Порода кур Зундхаймер: описание и характеристика, особенности содержания и выращивания, аналоги

Порода кур Зундхаймер

Вывели породу кур Зундхаймер в конце XIX века недалеко от города Зундхайм (ныне – часть города Кель, или Кель-на-Рейне земли Баден-Вюртемберг) путём четырёхпородного скрещивания кур доркинг, брама, кохинхин и французские гуданы.

Среди целей селекции значилась и такая: создать породу, которая несла бы яйца с непривычной на то время коричневой скорлупой. Эксперимент увенчался успехом, и вскоре новый вид, названный по месту своего рождения, был представлен на Лейпцигской выставке животных 1893 года, откуда привёз серебряную медаль. Однако работа над ним продолжалась несколько десятков лет, и лишь в 1966 году он приобрёл те характеристики, которые были зафиксированы как официальный стандарт:

  1. средней длины горизонтальное туловище, сужающееся книзу, плотное и мускулистое.
  2. широкая, чуть выпуклая грудь и широкие плечи округлой формы.
  3. широкая в основании шея.
  4. средней длины сильные ноги, до пальцев покрытые лёгким оперением.
  5. чуть удлинённая голова с увенчивающим её листовидным гребнем, на котором может быть от 4 до 6 зубцов.
  6. красный или оранжевый цвет глаз.
  7. светло-жёлтый клюв изогнутой формы.
  8. тонкие красные мочки ушей и недлинные округлые серёжки.
  9. гладкое, твёрдое оперение умеренной густоты, плотно прилегающее к телу. Его окрас – так называемый «светлый чёрно-колумбийский», в котором преобладает белый цвет, и лишь на воротнике шеи, хвосте и лопастях крыльев имеются чёрные перья с серебристыми полосками.
  10. вес курицы – от 2 до 2,5 кг., петуха – 3-3,5 кг.

Одна из особенностей породы – трудноотличимость петуха от курицы до трёхмесячного возраста. Затем различия начинают потихоньку проявляться: у петухов наблюдается синеватый оттенок хвостового и шейного оперения, а у курицы – меньшей величины гребешок и более широкое внизу тело. По окраске же оперения петух и курица друг от друга не отличаются.

В настоящее время зундхаймеры занесены в Красную книгу в статусе «исчезающая немецкая порода». Разводят её в самой Германии и некоторых других близлежащих государствах, но даже при этом общая численность поголовья зундхаймеров составляет около одной тысячи особей. Хотя порода обладает немалыми достоинствами:

  1. высокая яйценоскость (до 220 яиц в год массою 55-60 грамм), тонковолокнистое диетическое мясо отличных вкусовых качеств.
  2. способность откладывать яйца даже зимой (при определённых условиях).
  3. прекрасный инстинкт насиживания.
  4. спокойный темперамент.
  5. неприхотливость к условиям содержания и хорошая к ним адаптация.

Вместе с тем у неё есть и ряд весьма существенных недостатков, которые, возможно, и стали причиной столь малой распространённости вида:

  1. медленный рост оперения, которое и так не отличается густотой.
  2. недоверчивость и осторожность при общении людьми.
  3. трудноразличимость половых признаков даже у взрослых особей.
  4. относительно часто встречающиеся пороки в развитии (порой имеющие характер врождённых) из-за вынужденного межродственного скрещивания.

В настоящее время эта порода, несмотря на свою солидную как для мясо-яичной направленности яйценоскость, всё больше переходит в категорию декоративных видов.

Выращивание

В кругу экспертов зундхаймеры считаются прекрасно подходящими для индивидуального выращивания, однако для того, чтобы без проблем и хлопот содержать у себя во дворе эту редкую и интересную породу, необходимо соблюсти некоторые немаловажные условия. Среди них – наличие тёплого помещения для зимовки. Да, эти куры способны к стабильной зимней яйцекладке, но им необходимо создать для этого условия, поскольку, как мы уже отмечали, их оперение не отличается особой густотой и пышностью. Наличие же тёплого курятника не только позволит вам регулярно начинать своё утро с яичницы из свежеснесённых яиц, но и избавит ваших несушек от опасности простудных заболеваний.

Ещё одно условие, которое необходимо соблюсти – предоставить курам как можно больше пространства. Зундхаймеры обладают средними размерами, но их мясо по вкусу относится к категории диетического. Чтобы сохранить его, им необходим выгул. То есть, курятник и выгульный дворик рядом с ним должны быть просторными, чтобы несушки чувствовали себя спокойно и комфортно. Также нецелесообразно держать слишком большое поголовье – например, численностью свыше 50 особей. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Если же все эти условия соблюдены, то после полной адаптации к своему месту жительства зундхаймеры окажутся беспроблемными курочками, для которых не нужны какие-то особые изыски в кормлении (вполне подойдут готовый комбикорм или перемолотое зерно) или повышенная комфортность в содержании. Они будут одинаково прекрасно чувствовать себя и в относительно просторном удобном курятнике, и на выгуле.

Зундхаймер порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 05 Ноя 2016 в 15:22

Здравствуйте, дорогие читатели! Зундхаймер порода кур в нашем материале. Есть породы кур, которые знают во всем мире – они популярны и широко распространены. Таких курочек можно встретить почти в каждом хозяйстве или же на ферме. О них говорят и пишут.

Но, есть и такие, о которых в многих регионах мира забыли вообще, а большинство птицеводов их даже не видели, хотя и знают о существовании. Некоторых курочек даже занесли в Красную книгу. И именно о такой мы поговорим в данной статье. Рассмотрим породу Зундхаймер.

Зундхаймер порода кур

На сегодняшний день в мире сотни редких пород, но лишь несколько десятков из них занесены в Красную книгу, как вымирающий вид. Часто это древние виды, которые были выведены самой природой, и сохранились в очень маленьких количествах.

Но, рассматриваемая нами клуша не относится к древним. Дело в том, что она появилась относительно недавно – в конце 19 века. Селекционные работы производились в Германии, а точнее – в Кель-на-Рейне.

Местные ученые задействовали в качестве генетического материала представителей Кохинхин, Гудан, Брама и Доркинг. Полученная в результате таких манипуляций разновидность смогла завоевать серебряную медаль уже в 1893. Награждение происходило в городе Лейпциге.

Но, работа по ее усовершенствованию продолжалась, и окончательный результат был получен лишь 50 лет назад – в 1966 году.

Несмотря на то, что появилась клуша относительно недавно, за предыдущие десятилетия о ней практически забыли. Ее относят к группе мясо-яичных. На сегодняшний день осталось совсем немного таких птичек, но ученые всерьез обеспокоены таким положением дел, и по этой причине начали работать над сохранением вида.

Внешние признаки

  1. Оперение и его окрас являются основным отличительным породным признаком. Все поголовно птички окрашены в бело-черный колумбийский окрас. Туловище белое, даже немного серебристое, а на шейке и в хвосте присутствуют черные перышки со светлым стержнем. Оперение пышное и очень плотное – распространяется даже на лапки.
  2. Глаза у птичек выразительные. Радужка имеет красно-оранжевый или просто насыщенный, оранжевый оттенок.
  3. Голова у пернатых красоток имеет нестандартную, немного вытянутую форму. На ней горделиво возвышается ярко-красный гребешок с глубокими зубчиками, который имеет листовидную форму. Сережки тоже выделяются ярко-красным цветом на фоне черно-белых «шубок».
  4. Туловища крупные, и тоже не совсем стандартной формы. Они немного расширены снизу, хотя в целом имеют трапециевидную форму. Спинки немного приподняты, украшая курочек небольшим «горбиком».
  5. Клюв загнут слегка в конце, достаточно крупный. Лапы и клюв имеют одинаковый светло-желтый оттенок.
  6. Особенность птичек состоит в том, что внешне сложно различить их пол до определенного возраста. Они не имеют различий в окрасе. Петухов отличают от кур более мужественные размеры, а также гребень и сережки у них развитее.
  7. Ну и конечно же вес – он тоже отличается в зависимости от пола. Набор массы у петушков останавливается на показателях 3,5 кг, а у пернатых дамочек – 3 кг.

Характер Зундхаймер

Нрав курочек часто определяет их популярность. Мало кто решается содержать на своем подворье неуемных драчунов, которые наносят увечья друг другу и помимо этого иногда бросаются на своего кормильца-хозяина.

Но, это не про немецкую квочку – она имеет противоположный характер. Бело-черные клуши тихие и спокойные, миролюбивые и уравновешенные. Петухи абсолютно ответственно выполняют роль вожаков в своих семействах.

Они первыми подзывают пернатых дам к кормушкам, «поддерживают» и «подбадривают» зычным кукареканьем несушек, заботятся о их безопасности. Петухи в редких случаях могут проявлять агрессию – драться за первенство в курятнике, или же защищать свое семейство от нападений.

Созревание и яйценоскость

Говоря о преимуществах и недостатках курочек, часто касаются вопроса скорости созревания и сроков начала яйцекладки. Это важно, потому что каждый фермер стремится получить максимум выгоды при минимуме вложений в выращивание.

Поэтому во всем мире так ценятся «скороспелки», срок созревания у которых около 4-5 месяцев. Именно к таким относятся Зундхаймер порода кур, которая созревает быстрее, чем обрастает взрослым пером. Начало яйцекладки у них наблюдается примерно в 4,5 месяца – крайне редко к 5-ти месяцам.

Показатели производительности в среднем составляют 220-230 яиц в год. Причем такой результат не является пределом – некоторые клуши могут показывать результаты на 30-50 штук больше. У яичек скорлупа коричневого цвета – может быть светлой или темной.

Инстинкт насиживания

В настоящее время рассматриваемых курочек осталось совсем мало, но они по-настоящему уникальны. Это та редкая квочка, которая в процессе селекции сохранила свои основные инстинкты в лучшем виде, и способна сама высиживать цыплят.

Пернатая «мамаша» из Германии не просто хорошо насиживает яички, но еще и «нянчит» птенцов после их рождения. Миролюбивая и спокойная курица внезапно преображается и становится настоящей пантерой, способной защитить своих детенышей от всех и всего.

Цыплята Зундхаймер

Те, кто однажды решился на самостоятельную инкубацию и выращивание птенцов, знают, насколько это сложная и ответственная задача. Дело в том, что в молодом возрасте Зундхаймер порода кур наиболее чувствительна и могут пострадать от малейших нарушений.

Но, в случае с немецкими детенышами все сложнее. Выращивать их достаточно сложно, и этот процесс будет малоуспешным, если не иметь достаточного количества знаний и опыта.

Проблема в выращивании возникает в первую очередь из-за того, что малыши рождаются с очень коротким пушком. Из-за этого они беззащитны перед холодом, и долгое время нуждаются в поддержании стабильной температуры.

Если обычные птенцы могут быть переведены на 28-30 градусов уже в возрасте 7 дней, то этих необходимо содержать в 30-32 градусах тепла 2-3 недели. Еще одна особенность состоит в том, что цыплят очень сложно различать по половому признаку до 12 недель. Поэтому, малышей до этого возраста содержат вместе.

Читайте также:  Куры-коротконожки: описание порода, особенности содержания, история появления, характеристики

Кормление цыплят Зундхаймер

  1. Быстрый рост и развитие в совокупности с замедленным процессом оперения требуют жесткого контролирования за качеством и количеством потребляемой пищи.
  2. Рацион подрастающего поколения обязательно должен быть основан на протеиновых кормах, которые способны восполнить потребности малышей. Интенсивный рост мышечной ткани невозможен без белкового питания.
  3. В организме растущих крох усваивается хорошо только белок растительного происхождения, поэтому первые 14-20 дней его источником служат яйца и творог. Потом потребность в этом компоненте восполняется за счет специализированных комбикормов.
  4. Большое количество витаминов в рационе необходимо дополнять специальными добавками, которые будут поддерживать здоровье детенышей и помогут избежать ослабления в период роста.

Выращивание молодого поколения хлопотное дело и неопытному птицеводу сложно справится с этим. Поэтому, если вы решитесь завести птенцов, и не имеете большого опыта в инкубации, лучше покупать молодняк в возрасте 2-3 недель.

Конечно, стоит учитывать, что их стоимость достаточно большая – около 1000 рублей за одного кроху.

Рацион взрослого стада

Несмотря на то, что содержание цыплят может быть достаточно сложным, взрослые наседки абсолютно неприхотливы в вопросах питания. Они с удовольствием едят те же корма, что и другие мясояичные клуши. Но, есть несколько различий в зимнем и летнем рационе. Рассмотрим их.

  • Летний рацион наполовину состоит из зеленых кормов, в котором содержатся все необходимые для здоровья и продуктивности вещества. Зимой нет свежей травки и ботвы, поэтому она подается в виде травяной муки или сена.
  • В теплое время года можно кормить стадо только вечером и утром, а зимой добавляют еще 1 прием пищи.
  • Летом мешанки подают холодными, а зимой сразу же после приготовления, чтобы их температура была не ниже 40 градусов. Но, нельзя подавать и слишком горячую, чтобы пернатые красотки не обожгли пищевод.

Содержание и уход

Хорошие условия содержания, как известно, являются составляющей хорошей продуктивности и крепкого здоровья. Данная птица может содержаться как в замкнутом пространстве, так и на свободном выгуле.

Но, свободный выгул обеспечивает хорошее питание в летнее время, а также активность, без которой ухудшаются вкусовые качества мяса.

Помимо выгулов, наседки нуждаются в регулярных уборках и поддержании чистоты. Грязь негативно влияет на их красивые «шубки», а мокрая подстилка может спровоцировать проблемы с суставами лап.

Что касается обустройства жилище – оно должно быть просторным и не очень высоким. Насесты тоже не должны быть установлены высоко, так как из-за своих габаритов птица может легко получить травму. Курятник должен хорошо вентилироваться, и при этом в нем не должно быть сквозняков.

Особых требований по поддержанию микроклимата в курятнике тоже нет. Но, порода боится температур ниже – 15 градусов, поэтому зимой ее лучше содержать в отапливаемом помещении и выпускать на прогулки лишь ненадолго.

Жару переносят птички очень хорошо, но требуют больше питья. И самое главное – не допускайте повышения влажности в жилище пернатых.

Линька и перерыв яйценоскости

Квочки прекращают яйцекладку только осенью, и этот перерыв длится не более 2-2,5 месяцев. Зимой они снова будут радовать вас яичками только при условии поддержания светового режима и тепла. Пока же куры линяют, нужно давать им витамины и рыбий жир, чтобы они не болели и быстрее восстанавливались.

Срок продуктивности у немецких наседок равняется 2-2,5 годам. Позже начинается резкое снижение количества снесенных яичек. За это время стоит пополнить ряды тружениц молодняком. Зундхаймер порода кур требует частого обновления.

Болезни

Зундхаймеры являются обладателями крепчайшего здоровья и высоких показателей выживаемости. Падеж среди взрослого «населения» птичника может составить не более 5%. Но, основные профилактические меры это не отменяет. Типичных заболеваний для этой разновидности не выявлено.

Преимущества

  • Привлекательные внешние данные.
  • Хорошая продуктивность.
  • Отменные вкусовые качества мяса.
  • Развит материнский инстинкт.

Недостатки

  • Зундхаймер порода кур редкая и дорогая.

Сохранение популяции клуш сегодня является одной из первоочередных задач немецких ученых. Огромную роль в этом деле играют фермеры и птицеводы, которые несмотря на дороговизну, все же решаются на содержание этой птицы. Каждый, у кого живет Зундхаймер порода кур, не просто содержит хорошую наседку, но еще и спасает вид от вымирания.

Только что мы рассмотрели редкую квочку Зундхаймер, о которой сегодня ходят легенды. Процветания вам и успехов!

Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы первыми узнавать новую информацию о пернатых красотках!

Поделитесь интересным материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают о редкой наседке.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Немецкие породы кур с фото и описанием

Немцы – большие любители птицеводства. И это при всей строгости их законов по отношению всего, что касается использования земли. Простому человеку держать кур в своем хозяйстве очень сложно. В России известны и популярны многие породы кур, выведенные профессионально в этой стране.

Это породы Ломан Браун, Амрокс, Билефельдер, Лакенфельдер, Форверк. Существует еще огромное количество местных, малоизвестных в России пород народной селекции, которые бережно сохраняются в отдельных округах страны.

Вся, без исключения, птица отличается высокой производительностью, крепким здоровьем, прекрасной приспосабливаемостью к разным условиям существования. Достоинства пород сделали их популярными не только в Германии и России, но и во многих странах мира.

Но даже бережливые немцы не смогли уберечь некоторые свои породы под натиском экономически выгодных гибридов и кроссов. Стоит познакомиться с этими породами, численность некоторых из них упала до нескольких тысяч голов.

Немецкие породы кур

Порода кур Зундхаймер

Зундхаймер – породе 200 лет. Прародители этих кур – французские Гуданы, Доркинги, Брамы и Кохинхины. Имеет мясо-яичное направление. По виду похожи на Кохинхинов колумбийского окраса, ноги оперенные, но не так пышно, как у Брамы или Кохинхина.

Курица имеет выраженную мускулатуру, хорошие продуктивные несушки в отличие от прародителей. Производительность – до 220 яиц в год. Птиц этой породы насчитывается не более тысячи голов.

Аннабергер

Аннабергер хохлато-курчавый – порода выведена в середине 20 века. Ее можно отнести к мини курам. Вес особи не превышает 1,5 кг. Небольшие курочки с кругленьким туловищем и крохотным гребешком, который выглядит, как маленький рог. Курочки хохлатые.

Перо крапчатое, черно-белое, лежит рыхло, кончики загибаются наружу, от этого курочки выглядят кудрявыми. Понятно, что птица декоративная.

Остфризская чайка

Остфризская чайка – сегодня малочисленная в Германии порода красивых кур, напоминающих оперением и телосложением чаек. Надо сказать, что ее представители есть в России, их можно найти в продаже у крупных заводчиков племенной птицы. Порода старинная, ей более 300 лет.

Выводилась для производства яиц и мяса. Окрас бывает серебристым и золотисто-рыжим. Черные пятнышки покрывают спину и крылья. Вес курочки достигает 3 кг, за год несушка приносит 160 крупных яиц. Молодки начинают нестись в 6 месяцев.

Рейнская

Рейнская – куры выведены в 19 веке для получения яиц и мяса. Птицы обладают непривычным экстерьером: длинной и мощной спиной, мускулистой грудью. Маленький по высоте и длинный гребень шапочкой имеет необычную форму и присущ исключительно только этой птице. Мочки – белые.

Имеется несколько вариантов окраса: черный, белый, куропатчатый, голубой, колумбийский. Вес одной птицы составляет 2,8 кг, в год приносит до 180 яиц. Яйцо среднее и крупное.

Вестфальский тотлегер

Вестфальский тотлегер – родина и время выведения породы неизвестно. Птица хороша тем, что яйценоскость у нее с возрастом не снижается.

Порода имеет присущую только ей особенный вид: мочки ушей крупные, белого цвета, сережки маленькие красные, грушевидную форму туловища, крохотный гребешок и густое оперение на шее. Оперение белое или рыжее с черными пятнышками. На шее и груди пятен нет. Петухи – обладатели длинного и пышного хвоста. Производительность – 150 яиц в год.

Немецкий ястреб

Немецкий ястреб – еще одна исчезающая порода, не признанная официально. Выводилась для получения мяса и яиц. Всего насчитывается 1300 особей. Окрас кукушечный. Сегодня немцы пытаются восстановить численность птицы, чтобы отвести от породы угрозу исчезновения.

Кстати куры мини этой породы официально признаны и прошли стандартизацию. Вес курицы около 2 кг, производительность до 220 крупных яиц в год.

Брабантские рогатые куры

Брабантские рогатые куры – также крайне редкие и исчезающая птицы очень интересной внешности. Считается, что все-таки их родина – Голландия, хотя официально они прописаны в Германии. Направление – получение мяса и яиц. Сегодня, пожалуй, этих птиц можно отнести к декоративной породе.

Птица имеет пышные белые бакенбарды и хохолок. Оригинальную форму имеет гребень, образующий интересные красные рожки. Хвост — широкий, веерной формы. Перо может быть окрашено в золотистый, черный, белый, серебристый цвет. Птица набирает вес до 1,9 кг и приносит до 170 яиц в год.

Заключение

Немецкие породы кур будут выгодным и правильным решением для заводчиков. Птицы сочетают в себе лучшие качества от разных пород кур: отличную способность к адаптации, вкусное мясо, большие показатели яйценоскости и красивый вид. Остается только выбрать породу, идеально подходящую для условий, которые заводчик может им предложить.

Здравствуйте, Сергей! Приобретать следует импортные ЗЦМ у надежного поставщика.В РФ часто халтурят. Если ветеринар недосягаем, примените голодную…

Подскажите, каким зцм поить телят, а тоя из первой партии 4х телят отвёз на скотмогильник, и чем…

Здравствуйте, Сергей! Не рискуйте. Ферменты таких маленьких телят не приспособлены к белкам козьего молока. а они разные.Даже…

Здравствуйте! У меня такой вопрос, можно ли 2х недельных телят поить козьим молоком, пробовал поить змц стали…

Порода кур Зундхаймер: описание и характеристика, особенности содержания и выращивания, аналоги

Куры породы Зундхаймер
Куры Зундхаймер, (Sundheimer)

Читайте также:  Чем отличается Брама от Кохинхина: описание пород кур, фото, особенности содержания, сходства с другими видами домашних птиц, таких как Орпингтоны и Виандоты

Одними из самых популярных пород кур, являются гибриды мясных и яичных разновидностей. Их селекцию начали производить больше сотни лет назад. Благодаря своей универсальности они больше всех куриных пород подходят для домашнего хозяйства, обеспечивая фермера и вкусным мясом, и яйцами. Несмотря на такую широкую распространенность, порода Зундхаймер является довольно редкой. Порода кур Зундхаймер была выведена в Германии в окрестностях города Зундхайм у Кель-на-Рейне в конце девятнадцатого века, с помощью скрещивания следующих куриных пород: Доркинг, Брама, Кохинхин и Французские Гуданы. Одной из целей селекции был вывод породы, несущей яйца со скорлупой коричневого цвета. Новая порода уже в 1893 году в Лейпциге удостоилась серебряной медали на выставке животных. Окончательно существующая разновидность птицы сформировалась в 1966 году.

Зундхаймер относится к мясо-яичной породе, поэтому совмещает в себе высокую яйценоскость и немалые объемы мяса. Зундхаймер имеет свои основные отличительные качества: Туловище расположено практически горизонтально и имеет среднюю длину, довольно плотное и мускулистое, сужается книзу. Расширенная область таза. Пропорции туловища указывают на продуктивный тип кур. Широкая у основания с умеренным перьевым покровом шея. Спина плоской формы имеет среднюю длину. В области поясницы заметен легкий подъем, в частности, у куриц. Широкая немного выпуклая грудь. Округлой формы широкие плечи. Средней длинны мощные голени, широко расставленные плюсны с легким коротким опереньем до пальцев. Четыре пальца широко расставлены и имеют среднюю длину. Немного удлиненная голова имеет средние размеры. Гребень листовидной формы небольшого размера с 4–6 шипами как у петухов, так и у кур. Тонкие красные ушные мочки и недлинные округлые сережки. Цвет глаз может быть оранжевым или красным. Изогнутой формы крепкий клюв светло-желтого цвета. Гладкое, плотно прилегающее, твердое оперенье. Перьевой покров негустой. Высоко посаженные крылья тоже плотно облегают туловище. Петух и курица сложно отличимые, особенно до достижения ими двенадцати недель. Подросшие петухи отличаются от куриц незначительным синеватым оттенком хвостового оперенья и шеи, а также типичным более высоким голосом. Гребень у курицы меньше размером, а туловище книзу более широкое.

Порода кур Зундхаймер относится к редким европейским породам. Курей этой породы в мире порядка тысячи особей, которые в основном выращиваются с разной степенью успеха на территориях Германии и близь лежащих стран. В настоящий момент находится в Красной книге, как исчезающая немецкая порода кур. Из-за высокой скорости роста цыплят, чаще всего выращивается экономными фермерами. Особи этой немецкой породы имеют исключительно светлый черно-колумбийский окрас перьев. Преимущественно белое оперенье, только на воротнике и хвосте растут черные перья с серебристыми прожилками. Также крылья имеют черно-белые лопасти, которые видно только в раскрытом состоянии. Пух под опереньем тоже серебристо-белого или белого цвета. Окрас петуха и курицы практически не отличаются. К достоинствам Зундхаймера относят следующие: универсальная порода кур, так как относится к мясо—яичной группе пород; отличное на вкус тонковолокнистое диетическое мясо; высокая яйценоскость, Зундхаймер активно несут яйца даже в зимний период; отличные наседки; высокая скорость роста цыплят; спокойный темперамент; эстетические внешние характеристики.

Недостатками немецких кур являются: медленный рост оперенья, которое и в целом довольно редкое; сложно идут на контакт с людьми, недоверчивы и осторожны; трудноразличимые половые признаки; часто встречаются пороки в развитии из-за постоянного межродственного скрещивания ввиду малой популяции птиц. Особенной чертой Зундхаймера является то, что, несмотря на высокую яйценоскость, в настоящее время чаще всего выращивается, как декоративная порода кур. к

Наседки породы Зундхаймер аккуратны. Но им необходимо обеспечить минимальные условия для высиживания яиц. В частности, в птичнике оборудовать насесты и гнезда. Не рекомендуется их размещать на высоту выше полуметра. Для гнезд подойдет теплое плохо освещенное место. Цыплята Зундхаймер довольно сложны в выращивании, особенно для начинающих фермеров. Чтобы избежать потерь молодняка, специалисты рекомендуют покупать цыплят всего нескольких недель отроду. Необходимо их собственноручно ежедневно кормить, чтобы завоевать их доверие и ускорить адаптацию. Первые пару недель после вылупливания цыплят необходимо держать в тепле и в постоянном освещении, так как они практически лишены пуха. Затем, постепенно снижать освещенность до нормального уровня. Молодняк следует кормить объемистыми кормами, насыщенными протеинами ежесуточно 4–5 раз.

Рекомендуется периодически менять петуха, осуществляющего осеменение, чтобы избежать появления карликов и цыплят с врожденными пороками. Также можно скрещивать с другими породами курей, но это повлияет на чистоту вида. Так как у курей этой породы недостаточно густой слой оперения, необходимо гарантировать им теплое помещение для зимовки. Выполнение этого условия обеспечит стабильно высокую яйценоскость куриц и предохранит их от заболеваний. При устройстве курятника важно учесть, что куры породы Зундхаймер имеют довольно крупные габариты и немаленький вес. Чтоб обеспечить вкусное мясо птицы, ей необходимо пространство для выгула. Поэтому содержать в курятнике более 50 особей нецелесообразно.

Зундхаймеры неприхотливы и адаптируются к любым условиям содержания. После полной акклиматизации и привыкания к новым условия, проблем с ними не возникает. Их можно содержать и согласно выгульной системе, и в замкнутом пространстве. Готовый комбикорм отлично подойдет им в качестве постоянного корма, помимо травы. Благодаря своей универсальности Зундхаймеры подойдут для выращивания птицеводам-любителям.

Интересное и Любопытное

Куры породы Араукана . Читать далее »
Породы домашних кур .
Читать далее »
Павлин самая красивая птица среди куриных. Читать далее »
Необычные и редкие породы кур. Читать далее »
Домашние куры, какие они бывают.
Читать далее »
Фотографии Кур (Куры фото, фото курицы)
. Читать далее »
По р ода свиней Венгерская Мангалица . .. Читать далее »
Домашние кролики. Читать далее »

Домашние Гуси. Читать далее »

Породы Гусей
Читать далее »
Домашние Овцы.
Читать далее »
Домашние козы.
Читать далее »
Самый большой Бык мира
. Читать далее »
Гигантский бык по кличке Чилли (Chilli) .
Читать далее »
Гигантский кролик Дарий стал еще больше .
Читать далее »
Самый большой кролик в мире .
Читать далее »
Рекордсмены среди одомашненных животных.
Читать далее »
Безголовый петух Майк .
Читать далее »
Почему кукарекает петух? . Читать далее »
Куры породы Лысая Израильская . Читать далее »
Поделки из шин и бутылок. Читать далее >>

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо”
нажатием на кнопочки ниже.

Порода кур Зундхаймер

АвторСообщениеlapushkavera

Птицевод

Сообщения : 29
Поблагодарили : 2
Откуда : Витебск, Беларусь

Порода Зундхаймер была выведена в Германии в окрестностях города Зундхайм у Кель-на-Рейне в конце девятнадцатого века, с помощью скрещивания следующих куриных пород: Доркинг, Брама, Кохинхин и Французские Гуданы. Одной из целей селекции был вывод породы, несущей яйца со скорлупой коричневого цвета.

Общее описание породы.
Зундхаймер относится к мясо-яичной породе, поэтому совмещает в себе высокую яйценоскость и немалые объемы мяса.
Зундхаймер имеет свои основные отличительные качества:
Туловище расположено практически горизонтально и имеет среднюю длину, довольно плотное и мускулистое, сужается книзу. Расширенная область таза. Пропорции туловища указывают на продуктивный тип кур.
Широкая у основания с умеренным перьевым покровом шея.
Спина плоской формы имеет среднюю длину. В области поясницы заметен легкий подъем, в частности, у куриц.
Широкая немного выпуклая грудь.
Округлой формы широкие плечи.
Средней длинны мощные голени, широко расставленные плюсны с легким коротким опереньем до пальцев. Четыре пальца широко расставлены и имеют среднюю длину.
Немного удлиненная голова имеет средние размеры. Гребень листовидной формы небольшого размера с 4–6 шипами как у петухов, так и у кур. Тонкие красные ушные мочки и недлинные округлые сережки.
Цвет глаз может быть оранжевым или красным.
Изогнутой формы крепкий клюв светло-желтого цвета.
Гладкое, плотно прилегающее, твердое оперенье. Перьевой покров негустой. Высоко посаженные крылья тоже плотно облегают туловище.
Петух и курица сложно отличимые, особенно до достижения ими двенадцати недель. Подросшие петухи отличаются от куриц незначительным синеватым оттенком хвостового оперенья и шеи, а также типичным более высоким голосом. Гребень у курицы меньше размером, а туловище книзу более широкое.

Особенности породы.
Зундхаймер относится к редким европейским породам. Курей этой породы в мире порядка тысячи особей, которые в основном выращиваются с разной степенью успеха на территориях Германии и близь лежащих стран. В настоящий момент находится в Красной книге, как исчезающая немецкая порода кур. Из-за высокой скорости роста цыплят, чаще всего выращивается экономными фермерами.
Особи этой немецкой породы имеют исключительно светлый черно-колумбийский окрас перьев. Преимущественно белое оперенье, только на воротнике и хвосте растут черные перья с серебристыми прожилками. Также крылья имеют черно-белые лопасти, которые видно только в раскрытом состоянии. Пух под опереньем тоже серебристо-белого или белого цвета. Окрас петуха и курицы практически не отличаются.
К достоинствам Зундхаймера относят следующие:
универсальная порода кур, так как относится к мясо—яичной группе пород;
отличное на вкус тонковолокнистое диетическое мясо;
высокая яйценоскость, Зундхаймер активно несут яйца даже в зимний период;
отличные наседки;
высокая скорость роста цыплят;
спокойный темперамент;
эстетические внешние характеристики.
Недостатками немецких кур являются:
медленный рост оперенья, которое и в целом довольно редкое;
сложно идут на контакт с людьми, недоверчивы и осторожны;
трудноразличимые половые признаки;
часто встречаются пороки в развитии из-за постоянного межродственного скрещивания ввиду малой популяции птиц.

Особенной чертой Зундхаймера является то, что, несмотря на высокую яйценоскость, в настоящее время чаще всего выращивается, как декоративная порода кур.
Количественные данные. Размер особей породы Зундхаймер, как и у подавляющего большинства мясо-яичных домашних птиц, средний. Наибольший вес зрелого петуха достигает 3,5 кг, минимальны — 3 кг. Вес взрослой курицы может колебаться в пределах от 2 до 2,5 кг.
У кур породы Зундхаймер высокая продуктивность, учитывая, что они не относятся к яйценоским разновидностям. В среднем они несут ежегодно до 220 яиц. Масса одного яйца — 55–60 гр, а его скорлупа бывает от светлого до темно-коричневого цвета.

Немецкие куры

В России большой популярностью пользуются немецкие куры. Породы домашней птицы, созданные в Германии, привлекательны с экономической точки зрения – они отличаются высокой продуктивностью в мясном или яичном направлении. Не менее хороши универсальные разновидности, которых чаще всего разводят на домашних фермах.

Немецкая порода кур Билефельдер

Особенности немецких кур

Немцы известны своей педантичностью. Всё, что они создают, будь то автомобили, бытовая техника или породы кур, сделано профессионально и качественно. Если учёные из Германии берутся вывести курицу-несушку, то она непременно будет доведена до совершенства и покажет высокую яичную продуктивность. То же касается разновидностей птицы с мясными характеристиками.

Среди пернатых германского происхождения наиболее популярны в России те, что относятся к мясо-яичному направлению, например амрокс, форверк и билефельдер. Русские фермеры предпочитают получать двойную выгоду от домашней птицы – мясо и яйца. Немецкие куры в большинстве своём обладают красивой внешностью, крепким иммунитетом и хорошими адаптивными качествами, за что их высоко ценят во всём мире.

Популярные немецкие породы кур с кратким описанием

Ломан браун – несушка из Германии

Гибрид ломан браун получил широкое признание благодаря высокой яйценоскости. За год птица отдаёт 320–340 яиц массой 60–65 г. Несушка рано созревает – в 4,5 месяца. Период интенсивной яйцекладки длится 80 недель. По его окончании поголовье заменяют, так как продуктивность падает.

Немецкая несушка ломан браун

Другие достоинства ломан браун:

  • малое потребление корма – 115 г в сутки;
  • жизнеспособность молодняка – из 100 птенцов погибает лишь 2;
  • контактность, дружелюбие;
  • приспособленность к российскому климату;
  • стрессоустойчивость.

Внимание! Ломан браун – это гибрид, а не порода, поэтому разводить этих курочек в домашних условиях невозможно. Это единственный недостаток немки.

Амрокс – мясо-яичная немецкая порода кур

Селекционеры из Германии вывели кур амрокс в 19 веке на основе породы плимутрок, которая была завезена в страну из США. Учёные работали в 2 направлениях – над повышением продуктивности и улучшением адаптивных качеств, выносливостью птицы. Новая универсальная линия сразу привлекла внимание фермеров. Сегодня амроксы используются для создания продуктивных гибридов.

Порода кур амрокс

Мясо-яичная немка очень красивая, это типичная курочка Ряба – сбитая, с массивным туловищем и выпуклой грудкой птица обладает густым оперением кукушечного окраса. Вес петуха доходит до 4 кг, а несушки – 2,7–3 кг. Цыплята быстро растут и достигают зрелости к 5,5–6 месяцам. Яйценоскость на среднем уровне – в первый год кладки – 200 яиц, далее показатели снижаются до 170–180 единиц продукции.

Преимущества породы амрокс:

  • выживаемость молодняка – 95%, взрослого поголовья – 92%;
  • умение быстро адаптироваться к новым условиям жизни;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • высокая продуктивность;
  • спокойный характер.

Билефельдер

Создатель этой линии – Герберт Рот. Селекционер начал работу над новой породой в 70-х годах 20 столетия. Он хотел получить крупную, мясистую, спокойную курицу, которая легко переносит холод и при этом показывает высокую яйценоскость. Чтобы достичь цели, Рот скрещивал линии амрокс, нью-гемпшир, род-айленд, мехеленскую кукушку и вельзумер.

Результат был достигнут – немецкая порода кур билефельдер вобрала в себя лучшие качества прародителей – морозоустойчивость, стремительный рост, крепкий иммунитет и неприхотливость в кормлении. Более того, её представители аутосексные, то есть пол цыплят можно определить в суточном возрасте.

  • яйценоскость – 200 яиц в год;
  • вес тушки петуха – 4,5 кг, несушки – 3,8 кг.

Внимание! Куры из Германии билефельдер подходят для средней полосы, они легко переносят морозные зимы.

Лакенфельдер

Порода создавалась в северной части Вестфалии и близлежащих районах Нидерландов в начале 19 века. Лакенфельдер – мясо-яичная курица с красивым окрасом. Перья на туловище белые, а на шее, в хвосте и частично на крыльях – чёрные. Клюв и плюсны у представителей этой линии тёмного оттенка.

Птица небольшая, но славится вкусным мясом. Вес годовалого петуха приближен к 2,2 кг, масса несушки – 1,8 кг. Курочки несут около 160 яиц в год.

Форверк

Немцы создали кур форверк в 1900 году, взяв за основу орпингтонов. Результат работы учёных порадовал – получилась птица с яркой внешностью и отличными продуктивными показателями.

Немецкая несушка форверк не останется незамеченной на подворье. Её выдаёт необычный окрас – туловище золотисто-рыжее, а шею и хвост украшают смолянисто-чёрные перья. Лапы пернатых серо-синего оттенка, а мочки белые.

Немецкие куры форверк

Куры форверк приземистые, с массивным корпусом и округлым животом. Масса тушки – 3 кг. Яйценоскость средняя – 170 единиц продукции ежегодно. Вес яиц – 55 г.

Гамбургская

Предки гамбургских кур были завезены в Европу через порт города Гамбурга, откуда и произошло название породы. Немецкие селекционеры решили создать домашнюю птицу, которая несётся круглый год, хорошо адаптируется к любым условиям и обладает декоративной внешностью. Для этого они скрещивали кохинхинов, рамельслоеров, талакширских, фазановых йоркширских и чёрных кур из Испании.

В 1740 году селекционеры представили результат своей работы. Получилась компактная нарядная птица с подтянутым телосложением, красивой осанкой. Оперение у гамбургской несушки пёстрое – крапчатое или полосатое.

Курочки созревают к 5 месяцам и несут 160–180 яиц за первый год кладки, потом показатели падают. Вес тушки петуха – 2,5 кг. Мясо приятное на вкус, мягкое, но немного суховатое в области грудки.

Зундхаймер

Редкая порода кур немецкой селекции, выведена в конце 19 века на основе французских гуданов, доркингов, брам и кохинхинов. Птица относится к мясо-яичному направлению, но сегодня её выращивают как декоративную.

Внимание! Куры зундхаймер занесены в Красную книгу. В мире насчитывается чуть больше 1000 представителей породы, большая часть из них сосредоточена в Германии.

Окрас перьев у зундхаймеров колумбийский, чёрно-белый. Туловище хорошо обмускуленное с горизонтальной постановкой, плечи округлые, живот полный. От несушек за год получают 180–220 яиц с коричневой скорлупой.

Аннабергер хохлато-курчавый

Линия появилась в 1957 году. Это мини-курица весом 1,5 кг. Анабергер курчаво-хохлатый обладает компактными размерами, сбитым туловищем округлой формы. На короткой шее расположена маленькая голова с крошечным гребешком в виде рожка и пушистым хохолком. Оперение крапчатое, чёрно-белое. Структура пера рыхлая. Птицы выглядят забавно, потому что их перья немного загибаются наружу. Эта особенность породы отражена в её названии.

Остфризская чайка

Редкая породная линия появилась около 300 лет назад. По мнению учёных, крестьяне, жившие в то время на территории современной Германии, скрещивали аборигенных несушек с бельгийскими. В итоге получилась птица мясо-яичного типа с яркой внешностью, напоминающей чаек. Окрас бывает двух типов – серебристый и золотисто-рыжий. Основной тон сосредоточен в области шеи и груди, а на животе, спине и крыльях присутствуют чёрные мелкие крапинки, напоминающие рябь.

Показатели продуктивности немки средние – вес тушки составляет 3 кг. За год от несушек можно получить 160 яиц массой 65 г. Половая зрелость наступает в 6 месяцев.

Рейнская

Создатель породы – Ганс Рудольф фон Ланген, селекционер, живший в Германии в 19 столетии. В 1908 году на выставке его куры получили высокую награду. Рейнская несушка – обладательница массивного корпуса с широкой спиной и хорошо обмускуленной грудью. На голове красуется необычной формы гребень, такой бывает только у представителей этой породы. Ушные мочки окрашены в белый цвет.

Порода кур рейнская

Варианты окрасов пера разнообразные:

Продуктивные характеристики рейнской курицы: вес – 2,8 кг, яйценоскость – 180 яиц, масса яйца – 55–60 г.

Вестфальский тотлегер

Точных данных о происхождении этой породы нет. Известно только, что она создавалась при участии несушек брекель. Название «тотлегер» буквально переводится как «несётся до смерти». Оно точно описывает особенность курочек, яичная продуктивность которых почти не снижается с возрастом.

Представители этой линии имеют специфическую внешность:

  • белые крупные мочки;
  • маленькие круглые серёжки красного цвета;
  • недоразвитый аккуратный гребень;
  • туловище грушевидной формы;
  • густая грива, ниспадающая на спину.

У тотлегеров красивое оперение. Окрас может быть белый или рыжий. В каждом случае нижняя часть корпуса птиц испещрена чёрной рябью. При этом перья на шее и груди однотонные. У петухов роскошный длинный хвост серповидной формы.

Сейчас разведением тотлегеров занимаются только коллекционеры, поэтому заводчики-любители сталкиваются с проблемой покупки яиц и молодняка. Яйценоскость у кур на среднем уровне – 150 единиц продукции за год.

Немецкий ястреб

Порода появилась в немецком городе Дуйсбург в 1900 году. Её создатель – фермер-селекционер по фамилии Триелофф. Он поставил цель вывести курицу мясо-яичного типа с красивым кукушечным окрасом. Порода до сих пор не прошла процедуру стандартизации, но в начале 20 столетия фермеры из Германии основали клуб её любителей. Эта линия находится в списке исчезающих видов. В немецких хозяйствах числится всего 1300 племенных особей. Сегодня многие энтузиасты стараются восстановить породу.

Внимание! Карликовая разновидность немецкого ястреба, созданная Полом Адамом и Генрихом Ремом в 1960 году, получила признание членов комиссии и стандартизирована.

  • вес тушки самца – 2,5 кг, самки – 2 кг;
  • яйценоскость – 180–220 яиц;
  • масса яйца – 60 г.

Брабантские рогатые куры

Эти птицы поистине уникальны, причём их тоже осталось мало на планете. О происхождении пернатых почти ничего не известно. Их родиной официально считается Германия, хотя учёные предполагают, что создавалась брабантская курочка в Голландии.

Линия относится к мясо-яичному направлению, но сегодня, ввиду её малой распространённости, разводится как декоративная. Это хохлатая разновидность, отличающаяся небольшими габаритами. Средняя масса птицы – 2 кг. Корпус компактный с изящными формами, грудь развита слабо.

На небольшой голове красуются пышные бакенбарды и шлемовидный хохолок. Гребень оригинальной формы – в виде двух рогов. Хвост пышный, широкий, как веер. Типы окрасов – чёрный, белый, серебристый, золотистый. Яйценоскость рогатой курочки – 170 яиц в год, вес тушки – 1,7–1,9 кг.

Большинство пород кур немецкого происхождения исчезают с лица земли – их заменили высокопродуктивные кроссы. Однако и сегодня есть люди, которым небезразлична судьба пернатых, они прилагают усилия, чтобы сохранить древние породные линии. Многие разновидности несушек из Германии до сегодняшнего дня используются для создания гибридов и улучшения продуктивных качеств кур разных пород.

Ссылка на основную публикацию
Тема: Порода кур Зундхаймер 2016-01-07, 19:59