заразившихся одним из штаммов гриппа. Только своевременные меры по выявлению болезни позволят фермеру обезопасить себя и здоровых особей, не понести огромных убытков.

В чем опасность и способы передачи

Из-за высоких убытков куриный грипп фермеры сравнивают с чумой. Вирус постоянно изменяется, поэтому ученые до сих пор не могут создать действенную вакцину. С каждым годом грипп приобретает новые формы и разновидности. Болезнь стремительно поражает пернатое поголовье. Если она перерастает в острую форму – падеж всех кур на приусадебном участке неминуем.

Одна из особенностей птичьего гриппа – поражение только домашней птицы. Дикие пернатые могут выступить переносчиками вируса, однако симптоматика болезни у них не выражена ярко. Наиболее опасными переносчиками гриппа считаются водоплавающие утки. Эти птицы нередко выступают в качестве переносчика вируса, хотя сами им не болеют.

Домашние куры не успевают приобрести нужный иммунитет для борьбы с вирусом. Специалисты объясняют это тем, что у кур весьма небольшой срок жизни. У заболевших птиц начинаются проблемы с пищеварением, они не могут нормально вдыхать и выдыхать воздух. Особенно быстро развивается заболевание у цыплят и молодой птицы. Основные способы передачи кроются в неправильном питании и уходе за птицами, контакте с дикими пернатыми, длительных перевозках цыплят из одного места в другое.

Поразив молодняк, грипп может быстро перекинуться на взрослых здоровых особей. Последние нередко заражаются от контакта с пометом инфицированной птицы, кормушками или поилками. Инфекция может находиться на яйцах или оперении.

Формы птичьего гриппа

Эти вирусы провоцируют развитие острой формы заболевания. Куры моментально заражаются и гибнут в течение 48 часов. Тяжелая форма болезни практически сразу вызывает характерные симптомы. Если происходит заражение легкой формой гриппа, птицы выздоравливают самостоятельно. У них не так явно выражаются симптомы болезни, однако снижается яйценоскость, портится оперение.

Специалисты выделяют несколько форм птичьего гриппа:

При острой разновидности болезни куры чаще всего гибнут. Подострая и хроническая формы могут длиться на протяжении 25 суток. В данном случае вероятность выздоровления птицы высокая.

Симптоматика заболевания

При поражении птичьим гриппом у кур проявляются характерные симптомы, если заболевание приобрело острую форму. Обычно инкубационный период насчитывает 3-5 дней. Уже спустя двадцать часов после заражения проявляется птичий грипп у кур. Если болезнь протекает в легкой форме, симптомы менее выражены. Курица может стать вялой, у нее портится перьевой покров, снижается кладка яиц.

Подтип гриппа H5N1

Наиболее опасный штамм куриного гриппа — H5N1. При заражении подобным вирусом у кур происходят кровоизлияния, в течение первых суток после заражения начинается отек мозга. Данный штамм птичьего гриппа таит в себе дополнительную опасность, т.к. способен быстро приспосабливаться к новой среде и маскироваться. Это не позволяет специалистам разработать действенные методы борьбы с возбудителем.

Острая форма

Если несушки заражены острой формой, у них резко падает продуктивность. Куры перестают есть, стремительно теряют вес. Птица выглядит больной с взъерошенными перьями. Происходит воспаление слизистых, что приводит к затруднению дыхания. Куры хрипят, дыхание прерывается, из носа выделяется слизь. Острая форма гриппа сопровождается сильным повышением температуры, диарей с выделением зеленоватого помета . По истечении небольшого отрезка времени могут появиться судороги.

Поражение ЦНС

Признаки птичьего гриппа у кур можно определить по состоянию нервной системы. У больной курицы сбивается координация движения, она шатается, может часто заваливаться на бок. У несушки искривляются крылья, шея. Пернатые все время хотят пить, у них развивается отек легких. В итоге курица погибает.

Четыре стадии заболевания

Вирус начинает активно развиваться на слизистых оболочках. Быстро попадая в кровь, он способен разрушать большую часть эритроцитов. На первой стадии заболевания вирус быстро размножается, происходит умножение его в организме. Вторая стадия характеризуется проникновением вируса в кровь птиц. На этом этапе лабораторные исследования выявляют большое число патогенных микробов в крови больной курицы.

На третьей стадии организм начинает сопротивляться вирусу путем выработки антител. Четвертая заключительная стадия заболевания характеризуется тем, что антител становится достаточно много для выработки иммунитета.

Наиболее тяжелые две первые стадии заболевания птиц, когда вирус быстро развивается и выделяет опасные токсичные вещества. Патогенные микробы поражают большинство внутренних органов. Именно в это время высока вероятность гибели всех заболевших кур.

Диагностика и профилактика

Проявляется птичий грипп у кур уже на второй стадии течения болезни. Специалисты могут обнаружить следы вируса при исследовании птицы. Визуально осмотрев курицу, можно диагностировать вирус птичьего гриппа по изменению дыхательных путей. Они сильно оттекают, куры не могут полноценно дышать. Кроме того, у представителей пернатых появляется диарея, куры перестают принимать еду, стремительно теряют массу.

При гибели первой птицы фермеру незамедлительно нужно обратиться к специалистам. При появлении первых признаков заражения у прочих особей их необходимо ликвидировать. Мясо забитой птицы использовать в пищу крайне нежелательно.

Профилактика заболевания заключается в изоляции домашних пернатых от диких сородичей. Если вирус птичьего гриппа зафиксировали на близлежащей территории, все поголовье закрывают в птичнике и держат там в течение трех недель. Заметив первые признаки болезни, фермер незамедлительно обращается к ветеринарам.

Кормушки, лотки, прочие емкости в птичнике дезинфицируют раствором хлорной извести или соляной кислотой. Гнезда и насесты обрабатывают гашеной известью на протяжении всего срока карантина.

Рекомендации ВОЗ

Из-за частого появления вспышек гриппа специалисты ВОЗ разработали рекомендации по ликвидации последствий болезни:

  1. Необходимо полностью ограничить нахождение детей и людей с болезнями сердца вблизи больных особей.
  2. Кур, которые погибли, сжигают за пределами домов и хозяйственных построек.
  3. При работе с погибшим поголовьем обязательно надевают специальные макси и перчатки.
  4. После утилизации тщательно моются с мылом. Одежду обрабатывают дезинфицирующими растворами.
  5. Не используют в пищу мясо больных кур, снесенные ими яйца.

Влияние на человека

Один из подвидов птичьего гриппа опасен для человека. Поэтому употреблять в пищу мясо заразившихся птиц не стоит. Если куры находятся в карантине, птицеводу желательно принимать противовирусные препараты. После посещения курятника фермер должен мыть руки с мылом. Перед приемом пищи желательно обрабатывать руки мыльным раствором, готовить блюда из свежих продуктов или хорошо термически обработанных, пить кипяченную очищенную воду.

После карантина нужно еще несколько месяцев соблюдать меры предосторожности. Вирус очень живучий, он может находиться в навозе или водоеме длительный срок. В это время существует возможность заразиться от диких водоплавающих пернатых. В прошлом десятилетии в мире было выявлено 112 случаев заражения людьми вирусом птичьего гриппа H5. 57 болезней закончились летальным исходом.

Кроме того, может развиться диарея, кровоточить десна. Спустя 5-7 дней появляются трудности с дыханием. На всем протяжении заболевания у людей поднимается высокая температура, возникает сухой кашель, озноб. Чтобы обезопасить себя и сохранить поголовье, фермер должен пристально следить за состоянием птиц, в случае появления первых симптомов оперативно обращаться в службы ветеринарной помощи.

Первые признаки птичьего гриппа у кур: что делать, как лечить больную птицу

Птичий грипп — одно из часто встречающихся заболеваний у сельскохозяйственных птиц, которое может закончится гибелью всего поголовья.

Важно знать, как выявить эту болезнь у куриц и какие меры профилактики соблюдать, чтобы избежать заражения. Это заболевание опасно для человека.

Опасен ли птичий грипп для человека

Птичий грипп — опасное заболевание подтипа А, вызванное вирусом. Поражает не только домашнюю птицу, но и человека (в 60% случаев заразившиеся люди умирают).

Зачастую появляется в зимнее время и затрагивает одну птичью популяцию, а затем остальные. Наиболее подвержены заболеванию утки, гуси и курицы.

Особо опасен этот вид гриппа тем, что он постоянно видоизменяется и не дает человеческому иммунитету бороться с ним. Поскольку вирус вирулентен, он легко передается по воздуху.

Заражение человека происходит через контакт с заболевшими птицами, при разделе туши, сборке и упаковке яиц и мяса. Также оно происходит при уборке птичьего помета и прикосновении к зараженным предметам.

Особо опасен птичий грипп тем, что он постоянно видоизменяется и не дает человеческому иммунитету бороться с ним

Редко человек инфицируется после употребления яиц или мяса.

Пока не доказана передача гриппа от одного человека к другому. Однако грипп носит мутационный и часто видоизменяющийся характер, поэтому есть риск инфицирования других людей.

Как передается птичий грипп у птиц

Грипп между особями передается воздушно-капельным путем при уплотненной посадке. У больных птиц поражаются органы пищеварения и дыхания.

Чаще других инфицируются молодые птицы. Причиной становится неполноценное кормление, транспортные перевозки и переуплотненная посадка в птичниках. Впоследствии вирусом поражаются более зрелые здоровые особи.

В домашнем птичнике вирус распространяется через:

  • фекалии;
  • кормушку, лоток или посуду инфицированных птиц.

Также он передается через немытые руки после контакта с зараженной птицей, одежду и другие вещи. Источники заболевания: яйца, перья, мелкие вредители, дикие утки.

Наиболее часто вспышка эпидемии наблюдается в осенне-зимний период.

Первые признаки и симптомы у кур

Первые признаки после инфицирования появляются уже на следующие сутки.

Причина массовой гибели кур — низкий иммунитет

В острой форме птицы:

  • резко снижают яйценоскость;
  • отказываются принимать корм (вплоть до анорексии);
  • выделяют густую слизь, забивающую органы дыхания и носоглотку;
  • тяжело хрипят и прерывисто дышат;
  • имеют горячее тело (температура их тела достигает 44 градусов);
  • испражняются пометом коричневого и зеленоватого цвета;
  • испытывают невроз и судорогу, у них искривляются шея и крылья;
  • страдают дискоординацией движений, шатаются, падают;
  • испытывают сильную жажду.

В последней стадии наблюдается отек легких и поражение нервной системы, общее ухудшение самочувствия и смерть.

Характеристики болезни

Существует 15 видов гриппа. Наиболее опасны вирусы типа H5N1 и H7N7. Они поражают организм птицы через несколько суток и в стопроцентных случаях особь погибает.

Остальные виды представлены в легкой форме. При них нет явной симптоматики. Птица вылечивается самостоятельно. Но наблюдается ухудшение яйценоскости и состояния перьев.

Тяжелая форма имеет ярко выраженную симптоматику, которая наблюдается в течение первых суток. Длительность течения болезни — от 3 до 5 суток.

Куры подвержены 15-ти разновидностям птичьего гриппа

Птичий грипп бывает острым, подострым и хроническим. Второй и третий вид гриппа лечатся на протяжении месяца и вылечивается в 85% случаев.

Вероятность смерти всего поголовья мала. Острая форма развивается в первые сутки. Вероятность смерти поголовья 99%.

Переносится грипп при помощи диких птиц (голубей, воробьев, сорок и воронов), грызунов (мышей, крыс) и котов. Он протекает как эпидемия.

Время распространения недуга — от 22-32 часов до нескольких дней.

У зараженной птицы взъерошенные перья, синие гребешок и сережки. Она часто стоит с наклоненной вниз головой, веки набухают, из-за отечности не видно глаз. Нос покрывается гноем из-за увеличения давления в сосудах и повышения крови в капиллярах.

По мере развития гриппа заболевшая особь мучается катаральными и геморрагическими заболеваниями слизистой системы и легких, подкожными отеками в области носоглотки, грудной клетки и ног.

Читайте также:  Джерсийский гигант: описание породы кур, характеристики и фото, яйценоскость и выращивание

В момент смерти происходит кровоизлияние в области груди, кишечного тракта, селезенки, печени, почек и сердца.

Стадии заболевания кур гриппом

Попав в легкие птицы, вирусная инфекция распространяется по слизистой оболочке. Через четыре часа вирус проникает в кровь и уничтожает красные кровяные клетки, приводя к поражению всего тела и смерти.

Вирус птичьего гриппа поражает нервную систему и приводит к отеку легких

Птичий грипп в тяжелой форме имеет 4 стадий:

  1. Инфицирование с размножением и накоплением в теле вируса.
  2. Распространение вируса на эритроциты.
  3. Выработка организмом антител для противодействия вирусу.
  4. Формирование антител, борьба организма с прогрессирующим вирусом и разрушение кровяных клеток.

В итоге организм птицы не справляется с заболеванием и умирает.

Как лечить и можно ли вообще вылечить?

Важно! Вылечить грипп в острой форме на сегодняшний день невозможно. Все больные курицы и находящиеся с ними в контакте потенциально инфицированные особи уничтожаются.

Птичник ставится на карантин. Все предметы, находящиеся в курятнике или рядом с больными птицами, уничтожаются. Мясо, яйца, перья и другая продукция утилизируется.

При легкой форме заболевания птицы с хорошим иммунитетом справляются с недугом самостоятельно.

H5N1 — самая опасная разновидность вируса

Для стимуляции выработки иммунитета и обеспечения его активной работы в борьбе с вирусом птицам пропаиваются медицинские препараты (антибиотики и витамины). При постановке карантина в регионе птиц также пропаивают антибиотиками и витаминами.

Что делать с больной птицей

Если появляется ярко выраженная симптоматика болезни, информируются ветеринарные врачи в регионе. При подтверждении диагноза заболевшие птицы уничтожаются.

Птичник ставится на карантин. Заболевшие птицы умерщвляются и отправляются для исследования в лабораторию.

Важно! Находящиеся рядом с инфицированными особями птицы также истребляются во избежание распространения инфекционного заболевания. Вся продукция зараженных особей утилизируется.

Прогноз и профилактика птичьего гриппа

Вакцина против вируса активно разрабатывается. Исследования ведутся во многих российских, американских и китайских лабораториях.

Сегодня прогноз птичьего гриппа неутешителен. При инфицировании острой формой заболевания поголовье в 99% случаев погибает. К тому же, есть риск передачи гриппа человеку.

Для предотвращения вспышки инфекции проводятся следующие мероприятия:

  1. Вокруг территории птичника устанавливаются отпугиватели, ловушки и другие устройства, которые помогут отпугнуть диких животных, мелких грызунов и других зверей. Они могут быть потенциальными переносчиками болезней.
  2. Проводится ежедневная дезинфекция птичника с помощью химии, например, содой с хлорамином.
  3. Проводится обработка птичьих насестов и гнезд с помощью гашеной извести.
  4. Заводчиками принимаются противовирусные медикаменты в профилактических целях.

Внимание! Люди, имеющие сердечные заболевания и заболевания легких должны полностью отказаться от ухода за птицами и контакта с ними.

Меры профилактики:

  1. Не давайте детям приближаться к дичи или инфицированным птицам.
  2. Не берите в руки умерших или заболевших кур.
  3. При нахождении останков умершей птицы не подходите к ней самостоятельно и не подпускайте никого к месту гибели. По возможности труп следует уничтожить огнем, защитив рот с носом с помощью защитных средств, а ручки — перчаток. По окончанию работы нужно помыть руки, лицо и переодеться.
  4. Нельзя есть сырые продукты, в том числе непрожаренное мясо с плохо приготовленными яйцами.
  5. При обнаружении симптомов вируса в своем птичнике вызывайте ветврача.
  6. При подозрении заражения гриппом после нахождения с птицами обратитесь за медицинской помощью.

Заключение

Птичий грипп — болезнь, которая в 99% случаев уничтожает поголовье при протекании в острой форме. Вирус способен поразить человека, который тесно контактирует с инфицированными курами.

Как определить птичий грипп у кур

Среди всех птичьих болезней до сих пор самым опасным считается грипп. Из-за высокого падежа куриного поголовья и принесённых убытков в хозяйстве заболевание называют чумой. Как распознать коварного врага, откуда его ждать и можно ли спасти пернатых подопечных ― об этом мы расскажем далее в статье.

Куриный грипп и его характеристика

По данным исследователей, куриный грипп включает в себя около 10 штаммов, которые являются смертельными для кур. Из всех видов изученной инфекции самой опасной даже для опытных птицеводов являются H5 и H7.

Недуг характеризуется резкой заболеваемостью и стремительным развитием вируса. Если своевременно не предпринять никаких действий, можно лишиться всего поголовья. К тому же в последние годы учёные заговорили об угрожающей опасности инфицирования людей.

Первый из таких случаев был зафиксирован в Гонконге. Тогда птичий мор H5N1 стал смертельным для целого поселения. Отметим, что подобные вспышки, когда болезнью заражались владельцы птичьей фермы, случались и на территории Европы, Азии и Африки.

Разносчиками инфекции являются заражённые водоплавающие птицы. Многие из них смогли за период мутации вируса приспособиться к нему и выжить, оставаясь активным носителем заболевания. Характерно, что у дикой живности птичий грипп протекает бессимптомно, а для одомашненных пернатых особей вирус является летальным.

Для того, чтобы одна курица заразилась этим недугом, достаточно разового ее пребывания в окружении диких птиц или их среде. А для инфицирования всего стада вполне может хватить:

  • неполноценного питания;
  • переуплотнённого птичника;
  • отсутствия периодической дезинфекции кормушек и поилок;
  • длительных транспортировок поголовья;
  • контакта с переболевшими и заражёнными особями, а также с их яйцами и перьями;
  • наличия в курятнике грызунов.

Отечность головы – один из финальных симптомов болезни

Особому риску заражения подвержены молодые особи, у которых ещё не окреп иммунитет. По мнению исследователей Оксфордского университета, которые изучению этой теме посвятили много времени, распространение бактерий и массовый падёж птицы начинаются из-за того, что у кур в домашних условиях из-за короткой жизни не успевают сформироваться крепкие защитные функции организма. Именно этот фактор и повлиял на внезапное увеличение очаговых вспышек гриппа у домашней птицы.

Опасность заболевания и способы передачи

Ещё одной неприятной новостью для куроводов является способность птичьего гриппа заражать других пернатых обитателей хозяйственного двора. Самыми уязвимыми к инфекции являются индюки, утки и гуси, которые могут распространять вирусы. Вот почему при заражении одной особи в птичнике погибает вся живность.

Достаточно кратковременного контакта с дикой птицей для заболевания кур

Учёные выделяют несколько способов заражения птичьим гриппом:

  1. Попадание помёта диких водоплавающих и других птиц в курятник и места выгула подопечных. В высохшем состоянии его частицы вместе с пылью могут попадать в дыхательные пути, что представляет опасность и для человека.
  2. Употребление заражённой мясо-яичной продукции и воды. Из организма инфицированной птицы вирус распространяется в окружающую среду с каловыми выделениями, секретом, а также инкубационными яйцами. Если употреблять плохо прожаренное мясо, сваренные всмятку яйца, весьма велики риски заражения людей. При наличии в курятнике перьев, экскрементов и яиц заболевших птиц инфицируются и другие пернатые. Недопустимо, чтобы в птичники проникали дикие птицы, пили воду из поилок и питались кормом, предназначенным для домашней живности.
  3. Контакт с кошками. Этот неожиданный момент чреват падежом поголовья вследствие того, что коты могут принести инфекцию в двор, проглотив заражённого грызуна вне подворья. Поэтому лучше не допускать пушистых подопечных в курятник. Ведь в силу физиологических особенностей млекопитающие животные отличаются более сильным иммунитетом.

Для того чтобы предотвратить заражение птичьим недугом, людям нужно:

  1. Тщательно мыть руки с мылом после каждого посещения птичника, а также перед употреблением пищи.
  2. Пить только кипячёную бутилированную воду.
  3. Кушать пищу (особенно мясную и яичную), что прошла длительную термическую обработку.
  4. Избегать контактов с дикими водоплавающими птицами (лебедями, утками, гусями, аистами, журавлями, цаплями).
  5. Соблюдать меры собственной безопасности при сельскохозяйственных работах. Следует учитывать, что вирусы сохраняют свою жизнеспособность на протяжении длительного периода. К примеру, в навозе инфекция может сохраняться до 3 месяцев, а в водоёмах ― на протяжении 30 дней. Этому способствуют низкие температуры.
  6. Наблюдать за домашней пернатой живностью, изменениями в её поведении. Ведь особое значение имеют сроки диагностирования болезни и терапевтических мероприятий.

Основные формы птичьего гриппа

Современная ветеринарная наука классифицирует грипп к РНК-вирусам рода Orthomyxoviridae, которые по серологическим характеристикам включают в себя 3 серотипа:

  • А ― его разносчиками являются дикие водоплавающие птицы. Вспышки этой инфекции часто являются причиной пандемии среди людей и падежа домашней птицы. Серотип считается наиболее вирулентным и патогенным для человека, может привести к серьёзным осложнениям. Разновидности гриппа типа А разделяются на несколько штаммов (H1N1, H2N2, H3N2, H5N1, H7N7, H1N2, H9N2, H7N2, H7N3, H7N5, H10N7 и другие);
  • B ― серотип менее распространён по сравнению с предыдущим. Он мутирует в 2-3 раза медленнее и отличается генетическим разнообразием. Характерно, что его мутации приводят к изменениям циркулирующих штаммов каждые 3-5 лет, что является причиной соответствующих эпидемий. Отметим, что незначительный мутагенный потенциал и ограниченное количество носителей вирусов приводят к тому, что пандемия гриппа В не зафиксирована в природе;
  • С ― вирусы этого серотипа заражают людей и животных, а также провоцируют тяжёлые осложнения и локальные вспышки. Отсутствие мутаций этой формы гриппа сопутствует тому, что человек болеет им лишь раз за жизнь, а впоследствии у него вырабатывается стойкий иммунитет.

Нынче учёным известно около 15 субтипов вирусов типа А. Самыми опасными из них считаются Н5N1 и Н7N7. Возможна одновременная циркуляция нескольких штаммов гриппа. Для того чтобы инфекция поразила куриный организм, требуется очень короткое время. Уже через 48 часов развития болезни можно потерять всё поголовье. Поражение зрачка может являтся симптомом птичьего гриппа

Бывают случаи, когда недуг протекает бессимптомно в лёгкой форме. Тогда у домашних пернатых могут уменьшиться динамика яйцекладки и ухудшиться внешние характеристики пера. А вот тяжёлые формы гриппа проявляются на протяжении 20 часов после проникновения инфекции в организм птицы. Продолжительность инкубационного периода может быть от 3 до 5 дней.

Протекание птичьего гриппа может характеризоваться следующими формами:

  • острой (самая опасная с яркой клиникой);
  • подострой (недуг продолжается от 10 до 25 суток и отличается маловероятным массовым падежом поголовья, выздоровление наступает приблизительно в 80 процентах случаев);
  • хронической (возникает, когда произошло инфицирование низкопатогенным штаммом, протекает бессимптомно).

Стадии заболевания птиц гриппом

Вирусная инфекция, попадая в куриный организм, размножается на слизистых его оболочках. Уже через 4 часа штамм инфицирует кровь, пагубно влияя на её формулу, из-за чего возникает дефицит эритроцитов.

За весь период пребывания в теле любой живности вирус гриппа проходит 4 стадии развития:

  1. Характеризуется размножением инфекции и скоплением токсических веществ в организме.
  2. Вирус уже попадает в кровь и легко определяется в её составе. Это период вирусемии, когда наблюдается массовый падёж куриного поголовья. Он происходит из-за выделяемых токсинов.
  3. Размножение вирусов уже прекращается, и организм продуцирует антитела.
  4. В теле заболевшего пернатого происходит скопление антител, что запускает механизм сопротивляемости недугу.

Симптоматика заболевания птичьим гриппом

О том, что домашние питомцы заразились птичьим гриппом, можно догадаться лишь при протекании недуга в острой форме, а также в случаях опасных для здоровья высокопатогенных штаммов.

Болезнь проявляется следующими признаками:

  • резким спадом показателей яйцекладки несушек; При болезни они могут нести яйца без скорлупы
  • полным отказом больных особей от еды, в результате чего происходит стремительное снижение живого веса;
  • угнетённым безжизненным внешним видом, снижением активности;
  • взъерошенностью перьев и воспалёнными слизистыми тканями пернатого;
  • обильными выделениями густых слизистых масс, которые затрудняют дыхание и полностью перекрывают дыхательные пути;
  • наличием тяжёлых глубоких хрипов и прерывистым дыханием;
  • повышенной до 40-43 °С температурой тела;
  • поносом буро-зелёного цвета;
  • судорожными приступами;
  • неврозами (у кур расстройства центральной нервной системы проявляются нарушенной координацией движения, паданием, искривлением крыльев и шеи, отсутствием реакции на внешние раздражающие факторы, невозможностью ступить на ноги);
  • сильной жаждой, из-за чего в дальнейшем отекают лёгкие и наступает гибель.
Читайте также:  Нейролимфоматоз у кур: возбудители, симптомы и течение болезни, лечение и меры профилактики

Диагностика гриппа

Важно наблюдать за поведением подопечных кур и своевременно реагировать на любые отклонения в их поведении. Эффективного лечения смертоносных штаммов гриппа на сегодня не существует. Поэтому при обнаружении малейшей симптоматики болезни целесообразно сообщить в ветеринарную службу для проверки диагноза.

Заболевание подтверждается при гистологическом исследовании павших кур. В таких случаях обычно обнаруживаются:

  • изменения слизистых оболочек в пищеварительных органах;
  • следы дисфункции работы желудка и селезёнки;
  • поражённые дыхательные пути, характеризующиеся сильной отёчностью;
  • дистрофия тела.

Также в лабораторных условиях исследуется свежий патологический материал павших кур (печень, лёгкие, мозг). С целью консервации вирусной инфекции допустима заморозка исследуемых образцов до 60 градусов по Цельсию либо их выдержка в глицериновом растворе. Для подтверждения полученных результатов у заражённых кур на различных стадиях течения болезни берут анализ сыворотки крови. Полученные данные позволяют делать вывод о наличии либо отсутствии вируса птичьего гриппа.

Специалисты считают диагноз подтверждённым в следующих случаях:

  • выделение и идентификация высокопатогенного вируса (особенно при наличии признаков подтипов Н5 и Н7);
  • наличие идентификационных признаков рибонуклеиновой кислоты;
  • наличие антител к гемагглютининам вирусов подтипов Н5 и Н7.

После диагностирования опасного недуга для предупреждения его дальнейшего прогрессирования всех заражённых особей умерщвляют. Мясо-яичная продукция такой птицы не пригодна для употребления и подлежит уничтожению.

У больных особей синеет гребень

В случаях, когда в соседних регионах зафиксированы очаговые вспышки птичьего гриппа с летальными исходами, важно полностью ограничить свободный выгул домашних пернатых и ближайшие 25 дней их держать в полной изоляции от внешней среды.

Возможно ли лечение птичьего гриппа

Даже если в вашем курятнике от неведомой болезни погибла лишь одна курица, в случае подтверждения диагноза птичьего гриппа придётся умертвить бескровным способом всё поголовье и сжечь его. Это требование обосновано тем, что болезнь не подлежит лечению, а живность пребывала в тесном контакте друг с другом. После забоя птичник следует несколько раз продезинфицировать.

Невзирая на развитие ветеринарной медицины, на сегодня не существует вакцины от опасного вируса. Учёные эту ситуацию объясняют интенсивным распространением штамма и скорой его мутацией. Именно поэтому все попытки изобретения противоядия были обречены на неудачу. Пока исследователям удалось лишь подобрать составы, которые угнетают развитие вируса в организме.

Рекомендации ВОЗ

В целях личной безопасности всем владельцам приусадебных хозяйств и птицеферм Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

  1. Ограничить контакты домашней птицы с любой дикой живностью.
  2. Не допускать контактирование детей с дикими водоплавающими птицами.
  3. Падёжное поголовье утилизировать путём сжигания либо в специально отведённых местах.
  4. При наличии заболевших особей в стае совершать уход за домашней птицей, защитив себя респиратором, маской и перчатками. Также обязательно следует пользоваться сменной обувью. После работы обязательно нужно помыть лицо и руки с мылом, а одежду обработать специальными дезинфекторами, к которым чувствительны вирусы гриппа.
  5. Никогда не употреблять в пищу мясо и яйца больной либо контактирующей с ней птицы.
  6. Немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания.
  7. При наличии симптоматики вирусных инфекций у людей, развивающихся на фоне куриного падежа, срочно обращаться за медицинской помощью.
  8. Всегда в холодильнике хранить мясо-яичную продукцию в отдельных контейнерах.

Профилактика птичьего гриппа

По утверждению специалистов, никакие мероприятия не гарантируют стопроцентной защиты поголовья от напасти. Но всё же, если действовать комплексно, то можно создать надёжный барьер, который не сможет преодолеть ни один штамм.

Ключевыми профилактическими мерами в борьбе с коварным птичьим гриппом являются:

  1. Полная изоляция домашней птицы от диких собратьев.
  2. Ограничение домашней живности от общедоступных водоёмов, а в случаях появления очаговых вспышек — и от возможных мест пребывания диких птиц (этот период может затянуться на несколько месяцев, поэтому очень уместными окажутся надёжные и уютные вольеры).
  3. Строгий контроль потребляемого поголовьем корма и качества воды. Недопустимо, чтобы молодняк питался яйцами неизвестного происхождения. Лучше пользоваться домашней продукцией.
  4. Регулярная дезинфекция кормушек, поилок и птичников.
  5. Налаживание сбалансированного питания с первых дней жизни птенцов, а также введение в их ежедневный рацион витаминных комплексов.
  6. В случаях подозрения на инфицирование можно дать больным особям «Террамицин» (распылить лекарство на 20-сантиметровом расстоянии от больной курицы), «Хлортетрациклин» (препарат добавляют в кормовые мешанки из расчёта 0,3 г на 1 кг живого веса).

Видео о болезнях кур

Отзывы о птичьем гриппе

А о птичьем гриппе даже задумываться едва ли стоит-это очередная страшилка с целью атаки на российскую экономику.Птичий,свиной грипп,коровье бешенство,атипичная пневмония-сколько уже “пандемий” было за последнее время?

Умерло от них всех вместе взятых около тысячи человек во всём мире-из миллиардов-в то время,что от обычного гриппа в год умирает около полумиллиона.

. А по теме. Похоже просто панические слухи. У кого нет контакта с дикой водоплавающей птицей, риски минимальны. Грипп этот был, есть и будет всегда в природе, с перелётной птицей связано.

Насколько помню в 2005 году в МО был уже ажиотаж на эту тему. Через некоторое время всё затихло.

Куриный грипп: симптомы и лечение

Хотя первые заметки о курином гриппе появились еще в конце XIX века в Италии, основная вспышка болезни пришлась на конец XX века в Гонконге. До России же грипп добрался в 2006 году, когда более 80% птичьего поголовья в Сибири погибло.

В этой статье мы узнаем, как протекает птичий грипп у кур, какие его последствия и чего стоит избегать, если вы его заметили.

Симптомы гриппа у кур

Фото курицы с птичьим гриппом:

Догадаться о заражении куриным гриппом можно только в период острого развития заболевания.

Обращают на себя внимание следующие признаки:

  • темп яйцекладки несушек уменьшился;
  • вынесенные яйца часто бывают без скорлупы;
  • вес птиц уменьшился, они отказываются есть, но готовы много пить;
  • апатичность, вялость, угнетенный вид;
  • взъерошенные перья;
  • воспаленные слизистые;
  • выделение слизи, мешающей дышать;
  • глубокий хрип, неровное дыхание;
  • повышенная температура (40-43 градуса);
  • приступ судорог, нарушенная координация движения;
  • жидкий буро-зеленый стул.

Формы птичьего гриппа у кур

Ученые и ветеринары разделяют вирус на три основных вида:

  1. А – разносится водоплавающими птицами, опасен и для человека. Существует более десятка разновидностей.
  2. В – не столь опасен, отличается медленным протеканием и мутацией, вызывает меньше всего вспышек инфекции.
  3. С – опасен и для людей (но заболеть им можно всего раз), и для животных. Может вызвать тяжелые осложнения и провоцирует локальные вспышки. Не мутирует.

Независимо от формы куриного гриппа, для заражения всего поголовья может потребоваться не так много времени – всего 48 часов, а некоторые штаммы (например, H5N1) действуют и быстрее.

Стадии заболевания

С момента попадания в тело вирус у курей проходит четыре этапа развития:

  • быстрое размножение инфекции, массовое скопление токсичных веществ;
  • вирус попадает в кровь птицы, выделяются токсины;
  • прекращение размножения вирусов, выработка антител;
  • период сопротивления гриппу, часто оборачивающейся неудачей.

Протекать грипп может в острой (шанс гибели высок), подострой (с высоким процентом выздоровления) и хронической стадии (когда вы можете даже не заметить симптомы).

Чем опасен?

Помимо потерь в поголовье и убытков в хозяйстве, существует гораздо более серьезная опасность – птичий грипп распространяется и на людей, а риск смертельного исхода остается высоким.

Если игнорировать основные меры безопасности (контактировать с зараженными птицами, употреблять непроверенное мясо и яйца), то заразиться становиться очень легко.

Основными симптомами куриного гриппа у человека являются:

  • температура выше 38 градусов, лихорадка;
  • боль в мышцах, слабость, головокружение;
  • диарея, тошнота, подавленный аппетит;
  • мокрота, затруднение дыхания, хрипы;
  • кровоточат десна и нос;
  • глазные яблоки краснеют и слезятся.

Как видите, признаки болезни схожи с теми, что присущи курицам. Разница лишь в инкубационном периоде – у человека он длиннее и составляет неделю. В ряде случаев, единожды переболев куриным гриппом, у человека вырабатывается иммунитет.

Лечение

К сожалению, если от вируса погибнет даже одна особь, это ставит в риск не только все поголовье, но и вас самих. Так что самым лучшим решением будет бескровно умертвить птиц и сжечь. После этого птичник продезинфицируйте несколько раз.

Причина такого радикального подхода кроется в том, что болезнь не лечится медикаментозно или с помощью вакцины, а живность тесно контактировала друг с другом и наверняка распространила вирус по всему поголовью.

Кроме того, столь резкое развитие гриппа и мутацию невозможно вовремя устранить физически, так что надеяться на скорое появление противоядия не приходится. Остается лишь уповать на профилактику и своевременное выявление болезни.

Если же у вас нет четких указаний на то, что птицы больны именно гриппом, а подозрения на инфицирование есть, можете распылить над больной особью «Террамицин» и добавить в корм «Хлортетрациклин» в пропорции 0,3 грамма на 1 кг.

Профилактика и диагностика заболевания

У подострой формы болезни существует не так много выделяющихся признаков. Если курица подхватила вирус, то это проявляется во взъерошенности и плохих перьях, а также проблемах с кладкой яиц.

В такой ситуации остается ждать, сможет ли особь перебороть грипп, благо это происходит чаще всего.

Во время острой формы признаки болезни видны невооруженным глазом (их мы описали в начале статьи), но точно выявить вирус поможет лишь вскрытие после гибели.

Так, в тушке можно заметить:

  • поражение слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • пораженные дыхательные органы, их отек;
  • нарушенная работа желудка и селезенки;
  • дистрофия мышц.

Во время вскрытия заболевания диагностируется путем выделения штамма вируса и анализа сыворотки крови.

Так как вылечить грипп невозможно, нужно предпринять меры по его своевременной профилактике:

  • если вы узнали о вспышке птичьего гриппа в вашем регионе – оградите кур от контакта с дикими птицами или местами их обитания;
  • не берите в качестве корма яйца чужих кур или уток, купленные на рынке;
  • обогатите питание птиц витаминами;
  • дайте им пропить препараты от лечения синусита.

Не забывайте и о себе, соблюдайте базовые меры предосторожности:

  • не кормите птиц с рук;
  • не трогайте погибших кур без перчаток;
  • после уничтожения больной птицы постирайте одежду и продезинфицируйте руки;
  • не ешьте яйца, если заметили в них вкрапления крови;
  • варите яйца не меньше 10 минут, а курицу – не меньше часа;
  • при первых признаках заболевания немедленно обратитесь к врачу.

Причины куриного гриппа

Ученые указывают на несколько способов, которыми можно заразиться куриным гриппом:

  • контакт с инфицированной птицей;
  • продолжительное пребывание в регионе с зафиксированными случаями заражения;
  • в курятник попал помет диких водоплавающих;
  • яйца заразившейся особи также носят в себе вирус;
  • контакт с кошкой, которая перенесла инфекцию во двор.

На крупных птицефермах риск распространения болезни возрастает многократно.

Читайте также:  Куры Кампин серебристый: описание породы, характеристики, особенности содержания и ухода

Сейчас куриный грипп в России распространен не столь сильно. Однако это не освобождает вас от соблюдения мер предосторожности, пока вы разводите домашних птиц и употребляете в пищу куриное мясо.

Как определить и вылечить птичий грипп у кур?

Куры — довольно нежные домашние птицы, которых нередко одолевают различные инфекции. Одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний является птичий грипп. Он способен в короткие сроки уничтожить практически всё поголовье в хозяйстве. К тому же представляет опасность и для человека. О симптомах, методах профилактики и лечения опасного недуга читайте в этой статье.

Куриный грипп и его описание

Птичий грипп представляет собой особо опасную вирусную болезнь, которая передаётся от птицы (животного) к птице и поражает пищеварительный тракт и дыхательную систему. Заболеванию свойственна высокая летальность. В зависимости от бушующего штамма в хозяйстве может гибнуть от 10% до 100% поголовья пернатых. Выделяют 2 наиболее патогенных для пернатых подтипа вируса: H5N1 и H7N9. Всего же известно о существовании 15 видов инфекции.

Опасность заболевания и пути передачи болезни

Переносчиками вируса являются дикие птицы, в основном утки. Они имеют повышенный иммунитет против болезни, поэтому сами не заболевают. Также источниками вируса могут быть грызуны, кошки, попугаи. Возбудитель передаётся через корм, кормушки, поилки, лотки для тушек и яиц. Заразными являются не только живые пернатые, но и мёртвые, а также их яйца. Гриппу подвержены все виды домашних птиц. Впервые он обнаружен у пернатых в Китае. В России первый случай зарегистрирован в 2006 году. Птичьим гриппом могут болеть люди. Регистрация первого заражения произошла в 1997 году в Китае. Из 18 заболевших 6 человек умерло. В 2013 году было зафиксировано 453 случая и 175 летальных исходов от подтипа вируса H7N9 в Китае. Регистрация последней смерти произошла в Канаде в 2014 году.

Симптомы заболевания у кур

Инкубационный период вирусного заболевания составляет 2–5 дней. Это время от момента проникновения вируса в организм до проявления первых симптомов.

Острая форма

Чтобы вовремя отреагировать на возникновение в курятнике болезни, необходимо знать, как она проявляется.

При развитии острой формы характерны следующие симптомы:

  • отказ от еды;
  • обильное выделение слёз;
  • чихание;
  • угнетённое состояние;
  • изменение состояния оперения в худшую сторону;
  • снижение яйценоскости;
  • появления яиц с размягчённой скорлупой;
  • нарушения в работе дыхательной системы;
  • окрашивание гребня в синий цвет;
  • нарушение координации движений;
  • понос;
  • повышенное чувство жажды;
  • повышение температуры тела до +43…+44°С.

Признаки поражения ЦНС

В тяжёлых случаях наблюдаются такие признаки поражения центральной нервной системы:

  • раскоординация движений;
  • судороги;
  • неврозы.

Симптомы гриппа H5N1

В случае заражения смертельно опасным подтипом H5N1 наблюдаются следующие признаки:

  • кровоизлияние во внутренних органах;
  • нарушение циркуляции крови;
  • отёк мозга.

Диагностика заболевания

Предварительный диагноз можно поставить лишь после осмотра больных кур и фиксации симптомов. Точную диагностику болезни производят лишь после смерти несушек. Исследуют сыворотку крови на наличие антител к вирусу. Производят вскрытие тушки с целью изучить кровоизлияния.

Особенности лечения птичьего гриппа у кур

Заболевшие птичьим гриппом куры лечению не подвергаются. Всех больных особей уничтожают, их тушки сжигают. В хозяйстве, где зафиксирована вспышка, объявляется карантин. Мясо и яйца от больных несушек в пищу непригодны.

Профилактика птичьего гриппа

Чтобы не допустить болезнь в курятник, необходимо:

  1. Выращивать кур с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.
  2. Не допускать их выгул в местах, где они могут контактировать с дикими птицами.
  3. При приобретении нового поголовья осуществлять проверку ветеринарных документов.
  4. Выдерживать новых кур в карантине не менее 20 дней.
  5. Не приобретать птиц из сомнительных хозяйств.

Рекомендации ВОЗ для личной защиты

Поскольку птичий грипп опасен для человека, Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации по поводу того, как следует себя вести, чтобы избежать заражения:

  1. Не контактировать с дикими птицами и домашними птицами, имеющими признаки болезни.
  2. Не прикасаться к мёртвым пернатым.
  3. Тушки больных птиц нужно сжигать, защищая руки и дыхательные пути специальными средствами защиты.
  4. Не принимать в пищу мясо и яйца, прошедшие недостаточную термическую обработку.
  5. Хранить яйца и мясо куриц вдали от других продуктов в холодильнике.
  6. Обнаружив тело мёртвого пернатого, следует немедленно уведомить местную ветеринарную службу.
  7. Перед употреблением мыть скорлупу яиц с мылом.
  8. После разделки тушки мыть разделочную доску и руки с мылом.
  9. Не приобретать яйца и тушки кур из сомнительных источников.

Птичий грипп — опасное вирусное заболевание, которое не поддаётся лечению у птиц.

Избежать заражения можно лишь соблюдая санитарно-гигиенические нормы, карантинные меры и тщательно выбирая поголовье для приобретения.

Симптомы и лечение птичьего гриппа у кур, признаки и проявления

Симптомы птичьего гриппа у кур пугают всех владельцев фермерских хозяйств или приватных имений. Заболевание является крайне опасным, оно носит еще одно название – «классическая чума», по причине высокой летальности. Патология чревата большими убытками, возможно инфицирование человека. Чтобы благополучно предотвратить ее, следует ознакомиться с нижеприведенной информацией.

Описание заболевания

Первые упоминания о птичьем гриппе датируются 1878 годом. Обнаружил патологический процесс ветеринар из Италии по фамилии Перончитто. По причине массовой смерти поголовья, его изначально называли «куриной чумой». Болезнь принадлежит к подтипу А, вызывается вирусными микроорганизмами. Происходит поражение не только домашней птицы, но и человека. Обычно развивается куриный грипп зимой, затрагивает одну пернатую популяцию, затем и остальные.

В группе риска находятся утки, гуси, курицы. Особую опасность грипп представляет по причине постоянной видоизменяемости, не дает защитным свойствам человека бороться с ним. Так как вирус вирулентен, передача происходит воздушно-капельным путем.

Стадии недуга

Попадая в куриные легкие, вирусные агенты распространяются по слизистой. Спустя 4 часа проникают в общий кровоток, уничтожают красные кровяные клетки, влекут за собой смерть. Вирусные микроорганизмы затрагивают нервную систему, после чего, отекают легкие, отказывает кишечник.

Какие бывают стадии патологического процесса вирусной этиологии:

  • инфицирование, дальнейшее размножение и накопление вируса в теле;
  • распространение вирусных агентов на эритроциты;
  • производство организмом антител для сопротивления вирусам;
  • борьба защитных функций с патологией, деструкция кровяных клеток;
  • организм не справляется с вирусом, умирает.

Умирают от 10% до 100% пернатых, содержащихся на одной территории.

Формы «куриной чумы»

Выделяют несколько форм вирусного заболевания. Если речь идет о тяжелой фазе, то впервые 15 часов заражения возникает клиническая картина.

Какие бывают формы гриппозного заболевания:

  • острая – самая опасная для жизни пернатых, симптоматика ярко выраженная;
  • подострая фаза – менее опасна для птиц, длится около 1 месяца, поддается лечению;
  • хроническая форма – болезнь трудно выявить, клиническая картина слабо выраженная, заражение развивается из-за низко патогенного штамма.

Инкубационный период продолжается около 4-5 суток.

Возможно ли инфицирование человека?

Человек может заболеть «куриной чумкой» через заражение воздушно-капельным методом. Это происходит при разделке тушек, сборке и упаковке яиц, мяса. Еще вирусные агенты проникают в организм при уборке экскрементов, прикосновении к зараженным предметам.

Редко происходит инфицирование после потребления мяса, яиц от пораженных особей. Грипп носит мутационный и нередко видоизменяющийся характер. Здоровые люди могут заразиться птичьим гриппом от больного человека.

Причины возникновения у птиц

Гриппозное заболевание провоцируется вирусом Ortomyxoviridae, относящемуся к группе А. У него сложная структура, микроорганизм способен проявлять стойкость к лечебным препаратам.

Ученые изучили несколько разновидностей вируса, но больше они заинтересовались типом H7N7, вызывающим птичью чуму, и вирусом H5N1, от которого пернатые погибают за сутки. Другие виды вирусных агентов способны протекать бессимптомно или в легкой форме, они, как правило, не опасны.

Помимо животных, носителями болезнетворных микроорганизмов могут быть:

  • яйца уток;
  • куриные яйца;
  • тушки зараженной птицы.

Смертоносный вирус H5N1 опасен и тем, что он незаметный, легко приспосабливается к окружающей среде. Методов его уничтожения еще не разработано. К главным носителям гриппа относятся дикие водоплавающие и перелетные птицы. У них не отмечается массовых заболеваний, обычно болеют лишь несколько особей. Патология протекает без симптомов, но они способны заразить домашних пернатых или людей. Ко второй группе носителей вируса относят экзотических птиц, к примеру – попугаев. Курицы могут заразиться от них, если хозяин дома содержит этих питомцев.

Клиническая картина

Заболевание проявляется с различной интенсивностью, зависимо от стадии. К главным симптомам «куриной чумы» относят:

  • резкое понижение яйценоскости;
  • истощение, полный отказ от еды, питья;
  • перья сильно взъерошены;
  • птицы хрипят, дыхание у них порывистое;
  • повышается температура, она способна достигать 40-44 градусов;
  • отмечается расстройство стула, помет коричневый с зеленым оттенком;
  • начинаются судорожные сокращения мышц, невротическое поведение.

Первым делом, поражается нервная система, куры перестают ориентироваться в пространстве. Они шатаются, не способны ступить на ноги, падают.

Происходит деформация крыльев, шеи, они приобретают нестандартную позицию, отсутствует реакция на внешние раздражители. Пернатые страдают от жажды, погибают после отека легких.

Как выявить куриный грипп: диагностика

Патология диагностируется после вскрытия умершей тушки. До гибели пернатых, можно определить инфицирование по симптоматике. В лабораторных условиях, выявляют грипп на базе выделения штамма из патологического материала. Делается анализ сыворотки крови на разных стадиях болезни. Эти признаки указывают на наличие «куриной чумы».

Возможно ли лечение?

Лечить кур от вирусного заболевания бесполезно, учеными не было придумано оптимальной терапии. Можно лишь предпринимать превентивные мероприятия на постоянной основе. Если птичий грипп был выявлен в ближайших регионах, следует полностью изолировать птицу, держать в закрытом месте 21 день на карантине. При обнаружении первичных симптомов, вызывают ветеринарную службу.

Как поступать с больными особями

Всех пораженных вирусом гриппа пернатых убивают для предотвращения дальнейшего распространения болезнетворных микроорганизмов. Рекомендуется сжигать тушки в отведенных местах. Потреблять в пищу мясо заболевших особей нежелательно.

Как защититься от птичьего гриппа человеку

Чтобы фермеры не заразились птичьим гриппом, следует придерживаться нижеприведенных правил:

  • не допускать взаимодействия детей с дикими водоплавающими особями;
  • если в стае есть заболевшие птицы, при взаимодействии со всей группой, надевать респиратор, маску и перчатки;
  • пользоваться сменной обувью при работе в курятнике, после, тщательно мыть руки и лицо мылом, одежду опрыскать дезинфекторами, к которым чувствительны вирусные агенты;
  • всегда сберегать в холодильной камере мясо, яйца в отдельных тарах.

Если у человека обнаружились первые симптомы куриного гриппа, нужно срочно обращаться к доктору.

Прогноз и профилактика

По мнению специалистов, никакие профилактики не могут гарантировать 100% защиту пернатых от птичьего гриппа. Если действовать комплексно, можно создать надежный барьер, который сможет преодолеть вирусные микроорганизмы. Основные превентивные мероприятия заключаются в следующих аспектах:

  • держать кур в курятнике, чтобы они не взаимодействовали с дикими пернатыми;
  • ограничить доступ домашней живности к водоемам, при проявлении очаговых вспышек – от возможных мест пребываний диких птиц;
  • строго контролировать корм, качество воды, потребляемые домашними пернатыми;
  • регулярно дезинфицировать кормушки, поилки и птичники;
  • организовывать сбалансированный рацион для птенчиков с первых их дней жизни, вводить в меню витамины;
  • при подозрении на инфицирование, распылить препарат «Террамицин» на 20-сантиметровой дистанции от больных куриц;
  • продезинфицировать пернатых средством «Хлортетрациклин», добавив его в кормовые мешанки с расчета 0.3 г на 1 кг веса птиц.

При соблюдении профилактических мероприятий, удастся защитить кур от птичьего гриппа на 90%.

Ссылка на основную публикацию